Глазурь для печенья рецепт с фото и нанесение мастер: КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Содержание

КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых,  глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

 

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В  данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма.  Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в

Глазурь для пряников для росписи и украшения выпечки

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными, кондитеры создали специальное покрытие на основе сахарной пудры. Глазурь не только делает пряники красивыми, но и позволяет им дольше сохранять свежесть. Перед тем, как приготовить глазурь для рисования на пряниках, ознакомьтесь с рецептами и разновидностями этого украшения.

Как сделать глазурь для пряников

Существует множество видов покрытия для кондитерских изделий. Его готовят на основе яичного белка или сахарной пудры с добавлением подкрашивающих компонентов (какао, овощных и фруктовых соков, современных искусственных красителей). Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что помадка для куличей, булочек подходит и для печенья, но это не совсем так. Глазурь на пряники имеет свои особенности приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать красивое, качественное украшение для печенья, нужно внимательно отнестись к подготовке продуктов:

  • Сахарная пудра. Ее необходимо просеять через мелкое сито – не должно остаться ни одой крупинки. Можно готовить из обычного сахарного песка, но тогда нужно измельчить его в кофемолке как можно мельче. Специалисты рекомендуют не обходиться без сахарной пудры.
  • Белки. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало белковую массу.
  • Кондитерский шприц или специальные инструменты очень пригодятся для оформления печенья.
  • Маленькие тарелочки (пиалки) нужны для смешивания новых цветов.

Глазурь для росписи пряников – рецепт

Как только все ингредиенты будут подготовлены, нужно правильно их обработать. Белки поместите в емкость с просеянной пудрой и начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Консистенция белковой массы должна напоминать белую густую пену. Проведите по ней ложкой – след должен сохраняться 10 секунд. Это признак того, что основа готова. Далее рецепт глазури для пряников может варьироваться, в массу добавляются новые ко

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Категория:

Рецепты печенья с фото

Автор:

Ингредиенты




Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 1 ч. л.

Любым печеньем можно полакомиться с чаем и получить от этого вкусовое удовольствие, но если оно ещё и украшено красиво, то радуется не только желудок, но и глаз. Иногда это жизненно необходимо для печенья – попробуйте представить себе куличи без знакомой нам белой глазури и присыпки, и у вас получится обычный хлебушек, у которого уже совсем не будет того настроения праздника Пасхи. А вот если поверху печенья добавлена белая глазурь (можно сделать разноцветную, или даже черную) — перед вами уже изысканное лакомство. Ещё одним из плюсов использования глазури помимо эстетичного вида является то, что она хорошо застывает и формирует защитный слой, поэтому, благодаря ей печенье остаётся свежим дольше обычного. К тому же, ингредиентов для неё надо совсем мало, они недорогие, доступные, и из них готовить очень быстро.

Кухонная техника: миксер.

Ингредиенты




Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 1 ч. л.

Для этого количества сахарной пудры лучше всего брать маленькое куриное яйцо, в ином случае добавляйте больше пудры.

Пошаговое приготовление глазури

  1. Ингредиенты для этого этапа:
    — яичный белок – 1 шт.Аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем белок миксером или блендером на небольшой скорости до тех пор, пока не появится пенка.
  2. Ингредиенты для этого этапа:
    — сахарная пудра – 150 г; — лимонный сок – 1 ч.л.Продолжаем взбивать белок, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.
  3. В идеале масса должна увеличиться в 2-3 раза.
  4. От скорости, на которой вы будете взбивать сахарную глазурь для печенья, будет зависеть густота глазури.
  5. Не забудьте добавить в конце лимонный сок и перемешать. Он придаст вашей глазури блеск, и она будет переливаться на свету.
  6. Знаете ли вы? Если вы планировали сделать густую глазурь, а она вышла жидковатой, то продолжайте добавлять при взбивании больше сахарной пудры. А если наоборот – добавьте жидкости (воды или молока).

Другие варианты приготовления глазури для украшения печенья

Вообще, приготовление глазури настолько простое, что существует великое множество различных вариантов рецептов. Некоторые не взбивают яичный белок, тогда глазурь получается не такой пышной, другие вообще обходятся без белка и заменяют его любой жидкостью. Даже имея при себе всего лишь воду и сахарную пудру, можно сделать отличную глазурь.

Знаете ли вы? Если вы хотите, чтобы ваша глазурь для печенья была быстросохнущая, делайте её гуще.

Чтобы сделать цветную глазурь для печенья, не обязательно использовать покупные красители, которые могут быть вредными для вашего здоровья, можно воспользоваться природными. Сок свеклы окрасит вашу глазурь в розовые оттенки, куркума или сок моркови – в оттенки оранжевого, сок брокколи или шпината дадут зелёный цвет, а сок краснокочанной капусты – голубой и синий цвета. А вдруг вам нужна шоколадная глазурь для печенья, то можно использовать немного растопленного шоколада или какао. Почему-то очень редко делают глазурь из желтков, а ведь она придаёт очень красивый желтоватый оттенок, и никаких дополнительных красителей не надо.

Важно! В целях безопасности не забудьте пропечь печенье с желтковой глазурью на нём в духовке при 100 градусах, так вы точно будете защищены от сальмонеллы, которая погибает при 70 градусах по Цельсию.

Если вы не знаете, как наносить глазурь на печенье без специального оборудования, вроде шприца или кондитерского мешка, то можно использовать простой целлофановый кулёк или пластиковый пакет с застёжкой. Для этого его надо заполнить глазурью, переместить её всю в один уголок, отрезать этот уголок, чтобы получилась дырочка необходимого диаметра, и начать украшать. У вас получится замечательная роспись печенья глазурью. Ещё один вариант – использовать тонкую кисточку.

Видеорецепт приготовления белой глазури для печенья

В этом видео вы можете увидеть, как делается белковая глазурь для печенья. Рецепт здесь очень схож с моим. Ещё здесь можно наглядно увидеть, как украсить имбирное печенье глазурью.

Надеюсь, мой рецепт и дополнительные советы были полезны для вас. Не забывайте делиться с остальными хозяюшками своими идеями по украшению печенья в комментариях под этим рецептом. Часто ли вы пользуетесь глазурью для этого? Если нет, то чем ещё? Будет интересно узнать.

В этом рецепте я рассказала, как сделать эту самую глазурь для печенья. Её можно использовать для украшения различных печений, вроде медового печенья, миндального печенья, или пасхального печенья, но чаще всего глазурь используется для имбирного печенья, которое пекут на новогодние праздники.

Другие рецепты печенья

Пошаговый рецепт приготовления глазури для печенья

Главная Рецепты печенья Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

admin

Содержание:1 Белковая глазурь для печенья1. 1 Полный список ингредиентов1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья1.4 Видео…

Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?

Белковая глазурь для печенья

Кухонная техника

Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Яйцо (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 220-250 г
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
  • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
  • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

  1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
  2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
  3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
  4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья

  1. Для начала подготовьте яйцо: как следует промойте его под проточной водой с содой, после чего отделите белок от желтка.
  2. Из желтка сделайте яичницу или добавьте его в тесто для выпечки, например, в песочное печенье, а белок осторожно взбейте миксером (на минимальной скорости) или венчиком. Наша задача – не сделать густую пену, а «разболтать» белок до однородной массы.
  3. Просеивая сахарную пудру через ситечко, постепенно добавляйте ее к яйцу.

    Не прекращайте легко взбивать массу!

  4. Когда глазурь станет белой и приобретет однородную консистенцию, влейте в нее лимонный сок и еще раз вымешайте.

Видео о приготовлении белковой глазури

Если вы хотите увидеть, как сделать глазурь для украшения имбирного печень- или другой выпечки – посмотрите следующий ролик. Глазурь, сделанная по такому рецепту, подойдет также для куличей или  пасхального печенья.

Сахарная глазурь для печенья

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
  • Кухонная техника: миксер.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Желатин (лучше брать быстрорастворимый) 2 ч. л.
Сахар или сахарная пудра 2 стак.
Вода 12 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

  1. Для начала стоит замочить желатин: залейте его четырьмя ложками теплой воды.

    Быстрорастворимому достаточно 5 минут для набухания, а вот обычный придется отставить на час.

  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар с оставшейся водой и подогрейте до полного растворения крупинок (кипятить не нужно).
  3. Теперь влейте в сироп желатин
    и начинайте интенсивно взбивать смесь миксером.
  4. Когда глазурь побелеет – она готова. Выключайте миксер и оставьте ее до полного остывания. После этого можно приступать к украшению печенья.

Видео о приготовлении сахарной глазури

Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

Шоколадная глазурь для печенья

Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
  • Кухонная техника: плита.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Молоко 250 мл
Какао 3 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Шоколад (лучше брать темный) 140 г

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

  1. Всыпьте в чуть подогретое молоко порошок какао и начинайте подогревать смесь, не забывая ее помешивать.
  2. Чуть позже добавьте дольки шоколада (для ускорения процесса его можно натереть на терке).
  3. Подогревайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Следующий этап – добавление масла. Как следует вымешайте смесь.

Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

Видео о приготовлении шоколадной глазури

Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.