Целые баклажаны соленые: Соленые баклажаны под гнетом на зиму: лучшие рецепты

Содержание

Соленые баклажаны под гнетом на зиму: лучшие рецепты

Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты  засолки баклажанов на зиму — для вас.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.Соленые баклажаны как грибы

    Баклажаны, соленые как грибы

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Баклажаны целиком в банке на зиму (без стерилизации): фото рецепт

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 19.3k. Опубликовано

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенВсе в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

рецепты приготовления вкусных закусок в банках с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Статьи по теме

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Свежие баклажаныСвежие баклажаны

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Баклажаны с чесноком засоленные в банкахБаклажаны с чесноком засоленные в банках

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Баклажаны фаршированный морковью и чеснокомБаклажаны фаршированный морковью и чесноком

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Банки соленных баклажанов кусочкамиБанки соленных баклажанов кусочками

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Баклажан нафаршированный овощами в тарелкеБаклажан нафаршированный овощами в тарелке

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Соленые баклажаны быстрого приготовления: 3 рецепта (+отзывы)

Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком

Состав:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • вода — 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
  • соль — 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
  • чеснок — 70–80 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
  • Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
  • Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
  • Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
  • Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
  • Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.

Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.

Баклажаны, соленные по-азербайджански

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • вода — 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
  • соль — 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
  • корица — 0,5 палочки;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
  • Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
  • Остудите под прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
  • Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
  • Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.

Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода — 3,25 л;
  • соль — 100 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 50 г;
  • зелень сельдерея — 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
  • Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
  • Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
  • Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
  • Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
  • Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
  • Солите 2–3 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.

Соленые баклажаны — пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 29.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Марокканские баклажаны с Chermoula — Bdenjal Mchermel

Этот пост может содержать ссылки Amazon или другие партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Последнее обновление 11 декабря 2019 года.

Марокканские баклажаны (баклажаны) в chermoula или Bdenjal Mchermel — это салат или гарнир, который можно легко приготовить заранее и подать позже.Традиционно его подают на небольших тарелках, которые расставляют вокруг основного блюда, которое ставится в центре стола. Он также работает как гарнир, когда подается с жареной рыбой или тушеным мясом ягненка, обеспечивая необычайный контраст.

Так как баклажаны — мягкий овощ, вы должны быть щедры на чермулу и дать достаточно времени для маринования. Баклажан получит пользу от длительного воздействия специй и трав и впитает все их полезные свойства.

Способы приготовления и подачи баклажанов с чермоулой

Этот салат легко приготовить.Так как чермула у меня редко заканчивается, и у меня обычно есть запеченные в духовке баклажаны по разным рецептам в течение недели, я могу приготовить их в мгновение ока.

A small tagine filled with oven-roasted chunks of eggplant marinated in chermoula. Еще одна презентация марокканских баклажанов, маринованных в чермуле. Фото: Нада Киффа | Вкус Марока

Традиционно подавать маринованный баклажан целиком или нарезанный толстыми ломтиками или дольками, но могу вас заверить, что нарезать его кубиками или просто нарезать крупными кусочками одинаково хорошо. И хотя чермула, приготовленная из свежих трав, является ключом к этому салату, выбор метода приготовления имеет решающее значение для окончательного вкуса.

Когда баклажан нужно подавать целиком, сначала делают несколько продольных разрезов по периметру, а затем баклажан отваривают в подсоленной воде или натирают солью и готовят на пару. Этот метод требует слить воду из вареных баклажанов в течение нескольких часов, а затем высушить их, чтобы на стадии маринования не образовалось много воды. Прорези придется обильно заполнить чермулой.

Изначально люди жарили ломтики баклажанов, промокали их насухо, а затем смешивали с чермулой.Однако много лет назад моя семья заменила жарку запеканием. Такой способ приготовления намного полезнее и усиливает вкус. Время выпекания зависит от толщины кусков, но, что наиболее важно, вы должны добиться красивого золотисто-коричневого цвета.

У каждой семьи есть предпочтения. На этом этапе моей жизни я предпочитаю жареный в духовке вариант, как описано в моем рецепте ниже.

A small tagine filled with oven-roasted chunks of eggplant marinated in chermoula.

Марокканский салат из баклажанов (баклажан) в Чермоуле

Нада Киффа | Вкус Марокка Марокканский салат из баклажанов с чермоулой на самом деле универсальный рецепт.Обычно его подают вместе с другими салатами в обеденное время, но его также можно подавать в качестве гарнира или использовать для украшения жареного или тушеного мяса. Иногда я нестандартно превращал его в соус и подавал его как канапе, но в традиционной версии, скорее всего, будут сильно маринованные баклажаны, которые подают целиком или нарезать крупными кубиками или ломтиками. Выделите достаточно времени для маринования, а затем подавайте к столу. холод или при комнатной температуре, чтобы лучше оценить его.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 25 минут

Маринование 1 день

Общее время 1 день 35 минут

Салат из блюд, гарнир

Марокканская кухня

Выход 6 порций

Калорийность 206 ккал

США CustomaryMetric

1x2x3x

  • 2 больших баклажана — (или 4 средних, желательно с не очень потрепанными
  • 1 чашка пасты чермула
  • 1 чайная ложка соли, — или по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белый уксус — или свежий лимонный сок по вкусу

Инструкции

Подготовка баклажанов
  • Очистите 3 или 4 полоски кожуры вдоль (сверху вниз) с каждого баклажана, оставляя полоску неповрежденной кожи между каждой очищенной частью. .Это создает эффект полосатости; одна полоска, одна полоска. (Примечание: при приготовлении целого баклажана оставьте стебель нетронутым.)

  • Если вы хотите подать баклажан кубиками, ломтиками или дольками, нарежьте овощ соответственно. При подаче целых баклажанов сделайте 3 или более глубоких продольных разреза, стараясь не прорезать конец стебля. (Чем крупнее баклажан, тем больше разрезов.) Это создаст удлиненные клинья, которые прикрепятся к стеблю.

  • Бросьте баклажаны в оливковое масло и посыпьте солью.

Приготовление и сервировка
  • Для кусочков баклажанов: Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C). Выложите баклажаны в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выпекайте 20-40 минут или пока не увидите темные края и золотисто-коричневые пятна. (Время выпекания зависит от толщины кусков.) Выньте из духовки и дайте остыть.

  • При использовании цельных баклажанов готовьте их на пару в течение 20–40 минут, используя нож для проверки нежности. Когда все будет готово, нож должен плавно скользить по баклажану. Откинуть на дуршлаг и дать стечь на несколько часов. Пэт насухо.

  • Аккуратно полейте баклажаны маринадом. Добавьте уксус или лимонный сок и отрегулируйте приправу по своему вкусу. (Кроме того, вы можете обжарить чермулу в оливковом масле в течение нескольких секунд; снимите сковороду с огня, затем добавьте баклажаны.)

  • Осторожно добавьте лимонный сок или уксус. Накройте крышкой и поместите в холодильник для маринования минимум на 24 часа.

  • Баклажаны с салатом Чермоула хорошо хранятся в холодильнике до 4 дней. Аккуратно перемешайте перед подачей на стол.

Питание

Калорийность: 206 ккал Углеводы: 14 г Белки: 1 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 823 мг Калий: 565 мг Волокно: 6 г Сахар: 5 г Витамин A: 35 МЕ Витамин C: 3,4 мг 14000 калорий: 9 мг 14000 кальция: 9 мг содержится в кальции. только оценка, полученная из онлайн-калькуляторов.Необязательные ингредиенты не могут быть включены в информацию о пищевой ценности.

ПРОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

.

Для чего нужны баклажаны?

Основы из баклажанов
Ботаническое название: Solanum melongena

.

Баклажаны известны во всем мире под разными названиями. В Великобритании баклажаны называют баклажанами, а в Германии — eierfrucht. 1 Хотя баклажаны являются неотъемлемой частью американского рынка, производство баклажанов сосредоточено в семи странах. К ним относятся Китай, Индия, Египет, Турция и Япония. 2

Когда вас попросят описать баклажан, вы, вероятно, упомянете его отчетливый темно-фиолетовый цвет и блестящую гладкую кожицу. 3 Однако здесь описывается только один тип, поскольку они бывают разных цветов и размеров. Один вид баклажанов — маленький, белый и очень похож на яйцо; другой — длинный и тонкий, как фасоль, в то время как сорт «Кермит» имеет зеленые и белые завитки. 4 Однако всех их объединяет то, как они растут, подвешенные к высоким растениям, высота которых может достигать 1.5 метров в высоту. 5

Баклажаны впервые появились в Европе в 14 веке, 6 и, в конце концов, попали в Соединенные Штаты, где Томас Джефферсон представил их в 18 веке. 7 Сегодня Флорида является ведущим производителем баклажанов в США, за которым следуют Нью-Джерси и Калифорния. 8

Выбирая баклажан, он должен быть твердым, тяжелым и гладким, без рубцов и следов на поверхности.Кожа должна быть глянцевой. Избегайте тех, у кого есть коричневые или синие полосы или уже сморщенные. 9

Баклажаны можно приготовить разными способами. Их можно тушить, готовить на пару, запекать или жарить. Благодаря своей универсальности на кухне, баклажаны стали фаворитом среди людей, которые ограничивают потребление мяса в своем рационе. 10

Польза баклажанов для здоровья

Хотя баклажаны не содержат в избытке ни одного питательного вещества, они содержат впечатляющий набор многих витаминов и минералов, таких как клетчатка, фолиевая кислота, калий и фосфор, а также значительный уровень витаминов A, K и B6, магния. , цинк и кальций. 11

Баклажаны также известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут помочь подавить рост опухоли и бороться с метастазами рака и ангиогенезом. 12,13

Интересным аспектом баклажана является то, что он принадлежит к семейству растений пасленовых, наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, а также перцем чили, хабанеро, халапеньо и паприкой. 14 Однако чрезмерное употребление этого вещества может вызвать некоторые проблемы, особенно у людей, склонных к образованию камней в почках, так как он имеет высокое содержание оксалатов. 15 Интересно, что древние средиземноморцы прозвали его «бешеным яблоком», считая, что употребление баклажанов приведет к безумию. 16

В 2011 году Индия обвинила Monsanto в биопиратстве за предполагаемые попытки генетически модифицировать местные баклажаны. 17 Подробнее о пищевой ценности баклажанов ниже.

Пищевая ценность баклажанов

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых 18

Калорий 25
Всего жиров 0,18 г
Насыщенные жиры 0,034 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 5.88 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 3,53 г
Белок 0,98 г
Фолиевая кислота 22 мкг Утюг 229 мг

Остерегайтесь лектинов из баклажанов

Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, содержат высокий уровень лектинов, белков, связывающих сахар, которые действуют как защитный механизм для растений.Эти белки, как известно, вызывают у людей долгосрочные проблемы со здоровьем, в частности, на метаболизм, здоровье клеток и эндокринную функцию. Их провоспалительное действие может также повысить риск сердечных заболеваний и рака. 19,20 Хотя баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья, их следует употреблять в умеренных количествах вместе с бобовыми и другими продуктами с высоким содержанием лектинов.

Исследования, проведенные на баклажанах

Употребление баклажанов связано с несколькими полезными эффектами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейрозащитную функцию и лучшее регулирование веса.

В исследовании, опубликованном в журнале Arquivos Brasileiros de Cardiologia, кроликам с гиперхолестеринемией давали сок баклажанов, чтобы изучить его влияние на липиды и вес плазмы. Результаты показали, что у кроликов значительно снизился вес, уровень холестерина в плазме и содержание холестерина в аорте. 21

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства баклажанов также были изучены в исследовательской работе Food and Chemical Toxicology. Пять сортов баклажанов были проанализированы на предмет содержания фенолов и флавоноидов, а также их влияния на цитотоксичность в клетках печени.Исследователи обнаружили значительную корреляцию между флавоноидами и гепатопротекторной активностью. 22

Другое исследование на животных, опубликованное в журнале Toxicology, показало, что антоциановый фитонутриент в кожуре баклажанов, называемый насунином, является мощным антиоксидантом, который может помочь бороться со свободными радикалами и защитить липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от повреждений. 23

Здоровые рецепты с баклажанами:
Сэндвич с баклажанами

Состав:

✓ 3 средних баклажана

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 2 желтых сладких перца

✓ 12 вяленых помидоров

✓ 8 унций козьего сыра

✓ 16 маленьких листьев базилика

Процедура:

  1. Нарежьте каждый баклажан продольно на ломтики толщиной около 1/2 дюйма.Возьмите восемь самых больших ломтиков и выложите на противень. Посыпать солью и дать настояться 20 минут.
  2. Тщательно промойте ломтики баклажанов и обсушите.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло и нагрейте до блеска. Добавляйте по два ломтика баклажана за раз. Готовьте до коричневого цвета, примерно по три минуты с каждой стороны. Выньте из кастрюли и отложите, чтобы стек на бумажные полотенца. Посыпать солью и перцем.
  4. Жареный болгарский перец на гриле или на сковороде для гриля, предварительно нагретый до высокой температуры.Выложите целые перцы на гриле и готовьте, пока кожица не обуглится, примерно по пять минут с каждой стороны.
  5. Поместите перец в бумажный пакет. Это позволяет легко снимать кожу. Дать остыть в пакете около 20 минут. Потяните или соскоблите кожу пальцами или ножом для очистки овощей. Отрежьте конец стебля, разрежьте перец и соскоблите семена и мембрану. Нарежьте полоски шириной около 1 дюйма.
  6. Вяленые помидоры нарезать соломкой.
  7. Соберите бутерброды, положив ломтик баклажана на тарелку.Намазать каждый ломтик козьим сыром и при желании посыпать ломтиками жареного перца, вялеными помидорами и листьями базилика. Чтобы завершить бутерброд, положите сверху еще один ломтик баклажана.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о баклажанах

Баклажан появился в Индии около 2000 лет назад, и в древнеиндийской литературе существует более 30 санскритских названий этого фрукта.Некоторые из них можно найти в коллекции баклажанов Министерства сельского хозяйства США в Гриффине, штат Джорджия, где хранится около 770 различных сортов со всего мира. 24 Хотя большинство из них может быть недоступно в вашем местном бакалейном магазине, их иногда можно найти в магазинах деликатесов или этнических продуктов, а также на фермерских рынках.

Сводка

Баклажан — это растительная пища, с которой многие американцы не знакомы. На самом деле, до недавнего времени в Северной Америке их не часто ели, а сначала выращивали как декоративное растение.Они наиболее известны своей блестящей фиолетовой кожей, хотя существует ряд ярких и интересных разновидностей.

Баклажаны используются в качестве народной медицины в некоторых азиатских культурах 25 , в то время как другие использовали их для приготовления таких блюд, как баклажан с пармезаном и запеканки с другими овощами, сыром, мясом и зеленью.

Недавно ученые обнаружили, что баклажаны содержат мощные антиоксидантные фенолы, в том числе антоциановый фитонутриент насунин, которые важны для нейтрализации вредных свободных радикалов в организме.

Баклажан происходит из семейства растений пасленовых, в которое входят картофель, помидоры и все виды перца, хотя у него есть несколько сомнительный потенциал побочных реакций после еды. Тем не менее, в европейской и ближневосточной кухне баклажаны можно считать деликатесом, традицией или, возможно, удобной пищей. Как и в случае с любой другой едой, зачастую все дело в приготовлении.

.

Дип из жареных баклажанов • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /2 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот веганский соус из жареных баклажанов легко приготовить, и он станет великолепной здоровой закуской или закуской вместе с вашими любимыми овощами, крекерами или другими соусами!

Баклажаны классные.С ним можно делать так много всего. Я обожаю соусы, и я хотел попробовать приготовить еще один с баклажанами.

Моя melitzanosalata всегда будет занимать особое место в моем сердце, но для нее тоже есть место.

Одна из лучших частей этого соуса — то, что вам не нужно пачкать кухонный комбайн. Мой муж посудомоечной машины был доволен этим 🙂

Запеченные при высокой температуре баклажаны делают их красивыми, мягкими, обугленными и готовыми к погружению.

Добавьте специи и чеснок, и все готово.

Я люблю свежего базилика, поэтому я добавил сюда тоже. Я скажу, что базилик необязателен … например, если у вас его нет, это не обязательно, но он добавляет немного летнего бодрости.

Как и в большинстве вещей в моем мире, обильное количество оливкового масла сверху — необходимость. Интерпретируйте это как хотите.

Надеюсь, вы попробуете этот веганский соус из жареных баклажанов!

Вопросы? Дай мне знать!

Соус из жареных баклажанов

Этот веганский соус из жареных баклажанов легко приготовить и превратить его в великолепную закуску или закуску вместе с вашими любимыми овощами, крекерами или другими соусами!

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • Оливковое масло
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки копченой паприки
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Разорванные 4 больших листа базилика (необязательно)

Инструкции

  1. Предварительно разогрейте духовку до 475F.Переместите решетку в верхнюю треть духовки. Накройте противень оловянной фольгой для облегчения очистки.

  2. Баклажаны нарезать вдоль на четвертинки. Покройте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла (я просто намазываю его руками) и посыпьте каждый кусочек небольшим количеством соли. Выпекайте 35 минут или пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся.

  3. Когда баклажаны приготовятся, дайте им остыть примерно 10 минут.

  4. Нарежьте баклажан (тоже с кожурой!) Мелко (вы увидите, что он распадается на массу) и переложите в миску.Добавьте тмин, копченую паприку, лимонный сок, чеснок, соль и перец и базилик. Охладите в течение часа перед подачей на стол. Подавать с оливковым маслом сверху и лавашем, нааном, крекерами и / или вашими любимыми овощами.

.

Салат из баклажанов и шпината на гриле • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /35 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот салат из баклажанов и шпината, приготовленный на гриле, делает удивительно свежим, полезным и сытным блюдом в теплую погоду. Баклажаны получаются вкусными и дымными, а копченая паприка в лимонной заправке еще больше усиливает их вкус.

Мне нравится, как этот легкий веганский салат из шпината просто полон свежести и вкуса. Это определенно не скучный салат.

Это отличный вариант обеда без мяса, и он не оставит равнодушным ни одного травоядного животного.

Приготовление пищи с большим количеством свежих трав — один из лучших способов придать вкус блюдам без лишних калорий.

Вы можете использовать рекомендованные травы и / или добавить то, что у вас есть под рукой — это идеальный рецепт использования этих садовых трав.

Мне очень нравится мой новый барбекю. Конечно, я люблю стейки, но время от времени готовить на гриле и другие блюда — это весело! 😉

Приготовление баклажанов на гриле несложно, но, как и все остальное, вы должны следить за этим, потому что между правильным и пережаренным тонкая грань.

Я предпочитаю свои жареные баклажаны на более хорошо прожаренной / хрустящей стороне, поэтому ставлю их на гриле немного дольше. Не стоит недоваривать его, иначе он будет не очень вкусным.

Вы когда-нибудь жарили баклажаны на гриле? Надеюсь, вы решили попробовать этот рецепт салата из баклажанов на гриле!

Сделал или есть вопросы? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Салат из баклажанов и шпината на гриле

Ароматный и полезный салат из шпината с копчеными баклажанами на гриле.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан, нарезанный круглыми ломтиками 3/4 дюйма
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано
  • 1 столовая ложка нарезанного лука-шалота
  • 1 столовая ложка нарезанного солнцем нарезанные сушеные помидоры
  • 1 пакет шпината (5 унций)
Заправка:
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка с горкой тахини
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/4 стакана оливкового масла

Инструкции

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 3/4 дюйма и слегка посолить обе стороны каждого ломтика.Дайте ему немного постоять, чтобы немного горького сока вышло, пока вы готовите оставшийся салат.

  2. Сделайте заправку для салата, смешав все ингредиенты заправки и взбивая их вместе (мне нравится добавлять масло медленно, постепенно). Отложите в сторону.

  3. Разогрейте барбекю / гриль до средне-сильного огня.

  4. Подготовьте остальные ингредиенты салата (нарежьте зелень, вяленые помидоры и лук-шалот) и добавьте их вместе со шпинатом в большую салатницу.

  5. Смажьте обе стороны каждого ломтика баклажана оливковым маслом перед приготовлением на гриле. Я не смываю соль с баклажанов или чего-то еще, но вы можете, если следите за потреблением.

  6. Жарьте баклажаны на средне-сильном огне прибл. 3-5 минут на каждую сторону (действительно зависит от вашего гриля). Баклажаны должны быть коричневыми и хрустящими снаружи и мягкими и нежными внутри.

  7. Дайте баклажанам остыть в течение нескольких минут, затем разрежьте каждый ломтик на четвертинки.

  8. Добавьте баклажаны в салат и перемешайте все вместе с заправкой. Подавать немедленно.

Примечания к рецепту

  • На 2 порции как салат размером с основное блюдо или 4 порции как гарнир.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments