Домашняя мята можно ли ее заваривать: полезные свойства, приметы и суеверия, виды, уход в домашних условиях

Содержание

Мята от кашля, бронхита и простуды

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1k. Опубликовано

Мятой называют многофункциональное травянистое растение, применяемое в косметологии, в фитотерапии, в кулинарии, в медицине. Внушительное количество сфер использования вовсе не умаляет качества растения. Поэтому его применяют как при серьезных заболеваниях, так и при обычном кашле.

Помогает ли мята от кашля?

Мята обладает очевидными отхаркивающим и иммуностимулирующим действиями. Но при лечении простудных заболеваний применяют именно перечную мяту. Этот сорт выведен на основе культурной и дикорастущей мяты, поэтому он сочетает в себе лучшие качества растений. Заметно это даже по составу растения — он обеспечивает эффективность перечной мяты.

В составе вегетативной есть много ментола. Это химическое соединение расширяет стенки сосудов и ускоряет отделение мокроты. А многочисленные противовоспалительные ферменты позволяют применять мяту для лечения продолжительного насморка, ангины, воспаления легких, бронхитов как у детей, так и у взрослых. Врачи отдельно говорят о витаминах и кислотах, содержащихся в зеленой части растения.

При лечении простудных заболеваний применяют именно перечную мяту

Витамины C, A, аскорбиновая и фолиевая кислоты повышают сопротивляемость организма как серьезным болезням, так и поражениям средней и легкой тяжести.

Как относятся к мяте представители официальной медицине? Никто не отрицает ее действенность. Но доктора считают, что сводить лечение кашля к одной лишь мяте опасно. Особенно если у человека в анамнезе есть серьезные бронхиты, трахеиты и прочие опасные болезни.

Воспринимать мяту можно только как действенное дополнение к основному курсу.

Рецепты приготовления мяты от кашля

Существует три основных рецепта по созданию мятных лекарств. Они оказывают прямое воздействие на слизистую пораженного горла. Ингаляции создают осадок из народного препарата, а сироп и чай согревают больные ткани.

Сироп, к тому же, проникает в ткани горла и снимает воспалительные процессы. Но и на этом особенности средств не заканчиваются.

Чай с мятой при кашле

Мятный чай относится к категории зеленых. Но, чтобы использовать этот напиток для лечения простудных заболеваний, лучше создавать средство самостоятельно.

Заваривание из заготовленной мяты, а не из пакетиков, делает химический состав чая насыщеннее.

  1. Алгоритм заваривания домашнего мятного чая от кашля достаточно прост:
  2. В емкость для заваривания кладут обычный черный чай и мяту в пропорции 1:1;
  3. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются не менее четверти часа;
  4. В напиток добавляют свежий пчелиный мед, если на него нет аллергии;
  5. Чай пьют в течение суток и перед сном, перед употреблением надо нагревать его до 35-50 градусов по Цельсию.

Приготовление мятного сиропа

Мятный сироп достаточно быстро устраняет симптомы поражения ОРВИ, ОРЗ, ларингита или обыкновенной простуды. Но останавливать лечение, как только симптомы пропадут, нельзя. Следуйте рекомендациям врача до конца и не прерывайте курс, тогда болезнь наверняка сойдет на нет.

Рецепт приготовления мятного сиропа таков:

  1. Примерно 50 грамм листочков, стеблей мяты заливают прохладной водой;
  2. Около 10 минут средство варят на медленном огне;
  3. Полученную жидкость настаивают в тени на протяжении 10 суток;
  4. В будущий сироп добавляют 500 грамм сахарного песка;
  5. Лекарство снова варят на небольшом огне, но время увеличивают до 15 минут;
  6. Во время кипения в него засыпают половину ложки лимонной кислоты;
  7. Сироп сортируют по стеклянным банкам, хранят в холодильнике не более полугода.

Ингаляции с добавлением мяты от кашля

Ингаляция — это процесс вдыхания целебных ароматов с микроскопическими испарениями. Они оседают на пораженных болезнью тканях, пропитывают их и способствуют нормализации всех процессов в организме.

Эта методика лечения подходит для представителей всех возрастов: можно делать ингаляции даже новорожденному ребенку. Правила процедуры такие:

  • В емкость с защитной эмалью наливают воду, ее нагревают, но до кипения не доводят;
  • Несколько капель купленного в аптеке мятного масла добавляют в подогретую жидкость;
  • К ним добавляют небольшие доли других полезных масел — корицы, эвкалипта или розмарина;
  • Отвар для ингаляции остужают не более семи минут;
  • Пациента накрывают вместе с емкостью плотным пледом или одеялом, оставляют дышать не более чем на семь минут.

Противопоказания к употреблению и побочные эффекты

Несмотря на перечисленные полезные свойства, разнообразие форм применения растения против кашля, растение может провоцировать аллергию. Поэтому до ее использования нужно провести аллергические пробы и, конечно, согласовать курс лечения со специалистом.

Только врач может определить, можно ли использовать мяту при простуде и кашле, или лучше подобрать официальные препараты.

Но существуют универсальные для всех категорий пациентов противопоказания к использованию:

  1. Пониженное артериальное давление или нарушения кровотока в жизненно важных органах;
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава мяты;
  3. Варикозные поражения вен, недостаточный диаметр сосудов и иные их поражения;
  4. Сонливость, апатия, серьезный психологический упадок;
  5. Поражения репродуктивной системы у женщин;
  6. Период беременности или грудного вскармливания;
  7. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Терапия на основе мяты требует особого терпения, строгого соблюдения дозировки препарата. Если отклоняться от нормы, препарат будет вызывать изжогу, диарею или нарушения пищеварительных процессов.

При возникновении любых негативных симптомов советуйтесь с врачом. Тогда лечение кашля, простуды при помощи мяты будет продуктивным и безопасным.

Отвар мяты польза и вред

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром.

Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности.

Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Польза и вред чая с мятой для женщин и мужчин

Перечная мята – это растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Оно применяется для очищения сосудов, снижения веса, при проблемах с пищеварением. Мята имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. Есть у растения и побочные эффекты – не рекомендуется давать травяной напиток детям, употреблять чай при беременности.

чем полезен и как заварить?

Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.

Мятный чай обладает отхаркивающим эффектом и подавляет воспалительные процессы, поэтому может применяться в качестве профилактического или дополнительного лечебного средства против гриппа и ОРВИ.


Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Как заварить чай с мятой?

Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.


Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.

Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.

Успокоительный мятный чай

Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
  • залить несколькими станами горячей воды;
  • настоять 7–10 минут.

Рецепт чая с имбирем и медом


Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • ломтик имбирного корня;
  • веточка ментола;
  • 1 ч. л. меда.

Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Мятный чай с облепихой

Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:

  • 200 г облепихи;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. мятных листьев.

Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.

Домашняя мята лечебные свойства

Предисловие

Плектрантус ароматный, он же мята комнатная – полезные свойства этого растения попросту нельзя обойти вниманием. Стоит обзавестись несколькими кустиками, и тогда круглый год на вашем столе будет свежая мята.

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Комнатная мята плектрантус – полезные свойства

И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.

К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.

Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая темп

Мята комнатная лечебные свойства

Предисловие

Плектрантус ароматный, он же мята комнатная – полезные свойства этого растения попросту нельзя обойти вниманием. Стоит обзавестись несколькими кустиками, и тогда круглый год на вашем столе будет свежая мята.

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Комнатная мята плектрантус – полезные свойства

И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.

К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.

Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Получается, что самый оптимальный вариант для роста такого растения – это светлая и теплая комната, умеренное удобрение почвы каждые две недели и полив без опрыскивания.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

С давних пор мяту выращивают как целебное растение. Ее уникальные лечебные свойства заприметили еще в древности. О мяте есть упоминания в Евангелии, она была обнаружена в гробнице фараонов Египта. Согласно старой легенде в душистую траву была превращена богиня Минте, влюбленная в бога Персена. Ее из ревности заколдовала супруга Персена.

Описание

Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.

Характеристика растения:

  • тонкие побеги, покрытые густо листочками;
  • овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
  • цветы мяты невзрачные;
  • обладает приятным запахом.

Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов — это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.

Виды плектрантуса:

  • колеусовидный — имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
  • кустарниковый — отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством — выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
  • войлочный плектрантус — небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
  • плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.

Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.

  1. Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
  2. Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
  3. Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.

Полезные свойства комнатной мяты

Домашняя мята, так же как и садовая обладает лечебным эффектом. Кроме того, в закрытом помещении ароматное растение изгоняет моль, мух и комаров (поэтому мяту в России еще называют мухогоном).

Аромат, который издает это растение, благотворно влияет на нервную систему человека. Свежие листья используют в народной медицине для лечения энуреза у детей, делая ароматные ванные. Берут стакан свежих листьев растения и заливают их кипятком (пол-литра). Лечебную жидкость настаивают и процеживают. Настой добавляют в ванночку для купания малыша. Важно, чтобы температура не превышала 29 градусов. Каждый раз настой требуется готовить свежий.

Мяту используют и как приправу к мясным блюдам и жаркому, главное-соблюдать норму, чтобы запах был не чересчур сильный.Ее добавляют в чай, как прекрасное средство, помогающее успокоится в стрессовой ситуации. Желательно, чтобы чай был без каких–либо вкусовых добавок или примесей.

Смешанный в равных дозах сок мяты и граната снимает тошноту. Это связано с наличием дубильных и вяжущих веществ в составе мяты.

Активно используют мяту китайские, японские и арабские целители, назначая ее при болезни бронхов, печени и гинекологических заболеваниях.

Листья этого растения помогают снять раздражение и зуд после укусов комаров. Перед тем, как приложить листочек к месту укуса, его необходимо промыть и размять.

Прохладные напитки с мятой, дающие ощущение свежести в летние жаркие дни, являются прекрасным тонизирующим средством. Нельзя представить себе леденцы от кашля без мяты, а также коктейль « Мохито», восточную долму, квашеную капусту и печатные пряники. Кудрявая, длиннолистая, яблочная мята придает пикантность и своеобразный вкус блюдам.

Посадка домашней мяты

От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.

Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерна;
  • одна часть листовой земли
  • 1/2 части — песок;
  • 1/2 части-торф.

Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.

Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.

При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон. При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей.

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Цветение и размножение

Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.

Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.

Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.

Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.

Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.

Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марган

Секреты успешного выращивания домашней мяты плектрантус

Плектрантус, или как его ещё называют – комнатная мята, является вечнозелёным растением, которое может расти прямо или стелиться по земле. Также оно обладает приятным запахом, и если предоставить растению правильный уход, то его высота достигнет 40 сантиметров. Данная статья расскажет, как ухаживать за таким необычным растением в домашних условиях.


ПоказатьСкрыть

Оптимальные условия для выращивание мяты плектрантус в доме

Плектрантус – это прихотливое растение, и за ним требуется тщательный уход в домашних условиях. Главное – помнить, что его родиной является тёплый, влажный и солнечный климат субтропиков.

Знаете ли вы? Если выращивать это растение дома, то вы можете улучшить состояние здоровья всей семьи. Мята обладает целебными свойствами и помогает справиться с тяжёлыми болезнями у взрослых и детей.

Месторасположение и освещение

Для того чтобы мята хорошо принялась, её нужно содержать в восточной или западной части дома. Для комнатной мяты предпочтительней рассеянное и яркое освещение. Если у вас дома есть балкон или лоджия, то с наступлением лета можно её переместить туда.

Важно, чтобы плектрантус не попадал под воздействие сильных сквозняков. Не ставьте его рядом с кондиционерами, форточками и балконными дверями.

Комнатная мята на зимний сезон должна быть обеспечена дополнительным освещением. Для этого вам нужно будет приобрести фитолампы и лампы дневного освещения. Цветок должен находиться по 8-10 часов в освещенном месте.

Важно! Южная часть дома для нахождения там плектрантуса, не подходит. Именно с этой стороны прямые лучи солнца могут попадать на него и вызывать ряд негативных последствий, самое страшное из которых – ожог листьев.

Температурный режим

Если подобрать для комнатной мяты правильный температурный режим, то она будет хорошо расти и размножаться.

Весной и летом температура в помещении должна быть в пределах 22-26 градусов. Если температура для плектрантуса будет подниматься выше 26 градусов, то он может начать сбрасывать нижнюю листву.

Зимой температура может быть около 12-14 градусов. И нужно ограничить приток холодного воздуха для растения, он понижает возможность быстрого роста.

Состав землесмеси для плектрантуса

Требования к почве у плектрантуса не высокие. Растению достаточно, чтобы земля была хорошего качества и плодородности.

Если у вас есть время и желание, то грунт для плектрантуса вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам всего лишь нужно будет купить любой вид универсального грунта, добавить к нему разрыхлитель почвы и немного песка.

Важно! Кислотность земли должна быть минимальной, иначе её излишек отрицательно скажется на росте растения.

Как ухаживать за плектрантусом в домашних условиях

Уход – это всегда важная составляющая жизни, роста и развития любого растения. Выращенное с заботой растение может долго цвести и радовать вас своим видом, красотой и запахом.

Полив и влажность воздуха

Несмотря на то что комнатная мята любит воду, поливать её следует, только если верхний слой грунта немного подсох. Летом и весной поливать растение нужно чаще из-за сухости воздуха. Но с наступлением холодов полив необходимо сократить примерно наполовину.

При этом важно следить за состоянием почвы и не давать ей засохнуть полностью. Летом дополнительно можно делать опрыскивание цветка. При желании можно сделать растению теплый душ. Важно следить за тем, чтобы земля оставалась в горшке.

Для плектрантуса влажность воздуха должна быть максимальной, и тогда он с лёгкостью может существовать с обогревательными приборами. Чтобы постоянно поддерживать для него необходимую влажность, можно разместить в поддон мох, гальку или увлажнённый керамзит, а когда вода испарится, то снова долить её.

Также рядом с растением можно поставить ёмкость с водой, и при её испарении будут создаваться благоприятные условия для жизни растения.

Важно! Много влажности – это хорошо, но следите, чтобы не было излишка. Дно горшка не должно касаться воды, иначе это нанесёт серьёзный вред цветку.

Подкормка почвы

Для подкормки почвы вы должны использовать минеральные и органические удобрения. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, делать это надо поочерёдно.

Удобрения следует использовать не чаще двух раз в месяц. Если же для подкормки грунта вы купили жидкое удобрение, то его нужно будет разбавить в небольшом количестве очищенной воды.

Правильная обрезка

Комнатная мята склонна к быстрому росту и разветвлению, поэтому важно вовремя обрезать побеги. Обрезка плектрантуса должна проводиться под самое основание цветка.

Длинные побеги нужно обрезать только наполовину, а весной проводить процедуру укорачивания побегов для дальнейшего быстрого и крепкого роста.

Если хотите, чтобы мята максимально показала своё цветение, то нужно будет прищипывать её верхнюю часть. Это поможет мяте обзавестись новой листвой.

Знаете ли вы? В Индонезии используют мяту как традиционную пищу. Её добавляют в супы, салаты, напитки и консервацию. Также из неё получается отличная приправа для мясных блюд.

Как пересадить плектрантус в новый горшок

Пересадка плектрантуса должна проводиться каждый год, и лучшее время для этого – весна. Так как корни растения очень быстро разрастаются, после каждой пересадки следует выбирать горшок побольше, чтобы растение не прекращало своего развития.

Если у комнатной мяты образовалось большое количество побегов, то их следует обрезать и посадить в отдельный сосуд.

Для пересадки на дне горшка должен находиться дренаж слоем 3-5 см. Для этого отлично подойдёт галька, керамзит или измельчённый кирпич. Новая земля должна быть универсальной, с добавлением разрыхлителя и песка. После завершения процедуры обязательно полейте пересаженный цветок.

Размножение плектрантуса в домашних условиях

Одним из лучших методов для размножения плектрантуса является укоренение побегов. Для этого надо подготовить земельную смесь или сосуд с водой. Побеги срезают так, чтобы на них находилось несколько междоузлий.

После срезания черенок сажают в подготовленную почву, которая состоит из торфа, листовой земли, песка и перегноя в пропорции 1:2:1:1. В конце нужно накрыть ёмкость банкой или стеклом.

Первые корешки появятся в течение двух недель. Когда корни будут достигать длины 3 сантиметра, черенок можно будет пересадить в постоянный горшок.

Знаете ли вы? Листья мяты используют и для лечения таких заболеваний: астма, кашель, боль в горле, заложенность носа, метеоризм, укусы насекомых.

Устойчивость к болезням и вредителям: лечение в случае поражения

Плектрантус – устойчивое растение к болезням и вредителям, но если обеспечить ему недостаточно хорошие домашние условия, то у него может развиться паутинный клещ, трипса или щитовки. При поражении сначала страдает листва, а уже после ствол и побеги.

Если вредители всё-таки поразили плектрантус, то необходимо приготовить раствор на основе мыла и обмывать им каждый листочек. После него можно применить инсектицидные средства, такие как «Актеллик» 0,15% и «Карбофос».

Комнатную мяту нельзя часто и много поливать, иначе её листики засохнут и опадут. Кустарниковый плектрантус считается мольным деревом, потому что его запах отпугивает насекомых.

Комнатная мята – это чудесное растение, которое принесёт удачу и благополучие в ваш дом, поможет избавиться от разных заболеваний и просто будет радовать своим запахом, настраивая на благодушный лад…

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

94 раза уже
помогла


Самодельные монетные дворы {Альтоидные монетные дворы Копия}

Простой рецепт самодельных мятных конфет , по вкусу напоминающий альтоиды! Идеально подходит для рождественских подарков, свадьбы или детского душа.

Все началось в старшей школе… моя одержимость дыхательными мятными конфетами и гигиенической помадой (связана с: Как сделать гигиеническую помаду). Не знаю, в чем была основная причина, но меня зацепило. В то время это были монетные дворы Carmex и Starbucks.

У нас с

Starbucks долгое время были хорошие отношения, но затем они отказались от моих любимых монетных дворов и заменили их банкой монетных дворов, которые стоили столько же, но имели 1/10 от количества монетных дворов.Хорошо сыграно в Starbucks, хорошо сыграно.

Итак, вы знаете, что должно произойти, верно? Я имею в виду, что назвал этот пост «Домашние мяты». Любой мог предвидеть это.

Мы делаем домашние мяты! Ты сделал это. Гений.

Какие ингредиенты входят в состав домашних мятных конфет?

Этот домашний рецепт мяты качает:

Как сделать мятные конфеты для дыхания?

* Подробный и распечатанный рецепт доступен внизу сообщения.

В глубокой миске смешайте пасту из жевательной резинки с ароматизатором и водой до образования очень густой пасты. Профессиональный совет: начните с венчика, а закончите ложкой, иначе он станет слишком толстым. TWSS.

Положите пергаментную бумагу на противень и присыпьте сахарной пудрой.

Выложите «тесто» на пергамент и посыпьте сахарной пудрой. Прижмите его как можно тоньше пяткой руки.

Теперь вы можете делать маленькие шарики, использовать крошечную форму, чтобы делать эти милые формы, или даже использовать толстую соломку, чтобы вырезать круги.Это большая работа, поэтому я рекомендую посыпать нож для пиццы сахарной пудрой и нарезать ее полосками и кусочками.

Возможно, он не принесет вам награды Pinterest «самый упорный и запоминающийся» в вашем районе, но он выполняет свою работу.

Наполните контейнер с крышкой кусочками и насыпьте туда еще немного сахарной пудры. Встряхните его несколько раз, чтобы убедиться, что все кусочки достаточно покрыты и не прилипают друг к другу.

Разложите кусочки на противне с пергаментом и дайте высохнуть при комнатной температуре не менее 3 дней.В вашем доме будет замечательно пахнуть, но, пожалуйста, берегитесь детей и домашних животных. Если вы используете ксилит, он особенно опасен для домашних животных.

Поместите мятные конфеты в сетчатый фильтр и встряхните, чтобы удалить излишки сахарной пудры. Переложите в контейнеры с крышками и / или милые баночки для подарков.

Pro Советы / Примечания к рецептам

  • Нужно ускорить процесс сушки? Выпекайте домашнюю мяту на минимальном огне, который позволяет духовка (обычно около 170 градусов по Фаренгейту), в течение 2 часов.Дайте мятным мятам остыть и проверьте, достаточно ли они твердые на ваш вкус. <—TWSS
  • Домашние мяты хранятся в герметичной таре до полугода.
  • Если вы хотите приготовить круглые мятные конфеты, обмакните толстую соломку в сахарную пудру и вдавите ее в тесто. Вы также можете свернуть его в виде «змейки» и нарезать небольшими кусочками.
  • Есть люди, которые используют эфирные масла для приготовления пищи. Мне на 100% неудобно рекомендовать это, поэтому придерживайтесь ароматизаторов, предназначенных для приготовления пищи.

Варианты / Комбинации вкусов

  • Вы уже думаете о ванильной мяте, так давайте сделаем это! Смешайте перечную мяту с небольшим количеством экстракта ванили (родственный: экстракт домашней ванили).
  • Корица отлично подходит для домашних мятных конфет; пряный и прекрасный.
  • Сочетание шоколада с мятой было бы настолько хорошим, что щенок сам чмокнет.

ДРУГИЕ, КАК ЭТО:

Домашний рецепт мохито из чайного гриба с мятой и лаймом

Ищете новый аромат, чтобы опробовать свой домашний чайный гриб ? Этот рецепт мохито чайного гриба с мятой и лаймом освежает, пикантен и делает его забавным безалкогольным коктейлем (но, конечно, вы также можете украсть немного выпивки!)

Приходите к вам с еще одним оригинальным вкусом чайного гриба в стиле тюльпан … Мятно-лаймовый мохито! Как человек, который любит экспериментировать со вкусовыми комбинациями, домашний чайный гриб естественным образом подошел человеку-тюльпану (который, сделав всего одну партию, заявил, что мы должны начать бизнес по производству чайного гриба).

И хотя идея продать мой чайный гриб немного пугает (о, ответственность!), Мне очень нравится делиться с вами всеми нашими идеями вкуса. Итак, без лишних слов, давайте варим!

При приготовлении домашнего чайного гриба есть две основные фазы ферментации:

  1. Первая ферментация : это когда вы превращаете сладкий чай в терпкий и вкусный чайный гриб (см. Наше подробное руководство по домашнему чайному грибу здесь)
  2. Вторая ферментация : Это когда вы карбонизируете чайный гриб, добавляя ароматизатор и сахар и разливаем его в бутылки (это то, что мы делаем сегодня!).

Чтобы приготовить чайный гриб со вкусом мохито, вам нужно уже закончить первое брожение и приготовить чайный гриб, готовый к газированию! Это видео показывает, как добраться до этого момента.

Ингредиенты для чайного гриба из мяты и лайма

  • Комбуча : вы сварили чайный гриб при первом брожении с помощью SCOBY, и это идеальный баланс сладкого и терпкого (пошаговые инструкции по первому брожению здесь).
  • Mint : Свежие листья мяты делают этот чайный гриб ультра освежающим.
  • Лайм : Старайтесь использовать свежий сок лайма, у которого больше вкуса, чем у бутылок.
  • Сахар : мы используем коричневый сахар для придания ему более округлого вкуса, но здесь также можно использовать белый сахар.

Как приготовить Мохито Комбуча

Приготовить мятный чайный гриб с лаймом очень просто. Процесс выглядит примерно так:

  1. Пюре из мяты и лайма : Мы экспериментировали с простым добавлением целых листьев мяты и ломтиков лайма против . смешивая их и растягивая волокна. Мы обнаружили, что смешивание и процеживание в конечном итоге приводит к менее горькому чайному грибу (целые листья мяты и ломтики лайма придают ему горькое послевкусие).
  2. Бутылка : Добавьте смесь чайного гриба и пюре из мяты и лайма в бутылки для брожения.
  3. Фермент : от 3 до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень карбонизации.
  4. Enjoy : охладите в холодильнике перед подачей на стол.

Комбуча — хороший миксер?

Комбуча — отличный миксер с низким содержанием сахара для коктейлей! Чтобы сделать этот мохито комбуча алкогольным, просто добавьте 2 унции белого рома на каждые 8 ​​унций готового мятного чайного гриба с лаймом. Подавать со свежей мятой со льдом!

Мохито Комбуча с мятой и лаймом

Подготовка: 3 дня

Итого: 3 дня

калорий: 50 ккал

Этот рецепт мохито из чайного гриба с мятой и лаймом освежает, пикантен и делает его веселым безалкогольным коктейлем (но, конечно, вы также можете попробовать выпить!)

Инструкции

  • Пюре : Удалите кожуру с лаймов и выбросьте их.Используйте ручной погружной блендер или настольный блендер, чтобы измельчить мякоть лайма, листья мяты и сахар до однородной массы (добавьте немного чайного гриба, если нужно, чтобы все пошло). Процедите смесь через сито из проволочной сетки, чтобы удалить волокна, собрав мятный сок лайма.
  • Бутылка : Перелейте чайный гриб в бутылки для брожения *, оставив вверху примерно 3 дюйма пустыми. Равномерно распределите сок мяты и лайма по бутылкам. Плотно закройте.
  • Фермент : Поместите в темное место с комнатной температурой на 3–10 дней, пока он не достигнет желаемого уровня карбонизации.Этот процесс будет идти быстрее в более теплом климате и медленнее в более прохладном.

  • Enjoy : охладите в холодильнике перед подачей на стол. Можно хранить в плотно закрытом холодильнике несколько недель.

Советы и хитрости

  • * Если вы варите пиво впервые, может оказаться полезным использовать пластиковую бутылку с водой в качестве измерителя. Наполните одноразовую пластиковую бутылку чайным грибом (оставив наверху 2 дюйма пустых). Когда эта бутылка станет твердой, как камень, вы будете знать, что стеклянная бутылка тоже готова.Это поможет вам определить, насколько быстро заваривается чайный гриб в вашем климате, и предотвратит взрыв бутылок.
  • Чтобы сделать этот Мохито Комбуча алкогольным, просто добавьте 2 унции белого рома на каждые 8 ​​унций готового мятного чайного гриба с лаймом.

Информация о питании

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 10 мг Сахар: 10 г (11%)

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Вареная черника придает сладкий фруктовый вкус.

Получить рецепт

Подражатель, вдохновленный яркой трилогией чайного гриба! (рецепт на нашем сестринском сайте BrewBuch.com ).

Получить рецепт

Пикантный имбирь и пряный перец превращают чайный гриб в имбирный эль.

Получить рецепт

Классический рубиново-красный цвет, который легко смешать и сбраживать.

Получить рецепт

Сладкий, как пирог, с нотками клена и ванили.

Получить рецепт

Мое любимое дополнение к чайному грибу…Семена чиа! (рецепт на нашем сестринском сайте BrewBuch.com ).

Прочитайте больше

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

Я действительно верю, что теперь, когда я нахожусь в своем втором летнем фермерстве на заднем дворе (термин используется очень свободно), мой большой палец становится зеленее. Я без особой гордости могу сказать, что я медленно, но верно учусь выращивать пищу помимо ростков.

На протяжении всего этого обучения одна трава стояла рядом со мной, становясь высокой и гордой (и чрезвычайно агрессивной): мята.Он захватывает сады, потому что кажется, что его не только сложнее всего убить, но и контролировать в саду. Вы выигрываете, вы теряете. Хотя я мечтаю быть человеком, у которого будет больше цуккини, помидоров и горчицы, чем я знаю, что с ними делать, на данный момент у меня больше мяты, чем я знаю, что делать.

Мята — моя специальность!

Я посадил его несколько лет назад вместе с другими травами, не осознавая, насколько это растение выносливо. Я не предпринял никаких мер предосторожности, которые вы, по-видимому, должны принимать при работе с мятой, таких как создание корневого барьера (что это?), И теперь у меня в саду растет дикая изобилие.Что ж, для меня это хорошо, что мне это нравится. Он не только свежий и вкусный, но и очень полезен для нас.

Интересные факты о мятой о здоровье
  • Активизирует слюнные железы, способствует оттоку пищеварительного сока и снимает воспаление желудка.
  • Облегчает ощущение тошноты и при местном применении очень полезен при изгнании головной боли.
  • Полезен при заложенности носа, так как соединения мяты способствуют открытию носовых ходов, а также легких и бронхов.
  • Освежает дыхание (мы все это знаем!) И подавляет рост бактерий во рту.
  • Успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает тяжесть и продолжительность желудочных болей.
  • Облегчает дискомфорт, связанный с синдромом раздраженного кишечника.
  • Замедляет рост многих наиболее вредных бактерий и грибков.
  • Может быть полезен при аллергии и астме благодаря хорошо подтвержденным противогрибковым свойствам.
  • Мята содержит фитонутриент, называемый периллиловым спиртом, который, как было показано, предотвращает образование рака толстой кишки, кожи и легких.

Я приготовил тонну мятного чая, мятных смузи и даже вылил из него сок. Я пытаюсь мыслить нестандартно и придумал кучу забавных идей на случай, если кто-то из вас окажется в подобной мрачной ситуации.

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

  1. Салат Ингредиент: Нарежьте несколько листьев и добавьте их в салат вместе со свежим тертым имбирем и цедрой лимона. Комбинация вкусов восхитительна и добавляет летней свежести вашему любимому салату.
  2. Jazz Up Your Water: Добавьте в воду или лимонад измельченные листья мяты.
  3. Необычные кубики льда: Добавить нарезанные листья мяты или даже мятный чай в лоток для кубиков льда — это очень мило и весело потягивать летом. Добавьте эти кубики льда в напитки гостей на вечеринке или в блендер, чтобы получить мятный смузи.
  4. Домашнее попурри: Высушите листья мяты в дегидраторе или духовке при самой низкой температуре. После высыхания слегка нарезать и положить в небольшой пакетик или кусок марли.Закрепите лентой и повесьте на дверные ручки или заправьте в ящики.
  5. Добавить в шоколад: Я думаю, многие из нас согласятся, что мята-шоколад — это брак, сделанный на небесах. Поднимите свою любовь к сырому какао на совершенно новый уровень, добавив в рецепты несколько листиков мяты. Мой личный фаворит — это рецепт шоколадного пудинга с авокадо с добавлением 4-5 листьев мяты.
  6. Chocolate Dip Them: Что !? Да! Возьмите свежие листья мяты по одному, обмакните их в любимую домашнюю или растопленную шоколадную стружку и дайте остыть в холодильнике, пока шоколад не затвердеет.Удивительный!
  7. Juice It: Мята добавляет удивительную свежесть любому отжатому соку. Попробуйте добавить яблоко, огурец и лимон. Вы можете заменить яблоко на арбуз, если у вас есть под рукой. Серьезное освежение.
  8. Make A Tea: Из свежей мяты, измельченной или даже немного размятой и добавленной в горячую воду, получается восхитительный успокаивающий чай для пищеварения.
  9. Настойка: Измельчите свежую мяту, наполните банку и добавьте в нее немного органической водки, встряхните, встряхните, встряхните.Ежедневно встряхивайте не менее 4 недель, а затем процедите мяту, и у вас будет настойка мятного лекарства (или коктейльная водка с мятой!). Подробнее о приготовлении настойки здесь.
  10. Песто: Нужно сказать больше? Это летняя классика, которую можно использовать в качестве соуса для заправки, соусов и намазок.

Наслаждайтесь этим восхитительным и свежим песто с базиликом и мятой, поскольку это всего лишь один из замечательных способов использовать это простое в выращивании растение.

Оценка 4.6 из 7 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • ¼ чашка половинки ореха
  • 1½ стакана листьев базилика
  • 1 ½ стакана свежих листьев мяты
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана семечек
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли
  1. Поджарьте грецкие орехи в духовке или на сковороде в течение 5–10 минут, периодически переворачивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *