Когда созревает грецкий орех в россии: Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

Содержание

Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

Многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, когда собирать урожай грецких орехов на хранение в 2020 году, соблюдая сроки, чтобы дозрелые плоды не смогли растащить птицы. Ответить на поставленный вопрос можно, правда не называя точной даты. Время уборки плодов растущего на участке дерева, в зависимости от региона прорастания, варьируется. За готовность продукта, отвечают следующие факторы: климатические особенности и температура воздуха, установившаяся в области на летне-осенний период, наличие или отсутствие полноценного ухода.

сбор урожая грецких орехов 2020 фото 1

Содержание:

Распространенные признаки зрелости
Урожая грецкого ореха, сроки уборки
Как правильно собирать грецкие орехи и чистить
Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)
Правильная сушка и сортировка
Полноценное хранение
Фото урожая 2020 года

Ядра грецкого ореха содержат много полезности для организма в целом. Большой объем белка, жирных аминокислот и витаминов, способны восполнить запасы организма в полной мере, если в суточной норме употребления будет хотя бы 50 г натурального продукта. Применять выращенные на дереве орешки, можно в качестве отдельного блюда или использую в качестве ингредиента для приготовления сладких десертов и выпечки, легких салатов и мясных блюд. При отсутствии аллергической реакции, кулинар может экспериментировать с добавлением ценной добавки, насыщая организм жизненной энергией.

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи успешно применяются в диетическом питании. Многие диетологи при составлении полноценного меню, совмещают блюда с низкой калорийностью, не несущие ценности для употребления с богатыми продуктами, способными насытить организм питательными веществами на полный день. Такая хитрость не позволяет организму ощутить голод на протяжение дня, сохранив бодрый внешний вид, здоровый цвет лица и блеск волос.

сбор урожая грецких орехов 2020 фото 2

Важно! К большому сожалению, сравнить покупные грецкие орехи с домашними, практически невозможно. Неправильное выращивание, нарушение в перевозки сырья и другие факторы, влияющие на состояние и полезность продукта, часто приводят к уменьшению ценности на 100 г сырья, приводя свежие и качественные ядра в негодность. Подобное явление, чаще всего вызвано следующими аспектами: попаданием в разбитую скорлупу бактериальных болезней и микробов, приводящих к образованию плесени, гниения и стороннего запаха, вызывающего отвращение к употреблению ядра. Избежать подобного явления можно двумя способами: приобретая грецкие орехи только у проверенного поставщика или выращивая самостоятельно на приусадебной территории, не забывая об агротехнике и сроках сбора урожая.

Распространенные признаки зрелости

Полезный совет! Сбор грецких орехов можно проводить до растрескивания кожуры, когда плоды перезрели. Ядра дозревают намного раньше, но чтобы в этом убедиться, рекомендуется сорвать с дерева несколько экземпляров, расколоть, осмотреть визуально содержимое и опробовать на вкус. Наглядное сравнение, позволит разобраться, подошло время для удаления плодов с дерева или еще нет и стоит подождать.

распространенные признаки зрелости фото 1

Основные и самые распространенные признаки зрелости среди дачников:

1) Одним из самых наглядных признаков готовности к сбору, остаётся растрескивание оболочки ореха. Скорлупа начинает лопаться, пытаясь высвободить созревшее ядро наружу. Процесс первым происходит на нижних ветках, склоненных к земле и только спустя несколько недель на макушке.

2) Определить наверняка, пришло время собирать орехи или еще нет, можно и по кроне дерева. К моменту дозревания ядер, листва становится понурой, теряет свой ярко-зеленый окрас, сливаясь с гаммой желто-красных осенних красок. Если у садовода есть сомнения в готовности плодов, можно подождать до тех пор, пока не начнется опадание первых листьев. Самое главное — не переждать, пока вместе с листопадом упадет часть урожая и скроется под осенней подушкой, а другую часть — растащат птицы.

3) Опытные дачники могут определить конец вегетации и по началу цветения. Отсчетный период начинается с образованием первых цветоносов. К примеру, если цветы появились к 20-м числам мая, сбор урожая подойдет на конец августа — начало сентября. В среднем, дереву необходимо 90-110 суток для завершения процесса формирования вкусных и полезных орешков.

4) Ранний сбор урожая происходит только в южных регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и Кавказе. В Центральной части и Средней полосе России, Подмосковье и Московской области, Рязанской, Тульской, Воронежской и Белгородской областях, процесс от нормы в меньшую сторону не отклоняется. А на Урале, в Сибири и Ленинградской области, и вовсе задерживается практически на месяц.

5) Погодные условия, играют не мало важную роль в полноценном формировании и дозревании ядер. Если лето аномально жаркое, то урожай сможет дозреть на 14-20 дней раньше. То же самое и с влиянием холодной температуры, — при падении воздуха на 10-15 градусов ниже нормы, вегетация замедлится на половину месяца.

6) Вес каждого плода так же говорит о готовности к сбору. При полноценном дозревании, когда ядра еще остаются достаточно влажными, вес каждого ореха грецкого увеличивается, достигая массы двух сухих продуктов.

Сбор можно производить не сразу, а постепенно, собирая не только упавшие, но и еще сохранившиеся на ветках плоды. Такой подход позволит избежать воровства со стороны птиц, достигнув максимальной массы урожая.

Урожая грецкого ореха, сроки уборки

Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что урожай подходит к сбору к началу сентября. Отклонения в меньшую или большую сторону, зависят от множества факторов и непогоды, в том числе. Поэтому, чтобы не срывать с веток недозрелые плоды, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на дозревание каждого грецкого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, внесение прикорма и полива в засушливые дни.

урожая грецкого ореха, сроки уборки фото

Не стоит откладывать уборку урожая на потом, если орехи стали активно спадать на землю. Грецкое дерево лучше аккуратно потрясти, чтобы собрать максимум, прежде чем плоды повредятся или их растащат птицы. Если высота макушки превышает 2 метра, следует воспользоваться стремянкой или лестницей, способной выдержать вес человека и ёмкости для сбора (мешка, корзины, ведра).

Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?

Сбор и очистка ядер грецкого ореха от скорлупы в дозрелом состоянии сложности не составляет. Хрупкая оболочка легко раскалывается с помощью инструмента, оставляя сердцевину целостной и здоровой. Если же плоды сняты раньше времени, прежде, чем расколоть скорлупу, рекомендуется просушить урожай в сухом проветриваемом помещении, разложив орешки на подносы. Подобный секрет позволит сэкономить силы и время для дальнейшего использования сырья.

как правильно собирать грецкие орехи и чистить фото

При наличии на участке нескольких деревьев грецкого ореха, стоит задуматься о приобретении полезного инструмента — ролла. С его помощью время затрачиваемое на сбор, сократится до минимума.

Если на дереве часть плодов созрела, а оставшаяся — нуждается в дозревании, рекомендуется производить сбор с интервалами в несколько дней — неделю. Ориентируясь на признаки, первыми снимают растрескивающиеся орешки и более тяжелые, а за ними и остальные, когда листва с дерева начнет постепенно опадать.

Метода сбора три:

1) специальным приспособлением, вооружившись лестницей, подходящей по длине;
2) вручную, используя стул, стремянку или лестницу;
3) встряхивая ствол и ветви, чтобы произвести сбор не посредственно с почвы.

Производить уборку следует в сухую погоду, когда гидрометцентр не обещает выпадения осадков. 7-10 дней будет вполне достаточно, чтобы плоды полностью просохли, а перед употреблением или укладкой на хранение, не потребовалось промывание и повторная сушка.

Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)

К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.

как очистить от околоплодника (зеленой кожуры) фото

Важно! Если околоплодник не снять вовремя, а оставить как есть, ядро постепенно начнет гнить, портя продукт изнутри. Постепенно орешек потемнеет, потеряв свои вкусовые качества и пленительный аромат.

Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.

Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.

Правильная сушка и сортировка

Плоды собранные с грецкого ореха и упавшие на землю, сортируют на три ящика. В первый, складывают молодые орешки в околоплоднике. Во второй, цельные с нетронутой скорлупой. В последний — поврежденные, подходящие лишь для употребления в пищу.

правильная сушка и сортировка фото

Перед уборкой на хранение под зиму, необходима полноценная сушка. Грецкие орехи раскладывают одним слоем на полотно, располагая плоды под навесом, сберегающим от попадания влаги. Сроки просушки могут варьироваться от погоды и наличия осадков. Чем суше и жарче, тем быстрее орешки будут готовы к сбору.

Полноценное хранение

Главным правилом в хранение в зиму, остается сухое место, не подверженное воздействию влажности. В противном случае грецкие орехи быстро испортятся, сгнив изнутри. А если даже этого не произойдет, наличие бактериальной болезни и образование плесени, обеспечено.

полноценное хранение фото

Чтобы сохранить продукт максимально свежим и ценным, используют материалы хорошо пропускающие воздух. Из вариантов: хлопковые и шелковые мешочки, бумажные пакеты. А вот полиэтилен, стекло и пластик, стараются избегать. В нем быстро накапливается влага, влияющая на состояние грецких орехов в целом.

Важно! При хранении грецких орехов при комнатной температуре, целостность и качество продукта, сводится к одному году. Если же применяется использование холодильника или погреба с минимальной влажностью, урожай может сохранится до 3-х лет.

Фото урожая 2020 года:

фото урожая 2020 года 1

фото урожая 2020 года 2

фото урожая 2020 года 3

фото урожая 2020 года 4

Когда собирать урожай грецких орехов: сроки, хранение

Вопрос когда собирать урожай грецкого ореха волнует многих начинающих дачников, ведь его ядра очень полезны содержанием витаминов, белка и нужных жиров. Они употребляются в чистом виде, а также часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов и вторых блюд. Грецкие орехи обладают приятным специфическим вкусом и высокой питательностью, поэтому особенно ценятся в диетическом питании.

Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.

Основные признаки зрелости

Орехи могут быть готовы к уборке даже когда оболочка не начала трескаться.

Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:

Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.

Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.

Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.

Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели. Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.

Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.

Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.

Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером.

Срок уборки урожая грецкого ореха

Грецкий орех созревает в сентябре. В тот момент, когда начинает растрескиваться зеленая кожура. Если дожидаться момента, когда орехи сами попадают, то велика вероятность, что их повредят грызуны и птицы, соответственно такие орехи в пищу уже не пойдут.

Орехи можно стряхнуть с веток самостоятельно, но во время уборки урожая. Главное помните, что при таких манипуляциях можно навредить дереву, будьте предельно аккуратны.

Спелые орехи можно легко собирать с помощью плодосъемника, в основном те сорта, которые собираетесь хранить.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Если будете вручную очищать орехи от зеленой кожуры, то обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе будет очень трудно отмыть руки.

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Сушка и сортировка плодов

После того как весь урожай собран, орехи нужно просушить. Сортировка орехов тоже важна, ее разделают на плоды:

  • в плотной зеленой кожуре,
  • с разбитой скорлупой,
  • целые плоды.

Плоды в несколько слоев сушат на свежем воздухе на расстеленной пленке. Орехи с зеленой кожурой высыпают в ящики и оставляют на несколько дней, за это время они дозревают и кожица начинает легко отходить.

Хранение грецких орехов

Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги.

Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

    • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
    • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
    • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
    • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
    • Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме

Полезные статьи для огородника:

Когда собирать грецкие орехи

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

когда собирать грецкие орехи© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

когда собирать грецкие орехи© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

когда собирать грецкие орехи© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

когда собирать грецкие орехи© Depositphotos

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

когда собирать грецкие орехи© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

когда собирать грецкие орехи

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Когда созревает грецкий орех: признаки спелости

Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

ведро грецкого ореха

ведро грецкого ореха

Сроки созревания

Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже  приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

Регион Время созревания Время сбора
Украина от конца августа до начала октября в зависимости от сорта август-октябрь
Кавказ август — сентябрь сентябрь-октябрь
Абхазия август — сентябрь август – начало октября
Кубань Конец сентября, ближе к октябрю октябрь, первые числа ноября
Краснодар вторая половина сентября, начало октября сентябрь-октябрь
Крым конец сентября, октябрь октябрь
Средняя полоса октябрь октябрь

 

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

созревшие орехи

созревшие орехи

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

молочные орешки

молочные орешки

Обработка после сбора

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

 

 

 

 

 

Как и когда собирать грецкие орехи: советы, рекомендации, тонкости

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Грецкий орех: сбор урожая

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

Грецкий орех: лопнувшая скорлупа - признак созревания

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Грецкий орех: при созревании желтеет листва, скорлупа стает рыхлой

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Грецкие орехи: особенности сбора

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Просушивание орехов на свежем воздухе

 

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

Хранение грецкого ореха

 

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Грецкий орех: собирать сразу же после опадания

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Когда собирать грецкие орехи

Сбор грецких орехов

     Грецкие орехи содержат много питательных и полезных веществ, которые так нужны нам, особенно зимой. Поэтому очень важно собрать их вовремя, чтобы не потерять значительную часть урожая. Потери происходят за счет того, что грецкие орехи любят белки и разнообразные птицы. Они все вместе собирают значительную часть греческих орехов, когда те только начинают созревать. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать грецкие орехи. Если собрать их вовремя, то они сохранят все свои полезные и питательные свойства в течение 1-2 лет, при условии, что будут храниться в оптимальных условиях.

Признаки созревания грецких орехов

     Признаков созревания грецких орехов не очень много, но они есть и по ним можно достаточно хорошо ориентироваться. К основным признакам созревания грецких орехов относятся:

  1. Первым и основным признаком созревания грецких орехов является растрескивание зеленой скорлупы. Если начали растрескиваться отдельные зеленые оболочки: это свидетельствует, что грецкие орехи готовы к уборке. При этом в первую очередь начинают растрескиваться те орехи, которые находятся ближе к земле. Поскольку там такой температурный режим, который способствует более быстрому созреванию плодов.
  2. Другим довольно важным признаком является цвет листьев, если оно начинает желтеть, то орехи уже начали созревать.
  3. Кроме этого важно учитывать, какой сорт орехов вы выращиваете, и в какой период дерево цветет. Орехи, которые цветут весной, созревают в конце августа и до середины сентября. Те орехи, которые цветут в июне, начинают созревать со второй половины сентября.
  4. Зрелые орехи имеют под зеленой скорлупой твердую оболочку, которая хорошо защищает ядро. Ореховое ядро при этом еще влажное и имеет ощутимый вес.

     Орехи лучше собирать раньше, нежели позже 

     Многие сорта орехов можно собирать до растрескивания зеленой скорлупы. Обычно это делается в конце августа или в первой декаде сентября. При этом сбиваются палкой еще зеленые орехи. После этого они собираются в ящики. Когда орехи собраны их нужно поставить в прохладное место на две недели, чтобы они созрели, и зеленая скорлупа начала легко слезать из твердых оболочек орехов. После этого орехи можно сушить и вместе с этим проводить подготовку к хранению. Только хорошо просушенные и вовремя собранные орехи могут долго и качественно сохраняться в течение длительного периода.

    Для того чтобы собрать максимально большой урожай нужно собирать его немного раньше перед тем, как начинают трескаться зеленые оболочки. Таким образом, грызуны и птицы не нанесут значительный ущерб вашему урожаю вкусных и полезных грецких орехов.

Россияне и их образ жизни

Русские считают себя образованной нацией. Они много читают и будут очень удивлены, если вы скажете им, что не читали Пушкина или Толстого! Книги в России дешевы, и большинство людей может позволить себе покупать 5-10 книг в месяц без серьезного ущерба для семейного бюджета. Россияне также очень любят живые выступления в театре, а поскольку билеты доступны (цены в кинотеатрах и театрах сопоставимы), потрясающий выбор возможностей доступен каждому, включая оперу, симфонические концерты, мюзиклы, балет, драму и т. Д. и т.п.

В каждом городе есть хотя бы один театр. Театральная культура сформировалась в советские времена, когда билеты продавались через школы и предприятия: города были разделены на кварталы, и за каждый конкретный квартал отвечал агент театра. Агент раздавал билеты всем предприятиям и школам в своем районе, а лицо, ответственное за «сектор культуры», организовывало коллективное посещение театра. К тому же посещение спектаклей в группе всегда намного веселее, что способствовало популярности театров.Так у большинства россиян развился вкус к живым выступлениям. В настоящее время становится все больше разнообразия доступных театральных представлений, от русских пьес и Шекспира до цыганских и современных интерпретаций, и всего, что можно вообразить между ними. Кинотеатры становятся все более популярными в России, и сегодня они оснащены новейшими звуковыми системами.

В советское время была хорошо развита система общественной работы, причем в каждой группе (класс в школе, отдел на работе и т. Д.) был человек, ответственный за спорт, образование, политическую информацию и т. д. Людям, выполнявшим эти задачи, давались льготы (бесплатный проезд или скидка, возможность покупать редкие товары, лучшую квартиру и т. д.). В этот период все принадлежало государству, и государство контролировало распределение и награждало наиболее активных граждан. Только после перестройки собственность была приватизирована. Система волонтерства была в значительной степени нарушена с перестройкой, но у россиян все еще есть непоколебимый дух общности (что иногда заходит так далеко, что западный человек сочтет нарушением).

Русская культура неиндивидуалистична. Власть личности в России намного меньше, чем на западе, и большинство сделок проводится через семью, друзей и знакомых. Известная русская пословица гласит: «На поле битвы не солдат». В России необходимо знать власть имущих, чтобы все работало. Вот почему русские поддерживают больше дружеских отношений, чем средний житель Запада. Если вы знаете нужных людей, вы сможете уладить самые сложные дела без особых усилий.

Большинство россиян считают себя христианами и принадлежат к Русской православной церкви.Это большое достижение для страны, где атеизм был официальной государственной религией более 70 лет. Однако религия не является реальной частью их жизни. Русские уделяют больше внимания гороскопам, чем Библии. Обычно люди ходят в церковь, чтобы «зажечь свечу» и быстро помолиться. Они делают это, чтобы попросить, чтобы что-то случилось (сделка, экзамен) или вспомнить близкого человека, который умер. Людям не обязательно быть членами церкви, чтобы делать это, и они не делают ежемесячных взносов в церковь.Церковь выживает за счет продажи свечей и памятных записок и взимания платы за такие услуги, как крещение, свадьбы и похороны. Церковный брак в России не является официальным. Пара должна зарегистрировать свой брак в государственных органах, прежде чем им будет разрешено провести церковную церемонию.

Здравоохранение и образование в России бесплатные, хотя россияне шутят, что образование с каждым годом становится все менее бесплатным. По-прежнему можно получить высшее образование бесплатно, сдав вступительные экзамены, но университеты сокращают количество студентов, обучающихся на бесплатной основе, из-за плохого государственного финансирования.

Поскольку раньше и образование, и культурные объекты были широко доступны, россиян можно считать высококультурной нацией. Их общие знания очень хорошие: они знают понемногу практически обо всем. Начальная и средняя школа является обязательной в течение 11 лет и включает в себя программу истории, литературы, музыки и географии. Иностранный язык, обычно английский, изучается в течение 6 лет, хотя также доступны французский, немецкий и испанский языки. Читаемые курсы истории включают историю России, Европы и Америки.Читаемая литература включает в себя множество иностранных литератур, в том числе многих европейских классиков — между прочным основанием Толстого, Пушкина и Достоевского. Стандартная программа обучения русскому языку одинакова для всей России, и лишь недавно были разрешены некоторые факультативные курсы.

На вступительных экзаменах в университеты и колледжи можно задавать только вопросы из общеобразовательной программы средней школы. Университеты и колледжи принимают студентов в соответствии с результатами этих вступительных испытаний, а не в соответствии с их оценками в школе, хотя отличные оценки могут помочь (например, вам, возможно, придется сдать только 1 или 2 экзамена вместо обычных 4).

Имеют университетское или высшее образование — обычное дело. В России самый высокий уровень образования в мире (более 40% всего населения имеют высшее или высшее образование). После перестройки система высшего (университетского) образования постепенно приходит в упадок вместе с системой здравоохранения, которая раньше была одной из лучших в мире. Проблема российской системы образования в том, что она всегда была скорее теоретической и не связанной с практикой. Поэтому человек с инженерным образованием обычно работает в сфере продаж, а человек с химическим образованием — в маркетинге.Неудивительно и то, что секретарем работает женщина с высшим образованием. Имея докторскую степень тоже не имеет большого значения и не дает большого преимущества; хорошее знание английского языка обеспечит вам конкурентное преимущество. Положение, которое человек занимает в компании, не так важно, как сама компания. Лучшей работой считаются иностранные компании и даже иностранные общественные / благотворительные организации.

В интеллектуальном плане россияне интересны для общения и любят глубокие темы.Философия по-прежнему является обязательным предметом в университете и одним из трех обязательных предметов для квалификационного экзамена на степень доктора философии (два других — это иностранный язык и сама специальность). Русские тоже очень умны. У них так много трудностей и проблем в жизни, и они научились находить обходной путь для чего угодно. У них нет глубокого уважения к законам, особенно правилам дорожного движения. Русские — одни из самых безрассудных, но в то же время умелых водителей и самых неосторожных пешеходов в мире.

У большинства россиян нет того, что на Западе называют «хорошими манерами». Россия — жесткая страна, и россияне обычно без колебаний высказывают то, что думают, таким образом, чтобы не оставлять места для недопонимания. В советское время «хорошие манеры» считались тактикой выживания буржуазии. Русские очень прямолинейны. Когда они встречаются или звонят друг другу, они редко тратят время на такие вопросы, как «Как дела?» но сразу перейдем к делу. Они не грубы, это просто их образ жизни.

Россияне привыкли к ситуациям, когда все непредсказуемо и нестабильно. Им нужно быстро адаптироваться к новым правилам и законам. Россиянам предстояло пройти долгий путь от тотального контроля советских времен к полной неопределенности нынешней ситуации. Их жизнь кардинально изменилась, и если счастье — это критерий, жизнь определенно изменилась в худшую сторону. Пожилые люди очень ностальгируют по советским временам, когда все было понятно, предсказуемо и стабильно. Независимо от ваших талантов или от того, насколько усердно вы работали, вы не сможете опередить других людей.Каждому было обеспечено все самое необходимое для жизни: дом, работа, бесплатное и эффективное медицинское обслуживание и доступные товары. Образование для детей бесплатное, равно как и доступ к спортивным и культурным объектам.

В настоящее время люди утратили преимущества социалистического государства и еще не получили преимуществ западного капитализма. Большинство россиян не понимают огромной разницы между жизнью в России и на Западе. Россияне не считают свою жизнь жалкой.Они чувствуют, что все меняется к лучшему и «все начинает налаживаться» для их страны.

Русские любят подчеркивать свое различное отношение к материальным ценностям и считают себя искренними, сердечными, понимающими и бескорыстными. Они любят рассуждать о «особенностях русской души» или «загадочной русской душе» и повторять известную фразу русского поэта «Умом Россию не понять».

Россияне любят свою страну. Они могут жестко его критиковать, но если вы попытаетесь сделать то же самое, они будут яростно защищать его.Они граждане самого большого графства в мире, имеющего богатую историю и глубокие культурные корни, и гордятся этим.

Россия открывает границы для деловых, учебных и медицинских целей / Новости / Интернет-сайт Москвы

Граждане России могут выезжать за границу для получения медицинской помощи, ухода за больными родственниками, а также для учебы или работы. Соответствующее распоряжение подписано Правительством России. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.Мероприятие прошло по видеоконференцсвязи, на нем присутствовал Сергей Собянин.

«Для многих очень важно находиться в нашей стране, в том числе помогать больным родственникам. Кому-то, наоборот, нужно уехать по другим серьезным причинам. В Правительство поступило много сообщений по этому поводу. И мы вносим изменения в режим ограничений для людей, которые оказались в такой ситуации », — сказал Михаил Мишустин.

Иностранные граждане, желающие пройти лечение в медицинских организациях, также могут приехать в Россию.Иностранцы, у которых есть близкие родственники, опекуны или попечители, нуждающиеся в уходе в России, также получат разрешение на однократный въезд.

Россия приостановила регулярные и чартерные рейсы в и из других стран в марте, чтобы остановить распространение COVID-19. Благоприятная тенденция сложилась по всей стране. По состоянию на 8 июня шестой день подряд рост случаев заражения не превышал двух процентов, а в Москве — всего один процент. Всего в России проведено 12,5 миллиона тестов на коронавирус.

Эпидемиологическая ситуация также повлияла на то, что 9 учеников и 11 учеников не смогли сдать экзамены, поэтому они получат сертификаты без необходимости этого делать.

«А те из них, кто хочет продолжить учебу в колледжах дальнейшего образования, будут зачислены на основании результатов их аттестата. Желающие получить высшее образование смогут сдать ЕГЭ. Этим займутся более 736 тысяч школьников », — сказал Михаил Мишустин.

Пробный экзамен без детей состоится 29 и 30 июня. Необходимо проверить, действительно ли система работает правильно. Период основных экзаменов продлится с 3 по 23 июля (24 и 25 июля — резервные дни). Абитуриенты могут подать заявку на поступление в университет уже с 20 июня.

Москва постепенно снимает ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса: промышленные и строительные компании возобновили работу 12 мая, непродовольственные магазины и большинство бытовых услуг открылись 1 июня.Также разрешены прогулки и занятия спортом на открытом воздухе. Цифровые пропуска и самоизоляция в Москве будут отменены. С 9 июня снова заработали парикмахерские, салоны красоты, все ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.

Если Вам интересно узнать больше о методах профилактики и лечения коронавируса, посетите раздел спецпроекта mos.ru.

Уровень инфляции в России, 2020

Обзор

Месячная инфляция в России составила -0.07% в сентябре 2020 года. Это на 0,03 меньше, чем было в августе 2020 года, и на 0,09 больше, чем в сентябре 2019 года. При этом уровень инфляции с начала 2020 года с начала года составляет 2,87%, а годовой уровень инфляции составляет 3,67%.

В 2020 году Россия занимает первое место в мире по годовому уровню инфляции.

Как и во многих других странах, инфляция в России рассчитывается на основе индексов потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемых с 1991 года, поскольку СССР официально не измерял инфляцию из-за плановой экономики.

Потребительские цены в этом случае представляют собой цены, которые конечный потребитель должен платить за продукт или услугу вместе со всеми налогами и сборами.

Текущий уровень инфляции

Уровень инфляции в сентябре 2020 года:

(месяц за месяцем, MOM)

-0,07%
Уровень инфляции с начала года, с начала года: 2,87%
Уровень инфляции в августе 2020 года, MOM: -0.04%
Уровень инфляции в сентябре 2019 года, MOM: -0,16%
Уровень инфляции в сентябре 2019 г., с начала года: 2,26%
Уровень инфляции в 2019 году: 3,05%
Инфляция за последние 12 месяцев:

(год к году, г / г)

3,67%
Уровень инфляции за последние 60 месяцев (5 лет): 22.13%
Инфляция за последние 120 месяцев (10 лет): 85,08%

Уровень инфляции по месяцам рассчитывается только для самого рассматриваемого месяца — с первого до последнего числа этого месяца:

Янв , февраль Мар Апрель Май июн июл августа Сен Октябрь ноябрь декабрь Всего
По месяцам,% 0.40 0,33 0,55 0,83 0,27 0,22 0.35 год -0,04 -0,07 2,87

Годовой уровень инфляции рассчитан за 12 месяцев: 11 месяцев, предшествующих предметному, и сам предметный месяц:

Янв , февраль Мар Апрель Май июн июл августа Сен Октябрь ноябрь декабрь Всего
Год за годом (12 месяцев),% 2.42 2.31 2,55 3.10 3,03 3,21 3.37 3,57 3,67 2,87

Уровень прогрессивной инфляции — это возрастающая инфляция с начала года до даты, которая суммирует темпы с начала календарного года до конца рассматриваемого месяца:

Янв , февраль Мар Апрель Май июн июл августа Сен Октябрь ноябрь декабрь Всего
Прогрессивная (с начала года),% 0.40 0,73 1,29 2,13 2,40 2,63 2.99 2,95 2,87 2,87

Подробнее

Есть больше ресурсов об инфляции в России:

Горячие ссылки и повторное использование графиков

Все графики регулярно обновляются, и на них можно ссылаться и использовать на сторонних веб-сайтах и ​​блогах при определенных условиях.Также диаграммы поддерживают параметры, которые помогают настроить внешний вид диаграмм. Подробнее о параметрах и условиях использования см. На странице API графиков.

О данных

Все данные и расчеты основаны на официальных индексах потребительских цен, ежемесячно публикуемых Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации (Росстат).

Данные по инфляции в России публикуются в два этапа: на 4-й рабочий день месяца с округлением до одной цифры и более подробные данные в середине месяца с округлением до двух десятичных знаков.

Последнее обновление:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *