Как приготовить яблочный компот: Яблочный компот из свежих яблок

Содержание

Компот из сушеных яблок — как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Кулинария
    • Бульоны и супы
    • Горячие блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервация
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Салаты
  • Здоровье
  • Медицина
    • Ангиология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Лечебные диеты
    • Неврология
    • Нетрадиционная медицина
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Травматология
    • Урология
    • Фармакология
    • Эндокринология
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Содержание материала:

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:
  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.
Как готовить:
  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут — так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:
  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.
Как приготовить:
  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Несладкий компот для детей

Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.

Компоненты рецепта:
  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.

Готовим последовательно:
  1. Предварительно яблоки помещаем в теплую воду на 20 минут. Они должны разбухнуть.
  2. Затем моем фрукты и отправляем в кипящую воду.
  3. Вариться они должны около 20 минут, после чего, надо закрыть крышку кастрюли и дать напитку настояться.
  4. Остывший компот процедить сквозь сито.
  5. Чтобы добавить сладости можно взять немного фруктозы. Однако, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать сладкий компот.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:
  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.
Что надо делать:
  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.

Яблочный компот на зиму

Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.

Для этого потребуется:
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
  1. Ранетки перебрать и помыть. Важно, чтобы плоды не были перезрелыми.
  2. Обрезать плодоножки, сделать прокол в 4 местах с помощью зубочистки. Этот прием не позволит кожуре лопнуть при заливании горячим сиропом.
  3. Варим сироп. Смешиваем воду, сахар и ванилин. Все это хорошо перемешать и дождаться закипания.
  4. В банку заложить яблочки, залить горячим сиропом и закатать стерилизованными крышками.

как и сколько варить, рецепты

Общеизвестно, что яблоки являются у нас самыми распространенными и востребованными представителями семейства отечественных фруктов. Их не только с удовольствием употребляют в свежем виде, но и активно используют в домашней кулинарии. Яблоки запекают, используют при приготовлении многих блюд, варят из них варенье или многочисленные виды напитков и так далее. Но чаще всего они служат самой популярной основой для великолепных домашних компотов. Их успешно готовят из свежих или замороженных плодов, а иногда и из просто сушеных нарезанных яблочных долек. Удивительно, но в любом случае напиток получается предельно ароматным, вкусным, чрезвычайно полезным и весьма целебным.

Однако даже при всех своих уникальных целебных свойствах – компот из яблок не рекомендуется употреблять при определенных медицинских недугах:

  • Обострение любых язвенных болезней ЖКТ.
  • Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  • Сахарный диабет, так как в напитке присутствует сахар и его содержание в крови может повыситься после выпитого компота.
  • Индивидуальная непереносимость данного продукта, что может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, напитки из яблок могут ослабить действие некоторых препаратов лекарственного предназначения, например фексофенадина.

Если перечисленные выше заболевания отсутствуют, то употребление компота принесет только пользу не только взрослому человеку, но и ребенку.

Калорийность этого великолепного напитка, как правило, не превышает максимального значения – 90 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность напитка из свежих яблок:

Белки

0,2 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

22,3 г

Сварить компот из любого вида яблочного сырья достаточно просто, но не следует забывать о некоторых нюансах этого увлекательного кулинарного процесса.


Свежие яблоки для компота нарезают дольками или произвольными кусочками

Особенности приготовления:

  • Сколько варить компот из яблок – определяется собственной практикой, но считается, что оптимальным временем будет всего пара минут после закипания.
  • Яблочные сухофрукты варятся немного дольше, то есть для этого потребуется около двадцати минут.
  • Компот из замороженных яблок требует несколько иную технологию приготовления. Замороженные яблочные дольки опускаются только в горячую воду, так как в холодной воде еще до ее закипания они просто превратятся в разваренную кашицу.
  • Свежие нарезанные яблочные дольки желательно залить на несколько минут водой с капелькой «лимонки» и тогда они гарантированно не потемнеют.
  • Если бледноватый цвет напитка не совсем устраивает, то в компот из яблок можно смело добавить несколько ягодок черноплодной рябины, малины, черники и так далее.
  • Яблоки отлично сочетаются в компоте со многими плодово-ягодными продуктами, причем они ничуть не умаляют аромата и вкуса дополнительных компонентов, а напротив, подчеркивают их. Поэтому компоты, которые сварены на основе тандема яблок с иной плодово-ягодной продукцией, выгодно отличаются своими оригинальными и превосходными вкусовыми качествами.
  • Готовому напитку непременно нужно дать время настояться. Для этого вполне достаточно около получаса.
  • Очень важно помнить, что готовят любой компот из яблок всегда только в кастрюле или иной кулинарной емкости, которые не окисляются.

На заметку!
В яблочный компот можно добавить такие пряности, как бадьян, корица, гвоздика, анис.

Приготовить вкуснейшее яблочное лакомство, как правило, неизменно удается с первого раза, так как любой избранный рецепт таких компотов – практически всегда бывает предельно элементарным. В этом можно убедиться, если рассмотреть небольшую подборку некоторых рецептурных версий оригинальных яблочных компотов.

Подборка рецептов

Вполне естественно, что гарантированно удачно сварить компот проще всего по испытанному временем и практикой классическому рецепту.

Версия классическая

Незабвенная рецептурная классика позволяет приготовить истинно божественный компот из свежих яблок за предельно короткое время и с минимумом ингредиентов.

Яблочный компот
Яблоки можно использовать любые, но компот из желтых или зеленых сортов будет бледного цвета, однако на вкусовые качества напитка это абсолютно не влияет

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо заготовленную воду влить в рабочую емкость и довести ее до кипения.
  2. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают, освобождают от ненужных семенных коробочек, нарезают на дольки и отправляют в закипевшую воду.
  3. Следом в будущий напиток вносится сахар, все перемешивается и варится всего минуты три-четыре. Главное, – чтобы нарезанные яблочные кусочки оставались целиковыми, то есть не разваривались.
  4. Готовому яблочному лакомству необходимо дать остыть естественным образом. За это время он гарантированно настоится, что добавит ему дополнительную глубину вкуса.

По совершенно аналогичному рецепту готовят компот и для грудничка, но абсолютно без сахара.

На заметку!
Если компот готовится с добавлением пряностей, ему нужно дать время настояться – оставить его на ночь или на несколько часов.

Вариант в мультиварке

Можно сварить замечательный компот и с помощью мультиварки, если таковая имеется в наличии.

Предлагаемый рецепт отлично подходит для заготовок напитка впрок и яблочный компот на зиму, который будет приготовлен в мультиварке, явно придется всем по вкусу. Для напитка желательно использовать мелкоплодный сорт яблок «Ранетки», так как они позволят сварить компот из целиковых плодов.

Будет нужно на одну стандартную трехлитровую банку:

  • Яблоки «Ранетки» – примерно килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 300-350 грамм.
Яблоки в мультиварке
Выбор режима приготовления зависит от марки мультиварки. В некоторых есть специальная программа для варки компота. Если такого режима нет, подойдет «Тушение», Готовка на пару», «Суп», «Варка»

Приготовление:

  1. Отобранные яблочки примерно одинакового размера необходимо выложить в рабочую емкость мультиварки.
  2. Затем к ним добавляется сахар и вливается указанный объем кипятка.
  3. Далее мультиварка закрывается, переводится в щадящий режим «Тушение» и будущий напиток варится около пятнадцати минут.
  4. После этого уже готовый компот настаивается минут двадцать и переливается в заранее подготовленную банку, которая закатывается должным образом.
  5. Вот и все великолепный компот из яблок на зиму можно убирать на хранение.

Из замороженных яблок

В зимний период можно вполне сварить отличный компот из замороженных яблок, причем его вкусовые качества ничуть не уступят напитку из свежих плодов.

Для компота подойдут только тщательно подготовленные к заморозке яблоки, то есть они должны быть очищены от семенных коробочек и уже нарезаны на дольки.

Будет нужно:

  • Яблочные дольки замороженные – 500 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо вскипятить весь необходимый объем воды и растворить в нем сахар.
  2. Затем в горячий сироп нужно погрузить замороженные яблоки и проварить будущий компот минуты три.
  3. После этого готовый напиток обязательно настаивается около получаса, а затем его можно разлить по бокалам и смело употреблять.
  4. Для такого компота отлично подойдут дополнительные компонентные добавки из любых замороженных ягод или плодов, например смородины, персика, вишни и так далее. Величина взятых частей дополнительных ингредиентов напитка определяется индивидуально, но следует стараться, чтобы объем замороженных яблочных долек был всегда в два раза больше.

Рецепт с мандаринами

Крайне желательно использовать непременно отечественные яблоки и мандарины, так как импортная продукция не обладает должным ароматом и вкусом. Кроме того, она практически всегда обрабатывается некоторыми химикатами.

Яблочный компот с мандаринами
Любителям оригинального сочетания вкусов обязательно понравится компот из мандаринов и яблок

Будет нужно:

  • Яблоки – 2 крупных плода.
  • Мандарины – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Изначально требуется подготовить фрукты. Яблоки обмываются, освобождаются от семечек и нарезаются на приемлемые для компота фрагменты. Мандарины очищаются и разбираются на дольки, которые можно разрезать пополам, что позволит полностью передать напитку весь вкус и аромат цитрусового фрукта.
  2. Далее – кипятится необходимый объем воды, в нем полностью растворяется сахар и в горячий сироп вносятся подготовленные ранее фрукты.
  3. Рекомендуемое время приготовления такого компота – около пяти минут.
  4. Затем – напитку необходимо обязательно дать настояться в течение получаса.
  5. После этого – великолепный компот из мандаринов и яблок будет полностью готов к непосредственному употреблению.

Вот такая оригинальная подборка незатейливых рецептов, бесспорно, позволит гарантированно приготовить самый достойный компот из яблок, которые могут быть: свежими, замороженными, сушеными и даже печеными.

Советы

Совет 1

Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.

Совет 2

Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.

Частые вопросы

Нужно ли очищать яблоки от кожуры?

Делать это необязательно. Кусочки с кожурой лучше сохраняют форму при варке. Кроме того, в ней много витаминов.

Когда добавлять пряности?

Различные пряности лучше положить в конце варки, чтобы они не утратили аромат и вкус.

Что делать перед тем, как продать, отдать или обменять свой Mac

Создайте резервную копию данных, затем восстановите заводские настройки, отключив определенные функции и службы, удалив данные с Mac и переустановив macOS.

Выйти из iTunes в macOS Mojave или более ранней версии

Если вы используете macOS Mojave или более раннюю версию, откройте iTunes.В строке меню вверху экрана или в окне iTunes выберите «Учетная запись»> «Авторизация»> «Деавторизовать этот компьютер». Затем введите свой Apple ID и пароль и нажмите «Деавторизовать».

Узнайте больше о деавторизации компьютеров, используемых с вашей учетной записью iTunes.

Выйти из iCloud

Если вы используете macOS Catalina или новее, выберите меню «Apple» > «Системные настройки», затем нажмите «Apple ID».Выберите Обзор на боковой панели, затем нажмите Выйти.

Если вы используете macOS Mojave или более раннюю версию, выберите меню «Apple» System> «Системные настройки», нажмите iCloud, затем нажмите «Выйти».

Вам будет предложено сохранить копию данных iCloud на этом Mac. Вы можете нажать «Сохранить копию», потому что позже вы удалите свой Mac. Ваши данные iCloud остаются в iCloud и на любых других устройствах, на которых выполнен вход в iCloud с вашим Apple ID.

Выйти из iMessage

Если вы используете OS X Mountain Lion или более позднюю версию, откройте приложение «Сообщения», затем выберите «Сообщения»> «Настройки» в строке меню.Щелкните iMessage, затем щелкните Выйти.

Сбросить NVRAM

Выключите Mac, затем включите его и сразу же нажмите и удерживайте вместе эти четыре клавиши: Option, Command, P и R. Отпустите клавиши примерно через 20 секунд. Это удаляет пользовательские настройки из памяти и восстанавливает некоторые функции безопасности, которые могли быть изменены.

Узнайте больше о сбросе NVRAM или PRAM.

Необязательно: отмените сопряжение устройств Bluetooth, которые хранятся у вас

Если ваш Mac сопряжен с клавиатурой Bluetooth, мышью, трекпадом или другим устройством Bluetooth, которое вы планируете оставить, вы можете разорвать пару с ним.Этот дополнительный шаг предотвращает случайный ввод, когда Mac и устройство имеют разных владельцев, но остаются в зоне действия Bluetooth друг друга.

Если вы отключаете сопряжение устройств ввода Bluetooth от настольного компьютера, такого как iMac, Mac mini или Mac Pro, вы должны подключить USB-клавиатуру и мышь, чтобы выполнить оставшиеся шаги, описанные в этой статье.

Чтобы разорвать пару с устройством Bluetooth, выберите меню «Apple» System> «Системные настройки», затем нажмите «Bluetooth». Наведите указатель мыши на устройство, с которым вы хотите разорвать пару, затем нажмите кнопку удаления (x) рядом с именем устройства.

Сотрите данные с жесткого диска и переустановите macOS

Лучший способ восстановить заводские настройки Mac — стереть данные с жесткого диска и переустановить macOS.

После завершения установки macOS на Mac перезапускается помощник по установке, который просит вас выбрать страну или регион. Чтобы оставить Mac в нестандартном состоянии, не продолжайте настройку. Вместо этого нажмите Command-Q, чтобы выключить Mac.Когда новый владелец включает Mac, помощник по настройке проведет его через процесс настройки.

Дата публикации:

Как создать приложение — (2020) Создание приложения за 10 шагов

Крис Чинг