Когда обрывать яблоки: сроки, в которые необходимо снимать (обрывать) плоды и в какое время начинается сбор урожая на зиму

Содержание

Когда убирать урожай яблок — сроки и признаки созревания, правильная уборка и хранение

Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

  • Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
  • Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
  • Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.

Признаки созревания яблок

Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.

Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:

  • Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
  • Плоды легко отделяются от веток.
  • Косточки в плодах коричневого цвета.

когда убирать урожай яблок

Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания

Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.

Техника уборки яблок

Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.

Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.

техника уборки яблок

Как снимать яблоки с веток

Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.

Похожие записи

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

сроки, когда собирать, как хранить

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

    • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
    • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
    • Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме
    • Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
    • Уход за деревьями и кустарниками осенью: подкормка, обрезка, подготовка к зиме

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


  • Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты

  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок

  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать

  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание

  • Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение

новости, яблоня, яблоки, урожай, дача, сад, сад и огород

Яблоки – это одна из самых популярных культур, которая растет на участке большинства дачников. Но, как правильно собирать яблоки?

И вот здесь многие удивятся, ведь процесс непрост, и, если не учитывать ключевые особенности, можно все испортить.

Как правильно собирать яблоки, чтобы они долго хранились

Когда собирать урожай

Изначально стоит понять, что существует три основных группы сортов:

  • Летние.
  • Осенние.
  • Зимние.

Поэтому в первую очередь стоит определиться, какой именно сорт растет на участке. Если речь идет о летних яблоках, то они не подходят для длительного хранения, их лучше употреблять в первые месяцы после заготовки.

Осенние сорта считаются более устойчивыми и их можно сохранить до весны. Но, здесь важно сохранять правильные условия хранения. Зимние сорта при правильном хранении могут сохранить свои полезные свойства даже до лета.

Как определить спелость яблок

Яблоки никогда не спеют в определенное время, но некоторые дачники продолжают отталкиваться от сроков. Это грубая ошибка, ведь на скорость созревания яблок влияют следующие факторы:

  • влажность воздуха;
  • засушливость лета;
  • уход за деревьями;
  • влияние вредителей;
  • качество почвы;
  • внесение удобрений и другие.

Есть одно правило, которое нужно знать при сборе: если собрать урожай рано, испортится вкус яблок, а если вы передержите их, то сроки хранения значительно снизятся.

Как понять, что яблоки созрели

Среди основных методов, которые помогут определить спелость яблок, можно выделить:

  1. Если начали падать большие плоды на землю, то урожай с высокой долей вероятности уже поспел.
  2. Нужно аккуратно надавить на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки еще не дозрели, если кожица разошлась под пальцем, есть вероятность, что они уже переспели. И только если вмятина сразу не выравнивается, тогда можно приступать к их сбору.
  3. Дегустация – самый простой и эффективный способ. Но, его стоит использовать только тем людям, которые понимают, какими вкусовыми качествами должен обладать определенный сорт.

Есть и химический метод, который считается более сложным. Для этого нужно подготовить:

  • дистиллированную воду;
  • йодистый калий;
  • йод.

Полученным раствором нужно капнуть на срез яблока. Йод всегда вступает в реакцию с крахмалом, он присутствует в молодых плодах. Если срез стал синего цвета – плоды не созрели. Желтый срез указывает не передержанные плоды. Только синяя каемка среза говорит о полном созревании.

Как правильно собирать

Многие поняли, что самое главное – это угадать со сроками. В сборе яблок для длительного хранения нет ничего сложного, опытные дачники назвали несколько основных рекомендаций:

  1. Собирать нужно руками, ведь специальные приспособления могут оставить повреждения.
  2. Если на яблоке есть повреждение, для хранения оно не подходит.
  3. Храниться долго могут только яблоки идеальной формы.
  4. Перед хранением их лучше несколько дней подержать на улице, но не под солнцем.
  5. Если есть пятна или другие дефекты на плодах, их лучше не откладывать для хранения.

Все остальные яблоки можно употреблять сразу. А вот для длительного хранения подходят только идеальные плоды.

Фото: Pixabay

Сроки, правила уборки и особенности хранения яблок

Среди отечественных садоводов яблоня и груша остаются одними из самых популярных культур. На любом дачном участке и приусадебной территории можно встретить одно или несколько деревьев со зреющими сочными плодами. Если фрукты предназначены для подачи к столу, не обязательно ждать, чтобы они полностью налились соками. Но когда собирают яблоки на зиму, необходимо срывать их в период биологической зрелости, ведь перезревшие плоды хуже хранятся, а недоспелые уступают по вкусовым качествам.

1

Сбор урожая яблок: все тонкости процесса

В зависимости от вида яблоки созревают на разных сроках теплого сезона. Скороспелые фрукты готовы к употреблению в конце июля – начале августа. Осенние плоды начинают обрывать в первых числах сентября. К уборке урожая зимних сортов  приступают в первой декаде октября.

1.1

Признаки созревания

Даже ребенок знает, что срывать нужно только спелые, полностью вызревшие яблоки. Но не все могут сказать, по каким критериям определить, что пришла пора уборки урожая. Опытные садоводы утверждают, что существует несколько характерных признаков, указывающих на биологическую зрелость фруктов: размер плодов, окраска кожуры, плотность мякоти.

  1. 1. Среди опавших фруктов (падалицы) выделяются экземпляры с характерным для данного сорта цветом, размером и вкусом.
  2. 2. Яблоки можно легко и без усилий снимать с веток.
  3. 3. Косточки в семенной коробке (сердцевине) приобретают насыщенный коричневый цвет.

Полностью вызревшие яблоки

Полностью вызревшие яблоки
Окончательной проверкой на зрелость являются:

  1. 1. Проба на вкус. Яблоко должно быть сладким или терпким в зависимости от сортовой принадлежности.
  2. 2. Упругость плода. Если при легком надавливании на плод остаются небольшие вмятины, значит, пришла пора срывать его.
  3. 3. Качество мякоти. Она должна быть белой либо кремовой, сочной и нежной.

Если возникает необходимость, определить спелость плодов можно научным методом. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л очищенной воды, 1 г йода и 4 г йодистого калия. Половинку плода опустить в жидкость на 2-3 минуты.

  • Если середина и край становятся синими, значит, яблоко не дозрело (на это указывает большое содержание крахмала).
  • Мякоть, голубая по кромке и желтая в центре, свидетельствует о хорошей спелости плода.
  • Отсутствие синего оттенка и наличие желтизны указывает на то, что плоды передержаны на дереве.

В продаже есть и готовые наборы, позволяющие определить спелость яблок химическим способом. Входящий в них специальный состав нужно нанести на свежий срез, а проявившийся оттенок сравнить с прилагаемой таблицей.

1.2

Сроки уборки разных сортов

Сбор яблок рекомендуется проводить своевременно, ведь от степени спелости зависит длительность хранения. С учетом сортовых особенностей и сроков созревания все плоды делят на три большие группы.

  • Летние или скороспелые яблоки. Они быстро наливаются соками, накапливая достаточное количество сахаров. Снимать фрукты с дерева можно в последней декаде июля – первой половине августа. Но поскольку они способны храниться всего около

восемь основных правил сбора яблок — Российская газета

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину — на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам «румяное и наливное». Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра — в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Важно

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Любопытно

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину… Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Когда снимать яблоки? – Дачные дела

 

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают

Как узнать, готово ли яблоко выбрать | Домой Гиды

Автор: Хана ЛаРок Обновлено 11 октября 2019 г.

Сбор яблок — увлекательное занятие в конце лета или в начале осени, в зависимости от того, где вы живете. Если у вас есть яблоня в собственном дворе или вы собираетесь в яблоневый сад собирать яблони в рядах, сбор яблок — идеальный способ провести время с семьей и получить свежие фрукты.

Вы можете использовать собранные вами яблоки для приготовления яблочного пирога или яблочного сока или съесть их в качестве питательной закуски.Как узнать, что яблоко готово к сбору? Прежде чем собирать яблоки, вам нужно знать, что искать, чтобы убедиться, что они созрели и готовы.

Разные сорта яблок

Если вы регулярно едите яблоки, то вы уже знаете, что существует множество различных сортов яблок. Они могут быть красными или зелеными, маленькими или большими, сладкими или кисловатыми. Некоторые популярные сорта яблони включают ‘Fuji’ и Gala ‘,’ Jonathan ‘и’ McIntosh ‘,’ Granny Smith ‘и’ Empire ‘.

Яблоки растут в различных средах, но лучше всего они растут в местах с умеренным климатом с холодная зима и умеренное лето.Зона выращивания яблок «Ханикрисп» ( Malus pumila ), например, находится в зонах устойчивости USDA с 3 по 8, но они процветают в зоне устойчивости USDA 4. Хотя яблоки «Honeycrisp» популярны, как и многие другие сорта. Знание зоны выращивания определенного сорта яблони может помочь вам выбрать лучшую яблоню для выращивания в вашем дворе и определить, когда ее яблоки созреют.

Проверьте местный сезон яблок

Лучший способ узнать, созрели ли яблоки и готовы ли они к сбору, — это проверить время местного сезона яблок в вашем районе.Сезон яблок может варьироваться с июля до начала ноября, в зависимости от климата и сорта выращиваемых яблонь. Например, пик сезона «Honeycrisp» приходится на сентябрь, как и у других сортов, таких как «Sweet Gala» и «Cortland». Проверьте свою местную газету, чтобы узнать, когда местные фермы откроются для сбора яблок.

Использование карты созревания яблок

Один из лучших способов узнать, готово ли яблоко определенного сорта к сбору, — это посмотреть на карту созревания яблок, которую часто создают в начале сезона независимые хозяйства. или сады, в которых выращивают несколько разных сортов яблок.График созревания покажет вам, когда каждый сорт созрел / готов к сбору, а также другую информацию, например, какой будет вкус яблока.

Как искать спелые яблоки

Если у вас нет доступа к таблице созревания яблок — или вы просто хотите узнать, как определить, созрело ли яблоко самостоятельно — есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание :

  • Размещение на дереве: Поскольку яблоки на внешней стороне дерева созревают быстрее, чем на внутренней, обратите внимание на них в первую очередь.
  • Количество дней: Созревание яблони обычно можно определить, посчитав количество дней после того, как дерево зацвело. У большинства сортов яблок есть определенное количество дней между цветением и созреванием плодов.
  • Цвет: Обычно спелые яблоки имеют красный цвет (с небольшим количеством светло-зеленого цвета вокруг стебля). Но цвет иногда вводит в заблуждение. Вместо того, чтобы проверять цвет кожи , разрежьте яблоко или откусите и посмотрите на цвет семян .Если они темно-коричневые, — спелые.
  • Простота сбора: Если яблоко легко сорвать с дерева и не нужно прилагать усилий, чтобы удалить его, скорее всего, оно спелое. Кроме того, если вы видите яблоки на земле рядом с деревом, возможно, яблоки на дереве тоже готовы. Тем не менее, если в течение сезона в этих местах был сильный ветер, это также может объяснить, почему плоды оказались на земле.
  • Вкус: Лучший способ определить, созрели ли яблоки, — это попробовать их на вкус.Если они на вкус так, как вы знаете, значит, они спелые!

.

Как определить, что яблоки созрели и готовы к сбору?

Нужна помощь в определении, созрели ли ваши яблоки для сбора? Читайте практические советы, чтобы не приходилось гадать.

apples in bowl on grass

Яблоки Prairie Sensation, карликовый сорт раннего лета с моего двора в Манитобе.

Посмотрите видео: Как определить, созрели ли яблоки

Пять советов, как определить, созрели ли яблоки

Вот пять советов из Поваренной книги Apple о том, как определить, созрели ли ваши яблоки. созрели для сбора.

1. Сорт

Зная, какой у вас сорт яблока, вы сможете сузить круг вопросов, когда вам следует начать думать о том, нужно ли собирать яблоки. Яблоки и крабовые яблоки обычно можно разделить на ранние летние (с июля по середину августа), средние летние (с середины августа до начала сентября) или осенние яблоки (с середины сентября по октябрь).

Если вы не знаете сорт, не проблема, есть много других способов оценить спелость. Только не дайте себя обмануть, собирая яблоки только потому, что ваши соседи собирают свои! У вас может быть другой выбор, и то, что они собирают, не значит, что вам следует!

Начните следить за своей яблоней, и вскоре вы почувствуете, когда ваши яблоки обычно готовы к сбору урожая.Хотя в некоторые годы разница во времени сбора урожая может составлять от 3 до 4 недель.

red fall apples

Эти осенние яблоки собирают в Манитобе в конце сентября — начале октября — после первых заморозков.

Знаете ли вы, что некоторые яблоки лучше собирать после морозов? Вы делаете ставку! Эти красные осенние яблоки (разновидность может быть Haralson или Frostbite из Университета Миннесоты) очень сладкие и очень хорошо хранятся, но их собирают только в середине октября.

Эти яблоки Гудленд часто готовы к концу августа.Они должны быть желтыми с румянцем красного цвета.

goodland apples

Goodland Apples — Manitoba

Эти спасательные крабовые яблоки — одни из первых, созревающих в начале августа. Те, что здесь, перезрели и стали зернистыми, но все же годятся для приготовления сока.

over ripe crab apples

Спасательные крабовые яблоки — раннее лето Манитоба

2. Цвет

Внимательно посмотрите на цвет ваших яблок, особенно на основной или основной цвет — он может быть зеленым, кремовым или желтым. Наблюдайте за его изменением по мере созревания яблок и подождите, пока изменится все яблоко.Если у вас нет такого сорта зеленых яблок, как Гренни Смит, большинство яблок приобретут более мягкий оттенок зеленого или даже кремово-желтый, когда они полностью созреют.

Вот как выглядят наши яблоки Prairie Sensation в начале июля. Они хорошего размера и начинают краснеть, но основной цвет слишком зеленый.

under ripe apples

Prairie Sensation — незрелые

Вот то же самое яблоко спустя три недели, в августе. Большая разница, но если вы не будете достаточно терпеливы, вы упустите эту трансформацию и решите, что у вас есть терпкое зеленое яблоко вместо сладкого восхитительного красного яблока, которым вы могли бы насладиться, если подождете.

ripe apple

Prairie Sensation — спелые

3. Легкость отделения от дерева

twist apple for ripeness

Prairie Sensation — Manitoba

Спелые яблоки легко отрываются от дерева — их не нужно тянуть или тянуть. Просто возьмите яблоко за нижнюю часть, приподнимите его к стеблю и поверните. Если это не получается легко, значит, он еще не созрел.

4. Вкус

Воспользуйтесь старомодным вкусовым тестом, чтобы оценить спелость ваших яблок. Если у вас нет крабового или терпкого яблока, ваши яблоки не должны быть кислыми и заставлять вас морщиться.Удивительно, насколько слаще станут ваши яблоки после пары солнечных дней.

Здесь, в прериях, люди часто собирают недозрелые яблоки, потому что думают, что все прерийные яблоки кислые, что совершенно неверно. У нас есть удивительно сладкие яблоки — просто нужно дать им созреть!

Но не ждите слишком долго! Если яблоки кажутся мучнистыми, значит, они перезрели.

5. Цвет каймы

pip color

Керочки в этом яблоке Prairie Sensation только начинают становиться коричневыми.Это яблоко могло пройти еще несколько дней на дереве, чтобы полностью созреть.

Возьмите яблоко и разрежьте его, чтобы посмотреть, какого цвета косточки или косточки. Зрелое яблоко, независимо от его размера или сорта, будет иметь темно-коричневые косточки. Вот косточки одного из наших яблок, упавших с дерева в середине июля. Обратите внимание, что одно семя только начинает становиться коричневым, а два рядом с ним все еще остаются белыми. Несмотря на то, что яблоко упало с дерева, оно еще далеко не созрело, чтобы его сорвать.

Продолжайте тестировать и дегустировать свои яблоки. Удивительно, как быстро они созревают в жаркую и солнечную погоду.Делайте фотографии или просто следите за тем, как выглядит и на что похоже ваше идеальное яблоко, и после пары успешных урожаев вы точно будете знать, что искать.

Упавшие яблоки не означают, что они спелые

dropped apples with bowl

Упавшие яблоки не обязательно являются признаком спелых яблок. Перед сбором урожая проверьте, нет ли признаков спелости. Но собирайте упавшие яблоки, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней.

Я знаю, что когда яблоки начинают падать, это тревожно, но падение некоторых яблок до того, как они созреют, — это нормально.Но это не обязательно означает, что дерево готово к сбору.

Не судите о спелости только по упавшим яблокам. Если дерево страдает от стресса окружающей среды (слишком жарко, холодно, влажно или сухо), перегружено, повреждено насекомыми или ветром, оно преждевременно роняет яблоки. Воспользуйтесь указанными выше советами, чтобы определить спелость.

Сбор урожая яблок по этапам

Не все яблоки на дереве будут готовы к сбору урожая одновременно. Как правило, яблоки, расположенные вдоль внешних краев дерева, созревают раньше, чем яблоки, расположенные ближе к центру дерева.В идеале вам нужно собирать яблоки более одного дня, в течение одной-двух недель. Собирая таким образом, вы получите стабильно спелые яблоки.

Но, я понимаю, иногда просто хочется собрать их все и заняться этим! Если вы готовите сок, приправляете соусом, запекаете или делаете джемы и желе из своих яблок, можно использовать смесь перезрелых, недозрелых и свежих яблок. Для этого типа сбора вы хотите собирать, когда большинство яблок полностью созрели.

goodland apples

Яблоки Goodland — Манитоба

Сбор урожая в вашем районе

Хотите собрать яблоки, но у вас нет собственной яблони? Посетите Fruit Share или аналогичные организации по спасению фруктов в вашем районе, которые подбирают людей, заинтересованных в сборе фруктов, с людьми, у которых слишком много фруктов.Google спасает фрукты в вашем районе. Если официальной группы по сбору фруктов нет, дайте знать друзьям, соседям и в социальных сетях, что вы хотите помочь кому-то собирать яблоки. Обязательно найдется тот, у кого яблок больше, чем он может съесть.

apples in bowl on lawn

Я люблю яблоки прерий, такие как эти ранние сезонные яблоки сенсации прерий.

Я ОБОЖАЮ местные яблоки — не только за их вкус, но и за их представление. В конце концов, яблоки побудили меня запустить Fruit Share — TedX Getty Stewart, написать свои кулинарные книги по фруктам и запустить этот сайт.Так что поделитесь со мной своими картинками и историями о яблоках! Я хотел бы услышать ваш опыт (хороший или плохой), посмотреть, какие сорта вы выращиваете и как вы используете свою награду. Поделитесь своими комментариями ниже или опубликуйте фотографию и отметьте меня в Instagram @getgettys или Facebook @ GettyStewart.HomeEconomist.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде. Гетти — профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня.Она — автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

.

Как определить, что яблоки готовы к сбору

Эрин Хаффстетлер | 24.08.2016 |

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Яблоки часто выглядят готовыми к сбору задолго до того, как они готовы, так как же узнать, когда они действительно готовы? Вот несколько способов узнать, когда ваши яблоки созрели:

Цвет

Некоторые сорта яблок имеют полностью красную кожуру или полностью желтую или зеленую кожуру, но большинство яблок имеют разноцветную кожуру.Посмотрите на базовый (или основной) цвет ваших яблок. Если основной цвет зеленый, ваши яблоки еще не готовы. Если основной цвет желтый, то они есть.

Как легко они отрываются от дерева

Яблоки легко отделить от дерева, когда они будут готовы. Чтобы проверить их готовность, возьмите яблоко в руке, поднимите его к стеблю и покрутите. Если легко снимается, значит, готово. Если требуется немало рывков и рывков, то это не так.

Цвет семян

Разрежьте яблоко пополам и посмотрите на семена.Если они темно-коричневые, яблоко спелое. Если они белого или светло-коричневого цвета, яблоку еще нужно дозреть.

Количество дней от цветения

Отметьте, когда каждую весну цветут ваши яблони. Затем отсчитайте 160–185 дней, чтобы определить приблизительное время сбора урожая для ваших деревьев. Если вы выращиваете более одного сорта яблок, обязательно записывайте время цветения для каждого сорта; вероятно, что-то изменится.

Примечание. Хотя это хороший способ предсказать дату сбора урожая для ваших яблонь; это просто предсказание.Погода может ускорить или замедлить эту дату, поэтому начните следить за другими признаками того, что ваши яблоки созрели в недели, предшествующие ожидаемой дате сбора урожая.

Не уходи…

, что делают ваши соседи. Некоторые сорта яблок созревают в июле, а другие — в ноябре. У вашего соседа могут быть не такие же яблоки, как у вас, поэтому не собирайте яблоки только потому, что вы видите, что ваши соседи собирают их. Но спросите совета у соседа. Если они какое-то время выращивают яблоки, они могут помочь вам определить, когда вам следует сорвать свои.

И не волнуйтесь, если…

яблока начинают падать с ваших деревьев. Совершенно нормально, что некоторые яблоки падают с дерева до начала сбора урожая. Иногда они падают, потому что они повреждены, а иногда просто созревают раньше всего дерева. Если с упавшими яблоками проблем нет, примите это как знак того, что остальные яблоки почти готовы, и начните наблюдать за ними на предмет признаков спелости.

Яблоки на одном дереве могут созревать в разное время

Яблоки на внешней стороне дерева, как правило, созревают первыми, как и яблоки на южной стороне дерева, поэтому не думайте, что все яблоки на дереве готовы, потому что вы нашли некоторые из них.Выберите то, что уже готово, и дайте остальному время наверстать упущенное. Если вы выберете яблоки в нужное время, они будут слаще и лучше хранятся.

Также проверьте:

.

Доставка и самовывоз — Помощь покупателям

Доставка всех заказов осуществляется бесплатно. Товары в вашем заказе могут иметь разную доступность для доставки.

Бесплатная доставка на следующий день:

Обычно доступно на любом имеющемся в наличии Mac, iPhone, iPad, Apple Watch или Apple TV.

Бесплатная доставка в течение двух дней

Доступно для большинства товаров, имеющихся в наличии.

Вы можете увидеть, на какой способ доставки подходят товары в вашей сумке. Бесплатная доставка на следующий и двухдневный срок недоступна для индивидуальных компьютеров Mac, продуктов с гравировкой и некоторых типов заказов, включая заказы, оплаченные с помощью финансирования или банковским переводом.Применяются ограничения. Смотрите расчетную дату доставки.

Apple использует лучших перевозчиков, чтобы ваш заказ был доставлен вам вовремя. Обратите внимание, что мы не доставляем товар по адресу P.O. адреса ящиков.

Гарантированная доставка

В некоторых регионах вы также можете выбрать более быструю доставку за дополнительную плату.

  • Запланированная курьерская доставка → Доставка в тот же день, в течение двух часов (доступно в рабочее время для отдельных товаров и определенных почтовых индексов)

    Если возможно, вы можете выбрать услугу доставки по расписанию для каждого товара в вашем заказе.

    Сроки доставки могут отличаться в зависимости от выбранного вами адреса и наличия товара. Может потребоваться подпись.

  • Гарантированная доставка на следующий день → Доставка в течение одного рабочего дня

Если возможно, вы можете выбрать плановую доставку с настройкой для каждого элемента в вашем заказе. Сроки доставки могут варьироваться в зависимости от выбранного вами адреса и наличия товара. Может потребоваться подпись.

Время доставки

Время отправки — это приблизительное время, когда товар покинет наш склад.Например, если для товара отображается «Доставка: 1 рабочий день», товар покинет наш склад через один рабочий день после того, как вы разместите свой заказ. Хотя Apple прилагает все усилия, чтобы доставить каждый заказ как можно быстрее, товары, которые являются персонализированными, настроенными по индивидуальному заказу или более популярными, могут иметь более длительное время доставки.

Иногда мы подтверждаем сроки доставки и доставки, а затем узнаем, что не можем выполнить заказ из-за низкой доступности продукта. В этих редких случаях мы уведомим вас по электронной почте о новых сроках доставки.

Стоимость доставки

Стоимость доставки рассчитывается и отображается на странице оформления заказа перед оформлением заказа. Курьерская доставка из Apple Store включает в себя чаевые.

Стоимость доставки можно узнать при оформлении заказа, в электронном письме с подтверждением заказа и в Интернете при просмотре своего заказа на странице «Статус заказа».

Пуэрто-Рико

  • Среднее время доставки 2–5 дней.
  • Перевозчики доставляют на острова Кулебра и Вьекес дважды в неделю.
  • Ночная доставка доступна для некоторых почтовых индексов за дополнительную плату.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments