Соленые баклажаны под гнетом на зиму: лучшие рецепты
Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 6,0 кг;
- перец сладкий — 800 г;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- соль;
- хмели-сунели;
- вода — 1,0 л;
- лавр — 10 листиков;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перцы черный и душистый — по 5 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
- Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
- Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
- По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
- Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
- Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
- Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
- Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Баклажаны соленые как грибы
Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,0 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп — 250 г;
- масло постное — 300 мл;
- уксус 9% — 265 мл;
- вода фильтрованная холодная — 2,5 л.
Готовим шаг за шагом:
- В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
- Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
- Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
- Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
- Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
- В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
Баклажаны, соленые как грибы
Баклажаны соленые фаршированные
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 150 г;
- сельдерей — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- вода — 2,0 л;
- перец;
- соль — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
- В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
- За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
- Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
- Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
- Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
- Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
- Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
- Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
- Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
- Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.
По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Баклажаны целиком в банке на зиму (без стерилизации): фото рецепт
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 19.3k. Опубликовано
В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.
С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
На 2-литровую банку:
- Баклажаны – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Выход: 1 банка объемом 2 л.
Как приготовить:
1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.
Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.
2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.
3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.
4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.
5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.
6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.
7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.
8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.
9. Закатайте банки железными крышками под ключ.
10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.
Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

рецепты приготовления вкусных закусок в банках с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.
Статьи по темеКак закрыть баклажаны на зиму
Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.
Как выбрать синие
Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:
- блестящая кожура;
- небольших размеров соцветие плодоножки;
- тяжелый вес;
- плод пружинит при нажатии.
Как солить баклажаны
Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:
- Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
- Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
- Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
- Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.


Рецепты с баклажанами на зиму
Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.
Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком
Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.Ингредиенты:
- лист лавра – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- синие – 5 кг.
Способ приготовления:
- Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
- Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
- Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
- Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
- Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
- Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
- Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
- Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
- Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).


Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью
Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- стакан воды – 250 мл;
- морковь – 3 кг;
- соль – 5 головок;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 5 крупных головок.
Способ приготовления:
- Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
- Налейте необходимое количество воды, посолите.
- Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
- Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
- Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
- Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
- Перевяжите белой нитью каждый овощ.
- В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
- Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
- Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте.


Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы
Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.
Ингредиенты:
- баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
- уксус – 10 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло постное – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 120 г.
Способ приготовления:
- Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
- Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
- Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
- Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
- Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
- Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
- Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
- Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.


Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами
Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.
Ингредиенты:
- синие – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- чили (перец) – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- сельдерей – 1 корешок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
- Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
- Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
- Чили просто разрежьте пополам.
- Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
- В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
- Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
- Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
- Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.


Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:
- При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
- Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
- Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.
Видео: консервированные баклажаны
Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Соленые баклажаны быстрого приготовления: 3 рецепта (+отзывы)
Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.
Особенности приготовления
Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
- После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
- Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
- В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.
Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.
Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком
Состав:
- баклажаны — 2,5 кг;
- вода — 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
- соль — 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
- чеснок — 70–80 г;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
- Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
- Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
- Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
- Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
- Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
- Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
- Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
- Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.
Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.
Баклажаны, соленные по-азербайджански
Состав:
- баклажаны — 2 кг;
- петрушка — 100 г;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 20 зубчиков;
- вода — 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
- соль — 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
- корица — 0,5 палочки;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
- Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
- Остудите под прессом.
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
- Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
- Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.
Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.
Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью
Состав:
- баклажаны — 2 кг;
- вода — 3,25 л;
- соль — 100 г;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- укроп — 50 г;
- зелень сельдерея — 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
- Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
- Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
- Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
- Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
- Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
- Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
- Солите 2–3 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.
Соленые баклажаны — пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.
Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 29.08.2018.
Обновлено: 11.03.2020
Марокканские баклажаны с Chermoula — Bdenjal Mchermel
Этот пост может содержать ссылки Amazon или другие партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Последнее обновление 11 декабря 2019 года.
Марокканские баклажаны (баклажаны) в chermoula или Bdenjal Mchermel — это салат или гарнир, который можно легко приготовить заранее и подать позже.Традиционно его подают на небольших тарелках, которые расставляют вокруг основного блюда, которое ставится в центре стола. Он также работает как гарнир, когда подается с жареной рыбой или тушеным мясом ягненка, обеспечивая необычайный контраст.
Так как баклажаны — мягкий овощ, вы должны быть щедры на чермулу и дать достаточно времени для маринования. Баклажан получит пользу от длительного воздействия специй и трав и впитает все их полезные свойства.
Способы приготовления и подачи баклажанов с чермоулой
Этот салат легко приготовить.Так как чермула у меня редко заканчивается, и у меня обычно есть запеченные в духовке баклажаны по разным рецептам в течение недели, я могу приготовить их в мгновение ока.

Традиционно подавать маринованный баклажан целиком или нарезанный толстыми ломтиками или дольками, но могу вас заверить, что нарезать его кубиками или просто нарезать крупными кусочками одинаково хорошо. И хотя чермула, приготовленная из свежих трав, является ключом к этому салату, выбор метода приготовления имеет решающее значение для окончательного вкуса.
Когда баклажан нужно подавать целиком, сначала делают несколько продольных разрезов по периметру, а затем баклажан отваривают в подсоленной воде или натирают солью и готовят на пару. Этот метод требует слить воду из вареных баклажанов в течение нескольких часов, а затем высушить их, чтобы на стадии маринования не образовалось много воды. Прорези придется обильно заполнить чермулой.
Изначально люди жарили ломтики баклажанов, промокали их насухо, а затем смешивали с чермулой.Однако много лет назад моя семья заменила жарку запеканием. Такой способ приготовления намного полезнее и усиливает вкус. Время выпекания зависит от толщины кусков, но, что наиболее важно, вы должны добиться красивого золотисто-коричневого цвета.
У каждой семьи есть предпочтения. На этом этапе моей жизни я предпочитаю жареный в духовке вариант, как описано в моем рецепте ниже.

Марокканский салат из баклажанов (баклажан) в Чермоуле
Нада Киффа | Вкус Марокка Марокканский салат из баклажанов с чермоулой на самом деле универсальный рецепт.Обычно его подают вместе с другими салатами в обеденное время, но его также можно подавать в качестве гарнира или использовать для украшения жареного или тушеного мяса. Иногда я нестандартно превращал его в соус и подавал его как канапе, но в традиционной версии, скорее всего, будут сильно маринованные баклажаны, которые подают целиком или нарезать крупными кубиками или ломтиками. Выделите достаточно времени для маринования, а затем подавайте к столу. холод или при комнатной температуре, чтобы лучше оценить его.Время приготовления 10 минут
Время приготовления 25 минут
Маринование 1 день
Общее время 1 день 35 минут
Салат из блюд, гарнир
Марокканская кухня
Выход 6 порций
Калорийность 206 ккал
США CustomaryMetric
1x2x3x
- 2 больших баклажана — (или 4 средних, желательно с не очень потрепанными
- 1 чашка пасты чермула
- 1 чайная ложка соли, — или по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки белый уксус — или свежий лимонный сок по вкусу
Инструкции
Подготовка баклажанов
Очистите 3 или 4 полоски кожуры вдоль (сверху вниз) с каждого баклажана, оставляя полоску неповрежденной кожи между каждой очищенной частью. .Это создает эффект полосатости; одна полоска, одна полоска. (Примечание: при приготовлении целого баклажана оставьте стебель нетронутым.)
Если вы хотите подать баклажан кубиками, ломтиками или дольками, нарежьте овощ соответственно. При подаче целых баклажанов сделайте 3 или более глубоких продольных разреза, стараясь не прорезать конец стебля. (Чем крупнее баклажан, тем больше разрезов.) Это создаст удлиненные клинья, которые прикрепятся к стеблю.
Бросьте баклажаны в оливковое масло и посыпьте солью.
Приготовление и сервировка
Для кусочков баклажанов: Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C). Выложите баклажаны в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выпекайте 20-40 минут или пока не увидите темные края и золотисто-коричневые пятна. (Время выпекания зависит от толщины кусков.) Выньте из духовки и дайте остыть.
При использовании цельных баклажанов готовьте их на пару в течение 20–40 минут, используя нож для проверки нежности. Когда все будет готово, нож должен плавно скользить по баклажану. Откинуть на дуршлаг и дать стечь на несколько часов. Пэт насухо.
Аккуратно полейте баклажаны маринадом. Добавьте уксус или лимонный сок и отрегулируйте приправу по своему вкусу. (Кроме того, вы можете обжарить чермулу в оливковом масле в течение нескольких секунд; снимите сковороду с огня, затем добавьте баклажаны.)
Осторожно добавьте лимонный сок или уксус. Накройте крышкой и поместите в холодильник для маринования минимум на 24 часа.
Баклажаны с салатом Чермоула хорошо хранятся в холодильнике до 4 дней. Аккуратно перемешайте перед подачей на стол.
Питание
Калорийность: 206 ккал Углеводы: 14 г Белки: 1 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 823 мг Калий: 565 мг Волокно: 6 г Сахар: 5 г Витамин A: 35 МЕ Витамин C: 3,4 мг 14000 калорий: 9 мг 14000 кальция: 9 мг содержится в кальции. только оценка, полученная из онлайн-калькуляторов.Необязательные ингредиенты не могут быть включены в информацию о пищевой ценности.
ПРОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ.Для чего нужны баклажаны?
Основы из баклажанов
Ботаническое название: Solanum melongena
Баклажаны известны во всем мире под разными названиями. В Великобритании баклажаны называют баклажанами, а в Германии — eierfrucht. 1 Хотя баклажаны являются неотъемлемой частью американского рынка, производство баклажанов сосредоточено в семи странах. К ним относятся Китай, Индия, Египет, Турция и Япония. 2
Когда вас попросят описать баклажан, вы, вероятно, упомянете его отчетливый темно-фиолетовый цвет и блестящую гладкую кожицу. 3 Однако здесь описывается только один тип, поскольку они бывают разных цветов и размеров. Один вид баклажанов — маленький, белый и очень похож на яйцо; другой — длинный и тонкий, как фасоль, в то время как сорт «Кермит» имеет зеленые и белые завитки. 4 Однако всех их объединяет то, как они растут, подвешенные к высоким растениям, высота которых может достигать 1.5 метров в высоту. 5
Баклажаны впервые появились в Европе в 14 веке, 6 и, в конце концов, попали в Соединенные Штаты, где Томас Джефферсон представил их в 18 веке. 7 Сегодня Флорида является ведущим производителем баклажанов в США, за которым следуют Нью-Джерси и Калифорния. 8
Выбирая баклажан, он должен быть твердым, тяжелым и гладким, без рубцов и следов на поверхности.Кожа должна быть глянцевой. Избегайте тех, у кого есть коричневые или синие полосы или уже сморщенные. 9
Баклажаны можно приготовить разными способами. Их можно тушить, готовить на пару, запекать или жарить. Благодаря своей универсальности на кухне, баклажаны стали фаворитом среди людей, которые ограничивают потребление мяса в своем рационе. 10
Польза баклажанов для здоровья
Хотя баклажаны не содержат в избытке ни одного питательного вещества, они содержат впечатляющий набор многих витаминов и минералов, таких как клетчатка, фолиевая кислота, калий и фосфор, а также значительный уровень витаминов A, K и B6, магния. , цинк и кальций. 11
Баклажаны также известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут помочь подавить рост опухоли и бороться с метастазами рака и ангиогенезом. 12,13
Интересным аспектом баклажана является то, что он принадлежит к семейству растений пасленовых, наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, а также перцем чили, хабанеро, халапеньо и паприкой. 14 Однако чрезмерное употребление этого вещества может вызвать некоторые проблемы, особенно у людей, склонных к образованию камней в почках, так как он имеет высокое содержание оксалатов. 15 Интересно, что древние средиземноморцы прозвали его «бешеным яблоком», считая, что употребление баклажанов приведет к безумию. 16
В 2011 году Индия обвинила Monsanto в биопиратстве за предполагаемые попытки генетически модифицировать местные баклажаны. 17 Подробнее о пищевой ценности баклажанов ниже.
Калорий | 25 | |
Всего жиров | 0,18 г | |
Насыщенные жиры | 0,034 г | |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 2 мг | |
Всего углеводов | 5.88 г | |
Пищевые волокна | 3 г | |
Сахар | 3,53 г | |
Белок | 0,98 г | |
Фолиевая кислота 22 мкг | Утюг | 229 мг |
Остерегайтесь лектинов из баклажанов
Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, содержат высокий уровень лектинов, белков, связывающих сахар, которые действуют как защитный механизм для растений.Эти белки, как известно, вызывают у людей долгосрочные проблемы со здоровьем, в частности, на метаболизм, здоровье клеток и эндокринную функцию. Их провоспалительное действие может также повысить риск сердечных заболеваний и рака. 19,20 Хотя баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья, их следует употреблять в умеренных количествах вместе с бобовыми и другими продуктами с высоким содержанием лектинов.
Исследования, проведенные на баклажанах
Употребление баклажанов связано с несколькими полезными эффектами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейрозащитную функцию и лучшее регулирование веса.
В исследовании, опубликованном в журнале Arquivos Brasileiros de Cardiologia, кроликам с гиперхолестеринемией давали сок баклажанов, чтобы изучить его влияние на липиды и вес плазмы. Результаты показали, что у кроликов значительно снизился вес, уровень холестерина в плазме и содержание холестерина в аорте. 21
Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства баклажанов также были изучены в исследовательской работе Food and Chemical Toxicology. Пять сортов баклажанов были проанализированы на предмет содержания фенолов и флавоноидов, а также их влияния на цитотоксичность в клетках печени.Исследователи обнаружили значительную корреляцию между флавоноидами и гепатопротекторной активностью. 22
Другое исследование на животных, опубликованное в журнале Toxicology, показало, что антоциановый фитонутриент в кожуре баклажанов, называемый насунином, является мощным антиоксидантом, который может помочь бороться со свободными радикалами и защитить липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от повреждений. 23
Здоровые рецепты с баклажанами:
Сэндвич с баклажанами
Состав: | |||
✓ 3 средних баклажана | ✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ Морская соль и свежемолотый перец | ✓ 2 желтых сладких перца |
✓ 12 вяленых помидоров | ✓ 8 унций козьего сыра | ✓ 16 маленьких листьев базилика |
Процедура:
- Нарежьте каждый баклажан продольно на ломтики толщиной около 1/2 дюйма.Возьмите восемь самых больших ломтиков и выложите на противень. Посыпать солью и дать настояться 20 минут.
- Тщательно промойте ломтики баклажанов и обсушите.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло и нагрейте до блеска. Добавляйте по два ломтика баклажана за раз. Готовьте до коричневого цвета, примерно по три минуты с каждой стороны. Выньте из кастрюли и отложите, чтобы стек на бумажные полотенца. Посыпать солью и перцем.
- Жареный болгарский перец на гриле или на сковороде для гриля, предварительно нагретый до высокой температуры.Выложите целые перцы на гриле и готовьте, пока кожица не обуглится, примерно по пять минут с каждой стороны.
- Поместите перец в бумажный пакет. Это позволяет легко снимать кожу. Дать остыть в пакете около 20 минут. Потяните или соскоблите кожу пальцами или ножом для очистки овощей. Отрежьте конец стебля, разрежьте перец и соскоблите семена и мембрану. Нарежьте полоски шириной около 1 дюйма.
- Вяленые помидоры нарезать соломкой.
- Соберите бутерброды, положив ломтик баклажана на тарелку.Намазать каждый ломтик козьим сыром и при желании посыпать ломтиками жареного перца, вялеными помидорами и листьями базилика. Чтобы завершить бутерброд, положите сверху еще один ломтик баклажана.
По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о баклажанах
Баклажан появился в Индии около 2000 лет назад, и в древнеиндийской литературе существует более 30 санскритских названий этого фрукта.Некоторые из них можно найти в коллекции баклажанов Министерства сельского хозяйства США в Гриффине, штат Джорджия, где хранится около 770 различных сортов со всего мира. 24 Хотя большинство из них может быть недоступно в вашем местном бакалейном магазине, их иногда можно найти в магазинах деликатесов или этнических продуктов, а также на фермерских рынках.
Сводка
Баклажан — это растительная пища, с которой многие американцы не знакомы. На самом деле, до недавнего времени в Северной Америке их не часто ели, а сначала выращивали как декоративное растение.Они наиболее известны своей блестящей фиолетовой кожей, хотя существует ряд ярких и интересных разновидностей.
Баклажаны используются в качестве народной медицины в некоторых азиатских культурах 25 , в то время как другие использовали их для приготовления таких блюд, как баклажан с пармезаном и запеканки с другими овощами, сыром, мясом и зеленью.
Недавно ученые обнаружили, что баклажаны содержат мощные антиоксидантные фенолы, в том числе антоциановый фитонутриент насунин, которые важны для нейтрализации вредных свободных радикалов в организме.
Баклажан происходит из семейства растений пасленовых, в которое входят картофель, помидоры и все виды перца, хотя у него есть несколько сомнительный потенциал побочных реакций после еды. Тем не менее, в европейской и ближневосточной кухне баклажаны можно считать деликатесом, традицией или, возможно, удобной пищей. Как и в случае с любой другой едой, зачастую все дело в приготовлении.
.Дип из жареных баклажанов • Соль и лаванда
Опубликовано / Обновлено /2 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Этот веганский соус из жареных баклажанов легко приготовить, и он станет великолепной здоровой закуской или закуской вместе с вашими любимыми овощами, крекерами или другими соусами!
Баклажаны классные.С ним можно делать так много всего. Я обожаю соусы, и я хотел попробовать приготовить еще один с баклажанами.
Моя melitzanosalata всегда будет занимать особое место в моем сердце, но для нее тоже есть место.
Одна из лучших частей этого соуса — то, что вам не нужно пачкать кухонный комбайн. Мой муж посудомоечной машины был доволен этим 🙂
Запеченные при высокой температуре баклажаны делают их красивыми, мягкими, обугленными и готовыми к погружению.
Добавьте специи и чеснок, и все готово.
Я люблю свежего базилика, поэтому я добавил сюда тоже. Я скажу, что базилик необязателен … например, если у вас его нет, это не обязательно, но он добавляет немного летнего бодрости.
Как и в большинстве вещей в моем мире, обильное количество оливкового масла сверху — необходимость. Интерпретируйте это как хотите.
Надеюсь, вы попробуете этот веганский соус из жареных баклажанов!
Вопросы? Дай мне знать!
Соус из жареных баклажанов
Этот веганский соус из жареных баклажанов легко приготовить и превратить его в великолепную закуску или закуску вместе с вашими любимыми овощами, крекерами или другими соусами!
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан
- Оливковое масло
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/4 чайной ложки копченой паприки
- Сок 1/2 лимона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Разорванные 4 больших листа базилика (необязательно)
Инструкции
Предварительно разогрейте духовку до 475F.Переместите решетку в верхнюю треть духовки. Накройте противень оловянной фольгой для облегчения очистки.
Баклажаны нарезать вдоль на четвертинки. Покройте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла (я просто намазываю его руками) и посыпьте каждый кусочек небольшим количеством соли. Выпекайте 35 минут или пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся.
Когда баклажаны приготовятся, дайте им остыть примерно 10 минут.
Нарежьте баклажан (тоже с кожурой!) Мелко (вы увидите, что он распадается на массу) и переложите в миску.Добавьте тмин, копченую паприку, лимонный сок, чеснок, соль и перец и базилик. Охладите в течение часа перед подачей на стол. Подавать с оливковым маслом сверху и лавашем, нааном, крекерами и / или вашими любимыми овощами.
Салат из баклажанов и шпината на гриле • Соль и лаванда
Опубликовано / Обновлено /35 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Этот салат из баклажанов и шпината, приготовленный на гриле, делает удивительно свежим, полезным и сытным блюдом в теплую погоду. Баклажаны получаются вкусными и дымными, а копченая паприка в лимонной заправке еще больше усиливает их вкус.
Мне нравится, как этот легкий веганский салат из шпината просто полон свежести и вкуса. Это определенно не скучный салат.
Это отличный вариант обеда без мяса, и он не оставит равнодушным ни одного травоядного животного.
Приготовление пищи с большим количеством свежих трав — один из лучших способов придать вкус блюдам без лишних калорий.
Вы можете использовать рекомендованные травы и / или добавить то, что у вас есть под рукой — это идеальный рецепт использования этих садовых трав.
Мне очень нравится мой новый барбекю. Конечно, я люблю стейки, но время от времени готовить на гриле и другие блюда — это весело! 😉
Приготовление баклажанов на гриле несложно, но, как и все остальное, вы должны следить за этим, потому что между правильным и пережаренным тонкая грань.
Я предпочитаю свои жареные баклажаны на более хорошо прожаренной / хрустящей стороне, поэтому ставлю их на гриле немного дольше. Не стоит недоваривать его, иначе он будет не очень вкусным.
Вы когда-нибудь жарили баклажаны на гриле? Надеюсь, вы решили попробовать этот рецепт салата из баклажанов на гриле!
Сделал или есть вопросы? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Салат из баклажанов и шпината на гриле
Ароматный и полезный салат из шпината с копчеными баклажанами на гриле.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан, нарезанный круглыми ломтиками 3/4 дюйма
- 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано
- 1 столовая ложка нарезанного лука-шалота
- 1 столовая ложка нарезанного солнцем нарезанные сушеные помидоры
- 1 пакет шпината (5 унций)
Заправка:
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка с горкой тахини
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки копченой паприки
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана оливкового масла
Инструкции
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 3/4 дюйма и слегка посолить обе стороны каждого ломтика.Дайте ему немного постоять, чтобы немного горького сока вышло, пока вы готовите оставшийся салат.
Сделайте заправку для салата, смешав все ингредиенты заправки и взбивая их вместе (мне нравится добавлять масло медленно, постепенно). Отложите в сторону.
Разогрейте барбекю / гриль до средне-сильного огня.
Подготовьте остальные ингредиенты салата (нарежьте зелень, вяленые помидоры и лук-шалот) и добавьте их вместе со шпинатом в большую салатницу.
Смажьте обе стороны каждого ломтика баклажана оливковым маслом перед приготовлением на гриле. Я не смываю соль с баклажанов или чего-то еще, но вы можете, если следите за потреблением.
Жарьте баклажаны на средне-сильном огне прибл. 3-5 минут на каждую сторону (действительно зависит от вашего гриля). Баклажаны должны быть коричневыми и хрустящими снаружи и мягкими и нежными внутри.
Дайте баклажанам остыть в течение нескольких минут, затем разрежьте каждый ломтик на четвертинки.
Добавьте баклажаны в салат и перемешайте все вместе с заправкой. Подавать немедленно.
Примечания к рецепту
- На 2 порции как салат размером с основное блюдо или 4 порции как гарнир.