Клубни картофеля болезни: Болезни картофеля в период хранения

Содержание

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Картофель в России по праву называют «вторым хлебом». Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течение всего года, поэтому важной задачей сельского населения является обеспечение круглогодичного поступления данной культуры на российский потребительский рынок.

     Географическое положение и агроклиматические условия Рязанской области имеют огромный потенциал для выращивания картофеля и позволяют получать устойчивые урожаи с высоким качеством клубней. Однако до сих пор остро стоит проблема сохранности выращенного урожая. Основной задачей, которой, является защита клубней от болезней и прорастания.   

     Наша статья посвящена тому, какие существуют болезни картофеля и какова причина их появления.  После прочтения статьи вы будете точно знать, что нужно, а чего, наоборот, не нужно делать, чтобы картофель зимой отлично хранился и не болел.

  

     Чаще всего среди грибных болезней картофеля      встречается фитофтора, которая проявляется на клубнях в виде бурых твердых пятен. Если разрезать клубень, пораженный фитофторой, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут вглубь клубня. Обычно фитофтора не передается от клубня к клубню.

       Еще одним грибным заболеванием картофеля является фузариозная сухая гниль. Сначала это заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на клубне, а потом мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой, кожура сморщивается. На сморщенной кожуре в дальнейшем появляются споры гриба белого цвета, они разлетаются и тем самым заражают соседние клубни. Фузариозной гнилью чаще всего поражаются поврежденные клубни, она передается с налипшей почвой.

       Черная парша (ризоктониоз) также является грибным заболеванием, которое проявляется уже во время роста. При заболевании на клубнях появляются маленькие черные комочки, которые можно легко соскоблить ногтем.

При хранении эта болезнь картофеля от клубня к клубню не передается.

     Бактерии, которые живут в почве, могут вызвать мокрую бактериальную гниль. Это заболевание способно превратить ткань клубня в серую кашицу, имеющую отвратительный запах. Еще в почве бактерии проникают в поврежденные или ослабленные клубни и быстро развиваются при высокой температуре, заражая при этом другие клубни. Избыток азота как раз и способствует развитию болезни при выращивании картофеля.

     Также при избытке азота в почве почвенные бактерии вызывают обыкновенную паршу, которая представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета.  

     Если при разрезе по периферии клубня видны коричневые пятна, то это ржавость клубней (железистая пятнистость). Главной причиной ее появления является избыток в почве алюминия и железа, а также недостаток фосфора во время вегетации. При хранении болезнь не передается.

     Если во время роста картофеля происходит неравномерное поступление азота и влаги, то внутри клубня образуются пустоты (дуплистость клубней). Если гнилостные бактерии проникнут в такой клубень, то он начнет загнивать. 

       Некоторые болезни картофеля появляются при неправильном хранении, а также на поврежденных клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни, и если будут попадаться клубни с повреждениями, например, от лопаты, то лучше их использовать в пищу в первую очередь!           Для сохранения высокого качества картофеля при хранении необходимо соблюдать основные правила. Подготовка к хранению включает этапы очистки от земли, просушку выкопанных клубней (без попадания солнечных лучей), сортировку, сбор в мешки и закладку в погреб.

     При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар.

      В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

     Картофель можно употреблять до тех пор, пока он не потерял твёрдости. Никогда не употребляйте картофель, который сморщился, помят или сильно пророс. Зелёная кожура картофеля – результат воздействия света. Эти зелёные области содержат токсичные алкалоиды соланин, которые не следует употреблять.

     Все ростки, которые появляются на клубнях, нужно сразу обламывать, потому что они выносят из клубня влагу и большое количество питательных веществ. Старый картофель, особенно который хранился в теплом помещении, употреблять в апреле уже не рекомендуется.

     Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол, мы рискуем потерять значительную часть урожая.

    Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

     Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

     Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

     Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

   Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой.

     Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки.   Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

      Если соблюдать эти несложные правила, то вы сохраните свой урожай с минимальными потерями как в качестве, так и в количестве.

      Проверить наличие карантинных и не карантинных заболеваний у картофеля Вы можете по адресу г. Рязань, ул. Костычева, д. 17 в Фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНВМЛ.

      Контактный телефон (4912) 40-49-06 Рязанский отдел по приемке материалов. 

Читать также: Специалисты Курско-Орловской фитосанитарной лаборатории провели исследования поленты из Ставропольского края 15.02.2021 подробнее У собаки обнаружено высококонтагиозное вирусное заболевание 03.
06.2019 подробнее В Алтайском крае выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям нормативной документации 29.03.2021 подробнее

Железистая пятнистость клубней картофеля — описание, симптомы, меры защиты. Статьи компании «ООО ЭТК «Меристемные культуры»»

Железистая пятнистость клубней

Ржавая, железистая пятнистость клубней. Ржавость картофеля. Ржавость клубней картофеля Причина заболевания: избыток соединений алюминия и железа, недостаток фосфора в клубнях.

Описание

Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засупеливые годы болезнь распространяется и на другие типочв, проявляется и в более северных районах.

Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню. Железистая пятнис- тость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.

Симптомы

Ржавость редко проявляется на поверхности клубней (лишь в очень засушливые годы). Для диагностирования этой болезни клубни разрезают вдоль пополам. На разрезе поражённых клубней видны беспорядочно расположенные или собранные вдоль сосудистого кольца пятна. По окраске пятна светло-бурые, красновато-коричневые, коричневые или ржавого цвета, различной величины и формы, которые располагаются вблизи сосудистой системы. Ткани пятен состоят из опробковевших клеток. Под микроскопом видны погибшие клетки с сильно утолщёнными оболочками и почти полностью уничтоженными крахмальными зёрнами. В отличие от фитофторы- за, пятна не имеют выхода к периферии клубня.

Больные клубни не загнивают в процессе хранения.

Факторы, способствующие развитию болезни Жаркая и сухая погода.

Меры защиты

I. Внесение в почву азотных и фосфорных удобрений,

2. Известкование почвы (молотый известняк, мергель) от 0,5 до 3 т на 1 га.

3. Внесение органических (нанос 30-40 т/га) и минеральных удобрений, способствующих росту и развитию растений.

4. Посадки картофеля в условиях правильных севооборотов.

5. Своевременно проводить полив растений.

О хранении картофеля

Болезни картофеля в период хранения, актуальные для Тверской области:

Фитофтороз. Заражение клубней происходит в основном при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20–25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков. Пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые вызывают массовое загнивание клубней. В борьбе с фитофторозом важна тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения.

Фузариоз (сухая гниль). Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается через 2–3 месяца после уборки. Может возникать в любой части клубня, но часто встречается в местах ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

На развитие фузариозиой сухой гнили сказываются условия хранения – повышенная температура и влажность не ниже 80 %.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Сухая гниль – главная причина больших потерь картофеля в период хранения. В борьбе сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью).

Мокрая бактериальная гниль. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения

Подготовка хранилищ. За 1,5–2 месяца до закладки хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 2 % раствором хлорной извести. Не позднее, чем за 2 недели до приема урожая хранилище белят 20 % известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). Эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов.

Перед закладкой на хранение клубни обсушивают.

Условия хранения

В зимний период температура в хранилище должна быть 2–4°С, относительная влажность 85–90 %. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют. Массовая переборка клубней допускается лишь в случае их большой зараженности болезнями (более 8–10 %).

В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз – во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10–15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

Грибные болезни картофеля — FloweryVale.ru

В этой статье собраны грибные болезни картофеля. С фитофторозом многие из нас уже знакомы, так как он встречается повсеместно. Но существуют и другие, не менее опасные болезни картофеля.

Фитофтороз, или картофельная гниль

Признаки фитофтороза на картофеле

Во время цветения картофеля начинают увядать, чернеть и засыхать сначала нижние листья, затем поражаются и верхние листья, на стеблях появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Если погода стоит дождливая, то стебли и листья картофеля могут загнить. На нижней стороне увядающих чернеющих листьях вокруг черных пятен на границе со здоровой тканью в сырую погоду образуется слабый белёсый паутинистый налет.

Рис.1. Фитофтороз картофеля: 1 и 2 — поражение листа сверху и снизу; 3 — поражение фитофторозом клубня картофеля; 4 — пораженный клубень в разрезе.

С каплями дождя грибница болезни попадает на клубни картофеля. На пораженных клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины.

Возбудителем фитофтороза является гриб (Phytophthora infestans). Инкубационный (скрытый) период зависит от температуры воздуха и составляет около двух недель. Грибы фитофтора способны развиваться при положительной температуре воздуха от + 1 до + 30 °C .

Дальнейшее заражение клубней происходит от соприкосновения с пораженной ботвой и почвой. Механическое повреждение клубней во время обработки почвы и уборки урожая также способствует проникновению гриба фитофторы. После уборки картофеля следует просушить клубни, пораженные фитофторозом сразу уничтожать, так как грибница болезни зимует на клубнях и первые признаки фитофтороза наблюдаются уже на первых всходах картофеля.

Во время хранения картофеля фитофтороз не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются другие микроорганизмы, которые вызывают гниение клубней в хранилищах.

Меры борьбы с фитофторозом

Для повышения устойчивости картофеля к фитофторозу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь вместе с минеральными удобрениями.

Высаживать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу: Садко, Темп, Столовый 19, Московский, Комсомолец и другие.

После появления всходов посадки картофеля опрыскивают раствором медного купороса из расчета 10 г на 10 литров воды.

При появлении отдельных пораженных растений их можно опыливать хлорокисью меди (2 г на 1 м 2). Иногда применяют также опрыскивание 1%-ным раствором бордосской смеси. При массовом поражении фитофторозом применяют водный раствор хлорокиси меди.

Картофель опрыскивают 3-4 раза за вегетацию: первый раз в целях профилактики за неделю до бутонизации, второй — в начале цветения картофеля, когда проявляются первые признаки фитофтороза, третий — через 10 дней после второго, а четвертый (при сильном поражении посадок картофеля) — через 10 дней после третьего.

Перед смыканием ботвы картофель окучивают на 8-10 см. Этот агротехнический прием предотвратит заражение клубней фитофторозом.

При фитофторозе ботву картофеля скашивают заранее, примерно за 10 дней до начала уборки, убирают с участка и уничтожают. Накрывать ею выкопанные клубни не следует, так как это может привести к их заражению не только фитофторозом, но и другими болезнями.

Во время уборки картофеля нужно бережно обращаться с клубнями. После выкопки их просушивать в течение нескольких часов. Если уборка картофеля проводится в сырую погоду, то клубни лучше разместить под навесом. Через две недели их сортируют и только после этого закладывают на зимнее хранение.

Фитофтороз поражает также и томаты, баклажаны, поэтому нельзя сажать картофель после томатов, баклажанов или наоборот. Соблюдайте севооборот овощных культур на участке.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз начинает проявляться примерно в тоже время, что и фитофтороз — за 15-20 дней до цветения картофеля. На листьях появляются крупные темно-бурые округлые или угловатые пятна с концентрическими кругами (несколько кругов с одним центром), на нижней стороне пораженных листьев появляется слабый черный налет. Пораженные ткани высыхают, и листья в этих местах становятся дырявыми. Дальнейшее распространение макроспориоза проявляется на стеблях картофеля — на нем появляются точно такие же темно-бурые концентрические пятна с черным налетом, как и на листьях.

Возбудителем макроспориоза является гриб (Macrosporium solani), выделяющий токсин, который вызывает пожелтение и отмирание тканей. Макроспориоз распространяется в период вегетации с ветром и каплями дождя.

Макроспориоз сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами. Инкубационный период болезни длится около недели. Оптимальная температура развития гриба — от + 15 до +35°C. Усиление болезни вызывает недостаток калия в почве.

Возбудитель макроспориоза сохраняется в почве на перезимовавших растительных остатках, с которых весной попадает на здоровые растения.

Кроме картофеля, макроспориозом заражаются томаты, баклажаны и другие растения семейства пасленовых.

Болезнь считается очень вредоносной, так как при массовом поражении вегетативной массы сильно снижается и урожай клубней.

Меры борьбы с ранней сухой пятнистостью, или макроспориозом

При поражении макроспориозом применяются такие же меры, как и при фитофторозе.

В районах сильного развития макроспориоза, ризоктониоза, фитофтороза, обыкновенной парши, бактериальных болезней рекомендуется на 10-15% увеличивать дозы калия.

Повышенную устойчивость к макроспориозу обладают такие сорта картофеля, как Огонек, Зарево, Филатовский, Бородянский и другие.

Рис.2. Альтернариоз: 1 — пораженный лист; 2 — пятно в месте поражения; 3,4  — пораженный клубень.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз: 5 — пораженный лист.

Альтернариоз

При альтернариозе поражаются листья и стебли, иногда клубни картофеля. На краях листьев, появляются маленькие темно-коричневые пятна с оливковым бархатистым налетом. В теплую сухую погоду сильно пораженные альтернариозом края листьев картофеля, скрученные кверху, напоминают лодочку.

Черешки листьев и стебли картофеля покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как бывает при ранней сухой пятнистости. На клубнях, пораженных альтернариозом, появляются округлые, слегка вдавленные пятна, покрывающиеся иногда черным налетом.

Возбудителем альтернариоза является гриб (Alternaria solani). Заражение растение происходит при оптимальных условиях развития грибницы — тепло (температура +22 +26°C) и высокая влажность воздуха.

Гриб зимует на растительных остатках, оставшихся после уборки, может сохраняться и на клубнях. Альтернариозом могут поражаться и другие растения семейства пасленовых.

Меры борьбы с альтернариозом

Если проводились мероприятия борьбы против фитофтороза, то степень поражения картофеля альтернариозом существенно сокращается. Кроме того, необходимо соблюдение севооборота, борьба с сорняками, внесение подкормок, уборка растительных остатков после уборки урожая. На хранение следует отбирать только здоровые клубни, хранилище заранее проветривать и обеззараживать.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание картофеля начинает проявляться в начале цветения. Листья вянут, теряют тургор, края отдельных долек листьев начинают желтеть. Дальнейшее развитие болезни провоцирует появление на листьях светло-бурых пятен, окаймленных ярко-желтой полоской. В сухую погоду листья картофеля засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

Если влажная погода стоит долго, то на черешках и главной жилке увядших листьев появляется серовато-грязный налет, состоящий из грибницы (Verticillium albo-atrum). При вертициллезном увядании стебли картофеля также отмирают, но стоят до уборки. Вертициллезное увядание поражает сосудистые волокна, что приводит к нарушению водоснабжения надземной части растений, их увяданию и отмиранию.

Во время хранения картофеля гриб проникает в глазки клубней, в последствие на месте глазков образуются впадинки. При высокой влажности в хранилище клубни загнивают, покрываются серой пылящей массой, превращаясь в источник заражения.

Источником дальнейшей инфекции являются зараженные клубни, зимующие на грядке растительные остатки, почва.

Вертициллезное увядание может быть у томатов, баклажанов, перца.

Меры борьбы с вертициллезным увяданием такие же, как и при фитофторозе. Если поражено несколько растений, то их выборочно удаляют с участка, если вертициллезным увяданием поражены все посадки картофеля, то надземную часть растений нужно скосить и удалить с участка. Соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала, обработка почвы и растений во время вегетации, уборка и обеззараживание растительных остатков также снижают риск вертициллезного увядания картофеля.

Рис. 3.  Фузариозное увядание картофеля (Fusarium oxysporum): 1 — пораженное растение;

Сухая гниль клубней (Fusarium solani): 2 — пораженный клубень;

Вертициллезное увядание картофеля (Verticillium albo-atrum): 3 — пораженный клубень; 4 — пораженный стебель.

Фузариозное увядание картофеля

При фузариозном инфекционном увядании также начинают увядать листья, становясь бледно-зелеными. По всем признакам растение увядает как будто от недостатка влаги, и если его хорошенько полить, то за ночь тургор листьев на непродолжительное время восстанавливается, но затем верхушка стебля полностью желтеет, скручивается, и все растение засыхает. При этом погибает не только надземная часть растений, но буреют и разрушаются подземный стебель, боковые корни, столоны. Иногда по внешним признакам отличить вертициллезное и фузариозное увядания бывает очень затруднительно, и только анализ, проведенный в карантинной инспекции, может дать точный ответ.

Возбудителем фузариозного увядания является гриб (Fusarium oxysporum). Он проникает в растение через корневые волоски, продвигается выше по стеблю и закупоривает сосуды, вызывая их отмирание.

Меры борьбы такие же, как и при вертициллезном увядании.

Сухая гниль клубней картофеля

Сухая гниль обычно проявляется на клубнях картофеля во время хранения. Вначале на поверхности клубней появляются серовато-бурые, немного вдавленные в мякоть, пятна различной формы. Позднее эти пятна увеличиваются в размерах. Пораженные ткани клубня сморщиваются и на них появляются небольшие выпуклые серовато-белые подушечки плесени.

Если в хранилище достаточно сухо, то клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает, а его кожица на границе между пораженной и здоровой тканью сморщивается в виде складок. Мякоть клубня буреет, высыхает, становится трухлявой. Если в хранилище сыро, то картофель, пораженный сухой гнилью, становится мокрым, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, как при бактериальной гнили.

Возбудителем сухой гнили являются грибы (Fusarium solani). Оптимальными условиями их развития считается температура воздуха +17 +25°C, влажность воздуха 70% и плотная, слежавшаяся земля.

Внутрь клубня гриб проникает через механические повреждения. Возбудители сухой гнили картофеля сохраняются на клубнях, зимующих растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Во-первых, земля должна быть мягкой. Если она тяжелая, глинистая, то с осени на участок нужно внести перепревший навоз, хорошенько перекопать. Весной под картофель вносится перегной. Он не только служит удобрением, но и предотвращает слеживание верхнего слоя почвы, то есть делает почву более воздухопроводной.

Внесение минеральных удобрений, и особенно калийных, также очень важно для картофеля.

Во время вегетации опрыскивайте картофель медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом или хлорокисью меди.

Во время обработки почвы и уборки урожая бережно обращайтесь с клубнями. Перед хранением их нужно просушить и перебрать. Больные клубни сразу удалите, а здоровые, но поврежденные, сразу используйте на еду, чтобы они не заразились в хранилище.

Парша картофеля

Поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами, называются паршой. На сегодняшний день известно пять разновидностей парши: обыкновенная, черная, порошистая, или пыльная, серебристая и бугорчатая. Парша может поражать основания стеблей, клубни и их проростки и в местах хранения, и в поле, во время вегетации.

Обыкновенная парша

Обыкновенная парша картофеля распространена повсеместно. Обыкновенной паршой поражаются клубни, корни и столоны картофеля. Возбудителями обыкновенной парши являются грибы (Streptomyces scabies Waks или Actinomyces scabies Gussow).

Грибы, вызывающие обыкновенную паршу, живут в почве на растительных остатках. Сильнее всего обыкновенной паршой поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией.

Парша проявляется на клубнях картофеля в виде небольших неглубоких округлых язвочек. При выкопке клубней из влажной почвы в этих язвочках можно увидеть серый или зеленоватый налет лучистых грибов, на открытом воздухе этот налет быстро исчезает. При сильном поражении клубня язвочки сливаются, образуя сплошную корку.

Меньше всего обыкновенной паршой поражаются такие сорта картофеля, как: Столовый 19, Богатырь, Янтарный, Вита, Детскосельский, и некоторые другие.

Черная парша

Черная парша картофеля, известна также под названием ризоктониоз — очень опасная болезнь, сильнее проявляется на тяжелых заплывающих почвах.

Если семенной картофель был уже поражен черной паршой, то первые признаки черной парши наблюдаются при всходах картофеля в виде замедленных, неравномерных и ослабленных побегов, отстающих в развитии. Некоторые их них погибают до выхода из почвы.

Если при этом откопать клубень, то на нем можно увидеть покрытые коричневыми пятнами различной величины ростки.

Если эти больные ростки прорастают, верхушки у них скрученные, затем листья приобретают желто-красную окраску, начинают привядать. В это время на клубнях появляются черные наросты, которые легко соскабливаются.

Рис.4. Черная парша (Hypochnus solani): 1 — пораженные стебли; 2 — пораженная верхушка растения; 3 — пораженный клубень; 4 — пораженный клубень с больными проростками.

Черная корость бывает различной величины, по виду напоминает маленькие комочки приставшей почвы. Затем не месте корости появляются небольшие вдавленные бурые пятна и язвы. Иногда вместо пятен можно наблюдать бурые штрихи. Пораженные черной паршой участки стеблей, столонов, корней отмирают.

Возбудителем черной парши является гриб (Hypochnus solani). Если заражение черной паршой происходит во время вегетации картофеля, то характер поражений выглядит немного по-другому. В теплую влажную погоду гриб черной парши поражает стебли картофеля, из-за чего на них образуется грязно-белый войлочный налет в виде пленки, который легко снимается, если это место потереть. Такое поражение называют еще белой ножкой.

Но чаще всего гриб все-таки развивается только на клубнях в виде небольших коростинок на клубнях. Этот гриб имеет еще одно название — Rhizoctonia solani Kuehn, поэтому причиняемое им поражение называют ризоктониозом.

Гриб развивается в условиях высокой влажности при оптимальной температуре + 15 +21°C. Он зимует в почве и на клубнях картофеля. Ризоктониозом поражаются также свекла, капуста, морковь и многие другие растения.

Более устойчивы к черной парше, или ризоктониозу, такие сорта картофеля, как Смена, Садко, Олев и другие.

Порошистая, или пыльная парша

Порошистая, или пыльная парша чаще встречается на торфяных почвах. Она поражает подземные органы картофеля: стебель, находящийся в почве, столоны, корни, клубни.

Возбудителем порошистой, или пыльной парши является гриб (Spongospora subterranea). Болезнь быстро развивается при повышенной влажности и температуре воздуха +12 +18°C. Первые признаки поражения порошистой паршой проявляются уже через 2 недели, а за месяц происходит полное формирование спор. На подземных органах растения появляются различные по форме и величине наросты, вначале белые, потом темнеют и распадаются. На клубнях видны язвы в форме звездочек с обрывками кожицы. На дне этих язвочек видно порошкообразную бурую споровую массу.

Споры порошистой, или пыльной парши сохраняются в почве до пяти лет.

Устойчивых к этой болезни сортов картофеля пока не существует.

Серебристая парша

Если заражение картофеля серебристой паршой произошло в почве, клубень весь покрывается многочисленными бурыми пятнышками, покрытыми легкостирающимся налетом, состоящим из спор гриба (Helminthosporium solani).

Если клубни поражаются серебристой паршой во время хранения, то грибница оказывается под кожурой, которая со временем темнеет, отслаивается от мякоти, а пораженная ткань клубня пробковеет. Пятна на клубнях коричневого цвета с серебристым оттенком, который хорошо виден при смачивании его водой.

При сплошном поражении поверхности клубня глазки погибают. Гриб серебристой парши сохраняется в почве, на растительных остатках, на пораженных клубнях.

Устойчивых к серебристой парше сортов картофеля нет.

Бугорчатая парша

Заболевание встречается на торфяных почвах, но больше всего характерно для дерново-подзолистых, песчаных почв. Бугорчатая парша проявляется через 4-5 месяцев после закладки картофеля на хранение. К весне её признаки усиливаются. На больных клубнях можно наблюдать темные нерастрескивающиеся бугорки диаметром 3-4 мм с вдавленной бороздкой у основания. Бугорки могут располагаться одиночно или сливаться в небольшие кучки.

Часто в местах хранения встречается и серебристая, и бугорчатая парша. При совместном развитии болезней поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными, шелушатся. Такой совместный тип поражения картофеля также называется «черной кожей».

Возбудителем бугорчатой парши является гриб (Oospora pustulans). Он начинает интенсивно развиваться при + 11 +12°C.

Бугорчатой паршой клубни заражаются еще в поле через механические повреждения, язвы. Во время хранения заражение происходит через глазки.

Рис.5. Обыкновенная парша (Streptomyces scabies): 1 — пораженный клубень.

Пoрошистая парша (Spongospora subterranea Johnson): 2 — пораженный клубень.

Серебристая парша (Helminthosporium solani Dur. et Mont.): 3 — пораженный клубень.

Бугорчатая парша (Oospora pustulans Owen et Wakef.): 4 — пораженные клубень и ростки.

Фомоз, или пуговичная гниль (Phoma exigua Desm): 5 — пораженные клубень и ростки.

Меры борьбы с паршой

Сажать устойчивые к парше сорта картофеля, если они существуют. Сеять только здоровый, протравленный семенной материал. Против всех видов парши, фитофтороза, мокрой гнили весь посадочный материал (он должен быть без ростков) смачивают в 40%-ном растворе и накрывают брезентом или другим материалом на 4 часа. В течение этих часов клубни томятся в парах формалина. После этой процедуры картофель отправляют на проращивание.

Для борьбы с черной паршой большое значение имеет световое проращивание и светозакалка семенных клубней. Помогает также внесение в почву перепревшего навоза с минеральными удобрениями, послевсходовое боронование, особенно если были дожди, и на земле образовалась корка, посадка картофеля в прогретую землю (не ниже +10°C).

Применять севооборот. Нельзя сеять каждый год на одном и том же участке картофель, так как это только способствует ежегодному заражению картофеля паршой. Все меры, проводимые против фитофтороза, также способствуют снижению заражения картофеля паршой.

Фомоз, или пуговичная гниль картофеля

Болезнь распространена в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. При фомозе поражаются стебли и клубни картофеля. На стеблях фомоз проявляется во время цветения. По всей поверхности стебля, захватывая основания черешков листьев, образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры.

Пятна могут охватывать больше половины окружности стебля, а в длину достигают 8 сантиметров. На поздних сортах картофеля вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 сантиметров в длину. Вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает. В дождливую погоду споры гриба (Phoma exigua Desm) распространяются по посевам, заражая все новые растения, а также проникают в почву.

Через механические повреждения или язвы грибы попадают внутрь клубня. На клубнях образуются темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2,5-5 сантиметров. Часто такое поражение клубней называют пуговичной болезнью. Вначале пораженная ткань клубня имеет светло-коричневую окраску.

Через некоторое время на поверхности пятен образуются многочисленные черные споры, проступающие через кожицу клубня. Одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

В местах поражения клубень загнивает и в ткани клубня образуются пустоты, в них развивается рыхлая войлочная грибница возбудителя. В отличие от сухой гнили, в загнивших местах на клубне нет концентрических кругов сморщенной кожуры спороношений в виде подушечек.

Во время хранения фомоз часто развивается вместе с фузариозной гнилью. Первичным источником фомоза являются больные клубни. Возбудитель болезни может сохраняться в почве до трех лет. Фомозом также повреждается столовая свекла.

Меры борьбы с фомозом, или пуговичной гнилью такие же, как и с фитофторозом, паршой.

Рак

Рак поражает все части растения, кроме корней, в результате чего урожай картофеля может погибнуть полностью. Ранние признаки болезни появляются на молодых клубнях, часто на месте глазков в виде небольших наростов, которые быстро увеличиваются в размерах, иногда достигая размера самого клубня.

Рис.6. Рак картофеля (Synchytrium endobioticum Pers.): 1 — пораженное растение; 2 — поражение клубня в период цветения растений.

Наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты. Сначала эти наросты белого цвета, потом темнеют и становятся черными. На стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев.

Наросты не пробковеют, под воздействием почвенной влаги и микроорганизмов они разлагаются.

К осени в наростах образуются зимние споры гриба (Synchytrium endobioticum). Они прорастают только после периода покоя, который может продолжаться от 70 дней до 10-13 лет. Оказавшись на поверхности растения или клубня, споры гриба проникают в глазки клубня, листостебельные почки, теряют жгутик и образуют цисты. Как только наступают благоприятные условия, споры выходят из зооспорангиев и заражают растения.

Интенсивность развития болезни зависит от наличия кислорода, достаточной влаги и положительной температуры. Обычно споры прорастают при достаточной и чрезмерной влажности почвы и температуре воздуха и почвы в пределах +5 +24°C.

Основными источниками заражения растений картофеля раком являются зараженные клубни и почва, на которой выращивался больной картофель. Известны также случаи переноса возбудителя рака талыми водами с одного участка на другой.

Болезнь очень вредоносна. Пораженные раком клубни быстро и полностью сгнивают. Особенно сильно заболевание развивается на приусадебных участках при бессменном выращивании картофеля на одном и том же участке.

Рак — карантинная болезнь. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. На зараженной площади нельзя высаживать картофель, томат, баклажан в течение 5 – 6 лет. Главная мера борьбы с этой болезнью — посадка устойчивых к ней сортов.

См. также: Бактериальные гнили картофеля, Вирусные и микоплазменные болезни картофеля,

Источник изображений: http://agromage.com, potatoes.ahdb.org.uk, fyi.uwex.edu, www.potatogrower.com, www.longislandhort.cornell.edu, https://www.flickr.com© European Crop Protection Association, extension.umaine.edu, usablight.org, www.agric.wa.gov.au, glennamalcolm.wordpress.com, eplantdisease.blogspot.com, en.wikipedia.org, http://www.ipmimages.org, www.omafra.gov.on.ca, www.southyardleyallotments.btck.co.uk, labs.russell.wisc.edu, potatoes.ahdb.org.uk, www.ars.usda.gov, www.agric.wa.gov.au, potatoes.ahdb.org.uk, http://www.unece.org, www.entofito.com, web2.mendelu.cz, gd.eppo.int

борьба с ними, при хранении

Картофель пользуется большой популярностью в кругу даже самых изысканных гурманов. И хотя это простой овощ, который не является редкостью, всё же он тоже не всегда может порадовать дачников, так как его атакуют болезни, которые значительно могут снизить урожайность.

Самые распространенные заболевания картофеля и методы борьбы с ними

Дальше и пойдёт речь о самых распространенных заболеваниях и вредителях, что любят поживиться картофелем и о том, как быстро и легко от них избавиться.

Фитофтороз

Фитофтороз  – это одно из самых коварных заболеваний, которое способно уничтожить 15% всего урожая картофеля.

Его появление вызвано низшими грибами, такими как оомицеты. Если микроорганизмы присутствуют в почве, тогда вероятность заражения этим заболеванием очень велика.

Фитофтороз на картофеле

К тому же такие грибы очень любят влагу, потому летний дождь и температура больше 15 градусов отлично помогут их распространению.

Обнаружить признаки фитофтороза совсем не тяжело, поскольку листья начинают чернеть, а снизу на них можно увидеть белые споры, что говорят о присутствии грибов.

Сложность состоит в том, что ветер и дождевая вода могут легко разнести эти споры по полю. Клубни чернеют и несут большую угрозу для соседних кустов.

Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:

  • картошку следует высаживать на одном и том же месте не больше, чем 3 года подряд;
  • посадку лучше совершать на равнине, а также на солнечном и хорошо проветриваемом месте;
  • следует соблюдать расстояние между кустами;
  • не высаживайте уже поражённые семена;
  • перед посадкой картофель необходимо хорошенько просушить на свежем воздухе температурой 18 градусов в течение 2-х недель;
  • чтобы клубни были устойчивы перед заболеванием, их обрабатывают Иммуноцитофитом или Агатом-25К.
Иммуницитофит
Агат-25К

Распространённые виды парши

Картофель страдает также от 3-х видов парши: чёрной, порошистой и серебристой.

Черная парша

Как её ещё называют розоктониоз, может доставить дачникам много неприятностей. Заболевание поражает клубни и ботву.

На ранних стадиях из-за парши может приостановиться рост картошки, а со временем культура и вовсе погибнет. Проявляется заболевание в виде чёрных пятен, которые напоминают язвочки.

Превосходными условиями для развития чёрной парши является повышенная влажность и температура воздуха не ниже 18 градусов.

Как избавиться от розоктониоза, вам подскажут следующие советы:

  • не высаживайте в грунт заражённые клубни;
  • не засевайте на одном и том же месте несколько лет подряд.
  • если почва поражена чёрной паршой, тогда следует обработать посадочный материал Престижем или Максимом.
Черная парша
Порошистая

Также поражает листья и клубни. На картофеле можно увидеть красные язвы, которые со временем губят растение. Заболевание передаётся воздушным путём или через перегной, либо куриный помёт.

Для борьбы с этим недугом применяют специальный раствор, для приготовления которого берут:

  • 10 л воды;
  • 3 % хлорной извести;
  • 5 % медного купороса.

Для полива используют 300 мл на каждый куст.

Порошистая парша
Серебристая

Коварное заболевание, которое способно высушить стебель или сам клубень. Проявляется она в виде серебристых пятен, которые могут покрыть почти 50 % поверхности.

Заболевание, которому подходит температура не меньше 3 градусов тепла и влажность воздуха не менее 80 %. А споры очень долго живут в клубнях, поскольку они легко переносят даже холод.

В борьбе с этим заболеванием помогут такие средства, как:

  • Максим, им обрабатывают клубни за 3 дня до посадки и хорошенько просушивают на солнце.
  • Квадрис, который наносится на растение непосредственно перед посадкой.
Серебристая парша
Максим
Квадрис
Престиж

L-вирус

L-вирус – один из самых коварных вирусов, что поражает около 30% урожая картофеля. Существует 2 способа передачи вируса: тля и контакт с заражёнными растениями.

Симптомы заболевания зависят от сорта и условий выращивания. Зачастую это может быть морщинистость, пятна или отмирание листвы.

Для истребления вируса необходимо:

  • не использовать в качестве посадочного материала заражённые клубни;
  • вести непрерывную борьбу с тлёй и цикадами, в чем замечательно помогут такие средства, как Актара и Карате зеон.
Актара
Карате зеон

Проволочник

Не меньше неприятностей огородникам доставляет и проволочник – личинка жука-щелкуна. Жук в апреле осуществляет свой перелёт и откладывает в почву яйца, потому нет такого места, которое бы не было им поражено. Однако обязательно следует контролировать его популяцию, иначе это может привести к плачевным результатам.

Поражённый проволочником картофель долго хранить не удастся, поскольку он быстро начнёт гнить.

Излюбленным местом обитания для проволочника является корневище пырея, густые заросли и кислая почва.

Для уменьшения популяции этих жуков следует придерживаться следующих правил:

  • необходимо каждые 3 года менять место посадки;
  • весной и осенью следует перекапывать грунт, чтобы убить личинки;
  • не оставляйте на зиму ботву и клубни на участке, поскольку они помогут проволочнику и личинкам хорошо перенести зиму;
  • следует высаживать на огороде растения, которые отлично отпугивают этих жуков. К ним относят бархатцы, что выделяют ненавистный запах для проволочника и бобовые культуры, в корневищах которых есть бактерии, что выделяют страшный для жука азот.
  • Можно воспользоваться и народным методом. Для этого 100 г чистотела настаивают 3 суток в 10 л воды, а потом поливают кусты.
Проволочник

Также избавиться от проволочника помогут и разного рода приманки:

  • На 1 м2 следует вкопать баночку, на дно которой положить разрезанный картофель. Жуки обязательно в неё попадут. Только следует не забывать проверять баночки и уничтожать жуков каждые 3 дня, а также менять приманку.
  • Также можно закопать клубень в землю и установить для пометки палочку и каждые 3 дня повторять вышеуказанную процедуру.
  • Весной на участке можно простелить целлофан и смазать его сахарным раствором. Жуки обязательно слетятся на аромат и прилипнут к ловушке.

Нематода

Один из самых страшных паразитов – это нематода. Круглый червь, длиною 2,5 см, способен уничтожить 80% урожая. Черви впиваются в сам корень картофеля и в клубни не поступают полезные вещества, потому они вырастают маленькими или же совсем не образуются.

Этот червь способен нагнать настоящий ужас на огородников, поскольку он практически неуязвим:

  • ему нипочём ни высокие, ни низкие температуры;
  • он легко переносит засуху и наводнение.
  • даже смертельная для человека доза радиации бессильна против этого червя.

К тому же паразит способен очень быстро размножаться.

Чтобы избавиться от нематоды понадобятся десятилетия, а сократить популяцию можно через 2 года.

В борьбе с нематодой применяют следующие меры:

  • Объявляют карантин, и не вывозят картошку за пределы области.
  • Не высаживают эту культуру на одном и том же месте больше, чем 3 года подряд.
  • Через 2 года желательно поменять посадочный материал.
  • Почву обрабатывают мочевиной.
  • Клубни перед посадкой поливают раствором с марганцовки, расчётом 0,5 г на 10 л воды.

Альтенариоз

Симптомы хорошо просматриваются за 20 дней до цветения, когда листья покрывают бурые пятна. На клубнях в результате поражения также видны пятна.

Альтернариоз или бурая пятнистость поражает и клубни, и стебель растения. Заражение происходит через ветер, насекомых и капли дождя. Жаркая и дождливая погода просто идеальны для распространения этого заболевания.

Для предотвращения болезни клубни обрабатывают такими препаратами как Интеграл или Агат-25. Молодые побеги смачивают средством Браво.

Альтернариоз картофеля
Браво

Чёрная ножка

Чёрная ножка – это ещё одно заболевание, которое имеет чётко выраженную симптоматику. При таком поражении:

  • листья желтеют, сворачиваются и засыхают;
  • корни и ботва сначала чернеют, а потом загнивают;
  • их легко вырвать с почвы.

Если болезнь стремительно прогрессирует до или во время цветения, тогда клубни не будут образовываться.

Благоприятным условием для чёрной ножки является дождливое лето. Переносчиками этой болезни служат колорадские жуки, тля и цикады.

Для борьбы с чёрной ножкой следует придерживаться таких мер предосторожности:

  • не использовать для посадки заражённые клубни и земли;
  • больные кусты вырывают и сжигают, или закапывают на 1 метр, посыпая хлорной известью.
  • сбор урожая проводят в сухую погоду;
  • перед тем как спрятать урожай в подвал, его хорошо просушивают;
  • хранилище обрабатывают 3% раствором извести;
  • также отлично помогает обработка картошки перед посадкой Максимом или Фитоспорином.
Черная ножка
Фитоспорин

Рак картофеля

Это заболевание, которое вызывает гриб, в том месте, где он проникает в растение, образуется нарост.

Переносится заболевание очень легко:

  • дождевой водой;
  • с обувью человека;
  • разнообразными насекомыми;
  • если животное съедает поражённое растение, то оно выходит вместе с навозом и продолжает свою жизнедеятельность.

Для истребления грибов этого вида необходимо:

  • постоянно менять место посадки культуры;
  • выращивать раковоустойчивые сорта: Ранний жёлтый, Смачный, Огонёк и множество других;
  • клубни обрабатывают 1 % суспензией фундазола.
Рак картофеля
Фундазол

Вредители картофеля

К самым распространенным вредителям, которые не против полакомиться картошкой, относят:

  • колорадского жука;
  • картофельную моль;
  • медведку.
Колорадский жук

Активно уничтожает стебель, из-за чего клубни не могут нормально развиваться. Он быстро размножается, за 1 сезон рождается от 2 до 3 поколений колорадских жуков, которые спешат набить своё брюхо.

Для истребления колорадских жуков обязательно следует собирать как самих насекомых, так и отрывать листики с их кладкой и бросать в ёмкость, наполненную керосином.

Колорадский жук
Картофельная моль

Симпатичная белая бабочка. Она со временем превращается в гусеницу и выгрызает практически весь клубень под самой кожурой и оставляет при этом свои экскременты.

Также она может селиться и в стебле растений. Для появления нового поколения нужен всего месяц.

Чтобы уменьшить численность гусениц необходимо:

  • за 2 недели до сборки урожая выкосить ботву;
  • воспользоваться таким средством, как 10% карборос. 90 г этого средства растворяют в 10 л воды.
Картофельная моль
Медведка

Обнаружить её саму не так-то и легко, так как она обитает под землёй, но всё же перехитрить её также возможно.

Избавляемся от медведки: обустраивают простую ловушку, выкопав яму глубиной пол метра и насыпав в неё конский навоз. Медведка непременно захочет в нём поселиться, чтобы перезимовать. Когда наступят холода необходимо навоз разбросать, а само насекомое найти и уничтожить.

Также можно поливать места её распространения 10% карбофосом, 50 г разводят в 10 л воды.

Разновидности гнили картошки

Не менее опасным является заболевание, которое называется гниль. Различают несколько видов гнили:

  • кольцевую;
  • бурую бактериальную;
  • смешанную внутреннюю;
  • мокрую;
  • сухую.

Очень часто происходят случаи, когда путают кольцевую и бурую гниль. Хоть их и вызывают разные виды бактерий, но всё же на листьях проявляются похожие буро-жёлтые пятна. Однако если сдавить сосуды, то при кольцевой гнили будет проступать светло-жёлтая масса, а при бурой гнили происходит побурение кольца.

Кольцевая

Не живёт в почве, она передаётся следующему урожаю через семена. Также, если сложить в хранилище поражённые клубни рядом со здоровыми, то бактерии проникнут сквозь царапины или повреждённую кожуру.

Кольцевая гниль
Бурая

Может затаиться в почве и дожидаться своего часа, чтобы проникнуть в повреждённые клубни.

Смешанная внутренняя

Смешанная внутренняя гниль картошки возникает в результате механического или бактериального поражения, а также из-за разнообразных заболеваний, что изначально повредили клубни. Ответственно отнеситесь к выбору посадочного материала!

Для того чтобы избежать появления всех вышеуказанных видов гнили, прежде всего следует:

  • регулярно менять посадочный материал;
  • изменять место посадки;
  • после сбора урожая сжигать ботву;
  • не допускать механических повреждений картофеля.
Смешанная внутренняя гниль
Мокрая

Может уничтожить полностью весь клубень за 15 дней. Проявляется это заболевание во время хранения. Чаще всего на месте механического повреждения поверхность становится мягкой и начинает гнить.

Химически преодолеть мокрую гниль невозможно. Для того чтобы не подвергать картофель этому заболеванию следует:

  • опускать в хранилище хорошо просохшие клубни;
  • обработать погреб медным купоросом или известью;
  • не допускать механических повреждений и промерзания клубней.
Мокрая гниль
Сухая

Сухая гниль картофеля может уничтожить 20% урожая. Она может поражать растения в любой момент, как при хранении, так и в почве. Её особенность состоит в том, что она не лечится, а лишь может затаиться на некоторое время.

Поражённые этой болезнью кусты увядают, замедляются в росте или и вовсе пропадают.

Чтобы избежать её появления необходимо:

  • не злоупотреблять удобрениями, так как они выделяют излюбленный этой гнилью азот;
  • убирать ботву с грядки;
  • менять место посадки и посадочный материал.
Сухая фомозная гниль

Мозаика картофеля

Мозаика не менее неприятное заболевание, которое вызвано вирусами. Есть 2 способа передачи этой болезни:

  • разнообразными насекомыми;
  • если обработать инструментом заражённое растение, а потом применить его к здоровому, тогда заражения точно не избежать.

Особое внимание следует обратить на морщинистую и полосчатую мозаику.

Морщинистая

Получила своё название соответственно проявляемым признакам заболевания. Листья начинают морщиться и загибаться внутрь. К тому же больные клетки не могут удерживать влагу, из-за чего самая небольшая засуха приводит растение к гибели.

Морщинистая мозаика
Вирус полосчатой мозаики

Более агрессивен и может уничтожить около 90 % урожая. Сначала на сосудах листьев появляются полоски, потом листья отмирают, и на целом кусте остаётся их всего несколько штучек. В результате клубень вообще перестаёт расти.

Для борьбы с мозаикой также существуют свои методы:

  • вирус этого заболевания погибает при 60 градусах;
  • не следует высаживать заражённые клубни, а их легко рассмотреть при ультрасвете;
  • также следует отбирать пророщенные клубни, так как ростки у заражённых клубней будут слабыми;
  • перед посадкой следует обработать семена инсектицидами.
Полосчатая мозаика

Болезни картофеля: классификация

Все заболевания картофеля делят на следующие группы:

  1. при хранении;
  2. вирусные;
  3. грибные;
  4. бактериальные;
  5. неинфекционные.

Таблица 1. Разделение заболевания картофеля по видам.

Тип заболевания Болезнь

вирусные

все виды мозаики

складчатость листьев

щитковидная верхушка

курчавая карликовость

столбурное увядание

грибковые

Фитофтороз

фузариозная сухая гниль

черная парша

бактериальные

кольцевая гниль

черная ножка

мокрая бактериальная гниль

обыкновенная парша

смешанная внутренняя гниль

неинфекционные

потемнение мякоти

серая пятнистость или меланоз

удушение клубней

тепловые повреждения клубней

подмораживание клубней

железистая пятнистость

дупловатость и деформация клубней

красное или синее окрашивание мякоти клубня

сетчатость кожуры

Все эти заболевания могут развиваться как в период созревания картофеля, так и при хранении.

Почему на картофеле коричневые пятна

Разрезая картошку, можно наблюдать коричневые пятна, которые никогда не будут гнить. Отвечаем на вопрос, почему так происходит – это желизистая пятнистость. Такой картофель просто становится твердым и в нём разрушаются крахмальные зёрна.

Причиной возникновения этих пятен служат:

  • низкая влажность;
  • высокая температура;
  • недостаток фосфора.

Развивается эта болезнь только в период роста, при хранении картофеля она замирает.

Чтобы это заболевание не поразило ваш картофель необходимо вносить азотные удобрения, проводить известкование и поливать картофель.

Коричневые пятна в картофелине

Инсектициды

Сегодня существует множество инсектицидных средств, которые избавят ваш картофель от заболеваний и разного рода вредителей. К самым эффективным из них относят следующие средства:

  • Максим – защищает от множества заболеваний, а особенно от разного рода парши и фитовтороза.
  • Квадрис – средство, что не только защищает от множества болезней, но и улучшает рост картофеля.
  • Круйзер – отличная защита клубней от разных вредителей.
  • Селест Топ – оберегает ботву и клубни от вредителей, а также от грибковых заболеваний.
  • Актара – обеспечит защиту картофеля на протяжении 60 дней.
  • Форс – нацелен на уничтожение проволочников.
  • Престиж – защищает поздние сорта от гнили, парши и колорадских жуков.

А также следует отметить такие препараты как Имидор, Командор и Табу.

Круизер для картофеля
Селест Топ
Имидор

Как видите, какая бы болезнь или вредители не пытались уничтожить ваш урожай, всё же им это не удастся, если вы будете грамотно ухаживать за своим любимым картофелем. Потому вовремя сражайтесь с болезнями и вредителями и вы достигнете потрясающих результатов. Хорошего вам урожая!

виды, способы борьбы и предупреждения

Болезни картофеля очень разнообразны в своем проявлении. Поэтому каждый дачник должен знать, что вылечить уже посаженный корнеплод практически невозможно, так как большинство болезней сохраняются в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.

Защита картофеля от различных заболеваний осуществляется все время, пока продолжается вегетативный период. Направлена она на то, чтобы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую устойчивость от вредителей и болезней. Так же при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике болезней, но и повышению жизнеспособности растения. При этом надо строго учитывать все рекомендуемые пропорции пестицидов, чтобы в дальнейшем не нанести вред не только корнеплоду, но и будущему потребителю.

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Во избежание последующего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Но перед засевом зерновых ее все-таки рекомендуется обработать от данной болезни.

Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.

Болезнь нематоды у картофеля

Нематода картофеля в основном появляется на тех участках, где данный корнеплод засаживается постоянно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого к тому же усыхают, сморщиваются и желтеют листья.

Выкопанное растение будет иметь мочковатую форму корней и плодов, среди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, желтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При таком заболевании картофелины вырастают мелкие. Личинки и яйца нематоды могут сохраняться до 10 лет в почве.

Чтобы защитить огород и овощи от появления данной болезни, сорта картофеля нужно покупать устойчивые к нематоде и как можно чаще менять место посадки. Так как болезнь нематоды распространяется очень быстро с помощью ветра, почвы, воды, инвентаря и других факторов, но не лечится своими силами, то, заметив заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам карантинного направления.

Зеленый картофель

Позеленевший картофель многих пугает своим видом. И ведь не зря: такой корнеплод можно приобретать, но только не для всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда долгое время находится в слишком светлом помещении или на улице под прямыми лучами солнца. Избыточный свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: увеличивается количество солонина. Животному организму солонин опасен, потому что очень токсичен. Но зеленый картофель можно откладывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины сохраняются лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается такой же, как и до изменения.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля начинается с листьев, затем переходит на стебель, и в конечном итоге заражает корнеплод. Этой болезнью так же страдают морковь посевная, морковь каратель и другие овощи. В теплую и влажную погоду эта болезнь картофеля может за несколько дней погубить весь урожай, если вовремя не обнаружить очаги и не начать борьбу с болезнью. Обычно фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке ранних сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении заражаются и клубни, которые впоследствии для хранения не пригодны.

Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листьях растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, нужно присмотреться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод с помощью влаги, что просочится в почву.

Зараженный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь спустя это время начнут появляться пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда обитания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс гниения.

При такой болезни картофеля существует несколько способов защитить корнеплод:

  1. После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной посадочный материал выбрасывается.
  2. Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву нужно удалить с участка химическим или механическим способами.
  3. В случае, если до сбора урожая еще больше недели, ботва обрабатывается химикатами.
  4. Химикаты можно использовать и для профилактики фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля проявляется у клубней, что были заложены на хранение. Так же как и морковь император, клубни картофеля начинают болеть с механических повреждений, и заложенный материал может пропасть на 50% от всего сохраняемого количества.

Вначале можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. Со временем мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После такого повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.

Уменьшить риск такого заболевания можно, придерживаясь следующих правил:

  1. Сократить механические повреждения, которые получает овощ при его транспортировке и уборке.
  2. Укладывать на хранение нужно только сухой картофель, который был хорошо отсортирован.
  3. При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен лечебный период.
  4. При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с активной вентиляцией.

Парша картофеля

Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют самые разнообразные проявления:

  • черная парша картофеля образовывается на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба со временем могут покрыть весь клубень. Заражение начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весной, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща из года в год. Защита картофеля при хранении не требуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
  • парша обыкновенная проявляется в трех типах: плоский тип (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый тип (проявляется трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподнимается, напоминая бородавки, в середине которых имеется углубление;
  • глубокая парша выступает в виде язвочек, которые углубляются в клубень на 0,5 см, а по краям образуется разорванный вид кожуры картофеля;
  • серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Поврежденные места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В итоге под нее заходит воздух, что придает пятнам оттенок серебра.

Заболевания картофеля паршой чаще всего можно встретить на почвах, которые постоянно удобряются различным мусором или навозом.

Важно: Как можно чаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды во избежание распространения болезни. Пользуйтесь различными химикатами против болезней, но не забывайте придерживаться инструкции.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

  1. Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода.
  2. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков.
  3. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
  4. Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет.
  5. При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Вредители картофеля

Кроме болезней существуют еще и вредители картофеля, которые очень любят этот корнеплод. Если не защитить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.

  • Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща очень быстро и могут полностью уничтожить куст, начиная с вегетативного органа и заканчивая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует обычно в грунте, где был высажен картофель. Поэтому, если не менять место посадки, избавиться от колорадского жука будет сложнее.
  • Взрослая медведка достигает своим размером 7 см в длину. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособлены хорошо продвигаться под землей, и крылья, что позволяют перелетать на соседние участки. Перегрызает куст картофеля в земле вместе с клубнями. Личинки этого насекомого вредят так же, как и взрослые особи.
  • Нематода — очень маленький вредитель, которого трудно заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или мелкими по размеру, или вообще не зарождаются.
  • Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые живут в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и очень быстро загнивают.
  • Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут проникнуть глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, постоянно влажную, структуру.

Борьба с вредителями должна происходить из года в год. При этом химию, которая используется против них, стоит постоянно менять, так как за год или два насекомые адаптируются к любым химикатам.

Болезни картофеля при хранении. Урожай без хлопот: сад, цветник и огород

Болезни картофеля при хранении

Фитофтора встречается чаще всего. Она проявляется в виде бурых твердых пятен на клубнях. Если такой клубень разрезать, то видны коричневые расплывающиеся пятна от кожуры вглубь клубня. Болезнь быстро развивается внутри клубня при высокой температуре хранения. От клубня к клубню фитофтора обычно не передается. Клубни заражаются фитофторой при уборке, или она передается от больной ботвы во время вегетации (роста и развития).

Фузариозная сухая гниль – также грибковое заболевание. Оно проявляется на клубнях сначала в виде бурых вдавленных пятен. Затем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается. Обычно болезнь поражает поврежденные клубни. Передается она с почвой, налипшей на клубни. Поэтому их рекомендуется мыть, обрабатывать Фитоспорином, просушивать и потом класть на хранение. В дальнейшем на сморщенной кожуре появляются белые споры грибков, которые разлетаются и заражают соседние клубни.

Ризоктониоз (черная парша) относится к грибковым заболеваниям. Проявляется болезнь уже во время роста – на клубнях видны небольшие черные комочки, которые легко соскабливаются ногтем. Болезнь не передается от клубня к клубню при хранении.

Мокрая бактериальная гниль превращает ткань клубня в серую кашицу с отвратительным запахом. Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве. Они проникают в ослабленные или поврежденные клубни еще в почве и при высокой температуре быстро развиваются, заражая другие клубни. Развитию болезни способствует избыток азота при выращивании картофеля.

Обыкновенная парша проявляется в виде растрескавшихся бородавок черного цвета (струпья). Вызывают заболевание почвенные бактерии, обычно при избытке азота в почве. На хранении и вкусовых качествах картофеля это не отражается, как уже говорилось выше, ибо болезнь не передается при хранении.

Внутренняя гниль на клубнях развивается как вторичное заболевание уже больных или поврежденных клубней.

Потемнение мякоти клубня не является болезнью, это результат недостатка калия при выращивании картофеля или излишней дозы азота, а также длительной сухой и жаркой погоды во время вегетации, высокой температуры при хранении (выше +12–15 °C в течение 3 месяцев) или пониженных температур (около нуля).

Подмораживание клубней происходит при —2 °C мороза. Если быстро не разморозить картофель в горячей воде, при медленном оттаивании кожура сморщится, мякоть при разрезе клубня станет розовой, потом потемнеет. На подмороженных клубнях быстро появляется мокрая гниль.

Железистая пятнистость (ржавость) клубней видна на разрезе в виде коричневых пятен по периферии клубня. Основная причина ее появления – недостаток фосфора в период вегетации, избыток железа и алюминия в почвах. Болезнь не передается во время хранения.

Дуплистость клубней (пустоты внутри клубней) вызывает неравномерное поступление влаги и азота во время роста клубней, что вызывает их неравномерный рост и приводит или к растрескиванию клубней, или к дуплистости крупных клубней. При проникновении внутрь гнилостных бактерий дуплистый клубень начинает загнивать.

Большинства из этих болезней можно избежать, если перед закладкой на хранение клубни картофеля хорошенько опрыскать Фитоспорином и просушить.

Рак картофеля на Северо-Западе встречается редко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Посев свободных от болезней семян картофеля важен для всех картофелеводов

Выбор и посадка чистых, свободных от болезней семян картофеля является важным первым шагом к получению успешного урожая картофеля, независимо от размера вашей площади.

Начало сезона с использованием здорового семенного материала картофеля — это первый шаг к созданию хорошего насаждения, которое максимально увеличит потенциал урожайности. Есть несколько болезней, на которые следует обращать внимание при выборе семенного картофеля, который даст сильные однородные насаждения, особенно вирус скручивания листьев картофеля, вирус Y картофеля, также известный как «обыкновенная мозаика», и фитофтороз ( Phytophthora infestans ).

Вирус скручивания листьев картофеля

Вирус скручивания листьев картофеля может вызывать симптомы заболевания листьев, один из которых, как следует из названия, вызывает скручивание листьев растения картофеля. Это также может привести к тому, что листья станут бледными и хлоротичными. Симптомы инфицированных клубней могут включать некроз внутренней сетки, а также уменьшение размера клубней и общей урожайности. Некоторые сорта более восприимчивы, чем другие, а некоторые сорта могут быть заражены без проявления симптомов.

Основным средством распространения вируса скручивания листьев картофеля от растения к растению в течение сезона является кормление тлей.Перезимовка и заражение от одного сезона к другому обычно достигаются в живых тканях растений, таких как инфицированные клубни картофеля. Бороться с скручиванием листьев картофеля можно с помощью комбинации посадки семенных клубней, свободных от вируса скручивания листьев, уничтожения самовольного картофеля и сорняков, уничтожения клубней отходов и борьбы с тлей.

Вирус картофеля Y

Растения картофеля, зараженные картофельным вирусом Y, могут демонстрировать широкий диапазон симптомов в зависимости от сорта картофеля. Диапазон может включать бессимптомную инфекцию, легкие симптомы лиственной мозаики или тяжелые симптомы, такие как увядание всего растения и его гибель.Некоторые штаммы Y-вируса картофеля, такие как PVYN («n» означает некротический), могут вызывать симптомы некроза в клубнях. Red Norland и Russet Burbank — два примера особо чувствительных сортов. Некоторые сорта, такие как Russet Norkotah, могут нести вирус скручивания листьев картофеля, не проявляя при этом симптомов, но все же способны передавать болезнь.

Как и в случае с вирусом скручивания листьев картофеля, тля является основным средством распространения болезни от растения к растению. Зараженные клубни картофеля (семенной картофель и добровольцы) являются основным источником новых инфекций в следующем сезоне.Посадка устойчивых сортов, таких как Premier Russet, может помочь снизить заболеваемость и скорость передачи при нормальном росте и урожайности, несмотря на инфекцию.

Для получения дополнительной информации о вирусе Y картофеля см. веб-сайт Управления сельского хозяйства США по борьбе с вирусом Y картофеля в производстве семенного картофеля.

Фитофтороз ( Phytophthora infestans )

Фитофтороз, пожалуй, самая известная из болезней картофеля. Многие граждане США ирландского происхождения могут проследить свои корни до предков, которые эмигрировали из Ирландии в 19 веке, чтобы избежать голода из-за последовательного неурожая картофеля из-за фитофтороза.Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое зимует на живых тканях растений и может вызвать сильное поражение листвы картофеля и томатов. Распространяется грибковыми спорами, которые могут перемещаться воздушными потоками или механическим путем.

Как и упомянутые выше вирусные заболевания, зараженный семенной картофель и добровольцы часто являются средством перезимовки из сезона в сезон. Чтобы получить подробную информацию об уровне риска фитофтороза в вашем регионе, посетите веб-сайт Мичиганского государственного университета, посвященный прогнозированию риска фитофтороза.

Фитофтороз картофеля на клубне обнаружен в Мичигане. Изображение предоставлено Уильямом Кирком, MSU .

Важность посева здоровых семян

Все три из этих болезней обычно переносятся из одного вегетационного периода в другой в клубнях картофеля. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует сажать здоровый семенной картофель в качестве важного шага в разрыве цикла болезни и предотвращении ее распространения.Хотя может быть заманчиво сохранить несколько картофелин ваших любимых сортов для посадки каждый год или приобрести семена из несертифицированного источника, покупка профессионально выращенных чистых семян принесет долгосрочные дивиденды. Для всех производителей, как крупных, так и мелких, одна зараженная партия семян может распространять болезнь от растения к растению, а также от поля к полю и от фермы к ферме.

Мичиган, как и многие другие штаты, имеет активную программу сертификации семян, в рамках которой производители могут проверять свои семена третьей стороной, чтобы гарантировать покупателям высокое качество их продукции. В Мичигане проверка семян начинается во время их выращивания. Полевая инспекция включает в себя осмотр стеблей и листьев на наличие симптомов болезни и обеспечение адекватной изоляции посевного материала от источников болезни. После сбора урожая партия семян осматривается, отбираются пробы и исследуются в лаборатории на наличие дополнительных признаков заболевания.

Список производителей семенного картофеля, включая доступные для покупки сорта, см. в Каталоге семенного картофеля штата Мичиган.

Следует также отметить, что вышеуказанные заболевания могут поражать и другие растения семейства пасленовых, например томаты.

Посетите веб-сайты MSU Potato Extension и Michigan Potato Diseases для получения более подробной информации.

Была ли эта статья полезной для вас?