Как делать варенье из айвы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Варенье из айвы — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Описание рецепта — Варенье из айвы:

Варенье из айвы — деликатес, который может себе позволить каждый. Этот совершенно несъедобный в сыром виде плод, после тепловой обработки превращается в чудесное лакомство. Оно не только отличная добавка к чаю, но и прекрасная начинка для пирогов и тортов. Варенье из айвы вкусное, очень красивое и весьма полезное. Особенно при при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Прежде всего это просто кладезь железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Немало в ней и меди. Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

Варенье из айвы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 57.64 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

222

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого варенья понадобятся только айва, сахар и вода.

Шаг 2:

Айву тщательно моем, смывая ворсинки с кожицы и очищаем. Кожуру не выбрасываем, а кладем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем кожуру айвы водой. Воды берем столько, чтоб она покрывала шкурки. Ставим на огонь и варим 25-30 минут. Из этого отвара приготовим сироп для варенья.

Шаг 4:

Пока кожура варится, айву нарезаем пластинами. Собственно форма нарезки может быть любой. Можно нарезать кусочками или дольками. Нужно только помнить: айва довольно твердый плод и чем тоньше вы нарежете ее, тем меньше ее придется варить, а значит больше витаминов и микроэлементов в итоге в ней сохранится.

Не бойтесь, что пластины быстро разварятся. С айвой этого не произойдет. Целой айвы у меня было почти четыре килограмма. После очистки и удаления сердцевины осталось два килограмма.

Шаг 5:

Когда кожура проварится, удаляем ее и оставляем отвар. В еще горячий отвар всыпаем сахар, который очень быстро растворится. На два килограмма сахара пойдет один литр отвара.

Шаг 6:

Пластины айвы заливаем горячим сиропом и ставим на пять часов, чтоб айва пропиталась сиропом.

Шаг 7:

Через пять часов начинаем варить эти чудо-плоды. В процессе варки снимаем пену если она есть. У меня ее практически не было. Чем чище сахар, тем меньше пены. Варим айву 30-35 минут и выключаем. Опять оставляем на пять часов.

Шаг 8:

Второй раз опять варим 30-35 минут и варенье готово. Горячим разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

Шаг 9:

Цвет варенья из айвы получается просто божественный! Воспользуйтесь этим последним, волшебным даром уже уходящей осени и сварите такое варенье. Приятного чаепития!!

Айвовое варенье рецепт приготовления

Удивительно, что из твёрдого и практически несъедобного в сыром виде фрукта получается такая ароматная, нереально вкусная сладость. Варенье из айвы на зиму стоит того, чтобы потратить на него немного усилий. Янтарные кусочки в прозрачном душистом сиропе радуют и глаз, и вкус. Всем любителям десертов, приготовленных своими руками, будет интересно, как готовить варенье из айвы.

Предлагаю вам варенье из айвы на зиму простой рецепт. Кусочки в нём остаются целенькими, плотными, немного напоминают цукаты, варенье сохраняет свой потрясающий аромат с нежным оттенком розы. 

В айвовое варенье иногда добавляют миндаль, грецкие орехи, лимонную цедру или ванилин, но мне кажется, что айва настолько самодостаточна, что пытаться улучшить варенье из айвы этими добавками — только портить. Они рушат естественную природную гармонию этого чудо-фрукта. 

Однако, давайте разбираться, как сделать варенье из айвы.

Чтобы получился 1 кг айвы для варенья, необходимо купить 1,2-1,3 кг айвы. Из 1 кг айвы получается 2 полулитровых баночки варенья. Пропорции айвы и сахара для варенья я предпочитаю такие: на 1 кг уже нарезанной айвы — 800 граммов сахара. Если айва у вас зелёная и сильно кислая, сахара можно взять килограмм, но все-таки старайтесь выбирать довольно зрелые плоды — они душистее и мягче.

Продукты для рецепта варенье из айвы
Айва  1 кг
Сахар 800 граммов

Рецепт варенья из айвы с фото пошагово

Удобнее начинать варку варенья из айвы вечером. Айву моем, тщательно удаляя пушок, покрывающий плоды. Удобно это делать жесткой стороной губки для мытья посуды (естественно, новой). Разрезаем каждый плод пополам, затем еще раз пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем на дольки примерно в 1 см толщиной, а затем дольки поперек тоже приблизительно через 1 см. 

Складываем нарезанную айву в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.

К утру айва пустит сок, и все кусочки будут почти полностью покрыты сиропом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Варим после закипания на медленном огне 10 минут. Выключаем и даём остыть в течение нескольких часов.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять варим 10 минут. После чего даём постоять ещё несколько часов.

Перед последней варкой стерилизуем баночки с крышками. Айвовое варенье снова доводим до кипения и варим, пока дольки не сделаются прозрачными и янтарными, а варенье слегка загустеет. Сильно не переваривайте, учитывайте, что при остывании варенье из айвы станет гуще. 

Готовое варенье разливаем по баночкам горячим, закатываем. 

Вот мы и разобрались, как варить прозрачное варенье из айвы! А зимой, под настроение, останется только открыть баночку, и на чудесный аромат сбежится вся семья и, уверена, вы их от этого варенья за уши не оттащите. Приятного аппетита!

Айва годится не только для варенья. Отведайте оригинальную тушеную говядину с айвой.

Айвовое варенье дольками – 4 изумительных рецепта

Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

1. Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

2. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

3. Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • орехи грецкие — 400 г.

Приготовление:

Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

4. Айвовое варенье с имбирем

Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
  • корешки имбиря — 200 г;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 450 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • сок 1 лимона или 1 лайма.

Приготовление:

Очистить корешки имбиря, измельчить на мелкой терке. Ошпарить кипятком лимон, натереть на мелкую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.

В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить небольшими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Затем добавить кусочки айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).

Проварить варенье десять минут, переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить такой продукт можно в любом прохладном месте.

Как варить варенье из айвы

Варить айвовое варенье варить 4 раза по 10 минут, между варкой делать перерывы в 8 часов.

Как варить варенье из айвы

Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.

Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.

4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.

Фкуснофакты

— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.

— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —

Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
4. В кастрюлю с сиропом выложить ломтики айвы и нагревать 5 минут.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.

6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.

Всё про варку варенья



Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.


Варенье из айвы с орехами — Пошаговый рецепт с фото

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

  • айва свежая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • орехи грецкие – 200 г

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

Приятного аппетита!

Тэги:

Варенье из айвы | Домашняя кулинария

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов.   Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!

Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Рецепт вкусного варенья из айвы

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

 

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

 

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

 

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, компот из крыжовника или фруктовых соков.

Рецепт варенья из айвы

Много лет назад айва на заднем дворе была обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или консервов.

Несъедобная сырая и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладко, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.

В наши дни вы все еще можете встретить странные деревья то тут, то там на задних дворах старых домов, хотя есть вероятность, что владельцы не знают кулинарных изысков, доступных в этих твердых желтых фруктах.

(У меня во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско росла айва в течение 4 лет, и я ни разу не приготовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, одна мысль об этом вызывает у меня желание биться головой об стену.)

Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.

Элиза Бауэр

Еще пробовать варенье:

Сохрани это

Айва доступна в октябре, ноябре в Северном полушарии.Выбирая, какую айву собрать или купить, почувствуйте запах нижней части плода. У него должен быть сильный цветочный аромат. Если нет, значит, он не полностью созрел. Если плод произрастает с органически выращенного дерева, в сердцевинах легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отрежьте червивые кусочки от остальных и выбросьте.

  • 6 чашек (упакованных) айвы, промытой, натертой (удалить сердцевину, оставить кожуру), примерно из 2 фунтов айвы (примерно 5 айв)
  • 4 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 4 стакана сахара
  1. Приготовить и натереть айву:

    Подготовьте айву, вымыв и разрезав пополам.Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) теркой для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек натертой айвы.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Тушить тертую айву в воде с лимонным соком и цедрой до мягкости:

    Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров) широкую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте тертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и тушите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.

  3. Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения:

    Добавьте сахар и снова доведите до кипения.Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-сильного.

    Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30-50 минут. (Если джем загустел, но не стал розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Ковш в банки и укупорка:

    Перелейте в горячие стерилизованные консервные банки * и закройте. Перед тем как накрыть крышки, простерилизуйте крышки, поместив их в миску и обдав кипятком.Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.

    * Чтобы стерилизовать банки, промойте банки, высушите их и поместите без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.

Ссылки:

Желе из айвы

Википедия об айве

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Домашнее варенье из айвы

Варенье из айвы — очень любимое варенье моего мужа, и до сих пор я даже не видела айвы.Он вырос, ел домашнее варенье из айвы, выращенной на заднем дворе дерева, и мечтает однажды собрать собственную айву. Мы посадили несколько деревьев, но они просто не выдерживают наших холодных зим. Когда я увидела айву в нашем местном магазине, я поняла, что просто должна сделать его очень любимое варенье из айвы, и теперь это тоже любимое варенье нашей дочери!

Если вы никогда не работали с айвой, вас ждет небольшой сюрприз. По-настоящему спелые фрукты обладают пьянящим ароматом, но они твердые, как камень.Выбирайте твердую и ароматную айву. Если вы не чувствуете запаха, они еще не созрели, подождите неделю или около того, и они станут намного вкуснее.

Тем не менее, даже полностью спелая айва не годится для употребления в свежем виде. Попробуйте откусить одну, и вы пожалеете. Им нужно готовить, много готовить, прежде чем они станут подходящими для стола.

Острым ножом (и терпеливой рукой) очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте ее, как яблоко. Они настолько твердые, что вытащить жилы может быть непросто, так что будьте осторожны.После того, как вы приготовили их небольшими кусочками, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте им покипеть на плите, пока они не начнут разваливаться.

Наберитесь терпения, это займет некоторое время. Они занимали больше времени, чем любое варенье, которое я когда-либо делал, и я был настроен скептически. Через 30 минут кипения они все еще были полностью сформированными кусками и даже не думали о том, чтобы развалиться. Они также были полностью белыми, а приготовленная айва имела красивый розовый цвет. Через 45 минут кипения они внезапно стали розовыми и почти сразу распались, так что ждите, чтобы это произошло внезапно…

Как только они станут красивого розового цвета и распадутся, пора добавить сахар и приготовить варенье.Плоды айвы сами по себе содержат много пектина, поэтому они прекрасно превращаются в консервы из айвы, когда их готовят с небольшим количеством сахара. Добавьте немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть аромат фруктов, и немного теплых специй, таких как кардамон, корица или душистый перец, если хотите.

Еще через несколько минут приготовления джем сойдет, и вы начнете видеть, как ложка оставляет следы при перемешивании. Когда он достигнет нужной вам консистенции, вылейте варенье из айвы в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.На этом этапе вы можете либо хранить их в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать варенье из айвы в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.

Этот рецепт варенья из айвы заимствован из «Полной книги домашнего консервирования Ball», в которой есть рецепты практически всего, что вы хотите сохранить.

Выход: на 4 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 15 минут

: 5 минут

Общее время: 30 минут

Айва обладает экзотическим ароматом и собственным вкусом.Они готовят ароматное варенье из айвы без добавления пектина.

Состав

  • 7 чашек айвы, очищенной, очищенной от сердцевины и нарезанной
  • 2-3 стакана сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • Вода

Инструкции

  1. Очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте, как яблоко. Тушите их в небольшом количестве воды, пока они не станут розовыми и не развалятся (примерно 30-45 минут).При необходимости добавьте воды, чтобы сковорода не высохла.
  2. Перемешайте айву, чтобы она немного рассыпалась, затем добавьте лимонный сок и сахар. Мне нравится рецепт с низким содержанием сахара, с 2 стаканами сахара. «Стандартный» рецепт — 3 стакана, так что настраивайте на свой вкус.
  3. Готовьте айву еще несколько минут, пока варенье не загустеет и не загустеет.
  4. Разлейте по подготовленным банкам для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и либо храните в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.

Еще рецепты осенних консервов

Ищете еще консервы от падения? Попробуйте любое из этих:

Связанные

Айвовый джем: рецепты и сочетания

Содержание :

Очень ароматное и сладкое варенье из айвы — это простой и вкусный продукт, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Не только вкусный, но и полезный : айва имеет много преимуществ и является низкокалорийной пищей.

Как приготовить варенье из айвы? Каковы лучшие сочетания и лучшие рецепты, которые вы можете попробовать дома? Давайте узнаем, как готовить джем из айвы, и узнаем обо всех интересных вещах, связанных с этим способом приготовления.

Айва

Начнем с главного ингредиента: айвы, любопытного и часто забываемого фрукта неправильной формы и сладкого запаха. Особенностью этого яблока является его вкус в сыром виде: чрезвычайно терпкий и не очень приятный, вкус меняется, если вы готовите и добавляете к ним сахар .

В течение долгого времени эти плоды — сравнимые с причудливой помесью яблока и груши — не ели, вместо этого они использовались для других целей, например как освежитель гардероба. Спустя долгое время некоторые крестьянские семьи из северной Италии начали использовать айву в кулинарии, положив начало давней традиции варенья и варенья , среди которых особое место занимает мармелад из айвы , на самом деле это очень своеобразное варенье с добавлением нот. твердой консистенции, обычно подается как десерт, как и есть.

Ингредиенты для варенья из айвы

Что нужно для приготовления хорошего варенья из айвы? Фруктов, конечно, айвы 1 кг, 400 г. сахар и лимонный сок . Это традиционный рецепт вкусного домашнего варенья из айвы без консервантов и загустителей. Кожура айвы богата пектином , растворимой диетической клетчаткой, поэтому люди добавляют кусочек айвы при приготовлении других джемов.

Приготовление джема из айвы

Какой традиционный рецепт варенья из айвы ? Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях за 40 минут.

  • Прежде всего, вымойте айву и сотрите мех, который обычно защищает плоды на дереве. Тем временем используйте миску, чтобы приготовить смесь воды и сока одного лимона.
  • Айву разрезать пополам , удалив сердцевину; сохранить кожу, в которой содержится пектин. После того, как они будут разрезаны, окуните их в смесь воды и лимона, чтобы избежать процесса окисления.
  • Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, обмакните кусочки айвы и дайте им вариться, пока они не станут мягкими .Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
  • Слейте воду из айвы, разомните ее с помощью картофелесилки или аналогичного инструмента. Добавьте к этой смеси лимонный сок и сахар: 400 г. сахара на килограмм айвы . Поставьте на слабый огонь, пока варенье не достигнет желаемой консистенции, часто помешивайте, чтобы препарат не прилип к сковороде или не подгорел.
  • Теперь варенье из айвы готово к горшку . Всегда не забывайте предварительно стерилизовать ваши банки , чтобы они сохранили препарат в течение более длительного времени.Когда вы наполняете банки, не забывайте оставлять свободное пространство не менее 1 сантиметра между нижней стороной крышки и верхней частью продукта.

Пары с джемом из айвы

Несмотря на то, что мы можем подумать, варенье из айвы подходит не только к десертам, прекрасно сочетается и с пикантными блюдами . Как использовать варенье из айвы в кулинарии? Здесь для вас наши предложения попробовать неизвестные вкусы, которые удивят ваш вкус.

Сочетание с сырами

Варенье из айвы идеально сочетается с сыром с мраморным вкусом, обладающим сильным и ароматным вкусом, таким как Рокфор : классическое сочетание для сырной доски, которую можно разделить с друзьями.Не только зрелые сыры, но и свежие сыры удивительно хорошо сочетаются с айвовым вареньем. Хотите предложить закуску? Брускетте с айвовым джемом и свежим козьим сыром. Очень легко приготовить и действительно вкусно, идеально подходит для хорошего белого вина, такого как Verduzzo .

Сочетание с мясом

Попробуйте также сочетание с белым мясом. : варенье из айвы придаст нотку вашей курице или индейке. — новая и более креативная версия традиционных блюд.Когда вы будете готовить курицу, вы можете использовать варенье из айвы во время готовки или можете подавать небольшую порцию в качестве сопровождения к блюду, как и любой другой соус.

Торты и десерты с айвовым джемом

Есть много идей для приготовления тортов, печенья и пирогов со сладкой начинкой из айвового джема. Пироги, такие простые и настоящие, по-настоящему всех восхищают. Рецепт, который будет представлен в его идеальной зимней или осенней версии, — это пирог с джемом из айвы, кедровыми орехами, изюмом, шоколадом, имбирем и корицей. : очень ароматный и пряный, идеально подходит, когда вы его разогреваете в самые холодные ночи. , с чашкой хорошего тизана или горячего шоколада.

Приготовление домашнего печенья с начинкой из айвового джема. может быть еще одной хорошей идеей для оригинального десерта: типичного десерта для тех регионов Южной Италии, где люди готовят какие-то ароматные кондитерские изделия с джемом. Тем, кто любит пикантные вкусы, можно попробовать вариант с корицей.

И последнее предложение: торт сбрисолона с миндалем и начинкой из айвового джема : простой торт, но всегда вкусный, где фрукты обогащают его вкус.

Консервация из айвового джема

При приготовлении домашнего джема необходимо стерилизовать банки, чтобы правильно сохранить продукт, который сохранит свой вкус и свои свойства в течение 12 месяцев . Важно хранить банки в свежем и сухом месте. После того, как вы открыли банку, оставьте ее в холодильнике и съешьте варенье в течение 3 или 4 дней .

Свойства и полезные свойства

Айва имеет много преимуществ для здоровья, и традиционно ее часто использовали для лечения некоторых болезней.Их сок использовали для лечения кишечных расстройств, а также для получения расслабляющего эффекта при чрезмерной усталости.

А варенье из айвы? Что касается пищевой ценности, то он богат клетчаткой и высоким содержанием сахара, но, естественно, с низким содержанием жира. По сравнению с другими джемами, варенье из айвы менее калорийно: около 60 калорий на каждые 50 граммов.

Полностью натуральный айвовый джем из 4 ингредиентов — Поддержи мою кулинарную привычку

Сохраняйте и наслаждайтесь фруктами айвы круглый год с помощью этого простого рецепта полностью натурального айвового джема из 4 ингредиентов.

Вкусный домашний айвовый джем

Плоды айвы — большие желтые плоды, которые растут на деревьях. Их собирают поздно осенью, и их можно использовать в различных рецептах, включая джемы, пасту и многое другое. Богатый и слегка терпкий вкус делает их идеальным компаньоном для выпечки, готовки и употребления в сыром виде.

Около 10 лет назад мы посадили айву на заднем дворе своего дома на даче. И только в последние пару лет урожай был обильным.

Увидеть дерево издалека при созревании плода почти нереально. Они желтые, как лимон, и большие, как самые большие яблоки, какие только можно найти. Они почти светятся, висящие на дереве на расстоянии.

Традиционно в нашей семье для приготовления густого джема использовалась айва. Нам нравится это варенье, намазанное на теплый домашний белый хлеб. Его также особенно удобно использовать в выпечке, потому что он не тает в духовке. Это один из наших любимых рецептов печенья с джемом.

У нас есть версия этого рецепта варенья из айвы с яблоками, или за несколько дополнительных шагов вы можете превратить варенье в восхитительный мембрильо или пасту из айвы.

Поскольку плоды айвы совсем несладкие, для приготовления джема нужно добавить большое количество сахара. Поскольку наш отец болен диабетом, наша мама обычно готовит этот рецепт, используя стевию вместо 2/3 сахара. Честно говоря, вы даже не заметите разницы.

Если у вас есть хороший запас плодов айвы для приготовления этого варенья, обязательно сделайте несколько дополнительных банок, чтобы поделиться с друзьями и семьей или подарить в качестве подарков на праздники.

Ингредиентов, необходимых для приготовления айвового джема

  • 5 кг плодов айвы, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 кг сахара (или 2 кг стевии + 1 кг сахара)
  • 2 стакана воды
  • сок из одного лимона

Как приготовить джем из айвы (без консервантов)

Вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину плодов айвы (кожуру оставляем). Кожица плодов айвы насыщена пектином, поэтому, если вы оставите ее, вам не нужно добавлять дополнительный пектин.Нарежьте четвертинки кубиками размером 1 дюйм.

Приготовьте нарезанную кубиками айву в большой кастрюле на плите до размягчения (около 20-30 минут).

Смешивайте в ручном или стационарном блендере.

Добавьте сахар (и стевию, если используется), пока смесь горячая.

Перелейте смесь в жаровню. Поместите в духовку без крышки при 340 ° F на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.

Чтобы варенье получилось более плотным, держите в духовке до тех пор, пока вы не сможете пропустить деревянную ложку через варенье и жидкость не потечет. Готовьте меньше, чтобы получилось более жидкое варенье.

Уплотнение и хранение
  • Запеченное варенье из айвы разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
  • Поместите на стойку с тканевой подкладкой и накройте банки на ночь тканью, чтобы они остыли.
  • Варенье из айвы хранится в течение одного года при правильной герметизации и хранении в более прохладном климате, например, в холодной комнате.

Добавьте этикетку для кувшина, подобную той, которую мы сделали здесь, с использованием винила Cricut Joy Smart Label, и готово. Вам понравится уникальный вкус и текстура этого рецепта варенья из айвы. Наши дети очень любят его в виде домашних блинчиков (также называемых паласинке).

Рецепт домашнего айвового джема

Джейн и Соня

Этот простой рецепт домашнего джема из 4 ингредиентов — еще один отличный способ сохранить и наслаждаться фруктами айвы круглый год.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 8 часов 30 минут

Общее время 9 часов

Закуски к блюду

Кухня Американская

Порций 48 штук

Калорий 255 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 5 кг айвы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 3 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • сок из одного лимона

Инструкции

  • Айву и яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, затем удалить сердцевину (кожуру оставляем).Нарезать кубиками.

  • Готовьте нарезанные кубиками айву и яблоко до размягчения (около 20-30 минут).

  • Смешайте в блендере или ручном миксере.

  • Добавьте сахар, пока смесь горячая.

  • Перелейте смесь в жаровню. Поместите в духовку без крышки при температуре 340 ° F на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.

  • Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть стерильными крышками.

  • Накройте банки тканью и дайте банкам полностью остыть на ночь.

Nutrition

Калорийность: 255 ккалУглеводы: 66 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 18 мг Калий: 237 мг Волокна: 2 г Сахар: 55 г Витамин A: 48 МЕ Витамин C: 11 мг Кальций: 53 мг Железо:

Ключевое слово десерт, айва, закуска

Нравится? Приколите на потом!

Легко как приготовить желе из айвы

Опубликовано Хелен 36 комментариев
Последнее обновление

Желе из айвы — типичный британский заповедник.Восхитительные ароматы розы и яблока объединяются в золотисто-розовом желе. Идеально подходит для намазывания на тосты, его легко приготовить. Этот рецепт желе из айвы расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз готовить идеально застывшее желе.

Что такое айва?

Айва — близкий родственник яблока, твердый плод золотистого цвета, который отличается пушком, покрывающим кожицу. Долгое время считалось, что знаменитое золотое яблоко, которое Париж подарил Афродите после Троянской войны, было айвой, происходящей из области, простирающейся от восточной Турции до Афганистана.Сейчас они встречаются по всей Европе как декоративное и садовое дерево.

Плоды несъедобные в сыром виде, чаще всего используются для приготовления желе из айвы и сыра из айвы или мембрильо. Его также можно тушить и использовать, как тушеное яблоко, в качестве добавки к хлопьям для завтрака, каше или тому подобному.

Зачем делают желе из айвы?

Желе из айвы обладает нежным ароматом, напоминающим яблоки и розы (дерево является родственником обоих). Он выглядит и имеет восхитительный вкус благодаря розовому цвету и тонкому вкусу.Это не самый простой фрукт, который можно найти в магазине, поэтому если вы сделаете несколько банок в сезон, вы обеспечите себе год.

Кроме того, айва — это фрукт с высоким содержанием пектина, поэтому его легко приготовить и схватить.

Где я могу найти спелую айву?

Это может быть немного сложно. Плоды созревают в октябре и ноябре в Великобритании, когда их цвет меняется от светло-желтого до золотистого. Лучше всего хранить их в прохладном сухом месте, не касаясь друг друга в течение шести недель, прежде чем использовать, чтобы они созрели.

Зеленщики вполне могут заказать некоторые из них, когда они созреют, или поиск в Интернете по запросу «купите плоды айвы» может показать поставщиков.

Как приготовить желе из айвы — пошаговый рецепт

Шаг первый — вымыть и нарезать айву кусочками, примерно 2 см кубиками. Их не нужно очищать или очищать. Вырежьте все плохие кусочки, но не беспокойтесь о пятнистой светло-коричневой мякоти.

Шаг второй — добавьте айву и воду в большую кастрюлю и осторожно тушите, пока фрукты не станут мягкими.Айва очень твердая, поэтому ее нужно готовить некоторое время, около получаса.

Дайте вареной айве пюре с картофелемялкой, чтобы измельчить ее.

Шаг третий — процедить фрукты через пакет для желе. Для получения наилучших результатов не ткните пакетик с мармеладом! Оставьте как минимум на 12 часов, пока сок не перестанет капать.

Шаг четвертый — взвесить сок и отвесить 3/4 веса сока с сахаром.

Шаг пятый — переложите сок в большую кастрюлю, добавьте сахар и осторожно нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с себя всякую нечисть.

Шаг шестой — поместите банки с джемом на противень и нагрейте в духовке с температурой 140 ° C / 275 ° F / GM 1.

Шаг седьмой — увеличьте огонь до максимального кипения. Начать тестирование для набора.

Есть три метода, которые вы можете использовать для проверки настройки.

Первый , тест на морщины.Вылейте чайную ложку жидкости на одну из охлажденных тарелок и оставьте на несколько секунд. Затем надавите на каплю желе ногтем, чтобы посмотреть, не мнется ли желе. Если это произойдет, желе из крабов и яблок застынет, и его можно будет перелить в горячие банки и закрыть.

Вторая , температура. Другой способ проверки — это следить за температурой кипящей жидкости. Продолжайте кипятить, пока температура не достигнет 105 ° C — точка застывания. Для этого можно использовать термометр для варенья; они легко доступны и не дороги.

Третий , тест чешуек. Возьмите из кастрюли ложку желе и поверните ложку вертикально, чтобы желе вытекло из ложки. Когда он начнет густеть, с края ложки будет свисать хлопья желе, показывая, что вы достигли точки застывания.

Шаг седьмой — По достижении точки застывания снимите желе с огня.

Шаг восьмой — наполнение банок. Я считаю, что лучше всего использовать стеклянный кувшин.Чтобы избежать беспорядка, используйте воронку для варенья. Закрутите крышки — будьте осторожны, баночки будут очень горячими; Я считаю, что здесь идеально подходят перчатки из номекса для духовки. Дайте желе остыть. При этом крышки будут открываться по мере образования вакуума.

Варианты вкуса

Обожаю кисель из айвы. Это просто, без суеты и потому, что я обожаю его вкус. Но если вы хотите поиграть с рецептом и вкусами:

  • Сделайте смесь из айвового и яблочного желе. Это заставит некоторых айву пойти гораздо дальше.
  • Добавьте немного перца чили. Просто добавьте щепотку измельченного перца чили или целый чили во время приготовления желе и удалите его перед тем, как встряхнуть.
  • Добавьте несколько душистых листьев герани во время приготовления желе и удалите их, прежде чем встряхнуть.

Советы по приготовлению желе из айвы

  • Не переваривайте фрукты , иначе вкус готового желе потеряется. Просто осторожно тушите фрукты.
  • Никогда не толкайте и не сдавливайте пакет, так как это приведет к образованию мутного желе.
  • Если айву нужно приготовить, но у вас нет времени приготовить желе сразу, приготовьте, процедите и либо оставьте сок в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозьте и сделайте желе позже.
  • Для получения наилучших результатов постучите по банке для варенья по мере ее заполнения, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха. Закройте еще горячие банки крышками, чтобы они плотно закрывались.
  • В целях безопасности я всегда ставлю банки в лоток, когда наполняю их на случай, если одна треснет. Это случилось со мной всего один раз, но гораздо безопаснее иметь поднос, на котором можно ловить горячее желе.
  • Используйте любой простой белый сахар , гранулированный или разливочный. Вам не нужно консервировать сахар, так как в айве много пектина.
  • Вы можете зарезервировать фруктовую мякоть для приготовления мембрильо. см. Мой рецепт желе из крабового яблока для получения инструкций.
Пробовали этот рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, отметьте тег #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня это удивительно, когда ты готовишь один из моих рецептов, и мне очень нравится их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook.Пожалуйста, прикрепите этот рецепт к Pinterest! Спасибо за чтение Fuss Free Flavors!

Желе из айвы

Восхитительное бледно-розовое желе из твердого фруктового сада.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • 1,7 кг айвы
  • 2 литра воды
  • сахарный песок (количество см. В рецепте)

Инструкции

  • Вымойте айву и нарежьте кусочками — примерно 1/2 дюйма.Кубики 5см.

  • Добавьте айву и воду в кастрюлю и нагрейте до закипания. Варить около 30 минут, пока плод не станет мягкой мякотью.

  • Выложите смесь ложкой в ​​пакет для желе, подвешенный над миской. Соберите стекающий сок. Для получения наилучших результатов не ткните пакетик с желе!

  • Взвесьте сок. Отвешиваем 75% от веса сока в сахарном песке.

  • Добавьте сок и сахар в большую кастрюлю — кастрюля должна быть заполнена менее чем наполовину.Слегка нагрейте, все время помешивая, чтобы сахар растворился.

  • Поместите банки с вареньем на противень для запекания в духовку, установленную на 140 ° C / 275 ° F / GM 1

  • Увеличьте нагрев до, пока желе не закипит

  • Старт испытать на схватывание либо по температуре (когда желе достигает 105 ° C), либо по методу складок или хлопьев.

  • Когда желе достигнет точки застывания, снимите с огня. Наполнение банок с вареньем: я ложу желе в стеклянный кувшин, а затем выливаю в банки с помощью воронки для варенья.Закройте банки крышками.

  • По мере остывания желе крышки будут открываться, показывая, что образовался надлежащий вакуум.

Примечания

  • Не пережарьте фрукты, иначе вкус готового желе будет потерян. Просто осторожно тушите фрукты.
  • Никогда не толкайте и не сдавливайте пакет, так как это приведет к образованию мутного желе.
  • Если айву нужно приготовить, но у вас нет времени приготовить желе сразу, приготовьте, процедите и либо оставьте сок в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозьте и сделайте желе позже.
  • Для получения наилучших результатов постучите по банке для варенья по мере ее заполнения, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха. Закройте еще горячие банки крышками, чтобы они плотно закрывались.
  • В целях безопасности я всегда ставлю банки в лоток, когда наполняю их на случай, если одна треснет. Это случилось со мной всего один раз, но иметь поднос и горячее желе гораздо безопаснее.
  • Используйте простой белый сахар в гранулированном виде или в разливочной упаковке. Вам не нужно консервировать сахар, так как в айве много пектина.

• Обратите внимание, что информация о питании, представленная ниже, является приблизительной и предназначена только для ознакомления.

• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Чтобы узнать точность, обратитесь к предпочитаемому вами инструменту преобразования. Рекомендуем покупать недорогие цифровые кухонные весы.

Курс: джемы и консервы, консервирование

Кухня: традиционная британская

Ключевое слово: желе из айвы, рецепт желе из айвы

Джем из айвы (MRABA SAFARJAL) | Хадиас Ливанская кухня

Варенье из айвы (Мраба сафарджал)

Ищете простой рецепт варенья? Не смотрите дальше! Запах варенья наполняет воздух !! Мы только что вернулись из поездки в Бейрут и Париж.Мы провели некоторое время с семьей вместе с моей мамой и моими родственниками! Пока мы были там, мама варила варенье из айвы, используя чудесно пахнущие фрукты, лежащие в ее кухонной корзине! Мама очень изобретательна и увлечена своими джемами! Один из самых приятных моментов для меня — это просматривать ее старые рецепты из разорванных листов и старые кулинарные журналы! Не знаю почему !! Может быть, это навевает теплые воспоминания о блюдах, которыми мы наслаждались в детстве.

Из айвы, далекой родственницы яблок и груш, получается чудесное липкое намазываемое варенье.- хотя во рту становится больше морщин при употреблении в сыром виде. Плод произрастает в Ливане, Иране, Турции и Греции и является знакомым деревом на всем Ближнем Востоке; айва при приготовлении производит натуральный пектин. Варенье сдобрено жевательной резинкой мастики, которая придает чудесный размер.

Айва настолько полезна для вас, вот статья о пользе для здоровья этого недооцененного фрукта из книги Organic Facts и о том, почему вы должны включать ее больше в свой рацион!

Здесь хорошо то, что варенье не требует пищевого красителя или даже пектина.Мякоть плода бежевого цвета в сыром виде, которая при приготовлении становится красной.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сочетать жевательную резинку с джемом? Да, мастика замечательно сочетается с вареньем, и вот вам хороший тому пример!

Варенье прекрасно сочетается с арабским хлебом, тостами, булочками или французским багетом, крекерами или просто прямо из банки! Эм! Да, я так делаю !! Счастливая еда

Варенье состоит из фруктов и сахара равного веса.

Хранить варенье в стерилизованных стеклянных банках

  • 1 кг / 2 фунта 4 унции. айву, кожуру оставить на
  • 1 кг / 2 фунта. 4 унции. сахар
  • ¼ чайная ложка лимонной кислоты (hamod allaymoun) или ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 8 стручков жевательной мастики, измельченных со щепоткой сахара
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока для добавления в конце приготовления

Направление:

  1. Вымойте и высушите айву
  2. Разрезать каждую пополам, сердцевину и натереть на терке с большими отверстиями.Перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перелейте смесь айвы и сахара в кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  4. Готовьте 11/2 часа без крышки, время от времени помешивая, и убедитесь, что огонь уменьшился до минимума. Вы заметите, что айва начинает становиться розово-красной и немного густеет (мне нравится моя хорошо свернувшаяся).
  5. Растолочь жевательную резинку со щепоткой сахара и добавить в варенье; добавить дополнительную столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, хорошо перемешать.Снимите с огня и отставьте, чтобы полностью остыть, прежде чем переложить в стерилизованные банки. Восстановите, и он будет храниться до 1 года. Примечание. Чтобы стерилизовать сосуд, переверните его вверх дном над кастрюлей или кипящей водой.

Чтобы закрепить

Можете также отведать наш варенье из сушеного инжира по-ливански






Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте свежие рецепты ливанской кухни Hadia с доставкой прямо на ваш почтовый ящик.

Попробуйте варенье из айвы — настоящая еда

В моем часть Калифорнии (и во всех зонах с 5 по 8 на карта устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США), любой, кто едет летом на проселочных дорогах может появиться множество больших кустов, которые будут загружено пришло время урожая с привлекательными золотые плоды размером с яблоко.Эти восхитительно выглядящие глобусы являются айвой ( Cydonia oblonga ) и — пока они не используется не только для угощения домашнего скота. в наши дни — сырые фрукты когда-то были главный ингредиент в аппетитном множестве ранних американских пироги, мармелад, желе и джемы.

Если можно разбить доступный куст айвы, пока вы гуляете по этому летом этот единственный куст — когда его плоды созреют — вероятно предоставит вам все необходимые крепления.Еще лучше, поскольку большинство людей считают, что плоды несъедобный, у вас не должно возникнуть проблем с получением разрешение забрать их. Почему бы не налить себе ведро (около 10 фунтов), соберите немного меда, банки и парафин и дать рецепт варенья из айвы моей бабушки попробовать!

Сначала протрите каждый плод, чтобы удалить его пушистый налет, но не сдирать с него кожу. Затем четверть промытого айвы и протолкнуть их семена без попытки удалить жилы.Выложите дольки айвы в большую сковороду и добавьте воды, чтобы покрыть ломтики примерно на полдюйма.

Доведите чайник до кипения и дайте ему покипеть, пока фрукт станет мягким (это должно занять от 20 до 30 минут). Дайте кастрюле остыть, затем слейте сок и сохрани это. На этом этапе вы можете легко удалить разделы сердцевины с каждого ломтика айвы, а затем сломать кусочки вверх — по несколько за раз — в блендере или в еде кофемолке, при необходимости добавив воды.


Когда-то все приготовленные фрукты прошли «через мельницу», верните на сковороду «айвовый соус» вместе с соком слить раньше — и добавить мед по вкусу. (В сладость айвы будет варьироваться от года к году от дерева к дерево, поэтому сложно предсказать, сколько именно меда рецепт понадобится. Я просто начинаю примерно с трети чашку подсластителя в каждую чашку фруктов и пусть мой вкусовые рецепторы берут это оттуда.)

Теперь доведите смесь до прокипятить и «дать покататься» 10 минут, помешивая постоянно. Затем убавьте огонь до кипения и дайте варенью готовьте примерно 10-15 минут (не прекращайте перемешивать!) или пока соус не приобретет красивый розовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *