Чем лучше отделать снаружи дом из бруса: Имитация бруса для наружной отделки дома

Содержание

Имитация бруса для наружной отделки дома

Имитацию бруса (фальш-брус, строганный пиломатериал) используют для скрепления внутренних или наружных досок по системе шипового соединения – когда в пазы дерева вставляются фигурные замки-вырезы или торцевые шипы.

Что такое имитация бруса и в чём преимущества материала

Фальш-брус – это относительно новый строительный материал, который с каждым годом набирает популярность.

Деревянные панели, изготовленные из древесины, похожи на вагонку, только шире и толще.

Материал подходит для облицовки каркасных строений (в том числе зимних), является декоративной частью фасада и защищает стены от вредного воздействия окружающей среды.

Деревянными панелями можно обшивать не только стены из бруса или древесины, но также стены из газоблока, бетона, пеноблока, кирпича или шлакоблока.

Отделка имитацией бруса применяется для монтажа потолков внутри дома, а также для декорирования стен в жилых помещениях.

Со стороны кажется, что фальш-брус ничем не отличается от знакомой вагонки, но материалы на самом деле разные.

Плюсы и минусы отделки имитацией бруса

  • Имитация под брус стоит недорого, материал изготавливается из различных древесных материалов и подходит к любым поверхностям.
  • Длину и ширину можно подогнать любую. Самая распространённая толщина – 3,6 см при ширине до 20 см и длине максимум до 600 см.
  • Доска имитирует покрытие из натурального бруса настолько, что после монтажных работ сложно отличить подделку – кажется, что весь дом построен из натуральной древесины. Увидеть отличие можно только на близком расстоянии.
  • При монтировке стен внутри дома, можно спрятать внутри все провода, трубы или скрыть дефекты стен.

Форма фальш-бруса:

  • В отличие от вагонки, брус имеет большую толщину (поэтому он больше подходит именно для наружной облицовки).
  • Минимальная ширина бруса – 100-110 мм.
  • Можно ставить горизонтально и вертикально.
  • На лицевой стороне нет полки (небольшого углубления).
  • Гладкая и приятная на ощупь поверхность. Если сравнивать с блокхаусом, то он более выпуклый. Несмотря на это отличие, оба материала путают.

По краю имитации идут специальные скосы (фаски под углом 45 °), чтобы было проще монтировать. После соединения дощечек, остаются незаметные полоски. Без скосов или замка, доски быстрее портятся (раньше брус вытачивали без скосов).

Для укрепления материалов, доски соединяются между собой при помощи шипов (заходят в пазы).

Обшивка дома имитацией бруса помогает удерживать тепло в помещении, не пропускает холод через стены с улицы и подавляет посторонний шум.

Совет: обрабатывайте поверхность полотна морилкой, тогда рисунок станет более выраженным и неповторимым.

С укладкой досок справится даже неопытный мастер – работа не требует особых навыков. Неважно, на какие стены вы решите положить доску – материал хорошо маскирует старые, требующие реставрации поверхности.

Минусы при использовании имитации бруса

Перед тем как приступить к монтажу обязательно обработайте дерево специальными защитными пропитками. Если этого не сделать, доски быстро придут в негодность: вздуются, поблекнут, растрескаются.

Фальш-брус нуждается в постоянной обработке лаком и отличается высокой возгораемостью.

Чтобы защитить деревянный дом от пожара, обработайте поверхность специальной огнезащитной пропиткой (плёнкообразующей или пропитывающей).

Пропитка не только уменьшает вероятность самовозгорания, но и защищает древесину от трещин или ссыхания.

Как защитить фасад, обитый деревом от воздействия окружающей среды

Структуру бруса разрушают солнечные лучи (поверхность размягчается, темнеет и разрушается).

Чтобы сохранить фасад в первозданном виде, на поверхность досок наносят средство с фильтрами ультрафиолета (понадобится не менее 3 слоёв). Но делать это нужно осторожно – добавка может изменить оттенок дерева.

Постоянное попадание влаги создаёт благоприятную атмосферу для размножения грибков. Чтобы защитить дерево от плесени, опрыскайте фасад антисептиками. Перед нанесением средства дерево очистите от грязи.

Какие водоотталкивающие пропитки бывают:

  • В виде плёнки: на досках образуется невидимый защитный слой (требует регулярного обновления, особенно на наружном фасаде).
  • Составы, которые древесина впитывает в поры. Более надежное средство.

Специальные химические растворы-гидрофобизаторы разводят с водой или растворителем, затем обрабатывают поверхность в несколько слоёв. Состав не влияет на оттенок досок, хорошо отталкивает воду.

При гниении или разросшемся грибке, поверхность бруса обрабатывают фунгицидами (жидкость, смешанная с уайт-спиритом).

Главные враги досок – это плесень, грибок, мох, насекомые.

От насекомых, которые уже атаковали дерево, поможет жидкость на основе алкидных составов.

Не стоит забывать про опасность пожара.

Чтобы не произошло самовозгорания, поверхность обрабатывают антипиренами – веществами, которые снижают горючесть органических материалов, замедляют воспламенение, поглощают тепло и бывают активными или пассивными.

В качестве защиты можно использовать не только огнеупорные пропитки, но и лак, краску или эмаль.

Последовательность обработки бруса: сначала нанесите средство против плесени и пожара (с антипиренами), затем водоотталкивающее средство (гидрофобизаторы), и в последнюю очередь защиту от ультрафиолета.

Виды облицовки фасада фальш-брусом:

  • Сплошная: когда брус монтируют в виде одной монолитной стены. Благодаря системе шип-крепления, создаётся ощущение идеальной, неразрывно-ровной поверхности.
  • Со вставками других материалов. Дерево может чередоваться с декоративной плиткой, обоями, тканью, мозаикой.

Часто изготавливают имитацию бруса из цельных бревен.

Совет: если решили сделать внутреннюю отделку только доской, не берите слишком широкий брус (не более 150 мм), тогда комната не будет казаться маленькой.

Как правильно выбрать фальш-брус: размеры и расчёты материалов

Чтобы подобрать правильный размер, и знать, сколько досок понадобится для работы, нужно измерить стены (определить общую площадь для монтажа не только стен, но также потолка и пола). Не учитывают только проёмы.

Полученное число делят на площадь одной доски, затем все полученные значения суммируют и только после этого закупают материал.

Не забудьте посчитать карнизы и уголки. Лучше закупить всё сразу – если покупать детали частями, можно не найти нужного оттенка.

Минимальная толщина фальш-бруса начинается от 1, 6 см до 3,6 см.

Ширина от 10 см до 20 см, а длина от 2 м до 4-6 м. Размеры подходят для любых наружных фасадных работ.

Ширину менее 10 см и менее 5-6 м в длину выбирают для внутренней отделки помещений.

Фальш-брус можно использовать только для внутренней отделки (для стен и потолков), для опорных балок доски не подойдут (не выдержат давления).

Отделка фасада дома имитацией бруса с наружной стороны имеет небольшое отличие: панели выбирают более широкие, изготовленные из лиственницы или дуба (они меньше других пород поддаются гниению, не тускнеют под солнцем, не разбухают от воды).

Брус отличается по цвету и текстуре в зависимости от времени года.

Какие породы деревьев лучше и качественнее для облицовки фасада

Для террас и дач лучше выбирать сосновый брус или ель – дерево очень прочное, однородного цвета, не пропускает влагу, хоть и сучковатое.

Особенность еловой доски – она хорошо маскирует швы и не блекнет в отличие от сосны. Если это не премиальная сосновая доска, то со временем она становится жёлтой.

К премиальному сорту относят кедр алтайский и ангарскую сосну, которая очень плотная и без сучков. Кедр долговечный и отличается очень красивым рисунком.

Не стоит покрывать стены кедром или лиственницей в спальне или детской комнате – дерево будет источать сильный запах, который может негативно повлиять на здоровье.

Для детских комнат лучше выбрать дуб или клён. Если в комнате темно, то можно положить липовую или сосновую доску (чем светлее помещение, тем темнее доска).

Для фасада имитация бруса изготавливается из разных древесных пород, многое зависит от стоимости.

Самым популярным материалом для монтажа наружных стен считается лиственница. Если хотите, чтобы дом не изменил свой первоначальный вид спустя годы, выбирайте лиственные породы дерева – лучше переплатить один раз за качество, чем тратить деньги на постоянное обновление фасада.

Смола дерева содержит вещества, которые не дают развиваться бактериям и грибкам в коре, а значит, доска не гниёт и не портится даже спустя несколько лет.

Какие деревья относятся к лиственным породам:

  • Дуб: очень твёрдый, не поддаётся негативному влиянию окружающей среды.
  • Липа: больше подходит для внутренней отделки бань, парных или саун. При наружном покрытии стен быстро желтеет.
  • Осина: используется не часто, потому что быстро гниет (обшивают тонкой доской предбанники, сауны).
  • Блок-хаус (аналог имитации бруса, фрезерованного бревна): строганная доска с одинаковым диаметром по всей длине.

Сорт бруса зависит от его вида. Чем больше сучков на поверхности доски, тем ниже её качество (но это не значит, что брус не годится для отделки).

Имитацию фальш-бруса делают по одной технологии, и брёвна берутся из одной и той же партии. Различие только  в количестве отклонений от нормы.

Сорта имитации бруса в таблице

Сорт Характеристика
«Экстра» и класс А Часто относят к одной категории. Брус отличается гладкой поверхностью, без сучков и рытвин. Нет механических повреждений.

У класса А сучки могут быть в небольшом количестве, но должны быть не гнилыми.

Смешанный АВ, подходит для отделки бани имитацией бруса. Небольшое наличие смоляных кармашков и сучков. В качестве защитного покрытия используют лак, краску или воск.
В Незначительное изменение формы, лёгкая потертость, сучки на лицевой стороне (не более 3 шт. на 1 м).

Возможны механические повреждения, смолянистые кармашки (более 2 шт.), небольшие трещины.

С (подходит для сельскохозяйственных и бытовых построек: сараев, конюшен, свинарников, складов, овощехранилищ). Механические повреждения, сучки, шипы и пазы выточены неровно, много смолянистых карманов, трещин или сколов. Отличаются низкой стоимостью, при хорошей обработке могут выглядеть на класс В.
ВС Выпавшие сучки, механические повреждения (если мало, то относят к классу С).

 

«Экстра» сорт – редкий, и его часто выдают за «А».

Требования к материалу всех сортов

Общая характеристика: на панелях не должно быть сквозных дыр или прогнивших сучков. Не допускаются кармашки из смолы более 0,8 см и глубиной более 0,4 см.

При отделке не должно быть бахромы или механических повреждений на передней стороне бруса.

Обшивка имитацией бруса не допускается, если доски слишком влажные (допустимо не более 13% влажности).

Виды гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные материалы могут быть жидкими, в виде плёнки (мембраны из полимера или минерального наполнителя) или рулонными.

Каждый материал отличается по своим свойствам.

Для наружной облицовки стен выбирают герметики, но только если площадь не большая.

Антикоррозийная смесь содержит смолистый продукт (битум), и наносится на стены только в случае, если будут устанавливаться металлические конструкции.

Для стен в ванной или кухне используют обмазочную гидроизоляцию.

Составы обмазочной гидроизоляции для стен:

  • Цементный раствор.
  • Акриловый раствор.
  • Кремниевый раствор.
  • Кристаллообразующая жидкость.

Что касается пленочной мембраны, то она защищает стены от сырости. Изготавливают из синтетического каучука, ПВХ, полипропилена. Мембранная плёнка рифлёная.

Как установить имитацию бруса: подготовка основания

Отделка деревянного дома имитацией бруса начинается с подготовки стеновых поверхностей.

Очистите стены от пыли, грязи. Возможно, понадобится нанести раствор грунтовки (о нём мы писали выше).

Затем, нужно положить гидроизоляционный слой для дерева – чаще всего это плёночная мембрана, иногда её заменяют пергамином – беспокровным, рулонным материалом, пропитка нефтяным битумом.

Крепления имитации бруса могут отличаться – полотно плёнки крепится снизу, соединяется строительным скотчем, клеем или самоклеющимися полосками, при этом нахлёст мембраны должен быть не более 15 см.

Если доски будут крепиться к голой стене, то перед слоем пароизоляционной плёнки необходимо установить обрешётку – каркас из металлических профилей или тонких брусков (толщина бруска варьируется от толщины мембраны, но должна быть не менее 5 см).

Для крепления профилей на бетонную стену не подходят пластиковые дюбели – только шурупы-саморезы, кляймеры для имитации бруса (изогнутая пластинка с крючком и двумя отверстиями) или оцинкованные гвозди.

Если стена без изъянов – неровностей, рытвин или сколов, обрешетку устанавливают плотно. Если есть дефекты, то в зазоры вставляют синтетические подкладки.

Чтобы обрешётка не получилась кривой, прикладывайте к ней уровень. Расстояние одного бруса от другого должно быть не более 80 см.

Затем проводят трубы и провода, укладывают слой утеплителя, ставят еще один каркас обрешетки и растягивают по нему плёночную мембрану. Вторая обрешётка необходима для циркуляции воздуха.

Видео. Подготовка и монтаж имитации бруса на фасад дома

Подготовка бруса перед установкой

Следующий шаг – распаковка панелей. Укладывать полотно сразу не рекомендуют, выждите несколько дней, чтобы дерево впитало всю влагу (древесина может увеличиться в размерах). Так вы избежите возможного перекоса после установки.

Монтаж имитации бруса для наружной отделки дома начинают только после нанесения защитного состава на поверхность дерева.

Устанавливайте панели только снизу вверх.

С чего начать? Облицовка и крепление фальш-бруса

Имитация бруса для наружной отделки дома должна проводиться только в солнечную, сухую погоду. Светлый брус лучше крепить на солнечной стороне – при выгорании на солнце будут не так заметны перепады в цвете, как на темных панелях.

Прикрепите первую доску к обрешетке с помощью самореза, кляймера или гвоздей. Гвозди забейте в продольный паз панели (гребень).

Первая (стартовая) доска должна выставляться вверх гребнем – выровняйте её строительным уровнем, закрепите. Если первая панель будет поставлена неровно, то и все последующие доски будут ложиться криво. В результате будет сильный скос.

Важно! Если направить шипы наверх, то в пазах со временем будет скапливаться влага (поэтому доску устанавливают так, чтобы паз находился внизу).

Следующий шаг – установка второй доски.

При креплении второй панели, шип вставьте в паз первой доски. Не вбивайте её вплотную к первому бруску, оставьте небольшой зазор (не более 4-5 мм). Зазор оставляют для того, чтобы полотно не деформировалось из-за возможных перепадов температур в помещении или на улице.

По такой технике установите доски до верха потолка. Чтобы детали красиво соединялись между собой, запилите углы (угол 45° подходит для наружного монтажа стен) или установите декоративную планку.

Имитация бруса вертикально, «поднимет» потолки, сделает помещение с низким потолком выше.

Монтаж имитации бруса внутри комнат

Внутренняя отделка деревянного дома имитацией бруса мало отличается от наружных монтажных работ на улице.

Единственное, при вертикальном монтаже в комнатах дома, для крепежа досок берут не саморезы, а гвозди, предназначенные для мебели.

В остальном все действия повторяются.

К старой деревянной поверхности новые панели можно прикрепить с помощью строительного степплера.

Последний шаг – обработка поверхности защитным раствором.

Как крепить имитацию бруса на потолок: последовательность установки

Облицовка потолка считается самой сложной работой из-за сильного давления на руки во время установки.

Чтобы уменьшить нагрузку, выбирайте доски не слишком широкого размера (широкая панель визуально делает потолок меньше).

Длину тоже нужно подбирать – чем меньше стыков, тем лучше.

Монтаж потолка начинают с установки деревянного каркаса и плёнки (если балки кривые). Крепление досок начинайте со стороны окна (ширина не более 3 см).

Техника та же, как и при облицовке стен – если нужно, положите между перекладинами слой утеплителя.

Если балки перекрытия на потолке уже есть, то достаточно натянуть слой пароизоляции, без обрешётки.

Как ухаживать за брусом после монтажных работ

Прозрачные покрытия

От гниения, плесени, солнца или влаги наружные панели периодически нужно покрывать растворами, лаком или воском. Воск считают наиболее популярным средством.

Морилка или лак освежает потускневшие поверхности, возвращает лоск – дом кажется только что отстроенным.

Несколько раз в год фасад очищают от загрязнений (без использования агрессивных чистящих средств).

Как правильно наносить воск на брус

Чаще всего для обновления и защиты фасада используют масло-воск. Средство не токсично, защищает от пожара, пропускает воздух, а значит, дерево будет дышать. При желании, в смесь можно добавить краску – после высыхания воска, доски поменяют оттенок.

Воск не должен содержать бензол или агрессивные растворители.

Приготовить состав можно самостоятельно: смешайте 2 ст.л. натурального пчелиного воска с оливковым маслом (6-7 ч.л.). Чтобы воск стал мягким, сначала растопите его на водяной бане и добавьте масло.

Хранят домашнее средство в стеклянной банке в холодильнике не более 12 месяцев.

На заметку: средство рекомендуют наносить на доски перед монтажом, а не после него. Так прокрашиваются все труднодоступные участки.

Перед нанесением слоя нужно убедиться, что крепежи для имитации бруса «утоплены» вовнутрь, а не торчат наружу.

Отшлифуйте поверхность стен или потолка наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Проверьте, чтобы не оставалось сучков или рытвин (замажьте дефекты грунтовкой).

Чтобы частицы от наждачной бумаги  не забились в зазоры, берите крупнозернистую шкурку.

Только после полной очистки обработайте доски тонким слоем воска. Излишки удалите чистой тканью без ворса.

На потолок воск наносят с помощью валика (обязательно с длинной рукояткой), стены можно покрасить кистью с длинными щетинками. Для пола лучше выбирать воск с матовым покрытием, он не такой скользкий.

Дождитесь, когда средство полностью высохнет, протрите поверхность чистой и сухой тканью.

После обработки составом, стены будут не только блестеть, но и будут надёжно защищены от механического воздействия, меньше подвергаются гниению и образованию плесени.

Покрывать поверхность новым составом нужно каждые три года.

Имитатор бруса идеально подходит для облицовки фасада и не только «копирует» натуральное бревно, но и гармонично сочетается со вставками натурального камня или штукатурной отделкой.

Если вы хотите за небольшие деньги обновить старый деревянный дом, то имитация бруса будет лучшим по качеству материалом для облицовки фасада.

 

Чем обшить деревянный дом снаружи – обзор материалов

Как правило, вопрос, чем обшить деревянный дом снаружи возникает еще на стадии проектирования. Решается он на основе анализа климатических условий в зоне постройки и соображениями дизайнерского характера. Именно сочетание защитных свойств и эстетики должны находиться в основе выбора внешней отделки. Затем уже из нескольких вариантов, обычно их бывает 2 – 3, выбирается наиболее подходящий по финансовым параметрам и техническим возможностям.

Назначение обшивки для деревянного дома и правила подбора материала

Деревянный дом — один из самых экологичных, удобных и технологичных в постройке. Но дерево — материал относительно недолговечный, если его не защитить от внешних воздействий. Он довольно активно впитывает влагу из атмосферы и при прямом воздействии дождя или снега, склонен к ее накоплению. В результате воздействия воды, ультрафиолета и кислорода дерево темнеет, теряет плотность, начинает гнить и разрушаться.

При избыточном количестве влаги в дереве поселяются споры плесени, гриба, мхов, оказывающие негативное влияние. Также дерево подвержено воздействию насекомых, грызунов и прочих вредителей.

Защита дерева заключается в обработке материала различными химическими веществами — пропитками, морилками, красками, лаками и покрытии фасадных стен другими материалами — вагонкой, сайдингом, штукатуркой. Второй вариант не исключает применения химической защиты (во многих случаях даже предусматривает ее) и нацелен более на усиление теплотехнических и влагоотпорных характеристик деревянного дома и на улучшение эстетики здания.

Главными задачами обшивки являются:

  • защита стен от внешних воздействий;
  • создание преграды для потерь тепла;
  • декорирование дома.

При выборе варианта обшивки существуют определенные правила, касающиеся физических свойств обшивки, ее стоимости и технологичности установки и ухода за ней.

Для начала необходимо рассмотреть такое свойство, как паропроницаемость. Деревянные стены «дышат» — они способны накапливать влагу из атмосферы или внутренней части дома и отдавать ее при изменении внешних условий. Делать внешнюю обшивку полностью герметичной нельзя — она должна обеспечивать свободный газообмен с внешней средой, то есть быть паропроницаемой. При этом паропроницаемость обшивки должна быть больше, чем массива стены. Это позволит удалять избыток влаги наружу, а не внутрь дома.

При несоблюдении этого правила, влага будет скапливаться на границе контакта двух материалов и образовать зону повышенной влажности — исключительно благоприятную среду для развития гнили, плесени и прочих неприятных для дерева явлений. При низких температурах вода, если ее накопилось достаточно, замерзнет и превратится в лед, который, расширяясь, может разрушить облицовку.

Если дом обшивается паронепроницаемым материалом, то необходимо установить вентилируемый фасад. Суть конструкции состоит в том, что внешний паронепроницаемый или относительно паропроницаемый слой отстоит от поверхности стены на 60 – 150 мм. В нижней и верхней части обшивки оставляются отверстия, сквозь которые происходит естественная циркуляция воздуха и избыточная влага удаляется конвекционными потоками.

Устройство вентилируемого фасада.

Некоторые сложности с монтажом внешней обшивки могут натолкнуть на мысль — а нужна ли она вообще? С полным  основанием можно ответить положительно. Не просто нужна, а необходима. Даже если вам нравиться вид бревенчатого сруба или ровного бруса, рано или поздно дом обшить придется.

Дерево обязательно необходимо обрабатывать защитными средствами с определенной периодичностью. Это влечет за собой значительные затраты, которые удорожают эксплуатацию. Если правильно выбрать материал и сделать отделку, то эксплуатационные затраты в годовом исчислении станут значительно ниже.

Материалы из натурального дерева применяемые для наружной обшивки деревянного дома

При выборе, чем лучше обшить деревянный дом снаружи, неизбежно в поле зрения попадают материалы из натурального дерева:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • планкен.

Все они обладают очевидными преимуществами, как природный материал, но и имеют те же недостатки, что и любое деревянное изделие. Это приводит к тому, что кроме затрат на покупку материала необходимо понести определенные расходы на отделку антисептиками и покровными лаками и красками.

Вагонка

Самый дешевый и самый технологичный вид обшивки из натурального дерева представляет собой рейки с профильными сторонами, образующими соединение паз/гребень. При монтаже вагонка прочно и плотно соединяется и образует практически монолитную поверхность.

Для отделки используется исключительно сухая вагонка, влажностью не выше 10 – 15%. Если использовать недостаточно просохшую вагонку, то она неизбежно будет усыхаться и по линиям сопряжений возникнут щели.

Существует несколько стандартов вагонки, усредненные размеры ее такие:

  • толщина — 12 – 40 мм;
  • ширина — 76 – 200 мм;
  • длина шипа — 4 – 5 мм;
  • длина — 2 – 6 м.

Монтаж вагонки производится в горизонтальном положении, начиная снизу, шипом вверх. Если установить ее вверх пазом, то стекающая по стене вода будет попадать в замок и со временем разрушит его и саму вагонку. При правильном монтаже и надлежащем уходе, обшивка из вагонки прослужит 10 – 15 лет, а если пропитать ее современными антисептиками, то и дольше.

Плюс такой обшивки — дешевизна и простота монтажа. Справиться с установкой может любой человек, способный держать в руках молоток и пользоваться строительным уровнем.

Имитация бруса

Представляет собой такую же сборную поверхность, как и вагонка, но несколько отличается по виду. Устанавливается также горизонтально, только видимых стыков практически не видно. После окончательного монтажа имеет вид стены, сложенной из профилированного бруса. Производится из ели, сосны, кедра или лиственницы, вследствие смолистости этих пород довольно долговечна.

Выпускается материал в виде досок длиной 2 – 4 м, толщиной 20 – 35 мм и шириной 105 – 175 мм. Купить можно цельную доску, вырезанную из одного бревна, или срощенную, склеенную под давлением из более узких реек. По эксплуатационным качествам оба вида примерно одинаковы.

Плюсы и минусы аналогичные вагонке. Выигрывает имитация бруса только по внешнему виду — материал более современный и декоративный.

Блок-хаус

Отличный отделочный материал, сделанный в виде досок с полукруглой внешней стороной. В собранном состоянии материал создает видимость бревенчатого сруба. Очень декоративный, прочный и в монтаже не сложнее вагонки. По сравнению с вагонкой и имитацией бруса, блок-хаус более прочный, лучше держит тепло и значительно долговечнее.

Для изготовления ламелей используются хвойные породы дерева, в большинстве случаев сосна и ель. Пропитка различными морилками, лазурями и лессирующими материалами позволяет придать отделке вид любой ценной породы древесины. При окраске масляными или алкидными красками большинство эффекта от применения блок-хауса пропадает (в случае с имитацией бруса такого не происходит).

Блок-хаус отличается также и неплохими теплотехническими свойствами. По сравнению с предыдущими материалами, он лучше держит тепло в доме и хуже пропускает холод внутрь. Но стоимость обшивки этим материалом выше.

Планкен

Сравнительно новый в наших широтах материал. Представляет собой фасадную доску со скошенными или скругленными боковыми гранями. Изготовляется из сосны, лиственницы или древесно-полимерных материалов. Ширина доски находится в диапазоне 70 – 140 мм при толщине 15 – 20 мм, угол скоса граней — 45 – 700. Монтируется на специальных креплениях в шип или внахлест.

Очень удобен для монтажа вентилируемых фасадов. Как правило, продается в обработанном антипиренами и антисептиками виде, поэтому стоек к биологическим вредителям и безопасен в пожарном смысле.

В большинстве случаев качественный планкен пропитан экологически безопасными средствами, но при покупке не лишне будет проверить сертификат. Дешевые материалы могут обрабатываться токсичными реактивами.

Сайдинг для наружной обшивки деревянного дома

Материал, специально созданный для отделки фасадов. Производится в виде ламелей специального профиля («елочка» или «корабельный»), с замками по длинной стороне и специальной перфорацией для гвоздевых креплений. Ламели между собой соединяются специальными защелками и образуют плотное покрытие.

Изготовляется сайдинг из различных материалов:

  • полимеров;
  • металла;
  • цементно-стружечных материалов.

Ширина планок колеблется от 10 до 30 см, а длина 2 – 6 м. Как и деревянные облицовочные материалы, сайдинг устанавливается в горизонтальном положении с таким расположением профиля, чтобы дождевая вода непременно стекала вниз, не попадая внутрь стены.

Разнообразие цветовых решений и простота монтажа определила исключительную популярность сайдинга в облицовке различного вида зданий — от жилых домов до производственных, торговых и общественных. Кроме самих ламелей производится и широкий спектр профильных частей — внутренних и внешних углов, карнизов, соединительных планок и т. д.

Внешняя фактура сайдинга, независимо от материала изготовления, обычно имитирует природный рисунок древесины. Ламели покрываются полимерным покрытием или атмосферостойкой краской, обладающими и высокой прочностью — поцарапать сайдинг случайно достаточно сложно. Все материалы, используемые для изготовления сайдинга, обладают высокой атмосферостойкостью и практически неподвержены воздействию влаги. Срок службы сайдинга составляет несколько десятков лет.

По сравнению с деревянной обшивкой, сайдинг обладает тем преимуществом, что не требует ухода. Время от времени его достаточно просто помыть чистой водой или любым из бытовых моющих средств без абразивных добавок. Обдумывая, каким материалом обшить деревянный дом снаружи, на эту особенность необходимо обязательно обратить внимание. Лаки и краски не потребуются. Один раз заплатив за материал и монтаж, можно 15 – 20 лет быть спокойным за внешний вид и состояние фасадов.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг отличается небольшим весом и не требует тяжеловесных опорных каркасов. Он может устанавливаться на любой каркасный или щитовой дом — достаточно закрепить на стенах реечный каркас.

Так как этот материал не способен пропускать пар, то его монтаж необходимо производить только на вентилируемый фасад.

Металлический сайдинг

Сайдинг из оцинкованной стали получил распространение только на протяжении нескольких последних лет. Профилированные полосы с замковыми соединениями шириной 120 – 550 мм покрываются слоем порошковой краски и полимерной защитой и не уступают по прочности и долговечности кровельному профнастилу.

Срок эксплуатации такого покрытия превышает 50 лет. Устанавливается металлическая обшивка только на вентилируемые фасады.

Цементный сайдинг

Также в последнее время получил распространение и цементный сайдинг. Он представляет собой древесноволоконные плиты, смешанные с цементным раствором и спрессованные в профильные панели. Производство происходит при высокой температуре, при которой цемент спекается и приобретает некоторые свойства керамики.

Такой сайдинг необычайно долговечен, но имеет большой вес и требует прочного каркаса. Панели производятся в виде загрунтованных изделий с разной фактурой поверхности. Рассчитаны они под покраску специальными красками.

Другие способы отделки фасада деревянного дома

Существую некоторые материалы, которые не так часто применяются для обшивки стен деревянного дома, но рассмотреть их в качестве облицовочного материала все же стоит. В первую очередь это касается таких материалов как профнастил и облицовочных кирпич.

Облицовочный кирпич

Кирпичный фасад деревянного дома теперь большая редкость. Но он имеет право на жизнь, благодаря исключительно высокой прочности, морозостойкости, декоративности. Но при монтаже кирпичного фасада необходимо, чтобы дом стоял на бетонном фундаменте — вес стены даже толщиной в половину кирпича довольно внушительный.

Монтаж кирпичного фасада производится только после полной усадки деревянного дома, в противном случае неизбежны повреждения. Вентиляционный зазор не менее 5 см. между отделкой и стеной совершенно необходим. Привлекательность кирпичного фасада состоит еще и в том, что он совершенно не требует ухода. Естественный вид сохраняется на протяжении многих десятилетий.

Профлист

Кроме специальных фасадных материалов, стены деревянного дома можно обшить обычным профлистом. Профлист изготавливается из оцинкованной стали покрытой полимерным защитным покрытием. Обычно этот материал используется для отделки технических сооружений. Но благодаря широкому спектру дизайнерских решений, на сегодняшний день выпускается профнастил имитирующий дерево, камень или кирпич. Поэтому его с полным успехом можно применять для отделки стен или отдельных фрагментов фасада жилых домов. В достоинства этого материала можно записать: абсолютную устойчивость к негативным факторам внешней среды, не требовательность в дополнительной защите и обслуживании, не горючесть.  

Основным недостатком материала является его не способность пропускать пар. Именно поэтому он может применяться только для обшивки вентилируемых фасадов. Кроме этого при воздействии на материал сильных механических нагрузок он может выгибаться. При этом привести материал в изначальное ровное состояние практически не возможно.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варианты отделки дома из бруса

Большое количество людей предпочитают строить свой загородный дом из древесины. Материалом для стен в этом случае служит бревно или брус. Это и не удивительно, ведь деревянное жилье бесспорно является самым экологичным, практичным, удобным в строительстве и достаточно долговечным. Сложить сруб из бруса и подвести его под крышу не отнимает много времени. Квалифицированная бригада сделает это за пару недель. Совсем другое дело наружная и внутренняя отделка построенного жилья. Приступить к выполнению отделочных работ приходится не ранее, чем через год. Это связано с тем, что дома из древесины дают очень большую усадку. Спешка в данном случае совершенно неуместна, так как может привести к деформации отделочного материала и созданных конструкций.

Брусовой дом без отделки смотрится неказисто

Особенности проведения отделочных работ на брусовых домах

Свойства деревянных срубов таковы, что их усадка может продолжаться несколько лет. Продолжительность зависит от типа бруса, вида герметизирующей прокладки между венцами, способа крепления бруса между собой. Сразу после строительства все деревянные детали должны быть отшлифованы и покрыты антисептическим составом. Пропитку нужно повторить еще через два года, чтобы антисептический эффект был максимальным и брус не начал портится под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения солнца. По этой причине не рекомендуется отделывать дом через год, а лучше сделать это через 2 года, когда все антисептические работы будут окончены.

Стоит заметить, что при строительстве жилых домов чаще всего используется брус с сечением 150х150 мм. Этого недостаточно для комфортного проживания в зимний период, ведь норматив по толщине стен из древесины – 40 см. Такая роскошь вряд ли позволительна. Поэтому для обеспечения комфортного микроклимата в условиях холодной зимы нужно отделать стены утеплителем и декоративными изделиями. Благо выбор современных материалов для этой цели очень разнообразен.

Дом из профилированного клееного бруса вообще не нуждается в наружной отделке

При выборе отделочного материала большинство людей опираются на свои предпочтения в стилистике декорирования. Тот, кто хочет оставить в силе очарование деревянного дома, приобретает вагонку или блок-хаус, который достаточно удачно имитирует натуральное бревно. Любители современного дизайна скорее остановятся на следующих вариантах:

  • Виниловый или металлический сайдинг.
  • Кирпичная кладка.
  • Современные термопанели.
  • Панели из фиброцемента.
  • Различного рода штукатурные смеси.

В зависимости от выбранного материала, варианты отделки дома из бруса бывают двух видов:

  • С помощью монтажа навесных фасадов.
  • С использованием штукатурки или других пластичных растворов.

Рассмотрим более подробно разные способы отделки.

Навесные фасады под дерево

Если вы хотите сохранить натуральный древесный облик своего дома, то самыми удачными отделочными материалами для этого являются вагонка и натуральный блок-хаус. Они придают неповторимый естественный колорит и шарм строению, а также помогают скрыть под собой различные коммуникации и дефекты поверхности. Долговечность этого материала вполне достаточная для жизни одного-двух поколений. Древесина обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными качествами. Примечательно, что вагонка является единственным материалом для навесных фасадов, который применяют не только в наружной, но и во внутренней отделке.

Дом, отделанный вагонкой

Технология распиловки вагонки такова, что ее профиль имеет стандартные соединения с шипами и пазами, а также выемки для вентиляции. Это помогает без труда монтировать рейки на обрешетку без зазоров, создавая вентилируемую поверхность, что минимизирует появлению сырости, плесени и грибка. Делают вагонку как из хвойных, так и из лиственных пород древесины. Для наружной отделки оптимальным является использование изделий именно из хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели или кедра. Это обусловлено высоким содержанием смолы, которая лучше всяких антисептиков предохраняет древесину от внешнего воздействия неблагоприятных природных факторов.

При всех своих достоинствах вагонка может иметь некоторые недостатки, как раз в силу своего природного происхождения. Это могут быть различные дефекты в структуре древесины. Поэтому при покупке этого материала стоит обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Направление распила должно быть строго вертикальным, а количество сучков – минимальным. Края всех реек обязаны быть ровными, а поверхности не похожими на винт вертолета.
  • Большую важность имеет степень просушки материала. Недостаточно сухая вагонка со временем дает заметную усадку, образуя ощутимые щели, а слишком пересушенная может просто растрескаться уже при монтаже.
  • Планки вагонки должны быть однотонными без синевы и различных пятен. Их наличие говорит о глубинном поражении древесины грибком.
  • Цвет вагонки обязан соответствовать породе дерева, из которого она изготовлена.

Блок-хаус по сути является той же вагонкой, только по внешнему виду имитирующей бревно. Лицевая часть этого материала копируют форму бревна или даже бруса. Монтаж блок-хауса не вызывает никаких затруднений и производится достаточно быстро. Кроме того, под него, так же, как и под вагонку можно поместить любой утеплитель. Технология монтажа блок-хауса такова, что в случае повреждения можно заменить любой элемент фасада, не прибегая к демонтажу соседних. Панели этого материала тоже имеют шипы и пазы на торцах, что дает возможность осуществлять монтаж без образования щелей.

Блок-хаус прекрасно имитирует бревно

Для имитации бревна лучше всего подходит сосна и лиственница. Изделия хорошо сушат и пропитывают специальными антисептическими средствами, которые позволяют не только защитить фасад от гниения и деформации, но и снижает степень подверженности возгоранию. Это делает фасады из блок-хауса очень надежными и долговечными. Навесные фасады из натуральной древесины сами по себе очень привлекательны и декоративны. Для дополнительного украшения фасада можно применять резные элементы, отделку натуральным камнем в некоторых местах, декоративную штукатурку или металл.

Искусственные материалы в изготовлении навесных фасадов

Тот, кто желает придать своему деревянному дому современный облик скорее всего остановится на каком-то из искусственных фасадных материалов. Чаще всего это металлический или виниловый сайдинг. Он не теряет свою популярность в народе, благодаря очень востребованным качествам:

  • Вес материала очень небольшой, что дает возможность обшивать им фасад дома на слабом фундаменте.
  • Прочность сайдинга достаточная, чтобы противостоять природным явлениям и механическому воздействию.
  • Материал способен выдерживать температурные перепады в достаточно широком диапазоне, а также воздействие атмосферных осадков.
  • Качественный металлический сайдинг не выгорает на солнце. Этого нельзя сказать о дешевом виниловом.
  • Очень большой выбор цветов.
  • Любой, даже виниловый сайдинг, не горюч.
  • Он не нуждается в сложном уходе или дополнительной обработке.

Сегодня особенно популярна стала такая разновидность винилового сайдинга, как декоративные фасадные ПВХ панели. Они могут прекрасно имитировать мрамор, природный камень, гранит, кирпичную кладку. Такие панели не только красиво смотрятся на фасаде, они еще и легко монтируются, моются и обладают прекрасной устойчивостью к химическим воздействиям.

Дом с фасадом из металлосайдинга

Металлический сайдинг делают из оцинкованной стали, поэтому он обладает большим весом, чем виниловый. По этой причине для его использования надо быть уверенным в прочности фундамента деревянного дома. Зато этот материал является самым долговечным и пожароустойчивым среди изделий подобного рода.

Термопанели являются весьма надежным материалом. Их основой служит полиуретан, который покрыт клинкерной плиткой. Такая конструкция позволяет производить вместе с облицовкой и утепление дома из бруса. Клинкерная плитка не подвержена выгоранию и деформации, а также имеет большую вариативность типов поверхности. Такой материал очень прочен и не поддается воздействию грибков, плесени и микроорганизмов. Монтаж термопанелей осуществляется на каркас или специальные направляющие бесшовным способом.

Стены из термопанелей

Отделка брусового дома возможна и с помощью панелей из фиброцемента. Они производятся в обширной цветовой гамме, отлично выдерживают влияние окружающей среды, практичны и долговечны. Крепят фиброцементные плиты саморезами к деревянной стене. Их стандартный размер составляет 0,9 х 3 м.

Фиброцементные плиты

Отделка дома из деревянного бруса фасадным кирпичом осуществляется лишь после полной усадки. Ее нужно предусматривать заранее, позаботившись о прочном основании под кладку. Несмотря на достаточно высокую стоимость такого вида отделки, многие ее предпочитают по следующим причинам:

  • Значительно улучшается теплосбережение.
  • Снижается опасность возникновения пожара.
  • Усиливается прочность и увеличивается срок службы дома.
  • Создается декоративность дома.

Кладку облицовочного кирпича делают так, чтобы между деревянными стенами и кирпичом оставался зазор. Это создает вентилируемый фасад, что предохраняет древесину от гниения. Дополнительно в этот зазор может быть уложен листовой утеплитель.

Оштукатуривание стен деревянного дома

Еще один способ отделки брусового дома – это его оштукатуривание. Такой способ называют «мокрой» облицовкой. Наносят штукатурку на заранее подготовленный каркас с армирующей сеткой. Она нужна, чтобы штукатурка не отслоилась от стен. Наружная отделка деревянного дома может реализовываться с применением нескольких видов штукатурных смесей:

  • Акриловой.
  • Минеральной.
  • Мозаичной.

Минеральная штукатурка вырабатывается на основе обычного портландцемента. Кроме него в ее состав входят гидрофобные компоненты для пластификации. Эта штукатурка прекрасно подходит для выполнения наружных работ. Ее единственным недостатком является наличие единственного светло-серого цвета.

Акриловая штукатурка также подходит для внешней отделки. Благодаря своей гидрофобности она имеет влагоотталкивающую способность, устойчива к разным механическим воздействиям, обладает неплохим выбором расцветок. Ее недостаток – повышенная проницаемость для водяного пара, что гарантирует естественный воздухообмен между деревянными стенами и окружающей средой, но в то же время сокращает срок эксплуатации акриловой штукатурки. Мозаичная штукатурка включает добавки из мраморной или кварцевой крошки. Данный состав обеспечивает высокую декоративность фасадам, а также надежную защиту от влияния внешних негативных факторов.

Нанесение штукатурки на деревянные стены

Стоит отметить, что в отличии от навесных фасадных конструкций, произвести оштукатуривание поверхности деревянных стен неспециалисту достаточно проблематично. Поэтому, если вы ничего не смыслите в этом, лучше нанять профессиональных штукатуров или выбрать другой способ отделки.

Внутренняя отделка стен дома из бруса

В отличии от наружной отделки, внутренняя не предполагает такого большого разнообразия. К материалам для внутренней отделки предъявляется ряд требований: экологичность, отсутствие вредных испарений, эргономичность, удобство монтажа и возможность регулярного обновления поверхности.

Пожалуй, самым распространенным материалом для отделки деревянных стен внутри дома является гипсокартон. Работать с ним одно удовольствие. Листы настолько гибкие и податливые, что из них можно вырезать практически любую форму. На него можно нанести абсолютно любое финишное покрытие. Монтируют гипсокартон на каркас или непосредственно на стены. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет соблюсти идеальную ровность стен, а также дает возможность скрыть под собой проводку и различные инженерные коммуникации.

Еще одним материалом для внутренней отделки брусовых стен является все та же штукатурка. Ее нанесение такое же, как и на внешних стенах, но разнообразие видов гораздо больше. Здесь может присутствовать и декоративная венецианская штукатурка и обычная, на которую впоследствии нанося финишное покрытие в виде обоев или окраски.

Не исключена и отделка внутренних стен вагонкой, но это уже на любителя, так как слишком много древесины по душе не всем.

Таким образом, деревянные брусовые стены никак не ограничивают применение любых фасадных материалов. Выбор вариантов сегодня очень широкий, поэтому в нем нужно руководствоваться своим вкусом и целесообразностью.

Чем обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого: материалы, технологии, фото

Обычно обзор материалов для фасада, чтобы обшить деревянный дом снаружи, выполняют на этапе проектирования. Определяют конкретный материал с учетом климатических условий региона и общего стиля строения. Базой подбора подходящего средства отделки выступает сочетание декоративности и защитных характеристик. После того как список вариантов сократился до 2-5, решают – какой подходит лучше в конкретной ситуации на основе технических и денежных возможностей.

Зачем деревянному дому нужна обшивка

Деревянный дом – экологичное и удобное в строительстве сооружение, технология возведения которого проста. Но, дерево – не самый износостойкий материал без дополнительной защиты от влияния внешних факторов. Деревянные части строения поглощают влагу и накапливают ее внутри. Итогом впитывания воды, влияния ультрафиолета и кислорода выступают такие негативные изменения:

  • понижение плотности;
  • потемнение цвета;
  • развитие плесени;
  • разрастание мха;
  • подгнивание и разрушение материала.

Чтобы защитить материал от воздействия атмосферных явлений и вредителей, необходимо нанесение химических препаратов – лаков, морилок, пропиток, красок. Кроме этого, возможно покрыть стены другими стройматериалами – сайдингом, вагонкой, штукатуркой. Но, обработка химическими защитными препаратами нужна даже в этих случаях. Эта процедура усилит теплоизоляционные и влагоотталкивающие характеристики дома из дерева и повысит его внешневидовые качества.

Внимание!

При подборе конкретного варианта обшивки имеется ряд правил, которые регламентируют ее физические и технологические свойства.

Соотношение «цена-качество» при подборе материала для обшивки

При выборе конкретного варианта тщательно рассматривают степень паропроницаемости материала, так как дерево должно «дышать». Выполнять герметичную отделку дома нельзя – нужно сохранить газообмен. Кроме этого, паропроницаемость отделочного средства должна быть выше, чем у массива стены. Это способствует выходу избытка влаги вовне, а не вовнутрь строения.

Когда правило паропроницаемости не соблюдают, излишки воды собираются на линии контакта дерева и обшивки. Это приводит к возникновению зоны увеличенной влажности. Эта область – отличные условия для развития плесени, гнили и других, отрицательно воздействующих на структуру природного материала, явлений. При минусовых температурах, когда воды в зоне увеличенной влажности много, она замерзает и расширяется, что может привести к порче облицовочного материала.

Когда деревянное строение обшивают паронепроницаемым стройматериалом, надо выполнять вентилируемый фасад. Эта конструкция подразумевает то, что наружный относительно либо полностью паронепроницаемый слой расположен на отдалении в 60-150 мм от дерева. Вверху и внизу сохраняют отверстия – для естественной циркуляции воздуха, а избыток воды уходит с конвекционными потоками. Выбирают варианты обшивки в зависимости от вида обработки дерева:

  1. Дома из бревна нуждаются в обшивке, хотя многие считают иначе. Отделывают стены для защиты дерева и, чтобы строение не просело. Отделка особенно важна, когда использовалось оцилиндрованное бревно. В таком случае лучше обшить деревянный дом снаружи евродоской либо вагонкой.
  2. СИП-панели – для отделки подходят ПВХ-панели и сайдинг. Вагонка и евродоска – не самые лучшие варианты.
  3. Брус – такие дома допустимо обшить любым материалом. Но, рекомендуют не использовать для отделки природный камень либо облицовочная плитка – брус сгниет, а в доме будет сыро.
  4. Каркасные – нужен легкий материал. Подходят закругленная доска (блок-хаус), вагонка. Неплохой вариант – сайдинг. Можно обшить и другими пластиковыми либо деревянными панелями. Но, применять пожароопасный пластик не рекомендуют, так как понижается и так низкая огнеупорность строения.

Для справки!

Обшивать деревянный дом нужно – чтобы предотвратить преждевременную деградацию материала. Обшивка снижает траты на регулярную обработку дерева защитными препаратами.

Облицовка из дерева

Деревянный дом снаружи можно обшить разными стройматериалами. В том числе допустимо сделать облицовку из дерева. Использование натурального отделочного материала – неплохой вариант для строений из оцилиндрованного бревна, строений из бруса и каркасных сооружений. Самые распространенные облицовочные стройматериалы из натурального дерева таковы:

  • блок-хаус;
  • вагонка;
  • планкен;
  • имитация бруса.

Эти отделочные материалы имеют значительные преимущества перед обшивкой пластиком, камнем и оштукатуриванием деревянных стен. Тем не менее, у этих групп стройматериалов сохраняются и все недостатки, которые характерны для дерева. Из-за этого будет необходима периодическая обработка обшитых стен деревянного дома антисептическими средствами, красками и покровными лаками.

Вагонка

Деревянная вагонка сохраняет естественные внешневидовые характеристики дома из натурального материала. Но, такая облицовка улучшает функциональные параметры и эстетику строения. Вагонка – это плоская доска, которую просто закрепить. Такие доски легко продольно состыковать с соседними такими же элементами при помощи специализированных шипов.

Вагонка – стройматериал, которых полностью экологичен, имеет высокие значения прочности, теплоизоляционные и шумоподавляющие свойства. Но, у такой отделки есть минус – некоторая уязвимость для вредителей. Эту проблему решают при помощи обработки специализированными защитными препаратами. Кроме указанного, вагонку нужно подкрашивать – приблизительно один раз в три года.

Имитация бруса

Этот стройматериал, также как и вагонка, образует сборную поверхность. Но, вид этой поверхности имеет некоторые отличия. Крепят имитацию бруса горизонтально, но заметить места стыков сложно. После завершения крепления, вид стены строения соответствует поверхности, сложенной из профилированного бруса. Такую облицовку изготавливают из натурального дерева:

  • кедра;
  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы.

Для справки!

Эти породы дерева применяют для изготовления имитации бруса из-за высокой смолистости, которая продлевает срок службы имитации.

Материал имеет вид досок, длина которых от 2 до 4 м. Толщина каждого элемента 2-35 мм, а ширина – 105-175 мм. Возможно купить срощенную доску, которая собрана из узких реек либо цельную – из одного бревна. Оба варианта по сроку службы и другим параметрам фактически не отличаются. Позитивные и отрицательные стороны имитации бруса такие же, как и у вагонки. Но, этот отделочный материал имеет большую декоративность.

Блок хаус

Закругленная доска, иначе – блок хаус, по существу одна из разновидностей деревянной вагонки. Такой отделочный материал изготавливают исключительно из хвойных пород деревьев, так как высокая смолистость увеличивает срок службы закругленной доски. Главным отличительным моментом от деревянной вагонки у блок хауса выступает форма. Отделочный материал имитирует цилиндрическое бревно. Внутренняя часть закругленной доски плоская, что облегчает крепеж. Фиксируют блок хаус по технологии «шип-паз».

Закругленная доска – современный материал, у которого, в сравнении со стандартной вагонкой повышены некоторые характеристики. Блок хаус имеет более высокое значение защищенности от вредителей и влияния атмосферных явлений. Тем не менее, значительным отрицательным моментом применения закругленной доски для отделки деревянных домов выступает высокая цена.

Планкен

Относительно новый материал. Планкен выполнен в варианте фасадной доски, у которой скруглены либо скошены боковые стороны. Производят этот облицовочный материал либо из смолистых пород дерева (лиственницы, сосны), либо из полимерно-древесного сырья. Ширина планкена составляет 70-140 мм, а толщина от 15 до 20 мм. Угол скоса граней также разный, но его делают в диапазоне 45-70̊.

Чаще применяют планкен для вентилируемых фасадов. Этот материал перед продажей обрабатывают антипиренами – для повышения огнеупорности, и антисептическими составами. В большем числе случаев планкен пропитывают экологически безопасными препаратами, но чтобы купить качественный стройматериал рекомендуют проверить сертификаты. Кроме этого, нужно обращать внимание на цену планкена – дешевый иногда может быть пропитан токсичными реактивами.

Для справки!

Крепят планкен внахлест либо по системе «шип-паз».

Сайдинг

Достаточно часто стройматериалы для облицовки деревянных домов из природного сырья дорогие и не всегда доступны. Когда есть серьезное ограничение по деньгам и владелец ищет, чем обшить дом снаружи дешево и красиво, неплохим вариантом выступает сайдинг. Этот стройматериал не нуждается в последующем уходе, в отличие от деревянных вариантов отделки. Любую обшивку из натурального материала периодически надо обрабатывать антипиренами, лакокрасочными составами и антисептиками.

Сайдинг нуждается в монтаже обрешетки. Это обстоятельство ведет к тому, что по итогу фасад выходит вентилируемым. Такой стройматериал можно применять в случае деревянных строений из бревна, бруса либо щитов. Кроме этого, нет ограничений для отделки стен снаружи и в случае газобетонных, пеноблочных, шлаконаливного, кирпичного и других сооружений.

Поливинилхлорид

ПВХ, иначе – поливинилхлорид, сырье, из которого часто производят сайдинг. Такой вид еще называют виниловым. Изготавливают в виде полос, ширина которых 255 и 205 мм. Толщина одного элемента винилового сайдинга 1,1 мм и 1,2 мм. В длину на полосе присутствуют с одной стороны перфорация под крепеж, а с другой – замок. Крепят сайдинг на обрешетку. Для этого каркаса рекомендуют применять специализированную металлический профиль, но подходят и бруски из дерева. Но, чаще виниловый сайдинг крепят при помощи саморезов. Но, тогда нужно оставить некоторый зазор – для компенсации температурных изменений материалов. Если не оставить люфт, то виниловый сайдинг растрескается из-за появляющегося напряжения материала.

Виниловый вариант имеет много позитивных сторон. Основные плюсы его применения – низкая цена, простота крепления. Но, есть и отрицательные стороны. Главный недостаток – материал относительно быстро теряет цвет под действием ультрафиолета. Из-за этого рекомендуют использовать неяркие тона. Кроме этого, несмотря на широкие возможности эксплуатации при разных температурах (-35…+50̊ С), даже при незначительном минусе на улице становится хрупким. Виниловый сайдинг в мороз легко повреждается в случае механических воздействий.

Для справки!

Хорошо выглядит виниловый сайдинг в случае деревянных домов сложной конструкции. Но, когда коробка строения просто прямоугольная, вид простоватый.

Металлический

Металлический сайдинг – это металлические полосы из тонкой оцинкованной стали либо алюминия. На них нанесен декоративно-защитный слой. Система крепления не имеет отличий от той, которая предусмотрена для винилового сайдинга. Верхнее декоративно-защитное покрытие чаще выполняют из полимеров, но иногда применяют и порошковое окрашивание. Последнее имеет больше вариантов тонов, при этом краска не отслаивается со временем с учетом того, что основная отрицательная сторона металлического сайдинга заключена в ограниченной палитре.

В отличие от винилового сайдинга, цвет металлического фактически не тускнеет под действием ультрафиолетовых лучей. При помощи таких полос из металла можно сделать деревянный дом ярким, при этом надежность у этого сайдинга выше. Металлические элементы могут быть согнуты, но сломать их тяжело. При этом крепить их просто – достаточно ножниц по металлу, отвертки либо шуроповерта и саморезов. Вариант металлического сайдинга – неплохой, так как срок эксплуатации больше, чем у винилового. Но, итоговый вид не всем владельцам по душе, так как строение имеет большое сходство со складом либо цехом, чем с жилым домом.

Цокольный

Один из видов винилового сайдинга, но совершенно иной конфигурации. У цокольного варианта большая толщина и другой вид панели. Такая обшивка была разработана непосредственно для защиты и декорирования цоколей у сооружений. Но, цокольный сайдинг позволяет получить интересный результат и его начали применять для жилых домов. Оформление разное по цвету и виду:

  1. На отдельных элементах цокольного сайдинга может быть нанесен рисунок.
  2. Некоторые виды делают однотонными, иногда их используют в совмещении с пластинами с орнаментом.
  3. Есть цокольный сайдинг, оформленный под дикий камень. Нередко, без пристального рассмотрения отличить имитацию от натурального материала невозможно.

Внимание!

Из-за фигурных краев обрешетку нужно подстраивать под отдельные элементы цокольного сайдинга.

Крепят цокольный сайдинг, как и другие виды, на обрешетку. Но, панели этого отделочного стройматериала имеют вид не вытянутых прямоугольников, а некоторого участка стены фигурной формы. Такие края и есть место стыка. Во время монтажа один край сперва заводят в замок уже зафиксированной панели и только потом окончательно крепят. Цокольный сайдинг, как и виниловый, нуждается в люфте – чтобы предотвратить чрезмерное напряжение материала. Обрешетка для цокольного сайдинга может быть выполнена из обработанных специальными растворами деревянных брусков. Допустимо использование и металлического оцинкованного профиля для гипсокартона.

Альтернативные способы отделки

Некоторые обшивочные стройматериалы, которые можно использовать в случае деревянных строений, имеют защиту от ультрафиолетового влияния, влаги и механических повреждений. Но, такая обшивка не всегда увеличивает теплоизоляционные и звукопоглощающие параметры. Энергоэффективность обшивки увеличивается при наличии слоя теплоизоляционного материала:

  • пеноплекса;
  • минеральной ваты;
  • полистирола.

Утеплитель размещают в пустотах, которые оставляют между стеной и обшивкой во время крепления последней. Иногда утеплитель уже присутствует на устанавливаемых элементах, к примеру – в случае сэндвич-панелей. Но, кроме них существуют и другие, менее распространенные материалы, которыми допустимо обшивать снаружи стены деревянных жилых построек.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементные плиты – относительно новый вид облицовки. Из этого же материала делают и сайдинг. Сырье формируют в листы, которые обезвоживают в несколько этапов. Некоторые производители выполняют обжиг – в зависимости от состава фиброцементных элементов. В основном материал фиброцементного сайдинга, до прохождения обезвоживания и обжига, делают из такого начального сырья:

  • кварц;
  • древесная фибра;
  • цемент;
  • слюда;
  • асбест;
  • хлор.

На поверхность готовой плиты наносят декоративно-защитный слой. В случае недорогого фиброцементного сайдинга это акрил. Средняя цена у обшивки в случае фотокерамического покрытия. Но, самый стойкий в отношении выцветания и истирания – это гиброфилькерамический декоративно-защитный слой. Такой фиброцеметный сайдинг дорог. Покрытие бывает гладким – матовым и глянцевым либо имитирует дерево, кирпич и другое.

Внимание!

Крепят на монтажные направляющие планки при помощи кляймеров. Итоговая обшивка герметична, влага внутрь не попадает. Полосы чаще имеют стандартный размер – 3600х190х12 мм.

Термопанели

Термопанели – готовое решение, которое поможет не только облагородить фасад здания, но и утеплить стены. При производстве материала, на теплоизолятор наносят декоративное покрытие из ПВХ, которое может выглядеть как натуральный или искусственный камень. Качества по утеплению и стойкости различают по теплоизолятору в основе. В роли базового полотна служат такие утеплители:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пенополистирол.

Методика монтажа при разных утеплителях в основе также различается – для пенополистирола и пенопласта нужны клеевые составы, а базальтовые термопанели крепят на систему профилей. Стыки между отдельными пластинами закрывают алюминиевыми планками или затирают пастой. Прочие особенности установки определяют также по типу основы. Существуют также клинкерные разновидности панелей – поверх утеплителя приклеена клинкерная плитка.

Облицовка плиткой и кирпичом

Старый фасад деревянного дома можно недорого облицевать кирпичом, плиткой или декоративным камнем. Такие материалы в отделке имитируют структуру каменных и кирпичных строений. Кирпичная кладка поверх основного фасада может исправить общие геометрические нарушения. Такие могли быть допущены при строительстве либо возникнуть за время эксплуатации из-за смещения грунта или после замены бревен (брусьев). Преимущества кирпича и схожих по структуре отделочных материалов для фасадного покрытия домов следующие:

  1. Распространенность при невысокой стоимости в сравнении с большинством аналогичных материалов.
  2. Малое водопоглащение, что обеспечивает сохранение тепла и защиту основной стены дома.
  3. Устойчивость к сезонным изменениям температурных показателей как цикличным, так и резким.
  4. Высокий уровень шумоподавления и длительность периода эксплуатации – порядка 20 лет.

Для справки!

Между новым фасадным покрытием и основной стеной здания часто укладывают утеплители на основе базальтовой ваты, экструдированного пенополистирола или пенопластовых плит.

При слабости стен возможно обложить здание кирпичом. Но, перед началом работ по отделке надо подготовить фундамент под покрытие, так как оно имеет большую массу, чем пиломатериалы или виниловый сайдинг. Для этого прокапывают траншею по периметру здания, засыпают щебнем и укладывают на подушку блоки. Поверх можно выполнить цементную стяжку и поднять первичный слой кирпича. Далее, делают кладку на цементном растворе с зазором от деревянной стены.

Профлисты

Профлист – материал для фасадов, который изготавливают на основе оцинкованного стального листа с защитным покрытием из полимеров. Основная сфера его применения – отделка стен промышленных и технических сооружений. Но, за счет дизайнерского изменения структуры покрытия и самого материала можно использовать профлист с имитацией натурального камня и древесины. Из положительных сторон выделяют:

  1. Высокая устойчивость к природным воздействиям – практически не боится воды, не подвержен перепадам температуры и не пропускает ветер.
  2. Простота в установке – размеры каждого листа позволяют быстро произвести монтаж.
  3. Пожароустойчивость – металл в основе не подвержен возгоранию, обгореть может только поверхностное покрытие.

Главный недостаток профлиста – паронепроницаемость из-за чего скапливается конденсат, который приводит к прению основного материала и развитию плесневых грибков. Поэтому его нельзя использовать на фасадах без предварительной подготовки вентиляции промежуточного пространства. Для этого нужно оставлять зазор между основной стеной дома и фасадным покрытием. Второй недостаток – выгибание при значительном механическом давлении или ударе. Изгибы и вмятины на профлисте полностью выровнять и загладить не получится – нужно маскировать или заменять поврежденный лист.

Внимание!

Профлисты лучше покупать после предварительного замера плоскости стен и рассчитывать материал с запасом на расширение и сужения при колебаниях температуры по сезонам.

Отзывы

Чтобы выбрать хорошие материалы для наружного покрытия фасада деревянного дома рекомендуют обращать внимание не только на характеристики и свойства, указанные производителем. Провести сравнительную характеристику по отдельным видам покрытий без опыта взаимодействия с ними не получится. Перед покупкой лучше почитать отзывы тех людей, которые уже выполняли внешнюю отделку деревянного дома:

Валерий Блаженов, 38 лет, г. Петропавловск-Камчатский. Старый деревянный дом достался в наследство от деда. Но, наружная сторона его стен при всей крепости напоминала разваливающееся старье. Когда выбирал материал для фасада решил закрыть его виниловым сайдингом. Управился с отделкой за 1,5 месяца, при условии работы. Уже 1,5 года держится и не вызывает никаких проблем, да и дом стал теплее.

Андрей Гришанов, 32 года, г. Старый Оскол. Построил собственный дом из бруса, но внешний вид стен меня не удовлетворил. Решил облицевать дом вагонкой снаружи и проложить под нее дополнительный слой утеплителя. Для обрешетки по совету знакомого строителя использовал рейки. Уже 3 года как закончил работу и никаких особенных проблем, правда, покрасить все-таки стоит.

Валерия Воротникова, 56 лет, г. Комсомольск-на-Амуре. Живу в старом деревянном срубе больше 30 лет и не жалуюсь на его состояние. Сын 2 года назад решил его облагородить и сделал кирпичную облицовку и утепление. Единственное – пришлось сильно переделывать фундамент, на что и ушла большая часть средств при работах. В строительные подробности не вникала, но в комнатах зимой стало намного теплее.

Евгений Тураев, 54 года, г. Таганрог. Живу на окраине города не так, чтобы далеко от моря в деревянном доме постройки советских времен. Внешний вид здания уже давно поистрепался, в том числе и из-за сырости и год назад я решил отделать его снаружи. Основным фактором была устойчивость к воде, поэтому решил обшивать дом профлистами. Работы проводил летом и проблем с отсыревшими поверхностями не возникало. За осень и зиму материал показал себя хорошо – в даме тепло и внешний вид как с фото фешенебельного здания.

Окончательный выбор материала для отделки фасада деревянного дома лучше делать взвешено. Для этого обязательно учитывают климатические особенности региона проживания и другие воздействующие факторы. Так, при расположении крупных водоемов поблизости, стоит выбирать влагоустойчивые виды покрытия. В случае значительных сезонных колебаний температуры лучше выбирать более стабильные материалы с дополнительным утеплением, к примеру – кирпич.

Заключение

Каждый из материалов для отделки фасада дома из дерева может стать предпочтительным по собственным качествам. При необходимости выбрать лучший вариант нужно обращать внимание не только на внешний его вид, но и на общие технические характеристики. Если покрытие вызывает сложности при расчете расхода и установке лучше выбрать другой вариант или обратиться к строителям. Они подскажут, что лучше, при учете пожеланий и быстро выполнят работы.

Отделка дома из бруса снаружи видео инструкция

Отделка дома из бруса снаружи дает возможность для одновременного решения нескольких задач: придания строению оригинального внешнего вида и защиты стен постройки от вредного влияния, которое оказывает окружающая среда. Не редко, при помощи отделочных работ можно добиться улучшения теплотехнических характеристик домов из бруса, и как следствие – уменьшить затраты на обогрев помещения.

Материалы, которыми отделывают дома из бруса

На сегодняшний день, на строительном рынке существуют совершенно разные отделочные материалы, которыми владельцы домов из бруса могут произвести отделку фасада своих домов, так что выбора хватает. Таблица, представленная ниже, содержит информацию о некоторых из них. Все что вам останется, это подтвердить свои желания финансово.

Что следует учесть, выполняя отделку

Даже витом случае, если материалом для вашей постройки служил сухой брус, выполнять отделочные работы следует, только по прошествии некоторого времени.

Постройка должна дать усадку, под воздействием нагрузки, значение расстояния промеж венцов станет меньше – что позволит не опасаться этих процессов в будущем. Хотя, есть одно исключение – это если вы задумали обычную покраску постройки.

Если при построении дома использовались сухие пиломатериалы, проведение таких работ может быть реализовано сразу по окончании строительства.

Наиболее распространенный вариант – это строительство из бруса, у которого естественная влажность. В таком случае, отделка постройки может быть произведена только тогда, когда дом максимально «сядет»: следует дать древесине полностью просохнуть. На это может потребоваться год, а может и два, тут большую роль играют климатические условия.

Если вы решили осуществить только шлифовку постройки и дальнейшую покраску, то выполнение таких работ можно начинать уже через полгода, когда консистенция внешних слоев бруса дойдет до состояния, которое характеризуется необходимой влажностью.

Обязательно, внезависимости от того, какой способ отделки вы выбрали, следует произвести заделку всех щелей между венцов. Это позволит минимизировать ненужные теплопотери в постройке.

Отделка дома из бруса снаружи видео

Заключение

Стоит ли пользоваться радикальными способами, чтобы выполнить наружную отделку постройки из бруса, ведь это скроет естественную красоту стен из бруса? Тут каждый для себя решает сам. Главное, чтобы вы были довольны полученным результатом, и он приносил вам радость на протяжении долгих лет, а среди качеств отделочных материалов, которые вы используете, значились неприхотливость и надежность.

видео-инструкция по монтажу своими руками, чем лучше обшить баню, фото и цена

Все фото из статьи

Если необходимо преобразить фасад строения, возведенного из необработанного бруса, или требуется дополнительное утепление фасада, то важно выбрать тип отделочных материалов и провести работы в соответствии с технологией. В этой статье мы рассмотрим, чем лучше обшить снаружи дом из бруса, и расскажем обо всех особенностях проведения монтажа, тем более что при желании это можно осуществить и своими руками без привлечения профессиональных специалистов.

На фото: отделка позволяет придать вашему дому современный вид

Основные варианты покрытий

Для начала рассмотрим, какие материалы наиболее популярны и востребованы на сегодняшний день и какими достоинствами обладает каждое из решений:

Блок-хаус Эта группа изделий представляет собой панели из древесины с полукруглой поверхностью, что позволяет после сборки придать поверхности вид бревенчатой стены. Изготавливается из древесины твердых пород и имеет систему соединения шип-паз, благодаря которой элементы очень хорошо прилегают друг к другу и надежно крепятся к основанию. При желании можно придать любой нужный оттенок
Имитация бруса Этот вариант во многом схож с предыдущим, так как тоже изготавливается из дерева, но у этой группы изделий поверхность ровная, поэтому после монтажа получается очень аккуратный и ровный фасад, если блок-хаус больше напоминает классику, то имитация бруса позволяет создать современный вариант деревянного дома
Виниловый сайдинг Основные плюсы этих изделий – низкая цена и простая инструкция по монтажу, именно эти факторы и обуславливают популярность сайдинга среди покупателей, особенно в случаях, когда требуется закрыть непривлекательную поверхность и придать ей современный вид. Но многим не нравится неестественный внешний вид, получаемый в результате, а также то, что при низких температурах материал становится слишком хрупким
Фасадные панели Они изготавливаются из ПВХ сырья и имеют целый ряд преимуществ: возможность имитации любых поверхностей – от деревянных до каменных и кирпичных, это позволяет изменить внешний облик вашего дома до неузнаваемости. К достоинствам можно отнести удобную систему крепления и небольшой вес элементов

Важно! Все эти варианты крепятся на обрешетку, поэтому технология проведения работ будет примерно одинаковой, отличаются лишь методы крепления в зависимости от выбранного типа облицовки.

Деревянные фасадные панели – вариант премиум-класса, который отличается высокой ценой и привлекательным внешним видом

Описание рабочего процесса

Чтобы обеспечить качественный результат, необходимо провести хорошую подготовку и соорудить надежный каркас, только после этого наступает финальная стадия.

Подготовительный этап

Прежде чем обшить брусовой дом снаружи,стоит провести тщательную подготовку:

  • Для начала нужно рассчитать, сколько понадобится материалов для работы. Кроме основного покрытия нужен брус для сооружения обрешетки, утеплитель для фасада, гидроизоляционная паропроницаемая мембрана. Если у вас есть подробный проект строения, то продавцы в магазине помогут в расчетах, а во многих компаниях практикуется бесплатный выезд и замер, это самый лучший вариант;

Лучше всего использовать минеральную вату, этот материал обладает высокими теплоизоляционными показателями, не горит и хорошо переносит повышенную влажность

  • Далее приготовите требуемый инструмент и крепеж, для работы необходима ножовка либо электропила, а также шуруповерт, так как закручивать саморезов придется очень много. Также не забудьте приготовить рулетку для проведения измерений, а также нож, с помощью которого будет проводиться резка утеплителя;
  • Также нужно очистить поверхности от грязи и пыли, если на них есть повреждения и щели, их лучше заделать, можно использовать паклю и другие уплотнители, а можно применить монтажную пену, с ее помощью процесс пройдет гораздо быстрее.

Устройство обрешетки и утепление

Перед тем, как обшить дом из бруса снаружи, необходимо подготовить конструкцию:

  • Чаще всего обрешетка изготавливается из бруска 40х40, важно, чтобы элементы обеспечивали высокую надежность и выдерживали нагрузки, которые будут оказываться в процессе эксплуатации;
  • Работа начинается с проверки плоскости, вы должны определить, насколько ровные стены, если они не имеют перепадов по всей высоте, то можно крепиться прямо к ним, на практике часто всего получается, что плоскость нужно выравнивать. Для этого можно либо подкладывать щепки нужной толщины, либо использовать прямые подвесы, что и быстрее, и точнее;

Важно! В любом случае помните о том, что минимальная толщина бруса должна быть равна толщине утеплителя, иначе вы не сможете уложить ее.

Обрешетка должна позволять разместить утеплитель

  • Крепление бруска осуществляется так: выставляются два крайних элемента для того, чтобы задать плоскость, после чего устанавливаются и все остальные бруски. Не забывайте в процессе работы постоянно контролировать положение реек, они должны быть выставлены максимально точно;
  • Далее можно приступать к укладке утеплителя, обычно листы имеют ширину 50-60 см, именно с таким шагом должна выставляться обрешетка. Элементы должны располагаться плотно, чтобы исключить проникновение холода и обеспечить наилучшее качество теплоизоляции;

Некоторые застройщики используют металлический профиль вместо бруска – он не боится влажности и служит дольше, но стоит намного дороже. Технология его установки аналогична вышеописанной

  • Поле укладки утеплителя надо закрыть поверхность влагозащитной паропроницаемой пленкой, это позволит влаге изнутри испаряться, а вода снаружи не будет попадать в утеплитель. Для работы лучше всего использовать степлер, нахлест между слоями должен быть не менее 100 мм.

Поверхность должна быть хорошо защищена от влаги

Крепление наружной облицовки

Обшивка брусового дома снаружи производится следующим образом:

  • Вначале необходимо прикрепить поверх гидроизоляции контробрешетку толщиной 10-15 мм. Она нужна для вентиляции фасада.
  • Крепление элементов производится разными способами, в зависимости от типа материала. Для деревянных элементов используются либо финишные гвозди, либо специальные крепления – кляймеры. Для сайдинга применяются саморезы с пресс-шайбой, такой же вариант подойдет и для фасадных панелей.
  • Облицовка производится снизу-вверх, угловые соединения закрываются специальными доборными элементами, которые могут иметь разные конфигурации, важно, чтобы они закрывали все соединения.
  • Если требуется нанесение покрытия – это нужно делать сразу после сборки, пока в материал не впиталась влага.

Чем обшить баню из бруса снаружи? Лучше выбирать варианты из натурального дерева, они больше подходят под концепцию строения

Вывод

С помощью вышеописанных вариантов вы можете преобразить невзрачное строение из бруса за считанные дни, при этом можно качественно утеплить фасад и снизить затраты на отопление. Видео в этой статье расскажет некоторые из вышеописанных вариантов подробнее и наглядно покажет некоторые рабочие моменты.

Блок 2 Меблировка и отделка

Фокус Словарь

ванная / туалет (AmE) бюро
спальня шкаф
Кроватка (BrE) витрина
зал шкаф для спиртных напитков
кабинет ковровое покрытие / ковровое покрытие
гостиная люстра
холл журнальный стол
питомник детская кроватка (BrE) / детская кроватка (AmE
гостиная диван / диван / диван-кровать / диван
подсобное помещение шкаф
туалет занавес
подушка
рабочий стол
кондиционер настольная лампа
Магнитофон стол обеденный
Проигрыватель компакт-дисков (проигрыватель компакт-дисков} ящик
Кассетный магнитофон туалетный столик
компьютер
морозильная камера посудомоечная машина
утюг электрическая / газовая печь
заглушка зеркало / зеркало в холле
проигрыватель микроволновая печь (духовка)
холодильник (холодильник) / морозильная камера (AmE) паркет
стереосистема горшок
розетка слойка
Сушильная машина кресло-качалка
пылесос (пылесос) коврик
кассетный видеомагнитофон / видеомагнитофон раковина
торшер
кресло костюм (кухонный гарнитур)
артикул / предмет мебели кран (BrE) / кран (AmE)
пепельница стенка
встроенная мебель Гардероб / гардероб (AmE)
книжная полка умывальник
стол письменный
в украшении для установки выключить / включить
закрепить под покраску выключить / включить
до ремонта установить / отремонтировать / покрасить.
для побелки

Слово Значение

Пр. 1 Разминка

Подумайте о существительном, которое имеет какое-то отношение к дому, будь то предмет мебели, комната или предмет домашнего обихода, например: стул , и напишите слово на листе бумаги.

Передайте свой листок другому ученику, который должен написать три прилагательных, которые часто идут вместе с существительным, например: деревянный, твердый, удобный,

Передайте свой лист другому ученику, который должен записать три глагола, которые часто идут вместе с существительным, например: сидеть.встаньте, расслабьтесь. Студентам, возможно, потребуется использовать свои словари, чтобы убедиться, что их словосочетания подходят.

Пр. 2 Используя словарь, если необходимо, объясните различия между следующими элементами.

торшер, светильник и люстра

подушка и подушка

табурет, стул и кресло

письменный стол, обеденный стол, прикроватная тумбочка и журнальный столик

раковина и умывальник

стиральная и посудомоечная машины

Покрывало, простыня, одеяло и одеяло

буфет, шкаф и шкаф

будильник, часы, напольные и наручные часы

Пр.3 Дополните нижеследующее подходящими словами и фразами.

а. Мэри повесила _________ в шкафу.

г. На ее тумбочке было _____

После вечеринки раковина наполнилась ___

г. Перед едой Георгий принял _______

из буфета.

e. Хотя диван был довольно жестким, он был удобен, потому что на нем было немного мягкости.

ф.Мэри села за туалетный столик, чтобы ______.

г. Дэвид пошел в ванную и вымыл руки в _________.

Пр. 4

А) Нарисуйте план квартиры. С партнером решите, какая мебель

Вам нужно сделать это комфортно. Перечислите элементы в таблице ниже.

Б) Опишите любую из комнат в квартире.

Гостиная Спальня кухня Ванная Прихожая

Навык Пр. 5 Нарисуйте план своего дома.

Разработка Теперь работайте в парах и опишите комнаты и

Мебель в ваш дом для вашего партнера.Используйте предлоги и наречия, чтобы помочь вам.

вверху
Ниже
внизу
В
Внутри
Справа / пусть
Сверху
Напротив
над
Справа / слева от
Под
вверх по лестнице

Пр. 6 A. Используя словарь, если необходимо, составьте пары,

Противоположности, используя слова в рамке.

Яркий
Устаревший

современный
мрачный
Без внимания
привлекательный

в хорошем состоянии
уродливый

B. Используйте соответствующие слова из поля, чтобы заполнить следующее:

а) Зеленым не очень нравится их новый дом. Это ___________ потому что

так мало окон, а он совсем маленький.

б) Машине четыре года, но _______. Собственники обслужили и

чистил регулярно.

c) A: Эти квартиры, построенные в 1960-х годах, выглядят ужасно _______. и удручающие снаружи, не так ли?

B: Да, но при косметическом ремонте они могут оказаться очень _________ внутри.

г) Город выглядит прекрасно и ____________ в лучах утреннего солнца.

д) Она считает, что отношение родителей очень _________.На самом деле, она говорит, что их

отношения девятнадцатого века.

Развитие навыков

Пр. 7 Работайте в парах. Обсудите следующие вопросы.

Как бы вы улучшили убранство своего класса? / своя комната? Посмотрите на изображение квартиры ниже. Какие изменения вы бы внесли, чтобы улучшить его?

Продам квартиру

Двухкомнатная квартира,

требует внимания,

удобное расположение,

свободное владение.

Уже в продаже.

Пр. 8 А. Энн увидела рекламу квартиры наверху.

Она связалась с агентом по недвижимости и попросила его осмотреться.


Английский словарь для дома (комнаты и предметы)

Словарь — Дом (комнаты и предметы)


Это список словарных статей, относящихся к дому

Комнаты и места в доме

Спальня

Комната для сна.

Гостиная (Великобритания также гостиная, АВСТРАЛИЙСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ также гостиная)

Комната в доме или квартире, которая используется для отдыха и развлечения гостей, но обычно не для еды.

Ванная

Комната с ванной и / или душем и часто туалетом.

Зал

Область внутри главного входа дома, квартиры или другого здания, которая ведет в другие комнаты и обычно к лестнице.

Подсобное помещение

Обычно только для стиральной машины, морозильной камеры и т. Д.

Сарай

Отдельное от дома строение, обычно для хранения садового инвентаря.

Лофт

Место на крыше дома обычно используется только для хранения вещей.

Чердак

Комната на крыше дома (жилая)

Подвал

Помещение ниже уровня земли без окон, используемое для хранения вещей.

Подвал

Помещение ниже уровня земли, с окнами, используемое для проживания и работы.

Посадка

Плоский участок наверху лестницы.

Зал

Открытая площадка при входе в дом.

Крыльцо

Крытая площадка перед входной дверью.

Кладовая или кладовая

Большой шкаф, используемый, особенно в прошлом, для хранения продуктов.

Терраса или патио

Асфальтированная площадка между домом и садом для сидения и еды и т. Д.

Исследование

Комната для чтения, письма, учебы.

Балкон

Область со стеной или решетками вокруг нее, которая примыкает к внешней стене здания на верхнем уровне.

Типы домов / мест проживания людей

Дом

Здание, в котором живут люди, обычно одна семья.

Частный дом

Описывает дом, не соединенный ни с каким другим зданием.

Парный дом

Смежный дом — это дом, который соединен с другим подобным домом только с одной стороны.

Квартира (UK обычно квартира)

Набор комнат для проживания, особенно на одном этаже дома.

Таунхаус

Дом, соединенный с домами по обе стороны от него общими стенами.

Коттедж

Небольшой дом, обычно в сельской местности.

Бунгало

Одноэтажный дом.

Кровать

Сдается комната, в которой есть кровать, стол, стулья и место для приготовления пищи.

Вилла

Дом обычно в сельской местности или у моря, особенно в южной Европе, и часто тот, который люди могут арендовать на время отпуска.

Таймшер

Дом для отдыха или квартира, принадлежащая нескольким людям, каждый из которых может использовать их в течение определенного периода года.

Объекты дома

English FILE Pre-intermediate Workbook w — Inglese 35454

ENGLISH FILE

Pre-intermediate Workbook with key

Клайв Оксенден
Пол Селигсон
с Джейн Хадсон

ОКСФОРД

АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ

Лучший способ научить студентов говорить

English File t hir d edit ionzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA дает вам мотивирующую, приятную
уроки, которые работают.дополнительная практика, учебные ресурсы и игры.
Аудио> Почти три часа аудио для прослушивания и
Произношение, которое можно перенести на мобильные устройства

Oxford) цифровой смысл zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

Студентам

  • Учебник для учащихся с iTutor
    • Учебник с iChecker (с ключом или без)
  • Интернет-книга с iChecker
  • Интернет-навыки
    • Приложение «Произношение английского файла»
  • Студенческий сайт http: // www.oup.com/elt/englishfile
    Для учителей

    • Компакт-диск с тестами и оценками для учителя
    • iTools
    • Аудио компакт-диски класса
    • DVD класса
    • Сайт учителя
    • Интернет-рабочая тетрадь

ОКСФОРД

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРЕССА

http://www.oup.com

для всех ваших
урожденная проверка
онлайн перейти к
oxfordenglishtesting.com

testin 9 нужно

H = ldil
B
B
A

ISBN 978-0-19-459873-6

9 78019411598736

СТУДЬЕХИЛИНК? iChecker

Аудио: когда вы видите этот символ ^ Sff ^ S), перейдите в iChecker
диск в конце этой Рабочей тетради.Загрузите диск в свой компьютер.

Тест файла: в конце каждого файла есть тест. Чтобы сделать тест,
загрузите iChecker и выберите «Тесты». Выберите тест для файла
вы только что закончили.
АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ PRf — «N ‘i RM I DJAT i iCH! CK! K

Введите свое имя и нажмите «ENTER».

АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ

Выберите «АУДИО БАНК».

АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ —

Щелкните упражнение для файла. Затем используйте медиаплеер
слушать.
Вы можете передать звук на мобильное устройство, например.грамм. ваш iPod,
из папки audio на диске.

Больше практики доступно онлайн в English File
сайт: http://www.oup.com/elt/englishfile

Без копирования или совместного использования файлов
Этот цифровой ресурс защищен международным авторским правом.
законы. Вы не должны изменять, адаптировать, копировать, хранить, передавать или
распространять содержание этого ресурса под любыми другими
брендинг или как часть любого другого продукта. Вы не можете распечатать
материал для любых коммерческих целей или перепродажи.

3

Сегодня первый день в твоей оставшейся жизни.
Аноним

эээ ты откуда?

1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA порядок слов в

вопроса
a Поместите слово в правильное место в
вопросы.
1 Где ты родился? (мы)
Где zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA вы родились?
2 Есть ли братья или сестры? (вы)

3 В какой университет вы ходите? (делать)

4 На каких языках вы говорите? (банка)

5 Где ты раньше учил английский? (сделал)

6 Какую музыку ты слушаешь? (к)

7 Как вы занимаетесь спортом? (часто)

8 Где вы были в прошлые выходные? (перейти)

b Записывайте вопросы в простом формате настоящего или прошедшего времени.1 Где ты учишься в университете?
(вы / идете в университет)
2 Что?
(ты / сделал прошлой ночью)
3 Что?

2 СЛОВАРЬ распространенных глагольных фраз

(телепрограммы / твоя девушка / смотреть)
4 Когда?
(твой день рождения)
5 Где?
(ты из)
6 Где
(ваши друзья / уходят / отпуск в прошлом году)
7 Какие книги?
(ты читаешь)
8 Почему?
(ты / злой вчера)

Сопоставьте глаголы и существительные.
1. Родись на MTV, сериал

####### 2 до • б в доме, с друзьями

####### 3 слушайте • c две сестры, домашнее животное

4 игры • упражнения, спорт

####### 5 прочтение • электронное письмо, журнал

####### 6 поговорим • е в кино, в отпуске

####### 7 live • г гитара, баскетбол

####### 8 часов • ч иностранный язык, английский

####### 9 g ° • i танцевальная музыка, R&B

####### 10 га • в Кракове, в Польше

3 ПРОИЗНОШЕНИЯ гласных звука, алфавит
a (Orcle) буква с другим гласным звуком.1 2

«< дерево

4 <с

дерево

5 Дж

яйцо

6 e

яйцо

7

поезд поезд

«< дерево

4 <с

дерево

5 Дж

яйцо

6 e

яичный сапог
А В Г М Н Х К
K P v C B S 1
CD J R D F K U

Послушайте и проверьте. Затем послушайте еще раз и повторите буквы.
c Подчеркните ударные слоги в этих словах.1 инструмент
2 программа
3 тринадцать
4 тридцати лет
5 университет
6 выходные
7 журнал
8 сестра
9 язык
1 0 адрес
d fliTfyi £ ft Слушай и проверяй. Затем послушайте еще раз и повторите слова.

Настоящий друг — это тот, кто рядом с тобой, когда
он / она предпочел бы быть в другом месте.
Лен Вейн, американский писатель комиксов

выбор рлотты

1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Present Simple
a Напишите отрицательные предложения.
1 Вы рано встаете.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Ты не встаешь рано
2 Здесь много дождей.
3 Живем в квартире.
4 Я играю в теннис.
5 У него борода.
6 Они ходят в спортзал.
7 Она ведет блог.
b Завершите вопросы с помощью do или do.
1 Когда вы встречаетесь с друзьями?
2 в вашем ноутбуке есть веб-камера?
3 Во сколько нам нужно уехать?
4 твоя мама работает из дома?
5 Какие сайты вы используете чаще всего?
6 твоей девушке нравятся боевики?
7 ваш брат проводит много времени на Facebook?
c Дополните текст правильной формой глаголов в поле.не приходи зарабатывать на учебу не люблю жить
предпочитаю не видеть делиться хочу работать

Я сильно отличаюсь от
мой парень, Джейми. Джейми
1 работает ветеринаром, а он
2 довольно много
денег. Я студент и
13 музыка в
Университет. Я 4

Джейми 5
и 1 6 _
городской центр. Мы часто 7
квартира, но Джейми 8

быть учителем музыки, когда
Я заканчиваю.
_ в деревенском домике,
квартира с друзьями в
вечеринки в наших
_. Он довольно застенчивый, поэтому он

экстраверт, поэтому я
ii

быть с другими людьми.Я вполне
быть в группе.
111 Джейми много, потому что он обычно занят.
Но когда мы вместе, нам всегда действительно 12
Что ж. Некоторые говорят, что противоположности притягиваются, и для Джейми
и я, это правда.

2 СЛОВАРЬ, описывающий людей
вид
a Завершите предложения.
1 У вашего парня карие глаза или голубые глаза?
2 У Тани у папы нет волос. Он

_. Это

и

3 Волосы моего лучшего друга не ул.
c.
4 Энди не бреется. У него есть б
м.5 Вы не f
си.
6 Когда Джейк был молод, он был очень
но теперь он немного ов.
7 Мои волосы не каштановые, это п. И я
не коротко, я м.

у всех. Я думаю, ты вполне

b Совместите вопросы 1–6 с ответами a – f.
1 Как ты выглядел в детстве? 0
2 Как выглядит ваш муж?
3 Какая у тебя девушка? CH
4 Как выглядит твоя сестра? О
5 Какой Джордж? •
6 Каким вы были в школе? CH

a Она высокая и стройная, с длинными светлыми волосами,
б Он очень добрый и довольно трудолюбивый,
c У меня были короткие вьющиеся волосы и я была полна.г У него короткие темные волосы и усы,
e Она очень умна и довольно экстравертна,
е Я был очень разговорчивым и немного ленивым.

Личность
Завершите противоположности.
1 болтливый
2 застенчивый
3 щедрые
4 дружеских
5 трудолюбивый
6 вид
7 серьезные
8 тупой

тихий

6

3 ПРОИЗВОДСТВО zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA final s / es

a ffiTfolfft Слушайте и (дуга) глагол с другим звучанием. aTcheg>

жизней
думает
напитки

знает
дожди
лайки

очков
начинается
идет

листа
платья
стирает

учит
повара
пропускает

b Послушайте еще раз и повторите слова,
c Подчеркните ударный слог.1 болтливый
2 экстраверта
3 недружелюбных

4 щедрых
5 усов
6 серьезные

7 кудрявый
8 тихий
9 лишний вес
tHifc’cffl Слушайте и проверяйте. Затем послушайте еще раз и повторите
слова.

4 ЧТЕНИЯ
а Прочтите статью. Что происходит в «День холостяков» в Шанхае?

11 ноября в Шанхае отмечается «День холостяков», и каждый год проводятся свидания.
событие происходит, где все одинокие мужчины и женщины города
есть шанс встретить партнера. В прошлом году он был настолько популярен, что
организаторам пришлось закрыть онлайн-регистрацию из-за
больше нет мест.Ежегодно мероприятие посещают от 10,00 0 до 40,00 0 человек.
Он проводится в районе Шанхая под названием Темза-Таун. Не менее 5 0
агентства знакомств принимают участие. Они установили стенды в ратуше с
рекламные щиты с карточками с указанием роста, даты рождения, образования и
годовой доход тысяч клиентов. Люди, которые не справились
для регистрации на мероприятие организовать собственную неофициальную систему знакомств
написав свои имена и номера телефонов на клочках бумаги и
прикрепляя их к забору возле ратуши.Ежегодно в «День холостяков» принимает участие все больше людей из-за
растет число одиноких взрослых в Шанхае. В центре города,
более 24% людей старше 15 лет не состоят в браке.

b Прочтите статью еще раз. Отметьте предложения T (истина)
или F (ложь).
1 Люди, которые принимают участие в «Дне холостяков»
не женаты. Т
2 Многие люди регистрируются на мероприятие на
Интернет.
3 Все свидания проходят в ратуше.flfl Слушайте радиопередачу о
онлайн знакомства. Сколько людей называют
программа?
b Послушайте еще раз и сопоставьте вызывающих абонентов с
предложения A-F.
1 Алан С _
2 Кейт «» _ _
3 Паоло _

A У него / нее нет времени на светскую жизнь.
B Он / она совершили ошибку.
C I Т.е. / У нее был ребенок от партнера, который он / она
познакомился в сети.
D Он / она женился на ком-то, кто был женат ранее.
E Он / она не любит знакомиться с новыми людьми.
F Он / она сейчас счастлив в браке, но не имеет
каждый ребенок.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
Выучите эти слова и фразы.
парень / гаи /
партнер pcutna /
одиночный человек ‘singl’ p3: sn /
улыбка / смайл /
общительный ‘saufabl /
быть в (sth) / bi ‘inta /
хочется (что-то делать) / заполнять лайк /
ладить хорошо (с) / хорошо ладить /
пойти на свидание / гао на дейт /
чувство юмора sens ov ‘hjuima /

2 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA присутствует постоянно

azyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Посмотрите на картину еще раз.Прочтите путеводитель по музею
описание этого. Напишите глаголы в настоящем продолжении.

SundayzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA После полудня на острове Ла Гранд Жатт,
1884-86, Жорж Пьер Сёра
Как видите, на этой картинке светит солнце zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA, а
человек 2 (отдыхают) на берегу Сены в Париже. На
справа на картинке мужчина и женщина 3
(выгуливать) своих собак. Слева мужчина
на траве. На вид он 5

(ложь)
(расслабиться).в
посередине картины две девушки (сидят)
вниз. Какие 7 (они / делают)? Может они
8 (подождите) друзей? Или возможно
они 9 (смотрят) других людей?
Справа, возле деревьев, есть еще одна девушка. она
10 (играть), но мы не можем видеть, с кем.

b Завершите предложения настоящим простым или настоящим
непрерывная форма глаголов в рамке.
пить драйв как слушать вживую дождь сон учиться носить работу
1 Извините. Я тебя не слышу. Я слушаю музыку.
2 Чарльз всегда на работе.3 ‘Тссс! Будь спокоен! Дети .’
4 Сегодня мы не можем играть в теннис. Это.
5 Фиона четыре чашки кофе каждый день.
+6 Нам эта картина очень понравилась.
7 мой брат
8 Кэти всегда
9 Они не могут прийти в театр, потому что
на экзамен завтра.

для Apple.
джинсы в домашних условиях.

3 ПРОИЗВОДСТВО / а / и / а: /
a Напишите слова в таблице.
кардиган мода предпочитаю сандалии рубашка юбка
свитер кроссовки брюки футболка третий мир

10 Мои родители. в большом доме за городом.

компьютерная птица
кардиган предпочитаю

b ‘__, послушай и проверь. Тогда послушай еще раз
и повтори слова.

4 ПРОСЛУШИВАНИЕ
a Послушайте рекламу произведения искусства
выставка. Что особенного в фотографиях?

b Слушайте еще раз и ответьте на вопросы.
1 Где выставка Дэвида Хокни?

2 Какую первую картину он нарисовал на своем
iPhone?

3 Что он делает со своими цветочными картинами?

4 Когда последний день выставки?

5 Сколько стоит выставка?

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
Выучите эти слова и фразы.ual /
близко друг к другу / klaos ta’geda /

ClMfc * ФАЙЛ 1

glis H (проблемы отеля

1 ПРИЕМ ЗВОНКА

Завершите разговор фразой из коробки.
У меня проблема с Wi-Fi.
Я свяжу вас с ИТ.
Я немедленно пришлю кого-нибудь.
Извините, что снова беспокою вас.
Проблема с душем.
Это номер 402.

A Здравствуйте, приемная.
B Здравствуйте. 1 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Это комната 402.А чем я могу вам помочь?
B 2. Нет горячей воды.
A Простите, сударыня:
B Спасибо.

Доброе утро, прием.
B Здравствуйте. 4. Это комната 402.

. Я не могу получить сигнал.

A Чем могу вам помочь?
В 5
A Мне очень жаль, мадам. 6 _
B Спасибо.

2 АНГЛИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ
Дополните недостающие слова в разговоре.

1 A Итак, вот и вы.
B Да. Здесь здорово.
2 А У вас есть г
v?
B Да. Я вижу Эмпайр-стейт-билдинг из
мое окно.3 Уильям — это я
до встречи с вами.
B Действительно? Кто такой Уильям?
Пора идти. Ты м
б действительно устал.
B Думаю, ты прав.
5 А т, здорово
увидимся снова.
B Да. Я тоже рада тебя видеть.

3 ЧТЕНИЯ
a Прочтите рекламу и отметьте предложения T (верно) или
F (ложь).
1 Парк Сентрал Нью-Йорк находится в центре города. Т_
2 Это недалеко от основных туристических достопримечательностей
3 Очень удобно.
4 Во всех номерах есть бесплатный Wi-Fi.5 Ресторан в отеле не очень дорогой.
6 В отеле есть бесплатная парковка.
7 Персонал говорит только по-английски.

Park Central Нью-Йорк
Нью-Йорк

Наши объекты

  • сейф в номере
  • Wi-Fi в номере
    (за дополнительную плату)
  • электронная касса
  • гараж
    (за дополнительную плату)
  • обслуживание в номерах
  • аренда авто на месте
  • 9 ‘ftshop v .;

‘Отличное расположение и сервис’
Центральный парк Нью-Йорка расположен в самом центре города.
ходьбы от Карнеги-холла, Бродвея и Музея
Современное искусство (МОМА).Центральный парк находится всего в трех кварталах от отеля.
Пятая авеню с международными бутиками и огромным отделом
магазинов, находится всего в десяти минутах ходьбы от отеля. Для гостей, которые
хотите уехать подальше, есть семь линий метро
в трех кварталах от отеля.
Park Central New York предлагает отличный сервис, большой комфорт и
огромное значение. Бистро отеля Cityhouse предлагает идеальное
обстановка для ужина перед концертом или бродвейским шоу в
вечер. Гости могут насладиться комплексным меню по разумной цене.
наблюдая, как мир проходит по Седьмой авеню через бистро
негабаритные окна.В вестибюле также есть бар, где гости могут
выпейте коктейль после шоу.
Центральный парк Нью-Йорка расположен в центре города.
идеальный отель для туристов, приезжающих в город впервые. Наши мульти-
языковой персонал на стойке регистрации всегда рад организовать экскурсию.
помощь и ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у гостей.

b Подчеркните пять слов, которых вы не знаете. Используйте свой словарь
посмотреть их произношение и значение.

: Завершите текст прошедшей простой формой глаголов в рамке.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA 4 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ПРОСЛУШИВАНИЕ

приехать спросить книга не могу решить иди (x2) посмотри взять хочу

Праздник, которого не было
Четыре года назад мы 1 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA решили уехать на выходные. Мы
поехать в Португалию, поэтому мы; красивый
квартира онлайн. Через неделю мы на такси до
аэропорт. Мы 5 в аэропорту в два часа, и мы
6 для регистрации. Женщина за стойкой 7
нам за наши паспорта.Ср 8
9 найди их. Итак, мы 10

в наших сумках, но мы
дом!

1 Прочтите текст inzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA c еще раз. Завершить вопросы.

1 Когда они решили уехать на выходные? Четыре года назад.
2 Где
3 Как

до 2 0? Португалия.

4 Когда_
5 Что_
6 Где.

квартира? Они забронировали это онлайн.
_ в аэропорту? В два часа.
_ спросить? Она попросила их паспорта.
в конце? Они вернулись домой.rned)
2 утверждал, хотел остался
3 забронированы начали решили
4 приехали приглашенные загорали

b Послушайте еще раз и повторите слова.

c Запишите эти неправильные простые формы прошедшего времени в правильном круге.

купил сломал приехал поймал выпил погнал дал сделал
позвонил фид сказал увидел сел пошел написал

Послушайте, как пять спикеров говорят о
праздники, которые им не понравились. Какой динамик …?
были не очень захватывающие выходные
б не был с людьми, которых хотел
быть с J_
c выбрал место отдыха из-за
погода там
D уехал в отпуск после того, как отношения закончились
е чувствовал себя плохо, когда был в отпуске

Динамик 4 Динамик 5

ПОЛЕЗНЫХ СЛОВ
И ФРАЗЫ
Выучите эти слова и фразы.атмосфера / ‘aetmasfia /
катастрофа ди’заиста /
хостелы / ‘hostlz /
жаловаться / kam’plem /
наслаждайтесь / m’djDi /
флирт / фб: т /
view / vjii: /
распад / ‘breik Ap /
жаль (sb) fi: l ‘sDri fb: /
пойти не так / gao ron /

d fflTEfl © Послушайте и проверьте. Затем послушайте еще раз и повторите слова.

Фотографии сделаны для удовольствия
семья и родила соседей.
Эдмунд Волкарт, американский социолог

e история фотографии

1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA прошедший непрерывный

a Завершите предложения с глаголами в скобках в прошедшем времени.1 YouzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA смеялись (смеется), когда я сделал снимок.
2 Это (снег), когда приземлился наш самолет.
3 Мы (не едем) быстро, когда произошла авария.
(он / делает), когда прибыл его босс?
. (ты / плачешь) на вечеринке?

4 Что
5 Почему
6 Я (сижу) в автобусе, когда увидела своего парня с другой девушкой.
7 Они (живут) в Новой Зеландии, когда родился их первый ребенок.
8 Он не позвонил вам, потому что его мобильный телефон (не работает).
b Напишите предложения с указанием когда.Используйте простое прошлое
и прошедшее непрерывное.
1 Они / спорят / официант /
принести / счет.
Они спорили, когда
официант принес горку.

2 Он / падает / с велосипеда /
цикл / дом

3 Дети / игры / видео
игры / гости / прибытие

4 У нас / есть / барбекю /
он / старт / дождь

5 Я / закончу / мой отчет / мой
компьютер / сбой

c Завершите рассказ простым прошедшим или
прошлое непрерывное.

Прошлым летом 1 я уехал (уехал) в Лос-Анджелес, чтобы остаться
с моим двоюродным братом на несколько недель.Однажды днем ​​мы
2 (пообедать) в хорошем ресторане в
центр города, когда мой двоюродный брат 3 (получить)
позвонила ей на мобильный и вышла поговорить. Пока
она 4 (говорит) со своим другом, я вдруг
5 (обратите внимание) человек в черной шляпе, который
6 (сесть) за следующий столик. Это был актер
Джонни Депп! Он был один, и 17 (решить)
воспользоваться моим шансом. Итак, я встал и 8 (иди)
к его столу. ‘Извините, можно сфотографироваться
с тобой?’
10

— спросил

. Он (говорит) да, поэтому я
(проходят)
(взять)

(стоп) официантка, которой 11
мимо и дал ей свою камеру.Ей 12
фото меня и Джонни, я поблагодарил их обоих, а затем я
вернулся к моему столу. Когда моему двоюродному брату 13 (приди)
спина, 1 14 (улыбается).
«Почему ты выглядишь таким довольным собой?» она спросила.
«Я сфотографировался с Джонни Деппом».
‘Джонни Депп? Где он?’
— Он там сидит. Посмотрите!’
Она обернулась, чтобы посмотреть, а затем начала смеяться.
«Это не Джонни Депп!»
115 (посмотрите) на человека в черной шляпе — он
16 (смеется) тоже.

Водитель — самая опасная часть машины.
LeozyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Кэмпион, французский юморист

Вт

ne dark Октябрьский вечер

1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA таймеры и соединители

a |] jrcle) правильные слова или фразы.е лето) я решил поехать в Перу. Я прилетел
в Лиму, а затем отправился в город недалеко от Мачу-Пикчу, чтобы провести
ночь. 2 На следующий день / после дня я поднялся на гору, чтобы навестить
монумент. Я очень устал 3, когда / тогда я достиг вершины.
4 Внезапно / Вдруг я увидел мужчину, который учился в моем классе английского
домой. 5 Две минуты спустя / Две минуты спустя он пришел
подошел, чтобы поговорить со мной, и он был так же удивлен, как и я.
6 После этого / Когда мы решили поехать вместе. У нас был
отличное лето, и мы продолжали видеться дома.Фактически, мы поженились два года спустя, и теперь у нас есть
красивую дочь назвали Ханной.

b Посмотрите каждую группу предложений. Завершите каждое предложение
withzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA так, потому что, но или хотя.
1 Линда сбежала на станцию, потому что очень опоздала,
б Линда опоздала и побежала
Станция.
c Линда сбежала на вокзал, она тоже
поздно и она опоздала на поезд.
2 мы не могли выйти, у нас было действительно
добрый день дома.б Шел дождь, мы остались дома.
c Мы остались дома в прошлое воскресенье.
Шел дождь.
3 а Билеты были очень дорогими,
удалось продать их все за час,
б билеты были очень дорогими, они
продал их все за час,
c Они быстро продали билеты
концерт был очень популярен.

c Перепишите предложения, используя слова в скобках.
1 Я не завтракал, потому что не было времени,
(так)
У меня не было времени, поэтому я не позавтракал
2 У меня был отличный отпуск в Египте, хотя я не могу говорить
Арабский, (но)
Я не говорю по-арабски

3 Мне не очень нравится Райан, но я пошла с ним на свидание.(несмотря на то что)
Я пошел на свидание с Райаном,

4 Я позвонил в полицию, потому что дверь в мою квартиру была
открытый, (так)
Дверь в мою квартиру была открыта

5 У Джима много денег, но он действительно злой,
(несмотря на то что)
Джим действительно злой,

6 Мэри не смогла найти свой бумажник, поэтому она его отменила.
кредитные карты, (потому что)
Мэри аннулировала свою кредитную карту

2 СЛОВАРНЫЕ глагольные фразы
a Сопоставьте фразы.

1 Джейми и Бет встретились с ней за ужином.

####### 2 Он играл за нее у двери.

####### 3 Она ушла • c чудесным вечером.

####### 4 Он ждал • д в клубе.

####### 5 Она отдала • е в новый ресторан.

####### 6 Он пригласил • в клуб очень поздно.

####### 7 Он взял ее • ее любимую песню.

####### 8 У них был • номер ее телефона.

b Закройте правую колонку. Постарайтесь запомнить
предложения.

3 ПРОИЗНОШЕНИЕzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ударение в слове

azyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Напишите слова в таблице.Послушай и проверь. затем
послушайте еще раз и повторите слова.

4 ЧТЕНИЯ
а Прочтите историю. Пронумеровать
абзацы в правильном порядке.

Побег удачи

Десять минут спустя пошел дождь. Вскоре Лиз стало трудно
чтобы видеть из переднего лобового стекла. Было много воды
по дороге, поэтому она ехала медленнее. Хотя Лиз была
опытный водитель, ей стало страшно.
Через час пожарные вырезали Лиз из машины. она
попала в больницу, но врачи отправили ее домой, потому что
серьезных травм у нее не было.Ее голова была в порядке и
у нее было всего несколько порезов и синяков. Ее сын пошел собирать
покупок из машины и отдал буханку хлеба своему
мама. Теперь она собирается оставить его себе на память.
Привет Однажды в ноябре прошлого года Лиз Дуглас решила уйти
покупки в Глазго. Она поехала в супермаркет в
центр города и провела утро, делая свой еженедельный магазин.
Она заплатила за покупки, вернулась на автостоянку и
положить пакеты с покупками на заднее сиденье машины. затем
она поехала домой.
Впрочем, Лиз повезло.Когда она затормозила, буханка хлеба
вылетел из одной из сумок. Машина перевернулась,
и буханка хлеба приземлилась между головой Лиз и
крыша машины. Это не позволило ей удариться головой о крышу машины.
I I Внезапно она потеряла контроль над машиной. Она увидела
телеграфный столб перед ней и притормозил. Она закрыла ее
глаза и надеялись, что подушки безопасности в машине сработают.
К сожалению, этого не произошло.

5 ПРОСЛУШИВАНИЕ
ffiiTTjflfr Послушайте радиопередачу о
люди, которым повезло сбежать.Отметьте
предложения T (истина) или F (ложь).

1 Морин Эвасон была в отпуске, когда
случилась авария.
2 Она лежала в больнице четыре месяца.
3.Жозеф Рабаду сидел на полу
когда произошла авария.
4 Грузовик врезался в телевизор.
5 Барри Макрой пил кофе, когда
произошла драка.
6 DV D был в кармане его куртки.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
Выучите эти слова и фразы.
годовщина / aem’v3: s3ri /
тормоз / брейк /
идеальный p3: фикт /
как обычно az ‘ju: 3al /
перейти дорогу крос 5а раод /
Хай-стрит / Хай-стрит: т /
счастливый конец ‘tuepi’ endirj /
как раз вовремя / d3ASt in ‘taim /
безумно влюблен / ‘maedli in IzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAav /
до последнего момента an’til Sa la: st ‘maomant /

* 5 SU ФАЙЛ 2

b Посмотрите на выделенные слова.33) Слушайте и повторяйте. Копировать ритм.
1 Вас встретят в аэропорту?
+2 Думаю, опоздали.
3 Я не забуду свой паспорт.
4 Во сколько вы собираетесь приехать?
5 Она собирается подняться на лифте.

4 ЧТЕНИЯ

a Прочтите текст. Сколько аэропортов собирается в Пекине
иметь в 2020 году?
б Прочтите текст еще раз. Отметьте предложения T (истина) или
F (ложь).
1 Атланта пользуется услугами более 5 4 миллионов человек
Международный аэропорт каждый год.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAt s © Слушайте пять разговоров в аэропорту.
Совместите динамики с местами в коробке.
Прибытие Регистрация выдачи багажа
Таможенная иммиграция
Диалог 1
Диалог 2
Диалог 3
Диалог 4
Диалог 5

Прибытие

b Слушайте еще раз и ответьте на вопросы.
1 Что ел мужчина в самолете?
2 Какой номер ворот?
3 Какой номер телефона у друга?
4 Какого цвета чемодан?
5 Что купила женщина?

В мире
Самый крупный аэропорт

Самый загруженный аэропорт в мире сегодня находится в США.Около
54 миллиона пассажиров проходят через Atlanta International
Аэропорт каждый год. Однако к концу следующего
десятилетие будет новый аэропорт еще больше и
занятее, чем в Атланте. Новый аэропорт будет в
столица Китая: Пекин.
В Пекине уже есть два аэропорта. Первый — Пекин Кэпитал,
где был построен дополнительный терминал для Олимпийских игр 2008 г.
Игры. Второй — аэропорт Наньюань, который в основном
используется военными самолетами. Всего более 73 миллионов пассажиров.
прошел через аэропорт Пекин Столичный в прошлом году, что делает его
второй по загруженности после Атланты.Но нынешний аэропорт
недостаточно большой для всех китайских пассажиров, которые хотят
путешествовать на самолете. Вот почему правительство собирается
построить новый.
Новый аэропорт будет в пригороде Дасин,
на юге города. Дасин находится примерно в часе езды
от центра города. Правительство собирается продлить
Пекинское метро, ​​чтобы пассажирам было легче добраться до него.
Планируется также строительство линии высокоскоростных поездов. Аэропорт
будет восемь взлетно-посадочных полос для коммерческих рейсов,
и девятая взлетно-посадочная полоса для использования в военных целях.Это сделает это
самый большой и загруженный аэропорт в мире.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
Выучите эти слова и фразы.
мечты / дриимз / доска / бо: д /
объекты fa’sitatiz / с задержкой / ди’лейд /
рай / ‘paeradais / бесплатно (Wi-Fi) / пт /
пассажир / ‘paesind3a / стыковочный рейс
безопасность / si’kjuarati / / ka’nektirj flait /
путешественник / ‘трсеваб /

Будущее принадлежит тем, кто верит
в красоте своей мечты.
Элеонора Рузвельт

VV / I \ Vhi V

at’s meet again

1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA настоящее постоянно (будущие договоренности)
a Дополните текст настоящей непрерывной формой глаголов в скобках.

‘Привет, я Лиза, твой гид, и я расскажу тебе об организации
ваша однодневная поездка в Париж. Мы начинаем (начинаем) нашу поездку примерно через пять минут, так что
пожалуйста, устраивайтесь поудобнее. Мы 2 (водим) вас прямо
до Дувра — мы 3 (не останавливаемся) на завтрак в пути. Мы
4 (садитесь) на паром 9,15, так что мы немного торопимся. когда
мы приезжаем во Францию, мы
Ср 6

(ехать) прямо в Париж без остановок.
(не доставить) вас в центр города, потому что движение
ужасно.Мы 7 (остановка) в Торси, недалеко от Парижа. Мы
8 (прибытие) в Париж около полудня, так что у вас есть все
днем, чтобы осмотреть достопримечательности и сделать покупки. Мы 9 (забираем) вас из
вокзал в Торси в 5.30 вечера. Мы 10 (ловим)
паром домой в 8.45, так что, пожалуйста, не опаздывайте. Теперь есть вопросы?

b (Qircle) правильная форма глагола. Если обе формы
возможно, отметьте предложение (•).

1 A Почему ты так обеспокоен?
B Я уверен (fmgoing tojjep / Я заблудился.
2 A Есть ли у вас какие-нибудь планы на эти выходные?
B Да, я собираюсь в гости / я в гости к бабушке и дедушке
В воскресенье.3 А Я собираюсь в Польшу на следующей неделе.
B Действительно? Как вы думаете, скоро будет холодно?
4 A Мой брат проходит собеседование в Лондоне.
Б Ой. Как вы думаете, он добьется / он получит
работа?
5 А Который час поезд?
B В 7.15. Не волнуйся. Мы не пропустим / не будем
пропуская его.
6 A Мы собираемся в отпуск в следующем месяце.
B Вы? Куда ты собираешься / собираешься?
7 А Как вы добираетесь до работы?
B Я обычно ловлю автобус, но завтра пойду
езжу / я еду, потому что автобусы бастуют.8 A Ваша девушка слишком быстро водит машину.
B Я знаю. Я уверен, что у нее не будет / у нее
однажды авария.

2 СЛОВАРНЫХ глагола + предлоги
Дополните предложения правильными предлогами.
1 Полностью согласен с тобой.
2 Мы прибываем в Бразилию в 6 утра.
3 я волнуюсь
4 Ждут _

мой рейс, потому что идет снег.
Анна. Она опоздала.
5 Она тратит много денег на одежду.
6 Я хочу поговорить со своим начальником после обеда.
7 Сара прибывает в аэропорт сегодня вечером.8 Как вы думаете, предложение правительства?

ПРОИЗНОШЕНИЕ звучит дружелюбно
Пронумеруйте диалоги в правильном порядке.
X Хотите уехать на выходные?
А как насчет следующих выходных? Что ты тогда делаешь?
Ты свободен в эти выходные?
Я люблю это!
ОК. Едем в Девон — местность красивая!
Извините, нет. Я работаю в субботу.
Ничего. В следующие выходные все в порядке.
С удовольствием.
Отлично. Вы любите гулять?
Послушай и проверь.Затем послушайте еще раз и повторите
предложения. Копировать ритм.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Как, например,
— Вопросы типа
— Фразовые глаголы
— Инфинитив, герундий
1. Я очень жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3.Она отказалась _____ от телефона.
A) ответить
B) ответить
C) ответить
D) ответить

4. Я не против _____ в ресторан.
A) за рулем
B) за рулем
C) за рулем
D) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) не спать
B) не спать
C) не спать
D) не спать

7.Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравилось
B) аналогично
C) понравилось
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) как
C) как
D) как

11. «У нас сегодня была новая учительница по имени Мэри.’
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядела как
C) как
D) как

12. На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16.Мне нужно покупать разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) такое
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

18. Дэйв пьет _____ рыбу! Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) такое
C) как
D) как

20.Ничего не трогай. Оставьте все _____ это.
A) нравится
B) поэтому
C) нравится
D) as
21. Холодно. Мои ноги — _____ глыбы льда.
A) как
B) такое
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы должны быть
B) вы должны быть
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком курить

24.Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) работать
B) работать
C) работать
D) работать
25. Я пытался _____ вас, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволяли мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28.Мне не разрешили _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) иду
B) идем
C) идем
D) идем

29. Я закончил _____ телевизор, а потом лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32.Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33. Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
38. Комната в нашем доме _____ наиболее часто используется — это кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41.Мужчина _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45.Тоби, _____ родителей оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и я.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47. Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49.Она рассказала мне историю _____ Мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
.’
A) убрать
B) найти
C) потушить
D) убрать
53. «Посмотрите на эти туфли! Они новенькие, и каблук уже отвалился
».
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».

54. «О боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
« Не волнуйтесь. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу.’
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) отсортировать / извлечь
D) очистить / развернуть

55. Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему поощрения людей
открывать собственное дело.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно.Там есть раздевалки.
A) убрать / убрать
B) попробовать / попробовать
C) поставить / снять
D) попробовать /
58. Я не смогу пойти с вами по магазинам сегодня, я ‘ Боюсь. У меня сейчас очень много дел.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
A) снять / снять
B) найти / снять
C) поставить / снять
D) взять / вернуть

59. Я не возражаю, чтобы ты испек пирог, но просто убедитесь, что вы ___
все __, когда закончите.
A) убрать / убрать
B) убрать / вверх
C) поставить / вынуть
D) взять / вернуть
60.«Что мне делать с этой формой?»
‘_____ it _____.”
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / вывести
D) Очистить / очистить

61. Я хотел _____ вам вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) быть
B) быть
C) быть
D) тоже быть

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64.Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
A) на работу
B) на работу
C) на работу
D) на работу

67. Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) платить
B) платить
C) платить
D) платить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) курить
B) курить
C) курить
D) курить

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) ход
B) ход
C) ход
D) ход

70. Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
A) работа
B) работа
C) работа
D) работа
72. Мы ждем вас _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73.Это был замечательный праздник. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) видеть

74. Я ненавижу _____ вашу вечеринку.
A) пропущено
B) пропущено до
C) пропущено
D) пропущено

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *