Черный груздь чернушка: Семена Чернушка (Черный груздь) в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Содержание

Черный груздь (Чернушка) | Мицелий грибов. Мицелии грибов

Срок годности: 24 мес.
Стандарт поставки: 60 мл
Латинское название: Lactarius necator
Состав: Мицелий грибов Черный груздь на компосте.

Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.
Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя. Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными. В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название.

Края шляпки значительно светлее. Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным. Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий. Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см. Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри. Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки. По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории.
В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить. После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.

За последние несколько лет была существенно улучшена технология получения мицелия и на древесине и на субстрате, обеспечивающая лучшую сохранность и повышенную приживаемость.

Выращивание:
В период с октября по апрель в домашних условиях можно высадить мицелий в ящик с субстратом для обрастания грибницы. Сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт.

В период с мая по сентябрь, можно сразу высадить мицелий в грунт.
1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.
2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева лиственной породы (не моложе 4 лет), лучше всего береза, либо тополь, орешник, или ива по окружности.
3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.
4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.
Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево — не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю.
На следующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.
За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

состав, полезные и вредные свойства, описание грибов чернушек

Чернушка или черный груздь – гриб с плотной, липкой шляпкой бурого, почти черного цвета, которая разрастаясь может достигать 30 см. Мякоть чернушки светлая, плотная, при изломе гриб выделяет млечный сок, имеющий специфический, смолистый запах и острый вкус, ножка короткая, длиной до 6 см.

Чернушка относится к группе пластинчатых грибов. 

Другие названия чернушки:

  • черныш;
  • чёрная дуплянка;
  • чёрные губы;
  • цыган;
  • варен;
  • свинорыл ;

Этот гриб относится к категории условно съедобных грибов. Их любят у нас, а за рубежом не употребляют, считая ядовитым.

Черные грузди собирают с конца июля до конца октября, преимущественно в березовых или смешанных лесах. Они растут семьями, поэтому на одном месте, если хорошенько присмотреться, можно собрать целое лукошко. Во время «тихой охоты» лучше выбрать молодые, небольшого размера экземпляры, так, как старые грибы чаще всего червивые.

Состав

Грибы чернушка почти 90 % состоят из воды, оставшиеся чуть больше 10% являются источником:

  • белка и аминокислот;
  • растительных жиров, не содержащих холестерина;
  • углеводов;
  • антиоксидантов;
  • бета-глюканов;
  • витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, D;
  • минералов: селен, калий;

Интересно! Содержание белков в чернушках превышает количество белков в говядине.

Полезные свойства

Употребление черных груздей оказывает положительный эффект на организм человека:

  1. стимулирует процессы обмена веществ;
  2. повышает иммунитет;
  3. активизирует работу мозга;
  4. способствует кроветворению и заживлению ран;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  7. минимизирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  8. поддерживает красоту и здоровье волос и кожи;
  9. защищает нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря значительному количеству биологически-активных веществ и низкому содержанию углеводов, чернушки рекомендуются в случаях:

  • заболевания сахарным диабетом;
  • диетического питания с целью снижения веса;
  • профилактики заболеваний почек и печени;
  • авитаминоза;
  • истощения, нервного срыва или депрессии;
  • планирования беременности

Вредные свойства

Чернушки, как и другие грибы, склонны к накоплению токсических веществ из окружающей среды, поэтому важный фактором при употреблении грибов, является экологическая безопасность территории их произрастания.

Важно! Любые грибы, в том числе и чернушки, являются тяжелой пищей, поэтому не следует употреблять их слишком часто даже людям со здоровым пищеварительным трактом. Детям же и вовсе не следует их употреблять.

Грибы чернушки содержат некаторин – канцероген, который только частично разрушается в процессе термообработки, поэтому несоблюдение правил или нарушение рецептуры приготовления черных груздей может вызвать резкое или постепенное отравление организма.

Важно! В случае появления симптомов отравления, необходимо обратится за медицинской помощью! До прибытия врача, рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе или слегка подсоленную воду небольшими глотками.

Как использовать

Перед употребление, чернушки необходимо вымачивать 2-3 дня, время от времени меняя воду, чтобы улучшить вкус грибов и убрать горечь. После этого их можно отварить или обжарить.

Совет! Заправлять и жарить грибы чернушки лучше используя подсолнечное масло.

Отварные или обжаренные грибы используют для приготовления тушеных блюд, рагу, салатов, как начинку для пирогов. Их добавляют к блюдам из мяса, овощей и круп.

Чернушки предпочтительней использовать для засолки холодным или горячим способом, чем для маринования, так, как уксус нейтрализует их неповторимый аромат.

Важно! Черные грузди лучше солить без добавления душистой зелени, чтобы сохранить их приятный аромат. Зато можно добавить нарезанный лук.

Банки с солеными чернушками не закрывайте металлическими крышками, это способствует развитию бактерии ботулизма, лучше закрыть их простой, а сверху провощенной бумагой, туго завязать и поставить для хранения в холодильник.

Интересные факты

  1. Черные грузди, произрастая на солнечных полянках, способны накапливать витамин D.
  2. Джозеф Хейтман, занимающийся изучением грибов, выяснил, что некоторые виды грибов делятся на женские и мужские особи, способные к размножению только общими усилиями. Это говорит о том, что процессу эволюции подвержен и грибной мир.
  3. Видеть во сне грибы к беременности у женщин и предупреждение быть осторожным в личных отношениях мужчинам.

Домашняя энциклопедия — Груздь чёрный

Автор VLD
Грибы
Создано 09 Фев 2013
Просмотров: 3010

Груздь чёрный (Lactarius necator), чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган.

Шляпка.
Диаметром до 15-20 см, плотная, мясистая, во влажную погоду слизистая, у молодых грибов плоско-выпуклая с закруглённым вниз краем.  У взрослых грибов в центре шляпки появляется ярко-выраженная воронка. Цвет шляпки коричнево-оливковый, с зеленоватым оттенком, часто почти совершенно чёрный со слабозаметными концентрическими кругами.

Пластинки гриба частые, тонкие, грязно-белые с чуть желтоватым оттенком, при надавливании, темнеющие, у старых грибов с буроватыми пятнами.

Ножка.
Высотой до 8 см, диаметром до 2-3 см, у молодых грибов ножка сплошная, у зрелых чёрных груздей становится полой, одного цвета со шляпкой гриба.

Мякоть.
Мякоть гриба плотная, белая, на изломе буреющая.
Чёрный груздь имеет острый вкус и типичный груздевый запах. Одна из характерных особенностей чернушки – обильный, белый, жгуче-едкий млечный сок, не меняющий своего цвета на воздухе.

Где искать.
Груздь чёрный (Lactarius necator), чернушка растёт с июля до первых заморозков. Встречается этот гриб повсеместно, часто большими группами.Чёрный груздь всем другим деревьям предпочитает берёзу, поэтому искать его следует, прежде всего, в берёзовых лесах, лесах смешанных с берёзой, как лиственных, так и хвойных.


Употребление в пищу.

Условно съедобный гриб четвёртой категории.

Используется только в солёном виде после тщательного вымачивания и отваривания. В засоле чернушка приобретает красивый фиолетово-бордовый оттенок.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фотографии груздя чёрного (Lactarius necator) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

Груздь чёрный (Lactarius necator). На поверхности гриба хорошо видны белые капли млечного сока.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Заметить чернушку под слоем опавших листьев непросто.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Взрослый гриб с характерной воронкой в центре шляпки. Вид взрослого гриба со стороны пластинок.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Подросший гриб, слева и молоденький грибок, справа.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Взрослые чернушки в смешанном лесу.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Чернушка: идеальный гриб для засолки — Охота и рыбалка — 2 октября — 43754573954

Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.


Собираем
Чернушка относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Эти грибы встречаются в березовых, смешанных лесах, ельниках и парках с июля по октябрь. Обычно чернушки растут гнездами. Какое удовольствие собирать эти грибы, когда они «пошли»! Иногда даже приходится передвигаться на четвереньках, расковыривая палочкой или пальцем бугорки земли. Именно так и находятся крошечные, только что появившиеся на свет молодые грибочки. В соленом виде им равным нет. В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 — 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком. После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий. Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.
Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.
Засаливаем
Чернушки не только вкусные, но и питательные. В них много белка ( не меньше, чем в говядине). Есть витамины PP, B1, B2, B6, C. Жиров и сахара в чернушках мало.
Собранные в лесу чернушки хорошенько очищают и промывают. Их можно смело мыть, попеременно вынимая грибы из одного тазика с водой и перекладывая в другой. Так удается быстро убрать не только все прилипшие листочки и хвоинки, но и землю, которой на чернушках скапливается много. Большие грибы я режу на две — три части, средние и мелкие вымачиваю целиком.
Вымытые чернушки полагается вымачивать минимум одни сутки. Я держу их в воде в течение трех дней. Емкость с вымачивающимися чернушками ставлю в прохладное место (на лоджию). Несколько раз в день воду меняю. Гриб отдает млечный сок, вбирает воду и становится менее ломким. Обязательно провожу сортировку по «калибру». После этого решаю, посолить черный груздь холодным способом или перед засолкой его отварить.
Горячая засолка
Начнем с самого простого способа, горячей засолки. Грибы доводят до кипения, после чего вынимают шумовкой. Воду, в которой осталась пена, сливают. Снова выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой. Добавляют каменную крупнозернистую соль в таком количестве, чтобы получился достаточно соленый раствор. Варят около часа, в конце варки добавляют лавровый лист, душистый перец и гвоздику. После остывания лавровый лист вынимают. Перекладывают грибы в стеклянную банку, подливают рассол из кастрюли. Можно добавить нарезанный укроп и чеснок. Ставят в прохладное место (в холодильник). Через 4 — 5 дней грибы готовы. К ним можно добавить измельченный чеснок. Вариантов этого рецепта много. При подготовке грибов к засолке я разрезаю их на части, только совсем маленькие грибочки кладу целиком. Есть любители грибов, которые засаливают чернушки целиком, даже самые крупные. Во всех случаях, получается вкусно.
Есть и другой вариант засолки чернушек горячим способом. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают их в ведро или кастрюлю шляпками вниз. Пересыпают слои солью (2 — 3 столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накрывают их тканью, на которую кладут деревянный кружок или тарелку подходящего диаметра и гнет. Через 2 недели чернушки просаливаются и становятся очень вкусными.
Холодная засолка
Чернушки, засоленные холодным способом, самые вкусные. Хрустящие, со своеобразной горчинкой и очень сильным ароматом. Пишу, и слюнки текут. Солить грузди холодным способом лучше в эмалированном ведре (кастрюле, баке). Оцинкованные ведра использовать нельзя. Грибы выкладывают слоями, шляпками вниз, посыпая каждый пласт солью (около 2,5 ст. ложек «без верха» на 1 кг вымоченных грибов) и пряностями (стебли и зонтики укропа, чеснок, душистый перец, гвоздика). Дно можно выложить листьями черной смородины или хрена. Чернушки хороши даже без всяких пряностей: только грибы и соль. Сверху чистая тряпочка, тарелка с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее емкость. Через несколько дней появится рассол. Грибы должны быть в него утоплены. Если жидкости мало, то нужно добавит соленой воды (0, 5 л воды — 1 ст. л. соли). Ткань время от времени промывают. Грибочки будут готовы через сорок дней.
В деревнях, где чернушки собирают в огромном количестве, их солят холодным способом в упрощенном варианте. Отмачивают в холодной колодезной воде 6 часов, укладывают рядами в бочонки (кадки) и добавляют укроп, чеснок и листья смородины. Пересыпают солью (50 г соли на 1 кг грибов). Все прессуют гнетом, под которым лежит чистая ткань. При появлении плесени ткань меняют или стирают. Держат в прохладном месте. Грибы едят уже через две — три недели. Солят чернушки и в бочках, заполняя их по мере сбора.
Источник: podmoskovje.com

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Узнаем как ой он, гриб чернушка?

В смешанных лесах, во влажном климате, у корней берез и орешника растет один из представителей многочисленного семейства груздей – гриб чернушка. В отличие от своих собратьев – обычного и желтого, — этот представитель тихого царства совсем не пользуется популярностью у грибников.

Как выглядит этот груздь и почему его не любят поклонники тихой охоты? Встретить его можно не только в лесу. Гриб чернушка отличается крайней неприхотливостью, а потому в период повышенной влажности наткнуться на него можно даже в парковой зоне в центре Москвы. Правда, использовать в пищу грузди, выросшие в мегаполисе, крайне опасно – ведь мякоть грибов весьма интенсивно напитывает из воздуха вредные вещества, а уж их-то в центре столицы предостаточно.

Внешне чернушка – гриб, практически не отличающийся от других видов груздей. Все та же воронкообразная шляпка, немного выпуклая или имеющая завороты по краям, все тот же беловатый млечный сок. Отличия начинаются с цвета. Как логично предположить из названия, преобладающим оттенком шляпки этого гриба является черный цвет. Его отличительная особенность — рисунки на поверхности. Они представляют собой концентрические окружности черно-оливкового цвета. Этим «тигровым» рисунком и уникален гриб чернушка. Фотографии такого груздя, даже если увидеть их хотя бы один раз, запомнятся на всю жизнь.

По этой причине чернушки можно совершенно спокойно собирать и употреблять в пищу – несъедобных или условно съедобных их двойников найти в обычном лесу попросту невозможно. Единственный схожий с ними вид – подгруздок, который иногда также именуют тем же названием, что и черный груздь.

Пластинки у чернушки узкие, нисходящие. Пока гриб молодой, они могут иметь беловатый оттенок, а с возрастом начинают буреть. То же самое касается ножки этого вида груздей – она меняет цвет по мере взросления гриба.

Появляется гриб чернушка в российских лесах где-то по осени, когда наступает влажная прохладная погода. В это время, особенно после непродолжительных, но обильных дождей, немногочисленные ценители этого вида выходят на промысел. Для чего же нужен такой гриб – чернушка? Как и прочие грузди, в свежем виде его употреблять невозможно. Это семейство грибов обладает специфическим млечным соком, который удаляется только путем продолжительного вымачивания. У обычных груздей этот сок очень горький, у чернушек – практически безвкусный, но особого шарма блюдам он не добавляет. Поэтому самый традиционный рецепт приготовления этого вида грибов – либо засолка, либо закваска.

Для того чтобы правильно засолить чернушку, необходимо предварительно вымачивать грибы 3-4 часа в чистой воде, заменяя ее каждые двадцать минут. Затем (для собственного успокоения) можно грибы опустить на 5 секунд в кипяток. После этого можно начинать их закладку по бочкам, кадушкам или банкам. Солят черные грузди с добавлением гвоздики, лаврового листа, чеснока, душистого и черного перцев. При правильной засолке чернушка может стать настоящей королевой любого застолья.

Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumLactarius turpis (Weinm.) Fr.
MycoBankLactarius turpis (Weinmann) Fries

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius

 

Этимология видового эпитета

Turpis, e, 1) безобразный, отвратительный; уродливый; обезображенный; 2) испачканный, замаранный; 3) обезображивающий, отталкивающий; 4) позорный, постыдный, низкий; гнусный, отвратительный; непристойный, недостойный, бесчестный; презренный.

 

Синонимы

  • Agaricus turpis Weinm., Syll. Pl. Nov. Ratisb. 2: 85 (1828)
  • Galorrheus turpis (Weinm.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
  • Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius necator sensu auct. mult.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

 

Другие названия: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 6 – 12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с завёрнутым вниз бахромчатым краем, кожица в сырую погоду клейкая; зеленовато-бурая, почти чёрная с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами [1].

Пластинки слегка низбегающие, частые, белые с оливково-бурыми пятнами по краю, с возрастом темнеющие [1].

 

Ножка

Ножка 3 – 6 × 2 – 3 см, цилиндрическая, полая, гладкая, часто с вмятинами, одноцветная со шляпкой [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, на изломе темнеющая, с белым едким на вкус млечным соком, без особого запаха.

 

Микроскопия

Споровый порошок кремовый [1][2].

Споры 6.3 – 8.8 × 4.8 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидальные, бородавчатые, бородавки соединены перегородками, образуя сетчатый рисунок высотой до 1 мкм [2].


Базидии 35 – 50 × 7 – 9 мкм, 4-споровые [2].

 

Экология и распространение

Растёт в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с берёзой), большими группами [1], реже одиночно, часто в основании крупных деревьев. В Новосибирской области — широко распространенный, обычный вид; в Академгородке часто встречается в черте жилой застройки, в островках леса между домами, под деревьями в аллеях. По-видимому, нетребователен к чистоте окружающей среды.

 

Плодоношение

Июль — ноябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Съедобность чёрного груздя неясна.

 

Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3]. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].

Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.

 

Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

 

Материалы по теме:

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 50.
  2. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 42.
  3. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014 — P. 248.
  4. Vieira V., Barros L., Martinus A., Ferreira I. C. F. R. Expanding Current Knowledge on the Chemical Composition and Antioxidant Activity of the Genus Lactarius. // Molecules. — 2014. — No. 19. — P. 20659–20663.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-turpis.html (дата обращения: 25.01.2022).

 

Поделиться ссылкой

 

 



как выглядит, польза и вред

Главная › Новости

Опубликовано: 16. 10.2018

Груздь скрипун /Как отличить /

Как выглядит черный груздь? Ответ на этот вопрос может многим спасти жизнь. Груздь, он же lactarius necator, в народе «чернушка» (но ко всем груздям такое название применить нельзя) славится отменными вкусовыми характеристиками, особенно в качестве соленья. В славянской кухне груздь был незаменимым ингредиентом во многих блюдах, однако сегодня он не слишком популярен.



Груздь черный, вопреки расхожему мнению о его непригодности к употреблению, является съедобным грибом, но только после отмачивания.

Разновидности груздей

Если делить грузди по цвету и месту обитания, можно насчитать около десяти видов: белый, черный, желтый, серый, осиновый, бурый, дубовый и так далее. Многие считают, что черный груздь не пригоден в пищу. Но чернушка считается съедобной, просто не все об этом знают. Вот в чем причина низкой популярности этих грибов среди любителей «тихой охоты».  Растут грибы в лиственных лесах, прячась подо мхом или листьями. Груздь бывает съедобный и условно-съедобный. Что значит условно-съедобный? Это гриб, который перед стандартными процедурами приготовления нуждается в отмачивании. При неправильной обработке грибы в готовом виде будут сильно горчить.


Грузди Перечные и Подорешник (Груздь красно-коричневый) 12.08.2018

Грибная шляпка в диаметре может достигает 20 см. Ножка высотой около 5-6 см, вокруг нее нарастают продольные пластинки. Чем длиннее ножка, тем больше вероятность того, что она червива. Собирать лучше всего маленькие грибы, так как они нежнее и вкуснее переросших. Эти грибы часто путают с подгруздками, которые характерны для соснового, а не для лиственного леса. Подгруздок выглядит так: бурая головка, небольшая ножка с серыми продольными пластинами. Такой гриб в отличие от настоящего груздя потемнеет в процессе приготовления.


Сбор грибов Чёрный груздь,зонтик и лисички .

Подготовка к переработке

Виды груздей: белый подгруздок, черный, лиловый.

Черные грузди появляются в начале июля, это самые распространенные обитатели лиственного леса, поэтому нужно научиться находить их, отличая от других. Чернушка — это гриб, который только в названии имеет черный цвет. В действительности это гриб каштанового оттенка с концентрическими буро-зелеными кругами на шляпе. После приготовления он обретает цвет красного вина. Продольные пластинки на ножке в отличие от пластинок подгруздка имеют нежно бежевый цвет, пока гриб растет в земле. После подрезки или обламывания пластины темнеют до бурого цвета.

В груздях содержится большое количество белка и витаминов. Чтобы сохранить все полезные свойства грибов, необходимо правильно их готовить. Первый шаг — тщательная промывка и очищение черных груздей. Крупные грибы разрезаются на несколько частей, мелкие можно отмачивать целиком. Обработка грибов начинается с их чистки и тщательного мытья, после чего их необходимо замочить на 3 дня. Грузди помещаются в большую емкость, заливаются проточной водой и ставятся в прохладное место. 1 раз в день необходимо менять воду, дабы избавиться от горечи.

Для того чтобы заготовки дольше хранились и не навредили, необходимо тщательно их вымыть перед приготовлением, иначе в банках с консервами может развиться ботулизм, споры которого обитают в земле и с грязью могут попасть в заготовки. Развиваясь без доступа воздуха, они вырабатывают токсины, способные вызвать сильнейшее поражение нервной системы и отравление всего организма. По статистике, отравление консервированными грибами встречается очень часто, поэтому подойти к их приготовлению нужно со всей осторожностью и тщательностью.

Начать лучше всего с самого легкого рецепта.

Грузди горячего и холодного засола

Для маринования груздей понадобится один пучок укропа.

Горячий: вымоченные грузди помещаются в емкость для варки, заливаются водой, доводятся до кипения на медленном огне, вынимаются ситом или шумовкой, кипяток сливается. Во второй раз грибы варятся 1 час, в течение которого добавляется большое количество соли, лавровый лист, душистый перец и гвоздика.

Грибы вынимаются, перекладываются в стеклянную банку, заливаются собственным рассолом, добавляется чеснок. После остывания банку хранят в холодильнике. Спустя 5 дней блюдо готово.

Холодный: опытным грибникам знаком такой способ переработки грибов, в результате которого они хрустят, имеют потрясающий запах и приятную горчинку. Для этого берется эмалированная емкость, чернушки укладываются послойно шляпками вниз. Каждый слой присыпается солью и натуральными специями: укропом, гвоздикой, душистым перцем, чесноком.

Когда слои уложены, емкость прикрывается кухонным полотенцем и тарелкой с гнетом. Спустя несколько дней в емкости образуется грибной рассол, который полностью покрывает грибы. Полотенце, накрывающее емкость, меняется по мере образования на нем желтых пятен. Через 40 дней грибы готовы к употреблению.

Холодный и горячий способы засолки не пригодны для длительного хранения. В этих целях грибы лучше мариновать.

Грузди маринованные

На каждый килограмм грибов потребуется 1 л воды.

Далее расчет компонентов на 1 литр воды:

соли и сахара по 1 ст. л.; пучок укропа; 2-3 смородиновых листа; 1-2 гвоздики; 1/4 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Описание приготовления:

Вымоченные грибы помещают в емкость для варки, заливают водой, чтобы грибы полностью скрылись, и жидкость покрывала их на 1-2 см, доводят до кипения и варят 15-20 мин, затем кипяток сливают, заливают чистую воду, добавляют соль, сахар и варят 30 мин. За 10 мин до окончания варки в грибы добавляют гвоздику, укроп, смородиновый лист. После варки грибы раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились, перед закаткой добавляют уксусную эссенцию.

Хранят маринованные грибы в темном прохладном месте, где заготовки могут простоять до весны.

Польза и вред грибов существуют параллельно друг с другом. Польза очевидна: грибы имеют прекрасный вкус, пригодны для гарнира и основных блюд, очень питательны, благотворно влияют на систему кроветворения, в них сбалансированы микроэлементы и витамины.

Но не стоит забывать и о вреде. Грибы считаются тяжелой пищей. Страдающим заболеваниями пищеварительного тракта следует с осторожностью употреблять грибные блюда. При готовке необходимо тщательно соблюдать технологию, так как неправильно приготовленный гриб становится ядом и способен привести к летальному исходу.

Рецепт домашней вяленой курицы | Найджелла Лоусон

Убрать выделение со всего

6 куриных грудок без кожи и костей (или куриные верхние суставы с прикрепленными костями крыльев)

2 чайные ложки молотого душистого перца

2 чайные ложки сушеного тимьяна

2 чайные ложки кайенского перца

2 чайные ложки молотого имбиря

2 чайные ложки молотого мускатного ореха

2 чайные ложки молотой корицы

2 зубчика чеснока, очищенные

1 1 3/4 части корня имбиря, очищенного и нарезанного на кусочки

2 столовые ложки темно-коричневого сахара

1/4 стакана темного рома

1/4 стакана сока лайма

1/4 стакана соевого соуса

1/2 стакана яблочного уксуса

2 свежих красных чили, целых

1 луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки

Рис и горох, рецепт следующий

Рис и горох:

1 (1 унция) может ганго-горох или черноглазый

1 столовая ложка растительного или арахисового масла

1 луковица, очищенная и мелко нарезанная

1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный

2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных

2 стакана длиннозернистого риса

1 (14 унций) банка кокосового молока

2 1/2 чашки куриного или овощного бульона

1 чайная ложка нарезанных свежих листьев тимьяна

Солить по вкусу

Чернушка посевная | Онкологический центр Memorial Sloan Kettering

Отказ от ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, растительных препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей медицинской информации. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, предоставленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Онкологический центр Memorial Sloan Kettering не дает никаких гарантий и не делает явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упоминаемой на этом веб-сайте.Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никакого риска в связи с использованием вами данного веб-сайта или содержащейся на нем информации. Информация о здоровье часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления, сделанные о продуктах, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование данного веб-сайта не создает выраженных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта.Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения или предпринимать какие-либо действия или не предпринимать никаких действий, связанных с какой-либо медицинской проблемой или проблемой, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущем. будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несут и не будут нести иной ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое в связи с использованием вами какой-либо информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, таких как травы, витамины, минералы и натуральные или домашние средства. Это поможет им управлять вашим уходом и обеспечить вашу безопасность.


Не было доказано, что семена черного тмина лечат рак у людей.

Семена черного тмина используются для приготовления пищи и в традиционной медицине в Индии, Аравии и Европе.Лабораторные исследования показали, что некоторые компоненты обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Небольшие клинические данные свидетельствуют о том, что семена черного тмина могут помочь контролировать высокое кровяное давление, астму, диабет и ревматоидный артрит.

  • Для лечения рака
    Исследования на животных показали, что семена черного тмина могут останавливать рост опухолевых клеток и снижать частоту возникновения опухолей. Однако влияние на человека неясно.
  • Для защиты организма от неблагоприятного воздействия лучевой терапии
    Местное применение геля N. sativa снижает тяжесть острого лучевого дерматита у больных раком молочной железы.
  • Для снижения артериального давления
    Небольшие исследования показывают преимущества в снижении артериального давления.
  • Для уменьшения симптомов астмы
    Исследования показывают, что семена черного тмина могут помочь предотвратить симптомы астмы.
  • Для лечения ревматоидного артрита
    Одно исследование показало, что масло семян черного тмина при пероральном приеме может помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита
  • Для лечения диабета
    Небольшие исследования показывают преимущества семян черного тмина у пациентов с диабетом.
  • Вы принимаете препараты-субстраты цитохрома P450: Nigella sativa может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов. Клиническая значимость неизвестна.
  • Местное использование чистого N.масло sativa вызывало аллергические реакции.
  • Высокие дозы Nigella sativa вызывали поражение печени и почек у крыс. Данные о людях отсутствуют.
Back to top

Nigella sativa и рак: обзор, посвященный раку молочной железы, ингибированию метастазирования и усилению цитотоксичности естественных клеток-киллеров

Название: Nigella sativa и рак: обзор, посвященный раку молочной железы, подавлению метастазирования и усилению цитотоксичности естественных клеток-киллеров

Объем: 21 Выпуск: 12

Автор(ы): Тугкан Корак*, Эмель Эргюль и Али Сазджи

Принадлежность:

  • Кафедра медицинской биологии и генетики, Университет Коджаэли, Коджаэли, Турция

Ключевые слова: Nigella sativa, рак, рак молочной железы, метастазы, естественные клетки-киллеры, эпиднадзор за опухолями.

Резюме:

История вопроса: В последнее десятилетие накапливаются данные о том, что использование лекарственных растения могут принести дополнительные преимущества для поддерживающего лечения различных заболеваний. Нигелла сатива (N. sativa, семейство Ranunculaceae) — одно из таких растений, вызвавшее значительный интерес. Экстракты и семена N. sativa и его активный компонент тимохинон были тщательно изучены и результаты свидетельствуют о том, что Н.sativa может иметь некоторый терапевтический потенциал для лечения многих заболеваний, в том числе рак.

Методы: критерии отбора ссылок применялись через Pubmed с «N. сатива и рак», «Н. sativa и рак молочной железы», «Н. sativa и метастазы», ​​«Н. sativa и цитотоксичность природных клетки-киллеры». Анализ путей был выполнен с использованием инструмента PANTHER с использованием пяти случайных выбранные гены, затронутые N. sativa (циклин D1, P53, белок p21 (Cdc42/Rac), активированная киназа 1 (PAK1), В-клеточная лимфома 2 (Bcl-2) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)) для дальнейшего выяснения потенциально затронутые сигнальные пути.

Результаты: цель этого обзора состояла в том, чтобы обобщить исследования, касающиеся влияния N. sativa на рак. как правило, с акцентом на рак молочной железы, его антиметастатические эффекты и то, как N. sativa модулирует цитотоксичность естественных клеток-киллеров, играющих решающую роль в надзоре за опухолями.

Вывод: Таким образом, данные свидетельствуют о том, что N. sativa может использоваться в качестве противоракового и антиметастатического средства. свойствами и как активатор иммунной системы против рака.

Антипролиферативное и апоптотическое действие белков черного тмина (Nigella sativa) на клеточную линию MCF-7 рака молочной железы человека | BMC Complementary Medicine and Therapies

Растительный материал

Семена NS были куплены в местном продуктовом магазине Карачи, Пакистан. Он был подтвержден на основе морфологии доктором Муниба Ханом, систематиком Центра сохранения растений Гербария и Ботанического сада Университета Карачи.Образец ваучера был депонирован, но номер депонирования отсутствует. В соответствии с институциональной политикой семена не принимаются в качестве образца ваучера для подачи; поэтому номер депонирования присваивается только целым растениям. Мусор и другие частицы удаляли вручную, а семена измельчали ​​в мелкий порошок с помощью кухонного комбайна.

Экстракция белков

Белки экстрагировали с использованием ранее описанного метода с небольшой модификацией [19]. Вкратце, 200 г порошка семян растворяли в фосфатно-солевом буфере (PBS) 1X, (1:10 вес/объем), pH 7.2, на ночь при 4 °C при постоянном перемешивании. После этого экстракт семян центрифугировали в течение 30 мин при 4°С и 10000 об/мин, отделяли надосадочную жидкость и добавляли к надосадочной жидкости 80% сульфат аммония при 4°С. На следующий день белковые осадки получали центрифугированием в аналогичных условиях. Осадок растворяли в PBS, подвергали диализу в деионизированной воде и лиофилизовали.

Гель-фильтрационная хроматография

Неочищенный белковый экстракт семян был фракционирован в системе быстрой белковой жидкостной хроматографии (FPLC) ÄKTA start (GE Healthcare), оснащенной детектором с длиной волны 280 нм и автоматическим коллектором фракций.Образец сырого белка семян массой 300 мг загружали в колонку для гель-фильтрации Hiload™ 16/60 Superdex™ 200 мкг (GE Healthcare), предварительно уравновешенную PBS. Все фракции собирали при скорости потока 1 мл/мин (по 5 мл в каждой пробирке) и регистрировали поглощение при 280 нм.

Оценка белка с помощью анализа Бредфорда

Белки неочищенных семян и пики гель-фильтрации количественно определяли с использованием имеющегося в продаже набора для анализа Кумасси Брэдфорд (Thermo Fisher Scientific, США) в соответствии с предоставленным протоколом.Вкратце, 5 мкл стандартного образца бычьего сывороточного альбумина и белка добавляли в 96-луночный планшет, добавляли 250 мкл реагента Брэдфорда и осторожно перемешивали. Все образцы были проанализированы в трехкратной повторности. Через 10 мин инкубации измеряли оптическую плотность при длине волны 595 нм с использованием фотометра для микропланшетов.

Электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия (SDS-PAGE)

Неочищенные белки посевного NS и пики гель-фильтрационной хроматографии разделяли на 4–20% трис/глициновых готовых гелях Mini-PROTEAN TGX (Bio-Rad) с использованием Mini -PROTEAN Tetra Cell в сборе (Bio-Rad).15 мкл 2X буфера образца Лэммли (Bio-Rad), содержащего 2-меркаптоэтанол, смешивали с 15 мкл (20 мкг) образца, нагревали до 95 °C и запускали при постоянном напряжении 200 В в течение 45 мин. Для визуализации белковых полос гели окрашивали кумасси синим R-250 [20].

Культура клеток

Линия клеток рака молочной железы человека MCF-7 (ATCC HTB-22™), используемая в этом исследовании, была получена из биобанка Центра молекулярной медицины и исследований лекарственных средств доктора Панджвани (PCMD). Клетки выдерживали в среде DMEM с добавлением фетальной телячьей сыворотки (FBS) 10% (об./об.) и пенициллина-стрептомицина 1% (об./об.) во влажном инкубаторе при 37 °C, содержащем 5% CO 2 .

МТТ анализ жизнеспособности клеток

МТТ [3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия бромид] анализ использовали для измерения антипролиферативного потенциала белков семян NS [21] . Вкратце, 3 × 10 4 клеток/мл культивировали в 96-луночных планшетах в объеме 200 мкл и инкубировали при 37°C в 5% CO 2 в течение 24 часов. На следующий день среду удаляли и для скрининга клетки обрабатывали различными концентрациями (25, 50, 100, 200 и 400 мкг/мл) сырого белка семян NS и пиками гель-фильтрационной хроматографии в течение 48 часов.Поскольку только пик 1 (P1) и пик 4 (P4) продемонстрировали цитотоксический ответ против MCF-7, они дополнительно отбираются для обнаружения IC 50 и обрабатываются в дозе (10, 20, 40 и 60 мкг/мл). ) для П1 и (5, 10, 20 и 40  мкг/мл) для П4. В контрольные клетки добавляли только среду, а в качестве стандартного препарата использовали доксорубицин. Через 48 часов краситель МТТ (0,5 мг/мл), приготовленный в 200 мкл среды, добавляли в отдельные лунки и инкубировали при 37 °С в 5% СО 2 для 4 Н . среду , содержащую краситель, после инкубации удаляли, а фиолетовые кристаллы формазана растворяли в 100 мкл ДМСО.Поглощение регистрировали при длине волны 550 нм с помощью фотометра для микропланшетов Multiskan FC (Thermo Fisher Scientific, США). Процент ингибирования клеток рассчитывали по формуле:

$$ \mathrm{Процент}\ \mathrm{Ингибирование}=\frac{\left(\mathrm{O}.\mathrm{D}.\mathrm{of}\kern0.17em \mathrm{необработанный}\kern0 .17em \mathrm{ячейки}-\mathrm{O}.\mathrm{D}.\mathrm{из}\kern0.17em \mathrm{обработанные}\kern0.17em \mathrm{ячейки}\right)\;\mathrm {x}\;100}{\mathrm{O}.\mathrm{D}.\mathrm{of}\kern0.17em \mathrm{необработанный}\kern0.17em \mathrm{cells}.} $$

Выделение РНК и синтез кДНК

MCF-7 1 × 10 6 клеток/лунку высевали в 6-луночный планшет и помещали в инкубатор при 37 °C с 5% CO 2 . Через 24 часа клетки MCF-7 обрабатывали P1 (10 и 14 мкг/мл) и P4 (5 и 8 мкг/мл). Суммарную РНК выделяли с использованием реагента TRIzol (Invitrogen) в соответствии с инструкцией производителя. Выделенную РНК подвергали электрофорезу в 1,2% агарозном геле в течение 45 мин при 80 В для определения целостности и количественного определения с использованием спектрофотометра NanoDrop 2000 Thermo Scientific.Образцы с высоким выходом, хорошей целостностью и соотношением чистоты 260/280 ~ 2 были отобраны для синтеза кДНК. кДНК синтезировали с помощью набора для синтеза кДНК RevertAid First Strand (Thermo Scientific, США) в термоциклере Eppendorf® Mastercycler® Pro (США) в соответствии с инструкциями производителя.

ПЦР в реальном времени для анализа экспрессии генов

КолПЦР проводили на приборе Stratagene Mx3000P (Agilent Technologies, США) с использованием набора мастер-миксов для количественной ПЦР Maxima SYBR Green/ROX (кат. № K0221; Thermo Scientific) в соответствии с протоколом производителя. После амплификации выполняли анализ кривой плавления, следуя методике; 95°С в течение 1 мин, 55°С и 95°С в течение 30 с каждый. GAPDH использовали в качестве эталонного гена для нормализации данных. Кратность изменения экспрессии генов рассчитывали по значениям CT, полученным методом ∆∆ct.

Расщепление в растворе

Лиофилизированные белки, 1 мг P1 и P4, солюбилизировали по отдельности в 100 мкл мочевины 6 M и добавляли восстановитель 5 мкл DTT (200 мМ). Образцы встряхивали и инкубировали при комнатной температуре в течение 1 часа.Добавляли алкилирующий агент, 20 мкл йодацетамида (200 мМ), и смесь инкубировали при комнатной температуре в темноте в течение 1 часа. Реакцию останавливали добавлением 20 мкл ДТТ, а концентрацию мочевины снижали разбавлением 775 мкл воды MilliQ. Расщепление проводили в течение ночи (< 16 ч) путем добавления трипсина, обработанного TPCK, в соотношении 1:30 (трипсин:белок). На следующий день пищеварение останавливали добавлением 10 мкл уксусной кислоты [22].

Жидкостная хроматография и масс-спектрометрия сверхвысокого разрешения

Триптические пептиды разделяли на BioZen 2.Колонка с пептидом XB-C18 6 мкм (размер пор 100 Å, размер 150 × 2,1 мм) (Phenomenex) и анализ с использованием масс-спектрометра Impact II™ UHR-QqTOF (сверхвысокое разрешение Qq-Time-Of-Flight) (Bruker). В качестве подвижных фаз использовали 0,1% муравьиную кислоту в воде (растворитель А) и 0,1% муравьиную кислоту в ацетонитриле (растворитель В). Скорость потока была доведена до 0,3 мл/мин со следующим 85 мин градиентом: от 0 до 5 мин 1% B, 5–60 мин 50% B, 61–65 мин 50% B, 65–70 мин 95% B, 71 –78 мин 95% B, 79–85 мин 1% B.

Анализ данных МС

Общие файлы талисмана (mgf), созданные из необработанных файлов МС/МС, использовались для поиска в базе данных SwissProt-taxonomy Viridiplantae (39 582 последовательности) с помощью собственной лицензированной поисковой системы Mascot.Параметры поиска талисмана были установлены как карбамидометилирование цистеина как фиксированная модификация, окисление метионина как вариабельная модификация, допустимая допустимая масса пептида составляла ±1,2 Да, допустимая допустимая масса фрагмента составляла ±0,6 Да и трипсин как фермент с максимум одним смешанным расщеплением. разрешенный. Уровень ложных открытий (FDR) был установлен на уровне 1%. Были приняты белки, идентифицированные с более чем двумя совпадающими пептидами и с вероятностью более 99%.

Аннотация генной онтологии и профиль гидропатии

Аннотация генной онтологии идентифицированных белков была получена из проекта генной онтологии (GO) UniProt Knowledgebase (UniProtKB) (https://www.uniprot.org/uniprot/). Белки были классифицированы на основе их молекулярных функций, биологического процесса и клеточной локализации. Для расчета общего среднего значения гидропатии (GRAVY) последовательность FASTA идентифицированных белков была получена из базы данных UniProt, а значения GRAVY были рассчитаны с использованием онлайн-инструмента ExPASy ProtParam (https://web.expasy.org/protparam/ ).

Статистический анализ

Для анализа данных использовалось программное обеспечение SPSS версии 20.0. Односторонний ANOVA (дисперсионный анализ) и апостериорный критерий Даннета использовались для сравнения экспериментальных групп с контролем. Результаты со значениями P P  < 0,05 считались статистически значимыми, тогда как *** P  < 0,001, ** P  < 0,01 и * P  5< 0,001.

Цыпленок с черным перцем, семенами чернушки, семенами черного кунжута, сушеным базиликом и листьями пажитника

Специи Panch Phoron – комбинация пяти («панч») ингредиентов – вполне стандартная смесь специй, пользующаяся большим спросом во многих северных и восточных частях Индии.Меня познакомила с ним одна из моих соседок по комнате, чья семья была из Западной Бенгалии, и она готовила замечательную рыбу, от которой я никогда не получал удовольствия, поскольку в те дни практиковал веганство…

В любом случае, на этот раз я использовал комбинацию другого набора из пяти уникальных ингредиентов для смеси специй — черный перец горошком, сушеные листья пажитника («мети»), сублимированные листья базилика, семена черного кунжута и семена нигеллы. Сублимированный базилик регидратирует с приливом свежести, которого лишен обезвоженный базилик.

Слегка поджарьте семена и перец горошком, добавьте сушеный пажитник и листья базилика и измельчите до состояния мелкого порошка. При хранении в герметичном контейнере эта смесь специй хорошо хранится в течение недели или около того, а в холодильнике она хранится не менее месяца. Но я предпочитаю свежую землю, когда хочу ее использовать.

Натрите органическую куриную грудку, выращенную на свободном выгуле, тамариндом и солью и оставьте мариноваться, пока готовится смесь специй. Порежьте на кусочки, когда будете готовы к приготовлению.

Ингредиенты


Black Peppercorn SeeSame Seeds Nigella Penuerek Basil Spice Mix:
3 TBSP Высушенные листья пажитника
3 TBSP Листья базилика
2 TBSP Black Peppercorns
1 TBSP Nigelly Seeds
1 TBSP Black Seanme Seeds
1 ч. л. порошка куркумы

2 небольшие куриные грудки без костей и кожи
2 ст. л. концентрата тамаринда
соль по вкусу

2 ст. для маринования, пока готовится смесь специй

  • Поджарьте семена кунжута, семена нигеллы и горошины перца, добавьте сушеный пажитник и листья базилика и измельчите до состояния мелкого порошка
  • Нагрейте масло в сковороде, добавьте маринованную курицу и переверните, чтобы масло равномерно покрылось маслом, дайте обжариться по несколько минут с каждой стороны
  • Добавьте порошок смеси специй, хорошо перемешайте, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до готовности курицы
  • Украсьте тонкими ломтиками сладкого перца и луком, политыми лимонным соком, чтобы добавить блеска и баланса, подавайте с киноа, просом, диким рисом или просто роти или наан.
  • Противораковая активность ультразвуковой наноэмульсии эфирного масла Nigella sativa L. в отношении клеток рака молочной железы человека

    https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.01.035Get rights and content

    Nigella sativa Наноэмульсия эфирного масла L. была приготовлена ​​с использованием ультразвука.

    Наноэмульсия NSEO снижает жизнеспособность клеток рака молочной железы.

    Наноэмульсия NSEO индуцирует апоптоз в раковых клетках MCF-7.

    Abstract

    Nigella sativa L. (NS) — это растение, известное в системах традиционной холистической медицины почти 1400 лет благодаря своим замечательным антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным и противораковым свойствам. Эфирное масло N. sativa , в частности, обладает этими важными биологическими свойствами. Однако эфирное масло N. sativa содержит много нерастворимых компонентов, свойства которых еще не полностью изучены.Нерастворимые составы на основе наноэмульсий являются широко используемой системой-носителем для липофильных материалов. В настоящем исследовании мы использовали ультразвуковую эмульгацию, полисорбат 80 и воду для приготовления высокостабильной наноэмульсии эфирного масла N. sativa (NSEO-NE). Для оптимизации препарата NSEO-NE мы изменили концентрацию ПАВ, соотношение масла и ПАВ и время эмульгирования. Распределение капель по размерам и морфологию приготовленного НЭ анализировали с помощью динамического светорассеяния и сканирующей электронной микроскопии соответственно.Размер капель NSEO-NE составлял примерно 20–50 нм в диаметре. Противораковые свойства препарата NE изучали с использованием модифицированного анализа метил-тиазолил-дифенилтетразолия бромида (МТТ), а также анализов клеточного поглощения и ядерной морфологии. NSEO-NE значительно снизил жизнеспособность клеток рака молочной железы Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7). Ядерно-цитоплазматические морфологические особенности клеток, обработанных NSEO-NE, включали вздутие клеточной мембраны, цитоплазматическую вакуолизацию, маргинализацию хроматина и фрагментацию ядра.Результаты ясно показывают, что NSEO-NE индуцирует апоптоз в клетках MCF-7. Эти результаты подтверждают потенциальное применение NSEO-NE в терапии рака молочной железы, а также заслуживают будущих трансляционных исследований.

    Ключевые слова

    ключевые слова

    Nigella Sativa

    NanoeMulsion

    Ультразомирование

    APOPTOSE

    APOPTOSE

    Anti-Cancer

    Recial PrecialCating Статьи (0)

    Смотреть полный текст

    Copyright © 2016 Elsevier B.V. Все права защищены.

    Рекомендуемые статьи

    Цитирующие статьи

    Влияние линолевой кислоты, ингредиента Nigella sativa (черного тмина), на клетки рака молочной железы человека MDA-MB-231 и MCF-7

    Конг Дж.М., Гох Н.К., Чиа Л.С., Чиа Т.Ф. Последние достижения в области традиционных лекарственных растений и орхидей. Acta Pharmacol Sin 2003; 24: 7–21.

    Нараянан Б.А., Нараянан Н.К., Сими Б., Редди Б.С. Модуляция индуцируемой синтазы оксида азота и родственных провоспалительных генов докозагексаеновой кислотой омега-3 жирных кислот в клетках рака толстой кишки человека.Рак Res 2003; 63: 972–9.

    Колдер ПК. Полиненасыщенные жирные кислоты N–3 и воспаление: от молекулярной биологии к клинике. Липиды 2003; 38: 343–52.

    Hirayama T. Эпидемиология рака молочной железы с особым упором на роль диеты. Орев Мед 1978; 7: 173–95.

    Виндер Э.Л., Роуз Д.П., Коэн Л.А. Диета и рак молочной железы в этиологии и терапии. Рак 1986; 58: 1804–1813.

    Чуджо Х., Ямасаки М., Ноу С., Коянаги Н., Тачибана Х., Ямада К.Влияние изомеров конъюгированной линолевой кислоты на индуцированную фактором роста пролиферацию клеток рака молочной железы человека. Письмо Рака 2003; 202: 81–7.

    Tanmahasamut P, ​​Liu J, Hendry LB, Sidell N. Конъюгированная линолевая кислота блокирует передачу сигналов эстрогена в клетках рака молочной железы человека. Дж. Нутр, 2004 г.; 134: 674–80.

    Ким Э.Дж., Канг И.Дж., Чо Х.Дж., Ким В.К., Ха Ю.Л., Пак Ч.Х. Конъюгированная линолевая кислота снижает уровень рецептора инсулиноподобного фактора роста-I в клетках рака толстой кишки человека HT-29.Дж. Нутр, 2003 г.; 133: 2675–81.

    Ochoa JJ, Farquharson AJ, Grant I, Moffat LE, Heys SD, Wahle W. Конъюгированные линолевые кислоты (CLA) снижают пролиферацию клеток рака предстательной железы: различные молекулярные механизмы для цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12 изомеры. Канцерогенез. 2004 г.; 25: 1185–1191.

    Мильетта А., Боццо Ф., Бокка С., Габриэль Л., Тромбетта А., Белотти С. и др. Конъюгированная линолевая кислота индуцирует апоптоз в клетках рака молочной железы MDA-MB-231 посредством передачи сигналов ERK/MAPK и митохондриального пути.Письма Рака 2006; 234: 149–57.

    Чамрас Х., Ардашян А., Хибер Д., Гласпи Дж.А. Модуляция жирными кислотами пролиферации, апоптоза и дифференцировки клеток рака молочной железы человека MCF-7. Журнал пищевой биохимии 2002; 13: 711–76.

    Ким Дж. Х., Хаббарда Н. Э., Зибох В., Эриксон К. Л. Ослабление роста клеток опухоли молочной железы конъюгированной линолевой кислотой путем ингибирования 5-липоксигеназного активирующего белка. Биохимика и Биофизика Акта 2005; 1736: 244–50.

    IP C, Carter CA, IP MM. Потребность в незаменимых жирных кислотах для онкогенеза молочной железы у крыс. Рак Res 1985; 45:1997–2001.

    Белури М.А., Никель К.П., Берд К.Е., Ву Ю. Диетическая конъюгированная линолевая кислота, модулирующая стимулирование опухоли кожи эфиром форбола, Nutr. Рак 1996; 26:149–57.

    Shultz TD, Chew BP, Seaman WR. Дифференциальные стимулирующие и ингибирующие ответы клеток рака молочной железы MCF-7 человека на линолевую кислоту и конъюгированную линолевую кислоту в культуре.Противораковые исследования 1992 г.; 12: 2143–2145.

    Парк Ю., Аллен К.Г., Шульц Т.Д. Модуляция передачи сигнала клетками рака молочной железы MCF-7 линолевой кислотой и конъюгированной линолевой кислотой в культуре, Anticancer Res 2000; 20: 669–76.

    Reed LJ, Muench H. Простой метод оценки пятидесятипроцентных конечных точек. Американский журнал гигиены, 1938 г.; 27: 493–7.

    Ормерод МГ. Проточная цитометрия: практический подход, 2-е место. Издательство Оксфордского университета, Inc., Нью-Йорк, США 1992.

    Cury-Boaventura MF, Pompéia C, Curi R. Сравнительная токсичность олеиновой и линолевой кислот на клетках Jurkat. Дж. Клиническое питание, 2004 г.; 23: 721–32.

    Martins de Lima T, Cury-Boaventura MF, Giannocco G, Nunes MT, Curi R. Сравнительная токсичность жирных кислот на клеточной линии акрофагов (J774). Клиническая наука 2006; 111: 307–17.

    Cury-Boaventura MF, Pompéia C, Curi R. Сравнительная токсичность олеиновой и линолевой кислот на клетках Раджи.Дж. Питание, 2005 г.; 21: 395–405.

    Ip C, Ip MM, Loftus T, Shoemaker S, Shea-Eaton W. Индукция апоптоза конъюгированной линолевой кислотой в культивируемых опухолевых клетках молочной железы и предраковых поражениях молочной железы крысы. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000 г.; 9: 689–96.

    Miner JL, Cederberg CA, Nielsen MK, Chen X, Baile CA. Конъюгированная линолевая кислота (CLA), жировые отложения и апоптоз. Исследования ожирения, 2001 г.; 9: 129–34.

    Бергамо П., Луонго Д., Росси М.. Конъюгированная линолевая кислота – опосредованный апоптоз в Т-клетках Jurkat Включает производство активных форм кислорода. Клеточная физиология и биохимия 2004; 14: 57–64.

    Ван Л.С., Хуан Ю.В., Лю С., Ян П., Линь Ю.К. Конъюгированная линолевая кислота индуцирует апоптоз через альфа-рецептор эстрогена в ткани молочной железы человека. BMC Рак 2008; 8: 208.

    Андраде Л.Н., де Лима ТМ, Кури Р., Каструччи А.М. Токсичность жирных кислот на клеточных линиях меланомы мыши и человека.Токсикология In vitro 2005; 19: 553–660.

    Чамрас Х., Ардашян А., Хибер Д., Гласпи Дж.А. Модуляция жирными кислотами пролиферации, апоптоза и дифференцировки клеток рака молочной железы человека MCF-7, Journal of Nutritional Biochemistry 2002; 13: 711– 6.

    Белурый М.А. Ингибирование канцерогенеза конъюгированной линолевой кислотой: возможные механизмы действия. Дж. Нутр, 2002 г.; 132: 2995–8.

    Томпсон Х., Чжу З., Банни С., Дарси К., Лофтус Т., Ип С.Морфологический и биохимический статус молочной железы под влиянием конъюгированной линолевой кислоты: влияние на снижение риска рака молочной железы. Рак Res 1997; 57: 5067–72.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *