Грецкий орех как зреет: признаки зрелости, особенности сбора урожая

Содержание

признаки зрелости, особенности сбора урожая

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

ПоказатьСкрыть

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Знаете ли вы? Дерево грецкого ореха в благоприятных условиях живёт примерно 400 лет. За один год оно может принести до 50 кг урожая.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов.

По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употреблять грецкий орех в пищу из-за благотворного влияния на умственные способности, так как правителям не хотелось иметь слишком умный народ. За нарушение этого правила назначалась смертная казнь.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Важно! Первыми доспевают орехи в нижней части кроны, так как именно здесь созданы благоприятные условия для развития плода самой природой.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40…+45°С.

Важно! Духовка может быть разогретой свыше +45°С. Но существует риск пересушить орехи, что приведёт к потере вкусовых качеств и полезных веществ.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

когда начинает, сколько растёт, когда собирать урожай

Грецкий орех — распространённая культура в садах, в связи с чем у садоводов часто возникают вопросы, связанные с особенностями её выращивания. Помимо нюансов посадочных мероприятий, к самым распространённым можно отнести продолжительность роста и сроки плодоношения деревьев, а также причины отсутствия формирования плодов и способы их устранения. Что именно стоит об этом знать, и как не допустить ошибок в выращивании культуры, — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?

Грецкие орехи относятся к долгожителям в мире растений, поскольку в благоприятных условиях одно дерево способно расти и активно плодоносить в течение сотни лет. 50-летние экземпляры часто называют молодыми, поэтому неудивительно что первые плоды на них могут формироваться только ближе к десятилетнему возрасту. В среднем увидеть на растениях орехи можно уже на 6–8 год выращивания, однако существуют разновидности с ранним плодоношением: уже на 4-й год культивирования.

Знаете ли вы? Грецкие орехи — хороший вариант естественного снотворного, что объясняется высоким содержанием магния в ядрах. Именно он оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему человека, а в сочетании с мёдом, орехи отлично снимают спазм сосудов и устраняют связанные с этим головные боли.

Исходя из конкретного времени начала этого процесса и размеров самих плодов, все сорта можно разделить на 3 группы:

  1. Крупноплодные (орехи вырастают до 15 г), или обычные (до 12 г) — вступают в фазу плодоношения на 6-й или 8-й год жизни. Примерами таких сортов будут Скиносский, Память Минова, Бомба.
  2. Скороплодные — характеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста).
  3. Позднеспелые (первые ядра формируются только к 10–15 году жизни). В большинстве случаев к таким позднеспелым разновидностям относят культуры, выращиваемые на участке из семян. Привитые растения тех же сортов дают плоды намного раньше.

Чтобы обеспечить себя ранними орехами, стоит учитывать и регион будущего выращивания деревьев. Поздние сорта часто оказываются более устойчивыми к холодам, а вот ранние могут замёрзнуть в суровых климатических условиях.

Как и с какой периодичностью плодоносит?

Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.

К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:

  1. Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
  2. Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
  3. Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).

На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными. Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре.

Как добиться раннего плодоношения?

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания.

Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет). Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек.

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Видео: как заставить деревья вступить в раннее плодоношение

Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?

Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.

К самым популярным самоплодным разновидностям относят Великан и Идеал, но и для них возможность перекрёстного опыления лишней не будет: при наличии подходящего соседа показатели урожайности только возрастают, конечно, если они будут цвести вместе.

Почему не плодоносит грецкий орех?

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Неправильная обрезка

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Чтобы не препятствовать формированию орехов и нормальному развитию самих веток дерева, укорачивать их можно только до начала сокодвижения, стараясь не срезать полностью крупные экземпляры (всегда должны оставаться небольшие сучки).

Чрезмерное загущение

Чрезмерное загущение кроны можно объяснить появлением огромного количества коротких боковых веток, активно разрастающихся как на молодых, так и на более старых растениях. Чтобы улучшить вентиляцию внутри кроны и поспособствовать равномерному распределению солнечного света, следует регулярно вырезать сломанные, сухие и больные ветки, что обычно проводится в рамках санитарной обрезки плодовых деревьев ранней весной или осенью. Если и этого будет недостаточно, тогда придётся срезать и несколько здоровых, но не плодоносящих побегов, выбирая из них самые слабые.

Знаете ли вы? Удовлетворить суточную потребность в пище человек может, съев всего лишь 400 г очищенных ядер грецкого ореха. Более того, по витаминно-минеральному составу они приравниваются к полноценной и разнообразной еде.

Нет опылителя

Эта проблема характерна в основном для самобесплодных сортов деревьев, не способных формировать завязи самостоятельно, однако не стоит исключать вероятность неблагоприятных внешних факторов нарушения естественного опыления. В последнем случае речь идёт о низкой влажности воздуха или наоборот, чрезмерном количестве дождей во время цветения. При этом, даже обильное цветение не поспособствует формированию завязи.

В том случае, когда территория ограничена, и нет места для высадки деревьев других сортов, для организации опыления можно выполнить окулировку имеющегося растения глазком другого сорта, цветущим в то же время.

Неправильный режим полива

Нарушение режима полива влаголюбивого грецкого ореха оказывает на него такое же нежелательное влияние, как и недостаток или избыток питательных веществ в почве. Чаще от засухи страдают молодые растения и взрослые экземпляры в период цветения или формирования плодов, поэтому в такие периоды на 1 орех должно приходиться не менее 30 л воды при поливе. Оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1–3 раза в месяц, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: полив орехов

После очередного полива можно внести в почву удобрения, но не чаще двух раз в год. Весной насаждения удобряют азотсодержащими смесями (например, перегноем или компостом), а осенью — готовыми калийно-фосфорными смесями. Двадцатилетние и более старшие растения можно подкормить калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой, расходуя примерно по 30–60 г каждого вещества.

Кроме того, неплохим вариантом органических подкормок станут растения-сидераты, среди которых особой популярностью пользуются овёс, горох, люпин. Как только они завянут, их заделывают в грунт и оставляют перегнивать.

Болезни и вредители

При выращивании любой культуры, болезни и вредители обычно оказываются основной причиной их ограниченного роста и отсутствия плодоношения. В случае с грецким орехом среди основных проблем можно выделить следующие:

  1. Нашествие белой американской бабочки, гусеницы которой активно поедают не только листья, но и молодые завязи, что существенно снижает урожайность, вплоть до полного её отсутствия. В борьбе с вредителем могут использоваться стандартные инсектицидные препараты, вроде «Искры», «Актары», «Муссона» или «Командора».
  2. Активность плодожорки — насекомого, повреждающего ядра орехов, из-за чего они опадают и становятся непригодными для употребления людьми (все червивые плоды нужно сразу же собрать и сжечь). Решить проблему поможет стандартная обработка кроны и приствольного круга одним из вышеуказанных препаратов.
  3. Тля — мелкое насекомое, густо облепливающее листовые пластины и молодые завязи растений. Высасывая сок из тканей ореха, оно способствует увяданию и усыханию листьев, опадению завязей. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут химические препараты «Децис» и «Каратэ».
  4. Ореховая моль — ещё один популярный вредитель культуры, заметить которого бывает трудно. Его гусеницы выгрызают мякоть листьев и часто не отказываются от тканей завязей, из-за чего последние прекращают своё развитие. В этом случае для химической обработки ореха используются те же химические средства, что и для других плодовых культур, в той же дозировке.
  5. Марсония (она же бурая пятнистость) — распространённое заболевание грецкого ореха, спровоцированное продолжительными дождями при высоких температурных показателях. Чтобы не допустить массовой потери урожая, при появлении первых бурых пятен на завязях или листьях растения необходимо сразу же обработать все части бордоской смесью, иногда до распускания почек.
  6. Бактериоз — ещё одно возможное последствие продолжительной влажной и тёплой погоды. Как и в предыдущем случае, на разных частях растения появляются чёрные, часто бесформенные пятна, которые в дальнейшем приводят к их отмиранию. Разумеется, все такие участки придётся удалить и сжечь, а здоровые части обработать слабым раствором мочевины или той же бордоской смеси. Регулярность таких обработок: 1 раз в 2 недели.
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.

Важно! Причиной корневого рака часто становятся механические повреждений корней, поэтому дважды подумайте перед тем как намеренно повреждать их для ускорения плодоношения дерева.

Профилактические мероприятия

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.

Примерами подобных обработок могут стать следующие:

  1. Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
  2. От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.

Видео: опрыскивание дерева

Кроме того, для лучшей защиты насаждений садоводы рекомендуют регулярно убирать опавшие листья и сжигать поражённые недугами или вредителями части растения, что исключит вероятность распространения находящейся в ней инфекции.

В целом, при ответственном подходе к вопросу выбора сорта грецкого ореха и организации дальнейшего полноценного ухода за ним, никаких проблем возникать не должно: плодоношение всегда будет начинаться вовремя, продолжаясь максимально долго.

причины, что делать, как заставить давать плоды

Садоводы часто интересуются: почему грецкий орех не плодоносит, и как избежать этого явления. Урожайность этой культуры зависит от выбранного сорта, правильной посадки семян и ухода за ними, профилактики заболеваний, обрезки растения, зрелости саженца, региона выращивания.

ПоказатьСкрыть

Почему не плодоносит орех, и как заставить дерево давать плоды?

Грецкий орех (Juglans regia) — высокое дерево, до 30 м.

Оно характеризуется:

  • раскидистой кроной с множеством ветвей, растущих под углом 90°;
  • корнем, который распространяется в диаметре на 40 м;
  • листьями непарноперистыми, сложными, с цельными краями, состоящими из 5 листков длиной до 7 см;
  • цветками зелёного окраса: мужскими в соцветиях-серёжках; женскими единичными или собранными по 4 шт., формирующимися на верхушках однолетних ветвей, цветущими в течение 16 дней с апреля по май, опыляющиеся при помощи ветра пыльцой деревьев других сортов;
  • плодами — ложными костянками, которые содержат одно четырёхлопастное семя, которое покрыто тонкой плёнкой, с кожурой, толщиной до 1,5 мм, созревающими в сентябре.

Мировое производство грецкого ореха составляет 2,1 млн тонн. США на внутреннем рынке потребляет 150 тыс. тонн, экспортирует 755 тыс. тонн в Китай, Гонконг, Вьетнам. Чили производит 120 тыс. тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию.

Культура предпочитает плодородный, дренированный грунт. Продолжительность жизни составляет более 500 лет. Это растение быстро восстанавливается после обрезания кроны или обмерзания. Большинство сортов являются неприхотливыми и устойчивы к холодам.

Рекомендуем к прочтению

Со среднеурожайных экземпляров собирают 10 кг костянок. Урожайность растения с возрастом увеличивается до 25 кг.

Идеал — один из самых урожайных сортов. Урожай культуры, достигшей 20-летнего возраста, составляет 120 кг. Вес ядер составляет 10 г — это половина массы плода со скорлупой.

Идеал плодоносит уже в двухлетнем возрасте, переносит суровые морозы, устойчив к заболеваниям.

Урожайный сорт Великан с поздним сроком созревания крупных костянок массой 30 г, плодоносит только на пятый год, но быстро растёт. Урожайность составляет 3 тонны с одного гектара.

  • Культура может не плодоносить вследствие таких причин:
  • Саженец ещё не созрел для плодоношения. В среднем грецкий орех начинает плодоносить через семь лет жизни, ранние сорта могут приносить урожай уже на второй-третий год. С поздних сортов собирают первый урожай на десятый год жизни растения. Саженцы, выращенные посевом семян, плодоносят не раньше чем через 7 лет, первый урожай с растений, привитых с черенков, собирают уже на 2-й год.
  • Ошибки в агротехнике выращивания или из-за нашествия вредителей.
  • Отсутствие своевременного и достаточного полива во время длительной засухи.
  • Крона загущена множеством коротких приростов.
  • Густо посаженые деревья в посадке быстро истощают почву и начинают голодать, последствием чего является отсутствие плодов, уязвимость к заболеваниям и скорая погибель.
  • Саженец слишком глубоко посажен, поэтому слабо развивается, не приносит плодов.

Рекомендуемое минимальное расстояние между растениями составляет 5 м, оптимальное — 7–8 м. Близкое расстояние — 4 м допускают на склонах.

Неправильная обрезка

Если культура имеет много новых побегов, их необходимо проредить с целью хорошего плодоношения. В частности, в начале лета срезают сухие и поврежденные приросты, и ветви, мешающие росту других веток.

Толстые ветви рекомендуется срезать не полностью, оставляя короткие сучки. Начинать обрезку боковых ветвей саженца следует с трёхмесячного возраста. Для формирования кроны молодого экземпляра делают закладку скелетных ветвей на первом уровне.

Другой способ образования кроны предусматривает после посадки саженца укорачивание ствола на высоте 1,4 м. Далее новые приросты на высоте до 1 м необходимо срезать. Оставляют для кроны 3–4 боковые ветви, растущие в разные стороны, и главный проводник, который следующей весной для формирования второго уровня обрезают на 0,70–1,0 м. Далее обрезку проводят только удаляя растущие внутрь кроны и повреждённые ветви.

Знаете ли вы? Китай производит 1 млн тонн грецких орехов и ещё импортирует для пищевой промышленности около 70 тыс. тонн.

Нет опылителя

Чтобы избежать выкорчёвывания или преждевременного спиливания не плодоносящего дерева, достигшего возраста 12–15 лет, необходимо выяснить причину такого явления.

В первую очередь, учитывайте биологические особенности выбранного сорта, так как существуют:

  • самоплодные формы, у которых мужские и женские цветки цветут одновременно и самоопыляются;
  • у протандрических форм самоопыление не происходит потому, что мужские серёжки зацветают раньше женских цветков;
  • у протогинических форм женские цветки отцветают раньше мужских соцветий-серёжек, поэтому самоопыление невозможно.

Чтобы обеспечить урожайность грецкого ореха, выбирайте самоплодную форму.

Для перекрестного опыления деревья разных сортов сажают рядом, от этого повышается урожайность и улучшается жизнестойкость и совместимость при прививках семян. Ветер переносит пыльцу на большие расстояния, поэтому с большинства экземпляров можно собрать урожай.

На больших участках деревья высаживают, соблюдая следующую схему:

  • в первых 4 рядах высаживают протогиническую форму ореха;
  • далее сажают 1 ряд протандрической формы растения, и опять чередуют с 4 полосами протогинической формы;
  • самоплодные или взаимно переопыляющие друг друга сорта высаживают ровными полосами.

Опытные садоводы прививают в крону не плодоносящей культуры черенок или проводят окулировку глазком с экземпляра другого сорта, который цветёт в одно время. Если нет растения-опылителя, то цветки опыляют искусственно — возьмите ветвь с созревшей пыльцой и встряхните её над цветками. Ветвь можно привезти из другого сада, жизнеспособность пыльцы сохраняется в течение 30 дней.

Другой способ предусматривает раскладывание в помещении на сутки слоем на бумаге серёжек, пыльники которых раскрываются, для созревания. Затем пыльцу собирают в мешок из марли, чтобы потом распылить.

Фактором, влияющим на отсутствие плодов, является подмерзание раннецветущих растений с длинной вегетацией. Экземпляры короткой вегетации с более поздним цветением и ранним созреванием плодов очень ценятся, так как почки не замерзают, и ежегодно можно собирать урожай.

Причиной отсутствия завязей могут быть холодная дождливая погода в период цветения культуры, которая мешает цветам опыляться. Пыльца не успевает вызреть или погибает. Густые насаждения растений не позволяют ветру продувать кроны, поэтому не происходит опыление.

«Зажиревшее» растение

Отсутствие плодов у грецкого ореха возможно из-за активного роста молодых побегов без образования цветков. Такое явление называют «жированием» дерева. При первых симптомах почву прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Переизбыток азота в грунте провоцирует «жирование». Молодым растениям противопоказаны подкормки азотом.

Кроме этого, высокая концентрация азота в грунте может способствовать заражению бактериозом. Если «жирование» продолжается, следует обрубить самые большие корни на расстоянии 1,5 м от ствола, предварительно обкопав дерево канавой на ширину и высоту лопаты. Затем грунт необходимо засыпать обратно.

Меры профилактики

Чтобы получать плоды от грецкого ореха, соблюдайте некоторые правила:

  1. Посадите саженец, когда температура воздуха будет составлять больше +10°С.
  2. Для посадки грецкого ореха выбирайте солнечное, защищённое от ветра, место. Далее выкапывают углубление глубиной 0,8 м, диаметром 0,4 м. Выкопанную почву соединяют с компостом весом 8 кг, фосфорным удобрением с действующим веществом — 40 г, калийным удобрением с действующим веществом — 20 г. Поливают водой — 40 л. Через 2 дня закладывают семена не острой стороной, а швом вверх на глубину 15 см. Такая посадка будет способствовать быстрому плодоношению.
  3. С двухлетнего возраста саженец прикрепляют к опоре, чтобы дерево имело ровный ствол и приносило высокие урожаи.
  4. Опрыскивать культуру необходимо некрепким раствором инсектицидов в вечернее время.

С насекомыми, которые вредят дереву, например, белой американской бабочкой и заболонником можно бороться при помощи любого инсектицида.

Для избавления от плодожорки подойдут феромонные ловушки, предназначенные для уничтожения их самцов.

С профилактической целью рекомендуют своевременно собирать опавшие листья.

Садоводам важно знать заболевания грецкого ореха, вследствие которых прекращается плодоношение:

  1. Марсония, которую ещё называют бурой пятнистостью, распространяется при жаркой дождливой летней погоде. Чтобы защитить посадку от этого заболевания, высаживайте саженец, приспособленный к подобному климату. Молодые экземпляры следует опрыскивать бордоской смесью до распускания почек. Почки опрыскивают препаратом «Вектра».
  2. Бактериоз развивается во время влажной тёплой погоды. Лечение от этого недуга заключается в обработке каждые 14 дней бордоской смесью и слабым раствором мочевины.
  3. Корневой рак — это бугристые наросты, могут привести к гибели культуры очень быстро. При первых симптомах гибельной болезни опрыскайте повреждённые участки при помощи слабого раствора каустической соды, затем промойте корни чистой водой.

Кольцевание также помогает добиться плодоношения позднеспелых экземпляров. В частности, наносят несколько надрезов на кору ствола и смазывают их садовым варом. Это позволяет направлять энергию на образование почек. Проводить такие манипуляции следует в летнее время 4-летним деревьям.

Важно! Для раннего плодоношения чаще пересаживайте саженец — несколько раз до начала цветения. Процесс роста замедляется из-за повреждения корешков, а почки продолжают образовываться и могут начать плодоносить.

  • Заставить культуру давать плоды можно такими методами:
  • Сеять сидераты в междурядьях: овёс, горох, люпин. Они являются органическим удобрением и способствуют получению обильного урожая.
  • Подкопать вилами грунт, из расчёта на 1 м² внести 4 ведра компоста. Круг возле ствола следует замульчировать, чтобы сохранить влагу.
  • Поливать — 10 л воды возле ствола, если пересыхает верхний слой почвы.
  • Увлажнять грунт в приствольном круге в период цветения — 30 л воды, трижды в месяц.
  • Весной взрослые экземпляры удобряют 7 кг аммиачной селитры, осенью — 8 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.
  • Чтобы был урожай, культуре прививают другие сорта.
  • Чтобы защитить посадку от марсонии и бактериоза, её опрыскивают трижды бордоской смесью

Европа, в частности, Испания, Франция Румыния выращивает 115 тыс. тонн грецких орехов и ещё 260 тыс. тонн импортирует. Украина выращивает 113 тыс. тонн. Турция производит 58 тыс. тонн и ещё 110 тыс. тонн импортирует.

Плодоносить грецкий орех начинает не сразу. Условием урожайности культуры является предпочтение поздноцветущим и самоплодным экземплярам. Уход за растением несложный, и регулярные профилактические обработки против вредителей и заболеваний принесут положительные результаты в виде богатого урожая осенью.

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях: способы и советы

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Чем подкормить грецкий орех весной, летом, осенью

Грецкий орех распространён в южных регионах, но с помощью селекционеров и стараний садоводов дерево успешно растёт и плодоносит в средней полосе России. В диких условиях растение не требуют специального ухода, а вот в домашних условиях в некоторых случаях подкормка грецкого ореха необходима.

Нужно ли подкармливать грецкий орех

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от климатических условий произрастания, почвенного состава. Подкорма грецкого ореха преследует три цели:

  • усилить рост растения;
  • увеличить количество урожая;
  • подготовить иммунитет к заболеваниям.

На богатых чернозёмных почвах грецкий орех растёт без удобрения. Садоводы вносят подкормку минимально при посадке саженца и до момента плодоношения. Корневая система орехового дерева простирается на несколько метров вглубь и ширину. Она способна «взять» из почвы необходимое количество питательных веществ. Подкормка грецкого ореха в таких условиях способна нанести вред. Например, удобрения с азотом провоцируют рост новых побегов, которые снижают урожайность, либо не успевают до холодов «вызреть». В южных регионах с чернозёмной почвой подкармливать деревья рекомендуется при выращивании в промышленных масштабах. Как правило, саженцы здесь высажены плотнее, что приводит к конкуренции за влагу и питательные вещества.

Другое дело, когда ореховое дерево высажено в небогатую полезными веществами почву. Недостаток питания приводит к тому, что грецкое дерево плохо развивается, листья желтеют, плодоношение снижается или не происходит. Внесение удобрений осенью помогает перезимовать.

Чем подкормить дерево грецкого ореха

Все удобрения условно можно разделить на две группы:

  • органические – навоз, компост (сгнившие листья, ботва и т.п.), древесная зола. Часть растений – клевер, люцерна, овёс, ячмень – обогащают почву азотом, кальцием, сахарами. Для подпитки орехового дерева их выращивают рядом с деревцем, а осенью закапывают (запахивают) в почву;
  • минеральные — на основе марганца, азота, бора, магния и т.д. Чаще выбирают смешанные, в которых присутствуют несколько минералов.

Важно! Не рекомендуется использовать одновременно органическую и минеральную подкормку, их нужно чередовать. Удобрения с содержанием азота нельзя использовать во время плодоношения.

Ботаники и агрономы предлагают различные варианты пропорций.

  1. Рихтер – аммоний сернокислый (60 г/кв. м), нитрат аммония (35), суперфосфат (80), калийная соль (15). Такие пропорции ботаник предлагает для истончённой земли.
  2. Дорофеев – сернокислый аммоний (30 г/кв.м), суперфосфат (20), соль калийная (10).

Опытным путём садоводы установили, что стоимость подкормки не имеет решающего значения на результат. Ряд любителей-садовников предлагают использовать удобрение для грецкого ореха, приготовленное самостоятельно:

  • водный настой сорняков с суперфосфатом. Для основы подойдёт крапива, пырей, лебеда и даже мокрица. Трава заливается в любой ёмкости водой с добавлением суперфосфата из расчёта 50 граммов на 10 литров. Ёмкость закрывают плёнкой с дырочками, необходимыми для вентиляции. Через пару недель пена с поверхности настоя уйдёт, что означает готовность подкормки. Для полива полученная жидкость разбавляется водой до тех пор, пока не станет светло-коричневой;
  • водный настой на основе порошка из яичной скорлупы. Настаивается также до 14 дней, на литр воды используется порошок из скорлупы минимум пяти яиц;
  • дрожжевая подкормка. 100-граммовую пачку дрожжей нужно развести в десяти литрах тёплой воды;
  • листья самого орехового дерева. Из них можно сделать компост, закопать в приствольном круге, сжечь и посыпать золой.

Какая подкормка используется, зависит от вида и состава почвы. Кислая почва «любит» нитратные удобрения. Слабокислая хорошо реагирует на аммонийно-нитратную подкормку. Щелочные удобряют амидными или аммонийными составами. Для глины и песка подходит органическая подкормка. Подзолистая почва требует извести, а торфяная – калия, фосфора.

Подкормка грецкого ореха осенью

Осенняя подкормка важна даже в благоприятном климате. При чернозёмном грунте удобрение проводят органикой в виде мульчи или перегноя один раз в четыре года. В умеренном климате – ежегодно. Вид зависит от времени процедуры удобрения. До листопада используется перегной, который слегка прикапывается в почву. Необходимое количество 3-6 граммов на квадратный метр. Количество квадратных метров рассчитывается по периметру кроны на глаз, точного измерения не требуется. После опадения листвы проводится мульчирование. Ореховоды считают, что дерево лучше не «докормить», чтобы избежать вреда для растения.

Весной

Весной удобрять почву необходимо при её истончении, в умеренном  климате, при отставании саженца в развитии. Чем подкормить грецкий орех весной? Морозный климат, бедная почва требуют ежегодную подкормку, порой двойную. Первым этапом вносятся удобрения азотистого типа. Они рассыпаются по слегка талой земле. Через три недели в канавку приствольного круга вносится комплекс минералов. После чего место внесения проливается. Дозировка подкормки указывается на инструкции.

Летом

Летняя подкормка осуществляется при отставании растения в развитии. Проводится в последнюю декаду лета или в начале сентября. Здоровое растение удобрять летом нельзя, завязи могут отпасть, урожай снизится. Вносится суперфосфат и калийная соль. Пропорции – 25/15. Слабому дереву такая подкормка поможет перезимовать.

Правила подкормки

Удобрять грецкий орех нужно с соблюдением ряда правил:

  • вносится подкормка в специальную канавку – приствольный круг. Она прокапывается по диаметру кроны, используется ежегодно. Не стоит бояться, что расстояние до ствола и корней будет большим. В тех регионах, где грецкий орех разрастается сильно, удобрения почвы не требуется. В средней полосе из-за погодных условий и состава почвы орех не разрастается, поэтому внесения удобрений в приствольный круг достаточно;
  • следует избегать повреждения корней;
  • состав подкормки выбирается в зависимости от стадии роста. Саженцы садят в яму, наполненную смесью из перегноя, золы и суперфосфата. Такой смеси хватит минимум на три года. Азотистые составы необходимы в период вегетации. Поздним летом и осенью дерево требует минералов;
  • жидкие составы действуют активнее;
  • азотистые вносятся на глубину 5 см, минеральные – 15 см;
  • «небогатая» почва требует регулярного питания. Перерывы скажутся на урожайности;
  • чернозёмная почва не требует ежегодного питания.

 

 

как, где и в каком месяце

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Когда собирают грецкие орехи

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов

Сможете ли вы заметить черный орех?

Черный орех — неотъемлемая часть любого лиственного леса умеренного пояса. Они могут вырасти до 100 футов в высоту, жить до 250 лет и хорошо известны своими вкусными орехами. В основном они растут в восточной части США на богатых влажных почвах. Существуют различные типы ореховых деревьев с узнаваемыми характеристиками. При идентификации дерева смотрите на листья, плоды, цветы и кору.

Мы собираемся взглянуть на черный орех и все инструменты, которые вы можете использовать для его идентификации, независимо от сезона:

Листья : Листья составные, то есть они состоят из основного стебля и множества отдельных листьев, как показано ниже:

Плод: Грецкий орех защищен твердой круглой скорлупой.Плоды на черном ореховом дереве зеленые и становятся черновато-коричневыми по мере созревания. Плоды растут гроздьями и осенью опадают. Оболочка содержит коричневый краситель, который окрашивает все, с чем соприкасается. Чтобы одно дерево дало зрелые плоды, требуется около 10 вегетационных сезонов!

Цветок : Цветок представляет собой желтовато-зеленую свисающую сережку, которая покрывает дерево весной.

Кора : Кора имеет глубокие гребни, образующие ромбовидный узор, а цвет варьируется от коричневого до темно-серого.

Грецкий орех — красивое дерево, но у него также много применений.

Грецкий орех — один из самых полезных орехов на земле, а древесина ценится за свой цвет и прочность. Фрукт также содержит краситель, который используется для окрашивания тканей и бумаги. В дополнение к этим применениям скорлупа грецкого ореха после измельчения может использоваться в косметике, наполнении туалета для домашних животных, струйной очистке и удалении краски.

Интересный факт: Черные грецкие орехи не токсичны для человека, но они токсичны для лошадей.Если лошадь контактирует со стружкой коры или фруктами грецкого ореха, у нее может развиться болезнь, известная как ламинит. Ламинит — это воспаление пластинок (мягких тканей копыт). Когда пластинки воспаляются, у лошади могут быть повреждены кости и другие части копыта.

Пятнистые черные грецкие орехи в The Parklands:

У нас есть множество деревьев в The Parklands, но ореховое дерево в это время года легко увидеть. Вы можете поискать широкие зеленые плоды, все еще висящие на дереве, или найти темно-коричневые плоды, лежащие на земле.На фотографии выше изображен черный орех, который растет в парке Норт-Бекли, недалеко от озер Уильяма Ф. Майлза. Отсутствие листьев и обилие плодов делают елку прямо сейчас похожей на новогоднюю елку. Приходите в Паркленд и посмотрите, сможете ли вы обнаружить этот образец и определить деревья черного ореха в других местах парка!

Рассказ Оливии Кайзер — Рейнджер-интерпретатор для The Parklands.

От чего созревают фрукты?

Иногда старые жены понимают это правильно.Когда ваша мать (возможно, даже когда она была «юной женой») сказала вам, что если положить яблоко в пакет с бананом, то оно созреет, вы, наверное, немного посмеялись. Но потом вы оказались с твердым зеленым McIntosh, вы попробовали его, и вскоре вы уже наслаждались красными сочными качествами! Но почему это сработало?

Отправляйтесь со мной в страну растительных коммуникаций, особенно с «мясистыми плодами». Мы говорим о помидорах, бананах, цитрусовых, ананасах, финиках, хурме, грушах, яблоках, манго, авокадо, папайях и мармеладных жужжах. Звоните ).Этот вид растений настолько заинтересован в распространении семян, что дает плоды, призванные соблазнить какое-нибудь животное прийти и унести его.

По мере созревания фруктов происходит многое. Незрелые плоды часто бывают зелеными, кислыми, без запаха, твердыми и мучнистыми. Процесс созревания делает фрукты более привлекательными — цвет кожуры изменяется по мере разрушения хлорофилла (зеленого вещества в растениях) и в некоторых случаях образуются новые пигменты, кислоты, которые делают фрукты кислыми, расщепляются, мучнистый крахмал превращаются в сахар, твердый пектин размягчается, а более крупные молекулы превращаются в более мелкие, которые затем испаряются с ароматом.Неожиданно у нас появляется мягкий, сочный, сладкий, ароматный, красочный аттрактор животных.

Этот преображение продукта осуществляется группой ферментов, которые производятся по команде. Они руководствуются сигналом созревания — выбросом газа под названием этилен. Этилен — это простой углеводородный газ, который образуется при созревании плода. Этилен щелкает переключателем, чтобы запустить гены, которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты, вызывающие созревание.


Растения все время посылают сигналы, используя гормоны. Однако этот сигнал созревания уникален, потому что он связан с переносимым по воздуху гормоном (этиленом).Этилен вырабатывается быстрорастущей тканью (кончики корней, цветки, созревающие плоды, поврежденные ткани). Таким образом, рана может активировать выработку этилена; просто сбор зеленых фруктов может вызвать начало процесса созревания.

Контролируя и манипулируя сигналом этилена, производители фруктов могут помещать идеально спелые, красиво окрашенные фрукты в секцию продуктов. Бананы можно отправить зелеными (чтобы избежать синяков), а затем поместить в «комнату для созревания», где применяется низкая концентрация этилена для запуска процесса созревания.(Охлаждение может замедлить процесс, поэтому, если вы хотите, чтобы бананы оставались спелыми дольше, поместите их в холодильник.) Апельсины также становятся «апельсиновыми», добавляя немного этилена.

Поместите незрелые яблоки в охлаждаемый склад, где вы очищаете воздух от этилена, и процесс созревания может быть замедлен. Возьмите одно из этих яблок домой, положите его в бумажный пакет, который удерживает этилен, но пропускает кислород, добавьте созревающий банан (один из самых высоких производителей этилена), и вы сможете ускорить весь процесс.Положите немного в бочку, добавьте поврежденное, производящее этилен яблоко (то есть действительно плохое яблоко), а остальные начнут ездить на быстрых машинах, не выходя из комендантского часа и тоже пробираясь в театр.


Заместитель редактора Дженн Немек на самом деле предпочитает зеленые яблоки Грэнни Смит их более мягким и сладким аналогам. Вероятно, это связано с ее упрямством.

Как расколоть грецкий орех, чтобы получить две целые половинки


Боже мой, снова идет сбор урожая грецких орехов.В этом году мы уже четвертый год работаем на уборке орехов. Это означает, что мы счастливые получатели четырех очень здоровых деревьев английского грецкого ореха, которые приносят нам около шести пакетов с грецкими орехами каждый год. Я вам скажу, это много грецких орехов для одной семьи. Кажется, мы имеем обыкновение собирать их каждую осень, позволяя им лечиться в течение двух необходимых недель на открытом воздухе (чтобы они не плесневели при хранении), затем складывали их в пакеты для продуктов и время от времени взламывали по мере необходимости. Но как только нас настигает ранняя осень и наступает крайний срок сбора нового урожая, мы ломаем голову от удовольствия.Мы устанавливаем стол под кленом, наливаем бокал вина и делаем это почти во второй половине дня привычкой колоть грецкие орехи прошлых лет в течение часа или около того. Это прекрасное завершение дня и долгожданное начало осени. И для Скотта, и для меня стало секретной миссией выяснить, как расколоть грецкие орехи так, чтобы каждая половинка получилась целой. Это не просто. В предыдущие годы мы загружали наши пакеты для заморозки полными хорошо измельченными орехами только потому, что действительно сложно достать их целиком и легко достать по кусочкам.В этом году, благодаря нашей медитативной привычке распивать грецкие орехи, мы стремимся к лучшим результатам. После долгой практики мы нашли лучший способ получить большую часть половинок целиком.

В том редком случае, когда у вас тоже есть грецкий орех или вы покупаете грецкие орехи целиком, именно так мы получили наилучшие шансы собрать ваши грецкие орехи целыми половинками.

  1. Взломайте орех тремя твердыми метчиками по бесшовной стороне ореха.


2. Поверните грецкий орех так, чтобы заостренная сторона была обращена к небу, и снова трижды сильно постучите по нему.

3. Осторожно снимите скорлупу и осторожно вытащите половинки ореха.

4. Немного удачи и практики, и вы сможете получить большую часть половинок грецкого ореха целыми кусками.
Удачи и дайте нам знать, как дела!

Как созреть авокадо за 10 минут

Как узнать, созрел ли свежий авокадо

Свежие авокадо не созревают на дереве, а вместо этого созревают или размягчаются после сбора.

Спелый авокадо должен поддаться сильному легкому давлению в ладони.

Спелые, готовые к употреблению авокадо могут иметь более темный цвет, но цвет может различаться, поэтому лучше всего руководствоваться не только цветом, но и ощущением.

Авокадо будет слегка мягким, но на ощупь он не будет мягким, а спелые фрукты идеально подходят для этого дня.

Вы должны хранить эти спелые авокадо в холодильнике, если планируете съесть их через день или два, чтобы фрукты не перезрели или не испортились.

ПОДРОБНЕЕ: Рецепты коктейлей для воскресного бранча: четыре лучших напитка для воскресного бранча

Как созреть авокадо в духовке

Помещение незрелых авокадо в духовку помогает улавливать газ этилена, который выделяется естественным образом при созревании фруктов. и ускорить процесс созревания.

Чтобы использовать духовку для созревания авокадо, необходимо нагреть духовку до 93 ° C (200 ° F).

Оберните авокадо алюминиевой фольгой и поместите авокадо в неглубокую посуду.

Поставьте авокадо в духовку на 10-минутные интервалы, пока авокадо не станет мягким.

Затем поместите авокадо в холодильник, чтобы он охладился, так как теплый авокадо для большинства вызывает неприятный вкус.

Как постепенно созреть авокадо

Вы можете созреть авокадо постепенно в течение нескольких дней, поместив его на прилавок, в миску или бумажный пакет с яблоком или бананом.

Бананы, киви, яблоки и авокадо выделяют этеновый газ, который, будучи помещен рядом с твердым фруктом, смягчает его.

Этот природный газ разрушает внутренние стенки клеток и превращает крахмал в сахар, естественным образом созревая плод.

Как сохранить спелость авокадо как можно дольше

Когда авокадо созреет, его лучше сразу же съесть.

Но если вы не можете съесть спелый авокадо, вам следует хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания.

Неразрезанный авокадо хранится в холодильнике от одного до трех дней.

Грецкие орехи | Купить грецкие орехи | Купить грецкие орехи онлайн

: Название продукта: грецкие орехи без скорлупы Купить грецкие орехи без скорлупы онлайн на рынке специй, оптовая цена в интернет-магазине Мы отправляем по всей Индии

Польза грецких орехов для здоровья

Грецкие орехи помогают похудеть

Грецкие орехи Отлично подходят для волос

Грецкие орехи Предотвращает сердечные заболевания

Грецкие орехи Предотвращает диабет

Грецкие орехи Повышает качество спермы

Грецкие орехи Предотвращает рак поджелудочной железы

Грецкие орехи Отлично подходят для беременных

Грецкие орехи Снижают риск рака груди

История:

Грецкий орех — это орех любого дерева из рода Juglans, особенно персидского или английского грецкого ореха. Грецкие орехи — это округлые односемянные косточковые плоды орехового дерева, обычно используемые для мяса после полного созревания.После полного созревания при удалении шелухи обнаруживается морщинистая скорлупа грецкого ореха, которую обычно можно найти в продаже в виде двух сегментов (также может образовываться трехсегментная скорлупа). В процессе созревания шелуха станет хрупкой, а скорлупа — твердой. Оболочка закрывает ядро ​​или мясо, которое обычно состоит из двух половин, разделенных перегородкой.

У грецких орехов отрастают листья поздно, обычно не раньше, чем в середине весны. Они выделяют химические вещества в почву, чтобы предотвратить рост конкурирующей растительности.Из-за этого нельзя сажать рядом с ними цветы или огороды.

Два самых распространенных основных вида грецких орехов выращиваются ради получения семян — персидский или английский орех и черный орех.

Мясо грецкого ореха доступно в двух формах; в их раковинах или в скорлупе. Мясо может быть таким большим, как половинки или любые меньшие порции, которые могут быть в процессе обработки, засахаренными или в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть солеными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора.Масло из грецких орехов можно приготовить в домашних условиях или приобрести как в сыром, так и в жареном виде.

СОЗРЕНИЕ БАНАНА | EHO

Система дозревания EHO по индивидуальному заказу обеспечивает высококачественное созревание при низких эксплуатационных расходах и простоте управления.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ С ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ EHO — Система дозревания EHO обеспечивает высокое качество дозревания, низкие эксплуатационные расходы, минимальные потери влаги в процессе созревания, а также простое и прозрачное управление и обслуживание.Все это зависит от таких критериев, как качество фруктов, сезонность и свежесть фруктов, срок годности, потребительские требования и предпочтения пользователей.

ЛЕГКОЕ СОЗРЕНИЕ — Камеры дозревания EHO обеспечивают легкое созревание благодаря точному и единообразному внедрению системы принудительной циркуляции воздуха через ящики для бананов. Специальная конструкция для переноски поддонов и множественных измерений фруктов и температуры воздуха с помощью специальной центральной системы управления EHO позволяет регулировать продолжительность процесса созревания в зависимости от требований рынка (например,грамм. созревание бананов может длиться от 4 до 7 дней). Компьютерная система управления EHO отличается удобством использования на месте или удаленно.

ВСЕГДА ПОДГОТОВЛЯЕТСЯ ТОЧНО ДЛЯ ВАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ — Благодаря нашему профессиональному опыту работы с различными видами камер дозревания, мы имеем привилегию предлагать лучшее решение для каждого клиента, в зависимости от его потребностей и доступного пространства. Что касается сборки, мы используем только высококачественные материалы и оборудование, поэтому наши камеры дозревания требуют минимального обслуживания, а все основные компоненты легко доступны для обслуживания или очистки.

СИСТЕМА созревания «EHO PENTHOUSE»

Для дозревания бананов большой или малой вместимости мы можем предоставить камеры дозревания «EHO PENTHOUSE».

Мы можем предоставить одно- или двухуровневые камеры дозревания с системой «EHO PENTHOUSE». Камеры дозревания позволяют равномерно дозревать бананы в камере дозревания. Воздух выходит из охладителя над потолком, проходит через поддоны и возвращается в стороны камеры дозревания обратно в охладитель.

С помощью очень энергоэффективных ЕС-вентиляторов мы оптимизируем воздушный поток через поддоны. Направление воздушного потока через банановые поддоны обратимое, то есть в двух направлениях. В зависимости от количества поддонов в помещении вентиляторы могут управляться компьютерной системой управления EHO.

Дизайн камеры дозревания отличается простой конструкцией и низкими затратами на эксплуатацию и обслуживание. Минимальное количество бананов в камере для дозревания должно составлять не менее 60% от номинальной вместимости.Опорные металлические стеллажи в камере дозревания могут быть отдельно стоящими или напольными. Камеры дозревания рассчитаны на дозревание 48 или 54 ящиков на поддоне.

Если вам нужна камера дозревания, полностью приспособленная к вашему помещению, свяжитесь с нами или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем лучшее решение.

предыдущая

следующий

СИСТЕМА СОЗРЕНИЯ «EHO SIDE CURTAIN»

Мы можем предоставить обратимые (поток воздуха в двух направлениях) одно- или двухуровневые камеры дозревания с боковыми завесами.

Камеры дозревания с боковыми занавесками позволяют максимально равномерно дозреть каждый ящик для бананов в камере дозревания. Это означает, что поток воздуха от вентилятора к банановому поддону одинаков для каждого поддона в комнате. Благодаря очень энергоэффективным ЕС-вентиляторам мы оптимизируем воздушный поток через поддоны. Направление потока воздуха через банановые поддоны обратимое, то есть в двух направлениях. В зависимости от количества поддонов в помещении вентиляторы можно включать и выключать индивидуально с помощью компьютерной системы управления EHO.Благодаря конструкции камеры дозревания длина камеры дозревания не ограничена. Охладители и вентиляторы устанавливаются над коридором, рядом с центральной частью камеры дозревания. Опорные металлические стеллажи в камере дозревания могут быть отдельно стоящими или напольными. Камеры дозревания рассчитаны на дозревание 48 или 54 коробок на поддон.

Если вам нужна камера дозревания, полностью приспособленная к вашему помещению, свяжитесь с нами или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем лучшее решение.

предыдущая

следующий

СИСТЕМА СОЗРЕНИЯ «EHO CANVAS»

Мы можем предоставить одно- или двухуровневые камеры дозревания с тентом.

Камеры созревания с тентом, которые проходят вдоль поддонов, обеспечивают прямой поток воздуха с помощью очень энергоэффективных ЕС-вентиляторов. С помощью ЕС-вентиляторов мы оптимизируем воздушный поток через поддоны в зависимости от количества поддонов в помещении. Что касается частичных нагрузок, мощность воздушного потока регулируется вентиляторами через поддоны через компьютерную систему управления EHO. Камеры дозревания рассчитаны на дозревание 48 или 54 коробок на поддон.

Камеры созревания с брезентом работают в одном направлении.Поток воздуха через ящики для бананов необратим.

В результате получается очень эффективная система созревания с минимальным потреблением энергии. Для покрытия банановых поддонов используется тент с электроприводом с прозрачными окнами для освещения.

Они имеют простую конструкцию и низкие затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание, но имеют некоторые ограничения по вместимости (одноуровневые до 24 поддонов, двухуровневые до 28 поддонов).

Если вам нужна камера дозревания, полностью приспособленная к вашему помещению, свяжитесь с нами или отправьте нам запрос, и мы вместе найдем лучшее решение.

предыдущая

следующий

Почему выбирают эхо?

Компьютерная система управления EHO

Внешнее обслуживание и управление системой позволяют онлайн-соединение с компьютерной системой управления EHO на вашем предприятии, что гарантирует полное профессиональное обслуживание в режиме реального времени и поддержку в любой чрезвычайной ситуации.

Круглосуточное обслуживание

Мы осознаем, что в случае выхода из строя систем дозревания первостепенное значение имеет быстрое и эффективное вмешательство. Наша команда высококвалифицированных сотрудников сервисной службы обеспечивает круглосуточное консультирование, профилактическое обслуживание и обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *