Как омолодить кусты смородины черной: Как повысить урожайность смородины | Любимая дача: советы садоводу-любителю

Содержание

Как повысить урожайность смородины | Любимая дача: советы садоводу-любителю

Смородина — одна из самых популярных садово-ягодных культур, которая, наверняка, присутствует на каждом дачном участке. Красная и белая разновидности радуют дачников вкусными и красивыми ягодами, но, все-таки, особенной популярностью пользуется черная смородина. Невероятно полезные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, к тому же, смородина ценится за долголетие и нетребовательность в уходе. Она легко размножается, молодые кустики быстро начинают плодоносить, не боятся даже сильных морозов. А при хорошем уходе — скоро приносят прекрасный урожай. Многие садоводы, считая смородину крайне неприхотливой, совсем перестают обращать на нее внимание. В такой ситуации даже самые элитные сорта, не успев раскрыть все свои качества, очень быстро снижают урожаи.

Как же повысить урожайность смородины, какие способы и методы смогут помочь кустам смородины подарить нам много вкусных и крупных ягод? Чтобы добиться стабильных урожаев, необходимо соблюдать несколько правил.

Содержание статьи

Правило 1: правильная обрезка кустов

Здоровое и плодоносящее состояние куста зависит от обязательной обрезки. Это наиболее трудоемкий и ответственный момент в уходе за смородиной. Так как кусты загущаются довольно быстро, то их необходимо ежегодно формировать, удаляя не только больные и сломанные, но и старые и прикорневые ветки. Обрезка формирует куст и поддерживает правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству.

Обрезать прикорневые и поврежденные ветви нужно весной. Это снизит густоту куста и направит все его силы на то, чтобы полностью отдать урожай. А вот сухие и больные ветви удаляются регулярно, по мере их появления. Осенью, когда опадут листья и замедлится сокодвижение, нужно удалить старые побеги.

Главный принцип обрезки — соблюсти соотношение сильных и здоровых ветвей разного возраста. Это обеспечит кустам проветривание и отличную освещенность. Большее количество ягод формируется на 2 — 3 летних побегах, поэтому растение нужно обрезать так, чтобы на кусте каждый год оставалось 3-4 побега этого сезона. Более старые дают меньше ягод, а побеги старше 6 лет нужно полностью вырезать.

Но черная и красная или белая смородина различаются особенностями роста, поэтому есть определенные отличия и при формировании кустов.

Как обрезать черную смородину?

Из-за более интенсивного ветвления, черную смородину приходится обрезать чаще и радикальнее. При посадке опытные садоводы советуют подрезать верхушки веток, оставив только по 2-4 почки, которые хорошо развиты. Молодые кусты 2-3 лет нужно уже формировать, оставив по 3-4 сильных  побега, которые отросли за сезон, и еще столько же ветвей с прошлых лет. Все побеги следует укоротить, чтобы они в будущем больше ветвились. Остальные ветки удаляются под корень, а срезы обрабатываются садовым варом для предотвращения риска заболеваний. Если смородину ежегодно формировать, то через 5 лет вы получите хорошо развитый мощный куст, который состоит из 15-18 ветвей разного возраста. Далее необходимо делать санитарные обрезки,  удаляя осенью старые (5-6 летние) побеги и замещая их таким же количеством побегов, выросших за сезон.

Как обрезать красную и белую смородину?

Красная и белая смородина не так быстро образуют побеги, как черная. Продуктивность их ветвей более продолжительная — 6-7 лет. Поэтому обрезка молодых кустов — только санитарная. Удаляются больные, поврежденные ветви и те, которые затеняют или мешают друг другу.

Когда куст достигает возраста 6-8 лет и количество ветвей больше 12-14 штук, старые побеги со сниженным плодоношением необходимо вырезать под корень. Это стимулирует  растение на формирование обильного урожая с крупными ягодами.

Правило 2: смородина любит полив

Многие садоводы думают, что смородина может обходиться только природным поливом — дождями, но это большое заблуждение. Особенно это касается черной смородины. Это влаголюбивая культура. Если воды не хватает, то значительно тормозится рост побегов, ягоды становятся мелкими, а это напрямую влияет на будущий урожай. Основная масса корней смородины располагается совсем неглубоко — от 10 до 50 см, поэтому полив для кустов жизненно необходим.

Если с водой на участке напряженно, то нужно произвести хотя бы три необходимых полива:

    • Первый — в первой декаде июня, в период активного роста, во время цветения и закладывания завязей.
    • Второй — в третьей декаде июня-начале июля, когда растут и наливаются завязи.
    • Третий — после сбора урожая, в конце лета-начале осени. Так растения обеспечиваются необходимым запасом влаги для закладки цветочных почек и благополучной зимовки.

Норма расхода воды — 4 ведра на куст. Но если лето выдалось жаркое и сухое, поливать нужно чаще — примерно, раз в 10 дней. Но и избыточный полив не пойдет смородине на пользу. Он может спровоцировать грибковые заболевания и загнивание корней. А когда куст плодоносит — к растрескиванию ягод.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют вокруг кустов, на расстоянии 20-25 см от концов стеблей,  выкопать круговые канавки, и наливать воду в них. Приствольные круги под кустами необходимо укрыть мульчей (солома, торф, опилки, скошенная трава и т.д.) слоем не менее 10-15 см. Это нужно для того, чтобы влага меньше испарялась из почвы и сдерживался рост сорняков.

Правило 3: своевременная подкормка

Хотя кусты смородины могут прекрасно расти и плодоносить на одном месте много лет,  нужно учитывать то, что со временем почва истощается и растениям не будет хватать питательных веществ.

Особенно важно дополнительное питание для смородины весной — в период цветения и образования завязей. Вообще, черной смородине необходимо четыре подкормки минеральными удобрениями в течение сезона:

  • 1 подкормка — весной, как только распустились почки: на 10 л воды — 2 столовые ложки аммиачной селитры. Расход — ведро под куст
  •  2 подкормка — середина июня, во время наливания ягод: на 10 л воды — 1 ст.л мочевины, 0,5 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата. Расход — 1 ведро под куст
  • 3 подкормка — конец сентября — начало октября, необходима для лучшей подготовки смородины к зимовке: 2/3 стакана сульфата калия и 0,5 стакана суперфосфата на 1 куст. Удобрения можно рассыпать под куст и потом полить его водой или растворить их в воде и раствором полить почву.

А вот органические удобрения «длительного действия» — компост, перепревший навоз или перегной нужно вносить осенью, раз в 2-3 года, по полведра под куст. Весной, в период вегетации, растения начнут активно усваивать все полезные элементы и им надолго хватит запаса питательных веществ.

Опытные садоводы давно заметили, что смородина «неравнодушна» к крахмалу. Для увеличения урожаев они рекомендуют специальные подкормки:

Правило 4: защита от вредителей и заболеваний

Часто бывает так: дачники, имея на своем участке много кустов смородины, собирают совсем маленький урожай. И виноваты в этом — вредители и болезни. Мучнистая роса, клещ, щитовка или тля могут практически лишить нас урожая сладких ягод. Сортов, которые абсолютно устойчивы к этим напастям, просто не существует. Именно поэтому, профилактику и лечение нужно проводить регулярно и вовремя.

Между тем, весьма нехитрые методы помогут вам не допустить врага на свои смородиновые насаждения:

Муравьи на смородине — как избавиться?

Тля — частый вредитель на смородине. Но, как правило, она не может прийти на растения сама — в ее появлении виноваты садовые муравьи. Муравьи — большие «сладкоежки», они обожают сладкое «молочко», выделяемое тлей и, как пастухи, «расселяют» тлю по растениям и в буквальном смысле, «пасут» ее и охраняют от врагов. Просто опрыскать кусты смородины инсектицидами — совсем неэффективно: садовые муравьи следят за «поголовьем» и быстро заселят растения новыми колониями тли. Полностью уничтожить муравьев на садовом участке, конечно, нереально, но зато из можно отпугнуть от смородиновых кустов.

Хорошо для этой цели подходит настой чеснока: дольки одной головки необходимо выдавить через пресс и залить 1 литром теплой воды. Настой через 3-4 часа процедить и опрыскать им кусты и землю под ними. Гущу, оставшуюся после выдавливания, можно тоже оставить вокруг побегов смородины. Муравьи боятся резкого запаха чеснока и уходят от обработанных кустов. Так как запах такого настоя довольно стойкий, понятно, что обработку лучше проводить задолго до созревания ягод.

Со школьных уроков химии мы знаем, что карбонат натрия или попросту сода, создает щелочную среду, нейтрализующую кислоту. Именно это свойство и работает в борьбе с садовыми муравьями, тело которых насыщено кислотой. Когда сода попадает в организм насекомого, она вступает в реакцию с кислотой и в результате вредитель гибнет. Но стоит учитывать, что в чистом виде муравьи соду, естественно,есть не станут. Поэтому, придется приготовить различные смеси, чтобы накормить ими насекомых. Для приготовления такой смеси нужно просто смешать равные доли NaHCO3 и сахарной пудры или сахарного песка. А для вязкости добавить 2 ст.л. воды. Приманку необходимо разбросать возле муравейника и под кустами смородины.

Пожалуй, самый эффективный препарат для борьбы с тлей — это нашатырь. Чтобы приготовить раствор, нужно взять 40 мл препарата и 40 гр мыла, которое служит для прилипающего эффекта. Смесь смешать с 10 л воды и с помощью пульверизатора на протяжении 10 дней, с интервалом в 1-2 дня, обрабатывать растения. Опрыскивать лучше вечером, в сухую, безветренную погоду.

Если же такие приманки не помогают, то в ход идут химические препараты.

Советы опытных дачников

  1. Не стоит сажать кусты смородины близко к забору, так как прижатая к нему сторона не даст плодов. Рекомендуемый отступ  — 1,2 м
  2. Также не следует кусты смородины ближе, чем на 1 м друг от друга. Но оптимальное расстояние — 2 м. Если растения посажены на расстоянии меньше 1 м, урожайность заметно снижается.
  3. Если посадить рядом разные сорта смородины, то это приведет к укрупнению ягод.
  4. Смородину опыляют пчелы. Чтобы привлечь побольше насекомых, во время цветения растения нужно опрыскать сладкой водой: 1 стол. ложку меда растворить в 1 литре теплой воды.
  5. Смородина плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью. Для исправления ситуации землю под кустами следует известковать.
  6. Низины с избыточным увлажнением — не для смородины. На них она никогда не даст хорошего урожая.

Позаботьтесь о своей смородине, и она отблагодарит вас отличными урожаями!

Как правильно омолодить кусты смородины?

Смородины, черной или «цветной», хотя бы пара кустиков да обязательно есть буквально на каждом садовом участке, обычно по его периметру, а иногда и в центре – на почетном месте.  Ценятся саженцы этой культуры дёшево, возможно, от того, что  легко размножаются (достаточно просто воткнуть одревесневший черенок в землю), а может, от того, что сортов смородины селекционеры вывели так много, что чуть ли не каждый житель планеты Земля найдет свой самый любимый. Это все привело к тому, что далеко не каждый садовод задается вопросом омоложения кустов смородины. Но все-таки бывают ситуации, когда предпочтительней омолодить старый куст смородины, чем посадить новый. В помощь садоводам, которым проще привести старый куст в порядок – омолодив его, нежели заниматься корчеванием, мы и публикуем сегодняшний материал.

Как омолодить кусты смородины? © Hedges Direct

Содержание:

Когда приступать к омоложению куста смородины?

Обычно, когда смородине перешагнет за десяток лет или чуть больше, куст просто выкорчевывают, пару лет дают почве отдохнуть, внося органику (ведро на то место, где рос куст) и минеральные удобрения (столовую ложку нитроаммофоски). А затем, если на этом месте ранее произрастал здоровый куст, высаживают новый. Но бывают и исключения – например, садоводу очень нравится конкретный сорт, скажем «Маленький принц», а его ни в одном питомнике региона попросту нет либо саженцы есть и их много, а у садовода уже нет физических сил, чтобы выкорчевать старый куст, а затем высаживать на участок молодой саженец.

Но, вообще говоря, кардинальная обрезка куста смородины, его фактическое омоложение, должна происходить уже в год посадки этого саженца на участке. Высадили саженец, неважно — осенью или весной, наклонно, и отрежьте все побеги, оставив лишь их части с пятью почками на каждом приросте – вот вам первая серьезная обрезка и первое омоложение, потому что из почек вырастут самые юные побеги.

Оптимальное время обрезки кустов смородины

Большинство садоводов склоняются к осенней обрезке, как только большая часть листьев смородины окажется на земле, то есть опадет естественным образом. Другие садоводы (их чуть меньше) говорят о том, что смородину лучше обрезать рано весной, но в этом случае строго обязательно нужно успеть завершить все операции, связанные с обрезкой, до начала распускания почек, то есть проводить её пока под ногами еще лежит снег.

Ко всему прочему, весной есть одно весомое преимущество обрезки смородины весной – видны пораженные после зимы ветки, их нужно вырезать первыми.

И весенняя, и осенняя обрезки смородины, по своей сути, равнозначны, главное в том, чтобы омолаживающую обрезку все же провести.

Кардинальная обрезка куста смородины, его фактическое омоложение, должна происходить уже в год посадки этого саженца на участке. © Choice Gardening Club

Шесть главных причин омолаживающей обрезки смородины

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста, всех вертикально ориентированных побегов, то есть волчков и очень слабых побегов (тоньше простого карандаша с заостренными краями, которые практически бесполезны).

Куст смородины нужно срочно омолаживать в случаях:

  1. Если он серьезно заболел, когда уместно оставить только здоровые побеги.
  2. Если куст стал просто огромным, «развалился» по участку, и он уже мешает соседним растениям.
  3. Если появилось большое количество побегов, которые активно стараются пробраться именно в центр кроны, что непременно вызовет её загущение.
  4. В том случае, если вам достался участок с уже старыми кустами смородины, а вы еще не готовы их выкорчевывать.
  5. Когда растению «стукнуло» более семи лет, а урожаи стали просто мизерными.
  6. В том случае, если по каким-то причинам была повреждена корневая система, тогда разница надземной и подземной частей велика, и этот недостаток нужно устранить.

Осветление центра кроны куста смородины ведет, естественно, к увеличению урожая, снижению риска возникновения грибных болезней, а также исключает необходимость обрабатывать растения вредной химией, уменьшает количество вредителей, повышает иммунитет растений. Работы по уходу за более аккуратными и молодыми растениями смородины будет значительно меньше.

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста. © Roche Fleurie Garden

Особенности обрезки кустов смородины

Во-первых, никакой дождливой погоды, вода хоть и полезна всему живому, но в её каплях могут быть бактерии, поэтому, когда вы срежете побег, а на него упадет капля воды, то велика вероятность того, что растение будет уже заражено.

Уделите внимание режущему инструменту – пилы, ножовки, секаторы, садовые ножи, топоры – все должно быть острым и чистым. Возьмите с собой баночку со спиртом и ваткой и как только будете переходить от одного растения к другому, непременно протирайте лезвие режущего инструмента спиртом, чтобы его обеззаразить и не допустить распространения инфекции.

После обрезки смородины обязательно и как можно быстрее уберите все срезанные побеги, на них могут оказаться вредители, которые, почуяв неладное, буквально ринуться в почву в поисках убежища, с этим медлить нельзя – срезали и сожгли.

Если вам достались кусты смородины старше семи лет, и вы хотите их омолодить, то не делайте это в один год, растяните омоложение таких растений года на два, а лучше — на три, чтобы растение не испытало сильнейший стресс от удаления большого количества побегов одновременно.

Следует также знать, что, как и возраст человека, возраст растения не бесконечен, так, куст черной смородины с более мочковатыми и активными корнями омолодить можно четыре раза за всю его жизнь. А вот для смородины цветной, у которой корневая система более выражена в сторону стержневой, омоложение нужно проводить не более трех раз за жизнь растения, потом кусты все же целесообразнее выкорчевать. Почему только трехкратное омоложение? Потому что максимальный возраст жизни смородины, как растения, принято исчислять (по опыту) 30-35-ю годами.

Омоложение смородины — руководство к действию

В осеннюю пору первое, что нужно сделать — это выбрать ту древесину, которую мы будем удалять и ту, которую будем оставлять. Мы сразу же поймем, насколько радикальными будут наши дальнейшие действия в плане обрезки. Самая тёмная — это и есть старая древесина, её нужно удалить, оставив только побеги с древесиной светлой.

Если проводите обрезку в осеннюю пору, то кусты нужно полить, вылив пару ведер воды, а если в весеннюю, то их лучше подкормить нитроаммофоской, растворяя чайную ложку удобрения в ведре воды, и вылить это количество жидкости под каждый омоложенный кустик смородины.

Кроме обрезки старой древесины, вырежьте на кольцо все побеги искривленные, растущие вглубь кроны, все те, что были сломаны снегом или после сбора урожая, удалите все больные побеги смородины.

Основное правило при этом: следует оставить наиболее живые, молодые побеги смородины и, как скульптору, «убрать все лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали развиваться максимально активно, без помех. Тут в рост тронутся и побеги, образующиеся от корней (из-под земли).

Многие думают, что активизировать рост таких побегов («нулевиков») у смородины сложно, на самом деле, нет: всего-то нужно вырезать на кольцо пару старых веток и нулевики начнут появляться над поверхностью почвы.

Кстати, нулевики очень полезны в плане обновления куста смородины, они сильны, главное — не давать им формировать волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально и отрастающие у самого основания нулевика. Да и самих нулевиков слишком много на одном растении оставлять также не нужно, в противном случае мы загустим куст, достаточно оставить всего три наиболее сильных и крепких нулевика, а остальные удалить у поверхности почвы.

Также обязательно подрежьте на пару сантиметров кончики всех побегов смородины, что оставили, этот нехитрый прием будет способствовать утолщению побегов, они перестанут вытягиваться в струну и на них сформируется большее количество соцветий, а заодно — и ягод.

Интересно, что с помощью такой обрезки вполне возможно омолодить даже кусты смородины, возраст которых полтора десятка лет, но в этом случае действовать нужно «варварски»: просто взять и вырезать весь куст целиком, оставив от каждого побега лишь его часть с парой-тройкой обязательно живых и здоровых почек на нем.

Далее, куст смородины, подвергнутый такой экзекуции, обязательно нужно полить тремя ведрами воды, если обрезка проводилась осенью, или подкормить столовой ложкой нитроаммофоски, также обязательно растворенной в ведре воды.

В дальнейшем такой куст смородины начнет активно расти, образуется весьма много побегов и вам нужно будет из целой кучи молодых веток выбрать примерно пять штук, а остальные безжалостно удалить, вырезав их на кольцо. После такой обрезки при проведении только лишь санитарной обрезки об омолаживающей обрезке можно забыть лет на восемь, а то и девять.

Омолаживающую обрезку кустов смородины старше семи лет лучше проводить не за один сезон. © Choice Gardening Club

Самый простой способ омоложения куста смородины

Есть вариант самого простого омоложения любого старого куста смородины – рано весной или поздно осенью вы просто удаляете, вырезая у поверхности почвы, четверть всех побегов и так четыре сезона подряд, главное — не спутать и не вырезать одни и те же побеги два сезона кряду, иначе толку от такой омолаживающей обрезки не будет.

Работы по уходу за омоложенными кустами смородины

Естественно, это частые поливы (раз в неделю по ведру воды), прополки (желательно поддерживать прикустовую зону под черным паром), рыхление почвы (на глубину 3-4 см), борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Далее, подкормки: использовать по весне лучше всего нитроаммофоску в количестве столовой ложки, разведенной в ведре воды под каждый куст, предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки. В середине лета нужно развести в ведре воды по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и также вылить это количество под каждый куст, также предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки, а в осеннее время следует провести влагозарядный полив, вылив по 2-3 ведра воды под каждый куст уже омоложенной смородины.

Заключение. Как видите, в омоложении смородины нет ничего сложного, нет никаких особых тайн и загадок. Главное — выбрать для этого сухой и солнечный осенний или весенний денек, вооружиться острым и чистым секатором или садовым ножом, срезать старую, уже почерневшую древесину, привести в порядок молодые побеги, удалив те из них, что растут вглубь кроны, а дальше следить за появлением новых побегов – выбирая из них самые сильные и хорошо развитые – залог будущего урожая.

Конечно, все это время куст смородины нужно пестовать как дитя – защищать от болезней и сорняков, рыхлить почву, поливать и удобрять, тогда совершенно не обязательно нужно будет высаживать на участок новый сорт смородины – старый еще проживет очень долго.

обрезка осенью, омоложение старого куста + схема

Все опытные садоводы знают, что по осени старые кусты смородины требуется омолаживать, чтобы они не потеряли свою урожайность. Омоложение смородины осенью часто более предпочтительный вариант, чем посадка нового куста.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы куст, который старше 10 лет, мог восстановить силы и омолодиться. Но проводить кардинальную обрезку, которая считается омоложением куста, можно и в первый год жизни саженца.

Омолаживать куст нужно в тех случаях, когда:

  1. Куст слишком разросся.
  2. Большая площадь кустарника поражена болезнями или вредителями.
  3. Растение неправильно сформировано.
  4. Есть поврежденные участки корневой системы.

Большинство специалистов рекомендуют проводить омолаживающую обрезку осенью, в тот момент, когда все листья или их большинство опало естественным образом. Что касается весенней обрезки, то ее рекомендуют проводить в тот момент, пока еще лежит снег. Весной нужно обрезать куст до того, как на нем распустятся почки.

Весной у обрезки есть еще один плюс — хорошо заметны побеги, которые пострадали за зиму.

В любом случае, главное — провести омолаживающую обрезку. Делать это осенью или весной, каждый садовод решает сам, поскольку, по сути, они равны.

Как омолодить смородину осенью

Есть несколько основных правил, по которым проводится омоложение осенью. В первую очередь, необходимо выбрать день, когда будет стоять сухая погода. Важно правильно подготовить садовый инструмент и его продезинфицировать.

В качестве инструментов для омоложения понадобится:

  1. Садовый нож или секатор.
  2. Небольшая ножовка.

Все инструменты должны быть довольно острыми.

Как омолодить черную смородину осенью

Оптимальным вариантом считается оставить на кусте 3 здоровых, крепких основных ветки и 5–6 дополнительных одно-и двухлетних.

Правила омоложения куста черной смородины:

  1. Первым делом нужно удалить все лишние ветки, а также засохшие и пораженные побеги.
  2. Удалить ветки, которые мешают расти другим, загибаются внутрь куста, мешают плодоносить и развиваться новым побегам.
  3. Подлежат удалению и молодые отростки, если они слишком слабы и тонки.
  4. Оставшиеся ветки обрезаются на концах — так увеличивается урожайность.

Есть еще один способ омолодить черную смородину — укоренить ее молодые побеги. Для этого нужно подобрать на кусте крепкие, здоровые побеги, которые растут близко к земле. Весной такие побеги прикапывают, но таким образом, чтобы концы остались наружи. За лето они пускают корни, и уже на следующий год можно такую ветку отделять и пересаживать на новое место жительства. Таким образом, садовод и сорт сохранит, и урожайность не потеряет, а приобретет молодой куст смородины еще на 7–8 лет.

Как омолодить красную смородину осенью

Для обрезки красной смородины подходит конец сентября — начало октября. В это время растение не будет болеть после обрезки и вполне хорошо перезимует, а на следующий год порадует садовода хорошим урожаем. В это время красная смородина уже находится в спящем режиме, а потому практически безболезненно перенесет обрезку.

Важно понимать, что у красных сортов урожай образуется иначе, чем у черных. Черная ягода плодоносит на ветках возрастом до трех лет. Красная смородина плодоносит и на взрослых побегах 6 лет. Поэтому у красных сортов для омоложения необходимо постригать ветки, взрослее 6 лет, в то время как на черной — старше трех.

Молодые побеги красной смородины оставляют для омоложения, поскольку их образуется очень мало. Фактически обрезать молодые побеги можно только в том случае, если они болеют или очень тонкие и слабые.

Верхняя часть у красной смородины срезается, только если она повреждена тлей. Так же, как у черных сортов, обрезаются все побеги, которые затеняют другие ветки и растут внутрь куста. Это сильно сокращает урожайность растения.

Важно! Правильно обрезанный качественный куст красной смородины должен иметь 20–25 веток самого разного возраста. Тогда и урожай будет соответствующим. Это и есть цель омоложения.

Многие владельцы смородины пытаются разделить один куст на несколько. Это не способ омоложения, поскольку все болезни, вредители и проблемы остаются на кусте. Поэтому данный способ менее оправдан, чем остальные.

Схема

К пятому году своей жизни куст смородины развивается наиболее хорошо. Это пик его плодоношения. Но именно в этот период старые побеги начинают одревесневать и тем самым завершают свой жизненный цикл. Их для омоложения необходимо обрезать, в противном случае такие побеги начнут забирать всю жизненную силу у основного куста. При этом важно понимать, что все старые побеги за раз обрезать не рекомендуется. Это может сильно сказаться на урожайности и здоровье основного куста смородины, поскольку сплошная обрезка является сильнейшим стрессом для растения.

Схема обрезки следующая:

  1. Определить возраст побегов куста смородины. Для этого необходимо измерить их длину. Побеги нулевого порядка и первого порядка считаются самыми продуктивными для получения урожая. Рост ветвей второго, а также третьего порядка всегда буйный. За год прирост таких ветвей составляет 25–50 см. Ветки, которым больше 5 лет, не прирастают в год больше, чем на 5 см.
  2. Обрезают 5–6-летние старые ветви у самой земли. В таком случае удаляют не только старая ветвь, но и околоземные побеги, которые идут от данной ветки.
  3. У веток 2, 3, и 4 годов отрезают лишние разветвления и оставляют по 3–4 почки.
  4. Прошлогодние побеги должны остаться без верхушек.
  5. Побеги этого года остаются только в том случае, если садовод признает их крепкими и перспективными для будущего урожая.

Схема обрезки старой красной смородины немного отличается:

  1. Меньше остается побегов, чем у черной смородины. Это происходит из-за того, что красная смородина быстрее загущается и потому склонна к падению урожайности.
  2. Верхушки побегов у красной смородины не обрезают.
  3. Красную смородину на зиму подвязывают, поскольку она выше, чем ее собрат.

После обрезки необходимо обеспечить растению уход, чтобы оно могло принести максимальный урожай.

Уход после осенней обрезки

Осенний уход после омолаживающей обрезки заключается в нескольких мероприятиях. В первую очередь, все обрезанные старые побеги, а также опавшие листья рекомендуется собрать и сжечь. Это препятствует распространению болезней смородины, а также вредителей.

После омоложения вокруг куста необходимо прорыхлить почву и вокруг ствола убрать мульчу, если таковая имеется. После этого кустарник следует полить и внести все необходимые удобрения.

Прежде всего, при уходе за прикустовой зоной необходимо произвести незначительную перекопку на глубину не больше 8 см. Это повысит иммунитет куста, его сопротивляемость болезням, особенно грибковым.

Полив по осени должен быть не стандартным, а влагозарядным. Под кусты, возрастом до 5 лет выливается 4 ведра воды. Для старых кустов объем воды в два раза больше (8 ведер). Если осень дождливая, то воды следует выливать в два раз меньше.

Для подкормки употребляются удобрения, которые в своем составе в обязательном порядке содержат азот.

Оптимальным вариантом считается такая подкормка: под каждое растение вносят 25–30 грамм суперфосфата, а также 15–20 грамм сульфата калия. Если куст старше 5 лет — количество удобрения удваивается.

Важно! Если после полива и рыхления по недосмотру оголились корни, то их необходимо присыпать свежей почвой. Это важно, поскольку зимой растение с оголенными корнями может померзнуть или заболеть.

А также специалисты рекомендуют провести профилактическую обработку от грибковых заболеваний и вредителей, чтобы к весне старое растение смогло пойти в рост и принести после омоложения новый богатый урожай. Для профилактики используется 3% процентная бордосская жидкость.

Заключение

Многие садоводы считают, что черная смородина очень неприхотлива и потому после сбора урожая не нуждается в уходе. Это неправильно, поскольку с возрастом кусту требуется омоложение. В противном случае, растение перестанет давать урожай и начнет болеть. При омоложении смородины осенью необходимо использовать правильную схему, а также острый и подготовленный садовый инвентарь. Про осенний уход за смородиной также не следует забывать. Красная и черная смородина с целью омоложения обрезаются в разные годы и по разным схемам, поэтому садоводу стоит обратить внимание на запущенность кустарника и его урожайность.

Что делать со старым кустом смородины, омолаживающая обрезка

Подскажите, что делать со старым кустом смородины? Купили участок с заброшенным садом, там таких несколько. Пока не трогала, в этом году даже было немного ягод. Но мне кажется, такое крупное растение должно давать урожай более обильный. Можно ли как – то омолодить смородину или лучше совсем выкорчевать? Есть много веток старых, толстых, но и молодая поросль также имеется.

Ароматные ягодки смородины придают яркий вкус компоту, да и варенье из них получается отличное. Плодоносит кустарник хорошо, да и развивается хорошими темпами, поэтому быстро загущается. Если и у вас на участке есть такие экземпляры, в скором времени встанет вопрос, что делать со старым кустом смородины. Ухаживать за ним становится все сложнее, собирать урожай из –за загущенной кроны также. Собственно, и самого урожая с годами все меньше и меньше. Некогда крупные ягодки, в обилии покрывавшие ветки, теперь завязываются только на верхушках, да и то мелкие. Не отчаивайтесь, ведь вполне возможно вернуть прежние размеры и объемы витаминных ягодок.

Что делать со старым кустом смородины

Хочется сохранить любимый сорт ягод? Тогда не спешите полностью удалять кустарник, как бы он сильно не зарос. Обычно смородина хорошо растет и дает высокий урожай первые 5 лет жизни при условии регулярной обрезки. Но даже кусты возрастом более 10 лет, которые давно никто не прореживал, можно «вернуть к жизни». А поможет в этом все та же обрезка, в данном случае, омолаживающая, то есть кардинальная. Ее цель – спровоцировать рост новых, молодых и сильных побегов (нулевых) и заменить ими ослабленные и «выродившиеся» ветки.

Обязательно удалите все поломанные и растущие внутрь кроны побеги. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться. Омолаживающую обрезку можно провести двумя способами:

  1. За один раз полностью вырежьте всю надземную часть кустарника «на пенек».
  2. Оставьте не более 5 молодых веток на плодоношение, а остальные удалите. Обязательно обрежьте у них верхушки.

Второй способ предпочтительнее, а многие садоводы даже уверены, что за один «присест» нельзя убирать все ветки. Если же куст слишком запущен, разделите омолаживающие процедуры на пару лет. Каждый год вырезайте только часть побегов, выбирая самые старые, пока не останутся молодые. Не забывайте регулярно удалять волчки, тогда нулевые ветки будут сильнее. При этом у самых нулевок верхушки подрезать не стоит, чтобы не стимулировать ветвление и загущение кроны.

Когда лучше проводить омолаживание

Наиболее подходящее время для обрезки с целью омоложения – поздняя осень. Ориентироваться можно на листопад. Как только куст сбросит половину листвы, пора приступать к процедуре. Если не получилось осенью, можно обрезать заросший куст весной, но только ранней. Важно успеть, пока не начали набухать почки.

Как омолодить старую смородину осенью – видео

Как омолодить смородину черную с помощью обрезки осенью

Старение — неотъемлемое свойство живых организмов. Садовые насаждения не исключение. В статье рассказано о признаках старения, как омолодить чёрную смородину и когда это правильно делать.

Признаки старения смородины

Большинство сортов чёрной смородины способны плодоносить на одном месте до 8-9 лет, красный вид даёт урожай 10-12 лет. В дальнейшем кусты омолаживают делением. В продуктивный период обязательным мероприятием ухода за ягодником считается обрезка побегов и ветвей.

Держать на одном месте ягодник дольше указанного срока нет смысла — все питательные вещества из земли доставлены в ветви. Молодая поросль требует усиленного питания, а корни со временем теряют свои качества.

Кроме санитарной обрезки, выполняют формирующую, которая после достижения растением возраста 4-6 лет, может считаться омолаживающей. Ориентируются на возраст посадок и на внешние признаки старения.

Смородина нуждается в омоложении если:

  • растение выглядит неухоженным;
  • посадки сильно поражены вредителями;
  • куст неверно сформирован;
  • ежегодно снижается урожайность;
  • длинные ветви склонились или лежат на земле;

Способы омоложения

Принято выделять несколько способов омоложения смороды:

  • размножение отводками, черенками;
  • делением;
  • формирующей обрезкой.

Выбор метода зависит от общего состояния растения и степени старения.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение частями растения — экстремальный способ сохранения полюбившегося сорта. Он позволяет сохранить признаки сорта и получить несколько новых молодых растений.

Способ используют при сильном старении растения, когда добиться возврата свойств омолаживающей обрезкой уже не получится.

Подробно о вегетативном размножении рассказано в специальной статье (ссылка).

Деление ягодника

Корни чёрной смородины в возрасте 6-8, а красной в 9-10 лет стареют, утрачивают способность добывать из почвы питательные вещества и доставлять в необходимом количестве воду к листьям и плодам. Урожай, вкусовые качества, аромат ягод снижается, сами плоды вырастают до меньших размеров.

Пришло время куст разделить и пересадить на новое место. О правилах выбора, подготовки места и посадочной ямы, а также как правильно пересадить смородину, написано в отдельной статье.

Омолаживающая обрезка

Обрезка как способ омолодить смородину эффективна в возрасте до 8-9 лет. Проводят процедуру весной до начала вегетации и осенью после листопада.

Особенности весенних работ

Весной, пока не набухли почки, хорошо видны ветви подлежащие удалению — поломанные, больные, повреждённые вредителями. Все они подлежат удалению. В противном случае с началом сокодвижения вирусы и бактерии с соком распространятся по всему кусту.

Для обрезки выбирают ясный день без осадков, до того как температура почвы достигла 5-8 оС.

Ветви удаляют, оставляя пенёк не выше 2 см. В противном случае срез загнивает, через него проникают вредители.

Именно в весеннее время прикапывают отводки. Осенью молодое растение отделяют от родительского и отсаживают. Старый куст оставляют еще на один год, после чего выкорчёвывают.

Обработав почву, вносят органические и минеральные удобрения, землю обеззараживают. После этого высаживают молодые растения или занимают место под огород.

Осенние операции

В конце осени смородину готовят к зиме, одновременно проводят омолаживающую обрезку. Именно в это время удаляют:

  • сломанные ветви;
  • побеги внутри куста, которые постоянно находятся в тени;
  • слабые однолетние отростки;
  • полёгшие и склонившиеся к земле ветви;
  • выросшие свыше 15 см боковые отростки на скелетных ветвях;
  • скелетные ветки возрастом старше 5 лет.

Формированием добиваются равномерного количества ветвей разных возрастов в количестве по 3-4 шт. Молодых нулевых побегов оставляют с запасом — 4-5 шт. Это делается на случай неблагоприятной зимы, когда отростки повреждаются морозами или ломаются выпавшим снегом.

Омоложение куста смородины — несложное дело даже для начинающих садоводов. Главное не лениться, делать обрезку регулярно, и тогда ягодник продолжит радовать урожаем на протяжении многих лет.

Омоложение старого куста чёрной смородины — как правильно сделать обрезку кустов?

Главная/Сад и огород/Омоложение старого куста чёрной смородины — как правильно сделать обрезку кустов?

 

Если кусту чёрной смородины уже много лет, он слишком засорен лишними ветвями, которые не дают молодым побегам расти и не приносит желаемого урожая, не стоит принимать кардинальные меры и сразу же удалять его с сада.

Так как выкорчевывание корней кустарников достаточно сложный процесс, лучше попробовать оживить кустарник. Но дело совсем не в этом, потому что даже самые запущенные, но живые кусты можно омолодить. Для этого необходимо приступить к омолаживающей обрезке, которую стоит проводить осенью и весной.

Когда и как проводить обрезку кустов?

Подходящим временем для омоложения считается как осенний период, так и весенний. Куст черной смородины перенесет абсолютно одинаково и осеннюю и весеннюю омолаживающую обрезку. Если за кустом не ухаживать на протяжении долгого времени, оно быстро состарится, на нем будут скапливаться множество сухих, поломанных и поврежденных веток, которые и сами не дают урожай, и мешают росту молодых побегов, которые могли бы активно плодоносить.

Для того, чтобы состояние куста улучшилось и его урожайность увеличилась необходимо провести омолаживающую обрезку. Для этого следует обрезать все засохшие, поврежденные и поломанные ветви и те, которые очень мало плодоносят.

Вырезать следует и старые и молодые ветви с плохой урожайностью, это позволит активизировать куст, и он приступит к отращиванию нулевых побегов, которые в скором времени сформируются крепкий и здоровый куст с хорошим плодоношением.

Одними из первых необходимо удалить поломанные и поврежденные, лежащие на поверхности грунта, а также растущие внутрь куста ветви, которые мешают активно расти и правильно развиваться новым побегам.

Так же необходимо одними из первых удалить подмороженные ветви или те, на которых имеются признаки заболеваний. Затем нужно подниматься вверх и удалять подобные ветви.

После проведения капитальной очистки куста должно остаться не более двух-трех более сильных ветвей. Если у куста нет нулевых побегов, то местами необходимо удалить и сильные ветви, которым старше четырёх лет. Но удалять сразу же все старые ветви нельзя, необходимо это делать постепенно, удаляя ежегодно по несколько мало плодоносящих старых ветвей

У тех ветвей, которые будут оставлены необходимо обрезать верхушку до более крепких и сильных боковых веточек. Это поможет хотя бы немного увеличить уровень урожайности и размер ягод чёрной смородины.

Молодые ветви и нулевые побеги тоже необходимо укоротить до более сильной и плодоносящей части. Если и после такой обрезки нулевые побеги растут достаточно медленно, то в следующем сезоне необходимо вырезать в месте с оставленными старыми ветвями и небольшую часть волчков.

Омоложение куста длится примерно три-четыре года. В этом деле главное делать все поэтапно и не торопиться. Ведь такая капитальная обрезка для куста является стрессом. Поэтапно обрезку кустарник переносит намного легче и быстрее восстанавливается после нее.

При соблюдении всех правил омоложения куста, через несколько лет чёрная смородина начнёт активно плодоносить, уровень урожайности значительно повысится, ягоды станут более крупные и вкусные. Для того, чтобы больше не запускать кустарник необходимо после полного омоложения продолжать регулярно обрезать ненужные ветви в осенний и весенний период.

Правильно ухаживать за чёрной смородиной во время плодоношения, вовремя вносить необходимые удобрения и более ответственно относится к подготовке куста к зимним холодам. Все это позволит иметь в своём саду хорошо плодоносящий куст смородины, который будет радовать обильным урожаем.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Как бесплатно вырастить новые кусты смородины

Примерно в это время года мне нравится начинать одно из моих любимых садоводческих занятий — мечтать о следующем году! По мере того, как сад начинает замедляться перед приближающейся зимой, каталоги появляются в почтовом ящике все чаще, и просмотр их помогает отвлечь мое внимание от унылой погоды и отсутствия дневного света. Особенно мне нравятся фотографии, обещающие огромные урожаи фруктов с идеально обрезанных кустов.Единственная проблема — это стоимость покупки новых кустов и деревьев. Но есть один вид фруктов, который приходит на помощь … кусты смородины.

Смородина — забытое сокровище продуктивных садов. Если бы вам пришлось сопоставить количество урожая с усилиями, пространством и расходами многих съедобных растений, то я думаю, что смородина оказалась бы в верхней части списка. Кусты черной смородины, красной смородины и белой смородины дают обильные грозди ягод, которые богаты витамином С, а также имеют высокое содержание пектина, что делает их идеальными для приготовления джемов и желе.

Их плоды настолько ароматны и требуют так мало работы, что я думаю, что в каждом саду должен быть куст смородины. Хорошо, поэтому я довольно предвзят: у меня остались приятные воспоминания о черной смородине и яблочной крошке с заварным кремом, желе из красной смородины и фруктовом компоте, которые я все еще чувствую с детства. Плюс я люблю запах кустов смородины, а ягоды очень хорошо замерзают, чтобы использовать их всю зиму. Но есть еще кое-что: это одни из немногих продуктивных растений, которые хорошо растут в полутенистых или влажных условиях, что делает их идеальными для тех непродуктивных уголков сада, где другие растения борются.Пока почва достаточно хорошего качества и не щелочная, они обычно хорошо себя чувствуют.

В каталогах смородину обычно покупают голой для посадки в период покоя с поздней осени / осени до ранней весны. Есть замечательные сорта на выбор, но если у вас есть один процветающий куст (или вы знаете кого-то, у кого есть), вам даже не нужно платить за остальные, поскольку их так просто размножать. Возьмите 12-дюймовые (30 см) черенки от однолетних стеблей, и у вас будет все необходимое для новых растений.Просто воткните их в землю ранней весной, а все остальное пусть сделает природа.

Эти черенки часто делают при обрезке растения, которая обычно выполняется ранней весной. Несмотря на то, что у смородины продуктивный срок жизни составляет десять и более лет, ей необходимо прореживать более старые ветви, чтобы «раскрыть» куст и получить лучший урожай. Оставляют однолетние ветви, так как они принесут плоды в следующем году. Также следует оставить некоторые двух- и трехлетние ветки, а остальные обрезать, особенно те, которые могут касаться земли, поскольку мозаичная болезнь может распространяться таким образом.

В прошлом году я взял четыре таких черенка и воткнул их в довольно тенистую часть своего сада с не самой лучшей почвой. К моему удовольствию, три из четырех прижились, один даже дал достаточно урожая, чтобы приготовить восхитительный десерт, если его тушить с яблоком. Проведя свой первый год укоренения, они теперь готовы к пересадке на свое последнее место в моем саду — три здоровых растения и потребуют не больше усилий, чем обрезка куста, из которого они выросли. Так что, хотя я люблю просматривать каталоги их замечательных коллекций фруктов, я также вынужден улыбаться трем новым кустам одного из моих любимых фруктов, которые мне абсолютно ничего не стоили!

[Примечание: в Америке кусты смородины были запрещены в течение многих лет, так как они могут содержать пузырчатую ржавчину белой сосны, которая влияет на лесную промышленность. Хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, некоторые штаты все еще запрещают выращивание черной смородины]

Чай из черной смородины — преимущества витамина С в вашем чае

Зачем нужна чашка чая из черной смородины ?

Что ж, это идеальный чай, чтобы предотвратить воспаления, бороться с появлением симптомов простуды и предоставить вам множество преимуществ, которые может предложить витамин С.


Но что еще может сделать для вас ягода, полная витамина С?

Что такое черная смородина?

Черная смородина (по-латыни ribes nigrum ), популярная в Восточной Европе и России, происходит от многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии.

Этот небольшой куст достигает 1-2 м в высоту, с чередующимися листьями 3-5 см длиной и шириной с зубчатыми краями. Устойчивые к холоду, в лесу можно встретить спонтанно растущие кусты черной смородины.

Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, диаметром 4-6 мм.

Плоды и листья черной смородины собирают после полного созревания плодов. Маленькие съедобные ягоды имеют очень темно-фиолетовый цвет.

Настой чая из черной смородины впервые был доведен до сведения общественности в Европе аббатом Байе де Монтараном из монастыря Дижон, и поэтому он использовался со времен средневековья как лечебный чай.

Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты витамином С и хорошо подходят для британского климата, было разумно, чтобы правительство продвигало их производство только во время войны.

В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, поэтому черная смородина стала редким фруктом. Этот запрет был введен в действие, потому что выращивание черной смородины считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.

Черная смородина Сегодня

В настоящее время в некоторых штатах этот запрет снят, и в результате черная смородина снова может вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используют для ароматизации консервов и чаев, но чаще встречаются продукты, изготовленные непосредственно из ягод черной смородины, такие как сок, сироп, желе и ликер.

Но пусть вас не обманывают чаи из черной смородины, которые вы можете найти в продаже.Большинство сортов действительно содержат листья черного чая и ароматизатор черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вам следует приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины.

Обладая фруктово-сладким вкусом, чай из черной смородины может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции.

Давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья может принести чай из черной смородины.

Преимущества чая из черной смородины

В этой ягоде очень высокий уровень витамина С, даже выше, чем в апельсинах, и хороший уровень калия, фосфора, железа и витамина B 5 . Благодаря ряду других необходимых питательных веществ он помогает вашему организму выполнять свои основные функции.

Чай из черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах.


Улучшите свою иммунную систему

  • Настой черной смородины действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме.
  • Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важны при таких заболеваниях, как воспаления, артрит, подагра и простатит.Чай поможет очистить ткани изнутри за счет процессов восстановления организма.
  • Этот чай укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает вас от переменчивой погоды и загрязнения окружающей среды.
  • Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последние защищают вас и действуют как средство против старения, а также помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за рост и рецидив рака.


Содействие здоровому сердцу

  • Ежедневное употребление чая из черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.Считается хорошим средством от атеросклероза.
  • Он увеличивает микроциркуляцию, что полезно при варикозном расширении вен.


Решите проблемы с пищеварением

  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.
  • Съешьте его после еды, так как он стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить изжогу, повышает жизнеспособность и энергию, что делает его отличным способом начать выполнение любого плана упражнений.
  • Настой черной смородины действует как глистогонное средство от кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии.


Мочегонный чай

  • Чай из листьев куста черной смородины может оказаться полезным, если вы страдаете олигурией (невозможностью мочиться), что делает его прекрасным мочегонным чаем с очищающими свойствами.
  • Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функцию почек, печени (помогает лечить желтуху), поджелудочной железы и селезенки за счет уменьшения отека поджелудочной железы и снижения уровня сахара.


Симптомы простуды и лихорадка

  • Молодые корни черной смородины полезны при высыпаниях, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению и снижает высокие температуры.
  • Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и язвах во рту, так как ягоды наполнены дубильными веществами, которые борются с бактериями, когда вы чувствуете приближение этих симптомов простуды.
  • Чай из черной смородины может облегчить острые и хронические аллергии и аллергический архинит.Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.


Улучшение вашего психического здоровья и уровня стресса

  • Травяной чай из черной смородины дает вам стабильный уровень энергии в течение дня, что отлично, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
  • Это чай без кофеина, но вам следует остерегаться смесей черного чая, которые имеют только ароматизатор черной смородины и не имеют фактических преимуществ травы.


Другие преимущества чая из черной смородины

  • Чай из черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию, уменьшает задержку воды и головные боли у женщин в период менопаузы.
  • Он способствует здоровью зубов и костей.
  • Настой черной смородины может помочь справиться с кожными проблемами, такими как дерматит, псориаз или экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов.
  • Еще одно большое преимущество этого чая в том, что он может помочь улучшить остроту зрения, как с точки зрения ночного зрения, так и общего зрения.
  • Наружно, чай из черной смородины может использоваться для уничтожения бактерий в абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых, а также полезен в компрессах для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты чая из черной смородины

Ты беременна? Опять же, будьте осторожны со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания кофеина, который может быть вредным для ребенка.Что касается настоев черной смородины, приготовленных исключительно из листьев или ягод, они тоже небезопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью.

Также не рекомендуется давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Этого следует избегать людям с гемофилией или принимающим антикоагулянты (разжижители крови) и лекарства от артериального давления, поскольку это усиливает действие лекарства.

Если вам так нравится вкус этого чая, что вы просто не можете жить без него, то сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.

Чай из черной смородины

Готовы заварить этот чудесный на вкус чай? Что делать: из листьев или из ягод черной смородины? Что ж, польза от черной смородины больше, когда листья сушат и используют в чае. Однако можно использовать и сухофрукты.

Ягоды готовы к сбору почти черными, созревают в августе.С другой стороны, листья следует собирать ранней весной, прежде чем насекомые смогут их повредить.

Старайтесь не собирать сырые или мокрые листья, потому что это может испортить ваши листья при хранении для дальнейшего использования.

Пора ставить чайник …

Как приготовить чай из черной смородины из листьев: Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев в 250 мл кипяченой воды и дайте настояться несколько минут.

Как приготовить это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды и поставьте на плиту до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь и дайте чаю постоять 30 минут.

Вы всегда можете попробовать настаивать вместе сухофрукты и листья.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный чай со льдом.

Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Купите чай с черной смородиной сегодня!

Нажмите на изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести в Palais des Thes (США) ваш Elderberry, Blackcurrant, Orange Herbal Tea .

Это смесь трав, известных своими расслабляющими, пищеварительными и мочегонными свойствами. Это идеальный чай на вечер.

Добавьте чайную ложку трав в ее чашку воды в течение 5 минут при 90ºC / 195ºF.

Чай из черной смородины такой вкусный, а что может быть лучше такого замечательного источника витамина С?

Return from Black Currant Tea to Herbal Teas

Вернуться на The Right Tea Homepage

«Пока есть чай, есть надежда. »- сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер

У вас есть вопрос? Тогда звоните Свяжитесь с нами!

И не забудь подписаться на нас
Facebook
чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на
Pinterest !

Ваниль из черной смородины (полностью натуральное) Ароматное масло

Ваниль из черной смородины (полностью натуральное) Ароматное масло

Наш аромат ванильной черной смородины (полностью натуральный) прошел испытания для следующих областей применения: полностью натуральные продукты, не содержащие фталатов, средства по уходу за кожей и волосами

–Обратите внимание — этот аромат может также работать во многих других областях.Вышеуказанные варианты использования — это просто те продукты, в которых мы тестировали этот аромат в лабораторных условиях. Для других целей рекомендуется протестировать небольшое количество перед полномасштабным использованием. Все наши ароматические масла предназначены только для наружного применения и ни при каких обстоятельствах не должны попадать внутрь.

100% натуральный вкусная красная малина и черная смородина, смешанные с золотой ванилью и украшенные свежей цедрой цитрусовых.

Рекомендуемая скорость использования IFRA

  • Категория 1: 0
  • Категория 2: 9.52%
  • Категория 3: 38,10%
  • Категория 4: 100%
  • Категория 5: 57,14%
  • Категория 6: 100%
  • Категория 7: 19,05%
  • Категория 8: 100%
  • Категория 9: 100%
  • Категория 10: 100%
  • Категория 11: 100%

Bulk Apothecary продает только ингредиенты высшего качества, и наше ароматическое масло ванильной черной смородины (полностью натуральное) ничем не отличается.Все наши масла изготавливаются по индивидуальному заказу командой парфюмеров, которые являются ветеранами отрасли и обладают знаниями и опытом, чтобы гарантировать непревзойденное качество и постоянство, по нашему мнению. Кроме того, на нашем современном предприятии находится один из крупнейших складских запасов ароматических масел в стране, благодаря чему наши фирменные ароматы доступны по оптовым ценам для широкой публики без длительных сроков поставки.

Чистая ваниль из черной смородины (полностью натуральный) Аромат

Многие люди спрашивают нас, что отличает наши масла от конкурентов.Малоизвестный секрет заключается в том, что многие крупные поставщики парфюмерии разбавляют свои масла более дешевыми носителями, чтобы увеличить свою прибыль. Это часто делается на уровне производства и позволяет некоторым поставщикам продавать свою продукцию по ценам, которые иногда ниже наших оптовых цен. Эти повышенные уровни носителя резко влияют на качество продукта и во многих случаях вынуждают вас использовать в 5-10 раз больше ароматического масла, чем вам нужно с нашими маслами высшего качества. Наше ароматическое масло ванильной черной смородины (полностью натуральное) обычно способно пахнуть гораздо сильнее, чем любой другой поставщик, которого мы оценили.В этом вся разница между оптовыми аптекарями!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая мирцен, который, как известно в штате Калифорния, вызывает рак. Для получения дополнительной информации посетите www.P65Warnings.ca.gov или нашу страницу предложения 65.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *