Блюда из корня сельдерея — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов) / страница 2
Борщ с сельдереем
Борщ, пожалуй, победитель по количеству вариантов и разновидностей. Хочу вам предложить рецепт борща с корнем сельдерея и консервированной в томате свеклой. Получается очень аппетитно! …далее
Добавил: Natali 22.03.2020
Салат из жареного корневого сельдерея 5.0
Яркий, полезный и незатейливый салат из корневого сельдерея, который пользуется популярностью. Его можно подать даже на праздничный стол. Особенно понравится тем, кто заботится о фигуре. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.04.2018
Суп из лосося и сельдерея
Мягкий, сливочный, насыщенный, но нежный вкус.
Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2018
Сельдерейная запеканка 5.0
Эта запеканка по достоинству будет оценена любителями овощей, особенно сельдерея, его вкус и аромат сохраняется и радует его ценителей! Обязательно попробуйте приготовить, а я расскажу, как! …далее
Добавил: Вика Василенко 15.03.2018
Рагу из говядины с сельдереем
Рагу — универсальное и многогранное блюдо. Его можно сделать из большого количества продуктов. Подойдёт любое мясо, птица и овощи. Приправы и травы — по желанию, и вновь мы получим новый вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.05.2018
Салат с корнем сельдерея и курицей
Вкусный и полезный салат. Курица в салатах отлично сочетается с овощами и корнеплодами. Приготовим салат с корнем сельдерея и обжаренным куриным филе, перец и чеснок добавим для аромата и свежести. …далее
Добавил: Natali 27.10.2020
Свинина в сливках с корневым сельдереем 5.0
Постная свинина – отличная возможность приготовить блюдо быстро и без особых хлопот. А добавка корневого сельдерея и пряностей сделает вкус блюда богаче и ярче. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 23.05.2018
Сельдерей с морковью по-корейски 5.0
Многие любят морковку по-корейски, с добавлением различных пряностей. Предлагаю попробовать сельдерей с морковкой, приготовленный таким же способом. Сочетание удачное и блюдо полезное. …далее
Добавил: Natali 31. 05.2019
Суп из лука-порей и сельдерея 5.0
Этот супчик можно смело подавать на стол тем, кто сидит на диете. Расскажу о рецепте вкусного и легкого блюда, как приготовить суп из лука-порей и сельдерея. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.05.2018
Как варить корень сельдерея правильно на Webspoon.ru
Сколько варить сельдерей корневой
Сельдерей — отличное вкусное и полезное растение. Полезные свойства, которые имеет сельдерей, даже сложно перечислить. Он помогает правильно работать пищеварительной системе, замедляет старение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять сельдерей при заболевании почек, подагре, ревматизме.
Побольше сельдерея рекомендуется кушать людям в возрасте, так как он улучшает водно-солевой обмен. В больших количествах его рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Употребляют сельдерей в сыром, жареном, тушёном, запечённом и вареном виде. Варится сельдерей довольно быстро — если вы порежете корень на небольшие кусочки, то уже через 10-15 минут сможете подать блюдо к столу. Варите сельдерей в кастрюле, пароварке или мультиварке — так, как вам удобно.
Рецепты с ингредиентом корень сельдерея
Ингредиенты:
- Вода
- Корень сельдерея
- Соль
Нам понадобятся:
- Нож
- Кастрюля
- Разделочная доска
Как варить корневой сельдерей в кастрюле пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится сельдерей, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Сельдерей хорошо промыть и очистить.
Шаг 3Ссылка
Нарезать корень сельдерея брусочками 1х1 см.Шаг 4Ссылка
Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и приправить небольшим количеством соли. Довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой на протяжении 10 минут.
Шаг 5Ссылка
Проверить сельдерей на готовность, проткнув брусочек вилкой.
Шаг 6Ссылка
Воду слить. Сельдерей готов.
Ингредиенты:
- Вода
- Корень сельдерея
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Нож
- Разделочная доска
Как варить корневой сельдерей в пароварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится корневой сельдерей, вода, нож, разделочная доска, пароварка.
Шаг 2Ссылка
Сельдерей промыть и очистить.
Шаг 3Ссылка
Нарезать сельдерей на брусочки размером 1х1 см. Выложить брусочки в чашу пароварки.
Шаг 4Ссылка
Готовить на пару на протяжении 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода
- Корень сельдерея
- Соль
Нам понадобятся:
- Посуда для микроволновки
- Разделочная доска
- Нож
- Плёнка пищевая
Как варить корневой сельдерей в микроволновке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится сельдерей — 150 граммов, вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л., посуда для микроволновки, нож, разделочная доска, пищевая плёнка.
Шаг 2Ссылка
Корень сельдерея хорошо промыть и очистить.
Шаг 3Ссылка
Нарезать корень брусочками, размером 1х1 см.
Шаг 4Ссылка
Выложить брусочки в посуду для микроволновки, добавить соль и воду, накрыть пищевой плёнкой.
Шаг 5Ссылка
Готовить 8 минут при мощности 800 Вт. Оставить до полного охлаждения.
Шаг 6Ссылка
Воду слить. Сельдерей готов.Корень сельдерея тушеный с овощами. Рецепт с пошаговым фото
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пост, и мы готовим постные блюда. Сегодня мой выбор пал на корень сельдерея. На выходных купил корень, и вот только сейчас дошла до него очередь. А буду я готовить корень сельдерея тушеный с овощами: морковью, луком и болгарским перцем. Можно конечно и больше добавить овощей, но мы сегодня будем использовать минимализм, хочется именно сельдерею уделить больше внимания. Мы любим сельдерей, особенно корень, и часто его готовим.
Мы его жарим, тушим, маринуем, и даже в сыром виде едим. Так он намного полезнее. Например мне нравится салат из сельдерея с тыквой и морковью, очень витаминный салат получается. Мы писали о салатах из сельдерея здесь. А сегодня уделим внимание тушению корня.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.55 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Корень сельдерея тушеный с овощами
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 400 — 500 гр.
- морковь — 400 гр.(2 шт.)
- лук — 250 гр.(2 луковицы)
- болгарский перец — 200 гр.(1 шт.)
- растительное масло — 100 гр.
- вода — 50 — 80 гр.
- соль — 1 ч. ложка
- черный перец по вкусу
- зелень по желанию
Вот такой простой набор ингредиентов нам сегодня нужен. Только здесь немного большой корень, и я его буду делить. Просто не захотел в кадр класть половину, решил, что лучше уж опишу словами.
Я решил еще сделать и сельдерей по корейски, и тоже с морковью, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.» Очень нам весной нужны витамины группы В, А, С, РР, да и минералы не будут лишними. А большое количество клетчатки не даст нам поправится.
Как вы уже видите, все овощи мы подготовили, почистили. Теперь начнем обжаривать. Сначала берем масло, около 80 — 100 грамм, и кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю можно заменить сковородой или казаном. Я взял алюминиевый 3.5 литровый казанок.
Лук режем полукольцами, и обжариваем до полуготовности. А пока жариться лук, трем на терку для корейских салатов морковь, мы взяли 2 штуки. Так она будет красиво выглядеть в готовом блюде. Только не надо делать длинными кусочки моркови.
Добавляем в казанок морковь. Чтобы морковь не пригорела в первое время, мы добавляем воды, грамм 50 — 80. Воду можно заменить томатным соком, мясным бульоном, но мы решили сделать именно на воде, чтобы готовое блюдо было красивей.
Теперь я тру подготовленный корень сельдерея. Сам корнеплод у нас затянул на 1.2 килограмма, но я потер всего 400 грамм, это и так хороший объем получается, особенно если учесть, что мы моркови тоже 400 грамм потерли.
Тертый сельдерей добавляем к моркови и хорошо перемешиваем. На фото казанок у нас стоит на столе, это только для фото, на самом деле он все это время стоит на среднем огне.
Теперь мы берем одну болгарскую перчину, можно любого цвета. Просто мы взяли красного, для красоты готового блюда. Перец(вырезав предварительно сердцевину) нарезаем небольшой соломкой и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
Если вам не нравится шкурка у перца, то обдайте кипятком и снимите её, а затем уж нарезайте. Нам и так нормально, и в готовом блюде шкурка не слышна.
Не забываем про соль и черный молотый перец. Солить и перчить можно по вкусу, мы лично соли добавили одну чайную ложку, с горкой, и немного черного перца. Много не стоит добавлять, сельдерей и так немного имеет легкую горчинку.
Тушить корень сельдерея с овощами надо около 20 — 25 минут. У нас на среднем огне стоял казанок 25 минут, но для фото я его снимал. В общей сложности у нас получился вес готового продукта 1.2 кг. Это хватит на 6 — 8 порций.
Получился очень вкусный тушеный сельдерей с морковью. И конечно же куда без фото сессии. Украсили мы тушеные овощи зеленым луком и веточкой петрушки.
А вот эту тарелочку я сфотографировал в кафе, и как видим, там еще были и брокколи. В эту смесь можно добавить не только брокколи, а и стручковую фасоль, цветную капусту, картофель, брюссельскую капусту, кабачки, зеленый замороженный горошек, грибы. В общем этот список можно продолжать долго, все зависит от ваших желаний и вкусов.
А теперь хочется остановится на некоторых советах при приготовлении сельдерея, которые могут вам пригодится.
Секреты тушеного сельдерея с овощами
- Выбирайте не очень крупный корнеплод. Я рекомендую брать около 0.5 кг.(у нас в магазине тогда были только крупные). Чем крупней корень, тем больше шансов, что у него в середине пустота и он не такой сочный.
- Не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, их можно изменять.
- Если вам не нравится привкус сельдерея, то можно добавить ложку лимонного сока, он изменит вкус готового блюда. Или взять моркови в три раза больше чем сельдерея.
- Вместо воды можно добавлять томатный сок, мясной бульон, а можно вообще без воды приготовить. Тогда надо будет болгарский перец или кабачки кинуть сразу с морковью. Они сочные, и дадут достаточно влаги для тушения овощей. Или вообще использовать можно помидоры.
- Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
- Как дополнительные специи можно использовать чеснок,(в одном из кафе блюдо было хорошо сдобрено чесноком), петрушку, укроп, кинзу.
Корень сельдерея тушеный с овощами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А если вы еще смешаете его с отварным рисом, то попросите еще добавки. А еще я хочу рассказать вам, что мы его еще и жарили как обычную картошку, жарили как отбивные, но мне больше всего понравился рецепт жаренного сельдерея с тертым сыром.
Готовьте с удовольствием и с любовью.
И этот же рецепт в коротком видео из фотографий.
Корень сельдерея: рецепты приготовления
Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.
Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.
1
СалатыКорневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.
Существует множество других рецептов салатов:
- 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
- 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
- 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
- 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.
Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.
Салат нужно готовить следующим образом:
- 1. Измельчить овощ с помощью терки для корейской моркови.
- 2. Перетереть чеснок.
- 3. Нарезать соломкой горький перец.
- 4. Измельчить на терке сельдерей. Добавить к нему уксус и чеснок, присыпать сахаром и солью. Отставить смесь, чтобы она настоялась.
- 5. Нагреть на сковороде растительное масло, добавить специи и вылить масло к другим продуктам. Добавить морковь. Все тщательно перемешать. Салат можно есть только через 3 часа.
2
Базовые блюдаМожно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.
Алгоритм приготовления следующий:
- 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
- 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
- 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.
Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
- 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
- 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.
Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.
Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:
- 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
- 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
- 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
- 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
- 5. Прокипятить.
В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.
Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:
- 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
- 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
- 3. Смешать все продукты.
Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.
3
Другие рецептыХорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:
- 1. Почистить и нарезать овощ.
- 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
- 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.
Также сельдерей готовят в духовке:
- 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
- 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
- 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
- 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л ). Залить этим соусом овощ.
- 5. Присыпать измельченным сыром.
- 6. Готовить в духовке.
Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:
- 1. Почистить и нарезать его кубиками.
- 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
- 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
- 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.
На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.
Создание закуски включает следующие шаги:
- 1. Подготовить для запекания перец. Его нужно нарезать на 2 части, убрать семена и тщательно промыть.
- 2. Обдать помидоры кипятком, чтобы убрать кожицу. Измельчить их в блендере.
- 3. Варить полученное томатное пюре, пока из него не выпарится вода. Объем уменьшится в 3 раза.
- 4. Перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким и можно было легко снять кожуру. Измельчить его в блендере. Добавить в пюре и проварить 10 минут.
- 5. Добавить чеснок, перец, сельдерей, сахар, соль, уксус и растительное масло. Проварить 5 минут.
Остается только разлить по банкам.
Корень сельдерея — 9 рецептов приготовления
Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.
Содержание материала:
Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей
Знакомство с сельдереем рекомендуют начать с салата. Эта закуска хорошо утоляет голод и подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- курица – 320 г филе;
- соль;
- сельдерей – 210 г;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- йогурт – 120 г натуральный;
- соленый огурец – 1 шт. ;
- горчица – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 110 г.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
- Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
- Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
- В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
Рецепт приготовления со специями в духовке
Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 12 г;
- корень сельдерея – 750 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- кориандр – 12 г молотый;
- соль – 4 г;
- паприка – 12 г;
- перец черный молотый – 7 г;
- чесночный порошок – 12 г.
Приготовление:
- Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
- Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
- Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
- Регулярно перемешивать лопаточкой.
По этому рецепту можно употреблять корень сельдерея как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
Как вкусно приготовить корень сельдерея по-корейски
По этому рецепту получается хорошая закуска к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 470 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить корень. Взять специальную терку, которая предназначается для морковки по-корейски. Натереть.
- Добавить сахар. Посолить. Насыпать специи, кориандр и перец. Перемешать. Залить уксусом.
- Поместить в чесночницу зубки. Измельчить. Влить масло. Перемешать. Залить сельдерей.
- Руками размять корень. Сельдерей должен пустить сок. Дать постоять. Через полчаса блюдо будет готово.
Суп-пюре из корня сельдерея
Приготовив по этому рецепт суп, вы останетесь в восторге. Витаминное блюдо готовится не только просто, но и быстро. Если раньше вам не нравился сельдерей, то эта вариация заставит вас изменить свое мнение.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- черный перец;
- лук – 0,5 шт.;
- соль;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сливки – 65 мл;
- куриный бульон – 670 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Разогреть в сковородке масло. Поместить луковую стружку. Обжарить.
- Нарезать сельдерей. Отправить к луку. Сельдерей потребуется кубиками.
- В бульон отправить зажарку. Четверть часа поварить. Влить сливки. Вскипятить.
- Включить блендер. Взбить массу. Посолить. Присыпать перцем.
Способ готовки с капустой и свеклой на зиму
Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.
Ингредиенты:
- соль;
- белокочанная капуста – 1100 г;
- вода – 410 мл;
- душистый перец;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- уксус – 110 мл.
Приготовление:
- Капусту понадобится измельчить. Присолить. Размять руками.
- Натереть бурак. Использовать лучше всего крупного помола терку. Порубить острый перец. Перемешать. Добавить к капусте.
- Измельчить корень. Кубики сельдерея закинуть в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец. Вскипятить.
- Залить маринадом заготовку. Оставить в тепле на трое суток. Затем переложить в емкости и хранить до зимы.
Легкий салат с яблоком и капустой
Если вам захотелось разгрузить организм легким и диетическим блюдом, то приготовьте салат с добавлением сельдерея. Получается весенним, свежим и ярким.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 120 г;
- укроп – 25 г;
- корень сельдерея – 120 г;
- перец;
- морковка – 120 г;
- соль;
- яблоко – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- С капусты обязательно удалить верхние листочки. Порубить.
- Взять терку, понадобится крупная. Натереть корень, яблоко, затем морковку.
- Как можно мельче порубить укроп.
- Смешать все подготовленные продукты. Присолить. Посыпать перцем. Влить масло. Размешать.
Корень сельдерея, тушеный с овощами
Хороший вариант для употребления в дни поста.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 470 г;
- зелень;
- морковка – 420 г;
- растительное масло – 110 г;
- черный перец;
- лук – 260 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 210 г;
- вода – 70 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. В казан влить масло. Отправить лук. Зажарить.
- Подготовить корейскую терку. Измельчить морковку. Поместить к луковой зажарке. Залить водой.
- На той же терке измельчить сельдерей. Выложить в казан. Посыпать перцем. Размешать. Продолжать тушить.
- Болгарский перец понадобится соломкой. Поместить в казан. Подсолить. Перемешать.
- Закрыть крышкой. Тушить полчаса.
- Нашинковать зелень. Посыпать готовое блюдо.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками
Полезное, оригинальное блюдо, которое порадует вас на завтрак.
Ингредиенты:
- перец;
- корень сельдерея – 550 г;
- сосиски – 270 г;
- мускатный орех;
- морковка – 550 г;
- майоран;
- бекон – 120 г;
- сливки – 1100 мл;
- сыр – 160 г;
- панировочные сухари;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Используя крупную терку натереть корень, затем морковку.
- В кастрюльку влить сливки. Посолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Вскипятить.
- Половину вылить в другую кастрюльку. Добавить морковку. Проварить.
- В первую емкость со сливками поместить сельдерей. Сварить.
- Бекон нарезать. Зажарить на сковородке. Сосиски нарезать. Должны получиться кружочки.
- Форму промазать маслом. Обсыпать сухарями. Выложить часть сельдерея. Присыпать частью натертого сыра. Выложить бекон. Разложить сосиски. Посыпать мускатным орехом. Укрыть половиной морковки. Посыпать сыром. Выложить морковку. Укрыть сельдереем. Снова слой сырной стружки. Разложить листочки майорана.
- Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов). Потребуется полчаса.
Морепродукты с корнем сельдерея в мультиварке
Многие народы используют сельдерей для приготовления кулинарных шедевров. Он придает любому кушанью яркий аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- руккола – горсть;
- сливки – 110 мл;
- черри – 6 шт.;
- куриный бульон – 240 мл;
- кунжутное масло;
- корень сельдерея – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжут – горсть;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- гребешки – 210 г;
- сухарики;
- лимон – 0,5 шт.;
- креветки – 120 г.
Приготовление:
- Натереть корень.
- В чашу залить бульон. Выставить режим «Варка». Таймер поставить на семь минут. Засыпать корнеплод. Готовить на том же режиме. Понадобится восемь минут.
- Влить сливки. Посыпать солью. Добавить перец. Установить таймер на четверть часа. Перелить в емкость. Чашу промыть.
- Порубить зубки чесночные. Поместить в чашу. Влить масло. Выставить режим «жарка». Потомить три минуты. Поместить креветки и гребешки. Залить соком, который выжат с лимона. Таймер поставить на семь минут.
- Черри нарезать. Смешать с рукколой. Сбрызнуть лимонным соком. Полить кунжутным маслом.
- В блюдо поместить тушеный сельдерей. Сверху разложить морепродукты. Вокруг выложить рукколу и нарезанные яйца. Посыпать сухариками и кунжутом.
Советы
- Как только очистите корень и измельчите, сразу полейте соком лимона. Эта процедура поможет сохранить первоначальный цвет и красивый внешний вид.
- В салат из сельдерея не стоит добавлять много соли, используйте минимальное количество.
- Если вы придерживаетесь строгой диеты, то из рецепта исключайте масло.
- Чтобы яблоко не потемнело и не испортило внешний вид кушанья, в салат добавляйте его самым последним и сбрызгивайте лимонным соком.
- Корень сельдерея приносит пользы гораздо больше, чем стебель, поэтому именно его рекомендуют использовать для здорового питания.
Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания
Сельдерей – одно из самых полезных для человека растений. Причем полезны все его части – и зелень, и корни, и семена (и черешки – в соответствующих сортах). Однако особенно ценится в диетологии корень сельдерея, который содержит много биологически активных веществ и клетчатки, нормализующей работу органов ЖКТ. Он доступен практически в течение всего года, хотя самые вкусные корнеплоды продаются в магазинах и на рынках с сентября и по апрель.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.
В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:
- Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
- Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
- Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
- Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
- Гликозиды и эфирные масла.
Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности.
Однако все имеет обратную сторону, и сельдерей тоже не является исключением. В частности, он содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Причем в корне их содержится больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.
Полезные свойства корня сельдерея
Эти корнеплоды обладают самыми разными полезными свойствами. Например, они оказывают легкое мочегонное действие, поэтому сельдерей рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отечностью, а также при определенных проблемах с мочеиспусканием и даже при мелких камнях в почках. Корень в таких случаях можно употреблять в сыром виде или выжимать из него сок.
Этим его полезные свойства не ограничиваются. Следует упомянуть, что корень сельдерея:
- Улучшает пищеварительные процессы за счет высокого содержания пищевой клетчатки. При этом есть данные исследований, которые доказывают, что в больших количествах клетчатка защищает от онкологических заболеваний кишечника. Но и это еще не все – клетчатка также создает благоприятные условия для развития полезных кишечных бактерий, которые помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и ожирение.
- Предупреждает развитие атеросклероза. В целом корень сельдерея рекомендуется употреблять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при артериальной гипертензии, то есть повышенном давлении. При этом экстракты сельдерея не так полезны, как употребление его корня в пищу.
- Содержит антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм на клеточном уровне, что является профилактикой многих недугов, включая злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии и болезнь Альцгеймера. Особенно полезными считаются содержащиеся в корне сельдерея феруловая и кофейная кислоты и флавоноиды (например, кверцетин).
- Улучшает функцию мозга и благотворно влияет на когнитивные способности.
- Помогает организму восстановиться после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
- Подавляет действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Его можно сравнить с мягким успокоительным средством растительного происхождения.
- Поддерживает работу сердечной мышцы – за счет высокого содержания калия. Этот элемент позволяет нейтрализовать и последствия злоупотребления поваренной солью.
- Защищает печень от развития жирового гепатоза.
- Является достаточно сильным афродизиаком.
Противовоспалительные свойства корня сельдерея позволяют его использовать при лечении инфекционных и кожных заболеваний и даже таких патологий, как подагра и артрит – антиоксиданты серьезно облегчают такие состояния.
Противоопухолевые свойства корня сельдерея пока изучены недостаточно. Однако было несколько масштабных исследований, которые показали, что антиоксиданты и витаминный состав сельдерея делают его перспективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Также ряд исследований позволяет ученым считать, что употребление корня сельдерея могло бы предотвратить развитие язвенной болезни желудка. В частности, в корнеплодах содержится специфический тип этанолового спирта, который помогает истощенным слизистым оболочкам. Но как использовать это свойство на практике, с учетом того что эфирные масла сельдерея противопоказаны при гастрите и язве, пока непонятно.
Корень сельдерея для женщин
Представительницам прекрасного пола корень сельдерея интересен тем, что в его состав входит клетчатка, которая помогает наладить пищеварение и при этом способствует похудению. Но это – не единственное его преимущество.
Все части растения, и корень тоже, содержат элемент апиол. Он представляет собой гормоноподобное вещество, которое во многом действует так же, как эстроген. Поэтому регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл и устранить наиболее неприятные проявления ПМС, а также значительно улучшает состояние при климаксе.
Для женщин в период менопаузы корень сельдерея особенно полезен тем, что содержит много витамина К и фосфора. Оба эти элемента очень важны для укрепления костей, их регулярное поступление значительно снижает риск остеопороза, развитие которого грозит дамам в этот период.
Кроме того, корень сельдерея содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны замедлять процессы старения. Богатый витаминный состав корнеплода помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Корень сельдерея для мужчин
Корень сельдерея обязательно должен входить в рацион мужчины, поскольку в нем содержатся растительные гормоноподобные вещества – в данном случае влияющие на потенцию. По сути, сельдерей – это безопасный аналог препарата Виагра. Можно добавить сырой корень сельдерея в рацион или готовить свежевыжатый сок из него, и оба варианта будут давать хороший эффект.
Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Для них употребление корня сельдерея хорошо также тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Исследования показали, что в этом корнеплоде присутствует соединение 3-н-бутилфталид, которое оказывает гиполипидемическое действие. Проще говоря, оно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и тем самым уменьшает риск появления холестериновых бляшек, которые могли бы привести к крайне негативным последствиям.
При беременности
Несмотря на то что в целом сельдерей полезен, при беременности его можно употреблять только в очень небольшом количестве, особенно это касается первого и третьего триместра. Дело в том, что упомянутое выше вещество апиол действует как эстроген, уровень которого при беременности как раз снижается. Это означает, что он стимулирует сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Однако в небольшом количестве употреблять его можно – он даст организму достаточное количество клетчатки и витаминов.
При грудном вскармливании
Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.
Для детей
Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, которые полезны ребенку. Например, это кальций, который необходим для укрепления зубов и костей, а также калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в корне сельдерея содержится много натрия, что позволяет уменьшить использование соли в рационе ребенка. А еще в этом овоще много фосфора, необходимого для улучшения когнитивных функций.
Однако педиатры советуют вводить корень сельдерея в рацион ребенка, только начиная с полутора лет. При этом поначалу стоит добавлять только небольшой кусочек корнеплода в суп и проверять реакцию, поскольку этот овощ содержит потенциальные аллергены, да и выраженный запах сельдерея может не понравиться малышу. Надо, чтобы ребенок привык к нему. Поначалу этот кусочек сельдерея измельчают в блендере вместе с остальными овощами, затем просто нарезают маленькими кубиками.
Когда ребенку исполнится два года, можно будет предложить ему пюре из сельдерея. Готовят блюдо следующим образом – на 100 г корня сельдерея берут 20 г мякиша белого хлеба, 50 мл молока, 1 ч. ложку мягкого сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками, а затем отваривают в слегка подсоленной воде. Хлеб замачивают в молоке, затем вместе со сливочным маслом взбивают все блендером. Яйцо варят вкрутую, нарезают дольками и используют для украшения.
При похудении
Сельдерей, к сожалению, не обладает жиросжигательными свойствами, однако и он может быть полезен для похудения. О нем часто говорят, что это – продукт с отрицательной калорийностью, мол, при его употреблении человек теряет при переваривании больше калорий, чем получает с продуктом. Это не совсем так, поскольку человеческий организм умеет извлекать энергию из любого продукта, даже низкокалорийного. Просто, в отличие от картофеля, сельдерей практически не содержит крахмала (всего 5–6% от общего объема), зато в нем очень много клетчатки. Это помогает очистить организм от токсинов, причем одновременно стимулируется деятельность кишечника и активизируется процесс обмена веществ. Все это вместе взятое и помогает избавиться от лишнего веса.
Те, кто всерьез занимаются здоровым питанием, могут включать корень сельдерея в свой рацион в качестве гарнира к мясу, поскольку так оно будет лучше усваиваться. С точки зрения диетологии это будет прекрасный вариант – отварная куриная грудка и салат из сельдерея и яблока или кролик, тушеный с корнем сельдерея и луком.
Также хороший эффект дает диета на супе из сельдерея. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно есть только этот суп, зато в любых количествах. Готовят суп следующим образом: на 300 г корня сельдерея берут 5 томатов (зимой можно брать консервированные, но не маринованные), 300 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 1 морковку и зелень. Овощи измельчают и бросают в кипящую воду, снова доводят до кипения (на это уходит около 10 минут), а затем варят на медленном огне до готовности. За пару минут до того, как выключить огонь, в кастрюлю бросают измельченную зелень.
Придерживаться этой диеты нужно в течение недели. За это время можно потерять 3–4 кг лишнего веса.
Корень сельдерея в медицине
Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:
- Против отложения солей. Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.
- Против ревматизма и боли в суставах. Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.
- Против бессонницы. Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.
- Против аллергических реакций. Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.
- Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.
При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.
При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.
Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.
С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
Сельдерей легко можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его морозить необязательно. Разве что можно рассматривать это как способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.
Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку.
Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить – либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.
Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.
Как употреблять корень сельдерея
При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел.
Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.
Рецепты приготовления корня
Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.
В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Но можно попробовать и другие варианты блюд:
Суп-пюре из корня сельдерея
Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи.
Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.
Картофель с сельдереем
Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают.
Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.
Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу.
Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.
Салат с корнем сельдерея и соусом ремулад
Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами.
Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремулад. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Жареный корень сельдерея с пряными травами
Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу.
Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки. Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.
Для любого из этих рецептов нужен хороший корень сельдерея. Его желательно выбирать правильно: корнеплод должен быть твердым, с гладкой поверхностью и без узлов, от которых потом все равно придется избавляться. Важно, чтобы внутри он был полным, без пустот. Чтобы проверить это, нужно постучать по корнеплоду. У качественного будет глухой звук, звонкий характерен для пустого внутри овоща.
Интересные факты о сельдерее
С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.
Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
рецептов корня сельдерея | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
Десять (да, 10) вещей, которые нужно сделать с корнем сельдерея
Считайте свои благословения.Значит, у вас остались шесть кореньев сельдерея размером с футбольный мяч? По крайней мере, они съедобны. Серьезно, я знаю, что трудно понять, что с этим делать; В последнее время у меня было немало на руках благодаря зимней доле CSA с фермы Whippoorwill. Итак, на прошлой неделе я опубликовал свой любимый рецепт сливочного корня сельдерея и картофельной запеканки, но я подумал, что вам тоже могут понравиться еще несколько идей. Итак, начнем. (Обязательно попробуйте жареные в духовке «чипсы».)
1. Нарезать корень сельдерея тонкими спичками (или натереть на крупной терке) и бросить (сырым) в зимний салат из эндивия, нарезанных груш, поджаренных грецких орехов и голубого сыра.
2. Сделайте жареных «чипсов» из корня сельдерея. Разрежьте корень пополам, а затем на четвертинки; затем нарежьте каждую четверть как можно тоньше. (Для этого отлично подходит нож сантоку). Бросьте кусочки в достаточное количество оливкового масла для покрытия, посыпьте солью, разложите на прочной противне; и запекайте при температуре 350 ° F, пока они в основном не станут темно-золотисто-коричневого цвета с небольшим количеством белого. (Я думаю, что более темные будут более хрустящими, но слишком темными и будут горькими на вкус.) Дайте им остыть на противне, чтобы они не стали хрустящими.Посыпьте большим количеством соли и перекусите на диване с вашим любимым DVD.
3. Так как корень сельдерея и картофель прекрасно подходят друг другу, используйте их вместе в сытном зимнем супе . Обжарьте нарезанный лук-порей в масле, добавьте нарезанный кубиками корень сельдерея, картофель и куриный или овощной бульон, варите до мягкости, сделайте пюре и усилите легкостью сливок, немного цедры лимона, большого количества нарезанной свежей петрушки и хрустящих гренок.
4. Яблоки и корень сельдерея — тоже счастливые партнеры.Используйте их в сыром виде в салате или попробуйте сначала обжарить их и добавить в теплый салат из эскароле с хрустящими полосками ветчины и теплый дижонский винегрет.
5. Сделайте «галет» из корня сельдерея , выложив на противень пару слоев тонко нарезанных кружков корня сельдерея и сыра грюйер. Выпекайте при 400 ° F, пока не подрумянится и не станет мягким. (Накройте первую половину варки.) Дайте остыть и нарежьте дольками.
6. Попробуйте «быстрое тушение» корня сельдерея .Нарезанный кубиками корень сельдерея в сочетании сливочного и оливкового масла в сотейнике, затем добавьте достаточно жидкости (немного бульона с яблочным сидром), накройте крышкой и уменьшите количество жидкости, чтобы закончить приготовление овощей. Откройте крышку, перемешайте с небольшим количеством масла со специями и подавайте в теплом виде.
7. Вместо чипсов можно также нарезать корень сельдерея кубиками для запекания. Приготовьте быстрый гарнир на ночь из жареного корня сельдерея и картофеля Юкон Голд с медом и розмарином . Нарежьте овощи кубиками диаметром ½ дюйма, добавьте оливковое масло и соль и запекайте на противне при температуре 425 ° F, пока они не станут коричневыми и мягкими.Слегка заправьте смесью топленого масла, меда и измельченного свежего розмарина.
8. Корень сельдерея также хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами. Пюре из корня сельдерея для жареного рыбного филе восхитительно. Нарежьте корень (и несколько небольших картофелин) на кусочки и тушите их с несколькими небольшими зубчиками чеснока до готовности. Сделайте пюре из овощей с небольшим количеством жидкости для жарки, небольшим количеством сливок, соли и перца.
9. Вместо пюре приготовьте «пюре» из корня сельдерея , вручную размолв приготовленный корень сельдерея и картофель со сливочным маслом и молоком и немного обжаренного чеснока.Подавать с жареным в горшочке.
10. Для элегантного праздничного гарнира — или даже сытного основного блюда в будние дни с салатом — приготовьте мой рецепт корня сельдерея и картофельного запекания. Я использую комбинацию жирных сливок и куриного бульона, чтобы он был насыщенным, но не слишком тяжелым; это хорошее блюдо, чтобы познакомить людей с корнем сельдерея.
Как приготовить корень сельдерея (Celeriac)
Пастернак и сельдерей
Время от времени люблю писать о непопулярных овощах. Я считаю их проблемой, особенно корнеплоды, которые, как правило, недорогие и универсальные.Сегодня я хочу поговорить об одном из наименее привлекательных овощей — сельдерее.
Сельдерей и сельдерей легко спутать. Сельдерей из семейства петрушек выращивают из-за вкусных корней, а сельдерей — из-за стеблей и листьев.
Я стараюсь не покупать сельдерей, потому что он продается на единицу продукции, что делает его дороже, чем овощи, продаваемые на развес. Но он придает моему бульону несравненный аромат — нежный и сладкий. Меньшие корнеплоды вкуснее больших, но я рискнула и выбрала этот большой, потому что это была хорошая покупка.При покупке обратите внимание на темно-зеленые листья. Овощи в форме моркови слева — это пастернак или корни петрушки, которые используются так же, как сельдерей.
Корни сельдерея узловатые и грязные. Чтобы не срезать слишком много кожуры, нарежьте корень кружочками и срежьте внешний край каждого ломтика. Используйте быстро, чтобы избежать потемнения, или обработайте лимонным соком. Мякоть должна быть белой и плотной.
Листья сельдерея можно использовать в салатах и супах, но они более горькие, чем сельдерей.Чтобы приготовить корень сельдерея, добавьте его в кипящую воду. Сельдериак, начатый в холодной воде, также выйдет горьким.
Свежий корень сельдерея можно натереть в сыром виде в салат или приготовить и подавать холодным. Попробуйте сочетать его с другими корнеплодами, такими как вареная свекла или репа.
Я нашла рецепт салата с приготовленным сельдереем. Этот рецепт пирога с грибами и сельдереем включает в себя тесто для пирога, но вы можете заменить его более простым пирогом на масляной основе.
Сельдерей был прекрасен в моем курином супе, но не так хорош в свежем виде в моем салате из свеклы.Я не уверен, была ли проблема в размере или возрасте корня. В следующий раз сделаю из него салат, как только принесу домой.
Вы когда-нибудь использовали сельдерей? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Вам также могут понравиться:
Десять способов приготовить репу
Как использовать сельдерей
Свекольный суп с имбирем и тмином
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Селериак: преимущества, рецепты и питание
Селериак — необычный и питательный овощ, имеющий множество применений.Он может принести несколько преимуществ для здоровья, например улучшить здоровье костей и сердца.
Селериак имеет зеленые листья и стебли, которые растут над землей, и корни с грубой коричневой кожей, которые растут под землей. Фермеры выращивают сельдерей для получения съедобных листьев и стеблей, а сельдерей — для получения корней.
Некоторые люди называют сельдерей корнем сельдерея, но это не корень стебля сельдерея.
Другие названия сельдерея — крупный сельдерей и сельдерей из корней репы. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь, и относится к сельдерею, петрушке и пастернаку.
Съедобной частью растения сельдерей является корень. Внутри корень бледный и напоминает картофель или репу. По вкусу он похож на сельдерей и петрушку. Человек может есть промытый и очищенный сельдерей в сыром виде или приготовить его разными способами.
В этой статье мы объясняем возможные преимущества сельдерея для здоровья, а также его питательную ценность и способы использования его в рецептах.
Сельдерей потенциально укрепляет здоровье костей и сердца и может снизить риск диабета.
Здоровье костей
Потребление витамина К может повлиять на здоровье костей. Сельдерей является обильным источником витамина К, одна чашка сырого сельдерея содержит 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества.
Обзор пяти исследований, в которых участвовало в общей сложности 80 982 участника, за 2017 год, изучал взаимосвязь между витамином К и переломами костей. У участников с более высоким потреблением витамина К с пищей был более низкий риск переломов.
В частности, авторы отметили, что риск перелома был на 22% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество витамина К, чем среди тех, кто потреблял наименьшее количество витамина К.
Диабет
Миллионы людей во всем мире страдают диабетом 2 типа — заболеванием, которое снижает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровая диета может снизить риск диабета 2 типа.
В исследовании 2012 года, в котором использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском развития диабета 2 типа.
Они обнаружили, что люди, которые ели больше всего корнеплодов, имели риск диабета на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Тем не менее, в более позднем исследовании 2019 года изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками, а также отслеживалось, у каких из них развился метаболический синдром, фактор риска диабета.
Авторы исследования установили, что употребление корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные свойства корнеплодов, таких как сельдерей, от диабета.
Здоровье сердца
В одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых исследователи изучили связь между аскорбиновой кислотой плазмы, маркером витамина С в крови, и риском высокого кровяного давления у человека.
Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления.
Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Высокое кровяное давление — основная причина инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка сырого сельдерея содержит:
Сельдерей является концентрированным источником многих питательных веществ, в том числе:
- витамин C
- витамин K
- витамин B-6
- калий
- фосфор
- клетчатка
Целериак особенно богат витаминами C и K, и он может внести значительный вклад в рекомендуемое ежедневное потребление этих витаминов людьми.
Сельдерей — универсальный овощ, который человек может есть сырым или приготовленным.
Сырой сельдерик часто используется в салатах. Это может быть наиболее известно его использованием во французском блюде под названием celeri remoulade.
Сельдерей можно запекать, варить, жарить или готовить на пару. Люди также могут размять сельдерей и подавать его в качестве гарнира или нарезать для добавления в супы.
Попробуйте несколько рецептов сельдерея, представленных ниже:
- Разбитый сельдерей
- Суп из корня сельдерея и яблочного супа
- Салат из сельдерея с пармезаном, грецкими орехами и петрушкой
Если сельдерей недоступен, люди могут использовать сельдерей и корень петрушки для достижения аналогичный вкус в супах.Для затирания или запекания подходящей альтернативой будет пастернак или картофель.
Сельдерей и картофель часто готовят схожими методами, и в рецептах можно заменить один на другой. Сельдерей также может служить альтернативой картофелю для людей, которые пытаются снизить потребление калорий или углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка отварных кусочков сельдерея содержит 42 калории и 9,14 г углеводов. Такое же количество вареного картофеля дает 134 и 31 калорию.2 г углеводов.
Сельдерей — универсальный ароматный ингредиент для супов, пюре, гарниров и салатов.
Это богатый источник витаминов C и K, которые могут помочь поддержать здоровье сердца и костей.
Целериак также может помочь предотвратить диабет 2 типа, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Люди, которые хотят достичь или поддерживать здоровую массу тела, могут выбрать сельдерей в качестве низкоуглеводной альтернативы картофелю.
Рецепт сельдерея Суномоно — японская кулинария 101
http: // pinterest.ru / jcooking101 / japanese-recipes /
Сельдерей не входит в состав японской кухни. Он обладает сильным ароматом, поэтому его нельзя использовать во всех японских блюдах; однако это не значит, что мы вообще не можем его использовать.
Я превратил сельдерей в салат Суномоно, и он очень вкусный. Освежающий сельдерей и сладкий уксус очень хорошо сочетаются. Немного кунжутного масла усиливает вкус в целом.
Если вы хотите узнать, как приготовить суномоно в деталях, посмотрите наше видео о суномоно (салат из огурцов).
Состав
- 4-5 стеблей сельдерея
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 1 1/2 столовой ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 1-2 ч.л. семян кунжута
Инструкции
- Удалите ребрышки с сельдерея. Нарежьте сельдерей как можно более тонкими ломтиками и добавьте в миску с 1/4 чайной ложки соли. Оставьте на 5 минут. Выдавить воду из сельдерея.
- В другой миске хорошо взбейте рисовый уксус, сахар, соль и кунжутное масло, пока сахар не растворится.
- Добавьте смесь уксуса и кунжута в подготовленный сельдерей и хорошо перемешайте. Охладите 30 минут.
3,1
https://www.japanesecooking101.com/celery-sunomono-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
Шаг1
Шаг 3
О Норико
Норико родилась и выросла в Осаке, Япония.Она живет в Южной Калифорнии с 1994 года. Норико поступила в Кулинарный институт Сан-Диего, изучая выпечку и кондитерские изделия у шеф-кондитера Бо Фриберга. Она работала кондитером на нескольких коммерческих кухнях. Она замужем, имеет одного ребенка и одного волнистого попугайчика, а теперь работает домработницей, которая любит готовить для своей семьи японские и американские блюда.
5 способов приготовить корень сельдерея
Корень сельдерея, он же celeriac , некрасивый — он узловатый, с пятнами и обычно покрывается комками грязи.Но есть причина, по которой он называется Овощ Золушка .
После того, как вы удалите неровности, корешки и случайные прожилки почвы, застрявшие на неровной кожуре, вы обнаружите молочно-белую мякоть со вкусом сельдерея с оттенком петрушки. (Это , а не корень сельдерея, а его дальний родственник.) Вкус сельдерея / петрушки и хрустящая текстура освежают, когда вы едите сельдерей в сыром виде, но даже лучше, когда вы его готовите — появляется сладость.
Кулинарный писатель Дебби Моуганс, автор поваренной книги «от фермы к столу» Farmer & Chef Asheville, рассказала нам, как сделать сельдерей вкусным и запоминающимся блюдом для публики…
Начиная с корня сельдерея
Корни сельдерея малого и среднего размера на вкус лучше, чем самые большие. В ящике для свежих продуктов они хранятся около двух недель. Когда вы будете готовы использовать один, очистите его, как ананас — внешняя оболочка изобилует бороздами и выступами, так что вы можете в конечном итоге отрезать четверть внешней поверхности, чтобы получить более гладкую внутреннюю часть.Используйте большой, тяжелый и острый нож, например, поварской нож от семи до десяти дюймов. Сначала отрежьте каждый конец. Затем возьмите корень обрезанным концом вниз на разделочную доску и разрежьте сверху, чтобы снять кожуру полосками, поворачивая ее по ходу движения.
Промойте очищенный корень сельдерея, разделочную доску и нож. Чтобы очищенные и / или срезанные корни не потемнели, пока вы работаете над любым рецептом, вы можете бросить их в миску с водой, в которой есть немного лимонного сока (но не оставляйте тонкие ломтики в воде более чем на 20 минут. ).Обязательно промокните очищенные куски корня бумажными полотенцами перед приготовлением.
Bonus: Если к корню сельдерея, который вы покупаете, прикреплены стебли и листья, добавьте их в бульоны, супы и тушеные блюда, чтобы получить крепкий аромат сельдерея, и ешьте их как часть блюда.
А теперь самое интересное…
Запекать картофель фри . Разогрейте духовку до 450 ° F. Чтобы подать три-четыре, нарежьте около двух фунтов очищенного корня сельдерея на картофель фри любого размера. Смешайте нарезанные кусочки с одной столовой ложкой оливкового масла и тремя четвертями чайной ложки чесночного порошка.Выложите на противень в один слой и запекайте до подрумянивания и мягкости (30-40 минут), перевернув ломтики один раз. Посыпьте двумя-тремя столовыми ложками тертого пармезана, пока он горячий.
Размять с картофелем. Погрузите в большую кастрюлю равное количество очищенного, нарезанного кубиками корня сельдерея и очищенного, нарезанного кубиками красновато-коричневого картофеля в половину молока / половину воды. Довести до кипения и варить до готовности. Слейте воду, оставив немного жидкости. Разомните, добавьте соль и масло по вкусу и снова добавьте достаточно жидкости для приготовления пищи, чтобы смесь стала кремообразной.(Для более яркого вкуса корня сельдерея удвойте корень сельдерея, исключите картофель и используйте в качестве жидкости для приготовления все молоко. Молоко смягчает корень сельдерея и делает его аромат более сладким.) Рекомендации по сервировке…
- Заправьте пюре последней посыпкой нарезанного зеленого лука и тертого сыра Пармезан.
- Чтобы уменьшить количество масла, вместо добавления его в затор сбрызните каждую порцию одной чайной ложкой топленого или подрумяненного масла.
Жаркое со сладким картофелем .Разогрейте духовку до 450 ° F. Смешайте два небольших очищенных и нарезанных кубиками корня сельдерея и два средних очищенных и нарезанных кубиками сладкого картофеля с одной столовой ложкой топленого сливочного или оливкового масла, половиной чайной ложки греческой соли приправы и половиной чайной ложки сушеного орегано. Выложите кубики в один слой на противень. Жарьте до подрумянивания и мягкости, время от времени переворачивая — 30-40 минут.
Побрейте, чтобы салат получился хрустящим. Разрежьте очищенный корень сельдерея сверху вниз на три части примерно одинакового размера.С помощью овощечистки нарежьте кусочки корня сельдерея в большую миску — они должны быть как можно более тонкими и похожими на стружку сыра пармезан. Добавьте рваные листья мягкого салата (например, сливочное масло, бибб или бостон) и тонкие полоски зеленого лука, нарезанного соломкой. Перемешайте с винегретом и сбрызните пармезан поверх каждой порции … в конце добавьте свежемолотый черный перец.
Наконец, вот рецепт гратена, вдохновленный запеченным блюдом из красновато-коричневого картофеля. Картофель Анна — очень тонкие ломтики корня сельдерея укладываются слоями концентрических кругов и запекаются.Крахмал из корня сельдерея, хотя и не такой липкий, как у картофеля, скрепляет слои, когда вы нарезаете запеченное блюдо на дольки.
Гратен из корня сельдерея
На шесть-восемь порций
Хитрость этого рецепта заключается в том, чтобы нарезать овощи очень тонкими ломтиками — почти как бумага. Коробочная мандолина отлично подходит для этого, но хороший острый нож подойдет, если вы будете терпеливо резать. Перед сборкой промокните ломтики бумажным полотенцем.
Состав
5 чайных ложек растопленного несоленого масла
2 (фунт) корня сельдерея
6 столовых ложек тертого сыра пармезан
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
1/2 чайной ложки соли
свежемолотого перца
Разогрейте духовку до 400 ° F.
Смажьте две чайные ложки сливочного масла на дно и по бокам 10-дюймовой (или больше) жаростойкой сковороды. (Вы также можете использовать форму для пирога, форму для выпечки с фольгой, 9-дюймовую форму для пирога или форму для выпечки.)
Вымойте корни сельдерея и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кожуру большим, тяжелым и острым ножом. Снова промыть и высушить. Используя мандолину или острый нож, нарежьте крест-накрест очень тонкими ломтиками (примерно 1/16 дюйма). Поместите один ломтик в центр неглубокой сковороды, затем выложите слой из слегка перекрывающихся ломтиков вокруг центрального ломтика.Кончиком кондитерской кисти слегка нанесите одну чайную ложку растопленного масла на расположенные ломтики, стараясь не сдвинуть их. Посыпьте двумя столовыми ложками пармезана, одной чайной ложкой тимьяна, одной третью соли и небольшим количеством свежемолотого перца. Повторите слои как минимум дважды или пока не будут использованы все ломтики.
Плотно накройте сковороду или форму для запекания фольгой и запекайте 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока сельдерей не станет мягким, а верх не подрумянится, еще 25–30 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5-10 минут. Переверните на противень, а затем снова переверните на блюдо, чтобы подрумянившийся слой оказался сверху. Нарезать дольками для сервировки.
.