Подготовка семян к посеву — статья от пользователя ОБИ Клуба
Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.
Хранение семян
Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.
Отбор и калибровка семян
При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.
Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.
Подготовка семян к посеву
В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.
- Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
- Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
- Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
- Закаливание семян . Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
- Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.
Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.
08.01.2018
Подписаться на рассылку
Подготовка семян к посеву: лучшие способы, советы экспертов
Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.
Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!
Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.
Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.
Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.
Калибровка – отбираем самое лучшее
Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:
1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.
Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии
Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.
Дезинфекция – это обязательно!
Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.
Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:
- Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
- Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
- Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.
А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).
Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.
Термообработка – выживает сильнейший!
Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.
Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.
Барботирование – насыщаем ростки кислородом
Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.
Обработка биостимуляторами – семена нового поколения
Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.
Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.
Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.
Заключительный этап: проращивание
Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.
Готовим почву для посадки культур
Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.
Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.
Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.
Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Подготовка семян к посеву, обеззараживание, замачивание
Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.
А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.
Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?
Выбор в магазине
Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.
Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.
Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».
Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.
Калибровка и проверка семян на всхожесть
Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.
Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).
Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.
На заметку!
Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.
Обеззараживание семян
В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.
Далее все по пунктам подробно читайте.
- Сухая дезинфекция.
- 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
- Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
- Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).
Влажный способ дезинфекции
- Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
- Марганцовка. Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываем | Помидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы |
1.5 % раствор 20 мин затем промываем | Баклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп. |
- Уксус (1% — ый раствор). Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
- Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
- Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л). Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
- Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
- «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др. Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
- 0.5 стакана толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
- Термическая обработка. Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.
На заметку!
Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).
Замачивание семян
На заметку!
Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.
Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.
Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.
Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.
- Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.
Длительность этой процедуры для различных семян разная:
- Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч.
- Укроп, петрушка, морковь, лук. 48 ч.
- Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. От 2 — х до 4 — х часов.
Важно!
Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.
Еще способы
- Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
- Замачивание в био растворах.
При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.
- Циркон.
- Эпин.
- Гумат.
Барботирование семян
Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.
На заметку!
Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.
Закаливание семян
Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.
Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.
На заметку!
Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.
Яровизация
Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.
На заметку!
Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!
Стратификация семян
Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.
Заметим!
Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.
Удачи Вам!
Способы подготовки семян перед посевом. Обработка и замачивание семян
Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.
Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.
Содержание:
Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Сортировка семян перед посевом
Видео — Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Обработка семян перекисью водорода
Замачивание семян
Видео — Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Яровизация семян
Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Стратификация семян перед посевом
Скарификация семян
Инкрустированные семена
Дражированные семена
Видео — Три способа замачивания семян
Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
Сортировка семян перед посевом
Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).
Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.
Чем обрабатывать семена?
Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Видео — Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.
Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.
Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода
Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.
Замачивание семян
Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Видео — Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.
Яровизация семян
Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
Стратификация семян перед посевом
В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян
Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
Инкрустированные семена
На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.
Дражированные семена
Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.
Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.
Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.
Видео — Три способа замачивания семян
Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.
Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду
Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.
Оптимальное время посадки семян на рассаду
Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.
Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:
- Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
- Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.
Вам могут пригодиться
- Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
- Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.
- Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.
Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.
Посадка семян на рассаду
Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.
- Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
- Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.
- Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
- Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.
Уход за саженцами
Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.
- Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
- Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
- Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
- Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.
Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.
30.12.2019
Подписаться на рассылку
Посев растений в грунт: как правильно сеять семена
Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Подготовка семян к посадке в грунт
Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:
- Прогревание семян. Процедура понадобится в том случае, если семена хранились в холодном месте и поэтому находятся в состоянии покоя. Это может стать причиной редких и неравномерных всходов, и прогрев станет отличным решением, чтобы исправить ситуацию. Для этого семена нужно поместить в марлевый мешочек и подвесить его рядом с отопительными приборами, например, печкой или батареей.
- Протравливание семян. С помощью этого метода семенной материал обеззараживают и предотвращают возможные болезни растения. Чаще всего в качестве средств-протравителей используется раствор марганца, перекись водорода, зеленка. Можно использовать и магазинные средства, типа «Фитоспорин».
- Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
- Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.
- Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.
Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.
Посадка семян в грунт
Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.
- В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
- Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.
- Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
- Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
- Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
- Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.
Уход за сеянцами в грунте
Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.
- Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
- Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.
- Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.
В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.
30.12.2019
Подписаться на рассылку
Подготовка семян к посеву | Мир Садоводства
Перед посевом семена должны обязательно пройти подготовку. Каждая овощная культура требует при подготовке семян к посадке индивидуального подхода. В технологию подготовки входят такие этапы как: сортировка семян, прогревание и обработка микроэлементами, процесс проращивания и закаливания, яровизация.
Подготовка семян к посеву — важный процесс в жизни огородника
Калибровка или сортировка семян
Собранные со своего огорода семена нуждаются в тщательной сортировке. Для посева нужно отобрать самые здоровые и крупные экземпляры. Отобранные семена не должны содержать примеси других культур. Провести сортировку поможет раствор поваренной соли (на 100 мл воды – 2-3г). Залейте семена приготовленным раствором в посуде из стекла с широким горлом, перемешайте, чтобы воздух вышел. Через десять минут семена, которые всплыли нужно удалить, а оставшиеся промыть хорошо в воде, а затем просушить.
Прогревание семян
Прогревание является эффективным средством подготавливающим семена против вирусных заболеваний. Уложив семена в мешочки, положите их в теплое место (можно на радиатор отопления). Трое суток семена огурцов и томатов нужно выдержать при 50-52 градусах и еще сутки при 78-80 градусах. Лук-севок за 10-15 дней до посадки нужно прогреть в течение 8-10 часов. После прогревания семена нужно охладить, положив на 2-3 минуты в снег.
Протравливание семян
Проводить протравливание необходимо, чтобы защитить семена от бактерий и инфекций. Для этого процесса (20-30 минут) используется светло розовый раствор калия марганцовокислого. Протравливание этим препаратом может быть и сухим: засыпаем препарат и семена в стеклянную банку, плотно закрываем и перемешиваем, путем встряхивания. Такое протравливание нужно провести до посева за 1-2 месяца.
Протравление семян поможет защитить их от различных инфекций
Закаливание
Холодостойкость и выносливость семян повышается закаливанием. Семена нужно выдержать при температуре 0°С: томаты, огурцы, перец и баклажаны – 12 часов, тыквенные – 6 часов.
Замачивание
Этот процесс ускоряет прорастание семян и проводится он перед самим посевом. Замачивание требуют медленно прорастающие семена: морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп. Семена распределяются равномерно между слоями материи, которая должна быть постоянно увлажненной. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.
Корнеплоды замачивать не следует, так как это может привести к уменьшению их всхожести.
Насыщение микроэлементами
Обогатить семена микроэлементами можно, если замочить их в растворе древесной золы на 1-2 дня. На 100 г воды потребуется 1-2 ст.л. золы, настоять 2 суток и процедить. После этого семена готовы к посеву.
Как подготовить семена к посеву:
Если вы используете раствор микроэлементов, то для обогащения ними семена нужно выдержать при 17-20°С 4 часа. Количество раствора должно превышать в 10 раз количество семян. Металлическая посуда для приготовления раствора непригодна.
Яровизация семян
Яровизация ускорит проращивание семян и поспособствует увеличению урожая культур, устойчивых к холодам. Суть процесса заключается в замачивании семян до полного набухания и прорастания 10-15 % семян от общего количества. Далее семена выдерживаются 10-15 дней при температуре от минус до плюс одного градуса. Семенам петрушки свеклы, моркови и лука нужна температура от -1 до +1°С, а капусте – 0 — 1°С. При этом семена лука, капусты, петрушки и моркови выдерживаются в холодных условиях 10-15 дней, а свеклы от 7 до 10 дней.
Когда все процедуры проделаны — можно не бояться высаживать семена
Таким культурам как шпинат, салат, свекла особенно рекомендован данный метод подготовки семян, чтобы они не образовывали преждевременно цветоносные стебли.
Барботирование
Для быстрого прорастания семена по данному методу насыщаются воздухом или кислородом в водной среде. Поможет этому электрический компрессор, применяемый в аквариумах. Для этого семена помещают в воронку с ситечком, которая соединяется со шлангом компрессора и опускается в банку, наполненную водой, где через семена пропускается воздух. Семена перца и арбуза подвергаются барботированию 24-36 часов, а укропа, моркови, петрушки – 18-24 часа. Семена могут начать прорастать раньше, чем указано, тогда процесс прекращается.
Дражирование
Данному процессу подвергаются семена растений мелких размеров, для того чтобы облегчить посев. В данном случае семена соединяются со смесью торфа с опилками, перегноем, суглинком и песком. Сложно соблюсти норму посева мелких семян, а значит, получаем перерасход дорогостоящих семян, лишние материальные затраты и затраты усилий при прореживании. Процесс дражирования помогает увеличить семена в размере, создавая на них питательную оболочку, и улучшает их сыпучесть.
Чем качественней вы проведете все процедуры — тем лучше будет урожай
Процесс дражирования выполняется перед посевов. В качестве обволакивающего вещества можно применять раствор желатина или свежего навоза. Навоз разводится в 5-7 частях воды. Семена моркови чаще всего смешиваются с крупным песком в соотношении — 1:3 и помещаются в тепло до проклевывания. До посева эти семена должны хранится при 2°С в холодильнике.
В дражирующий раствор можно добавлять микроудобрения. Торф и перегной (2:1) должны быть просеяны через сито. Семена выкладываем в емкость и увлажняем клеящим составом, затем постепенно добавляем сыпучую смесь небольшими порциями, которая должна по стенкам сосуда скользить, и интенсивно вращаем посуду в руках. После дражирования семена необходимо разложить тонким слоем, чтобы они подсохли.
Хранятся такие семена как обычно. Высевать их нужно в обильно политые бороздки.
Подготовка семян к посеву, чтобы исключить прореживание всходов
Чтобы всходы не нужно было прореживать, можно воспользоваться методом, который предполагает наклеивание мелких семян на нужном расстоянии на бумагу. Чаще всего для этого используется туалетная бумага. Ширина полос должна быть пять сантиметров, а длина не более один метр.
Подготовка семян к посеву:
Для приготовления клейстера понадобится 1-2 чайных ложек крахмала и 1 стакан воды. Огородники с опытом советуют вместо воды брать раствор комплексных удобрений. Смесь нужно перемешать и нагревать до загустения, не доводя до кипения. Соблюдая расстояние, которое для каждой культуры разное, клейстер наноситься каплеобразно на бумагу и выкладываются пинцетом семена. После высушивания «бумажные грядки» нужно свернуть в рулон и подписать. Раскладывать полоски с семенами нужно в бороздки, политые горячей водой, а затем присыпать их рыхлой почвой.
Читайте также
Похожие статьи
- Выращивание астильбы – посадка и уход в открытом грунте В тенистом уголке сада прекрасно себя чувствует многолетнее растение – астильба. Цветок характеризуется пышным, длительным цветением, стойкостью к влажности почвы, […]
- Тещин язык или Сансевиерия – уход в домашних условиях Цветок сансевиерия – описание Цветок сансевиерия, или тещин язык – многолетнее вечнозеленое растение из семьи Спаржевых. Естественная среда обитания – тропические леса Мадагаскара, […]
- Литопсы – выращивание из семян в домашних условиях «Живые камни» – описание Литопсы – очень интересные растение семейства Аизовых. Другое название – “живые камни” – они получили из-за сходства с камнями, необходимое растениям для […]
- Как вырастить рассаду капусты из семян рассадой Капусте нужен свет, высокая влажность воздуха, прохлада и если вы задумали вырастить рассаду капусты в квартире, то получите сильно вытянувшуюся, хилую рассаду, так как в квартире сухо, […]
- Гейхера – цветок из малахита и хрусталя Увидев первый раз многолетние растения – гейхеры, сразу же хочется посадить их у себя на клумбе. Розетки листьев этого растения имеют разнообразные оттенки: пурпурный, зеленый, […]
- Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях Паутинный клещ – описание Клещ – наиболее распространенный вредитель всех комнатных растений. Они весьма малы по размеру, поэтому их очень сложно разглядеть. Если растение уже поражено […]
Как подготовить семена овощей для повторной посадки | Home Guides
Сохранение семян домашних овощей добавляет удовлетворительный уровень самодостаточности в садоводство. Собирайте семена только из семейных реликвий или сортов овощей с открытым опылением. Гибриды не воспроизводятся истинно, а растения, выращенные из семян, дают удивительные и обычно разочаровывающие результаты.
Сушка семян
Сушите семена в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от прямых солнечных лучей.Лучше всего сушить семена на решетке, края которой подпирают блоки, чтобы воздух мог циркулировать как под, так и над семенами. Время высыхания зависит от влажности и количества циркулирующего воздуха. Оставьте кукурузу (Zea mays) для семян на растении через пару недель после сбора остальной части урожая для еды. Соберите початки, когда шелуха станет сухой и коричневой, удалите шелуху и выложите початки сушиться на две недели или больше. Оставьте последние семена бобов (Phaseolus vulgaris) и гороха (Pisum sativum) на растениях, чтобы они высохли, как можно дольше, затем выложите их на сетку для просушки на два дня, прежде чем очищать их от шелухи.Семенам овощей, которые дают цветы и семена в конце сезона, таких как редис (Raphanus sativus) и шпинат (Spinacia oleracea), необходимо от двух до трех дней сушки.
Очистка
Частицы соломы часто остаются на семенах после сушки. Вы можете удалить большую часть мякины, просеивая семена через серию сит разного размера. При веянии дует ветер, чтобы сдуть мякину. Поместите семена в неглубокую посуду и подбросьте их в воздух перед вентилятором, установленным на низком уровне.
Овощи с мясистыми фруктами
Помидоры (Lycopersicon esculentum), тыква (Cucurbita spp.) И другие овощи с мясистыми фруктами нуждаются в ферментационной обработке, чтобы помочь отделить семена от мякоти и контролировать бактериальные заболевания. Выложите мякоть из центра овоща в банку и добавьте 1/4 стакана воды. Ежедневно перемешивайте смесь в течение трех-шести дней. Выбросьте мякоть и плохие семена, которые поднимаются вверх. Промойте хорошие семена со дна банки под проточной водой и разложите их для просушки.
Хранение
Банка с плотно закрывающейся крышкой — отличный контейнер для хранения сухих чистых семян. Силикагель помогает семенам оставаться сухими и не дает им испортиться. Положите силикагель на дно банки и поместите семена в конверт с этикеткой. В одной банке можно хранить несколько видов семян в отдельных конвертах. Семена хранятся в прохладе дольше, поэтому поместите их в неотапливаемую комнату или в холодильник до весны. Крупные семена с твердым покровом, такие как горох, прорастают немного быстрее, если вы замочите их на ночь в воде.В противном случае семена готовы к посадке.
.Стартовые семена В помещении: как и когда начинать семена
Правильное стартование семян может улучшить или испортить весь ваш вегетационный период! Вот что вам следует знать о выращивании семян, в том числе о том, когда это делать, какие семена запускать в помещении (или на открытом воздухе) и как это делать правильно.
Зачем начинать с семян?
Вместо того, чтобы выращивать овощи из семян, многие предпочитают покупать молодые растения у коммерческих источников. Хотя в этой практике, безусловно, нет ничего плохого (на самом деле, она может спасти вас от нескольких головных болей в будущем), есть и веские причины для того, чтобы разводить собственные растения!
- В основном люди запускают семена, чтобы ускорить сезон садоводства.
- В регионах с коротким вегетационным периодом посадка семян в помещении позволяет получить несколько драгоценных недель вегетационного периода, что действительно может иметь значение, когда осенью надвигаются заморозки.
- В более теплых регионах посадка семян в помещении может позволить вам получить дополнительный урожай (особенно урожай для прохладной погоды) до того, как летняя жара подавит рост.
- Если вы хотите вырастить много растений, покупка пакетов с семенами обычно дешевле, чем покупка отдельных саженцев в питомнике.
- В то время как некоторые саженцы выращиваются очень хорошо, другие — низкого качества. Когда вы сажаете собственные семена, вы контролируете способ выращивания молодых растений. Это может быть особенно важно, если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты.
- Наконец, в местных питомниках не всегда есть большой выбор растений. Когда вы сажаете семена из семян, у вас гораздо более широкий выбор сортов, вкусов и текстур, а также вы можете экспериментировать с новыми!
Какие семена следует выращивать в помещении?
Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, какие культуры обычно запускаются в помещении, какие — на открытом воздухе, а какие могут изменяться.(Обратите внимание, что садоводы в более теплом климате смогут выращивать больше культур на открытом воздухе, чем садоводы в более холодном климате.)
Имейте в виду, что не существует четкого правила о том, что вы можете начать в помещении и на улице; это зависит от вашего опыта, вашего местоположения и самого растения.
Важно учитывать, как растет каждый вид овощей. Например, корнеплоды, такие как морковь и свекла, не любят трогать корни, поэтому обычно безопаснее просто высаживать их на открытом воздухе в землю, а не пересаживать позже.Между тем, овощи, такие как помидоры и перец, очень чувствительны к весенним холодам, поэтому лучше всего выращивать их в помещении и беречь от непредсказуемой погоды. Наконец, такие растения, как горох, настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что имеет смысл посадить их прямо в землю!
Для получения информации о посеве, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посева.
Перед тем, как начать Семена
- Будьте внимательны. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложения и цены. Некоторые из региональных компаний могут поставлять сорта, лучше подходящие для вашего региона.
- Составьте список того, что вы хотите развивать. Хорошее практическое правило — представить свой сад на четверть меньше, чем он есть на самом деле. Это позволяет применять правильные методы использования интервалов! См. Раздел Овощное садоводство для начинающих, чтобы узнать о популярных овощах для начинающих.
- Приготовьтесь к некоторым потерям. Хотя хорошо не сажать слишком много для вашего садового пространства, также хорошо предполагать, что некоторые из ваших семян не прорастут или они по необъяснимой причине отомрут позже.Посадите еще несколько лишних, на всякий случай.
- Рассмотрите возможность выращивания растений в конце зимы . Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света (минимум), поэтому важно иметь освещение для выращивания, если вы сеете семена овощей в помещении в конце зимы. Свет для выращивания также не даст вашим саженцам стать слишком длинноногими. Узнайте больше об использовании огней для выращивания растений.
- Объединитесь с соседом и поделитесь семенами, если у вас остались остатки!
- Используйте чистые емкости. В большинстве каталогов семян предлагаются плоские контейнеры для рассады, торфяные горшки и другие контейнеры для выращивания, но картонные коробки для яиц также являются хорошими контейнерами для самых ранних стадий посева семян. Обязательно проделайте отверстия по бокам возле дна используемых контейнеров, чтобы стечь излишней воде. Имейте в виду, что вам может потребоваться пересадить саженцы в более крупные контейнеры, прежде чем переместить их в сад.
- Маркируйте контейнеры прямо сейчас! Нет ничего более неприятного, чем забыть, что вы посадили, особенно когда вы тестируете разные сорта одного и того же растения.
Фото Сергея Кононенко / Shutterstock
Когда начинать выращивание семян в помещении
- Мы сразу же перейдем к ответу: просто ознакомьтесь с нашим календарем посадки, в котором перечислены идеальные даты для выращивания овощей в помещении. Мы создали специальный инструмент, основанный на вашем почтовом индексе и местных датах заморозков!
- Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последних заморозков в вашем районе. Смотрите местные даты заморозков.
- Не засаживайте семена слишком рано, особенно помидоры. Подождите шесть недель до последней даты заморозков, чтобы посадить семена помидоров.
Как запустить семена
- Заполните чистые контейнеры увлажненной почвенной смесью, предназначенной для рассады. Если вы не используете предварительно приготовленную смесь для посева семян, вы можете приготовить ее самостоятельно, объединив торф и равные части вермикулита и перлита (см. Видео о создании собственной смеси для посева семян ниже на этой странице).Эта комбинация удерживает достаточно воды, но пропускает кислород и позволяет тонким корням легко проникать в почву. Не используйте обычную почву для горшков, так как она может быть недостаточно мелкой для правильного прохождения семян. Предварительно сформованные закваски (например, гранулы Jiffy) тоже подходят.
- Посадите семена на глубину, указанную на пакете с семенами. Большинство семян можно просто осторожно вдавить в смесь; для этого можно использовать ластик на конце карандаша. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые большие семена в пакете, чтобы иметь наилучшие шансы на прорастание.
- Неплотно накройте емкости пластиковым или другим прозрачным водонепроницаемым покрытием, чтобы они не высыхали слишком быстро. Проделайте несколько отверстий в пластике зубочисткой для вентиляции; рост плесени может произойти, если контейнеры не будут «дышать».
- Тщательно полейте только что засеянные семена. Кувшин может слишком сильно выпустить воду, выбивая семена или хрупкие корни молодых саженцев. Распылитель тумана щадящий, но может занять много времени. Мы рекомендуем использовать шприц для наметки мяса (он же «полироли для индейки»), который будет эффективно распределять воду, не вызывая слишком сильного разрушения почвы.
- Когда начнут появляться всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите контейнеры на яркое окно или под освещение для выращивания.
- Когда у сеянцев появится вторая пара листьев, подготовьте отдельные горшки, наполненные почвенной смесью с большим количеством компоста. Осторожно переместите саженцы в новые горшки и хорошо полейте. Не допускайте попадания на саженцы прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, пока они не приживаются в новых горшках.
- Поскольку сеянцы продолжают расти, обязательно поливайте их по мере необходимости; в молодом возрасте они очень подвержены пересыханию.
Советы для достижения успеха:
- Возможно, вам придется замочить, поцарапать или охладить семена перед посадкой, как указано на упаковке.
- Семена лучше всего прорастают при температуре 65-75 ° F (18-24 ° C).
- Найдите место на кухне, где есть естественный нижний жар — сверху холодильника или около духовки. (Переместите противень, если духовка включена, так как он может стать слишком горячим!)
- Если вы держите саженцы у окна, не забывайте время от времени переворачивать контейнеры, чтобы саженцы росли равномерно.Если вы используете лампу для выращивания растений, не забывайте поднимать ее на несколько дюймов над самым высоким саженцем каждые пару дней.
Сделайте свой собственный посевной микс
Семена следует высаживать в почвенную смесь, которая учитывает их нежные корни и чувствительность к влаге. Достаточно легко купить готовую смесь для посева семян или создать свой собственный:
Перемещение сеянцев наружу (также известное как «Закаливание»)
Перед тем, как пересаживать рассаду в сад, вам сначала нужно сделать так, что называется « закаливание .Это подготовит саженцы к суровым реалиям (то есть климату) внешнего мира!
- В течение последней недели в помещении воздержитесь от удобрений и поливайте их реже.
- За семь-десять дней до пересадки рассаду высаживайте на открытом воздухе в пятнистой тени, защищенной от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их пребывание на открытом солнце и в ветреную погоду. Это период затвердевания.
- В течение этого периода постоянно поддерживайте почву влажной.Сухой воздух и весенний бриз могут вызвать быстрое испарение. Если есть возможность, пересадку следует проводить в пасмурные дни или ранним утром, когда солнце не будет слишком резким.
Для получения дополнительной информации посмотрите наше видео об отвердевании:
Как пересадить рассаду
После периода закаливания ваши саженцы готовы к пересадке . Вот несколько советов:
- Установите пересадку в рыхлую, хорошо аэрированную почву.Такая почва должна поглощать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней саженцев.
- Замочите почву вокруг новых саженцев сразу после пересадки.
- Нанесите легкий слой мульчи, чтобы уменьшить потерю влаги в почве и бороться с сорняками.
- Чтобы обеспечить доступность фосфора в корневой зоне новых растений (фосфор способствует сильному развитию корней), смешайте 2 столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 с галлоном воды (1 столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ), а после пересадки дайте каждому саженцу чашку раствора.
Подробнее о пересадке рассады.
Узнайте больше о садоводстве
Вот еще один «быстрый и простой» метод посадки семян. Также посмотрите наше видео о главных советах по запуску семян.
Также обратитесь к нашей библиотеке руководств по выращиванию, в которых содержится информация о посадке, уходе и сборе всех распространенных овощей, фруктов и трав.
.Как вырастить помидоры из семян
Достаточно легко и удобно собрать пачку саженцев томатов в местном садовом центре и засыпать их почвой. Итак, вы можете задаться вопросом, каковы преимущества выращивания этих овощей из семян?
Первая причина, которая приходит на ум, заключается в том, что выращивание собственных помидоров из семян в домашних условиях — это хороший способ сэкономить деньги, оставляя место в своем бюджете на садоводство для других вещей.
Обычно вы можете купить пакет из 20 семян по цене одного саженца.
Но настоящим мотивирующим фактором для меня и многих других садоводов является то, что выращивание семян томатов в домашних условиях открывает для нас головокружительный выбор сортов, включая менее распространенные сорта, которые мы вряд ли сможем найти в качестве пересадки в наших местных питомниках.
Итак, ищете ли вы сочную, гигантскую, сладкую нарезку или крошечную терпкую вишню , есть невероятное разнообразие цветов, форм, стилей созревания, кулинарного применения и вкусов на выбор, когда вы начинаете свои помидоры. из семян.
.