Айва, и все, что с ним связано
ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ.СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:
Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
Цветение
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.
Химический состав
Медицина
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против кишечных расстройств и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).
Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре.
Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.
ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:
А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:
И ВОТ ТАК:
УРОЖАЙ АЙВЫ:
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.
А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:
Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.
ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:
Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.
АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:
Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.
И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:
АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.
Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)
Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.
ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:
С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости. Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:
Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.
ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2
Приготовление:
На 1 литровую банку:
450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)
400 гр воды
50 гр сахара
2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)
2 столовые ложки винного уксуса
2-3 шт гвоздики
2 горошины душистого перца
на кончике ножа корицы
1,5 л. соли
Айву и нарезанный перец поместить в банку
Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.
А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!
И ЭТО ТОЖЕ!!!
ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!
Варенье из айвы пошаговый рецепт с фото
Превосходное варенье. Изысканное.
Этот кислый плод с вязкой мякотью можно превратить в великолепный десерт. Айва обладает восхитительным ароматом, поэтому и вареньице из нее получается отличное. Если сама по себе она не слишком съедобна, то от десерта на такой основе вы не сможете оторваться.
На приготовление варенья из айвы на зиму, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, уходит 7 часов, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.
Время приготовления: 7 часов / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 400 г
- вода ¾ ст.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоС учетом того, что айва – это кислый фрукт, вам следует подготовить самые спелые плоды. Их нужно тщательно промыть. Кожица айвы достаточно жесткая, поэтому ее можно потереть губкой, чтобы полностью удалить загрязнения. Плоды необходимо просушить полотенцем. Разрезать их на четвертины. Полностью удалить остатки семенных карманов и хвостиков. По желанию кожицу можно очистить, но в варенье она становится мягкой и совершенно не мешает.
Четвертинки плодов следует нарезать мелкими кубиками. Кусочки должны иметь небольшой размер, чтобы айва в варенье на зиму, помещенная в банки, была мягкой и вкусной.
Кубики айвы выложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. На этом этапе вы можете оставить кусочки плодов с сахаром в покое. Если айва достаточно спелая, то через несколько часов она пустит сок. В таком случае совсем не понадобится вода (или же вы сможете использовать ее меньше).
Если же вы не хотите ждать, пока айва сама пустит сок, то следует влить воду сразу. Ее количество следует регулировать исходя из сочности плодов. Если они слегка недозревшие – жидкости может понадобиться немного больше (примерно 1 стакан).
Содержимое миски перемешать, чтобы сахар полностью растворился. На маленьком огне довести варенье до кипения. Снять пену. Накрыть миску полотенцем. Оставить полностью остыть.
Снова поместить емкость на минимальный огонь. Довести содержимое до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить кусочки айвы в сиропе 5 минут. Затем накрыть миску. Дать варенью остыть (не менее 4 часов). Если есть возможность, то лучше оставить настаиваться на всю ночь.
Еще раз прокипятить вареньице в течение 5 мин. Готовый продукт необходимо остудить. Варенье можно выложить в красивую пиалу, а затем подать на стол. Такой десерт как нельзя лучше дополнит ваше чаепитие.
Для длительного хранения продукта его необходимо законсервировать. Для этого кипящее варенье следует влить в простерилизованную банку. Емкость сразу закатать прокипяченной крышкой. Банку с вареньем из айвы укутать одеялом. Дать остыть. Хранить в сухом месте.
Как и сколько варить айву правильно на Webspoon.ru
Сколько варить айву
Все, наверное, пробовали айву. Плод айвы характеризуется необыкновенным ароматом, но он весьма твёрдый и жесткий. Вкус сырой айвы кислый и терпкий, сразу вызывает у дегустирующих оскомину. Но стоит поддать плоды айвы термической обработке, как они преобразуются в нечто очень вкусное, загадочное и особенно ароматное.
Поэтому чаще всего мы употребляем айву не в свежем варианте, а в виде джема, варенья, компота. И всегда следует точно знать, сколько времени следует варить айву до её готовности. Часто айву добавляют в начинку яблочных пирогов и пирожков. И поскольку айва требует большего времени приготовления, чем яблоки, её добавляют в яблочную начинку в уже приваренном виде.
Перед приготовлением варенья, мы тоже варим айву в воде до готовности. Варёную айву можно использовать для приготовления вкусного айвового пюре, различных десертов, её можно подать к мясу в составе сложного гарнира.
Перед варкой айву обязательно моют, очищают от семенной камеры и по желанию — от кожуры. Удалять кожуру перед варкой совсем не обязательно и это будет зависеть только от вашего желания. Вы можете сварить айву как в кастрюле с небольшим количеством воды, так и в пароварке. В обеих случаях вы получите мягкие и нежные дольки, поэтому выбор остаётся только за вами.
Рецепты с ингредиентом айва
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
Как варить айву в кастрюле пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 айва, вода — 200 мл, нож, кастрюля, разделочная доска.
Шаг 2Ссылка
Айву промыть и разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо.
Шаг 3Ссылка
Нарезать на дольки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой приблизительно 20 минут.
Нам понадобятся:
- Разделочная доска
- Нож
- Пароварка
Как варить айву в пароварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится айва, нож, разделочная доска, пароварка.
Шаг 2Ссылка
Айву промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Шаг 3Ссылка
Каждую четвертинку разрезать пополам и выложить в чашу пароварки.
Шаг 4Ссылка
Готовить на пару, в зависимости от сорта айвы от 20 до 35 минут.
8 полезных свойств айвы и как её есть
Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам
Полезные свойства айвы
Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами
Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.
Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)
- Калории: 52 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0,3 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин C: 15% от дневной нормы
Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!
Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.
Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца
Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью
Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением
Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка
Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.
В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.
Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций
Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет
Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.
Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.
ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.
Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.
Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Что приготовить из айвы
Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3 часов – и всего лишь при 100-120 °С.
А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.
БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»
Блюда из айвы – рецепты блюд из айвы, что приготовить из айвы
Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!
Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.
Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.
Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.
Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!
Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.
Айва, запеченная с медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.
Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!
Компот из айвы
Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.
Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.
Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.
Мармелад из айвы
Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.
Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.
Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.
Соус к мясу из айвы
Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.
Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.
Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!
Курица, запеченная с айвой
Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.
Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?
Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами
Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.
Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.
Творожная запеканка с айвой в мультиварке
Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,
щепотка молотого кориандра.
Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.
Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Запеченная айва с орехами — Zira.uz
Ингредиенты2-3 айвы
50 граммов очищенных фисташек
50 граммов очищенных грецких орехов
0,5 чайной ложки молотой корицы
1-2 столовые ложки на одну порцию мёда
250 миллилитров вода
2-3 слайса лимона
Руководство
Ароматная запеченная айва с хрустящими орехами — это десерт достойный королевского стола.
В сезон айвы просто грех не приготовить этот простейший, но невероятно вкусный десерт. Аромат корицы, воздушная мякоть айвы и хрустящие орехи сделают любой хмурый день лучше.
Приблизительная стоимость готового блюда — 12 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
6 128
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Разогреть духовку до 180°C.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В прямоугольную керамическую форму налить воду, выложить слайсы лимона.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Грецкие орехи и фисташки крупно нарубить. Смешать в отдельной чашке нарезанные орехи с корицей.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Айву помыть, просушить, нарезать пополам и очистить от сердцевины и семян. Окуните половинки айвы в воду с лимоном, чтобы не потемнели. Сделать небольшую выемку. Небольшое количество очищенной мякоти айвы (примерно с двух половинок) нарезать мелко и отправить к орехам с корицей и перемешать.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
В центр каждой половинки айвы положить 1-2 столовые ложки меда, поверх выложить ореховую смесь. «Фаршированные» половинки начинкой вверх положить в форму для запекания ( в которой уже есть вода с лимоном).
Накрыть фольгой и запечь 1 час пока айва не станет мягкой. Проверять на готовность вилкой или ножом. Если легко протыкается, айва готова. Подавать дополнительно полив медом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото
Айва: PixabayВ айве содержится много железа. Экзотический фрукт хорош для варенья. Закрутка получится богатой витаминами и минералами. Айва — близкая родственница яблока и груши. Давайте разберемся, как сварить варенье из айвы, чтобы сохранить полезные свойства фрукта и получить отменный вкус лакомства.
Варенье из айвы: рецепт, состав, советы
Айвовое варенье полезно для организма. В нем содержится большая концентрация клетчатки и простых углеводов. В этом лакомстве практически отсутствуют жиры и белки. По сравнению с другими вареньями, закрутка из айвы менее калорийная.
Чем полезна айва? Варенье с этим фруктом помогает при:
- расстройствах желудка;
- проблемах с работой сердца;
- стрессах, поскольку обладает расслабляющим эффектом;
- запорах.
Рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:
- айва — 6 шт.;
- сахар — 380 г;
- лимон — 2 шт.
Варенье из айвы на зиму сочетается с некоторыми видами сыров и мяса, а также с тортами, печеньями и пирогами. Чтобы десерт получился максимально вкусным и полезным, рекомендую обратить внимание на некоторые советы:
- Выбирайте только самые спелые плоды, чтобы итоговый результат получился ароматным. Обратите внимание на цвет айвы: берите продукт с желтым оттенком без пятен.
- Айва после варки получается красной. Хотите получить более нежный оттенок? Варите фрукт вместе с лимоном. Лимонная кислота также избавит айву от терпкости.
- Соблюдайте строгие пропорции, добавляя сахар. Айва отлично сочетается с корицей, орехами, ванилином и восточными приправами.
- Не медлите, когда нарезаете айву, поскольку она быстро окисляется. Нарезав фрукт, отправьте его в миску с водой и лимонным соком.
- Рекомендую делать варенье из айвы с кожурой. В кожице содержится пектин — природный загуститель, который облегчает желирование варенья.
- Храните сваренное лакомство в банках не более трех месяцев в прохладном, сухом и темном помещении. Чтобы не забыть, запишите дату начала хранения варенья. Спустя три месяца достаньте его и отправьте в холодильник.
Варенье из айвы: приготовление
Не хотите, чтобы варенье получилось жестким? Тогда проваривайте айву три дня. Фрукт отличается некоторыми особенностями. Не рекомендую переварить айву, чтобы не испортить сироп.
Как варить айву? Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Первая варка в течение 15–30 минут необходима для получения однородной массы.
- Сделайте перерыв от шести часов до суток.
- Следующие две варки должны быть по 15–30 минут, перерыв между которыми от 6 до 12 часов.
После выполненных действий лакомство получится мягким и не переваренным. Как варить айвовое варенье? Следуйте пошаговой инструкции:
- Подготовьте банки для герметизации. Они должны быть чистыми и пропаренными любым удобным способом — в духовке, над паром, в микроволновке.
- Хорошенько промойте айву под водой и протрите, чтобы избавиться от пушка. Не чистите фрукты.
- Подготовьте глубокую миску с водой, добавив в нее выдавленный сок из одного лимона.
- Айву разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Пользуйтесь только острым ножом, поскольку у фрукта очень твердая кожа. Мякоть быстро портится при контакте с воздухом, поэтому быстро отправьте фрукты в миску. Вода с лимоном замедлит процесс окисления.
- Отправьте айву в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость покрыла ее. Дайте повариться от 10 до 15 минут, пока айва не станет мягкой.
- Как только она стала мягкой, слейте воду, а дальше пюрируйте массу любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, картофелемялкой. Получится гладкая айвовая консистенция без твердых частей.
- Отправьте айвовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Из оставшегося лимона выдавите сок и смешайте с айвой. Варите от 15 до 30 минут, пока варенье не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну. Делайте перерыв между варками и не забудьте о третьем подходе, чтобы получился отменный вкус.
- Разлейте горячее айвовое варенье по стерилизованным горячим банкам, оставив по 1 см до края. Протрите обод и плотно закройте крышками.
Наклейте на банках этикетки с датой консервации. Отправьте в прохладное и темное место.
Нравится варенье из айвы? Рецепт приготовления, представленный в статье, позволит приготовить нежное, густое, вкусное и полезное лакомство. Угощайте им родных и близких, дополняя десерты зимними вечерами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874389-varene-iz-ajvy-posagovyj-recept-s-foto.html
Как приготовить айву за 4 простых шага
Айва — восхитительный фрукт, но твердый и более или менее несъедобный в сыром виде. Их можно есть, но они такие твердые и кислые, что ощущения от них будут совершенно неприятными. Ваш рот будет чувствовать, как будто вся влага высосана из него самым неаппетитным образом. Короче говоря, айву лучше всего есть после приготовления.
Из айвы чаще всего готовят желе, джемы и конфеты, но ее яркий вкус также прекрасен, когда ее добавляют в другие фрукты (например, в яблочный пирог) или подают вместе с жареным или тушеным мясом. Как было сказано выше, их сначала нужно приготовить. Легкий и вкусный способ сделать это — нежное пашот в кипящей слегка подслащенной воде.
Отварить айву
- Разрежьте айву на четвертинки, вырезав сердцевину, а затем нарежьте айву дольками или ломтиками или нарежьте в соответствии с вашим рецептом или конечным использованием (вы можете оставить их четвертинками, если хотите).
- Положите айву в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть все кусочки. Добавьте 2 столовые ложки сахара на каждый стакан воды.Добавьте палочку корицы, если это звучит хорошо, для дополнительного аромата и если она соответствует вашему окончательному рецепту (целые гвоздики, стручки кардамона и душистый перец — другие вкусные специи, которые можно добавить, чтобы придать айве приятный аромат).
- Доведите жидкость сразу до до кипения, немного помешивая, пока она нагревается, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока айва не станет полностью мягкой, около часа. Если вы хотите съесть простую айву-пашот (например, с мороженым), готовьте ее немного дольше, чтобы ее можно было разрезать ложкой.
- Дайте айве и жидкости для варки остыть до комнатной температуры. Используйте в рецепте или в магазине, накрытым и охлажденным, до недели.
Примечание : Если вы хотите, чтобы сироп был немного гуще, удалите айву и варите сироп, пока он не уменьшится примерно на четверть до трети и немного не загустеет. Вы можете хранить айву и сироп отдельно, но в сиропе айва продержится дольше.
Типичная айва Найджела Слейтера | Еда
Друг пишет по электронной почте: «Хочешь айвы?» Конечно, я бы стал.Они уже две недели сидят в старом сером блюде на столе в холле, наполняют комнату ароматом и приветствуют меня тихим ароматным шепотом, когда я прихожу домой. Это мягкий аромат, похожий на розу, немного болезненный, но тоже напоминающий мед. Аромат, знаменующий начало приготовления пищи зимой, как кот отмечает свою территорию.
Айва — это плод морозного утра и почерневших листьев, который сохраняется в здоровом состоянии в холодные месяцы. Иногда я запекаю несколько в низкой духовке со стаканом марсалы и густой струйкой кленового сиропа или меда.Они появляются через пару часов после того, как вы их вставили, в виде полупрозрачного светящегося янтаря. Они никогда не взбиваются, как яблоко, но приобретают текстуру тающей помадки. Сливки нужны, но совсем немного.
Айву готовить не спешите. Они готовы, когда захотят. Я знаю, что им нужно полчаса или больше, чтобы довести до нежности сахарный сироп. Но запах их готовки наполняет дом богатой, мягкой сладостью, особенно если я использовал стакан или два вина в жидкости для браконьерства.
Айва любит стакан или два чего-нибудь алкогольного и сладкого. Даже в этом случае также необходимо немного дополнительного сахара, немного воды и больше, чем немного терпения. После приготовления они будут храниться в сиропе несколько дней. Опустите одну в блюдо с запеченным рисовым пудингом или ешьте с густым йогуртом, чтобы получить гедонистический завтрак.
Мне нравится форма айвы, ее щедрые изгибы и выпуклости. Это сладострастный, даже великолепный фрукт, на который можно смотреть, как низ Рубенса. (Прямо сейчас в моей тарелке есть один, который является точной копией его Bacchus .) И все же при всей своей красоте и щедрых пропорциях айва должна быть одним из самых недоиспользуемых фруктов — я подозреваю по той простой причине, что ее невозможно есть в сыром виде.
Из айвы можно легко приготовить рассол. Я использую белый винный уксус, гвоздику, ягоды можжевельника, мягкий коричневый сахар и иногда корицу. После долгого медленного кипячения получается то, что вы можете приготовить с тонкими вафельными ломтиками холодной жареной свинины и полосками ее хрустящей корочки, или немного гранатово-розовой говядины, или, возможно, со свиной отбивной или стейком из оленины.На днях я съел его с куском чешира ржавого цвета, и оно было очень вкусным.
Странная айва, тайно добавленная в яблочный пирог, придаст любопытный аромат. Достаточно одного, чтобы наполнить начинку легким ароматом. Несколько кусочков тушеного яблока тоже могут очаровать, хотя я обычно кладу их в первую очередь, добавляя яблоко только тогда, когда айва начинает размягчаться.
Коробку айвы вряд ли можно найти в магазине на углу. Они появляются, как только переводятся часы, на фермерских рынках, в кипрских и турецких бакалейных лавках, ближневосточных магазинах и иногда в овощных магазинах.Деревья хорошо себя чувствуют в наших садах, особенно если у вас влажная почва, а их цветение нежное, как бабочка. А еще есть пушистый пух, который покрывает их кожу в молодом возрасте, как персик, только тяжелее. Защищает молодые плоды. Вы должны протереть их, прежде чем готовить их, или вы можете очистить их, если хотите.
Айву нужно нарезать. Их бывает трудно разрезать пополам и еще хуже — до сердцевины. Пожалуй, лучше всего подойдет тяжелый кухонный нож. Даже в этом случае необходима осторожность.И кожура имеет неприятную привычку прилипать к фрукту, когда вы его режете. Но как только вы окажетесь внутри, вы сможете поиграть с большим количеством сокровищ.
Фрукт наиболее известен в желеобразном обличье мембрилло, густой пасты, которую подают с испанскими сырами, такими как Манчего. Я использую его с любым твердым сыром, особенно с суховатым сыром. Паста из айвы является отличным покрытием для жареной ветчины вместо более традиционного мармелада. Ему не хватает цитрусового рашпиля мармелада, но немного фруктового качества, которое так лестно с розовой и соленой ветчиной.Вы можете приготовить свой собственный, варив айву, протирая ее в пюре, а затем доводя до кипения с сахаром, пока не получите густую непрозрачную пасту с ароматным фруктовым вкусом. Работа в дождливый воскресный день.
МАЛЕНЬКАЯ АЙВА Королевская айва: маринованная с яблочным уксусом и ягодами можжевельника, она идеально сочетается с жареной ветчиной. Фотография: Джонатан ЛовкинОстрый, как бритва, огурчик для губ — неотъемлемый элемент любого блюда, которое я готовлю вместе с остатками воскресного жаркого. Айва, сияющая янтарем и золотом в маринаде, необычна, предлагая приятное отличие от ледяного хруста более обычного маринованного лука. Достаточно для 2-х банок среднего размера.
750 мл яблочного уксуса
400 г золотого сахарного песка
3 айвы среднего размера или 4 поменьше
12 ягод можжевельника
8 горошин черного перца
лавровый лист
Налейте уксус в сковорода из нержавеющей стали.Добавьте золотой сахар, ягоды можжевельника, черный перец и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до веселого кипения.
Очистить айву, разрезать пополам и сердцевину, разрезать ее на шесть продольных частей. Опустите айву в кипящий уксус и оставьте фрукты готовиться на 15-25 минут, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть шпажкой.
Выньте мягкие фрукты сливной ложкой и опустите их в чистые емкости для хранения. Вылейте ликер, затем закройте и дайте остыть.Они будут храниться несколько недель.
ЗАПЕЧЕННЫЕ АЙВЫВы можете разрезать айву пополам и запечь ее, как яблоко, но я предпочитаю сначала готовить ее, чтобы мякоть стала тающей и почти прозрачной. Кленовый сироп дает глубокое, почти карамельное осеннее тепло, но вы можете использовать мед, если хотите. Сливки тут не помешали бы. Для меня это десерт, но я бы не прочь попробовать его с кусочками жареного окорока — современный взгляд на окорок и ананас 60-х годов.На 4 порции
4 столовые ложки сахара с горкой
500 мл воды
4 гвоздики
2 звездочки аниса
4 маленьких айвы
½ лимона
4 столовые ложки кленового сиропа
Положите сахар и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику и звездчатый анис. Очистите айву, разрежьте ее пополам и натрите лимоном, чтобы она не потемнела.
Опустите айву в сахарный сироп и дайте ей покипеть до готовности.Они могут быть готовы через 25 минут или, возможно, потребуется немного больше времени, в зависимости от их размера и спелости.
Установите духовку на 180 ° C / отметка газа 5. Когда айва станет нежной до уровня ножа, выньте айву и положите ее в неглубокую форму для запекания или форму для запекания. Возьмите 150 мл варочной жидкости, добавьте кленовый сироп и вместе с ароматическими добавками полейте айвой.
Выпекайте около 30 минут, пока не станет очень мягким и нежным. Подавать с их кулинарными соками. ★
Простое желе из айвы с ванилью
Опубликовано: · автор Elien ·
Этот простой рецепт желе из айвы сладкий и мягкий. Он восхитителен в качестве намазки на блины, тосты или с крекерами и сыром.
В этом посте рассказывается, как приготовить желе из айвы, сладкое, цветочное и ароматное ванилью. Желе из айвы приготовить просто, по сути, это один из самых простых способов сохранить айву, так как она не требует очистки от кожуры или сердцевины.
Айву в сыром виде нельзя есть, она слишком вяжущая. Однако они хорошо запекают, варят и тушат, и из них получается фантастическое желе. Айва очень богата пектином, поэтому желе может так красиво застывать.
Как приготовить желе из айвы
В сегодняшнем посте я расскажу, как легко приготовить желе из айвы с ванилью. Если вы хотите приготовить желе из айвы, просто не добавляйте ваниль.
Кипячение
Желе из айвы готовят путем варки кусочков айвы в воде до тех пор, пока они не станут очень мягкими.На этом этапе я также добавляю лимон для дополнительного аромата.
При этом вы можете оставить айву целой, но ее грубое измельчение позволяет быстрее и легче уместить больше айвы в кастрюлю.
Когда айва становится мягкой и прожаренной, она приобретает великолепный персиковый цвет.
Процедура
Эти кусочки айвы, лимона и всю жидкость для приготовления затем переливают в марлю или муслиновый мешок и медленно стекают в течение следующих 8–12 часов.
Я просто выстилаю металлический дуршлаг с марлей и уравновешиваю его над большой миской, чтобы собрать жидкость.Свяжите ткань, а затем положите на айву какой-нибудь груз, чтобы она быстрее стекала.
Однако, если вы просто оставите айву стекать на ночь, в этом нет необходимости.
Утром вы соберете всю светло-розовую жидкость.
Варка ЖелеТеперь эту жидкость нужно варить вместе с сахаром, пока она не станет желе.
Желе из айвы требует много сахара, и этого не избежать.1 стакан сахара на 1 стакан айвовой жидкости.
Варить не менее 15-20 минут до темно-красного цвета. Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы она не выкипела. Любые скопления накипи можно счерпнуть.
Чтобы проверить, готово ли желе к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.
После охлаждения проведите по нему пальцем и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине. Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.
Когда желе достигнет стадии застывания, дайте ему немного остыть, затем желе можно разлить горячим и разлить по чистым банкам для консервирования.
Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.
Это желе из айвы можно подавать поверх этих простых крекеров с семенами или некоторых из этих полезных сэндвич-хлеба на закваске.
Хотите еще рецептов консервирования? Попробуйте этот рецепт персикового варенья с лавандой и тимьяном или с домашним сборным перцем халапеньо.Если у вас много яблок, почему бы не приготовить чистый яблочный сироп?
Выход: 6 банок по 250 мл (приблизительно).
Ванильное желе из айвы
Ванильное желе из айвы сладкое, гладкое, с цветочным ароматом. Это вкусно на намазывании на блины, тосты или с крекерами и сыром.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Время бездействия 12 часов
Общее время 13 часов 30 минут
Состав
- 2 кг айвы, нарезанной на кусочки (срезанные кусочки)
- 2 целых лимона, разрезанных пополам
- Вода для покрытия айвы
- Сахарный песок (1 стакан сахара на стакан айвовой жидкости)
- 2 цельных стручка ванили
Инструкции
- Положите кусочки айвы и лимоны в большую кастрюлю. Залейте водой, пока не покроются все фрукты.
- Доведите воду до кипения и тушите фрукты около часа, пока айва не станет очень мягкой. Дайте ему остыть в кастрюле до комнатной температуры.
- После охлаждения перелейте фрукты и жидкость в марлю или муслиновую ткань, подвешенную над большой миской.
- Дайте айве стечь в течение не менее 8 часов, чтобы собрать всю жидкость. Проще всего оставить стечь на ночь.
- После слива жидкости отмерьте ее чашками и добавьте 1 стакан сахара на 1 стакан жидкости в кастрюлю.
- Очистите стручки ванили от семян и добавьте их в жидкость. Добавьте также пустые стручки.
- Доведите его до кипения и дайте ему покипеть примерно 15-20 минут, пока он не станет темно-красным и не застынет желе. Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы она не выкипела. Любые скопления накипи можно счерпнуть.
- Чтобы проверить, готово ли кисель к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.
- После охлаждения проведите пальцем по нему и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине. Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.
- На стадии застывания желе удалите пустые стручки ванили. Дать желе немного остыть, затем его можно разлить горячим и чистить консервные банки.
- Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
6Размер порции:
20 граммКоличество на порцию: Калорийность: 50 Ненасыщенные жиры: 0 г Углеводы: 14 г Сахар: 13 г
Это вы сделали? Отметьте меня и дайте мне знать! @home_grown_happinessnz
Легко, как приготовить желе из айвы
Опубликовано Хелен 37 Комментарии
Последнее обновление
Желе из айвы — типичный британский заповедник.Восхитительные ароматы розы и яблока объединяются в золотисто-розовом желе. Идеально подходит для намазывания на тосты, его легко приготовить. Этот рецепт желе из айвы расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз готовить идеально застывшее желе.
Что такое айва?
Айва — близкий родственник яблока, твердый плод золотистого цвета, который отличается пушком, покрывающим кожицу. Долгое время считалось, что знаменитое золотое яблоко, которое Париж подарил Афродите в связи с началом Троянской войны, было айвой, происходящей из области, простирающейся от восточной Турции до Афганистана.Сейчас они встречаются по всей Европе как декоративное и садовое дерево.
Плоды несъедобные в сыром виде, и чаще всего используются для приготовления желе из айвы и сыра из айвы или мембрильо. Его также можно тушить и использовать, как тушеное яблоко, в качестве добавки к хлопьям для завтрака, каше или тому подобному.
Зачем делают желе из айвы?
Желе из айвы имеет тонкий вкус, напоминающий яблоки и розы (дерево является родственником обоих). Он выглядит и имеет восхитительный вкус благодаря розово-розовому цвету и тонкому вкусу.Это не самый простой фрукт, который можно найти в магазине, поэтому если вы сделаете несколько банок в сезон, вы обеспечите себе весь год.
Кроме того, айва — это фрукт с высоким содержанием пектина, поэтому его легко приготовить и схватить.
Где найти спелую айву?
Это может быть немного сложно. Плоды созревают в октябре и ноябре в Великобритании, когда их цвет меняется от светло-желтого до золотистого. Лучше всего хранить их в прохладном сухом месте, не касаясь друг друга, в течение шести недель перед использованием, чтобы дать им созреть.
Зеленщики вполне могут заказать некоторые из них, когда они созреют, или поиск в Интернете по запросу «купите плоды айвы» может показать поставщиков.
Как приготовить желе из айвы — пошаговый рецепт
Шаг первый — вымыть и нарезать айву кусочками, примерно 2 см кубиками. Их не нужно очищать или очищать. Вырежьте все плохие кусочки, но не беспокойтесь о пятнистой светло-коричневой мякоти.
Шаг второй — добавьте айву и воду в большую кастрюлю и осторожно тушите, пока фрукты не станут мягкими.Айва очень твердая, поэтому ее нужно готовить некоторое время, около получаса.
Дайте вареной айве пюре с картофелемялкой, чтобы измельчить ее.
Шаг третий — процедить фрукты через пакет для желе. Для получения наиболее четких результатов не ткните пакетик с мармеладом! Оставьте как минимум на 12 часов, пока сок не перестанет капать.
Шаг четвертый — взвесить сок и отвесить 3/4 веса сока с сахаром.
Шаг пятый — переложите сок в большую кастрюлю, добавьте сахар и осторожно нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился. Удалите мусор.
Шаг шестой — поместите банки с джемом на противень и нагрейте в духовке с температурой 140 ° C / 275 ° F / GM 1.
Шаг седьмой — увеличьте огонь до максимального кипения. Начать тестирование для набора.
Есть три метода, которые вы можете использовать для проверки настройки.
Первый , тест на морщины.Вылейте чайную ложку жидкости на одну из охлажденных тарелок и оставьте на несколько секунд. Затем надавите на каплю желе ногтем, чтобы посмотреть, не мнется ли желе. Если это произойдет, желе из айвы застынет, и его можно будет перелить в горячие банки и закрыть.
Вторая , температура. Другой способ проверки — это следить за температурой кипящей жидкости. Продолжайте кипятить, пока температура не достигнет 105 ° C — точки застывания. Для этого можно использовать термометр для варенья; они легко доступны и не дороги.
Третий , тест чешуек. Возьмите из кастрюли ложку желе и поверните ложку вертикально, чтобы желе вытекло из ложки. Когда он начнет густеть, с края ложки будет свисать хлопья желе, показывая, что вы достигли точки застывания.
Шаг седьмой — По достижении точки застывания снимите желе с огня.
Шаг восьмой — наполнение банок. Я считаю, что лучше всего использовать стеклянный кувшин.Чтобы избежать беспорядка, используйте воронку для варенья. Закрутите крышки — будьте осторожны, баночки будут очень горячими; Я считаю, что здесь идеально подходят перчатки из номекса для духовки. Дайте желе остыть. При этом крышки будут открываться по мере образования вакуума.
Варианты вкуса
Обожаю кисель из айвы. Это просто, без суеты и потому, что я обожаю его вкус. Но если вы хотите поиграть с рецептом и вкусами:
- Приготовьте желе из айвы и яблока. Это заставит некоторых айву пойти гораздо дальше.
- Добавьте немного перца чили. Просто добавьте щепотку измельченного перца чили или целый чили во время приготовления желе и удалите его перед тем, как встряхнуть.
- Добавьте несколько душистых листьев герани во время приготовления желе и удалите их, прежде чем встряхнуть.
Советы по приготовлению желе из айвы
- Не пережарьте фрукты, иначе вкус готового желе потеряется. Просто осторожно тушите фрукты.
- Никогда не толкайте и не сдавливайте пакет, так как это приведет к образованию мутного желе.
- Если айву нужно приготовить, но у вас нет времени приготовить желе сразу, приготовьте, процедите и либо оставьте сок в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозьте и сделайте желе позже.
- Для достижения наилучших результатов постучите по банке для варенья по мере ее заполнения, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха. Закройте еще горячие банки крышками, чтобы они плотно закрывались.
- В целях безопасности я всегда ставлю банки в поддон, когда наполняю их на случай, если одна треснет. Со мной такое случалось всего один раз, но гораздо безопаснее иметь поднос, на котором можно ловить горячее желе.
- Используйте любой простой белый сахар — , гранулированный или разливочный. Вам не нужно консервировать сахар, так как в айве много пектина.
- Вы можете зарезервировать фруктовую мякоть для приготовления мембрильо — , см. Мой рецепт желе из крабового яблока для получения инструкций.
Желе из айвы
Восхитительное бледно-розовое желе из твердого фруктового сада.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
Состав
- 1,7 кг айвы
- 2 литра воды
- сахарный песок (количество см. В рецепте)
Инструкции
Вымойте айву и нарежьте кусочками — примерно 1/2 дюйма. Кубики 5см.
Добавьте айву и воду в кастрюлю и нагрейте до закипания. Варить около 30 минут, пока плод не станет мягкой мякотью.
Выложите смесь ложкой в пакет для желе, подвешенный над миской. Соберите стекающий сок. Для получения наилучших результатов не ткните пакетик с желе!
Взвесьте сок. Отвешиваем 75% от веса сока в сахарном песке.
Добавьте сок и сахар в большую кастрюлю — кастрюля должна быть заполнена менее чем наполовину.Слегка нагрейте, все время помешивая, чтобы сахар растворился.
Поместите банки с вареньем на противень для запекания в духовку, установленную на 140 ° C / 275 ° F / GM 1
Увеличьте огонь до, пока желе не закипит
Старт испытание на схватывание либо по температуре (когда желе достигает 105 ° C), либо по методу складок или хлопьев.
Когда желе достигнет точки застывания, снимите с огня. Наполнение банок с вареньем: я ложу желе в стеклянный кувшин, а затем выливаю в банки с помощью воронки для варенья. Закройте банки крышками.
По мере остывания желе крышки будут открываться, показывая, что образовался надлежащий вакуум.
Примечания
- Не пережарьте фрукты, иначе вкус готового желе будет потерян. Просто осторожно тушите фрукты.
- Никогда не толкайте и не сдавливайте пакет, так как это приведет к образованию мутного желе.
- Если айву нужно приготовить, но у вас нет времени приготовить желе сразу, приготовьте, процедите и либо оставьте сок в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозьте и сделайте желе позже.
- Для достижения наилучших результатов постучите по банке для варенья по мере ее заполнения, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха. Закройте еще горячие банки крышками, чтобы они плотно закрывались.
- В целях безопасности я всегда ставлю банки в поддон, когда наполняю их на случай, если одна треснет. Это случилось со мной всего один раз, но иметь поднос и горячее желе гораздо безопаснее.
- Используйте простой белый сахар — в гранулированном или разливочном виде. Вам не нужно консервировать сахар, так как в айве много пектина.
• Обратите внимание, что информация о питании, представленная ниже, является приблизительной и предназначена только для ознакомления.
• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Чтобы узнать точность, обратитесь к предпочитаемому вами инструменту преобразования. Рекомендуем покупать недорогие цифровые кухонные весы.
Курс: джемы и консервы, консервирование
Кухня: традиционная британская
Ключевое слово: желе из айвы, рецепт желе из айвы
Айвовый сироп Типично Айва — Съедобный Сиэтл
ЭМИ ПЕННИНГТОН
Несколько лет назад я получил электронное письмо от друга, у которого был друг, который раздавал 40 фунтов айвы.Тогда я даже не знал, что такое айва, но решил, что смогу сохранить ее достаточно легко. Я отправил электронное письмо этой женщине, с которой никогда не встречался. Через несколько часов я уже ехал в Баллард. Я позвонил ей в звонок, она пригласила меня войти, мы выпили чаю, и я ушел с более чем десятью фунтами айвы. А еще лучше, я нашел нового друга.
С тех пор каждый год Элейн писала мне по электронной почте, чтобы сообщить, когда созреет айва ее отца. Я еду к ней домой, болтаю о еде (прошлогодняя тема du jour — кимчи) и ухожу, опрометчиво с огромным пакетом ароматных желтых фруктов.Айва прекрасна в приготовлении, жарении или запекании, но она абсолютно сияет как тонкий сироп или густая паста, а мякоть, которая превращается в мембрильо, является естественным побочным продуктом приготовления сиропа. Хотя рецепты займут некоторое время, начиная с большого количества (в данном случае пяти фунтов), ваша кладовая будет заполнена айвой.
Айвовый сироп
На 2 пинты | от начала до конца: 3 часа
Во вкусе этого сиропа присутствует оттенок цветочного аромата, который делает айву такой привлекательной. Этот сироп можно сделать настолько жидким или густым, насколько вам нравится. Более жидкий сироп займет меньше времени и лучше всего подходит для добавления в коктейли, замачивания бисквита или другого десерта. Вы также можете вообще не уменьшать количество жидкости и пить ее как освежающий напиток.
10 стаканов воды
Сок из одного лимона
5 фунтов айвы, тщательно очищенные щеткой, волосы, стебли и кончики соцветий удалены
Наполните большую кастрюлю водой и лимонным соком. Четверть айвы и сразу же положить в воду.Когда айва будет нарезана и добавлена, вода должна покрыть только плоды. При необходимости добавьте еще воды, чтобы покрыть крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока фрукты не будут полностью приготовлены и их можно будет легко проткнуть ножом, но пока они не развалятся, 1,5–2 часа.
Процедите фрукты из варочной жидкости и отложите мякоть. С помощью мелкоячеистого сита (или дуршлага с марлей) отфильтруйте жидкость для приготовления пищи, чтобы удалить оставшиеся фруктовые волокна.
Перелейте процеженную жидкость для жарки в чистую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Уменьшите количество сиропа примерно наполовину или до достижения желаемой консистенции. Для сиропа средней консистенции это займет от 45 минут до часа.
Подготовьте полные банки для консервирования. Добавьте в банки айвовый сироп. Используя влажное чистое полотенце, протрите края банок и накройте банки крышками и кольцами. Обработать на водяной бане 10 минут. Снимите банки щипцами и дайте им остыть на прилавке. Когда сироп остынет, проверьте герметичность и отметьте дату и содержимое.Хранить в прохладном темном шкафу до использования до одного года. После открытия храните в холодильнике.
мытых банки • водяная баня
Айвовая паста
На приготовление 4 тонких буханок | от начала до конца: 12 часов
Паста из айвы, также известная как мембрильо, обычно нарезается квадратами и подается вместе с сыром. Паста сделана из мякоти фруктов, зарезервированной для приготовления сиропа, для чего требуется лишь немного дополнительного сахара. Обратите внимание, что вам потребуется некоторое время для этого проекта.На приготовление плода до состояния пасты может уйти больше часа, а затем его нужно высушить в духовке. Будьте терпеливы и знайте, что ваши усилия будут щедро вознаграждены.
Зарезервированная мякоть из 5 фунтов вареной айвы, примерно 8 чашек
От 4 до 5 чашек сахара
Поместите приготовленную мякоть айвы в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Протолкните пюре через мелкоячеистое сито. Отмерьте пюре и вылейте его в большую тяжелую кастрюлю. На каждую чашку пюре добавьте 1/2 стакана сахара.Поставьте на средний огонь и готовьте, регулярно помешивая, до густоты и пастообразного состояния в течение 1-2 часов. По мере загустения он может прилипнуть к кастрюле, поэтому при необходимости уменьшите температуру. Паста готова, когда небольшая ложка помещается на тарелку, и жидкость не выделяется.
Пока мякоть варится, приготовьте сковороду для просушки пасты. Вы можете использовать неглубокий противень с высокими стенками (например, противень на половину листа или противень для рулета желе) или меньшую, более глубокую стеклянную форму для выпечки (около 11 ″ x 7 ″) в зависимости от того, какой толщины вы хотите, чтобы была ваша нарезанная паста. .Просто убедитесь, что ваша тарелка не глубже двух дюймов; в противном случае паста не будет достаточно высыхать в центре. Протрите всю поверхность тонким слоем растительного масла и выровняйте слоем слегка промасленной пергаментной бумаги. Отложите в сторону.
Поверните духовку на 140 градусов или на самый низкий разрешенный уровень. Вылейте пасту из айвы в подготовленную форму для запекания и запекайте 3 часа. Выключите духовку и оставьте пасту на ночь. Утром отрежьте небольшой кусочек айвовой пасты, чтобы убедиться, что она полностью высохла.Если посередине все еще рыхло и похоже на варенье, возможно, вам придется продолжить сушку в духовке еще несколько часов. Когда паста полностью высохнет, вытащите ее из сковороды, снимите пергаментную бумагу и разрежьте на четыре-шесть небольших буханок для удобного хранения. Оберните каждую буханку пасты в свежую пергаментную бумагу перед хранением в холодильнике, где она будет храниться в течение нескольких месяцев.
хранить в холодильнике
Восхитительный плод айвы | Люблю мой салат
Удивительные плоды айвы
Айва, получившая прозвище «самый удивительный фрукт, который вы никогда не ели», когда-то была относительно неизвестной, быстро набирает популярность в Австралии. Эта яркая золотисто-желтая красавица низкокалорийна и богата клетчаткой, витаминами и минералами.
Из семян айвы, вымоченных в кипящей воде, получается желеобразный напиток, который на Ближнем Востоке традиционно используется для облегчения боли в горле.
Вы можете съесть сырую айву, собранную прямо с дерева (если очень целеустремленно)! Однако я считаю, что волшебный вкус (и этот великолепный темно-розовый оттенок) действительно усиливается с помощью некоторого тепла.
Благодаря высокому содержанию пектина (естественный загуститель, в основном содержащийся в коже), он идеально подходит для превращения в варенье, желе и пасту, которая в некоторых странах даже используется в качестве геля для укладки волос !!
Осень — это сезон айвы, так что отправляйтесь туда и начните извлекать максимум из этого удивительного фрукта.
Вот рецепт восхитительной айвовой пасты из моей книги «От загона до тарелки».
1 кг айвы (приблизительно 12)
1 кг сахара
Медленно готовьте айву в духовке до мягкости и розового цвета или доведите айву до кипения, чтобы получить 1 килограмм мякоти. Пюре из мякоти, включая косточки и сердцевину. Добавьте пюре в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар (равное количество сахара для пюре). Готовьте и постоянно помешивайте, пока пюре не загустеет и не станет темно-красным, примерно 1,5 часа.Остерегайтесь плевков, лава горячей пасты из айвы и усталых рук! Когда ложка проходит через пасту, она должна оставлять на дне сковороды заметный след. Выложите или разлейте пасту в противни с жиронепроницаемой подкладкой или пластиковые ванны. Сушите в теплом месте пару дней, пока он не станет более твердым. Нарезать, завернуть и упаковать в герметичные контейнеры.
Обязательно попробуйте салат из кораллового салата с дыней и шариками из айвы, который шеф-повар Ориело опубликовал на сайте Love My Salad. Вот совет … используйте домашнюю пасту из айвы, чтобы сделать шарики из айвы.
Свежее, местное, сезонное.
J Путешествие Луизы по временам года с ингредиентами салатов, старинными традициями и популярными, экзотическими или необычными овощами. От Paddock до основателя Plate, писателя, кулинарного писателя, радиожурналиста и учителя йоги.
Вам нравится этот блог о стиле жизни? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Волшебная плоть айвы — RENDER
Сначала я подумала, что — это яблоко, но моя мачеха поспешила сообщить мне, что это айва.Это было счастливое совпадение (случайность?), Потому что этот фрукт не только сложно найти в США (здесь его не выращивают в коммерческих целях), но и чрезвычайно интересен из-за химических изменений, которые он претерпевает во время приготовления.
Обычно неприятным побочным эффектом приготовления фруктов и овощей (особенно овощей) является то, что тепло изменяет молекулы, отвечающие за цвет, делая их тусклыми и тусклыми. Но в случае с айвой тепло превращает этих младенцев из вяжущих бесцветных маленьких камешков в рубиновые драгоценности с мягкой сладкой мякотью фруктов, идеально подходящие для сочетания с соленым мясом, крепкими сырами, овсянкой, жареной птицей и т. Д. на.
Есть три фактора, которые делают айву айвой. хар. хар . ]: высокий уровень пектина, присутствие дубильных веществ и антоцианов.
ПектинПектин — это полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Его можно экстрагировать из фруктов (обычно цитрусовых) и использовать в качестве желирующего агента для джемов и желе или как стабилизирующий агент для соков, лекарств и кондитерских изделий.
В недревесных растениях пектин помогает им расти длинными и сильными, «скрепляя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется ферментами во время созревания, позволяя мякоти размягчиться и становиться подходящей для измельчения с отбивными.
Высокое содержание пектина в айве означает, что она прекрасно подходит для варенья и желе, но также объясняет твердую, зернистую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает эти присоски достаточно мягкими, чтобы их можно было жевать.(Хотя есть некоторые разновидности, которые можно есть сразу, например, «Куганская», но вы не найдете их в США).