Рядовки, которые можно собирать в Подмосковье: фото и описание
Август-сентябрь – пик грибного урожая в Москве и области. В это время многие любители «тихой охоты», составляя подробный грибной маршрут, отправляются на поиски любимых плодовых тел. Среди огромного разнообразия даров леса можно отметить рядовки. Серые и фиолетовые – рядовки, которые можно собирать в Подмосковье чаще всего.
Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.
Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.
Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая. С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются. Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.
Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.
Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.
Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.
Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:
Фиолетовые рядовки в Подмосковье
Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах.
Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.
Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.
Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.
Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.
Где растут в Подмосковье грибы рядовки
Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?
Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:
- Курское;
- Киевское;
- Казанское;
- Рижское;
- Савёловское;
- Павелецкое;
- Ленинградское;
- Ярославское;
- Белорусское;
- Горьковское.
Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:
- Серпухов;
- Ершово;
- Обнинск;
- Фряново;
- Кострово;
- Бисерево;
- Хорошилово;
- Назарьево;
- Соболево;
- Ярославское шоссе;
- Новорижское шоссе.
описание серых и фиолетовых, особенности обработки, рецепты приготовления грибов
Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.
Описание гриба
Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».
Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.
Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).
Предварительная обработка
Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:
- грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
- ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
- затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
- опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
- в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
- воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
- остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.
Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.
Заморозка и сушка на зиму
Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.
Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Приготовление грибного супа
Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:
- фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
- картофель — 3 штуки;
- вермишель — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- вода — 2 л;
- лук — 1 штука;
- корень петрушки — 1 штука;
- специи — по вкусу.
В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.
Как жарить и тушить подсосновники
Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:
- серые рядовки;
- луковицу;
- щепотку семян укропа;
- масло растительное;
- чёрный перец;
- муку;
- соль.
Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.
Засолка даров леса
Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.
Холодный способ
При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.
Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.
После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт.
Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.
Горячий метод
Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.
Простой способ маринования
Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:
- соль — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- душистый перец — 3 горошины.
Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.
Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.
Рядовка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
22 килокалории |
Рядовка — в кулинарии ножка и шляпка одноименного напочвенного съедобного гриба, большинства из почти 100 его разновидностей. Они отличаются в основном формой и окрасом шляпки. Используются при приготовлении различных блюд, как в свежем, так и консервированном виде.
КалорийностьВ 100 граммах рядовки содержится около 22 ккал.
Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).
Для употребления в пищу пригодно большинство видов рядовки. При этом они считаются условно съедобными, поскольку перед их использованием в кулинарных целях грибы необходимо тщательно промыть, а также очистить шляпку от кожицы. Рядовка употребляется в пищу в вареном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. При этом из-за характерного аромата рядовку не рекомендуют смешивать с другими грибами. Эта же особенность позволяет использовать ее в качестве ароматизатора различных блюд из овощей, мяса, домашней птицы. Кроме того, рядовка отлично подходит для изготовления различных выпечных изделий, в которых она используется в измельченном виде.
Как выбиратьПри выборе рядовки следует учитывать, что для употребления в пищу подходят, как молодые, так более взрослые грибы, включая те, которые были собраны в период осенних заморозков.
В свежем виде рядовку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-8 месяцев), их лучше всего засолить или замариновать. В консервированном виде рядовку необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной емкости в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников тепла и влаги.
Полезные свойстваНаличие у рядовки множества полезных свойств обусловлено химическим составом этих грибов, содержащим большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, за счет нормализации сердечного ритма и артериального давления, а также оказывает антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Основным ограничением по употреблению рядовки является наличие у этого гриба несколько ядовитых разновидностей. Они могут вызывать токсические отравления в легкой форме — мышечная слабость и боли, рвота, повышенное потоотделение, потемнение мочи. Симптомы, как правило, проходят в течение 3-4 дней по мере вывода вредных веществ из организма.
Рядовка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
в подмосковных лесах растут фиолетовые грибы
Фиолетовые рядовки, зеленушка и польский гриб — необычный урожай, словно из сказки Льюиса Кэрролла, собирают в подмосковных лесах любители тихой охоты. Такие разноцветные грибы появляются только поздней осенью, а в связи с теплой погодой в этом году ими усеяны все лесные поляны. Так можно ли их собирать?
Подмосковные леса оккупировали ярко-фиолетовые грибы, так называемые рядовки. Это не ошибка природы и не аномалия — такие необычные грибы появляются именно поздней осенью.
«Чтобы не ошибиться в этом направлении, ни в коем случае не брать грибы, у которых есть внизу паутинное покрывало. Это если уж конкретно боишься, не знаешь грибы, но хочешь фиолетовую рядовку собрать», — поделился советом грибник Евгений Зеленов.
Рядовки растут под опавшей, подгнившей листвой. Грибы обычно образуют кольцо, которое в шутку называют «ведьмин круг». Фиолетовая рядовка выглядит очень необычно, но на самом деле это съедобный вкусный гриб. Но нужно учитывать, что он содержит опасное для человека вещество — гемолизин. Разрушается оно только при термической обработке, то есть гриб сначала нужно минут пятнадцать варить, а потом слить воду.
Грибник Екатерина Семешко за два дня набрала одиннадцать килограммов польских грибов, но для этого пришлось пройти много километров. По ее словам, данный гриб считается наиболее подверженным накоплению тяжелых металлов, радиации и всего негативного, что может быть рядом с дорогой, поэтому лучше уезжать подальше в лес. Кроме того, не стоит брать перезрелые грибы со следами плесени, с черными пятнами или червяками.
«Вот сейчас мы очень не рекомендуем собирать летние опята. Кстати, они еще есть. Параллельно с ними растет очень похожий гриб — галерина маргината, который содержит очень высокие концентрации аммонита, токсина бледной поганки со всеми вытекающими», — прокомментировал сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.
Не стоит покупать грибы с рук. Где их собирали и как обработали — неизвестно, можно запросто отравиться. Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Алексей Безымянный назвал симптомы отравления: «Это может быть снижение температуры тела, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота, диарея. Если хотя бы один из этих симптомов после употребления грибов в пищу наступил, нужно срочно промыть желудок и вызвать бригаду скорой помощи».
Начинающим грибникам советуют быть очень внимательными. По статистике, каждый год в России из-за отравления грибами погибают несколько десятков человек.
Грибы рядовки. Виды рядовок
Свойства грибов рядовки
Сколько стоит грибы рядовки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Грибы рядовки считаются малоизвестными пластинчатые грибами, принадлежащими к семейству Рядовковые. Среди них можно встретить не только съедобные экземпляры, но и слабоядовитые, а также вовсе несъедобные.
Своим названием грибы рядовки обязаны тому, что зачастую они растут рядами или даже в виде групп. Кстати, за счет такой скученности жители некоторых местностях окрестили эти грибы “мышатами”. Вообще, данный гриб предпочитает расти в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, а также под хвойно-лиственными подстилками.
Внешне грибы рядовки отличаются шляпкой средних размером с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако при повышенной влажности немного клейкая. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз. Для сухого гриба рядовка характерна бархатисто-волокнистая поверхность ножки и фиолетовый оттенок мякоти.
Сезон сбора этих грибов самой первой открывает майская рядовка (несмотря на то, что растет и в сентябре), а вот самый настоящий бум съедобных представителей этого семейства выпадает на середину сентября и длится до конца следующего месяца.
Съедобные виды рядовок подходят для всех видов кулинарной переработки (как правило, их варят, жарят, тушат, маринуют и солят). Правда, перед приготовлением советуют всегда очищать шляпку гриба рядовка от кожицы. В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. В пищевых целях можно использовать не только молодые, но и зрелые грибы, и даже рядовки, оттаявшие после первых осенних заморозков.
Кстати, в связи с характерным парфюмерным запахом рядовок некоторые кулинары-грибники рекомендуют не смешивать их с другими грибами, в то время как другие наоборот советуют добавлять их в другие грибы для более насыщенного аромата. По вкусу сами грибы рядовки чем-то отдаленно напоминают отварное мясо – вероятно поэтому рядовку фиолетовую нередко используют для изготовления грибной икры.
Виды рядовок
Интересно, что данному семейству относится примерно 2500 видов рядовок. Однако для северного полушария нашей планеты (в том числе стран бывшего СНГ) характерно широкое распространение рядовки серой (во некоторых местах эти грибы именуют «сериками») и рядовки фиолетовой.
Кроме того, можно выделить такие распространенные виды рядовок, как желто-красная, тополевая, опенковидная, серебристая, золотистая и многие другие. Главным их отличием считается цвет шляпок, который варьируется от чисто белого, пепельного и светло-серого до коричневатого с фиолетовым отливом и насыщенно-фиолетового.
Кстати сказать, нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Однако они не относятся в видам рядовок, а представляют собой совершенно несъедобные фиолетовые паутинники. От рядовки их отличает характерная паутинная вуали, которая практически полностью окутывает пластинки.
Калорийность грибов рядовки 19 кКал
Энергетическая ценность грибов рядовки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.7 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|33%|32%
Рецепты с грибами рядовки
Пропорции продукта.

в 1 штуке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 11009
Рядовка фиолетовая – прекрасный позднеосенний гриб
В народе рядовку фиолетовую называют «синичкой», синенькой», «васильком», «синеножкой» и «синюшкой». Не все грибники знакомы с этим очень вкусным грибом, который осенью появляется не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках.
Рядовка фиолетовая
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые. В молодом возрасте он имеет слегка-выпуклую (до 14 см в диаметре) мясистую шляпку, которая вскоре становится плоской. У старых грибов она бывает слегка вогнутой. Тонкие края шляпки обычно загнуты книзу.
Рядом со взрослой рядовкой фиолетовой часто вырастает крошечная с выпуклой шляпкой
Основная окраска всех частей рядовки (гладкой поверхности шляпки, пластинок и ножки) фиолетовая. Интенсивнее у молоденьких грибочков. По мере взросления рядовка приобретает слабо-бурый, а иногда и коричневатый оттенок. Однако именно фиолетовая окраска остаётся неизменным признаком гриба.
Пластинки шляпки фиолетовые. По мере роста расстояние между ними увеличивается, пластинки светлеют. У взрослых и старых грибов они могут стать лилово-бурыми.
Светло-фиолетовая ножка рядовки фиолетовой плотная, у молодых плодовых тел цельная. Она имеет заметное утолщение в основании. У старых грибов ножка становится ровной и рыхлой. Тонкие беловатые нити у основания ножки извлечённой из земли рядовки фиолетовой – это следы мицелия.
Ножка рядовки фиолетовой
Запах светло-фиолетовой мякоти зависит от места роста гриба. Мне всегда попадались рядовки с насыщенным грибным ароматом. Некоторые грибники определяют его как мучнистый, парфюмерный, фруктовый и даже анисовый. Такой запах действительно бывает у грибов, собранных в некоторых местах.
Где и когда вырастает рядовка фиолетовая
Нередко грибники принимают этот вкусный съедобный гриб за поганку и проходят мимо него. Натолкнуться на скопления рядовки фиолетовой можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на местах вырубок и в парках. Там, где есть перепревший лиственный опад или мох-сфагнум. Порой она вырастает в траве вдоль заборов. Рядовка фиолетовая может появляться даже под декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, в огородах и на компостных кучах. Но больше шансов набрать много рядовок в еловых лесах.
Одиночные грибы – редкость. Скорее всего, это часть сообщества рядовок. Нередко «ведьмины кольца» («ведьмины круги») диаметром от одного до шестидесяти метров бывают столь плотными, что собранными грибами можно заполнить не одну корзину.
У нас на участке этой осенью рядовки фиолетовые были найдены на опавших листьях деревьев, которые я летом и в начале осени сгребала к лиственнице. Подсыпала туда и скошенную траву, сосновые и еловые иголки. Разлагающаяся органика является хорошим питанием для грибов-сапрофитов, к числу которых принадлежит рядовка фиолетовая.
Рядовка фиолетовая предпочитает места с перепревшей травой и листьями
Время сбора рядовки фиолетовой – осень и поздняя осень. Этот гриб не боится осенних заморозков, поэтому его можно собирать вплоть до начала зимы. Его находят даже в мрачный период предзимья.
Грибы-двойники рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая не имеет явных грибов-двойников. Её можно спутать лишь с несколькими съедобными рядовками. Например, с фиалковой, грязной (сорной) и двухцветной. Представляет опасность рядовка заострённая (мышиная), которая считается ядовитой. Однако этот серовато-пепельный гриб с удлинённой беловатой ножкой и заострённым бугорком на шляпке больше похож на рядовку серую, а не на рядовку фиолетовую.
Есть сходство с редким паутинником фиолетовым, занесённым в Красную книгу. Это условно-съедобный гриб, встретить который удаётся не каждому. Паутинник бело-фиолетовый (съедобный гриб низкого качества) на ножке имеет следы шелковистого покрывала. Несъедобный паутинник козий отпугнёт не только своим видом, но и неприятным ацетиленовым запахом.
Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб
Рядовка фиолетовая – вкусный и полезный для здоровья гриб, богатый растительным белком. Она содержит ряд витаминов (C, D, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др.) и микроэлементов (селен, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и др.), поэтому считается лечебной. Рядовке фиолетовой приписывают способность снижать уровень сахара и повышать иммунитет человека.
Рядовку фиолетовую солят, маринуют, варят, жарят и даже сушат. Нельзя забывать, что это условно-съедобный гриб, то есть он нуждается в дополнительной обработке. Для рядовки рекомендуется не вымачивание, а предварительное отваривание. Оно не ухудшает вкуса готового блюда, но уменьшает риск получить расстройство желудка.
Рядовка фиолетовая — это условно-съедобный гриб, который рекомендуется предварительно отваривать
Рядовка фиолетовая хороша в жульенах. Её можно запечь под сыром или добавить в пироги. Я готовлю её так: предварительно отвариваю очищенные грибы в течение 5 – 10 минут, после чего сливаю воду и промываю чистой холодной водой. После этого отправляю грибы в морозильник или тушу с луком в течение 25 – 30 минут. Время от времени подливаю в сковородку воду. В конце добавляю сметану, досаливаю. Получается невероятно вкусное блюдо с приятным грибным ароматом.
Рядовка фиолетовая идёт в засолку. Я предпочитаю горячий способ. Начинаю с того, что отвариваю подготовленные грибы в солёной воде в течение 5 минут, потом сливаю весь отвар и промываю рядовки под водой из крана. Нужно учитывать, что гриб сильно уваривается. Снова варю грибы в солёной (по вкусу) воде около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю специи: лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Выливаю в дуршлаг, после чего перекладываю грибы в пластиковый контейнер с крышкой. При необходимости досаливаю. Кладу укроп или сельдерей (можно из морозильника), нарезанный ломтиками чеснок и острый перец. Закрываю контейнер крышкой и несколько раз хорошо встряхиваю. Так, чтобы грибы смешались с приправами. Ёмкость держу в течение десяти дней в холодном месте (холодильнике или в подвале). За это время грибы просаливаются. Перед подачей на стол заправляю нарезанным тонкими кольцами репчатым луком (вкуснее белым) и ароматным подсолнечным маслом.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание
В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.
Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.
- Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
- Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными.
К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
- Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.
Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.
Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.
- У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
- Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие).
Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.
Интересно: Опытные грибники отмечают, что некоторые виды грибов рядовок обладают неповторимым вкусом. Поэтому попробовать приготовить нужно каждый из них.
Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.
- В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
- Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
- Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.
Совет: Чтобы не ошибиться, собирайте только рядовки яркого фиолетового цвета, а также скученные с темной и коричневой кожицей на шляпке, желто-красные и гигантские.
Все они различны по цвету, диаметру шляпки и длине ножки. Очень легко перепутать именно серую и лиловоногую рядовку со съедобными особями.
Помните : Ядовитые грибы этого вида опаснее мухомора!
Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.
Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.
Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:
- Майская
- Мацутакэ
- Лиловоногая
- Гигантская
- Желто-бурая
- Фиолетовая
- Серая
- Скученная
- Тополевая
- Желто-красная
- Зеленая
- Землистая
Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.
Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:
Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности. Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок. Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.
Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.
Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид. Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти. Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.
Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными
Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.
Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.
Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.
У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.
Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.
Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.
Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка
Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.
Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.
Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка
Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes) . Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.
В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.
Съедобные грибы — рядовка скученная
Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa) . Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.
Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.
Съедобные грибы — рядовка майская
Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом. В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания. Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.
Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет. Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом. В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.
Съедобные грибы — рядовки тополиные
Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.
У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями. Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой. Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.
Съедобные грибы — рядовка фиолетовая
Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.
Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.
Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления. Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке. Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.
У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями. Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус. Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.
Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото
Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:
Рядовка белая (с латинского Tricholoma album) . Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.
Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.
Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.
Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum) . Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.
Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.
Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum) . Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.
У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.
В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!
Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom
Как выращивать грибы — BBC Gardeners World Magazine
Грибы — это необычная культура, которую можно выращивать самостоятельно, популярность которой растет. Для выращивания грибов требуется больше усилий, чем для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, но наборы для выращивания грибов предлагают более простые методы выращивания и дают вам возможность выращивать сорта для гурманов, такие как вешенки и шиитаке, а также более обычные шампиньоны.
Грибы можно выращивать в помещении или на открытом воздухе на подготовленных грядках или в ящиках, или на бревнах лиственных пород на открытом воздухе.Выращивание в помещении в контролируемой среде обычно дает наилучшие результаты. На открытом воздухе погодные условия сильно влияют на успех или неудачу выращивания грибов на грядках, хотя грибы, выращенные на бревнах, как правило, более успешны.
Как выращивать грибы
Существует несколько способов выращивания грибов. Вы можете купить грибную икру для выращивания на грядках или в ящиках, наполненных навозом или компостом. В качестве альтернативы выберите «набор для выращивания грибов», который обычно включает в себя икру и среду для выращивания (например, древесную стружку или солому). Если у вас есть доступ к недавно расколотым бревнам, вы можете купить деревянные дюбели или дюбели, пропитанные икрой, которые вы вбиваете в предварительно просверленные отверстия в бревне.
Где выращивать грибы
Грибы шиитаке, Lentinula edodes Набор для выращивания на домашней кухне. Гетти Изображений
Грибы лучше всего выращивать под укрытием, где можно контролировать температуру и влажность. Подойдет сарай, гараж, садовый холодильник или погреб – в любом месте, защищенном от солнца, где можно обеспечить оптимальную для грибов температуру роста около 15°C (температура не должна опускаться ниже 10°C или выше 20°C). ).На открытом воздухе выращивайте грибы на грядках, в компостных кучах или в бревнах, опять же вдали от солнечного света.
Выращивание грибов на грядках или ящиках
Для грибов необходима богатая, плодородная, влагоудерживающая среда для выращивания. Традиционным материалом для выращивания грибов является конский навоз, который можно купить в местном садовом магазине или в близлежащих конюшнях. Если навоз свежий, сложите его в кучу и хорошо перемешивайте каждые пару дней в течение двух недель, пока куча не остынет и не осядет.
Убедитесь, что среда для выращивания влажная. Распределите икру по поверхности и перемешайте на глубину 5-8 см, затем накройте влажной газетой. Через несколько недель, когда появится белый нитевидный мицелий, снимите газету и накройте мицелий 2-3-сантиметровым слоем, состоящим на 50 % из садовой земли или компоста, смешанного на 50 % с известью. Поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать равномерную влажность, используя либо шланг с насадкой-распылителем, либо лейку с тонкой розой. Грибы должны начать появляться через несколько недель после посева.
Как выращивать грибы на бревнах
Как выращивать грибы – набор грибных журналов
Выращивать грибы на бревнах легко, так как бревна не требуют особого внимания после того, как вставлены дюбели. Однако вам необходимо предоставить и просверлить собственные бревна. Это должны быть лиственные породы, а не хвойные, и вырезанные из здоровой древесины. Бревна должны быть свежеспиленными, а штифты вставлены не позднее, чем через шесть недель после распила. Лучше всего использовать древесину дуба, бука, граба, каштана, лещины, березы, клена или падуба.Бревна должны иметь диаметр 10-15см и длину 45-60см.
Просверлите отверстия по длине бревна на расстоянии 15 см друг от друга и рядами на расстоянии 8 см друг от друга. Полностью вставьте пропитанные дюбели в каждое отверстие. Некоторые комплекты поставляются с сургучом, поэтому, если указано, запечатайте каждый из них воском. Поместите бревно в тенистое место, под деревьями или кустами, одним концом на землю, а другим подпирайте и убедитесь, что оно остается влажным. Грибы могут появиться через 18 месяцев.
Как выращивать вешенки
Вешенки.Гетти Изображений
Купите упаковку икры вешенки вместе с соломой. Замочите соломинку в воде на ночь, чтобы убедиться, что она полностью влажная, слейте лишнюю воду. Смешайте грибную икру с влажной соломой, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет, например, в мешок для мусора. Запечатайте и оставьте на шесть недель во влажном защищенном месте при температуре 20-25ºC, например, рядом с компостной кучей. По мере того, как солома ломается, в нее прорастают грибы, колонизируя солому.
Здесь Монти Дон демонстрирует, как выращивать вешенки в соломе:
Через шесть недель споры вешенки колонизируют соломинку в полиэтиленовом пакете.Переместите мешки в светлое, теплое и влажное место, например, в теплицу. Сделайте прорези в пакете, чтобы вешенки могли прорастать через них.
Монти Дон проверяет состояние своих вешенок:
Через две недели проверьте пакет, чтобы увидеть, не развились ли вешенки. Солома должна продолжать производить грибы в течение нескольких недель.
Консультация по покупке грибов
Грибную икру и стержни можно заказать по почте у специализированных поставщиков грибов и у некоторых поставщиков семян овощных культур
.
Убедитесь, что вы покупаете правильный набор грибов для ваших нужд и места.Успех зависит от создания идеальных условий для роста ваших грибов
Где купить грибы
сырых грибов: опасны или безвредны?
Несколько известных экспертов предостерегают от употребления в пищу сырых грибов из-за содержащихся в них токсинов. Nutrition Diva исследует, нужно ли вам беспокоиться
Credit: Zen Rial Getty ImagesСэнди пишет:
«Вы изучали, безопасно ли есть сырые грибы? Я слышал, как несколько известных врачей говорят, что в них содержатся токсичные соединения, которые разрушаются при приготовлении пищи.Я уже некоторое время избегаю сырых грибов в салат-баре. Что скажешь?
До того, как я получил электронное письмо от Сэнди, я ел сырые грибы в блаженном неведении, совершенно не подозревая об их ядовитом потенциале. Теперь, получив образование, я готов ответить на вопрос Сэнди и сообщить вам, есть ли у вас какие-либо опасения при употреблении сырых грибов.
Что в сырых белых грибах?
Несколько кликов в Google привели меня к статьям известных врачей, упомянутых Сэнди, которые предупреждали, что сырые грибы содержат соединение, токсичное для человека.И мы не говорим об экзотических лесных грибах. Мы говорим о обыкновенном белом шампиньоне.
Этот маленький гриб не перестает меня удивлять. Несколько лет назад я был ошеломлен, узнав, что простые белые шампиньоны превосходят более ярко окрашенные овощи, такие как помидоры, перец, тыкву, цуккини, морковь и стручковую фасоль, как источник антиоксидантов. Кто бы мог подумать?
»Продолжить чтение на QuickAndDirtyTips.com
ОБ АВТОРЕ(АХ)
Моника Рейнагель, MS, LD/N, CNS, является сертифицированным советом директоров, лицензированным диетологом и профессионально обученным шеф-поваром, автором «Секреты здоровой диеты от диетолога» и ведущей программы «Питание». Подкаст Diva о быстрых и грязных советах.
Последние статьи от Nutrition Diva Monica Reinagel
Читать дальше
Информационный бюллетень
Будьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.
Поддержка научной журналистики
Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.
Подпишитесь прямо сейчас!Выращивание грибов в домашних условиях — Североамериканская микологическая ассоциация
Вы тоже можете выращивать грибы дома.Это проще, чем вы думаете!
Ступени для домашнего культиватора:
- Купите набор для выращивания грибов. Если вы новичок, покупка набора действительно поможет вам понять, как растут грибы. См. нашу страницу ссылок на товары для выращивания для комплектов.
- Купите икру: у местного или онлайн-поставщика и инокулируйте собственный субстрат, например, солому. Эта часть легкая.
- Создайте свои собственные грибные культуры и нерест: это сложно.
Вам понадобится стерильное рабочее место и средство для стерилизации агара и зерна.Для стерильной рабочей зоны вам понадобится перчаточный бокс, а для стерилизации вам понадобится скороварка или автоклав.
Обзор выращивания грибов
Иллюстрация: © Пол Стамец. С разрешения: Fungi Perfecti, www.fungi.com
Когда вы будете готовы попробовать свои силы в совершенствовании, вот что вам нужно сделать
- Решите, какие виды грибов вы хотите выращивать. Обычно культивируемые виды
- Устричные грибы — самые простые в выращивании виды.
- Новичкам стоит начать с вешенки.
- Получите культуру, начатую из спор (например, чистый отпечаток споры) или путем клонирования свежего гриба.
- Это сложно. Скороварка необходима, и у вас должно быть стерильное рабочее место
- Новичкам следует перейти к шагу 3 и приобрести готовый спавн у поставщика.
- Получите спавн для выбранного вами вида.
- Решите, на каком материале (называемом субстратом) вы хотите выращивать грибы.См. стр. Обычно используемые подложки .
- Обработайте выбранный вами субстрат. Процедуры включают пастеризацию, стерилизацию, известковую ванну, ванну с перекисью и «холодное брожение». См. страницу «Подготовка субстратов».
- Инокулируйте свой субстрат с помощью спавна.
- Поместите инокулированный субстрат в среду с рекомендуемыми условиями для колонизации (например, 75°F для Pleurotus ostreatus )
- Дайте субстрату полностью заселиться грибным мицелием.(называемый «вызовом»)
- Когда маленькие грибы (называемые «примоидиями») впервые появляются (так называемое закрепление), поместите субстрат с примоидиями в среду с рекомендуемыми условиями для стимулирования плодоношения . Это будет означать контроль температуры, света, влажности и потока воздуха, которые нравятся выбранным вами видам.
- Собирайте грибы! В идеале, непосредственно перед высвобождением спор.
Как вырастить грибы в кофейной гуще
С приходом осени температура падает, дует знакомый прохладный ветерок, а у некоторых землю начинает покрывать мороз.Означает ли это, что вы находитесь на финишной прямой в садоводстве на открытом воздухе или просто проводите больше времени внутри, приключения по выращиванию продуктов не должны заканчиваться.
От гидропоники до горшков с травами — существует множество способов выращивания растений в вашем доме. Но для тех, кто хочет немного больше экспериментировать и расширить свой кругозор за пределами фруктов и овощей, выращивание собственных вешенок может быть довольно малобюджетным и простым способом.
Один из методов выращивания, используемый рядом городских фермеров и производителей, занимающихся самостоятельным выращиванием, заключается в том, чтобы взять свежеиспользованную кофейную гущу и немного вареной соломы в качестве субстрата (почвы) и смешать их с икрой грибов для выращивания. новая партия. Шесть миллионов тонн кофейной гущи ежегодно отправляются на свалки, и это также экологически чистый способ перепрофилировать то, что в противном случае было бы выброшено впустую.
Итак, если вы хотите заняться выращиванием грибов, у нас есть пошаговая инструкция, описанная ниже.
Что вам понадобится:- Солома (предварительно нарезанная на четыре дюйма)
- Икра вешенки (можно купить в Интернете или у местного производителя грибов) *хранить в холодильнике до использования *
- Свежеиспользованная кофейная гуща
- Спирт изопропиловый (не менее 70 процентов)
- Кастрюля
- Прозрачные пластиковые мешки для мусора или мешки для хранения пищевых продуктов
- Галстук или резинки
- Кухонные весы
- Термометр
- Фильтр
- Салфетница
- Перчатки
- Распылитель
- Нож Exacto
Ваша смесь должна примерно состоять из 70 процентов кофейной гущи, 20 процентов соломы и 10 процентов грибной икры. Вы можете получить точные размеры, взвесив каждый предмет на кухонных весах.
Используйте столько, сколько хотите, но вот пример измерений в масштабе и как делать расчеты:
- 5 фунтов молотого кофе
- 0,5 фунта икры грибов (вес кофе x 0,10)
- 1 фунт соломы (вес кофе x 0,20)
________________________________________________________________
- Протрите все материалы медицинским спиртом. *Примечание: Важно дезинфицировать все в течение всего этого процесса, чтобы предотвратить распространение нежелательных бактерий.
- Прежде чем смешивать икру, кофе и солому, вам нужно пастеризовать солому. Сделайте это, погрузив соломинку в кипящую воду при температуре 170 градусов на час и пятнадцать минут. Точную температуру воды можно определить с помощью термометра.
- Высыпьте соломинку в сито, а затем в центрифугу для салата, чтобы слить лишнюю воду, которая давит на соломинку.
- Возьмите только что использованную кофейную гущу и смешайте ее с соломинкой в контейнере. Разделите комки кофе продезинфицированной посудой или руками, если вы используете перчатки. *Примечание: Важно использовать только что сваренный кофе. Это гарантирует, что в кофе не скопилась плесень.
- Добавьте икру грибов и разбейте их, если они собраны в комки.
- Высыпьте эту смесь в прозрачный пластиковый пакет. Вы можете использовать более одного мешка в зависимости от того, с каким количеством материала вы работаете. Напоминание: Этот пакет следует протереть спиртом.
- Плотно завяжите их с помощью стяжки или резинки. Убедитесь, что в пакете нет воздуха.
- Переверните пакет вверх дном и с помощью ножа X-acto проткните два-три небольших отверстия диаметром не более 0,5 сантиметра в дне (та часть, которую вы не запечатали). Также проткните два маленьких спереди и два маленьких сзади сумки.
- Поместите свои сумки в темное, идеально влажное место (в идеале 65–75 °F) и держите их там примерно две-три недели.
Вы можете периодически проверять его на рост мицелия. Мицелий — это вегетативная часть грибов, подобная корню или стеблю, которая развивается в растении до того, как конечный продукт полностью расцветет. Этот материал растет из первоначальных спор в вашей сумке, и вы поймете, что у вас есть рост, когда увидите, что пушистое белое вещество начинает составлять большую часть вашей сумки. Рост мицелия является хорошим признаком и означает, что вы находитесь на пути к производству молодых грибов.
- После того, как мицелий захватит вашу смесь кофе и соломы и вы начнете замечать формирование маленьких грибовидных «булавочных головок» (через две-три недели), сделайте отверстия немного больше.Они могут быть не более двух дюймов.
- Переместите свои сумки в более светлое место с непрямым солнечным светом, например на подоконник. На этом этапе вы можете начать опрыскивать пакеты небольшим количеством воды каждый день. Делайте это один раз утром и один раз вечером. Когда верхушки шляпок начинают сплющиваться, пора собирать урожай.
Обычно это происходит в течение 10 дней. Наслаждаться!
Вырасти грибы на джинсах. Шутки в сторону.
Думаешь избавиться от пары изношенных джинсов? Подумайте еще раз. Вы можете использовать их для выращивания грибов. Правильно, грибы.
Миколог Трэдд Коттер экспериментирует с выращиванием грибов уже более 20 лет. Благодаря своим текущим исследованиям он не только обнаружил наилучшие способы успешного выращивания сморчков, но и то, как использовать грибы для борьбы с инвазивными видами и снижения нашей зависимости от гербицидов. То, как Коттер понял, что грибы можно выращивать на старой одежде, прекрасно иллюстрирует, как он постоянно находит способы учиться у наших друзей-грибов.
Tradd Cotter представляет собой простой пошаговый план того, как каждый может вырастить вешенки, используя самый необычный материал — пару джинсов.
Мало места? Не проблема. Вешенки идеально подходят для выращивания в помещении и на небольших площадях. Все, что вам нужно для этого забавного проекта, — это обрезки одежды, вода, пластиковый пакет или контейнер и немного грибного мицелия.
Счастливого сбора грибов!
Ниже приводится выдержка из Органического выращивания грибов и Mycoremediation Трэдда Коттера.Он был адаптирован для Интернета.
( Фотографии предоставлены Трэддом и Ольгой Коттер, если не указано иное. )
Выращивание грибов на одежде
Я начал выращивать грибы на одежде, когда впервые заинтересовался моими средствами переработки отходов красок и пигментов. Рядом с нашей фермой была текстильная фабрика, производившая джинсовую ткань для производства джинсов и другой одежды. Однажды мы с женой Ольгой пошли на мельницу, и нас встретили несколько дружелюбных людей.Я сказал им, что заинтересован в восстановлении индигокармина, который им было разрешено сбрасывать в водные пути на основании ежедневных допустимых норм Агентства по охране окружающей среды.
Они смотрели на меня немного нервно, как будто я был секретным экологом, разоблачающим информацию; Уловив это, я быстро рассказал им о своих исследованиях и увлечениях в области mycoremediation. Человек, с которым я разговаривал, оказался владельцем, и он был взволнован, услышав о перспективах уменьшения воздействия завода на окружающую среду. На следующей неделе я решил вырастить грибы на старых джинсах, чтобы посмотреть, смогут ли они обесцветить индигокармин, который делает их синими.
Мой первый эксперимент удался: вешенки очень хорошо колонизировались и плодоносили на старых хлопчатобумажных джинсах, но обесцвечивание индигокармина, которого я ожидал, не было очевидным. Шампиньоны индейки и некоторые другие виды более эффективны в процессе обесцвечивания, но я узнал, что старая хлопчатобумажная одежда может способствовать плодоношению вешенок. (Это может быть потенциально ценной информацией о выживании для тех, кто непосредственно пострадал от стихийного бедствия, когда есть огромное количество мусора, но не хватает еды.) Старые хлопчатобумажные рубашки, кусочки ковров, веревки из конопли и сизаля — любой материал, состоящий из натуральных растительных волокон, включая хлопок, пеньку и бамбук, можно использовать для выращивания грибов. Для запуска требуется только вода и немного мицелия вешенки.
Пошаговая обработка одежды
Создание пары джинсов. После инокуляции джинсов икрой сверните каждую штанину и оставьте штаны на несколько недель, чтобы дать мицелию время заселиться.В этот момент вы можете либо оставить его для фруктов, либо развернуть штанины и надеть на них дополнительную одежду, чтобы еще больше увеличить мицелий.
Замочите одежду в пресной воде. Вода не обязательно должна быть стерильной или чистой, только без тяжелых металлов.
- Расправьте одежду на поверхности. Слегка посыпьте поверхность грибной закваской. Помните, что большее количество икры ускорит процесс, но не обязательно даст больше грибов.
- Плотно сверните одежду или, если у вас есть более одного предмета одежды, сложите их в созданные слои.Поместите одежду в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер с несколькими отверстиями.
- Проверяйте влажность одежды каждые несколько дней во время колонизации, чтобы убедиться, что ткань не высыхает; распыляйте или поливайте его по мере необходимости.
Комнатная температура или более низкая температура идеально подходят для заселения остатков одежды.
- Когда кажется, что вся масса одежды полностью заселена мицелием, увеличьте вентиляцию, добавив больше отверстий или приоткрыв крышку контейнера, но не настолько, чтобы одежда быстро высохла.Держите поверхности слегка затуманенными, чтобы вызвать образование грибов. Процесс колонизации может занять от одной до двух недель в зависимости от того, сколько спавна вы используете. В этот момент грибы не заинтересованы в плодоношении, поэтому для формирования зачатков свет не нужен.
- Как только грибы начинают появляться, что может произойти через несколько дней или недель после колонизации, в зависимости от температуры и количества используемого мицелия, они будут удваиваться в размере каждый день. Опрыскивайте так часто, как это необходимо, чтобы грибы не высыхали в молодом состоянии.
Когда грибы перестают расти, их можно собирать.
Рекомендуемое чтение
Приключения грибов: компостирование и переработка грибов
Нестандартное приготовление пива: приготовление пива с грибами
5 причин выращивать грибы в своем саду и на ферме
Энджи Лавеццо, координатор по связям с общественностью CFSA | Понедельник, 1 ноября 2021 г. –
Розовые вешенки в мешочке для выращивания
Есть так много веских причин выращивать грибы для себя, своей семьи и своих клиентов, что трудно выбрать только пять.Грибы относительно легко выращивать. Настолько, что грибные фермы существуют во всех 50 штатах. Хотя вам не обязательно становиться полноценной грибной фермой, они могут стать отличным дополнением для диверсификации ваших садовых культур или доходов фермы.
Выращивание достаточного количества грибов, чтобы накормить семью и продать их на фермерском рынке или в рестораны, займет у вас совсем немного времени. На самом деле, после первоначальной настройки грибы могут стать вашим самым урожайным урожаем, если сравнить время, затрачиваемое на уход за бревнами и сумками, с количеством еды, которое вы получаете взамен.
Прежде чем мы углубимся в причины, давайте рассмотрим основы. Как растут грибы? Некоторые виды грибов выращивают в почве, но с ними сложнее начинать. Для новичков инокуляция бревен или стерилизация среды для выращивания, такой как опилки или щепа, инокуляция среды и упаковка ее в пластиковые пакеты являются более доступными проектами. Как бревенчатый, так и мешковый методы имеют различные преимущества и недостатки, которые заслуживают рассмотрения.
Чтобы сравнить грибы с овощными культурами, подумайте о мицелии как о корнях вашего урожая грибов — в среде для выращивания происходит много активности, которую вы не можете увидеть, прежде чем она даст плоды. По мере роста мицелия его называют запущенным в промышленности. Мицелий полностью пройдет через среду для выращивания, прежде чем начнет плодоносить, чтобы определить, сколько источника пищи доступно. Мешки для выращивания обычно хранятся внутри и плодоносят чаще, чем бревна. Рыхлый материал позволяет мицелию быстро двигаться, и плодоношение начнется в течение нескольких месяцев. Бревна из-за их плотности могут занимать намного больше времени. В зависимости от типа дерева и грибов, используемых для инокуляции, до начала плодоношения может пройти от шести месяцев до двух лет.Однако бревна могут простоять много лет, прежде чем они перестанут плодоносить. Напротив, мешки для выращивания необходимо заменять примерно каждый год, чтобы поддерживать цикл производства фруктов.
Вы сами выбираете, сколько денег инвестировать
Вы можете начать выращивать грибы с минимальными начальными вложениями. Для эффективной прививки бревна должны быть зелеными и свежесрубленными, не старше 2-4 месяцев, в зависимости от сезона. Если у вас есть собственность и вам нужно обрезать деревья, бревна можно получить таким образом.Их также можно найти практически бесплатно, используя платформы онлайн-продаж, такие как Craigslist. Нужна помощь извне? Свяжитесь с местной компанией по обрезке деревьев и сообщите им, что вы ищете. Вы также можете спросить у компании, в которой вы покупаете грибную икру, из какой древесины лучше всего выращивать различные виды грибов, которые вы хотите выращивать.
На самом деле, после первоначальной настройки грибы могут оказаться вашим самым урожайным урожаем, если сравнить время, затрачиваемое на уход за бревнами и сумками, с количеством еды, которое вы получаете взамен.
Возможно, выращивание грибов в мешках является более устойчивым вариантом из-за того, что в этом методе можно использовать переработанный субстрат. Доступные для любого бюджета грибы, выращенные на субстрате, выращиваются на бесплатном материале, таком как древесная щепа, кофейная гуща или дробина с пивоваренных заводов. Вы можете потратить деньги на пакеты, но урожай можно успешно выращивать и с использованием переработанных пластиковых продуктовых пакетов.
Что касается инвестиций, то основные расходы связаны с приобретением икры для прививки материала и затратами времени на настройку операции. Это не значит, что на обслуживание не тратится время, но оно минимально. Ваша прибыль может стоить того, так как свежие грибы в настоящее время продаются на фермерских рынках по цене от 12 до 25 долларов за фунт, в зависимости от сорта. Сушеные грибы продаются по сходной цене с учетом разницы в весе. Эта высокая рыночная цена вряд ли снизится в ближайшее время и может принести значительную прибыль в течение срока службы ваших грибов.
Выращивание грибов на неиспользуемых участках
Если подумать о местах, где в природе растут грибы, то эти районы обычно не используются для выращивания традиционных овощных культур. Низкие трудозатраты и требования к окружающей среде для грибов могут быть отличной возможностью использовать лесистые или слишком тенистые участки для выращивания чего-либо еще. Установка грибных бревен или строительство простой конструкции для защиты мешков с грибами, выращенными на субстрате, может быть выполнено за полдня и может длиться годами.
Белые шампиньоны, выращенные на почве
Сушеные или свежие грибы пользуются большим спросом
Универсальность — одно из лучших качеств выращивания грибов в качестве товарной культуры.То, что нельзя продать в свежем виде, можно высушить, а затем продавать расфасованным в течение всего года. Грибы легко сушить; некоторые фермеры даже не удосуживаются продавать их свежими и отправляют собранный урожай прямо в дегидратор. Рынок свежих или сушеных грибов силен. Продажи неуклонно росли в течение последнего десятилетия, при этом продажи урожая грибов 2019–2020 годов в США составили колоссальные 1,15 миллиарда долларов
.Обеспечьте еще один источник высокопитательной пищи для вашей семьи и клиентов Грибы
необычайно универсальны в приготовлении — они будут украшением блюда или второстепенной ролью.Их мясистая текстура и пикантный вкус умами делают их любимыми как вегетарианцами, так и мясоедами. Белок грибов содержит все девять незаменимых аминокислот. Наполненные клетчаткой, со значительными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, грибы помогают замедлить старение. Имея так много преимуществ, грибы — это вкусная культура, которую вы можете предложить своему сообществу. В качестве бонуса за то, насколько круты и универсальны грибы, они также используются для изготовления ткани, новых видов биоразлагаемого «пластика», и есть захватывающие исследования видов мицелия, которые показывают способность поедать пластик.Есть многообещающие исследования, изучающие грибы как лекарство для психического здоровья. Все это в совокупности дает грибам заслуженный момент в центре внимания.
Грибы по спирали. Фото: Mushroom Mountain
Создание почвы и изменение корма для животных
Грибы — это компостеры в мире, а выращивание грибов означает, что вы можете иметь постоянный запас высококачественного органического материала, готового для ваших грядок, полей или для добавления в вашу компостную кучу. Как и отработанная пивоваренная дробина, отработанный грибной субстрат также может быть отличным дополнением к корму для животных, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и антиоксидантами.
Узнайте, как выращивать грибы лично
Присоединяйтесь к нашему полудневному интенсиву Введение в выращивание грибов на ферме с Траддом Коттером на Грибной горе в Исли, Южная Каролина, 15 ноября 2021 года . Традд является соучредителем Mushroom Mountain и автором книг «Органическое выращивание грибов» и Mycoremediation .Будут рассмотрены все аспекты того, что необходимо для начала выращивания и поддержания производства. Это уникальная практическая возможность поучиться у грибника с многолетним опытом.
В дополнение к Введение в выращивание грибов на ферме Традд проведет два виртуальных семинара в рамках конференции по устойчивому сельскому хозяйству 2021 года: Четыре простых способа выращивания грибов дома и Выращивание грибов на пастеризованных и стерилизованных субстратах.
Присоединяйтесь к нам в SAC 2021
В ноябре этого года Конференция CFSA по устойчивому сельскому хозяйству виртуально соберет сообщество людей, которые выращивают устойчивую местную продовольственную систему в Каролине. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам на SAC 2021, чтобы учиться, делиться знаниями, устанавливать ценные связи и «видеть» старых друзей. Если вы еще не были, мы приглашаем вас присоединиться к нам в этом году.
Узнайте больше о конференции этого года, просмотрев эту программу SAC 2021.Регистрация продлится до 15 ноября, так что еще не поздно зарегистрироваться!
Как вырастить грибы в ведре со шпаклевкой
Для достижения наилучших результатов начните со стерилизации ведра. Вы можете либо запустить его через цикл стерилизации в посудомоечной машине, либо добавить 1/4 стакана отбеливателя и воды и оставить на две минуты, а затем тщательно промыть.
Просверлить отверстия! Их много — по всему ведру случайным образом, художественно и/или методично.
Откройте пакет с щепой. Высыпьте их в пластиковый контейнер.
Добавьте достаточное количество кипятка, чтобы покрыть щепу.
Закройте сумку крышкой и займитесь чем-нибудь другим, пока эта влажная древесная смесь остынет. Когда он станет прохладным на ощупь, слейте воду и отожмите лишнюю влагу из чипсов чистыми руками. Мягкий! Веселье!
Невозможно сделать так, чтобы это НЕ звучало жутко, но пришло время для нереста.Начните с того, что высыпьте около 2 дюймов слегка влажной щепы в красивое ведро с отверстиями.
Добавить спавн грибов. Грибную икру можно купить в Интернете или у местного авторитетного источника — любой ценой избегайте теневых дилеров.
Повторяйте наслоение снова и снова, пока ваше ведро не заполнится и в нем не появится последний слой спавна.
Плотно закройте крышкой многослойный пирог со спорами.
Спрячьте «грибную ферму» где-нибудь в прохладном и сухом месте (кладовая, чердак, эта неиспользуемая дополнительная спальня).
Оберните ведро мешком для мусора, но не завязывайте его. Дайте ему немного воздуха, чтобы он, знаете ли, порождал .
булавки = крошечные молодые грибы, и они должны сформироваться через 7-10 дней. Смачивайте их из пульверизатора по мере необходимости, чтобы они не высыхали.
Как только шляпки начнут скручиваться, пора собирать урожай. Обязательно собирайте целые грозди, а не отдельные грибы.