Фото рядовки грибов: Tricholoma). Виды рядовок с фото (стр. 2)

Содержание

+29 фото и описание, съедобность и как выглядит?

Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они получили за типичное расположение колоний – определенными кучными рядами.

Известно немало съедобных видов трихолом, но есть и те, которые нельзя употреблять в пищу. Один из таких грибов – рядовка белая. Вероятность встретить ее в лесу очень велика, а опознать – очень мала, сделать это можно, только тщательно изучив фото и описание гриба.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.

    Описание гриба

  3. Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  4. Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Вас может заинтересовать:

Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

Место распространения

Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

Ареал обитания грибов

Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

Употребление в пищу

Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

Вас может заинтересовать:

Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.

Употребление рядовки в пищу

Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

Внимание!

Белая трихолома противопоказана к употреблению в пищу в любом виде всем возрастным категориям независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.

Отличие от съедобных грибов

Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

  1. Шампиньон – внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.
  2. Майская трихолома – очень похожа по цвету и форме на своего ядовитого собрата, но абсолютно безопасна для жизни человека и имеет приятный вкус и запах, похожий на аромат свежей муки. От белой рядовки она отличается цветом – молочно-белым, даже кремовым, узкими пластинками, приросшими к ножке.

    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов. Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой.

Вас может заинтересовать:

Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли сильно отравиться белой рядовкой?

При употреблении в пищу этот гриб в любом виде вызывает расстройство пищеварения. Возможно и отравление, но это зависит от количества съеденных грибов и индивидуальных особенностей организма.

Можно ли избавиться от неприятного запаха грибов, если их долго вымачивать?

Резкий затхлый запах грибов не исчезает ни при вымачивании, ни при любой другой кулинарной обработке.

Правда ли, что белая рядовка – это галлюциноген?

Таких сведений о белой рядовке нет. А вот рядовка вонючая, которая по внешним признакам похожа на белую, действительно влияет на органы зрения и слуха человека, если ее съесть. Яд, входящий в состав гриба, может также привести к необратимым процессам в головном мозге.

Рядовка белая является одним из наиболее опасных для человеческого здоровья грибов. Она широко распространена и грибники часто ее встречают в лесах. Несмотря на довольно приятный внешний вид, она имеет специфический запах, который и позволяет быстро отличить ее от съедобных видов. Будьте внимательны, собирая грибы, и не рискуйте брать те плодовые тела, в которых не уверены.

описание, фото, как готовить грибы

Другие названия:

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Рядовка фиолетовая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
  • Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверх­ность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волок­нистая, у основания с заметным фиолетовым опуше­нием и остатками листьев и хвойных иголок.
  • Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости стано­вится мягче и более бледной до кремовых оттен­ков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
  • Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
  • Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошерохова­тые, бесцветные.

Где растет Рядовка фиолетовая:

Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношениес середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Рядовка фиолетовая, употребление в пищу:

Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его упо­треблять и как гарнир к мясным блюдам. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут). В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содер­жит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца. Гемолизин устраняется термичес­кой обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.

Рядовка фиолетовая, схожие виды:

Съедобные:

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Несъедобные:

  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
  • Мицена чистая (Mycena pura) отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.

Рядовка фиолетовая — ФОТО:

фото и описание, сколько замачивать, как замариновать и засолить

Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

Можно ли есть грибы тополиные рядовки

В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.

Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

  • весь витаминный ряд группы В;
  • D2 и D7;
  • А, С, РР, К;
  • Кальций, фосфор, калий;
  • железо, медь, марганец.

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных

Гриб Рядовка ядовитая: описание, фото — Selok.info

Рядовка белая (Tricholoma album)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка белая

Как выглядит

Диаметр шляпки составляет 7-10 сантиметров. Оттенок гриба серо-белый, поверхность всегда сухая и неприметная. У взрослых грибов в центре шляпки можно встретить желто-коричневый цвет, на ней начинают появляться пятна желтоватого оттенка. У молодого гриба форма шляпки выпуклая, края заворачиваются, в последствии форма меняется, и гриб становится выпуклым, шляпка становится матовая и сухая.

Ножка у Рядовки белой достаточно плотная и упругая, в ней много волокон, она такого же оттенка, как и шляпка, но потом оттенок меняется на желто-коричневый у своего основания. Форма ее напоминает цилиндр. Длина ножки равняется 8-10 сантиметрам. К низу ножка становится шире, она упругая, иногда на ней можно встретить мучнистый нарост, с возрастом оттенок ножки становится желтоватым.

Пластинки у гриба частые, достаточно широкие, сначала они светлые, скорее белые, а после становятся бледно-желтыми, длина их может быть разной.

Мякоть довольно толстая, белого цвета, она волокнистая, плотная и достаточно упругая. Если мякоть сломать или разрезать, она начнет розоветь. Молодые грибы практически не пахнут, у более старых появляется запах затхлости, отдаленно напоминающий запах редьки.

Где растет

Рядовка белая растет в местности с густыми лесами, часто образовываются большие группы. Иногда его можно встретить в рощах и парках. Благодаря своему белом оттенку рядовку можно легко спутать с шампиньоном, но у него не темнеют пластины, что становится характерной чертой. Также отличием является резкий аромат и жгучий вкус.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье и европейская часть России.

Употребление в пищу

Иногда становится жалко, что данный гриб является несъедобным и даже ядовитым, потому что растет он в таких количествах, что так и хочется скорее их собрать.

Рядовка начинает плодоносить в июле и заканчивает в октябре. Поэтому в это время нужно особо внимательно собирать грибы.

Рядовку среди других грибов выдает ее отвратительный запах. Вряд ли кто-то стал бы собирать этот гриб и употреблять, даже если бы он был съедобным. Это значительно упрощает процесс собирания грибов.

Если все же рядовка белая была съедена, то возникает риск расстройства желудка. А запах не удаляется даже после многочисленных термообработок.

Классы ядовитых гибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется

«Что за гриб?»

. Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Читать похожие статьи:

  1. Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
  2. Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
  3. Гриб чага — фото и описание
  4. Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить
  5. Строчок осенний

Похожие виды и как их отличать

Любителям грибных блюд, очень важно знать, как выглядят рядовки, чтоб по ошибке не насобирать ядовитую рядовку тигровую. В зависимости от вида, эти грибы имеют различную форму и окрас. Не опытные грибники, сложно определяют на вид какие из них нормальные, а какие нет.

Ядовитую рядовку тигровую, можно спутать с полезными грибами семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось, посмотрите и изучите такой гриб, как рядовка тигровую фото ее внимательно и постарайтесь запомнить. Самая главная особенность этого гриба, это его серебристая ножка и шляпка обсыпанная чешуей, черного цвета.

Перед началом сбора грибов, нужно разобраться, как именно выглядят нормальные и ядовитые грибы. К счастью большее количество рядовки съедобные. К ним относят:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • желт

Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Содержание:

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

 Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Рядовка тополевая, приготовление на зиму

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

  • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
  • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
  • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
  • слить воду и промыть холодной водой.

После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

Засолка рядовок

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг отварных тополевок,
  • 3 стакана воды,
  • 5 столовых ложек соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 5 укропных зонтиков,
  • 6 черносмородиновых листьев.

Приготовление маринада:

  • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.

Основной этап:

  • в кипящий маринад добавляются грибы,
  • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

Хранение:

  • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
  • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
  • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Маринование тополиных рядовок

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 5 горошков душистого перца.

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

Рецепт:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности

Рядовка – гриб рода трихолома, к которому сборщики относятся скептически. На вид она серая и невзрачная, но из нее легко приготовить вкусные и сытные блюда, а также в два счета заготовить сушку и заморозку на зиму к наваристому супу.

Найти рядовку довольно просто, важно лишь не ошибиться, набрав в корзину ядовитых двойников. Для простоты выбора далее предлагается фото и описание данного сорта грибов.

Характеристика и описание рядовки серой

Данное растение – шляпконожечное, обе его части могут принимать разнообразные формы, и менять оттенки.

Отличительные черты рядовки серой:

  • Верхушка гриба чаще встречается шарообразной формы, а также в форме конуса, уплощенной половины сферы или купола.
  • Габариты шляпы взрослого экземпляра составляют 15-19 см, а у молодняка доходят до 4 см.

Рядовка серая — фото гриба

  • Шляпка становится более приплюснутой с возрастом, а ее краешки, как загибаются вовнутрь, так и наружу. В центре может располагаться небольшое выпуклое место.
  • Кожица, если ее потянуть, снимается тоненькими полосами.
  • Поверхность головки на ощупь может казаться гладкой, слегка влажной, бархатистой, волокнистой, с налетом слизи.
  • Также с возрастом меняется окрас шляпки. Она может быть грязно-желтой, рыжеватой, серой, бурой, зеленоватой.
  • Пластинки гриба белые, достаточно редкие. Промежутки составляют от 0. 5 до 1 см. С возрастом они темнеют, и обретают мыльную текстуру.
  • Грибная ножка окрашена в коричневый, серовато-розовый, с беловатым участком непосредственно под шляпкой. Длина ножки достигает 10 см, а ее толщина с возрастом меняется от 0.8 см до 2.3 см. У некоторых видов на ней сохраняется защитное кольцо. Она иногда выглядит пушистой, но чаще ножка гладкая.
  • Особенностью является тот факт, что после срезания гриба, его ножка разлохмачивается, и со временем распадается на отдельные сегменты.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Рядовка серая растет возле дубов

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Рядовка серая (фото и описание приводится в целях ознакомления) может оказаться ядовитой.

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми.

Особо опасны для организма:

  • Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом. В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху.
  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый зап

AmericanMushrooms.com Фотогалерея — Жареные грибы (Agarics)

Поделиться

AmericanMushrooms.com
Фотогалерея грибов:
Agarics (Жареные грибы)

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Этот ресурс размещен без гарантии абсолютного таксономического определения.Другими словами, — это , возможно, я неправильно пометил здесь гриб! Всегда благодарен за исправления (напишите мне на [email protected]).

НЕ используйте эти фотографии в качестве инструмента для безопасной идентификации съедобных лесных грибов — используйте ресурсы, предназначенные для этой цели:

Съедобные дикие грибы Северной Америки
Лучшие, самые безопасные съедобные дикие грибы Америки

Жареные грибы (агарики) , согласно результатам исследования ДНК, эволюционировали по крайней мере четыре или пять раз, а, возможно, даже чаще.Это конкретное проявление феномена конвергентной эволюции повторилось, потому что каждая спора имеет чрезвычайно малый шанс прорасти в нужное время в нужном месте, а две сексуально совместимые споры должны прорасти в непосредственной близости друг от друга, чтобы произошло спаривание. . Чтобы добиться успеха, каждый вид должен успешно конкурировать с множеством других видов за среду обитания.

Причина того, что жабры продолжают развиваться, заключается в том, что они обеспечивают наивысшее соотношение площади поверхности к массе для внешнего образования спор.Математика диктует, что при достаточном времени у любого базидиомицета разовьются жабры, если он не прибегает к внутреннему производству спор (как в случае с puffballs , которые имеют еще большее математическое преимущество). Подумайте: если бы тот, кто изобрел стандартную конструкцию радиаторов под капотами наших автомобилей (которые, очевидно, напоминают жабры агарика), не сделал этого, то это сделал бы кто-то другой по той же причине: все дело в соотношении, и этот конкретный дизайн в конечном итоге эффективен для выполнения жизненно важной цели.

Теперь, когда грибы эволюционировали примерно 100 миллионов лет назад, существует лот жаберных грибов, и различия между видами и родами жаберных грибов могут сбить с толку даже опытных грибников и профессиональных микологов. Во многих случаях невозможно идентифицировать грибы с жабрами даже до рода , не прибегая к использованию микроскопа для оценки клеточных признаков, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

Тем не менее, существует множество обычных (т. Е. Эволюционно успешных) жаберных грибов, которые настолько отличительны, что их можно легко идентифицировать как виды в полевых условиях. В этом разделе фотогалереи AmericanMushrooms.com представлен ассортимент жареных грибов обеих категорий. Другими словами, на некоторых из этих фотографий показаны грибы с жабрами, которые относительно легко идентифицировать, в то время как на других показаны грибы с жабрами, которые не может быть идентифицирован с уверенностью никто, кроме очень опытного миколога.

Вот в чем суть: если вы видите фотографию, на которой выглядит как , чтобы показать жаберный гриб, который вы пытаетесь идентифицировать, то означает, что , , а не , означает, что вы идентифицировали свой экземпляр; это только означает, что вы нашли фотографию чего-то, что, от до вы , очень похоже на ваш экземпляр. Так это или нет, еще неизвестно. Только путем тщательного изучения и использования хорошего полевого руководства можно быть уверенным в идентичности жаберного гриба.

Посмотрите сюда, и вы получите хорошее представление о том, насколько большую роль играет внимание к деталям в искусстве распознавания жареных грибов (и других грибов): ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРИБОВ .

AMERICANMUSHROOMS.COM ИНДЕКС САЙТА
о • основных грибах • самых крутых грибах • съедобных грибах •
1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лечебные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • шоу грибов • музыка • запахи грибов • грибы псилоцибин • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы

Чтобы связаться с Дэвидом Фишером, отправьте электронное письмо по адресу…

Весь контент на американских грибов.com — Copyright 2006, 2007 Дэвид В. Фишер. Все права защищены.

Грибы Роджерса | Грибные картинки и Гриб Артикул

Роджер Филлипс начал работу над своей первой грибной книгой о грибах в Европе в 1976 году.
опубликовал его пять лет спустя. Следующие пять лет он провел, работая над своим иллюстрированным
гид по грибам Северной Америки.

Веб-сайт RogersMushrooms составлен как из работ, так и из изображений, сделанных с тех пор, как
опубликовано.Последний выпуск — грибы малого формата Северной Америки. Опубликовано в North
Америка — Firefly, а в Европе — Macmillan. слот spiele kostenlos

Роджер также разработал приложение для iPhone и iPad с разработчиком Гленом Байрамом:
«Дикие грибы Северной Америки и Европы».

Роджер Филлипс и Мартин Рикс являются авторами более 30 крупных
иллюстрированные справочники растений.
Ниже приведены некоторые из их других публикаций.

Щелкните здесь, чтобы найти книги, которые можно купить в Интернете.

Обратите внимание на наши новые электронные книги, которые сейчас находятся в разработке.

Mushrooms Casino в Линеа
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)

Грибы и другие грибы Северной Америки
Роджер Филлипс
(Firefly Books Ltd)

Дикая еда
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)

Деревья Северной Америки
и Европы
Роджер Филлипс
(Случайный дом)

Полевые цветы Великобритании
Роджер Филлипс
(Книги Pan / Macmillan)

Овощной автомат
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)

Травы Папоротники Мхи и лишайники
Роджер Филлипс
(Пан / Макмиллан)

Ботанический сад Том I
Деревья и кустарники
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)

Ботанический сад Том II
Многолетние растения Однолетние растения и луковицы
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)

Машины для приготовления трав по су
Роджер Филлипс и Ники Фой
(Пан / Макмиллан)

Ежегодные и двухлетние
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Ежегодные и двухлетние
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)

Кусты
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Пан / Макмиллан)

Многолетники, том I и II
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Многолетники, Том II
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)

Идеальные растения
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

В поисках розы
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(BBC Books) предварительный просмотр

Полное руководство по розам
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Гид по лучшим розам
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Firefly Books Ltd)

Roses Spelautomater онлайн
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Фотографическая история сада
Роджер Филлипс и Ники Фой
(Книги Pan / Macmillan)

Лампочки
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Зимний сад и комнатные растения, Том I и II meilleur casino en ligne
Роджер Филлипс и Мартин Рикс
(Книги Pan / Macmillan)

Растения с субтропическим и сухим климатом
Мартин Рикс
(Митчелл Бизли)

наверх

25 видов грибов для пищевых продуктов и лекарств

  • ПРОГНОЗ 6