Что можно сделать из хеномелеса: Заготовки из айвы японской — Венская дача

Содержание

Заготовки из айвы японской — Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок.

Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Японская айва – 7 рецептов приготовления

Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

Содержание материала:

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт

Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.

Чтобы приготовить сладкую заготовку с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо подготовить:
  • 1 кг спелых плодов;
  • ½ л воды;
  • 1 ½ кг сахара.
В процессе создания янтарного варенья кусочками:
  1. Подготавливаются плоды путём удаления жёсткой сердцевины, семечек и их нарезания ломтиками.
  2. Подготовленные кусочки отправляются в кастрюлю, где заливаются водой и варятся до мягкости.
  3. Затем вода сцеживается и проваривается на слабом огне с сахаром.
  4. После полного растворения кристалликов сиропом заливаются кусочки айвы.
  5. Варенье варится до прозрачности около получаса, при этом первые 10 минут оно готовится на интенсивном огне, а оставшиеся 20 минут – на медленном.

Как приготовить блюдо с мясом

Чаще всего японская айва используется для приготовления сладостей, однако с добавкой экзотического фрукта также можно создать изысканное мясное блюдо, подготовив:
  • ½ кг свинины;
  • луковицу;
  • 8 плодов айвы;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 7 г мёда;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • немного соли и перца.
Способ приготовления:
  1. Свинина промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
  2. Хорошо промытые плоды айвы делятся на 4 части, которые освобождаются от перегородок и семечек.
  3. Лук очищается, режется полукольцами и пассеруется до мягкости в сотейнике с разогретым растительным маслом, куда затем выкладываются мясо, соль, перец, мёд, горчица и подготовленные плоды.
  4. Тушится блюдо до готовности на медленном огне около 30 минут.

Готовим цукаты

Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

Схема создания представлена следующим образом:
  1. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
  2. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
  3. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
  4. После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
  5. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.

Рецепт сока из японской айвы

Несмотря на то, что плоды айвы не отличаются хорошей сокоотдачей, из них можно приготовить сок, если следовать следующей инструкции:
  1. 1 кг айвы тщательно промывается, измельчается и пересыпается 200 г сахарного песка.
  2. Масса выкладывается в соковарку, где варится 45-60 минут.
  3. По истечении указанного времени горячий сок разливается по подготовленным ёмкостям, в которых пастеризуется около ¼ часа при температуре в 85°C.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:
  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Пошаговое приготовление вина

Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • айва – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.
Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:
  1. У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
  2. Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
  3. Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
  4. Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
  5. По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
  6. В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
  7. Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  8. Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
  9. С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
  12. Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.

Достаточно подготовить:
  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.
Способ приготовления очень прост:
  1. Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
  3. Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  6. Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.

Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.

15 способов приготовления самых вкусных блюд на зиму

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

Как готовить:

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс готовки:

  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Как приготовить:

  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.

Метод готовки:

  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Этапы готовки:

  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

Необходимые продукты:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Желе

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.

Как приготовить:

  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

Варенье из айвы японской ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Растёт у нас на огороде такой интересный кустарник, как японская айва или хеномелес.  Если не знать что это такое, можно принять его за какой-то обычный нарядный кустарник, цветущий безумно красивыми розовыми цветочками, украшающими наш участок. Под конец дачного сезона этот кустарник даёт множество ярко жёлтых плодов, которые ещё и пахнут очень приятно, немного схоже с запахом лимона. Японскую айву можно хранить в погребе или в холодильнике, чтобы употреблять свежим, а можно приготовить из этого плода вкуснейшее варенье. Самое сложное в этом деле — это очистить айву от семян, которых в каждом находится огромное количество. Но дело стоит того, ведь варенье из айвы очень вкусное, сладковато-кисловатое, необычное и конечно безумно полезное, тем более на дворе стало холодать… Пора укреплять свой иммунитет и айва нам в этом поможет.

Потребуется:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

 

Как сварить варенье из японской айвы:

Прежде чем варить варенье, нужно каждый плод айвы разрезать пополам и вычистить имеющиеся внутри семена.

Я к большому сожалению не сделала этого, поэтому мне пришлось своё варенье после варки протирать через сито. Варенье из айвы можно варить как дольками, так и пропустив через мясорубку. Мне больше понравился второй вариант, поэтому, вооружаемся мясорубкой и измельчаем вкусные плоды. У меня получилась вот такая айвовая масса, но с большим содержанием косточек.

Если вы пропустите через мясорубку заранее очищенную айву, Вам не придётся потом протирать готовое варенье через сито, а это большой плюс. В айвовую массу добавляем сахар и размешиваем. Ставим кастрюльку сначала на средний огонь, чтобы варенье закипело, а затем переводим на медленный. Так варим варенье (изредка помешивая) 1-2 часа. Оно быстро становится красивого коричневого цвета и хорошо загустевает. Полученное варенье раскладываем по подготовленным баночкам или как я — предварительно протираю его через крупное сито и тогда фасую по баночкам. Варенье из японской айвы получается очень интересного вкуса — сладко-кислое, причём сахара мы не пожалели. Его очень хорошо кушать просто с чаем или добавить непосредственно в стакан — это придаст напитку некую кислинку и насытит организм пользой и витаминами.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить протёртую айву с сахаром Вы узнаете в пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Полезные и опасные свойства хеномелеса

Общее описание

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами, так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 84 48

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С, который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты, колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов, желтка и сливок используется в качестве маски для лица, которая очищает, тонизирует и освежает сухую кожу;
  • при жирных волосах и себорее используют теплый слизистый отвар из 30 грамм плодов хеномелеса и стакана воды;
  • настоем из семян смазывают обожженные места несколько раз в день.

Опасные свойства хеномелеса

При проблемах с кишечником лучше употреблять плоды хеномелеса вместе с медом, так танин и дубильные вещества, входящие в состав, могут вызывать запоры. Также не стоит переедать хеномелес, чтобы избежать проблемы пищеварения. Детям также не следует употреблять много плодов из-за содержания жесткой клетчатки.

Еще больше о полезных и вкусовых свойствах хеномелеса можно узнать, посмотрев видео с Еленой Малышевой.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других фруктов:

Что можно приготовить из айвы японской (хеномелеса) | уДачный

До сих пор считается, что плоды айвы японской мало пригодны к употреблению, так как очень жесткие и кислые. Однако при некоторой обработке они могут быть хорошим продуктом питания. Наиболее удачными является следующие рецепты.

Чай из хеномелеса. Плоды моют, натирают на терке, высушивают в духовке. Высушенную массу измельчают в кофейной мельнице.

Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрытых крышками. Для приготовления напитка берут одну столовую ложку смеси и сахар по вкусу.

Варенье из хеномелеса. Рецепт 1.

Ингредиенты: айва японская — 1 кг. сахар — 1,2 кг, вода -0,3 литра.

Приготовление. Плоды нужно хорошо промыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить сердцевину Так как плоды небольшие, то мельче резать не надо. Эти кусочки залить водой и варить 10 мин от закипания. Потом добавить частями сахар, помешивая, до его растворения и варить ещё 20 мин. Убрать с плиты и оставить на 6 часов. Затем снова довести до кипения и проварить 5 минут.

Рецепт 2. Варенье в мультиварке

Ингредиенты: / кг айвы японской, 1 кг сахара, 200 г тыквы мускатной, 100 г клюквы, 20 г имбиря, 20 г грецких орехов, 200 мл сока красной смородины.

Приготовление. Выставляем режим обжаривания овощей и варим сахарный сироп из сахара в соке смородины. Нарезаем айву кусочками с кожицей, но без семян,’ тыкву — кубиками с кожицей, имбирь — очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаем в кипящий сироп, снимаем пену после закипания, добавляем толченый орех, закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Теперь можно разлить варенье по небольшим баночкам. Зимой варенье неповторимо: в прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы — все это в «тумане» крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманят, кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Рецепт 3. Сырое варенье

Это варенье готовится как из чёрной смородины с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом постепенно засыпаем сахар и перемешиваем (соотношения айвы и сахара 1:1). Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не растворится и сок станет прозрачным. Раскладываем сырое варенье по банкам, храним в прохладном месте.

Руководство по японской айве Quincessential — Chaenomeles Speciosa

На протяжении многих лет мы посадили немало айвы японской — Chaenomeles speciosa в наших садах, и все они успешно выращиваются из семян. Сначала я был разочарован твердыми, кислыми плодами, которые появились на четвертый год после посева, но всегда ценил обильные красивые красновато-розовые цветы, которые появляются ранней весной и привлекают пчел и других опылителей. В эти дни я выразил свою признательность и фруктам, и как дань уважения посвящаю этому особому растению пост.

Японская айва из нашего лесного сада

Плоды, как правило, очень твердые, однако после похолодания я обнаружил, что японская айва стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было сжать, как лимон, а из-за того, что сок очень кислый, сделал их отличной альтернативой лимонному соку. Сообщалось, что 100 г сока Chaenomeles содержат 124–182 мг витамина С, в то время как 100 г лимона содержит гораздо меньше, обычно в пределах 40–70 мг. Фруктовый сок также содержит элементы калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и богат фруктовыми кислотами, поэтому я с удовольствием начинаю день с рюмки свежевыжатого сока айвы 🙂

Фрукты в декабре.После нескольких недель низких ночных температур плоды становятся мягкими.

Еще одним плюсом этого фрукта является то, что твердые фрукты, собранные в сентябре / октябре, обладают восхитительным и вызывающим привыкание ароматом, который сохраняется на несколько дней, напоминая ананасы, лимоны. и ваниль. Я оставляю фрукты в машине или в комнате, чтобы они действовали как естественный освежитель воздуха.

Итак, вот еще несколько подробностей об этих удивительных растениях, в том числе о том, как их выращивать, о различных сортах, об использовании в поликультурах (для чего они великолепны!) И многом другом.

Chaenomeles speciosa — Айва японская

Семейство — Rosaceae
Род — Chaenomeles
Вид — C. speciosa
Другие распространенные названия — Айва цветущая, Айва китайская, Чжоу Пи Мугуа
Синонимы — C. laganaria. Cydonia lagenaria. Cydonia speciosa. Pyrus japonica. не Thunb.

Первые цветы и плоды прибыли на четвертый год (выращены из семян)

Обзор

Описание — Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно вырастающий примерно до 2 м в высоту и обычно имеющий округлые очертания, но несколько изменчивый по форме.Растения образуют очень густую крону с перепутанными ветвями, колючими или со шпорами. Цветки появляются раньше листьев и обычно красные, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный и похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Осенью листья не меняют окраску.

Выносливость — Этот вид устойчив к температуре около -25 ° C, зона USDA 5

Биоразнообразие — Цветы привлекательны для широкого круга пыльцы и нектарных беспозвоночных, питающихся с марта по апрель, иногда в феврале.Кусты образуют компактные и практически непроходимые живые изгороди. Это идеальная территория для укрытия птичьих гнезд и жилищ других мелких диких животных.

Опыление — Цветки гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Размножение — семена — Эти растения легко вырастить из семян. Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Сеем в лотки с 50% просеянным компостом 50% речной песчаной смесью.Саженцы следует выколоть и переместить в глубокие горшки или грядку для рассады, если они достаточно большие, чтобы их можно было обработать. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной. При поливе в засушливые периоды и при небольшой защите от вторжения сорняков растения очень быстро укореняются (у нас есть семена для доставки, см. Здесь).

Chaenomeles speciosa seed

Размножение — Черенки лиственных пород — Черенки полусозрелой древесины можно собирать в июле / августе и помещать в холодильную камеру.Черенки спелой древесины роста текущего года можно взять в ноябре и поместить в холодную камеру (лично я еще не пробовал этот метод).

Размножение — Базальные черенки — Вы можете отрезать от основы стебли, у которых есть корневая ткань, и посадить их в глубокие горшки. В следующем году у кусков будет развитая корневая система, и их можно будет высаживать на постоянное место. Многослойность также хорошо подходит для этого растения.

Где сажать

Местоположение — Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место.Учитывайте легкий доступ к растениям, так как ветви колючие. Их не так-то просто переместить, если вы посадите их в неправильном месте, потому что корневая система очень глубокая, и при перемещении растения, оставленные в земле кусочки корня часто отрастают. Растения высасываются из основания и со временем разрастаются, но они не могут конкурировать с окружающими растениями, что делает их идеальными для посадки поликультуры (подробнее об этом ниже).

Почва — Растение легко выращивать на любой достаточно хорошей почве и хорошо расти на тяжелых глинистых почвах.Как и большинство растений, они предпочитают глубоко влажный хорошо дренированный суглинок. По нашему опыту, они могут переносить переувлажненные почвы, но, вероятно, не в течение всего сезона. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Фертильность, ирригация и уход

Плодородие — Растения не нуждаются в подкормке, но при посадке с другими плодоносящими кустарниками и под фруктовыми деревьями подкормка компостом ранней весной будет полезна и, вероятно, будет способствовать лучшему плодоношению.

Орошение — Они в значительной степени устойчивы к засухе, но если вы хотите получить высокие урожаи, рекомендуется орошение в периоды засухи.

Прополка — Важно защищать растения от сорняков, пока они не разрастаются как молодые деревья. Рекомендуется мульчировать растения в течение первых нескольких лет, пока они не укорятся.

Обрезка — Обрезка кустов может сохранить их компактность и стимулировать густой многоствольный рост.Обрезь можно использовать для мульчи и корма для кроликов.

Возможные проблемы

Присоски: При обрезке растения, как правило, дают много новых побегов от основания и могут медленно распространяться наружу. Это может быть проблемой, если вы сажаете на грядке.

Насекомые / вредители: Чешуя, клещи и тля могут быть проблемой, но мы не сталкивались с этим лично.

Болезнь: Парша яблони может вызвать значительную дефолиацию к середине лета.Восприимчивы к грибковой пятнистости листьев (особенно в годы с обильными весенними дождями), которая может вызвать значительное опадание листьев. В некоторых областях могут возникнуть проблемы с бактериальным ожогом и паршой.

Меловые почвы — Хлороз (пожелтение листвы) будет происходить в почвах с высоким pH.

Морозы — Цветочные бутоны подвержены значительному повреждению ранними весенними заморозками.

Использование японской айвы

Фрукты — Фрукты в сыром или вареном виде. Фрукты, подвергшиеся воздействию низких температур, размягчаются, и их можно использовать вместо лимонов.Фрукты содержат большое количество пектина и используются для приготовления джема. В Японии для приготовления ликера смешивают айву, сахар и алкоголь. Исследуя растение для этого поста, я также наткнулся на то, что похоже на потрясающий рецепт. Поместите айву в банки и залейте медом, вскипятите банки, и вы получите мед / сироп, настоянный на айве.

Веточки и листья — Можно использовать в качестве корма для кроликов. Мы также скармливаем некоторые из менее совершенных фруктов кроликам, которым они, кажется, нравятся.

Хеджирование — Растения хорошо поддаются обрезке и могут быть использованы для создания живой изгороди. Ежегодная обрезка не приводит к значительному сокращению цветения или плодообразования.

Пчелиный завод — Цветет в начале марта, он дает пчелам ранний источник нектара / пыльцы. Период цветения может длиться до 3 недель.

Лекарственные средства — Айва японская имеет три основных медицинских назначения. Первый — как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй — лечить и лечить сезонные респираторные заболевания; третий — в качестве общего тонизирующего средства для улучшения здоровья или восстановления после болезни.Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь.

Прочие применения — На самом деле это неплохой производитель биомассы, и его можно обрезать до 3 раз в год после создания. С шипами неудобно обращаться, но это нормально для мульчирования многолетних грядок. Было бы интересно поэкспериментировать с тем, насколько сильно можно обрезать растение и как быстро оно возвращается.

Урожайность японской айвы

Растения, которые мы вырастили из семян, очень различаются по размеру плодов и количеству плодов.По моим оценкам, они дают от 1–3 кг плодов с куста. Они еще не в полном размере. Без шипа Chaenomeles spp. Выведенный в Лативе сорт под названием «Раса» был репотирован таким образом, что за 5 лет он произвел в общей сложности 21,9 кг / куст, то есть 6 кг в год с куста.

Различные размеры Chaenomeles spp. Фото с сайта — https://doctorschar.com/japanese-quince/

Выращивание айвы японской в ​​поликультурах

Хорошо растут в полутени, растения можно выращивать на нижнем ярусе более крупных фруктовых деревьев.Мы посадили их на лугах примерно в 1 м друг от друга, поместив между ними черноплодную смородину и черноплодку. Все эти растения растут под двумя деревьями алычи (изначально истонченными с четырех). Мы также посадили чеснок и древесный лук вокруг этих растений.

Это растение присутствует во многих наших поликультурах, включая нашу раннюю гильдию опылителей (скоро), живые изгороди и опорные острова вокруг овощей, на которых мы выращиваем растение с Ribes nigrum, Allium schoenoprasum, Rudbeckia laciniata и Primula vulgaris, почвопокровными.

Это не очень хорошее фото, но вы можете увидеть Rudbeckia sp. слева — Allium sp., на переднем плане — Ribes sp. и Chaenomeles sp. на заднем плане — почвопокровная Primula vulgaris. Иллюстрация поликультуры. Растения более или менее масштабные

Все эти растения доступны в нашем Бионазарии и могут быть доставлены в любую точку Европы.

Сорта / Сорта

Существует множество культурных сортов, некоторые из которых не приносят плодов и используются в декоративных целях.Вот список из нескольких:

‘Rasa’ — Лативийский сорт, зарегистрированный в 2011 году, является первым сортом Chaenomeles, зарегистрированным в мире для производства фруктов.
Куст без шипов, зимостойкий
Очень урожайный (всего 21,9 кг / куст за 5 лет)
Средняя масса плодов 40-50 г, содержащих 70 мг /% витамина С, в среднем 350 мг% фенольных соединений. Созревают плоды в начале сентября.

«Камея» — Цветки махровые, абрикосово-розовые. Низкорослый отбор (1 — 1.5 м высотой) с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством шипов. Растение имеет хорошую чистую листву и кажется устойчивым к болезням, поэтому многие наблюдатели считают, что растение превосходит другие сорта.

«Contorta» — Эта форма со скрученными стеблями и белыми цветками все чаще встречается в продаже. Искривленные ветки могут быть эффектными в зимнем пейзаже.

‘Jet Trail’ — Низкорослая форма (до 1 м высотой) с чисто белыми цветками.

‘Nivalis’ — Сильный, прямостоячий гровер с колючими ветвями.Белые, одиночные цветки в апреле.

‘Texas Scarlet’ — Низкорослое растение (до 1 м высотой) с небольшим количеством шипов. Цветки ярко-красные, считаются одними из лучших. Плоды, похожие на яблоки, также можно использовать в кулинарии.

«Тойо-Нишики» — Необычной формы с красными, розовыми и белыми цветами в одном цветочном кластере. Прямостоячий, округлый, с колючими ветвями (2 — 3 м высотой). Несмотря на то, что цветение необычно, а растение очень выносливое, в некоторых отчетах указывается, что оно может быть более подвержено заболеванию «мухом».

Balkan Ecology Project — это семейный проект Пола, Софи, их двух мальчиков, Дилана и Арчи. Они переехали в Болгарию из Великобритании в 2005 году, до этого Пол работал лесоводом, руководил бизнесом по уходу за деревьями в пригороде Южного Лондона, а Софи работала медсестрой. Вдохновленные широко распространенной практикой выращивания местных продуктов питания и невероятным биоразнообразием Болгарии, они стали соучредителями «Пермашипа» и начали разрабатывать продуктивные экологические сады и образовательные программы.

В 2010 году они основали Балканский экологический проект, цель которого — охватить более широкую аудиторию путем предоставления проверенных и проверенных моделей производства продуктов питания, которые дают качественную продукцию, способствуют здоровью экосистем и могут быть легко воспроизведены с точки зрения навыков, необходимых для их управления и финансовые вложения, необходимые для запуска.

Свяжитесь с ними:

Facebook: https://www.facebook.com/Balkan-Ecology-Project-246348042094658/
Веб-сайты: https: // balkanecologyproject.blogspot.com.au/ и https://www.balkep.org/

Другие статьи Пола Алфри и Балканского экологического проекта

Первоначально опубликовано: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/2016/12/the-quincessential-guide-to-japanese.html

Chaenomeles speciosa (Айва обыкновенная, айва цветущая)

Chaenomeles speciosa , иначе известная как «Цветущая айва», является листопадным кустарником семейства розацеа. Это растение родом из Китая, и его относительно легко выращивать в местах с хорошо дренированной почвой и средней влажностью.Он хорошо переносит тень, но лучше всего зацветет, если поместить его на солнце. В зрелом возрасте это растение является умеренно засухоустойчивым.

C. speciosa — эффектное растение во многих отношениях. Примерно с марта по апрель он будет обильно цвести алыми и красными цветками среднего размера. Как следует из общего названия, это растение представляет собой плодоносящий кустарник и дает плоды айвы. Эти фрукты обычно считаются несъедобными сразу с дерева из-за того, что они твердые и горькие, однако их используют для приготовления консервов и желе, и некоторые люди едят их после того, как они собираются созреть.Плоды желто-зеленого цвета и около 2,5 дюймов в длину. Это растение зацветет из-за старых побегов, и рекомендуется умеренная обрезка, если вы хотите плодов, в противном случае это растение можно сильно обрезать. Обрезайте весной, чтобы сформировать и стимулировать рост цветущих шпор в следующем году. Это улучшит цветение в следующем году, но снизит урожай фруктов в текущем году.

C. speciosa — крепкое, выносливое растение, которое может стать отличной живой изгородью.Он умеренно солеустойчив, и для сравнения, C. speciosa более прямостоячий, чем его родственник C. japonica . Не любит высокий pH. У него спутанный и густой ветвистый рост с колючими ветвями.

Насекомые и болезни: Апидеи могут вызывать стресс у растений. Восприимчивы к бактериальному ожогу.

Подсказки быстрой идентификации :

  • Широкие почковидные прилистники у основания листа
  • Цветки с 5 ПЕРЕСЕЧЕННЫМИ лепестками, появляются перед листьями
  • Листья на карликовых побегах, чередующиеся в первый год
  • Кусты обычно колючие, тростниковидные

Листопадный кустарник или небольшое деревце до 10 футов.Создает эффектное цветение ранней весной до появления листьев; производит осенью декоративные съедобные плоды; плоды, используемые для желе и варенья; используется как живая изгородь, массирование, преграда (колючая!), кустарник; для низких бордюров доступны карликовые формы.

C. speciosa — вид, наиболее часто встречающийся в южных садах. Стебли прямые, на вершине изогнутые, 4-6 футов. Цветы красные.

C. japonica — карликовый куст высотой 2-4 фута; ветви выгнуты наружу. Цветы от лосося до апельсина.

Переносит сухую почву; непереносимость щелочной почвы; легко пересаживается; быстрый рост, похожий на тростник; проблемы с вредителями / болезнями.

Помните айву? — Добавочный номер MSU

Древний фаворит, айва все еще растет в некоторых садах.

Весной повсюду распускаются цветы. У кустарников цветы в основном имеют оттенки желтого, белого или розового. Но время от времени во дворе можно увидеть блестящий красно-оранжевый или красный цветущий куст округлой формы. Когда они обнаруживаются, их часто сажают в более старом доме и, вероятно, они украшали это место в течение многих десятилетий.


Айва цветущая, Chaenomeles speciosa . Фото: Роберт Видеки, Doronicum Kft., Bugwood.org

Цветной взрыв называется айвой, то есть кустарником. Есть два вида айвы. Ярко-оранжевый или красный сорт — Chaenomeles speciosa . Он часто вырастает до 10 футов в высоту и имеет шипы. Родственный сорт, Cydonia oblongata, вырастает еще больше, с высотой от 15 до 20 футов и не является колючим.Цветки от белого до нежно-розового. Оба дают съедобный плод, называемый семечком, диаметром около 3,5 дюймов. Плоды созревают на кустах, желтеют в октябре. Собранный плод имеет ароматную, почти ароматную кожуру, но твердый, как мяч для бочче. Как бы то ни было, человеческие зубы не возьмут этот твердый плод. Семечки также довольно горькие, если их есть сырыми, но при приготовлении и добавлении сахара из мякоти можно сделать желе, консервы, кожицу фруктов и айвовую версию яблочного пюре.Это восхитительное удовольствие.

Но за последние несколько десятилетий айва выпала из поля зрения общественности. Причины очевидны. Это крупный кустарник. У 10-футовой разновидности есть шипы. У обоих видов айвы прекрасные цветы, которые весной могут длиться всего одну-две недели в году. В остальное время есть зеленые листья, которые осенью не меняют яркого цвета. И в настоящее время почти все владельцы айвы могут собирать эти надоедливые фрукты и выбрасывать их.

Если у вас есть комната в вашем доме, и вы хотите добавить в свой пейзаж старинный фаворит, подумайте о том, чтобы посадить красно-оранжевую айву. Айву по-прежнему можно купить по каталогам или в Интернете. Поскольку это почти забытое ландшафтное растение, его может быть трудно найти в вашем местном питомнике.

Если вас интересуют плоды айвы, рассмотрите Cydonia oblongata . Это более привлекательное ландшафтное растение. У него просто нет этих цветов пламени.

Вы нашли эту статью полезной?