Что можно сажать после горчицы на следующий год: Что можно посадить после горчицы: таблица, правила севооборота

Содержание

Что можно посадить после горчицы: таблица, правила севооборота

Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.

Виды горчицы

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть.
    В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
  • Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
  • Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.

Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

Сидеральные свойства горчицы

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • используемая в качестве мульчи, защищает почву от промерзания и пересыхания;
  • структурирует почву: разрыхляет плотные глинистые и укрепляет песчаные грунты;
  • уничтожает возбудителей картофельной парши, фузариоза, фитофторы, различных гнилей;
  • отпугивает проволочника, гороховую плодожорку, слизней и других вредителей.

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

Что посадить после горчицы

В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).

Культура-предшественникИдеальные последователиНедопустимые последователи
Горчица (белая, сарептская, чёрная) Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноградВсе виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис.

Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде.

Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.


Матрица продуктов: Горчица 🥄 Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 17.05.2021

Фото:pixabay.com

Что нельзя сажать после горчицы 🚩 Сад и огород

Соблюдение севооборота — важное условие при выращивании всех культур. Ведь если не следовать правилам чередования посадок, а ежегодно сажать растения одного вида/семейства на одних и тех же грядках, то с каждым годом их урожайность будет снижаться, да и качество (вкус и размер) овощей, ягод не особо будет радовать.

Дело в том, что для развития культур одного семейства требуются похожий набор минералов, поэтому систематическое выращивание культур одного вида на грядке, естественно, истощает почву на наличие данных веществ.

Горчица — один из лучших сидератов, так как это растение решает почти все проблемы с почвогрунтом (и удобряет его, и рыхлит, и противостоит размножению грибков и т. д.), поэтому культура весьма распространена среди огородников. Если вы впервые решили посеять данный сидерат у себя на участке, следует помнить, что грядки, на которых в ближайший год планируется посадка культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, дайкон, хрен, брюква, турнепс), засеивать горчицей не следует. 

После горчицы сажать можно все, за исключением вышеперечисленных растений, так как они могут «унаследовать» болезни предшественника, да и питательность грунта для них будет недостаточной, чтобы дать хороший урожай. Если же взять во внимание конкретные культуры, которые великолепно растут на удобренных горчицей участках, то это баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты.

Осень — время перекопки горчицы как сидерата, а также идеальный период для пересадки клубники на новое место. Так как обе эти культуры относятся к разным семействам, то вполне допустима пересадка ягодных кустов на грядки с перекопанным удобрением. Горчица во время разложения обогащает почву фосфором, азотом и калием, а клубнике для нормального роста и развития как раз и нужны эти элементы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горчица — идеальный предшественник для клубники.

Белая горчица для улучшения почвы

Вот такой огород мы соорудили у себя на на даче. Я называю его мой мини-чудо-огород, на котором растёт всего совсем понемногу, и нам вполне этого хватает.

У нас песчаная почва, и чтобы что-то вырастить, мы решили попробовать сделать тёплые деревянные грядки. Все эти грядки были сделаны за 3 года. Сказать, что я ими довольна — это не сказать ничего!

Растёт на моём огороде всё просто замечательно! В грядки мы засыпали чернозём, мульчирую я их скошенной травой, чтобы влага сохранялась. И обрабатывать их очень удобно весной и осенью, я просто рыхлю почву, а не перекапываю весь огород, как раньше.

Грядки деревянные, поэтому мы их обрабатывали специальной пропиткой по дереву, чтобы прослужили долго. А чтобы не росла трава между рядами, я междурядья засыпала мелким щебнем. Вот так за 3 года у меня появился мой любимый огород!

Но вот вопрос! Оказывается, на одном и том же месте не рекомендуется сажать одни и те же культуры. А как быть, если места для посадок не много? А выращивать практически мне хочется одно и то же и на одних и тех же грядках? И как же улучшить качество почвы? Ведь со временем она истощается…

Мне посоветовали посадить осенью в грядки сидераты — это такие специальные растения, которые улучшают почву и насыщают её полезными веществами. Существует много различных видов растений, но я остановила пока свой выбор на горчице.

Горчицу можно высеивать с весны до осени. Она очень быстро и дружно всходит, наращивает зелёную массу и подавляет рост сорняков. Это хорошее средство о фитофторы и парши. Её можно подсаживать к помидорам летом. А осенью в сентябре после сбора урожая ею можно засеять все грядки.

Я решила посеять горчицу осенью. Посеяла её где-то в середине сентября. Взошла она очень быстро, дня через 3. Сеять её очень удобно. Просто надо разбросать семена на почве и слегка програбить и полить. На мои грядки у меня ушло чуть больше килограмма горчицы. Стоит она не дорого, это тоже её плюс.

Я очень удивилась тому, что растёт горчица очень дружно. Осенью огород стал выглядеть красивым и ухоженным, зелёным! А когда наступили заморозки, горчица просто замёрзла. Я не стала ничего делать больше, оставила всё до весны. Весной оказалось, что грядки нужно всего лишь прорыхлить. И я снова была удивлена, тому какая почва стала рыхлая и мягкая. Говорят, что на чернозёме и палка растёт, но я бы так не сказала. Всё-таки чернозём — тяжёлая земля, особенно после дождя, она становится как камень. А после горчицы, земля стала намного рыхлее.

Посадка горчицы в качестве сидерата мне очень понравилась. Пожалуй, пока буду использовать только её. Надеюсь, что урожай в этом году меня порадует больше, чем раньше. Осенью обязательно посажу её снова. Советую и вам попробовать. Отличного вам урожая!

Горчица после картофеля (и другие сидераты)

28.11.2019

Сидераты выращивают для улучшения и восстановления плодородия почвы. Считается, что удобрение почвы сидератами сопоставимо внесению навоза. Желательно чередовать сидераты для выращивания картофеля. Выбор культуры зависит от того, насколько растение способно обогатить землю микроэлементами.

Горчица после картофеля (и другие сидераты)

Вот уже второй год после того, как выкопали картофель, мы сеем на участке сидераты: горчицу и овес. Хотим поделиться своим опытом, ведь уверены — от этой процедуры почве большая польза!

Сидераты выращивают для улучшения и восстановления плодородия почвы. Считается, что удобрение почвы сидератами сопоставимо внесению навоза. Желательно чередовать сидераты для выращивания картофеля. Выбор культуры зависит от того, насколько растение способно обогатить землю микроэлементами.

Какие сидераты можно посадить после картофеля?

В качестве сидератов для картофеля осенью или в августе сажают:

amot перевод

купить диплом бизнес тренера

  • Горчицу. Это естественный санитар для почвы после картофеля. Горчица способна обезопасить культуру от вредителей и болезней. Горчица богата фосфором. Она рыхлит и останавливает распространение сорных трав. Горчицу допустимо заделывать в землю несколько раз за сезон. Особенно актуально сажать горчицу в качестве сидерата в августе или осенью, после копки картофеля. Растения успевают до наступления заморозков накопить достаточную биомассу, чтобы стать отличным удобрением. Горчицу можно не скашивать. Но при ранне-весенней посадке горчицу скашивают через 3-6 недель после посева.
  • Овес высаживают ранней весной и до середины сентября. Скашивают спустя 40 дней после посадки. Овес обогащает землю и защищает от сорняков.
  • Рожь также можно посадить после сбора картофеля. Растение «работает» на любой почве и способно задерживать питательные элементы в верхних слоях грунта, не давая их вымыть талым водам.
  • Горох с легкостью усваивается почвой после разложения, обогащая ее гумусом и органическими веществами. Горох как сидерат особенно ценится за способность обогащать почву азотом. Посадка: в период освобождения участка от овощей (июль-август) или весной.
  • Люпин называют лучшим предшественником для картофеля. Посадка: с начала мая и до начала сентября. Но обязательно растение нужно скосить на этапе бутонизации, пока не образовались семена. Ботву растения запахивают в почву через 5 недель роста.

Как мы сеем горчицу после картофеля

Мы предпочитаем после уборки картофеля сажать горчицу и овес. Посадочный материал стоит недорого, всходы появляются достаточно быстро, не требуют ухода. Расскажем более подробно, как у нас происходит процесс посадки горчицы в качестве сидерата для картофеля:

  1. Сразу после сбора урожая картофеля участок очищаем от растительного мусора.
  2. Затем я беру грабли и выравниваю (бороню) ими землю. Это достаточно легко и для женщины. Я, по крайне мере, справляюсь с легкостью 🙂 Конечно, сложно забороновать огромную картофельную полосу. Тогда лучше прибегнуть к помощи техники или мужской силы 🙂
  3. Далее за дело берется бабушка. Он засеивает горчицу частями, потому что укрывного материала на всю площадь сразу не хватает. К чему укрывной материал — спросите вы. А вот в этом и есть главный секрет! Дело в том, что в прошлом году, когда сажали горчицу после картофеля в первый раз, всходов мы так и не дождались. Все семена склевали воробьи! Поэтому теперь мы укрываем посадки пленкой или спандбондом, пока не проклюнутся первые молодые росточки.

Появились всходы — засеиваем следующий квадрат, укрываем и так далее. Горчица быстро всходит, поэтому мы всегда успеваем таким способом засеять всю площадь.

4. Как происходит посев: семена бабушка бросает на землю, слегка присыпает, накрывает пленкой.

Надеемся, наш опыт был Вам полезен. Поделитесь и Вы своим мнением, что лучше сажать после картофеля в августе — сентябре. А может лучше использовать сидераты для выращивания картофеля весной? Пишите, будем рады 😉

Источник: http://babudacha.ru/2016/08/17/gorchica-posle-kartofelya-i-drugie-sideraty/

Горчица — зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/gorchica/

Горчица белая, сидерат и помощник.

Всем знакома эта пряность, но не многие знают, что горчица как удобрение осенью, посеянная в качестве сидерата под картофель и другие овощи, может поднять урожай в разы.

Это растение незаменимо на приусадебных участках, особенно для тех, у кого проблема с органическими удобрениями. Навоз нынче дорог, да и достать его иногда просто негде. А эта чудесная травка решает множество проблем с почвой и служит отличным удобрением.

Сидерат горчица

Горчица белая, сидерат, пряность и корм для скота. На моём огороде она главная «помощница». Белая горчица — травянистое растение, высотой 20-80 см. Имеет стержневую корневую систему. Листочки покрыты жёсткими волосками. Цветы жёлтого цвета, собраны в соцветия. растение влаголюбивое и холодоустойчивое. Плод в виде стручка с 5-6 семенами. У неё короткий вегетационный период, до полного созревания семян проходит 80-90 дней.

Не на всех почвах растёт она хорошо, не любит заболоченности, кислотных, солончаков, известняков. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых почвах.

Семена белой горчицы прорастают уже при температуре +2 градуса. Она довольно неприхотлива и если совсем не следить за её посадками, то сможет быстро завоевать ваш участок превратившись из помощника в сорняк.

Белая горчица — удобрение почвы и не только

Горчицу применяют как удобное и недорогое органическое удобрение, способное обогатить почву фосфором и азотом. После её скашивания остаётся хороший слой гумуса, плодородной почвы.

  • Растение быстро наращивает биомассу, которая, разлагаясь превращается в органику.
  • Есть у неё свойство поглощать трудно усваиваемые питательные элементы и делать их более лёгкими.
  • Горчица богата на эфирные масла, которые оздоравливают почву.
  • Хорошо помогает осенний посев горчицы при борьбе с проволочником, с различными грибковыми инфекциями, с паршой картофеля.
  • Корни горчицы уходят в глубь на 2-3 метра. Они делают почву лёгкой влаго и воздухопроницаемой.
  • Кстати, посевы горчицы очень хорошо заглушают сорняки, не давая им развиваться. Единственный минус этого сидерата — недостаток азота. Но его легко устранить, если вместе с горчицей посеять бобовые.
  • Слой зелёной массы хорошо защитит почву от вымерзания зимой.
  • Горчица, как хороший медонос привлечёт на ваши посадки пчёл.

Не рекомендуется сеять белую горчицу после капусты, редиса и других крестоцветных, так как она сама из этого семейства и болезни с вредителями у них одинаковые. Предшественницей для этих овощей тоже она быть не может.

Как сеять горчицу

Растение любит окультуренные, влажные почвы. Может расти на суглинках и супесчаных. Но не выносит солончаки и заболоченные места. не будет она расти при засухе.

Сеют горчицу весной, в середине апреля или осенью, до середины сентября. Всходы абсолютно неприхотливы и выносят заморозки до -3-х градусов. Единственное требование к влажности почвы, при засухе посевы придётся поливать.

Весенний посев горчицы

Сеют семена обычно за месяц до высаживания основных культур, примерно, в апреле. Во влажную, рыхлую почву, рядками, через 20 см. Норма высева на сотку 150 грамм, примерно стакан. Заглублять семена сильно не нужно, тогда они будут дольше всходить. Если посадить на сантиметр-полтора, тогда всходы появятся уже на третий день.

Можно садить не рядками, а россыпью по разрыхленной граблями почве, но семена сразу же нужно загрести, иначе птицы их выклюют. такой метод посева тоже используется для удобрения участка.

Только помните, что нельзя сеять сидерат на местах, запланированных под посев капусты, салатов или редиски.

Осенний посев горчицы

Осенью я сею её после уборки картофеля и томатов. Только делать это нужно сразу, пока земля не подсохла и не затянулась сорной травой. Семена у белой горчицы круглые, чуть больше, чем у капусты.

Через полтора месяца после посева, сидерат можно косить, пока горчица не зацвела, её зелень сочная и легко разлагается в почве. Скашивать её можно плоскорезом, косой или тяпкой, так же, как и рожь. Заделывать в почву неглубоко, сантиметров на 5.

Можно посеять горчицу для весенних всходов. Тогда нужно заранее, до заморозков разрыхлить почву и посеять уже в холодную, чтобы семена не проклюнулись. А рано весной быстро появятся первые всходы.

https://youtube.com/watch?v=uJtaRRX95yY

Источник: http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/gorchitsa-belaya-siderat-i-pomoshhnik

Что сажать после горчицы

Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.

Виды горчицы

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
  • Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
  • Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.

Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

Сидеральные свойства горчицы

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • используемая в качестве мульчи, защищает почву от промерзания и пересыхания;
  • структурирует почву: разрыхляет плотные глинистые и укрепляет песчаные грунты;
  • уничтожает возбудителей картофельной парши, фузариоза, фитофторы, различных гнилей;
  • отпугивает проволочника, гороховую плодожорку, слизней и других вредителей.

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

Что посадить после горчицы

В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).

Культура-предшественникИдеальные последователиНедопустимые последователи
Горчица (белая, сарептская, чёрная)Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноградВсе виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис.

Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

Источник: http://onwomen.ru/chto-sazhat-posle-gorchicy.html

Горчица как удобрение. Горчица как сидерат

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения — это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры — это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива — всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором «Байкал-ЭМ1» в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса — плодородного слоя грунта — необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта — 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: «Когда сажать горчицу как удобрение?» Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Источник: http://www.syl.ru/article/151470/new_gorchitsa-kak-udobrenie-gorchitsa-kak-siderat

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать горчицу после уборки картофеля».

Читайте также:

Горчица как сидерат: когда лучше всего сажать и как перерабатывать | Летний досуг

Горчица является одним из живых удобрений, которое огородники выращивают на собственном огороде. Горчица обогащает почву азотом, микроэлементами, подавляющими рост сорняков. Сидераты как правило после набора зеленой массы перекапывают, либо скашивают и оставляют на поверхности почвы.

Горчица является более полезным удобрением, чем тот же навоз. Вот только важно правильно его сеять, скашивать, перекапывать.

Советы по выращиванию горчицы как сидерата

Семена горчицы

В качестве сидерата используют белую горчицу. Покупайте семена без ГМО. Эти растения будут употреблять дождевые черви и микроорганизмы. И если вдруг эти семена будут генетически модифицированными, то это неизвестно как повлияет на червей, да и на самих людей, когда впоследствии на этом участке будет выращена какая-либо культура.

Время посадки горчицы

Удобнее всего сеять горчицу осенью. Но можно посеять и летом, и даже весной, если вы собрали урожай какой-либо культуры, например, редиса или томата.

Весной горчицу сеют в апреле. Это делают тогда, когда постоянные ночные заморозки прекратятся. Температура воздуха при этом должна подняться хотя бы до 10 градусов. Для выращивания горчицы вплоть до скашивания, ей потребуется около 4-7 недель. Поэтому если посеете горчицу весной, то уже в июне вы сможете сажать на этот участок овощные культуры.

Важно! Не все овощи можно сажать после горчицы. Нельзя сажать капусту, салат, редьки и редис.

Вторая посадка чаще всего осуществляется осенью после уборки культур, которые занимают достаточно большую поверхность почвы. Хорошо сажать горчицу после картофеля, злаковых культур. Семена нужно положить в разрыхленную, но прохладную почву. Это позволит семенам дождаться весны, а не взойти осенью.

Срезание или перекопка

Как только горчица достигнет возраста 4-7 недель, ее можно срезать. К этому времени она может достичь роста 15-20 см. Ее можно срезать культиватором, плоскорезом. Срезанную зелень оставить здесь же. Корни, оставшиеся в земле, также будут переработаны и сыграют свою роль в обогащении земли.

Важно! Для того, чтобы скошенные сеянцы горчицы эффективно прошли процедуру разложения, нужно держать почву влажной.

Если вы перекапываете горчицу, то тут нужно тоже соблюдать несколько тонкостей. В этом случае лучше всего дождаться начала цветения горчицы, поскольку именно в цветах содержится наибольшее количество полезных веществ. Не допускайте созревания семян!

Возьмите лопату и перекопайте почву специальным способом, который называется оборот кома. Важно сделать так, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Именно такая перекопка восстанавливает структуру почву. Черви активно перерабатывают зелень и почва обогащается.

Что можно сажать после картофеля на следующий год

Бывалые огородники и фермеры знают, что перед каждым посевным сезоном важно не только правильно удобрить участок, но и распределить на нем культуры согласно правилам севооборота. Почему это важно? Если чередование овощей на огороде будет неправильным, неизбежно возникнут проблемы и очень вероятны потери в урожае.

Сегодня поговорим о том, что можно сажать после картофеля на следующий год. Таблица, которую мы разместили на этой странице, поможет вам распланировать посадку овощей согласно правилам севооборота. Вы также узнаете после чего можно посадить картофель в следующем году. Это важный вопрос, ведь эта культура обычно занимает большую часть огорода. Да, выяснить что где лучше посадить на следующий год нелегко: понадобятся схемы и расчеты. Но эти усилия обязательно вознаградятся здоровьем выращиваемых культур и их высокой урожайностью.

Читайте также: Болезни картофеля: фото, описание и лечение 

Что можно посадить после картофеля?

Картофеля на даче или огороде обычно сажают много, поэтому на его место в следующем году можно посадить несколько культур. Ни в коем случае не следует отводить этот участок снова под картофель. Также не практикуйте посадку овощей из того же семейства: томат, перец, баклажан. Проблемы, к которым приведет такое неправильное чередование, могут доставить вам много хлопот.

Опытные огородники избегают посадки овощей одного семейства два года подряд на одном месте по таким причинам:

  • В почве могут остаться возбудители опасных этим культурам болезней.
  • Перезимовать в земле могут личинки вредителей этого семейства культур.
  • Культуры одного семейства вытягивают из земли одинаковое количество питательных веществ, оставляя на следующий год неблагоприятную для их роста по составу почву.
Томаты после картофеля сажать нельзя

Что хорошо, а что плохо сажать на следующий год после картофеля — таблица

Хорошо

Плохо

Капуста

Томат

Свекла столовая

Баклажан

Огурец

Перец

Кабачок

Картофель

Тыква

Фасоль

Горох

Культуры, не упомянутые в таблице допустимы к посадке после картофеля на следующий год. Многие огородники знают такой принцип: после «корешков» нужно сажать «вершки». Его действенность проверена годами, поэтому морковь, лук и чеснок на следующий год после картофеля не сажают. Столовая свекла вопреки принципу «вершков и корешков» на месте картофеля развивается неплохо.

Что можно сажать перед картофелем?

Рассмотрим другой немаловажный вопрос, из года в год озадачивающий дачников и огородников. Куда сажать картофель на следующий год, если на прежнее место нельзя? Идеальный вариант — грядки капусты. Но ведь плантация зеленых головок всегда меньше той, что занимают картофельные клубни. Займите картофелем также места, которые в прежнем году занимали огурцы, кабачки или тыквы.

Картошку можно сажать на следующий год после огурцов

Прекрасный вариант — грядки с бобами. Картофель даст хороший урожай только в плодородной почве, а бобовые растения являются прекрасными сидератами, улучшающими состав и питательность почвы.

Огородники советуют: чтобы в следующем году картофель не был разбросан небольшими клаптиками по всему участку, продумайте посадку хороших для него предшественников в этом году рядышком.

Что делать при невозможности севооборота?

Многие дачники, владеющие всего 6 сотками земли, ума не приложат, как им обеспечить севооборот на таком крошечном участке, ведь по идее, часть земли ежегодно нужно оставлять под пар. Они целенаправленно изучают этот вопрос, высчитывают, чертят схемы, но на практике ничего не получается. Особенно остро вопрос стоит перед теми, кто большую часть земли отводит под картошку. Как переместить картофельные грядки на 6 сотках? Куда деть остальные культуры семейства пасленовых, если на место картофеля их сажать в следующем году нельзя?

Всецело игнорировать правила севооборота — не выход. Растения будут хилыми, урожайность низкой. Находчивые владельцы маленьких участков придумали, как решить проблему. Выход из ситуации они нашли в посеве сидератов.

Сразу же после уборки картофеля и других культур засейте освободившиеся участки рожью, овсом, горчицей или другими растениями, способными положительно влиять на состав и структуру почвы. Не беспокойтесь о том, что они не успеют достаточно вырасти до морозов.

В некоторых случаях оправданным будет более ранняя уборка урожая с целью оздоровления почвы сидератами. Например, можно не дожидаться, пока поспеют последние помидорки на кустах, а убрать их на дозревание и выкорчевать кусты. Участок после позднего картофеля можно засадить сидератами весной, перед посадкой основной культуры.

Перед морозами скосите выросшие злаки, не убирая листья с почвы. Сделать это нужно, пока растения еще будут молоденькими и не выбросят цветов или колосков. Дело в том, что молодыми они быстрее сгниют в почве. Такой агротехнический прием позволит использовать эту территорию в следующем году снова под ту же или родственную культуру. В какой-то степени сидераты станут сменяющей культурой в цепи чередования.

Обратите внимание на количество скошенной зеленой массы. Если ее слишком много, она не перегниет. В этом случае уберите часть в компостную яму.

Какие же сидераты посадить перед картофелем? Так как культура особо нуждается в азоте и фосфоре, то хороший эффект будет достигнут, если посадить ее на следующий год после посева:

  • люцерны,
  • гороха,
  • донника,
  • вики,
  • люпина.
Горох — хороший сидерат для посадки перед картофелем

Посадив эти культуры, вы по сути, замените процесс удобрения участка навозом. Но в случае с сидератами процесс распада удобрения проходит значительно быстрее. Хорошим по составу, но менее подходящим для картофеля будет грунт после применения таких популярных сидератов:

  • пшеница,
  • овес,
  • рожь,
  • горчица,
  • рапс.

Каждый уважающий свой труд дачник и фермер должен знать, что можно сажать после картофеля на следующий год. Таблица, предоставленная в статье, должна помочь вам в расчетах при создании посевной схемы. Если вы владеете маленьким участком, заменить севооборот вам поможет посев сидератов.

Смотрите видео: Как обработать почву после картофеля

Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.

Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.

У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.

Содержание статьи:

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Сеем горчицу осенью в качестве удобрения

Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при  довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.

Правильный подход к уходу за растением

Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.

Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

  • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
  • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
  • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Когда лучше всего садить горчицу?

Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.

Небольшие итоги

Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

Горчично-зеленые растения-компаньоны |

Зелень горчицы, также называемая листовой горчицей или индийской горчицей, придает пикантность салату, если подается в сыром виде, но вы также можете приготовить ее так же, как шпинат или капусту. Этот зеленый листовой овощ имеет аналогичную привычку роста — низко прижат к земле и любит прохладную осеннюю погоду. (Его необходимо выращивать осенью и зимой в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 8 по 11). Хотя для выращивания зелени горчицы важны надлежащий полив и удобрения, этим растениям полезно хорошо подобранные растения-компаньоны, которые помогают им расти лучше и здоровее. и более надежный.

О компаньонной посадке

Садоводы часто используют компаньонную посадку — стратегически размещая овощи, травы и цветы — чтобы принести пользу саду. Выбранные вами растения могут обеспечивать почву жизненно важными питательными веществами, привлекать полезных насекомых, отпугивать насекомых, которые могут повредить ваши растения, и обеспечивать тень и контрастный запах и цвет. Правильный выбор растений-компаньонов для зелени горчицы может означать разницу между тощими, поеденными насекомыми растениями и сильной красивой зеленью.

Растения, помогающие бороться с вредителями

Горчичная зелень страдает от нападения насекомых, и эта нежная зелень привлекает множество вредителей, в том числе капустных червей, блох и тлей. Включение мяты в вашем саду рядом с зеленью горчицы отпугивает капустных червей. Размещение горчицы рядом с пижмой, тысячелистником, цветущей гречкой, укропом и фенхелем привлекает насекомых, таких как божьи коровки и златоглазки, которые питаются тлей.

Растения, обеспечивающие тень

Горчичники предпочитают сажать на открытом солнце, но могут переносить полутень.Поскольку эта зелень лучше всего растет в прохладную погоду, посадка высоких овощей и цветов рядом с горчичной зеленью обеспечивает тень, которая помогает предотвратить их прорастание семян из-за высоких температур. Кукуруза — отличный выбор для посадки с зеленью горчицы, а также виноградных цветов и овощей, таких как английский горох, горох, жасмин и клематисы.

Растения, которых следует избегать

Никогда не сажайте горчичную зелень рядом с подсолнечником, соевыми бобами и сушеными бобами, поскольку все эти растения могут страдать от одних и тех же болезней, таких как ложная мучнистая роса, белая ржавчина, пятна на листьях и вирус мозаики.Эти растения могут передавать болезни друг другу и заражать весь ваш урожай. Дикие горчицы, свиные травы, полевой пенникресс и пастушья сумочка также следует хранить вдали от горчичной зелени, поскольку эти сорняки также могут передавать болезни.

Ссылки

Автор биографии

Ники Вольф пишет статьи о здоровье и человеческих интересах с 1986 года. Ее работы были опубликованы на различных веб-сайтах, посвященных кулинарии и питанию. Вольф имеет обширный опыт в написании статей о медицине и питании, а также в разработке онлайн-контента для некоммерческих организаций.Она окончила Университет Темпл со степенью бакалавра искусств по английскому языку.

Нарезать и снова овощи

Используйте эту технику уборки урожая, чтобы иметь постоянный запас овощей во время вегетационного периода и сезона приема пищи.

Вы слышали выражение «все старое снова новое». Похоже, это относится к новой информации о садах, которая появляется в некоторых местах. Используемый термин — «разрезать и снова подавать овощи». Однако это не новые, неслыханные растения.Это те же знакомые овощи с новым слоганом.

Овощи нарезать и приходить — это выращивание овощей, которые просто собирают не так, как раньше использовали некоторые садоводы. Овощи, у которых листья растут в форме розетки, являются выбором «приходите снова». Розетка просто означает, что растение дает листья круглой формы. Новые листья выходят из центра, а старые — по внешним краям. Обычные овощи, такие как капуста, листовая капуста, мангольд, листовой салат, китайская капуста и шпинат, растут в виде розеток.Некоторые из них не так распространены, как зелень горчицы, кресс-салат, мизуна, эндивий, кервель, руккола и татсой.

Цель состоит в том, чтобы собрать только самые старые внешние листья розетки. Центр — это точка роста, из которой появляются все новые листья. Таким образом, у вас будет постоянный запас в течение вегетационного периода и сезона еды. Вы не вырываете и не срезаете растение на уровне земли. Однако это также включает в себя уход за растениями путем полива и удобрений в течение всего сезона сбора урожая.Жаркая погода может резко положить конец употреблению овощей в прохладное время года, которые не выдерживают жарких температур. Если вы плохо поливаете, обрезанные овощи могут не жить. Все эти овощи однолетние, так что это мероприятие будет проводиться на один сезон.

Есть и другие растения, которые можно сгруппировать по теме продленного сезона сбора урожая. Брокколи — одно из них. После срезания основной кочаны брокколи Отделение Мичиганского государственного университета советует садовникам дать возможность боковым побегам отрасти, образуя множество маленьких кочанов со всех сторон стебля.Они никогда не будут такими большими, как основная голова, но на вкус они такие же хорошие.

У фенхеля может быть несколько небольших растений, растущих вокруг его зеленого луковичного основания, где он выходит из земли. Удалите большой и позвольте маленьким расти больше.

Срежьте зеленый зеленый лук или зеленый лук ножом, разрезав тонкое растение лука на расстоянии примерно 2,5 см от основания и оставив дно и корни в земле. Если условия подходящие, то вокруг срезанного растения вырастет больше маленьких зеленых луковиц.

Из 50 или около того овощных растений, выращиваемых в садах Мичигана, это просто объясняет другой взгляд на обработку и сбор овощей. Это похоже на высадку большого ряда свеклы и их прореживание, чтобы оставшаяся свекла могла вырасти больше. Вместо того, чтобы выбрасывать прореженные, как это делают некоторые садовники, вымойте и приготовьте их для зелени и крошечной свеклы. О, давайте назовем это «милашками двойного назначения» и сделаем это тоже новым и веселым.

Фотография предоставлена: Говард Ф. Шварц, Государственный университет Колорадо, Багвуд.org

Вы нашли эту статью полезной?