Когда убирать перец — Сад и огород
Уборка и хранение сладкого перца
В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму.
В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат.
Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.
Когда убирать сладкий перец?
Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.
Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать
- Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
- При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
- Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
- Собирать урожай можно на любой стадии.
___________________________________________________________________
УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ
Техническая спелость перца
Технический урожай характеризуется тем, что перец:
- набрал массу,
- достиг определенного размера для сорта,
- стал упругим,
- но семена его еще не вызрели,
- и плод не приобрел свой сортовой цвет.
Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды
— их можно в пищу употреблять,
— положить на дозаривание,
— они лучше подходят для длительного хранения.
- Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
- Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
- Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.
Биологическая спелость перца
При достижении перцем биологической спелости:
- его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
- В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).
Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней
- Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
- В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
- Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.
_____________________________________________________________________
КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА
Как правильно убирать сладкий перец
С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.
- Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
- В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
- Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
- Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
- После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.
Как хранить сладкий перец
- Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
- Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
- Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
- Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
- Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от
Техническая спелость перцев — Сад и огород
Что такое техническая и биологическая спелость перца
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты.
Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой.
Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости.
Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии.
За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.
indasad.ru
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.
), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости.
Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов.
Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая.
За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов. Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении. Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан.
На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин. Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов.
Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку. Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше.
Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой матери
Когда нужно убирать перец из теплицы?
Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.
Перечные сорта
Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то - питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.
Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование.
Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.
Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу
Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.
Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.
Выращивание
Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.
Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.
По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.
Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения. Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.
Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.
Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.
Перец вне теплицы
Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги. Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.
В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.
Уход в теплице
Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.
Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае. Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.
Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают п
с куста, с сотки, с 1 га, урожайность разных сортов
Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.
Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит
Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.
Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.
Что нужно делать для повышения урожайности
Нажмите для увеличение инфографики- Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
- Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
- Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять.
- Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → “Когда сажать перец на рассаду».
- Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
- После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
- Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
- Поливать перец нужно только теплой водой.
- Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
- Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.
Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.
Особенности выращивания урожайных сортов в России
Урожайность перца зависит напрямую от сорта и от ухода за растениемСовсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.
Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.
Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непростоСамое важное – не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца – +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.
Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.
Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → “Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.
Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья
Можно купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно. Последний вариант позволит уменьшить себестоимость урожая.Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.
Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них – примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.
Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья
Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:
Название сорта | Описание |
Тритон | Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная. |
Подарок Молдовы | Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. |
Оранжевый гигант | Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста. |
Агаповский | Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху. |
Винни-Пух | Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях. |
Буратино | Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе. |
Оранжевое чудо | Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м. |
Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы
Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы- Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
- Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
- При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
- Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
- Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
- Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
- Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
- Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
- Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → “Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
- Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
- Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
- После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз – навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз – в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
- Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.
Рубрика “Вопросов и ответов”
Немаловажную роль играет и непосредственно сорт растенияВопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?
Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.
Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?
На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Как узнать, когда кайенский перец созрел | Домашние гиды
Патрисия Х. Рид Обновлено 10 декабря 2018 г.
Выращивание острого перца, как и кайенских сортов, может быть сложной задачей, особенно в климате с мягким летом. Мало того, что перец острый — от 5 000 до 60 000 единиц тепла по Сковиллу, в зависимости от сорта, — он также требует высоких температур для роста и завязывания плодов. Посадка под слоем теплопоглощающего черного пластика или в контейнерах на теплоотражающем внутреннем дворике помогает увеличить производство и тепло перца.После всех этих хлопот не забудьте собрать кайенский перец, когда он полностью созрел. Чем дольше созревает перец, тем он острее и ароматнее.
Наденьте садовые перчатки или одноразовые латексные перчатки, прежде чем брать в руки растение острого перца; Масла капсаицина могут переноситься с растений или внешней части острого перца на вашу кожу.
Осмотрите длинные узкие перцы на своих кустах кайенского перца. Ищите восковой вид зеленого, красного или любого промежуточного цвета и зрелого размера, от 3 1/2 до 8 дюймов в длину, в зависимости от сорта.
Срежьте зрелый перец с растения острым ножом, кухонными или садовыми ножницами. Оставьте 1 дюйм стержня прикрепленным.
Попробуйте перец и определите, комфортно ли вам его тепло и нравится ли вам его аромат. Приготовьте стакан молока на случай, если перец слишком острый, так как казеин в молоке и других молочных продуктах нарушает ощущение жжения.
Садовые или резиновые перчатки
Маленький нож или ножницы
Стакан молока
Вещи, которые вам понадобятся
Наконечник
Резка, а не вытаскивание перца из растения предотвращает: отломать целую ветку у несколько хрупкого растения или выдернуть все растение с корнем.Наблюдайте за изменением цвета перца с красного на зеленый от кончика перца к его стеблю. Соберите перец в том месте, которое лучше всего подходит для вашей цели. Перец для сушки и переработки в молотый кайенский перец или для приготовления острого соуса собирают, когда он полностью красный, но еще твердый. Чтобы высушить кайенский перец, проденьте в него веревку и повесьте на солнце, пока он не станет сухим и ломким.
Вот как быстрее созреть ананас »Recipefairy.com
Когда вы держите в руке целый ананас, трудно предсказать, созревает ли он изнутри.Если вы не являетесь экспертом по фруктам, вам будет сложно отличить разницу со стороны. К счастью, чаще, чем обычно, мы находим созревшие ананасы на рынке, а затем с радостью добавляем их внутрь к большинству наших завтраков и десертов. Но что делать, если купленный вами ананас не полностью созрел и вам нужно быстрее созреть дома? Что ж, есть определенные шаги и действия, которые вы можете предпринять, чтобы насладиться идеально созревшим ананасом. В этой статье мы увидим, что мы можем сделать с «незрелыми» ананасами.Мы покажем вам, как дозреть ананас, разрезанный или купленный в магазине.
Прежде чем мы начнем обсуждать методы созревания ананаса, давайте поговорим о некоторых основных мерах, которые мы должны предпринять, чтобы не приносить незрелый ананас домой. Есть три способа определить, созрел ли ананас. Во-первых, аромат фруктов! Если у ананаса отчетливый сладкий аромат, значит, он полностью спел. Во-вторых, цвет корпуса. Зеленая оболочка не означает; ананас незрелый; Фактически, свежие зеленые листья на его верхушке указывают на идеальную спелость плода.И, в-третьих, твердость плода также указывает на то, созрел ли он. Спелый ананас должен быть твердым, а не мягким.
Ultimate Tip
Один совет, который для меня выдержал испытание временем, — это убедиться, что при покупке ананасов в магазине они не выглядят зелеными на дне фрукта. Выберите ананас желтого цвета, так как это лучший шанс обеспечить быстрое созревание фруктов.
Как узнать, когда ананас созрел (шаг за шагом)
Даже если вы не можете найти спелый ананас, не беспокойтесь! Есть два способа быстро созреть этот фрукт.Любой из методов может быть использован для достижения цели в зависимости от наличия времени и ресурсов. Следуя приведенным ниже методикам, вы легко сможете дозреть ананасы в домашних условиях.
1. Выбор ананаса
Как вкратце обсуждалось выше, существуют умные способы проверить, созрел ли ананас или нет. Когда дело доходит до ананаса, по внешнему виду скорлупы невозможно определить, созрел ли он. Некоторые люди считают, что если скорлупа зеленая, это означает, что ананас не спел, но это не так.Точно так же существуют и другие широко распространенные заблуждения об ананасе и его спелости. Чтобы правильно выбрать ананас, необходимо выполнить следующие основные действия.
Сначала проверьте крону ананаса. Листья кроны многое говорят о возрасте ананаса. Если цвет короны свежий зеленый, а текстура этих листьев плотная и сочная, это означает, что ананас свежий и спелый.
Затем используйте другой индикатор, чтобы выбрать идеальный ананас, возьмите ананас в руку и почувствуйте его твердость, осторожно нажав на него.Если он мягкий, не приносите домой ананас. Он должен быть твердым по структуре.
Есть еще один способ определить, годен ли плод к употреблению, — это оранжевый цвет у его основания. Переверните ананас вверх дном и проверьте, не оранжевый ли он внизу; если так, то ананас спелый.
Наконец, следует проверить запах ананаса. Но как почувствовать и определить его сладкий запах. Не вдыхайте запах ананаса вокруг его макушки, а переверните его вверх дном и понюхайте его основание.Если основа пахнет сладко, значит, ананас полностью спел. А если плод не соответствует ни одному из указанных стандартов, переходите к следующему шагу!
2. Созревание
Существует два основных метода созревания ананаса на кухне. Вы можете попробовать их обоих или кого угодно одновременно.
Шаг 1. Метод «вверх ногами»
Первый метод довольно прост и не требует многого выполнения. В этом методе вам просто нужно заставить ананас стоять на своих листьях вверх дном.Вы либо вешаете его на поверхность, либо используете опору, чтобы он стоял вверх ногами.Перевернутое подвешивание приведет к двум важным изменениям. Во-первых, в этом положении сахар, хранящийся в основе ананаса, естественным образом попадет в его сердцевину, что приведет к более быстрому процессу созревания. Как это бывает на дереве. Постоянный приток сахара к различным частям фрукта заставляет его расти быстрее.
С другой стороны, этот подвесной механизм также предотвратит ферментацию основы ананаса.Обычно присутствие сахара в основе быстро способствует ферментации основы, в то время как остальная часть ананаса остается незрелой. Храните созревший ананас в холодильнике и не храните его при комнатной температуре.
Step 2
Второй способ требует фруктов и еще одного ананаса. Вам понадобится бумажный пакет и фрукты, такие как груша, нектарин или яблоко. Используется бумажный пакет, так как он идеален для защиты от влаги и при этом не лишает фрукты воздуха. Поместите ананас в бумажный пакет и добавьте в него грушу, нектарин или яблоко, затем сложите его верх.Теперь оставьте этот пакет с ананасами при комнатной температуре на кухонном столе на день. Такие фрукты, как яблоко, груша и нектарин, выделяют этилен, который действует как агент созревания ананаса. Через день достаньте ананас из пакета.
Подготовка
Теперь, когда ананас созрел; пришло время найти ему хорошее применение. Но в основном я наблюдал, что люди обычно тратят много полезных частей фруктов во время очистки, резки или измельчения. Мякоть у кожуры — самая полезная для здоровья часть этого фрукта, и люди случайно отрезают ее во время очистки.Если вы выжимаете сок из ананаса, вам следует позаботиться об удалении кожуры до такой степени.
Другая добрая половина ананаса отрубается, когда люди срезают его макушку. Если вам нужны идеальные кольца для ананаса, просто отрежьте верхушку сверху, затем вставьте стальной спирализатор для ананаса и прикрутите его к фрукту до основания, а затем вытащите.
Другой способ нарезать ананас — очистить его скорлупу и срезать верхушку, затем разрезать ее на две половинки, а затем разрезать каждую половину на ломтики и кубики.
Заключение:
Используя все методы, описанные в этой статье, теперь вы всегда можете каждый раз наслаждаться свежим и хорошо созревшим ананасом. Воспользуйтесь одним из предложенных способов созревания и сообщите нам, какой из них был для вас более эффективным и удобным! Наслаждайтесь процессом, позволяющим узнать, как быстрее созреть ананас, и помните, что одна из самых важных частей — это выяснить, как выбрать правильный. Эта статья должна стать последним пунктом о том, как определить, когда ананас созрел.
По теме
Лаура Риттерман
Привет, я Лаура, получив степень магистра в области питания, став профессиональным поваром и появляясь в крупных публикациях с моими рецептами, я решила создать собственный веб-сайт. На этом веб-сайте я делюсь уникальными рецептами, советами и вдохновляющими кулинарами, которые позволят вам развить ваши кулинарные навыки. Вы можете связаться со мной здесь. Для получения дополнительной информации вы можете найти больше обо мне.
Хурма рано сбрасывает плоды? | Садовник выживания
Аманда спрашивает о плодах с хурмой:
«Я навещаю свою семью в Пенсильвании, и моя мама говорит:« Спросите Дэвида Гуда, почему моя хурма падает », и я здесь.Это не помидоры, а зеленая хурма. На дереве не осталось ни одного, а на земле, наверное, 15-20. Некоторые гниют. Некоторые из них идеальны, кроме незрелых. Она говорит, что в прошлом году они сделали то же самое. Это красивое, здоровое дерево, поэтому мы подумали, что у вас есть ответ.
Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, почему эта хурма падает. Я кое-что знаю о хурме, но не специалист по хурме. Обычно это очень простое в выращивании дерево с небольшими проблемами, но ни одно дерево не бывает идеальным!
Эта фруктовая капля может быть вызвана несколькими проблемами.Я дам несколько вариантов, и, возможно, Аманда сможет помочь своим родителям.
Это молодое дерево хурмы?
Молодые деревья хурмы часто теряют плоды в течение первых нескольких лет после укоренения. Я видел это на своих деревьях хурмы в Северной Флориде.
Как пишет питомник Старка Бро:
«Молодые деревья более склонны к падению плодов, тогда как более старые, укоренившиеся, развитые деревья имеют тенденцию более регулярно хранить и использовать свой резервный корм.Этот корм хранится, пока дерево находится в спящем состоянии, и используется для производства плодовых почек, которые весной набухают и распускаются. Если дерево не разработало систему для правильного хранения резервной пищи, формирующиеся плоды будут конкурировать за питательные вещества, чтобы накормить их.
Если плодоносит слишком много, срабатывает «выживание сильнейшего», и с дерева роняются плоды. Если конкуренция за питательные вещества идет между молодыми плодами и самим деревом, ваше дерево пожертвует им, чтобы выжить и плодоносить еще год.”
Молодым деревьям полезно ронять плоды. Я рекомендую вам даже не позволять молодым деревьям давать какие-либо плоды, так как для них лучше сначала вырастить крепкие корни и ветви. Отщипните молодые плоды, прежде чем они станут больше мрамора, и дерево будет тратить свою энергию на то, чтобы становиться больше и сильнее, а не созревать.
А что, если это не молодое дерево? Может быть еще одна причина, по которой эта хурма сбрасывает фрукты?
Ага.
Партенокарпия
Назначение плода — нести семена.Плоды предназначены для того, чтобы их уносить с дерева и есть, а семена разносят в новые места, где они могут вырасти в деревья. Если в плодах нет семян, дерево иногда «знает» и избавляется от плода.
Как пишет Джошуа Сискин в LA Daily News:
«Причина, по которой хурма падает с дерева до того, как созреет, — это партенокарпия, интересное ботаническое явление.
Партенокарпия (слово, которое объединяет «партенос», что означает девственный, и «карпос», что означает плод) — это получение плодов без оплодотворения.У некоторых сортов хурмы плоды партенокарпического происхождения очень подвержены падению с дерева до того, как созреют.
Обычно то, что мы называем фруктом, на самом деле является полностью развитой завязью растения. Завязь — это женская часть цветка, которая растет в ответ на опыление и оплодотворение яйцеклетки или яйца. Оплодотворение происходит после опыления, то есть после того, как мужское пыльцевое зерно одного цветка переносится на женское рыльце другого цветка.
Трубка вырастает из мужского пыльцевого зерна в женское рыльце, а затем продолжает расти вниз через нить, называемую стигмой. В основе стиля мужской генетический материал из пыльцевого зерна объединяется с женским генетическим материалом, который находится там в семяпочке (яйце).
Это смешение мужского и женского генетического материала известно как оплодотворение, из которого получают семена.
У большинства растений гормон, выделяемый развивающимся семенем, стимулирует рост завязи в плод.Но на некоторых избранных растениях, таких как бананы, хурма, инжир, апельсины пупка и сливы сацума, плоды могут расти без образования семян. В случае хурмы, хотя плоды могут развиваться без семян, в результате получится более крупный урожай, и плоды останутся на дереве до созревания, когда произойдет опыление / оплодотворение и развитие семян.
Самым популярным сортом хурмы является «Фую», плоды которого часто опадают при партенокарпическом развитии. Чтобы гарантировать урожай, посадите сорт-опылитель, такой как Gailey, рядом со своим Fuyu.’»
Японская хурма действительно дает плоды — часто прекрасные — без опыления… но не всегда! Это может быть еще одной причиной того, что хурма роняет плоды.
Слишком много или слишком мало
Наконец, еще одна проблема со многими фруктовыми деревьями, включая хурму, — это слишком много или слишком мало удобрений или воды по мере созревания плодов.
Если земля затоплена, плод может упасть. Точно так же, если земля слишком сухая, дерево перейдет в режим выживания и начнет сбрасывать плоды.
Если вы дадите фруктовому дереву слишком много азота, оно также может решить выбросить свои плоды в пользу новых листьев.
Хурма сбрасывает плоды через год
Наконец, некоторые деревья хурмы склоняются к альтернативной опоре. В один год они могут преуспеть и принести много плодов в срок, а в следующем году они могут решить сделать перерыв. Помните, что выращивание фруктов — это ресурсоемкий процесс для дерева, требующий больших затрат энергии. Иногда они просто не могут справиться с этим.
Надеюсь, это помогло. Удачи с хурмой, надеюсь, в следующем году вы получите хороший урожай.
Оцените сегодняшний пост? Поделитесь этим в сети с этим красивым изображением!
Поделитесь этим постом!
.