Горечь в баклажанах как убрать: нехитрые советы. Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Содержание

что это, как убрать, симптомы отравления

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

Химическая формула соланина

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

ДаНет

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • тошноту, рвоту и диарею;
  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;

  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Как быстро и просто убрать горечь из баклажанов: способы. Женский журнал Delafe.ru

Вы приготовили блюдо с использованием баклажанов, а оно получилось горьким…Ничего странного, ведь этот овощ действительно имеет необычный вкус и при неправильной подготовке он будет горчить. Из него можно приготовить множество основных блюд и закусок, но вы избегаете использовать баклажаны из-за из вкуса. Мы расскажем, как избавиться от горчинки быстро и просто.

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы предотвратить появление горечи в блюдах, вам нужно правильно выбирать овощ. Прежде всего, советуем выбрать молодые «синенькие», так как более зрелые слишком горькие. А вот молодые плоды не нужно предварительно подготавливать, они имеют приятный и мягкий вкус.

Осмотрите плодоножку, она должна быть зеленой и упругой. Если плодоножка вялая и имеет бледный цвет, поищите баклажаны в другом месте. Также обратите внимание на кожуру, она не должна быть слишком скользкой. Попробуйте овощ пальцами, он должен быть упругим, не слишком мягким.

Горечь баклажанов: как её убрать?

Этот овощ не только сытный, но еще и очень полезный. Но иногда он может горчить, из-за чего вкус блюда полностью меняется. Некоторые сорта менее горькие, другие – более. Чтобы предотвратить катастрофу и не испортить кулинарный шедевр, воспользуйтесь нашими хитростями.

Как убрать горечь баклажанов перед готовкой? Есть несколько способов, как с помощью обычной холодной воды, так и с использованием соли. Выберите тот способ, который нравится вам.

Холодная вода. Влейте в емкость нужное количество холодной воды, добавьте в нее соль. В каком количестве? На литр воды достаточно столовой ложки соли. Нарезанные на куски баклажаны выкладываем в емкость с водой, она не должна полностью их покрывать.

Кладем поверх баклажанов что-нибудь тяжелое, желательно камень. Например, ставим на нарезанные овощи разделочную доску, а сверху – камень или наполненную жидкостью бутылку. Оставляем синенькие на 30-40 минут, выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы устранить лишнюю жидкость. Ополаскиваем.

Молоко. Нарезанные синенькие накройте сверху бумажным полотенцем, затем обрызните молоком. Сверху кладем доску и емкость с водой или камень, через 10-15 минут удалите полотенце. Ваши баклажаны готовы к приготовлению блюд!

С использованием соли. Нарезаем овощи не слишком мелкими кусочками, выкладываем в миску и посыпаем йодированной солью на полчаса. Промываем синенькие водой, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте только крупную соль, чтобы синенькие не получились пересоленными.

Морозилка. Этот способ подойдет не для всех блюд, а лишь для пюре или икры, так как воздействие низкими температурами влияет на текстуру синеньких. Промойте их, нарежьте и положите в емкость. Ставим в морозилку на пару часов, достаем и удаляем из них жидкость путем выжимания.

Удалить кожуру – избавиться от горечи

Этот способ подойдет для тех случаев, когда для приготовления блюда неважно наличие кожуры. Промойте овощи и удалите кожуру острым ножом или с использованием овощерезки. Не стоит удалять слишком толстый слой.

Убираем из баклажана семена

В середине каждого плода вы найдете мелкие семена. Если у вас есть свободное время и желание, удалите их. Разрезаем овощ вдоль, затем с помощью ложки выскребаем семена.

Можно ли убрать горечь после готовки?

Если блюдо уже приготовлено, и оно горчит, избавиться от горького вкуса вы уже не сможете. Сок из баклажанов проник в другие ингредиенты, поэтому вам придется готовить его заново. В следующий раз не забудьте предварительно обработать овощи!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Как убрать горечь из баклажанов: 3 способа (+отзывы)

Многие любят лето не только за то, что это пора отпусков, но и за то, что оно дарит нам массу овощей, ягод и фруктов. В частности летом мы можем вдоволь побаловать себя салатами и закусками, приготовленными из баклажанов. Однако нередко вкус блюда может быть испорченным из-за горечи, присущей этому овощу. Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, вы узнаете, как убрать горечь из баклажанов.

У каждой хозяйки, вероятно, есть свой излюбленный и проверенный годами способ избавления баклажанчиков от горечи. Мы же поведаем наиболее распространенные, не исключено, что в этом списке вы найдете предпочитаемый вами или же узнаете что-то новое, о чем до этого времени даже не догадывались.

Соленая обработка

Возьмите заготовленные для приготовления овощи. Хорошо их помойте и отрежьте хвостики. Нарежьте овощ кружочками или ломтиками (в зависимости от того, в каком виде они требуются для блюда). Сложите синенькие в глубокую миску, тщательно натрите их крупной солью и оставьте минут на 20 (если же требуются баклажаны в целом виде, то время соления придется увеличить где-то на час). По мере того, как соль будет растворяться из баклажанчиков начнут выступать капельки. Теперь вам осталось промыть овощи под проточной холодной водой и использовать по назначению.

Замачивание

Убрать горечь из баклажан можно еще одним нехитрым способом – просто замочив их в воде. Для этого заранее помытые и нарезанные требуемым образом плоды нужно сложить в миску, залить водой и добавить соли (на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка соли). Сверху накройте крышкой и поставьте груз (в качестве груза подойдет банка, наполненная водой). Вымачивать баклажаны следует около получаса. По истечению указанного времени баклажаны необходимо промыть под холодной водой и приготовить по желанию. К слову, вымоченные таким образом овощи при жарке будут впитывать меньше масла, а следовательно блюдо получится еще нежнее и вкуснее.

Очищение от шкурки

Если быть честными, то надо признать, что зачастую баклажаны не горчат. Тем не менее если вы считаете, что купленные в супермаркете овощи все же не так сладки, как хотелось, вы можете счистить с них кожуру (конечно, если это не противоречит технологии приготовления блюда). В этом случае будьте уверены: вся горечь обязательно уйдет и не посмеет испортить вкус вашего блюда.

Ну и напоследок, не забывайте, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, о том, что горчат исключительно старые баклажаны, молоденькие можно готовить без предварительных, предложенных выше, процедур. Как отличить молодые баклажанчики от старых? Довольно просто: молоденькие плоды имеют блестящую гладкую кожицу, без темных пятен и следов гнили, они продолговатой формы, не слишком большого размера, но при этом сравнительно тяжелые, если разрезать такой баклажан, то внутри вы не увидите темных семян. Если же выбранные для покупки синенькие не отвечают заявленным характеристикам, то советуем поискать другие варианты.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 15.05.2014.

Обновлено: 11.03.2020



Проблемы выращивания баклажанов и их решения

Баклажаны требуют богатой почвы, даже постоянной воды, высоких температур, дополнительных добавок питательных веществ и слабого ветра или его отсутствия.

Их сложно выращивать без этих ингредиентов.

Вот список устранения возможных проблем с баклажанами с помощью предложений по контролю и лечению: (Дополнительные советы по успешному выращиванию баклажанов приведены в нижней части этого сообщения.)

Проблемы выращивания баклажанов и решения

• Сеянцы срезают у поверхности почвы. Совки — это серые или коричневые личинки, которые днем ​​прячутся в почве и питаются ночью. Собирайте личинки из почвы вокруг растений. Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора. Оберните 3-дюймовый картонный воротник вокруг стебля саженца и вдавите его на 1 дюйм в почву.

• Листья скатываются вниз, но нет пожелтения или задержки роста. Физиологическое сворачивание листьев, не вызванное возбудителем; это может быть реакция на температуру или погоду. Поливайте растения равномерно. Не требуется никаких действий.

• Листья деформированные, скрученные и обесцвеченные; растения низкорослые. Тля — это маленькие насекомые с мягким телом зеленого и серого цвета, которые собираются на нижней стороне листьев. Тля оставляет после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой; на пади может расти черная сажистая плесень. Обрызгайте тлю струей воды; используйте инсектицидное мыло; алюминиевая мульча дезориентирует тлю. К хищникам тли относятся златоглазки, божьи коровки и богомолы.

• Листья вянут, желтеют, затем буреют. Белокрылые — крошечные насекомые, которые поднимаются в облаке, когда зараженное растение потревожено. Эти насекомые высасывают соки из растений и ослабляют их. Распылите инсектицидное мыло. Ловушка белокрылки с Tanglefoot разложена на ярко-желтой карточке.

• Листья выглядят опаленными и увядшими. Цыганка — это зеленые, коричневые или желтые жуки длиной ⅓ дюйма с клиновидными крыльями. Цадики сосут соки из листьев и стеблей. Распылите инсектицидное мыло или опрыскайте кизельгур. Накройте растения плавающими рядами крышек, чтобы исключить цикадку.

• Побеги белые или желтые с пунктиром; на нижней стороне листьев появляется тонкая тонкая перепонка. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон.

• Маленькие круглые дырочки в листьях; нижние листья поражаются больше, чем верхние. Блошиные жуки — крошечные черные жуки, которые питаются листьями и прыгают, когда их потревожат. Собирайте жуков и уничтожайте. Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора. Глубоко обработайте почву, чтобы ранней весной уничтожить личинок и прервать жизненный цикл.

• Листья поедаются, а растения частично опадают. Жуки-пузыри и рогатки томатов поедают листья. Собирайте насекомых и уничтожайте. Держите в саду сорняки и мусор. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Собирайте жуков вручную. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.

• Обрезка листьев и побегов. Колорадский жук — желтый жук длиной ⅓ дюйма с черными полосами и оранжевой головой. Собирайте жуков вручную. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора. Сбрызните смесью листьев базилика и воды.

• Белая пенистая пена на стеблях. Слюны — зеленые насекомые, которых можно найти под пеной. Собери и уничтожь. Они не причиняют значительного ущерба и переносятся.

• Вянут нижние листья; листья на одной стороне растения увядают; желтые пятна на листьях. Фузариозное увядание или желтизна баклажанов — это грибковое заболевание, поражающее корни растений и распространяющееся на сосудистую систему растения. Сажайте в хорошо дренированную почву. Чередуйте посевы. Удалять и уничтожать зараженные растения; старые растения можно собрать, а затем выкорчевать и выбросить.

• Нижние листья желтеют и отмирают; стебель обесцвечивается с коричневыми прожилками при продольном разрезе стебля; растения увядают и умирают. Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком. Сажайте устойчивые к вертициллезу сорта. Чередуйте посевы и избегайте посадки в почву, ранее засеянную перцем, картофелем, помидорами или членами семьи огурцов.

• Листья желто-зеленые с пятнами и прожилками; листья скручиваются и мнутся. Вирус мозаики неизлечим . Разносится жуками.Посадите табачную мозаику устойчивых к вирусу сортов. Уничтожайте зараженные растения и подавляйте сорняки, на которых обитают огуречные жуки. Мойте руки, если вы курите.

• Листья желтеют, затем становятся коричневыми; На листьях и нижней части стебля появляются коричневые или почти черные пятна. Ранняя гниль — это грибковое заболевание, распространяемое обильными дождями и высокими температурами. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.

• Галлы или сучки на корнях растений; растения увядают в засушливую погоду; растения становятся низкорослыми. Нематоды корневых узлов — это почти микроскопические полупрозрачные черви, которые вводят токсины и бактерии в корни растений. Устойчивые к растениям сорта обозначены как сорта VFN. Подкармливайте растения рыбной эмульсией, которая борется с токсинами нематод. Чередуйте посевы. Растение-компаньон с бархатцами.

• Листья и стебли имеют неправильные зеленоватые пятна, пропитанные водой; На нижней стороне листьев появляется беловато-серый нарост; плоды приобретают гофрированный вид. Фитофтороз — это грибковое заболевание, вызванное дождливым периодом, сменяющимся жарой и влажностью.Держите сад в чистоте и без сорняков. Удалите зараженные растения. Улучшите дренаж почвы.

• Растения с пышной листвой не плодоносят или мало плодоносят. Почва может быть богата азотом и испытывать недостаток фосфора. Добавьте выдержанный компост в грядку перед посадкой и заделайте растения выдержанным компостом. Если ночью прохладно, оберните баклажаны проволочной клеткой, а на ночь накройте ее пластиком. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.

• Цветет, не принося плодов. Цветы могут упасть, если температура упадет намного ниже 60 ° F или поднимется выше 75 ° F. Сажайте ранние сорта или сорта, рекомендованные для вашего региона. Сажайте в более теплую погоду.

• Растения не растут, выглядят низкорослыми; цветки опадают; плод не развивается. Температура слишком низкая, ниже 40 ° F. Выложите растения, когда температура воздуха остается выше 65 ° F, или защитите растения пластиковыми кувшинами с вырезанным дном или другими защитными приспособлениями. Сажайте в более теплую погоду. Сорта растений, рекомендованные для вашего региона.

• Почки и соцветия имеют дырочки; у молодых плодов могут быть дырочки или капля зрелые плоды могут деформироваться и покрываться пятнами. Перечный долгоносик — темный жук длиной ⅛ дюйма; личинка — это белая безногая личинка, которая находится внутри плода. Собирайте долгоносиков и личинок. Пасленовые растения являются хозяевами перечного долгоносика; уничтожить зараженные растения после сбора урожая. Обработайте почву, чтобы прервать жизненный цикл вредителя.

• Плоды нормальной окраски, но мелкие и приплюснутые; внутри мало или совсем нет семян.Опыление было плохим или неполным. Сажайте при теплой погоде и активности насекомых. Привлекайте в сад пчел и других опылителей. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.

• Белые пятна на фруктах; кончики листьев искажены. Трипсы — крошечные насекомые желтого, коричневого или черного цвета с бахромой на крыльях. Они соскабливают растительную ткань во время кормления, оставляя шрам. Не допускайте попадания в сад сорняков. Распылите инсектицидное мыло или посыпьте листья кизельгой.

• На цветках плодов появляются впавшие, пропитанные водой пятна; пятен могут почернеть и появиться плесень; пятна могут казаться кожистыми. Гниль соцветий вызывается нерегулярным поливом или нерегулярным поглощением воды растениями; это может произойти, когда температура поднимется выше 90 ° F. Держите почву равномерно влажной; мульчируйте вокруг растений. В почве может наблюдаться дисбаланс кальция, что препятствует поглощению воды; добавьте известняк в почву, если pH ниже 6,0.

• Затонувшие, пропитанные водой участки плодов и стеблей; фрукты могут стать водянистыми и разрушиться. Антракноз — это грибковое заболевание, которое перезимовывает инфицированные семена и почву. Уничтожьте гниющие фрукты; не допускайте попадания плодов на землю. Каждые 7 дней опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы. Не собирайте зараженные семена.

Советы по выращиванию баклажанов:

Посадка. Выращивайте баклажаны на открытом солнце в защищенном от ветра месте. Баклажан предпочитает хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами; добавьте выдержанный компост в каждую посадочную ямку.

Заводское время. Сажайте баклажаны при температуре почвы не ниже 60 ° F, не ранее чем через 2 недели после последних весенних заморозков. Чтобы быстро начать сезон, посейте баклажан в помещении за 8–10 недель, прежде чем высадить его в сад.

Уход. Баклажан привередливый; не обойтись. Держите почву равномерно влажной, но не слишком влажной. Не позволяйте почве пробовать себя. Выращивайте баклажаны в богатой органическими веществами почве и 2 или 3 раза за вегетационный период, добавляя выдержанный компост или компостный чай. Баклажан требует тепла от 70 ° С до 80 ° С. Выращивание баклажанов на колышках или в небольшой клетке для помидоров гарантирует, что они не упадут и не сломаются во время завязывания и созревания фруктов.

Урожай. Собрать баклажаны, когда они созреют от половины до одной трети своего полного размера; убедитесь, что вы знаете сорт, который вы выращиваете — зрелый баклажан может быть от 2 до 10 дюймов в длину. Если вы нажмете на кожуру пальцем, и кожица откроется, плод готов к сбору урожая.Постный фрукт на пике теряет свой блестящий цвет.

Дополнительные советы: Как вырастить баклажаны .

Python: как удалить элемент из списка по значению или индексу

В этой статье мы обсудим различные способы удаления элемента из списка.

Удалить элемент из списка по значению с помощью list.remove ()

Список

Python предоставляет функцию-член для удаления элемента из списка, например

 list. remove (value)
 

Удаляет первое вхождение данного элемента из списка.

Например,

Предположим, у нас есть список номеров, например

 # Список номеров
listOfnum = [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
 

Давайте удалим 56 из данного списка с помощью list.remove (), т.е.
 # Удалим первое вхождение 56 из списка
listOfnum.remove (56)
 

Он удалит первое вхождение 56 из приведенных выше списков. Теперь содержимое списков будет следующим:
 [12, 44, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56] 

Если мы попытаемся удалить элемент, которого нет в списке, то list.remove () вызовет исключение.
Поэтому перед вызовом list.remove () мы должны либо

Проверить, существует ли элемент в списке, т.е.

 # Проверить, существует ли элемент в списке, перед удалением
если 99 в listOfnum:
    listOfnum. remove (99)
еще:
    print («Данный элемент не найден в списке») 

Или используйте try / except, т.е.
 # Если данный элемент не существует в списке, то remove () может выдать ошибку
# Поэтому используйте try / except при вызове list.remove ()
пытаться :
    listOfnum.удалить (99)
кроме ValueError:
    print («Данный элемент не найден в списке») 

Статьи по теме

Удалить элемент из списка по индексу с помощью list.pop ()

 list.pop (индекс) 

В списке Python функция pop () удаляет элемент по заданному индексу, а также возвращает удаленный элемент.
Если индекс не указан, он удаляет последний элемент.

Например,

У нас есть список целых чисел, т.е.

 # Список чисел
listOfnum = [12, 44, 12, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
 

Давайте удалим элемент с индексом 2
 # Удалим элемент с индексом 2 в списке
значение = listOfnum. поп (2)
 

Теперь содержимое списка будет
 [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56] 

Возвращаемое значение — 12, т.е. удаленный элемент.

list.pop () и ошибка времени выполнения

Если list.pop () вызывается индексом, выходящим за пределы List, он генерирует ошибку времени выполнения.
Следовательно, мы всегда должны проверять размер списка перед вызовом list.pop (), т.е.

 # pop () может выдать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому проверьте размер перед его вызовом
если len (listOfnum)> = 20:
    listOfnum.поп (20)
еще:
    print («Индекс вне допустимого диапазона»)
 

или Используйте try / except
 # pop () может вызвать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому используйте try / except
пытаться :
    listOfnum. pop (20)
кроме IndexError:
    print («Индекс вне допустимого диапазона»)
 

Удалить элемент из списка, del

В python del является ключевым словом и может использоваться для удаления элемента в списке по индексу, например,

 del listOfNum [2] 

Он удалит элемент с индексом 2 в списке.

Если del list [index] вызывается для индекса, который находится за пределами List, то он генерирует ошибку времени выполнения.
Поэтому проверьте размер списка перед вызовом del, то есть

 # del list [index] может выдать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому проверьте размер перед его вызовом
если len (listOfnum)> = 20:
    del listOfnum [20]
еще:
    print («Индекс вне допустимого диапазона»)
 

или Используйте try / except
 # del list [index] может вызвать ошибку, если указанный индекс находится вне диапазона, поэтому используйте try / except
пытаться :
    del listOfnum [20]
кроме IndexError:
    print («Индекс вне допустимого диапазона»)
 

Полный пример выглядит следующим образом:
 def main ():
    
    # Список номеров
    listOfnum = [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
    
    '' '
    Удалить элемент из списка по значению с помощью списка.удалять()
    '' '
    print ("***** list.remove () *****")
    
    print ("Исходный список:", listOfnum)
    
    # Удалить первое вхождение 56 из списка
    listOfnum.remove (56)
    
    print ("Измененный список:", listOfnum)
    
    
    # Если данного элемента нет в списке, то remove () может выдать ошибку
    # Поэтому используйте try / except при вызове list.remove ()
    пытаться :
        listOfnum.remove (99)
    кроме ValueError:
        print («Данный элемент не найден в списке»)
        
    # Перед удалением проверьте, существует ли элемент в списке
    если 99 в listOfnum:
        listOfnum.удалить (99)
    еще:
        print («Данный элемент не найден в списке»)

    '' '
    Удалить элемент из списка по индексу с помощью list.pop ()
    '' '
    print ("***** list.pop () *****")
        
    # Список номеров
    listOfnum = [12, 44, 12, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
    
    print ("Исходный список:", listOfnum)
        
    # Удаляем элемент с индексом 2 в списке
    значение = listOfnum.pop (2)
    
    print ("Удаленный элемент:", значение)
    print ("Измененный список:", listOfnum)
    
    # Удаляем последний элемент из списка
    значение = listOfnum.поп ()
    print ("Удаленный элемент:", значение)
    print ("Измененный список:", listOfnum)
    
    # pop () может вызвать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому проверьте размер перед его вызовом
    если len (listOfnum)> = 20:
        listOfnum.pop (20)
    еще:
        print («Индекс вне допустимого диапазона»)
    
    # pop () может вызвать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому используйте try / except
    пытаться :
        listOfnum.pop (20)
    кроме IndexError:
        print («Индекс вне допустимого диапазона»)
    
    
    
    print ("***** список [индекс] *****")
    
    
    '' '
        Удалить элемент из списка по del
    '' '
    
    listOfnum = [12, 44, 56, 45, 34, 3, 4, 33, 44]
     
    print ("Исходный список:", listOfnum)
    
    # Удалить элемент по индексу 2
    del listOfnum [2]
    
    print ("Измененный список:", listOfnum)
    

    # del list [index] может вызвать ошибку, если указанный индекс выходит за пределы допустимого диапазона, поэтому проверьте размер перед его вызовом
    если len (listOfnum)> = 20:
        del listOfnum [20]
    еще:
        print («Индекс вне допустимого диапазона»)
    
    # del list [index] может вызвать ошибку, если указанный индекс находится за пределами диапазона, поэтому используйте try / except
    пытаться :
        del listOfnum [20]
    кроме IndexError:
        print («Индекс вне допустимого диапазона»)
           
если __name__ == '__main__':
    основной()
 

Вывод:
 ***** list.удалять()*****
Исходный список: [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
Измененный список: [12, 44, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
Данный элемент не найден в списке
Данный элемент не найден в списке
***** list.pop () *****
Исходный список: [12, 44, 12, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
Удален элемент: 12
Измененный список: [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44, 56]
Удален элемент: 56
Измененный список: [12, 44, 56, 45, 34, 3, 56, 4, 33, 44]
Индекс вне диапазона
Индекс вне диапазона
***** список [индекс] *****
Исходный список: [12, 44, 56, 45, 34, 3, 4, 33, 44]
Измененный список: [12, 44, 45, 34, 3, 4, 33, 44]
Индекс вне диапазона
Индекс вне диапазона
 

Удаление элемента из списка в Python (clear, pop, remove, del)

В Python list методы clear () , pop () и remove () используются для удалить элементы (элементы) из списка.Также можно удалить элементы с помощью оператора del , указав позицию или диапазон с помощью индекса или среза.

  • Удалить все элементы: прозрачный ()
  • Удаляем элемент по индексу и получаем его значение: pop ()
  • Удалить элемент по значению: remove ()
  • Удалить элементы по индексу или срезу: del
  • Удалите несколько элементов, которые соответствуют условию: список понятий

См. Следующий пост для добавления элементов в список.

Удалить все элементы: прозрачный ()

Вы можете удалить все элементы из списка с помощью clear () .

  l = список (диапазон (10))
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

l.clear ()
печать (л)
# []
  

Удалить элемент по индексу и получить его значение: pop ()

Вы можете удалить элемент в указанной позиции и получить значение этого элемента с помощью pop () .

Индекс в начале — 0 (индексация с нуля).

  l = список (диапазон (10))
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

печать (l.pop (0))
# 0

печать (л)
# [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

печать (l.pop (3))
# 4

печать (л)
# [1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9]
  

Вы можете использовать отрицательные значения, чтобы указать позицию с конца. Индекс в конце — -1 .

  печать (l.pop (-2))
# 8

печать (л)
# [1, 2, 3, 5, 6, 7, 9]
  

Если аргумент не указан, удаляется последний элемент.

  принт (л.поп ())
# 9

печать (л)
# [1, 2, 3, 5, 6, 7]
  

При указании несуществующего индекса возникает ошибка.

  # print (l.pop (100))
# IndexError: вывести индекс за пределы допустимого диапазона
  

Удалить элемент по значению: remove ()

Вы можете удалить первый элемент из списка, значение которого равно указанному значению, с помощью команды remove () .

  l = ['Алиса', 'Боб', 'Чарли', 'Боб', 'Дэйв']
печать (л)
# [«Алиса», «Боб», «Чарли», «Боб», «Дэйв»]

л.remove ('Алиса')
печать (л)
# ["Боб", "Чарли", "Боб", "Дэйв"]
  

Если список содержит более одного, соответствующего указанному значению, удаляется только первый.

  l.remove ('Bob')
печать (л)
# ["Чарли", "Боб", "Дэйв"]
  

Указание несуществующего значения вызывает ошибку.

  # l.remove ('xxx')
# ValueError: list.remove (x): x отсутствует в списке
  

Удалить элементы по индексу или фрагменту: del

clear () , pop () и remove () — методы списка .Вы также можете удалить элементы из списка с помощью операторов del .

Укажите элемент для удаления по индексу. Первый индекс — 0 , а последний — -1 .

  l = список (диапазон (10))
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

дель л [0]
печать (л)
# [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

дель л [-1]
печать (л)
# [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]

дель л [6]
печать (л)
# [1, 2, 3, 4, 5, 6, 8]
  

Используя slice, вы можете удалить сразу несколько элементов.

  l = список (диапазон (10))
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

дель 1 [2: 5]
печать (л)
# [0, 1, 5, 6, 7, 8, 9]

l = список (диапазон (10))
дель л [: 3]
печать (л)
# [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

l = список (диапазон (10))
дель л [4:]
печать (л)
# [0, 1, 2, 3]

l = список (диапазон (10))
дель л [-3:]
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6]
  

Также можно удалить все элементы, указав весь диапазон.

  l = список (диапазон (10))
дель л [:]
печать (л)
# []
  

Вы также можете указать шаг как [начало: стоп: шаг] .

  l = список (диапазон (10))
дель 1 [2: 8: 2]
печать (л)
# [0, 1, 3, 5, 7, 8, 9]

l = список (диапазон (10))
дель л [:: 3]
печать (л)
# [1, 2, 4, 5, 7, 8]
  

Подробнее о срезах см. В следующей статье.

Удалите несколько элементов, удовлетворяющих условию: список понятий

Удаление элементов, удовлетворяющих условию, эквивалентно извлечению элементов, не удовлетворяющих условию.

Для этого используются списки.

Пример удаления нечетных или четных элементов (= сохранение четных или нечетных элементов) выглядит следующим образом.% — это оператор остатка, а i% 2 — это остаток от деления i на 2 .

В понимании списка создается новый список. В отличие от ранее представленных методов типа list или оператора del , исходный список не изменяется.

  l = список (диапазон (10))
печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

print ([я вместо я в л, если я% 2 == 0])
# [0, 2, 4, 6, 8]

print ([i вместо i в l, если i% 2! = 0])
# [1, 3, 5, 7, 9]

печать (л)
# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
  

Подробную информацию об извлечении элементов с использованием составных списков см. В следующем сообщении.

Другие примеры приведены ниже.

  l = [«Алиса», «Боб», «Чарли», «Боб», «Дэвид»]
печать (л)
# [«Алиса», «Боб», «Чарли», «Боб», «Дэвид»]  print ([s вместо s в l, если s! = 'Bob'])
# [«Алиса», «Чарли», «Дэвид»]  print ([s вместо s в l, если s.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *