Грибы — из чего они состоят
Грибы любят все — кто собирать, кто употреблять в пищу солёными, маринованными, жареными и т.д. Но из чего они состоят и что в них полезного?
Многие считают, что основная составляющая часть грибов — это вода. Да, воды много, однако ни чуть не больше, чем, например, в свекле или турнепсе. Вода в плодовом теле белого гриба составляет 88 процентов, почти столько же воды в подосиновике (87 процентов) и в подберезовике (90 процентов). Наименьшее содержание воды — в дождевике 84,9 процента. Это почти столько же, сколько в свекле (84 процента), и меньше, чем в турнепсе (89,5 процента).
Грибы в зависимости от вида по своим пищевым свойствам могут приравниваться к фруктам, к овощам, картофелю и хорошо выпеченному хлебу. Кстати, у индейцев — аборигенов Северной Америки известен гриб, который так и называется — индейский хлеб. Вес этого гриба — 30 фунтов (12 килограммов).
Грибы богаты такими очень ценными для организма человека веществами, как калий, фосфор, сера. Есть в них и витамины: тиамин (В, рибофлавин (Иг), пиридоксин (В6), биотин (Н), стеролы (витамины группы D), никотиновая кислота (РР), панто-тоновая кислота.
У грибов много биохимических особенностей, сближающих их с животными. Так, биохимические анализы показали, что в плодовых телах грибов, как и в теле животных, содержится полисахарид — гликоген, но не содержится крахмала, аналогичного растительному. Многие грибы, особенно мясистые трубчатые (белый, подберезовик, масленок), содержат сахара.
Например, шляпка и ножка белого гриба сладковаты на вкус, что обусловлено присутствием глюкозы или виноградного сахара, который содержится в зеленых частях многих растений, фруктах, ягодах, меде. Кроме того, грибы содержат трегалозу. Так как этот сахар характерен главным образом для грибов, он получил название грибного сахара.
Подобно многим плодам и овощам (моркови, луку, оливкам, ананасам) грибы имеют в своем составе и волютин — соединение, близкое по строению к сахарам. Распределение сахаров в плодовом теле гриба неравномерно: больше всего их в толстых ножках и верхней части шляпки, и очень мало и гимениальном слое — видимо, они быстро расходуются в процессе образования спор гриба.
Также неравномерно и распределение жиров в теле гриба. Общее их содержание составляет от 1 до 6 процентов. В белом грибе, например, жиры распределяются следующим образом: в ножке — 4,4 процента, и шляпке — 6,2, верхней части шляпки — 5,8, в гимениальном слое — 7,9 процента.
Содержание жиров увеличивается с возрастом грибов, но не следует делать выводы, что в питательном отношении наиболее ценны старые плодовые тела. Употребляя в пищу слишком старые грибы, человек рискует отравиться. В перестоявших грибах уже начинаются процессы распада.
Под влиянием гнилостных бактерий образуется целый ряд высокоактивных, чаще всего токсичных для человека соединений, и, в частности, птомаины (от греческого слова птома—труп), то есть трупные яды. К птомаинам относятся кадаверин, путресцин и другие продукты распада белковых соединений. Подобные же вещества образуются в несвежих мясе или рыбе.
Птомаины даже в небольших количествах могут вызвать отравление с тяжелыми расстройствами пищеварения, нервной системы, одышкой, упадком сердечной деятельности и даже смертельным исходом. Поэтому следует употреблять в пищу только свежесобранные грибы, сравнительно молодые, еще не прекратившие рост.
Собранные грибы необходимо сразу же, не откладывая на другой день, перебрать и переработать.
Неравномерно распределены в грибах и белковые вещества: ножка белого гриба содержит 31 процент белка в пересчете на сухой вес, а шляпка 44 процента, причем наибольшее количество белка сосредоточено в гимении. Подобная закономерность характерна для многих трубчатых грибов.
Поэтому в переработку у них чаще всего идут шляпки, и ценятся они дороже. У пластинчатых грибов разница в содержании питательных веществ между шляпкой и ножкой меньше, а у груздей углеводов в ножке содержится даже больше, чем в шляпке. Но в целом, как общая закономерность, шляпка всегда питательнее, чем ножка.
Обнаружены в грибах различные органические кислоты: муравьиная, пальмитиновая и другие. В млечном соке грибов рода Лактариус содержится 128 чактарная кислота. Она придает острый пикантный привкус рыжикам, груздям, волнушкам.
Интересно сравнить по питательной ценности грибы с другими продуктами питания. Показателем питательной ценности продуктов обычно служит количество усваиваемых белков, жиров, углеводов в 100 граммах продукта, а также его калорийность.
По количеству белков (33), жиров (14), углеводов (26) и, следовательно, калорийности (224) белые сушеные грибы значительно превосходят все основные овощи: зеленый горошек и бобы, морковь, свеклу, картофель, репу, капусту цветную, кольраби, белокочанную свежую и квашеную, огурцы свежие и соленые, щавель, шпинат, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук — репчатый и порей, помидоры, салат, брюкву, спаржу.
Для сравнения можно сказать, что из перечисленных овощей самым калорийным считается картофель (65). Таким образом, белые сушеные грибы превосходят картофель по калорийности почти в 3,5 раза, белые маринованные — в 2 раза, соленые грузди и рыжики — в 3 раза. Но калорийность картофеля обусловлена в основном высоким содержанием углеводов (крахмала) почти при полном отсутствии белков и жиров.
В грибах же помимо углеводов значительную долю составляют белки и жиры. По содержанию белка грибы могут «поспорить» с таким высокобелковыми продуктами, как говядина, телятина, ветчина, мясо курицы, сыр швейцарский. Сушеные и маринованные белые, соленые рыжики, сушеные черные грибы по содержанию белковых веществ превосходят все перечисленные выше продукты, а более высокая калорийность этих продуктов по сравнению с грибами обусловлена лишь высоким содержанием жиров.
Что же касается мясного и грибного бульонов, то последний, имея равное количество белков с мясным, значительно превосходит его по содержанию жиров и особенно углеводов. Общая калорийность грибного бульона в 7 раз выше мясного!
Калорийность белых и черных сушеных грибов приблизительно равна калорийности белого пшеничного и черного ржаного хлеба соответственно. Различные крупы, мука, лапша и макароны превосходят грибы по калорийности, главным образом за счет более высокого содержания в них углеводов.
Итак, есть все основания сделать вывод, что грибы — это высокобелковый, высококалорийный продукт, способный по своим кулинарным качествам и калорийности успешно конкурировать с различными мясными и молочными продуктами. Необходимо, однако, заметить, что оболочки клеток грибов содержат углеводный полимер хитин, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека.
Кроме того, хитиновая оболочка затрудняет доступ пищеварительных ферментов к белкам и углеводам цитоплазмы грибных клеток. Поэтому, чем сильнее измельчены грибы, тем больше полезных веществ из них экстрагируется, тем лучше они усваиваются организмом.
Диетологи относят грибы к трудноперевариваемым продуктам и не рекомендуют их людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Другие новости раздела:
Строение гриба – от грибницы до шляпки
О строении грибницы и плодового тела гриба. Об уникальном месте Царства Грибов между мирами животных и растений, родственных чертах, объединяющих грибы с ними, и том, чем грибы отличаются от представителей других царств природы.
Строение грибаЗагадки особого царства
Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.
Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.
Загадки грибного царстваЧто общего у грибов и животных
Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:
- Присутствие в клеточной стенке хитина.
- Отсутствие пластид.
- Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
- Наличие мелких запасающих вакуолей.
- В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.
Что общего у грибов и растений
По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:
- Произрастание на одном месте
- Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
- Возможности неограниченного роста.
- Размножение спорами.
- Наличие клеточной стенки.
- Отсутствие клеточного центра.
- Наличие вакуолей в клетке.
Из чего состоят грибы
Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.
В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.
В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.
В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.
Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.
Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.
Подцарства грибов
Царство грибов делится на два подцарства:
- Низшие – состоящие из одной клетки.
- Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.
Строение Гриба
Строение ГрибаМицелий (грибница)
Главная уникальная особенность представителей Царства Грибов, которая есть только у них – основная часть их тела расположена не над землей, а под ней. Это – мицелий, грибница, состоящая из невидимых глазу ниточек – гиф. Гифы сложены из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они могут переплетаться друг с другом, образовывать узлы, срастаться вместе, образуя пленки или толстые жгуты, которые уже можно видеть невооруженным взглядом. Вместо земли домом для грибов может служить разрушающаяся древесина, навоз или любые другие органические остатки – суть от этого не меняется.
ГрибницаИменно грибница – основное тело гриба. Плодовые тела на поверхности земли – это лишь способ размножения, они нужны для образования и распространения спор.
Вот почему самым огромным организмом на планете признан, обнаруженный в США, мицелий медовых опят, размером в 880 гектар.
В отличие от «наземных» плодовых тел, мицелий может жить десятки, а иногда и сотни лет. Он уходит в спячку при неблагоприятных погодных условиях, может находиться в ней продолжительное время, и снова возвращаться к активной жизни, когда условия станут подходящими для роста.
Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:
- Ризоморфы и склероции – в этих формах мицелий переживает неблагоприятные времена.
- Шнуры и ризоктонии – служат для прикрепления к почве и распространения.
- Стромы – создают условия для сохранения спор.
- Пленки – служат для разрушения и поглощения целлюлозы.
Грибы разделяются:
- По строению тела на низшие – с неклеточным мицелием, и высшие – с клеточной грибницей.
- По размерам – на макромицеты – те, у которых плодовое тело расположено над поверхностью земли и микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы.
У макромицетов плодовое тело представляет собой особое сплетение мицелия, необходимое для образования и роста спор. У микромицетов эти тела тоже есть, но они очень маленького размера. Когда дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то происходит формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Возникает псевдомицелий, как, например, у дрожжей.
Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы могут сплетаться очень плотно и формировать ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.
Наука – наукой, а в обычной жизни, для любителей тихой охоты, гриб – это наземное плодовое тело. Давайте рассмотрим его составные части:
Шляпка гриба
Самая главнейшая часть плодового тела, поскольку именно на ней вызревают споры. Шляпка состоит из кутикулы – кожицы, мякоти и гименофора – спороносного слоя, который может располагаться и на верхней, и на нижней части шляпки.
Виды шляпок гриба
По внешнему виду шляпки делятся на:
- Шаровидные
- Полушаровидные
- Колокольчатые
- Яйцевидные
- Конические
- С центральным бугорком
- Выпуклые
- Вогнутые
- Прямые
Форма шляпки зависит не только от вида грибов, но и возраста плодового тела, поскольку она имеет свойство со временем изменяться. У молодых она чаще яйцевидная или выпуклая, у старых вогнутая или плоская.
Кожица шляпки гриба
состоит из одного или нескольких слоев. Её роль – защищать мякоть и гименофор от воздействий внешней среды. Сама она часто под этими воздействиями изменяется. У многих видов грибов кожица шляпки сухая в солнечную погоду, а в дожди покрывается слизью.
Мякоть гриба
Из нее состоит внутренний слой плодового тела. Это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она может быть мясистой, ( тонко или толстомясистой ), хрящевидной или деревянистой консистенции. Мякоть бывает самых разных оттенков и часто меняет цвет при воздействии воздуха – когда гриб разрезают. На вкус мякоть может быть как нейтральной, так и обладать явно выраженным вкусом – сладким или горьким. Запах мякоти также зависит от множества факторов, чаще всего он бывает грибной, чернильный или мучной.
ГименофорГименофор
Это спороносный слой шляпки, самая главная часть гриба. Он бывает нескольких типов:
- Гладкий – наиболее простой тип, не имеющий развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у сумчатых грибов и находится на верхней поверхности шляпки, как у сморчков.
- Складчатый – он расположен снизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Встречается чаще всего у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
- Шиповатый – состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно расположен на нижней поверхности шляпки. Бывает чаще у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
- Трубчатый или пористый– всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя массу трубочек, открывающихся вниз. Встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки почти всегда образуют сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Важны размер и форма пор. Они могут быть округлыми, правильными или угловатыми. Цвет их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
- Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, встречающаяся у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры здесь вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах отсутствуют. Иногда трубочки настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
- Пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов. Пластинки – выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки – это густота и связь с ножкой. Некоторые виды имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки укороченные – не достающие до неё, и еще более короткие пластиночки. У некоторых грибов пластинки имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других встречается коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.
Гименофор несет в себе споры, которые созревают на его поверхности, а когда приходит время, высыпаются наружу, обеспечивая процесс размножения. Споры разносит во все стороны ветром, их растаскивают на себе животные, насекомые и люди. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. У водных грибов они имеют приспособления для самостоятельного движения в жидкой среде – жгутики. Созревают такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.
Ножка гриба
Ножка гриба – опорная часть плодового тела. Нижняя её часть закреплена в субстрате, обычно это почва, лесная подстилка или древесина.
Ножки разделяют по положению их относительно шляпки – центральное, эксцентричное или боковое, и связи ножки со шляпкой – она может быть совсем незаметной, или ,наоборот, легко определимой.
Мякоть ножки гриба
Она часто сильно отличается по структуре и свойствам от мякоти шляпки. У некоторых видов она, например, слишком жесткая и в пищу её не используют.
Форма ножки грибы
По форме ножки могут быть цилиндрическими, иметь расширения или сужения в верхней или нижней части.
На разрезе ножка может быть сплошной, обладать осевой полостью, иметь обособленные полости или рыхлую сердцевину. В полости может содержаться рыхлая или ватообразная масса, тогда ножку называют выполненной. Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел и появляются с возрастом.
В основании ножки может иметься характерное утолщение – округлое, или клубневидное, булавовидное, с резким сужением книзу или усеченное, полушаровидное.
Поверхность ножки гриба
Может быть нескольких типов:
- Гладкая сухая, как у сыроежки.
- Гладкая слизистая, как у гигрофора пестрого.
- Бархатистая, как у опенка зимнего.
- Сетчатая, как у боровика..
- Бороздчатая, как у мицены полосатоножковой.
- Чешуйчатая, как уподберезовика.
- С муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.
Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию. Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать.
Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.
ГРИБЫ — это… Что такое ГРИБЫ?
ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
грибы — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… … Энциклопедический словарь
ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Своеобразие Г. определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост,… … Биологический энциклопедический словарь
ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… … Большая медицинская энциклопедия
ГРИБЫ — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение … Современная энциклопедия
ГРИБЫ — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… … Большой Энциклопедический словарь
Грибы — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Грибы — … Энциклопедия кулинарных рецептов
грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ГРИБЫ — ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют… … Научно-технический энциклопедический словарь
грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… … Словарь микробиологии
Царство Грибов – древнее, таинственное и притягательное
О диковинном, древнем и таинственном Царстве Грибов, его истории и роли в жизни нашей планеты. Уникальном месте Царства Грибов между мирами животных и растений. О строении, способах питания и размножения представителей грибного царства.
Мир, в котором мы живем – это огромный единый организм, в котором обитают миллионы разнообразных живых существ. Одними из них являются грибы – диковинные создания природы, одновременно совмещающие в себе качества, присущие и растениям и животным. Наука долгое время причисляла их к царству растений, пока ученые не поняли, что грибы настолько особенные создания, что полностью заслуживают выделения их в своё, особенное, Царство Грибов. Территория этого царства до сих пор не является полностью изученной – его дальние границы науке еще только предстоит открыть. На настоящее время открыто и научно описано более 100 000 видов грибов, однако известно, что их, как минимум, раза в три больше. Каждый год появляются описания почти тысячи новых видов.
Царство Грибов раскинуло свои пространства повсеместно – нет такого большого или маленького уголка нашего мира, где не росли бы его представители. Большинство их обитает на суше. Как правило, в обычной лесной подстилке до 90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибного мицелия ( около 5 тонн на гектар ).
Терминология
Международное название Царства Грибов – Fungi – современное производное от греко-латинского слова, означающего «имеющие губчатую структуру». Отсюда и, известный у нас, термин «фунготерапия» – лечение с помощью грибов. А от латинского синонима этого термина – Mycota возникло название науки «микология», занимающейся изучением грибов.
Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания. То есть это организмы, клетки которых содержат обособленное ядро, не способные получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения, а вынужденные извлекать их из внешней среды, что они и делают путем всасывания.
Следствием подобного их устройства являются такие особенности их жизнедеятельности:
- Вегетативное тело грибов обычно представляет собой мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что обеспечивает максимально эффективное извлечение питательных веществ всей поверхностью их тела.
- Погружённость таллома в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому спороносящие органы большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, часто с образованием сложно устроенных структур – плодовых тел.
- Субстрат часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, непригодных для непосредственного всасывания через клеточные оболочки. Поэтому мицелий выделяет в окружающую среду гидролазы или деполимеразы, выполняющие здесь функции пищеварительных ферментов.
- Для всасывания воды с питательными веществами из окружающей среды клетки грибов создают значительно более высокое внутренне давление, чем клетки других эукариотических организмов.
Между Деревом и Львом
Царство Грибов занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, так как его представители совмещают в себе свойства, свойственные и растительным и животным формам жизни.
Общее с растениями:
- Наличие хорошо выраженной клеточной стенки.
- Неподвижность в вегетативном состоянии.
- Размножение с помощью спор.
- Способность осуществлять синтез витаминов.
- Поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).
Общее с животными:
- Гетеротрофность – неспособность синтезировать органические вещества из неорганических, путем фотосинтеза или хемосинтеза.
- Наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих.
- Отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов.
- Использование гликогена как запасного вещества.
- Образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.
Все эти характеристики жизнедеятельности и строения грибов позволяют считать их одной их самых древнейших групп эукариотных ( имеющих обособленное ядро в клетке ) организмов. Более того, становится очевидным, что они не имеют прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее – они возникли независимо из разных форм микроорганизмов, обитавших в первобытных океанах.
Насколько древнее Царство Fungi?
Возраст нашей планеты – 5 миллиардов лет, возраст жизни на Земле около 3.7 миллиардов лет. Человек, если считать самые обезьяноподобные формы, живет на Земле максимум 7 миллионов лет, а самые древние, из обнаруженных на планете, ископаемых грибов имеют возраст 900 миллионов лет. И это только те, что были обнаружены, скорее всего, Царство Грибов намного древнее. Самый огромный живой организм на планете – мицелий гриба Armillaria ostoyae, занимающий площадь в 880 гектар и непрерывно растущий уже две с половиной тысячи лет. По сравнению с грибами, человек, со всей его историей, все равно, что вчера родился.
Первые признаки разнообразия видов грибов, ученые отмечают с каменноугольного периода около 300 млн. лет назад. Первые виды имели еще только одноклеточную структуру.
В дальнейший период, у грибов проявляется многоклеточная структура и возникает половое размножение, способность впадать в спячку при негативных условиях внешней среды. Древнейшие из современных видов грибов пришли к нам из мезозоя, им «всего» около 100 – 70 миллионов лет, при этом, эволюция представителей грибного царства непрерывно продолжается до сих пор.
Строение Гриба
Мы обычно называем «грибом» плодовые тела, растущие на поверхности земли, но это лишь малая частичка грибного организма. Основная его масса находится в субстрате, на котором растут плодовые тела – в земле, лиственном опаде, древесной коре – это мицелий, грибница, состоящая из тонких, бесцветных, или слабо окрашенных нитей, называемых гифами. Мицелий обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё беспрерывно всасывается пища. У низших грибов мицелий не имеет клеточных перегородок. Гифы обильно растут и ветвятся. Длина гиф в 1 гектаре сухой почвы лиственного леса обычно составляет около 400 м, а в 1 гектаре гумуса под подстилкой может достигать 8 километров.
При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань – плектенхиму. Параллельное сплетение гиф образует мицелиальные тяжи, иногда достигающие больших размеров и называемые тогда ризоморфами ( как у опят, например ). Особые разновидности мицелия, служащие для перенесения негативных условий внешней среды, называются склероциями При наступлении благоприятных условий, из них развивается новый мицелий или органы плодоношения.
В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: столоны, ризоиды, аппрессории, гаустории. С помощью столонов – воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату с помощью ризоидов. Функцию прикрепления также выполняют аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, свойственные грибам-паразитам, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.
Мицелий обычно разделяется на две функционально различные части:
- Субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ.
- Воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения, то есть плодовые дела.
Само –же плодовое тело, в общих чертах, состоит из шляпки, несущей спороносный слой и, поддерживающей её, ножки.
Вариаций внешнего вида плодового тела и степени соотношения отдельных его элементов между собой – несчитанное количество. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф.
В шляпке различаются два слоя – покрытая кожицей мякоть и гименофор– спороносный слой, роль которого вырастить, сохранить и, в нужный момент, рассеять споры во внешнюю среду, обеспечив дальнейший процесс размножения.
Питание
Грибы – это гетеротрофные организмы. Они усваивают минеральные вещества из окружающей среды, но органические должны получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет субстрат определенного типа. Они не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, для чего огромная площадь поверхности мицелия оказывается чрезвычайно выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.
Для них характерно внешнее пищеварение, когда сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, расщепляющие полимеры вне организма до легкоусвояемых мономеров, которые, после этого, всасываются в цитоплазму. Некоторые виды способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов —протеазы, расщепляющие белки, липазы, карбогидразы, расщепляющие жиры и полисахариды, вследствие чего они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие виды выделяют лишь определённые классы ферментов и могут жить только в субстрате, содержащем соответствующие вещества.
По особенностям питания различают две основные группы грибов:
- Сапротрофы – к которым относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Их особенностью является то, что отдельный представитель этой группы может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый темп роста и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений таких грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Выделяемые ими пищеварительные ферменты очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне клеток мицелия. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
- Симбионты – функционирующие в тесной связи с другими живыми организмами, в первую очередь, различными растениями. Эта связь может быть как взаимовыгодной, так и носить откровенно паразитический характер. Часто грибы формируют взаимно полезную симбиотическую ассоциацию с корнями деревьев – микоризу.
Размножение
Грибы размножаются бесполым и половым способами.
- Бесполое размножение осуществляется частями мицелия или отдельными клетками, дающими начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Оно также может осуществляться посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — спорангий. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Оказавшись в благоприятных условиях, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
- Половое размножение особенно многообразно. У некоторых разновидностей половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения – архегония, не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором часто между ними образуются выросты, или анастомозы.
Царство Грибов – один из краеугольных элементов круговорота жизни на нашей зеленой планете, и роль его во всеобщей гармонии мира невозможно переоценить. Для человечества его щедрые дары источник бесконечного кулинарного буйства, и помощь в борьбе с многочисленными болезнями и бедами. Нас ждет раскрытие еще многих диковинных тайн этого огромного таинственного пространства – Царства Fungi .
Полное руководство по лекарственным грибам
Грибы как лекарство — понятие не новое.
На самом деле, лекарственные грибы использовались некоторыми культурами на протяжении веков — их почитали за их способность заряжать энергией, повышать иммунитет и обеспечивать основу для общего здоровья
И это только начало.
Сегодня люди , как и вы , начинают понимать, как эти функциональные грибы могут помочь улучшить когнитивные способности и здоровье мозга, улучшить сон, облегчить беспокойство и стресс и даже уменьшить аллергию.
Грибы действительно меняют жизнь!
Лекарственные грибы также заняли центральное место в лабораториях и клиниках по всему миру, так как все время проводится больше исследований, чтобы определить научные данные, лежащие в основе заявленных преимуществ.
Не знаете, что вам подходит?
Получите свой стартовый набор «Функциональные грибы»!
Адаптогенные грибы
Осознаем мы это или нет, но наш организм ежедневно сталкивается с натиском различных стрессов.
Для вас это может быть сумасшедший график, который мешает вам высыпаться. Это может быть необходимость работать в течение дня на работе с высоким уровнем стресса.
Это могут быть даже экологические стрессы, такие как сезонные изменения погоды или токсичные вещества в воздухе, которым вы дышите каждый день.
Нашему телу необходимо найти способы «адаптироваться» к этим стрессам, чтобы мы могли поддерживать наши системы в здоровом равновесии.
«Адаптогены» — это особый класс природных веществ, включая травы, растения и, конечно же, грибы, которые помогают нам справляться с этими стрессами неспецифическим образом.
Это означает, что они помогают дать нашему телу и разуму именно то, что ему нужно, чтобы адаптироваться к стрессу и восстановить равновесие.
Некоторые грибы, такие как рейши и кордицепс, давно используются в качестве адаптогенов. Большинство людей будут употреблять эти грибы на регулярной и постоянной основе, чтобы получить полную пользу в качестве адаптогена.
Грибы для иммунитета
Наша иммунная система действительно является основой общего здоровья.
Если это недостаточная активность, мы становимся восприимчивыми к простуде, гриппу и другим заболеваниям.
С другой стороны, если иммунный ответ чрезмерно активен, мы начинаем прикреплять наши собственные тела через воспаление и другие более серьезные аутоиммунные нарушения.
В любом случае, если ваша иммунная функция выйдет из равновесия, вам будет плохо.
Пожалуй, самым известным преимуществом лекарственных грибов является их способность влиять на иммунную систему. Это похоже на адаптоген: грибы могут укрепить вашу иммунную систему, когда она не работает, и уменьшить ее, когда она выходит из-под контроля.
В принципе, они могут установить вашу невосприимчивость к автопилоту.
Причина, по которой это работает, заключается в том, что ключевые клетки нашей иммунной системы имеют естественное сильное сродство с грибными полисахаридами, небольшими соединениями, обнаруженными в плодовом теле грибов.
История использования грибов
В 1991 году ученые обнаружили тело древнего человека, мумифицированное подо льдом на границе Италии и Австрии. Позже ему дали имя «Отци», и считалось, что он жил около 3300 г. до н.э.
Эци был путешественником и не хотел бы обременять себя чем-нибудь ненужным.
Вот почему так интересно, что среди его немногих владений было не один, а два вида грибов!
Первым был Tinder Fungus (Fomes fomentarius), гриб, который традиционно использовался для разжигания огня — весьма практичный для альпийского путешественника!
Но другой гриб, найденный в его сумке, был Birch Polypore (Piptoprus betulinus) — мощный лекарственный гриб, известный своими мощными антипаразитарными, противовоспалительными и антибиотическими свойствами.
Очень вероятно, что Эци на самом деле использовал этот функциональный гриб, чтобы избавиться от власоглавов.
Это показывает, что даже 5000 лет назад люди знали о лекарственных грибах и использовали их.
Эта традиция сохраняется на протяжении всей истории, поскольку многие культуры по всему миру имеют репутацию использования лекарственных грибов в лечебных целях.
Грибы особенно распространены в традиционной китайской медицине, где рейши (известный как лин-чжи) использовался еще 2000 лет назад.Рейши считается «Грибом бессмертия», и когда-то в Древнем Китае его использовали только для королевской семьи и императоров.
Китай по-прежнему играет центральную роль в распространении этих удивительных лекарственных грибов в мире, и именно здесь искусно выращивается подавляющее большинство лекарственных грибов.
Виды лекарственных грибов
В чем разница между лекарственными грибами и съедобными грибами? Могут ли грибы быть и тем, и другим?
По оценкам, их больше 1.5 миллионов видов грибов на планете Земля. Фактически считается, что грибы составляют около 25% мировой биомассы!
Однако считается, что только небольшая часть всех видов обладает исключительными лечебными свойствами, и лишь около дюжины видов были серьезно исследованы на предмет их пользы.
Без сомнения, получение чести называться «лекарственным грибом» — довольно высокая планка.
Итак, каковы преимущества лекарственных грибов и какие грибы достаточно особенные, чтобы их можно было разрезать? Давайте рассмотрим подробнее.
1. Кордицепс ( C. Sinensis и C. militaris )
Вы можете думать о кордицепсе как о «энергетическом грибе». Люди используют кордицепс для:
- Спортивное исполнение
- Повышение энергии и выносливости
- Улучшение функции легких (астма и бронхит)
- Сексуальная функция
Ophiocordyceps sinensis — это вид кордицепса, который естественным образом растет высоко в горах Тибета.
У него также невероятно странный жизненный цикл.
Споры этого гриба паразитируют в мозгу гусениц, фактически превращая их в маленьких извивающихся зомби. Гриб заставляет гусениц отправиться в подходящее место, чтобы они могли умереть — и получить через голову плод гриба кордицепс.
К счастью, люди пострадали иначе, и им не нужно беспокоиться о превращении в зомби. Фактически, эффект, который оказывает кордицепс на людей, совершенно противоположен, обеспечивая повышенную энергию, выносливость и спортивные результаты.(1)
C. sinensis, также известный как «гусеничный гриб», абсолютно необходимо выращивать на насекомых, и попытки его коммерческого выращивания не предпринимались. Его абсолютно необходимо найти и добыть в дикой природе.
К сожалению, это крайне редко, и из-за этого также непомерно дорого.
К счастью, существует веганская версия кордицепса, не содержащая насекомых, известная как Cordyceps militaris, которую можно легко выращивать на естественных субстратах. Показано, что C. militaris обладает свойствами, очень похожими на пользующиеся большим спросом C.sinensis, но за небольшую часть стоимости.
2. Рейши ( Ganoderma lucidum )
Рейши известен как «Гриб бессмертия». Люди используют этот гриб в помощь:
- Модулировать иммунную систему
- Уменьшает побочные эффекты химиотерапии
- Повышение энергии и остроты ума
- Снижение беспокойства и улучшение сна
Рейши естественно растет на лиственных деревьях и пнях.В свежем виде плодовое тело потрясающе красное и выглядит так, будто кто-то недавно отполировал поверхность. Соответственно, он также известен как «лакированный конк»
.Без сомнения, Рейши — один из самых интересных, хорошо изученных и известных грибов во всем мире…. но точно не на его вкус.
На самом деле, если бы вы пошли откусить от этого блестящего гриба в лесу, вы, вероятно, быстро его выплюнули.
Это потому, что Рейши не только очень горький, но и имеет такую же твердую текстуру, как и древесина, на которой он растет.К счастью, те же соединения, которые делают Рейши непригодным для кухни, также придают ему удивительные лечебные свойства.
Одно из самых распространенных применений Рейши — уменьшение симптомов аллергии. (3) Некоторые люди, страдающие аллергией, утверждают, что постоянное употребление этого горького гриба позволило им полностью отказаться от безрецептурного антигистамина.
Рейши также обладает успокаивающим действием, что полезно для людей, страдающих от беспокойства и других форм хронического стресса. Он также может использоваться как мягкое успокаивающее средство для людей, страдающих бессонницей.(4)
Традиционно Рейши готовят путем кипячения плодового тела гриба в горячей воде в течение нескольких часов, что позволяет получить крепкий ароматный чай. Вы также можете использовать предварительно экстрагированные и инкапсулированные порошки, которые помогают получить преимущества Рейши, не борясь с горьким вкусом.
3. Майтаке ( Grifola frondosa )
Майтаке также известен как «Лесная курица» или «Голова овцы». Люди используют Майтаке для:
- Поддержите иммунную систему
- Лечить проблемы с желудком
- Регулировать уровень сахара в крови
- Другие формы лечения рака
Maitake действительно полный пакет.
Это не только первоклассный продукт для гурманов (спросите любого шеф-повара!), Но и мощный лечебный суперпродукт, от которого может извлечь пользу практически любой.
Майтаке имеет высокую концентрацию полезных бета-d-глюканов, которые извлекаются из плодового тела грибов во время экстракции горячей водой.
Было обнаружено, что полисахариды помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, что приводит к целому ряду дополнительных преимуществ, таких как снижение холестерина, повышение артериального давления и помощь в регулировании веса.(5)
Этот гриб также может быть полезен при лечении рака. Было обнаружено, что экстракты из Майтаке, в частности полисахарид, известный как MD-фракция, поддерживают иммунную систему во время химиотерапии. (6)
4. Шиитаке ( Lentinula edodes )
Шиитаке — хорошо известный гриб для гурманов, который часто можно найти в продуктовых магазинах.
Миллионы фунтов грибов шиитаке выращиваются каждый год, уступая только обыкновенному шампиньону.Шиитаке популярен в азиатской кухне, но также считается мощным лекарственным грибом.
В медицине шиитаке используется для:
- Красивая, здоровая кожа
- Поддержка печени
- Контроль холестерина
Один высокоочищенный полисахарид из шиитаке лицензирован в Японии для лечения рака желудка. (6)
Благодаря клиническим исследованиям другие соединения шиитаке (эратиденин) показывают потенциал для снижения уровня холестерина (7).
5. Хвост индейки ( Trametes versicolor )
Также известно как Coriolus лишай, Турция хвост потрясающе красивый трутовик с бархатными шапками и стратами цвета. Это действительно похоже на хвост индейки.
Этот гриб не считается деликатесом, так как его слишком сложно есть в свежем или сушеном виде.
Обычно хвост индейки используют при отжиме горячей водой.
В медицине хвост индейки используется для поддержки иммунной системы и в качестве дополнения к традиционным методам лечения рака.(8)
Хвост индейки содержит два известных полисахарида PSK (Крестин) и PSP (полисахаридный пептид), которые были изучены для повышения выработки иммунных клеток и улучшения исхода у онкологических больных. (9)
Хвост индейки — гриб, который также часто используют для собак!
6. Чага ( Inonotus obliquus )
Этот гриб является плотным источником антиоксидантов и чаще всего используется для:
- уменьшение повреждения свободными радикалами
- детоксикация
- иммунная поддержка
- релаксация и снятие напряжения
Считается, что чага помогает при расстройствах пищеварения (10) и действует как противовирусное средство (11).
Вы не поверите, но настоящий гриб чага на самом деле не гриб, а «склероций» — масса мицелия чаги и древесины березы, на которой он растет.
Это тоже не совсем похоже на гриб. Чага паразитирует и растет твердой черной массой на внешней стороне березы. Внутри масса светло-коричневого или оранжевого цвета.
Чага слишком крепкая, чтобы ее можно было есть. Вместо этого чагу нужно измельчить до мелкого порошка, а затем экстрагировать горячей водой, спиртом или обоими способами.
7. Тремелла ( Tremella fuciformis )
Тремелла считается «грибом красоты» и традиционно используется для борьбы со старением и здоровья кожи. Вы можете увидеть тремеллу в косметических применениях, поскольку соединения этого гриба хороши для удержания влаги и защиты кожи. (12)
Tremella также изучается для улучшения здоровья мозга и улучшения памяти. Исследования на крысах показали, что биоактивные полисахариды в Tremella могут увеличивать активность супероксиддисмутазы в головном мозге и печени, что поддерживает предполагаемые антивозрастные свойства.(13)
8. Львиная грива ( Hericium erinaceus )
Этот забавно выглядящий гриб — один из особенных, он является одновременно восхитительным кулинарным грибом и мощным лекарственным средством.
В последние годы он также стал одним из самых популярных грибов из-за его предполагаемых преимуществ для мозга.
Львиная грива стимулирует выработку NGF (фактора роста нервов), важного соединения, участвующего в росте, поддержании и защите нейронов мозга.Он также играет важную роль в иммунитете. (14)
Львиная грива также была изучена на предмет ее способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Одно исследование показало, что пациенты сообщают об улучшении самочувствия от потребления 2 граммов в день. (15)
9. Еноки ( Flamulina velutipes )
Еноки — один из наиболее широко культивируемых грибов в мире, ежегодно выращивается более 2,7 миллиарда килограммов, в основном в Китае.Еноки в основном считается кулинарным грибом, но он также обладает некоторыми интересными лечебными свойствами.
Примечательно, что Enoki был изучен на предмет его потенциала против рака (16), противовирусного (17) и его способности улучшать аллергическую реакцию. (18)
Типы дополнений
“ Метод экстракции, плодовое тело, мицелий на зерне?!?! Я думал, грибы — это просто грибы? ”
Мир грибных добавок может сбить с толку новичков.
Это потому, что существует так много разных методов их изготовления и разных способов их применения.Хуже того, многие производители добавок не знают, что они продают.
Без сомнения, это может быть немного ошеломляющим, когда просто узнаешь обо всем этом. Откуда вы должны знать, что вам подходит?
По правде говоря, у разных людей работают разные вещи, и на самом деле важнее всего эффективность продукта. Итак, если вы решите использовать грибную добавку, вам, вероятно, следует точно знать, что вы принимаете.
Две самые важные вещи, которые необходимо понять:
- Как производятся грибы (если вообще)
- Какой метод экстракции используется (если есть)
Способы производства
Целое плодовое тело
Термин «все плодовое тело» относится к тому, что большинство людей думают о грибах.
Это настоящий «гриб», который растет из дерева, бревна или пня, и, вероятно, именно из него можно было бы приготовить большинство грибных добавок.
В плодовом теле самая высокая концентрация активных веществ, которые придают функциональным грибам их полезные свойства. Традиционно это часть гриба, которая использовалась в функциональных целях.
До того, как стало возможным выращивание в лабораторных условиях, практикующие врачи собирали плодовые тела из дикой природы и использовали их для приготовления чая.
Проблема в том, что выращивание плодовых тел грибов обходится довольно дорого. Чтобы они были экономически выгодными для коммерческого использования, они должны выращиваться специалистами в огромных масштабах.
К счастью, за границей есть опытные производители (в основном в Китае), которые на протяжении сотен лет выращивают грибы экологически чистыми методами и знают, как производить высококачественный продукт.
Фактически, Китай производит более 85% грибов в мире, и практически любой грибной продукт с «цельным плодовым телом» происходит из этой страны.Они действительно являются ведущими мировыми экспертами в области выращивания качественных грибов.
Мицелированные зерна
Другая часть гриба известна как «мицелий», и некоторые люди называют ее «корнями» гриба. Это белое волокнистое вещество, которое неуклонно расширяется в поисках питательных веществ, пока не решится произвести настоящий гриб.
Это можно представить как яблоню. Если «плодовым телом» является яблоко, то «мицелий» будет остальная часть дерева.Конечно, мы обычно предпочитаем есть яблоко!
Если вы когда-нибудь захотите увидеть мицелий, очистите немного мха или закопайте землю примерно на дюйм в следующий раз, когда вы будете в лесу. Вы почти наверняка увидите тонкие нити мицелия, распространяющиеся по лесной подстилке.
Мицелий также может быстро размножаться в лабораторных условиях в стерильных условиях. Некоторые производители воспользовались этим, производя огромное количество мицелия, выращенного на пшенице, овсе, ржи, сорго, коричневом рисе или другом зерне.Зерновой крахмал обеспечивает идеальное питание для быстрого роста мицелия.
Вот почему при исследовании грибных добавок иногда встречается термин «мицелий на зерне». Это означает, что продукт был сделан из мицелия, выросшего на зерне, а настоящие грибы не были выращены.
Это гораздо более дешевый метод производства, поэтому его можно производить в США. Эти грибы, выращенные в США, почти всегда представляют собой мицелий на зерне, если их не делать в очень небольших количествах.Вот почему в списке ингредиентов вы увидите такие вещи, как «мицелированный коричневый рис» или «мицелированный овес».
Эти порошки будут иметь одинаковый вкус и запах независимо от того, какой «гриб» использовался. Это потому, что подавляющее большинство конечного продукта — это просто зерновой крахмал, содержащий очень мало реальных полезных соединений. Обычно уровень бета-d глюканов не указывается на упаковке.
Полный спектр
Термин «полный спектр» — это скорее маркетинговый термин.
Похоже, это означает, что используется весь грибной организм — плодовое тело и мицелий. Проблема в том, что неясно, что на самом деле подразумевается под этим термином, и даже некоторые производители, похоже, используют этот термин, не объясняя, что они под ним подразумевают.
Чистый мицелий
Мицелий необязательно выращивать на зерне. Его также можно выращивать в «жидкой культуре», больших чанах с жидкостью, богатой питательными веществами. Мицелий плавает во взвешенном состоянии и благополучно прорастает через жидкость.
Этот чистый мицелий можно отфильтровать от жидкости, высушить и превратить в грибную добавку. В результате получается высококонцентрированная форма грибного мицелия без каких-либо дополнительных крахмалистых наполнителей, которые вы получаете с мицелием на зернах.
Иногда это имеет смысл. Например, некоторые грибы трудно или невозможно вырастить, хотя мицелий легко размножать в жидкости.
Cordyceps sinensis — один из таких грибов. В природе он растет на насекомых и до сих пор избегал попыток выращивания.Было показано, что мицелий одного штамма кордицепса «CS-4» обладает такими же полезными свойствами, как и сам гриб. Выращивание в жидкой культуре позволяет легко размножать гриб без добавления ненужных наполнителей, таких как зерно.
Споры и споровое масло
Для размножения грибы используют споры вместо семян. Споры почти всегда выходят из жабр или пор на нижней стороне плодового тела гриба. При правильной обработке эти споры могут обладать замечательными полезными свойствами.
Распространенным видом грибов, с которых собирают споры, является гриб Рейши. Споры обычно собирают, помещая картонную трубку вокруг тела плода, когда оно готово к высвобождению спор. После сбора споры «растрескиваются» путем нагревания или проталкивания через полированные валики. Это делает полезные соединения биодоступными.
Треснувшие споры можно купить в виде чистого порошка, но иногда их можно увидеть взвешенными в масле и продавать как «споровое масло».
Полезные соединения, содержащиеся в грибах, такие как бета-d глюканы, тритерпены и стерины, с трудом усваиваются нашим организмом.Это потому, что они «заперты» в клеточных стенках плодового тела грибов, и химический состав нашего тела не настроен для правильной обработки этого твердого материала.
Это та же причина, по которой мы едим много растений ради клетчатки — наш организм не может ее расщепить должным образом, поэтому она создает раздражение для нашей пищеварительной системы.
Для максимальной эффективности грибы должны пройти процесс экстракции. Обычно это делается экстракцией горячей водой или спиртом. В некоторых случаях эти процессы выполняются последовательно, в результате чего получается продукт с двойной экстракцией.
Метод экстракции важен, потому что он определяет, какие соединения наиболее биодоступны.
Отбор горячей воды
Экстракция горячей водой — традиционный метод обработки целебных грибов. Это потому, что одно из наиболее хорошо изученных и важных соединений в грибах растворимо в воде. Это соединение представляет собой бета-d глюкан, особый тип полисахарида, обладающий иммуномодулирующими свойствами.
До появления современных перерабатывающих мощностей извлечение горячей воды производилось простым завариванием чая.Иногда грибы измельчали в порошок или рвали на множество частей, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для экстракции. Затем их на несколько часов замачивали в горячей воде, чтобы заварить чай.
Сегодня происходит тот же процесс, но в гораздо большем масштабе. Плодовые тела грибов тушат в горячей воде несколько часов. Поскольку жидкость не является отличным методом распределения, экстракт обычно «сушат распылением» и превращают в тонкий порошок, который конечный потребитель может инкапсулировать или добавлять в пищу, чай, кофе или коктейли без необходимости дальнейшей обработки. .
Экстракция спирта
Некоторые соединения, такие как тритерпены и стерины, не растворяются в воде. Чтобы сделать их более биодоступными, следует провести экстракцию спиртом.
Грибы замачивают в больших чанах со спиртом, а затем жидкость сушат до состояния мелкого порошка. Спиртовые экстракты иногда продаются также в виде настойки. Есть некоторые опасения, что экстракция спиртом может действительно денатурировать некоторые другие полезные соединения и может быть не так эффективна, как водные экстракты.
Еще предстоит провести дополнительные исследования эффективности различных методов.
Двойная экстракция
Двойная экстракция осуществляется путем экстракции горячей водой и спирта с последующим объединением конечного продукта. Его можно продавать в виде порошка или настойки.
Иногда это выполняется двумя отдельными процессами, а затем объединяется. В других случаях экстракцию можно проводить с использованием смеси вода / спирт за один этап.
Добавки с двойным экстрагированием делают все полезные соединения, содержащиеся в лекарственных грибах, биодоступными, но имеют некоторые недостатки.Основная проблема заключается в том, что эти порошки с двойной экстракцией на самом деле будут содержать меньше полезных бета-d глюканов, чем экстракты одной горячей воды.
А как насчет степени извлечения?
Часто продукты из лекарственных грибов также подчеркивают уровень концентрации. Вы увидите такие цифры, как 1: 1, 8: 1 и т. Д.
Однако будьте осторожны, потому что эти концентрации иногда являются сомнительными утверждениями (100: 1 ??), чтобы создать впечатление, что продукт более мощный или концентрированный — и может быть неверным.
Все это соотношение означает, сколько фактического грибного продукта было использовано для изготовления конечного продукта. Соотношение экстракта 1: 1 означает, что 1 фунт грибов был использован для получения 1 фунта экстракта. Соотношение 8: 1 будет означать, что 8 фунтов плодового тела грибов было использовано для получения 1 фунта экстракта. Плохие методы обработки обычно приводят к более высокому коэффициенту извлечения только потому, что экстракция менее эффективна.
При экстракции горячей водой всегда делается попытка получить как можно больше полезных соединений из грибов, которые будут разными в зависимости от гриба.
Рейши, например, имеет твердое плодовое тело и не так много материала можно извлечь в горячую воду. Вот почему у Reshi коэффициент извлечения горячей воды составляет около 16: 1.
Львиная грива, коэффициент извлечения которой составляет около 4: 1, имеет гораздо более мягкое плодовое тело.
Более важно, что в таблице фактов о добавках действительно указано процентное содержание активных соединений в продукте, которое можно проверить после экстракции.
Полезные соединения
Конечно, за «волшебством» этих лекарственных грибов стоят полезные соединения, настоящие молекулы, которые взаимодействуют с клетками вашего тела и заставляют все это происходить.
В функциональных грибах можно найти невероятное количество соединений, и постоянно проводятся новые исследования. Даже внутри этих подгрупп соединений каждый вид грибов может производить молекулы немного разной формы, которые по-разному влияют на наши системы.
Вот почему у разных грибов есть своя собственная «суперсила» или различное благотворное влияние, которое она может оказать на наше здоровье.
1. Бета-D глюканы
Бета-глюканы — одни из самых известных и хорошо изученных соединений в грибах.Также легко проверить наличие грибковых бета-глюканов в экстрактах грибов, и вы часто увидите это напечатанное в фактах о питании любой грибной добавки.
Бета-d-глюканы — это молекулы полисахаридов, состоящие из длинных цепочек сахаров. Эти молекулы являются иммуномодуляторами и могут поддерживать как сверхактивную, так и недостаточно активную иммунную систему.
2. Стерины
Грибы также содержат множество стеролов, наиболее часто изучаемым является эргостерин. Экстракты эргостерола были изучены на предмет противоопухолевой активности (ссылка) и, как полагают, обладают антивозрастной активностью.
Под воздействием ультрафиолета эргостерин превращается в витамин D2. Вот почему некоторые коммерческие грибы перед продажей в супермаркете обрабатывают УФ-светом.
3. Терпеноиды
Терпеноиды — это жирорастворимые соединения, которые исследуются на предмет их противовирусных и антибактериальных свойств. Они также считаются мощными противовоспалительными средствами.
Как снимать грибы
Существует множество различных способов забрать свои функциональные грибы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
То, что подходит вам, может не подходить кому-то другому.
При этом важно понимать, какие варианты у вас есть, чтобы вы могли выбрать то, что вам подходит.
1. Порошковые экстракты
Порошок экстракта— один из самых чистых, универсальных и эффективных способов приема лекарственных грибов. Кроме того, они, как правило, наиболее экономичны и приносят максимальную выгоду за ваши деньги.
Эти порошки доступны во множестве различных видов и производятся с использованием экстракции спиртом, экстракции водой или обоих способов.
Их легко добавлять в кофе, чай, смузи или любые другие продукты. Многие функциональные грибы имеют нейтральный или «землистый» вкус и приятны на вкус. Некоторые виды, такие как кордицепс или рейши, могут иметь очень разные вкусы, которые могут не понравиться людям с чувствительной палеткой. Тем не менее, вкус смузи или других продуктов можно легко замаскировать.
Порошки экстрактатакже позволяют легко титровать дозу и смешивать любую комбинацию грибов, которая вам подходит.Некоторым людям нравится «складывать» определенные виды вместе, и эти порошки позволяют легко это сделать.
2. Капсулы
Капсулымогут стать еще одним отличным вариантом для вас, чтобы получить свои грибы!
Капсулыудобны, не требуют дополнительной подготовки и с ними легко путешествовать. Это здорово, потому что в путешествии вам нужно, чтобы ваша иммунная система была в отличной форме.
Капсулы высочайшего качества не содержат ничего, кроме чистого порошка экстракта грибов.Часто для облегчения производственного процесса используются наполнители или «вспомогательные вещества». Если вам удастся избежать использования капсул с дополнительными ингредиентами, вероятно, оно того стоит.
Также следует учитывать, из чего сделана оболочка капсулы. Ищите натуральные капсулы, лучшим вариантом будут вегетарианские капсулы или капсулы «пуллулан».
3. Настойки
Вы также можете использовать настойки, которые представляют собой просто флакон-капельницу с жидким экстрактом грибов.
Вы часто будете видеть спиртовые экстракты или двойные экстракты в форме настойки.Настойки удобны в применении и легко контролируют дозу.
4. Цельные свежие грибы
Некоторые грибы, такие как «Львиная грива» или «Устрицы», имеют как кулинарную, так и лечебную ценность.
Прекрасное дополнение ко многим блюдам!
Тем не менее, без надлежащей экстракции у вас меньше шансов получить полную лечебную ценность этих грибов.
Грибы нельзя есть сырыми, так как у них жесткие клеточные стенки, которые наш организм не может разрушить должным образом.
5. Сушеные грибы
Многие грибы можно также купить сушеными, а сушеные плодовые тела — это то, что используется в качестве сырья для приготовления порошков экстрактов грибов.
Лучший способ использовать сушеные грибы — это приготовить отвар горячей водой, заварив чай.
Вы также можете произвести спиртовую или двойную экстракцию, замочив плодовые тела в спирте на несколько дней.
Простое употребление сушеных грибов (целиком или в порошке) не принесет максимальной пользы для здоровья, поскольку полезные соединения не будут биодоступными.
6. Продукты, настоянные на грибах
Грибной кофе, грибной протеиновый порошок, грибной коллаген, грибные эликсиры — список можно продолжать и продолжать.
В твоей жизни больше, чем когда-либо, способов добыть грибы!
Просто убедитесь, что продукты действительно содержат эффективные дозы грибов, и что грибы правильно извлечены и подготовлены, чтобы вы могли получить максимальную пользу.
7. Складывание грибов с другими продуктами
Многие люди «складывают» грибы с другими продуктами.Например, добавление грибов в кофе, приготовление собственных грибных эликсиров с другими порошками суперпродуктов — список действительно бесконечен.
Если вы хотите вдохновения, ознакомьтесь с нашими восхитительными рецептами с экстрактом грибов.
Лучшее время, чтобы съесть грибы
О том, когда лучше принимать лекарственные грибы, много говорят.
В целом, похоже, не имеет значения, в какое время дня используются грибы. Основные преимущества грибов проявляются в течение длительного периода времени и при постоянном использовании, независимо от времени суток.
Некоторые грибы, однако, могут оказывать сильное седативное или возбуждающее действие на некоторых, поэтому имеет смысл хотя бы подумать, будет ли это беспокоить вас.
Рейши — пример гриба, который может иметь более острые эффекты. Его часто используют в качестве снотворного или превращают в расслабляющий тоник, чтобы помочь людям расслабиться вечером. При этом маловероятно, что он вызовет сонливость, если принять его утром или днем.
Кордицепс , с другой стороны, оказывает возбуждающее действие, которое, кажется, встречается гораздо чаще.Некоторые люди ощущают это как кофеин. По этой причине лучше избегать приема кордицепса на ночь, чтобы он не повлиял на ваш сон. Конечно, не все реагируют одинаково, поэтому для вас это может не иметь значения.
Львиная грива полезна для когнитивных функций, творчества и ясности ума. Для некоторых это остро, то есть они могут сразу почувствовать разницу. Для других эффекты требуют длительного и последовательного использования, чтобы заметить эффект. Если Львиная грива помогает вам сосредоточиться в краткосрочной перспективе, имеет смысл воспользоваться ею, когда вам нужно сосредоточиться или проявить творческий подход.Может быть, добавить немного в кофе, когда вам нужно поработать над большим отчетом или заданием.
Поддерживающая доза для здоровых людей
Для здоровых людей, которые просто хотят получить пользу от повышения иммунитета, когнитивных способностей или повышения энергии от грибов, хорошая доза составляет 1-2 грамма в день.
Для наших экстрактов горячей воды мы рекомендуем 1 грамм в день в качестве хорошей дозы. Его можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, что вам подходит.
Более высокие дозы для особых условий
Как упоминалось выше, при определенных условиях для максимальной эффективности обычно требуются более высокие дозы.
Это может быть от 3 граммов до 9 граммов в день. Если вы планируете использовать этот уровень дозы, вам лучше всего проконсультироваться с врачом-терапевтом или другим медицинским работником.
Побочные эффекты грибов
Грибы обычно считаются безопасными, а это означает, что они вряд ли могут причинить вред при использовании по назначению.
При этом у некоторых людей могут быть побочные реакции или даже аллергические реакции на лекарственные грибы.
Как и любой другой продукт для здоровья или новое вещество, лучше вводить его медленно, чтобы убедиться, что вы не один из тех редких людей, которые негативно реагируют на экстракты грибов.
Об авторе
Тони
Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
.Как работают волшебные грибы | HowStuffWorks
Грибы считаются источником пищи во всем мире. Многие виды используются для придания землистого вкуса и мясной текстуры всему, от пиццы до ризотто. Но если вы съедите определенный вид грибов, эта пицца сделает ваш обеденный перерыв, ну, в общем, волшебным.
Эти грибы, известные как волшебные грибы, грибы, шампиньоны, психоделические грибы, психотропные грибы или псилоцибин, вызывают различия в настроении, восприятии и поведении, которые широко известны как «спотыкание».«
Объявление
Эти виды грибов относятся к роду Psilocybe. Грибы других родов также могут вызывать галлюцинации, но многие пуристы настаивают на том, что грибов Psilocybe — «настоящие» волшебные грибы. Грибы Psilocybe вызывают галлюцинации, поскольку они содержат психотропные триптамины псилоцибин и псилоцин (некоторые виды также содержат другие, более слабые психотропные соединения, такие как баеоцистин или норбаеоцистин).Один гриб содержит от 0,1 до 1,3 процента псилоцибина [источник: Forensic Science International].
Волшебные грибы — одно из наиболее широко используемых рекреационных психотропных препаратов, потому что их можно найти в дикой природе или выращивать довольно легко и недорого. Согласно Национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья 2018 года, около 1,3% взрослых в возрасте старше 26 лет в Соединенных Штатах употребляли галлюциногены в прошлом году (категория, которая включает, среди прочего, ЛСД, грибы и МДМА) [источник : Управление служб психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами].
В отличие от производимых психотропных препаратов, таких как ЛСД, волшебные грибы имеют давнюю историю, насчитывающую тысячи лет, как часть религиозных или духовных церемоний. Однако волшебные грибы также имеют много общего с ЛСД. Давайте начнем с того, что посмотрим, как их употребление в пищу может повлиять на людей.
.Дружественны ли грибы FODMAP? Это не так просто. Вот почему
Если вам недавно был поставлен диагноз СРК или аналогичное воспалительное заболевание пищеварительной системы, имеет смысл придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.
Вспышки болезненны, и вам нужно как можно больше их избегать.
К настоящему времени вы заметили, что грибы инстинктивно помечаются как пища с высоким содержанием FODMAP.
Есть большая проблема с этой классификацией: грибы бывают всех форм, размеров и разновидностей.
Каждый гриб проходит через пищеварительный тракт по-разному и по-своему влияет на кишечник.
Да, некоторые грибы очень богаты FODMAP, а другие нет.
Вот удобное руководство, которое поможет вам решить, совместимы ли эти грибы с FODMAP.
Что делает что-то FODMAP?
FODMAP означает ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Оглио-, ди- и моносахариды — не одна большая категория. Например, у вас есть олигосахариды и моносахариды.(1)
По сути, термин FODMAP применяется к любому короткоцепочечному углеводу, который ваш тонкий кишечник не может эффективно усвоить, включая такие категории, как
- Фруктоза: Говоря простым языком, фруктовый сахар. Фруктозу часто экстрагируют, чтобы подсластить другие продукты или создать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
- Фруктаны: сахар, содержащийся в агаве, пшенице, чесноке и спарже.
- Лактоза: тип сахара, который содержится во многих молочных продуктах.
- Сахарные спирты: искусственные подсластители, такие как сорбит, ксилит и мальтит, содержащиеся в соде, жевательной резине и мятных конфетах.
Возможно, вы заметили, что пшеница находится в списке с высоким содержанием FODMAP, что позволяет легко предположить, что диета с низким содержанием глютена или без глютена решит ваши проблемы с СРК.
Это не обязательно так, потому что многие виды макаронных изделий и продуктов без глютена по-прежнему производятся с высоким содержанием FODMAP, поэтому это не так просто, как удалить один ингредиент из кладовой. (2)
В то же время каждый человек уникален.
Пища с высоким содержанием FODMAP, такая как чеснок, может вызвать у вас болезненные симптомы, но ваш друг, который также страдает СРК, может чувствовать себя хорошо после того, как съел тарелку ливанского чесночного соуса.
Размер порции тоже имеет значение. Некоторым людям с чувствительным кишечником, возможно, придется полностью отказаться от всех следов FODMAP.
Однако большинство людей могут потреблять низкие или умеренные уровни FODMAP без каких-либо обострений или симптомов.
Это действительно процесс проб и ошибок, чтобы выяснить, что работает для вас, а что вызывает вспышки.
Дружественны ли грибы FODMAP?
Университет Монаша в Австралии — один из ведущих исследовательских центров в мире, изучающих свойства FODMAP пищевых продуктов.(3)
Согласно исследованиям Monash FODMAP, не все разновидности грибов полностью исключены из употребления.
На самом деле, некоторые из них по-прежнему являются низким выбором FODMAP даже в нескольких порциях!
Мы проверили исследование Monash FODMAP и собрали здесь информацию о разных грибах.
Вы всегда можете проверить приложение Monash, чтобы узнать, какие разновидности определенных продуктов содержат низкое или высокое содержание FODMAP. Вот какие грибы подходят для FODMAP, а каких следует полностью избегать.
Пуговичные грибы (размер порции: 1 стакан)
Шампиньоны не подходят для всех рецептов с низким содержанием FODMAP и диет с низким содержанием FODMAP.
При тестировании полусухой и полной порции они все еще содержат высокие уровни полиолов.
Грибы шиитаке (размер порции: 4 гриба)
Шиитаке с высоким содержанием полиол-маннита. Когда Monash протестировал их как на полную, так и на половинную порцию, они показали, что еда с высоким содержанием FODMAP.
К сожалению, грибы шиитаке — плохая идея для диеты с низким содержанием FODMAP.
Сушеные грибы шиитаке (размер порции: 4 гриба)
Хотя это правда, что процесс сушки может повысить пищевую ценность грибов (а также других продуктов), полный размер порции сушеного шиитаке по-прежнему запрещен для рецептов с низким содержанием FODMAP.
Однако есть одно предостережение: половина порции кажется прекрасной и протестирована как низкий уровень FODMAP согласно приложению Monash.
Вешенки (размер порции: 1 стакан)
Сюда обращают внимание любители грибов.Насыть грибами можно с вешенками!
Что касается свежих грибов, вешенки — единственный сорт, который протестирован как продукт с низким содержанием FODMAP для полной порции. Не только это, но и двойная порция, также протестированная на низкий уровень FODMAP.
Консервированные грибы шампиньоны (размер порции: 1/2 стакана)
Консервы из шампиньонов — тоже прекрасный выбор в умеренных количествах.
Согласно исследованию Монаша, полная порция тестов на шампиньоны с низким содержанием FODMAP.Помните, что размер порции составляет всего полстакана, поэтому внимательно следите за рецептами пиццы и пасты без глютена.
Грибы Портобелло (размер порции: 1 стакан)
Хотя грибы портобелло являются отличной альтернативой мясу, их полусорция и полная порция по-прежнему показывают высокое содержание FODMAP.
Грибы эноки (размер порции: 1 стакан)
Вы не найдете эноки в большинстве американских блюд, но это обычные грибы в азиатских рецептах.
Следите за ними, потому что enoki имеет высокие уровни FODMAP как в одной, так и в половинной порции.
Сушеные белые грибы (размер порции: 1 стакан)
Сушеные белые грибы становятся немного опасными, так что здесь лучше всего понять ваш IBS и тело.
- Тесты полного размера порции с высоким содержанием FODMAP
- Половина порции содержит умеренные уровни FODMAP. Большинство людей могут терпеть половину стакана сушеных грибов.
- Четверть порции дает низкий уровень FODMAP, поэтому четверть чашки дает зеленый свет для страдающих СРК.
А как насчет экстрактов лекарственных грибов?
Некоторые люди вообще не любят есть грибы. Вместо этого они предпочитают принимать порошки и экстракты лекарственных грибов.
Подходят ли эти виды грибов FODMAP?
Когда вы употребляете порошок лечебных грибов, вы принимаете концентрированный грибной экстракт, а не весь гриб.
Для лекарственных грибов вам нужны полисахариды и бета-глюканы.
Добавить ложку порошка сушеных лекарственных грибов в коктейль или кофе — это не то же самое, что съесть целую порцию сырых грибов.
Размер порции играет самую большую роль в определении приемлемости пищи при диете с низким содержанием FODMAP.
Мы рады сообщить, что все наши чистые экстракты грибов сертифицированы для FODMAP при рекомендуемом уровне порции.
Сюда входят:
Теперь вы можете наслаждаться преимуществами функциональных грибов на диете с низким содержанием FODMAP.
Об авторе
Теган Шилдс
Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевой науки, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!
.