Для чего нужна березовая чага: чем полезен настой из березового гриба

Содержание

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса — Наука

НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Это говорит о том, что на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет «Наука из первых рук».

Чага – это народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он начинает расти на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях – например, ольхе, рябине или клене.

Экстракт чаги используют в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза. Ученые объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба. 

Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы.

Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.

Вирусологи центра «Вектор» изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2. Для этого ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа. 

Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Исследователи считают, что, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать препараты против коронавируса. Исследователи уже подали заявку на патент.

Ученые разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, проверила на себе одна из авторов исследования, а также ее коллеги и знакомые.

По их словам, через 5-7 дней симптомы инфекции прошли.

Однако все они проходили симптоматическое лечение (например, принимали жаропонижающие препараты), полноценного исследования эффективности чаги против COVID-19 ученые не проводили и не доказали ее. Поэтому в данном случае неизвестно, что конкретно помогло против симптомов коронавирусной инфекции – экстракт чаги, симптоматическое лечение или болезнь прошла сама.

Следует добавить, что это исследование не проходило проверку независимых экспертов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из этого исследования нужно относиться осторожно.

Чем полезен гриб чага и как его применяют – Здоровье – Домашний

Полезные свойства и особенности произрастания чаги

Целебными свойствами обладает только березовая чага. Собирать этот гриб можно в любое время года, но удобнее это делать, когда на деревьях нет листвы. Отсоединить чагу от ствола дерева можно при помощи топора. Стоит учитывать, что рыхлая часть гриба непригодна для приготовления лекарств, то же самое касается и старых грибов, обнаруженных на неживых деревьях.

Поэтому срезать чагу следует только со стволов живых берез.

В чаге содержатся различные химические элементы: медь, цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий и натрий. Также березовый гриб содержит клетчатку, флавоноиды, полисахариды и липиды.

Березовый гриб снижает уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника, поэтому он применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов. Также чага обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, общеукрепляющим и противоопухолевым эффектами. При наружном применении отвары и настои чаги оказывают ранозаживляющее, противогрибковое и обезболивающее действие.

Как готовить и принимать лекарственные препараты из чаги

В домашних условиях из чаги можно готовить различные настои. Для приготовления настоя необходимо достать молодой гриб с плотной структурой. Чагу следует промыть теплой водой, а затем замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 6-7 часов. Для замачивания не рекомендуется использовать металлическую посуду.


Мягкий размоченный гриб необходимо измельчить и залить его той же водой, в которой он замачивался. Объем воды должен превышать объем гриба примерно в 5 раз. Воду предварительно нагреть до +40…+50 °С. Гриб настаивается в прохладном месте в течение 48 часов. Ставить чагу в теплое место не рекомендуется, поскольку настой может забродить.

Готовый настой перед употреблением следует процедить. {ранить его лучше в темном и прохладном месте, но не более четырех дней. Принимать настой нужно понемногу, обычно его пьют по одной столовой ложке три раза в день (желательно перед едой). Курс приема составляет в среднем 10-15 дней. По рекомендации врача курс лечения можно повторить.

При наружном применении настоем чаги можно протирать пораженные участки кожи и делать компрессы. Также отвары и настои березового гриба можно добавлять в ванну. Такие водные процедуры обладают общеукрепляющим эффектом.

Приготовление чая из чаги

Чай из березового гриба готовится очень просто и быстро. Для лечебного чая необходимо 200-250 г чаги залить литром кипящей воды и кипятить 10-15 минут, а когда напиток остынет, его можно употреблять вместо обычного чая.

Гриб чага березовая: 18 полезных свойства для организма человека и ее применение

Чем полезна
Противопоказания
Когда собирать и как готовить
7 полезных рецептов

Береза — не только красивое, но и очень полезное для здоровья дерево. Один только березовый сок имеет множество лечебных свойств. Оказывается, что лекарственным является растущий на ее стволе гриб чага. Полезные свойства и противопоказания этого необычного продукта разберем подробно прямо сейчас.

Интересно, что этот гриб является паразитом для дерева. Он впитывает в себя питательные вещества, сок и антитела, с помощью которых дерево защищается от вредителей. Он может расти на ясене, вязе, ольхе, клене, но именно березовый считается лечебным.

В составе чаги:

  • Магний
  • Цинк
  • Алюминий
  • Серебро
  • Кальций
  • Кобальт
  • Калий
  • Барий
  • Железо
  • Медь
  • Селен
  • Натрий
  • Флавоноиды
  • Полисахариды
  • Органические кислоты
  • Агарициновая, гуминонодобная, треметеноловая кислоты
  • Птерины
  1. Активизирует и укрепляет иммунитет
  2. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, снижает температуру (полезно принимать во время периодов обострений вирусных заболеваний)
  3. Помогает вылечить инфекции верхних дыхательных путей (горла, носа)
  4. Снимает нервное напряжение
  5. Ускоряет процессы заживления и восстановления (повышается скорость восстановления клеток организма)
  6. Снимает болевые ощущения
  7. Регулирует артериальное давление
  8. Очищает сосуды от холестерина
  9. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению пищи
  10. Помогает при лечении язвы, гастрита и других патологий слизистой желудка
  11. Снижает уровень глюкозы (можно принимать диабетикам совместно с прописанным лечением и диетой)
  12. Ускоряет обменные процессы
  13. Помогает при борьбе с лишним весом
  14. Облегчает симптомы отравления
  15. Улучшает активность мозга
  16. Является профилактикой онкологии и помогает восстанавливать организм при наличии рака (но такое лечение очень важно согласовать с врачом)
  17. Помогает при борьбе миомами, фибромами, фибромиомами, поэтому особенно рекомендуется женщинам
  18. Восстанавливает кожу, ускоряет заживление ран (для этих целей можно использовать в виде порошка или мази)
  1. Дизентерия
  2. Беременность и период лактации
  3. Индивидуальная непереносимость
  4. При приеме антибиотиков
  5. При введении внутривенно препаратов глюкозы
  6. Возраст до 12 — 14 лет

У этого средства нет строгой дозировки. Главное при его применении — твое самочувствие. Однако переусердствовать все же не стоит. От того, что ты будешь пить его по много раз в день или очень большими порциями, эффект быстрее не наступит. Важна регулярность, но порции должны быть скромнее.

  1. Полезные свойства чаги (березового гриба) остаются в ней круглогодично, поэтому собирать ее можно в любое время. Однако самое благоприятное — ранняя весна. В этот период в самой березе начинается движение соков.
  2. Собрать гриб не так просто. Отломить под силу что разве очень крепкому мужчине. Поэтому лучше захватить пилу или нож.
  3. Гриб необходимо срезать параллельно стволу.
  4. Отступи немного от ствола, самая близкая к нему часть наименее полезна. А вот самая лечебная — та, что наиболее удалена, она темно-коричневого цвета.

4 способа приготовления

1. Самый быстрый

Промой гриб, порежь на небольшие кусочки. Залей кипятком и оставь настаиваться в течение 7 часов. Процеди. Пей не дольше 3 дней.

2. Классический настой

Промой чагу, залей водой комнатной температуры. Оставь на 7 часов. Воду, где настаивался гриб, не сливай. Чагу снова промой, отожми как следует и измельчи в мясорубке или блендере. Теперь возьми воду, нагрей до 40 градусов и залей измельченный гриб. Оставь на 2 дня. Процеди и долей кипяченной воды. Пить можно не более 4 дней. Храни в холодильнике.

3. Чай

Положи гриб в кипящую воду и кипяти еще 15 минут. Но после такой температурной обработки полезных свойств остается меньше, чем у настоя.

4. Еще более простой рецепт чая

1 ст. ложку чая залей чашкой кипяченой, но остывшей до 90 градусов воды. Настаивай 45 минут. Можно добавить мед.

1. Для профилактики

Этот напиток можно заваривать, не имея каких-либо заболеваний, просто для профилактики хорошего самочувствия. Особенно это актуально сейчас, в пик ОРВИ и гриппа. Напиток улучшает функционирование иммунной системы.

Залей мелко измельченный гриб теплой водой, дай настояться полчаса. Его можно пить вместо чая, а еще — смело добавлять порошок прямо в кофе (получится очень необычный оттенок вкуса) и даже смузи.

2. Для похудения

1 ч. ложку порошка залей чашкой горячей воды. Добавь прополис (горошину, не больше). пей 3 раза в день. Напиток отлично разгоняет обмен веществ. Сахар не добавляй, чтобы не свести эффект к минимуму.

3. При диабете

1 ч. ложку порошка размешай в чашке воды (любой температуры). Пить от 3 до 5 раз в день натощак. Количество увеличивать постепенно.

4. При запорах

Если необходимо нормализовать стул, чага поможет сделать это мягко. Залей 1 ч. ложку измельченного гриба стаканом воды. Пей дважды в день до или во время еды.

5. При заболеваниях легких

Залей 2 ч. ложки двумя стаканами кипятка. Поставь на водяную баню на 45 минут. Процеди, остуди. Пей в течение дня вместо обычного чая. Можно добавить мед.

6. При онкологии

За счет большого количества антиоксидантов в составе чага способна активно бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Также она очищает организм от токсинов и способствует быстрому восстановлению, поэтому полезна при прохождении курса химиотерапии. Однако при онкологии очень важно согласовать прием средства с лечащим врачом, чтобы не навредить. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Размешай 1 ч. ложку порошка в стакане воды (теплой или горячей). Можно добавить 1 ч. ложку измельченного корня змеевика. Дай настояться ночь. Пей 5 — 7 раз в день по 1 ст. ложке. Храни настой не дольше 4 дней.

7. При кожных заболеваниях

В этом случае можно как принимать средство внутрь, так и использовать в виде мази.

Питье: 1 ч. ложку раствори в чашке воды и принимай 4 раза в день до еды.

Мазь: размешай 1 ст. ложку порошка в 2 ч. ложках теплой воды до получения густой массы. Мажь ею пораженные участки 1 раз в день. Оставь на 30 — 40 минут, затем смой водой.

Также можно смешать чагу с любым кремом для тела и использовать для лечения 2 раза в день.

На коже может ощущаться покалывание и стягивание — это не страшно. Эффект может быть заметен уже через неделю.

Об авторе

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»


Ученые назвали березовый гриб одним из возможных средств против Covid-19 | Последние Новости Омска и Омской области

Выяснилось, что при применении чаги симптомы инфекции у нескольких больных исчезли через 5-7 дней.

Специалистам Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора «Вектора» (Новосибирск) удалось выяснить, что водный экстракт чаги (березового гриба) эффективен против Covid-19.

Также об этом сообщил журнал «НАУКА из первых рук» со ссылкой на успешные результаты исследования специалиста-миколога, профессора «Вектора» Тамару Теплякову.

Березовый гриб встречается в РФ на стволах живых берез. Он несъедобен, в России чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. В аптеках продается как измельченный, так и порошок тонкого помола. Такую чагу можно использовать в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.

Вот что рассказали о целительном средстве ученые в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор»:

 «Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — написано  в издании.

Сама Тамара Теплякова проверяла на себе действие экстракта чаги. Ее коллеги  и родственники тоже попробовали это средство. У них  уже через 5–7 дней исчезали симптомы инфекции. Также чага способна  повышать текучесть крови.

«В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15–20 мин., запивая водой)», — отмечено  в издании.

Анна Пацула

Берёзовая чага


Дорогие читатели нашего блога! Сегодня познакомимся с ещё одним лесным целителем — чагой. Её считают всемогущим природным лекарем. Мы постараемся разобраться, что представляет из себя берёзовый гриб, почему он стал в недавнее время столь популярен, расскажем, где растёт чага и как её применяют.

Что такое чага

Чага — это бесплодная (стерильная) форма гриба, паразитирующего на стволе берёзы. Называется этот гриб трутовик скошенный (косой, косотрубчатый), или инонотус скошенный (Inonotus obliquus), относится к грибам рода Инонотус, имеет сидячее плодовое тело.

Предшестенником плодового тела является чага — многолетний нарост, стерильная форма гриба, которая может весить от нескольких граммов до 10 килограммов. Снаружи чага чёрная, поверхность неровная, с трещинами. Более мягкая внутренняя часть коричневого цвета, может иметь белые или жёлтые прожилки. Вот именно эта коричнево-охристая масса пробковой консистенции является лекарственной.

Гриб поселяется на живых деревьях, когда споры его проникают в трещины коры. Мицелий гриба и камбий дерева-хозяина взаимодействуют, ткани дерева под воздействием активных веществ гриба разрастаются, образуется чага. Селится гриб обычно на стволе дерева, но может поражать и крупные ветви.


Чаще всего инонотус скошенный встречается на берёзе (пушистой и повислой). Именно берёзовая чага считается полезной. Но данный гриб может паразитировать на ольхе, осине обыкновенной, очень редко — на рябине, ясене, буке и клёне.

Если чага поселилась на дереве, оно обречено, более 20 лет с этого момента ему не продержаться. Однако, погибая, берёза может подарить здоровье тому, кто найдёт полезный нарост и будет его применять.

Когда в погибшем дереве сокодвижение прекращается, чага, стерильная форма гриба, прекращает расти. На противоположной стороне ствола развивается однолетнее плодовое тело. К заготовке лекарственного сырья оно уже не имеет отношения.

Плодовое тело развивается под корой, исследователи редко могут его увидеть. Трубчатый гименофор коричневатого цвета толщиной от 3 до 15 мм состоит из скошенных трубочек, которые под углом примерно в 25 градусов к стволу покрывают его на протяжении от 1 до 4 метров.

«Упорные пластинки», разрастаясь по краю гименофора, отрывают кору от древесины, сбрасывают её, тем самым обеспечивая свободную споруляцию.

Предшествует ли появлению плодового тела образование чаги, или наличие стерильного нароста не обязательно, плодовое тело может развиться и без него — по этому поводу мнения исследователей разделяются.

чага на стволе берёзы

Польза чаги

Чага росла, питаясь соком берёзы. Она полезна — это не вызывает сомнения. Чага содержит кислоты (наиболее важные — гуминоподобные и агарициновая), фитонциды, алкалоиды и микроэлементы, дубильные вещества, полисахариды, клетчатку, смолы, пигменты, в частности, меланин.

Официальная медицина разрешает использование берёзовой чаги, хотя исследования её лекарственного воздействия продолжаются по сей день. Так, используется препарат «Бефунгин», состоящий полностью из берёзовой чаги. Назначают его не только при заболеваниях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве общеукрепляющего средства, при псориазе и онкозаболеваниях.

В инструкции описываются побочные проявления со стороны сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, кроветворной систем организма, кожи, говорится о возможном повышении мочевины крови и развитии инфекций, особенно при длительном его применении. Указывается необходимость соблюдения диетического питания: молочно-растительная диета, отказ от животных жиров, острой пищи, консервированных продуктов.

Отмечается несовместимость данного лекарственного средства с препаратами пенициллинового ряда, глюкозой, вводимой внутривенно. Не рекомендуется при гиперчувствительности, беременным женщинам, при грудном кормлении, в детском возрасте.

По всей видимости, применяя чагу и как народное средство, стоит почитать инструкцию к лекарству, полученному из этого гриба, чтобы употребление приносило только пользу.

Что касается воздействия чаги на онкологические заболевания. Конечно, хочется чуда… Однако, современная позиция медиков такова: чага полезна в качестве дополнительного средства и для профилактики онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Что касается терапии берёзовым грибом — чага не лечит, но при её употреблении возможно самоизлечение, не зависящее от приёма чаги.

Однако, есть данные, что чага оказывает анальгезирующее действие, облегчая страдания при различных недугах, в том числе онкологии. Какое конкретно вещество, содержащееся в Inonotus obliquus, обладает болеутолящим действием, доподлинно не известно, как не изучено большинство влияний биологически активных компонентов грибов вообще, и чаги в частности, на человеческий организм.

Употреблять чагу при онкологических заболеваниях, безусловно допустимо и полезно, но, разумеется, не отказываясь от медициского лечения, а дополняя его.  Аналогичная рекомендация может быть и при других серьёзных заболеваниях, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, особенно, если диабет 2-го типа, то есть инсулинозависимый, а гипертония 3-ей стадии. Тут задержка с обращением в медицинское учреждение может привести к печальному исходу. На самоизлечение приходится крайне малый процент случаев, статистика неумолима.

Применяют чагу в народной медицине. У жителей севера и Сибири, что заваривают чагу вместо чая, реже встречаются онкологические заболевания. Об этом писал А.И.Солженицын в рассказе «Раковый корпус».

Применение чаги

  • с профилактической целью в период гриппа и ОРЗ
  • как дополнительное средство при онкологии и сахарном диабете
  • для нормализации артериального давления
  • при кожных болезнях бактериальной природы


Противопоказания к применению чаги

  • как было сказано выше, препарат, полученный из чаги, (следовательно, и саму чагу) нельзя принимать с антибиотиами пенициллинового ряда, а также одновременно с в/в инъекциями глюкозы
  • воздержаться от применения чаги следует беременным и кормящим женщинам
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять чагу
  • временно прекратить приём чаги небходимо при диарее

Заготовка чаги
Заготавливать «чёрный берёзовый гриб» можно круглый год. Внимательно рассмотрите фотографии и не путайте инонотус скошенный с другими трутовиками и прочими наростами на берёзе. Поскольку чага твёрдая и крепко держится на стволе берёзы, лучше срубать её топором.

  • чагу нужно порубить на небольшие кусочки, примерно по 5 см
  • очистить от тёмного слоя, которым чага покрыта сверху
  • сушить в тени около месяца
  • хранить в картонной коробке при доступе воздуха

Срок хранения — 2 года.

Чай из чаги

3-4 высушенных кусочка чаги залить стаканом кипятка, принимать можно через 1-1,5 часа, по несколько глотков.
Можно добавлять кусочки высушеного сырья в чайник при заварке травяного чая или пить настой с мёдом.

По вкусу заваренная чага напоминает берёзовый сок.

Чага — березовый гриб: лечебные свойства и противопоказания

Автор Анатолий Круг На чтение 7 мин. Просмотров 706

Полезные свойства чаги известны людям с давних времён. В Сибири этот гриб применяли, как терапевтическое средство ещё в XI веке. По сей день люди знают этот продукт и используют его в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. Однако, далеко не все понимают, о чём речь и насколько велика польза этого паразитирующего гриба. Поэтому в сегодняшней статье мы ответим на вопрос: что такое чага, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое чага

Для начала выясним, что такое чага. Организм относится к паразитирующим грибам, которые поражают стволы деревьев. Вырасти чага может не только на берёзе, но на и сосне, осине и других деревьях. Но нужными человеку свойствами обладает только берёзовая.

Всё дело в том, что гриб, прорастая на стволе дерева, впитывает в себя все полезные вещества хозяина и питается ими. Попадает гриб в берёзу через микроповреждения, а закрепившись, превращается в не красивый чёрный нарост на коре. К слову сказать, поселившись на здоровое дерево, гриб растёт на нём не более 12 лет, спустя это время дерево неминуемо погибает.

Опытные люди советуют собирать чагу именно с больших здоровых деревьев. Она считается самой полезной, так как напитана массой микроэлементов с живой берёзы. Чага на пнях и сухих деревьях нужным эффектом не обладает.

Самое главное, ни в коем случае не путайте чагу с распространённым трутовиком. Многим при фразе: нарост на стволе дерева, приходит на ум именно он. Трутовик, конечно, тоже обладает некоторыми полезными свойствами, но речь сегодня не о нём.

После того как учёные проявили интерес к этому организму и провели исследования (стоит отметить, что довольно поверхностные и чага до сих пор полностью не изучена) стало немного понятно, какой состав имеет гриб и почему он полезен для человека.

  • В первую очередь это уникальные набор кислот: винная, муравьиная, щавелевая и так далее.
  • Затем стоит отметить фенол, смолы и стерины.
  • Кроме вышеперечисленного, чага содержит обширный набор минералов и микроэлементов, важных для человека.
  • Фитонциды и меланин.

Как видим, химический состав организма очень разнообразный и при правильном употреблении, чага станет отличным вспомогательным веществом при лечении самых разных заболеваний.

Чага.Правильное заготовление и хранение

Для лечебных целей нужно используют тело гриба. Собирать их можно круглый год, но весной и осенью, гриб наполнен очень большим количеством полезных веществ. Многие предпочитают заготавливать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить. Отделять от дерева лучше молотком или топором, и забирать только внутреннюю часть гриба. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали трутовики. Не следует брать грибов с сухих и умирающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые грибы черного цвета. Свежесрезанные наросты  лучше сразу же разрезать на куски размером 4-7 сантиметров и сушить на чердаке с хорошей циркуляцией воздуха; также её можна высушить как обычные грибы. Обратите внимание на то, что в процессе сушки гриб уплотняется и становятся очень твердыми.  Чагу храним в герметичной таре максимум около двух лет.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Берёзовый гриб снискал признание в самых разных направлениях медицины. Благодаря своему невероятному составу этот организм оказывает просто ошеломительное действие на человеческий организм. Он не только оказывает общеукрепляющее действие, но и нормализует работу внутренних органов.

В современной медицине чага чаще всего используется в виде отвара. Но имеются и мази на её основе. Отвар позволяет повлиять на следующие недуги.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чага отлично показывает себя при лечении гастритов и язв различной степени тяжести, устранении полипов. Но только в комплексе с основным лечением.
  • Воспаления слизистой оболочки рта, стоматиты и пародонтиты отлично поддаются воздействию этого гриба. В этом случае назначают полоскания, которые быстро дают результат.
  • Депрессия и стресс. Если вы склонны к нервному перенапряжению, часто страдаете от депрессий и просто подавленного состояния, обязательно пропейте курс отвара чаги. Это поможет улучшить качество сна, укрепить нервную систему и сделает её более устойчивой.
  • Очистка организма от шлаков и радиоактивных соединений. Чага обязательно должна присутствовать в рационе, если вы часто подвергаетесь воздействию радиации даже в самых малых её формах.
  • Нормализует состояние эндокринной системы. На фоне подобного влияния происходит общее омоложение организма за счёт ускорения регенерации клеток.
  • Если вы часто страдаете болью, причиной которой являются спазмы, то чай из чаги станет отличным средством, позволяющим нормализовать состояние.
  • Придётся по душе отвар и молодым людям в переходном возрасте. Угри, способные испортить жизнь любому, оставят в покое, а кожа станет ровной и здоровой.
  • Отвар отлично успокаивает боль от ожогов.
  • Злокачественные опухоли. Этот недуг не так хорошо поддаётся лечению, как хотелось бы. Отвар чаги позволяет проводить профилактику онкологических заболеваний, а также применяется в составе комплексного процесса излечения.

Тема нашей статьи: Чага лечебные свойства и противопоказания. Как видим из описанного выше, гриб оказывает огромное положительное влияние на организм человека. Но следует понимать, что использовать только отвар чаги можно только в целях профилактики. Для полноценного лечения гриб только дополняет основной план.

Что касается противопоказаний, то тут их не так много. С осторожностью следует относиться к отвару беременным и кормящим женщинам, применять средство стоит только после консультации с врачом. То же касается людей, страдающих колитами и дизентерией. Также несовместим отвар из берёзового гриппа во время лечения антибиотиками. Это все противопоказания и если вы не относитесь к числу людей из группы риска, смело можете пить этот чудесный напиток.

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.

Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Теперь вопроса о том, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого гриба, не возникнет. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться фирменным рецептом приготовления отвара – ждём вас в обсуждениях. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

24 фото и описание, как отличить от других и как выглядит?

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.

  • Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
  • Он растет на более старой березе.
  • Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
  • Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.

Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу!

Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.

Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.


Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.


Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.

Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень . Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.

Как собирать чагу?

Сбор чаги – занятие не из легких. Для того чтобы запастись удивительным грибом, нужны силы. Чага – это не простой гриб, а нарост. Посему отправляясь на его поиски, вооружитесь топором или надежным ножом, поскольку отломить или сломать гриб руками не получится. Удобнее всего срезать грибок вертикально, параллельно стволу, при этом старайтесь не повредить березку. Собирая урожай, помните, что самой полезной частью чаги считается его верхушка, в месте же прироста грибочка к дереву полезных минералов практически нет.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ). Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные многообещающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышенному кровяному давлению.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7.

Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления грибов чаги уровень сахара в крови у них снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ). Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные многообещающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышенному кровяному давлению.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления грибов чаги уровень сахара в крови у них снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ).Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2.

Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные многообещающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышенному кровяному давлению.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления грибов чаги уровень сахара в крови у них снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Грибы чага: преимущества, советы и риски

Гриб чага растет на березках по всему северному полушарию. Он больше похож на темный комок грязи, чем на гриб, но отличается от других наростов оранжевой тканью.

Врачи, защитники альтернативной медицины и исследователи все больше интересуются потенциальной пользой для здоровья гриба чага ( Inonotus obliquus ).Некоторые исследования грибов чаги дали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически, добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чаги могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные многообещающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышенному кровяному давлению. Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины — это химические посредники иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает эту борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления грибов чаги уровень сахара в крови у них снизился.

Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

Гриб чага | Мемориальный онкологический центр им. Слоана Кеттеринга

Гриб чага обычно растет на березках в холодном климате. Его используют как народное средство в России и других странах Северной Европы для лечения различных недугов и заболеваний, в том числе рака. Конк, который используется в медицине, состоит из древесины субстрата и мицелия инвазивного гриба (12) .

Чага продемонстрировал противоопухолевый (12) (13) , антимутагенный (9) , противовирусный (14) , антиагрегантный (2) , антидиабетический (15) , антиоксидант (8) , анальгетик (3) , иммуномодулирующий (16) , противовоспалительный и обезболивающий (3) действует как in vitro, так и in vivo.

В моделях на животных чага проявляла противоаллергическую (17) , улучшающую когнитивные функции и антиоксидантную активность (18) ; а также противовоспалительное действие против экспериментального колита (19) .Было обнаружено, что пероральный прием полисахаридов из чаги повышает выносливость при физической нагрузке и биологические показатели, связанные с утомляемостью (20) . Чага также может иметь противодиабетический эффект (4) (27) .

Кроме того, экстракты чаги и его составляющие оказывают ингибирующее и проапоптотическое действие на толстую кишку (5) (21) (22) , легкие (28) и рак печени (1) клеток . Инотодиол из чаги оказывал противоопухолевое действие против клеток рака шейки матки (23) .В некоторых исследованиях чага продемонстрировала избирательный апоптоз в опухолевых клетках без воздействия на здоровые клетки (1) . В моделях на животных он подавлял рост клеток меланомы (7) . Но никакие клинические испытания не оценивали безопасность и эффективность чаги для профилактики заболеваний или лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Поскольку природные запасы этого гриба почти исчерпаны, ученые стремятся разработать культивируемые заменители дикой чаги (4) (25) .

Справочник любителя чая о пользе грибов чага — Тамим чаи

Известные преимущества грибов чага

Теперь мы знаем, что такое гриб чага ( Inonotus obliquus ) , как он выглядит и как его использовали на протяжении всей истории. Но как люди его употребляют сегодня и почему этот грибной чай так полезен?

Energy Boost

Если вы хотите получить заряд энергии, чтобы разбудить вас по утрам или подготовить вас к долгому рабочему дню, не рискуя попасть в аварию и не рисковать зависимостью от кофеина, которая возникает при употреблении кофе, тогда используйте гриб чага чай может быть вашим лучшим выбором! Фактически, прилив энергии, который вы можете получить от чая с грибами чага, возможно, является тем, чем он наиболее известен.

В одном исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что животные, которым давали гриб чага, обладали большей физической выносливостью и менее быстро утомлялись по сравнению с мышами, которым не давали ни один гриб [4].

Другое исследование показало, что гриб чага может помочь повысить концентрацию молекулы AMPK, которая является важной частью энергетических путей в организме. Они предполагают, что это может быть одним из факторов потрясающих способностей чаги повышать энергию [5].

Плотность питательных веществ

Грибы чаги богаты витаминами, минералами и другими полезными соединениями, которые могут принести ряд преимуществ, в том числе:

  • витамины группы B

  • Кальций

  • Витамин D
  • Железо

  • Цинк

  • Калий

  • Магний

  • Волокно

  • Селен

  • Селен

  • Медь

    теперь можно получить из вкусной чашки Чага Чай!

    Иммунитет

    Все эти удивительные питательные вещества и компоненты, содержащиеся в грибе чага, могут объединиться, чтобы обеспечить удивительную пользу вашей иммунной системе.

    Витамин D и все витамины группы B являются важными составляющими вашей иммунной системы. Исследования показывают, что увеличение количества этих витаминов может повысить иммунитет [6 и 7].

    Есть еще два соединения, которые мы не упомянули, которые могут влиять на ваш иммунитет: антиоксиданты и адаптогены.

    Грибы чаги обладают высокой концентрацией антиоксидантов [8]. Высокий уровень антиоксидантов снижает риск некоторых хронических заболеваний и может укрепить вашу иммунную систему.

    Гриб чага также известен как адаптогенный гриб. Адаптогены — это растения или грибы, содержащие соединения, которые могут помочь организму противостоять физическому, химическому и биологическому стрессу [9]. Стресс может снизить вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивым к повреждению клеток, болезням и многому другому [10].

    Добавление антиоксидантов, витаминов, минералов и адаптогенных соединений в ваш организм через грибы чага может повысить ваш иммунитет и помочь вам бороться со стрессорами.

    Что это будет: Чага Чай или Рейши Чага Буст?

    Готовы увидеть, как гриб чага приносит пользу вам и вашему организму? Перейдите на страницу наших продуктов, чтобы узнать обо всех доступных вкусных чаях. Помимо чаги, у нас есть и другие функциональные грибные электростанции, такие как рейши, майтаке и львиная грива!

    Чага: идентифицировать с помощью изображений, среды обитания, сезона и спор

    Не ешьте грибы, которые не были должным образом определены квалифицированным специалистом, некоторые из них СМЕРТЕЛЬНО при проглатывании.Все съедобные дикие грибы ДОЛЖНЫ быть приготовлены.

    Для получения исчерпывающей информации (например, о питании, лечебных свойствах, рецептах, истории, советах по сбору урожая и т. Д.), Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим PDF-журналом Chaga.

    Чага, пожалуй, самый востребованный и легко узнаваемый гриб семейства Hymenochaetaceae. Паразитирует на березе, а иногда и на других деревьях. Этот гриб вызывает белую сердцевинную гниль у нескольких видов широколиственных деревьев и образует угольно-черные стерильные шишки на зараженной (в основном) березе (Betula spp. ) деревья. Темная часть стерильного конуса образована чистой мицелиальной массой гриба. Обычно хорошо развитая чага встречается на деревьях старше 40 лет.


    — нажмите для просмотра видео —

    Отличительные особенности

    Склероций чаги (внешняя черная поверхность) — это то, что наиболее заметно выступает из ствола березы. Он несколько грубоват и имеет очень жесткую текстуру. Цвет салона — приятный янтарный или ржаво-желто-коричневый.

    Высота

    Когда чага вырастет, она может достигать 50 см (19 дюймов) в ширину и высоту и иметь выступ около 30 см.

    Habitat

    Чага встречается на живых березах в более северных частях Европы, Азии, а также в Канаде и в более северо-восточных районах Соединенных Штатов. В частности, чаще всего он встречается на бумажной (Betula papyrifera) и желтой (Betula alleghaniensis) березе. Он также встречается на деревьях вишневой березы (Betula lenta), произрастающих в более южных районах США.S. В более северных возвышенностях этот гриб встречается на деревьях сердолистной бумажной березы (Betula cordifolia). Менее распространенные деревья-хозяева включают Acer campestre, Acer pseudoplatanus, Alnus glutinosa, Alnus incana, Fraxinus excelsior, Quercus cerris, Q. Petraea, Q. Robur, Q. delachampii и Ulmus sp.

    Spore Print

    Тело чаги, которое растет на березе, не имеет спор. Основная концентрация спор созревает в стволе березы под корой, появляясь около скопления чаги, когда дерево начинает умирать.Когда это происходит, споры начинают распространяться и разноситься по воздуху. Когда споры попадают в кору нового хозяина, они образуют мицелий; это в конечном итоге разрушает кору, создавая новый рост, и начинает расти другая чага.

    Сезон

    Оптимальное время для пика питательных веществ — осень после двадцати ночей подряд при температуре 5 C (41 F) или ниже. Это когда березы находятся в состоянии покоя. Некоторые комбайны считают, что оптимальное время — когда температура достигает -20 C (-4F).Собирайте урожай осенью и зимой как можно дольше, пока не начнет течь сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *