Декоративная мята можно ли в чай: фото, полезные свойства, противопоказания, уход в горшке в домашних условиях, можно ли его употреблять, заваривать и добавлять в чай?

Содержание

посадка, выращивание и полезные качества

Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус ароматный.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Цветение

Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать мяту.

Размножение комнатной мяты

Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки или посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Загрузка…

Можно ли заваривать цветущую мяту

Все известные растения распределены на виды. Иные можно содержать строго на открытом пространстве. Иные группы можно держать только в домашних условиях вне агрессивной среды. Есть растения, что будут неплохо развиваться в неприхотливых средах – хоть дома хоть на дворе. Зная к какому классу относится растение, получится легко обеспечить необходимый уход. Главные принципы содержания складываются из регулировки влагосодержания атмосферы, времени полива и обеспечения необходимой температуры. Интенсивность солнца есть одним из основных факторов.

Мята – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее ароматные листья и цветки, собранные в период цветения широко используются в современной кулинарии. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка.

Для кулинарии чаще используется высушенная мята или перемолотая в порошок. С другими пряностями мята перечная не комбинируется. В свежем виде зелень мяты применяют как приправу для улучшения пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, органические кислоты, каротин (Провитамин А). Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, она усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды.

Особенно полезны листья и цветки мяты в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание. В мясную еду мяту перечную добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная), пряная (эльсгольция), яблочная мята. В отличие от перечной в полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус. Пряная мята отличается тем, что не дает горечи.

(Mentha piperita L.) – в кулинарии этот вид мяты находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.
Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность, близко стоящая к таким диким видам, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и другие виды, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Зелень мяты – необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.

Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Зелень мяты употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, мята используется при засолке огурцов. В трехлитровую веточки мяты закладывают вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты кладут 2-3 веточки листьев мяты. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты и душицы и зверобоя. По 100 грамм мяты, душицы, зверобоя сушат и перемешивают. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.Источник: http://www.florets.ru

Она стала намного лучше и сменила ссылку на себя. Можно поискать ее в меню сайта.

К каждому больному органу, к каждой проблеме, возникающей в вашем организме, нужен личный подход и внимание. Только вы сами можете стать собственным доктором: настроиться на здоровье, создать собственную оздоровительную программу, определить, какие средства вы готовы и можете использовать и методично выполнять собственные указания.

Врач в поликлинике необходим для постановки диагноза и предложения схемы лечения которой необходимо следовать. Даже используя совершенно безвредную траву или упражнения при точно диагностированном состоянии, сообщите об этом врачу.

Некоторые народные средства могут быть не так эффективны, и вы рискуете запустить опасную болезнь. Принимая абсолютно безопасное средство и получая желаемый эффект, вы можете проглядеть серьезную проблему и упустить время.

Любая биодобавка или лекарственная трава может изменить действие жизненно необходимых лекарств. Всегда существует риск побочных эффектов, нежелательных взаимодействий с другими веществами или просто ошибка при выборе лечения.

    Беременность. Не принимайте без консультации с врачом никаких трав, добавок и безрецептурных медикаментов. Многие из них, особенно в высоких дозах, могут навредить плоду. Прием рецептурных медикаментов. Если собираетесь использовать домашние средства, обязательно выясняйте у врача, возможны ли отрицательные взаимодействия между ними и теми медикаментами, которые он вам назначил, особенно если речь идет о хронической патологии: например, диабете или ишемической болезни сердца. Известная пищевая или лекарственная аллергия. Внимательно следите за реакцией организма или консультируйтесь предварительно с врачом, не содержит ли новое для больного домашнее средство опасных для него аллергенов. Серьезная болезнь. Домашние средства предназначены для лечения легких, «повседневных» недомоганий и общего укрепления здоровья, а вовсе не для того, чтобы с их помощью маскировать симптомы серьезных болезней, требующих профессиональной медицинской помощи. Болезнь ребенка. Некоторые травы, добавки и другие домашние средства категорически противопоказаны детям, особенно младенцам. Во всех случаях обязательно консультируйтесь с педиатром. Покупая в аптеках безрецептурные препараты, всегда уточняйте, для детей они или для взрослых.
    Не спешите, выздоровление обязательно придет. Любое лечение не терпит суеты. Старайтесь проводить сеансы оздоровления в одно и то же время. Поверьте в успех лечения. Регулярность приема и определенный порядок помогут быстро улучшить ваше состояние и исцелиться. Очень скоро вы почувствуете изменения в вашем организме. Радуйтесь малейшим улучшениям. Поднимайтесь по ступенькам выздоровления уверенно, спокойно. Оптимистически смотрите в будущее. Помните, если вы еще не достигли вершины, вы все равно подниметесь высоко и получите облегчение, какое бы тяжелое заболевание вас ни тяготило. Проводите лечение курсами. Курсы приема лекарств могут повторяться. Старайтесь ежедневно бывать на свежем воздухе или, в крайнем случае, проветривайте комнату.

С давних времен мята применяется в народной медицине,

являясь отличным средством от многих заболеваний.

Мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного.

Как природный антисептик мята входит в состав различных зубных паст и ополаскивателей для рта и десен.

Ванны с мятой рекомендуются при нервном возбуждении, головной боли, усталости.

Такие ванны оказывают освежающее действие, способствуют улучшению настроения.

Принимать травяную ванну лучше с уже очищенной кожей.

Народные рецепты ванн с мятой:

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Готовый настой процеживаем и добавляем в ванну с водой.

Успокаивающая ванна с мятой, ромашкой, календулой

Успокаивающими свойствами обладают травяные настои в составе:

Рекомендовано при нервных перенапряжениях и эмоциональных нагрузках.

Эти травы способствуют улучшению кровообращения, делают кожу более упругой и эластичной.

Приобрести конкретную траву или травяной сбор возможно в практически любой аптеке.

Для приготовления ванны надо:

Взять по 1 столовой ложке каждой травы, смешать их, затем залить 1 литром кипятка и накрыть крышкой.

Через 30 минут готовый настой процедить и добавить в ванну.

Ванна с мятой, липой, можжевельником при бессонице

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия.

Цветет с июня до сентября.

Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне — июле. В диком состоянии мята не встречается.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Применяемая часть — листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.

Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает

Комнатная мята: полезные свойства и уход

Это ароматное растение, наверное, известно многим. Неприхотливая в уходе и быстрорастущая мята имеет красивые раскидистые ветви с листвой насыщенного зеленого цвета. Садоводам и дачником это растение хорошо известно, и порой оно создает им проблемы, поскольку очень быстро разрастается по участку.

Но далеко не все знают, что это растение можно выращивать в домашних условиях. Героем нашей статьи станет плектрантус (комнатная мята). Уход за ним в домашних условиях должен быть правильным и своевременным. Только в этом случае растение порадует вас красотой и ароматом.

Комнатная мята: описание растения

Плектрантус – это декоративно-лиственное растение. Довольно часто его выращивают в подвесных кашпо. Тонкие побеги густо покрыты листьями. Плектрантус имеет множество разновидностей, которые в большинстве случаев являются кустарниками, а не ампельными растениями. В высоту они достигают 40 сантиметров. На их листочках четко видны различные узоры и прожилки. В отличие от красивых листьев цветы мяты довольно невзрачны.

Виды плектрантуса

В комнатном цветоводстве особой популярностью пользуются определенные виды плектрантуса.

Колеусовидный

Отличается прямостоячими побегами, крупными листьями, достигающими шести сантиметров в длину. Назван этот вид за его сходство с популярным комнатным растением – колеусом.

Кустарниковый

От предыдущего вида отличается отсутствием пятен на листьях. Он получил свое название благодаря довольно внушительному размеру. Если не производить своевременную обрезку, кустик может вырасти до 60 см. Кроме того, эта мята обладает особым свойством – при прикосновении к побегам она выделяет эфирные масла.

Плектрантус Эртендаля

Верхняя часть листьев этой мяты окрашена в насыщенный зеленый цвет, а их обратная сторона имеет розоватый оттенок. Растение издает слабый аромат камфары. Благодаря красивой форме листьев этот вид на сегодняшний день является самым популярным для комнатного разведения. Комнатная мята Эртендаля требует регулярной прищипки побегов.

Войлочный плектрантус

А этот совсем небольшой кустик (не более 30 см) имеет густые и резные листья. Но таким он бывает только в квартире. В естественных условиях он значительно крупнее.

Комнатная мята: полезные свойства

Основная польза этого растения заключается в том, что это прекрасное успокоительное. В стрессовой ситуации чашка мятного чая поможет успокоиться. Приготовить его несложно: возьмите ваш любимый чай (зеленый или черный). Желательно, чтобы он был без примесей и каких-либо вкусовых добавок. К нему добавляют веточку или листья мяты. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.

В древности лекари обратили внимание, что сок мяты и граната, смешанный в равных пропорциях, снимает тошноту. Современные ученые пришли к выводу, что это связано с большим количеством вяжущих и дубильных веществ в составе мяты. Не менее активно мяту использовали японские, китайские и арабские целители. Ее назначали при гинекологических заболеваниях, при болезнях печени и бронхов.

Если ваш дом украшают натуральные шерстяные ковры, а в шкафу хранятся натуральные шубы, то мята комнатная, фото которой вы видите в статье, станет вашим незаменимым помощником в борьбе с молью. Кроме того, выделяемые этим растением эфирные масла очищают воздух и благотворно воздействуют на нервную систему человека.

Снять зуд и раздражение после укусов комаров помогут листья мяты. Но прежде чем прикладывать листик к раздраженному месту, его необходимо промыть и немного размять.

Мята комнатная, свойства которой уже хорошо изучены, обязательно должна быть в доме, где есть ребенок, страдающий мокрым диатезом. Состояние малыша облегчат листочки мяты. Предварительно их надо смазать стерилизованным растительным маслом.

Уход

Имеет ли в сравнении с садовым кустиком какие-либо особенности мята комнатная? Уход за этим растением несложен, но определенные правила содержания соблюдать необходимо.

Как только вы принесете в дом плектрантус, сразу же пересадите его в горшок большего объема. Чаще всего в этом случае используют способ перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Пересаживают растение каждый год, весной. Для растения старше пяти лет допускается пересадка один раз в два года.

Выбор грунта

Комнатная мята довольно требовательна к составу грунта. Для нее идеально подойдет следующая почвенная смесь:

  • дерн – 2 части;
  • перегной – одна часть;
  • листовая земля – 1 часть;
  • торф – 1/2 части;
  • песок – 1/2 части.

Желательно, чтобы приготовленная вами смесь была средней плотности.

Подкормка

Летом и весной, в период активного развития, комнатная мята нуждается в подкормках. Для нее подойдут удобрения, предназначенные для комнатных растений. Их каждый месяц чередуют – органические и минеральные.

Полив

Чтобы растение быстро нарастило густую зеленую массу, ему необходим обильный полив в период активности. Нельзя забывать и о периодических опрыскиваниях. Комнатная мята легко переносит кратковременное пересыхание почвы, но это не значит, что можно регулярно доводить грунт до такого состояния.

С середины осени полив сокращают до умеренного, так как в это время плектрантус отдыхает и набирается сил: большое количество влаги ему не требуется.

Освещение

Чтобы мята не утратила своей декоративности, позаботьтесь о хорошем освещении. Этому растению необходим яркий, но рассеянный свет. Лучше всего подойдут юго-западные окна. Оберегайте мяту от прямых солнечных лучей. Листья могут получить ожог.

Температура

В летнее время для выращивания плектрантуса оптимальной является температура от +20 до +22 °C, зимой ее необходимо понизить до +15 °C. При более низких показателях мята может сбросить листву.

Обрезка

Эта процедура необходима мяте. Она проводится весной. Внимательно осмотрите побеги. Оголенные и слабые ветви обрезайте наполовину. Кроме того, необходимо регулярное прищипывание ветвей, которое поможет сформировать красивую пышную крону.

Размножение

Эту работу сможет выполнить даже новичок в цветоводстве. Срежьте стеблевые черенки и поставьте их в емкость с водой, песком или влажным грунтом. Спустя две недели появятся корни, и саженцы можно пересаживать в отдельные емкости. Цветоводы с опытом рекомендуют сажать в один горшок несколько черенков. Это позволит создать пышный и красивый куст.

отвар, настой, чай из мяты

Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания

 

Мята

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

мята перечная

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Мята, описание

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых  кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Мята, применение в медицине

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай с мяты

1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.

Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята, отвар и настой

Настой мяты

2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар из мяты

15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты (экстракт)

Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения.

При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло

Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята, противопоказания

Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию.

Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и др.

Похожие интересные статьи

Черный чай с мятой: виды и полезные свойства

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.

Какой чай вы обычно пьете с мятой?

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Мятный марокканский чай

Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты

Как приготовить мятный чай из свежих или сушеных листьев

Вам нужно немного больше «бодрости»? Заварите домашний мятный чай!

Один запах свежей мяты мгновенно поднимает настроение. А бодрящий эффект чая из мяты может длиться часами.

базовый рецепт мятного чая

Сушеная мята для домашнего мятного чая

По этому рецепту рассчитана одна порция. Чтобы увеличить количество порций, используйте большой чайник и пропорционально увеличьте количество трав и воды.

ингредиентов

  • Листья мяты ~ 5 или 6 свежих листьев мяты ИЛИ 1 ст. сушеный (Используйте любой сорт мяты, который вам нравится. Мята колосовая — мой выбор для этой демонстрации.)
  • Горячая вода ~ 8 унций (237 мл)

Метод заваривания

1. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Пока вода нагревается …

2. Подготовьте мяту к завариванию. Если вы используете сушеные листья, потрите их между пальцами, чтобы они хрустели.Если вы используете свежую зелень, нарежьте ее на мелкие кусочки.

3. Положите мяту в чайник или заварочный узел.

4. Когда вода едва достигнет точки кипения, вылейте ее на листья мяты; и дайте чаю настояться (накрыть крышкой) около 5 минут.

5. По истечении времени заваривания снимите заварочный узел и отложите его в сторону …

… и наслаждайтесь своим «доморощенным» мятным чаем !!!

Рецепт чая со сладким апельсином, яблоком и мятой

Вы предпочитаете смесь мяты в своем чае? Всего лишь с несколькими сортами мяты из вашего сада травяных чаев можно получить множество уникальных комбинаций вкусов!

Сладкий апельсин, яблочно-мятный чай
(печенье не является обязательным, но настоятельно рекомендуется!)

Sweet Orange Apple Mint Tea — это смесь двух трав: апельсиновой мяты (a / k / a «цитрусовая мята») и яблочной мяты.

Яблочная мята придает этому чаю легкий «Macintosh-y» аромат и вкус. Цитрусовая мята добавляет нотку звонкости. Я обычно добавляю одну-две ложки домашнего сиропа стевии во время сервировки для дополнительной сладости!

Этот успокаивающий чай согреет ваши внутренности в холодный зимний день. Или выпейте его из морозного стакана, наполненного льдом, когда к вам приближается летняя жара. В любом случае, это здорово!

ингредиенты

  • Яблочная мята ~ 5 свежих листьев или 1 ч.сушеные
  • Апельсиновая мята ~ 6 свежих листьев или 1 ч. сушеная
  • Стевия ~ домашняя жидкость из стевии, по вкусу
  • Горячая вода ~ 10 унций (296 мл)

Полезный совет: Пожалуйста, не бойтесь экспериментировать с этим рецептом. Измените количество яблочной мяты, цитрусовой мяты и стевии по своему вкусу!

способ заваривания

Сладкий апельсиновый яблочно-мятный чай варится почти так же, как и базовый рецепт мятного чая (см. Выше).Единственная разница — время заваривания.

Дополнительные несколько минут замачивания делают яблочно-мятный аромат более насыщенным. Для этого рецепта идеально подходит время замачивания 8-10 минут!

приспособления для приготовления мятного чая …

  1. Дом

  2. Как приготовить травяной чай

  3. Приготовление мятного чая

Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, дайте мне знать, нажав эту кнопку.Благодарность!


Польза, питание и советы по питанию

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мята или mentha принадлежит к семейству Lamiaceae, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту курчавую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях.Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.

Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить аромат и снизить потребление натрия и сахара.

На протяжении всей истории люди использовали различные виды мяты в медицине. Различные виды растений мяты обладают рядом антиоксидантных свойств и обладают потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье мы расскажем о питательной ценности мяты и объясним ее возможные преимущества для здоровья.Мы также даем советы, как включить в рацион больше мяты.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Устранение проблем с желудочно-кишечным трактом

Мята — успокаивающее растение, которое люди использовали на протяжении тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или несварение желудка.

Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования подтверждают использование масла мяты перечной в качестве лекарства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая несварение желудка, СРК, боли в желудке у детей и чувство тошноты после операции.

Авторы обзора обнаружили, что мята действует против вредных микробов, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.

В другом обзоре того же года оценивалось 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло перечной мяты является безопасным и эффективным средством лечения болевых симптомов у взрослых с СРК.

Однако рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло мяты перечной не уменьшало значительно симптомы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов из мяты в управлении СРК.

Аллергия

Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительное средство, называемое розмариновой кислотой.

Исследование 2019 года на крысах показало, что розмариновая кислота уменьшала симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.

Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Frontiers in Pharmacology , семейство мятных растений содержит ряд растительных соединений, обладающих антиаллергенным действием.

Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в диетической мяте.Существует очень мало исследований о влиянии диетической мяты на симптомы аллергии.

Успокаивающие симптомы простуды

Мята содержит ментол. Это ароматическое противозастойное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их изгнание.

Применение мазей с ментолом или паров может быть безопасным и эффективным лечением для детей, страдающих простудой.

Однако Американская ассоциация легких (ALA) сообщает, что научные исследования не подтверждают использование ментола для лечения симптомов простуды.

Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения втирания паров ментола.

Управление диетических добавок (ODS) сообщает, что масло мяты перечной может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за серьезных возможных побочных эффектов после прямого вдыхания.

Листья мяты — нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления.Это помогает им сохранять нежный вкус и текстуру.

При покупке мяты обратите внимание на яркие безупречные листья. Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.

Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее в домашних условиях, что делает ее экологически безопасным способом придания вкуса блюдам.

При приготовлении мяты используйте острый нож и аккуратно разрежьте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере аромата на поверхности разделочной доски.

Ближневосточные блюда, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для вкуса.

Другие идеи включают:

Приготовление мятного лаймада, смешав сок лайма с сахаром или стевией и взбитыми листьями мяты. Сверху полейте фильтрованной водой и кубиками льда.

Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.

  • Разбавьте воду, добавив листья мяты и огурцы для освежающего удовольствия.
  • Добавьте несколько нарезанных листиков мяты к следующему тесту для шоколадного печенья.
  • Для приготовления домашнего мятного чая залить горячей водой и настаивать 5-6 минут. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
  • Измельчение мяты и перемешивание со свежим ананасом для быстрого перекуса.

Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от дипломированных диетологов:

Как и многие травы, мята может оказывать вредное воздействие на некоторых людей.

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует употреблять мяту в попытке успокоить проблемы с пищеварением.Согласно обзору 2019 года, мята обычно вызывает симптомы ГЭРБ.

Прием больших доз масла мяты перечной может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.

Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего потребления. Люди должны наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например подушку, чтобы рассеять пары.

Не наносите масло мяты на лицо грудного или маленького ребенка, так как оно может вызвать спазмы, затрудняющие дыхание.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.

Порция из 2 столовых ложек или 3,2 грамма (г) свежей мяты перечной содержит:

Мята также содержит следовые количества:

Хотя мята содержит несколько питательных веществ, количество, которое человек обычно употребляет с едой, недостаточно чтобы обеспечить значительную часть ежедневной потребности человека.

Мята в рационе наиболее полезна как замена соленым, сладким или калорийным ароматизаторам.Мази или добавки с мятой обеспечивают большую часть своих преимуществ.

МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ

Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Q:

Действительно ли жевательная резинка со вкусом мяты очищает зубы?

A:

Мята обладает освежающим вкусом, благодаря которому во рту становится ощущение чистоты. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.

Акт жевания также помогает при чистке рта и зубов.По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Он может помочь очистить полость рта, поскольку нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.

Общий совет ADA — жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск кариеса.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Национальный день чая | Общий английский — Magazine

Если вы когда-либо бывали в Великобритании, вы наверняка пробовали хорошую чашку чая. Есть чай на завтрак, чай во время перерыва, чай в гостях у друга, чай для пробуждения, чай для отдыха … вы поняли. У чая даже есть свой особенный день в Великобритании, 21 апреля.

Великобритания — чайная столица?

Короче нет. Хотя употребление чая в Великобритании, безусловно, является многовековой традицией, во многих странах существуют свои сильные культурные традиции, связанные с употреблением чая.Страна, которая пьет больше всего чая, — Турция, где опрос 2013 года показал, что люди пьют в среднем десять чашек в день! Затем последовала Ирландия, на третьем месте — Великобритания. Среди других стран, одержимых чаем, — Иран, Россия и Марокко. Это также популярный напиток в Китае и Индии, где выращивается большая часть чая в мире.

Что британцы считают чаем?

В мире существует множество разновидностей чая. Зеленый чай популярен в Китае и Японии.В Индии чай часто готовят со специями и кипятят как в воде, так и в молоке, а тибетцы обычно пьют чай с маслом и солью. В Великобритании чай обычно представляет собой разновидность черного чая, который можно приготовить с рассыпным чаем или чайными пакетиками. Его готовят из кипящей воды, дают настояться около пяти минут, а затем смешивают с небольшим количеством молока (и, возможно, сахаром). Итак, идеальная британская чашка чая готова!

Молоко: до или после чая?

Несмотря на то, что чай был популярен в Великобритании на протяжении сотен лет, вопрос о том, когда добавлять молоко, до сих пор вызывает множество споров! Большинство людей сначала наливают чай в чашку, а затем добавляют молоко, но другие не согласны.Говорят, что это был способ богатые продемонстрировать свое богатство. Часто пили чай в фарфоровых чашках, и только фарфор лучшего качества мог выдержать температуру очень горячего чая. Это означало, что людям, у которых были чашки более низкого качества, нужно было сначала налить молоко, чтобы чашка не разбилась.

Что такое чаепитие?

Во многих культурах есть традиции, когда люди собирались вместе, чтобы посидеть вместе и попить чай. Например, японские чайные церемонии могут быть формальными, элегантными и продолжаться часами.В Великобритании такие собрания варьируются от формальных до очень неформальных. Самый известный британский стереотип о «чае» — это, вероятно, послеобеденный чай, когда люди официально одеваются и собираются в отелях или кафе, чтобы насладиться чаем и пирожными, которые подаются на прекрасном прекрасном фарфоре. В наши дни выходить на формальный послеобеденный чай — это редкость, и люди чаще просто выпивают чашку чая и печенья с друзьями или семьей, сидя за кухонным столом.

Что происходит в Национальный день чая?

21 апреля чаепития проходят в кафе, пабах, отелях и чайных по всей Великобритании.Многие из этих мероприятий направлены на то, чтобы побудить людей попробовать разные сорта чая и оценить, как его употребление с другими людьми может обогатить их жизнь. Некоторые из этих мероприятий также продвигают экологически безопасный чай и лучшие цены и условия труда для фермеров, в то время как другие собирают средства для различных благотворительных организаций от продаж. Однако люди отмечают этот особенный день, чтобы оценить возможность, которую дает людям совместная чашка чая, для общения друг с другом.

Хотите узнать больше о чайных праздниках в апреле? Найдите #NationalTeaDay в социальных сетях.И помните, чаепитие идет не только в апреле — это всегда подходящее время для вкусной чашки чая.

Источник:

Home

1 Английский язык для информационных технологий Elementa

Переключить навигацию

  • Дом
  • Темы

    • ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ТЕМЫ

      • Аэрограф
      • Американский
      • Арт
      • Искусство и дизайн
      • Статьи и новости
      • Искусство и архитектура
      • Искусство и идеи
      • Автомобили
      • Бейсбол
      • Купюры
      • Биография
      • Биография и мемуары
      • Книга
      • Отрывки из книги
      • Книги
      • Книги — Художественная литература
      • Книги — Научная литература
      • Брошюры
      • Бизнес и экономика
      • Бизнес и руководство
      • Бизнес / право
      • Календари
      • Калифорния
      • Цыпленок
      • Литература детская
      • Кристиан
      • Комиксы и сатиры
      • Комиксы
      • Компьютеры и технологии
      • Современная фантастика
      • Современные женщины
      • Кулинария и продукты питания
      • Корпоративные финансы
      • Судебные документы
      • Протоколы суда
      • Поделки
      • Творческое письмо
      • Уголовно-процессуальный
      • Кроссворды
      • Текущая экономика
      • Базы данных
      • Диета и питание
      • Документы
      • Экономические условия
      • Экономическая история и теория
      • Образование
      • Эмиграционные и иммиграционные исследования
      • Энергия
      • Экономика окружающей среды
      • Очерки
      • Эссе и тезисы
      • Исследования этнических меньшинств
      • Этническая принадлежность, раса и пол
      • Вера и духовность
      • Семейные саги
      • Фанфики
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Пленка
      • Финансы
      • Еда и вино
      • Гаджеты
      • Игры и головоломки
      • Генеалогия
      • Жанр Художественная литература
      • Правительство и политика
      • Государственные документы
      • Графика
      • Здоровье и образ жизни
      • Здоровье и медицина
      • Здоровье и благополучие
      • Исторический
      • История
      • История, критика и теория
      • Домашнее задание
      • Ужас
      • Юмор
      • Отрасли промышленности
      • Информационные технологии и теория
      • Инструкции по эксплуатации
      • Интернет и технологии
      • японский
      • Еврейский
      • Журналы
      • Закон
      • Юридический
      • Юридические формы
      • Письма
      • Литература
      • Magazines / Ne

Зеленый чай с мятой Отзывы

↑ О зеленом чае с мятой

Рассыпной чай Touareg от Damann Frères: пороховой чай с мятой, Фото © Marie-Lan Nguyen / Jastrow (Wikimedia) Commons), CC BY-2.5. Зеленый чай с мятой — распространенный вид ароматизированного чая. На западе некоторые виды зеленого чая с мятой упоминаются как Марокканский мятный чай , хотя этот термин используется очень свободно и не всегда относится к тому же стилю, который потребляется в Марокко. В Северной Африке этот чай называется Touareg tea . Зеленый чай обычно делают вместе с мятой в Марокко и других странах Северной Африки. Традиционно в Марокко зеленый чай с порохом смешивают с мятой курчавой или яблочной.

Для приготовления смесей зеленого чая и мяты мяту можно сушить и смешивать с чайными листьями перед завариванием, и многие чаи расфасовываются и продаются в этой форме. Кроме того, эфирное масло мяты можно использовать для ароматизации чайных листьев перед упаковкой. Или сушеные или свежие листья мяты можно смешать с чаем во время заваривания.

Заваривание зеленого чая с мятой может быть немного сложнее, чем такой же процесс заваривания черного чая с мятой.

Существует множество разновидностей мяты; Наиболее популярна мята кудрявая, хотя другие популярные виды мяты включают яблочную, перечную и апельсиновую.

↑ Последние обзоры на зеленый чай с мятой — RSS

40/100

Зеленый чай пахнет сильнее, чем вкус. В этом нет ничего оскорбительного, но и неудовлетворительного. Я скорее подозреваю, что зеленые чаи Бигелоу предназначены для тех, кто пьет зеленый чай для предполагаемой пользы для здоровья, а не для вкуса. Он мягкий и не горький, но ему не хватает яркости и растительного …

Прочитать полный обзор

80/100

Довольно приличный чай. Он очень гладкий и его легко пить, потому что он имеет небольшую горечь и терпкость.Мята и зеленый чай прекрасно сочетаются друг с другом. Обычно я не так без ума от мятных чаев, но этот, смешанный с зеленым чаем, действительно хорош. Я получаю приятный мятный вкус, но не слишком подавляющий. Th …

Прочитать полный обзор

66/100

Вот следующая запись в досье на чаи Аллегро, полученные на одной из наших остановок для отдыха в Колорадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *