рецепт из замороженных ягод, на зиму, польза и вред
Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.
Знаете ли вы? Биологи выделяют в среднем 166 видов калины.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Простой рецепт. Вариант №1
410 минут
- сахар
1 стакан
чтобы покрыла ягоды
Пищевая ценность на 100 г:
Калории12 ккал
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
Простой рецепт. Вариант №2
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Калории19 ккал
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
Знаете ли вы? Калину применяют при гипертонии, отёках почечного или сердечного происхождения, колите, гастрите, заболеваниях печени, желудочно-кишечных и т. д.
Классический рецепт из замороженных ягод
440 минут
Видео-рецепт- сахар
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории20 ккал
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
- Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
- Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
- Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.
С яблоками
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Калории25 ккал
- Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
- Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
- Вскипятите воду.
- После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
- Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
- Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
- Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
Важно! В такой напиток вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Калина кидается в жидкость.
На зиму
440 минут
- калина
1 стакан
Пищевая ценность на 100 г:
Калории22 ккал
- Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
- Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
- Банка стерилизуется около 20 минут.
- Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
- Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
- Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.
Особенности хранения заготовок
Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.
Компот из калины на зиму: рецепт приготовления и польза
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Калиновый напиток
Ингредиенты:
- Ягода – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
- Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
- Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
- Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
- Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
- После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
- Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
- Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Компот из мороженой ягоды
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
Продукты:
- Ягоды замороженные – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Сахар – 25 г.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
- Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
- В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
- После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Мороженная калина
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г
- Калина – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
- Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
- Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
- Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
- В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
- В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
- Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Калина с яблоками
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
Компоненты:
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 0,75 кг
- Вода – 750 мл.
Порядок заготовки напитка следующий:
- Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
- Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
- Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
- В стерильную тару сложить заготовленную калину.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
- Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
- Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
- Достать банки из таза и закатать крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.
Компот из калины
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Цитрусы – 0,5 кг
- Корица – 3 г
- Ваниль – 2 г
- Вода – 750 мл.
Алгоритм действий следующий:
- В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
- Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
- Отварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
- Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
- После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
Компот из калины — рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro
Красочные ягоды калины – идеальный ингредиент для вкусного компота. Многие не любят их из-за терпкого привкуса, но от него можно избавиться буквально за 1 час, зная небольшой секрет! Поэтому компот из калины получится ароматным, ярким и насыщенным, а еще – очень полезным, ведь собирают ягоды поздней осенью, когда просто необходимы дополнительные витамины и микроэлементы для поддержания иммунитета.
Готовый напиток хранится около 2-3 дней в холодильнике, его даже можно закупорить на зиму в горячем виде, разлив по простерилизованным банкам и закрутив горячими крышками.
Чтобы еще ярче подчеркнуть вкус ягод, при варке компота обязательно добавляйте немного лимонной кислоты или сока лимона. При наличии крупного урожая калины резонно оставшиеся ягоды заморозить, чтобы всегда иметь под рукой необходимый продукт для создания компота в дальнейшем.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 7
Приобретенные или сорванные ягоды калины оборвите с кистей.
Чтобы получить качественный сбор, собирайте ягоды после первых заморозков – это и есть секрет удаления терпкого вкуса из них. Но даже если морозы еще не наступили, а компота уже очень хочется – вам поможет обычная морозильная камера! Очистите ягоды с кистей и высыпьте в пакетик или контейнер, поместите в морозильную камеру на 1 час. Затем извлеките и разморозьте в течение 20 минут.
Ягодки высыпьте в глубокую емкость и залейте водой, тщательно промойте от пыли, удалите порченые экземпляры.
Шаг 3 из 7
Воду слейте, а промытую калину пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
Шаг 4 из 7
Добавьте следом сахарный песок и лимонную кислоту.
Шаг 5 из 7
Залейте в емкость горячую воду и поместите на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения в течение 2-4 минут, затем нагрев уменьшите до минимального и томите компот около 15-20 минут.
Шаг 6 из 7
Напиток считается готовым, когда ягодки всплывут на поверхность, станут мягкими, менее красочными, отдадут свой аромат и цвет жидкости. Попробуйте компот на вкус, подкорректируйте при необходимости и выключите нагрев.
Шаг 7 из 7
Перелейте в кувшин, чашки или стаканы, подайте к столу в теплом виде.
Традиционно компот из калины пьют теплым, но вы можете нарушить это правило и создать свое, к примеру, подать его со льдом или с молотой корицей, апельсиновым соком и т.д.
Компот из калины на зиму на 3 литровую банку: три варианта
Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.
Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.
Компот из калины без стерилизации
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 2 кг;
- Сахарный песок – 750 г;
- Вода – 1,5 л.
Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.
Поэтапное описание:
- Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
- Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
- Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.
Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.
Компот из калины на зиму с яблоками
Состав ингредиентов:
- Яблоки – 800 г;
- Калина – 400 г;
- Сахар кристаллический – 250 г.
Описание приготовления:
- Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
- Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
- Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
- Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
- Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.
Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:
- Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
- Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).
Компот из калины и других ягод в банках на 3 л
Составляющие ингредиенты:
- Калина – 1,5 кг;
- Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
- Кристаллический сахар – 200 г;
- Вода – 1,5 л;
- Корица молотая – 5 г.
Приготовление:
- Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
- В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
- Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.
В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!
Компот из калины. Способы приготовления
Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.
Когда нужно собирать ягоды для компота
Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.
Компот из калины: продукты
Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.
Первый способ
Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать. После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.
Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.
Второй способ
Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь. Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут. Компот из калины наливается в банку и закатывается.
Напиток с добавлением яблок
Такой компот из калины рецепт имеет следующий:
- Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
- Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
- Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
- Все доводится до кипения.
- Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
- Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
- По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
- Подается на стол в охлажденном виде.
Напиток с медом на зиму
Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда — и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.
Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.
После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.
Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод
В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.
Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Польза от калины
У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.
Компот из калины на зиму: 3 рецепта приготовления
Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.
Советы по приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.
- Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
- Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
- Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
- Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
- Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.
Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.
Компот из калины в 3-литровой банке
Состав (на 3 л):
- калина – 2 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
- Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
- Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
- Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
- Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
- Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
- Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
- Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
- Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
- Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
- Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
- Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.
После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.
Компот из калины с яблоками
Состав (на 3 л):
- яблоки – 0,5 кг;
- калина – 0,3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Помойте калину, обсушите.
- Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
- Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
- Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
- Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.
Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.
Ароматный компот из калины с апельсинами
Состав (на 3 л):
- калина – 1,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 0,75 кг;
- корица – 5 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
- Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
- Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
- Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.
Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.
Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.
Матрица продуктов: Калина 🥄 Дата: 07.10.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Компот из калины на зиму
Калина — одна из тех ягод, которая не может соперничать по популярности с садовыми и лесными по причине особенных вкусовых оттенков. Немногим нравится ее необычный аромат и легкая горчинка. Несмотря на эти нюансы, компот из калины на зиму приготовить все же стоит, ведь в нем масса полезных веществ. Калина по своим целительным свойствам превосходит шиповник. Нельзя недооценивать ее положительное воздействие на организм. В компоте из этих ягод сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
О блюде
Компот из калины — скорее лечебный напиток, чем изыск для гурманов. Целительные свойства ягод очень широки: напиток из нее помогает справиться с простудными заболеваниями и рядом других патологий.
Вот только несколько причин для того, чтобы не отказываться от заготовок из калины:
- содержащийся в ягодах витамин С и фитонциды имеют мощное иммуностимулирующее действие, что позволяет не только справиться с простудой, но и противостоять заболеванию в период эпидемий;
- микроэлементы: калий, магний и железо надежно защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают качественный состав крови, при этом отмечается снижение нервной возбудимости, нарушений сна;
- дубильные и пектиновые вещества способствуют нормализации пищеварения, очищению организма от токсинов, повышают аппетит.
Калина и блюда из нее способны ускорить лечение гепатита и туберкулеза, снять спазмы гладкой мускулатуры, облегчить перестройку женского организма в период менопаузы.
Важно! Калина практически не вызывает аллергических реакций, что позволяет вводить ее в рацион детей с 6 месяцев.
Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов.
Злоупотреблять полезным напитком также не стоит. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Людям, имеющим серьезные проблемы с кроветворением и заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с врачом.
Из-за высокого содержания в калине женских фитогормонов, компот из нее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам. Природные гормоны могут спровоцировать преждевременные роды.
Советы по приготовлению
В классическом рецепте приготовления компота из калины на зиму используются два ингредиента. Но можно встретить довольно много различных рецептов напитка с добавлением других плодов и ягод, а также ароматных трав для улучшения вкуса.
Выбирая продукт для приготовления компотов на зиму, стоит отдать предпочтение ягодам, прихваченным морозом. Один из вариантов избавления от навязчивой горечи — помещение калины на несколько часов в морозильную камеру. Примороженные ягоды становятся более сочными и менее горькими.
Для компотов необходимо выбирать ягоды насыщенного красного цвета! Иные оттенки могут указывать на ядовитость плодов.
Для приготовления компота из калины на зиму можно использовать как свежесобранные, так и замороженные ягоды. Перед готовкой нужно полностью разморозить продукт. Сахар допускается заменять медом.
Снимать ягоды с веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы, избежать потери сока.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства, из процесса приготовления исключают стерилизацию. При этом несколько снижаются сроки хранения напитка. Для заготовки компотов понадобится спелая примороженная калина, сахар и хорошо простерилизованные банки с крышками.
В готовом блюде содержится среднее количество углеводов, но при этом напиток малокалориен. Его можно употреблять в разумных количествах людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диетического питания.
Компот из калины на зиму можно приготовить по классическому рецепту, приведенному выше без стерилизации. Можно простерилизовать банки. Это повысит срок хранения продукта. Витаминный напиток станет не только хорошим помощником для укрепления иммунитета в зимнее время, но и дополнит ежедневный рацион. Подавать компот можно охлажденным или теплым. Напиток хорошо сочетается практически со всеми видами вторых блюд и хорош как продукт, утоляющий жажду.
Калина компот сток фото. Изображение фона, фрукты
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Блюдо из традиционного славянского угощения в канун Рождества. Елка, яблоки, грецкие орехи, стакан компота, калина. Коричневый и
Напиток из калины
Ягоды калины и красный напиток в контурном свете.
Осенний натюрморт. Калина красная, яблоки желтые и красные разных сортов на белой тарелке на синем фоне стены и
Напиток лечебный калина свежая
Чай из плодов калины
Ягоды калины на ветках
Ягоды свежие для компота
Чай горячий ягодный калины в чашке
Компот стеклянный графин
Кружка или чашка горячего чая из калины на деревянном столе рядом с раскрытой книгой и красными ягодами калины.Источник натуральных витаминов.
Красный сок калины в стакане с трубочкой на темном фоне. Рядом с ягодами калины. Здоровое питание
Чай с красными ягодами калины
Свежий напиток из калины в стакане на зеленом деревянном фоне с листьями и ягодами
.Изображение калины компота. Изображение стекла, настой
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19
Похожие изображения
Блюдо из традиционного славянского угощения в канун Рождества. Елка, яблоки, грецкие орехи, стакан компота, калина. Коричневый и
Напиток из калины
Ягоды калины и красный напиток в контурном свете.
Осенний натюрморт. Калина красная, яблоки желтые и красные разных сортов на белой тарелке на синем фоне стены и
Напиток лечебный калина свежая
Чай из плодов калины
Ягоды калины на ветках
Ягоды свежие для компота
Чай горячий ягодный калины в чашке
Компот стеклянный графин
Чай с ягодами калины
Кружка или чашка горячего чая из калины на деревянном столе рядом с раскрытой книгой и красными ягодами калины.Источник натуральных витаминов.
Красный сок калины в стакане с трубочкой на темном фоне. Рядом с ягодами калины. Здоровое питание
Чай с красными ягодами калины
.Изображение калины компота. Изображение натёртое, тепло, медицинское
Похожие изображения
Напиток из ягод калины красной в стеклянном стакане. Компот из ягод с витамином С от насморка.
Блюдо из традиционного славянского угощения в канун Рождества. Елка, яблоки, грецкие орехи, стакан компота, калина. Коричневый и
Напиток из калины
Напиток лечебный калина свежая
Чай из плодов калины
Ягоды свежие для компота
Чай горячий ягодный калины в чашке
Ягоды калины на ветках
Компот стеклянный графин
Чай с ягодами калины
Кружка или чашка горячего чая из калины на деревянном столе рядом с раскрытой книгой и красными ягодами калины.Источник натуральных витаминов.
Ягоды калины и красный напиток в контурном свете.
Красный сок калины в стакане с трубочкой на темном фоне. Рядом с ягодами калины. Здоровое питание
Чай с красными ягодами калины
.Калина компот сток фото. Изображение протерто, здоровье
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Гранатовый сок
Калина ягода
Праздничная выпечка №33
Свежий чай
Апельсиновый пирог с гранатовыми листьями свежей мяты
Красные ягоды свежие
Убтан
Калина и черная смородина на деревянном фоне
Замороженная калина в зимний солнечный день
Филиалы калины
Напиток красный
Чашка чая, дольки имбиря, мед, ягоды шиповника и калина
Красные осенние листья и ягоды Калина, внутренняя рамка для текста, деревянный деревенский фон, вид сверху
Согревающий чай калина
Похожие изображения
Напиток из ягод калины красной в стеклянном стакане.Компот из ягод с витамином С от насморка.
Блюдо из традиционного славянского угощения в канун Рождества. Елка, яблоки, грецкие орехи, стакан компота, калина. Коричневый и
Напиток из калины
Напиток лечебный калина свежая
Чай из плодов калины
Ягоды свежие для компота
Чай горячий ягодный калины в чашке
Ягоды калины на ветках
Компот стеклянный графин
Чай с ягодами калины
Кружка или чашка горячего чая из калины на деревянном столе рядом с раскрытой книгой и красными ягодами калины.Источник натуральных витаминов.
Ягоды калины и красный напиток в контурном свете.
Красный сок калины в стакане с трубочкой на темном фоне. Рядом с ягодами калины. Здоровое питание
Чай с красными ягодами калины
.