лучшие рецепты острой консервации и способы засушивания жгучей приправы в домашних условиях
Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.
Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.
Содержание статьи
Как выбрать и подготовить продукт для консервации
Для консервации используют свежий урожай острого перца. Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Популярные способы заготовки острого перца
Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.
Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»
Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг горького перца;
- 500 мл воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 50 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
- Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.
Такая закуска полезна в зимнее время года
— весь период гриппа и простуды.Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.
По-армянски с травами
Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.
Список ингредиентов:
- 800 г острого перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 г петрушки;
- 50 г тмина;
- 50 г сельдерея;
- 70 г чеснока;
- 1,2 л воды;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
- Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
- Промыть банки и крышки.
- Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
- Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
- Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Острый с помидорами и хреном без стерилизации
Приготовление блюд без стерилизации занимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Важно! Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.
Что потребуется:
- 5 стручков острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 10 г корня хрена;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса 9%.
Как законсервировать:
- Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
- В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
- Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
Как засолить горький перец с чесноком и укропом
Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.
Что потребуется:
- 400 г острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 пучка укропа;
- пряные травы по вкусу;
- 50 мл оливкового масла;
- 20 мл виноградного уксуса;
- 70 мл белого сухого вина;
- черный молотый перец по вкусу;
- 50 г соли.
Как заготавливать:
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
- Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
- Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
- В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.
- Наполнить стручки начинкой из пряностей, чеснока и укропа.
- Переложить в глубокую емкость, залить смесью из виноградного уксуса и сухого белого вина.
- Убрать в холодильник на сутки. Закуска готова.
Возьмите на заметку:
Как вкусно приготовить маринованный острый перец
Готовим жгучую закуску в домашних условиях
10 лучших рецептов маринованного перца «Огонек»
Консервирование с томатом
Для приготовления этой домашней закуски используют как крупные томаты, так и помидоры черри.
Что потребуется:
- 300 г горького перца;
- 400 г томатов;
100 мл растительного масла;- 100 мл томатного сока;
- сахар и соль по вкусу.
Как заготовить:
- Стручки промыть и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- Простерилизовать банки, выложить в них помытые помидоры и остывшие стручки.
- Вскипятить томатный сок и вылить в банки. Добавить соль и сахар по вкусу.
- Закрутить банки и остудить. Хранить в холодильнике.
Консервирование без соли
Перчик чили без соли максимально сохраняет вкус. Закуска получается сочной и ароматной.
Что потребуется:
- 300 г перца;
- 100 г петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 600 мл воды;
- 40 г сахара;
- 30 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Стручки промыть, отрезать плодоножки.
- Промыть банки, на дно выложить зубчики чеснока, веточки петрушки, лавровый лист и черный перец горошком.
- Плотно поместить стручки. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
- Закатать простерилизованными крышками. Хранить в кладовой или холодильнике.
С уксусом и медом
Необычный рецепт с уксусом и медом прост в приготовлении. Закуска выглядит красочно, хранится долго.
Что понадобится:
- 700 г острого перца;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- 80 мл жидкого меда.
Технология приготовления
- Стручки промыть, удалить плодоножки. Каждый перчик в нескольких местах проколоть вилкой.
- В банки уложить перец, периодически посыпая сахаром.
- Сверху добавить мед и уксус. Когда через полчаса перчик уплотнится, положить сверху еще один слой.
- Закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Для приготовления этой закуски выбирайте душистый мед. При покупке понюхайте его, обратите внимание на структуру и цвет.
Справка. Натуральный мед должен быть тягучим, без пленки и уплотнений, золотисто-янтарного цвета.
По-корейски
Острая закуска по-корейски хранится до полугода. Жгучий вкус нравится любителям экзотических блюд.
Список ингредиентов:
- 400 г жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 60 мл уксуса 9%;
- 60 г соли;
- 40 г сахара;
- щепотка красного и черного молотого перца;
- 10 г молотого кориандра.
Пошаговый рецепт:
- Перец промыть и удалить плодоножку, утрамбовать в длинную стеклянную банку.
- Между перчиками поместить очищенные дольки чеснока.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, молотый перец и кориандр. В последнюю очередь влить уксус.
- Залить рассол в банку, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Фаршированные острые перчики
Фаршированную закуску употребляют с вареным и жареным картофелем, рисом и овощными гарнирами.
Список ингредиентов:
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 500 мл воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл яблочного или виноградного уксуса;
- 40 мл оливкового масла.
Как готовить:
- Перчики промыть, очистить от семян и плодоножки. Обжарить на оливковом масле 3-5 минут, остудить.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Перемешать с измельченным укропом и петрушкой.
- Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на остатках оливкового масла. Добавить в овощную смесь.
- В перчиках сделать надрез по всей длине и начинить овощной смесью. Уложить в чистую банку.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар. Вскипятить и залить в банку.
- Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до остывания.
- Хранить при комнатной температуре.
Консервированный в масле
Перец в масле получается нежным и хрустящим, при этом не теряет своей пикантности и интересного вкуса.
Список ингредиентов:
- 8 стручков чили;
- 200 мл оливкового масла;
- 4 веточки розмарина;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока.
Способ приготовления:
- В кастрюлю положить чистые стручки и очищенные зубчики чеснока. Добавить веточки розмарина и залить маслом.
- Поставить на огонь на 20 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматом розмарина и чеснока.
- Переложить заготовку в чистую банку, добавить лавровый лист, закатать.
Аджика из перца чили на зиму
Аджика — традиционная закуска восточной кухни. Она отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной птицей. Время приготовления — 40 минут.
Что потребуется:
- 5 стручков острого перца;
- 1 кг болгарского;
- 50 г соли;
- 110 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Сладкий и острый перец промыть и очистить от семян. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перемешать и посолить, добавить уксус.
- Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.
- Хранится в холодильнике год.
Хозяйки нередко заменяют уксус лимонной кислотой — разводят 10 г кислоты в 20 мл кипяченой воды. По вкусу в блюдо добавляют молотый кориандр, базилик, душистый перец и другие пряности.
Важно! Для аджики используют только красные стручки.
По-грузински на зиму
Для приготовления пряной закуски используют зеленые и красные стручки. В прохладном месте блюдо хранится 3-4 месяца.
Список ингредиентов:
- 1 кг острого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 5 лавровых листов;
- 180 мл белого винного уксуса;
- 150 г чеснока;
- соль и пряные травы по вкусу.
Технология приготовления:
- Стручки промыть, очистить от плодоножки и семян.
- В кастрюлю налить подсолнечное масло, винный уксус, соль и пряности по вкусу. Варить маринад на среднем огне 10-15 минут.
- Опустить в маринад стручки, варить 8 минут.
- Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Остудить и убрать в холодильник на сутки.
- Разложить по банкам и закатать.
Способы сушки острого перца
Сушеный острый перец добавляют в соусы и маринады, соленья и салаты. Сушат чили несколькими способами. Разберем самые популярные.
Острая приправа, подходящая к любому блюду
Жгучий перец сушат в духовке. Стручки промывают под проточной водой и насухо вытирают салфетками. Небольшие плоды разрезают на половинки, крупные — на 4 части, удаляют плодоножки. На противень выстилают бумагу для выпечки и выкладывают перчик.
При температуре 50°С стручки оставляют на 2 часа, приоткрыв дверцу. В противном случае плоды не высушатся, а запекутся. Хранят приправу в сухом месте в тканевых мешочках. Влагу перцы не терпят.
Важно! При приготовлении сушеной приправы будьте осторожны — не трогайте лицо руками. Сок острого перца настолько жгучий, что может оставить ожоги.
Сушенный красный острый перец – простой рецепт наших бабушек
Перчики промывают и раскладывают в сухом месте на 3-4 дня. После нанизывают плоды на нитку, сделав в каждом по небольшой дырочке, и развешивают «гирлянду» в солнечном и хорошо проветриваемом помещении. При необходимости перед добавлением в блюдо сушеный перчик перемалывают.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки отмечают важные детали заготовки горького перца:
- Для приготовления рассола используют чистую воду (бутилированную или из фильтра). Она не должна содержать примеси, иначе пострадает вкус, а заготовка быстро испортится.
- Уксус добавляют в строгом соответствии с рецептурой, а пряности и приправы — по вкусу.
- Банки стерилизуют в духовке, кастрюле или другим удобным способом. Используют только цельные емкости без сколов и трещин.
Заключение
Заготовка жгучего перца не занимает много времени, а результат радует всю зиму. Перед приготовлением все ингредиенты промывают, подготавливают банки и крышки. Острый перчик маринуют целиком или разрезают на несколько долек. Многие хозяйки не только маринуют овощ, но и сушат его в духовке.
Для приготовления жгучих блюд используют красные сорта, для более нежных — зеленые. Перчик сочетается с чесноком и зеленью, кориандром и лавровым листом. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.: mtv59 — LiveJournal
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник
Серия сообщений «перец»:
Часть 1 — Перец маринованный (чили).
Часть 2 — Маринованный болгарский перец на скорую руку.
…
Часть 6 — Квашеный острый перец «Цицак» по-армянски.
Часть 7 — Печёные перцы в чесночном маринаде.
Часть 8 — Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.
10 рецептов приготовления закуски, хранение
Существует много вариантов приправ и закусок из горького перца для заготовки на зиму или для хранения в холодильнике. Эти блюда пришли в нашу кухню с Кавказа, Кореи, Болгарии и других стран. Кавказцы говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска из маринованного острого перца». Такой пикантный ингредиент добавит блюдам особенные нотки и разнообразит их вкусовые качества.
Особенности приготовления закуски из острого перца на зиму
Закуску из острого перца подают с любым гарниром. Блюдо отлично сочетается с грибами и мясом. Чтобы наслаждаться вкусным продуктом на протяжении долгой зимы, многие хозяйки консервируют жгучий перец вместе с другими овощами.
Как выбрать и подготовить овощи
Овощи для заготовок из острого перца должны быть спелыми и сочными – так блюдо будет обладать более ярким вкусом.
Отдавайте предпочтение ингредиентам красного цвета, тогда закуска будет выглядеть более аппетитной.
Подготовка овощей: обязательно их промыть, жгучий ингредиент очистить от семян (можно оставить для большей остроты). Кожуру помидоров не нужно удалять, она добавит текстуру. Чеснок выбирайте крупный и лучше измельчите ножом, а не пропускайте через пресс, чтобы был более выраженный вкус. Грецкие орехи обязательно очисть от шелухи. Зелень используйте свежую и молодую.
Подготовка тары
Для надежной закрутки аджики или других закусок из острого перчика нужно правильно подготовить тару. Для этого промойте банки содой или средством для мытья посуды и стерилизуйте над паром 10-15 минут – тару выставьте в дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой.
Легкий способ очистки банок в микроволновке: на дно посуды налейте горячую воду и прогрейте в течение 3 минут. Затем поставьте банки сохнуть горлышком вниз.
Как приготовить закуску из острого перца в домашних условиях
Готовится эта закуска очень просто. Возьмите зрелый перец для приготовления блюда, тогда он не развалится в процессе приваривания. Обязательно ошпаривайте банки кипятком.
Маринованный острый перец
- Горькие перцы (8 шт.) промыть и сделать отверстия в области плодоножки, уложить в кастрюлю и добавить кипяток. Оставить на 5 минут. После заливать 3-4 раза новым кипятком.
- Переместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3 минуты. Выключить огонь и оставить на плите под крышкой на 15 минут.
- Стерилизовать банки кипятком.
- Приготовить маринад: на 2 стакана воды – 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 3 ч. л. кориандра в горошке; 7-8 горошин перца душистого; 2-3 гвоздики; 3-4 лавровых листа; 1 чеснок; кинза и укроп – по 4 веточки. Маринад закипятить и залить винным уксусом (150 мл). Держать на огне 4 минуты, затем настаивать еще 15 минут.
- Перцы уложить в банки и залить маринадом. Укутать. После остывания закуску хранить в холодильнике.
Острая приправа из перца
Разнообразьте блюда добавлением острой жгучей приправы с чесноком по-корейски «Янним».
- Очищенный чили (300 г), болгарский (200 г) и чеснок (0,5 кг) измельчите в мясорубке. Добавьте соль и смешайте до однородной массы.
- Порционно поместите в банки, оставив место для сока из приправы. Надежно закройте тару и храните в холодильнике.
Фаршированные перчики
Приготовьте острые перцы в кляре по-корейски:
- Жгучий ингредиент (5 шт.) очистите от семян, разрезав вдоль на две части.
- Мелко перемолотый фарш говяжий (180 г) посолите и приправьте специями по вкусу. Смешайте до пластичности.
- Начините перчики фаршем, заполняя все пространство.
- Приготовьте кляр: яйцо взбейте с солью и рисовой мукой (1 ст. л.).
- Опустите половинки перца в кляр и обжарьте в масле фаршем вниз. С другой стороны держите еще 2 мин. Закуска готова!
Жареный острый перец с томатным соком
Обжарьте несколько перцев в растительном масле (удалите плодоножки заранее). Берите толстокожие овощи.
Уложите плотно в банки и залейте томатным соком без косточек (предварительно выварите его до загустения – на 0,5 литра сока – 100 г сахара и 25 г соли).
Рецепт грузинской аджики
Классическая грузинская аджика готовится следующим образом:
- Жгучий красный перец (400 г) очистите от семян и измельчите в комбайне.
- Дайте соку отделиться и слейте его.
- Поджарьте до румяного состояния грецкие орехи (100 г). Измельчите их вместе с кинзой или петрушкой (1 пучок) и чесноком (120 г).
- Соедините все ингредиенты и приправьте кориандром (2 ч. л.) и солью по вкусу.
Острый перчик с помидорами и хреном без стерилизации
Готовим на 2 литровую банку:
- Обязательно простерилизуйте банки, плотно уложите в них помидоры красные (1,7 кг). В каждую тару добавьте 2 маленьких чили. Очистите корень хрена и нарежьте кружочками. Добавьте по 20 г на одну банку.
- Залейте ингредиенты крутым кипятком. Крышками накройте банки и оставьте на полчаса.
- Рассол слейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар (2 ст. л. на банку) и соль (1 ст. л). Доведите до кипения.
- Влейте по 1 ст. л. уксуса в каждую тару и залейте маринадом.
- Банки укутайте в теплое одеяло.
Храните их в прохладном сухом месте.
Кавказская аджика
Возьмите на заметку рецепт настоящей кавказской аджики:
- Чили (1 кг) нарежьте кольцами, чеснок (440 г) – тонкими пластинками. Измельчите ингредиенты в чаше комбайна. Переместите в большую посуду.
- Кинзу (500 г) нарежьте мелко и измельчите в комбайне. Пересыпьте к готовой смеси.
- Промойте чашу комбайна и измельчите в ней орехи грецкие (200 г) до состояния муки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Приправьте специей шамбала или хмели-сунели (60 г), тимьяном (2 ст. л.) и солью (300 г). Тщательно перемешайте.
- Разложите по банкам и уберите в холодильник на несколько дней настаиваться.
Домашняя аджика
Заготовьте на зиму в меру острую аджику с помидорами, перцем и чесноком.
- Крупно нарежьте помидоры (4 кг), перец болгарский (2 кг), чили (7 шт.) и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Чеснок (4 крупные головки) пропустите через пресс.
- Добавьте соль по вкусу и смешайте все ингредиенты.
Соленье из жареного острого стручкового перца
500 г острого перца немного обжарьте в масле (предварительно удалите плодоножку). Остудите, добавьте соль по вкусу, уложите плотно в ошпаренные банки и залейте маринадом (смешайте 800 мл столового уксуса, 800 мл воды, 6 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли). В соленье можно добавить обжаренную морковь с чесноком и черным перцем душистым.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Полезная аджика из грецких орехов будет дополнять ваши блюда круглый год.
- Промойте и очистите от семян перец (1,5 кг). Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите перец, орехи очищенные (750 г), чеснок без кожуры (750 г).
- Добавьте приправы (90-100 г молотого кориандра, 150 г хмели-сунели, щепотку корицы, 180-200 г соли) и смешайте ингредиенты.
- Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
- Закрыть порционно в баночках.
Дальнейшее хранение
Сырая аджика может храниться в холодильнике несколько месяцев в плотно закрытой таре. При этом банки и крышки должны быть стерилизованы. Чтобы приправа хранилась в холодильнике год, в нее нужно добавить пару таблеток аспирина, который выполняет функцию консерванта.
Консервированную приправу нужно хранить в сухом прохладном месте, так она может оставаться свежей до двух лет.
рецепты с пошаговым приготовлением, полезные рекомендации, видео
Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.
ПоказатьСкрытьПольза острого перца
О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.
При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.
Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.
Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.
Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.
В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.
Как подготовить острый перец к заготовке на зиму
Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами
Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.
Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.
Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.
Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.
Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.
Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением
Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.
Маринованные целиком
Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.
Шаги12 ингредиентов
Видео-рецепт- острый перец
40–50 шт.
- листья смородины
3–5 шт.
- листья и корни молодого хрена
по вкусу
- чеснок
10 зубков
- лавровый лист
2–3 листа
- душистый перец
10 шт.
- зира
1 щепотка
- чёрный перец горошком
по вкусу
- сахар
2 ч. ложки
- соль
3 ч. ложки
- уксус 9%
2 ст. ложки
- Перед началом готовки простерилизовать банки.
- Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
- Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
- После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
- Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
- Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
- Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
- После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть. Маринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком
Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.
Важно! Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.
Консервированные без стерилизации
Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- горький перец
20 шт.
- пряности
по вкусу
- сахар
2 ст. ложки
- соль
1 ст. ложка
- Вымыть овощи и уложить их в банки.
- Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
- Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
- Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
- Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
- Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.
Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.
Консервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизацииКвашеный острый перец
Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.
Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.
Шаги5 ингредиентов
- острый перец
1 кг
- чеснок
4–5 головок
- травы и другие пряности (кинза, укроп, петрушка, перец горошком и т. п.)
по вкусу
- Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
- На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
- В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
- Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
- Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
- Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
- После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
- После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.
Перец по-армянски
Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.
- зелёный перец
2 кг
- уксус
1 ст. ложка
- лавровый лист, соцветия укропа, чеснок, пряности, соль
по вкусу
- Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
- Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
- Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
- Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
- Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
- Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
- Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.
Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму
Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.
Основными из них являются:
- Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
- Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
- Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
- Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
- Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
- Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.
Основные правила хранения заготовок
Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:
- Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
- Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
- Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
- Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
- Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.
Знаете ли вы? Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.
Полезные рекомендации
Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:
- Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
- Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
- Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
- Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
- Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.
Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.
Домашние заготовки из острого перца
Перец чили, как и заготовки из острого перца, крайне востребован на современной кухне. Его можно добавить практически в любое блюдо, маринад или соус. Он подарит огонек даже самому обычному гарниру. Однако временное окно доступа к свежим плодам скоротечно. Можно найти перец чили и зимой, но уже по большим ценам, а главное — без того уникального ароматического букета. Лучшим выходом будет делать заготовки на зиму. Маринование и соление позволят создать уникальную приправу или закуску, обогатить вкус и аромат желанными специями и добавками.
Подготовка к заготовке острого перца
Самое важное — соблюдать правила безопасности в работе с острыми перцами. Это характерно для любых сортов, особенно наиболее жгучих, например, халапеньо. Мелкие частички перца застревают в порах и под ногтями, их очень трудно вымыть. Все это приводит к длительным раздражениям. Если неаккуратно почесать глаз или нос, то и вовсе можно оказаться в больнице.
Поэтому всегда необходимо использовать перчатки. Достаточно легких кулинарных из магазина. Сегодня уже неразумно мыть их при копеечной цене пачки. Но, если придется, то следует использовать стандартные моющие средства для посуды.
Сами перцы должны быть свежими, не иметь обширных повреждений, где скапливаются бактерии и микроорганизмы. Разумеется, любая, даже мелкая точечка гнили — и такой перец негоден для заготовок на зиму.
Оптимально использовать стеклянную тару, небольшого объема в 500-1000 г. Так, открытая банка будет съедена довольно быстро и не утратит яркий манящий аромат. Перед заготовкой тару недостаточно просто тщательно промыть, необходимо стерилизовать при помощи пара, специальных средств для кулинарной дезинфекции или 9% раствором уксуса.
Перец чили в пряном маринаде
Маринование — одна из лучших заготовок на зиму из горького перца. Жгучий перец получит дополнительный букет ароматов, чуть-чуть смягчит свою остроту, но лишь немного. При этом, экспериментируя с маринадом, можно задать практически любой конечный вкус продукту. Даже превратить перец чили в закуску, которую можно есть с хлебом.
Это классический рецепт пряного маринада, который лишь дополняет аромат и вкус перца чили. Для приготовления потребуется:
- перец чили – 1 кг;
- две дольки чеснока;
- три лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- свежий укроп;
- сушеный кориандр;
- небольшой кусочек корня хрена — 15-20 г;
- соль обычная — 15 г;
- уксус 9% — 80 мл.
Рецепт отменно подходит для маринования целых стручков. Набор специй насытит мякоть в ходе маринования особыми вкусами и слегка уменьшит остроту. Поэтому важно качественно помыть перцы целиком, вместе с ножками, удалив любые загрязнения.
В стерилизованную банку заложить перцы и специи. Дольки чеснока идут целиком, одну — оптимально вниз банки, другую — в середину. Лавровый лист можно разломать на 2-3 части и равномерно распределить по емкости. Укроп следует порезать на средние или даже большие кусочки и положить в банку, от него нужен лишь аромат. Хрен также оптимально разделить на 2-3 маленьких кусочка, так в маринад и перцы уйдет больше пикантного вкуса.
Полную банку необходимо залить кипятком, аккуратно, чтобы она не лопнула. Следом добавить 9% уксус, прикрыть крышкой и перемешать. Уксус рекомендуется заливать после кипятка, чтобы он равномерно разошелся по всей банке, а не начал концентрированно впитываться в перец или специи на дне.
Важнейший этап — общая стерилизация. Неплотно закрытую банку необходимо опустить в кастрюлю с умеренно кипящей водой и продержать так около 15 минут. У некоторых современных мультиварок есть специальный режим — именно для этого.
После стерилизации следует герметично закупорить банку крышкой. Лучше использовать закатку для длительного хранения. Великолепный пряный маринованный пикантный перец готов к подаче уже после остывания. В прохладном темном месте он сохранит все свои богатые ароматы на протяжении 8-10 месяцев.
Соление перца чили с петрушкой и сельдереем
Методика засолки является простой и очень древней. Перец отлично сохраняет структуру и ароматы, правда на 4-6 месяцев. Зато отсутствие термической обработки убережет огромное количество витамина С, которым так богат перец чили. Это будет ароматная, приятная, жгучая и при этом крайне полезная заготовка на зиму, для которой потребуется:
- острый перец чили — 1 кг;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- свежий укроп;
- свежий сельдерей;
- свежий базилик;
- свежая петрушка;
- уксус 9% — 60мл;
- соль обычная – 50 гр.;
- литр очищенной или артезианской воды.
Первоначально необходимо приготовить рассол. Воду поставить довести до кипения, добавить соль и уксус. После снять с огня и дать остыть.
В стерилизованные банки начать выкладывать перец, перемежая все слоями крупно порезанной зелени, сельдерея и зубчиками чеснока. Плоды следует укладывать плотно, но не ломая их.
В подготовленные и заполненные банки можно вливать остывший до комнатной температуры рассол. Обязательно стоит поставить гнет, например, в виде небольшой баночки с водой и блюдечка или крышки меньшего диаметра. Без гнета соление будет идти неправильно и значительно дольше. На комнатной температуре стоит оставить перец на неделю, после переместить в прохладное место, не снимая гнета. На 18-20 сутки можно пробовать мягкие, соленые и ароматные перцы чили.
Квашеный чили быстро и остро
Еще один метод консервации – квашение. Перцы чили и халапеньо отлично его переносят, они немного изменяют свой аромат, но остаются такими же острыми. Для приготовления потребуется:
- острый перец любого сорта – 1 кг;
- соль — 120 гр.;
Это простейший рецепт, который позволит просто сквасить перцы, не придав им никакого дополнительного привкуса и аромата, рекомендуется также использовать:
- 6-8 зубчиков чеснока;
- укропные зонтики или саму зелень;
- небольшой корень хрена.
Можно добавлять любые дополнительные приправы, базилик, кориандр, лавровый лист.
Перец лучше подготовить, дав два дня пролежать на подоконнике или в теплом сухом месте, разложенными в один слой на бумажных полотенцах. Плоды совсем немного сморщатся. Для лучшего насыщения и сквашивания каждый стручок следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Квасить лучше в кастрюле, туда положить перец, зелень, все специи и сверху залить холодным рассолом, состоящим из соли и чистой воды. Лучше ее предварительно основательно прокипятить для гарантированного устранения всех бактерий, которые могут испортить весь процесс.
Перцы должны полностью погрузиться в рассол. Сверху необходимо положить тарелку с грузом в качестве гнета и оставить на 72 часа при комнатной температуре. Важный момент: в ходе процессов уровень жидкости поднимается и в кастрюле необходим запас в 2-3 сантиметра, чтобы она банально не вылилась на пол. Также всю конструкцию лучше накрыть полотенцем или оставить в темном теплом месте.
Степень готовности можно определить по изменению цвета и консистенции. Перец станет мягким и менее ярким. Теперь можно перейти ко второму этапу. Слить весь рассол, вытащить из емкости перец и чеснок, промыть их проточной водой и уже перемещать в стерилизованную банку. Свежий рассол для заливки, можно делать вполовину менее соленым. Острые квашеные перцы готовы к подаче на стол, а в холодильнике они продержатся до следующего лета!
Перечная паста, быстрая и жгучая приправа к любому блюду
Простой средиземноморский рецепт подарит великолепную пасту, которую можно добавлять в другие соусы, к различным гарнирам, мясу или маринаду. Сделать огненную приправу исключительно с чили или халапеньо, или придать аромата и мягкости, добавив болгарский перец. Для классической средиземноморской пасты потребуется:
- болгарский перец — 700 гр.;
- перец чили — 300 гр.;
- три головки чеснока;
- свежая петрушка;
- зелень кинзы;
- несколько листиков мяты;
- растительное масло, предпочтительно оливковое – 80 мл.;
- соль – 40 гр.
Перцы следует очистить от семян, опять же — паста по оригинальному рецепту не должна быть излишне острой.
Если необходим прямо огненный вкус, то можно оставить семена у чили и увеличить его % количество в перечной пасте.
Измельчать все в однородную массу лучше при помощи блендера. Туда необходимо загрузить подготовленные перцы, чеснок и всю зелень. Однако необходимо следить за консистенцией, должно получиться пюре, но с отчетливыми кусочками и фракциями от перца.
Затем важный этап: излишняя влага не нужна, требуется поместить все марлевый мешок и отжать сок. Теперь паста готова к окончательному приготовлению. В противень или большую сковороду для духовки наливается масло, перемещается полученная перечная масса и солится. Прогревать пасту по-средиземноморски следует при температуре 120-150 градусов в течение часа. Ароматная и манящая, умеренно острая приправа готова, ее можно хранить в банках до следующего лета в холодном темном месте.
Острый перец в оливковом масле
Еще один средиземноморский рецепт, который сочетает в себе сразу ряд преимуществ. Перец можно консервировать как целый, так и порезанный. Сам процесс очень легкий и не займет много времени. И главное — оливковое масло напитывается перечным ароматом, оно становится настоящим деликатесом для заправки самых изысканных салатов и блюд. В приготовление потребуется:
- острый перец — 1 кг;
- оливковое масло холодного отжима;
- базовые специи, можно добавить зубчик чеснока или душистый перец.
Важно правильно подготовить чили, его нужно промыть, но в заготовку он должен пойти абсолютно сухим. Поэтому лучше отправить его на подоконник сушиться 3-4 часа.
В предварительно стерилизованную банку необходимо плотно закладывать перец целым или кусочками. Перемежая с выбранными специями. Затем залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало перцы и герметично закрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике до следующего лета.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Любопытство: острый перец — почему он острый?
Время от времени я нахожу что-то, что вызывает у меня интерес, но отличается от обычного тарифа WUWT. Это был один из таких. Мне нравится этот блог парней, потому что 1) мне нравится острый перец 2) мне нравится его стиль письма 3) Учитывая все жаркие разговоры о климате в последнее время, это показалось хорошей темой, чтобы охладить всех — Энтони
Некоторые растения не хотят быть съеденным. Они могут расти в труднодоступных местах, могут выглядеть неаппетитно или от них может исходить неприятный запах.У некоторых есть нечеткая, волосатая или липкая поверхность, у других развиваются шипы. Животные должны есть эти растения, чтобы выжить, и растения не должны быть съедены животными, чтобы выжить, поэтому коэволюционная гонка вооружений приводит к еще большим причудливым адаптациям растений, чтобы отпугнуть животных, и еще более изобретательным адаптациям животных, чтобы обойти Один из наиболее эффективных способов отпугнуть травоядных — это переключить один из существующих биохимических путей на синтез нового химического вещества, которое придаст растению неприятный вкус, вызовет рвоту или даже боль или может быть достаточно токсичным, чтобы убить животное.Но есть и другие виды совместной эволюции растений и травоядных. Некоторым растениям необходимо съесть часть — обычно семена — чтобы они могли размножаться. Итак, у них появились плоды. Семена окутаны мясными, сочными, вкусными пакетами чистой энергии. Эти фрукты часто имеют сладкий запах, который можно уловить на расстоянии. А фрукты часто рекламируют яркими цветами — красным, оранжевым, желтым, зеленым или пурпурным: «Вот я! А вот и я! Пожалуйста, съешьте меня! »
Итак, острый перец — настоящая эволюционная головоломка.С одной стороны, это ярко окрашенные и сладко пахнущие плоды — явный признак рекламы травоядным животным. С другой стороны, будучи укушенными, они становятся слишком острыми и пряными, чтобы доставить животному удовольствие. Итак, что дает?
Еще в 1960-х у Дэна Джонсона было интересное предложение, которое он назвал «направленным сдерживанием», согласно которому некоторые растения могут выбирать, каких именно травоядных животных привлекать, а каких сдерживать. Острый перец — главные кандидаты на такое явление.В перце остро стоит капсаицин, химическое вещество, которое вызывает ощущение боли, когда оно связывает ваниллоидные рецепторы в нервных окончаниях (обычно во рту) тройничного нерва. Как оказалось, рецепторы капсаицина есть у всех млекопитающих, но относительно недавно было обнаружено, что у птиц их нет.
Чтобы проверить эту гипотезу, Джош Тьюксбери использовал два варианта острого перца — один очень острый ( Capsicum annuum ), а другой с мутацией, делающей его совсем не горячим ( Capsicum chacoense ) — и предложил оба в качестве еды. грызунам (вьючные крысы и кактусовые мыши) и птицам (мордочкам).
Все виды ели сладкое примерно одинаково. Когда Джош предложил им одинаково приготовленную еду, приготовленную из горячего продукта, два грызуна отказались есть ее, а птицы с радостью ее жевали.
Исследование появилось в 2001 году в журнале Nature (pdf), и я видел, как Джош говорил об этом в то время, когда он присоединялся к нашему отделу в качестве постдока с доктором Ником Хаддадом. В то время как мой напарник Крис и я очень огорчали его во время сеанса вопросов и ответов по поводу его мягких критериев того, что представляет собой «голодное животное» (ему нужно, чтобы они были голодными для тестов на кормление), все же основные выводы исследования ОК.
Что еще более важно, это действительно происходит в природе. Млекопитающие избегают острого перца в Аризоне, где Джош изучал их (и снимал на видео их поведение), но птицы наелись перцем. Когда он проанализировал помет грызунов и птиц, которых кормили перцем, он увидел, что семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птиц, были полностью плодородными, тогда как семена, съеденные млекопитающими, были пережеваны, измельчены, сломаны или частично переварены и совсем не плодовиты.
Кроме того, молотилки часто тратят много времени на плодоношение кустарников разных видов.Пока они там какают. Семена острого перца в помете прорастают прямо здесь, и это идеальное тенистое место для их роста.
Какой отличный пример (со) эволюционной адаптации. В следующий раз в этом блоге второй Большой вопрос: почему мы любим есть острый перец?
ОБНОВЛЕНИЕ: Я добавил эту таблицу «остроты» перца ниже, чтобы помочь вам определить, что есть, а что не есть (или распылять). — Энтони
Источник: Calbob.com и шкала Сковилла
в Википедии.Трофеи / достижения | Как разблокировать |
Экстраверт | Поговорите с каждым NPC |
Дилиджент | Завершите все квесты NPC |
Друид-помощник | Помогите друиду. Вы получите это задание в травяном биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 2x Факел жук в бутылке, 30x Саженец дерева, 1 яйцо динозавра |
Помощник принцессы | Помогите принцессе.Вам будет дано это задание в биоме пустыни, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 40x Цветок, 2x Королевская одежда |
Помощник мастера | Помогите мастеру. Это задание вы получите в Огненном Биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 20x Пеплецвет, 20x Зеленый краситель, 200x Кристалл |
Помощник гоблинов | Помогите гоблину. Вам будет дана эта задача в биоме кладбища, где вам нужно будет потратить 100 костей, чтобы выполнить задачу и получить достижение. |
Помощник фей | Помогите Королеве фей. Это задание вы получите в Травяном биоме только в ночное время, когда вам нужно будет потратить 1000 монет. |
Помощник инженера | Помогите инженеру в огненном биоме. |
Призрачный помощник | Помогите призраку. Это задание вы получите в Зимнем Биоме, где вам нужно будет потратить следующие предметы: 2x Рога демона, 1x Капала |
Помощник пожилым людям | Помогите старику.Вы получите это задание в пустынном биоме, где вам нужно будет потратить Золотое яйцо, случайное выпадение из курицы | .
Fox Helper | Помогите лисе. Вам будет дано это задание в Зимнем Биоме, где вам нужно будет потратить 500 Poop, случайный выпад с живых животных. |
Мастер-фуражир | Завершите музейный набор собирательства. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 50x Ягода / Цветок / Хлопок / Цитрусовые / Кактус / Паслен / Лаванда / Пеплецвет, 1x Свиток друида |
Мастер-майнер | Соберите музейный Горный узелок.Вам нужно будет потратить следующие предметы: 50x Камень / Уголь / Железная руда / Золотая руда / Кристалл, 5x Изумруд / Топаз / Рубин / Аметист, 1x Свиток шахтера |
Мастер-строитель | Завершите набор зданий музея. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 50x кирпич / сталь / кожа / стекло, 5x пластик / электроника / стекловолокно, 1x свиток строителя |
Мастер-фермер | Завершите музейный фермерский набор. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 50x Свекла / Пшеница / Хлопок / Яйцо / Бутылочное молоко / Острый перец / Тыква, 1x Золотое яйцо. |
Мастер-повар | Завершите музейный кулинарный набор. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 5x Хлеб / Суши / Фруктовый салат / Суп / Шашлык / Мороженое / Печенье / Пицца / Сэндвич |
Мастер алхимии | Завершите музейный алхимический набор. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 5x Лечебное зелье, 1x Громовой удар / Жидкая удача / Зелье мудрости / Мандрагора / Наслаждение Аны / Коктейль Кровавой ярости / Зелье дракона / Жадная смесь / Свиток волшебника |
Мастер траппер | Соберите набор музейных ловушек.Вам нужно будет потратить следующие предметы: 5x Факеложок в бутылке (Все биомы ночью) / Жук в бутылке (Биом пустыни) / Бабочка в бутылке (Зимний биом) / Бабочка в бутылке (Биом огня) / Фея в бутылке (Биом травы) |
Главный археолог | Соберите музейный археологический набор. Вам нужно будет потратить следующие предметы: 1x Ископаемое (копание травяного биома) / сфинкс (копание биома пустыни) / капала (копание биома кладбища) / замороженная реликвия (копание зимнего биома) / динозавр (копающий биом огня) / якорь (травяной биом рыбной ловушки) / затонувший анк (рыба Биом пустыни-ловушки) / Рыба Скелтон (Биом кладбища рыбной ловушки) / Замороженный кальмар (Зимний биом рыбной ловушки) / (Огненный биом рыбной ловушки) |
Куратор | Соберите все музейные наборы. |
Умелый | Изучите все навыки. Вам нужно будет достичь 65-го уровня. Подробнее о * навыках собирателя * в нашем отдельном руководстве. |
Империалист | Купите каждую землю. |
Мастер сокровищ | Откройте все большие сундуки с сокровищами. Соберите все 49 больших сундуков с сокровищами в квестах, подземельях, биомах и галактических головоломках. |
Сборщик инструментов | Соберите все инструменты и оружие. Создавайте все инструменты и оружие, а также улучшайте их до самого высокого уровня. |
Коллектор принадлежностей | Соберите все аксессуары. Создавайте все аксессуары и улучшайте их, включая рюкзак, кошелек, перчатки, ботинки, книгу, амулет | .
Коллектор уплотнений | Соберите каждую печать. Их можно получить в Graveyard / Winter / Fire / Desert Dungeon и Galaxy Tower. Кроме того, вам также нужно будет собрать все музейные наборы для печатей. |
Коллекционер артефактов | Соберите все артефакты.Восемь из них можно получить из Большого сундука, а остальные можно получить из квеста Феи-матери, квеста Друида на дереве, квеста принцессы пустыни и квеста гоблина. |
Завершитель | Достичь каждого подвига. 100% завершение подтверждено! |
О природе в моменты зимы
Зима — одно из четырех времен года на Земле, которое следует за осенью и предвещает весну. Этот сезон самый холодный за весь год, но только не в тропических зонах. Каждый чувствует в воздухе какое-то волшебство из-за морозов, кристальных ночей, снега и просто этой удивительной атмосферы.
Это время года идеально подходит для занятий зимними видами спорта, такими как катание на сноуборде, лыжах, коньках, игра в снежки и многое другое. Зима также прекрасное время, чтобы быть дома, выпить горячего чая или кофе, провести время с семьей, друзьями, посмотреть фильмы и просто наслаждаться каждым днем!
Зимняя природа
Природа зимой спит из-за низких температур, морозов и снегопадов.Вы можете видеть деревья, которые только что засыпаны снегом, как землю.
Большинство растений и животных переживают период спячки, поэтому зима не полна ярких красок, но кто сказал, что белая, снежная и немного волшебная зима — это не круто?
Дни становятся короче, как обычно не так солнечно, а ночи становятся длиннее. Кроме того, зимний сезон — лучшее время в году, чтобы увидеть звезды в ночном небе, потому что они самые яркие в это время года.
Зимние явления
Зимой солнце неактивное, как обычно, низкие температуры и очень холодные дни.Но, несмотря на это, все любят зиму и ждут ее. Почему?
Самое красивое явление зимы — снег! Вы знаете, что снежинки никогда не повторяются, у них удивительные формы, которые отличаются от каждой новой снежинки.
Еще одна удивительная вещь, которую мы можем наблюдать зимой — это кристаллизация воды. Это явление действительно красивое и делает окружающую среду более живописной. Вдобавок на некоторых замерзших озерах разрешено кататься на лыжах!
Растения
Зима — лучшее время для растений и деревьев, чтобы расслабиться и подготовиться к следующему сезону.Они просто спят, но не очень глубоко. Мороз на растениях даже помогает им накопить силу, необходимую для роста, и весной покрыться молодыми зелеными листьями.
Но приход зимы не означает, что мы не будем наслаждаться красотой природы. Есть еще много цветов и деревьев, которые любят зиму и могут выжить даже при низких температурах.
Голубая ель — дерево, которое очень любит зиму, а также очень красиво смотрится в снегу.Он может жить без солнца, но при этом быть красивым, а также готов «надеть» украшения на Рождество и Новый год.
Винтергрин Самшит — растение, которое очень любит зимнюю погоду и, как вы понимаете по названию, зеленеет даже зимой. Также это небольшое растение очень красиво смотрится со снежным покровом и служит напоминанием о том, что зимой не все спит и еще можно найти настоящую красоту в природе.
Животные
Зимний период может быть действительно сложным для животных.Температура низкая, некоторым из них холодно оставаться на улице, трудно найти пищу и кров. Поэтому животные по-разному пытаются пережить зиму.
Некоторые животные мигрируют в более теплые земли. Другой просто отращивает более теплый мех, который поможет им выжить в холодную погоду, а также известный способ выжить зимой — впасть в спячку. Это глубокий сон, который помогает животным накапливать энергию и чувствовать себя комфортно при низких температурах.
Птицы
Некоторые птицы зимой улетают в другие страны, где погода более теплая и им легче найти пищу и укрытие.
Но некоторые из них остаются на своих местах и по-своему переживают зиму. Птицы также могут отращивать «шерсть», и процесс эволюции привел к снижению метаболизма у некоторых из них. Но не всем везет, поэтому зимой очень важно накормить маленьких друзей!
Северное полушарие
Северное полушарие — это часть Земли, расположенная к северу от экватора.Здесь зима наступает 1 декабря и заканчивается в последний день февраля. Самая холодная моль зимы в этом полушарии — январь.
Южное полушарие
Южное полушарие находится к югу от Земли до экватора. Сезоны здесь противоположны сезонам Северного полушария. Зима начинается 1 июня и заканчивается 31 августа. А в некоторых местах Земли у экватора зимы нет вообще.
Зима в традиционных праздниках Страны мира
Приход зимы в каждую страну и город является знаменательным событием, поэтому в это удивительное время года проводится множество торжеств и праздников.
А теперь мы расскажем вам о самых лучших и интересных летних традициях в мире!
Рождество
Рождество, конечно, Рождество, которое проводится в каждой стране и городе. Люди отмечают этот праздник семьями, дарив друг другу подарки, ходя в церковь, распевая особенные песни и замечательно проводя время в волшебной атмосфере в воздухе!
Кванза
(фестиваль Кванза с Роном Каренга, он является создателем панафриканского и афроамериканского праздника Кванза )
Кванза проходит в Америке и Африке ежегодно с 26 декабря по 1 января.Название фестиваля означает свежие фрукты и основано на различных африканских фестивалях урожая, которые проводились в древние времена. В эти дни люди носят специальную одежду, используют фрукты и овощи в качестве украшения дома, а также зажигают специальные свечи.
Ханука
Ханука — знаменитый еврейский праздник, суть которого заключается в том, чтобы зажечь особую свечу, чтобы вспомнить чудо, которое произошло в древности, когда в храме восемь дней горело масло.В этот день люди едят особые блюда, поют песни и весело проводят время!
День Святого Николая
День Святого Николая, который отмечается в странах Европы. Считается, что этот человек отдавал все свои деньги тем, кто в них нуждался, и он был очень щедрым на протяжении всей своей жизни, поэтому ночью он приносит подарки маленьким детям, которые вели себя хорошо весь год! Этот праздник действительно имеет какое-то загадочное и удивительное настроение!
Зимний сезон действительно потрясающий, с особой атмосферой, которую чувствует каждый.Просто наслаждайтесь этим прекрасным временем с семьей и друзьями!
.4. Национальная кухня — Слушая | Відповіді Англійська мова 10 клас Карпюк | Англійська мова
- Деталі
- Категория: Відповіді Англійська мова 10 класс Карпюк
- Останнє оновлення: 01 жовтня 2013
- Автор: admin
1. Можете ли вы назвать:
Один красный плод, один желтый плод, один зеленый плод?
помидор, лимон, огурец.
Две вещи, которые не ест строгий вегетарианец? мясо, рыба.
Три вида продуктов из молока?
сыр, масло сливочное, сливки.
Четыре блюда на завтрак ? чай, сахар, хлеб, масло.
Пять вещей, которые люди едят между приемами пищи ? фрукты, торт, булочка, сладкое, бутерброд.
Шесть овощей можно положить в салат ? помидор, огурец, капуста, лук, редис, листья салата.
Семь вещей, которые обычно лежат на столе в ресторане? горчица, соль, перец, хлеб, салфетки, скатерть, меню.
2. Умеешь готовить? Что ты умеешь делать? — Нет, не могу. Я умею заваривать чай.
Кто готовит в вашем доме? — Моя мама знает.
Какое твое любимое блюдо? Вы знаете, как это готовится? — Мое любимое блюдо — шоколадный торт. — Да, я умею его готовить.
4. Смешайте вилкой 150 г муки и яйца. Медленно смешайте 300 мл молока и масло. Налейте в кастрюлю немного масла. Нагрейте сковороду.Должно быть очень жарко. Влейте две столовые ложки смеси. Варить около 45 секунд. Один раз перемешайте блин. Варить еще 45 секунд. Подавать с небольшим количеством сахара и большим количеством лимонного сока.
5c . Овощной суп. Вам понадобится древесный лук, древесная репа, одна морковь, четыре картофеля, четверть фунта масла, фунт ветчины, пучок петрушки, ложка муки, 4 литра бульона, пол-литра кипящего молока, приправы, соль, сахар.
Картофель обжаренный дольками.Картофель крупный, сало или капающее, соль.
Тушеная говядина и свинина. 2 фунта хорошо пропитанной говядины, фунт вымоченной свинины, шесть столовых ложек риса, 4 средних натертых лука, столовая ложка сахара, перец, соль, 4 литра воды.
- <Попередня
- Наступна>