Когда срывать айву с дерева: Как правильно собрать урожай айвы и сохранить до весны

Содержание

Как правильно собрать урожай айвы и сохранить до весны

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

 

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Когда собирать айву – секреты правильного сбора урожая + Видео

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

когда собирать урожай и как его правильно хранить, видео

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Читайте также статью: варенье из айвы — простой рецепт!

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

когда собирать плоды, урожай, созревает

Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

Основные характеристики дерева

Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

Признаки созревания

Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

  1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
  2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
  3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
  4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

Как собирать урожай

Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

Правильность и время для сбора

Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.

Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:

  • тара для сборки;
  • стремянка;
  • повязка из марли.

Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.

Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.

Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо. В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.

Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы — Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона — Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.

  1. Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
  2. На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
  3. В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
  4. На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
  5. В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.

Выводы

Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.

«После заморозков айва вкуснее» – Weekend – Коммерсантъ

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов «Ходжа Насреддин» Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.


— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.


— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.


— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.


— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово «мармелад». Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.


Беседовала Надежда СУХОВА

Сбор и хранение урожая айвы

Айва, время сбора урожая которой отличается от такового у других плодовых, большое распространение получила на юге России. Это объясняется теплолюбивостью растения: его родиной является Кавказ. Но и центральные регионы могут похвастаться богатыми урожаями ароматных плодов.

Собирать урожай айвы нужно в сухую погоду, желательно утром (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

 Загрузка …

Когда собирают айву

Айва относится к семейству Розовые, вырастает от 1,5 до 5 м. Крупные цветки имеют розовую или белую окраску. Плоды имеют форму шара или груши. Их размер варьируется от 2,5 до 15 см в зависимости от места произрастания: в дикой природе или в результате культивирования. Плоды имеют желтую или лимонную окраску. Жесткая, малосочная мякоть обладает выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.

Цветение айвы длится с мая по июнь. Листья для использования в лечебных целях собирают в июне-июле. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Ранние сорта можно собирать в конце августа, поздние — с середины октября. Иногда созревание плодов происходит в ноябре.

Если заморозки наступили рано, айву лучше собрать даже слегка недозревшей. В противном случае фрукты не будут долго храниться. Если планируется использование сразу после сбора, их можно пока оставить на ветках. При небольших заморозках вкусовые качества айвы не ухудшаются. Признаки наступления времени сбора урожая:

  1. Желтая окраска фруктов. На них не должно быть зеленых пятен.
  2. Уменьшение ворсистого налета на кожуре.
  3. Осыпание на землю.
  4. Слегка терпкий вкус мякоти. Если она сильно вяжет, фрукты не дозрели.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно утром. Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник. Фрукты нужно с осторожностью складывать в емкость. Во время сбора урожая желательно пользоваться респиратором или повязкой, чтобы ворсистый налет с фруктов не попал в нос и горло.

Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Хранение айвы

Если фрукты пришлось собирать немного недозревшими, они поспеют при правильном хранении. Их укладывают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется большее время. Дозревшие плоды не портятся при комнатной температуре в течение 2-4 суток. Для хранения отбирают неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков гниения.

Хранят айву в ящиках или лотках. Необходимо регулярно ее перебирать, чтобы вовремя удалить испорченный плод. При хранении оптимальной температурой воздуха являются показатели 0…+1ºС. Допускается повышение до + 8ºС.

Перед укладыванием в ящик каждый экземпляр упаковывают в бумагу. Можно посыпать ряды фруктов, сложенных в ящик, опилками. Также плоды рекомендуется обработать воском. Тара должна иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы составляет от 20 дней до 4 месяцев. Данные показатели зависят от сорта, времени сбора урожая, температуры и влажности воздуха в месте, в котором лежат фрукты.

Сырую айву, как правило, не употребляют в пищу из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, мармелада, напитков. Растение используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Айва: сбор и хранение урожая — Огород, сад, балкон

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Источник

советов по сбору плодов айвы

Айва — это фрукт, по форме напоминающий раздавленную грушу, с чрезвычайно терпким вкусом в сыром виде и прекрасным ароматом в спелом виде. Относительно небольшие деревья (от 15 до 20 футов (от 4,5 до 6 м)) выносливы в зонах 5-9 USDA и нуждаются в низких температурах зимы, чтобы стимулировать цветение. Весной появляются розовые и белые цветы, за которыми следуют пушистые молодые плоды. По мере созревания плодов пушок стирается, но это не обязательно означает, что сейчас сезон сбора айвы.Продолжайте читать, чтобы узнать, когда собирать урожай и как собирать плоды айвы.

Когда собирать урожай айвы

Айва может быть вам не знакомым фруктом, но когда-то она была чрезвычайно популярным продуктом питания в домашних садах. Сбор плодов айвы был обычным делом для многих семей, и это было менее хлопотно, если принять во внимание предназначение фруктов — желе и джемы или добавление в яблочные пироги, яблочное пюре и сидр.

Айва, как правило, не созревает на дереве, а требует прохладного хранения.Полностью созревшая айва будет полностью желтой и источать сладкий аромат. Так как же узнать, что сейчас сезон сбора айвы?

Вы должны начинать сбор плодов айвы, когда их цвет осенью меняется от светло-зелено-желтого до золотисто-желтого, обычно в октябре или ноябре.

Как собирать айву

Собирать айву нужно осторожно, так как плод легко повреждается. Используйте острые садовые ножницы, чтобы срезать плоды с дерева. При сборе плодов айвы выбирайте самые большие желтые плоды без пятен.Не срывайте поврежденные, помятые или мягкие фрукты.

После сбора айвы созрейте в прохладном, сухом, темном месте в один слой, переворачивая фрукты каждый день. Если вы собрали плод, когда он зеленее, чем золотисто-желтый, вы можете медленно созревать таким же образом в течение 6 недель, прежде чем использовать. Время от времени проверяйте его на спелость. Не храните айву вместе с другими фруктами. Его сильный аромат портит окружающих.

Используйте сразу после созревания плода. Если оставить его слишком долго, плод станет мучнистым.Айву можно хранить в холодильнике до 2 недель, завернутую в бумажные полотенца, отдельно от других фруктов.

Как сажать, выращивать, обрезать и собирать урожай айвы

Плоды айвы выглядят как помесь яблока и приземистой груши с пушистой кожурой.

Айва — осенний фрукт. Айва — это большой куст, достигающий 10 футов в высоту и 10 футов в ширину.

У спелой айвы кожица желтого цвета с оттенками зеленого. Мякоть желтовато-белая, с мелкими семенами, как у яблока, в сердцевине.Плоды айвы могут достигать 5 дюймов в диаметре и весить до 10 фунтов.

Айву можно есть сырой, но она очень и очень терпкая. Обычно айву готовят и превращают в желе, или добавляют во фруктовые компоты, или делают коблеры, чипсы и пироги.

Айву выращивать несложно.

Лучший климат и место для выращивания айвы
  • Айва обычно растет в зонах 5–9. Айва выносливее персика, но менее вынослива, чем груша; он принадлежит к тому же ботаническому подсемейству, что и груши.
  • Посадить айву на полном солнце.
  • Сажайте айву в богатой компостом, хорошо дренированной почве с pH около 6,5, слабокислой.
  • Сажайте айву в теплом, защищенном месте у стены, где она будет получать отраженное тепло. Избегайте сажать айву на низких участках, где оседает мороз и холодный воздух.

Годовая урожайность
  • Средняя урожайность — бушель плодов айвы с куста.

Опыление айвы
  • Айва самооплодотворяется.Одно растение даст плоды.

Интервал Айва
  • Растения космической айвы на расстоянии 10-15 футов друг от друга; растения вырастают от 10 до 15 футов в высоту и ширину.

Посадка айвы
  • Айву можно сажать в любое время вегетационного периода, но лучше избегать посадки в жаркую и сухую погоду. Ранняя весенняя посадка, пока растение еще находится в состоянии покоя, оптимальна.
  • Подготовьте место для посадки на ярком солнце, защищенном от преобладающего бриза или ветра.
  • Внесите хорошо перепревший компост или навоз в почву.
  • Выкопайте яму вдвое глубже и вдвое шире корней растения. Насыпьте на дно ямы чашку универсального удобрения.
  • Установите растение в ямку так, чтобы отметка почвы от горшка на стебле была на одном уровне с окружающей почвой. Удалите весь шпагат и мешковину со скомканных деревьев и мешковин. Распространите корни во все стороны.
  • Засыпьте яму наполовину естественной почвой и наполовину состаренным компостом или коммерческой органической посадочной смесью; твердо в почве, чтобы между корнями не оставалось воздушных ям.Полейте почву и создайте небольшой почвенный бассейн вокруг ствола, чтобы удерживать воду во время полива.
  • После посадки тщательно полейте жидким стартовым удобрением с высоким содержанием фосфора.

Контейнер для выращивания айвы
  • Айву можно выращивать в контейнере глубиной 18 дюймов и шириной или больше.
  • Посадите деревья в коммерческую органическую почвенную смесь.
  • Держите почву равномерно влажной, но не мокрой.
  • Подкормите айву, выращиваемую в контейнерах, с универсальным удобрением с чуть более высоким содержанием калия.
  • Пересадите дерево через два года в контейнер шириной и глубиной 24 дюйма.
  • Чтобы айва оставалась маленькой, каждую зиму подрезайте верхушку и корни.

Средства для ухода за айвой, питательные вещества и вода
  • Регулярно поливайте айву для лучшего производства фруктов. Держите почву равномерно влажной.
  • Подкормите айву обычным смешанным удобрением ранней весной до начала роста. Избегайте перекармливания айвы, если бактериальный ожог может стать проблемой; пышная новая листовая поросль восприимчива к бактериальному заболеванию — бактериальному ожогу.
  • Мульчируйте растения выдержанным компостом в середине весны; выдержанная мульча из компоста поможет подавить сорняки и прокормить почву.
  • Айва цветет поздней весной. Оно менее уязвимо для морозов, чем другие плодоносящие деревья. Прикройте бутончики или цветущие растения одеялом или мешковиной, если угрожают заморозки.

Дрессировка и обрезка айвы
  • Айву обычно дрессируют как кустарник, но можно дрессировать как небольшое дерево.
  • В первый год обрезайте айву до открытой центральной формы, урезав центральную выноску примерно до 24 дюймов; выбрать ветви строительных лесов; обрежьте их до двух бутонов и удалите все остальные ветви.
  • Прижившиеся растения айвы не нуждаются в большой обрезке. Обрезайте зимой, чтобы растение оставалось открытым для солнечного света и воздуха; удалите все сломанные или больные ветви.
  • Плоды айвы в основном на верхушках прироста с прошлого лета; черносливовая айва, как яблоки с верхушкой. Если боковые побеги меньше 9 дюймов в длину, их можно оставить без обрезки; эти побеги принесут цветы и плоды в конце роста в следующем сезоне. Более длинные боковые побеги следует обрезать до 6 дюймов в длину.
  • Головные ветви, которые имеют свойство свисать и становиться длинноногими. Также удалите отростки, растущие с корней.
  • Черные сучки на стволах и ветвях естественны; их не следует удалять.
  • Плоды айвы обычно не прореживают, за исключением особо тяжелых культур.

Айва размножающаяся
  • Айву можно размножать семенами, отводками или корневыми черенками. Сорта можно прививать на подвой айвы.

Сбор и хранение айвы
  • Айва плодоносит через три-четыре года после посадки.
  • Собирайте плоды осенью, когда они ароматные и ярко окрашенные. Плод готов к сбору, когда кожица теряет зеленовато-желтый цвет и становится золотисто-желтой или оранжевой. По мере созревания аромат айвы становится более выраженным.
  • Убирайте плоды до того, как они упадут, и до первых заморозков. Используйте секатор, чтобы отрезать фрукты от растения с прикрепленным стеблем на дюйм или два.
  • Осторожно обращайтесь со спелыми фруктами. Плоды айвы твердые, но легко покрываются синяками.
  • Айва хранится от 2 до 3 месяцев при температуре, близкой к нулю, с высокой влажностью.Храните айву в прохладном месте отдельно от других фруктов; сильный аромат айвы может отравить другие фрукты, такие как груши и яблоки.
  • Храните айву в неглубоком лотке, чтобы фрукты не соприкасались.
  • Шерсть на коже легко стирается; не трите шерсть, если не готовите фрукты для немедленного использования.
  • Айву редко едят сырой. Айва очень вкусная в приготовлении; его чаще всего используют для приготовления желе, варенья или мармелада.

Айва Проблемы и контроль
  • Фитофтороз — серьезное бактериальное заболевание, которое поражает планы через их цветы.Распространяется дождем или брызгами поливной воды. Немедленно обрезайте зараженные побеги и выбросьте их в мусорное ведро.
  • Коричневая гниль — это грибковое заболевание, при котором плод становится коричневым и гниет пятнами. Собрать и уничтожить все зараженные фрукты; обрезайте зараженные стебли.
  • Мучнистая роса — это грибковое заболевание, при котором на листьях остается белый налет мучнистой росы. Удалите и уничтожьте зараженные листья; опрыскать фунгицидом.
  • Пятнистость листьев айвы — это форма грибковой пятнистости листьев; красно-коричневые пятна на листьях; затем листья засыхают и умирают.Обрежьте пораженные листья и стебли и поместите их в мусорное ведро.
  • Плод может потрескаться или расколоться, если после периода засухи наступит сырая погода; тогда может развиться гниль.

Сорта айвы для выращивания
  • «Чемпион»: зеленовато-желтая нежная мякоть с нежным вкусом.
  • «Cooke’s Jumbo»: большие желтовато-зеленые фрукты с белой мякотью; От 6 до 8 дюймов в диаметре.
  • «Апельсин» и «Яблоко»: мякоть оранжево-желтая, кожица гладкая золотистая; насыщенный аромат; ароматный.
  • «Ананас»: мякоть белая; кожа гладкая и желтая; легкий ананасовый аромат.
  • «Смирна»: крупный плод; Мякоть светло-желтая с нежной лимонно-желтой кожицей.

Также представляет интерес:

Айва: основы кухни

Как узнать, когда айва созрела | Домой Гиды

Дженни Харрингтон Обновлено 28 декабря 2018 г.

Небольшое дерево айвы (Cydonia oblonga) растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 6 по 9, в районах, где лето достаточно длинное, чтобы плоды созрели на дереве .Маленькие желтые плоды напоминают желтые яблоки и чаще всего используются в джемах, желе и готовых блюдах — их редко едят в сыром виде. Сбор плодов при полной зрелости обеспечивает лучший вкус, хотя плоды могут продолжать созревать на дереве.

Типичный период созревания

Плоды айвы созревают в разное время, в зависимости от сорта дерева и вашего климата. Обычно плоды айвы «Апельсин» и «Ван Деман» созревают в сентябре в прибрежных средиземноморских регионах.В этом же климате айва «Чемпион», «Ананас» и «Смирна» может созревать не раньше октября. В более теплом климате айва может созревать раньше, а в более прохладных — позже. Регулярная проверка плодов на визуальные признаки зрелости — лучший ориентир для правильного времени сбора урожая.

Определение спелости

Цвет является лучшим ориентиром для определения спелости. Полностью спелая айва становится полностью желтой по мере созревания. После полного созревания плод также приобретает сильный сладкий аромат.Плоды также легко отрываются от дерева после созревания, поэтому, если плоды начинают опадать сами по себе, они спелые и, возможно, приближаются к перезрелости. Хотя айва может продолжать созревать после того, как ее сорвут, лучший вкус она приобретет, если полностью созреть на дереве.

Harvest

Зрелые плоды айвы легко отрываются от дерева. Если вам нужно потянуть плод, чтобы снять его с дерева, он еще не совсем спел. Чтобы собрать урожай, слегка приподнимите плод и осторожно поверните, пока стебель не освободится.Если вам нужно собрать урожай до полной зрелости, например, до сильных морозов, срежьте стебли, чтобы удалить плоды, чтобы не повредить дерево или айву.

Хранение

Несмотря на то, что спелая айва может быть жесткой при сборе урожая, плоды начинают размягчаться во время хранения и могут легко покрываться синяками. Храните айву одним слоем в неглубокой емкости и не кладите на нее какой-либо груз, который может повредить плоды. Храните фрукты в прохладном темном месте, например, в неотапливаемом подвале или прохладной кладовой, до месяца.Регулярно осматривайте плоды и используйте или выбрасывайте все, на которых образовались синяки, морщины или другие признаки повреждения.

Айва — недалеко от дерева

Айва

Айва похожа на шишковатые желтые яблоки и известна своим прекрасным цветочным ароматом. Это редкий фрукт в Торонто, так что это настоящее удовольствие! Незрелые, зеленые, с белым налетом. По мере созревания они желтеют и теряют покрытие. У них также может появиться оранжевый «румянец» на коже.

Как определить, когда айва созрела: Они желтеют и легко отрываются от дерева (или начинают падать). Вблизи они будут пахнуть сладко и цветочно. Айва созреет на дереве, так что не волнуйтесь, если вы немного пораньше.

Когда отправлять запрос на сбор: Нам потребуется предварительное уведомление, чтобы запланировать сбор, поэтому отправляйте запрос на сбор фруктов за 3-5 дней до того, как фрукты будут готовы. Хорошее время для этого — когда айва очень бледно-зеленая, почти желтая.

Советы по сбору: При сборе слегка приподнимите плоды и осторожно покрутите. Если он созрел, стебель аккуратно отломится. Если вам нужно дергать плод, он еще не спел. Если вам нужно собрать урожай рано из-за морозов, срежьте стебли кусачками.

Рекомендации по питанию: Большинство сортов айвы слишком жесткие и терпкие, чтобы есть их в сыром виде. Очистить и измельчить сырую айву может быть сложно, поэтому будьте осторожны. При приготовлении они приобретают красивый розовый цвет, а аромат приобретает более сладкий, более яблочный вкус.В Испании желеобразную пасту под названием мембрильо делают из айвы и традиционно едят с сыром Манчего. Из айвы отлично получается желе, соус и пирог. Его также используют в закусках Ближнего Востока и Северной Африки.

Советы по хранению: У айвы на удивление легко появляются синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно и не складывайте их друг в друга. Хранить в прохладном темном месте отдельно от других фруктов или обернуть бумажным полотенцем, чтобы аромат не проникал в другие продукты.

Советы для обрезки

Обрезайте айву только поздней осенью или зимой, когда дерево находится в состоянии покоя.Не ждите до весны, иначе вы можете потерять урожай за год! Это потому, что айва дает плоды только на кончиках новых побегов.

Айва нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому убедитесь, что вы очистили свои ветви от 3D: мертвую, поврежденную и больную древесину, и следуйте правилу CAC: удалите все пересекающиеся, острые и густые ветви. Более подробную информацию о технике можно найти в нашей публикации Pruning 101.

Старайтесь, чтобы айва была в форме вазы или кубка. Благодаря этой форме центр дерева остается открытым, что дает большую часть дерева солнечному свету.Если ваше дерево хорошо прижилось, основное внимание при обрезке должно быть уделено очистке центра дерева и поддержанию его в порядке. Это означает удаление любых вертикальных ветвей в центре, которые портят форму открытого кубка. Старые ветки, которые не бутонируют или мало растут, можно полностью обрезать.

Сбор айвовых деревьев —

Старка Бро

ПРИМЕЧАНИЕ. Похоже, в вашем веб-браузере не включен JavaScript.Это предотвратит правильную работу многих функций нашего сайта. Вы можете включить JavaScript в настройках вашего веб-браузера.

  1. Старк Бро
  2. Руководство по выращиванию
  3. Как выращивать айву
  4. Сбор урожая айвы

Готовы ли вы насладиться вкусными домашними фруктами? Harvest — время наслаждаться результатами своего тяжелого труда.Собирая плоды своего труда, помните о нескольких вещах: когда лучше всего собирать плод с дерева и как хранить его.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это 11 часть из 11 статей. Чтобы получить полную информацию о том, как выращивать айву, мы рекомендуем начать с самого начала.

Когда собирать урожай

Сезон сбора урожая начинается с сентября по октябрь, в зависимости от сорта и местоположения. Начинайте сбор, когда они станут золотисто-желтыми.

Среднегодовая урожайность с дерева составляет 1+ бушель.

Хранение

Фрукты хранятся в холодильнике до 2 недель. При хранении в холодильнике заверните в бумажные полотенца. Не храните вместе с другими фруктами, так как сильный аромат может испортить вкус других фруктов. Фрукты могут храниться от 1 до 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах или контейнерах в прохладном месте.

в этой серии

Начало работы
Уход и техническое обслуживание
Другие темы

Садовых гидов | Как узнать, созрела айва?

Владислав Сиабер / iStock / Getty Images

Айва тесно связана с яблоками и грушами.Плоды напоминают желтые груши с короткой шеей, но обладают ароматом и вкусом, напоминающим смесь груши и ананаса. Большинство плодов айвы готовят перед употреблением, хотя полностью созревшие фрукты сочны и подходят для употребления в сыром виде. Айва растет в теплом климате, который почти не переживает зимних морозов. Собираете ли вы плоды с собственного дерева или выбираете айву в продуктовом магазине, принося домой самые спелые фрукты, вы получите лучший вкус и аромат.

bycostello photography / iStock / Getty Images

Проверьте цвет айвы.Созревшие плоды темно-желтого цвета со слегка пушистой кожицей. Избегайте зеленых фруктов и тех, на которых еще остались зеленые пятна.

  • Айва тесно связана с яблоками и грушами.
  • Плоды напоминают желтые груши с короткой шеей, но обладают ароматом и вкусом, которые являются чем-то средним между грушей и ананасом.

habari1 / iStock / Getty Images

Слегка прижмите большой палец к краю айвы. Созревшая айва имеет твердую, но упругую поверхность.

Понюхайте айву. Полностью созревшая айва производит сильный аромат, напоминающий цветы или ваниль с нотками ананаса. Если айва не ароматная, значит, она не спелая.

Виктор Лузный / iStock / Getty Images

Убирайте айву после первых заморозков, когда плоды начинают падать с дерева, чтобы обеспечить максимальную спелость. Для сбора полностью созревшей айвы достаточно легкого рывка.

  • Слегка надавите большим пальцем на сторону айвы.
  • Полностью созревшая айва производит сильный аромат, напоминающий цветы или ваниль с нотками ананаса.

Созревание айвы

Оставьте плоды айвы на дереве до тех пор, пока внешняя сторона плода не изменится с бледно-зеленой на желтую. Поместите его в ящик для транспортировки. Поместите айву на лотки, чтобы фрукты не касались друг друга, и поместите лотки в темное прохладное место на шесть-восемь недель перед использованием. Храните айву отдельно от яблок.

Айва используется в пирогах, джемах и других десертных блюдах.После сбора урожая айва продолжит созревать. Положите незрелую айву в миску на прилавке, чтобы она созрела.

В отличие от деревьев айвы, декоративные кусты айвы дают плохие плоды, непригодные для употребления в пищу.

Как выращивать айву / Садоводство RHS

Рост

Держите растения хорошо поливаемыми в жаркое и сухое лето.

Развернуть 7.Весной мульчируйте растения толщиной 5 см (3 дюйма) и подкармливайте их 100 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд) Growmore или других удобрений общего назначения. В конце зимы подкармливайте растения в горшках раз в две недели жидким удобрением.

Поднимите контейнеры на ножки кастрюль, чтобы дать стечь излишней влаге.

Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли, а также прореживайте все перегруженные или непродуктивные стебли. Стремитесь поддерживать систему хорошо расположенных ветвей на четком стебле, удаляя непослушные стебли по мере их появления.

Завод

Айву можно купить как привитые растения на подвой «Айва А» (полукарликовый) или «Айва С» (карликовый). Они бывают разных форм и размеров, от больших раскидистых деревьев, которые могут быть привлекательными образцами, до половинных стандартов, подходящих для небольших садов или даже в горшках. Отдельно стоящие деревья достигают высоты и ширины 3,75–5 м (12–16 футов), в зависимости от подвоя, положения и типа почвы.

Для хорошего созревания айве требуется длительный вегетационный период, поэтому ее лучше всего выращивать в качестве веера у южной или западной стены в более открытых или северных садах. Цветут рано, поэтому избегайте заморозков. Садоводы в более теплом климате или в защищенных, городских или прибрежных местах могут выращивать айву как отдельно стоящие деревья, при условии, что они разместят их в солнечном месте.

Они счастливы на большинстве почв, но особенно на тех, которые относительно влажны в течение лета, но хорошо дренированы, чтобы избежать заболачивания зимой.Легкие или неглубокие меловые почвы перед посадкой следует добавить в них много органических веществ, а после этого хорошо замульчировать.

В качестве альтернативы выращиванию в земле компактные формы айвы лучше всего использовать в больших контейнерах, заполненных почвенным компостом. Контейнер 45 см (18 дюймов) — самый маленький из возможных, а 60 см (2 фута) — идеальный вариант.

Общие проблемы

Фитофтороз листьев айвы
Средство правовой защиты

Предотвратите перезимовку болезни, сгребая и утилизируя пораженные листья по мере их опадания, а также обрезая отмершие побеги зимой.Хорошо кормите и поливайте растения, чтобы у них было больше листвы.

Дополнительная информация о фитофторозе листьев айвы

Коричневая гниль
Средство правовой защиты

Удалите все гнилые фрукты, как только увидите их, и уничтожьте, это предотвратит распространение гнили.

Подробнее о коричневой гнили

Моль плодовая
Средство правовой защиты

Ловушки, содержащие феромон, можно вешать на ветвях деревьев в мае, чтобы заманить и поймать самцов моли, что снижает успешность спаривания самок.Осенью можно обработать айву и почву вокруг деревьев биологическим средством борьбы, чтобы убить гусениц, покидающих плоды.

Дополнительная информация о плодородной плодожорке

Сбор урожая

Плоды готовы к сбору урожая в октябре или ноябре, когда их цвет изменится от светло-желтого до золотистого и станет очень ароматным.

Собирайте только неповрежденную айву, храните ее в прохладном, сухом и темном месте на неглубоких противнях. Убедитесь, что они не соприкасаются. Перед использованием дайте фруктам созреть в течение шести недель — они сохранятся до трех месяцев.

Дополнительная информация о хранении фруктов

Рецепты

Если у вас много айвы и яблок, то чатни из айвы и яблока очень ароматный.Вы можете заменить другие ингредиенты, такие как ревень, яблоко, сливы и груши, в зависимости от сезона.

Разновидности

‘Serbian Gold’ AGM: Serbian Gold — это айва из Сербии очень хороших сельскохозяйственных культур с хорошей устойчивостью к фитофторозу, поражающему другие виды айвы. Плоды могут быть крупными и часто имеют форму яблока.

Купить фрукты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *