Буряк свекла: чем отличается от свеклы, есть ли разница между ними или это одно и то же, как все-таки правильно говорить, а также фото

Содержание

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Свекла — польза, вред, рецепты, как хранить — что приготовить из буряка / НВ

Свекла — довольно обычный, традиционный овощ на кухнях украинцев. Но многие даже не догадываются, что не раскрывают весь потенциал вкуса и полезных качеств этого корнеплода.

В конце августа прилавки заполняются различными фруктами, ягодами и овощами. И, конечно же, среди них много яркой сочной свеклы. НВ рассказывает, чем же она полезна и что из нее можно приготовить, кроме винегрета.

Свекла: польза и вред

Польза буряка неоспорима: в нем содержится много органических кислот и минеральных солей, витамины, фолиева кислота, бетаин и многое другое. В его составе удивляет не количество антиоксидантов, а их необычный микс.

Очень часто кушать свеклу рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением и любые хронические воспаления. Врач-диетолог Оксана Скиталинская говорит, что ферментированный свекольный квас полезен в очень многих случаях: при аллергиях и проблемах с кожей, во время и после приема антибиотиков, во время и после лучевой или химиотерапии, а также людям с хроническими болезными.

Ученые проводили множество исследований, которые доказывают, что нитраты, которые содержатся в свекле, благоприятно влияют на организм, делая его более выносливым во время физической активности. Международный олимпийский комитет даже назвал сок из буряка хорошей спортивной едой, наряду с такими ергогенными веществами и добавками, которые повышают выносливость, как кофеин, креатин и другие.

Некоторые научные эксперименты доказали, что нитраты также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая ей становиться более выносливой.

Вред свеклы заключается в том, что в ней содержится действительно много сахара. Поэтому людям с диабетом нужно быть с ней осторожными. Кроме того, если употреблять буряк в больших количествах, он может спровоцировать камни в почках.

Что приготовить из свеклы?

Этот овощ можно использовать не только для «шубы» и борща, но и для многих других блюд. Например, из нее готовят пряную грузинскую закуску — пхали. Из свеклы можно приготовить летний холодный суп — холодник или шалтибарщай или нежный салат с козьим сыром.

Из листьев и стеблей свеклы тоже можно готовить необычные блюда. Например, гуцульские голубцы с грибами.

Диетический витаминный салат с буряка

Ингредиенты:

  • Свекла (буряк)
  • Яблоко (кислое)
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок
  • Соль, перец
  • Масло (оливковое, лльяное, кунжутное)

Свеклу заранее отварить, дать остыть и почистить. Ее и яблоки нарезать соломкой, добавить колотые грецкие орехи и специи по вкусу.

Рисовый салат со свеклой и тунцом

Ингредиенты:

  • 150 гр риса
  • 1 отваренная свекла
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 2 красных луковицы
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Рис хорошо промойте, отварите и дайте остыть. Свеклу очистить от кожуры, накрошить ее и лук кубиком. Открыть тунец и размять его вилкой. Все смешать в одной емкости.

В другой пиалке сделать соус из масла, уксуса и специй. Заправить салат и можно наслаждатся вкусным, сытным, полезным и не очень калорийным блюдом (на 1 порцию в нем 196 ккал).

Простая интересная закуска — свекольные рулетики

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • несколько ложек творожного мягкого сыра
  • несколько веточек кинзы
  • соль, перец, молотый кумин по вкусу
  • четвертинка или половинка острого зеленого перчика
  • масло

Свеклу нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на разогретом масле около 40 секунд. Посолите.

В миске смешайте сыр, перец, специи, кинзу и перец — и хорошо перемешайте. Тонким слоем намажьте смесь на кружочки свеклы и сверните рулетиком. Готово!

Как правильно хранить свеклу?

Есть несколько вариантов: ее можно заморозить, хранить в холодильнике или в погребе.

Для того, чтобы заморозить свеклу, стоит ее хорошо вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Затем пофасовать по пакетикам, равномерно распределяя. Такую заготовку можно удобно использовать для приготовления, например, борща.

Чтобы хранить свеклу в холодильнике, хорошо вымойте плоды, обрежьте кончики с обеих сторон и тщательно высушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Затем сложите овощи в пакет и выпустите оттуда весь воздух, тщательно завязав. Если появится конденсат — это не страшно, через несколько дней он пропадет.

По такой же технологии можно хранить буряк в погребе. По желанию, в пакет можно еще насыпать опилок — но это не обязательно.

Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. Она не сильно требовательна в уходе, но стандартные агротехнические приемы сделают корнеплод крупным, сочным и вкусным.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:
    • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
    • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
    • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Если позднюю свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды вырастают жесткими и невкусными.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если превышать дозы удобрений, корнеплоды будут некачественные – с рыхлой мякотью, растрескавшиеся, с пустотами.

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Обработанные покупные семена нельзя замачивать или проращивать, их нужно высаживать в грунт в сухом виде.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Инструкция по высадке

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади.

Посев семян

Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти.

Порядок посева свеклы в открытый грунт:

  1. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    • для мелкой свеклы – 10-15 см;
    • для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см.
  2. Полейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт.
  3. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов.
  4. Засыпьте бороздки грунтом или перепревшим перегноем.
  5. Полейте посадки через дождевую насадку.

Посадка рассады

Для получения ранних урожаев свеклы применяют рассадный метод выращивания. Первые корнеплоды получают уже в июле. Сеют семена на рассаду в марте-апреле, а высаживают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона.

Сеянцы свеклы пересаживают в открытый грунт, когда у них появятся 2-3 настоящих листка.

При выращивании рассады свеклы нельзя допускать перерастания. Если корни сеянцев упрутся в дно рассадной емкости, то корнеплоды могут вырасти деформированными.

Порядок высадки рассады:

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если стоит жаркая погода, поливайте посадки каждый день. Когда растения укоренятся, частота поливов сокращается до 1 раза в неделю.

При выращивании свеклы рассадным методом, не приходится заниматься прореживанием посадок.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла – неприхотливая и засухоустойчивая культура, не требующая от огородника больших забот. Но чтобы получить хороший и качественный урожай, важно обеспечить свекле правильный уход.

Температурный и световой режим

Свекла – культура светолюбивая. Хорошее освещение необходимо ей на всем протяжении вегетации.

Особенности светового режима:

  • Оптимальная длина светового дня – 13-16 часов в сутки.
  • При сокращении светового дня до 10-11 часов свекла приостанавливает рост корнеплодов, растет только надземная часть.

Как влияет температура на свеклу:

  • Свекла способна дать всходы, находясь в грунте, температура которого составляет всего +3…+5 °C. Правда, прорастание задерживается, первые ростки появляются только на 23-24 сутки.
  • Чем выше температура, тем скорее взойдет свекла. При температуре +20…+25 °C овощ всходит через неделю.
  • Если во время прорастания свеклы температура поднимется выше +25 °C, всходы могут погибнуть.
  • Когда растения заимеют 3 и более листков, они смогут более стойко выдерживать неблагоприятные температуры.
  • Если температура понизится на несколько градусов от минимально допустимой, рост корнеплодов останавливается, падает качество и количество урожая.

Тонкости полива

Свекла стойко переносит засуху, но злоупотреблять этим качеством не стоит, так как дефицит влаги может негативно отразиться на урожайности.

Особенности полива свеклы:

  • Если стоит жаркая и сухая погода, посадки поливают методом дождевания.
  • Воду для поливов лучше использовать теплую и отстоянную.
  • Частота поливов сразу после появления всходов – один раз в 2-3 дня.
  • Чтобы задержать влагу в почве и сократить частоту поливов, грунт мульчируют, например, высушенной травой.

Поливы чередуют с рыхлением почвы. Рыхлить свеклу надо крайне аккуратно, чтобы не повредить растущие корнеплоды. В окучивании свекла не нуждается.

Прореживание

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров.

За сезон посадки свеклы прореживают дважды:

  1. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка. К этому времени растения достигают высоты 7-8 см. Сначала убирают самые слабые ростки, а заодно вырывают сорную растительность.
  2. Когда растения находятся на этапе формирования корнеплода. Между соседними растениями оставляют расстояние в 8-10 см. Сорта с крупными корнеплодами прореживают сильнее, оставляя промежутки по 15-20 см.

Подкормки

Свекле достаточно удобрений, заложенных перед посадкой. Вносить подкормки приходится только при заметном отставании растений в росте.

Корнеплоды свеклы способы активно накапливать нитраты, поэтому культуру рекомендуется подкармливать натуральными удобрениями.

Чем подкормить свеклу:

  1. Периодически поливать травяными настоями, разведенными в воде, или дрожжевыми растворами.
  2. 2-3 раза за сезон посадки можно полить слабонасыщенным солевым раствором – в 10 л воды растворяют 1 ст. л. соли.
  3. Вносить любое комплексное удобрение, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
  4. Если с осени не была внесена зола, ее можно использовать летом. Каждые две недели в воду для полива добавляют золу – один стакан на 10 л.
  5. В недостаточно плодородные почвы можно внести готовые минеральные удобрения:
    • Калий. Вносят дважды в месяц. Подходят любые калийные удобрения за исключением марганца – он делает грунт кислым.
    • Азот. Вносят только при необходимости. Удобрение заливают в борозды, прокопанные на расстоянии не менее 5 см от корней.
    • Бор. Вносят дважды в сезон. В 10 л воды разводят 2 г бора.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.

Чтобы избежать разрастания корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. За счет этого культура относится к технической и преимущественно выращивается для производства сахара, а реже – корма животных.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Критерий

Описание

Вид растения Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев.
Сахаристость корнеплодов Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ.
Чистота клеточного сока У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%.
Выход сахара Достигает до 0,8 т/га.
Время посева семян Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля.
Время уборки урожая Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября.
Густота растений Составляет 80-100 тыс. шт./га.
Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Вещество

Концентрация на 100 г продукта

Витамины

A (ретинол, бета-каротин)

0,01 мг

B1 (тиамин)

0,02 мг

B2 (рибофлавин)

0,04 мг

B3 (никотиновая кислота)

0,1 мг

B6 (пиридоксин)

0,06 мг

B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

C (аскорбиновая кислота)

10 мг

E (токоферол)

0,1 мг

PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

Макроэлементы

Калий

288 мг

Кальций

37 мг

Натрий

46 мг

Фосфор

43 мг

Микроэ

Свекла – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение свеклы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Наверняка ваши детские воспоминания о свекле связаны с борщом и винегретом, как и мои! У нас на праздничном столе всегда неизменно стояли два салата – уже упомянутый винегрет и любимый всеми «Оливье».

Стоит ли говорить, что все отдавали предпочтение второму. Однако, когда я выросла и стала разбираться в вопросах питания, то поняла, как ошибалась тогда – нужно было всегда выбирать свекольный салат, ведь он гораздо полезнее майонезно-колбасного.

Кроме того, со временем я научилась готовить потрясающе вкусный сыроедческий вариант винегрета, и его ценные свойства многократно возросли. Я обязательно расскажу вам о том, как приготовить этот самый полезный салат из свеклы.

А сейчас позвольте мне еще немного поделиться с вами воспоминаниями из своего детства. Росшие на юге дети непременно в течение лета чуть ли не через день получали на обед огромные тарелки наваристого борща, в котором «стояла» ложка

Из-за обилия других овощей – перца, капусты, помидоров, моркови, зелени, скромная свекла почти не чувствовалась в этом блюде, однако именно ее заслугой был яркий насыщенный бордово-фиолетовый цвет борща.

Его я не любила, кстати, да и сейчас ем изредка, когда очень захочется. А вот мои сыновья – фанаты борща. Старший поставил в три года свой личный рекорд – умял в течение дня семь тарелок этого овощного супа, в его вегетарианском варианте, конечно же. 😉 Он очень гордится этим достижением, но побить его пока не смог ни он сам, ни его младший брат.

По мне, так ничего вкуснее вареной свеклы, нарезанной тонкими ломтиками, сбрызнутой ароматным растительным маслом, посыпанной мелко нашинкованным зеленым луком и слегка присоленной. Получается необычное сочетание сладости, остроты и солености. Именно так я ела этот овощ в детстве, и вот в таком виде я люблю его больше всего. Хотя и сырая свеколка моим вкусовым рецепторам очень даже симпатична!

В этот статье я с удовольствием поделюсь с вами своими большими и маленькими открытиями, связанными со свеклой. И начну, пожалуй, по традиции, с ее ботанического описания.

К содержанию

Пищевая ценность и состав свеклы

Пищевая ценность на 100 г



Витамины и минералы pH
C, B3, E, B5, B6, B1, A, B9, K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe Кислотный

Свекла ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,9 — 6,6.

К содержанию

Описание свеклы

Свекла

Тот овощ, который мы привыкли видеть на своем столе, по-научному называется «свекла обыкновенная», а на латыни выглядит как «Bеta vulgаris».

Это травянистое растение может прожить год (если это дикие виды), может два (преимущественно культурные виды), а может и несколько лет. Относится оно к семейству Амарантовые, которое, помимо свеклы, включает в себя популярный у любителей здорового образа жизни амарант, а также более экзотические – гомфрену, соломоцвет, очереднопыльник и другие растения.

Обыкновенная свекла в первый год своей жизни представляет собой корень и розетку из околокорневых длинночерешковых листьев яйцевидной формы с волнистыми краями. К концу этого года или уже на второй год из самого корня растение выпускает проходящий через середину розетки длинный стебель, высота которого может достигать до 1,25 метров.

Он является ветвистым, прямостоячим и покрыт очередными мелкими листьями продолговатой или ланцетной формы. Цветет свекла обоеполыми зеленоватыми или белыми цветками с пятью лепестками.

Свекольный стержневой деревенеющий корень – тот продукт, который мы употребляем в пищу, иногда полностью погружен в землю, иногда выступает над ее поверхностью.

У культурных видов растения он сочный, толстый и мясистый, а у диких – тонкий и не очень-то аппетитный. Бывает белым, желтым, оранжевым, красным, бордовым и фиолетовым внутри.

Плоды этого растения скрывают внутри себя семена, и каждый из них представляет собой сжатую односемянку. Созревая, они срастаются с околоцветником, а цветы предварительно соединяются между собой, и, таким образом, образуется целое соплодие, включающее в себя до 6 свекольных плодов.

История появления свеклы

Все виды свеклы, которые произрастают сегодня на планете Земля, имеют одного общего предка – дикое растение, родиной которого, по одной из версий, считается Индия, а согласно другой – территория Дальнего Востока.

Древние жители стран Средиземноморья, а также вавилоняне употребляли свеклу в пищу, а также использовали как натуральное лекарственное средство. Греки тоже трепетно относились к этому полезному корнеплоду, о чем свидетельствуют факты подношения его в жертву богу Аполлону. Исследователи относят указанные события примерно к IV веку до наступления нашей эры.

Русское название свеклы произошло от греческого слова «σεῦκλον», а украинцы величают ее «бураком» или «буряком».

Наша эра ознаменовалась новым витком в истории этого растения – именно тогда у свеклы появились первые культивируемые сорта с вкусными корнеплодами.

А раньше люди в основном употребляли в пищу свекольную ботву – листовую часть растения, а корень шел на изготовление лекарств. Это, собственно, вполне логично и правильно, ведь зелень гораздо полезнее, да и достать ее легче – не нужно копать, мыть, чистить, резать!

Киевская Русь познакомилась с ними примерно в X-XI веках, спустя 3-4 столетия это растение появилось на столах европейцев. Кормовые сорта свеклы впервые вывели практичные немцы – в них содержится больше грубой клетчатки. Это событие произошло в XVI веке. Тогда люди поделили продукт на столовые и кормовые разновидности, и он широко распространился по всему миру. Сегодня свеклу выращивают практически везде, кроме разве что Антарктиды.

К содержанию

Вкус свеклы

Свекла сладкая, иногда даже приторная и уж точно узнаваемая.

Необычный вкус этого корнеплода ни с чем не перепутать. Мы привыкли считать его овощем, однако по сладости он не уступает самым сахарным фруктам и ягодам.

Интересно, что в вареном виде свекла становится не только мягкой, но и приторно сладкой, а сырая – твердая, зато более сочная и свежая.

К содержанию

Применение свеклы в кулинарии

Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.

В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.  

Как приготовить вегетарианский борщ?

Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.

Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, болгарский перец, помидоры.

Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, соль, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.

Если вместо сливочного масла вы предпочитаете растительное, тогда его лучше добавить непосредственно в тарелку с теплым борщом, потому что нагревать его нельзя.

Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.

Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово! 😉

Как приготовить сыроедческий винегрет?

Сделать сыроедческий винегрет тоже проще простого – натрите на терке небольшую сладкую свеколку, добавьте к ней молодой зеленый горошек, зеленый лук, свежие огурцы, заправьте овощи нерафинированными подсолнечным, оливковым, рыжиковым или кунжутным маслом. И у вас получится очень легкое и полезное летнее блюдо, которое сохраняет все полезные свойства своих компонентов.

Вегетарианская кухня предполагает замену продуктов животного происхождения растительными аналогами. Так вы можете приготовить традиционный салат «Селедка под шубой», в состав которого также входит свекла, но без рыбы и без яиц.

Первую несложно заменить измельченными листами водорослей нори, а вторые – адыгейским сыром или тофу. Вот и вся премудрость! Зато пользы для организма гораздо больше. Кстати, про вредный майонез я советую вам забыть, а вместо него использовать качественную сметану, если вы, конечно, еще едите молочные продукты.

Вообще свекла хороша в любых салатах, ведь она отлично сочетается со всеми видами капусты, морковью, тыквой, редиской, редькой, репой, болгарским перцем, авокадо, сельдереем, огурцами, помидорами, любой зеленью, картофелем, бобовыми, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, чесноком, луком.

Свеклу можно даже использовать в сладких закусках с яблоками, грушами, сливами, нектаринами, апельсинами.

Лишь бы только ваши органы пищеварения смогли выдержать все ваши кулинарные эксперименты! 😆 Попробуйте сделать витаминный салат из сырой свеклы и проростков зеленой гречки, пшеницы, чечевицы или нута – кому что больше нравится. Уверена, такое сытное блюдо придется вам по вкусу!  

А еще свеклу можно запекать в духовке, жарить, мариновать, добавлять в овощные рагу, готовить на ее основе сладкое тесто для пирогов и кексов. Словом, разнообразие блюд с этим удивительным корнеплодом ограничивается только вашими фантазиями, вкусовыми предпочтениями и степенью стремления к здоровому питанию.

К содержанию

Применение свеклы в хозяйстве

Свекольная ботва — древнее лечебное средство.

Самое распространенное использование этого растения, точнее, его разновидности – сахарной свеклы – получение продукта, от которого давно уже отказались люди, желающие быть здоровыми. Речь, конечно же, идет о вездесущем сахаре.

К слову, сахарная свекла – вовсе не дар природы, а результат многолетней работы селекционеров. Все началось тогда, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф в середине XVIII столетия узнал, что сахар содержится не только в тростнике, но и в интересующем нас корнеплоде (и зачем только он это сделал?!).

Его способный ученик по имени Франц Карл Ахард продолжил дело своего учителя и в начале XIX века на территории современной Польши была открыта первая фабрика по производству свекольного сахара.

Во времена Магграфа сорта сахарной свеклы содержали примерно 1,3% сахарозы, сегодня же этот показатель увеличился до 20 и более процентов.

Из этого же вида растения делают патоку – точнее, она «делается» сама, так как является побочным продуктом при производстве сахара. Наиболее известна меласса (черная патока), которая широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.

Также в процесс производства сахара образуется так называемая дефекационная грязь. Она представляет собой примеси, от которых очищается свекольный сок, и используется в качестве удобрений.

Кормовые сорта растения, а также жом (отходы) сахарной свеклы используются в качестве пищи для крупного рогатого скота. Столовые в промышленных масштабах производятся для употребления людьми.

Сок свеклы и ее ботва – известные в народной медицине средства от многих заболеваний. Они избавляют от запоров, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, освобождают организм от шлаков, снижают кровяное давление, насыщают тело антиоксидантами.

Как вырастить свеклу дома?

Вы можете вырастить это полезное растение и в домашних условиях. Такие корнеплоды вряд ли порадуют вас хорошим качеством, а вот насыщенную витаминами и минералами свекольную ботву смело можете использовать в пищу.

Посевной материал обязательно должен быть свежим, и предварительно его следует замочить на пару дней в воде до набухания.

Имейте в виду, что из одной плодовой «коробочки» может вырасти сразу несколько растений, поэтому важно позаботиться о том, чтобы поместить их в просторную емкость – лучше всего в широкий предварительно обработанный кипятком и марганцовкой деревянный ящик, заполненный дренажем, грунтом и песком.

Если вы поместите посеянные семена свеклы в теплое место, обеспечите им постоянную влажность почвы и дополнительный источник света, то вскоре вы получите первые всходы.

Их нужно пикировать, то есть пересадить в большую по размерам емкость либо непосредственно на участок земли. Но и дома прямо на подоконнике вы самостоятельно можете получить вкусную и полезную хрустящую свекольную ботву.

К содержанию

Сезон созревания свеклы и условия ее хранения

Свеколки растут в земле, оставляя на ее поверхности свои «шевелюры».

Хотя в наших магазинах и на рынках этот овощ продается круглый год, самая качественная, свежая и максимально витаминизированная свекла появляется на прилавках во второй половине лета и в начале осени.

Перед покупкой приглянувшегося вам корнеплода обязательно спрашивайте, сладкая ли это свекла или кормовая.

Я уже упоминала о том, что вторая разновидность этого овоща крупнее, имеет более грубые волокна, мякоть у нее бледно-розового цвета, а вкус водянистый и неприятный. Знаю, что многие хозяйки на юге зачем-то добавляют ее, нарезанную мелкими кубиками, в борщ. Возможно, для цвета, так как никакого особенного вкуса блюду она не придает. Лично я не покупаю кормовую свеклу, а предп

Свекла — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.

Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, — физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.

Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.

При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион  блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.

Виды и сорта

Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.

Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.

Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свёкламангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.

Как готовить

Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.

Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.

В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.

Сезон

Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая  свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.

Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды  убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.

Как выбирать и хранить

Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла  столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, столовая свекла более темная.

При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.

Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

свекла — Викисловарь

Английский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

Из среднеанглийского bete , из староанглийского bete , из латинского beta . Скорее всего, кельтской этимологии.

Существительное [править]

свекла ( множественное число свекла )

  1. Beta vulgaris , растение с опухшим корнем, которое едят или используют для производства сахара.
    Свекла — морозостойкий вид.
    Над ними растет свеклы, .
  2. Свекла, опухший корень такого растения.
Производные термины [править]
Переводы [править]

Beta vulgaris

  • албанский: panxhar (sq) m , rrepë (sq) f
  • Арабский: شَمَنْدَر m (šamandar)
    Египетский арабский: بنجر m pl (bangar)
  • Армянский: ճակնդեղ (hy) (čakndeł), բազուկ (hy) (bazuk)
  • Азербайджанский: çuğundur (az)
  • Башкирский: сөгөлдөр (sögöldör)
  • Белорусский: бура́к m (burák)
  • Болгарский: цвекло́ (bg) n (cvekló)
  • Каталонский: remolatxa (ca) f , bleda-rave (ca) f
  • китайский:
    Китайский: (zh) (tiáncài)
  • Кри: мишкоскатаск
  • Чешский: řepa (cs) f
  • датский: bede (da) c
  • Голландский: biet (nl) f , kroot (nl) (архаический)
  • Эсперанто: beto (eo)
  • эстонский язык: peet (et)
  • фарерский: rót (fo) f
  • финский: juurikas (fi)
  • Французский: betterave (fr) f , bette (fr) f
  • галисийский: beterraba f , remolacha (gl) f
  • Грузинский: ჭარხლის (č̣arxlis), ჭარხალი (č̣arxali)
  • Немецкий: Bete f , Rübe (de) f
  • Греческий: κοκκινογούλι (el) n (kokkinogoúli), ζαχαρότευτλο (el) n (zacharóteftlo)
    Древний: τεῦτλον n (teûtlon), σεῦτλον n (seûtlon)
  • Гавайский: pika
  • Еврейский: סלק (он) m (selek)
  • Хинди: चुक़ंदर (cuqandar), चुकंदर (привет) (cukandar)
  • Венгерский: cékla (hu), cukorrépa (hu)
  • Ido: beto (io)
  • Ingrian: vööglä
  • Ирландский: biatas f
  • итальянский: bietola (it) f , bieta f
  • кхмерский: មើម ស្ពៃ (məəmspɨy)
  • Корейский: 근대 (ko) (geundae)
См. Также [править]
Ссылки [править]

Этимология 2 [править]

Из староанглийского bētan .

Альтернативные формы [править]
Глагол [править]

свекла

  1. (переходный, устаревший, диалект) Улучшить; чинить.
  2. (переходный, устаревший, диалект) Разжечь огонь.
  3. (переходный, устаревший, диалект) Пробудить.

Анаграммы [править]


Африкаанс [править]

Этимология [править]

Из голландского свекла , вариант biet , из среднего голландца bete , из латинского bēta .

Произношение [править]

Существительное [править]

свекла ( множественное число bete )

  1. свекла

Список литературы [править]


Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / beːt /
  • аудио (Нидерланды) (файл)
  • Расстановка переносов: свекла
  • Рифмы: -eːt

Этимология 1 [править]

из среднегерманского bēte , из староголландского * biti , из протогерманского * bitiz .

Существительное [править]

свекла м ( множественное число beten , уменьшительное beetje n )

  1. прикус
Производные термины [править]
Связанные термины [править]

Этимология 2 [править]

со среднеголландского bete , с латинского bēta .

Существительное [править]

свекла f ( множественное число beten , уменьшительное beetje n )

  1. Альтернативная форма biet .
Производные термины [править]

Этимология 3 [править]

См. Этимологию основной записи.

Глагол [править]

свекла

  1. единственное прошлое, указывающее на bijten

анаграммы [править]


Финский [править]

Существительное [править]

свекла

  1. именительного падежа множественного числа от пчела

Глагол [править]

свекла

  1. третье лицо единственного числа присутствует активное сослагательное наклонение beō

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

От старофранцузского beste , от латинского bēstia .

Существительное [править]

свекла ж ( множественное число свекла )

  1. (Сарк) животное

свекла — Викисловарь

  • албанский: panxhar (sq) m , rrepë (sq) f
  • Арабский: شَمَنْدَر m (šamandar)
    Египетский арабский: بنجر m pl (bangar)
  • Армянский: ճակնդեղ (hy) (čakndeł), բազուկ (hy) (bazuk)
  • Азербайджанский: çuğundur (az)
  • Башкирский: сөгөлдөр (sögöldör)
  • Белорусский: бура́к m (burák)
  • Болгарский: цвекло́ (bg) n (cvekló)
  • Каталонский: remolatxa (ca) f , bleda-rave (ca) f
  • китайский:
    Китайский: (zh) (tiáncài)
  • Кри: мишкоскатаск
  • Чешский: řepa (cs) f
  • датский: bede (da) c
  • Голландский: biet (nl) f , kroot (nl) (архаический)
  • Эсперанто: beto (eo)
  • эстонский язык: peet (et)
  • фарерский: rót (fo) f
  • финский: juurikas (fi)
  • Французский: betterave (fr) f , bette (fr) f
  • галисийский: beterraba f , remolacha (gl) f
  • Грузинский: ჭარხლის (č̣arxlis), ჭარხალი (č̣arxali)
  • Немецкий: Bete f , Rübe (de) f
  • Греческий: κοκκινογούλι (el) n (kokkinogoúli), ζαχαρότευτλο (el) n (zacharóteftlo)
    Древний: τεῦτλον n (teûtlon), σεῦτλον n (seûtlon)
  • Гавайский: pika
  • Еврейский: סלק (он) m (selek)
  • Хинди: चुक़ंदर (cuqandar), चुकंदर (привет) (cukandar)
  • Венгерский: cékla (hu), cukorrépa (hu)
  • Ido: beto (io)
  • Ingrian: vööglä
  • Ирландский: biatas f
  • итальянский: bietola (it) f , bieta f
  • кхмерский: មើម ស្ពៃ (məəmspɨy)
  • Корейский: 근대 (ko) (geundae)

Свекла

Смесь свеклы со свекольными листьями
© Мишель Маттерн

Свекла — это корнеплод, клубни которого круглые, с высоким содержанием сахара.Обычно считается, что свекла красная, внутри и снаружи и круглая.

Сейчас есть разновидности конусообразной, белой, желтой и даже полосатой формы, такие как новая свекла чиогга. Сахарная свекла, которую выращивают из-за высокого содержания сахара (8%) для превращения в сахар, белая и совсем не круглая: она более коническая, как пастернак.

Чем меньше корень свеклы, тем он нежнее и сладок.

Зелень свеклы

Едят и листья свеклы (молодые, нежные, вкуснее.Фактически, то, где вы находитесь, частично определяет, какую часть свеклы вы цените больше. В южных штатах США зелень является более ценной частью; на севере США и в Канаде «свекла» означает корень.

Иногда свеклу продают с зеленью, иногда снимают листья и продают отдельно. При покупке ботвы свеклы она должна выглядеть как зелень, которую вы хотите съесть: свежая и темно-зеленая, без увядания.

Свекла

В Великобритании слово «свекла» используется для отличия корневой части овоща от зеленой листовой верхушки.Это полезное различие.

Советы по приготовлению

Вы теряете около 25% веса, переходя от сырой свеклы с кожурой к вареной очищенной свекле.

Корнеплоды свеклы обычно варят, но их одинаково хорошо готовить на пару или в микроволновке, а некоторые говорят, что их землистый вкус даже лучше, когда они жарятся. Как бы вы ни готовили их, обычно считается, что лучше готовить их с кожурой, чтобы сохранить вкус и цвет — они довольно легко очищаются при охлаждении.Свекла, очищенная перед варкой, потеряет цвет. Сначала слегка потрите, чтобы удалить песок и грязь. Очень мелкой свекле потребуется около 30 минут варки; для свеклы большего размера потребуется около 45 минут.

Жареная свекла раскрывает в ней сладость и может быть способом соблазнить тех, кого отварила вареная свекла. (Для крупной свеклы дайте 1,5 часа, для более мелкой — около часа.)

При приготовлении зелени свеклы готовьте так же, как шпинат.

Укроп хорошо дополняет свеклу, как и цитрусовые (кислинка помогает подчеркнуть сладость.)

В рецептах шоколадного торта тертый сырой корень свеклы или приготовленный и протертый корень свеклы может улучшить коричневый цвет, уменьшить количество сахара или другого необходимого подсластителя, сделать торт более влажным и повысить уровень питательных веществ.

Время приготовления свеклы под давлением

высокое давление низкое давление
В форме куба 4 минуты от 6 до 8 минут
Целый (маленький) 10 минут от 25 до 30 минут
Целый (средний) 15 минут от 25 до 30 минут
Целый (большой) 20 минут от 25 до 30 минут

Запасные

Вместо листьев замените шпинат или мангольд.Консервированную свеклу можно без проблем использовать вместо свежей, но внимательно проверяйте содержание натрия в консервированной свекле.

Питание

[

Красная свекла
© Denzil Green

В 2012 году группа исследователей из Университета Рединга в Англии опубликовала результаты некоторых исследований, которые, по их мнению, могут указывать на то, что свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Они обнаружили, что употребление 100 г свекольного сока может снизить кровяное давление на срок до 13 часов из-за содержания нитратов в свекле.Когда вы потребляете нитраты, организм превращает их в оксид азота, когда увеличивается кровоток. Эффект был отмечен независимо от того, была ли свекла белой или красной, и даже если 100 г были включены в качестве ингредиента в блюдо или пищевой продукт. Исследование было опубликовано в British Journal of Nutrition, 2012.
Содержание натрия в консервированной свекле может сильно различаться; внимательно проверьте, помня, что рекомендуемая доза натрия для взрослого составляет не более 1500 мг.

Эквиваленты

10 средних (9 см) сырой свеклы с кожурой = 2 кг (4.4 фунта) сырой свеклы с кожурой = 1,5 кг (3,3 фунта) вареной и очищенной свеклы = потеря веса около 25%

5 маленьких (6 см / 2 1/2 дюйма) свеклы = 3 средних (9 см / 3 дюйма) свеклы = 500 г (1 фунт) = 2 чашки нарезанной = 2 1/2 чашки приготовленной = 1 x 500 мл (16 унция) банка
450 г (1 фунт) зелени свеклы = 225 г (8 унций) листьев (обрезанных от стеблей) = 1 1/2 чашки приготовленной
1 чашка приготовленной зелени свеклы = 145 г = 5 унций
1 x 400 мл (13,5 унции ) нарезанные консервы, высушенные = 1 1/2 стакана
Свекла из 10 фунтов (4,5 кг), приготовленная, очищенная, нарезанная, а затем консервированная (также известная как бутилированная) дает примерно 4 банки по 1 литру США (1 литр)

Подсказки по хранению

Удалите все листья и оставьте только 2–5 см (дюйм или два) стебля.Не обрезайте корень и не мойте. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 1 недели.

Если ваша свекла пришла с листьями и вы планируете ее использовать, вымойте и высушите ее и храните в полиэтиленовом пакете до 3 дней в холодильнике.

Заморозка:

  • Свекла: Вымойте, срежьте верхушки (оставив 1/2 дюйма / 1 см стебля — это предотвратит растекание цвета во время приготовления). Готовьте маленькие в течение 25–30 минут; средние 45-50 минут. Окунитесь в холодную воду, обрежьте корень и оставшийся стебель, нарежьте ломтиками или кубиками, упакуйте и заморозьте.
  • Зелень: Вымойте, удалите стебли. Бланшировать (не пропаривать) 2 минуты. Окунуться в холодную воду, слить, упаковать и заморозить.

    Исторические заметки

    Золотая свекла
    © Denzil Green

    Свеклу сначала одомашнили ради листьев. Теперь мы используем слово «мангольд» для описания свеклы с массивными листьями, но почти без корня. Греки IV века нашей эры писали о красном, светло-зеленом и темно-зеленом мангольде.

Неизвестно, когда корни впервые использовались в пищу.Хотя некоторые римляне писали о приготовлении корней дикой свеклы, в греческие и римские времена корни были твердыми и мало пригодными. Они использовали листья в пищу, а тощие корни — в медицину. (Однако существует рецепт из свеклы, приписываемый Варрону, под названием «Алитер Бетациос Варронис».)

Корень свеклы, имеющий известную нам форму, был впервые описан в середине 1500-х годов немецким писателем, и, очевидно, это была генетическая мутация, произошедшая в Италии. Сначала он стал популярнее в Европе, чем в Великобритании.До 1500-х годов корень всегда выбрасывали; Свеклу просто выращивали ради листьев, как сейчас Шпинат или Мангольд.

Процесс получения сахара из свеклы был разработан в конце 1700-х годов человеком по имени Франсуа Ашар. Парментье, человек, который помог популяризировать картофель во Франции, был готов делать сахар из каштанов, но Наполеон решил продолжить и субсидировать путь сахарной свеклы.

Источники

Как обычный стакан свекольного сока может быть ключом к снижению высокого кровяного давления.Лондон: Daily Mail. 23 марта 2012 г.

Раймонд, Франсин. Комфортная еда с овощным пирогом. Лондон: Daily Telegraph. 2 марта 2012 г.

Начало работы — свекла 1.4.9 документация

Добро пожаловать в свеклу! Это руководство поможет вам начать использовать его для создания музыки.
сбор лучше.

Установка

Вам понадобится Python.
Beets работает на Python 2.7 и Python 3.4 или новее.

  • macOS v10.7 (Lion) и более поздние версии включают Python 2.7 из коробки.
    Вы можете выбрать Python 3, установив его через Homebrew:
    brew install python3

  • В Debian или Ubuntu , в зависимости от версии, свекла доступна как
    официальный пакет (подробности о Debian, подробности об Ubuntu), поэтому попробуйте ввести:
    apt-get install beets . Но версия в репозиториях может отставать
    позади, поэтому убедитесь, что вы читаете правильную версию этих документов. Если хочешь
    последняя версия, вы можете получить все необходимое для установки с помощью pip
    как описано ниже, запустив:
    apt-get install python-dev python-pip

  • В Arch Linux свекла входит в [сообщество], поэтому просто запустите pacman -S
    свекла
    .(В AUR также есть передовой пакет разработки, который
    вероятно, поджег ваш компьютер.)

  • Для Gentoo Linux свекла находится в Portage как media-sound / beets . Просто беги
    свеклы всходы установить. Доступно несколько USE-флагов для
    необязательные зависимости плагинов.

  • На FreeBSD есть порт beets на audio / beets .

  • На OpenBSD есть порт beets, который может быть установлен с pkg_add beets .

  • Для Slackware доступен SlackBuild.

  • В Fedora 22 или более поздней версии есть пакет DNF:

     $ sudo dnf установить beets beets-plugins beets-doc
     
  • На Solus запустите eopkg install beets .

  • На NixOS есть пакет, который можно установить с nix-env -i beets .

Если у вас есть pip, просто скажите pip install beets (или pip install --user
свекла
если столкнетесь с проблемами с разрешениями).

Чтобы установить без pip, загрузите beets со страницы PyPI и запустите python
setup.py установите
в каталог в нем.

Лучший способ обновить свеклу до новой версии — запустить команду pip install -U
свекла
. Вы можете подписаться на @ b33ts в Твиттере, чтобы узнавать о прогрессе в
новые версии.

Установка на macOS 10.11 и выше

Начиная с версии 10.11 (El Capitan), в macOS появилась новая функция безопасности.
называется Защита целостности системы (SIP), которая не позволяет вам изменять
некоторые части системы.Это означает, что некоторые команды pip могут завершиться ошибкой с
ошибка разрешений. (Вы, вероятно, не столкнетесь с этим , если вы установили
Python самостоятельно с Homebrew или иначе.)

Если это произойдет, вы можете установить свеклу для текущего пользователя, только набрав
pip install - пользовательская свекла . Если вы это сделаете, вы можете добавить
~ / Library / Python / 3.6 / bin на ваш $ PATH .

Установка в Windows

Установка свеклы в Windows может быть сложной задачей.Выполнение этих шагов может помочь вам
пойми правильно:

  1. Если у вас его нет, установите Python (вам нужен Python 3.6). В
    установщик должен предоставить вам возможность «добавить Python в PATH». Проверь это
    коробка. Если вы это сделаете, вы можете пропустить следующий шаг.
  2. Если вы еще этого не сделали, установите для переменной среды PATH значение
    включают Python и его скрипты. Для этого вам необходимо получить «Свойства»
    окно «Мой компьютер», затем выберите вкладку «Дополнительно», затем нажмите
    Кнопку «Переменные среды», а затем найдите переменную PATH в
    Таблица.Добавьте в конец значения переменной следующее:
    ; C: \ Python36; C: \ Python36 \ Scripts . Возможно, вам придется настроить эти пути на
    укажите на вашу установку Python.
  3. Теперь установите свеклу, запустив: pip install beets
  4. Готово! Введите свекла в командной строке, чтобы убедиться, что все
    Для того, чтобы.

Пользователи Windows могут также захотеть установить пункт контекстного меню для импорта файлов.
в свеклу. Скачать

Beets Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным.Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

свекла

Самое актуальное

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цвет .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *