Ботва перца как удобрение: используем и утилизируем с умом

Содержание

используем и утилизируем с умом

В последнее время все чаще и чаще хозяйки возвращаются к теме в кулинарии. Сегодня я поделюсь сразу 10 способами её использования в приготовлении самых различных блюд.

Несмотря на то, что ещё относительно недавно бабушки и прабабушки, как итальянские так, думаю, и любой другой страны, умело использовали в кулинарии ботву моркови, их маленькие кулинарные секреты были забыты на десятилетия. Этот ингредиент был полностью исключен из нашего питания. А зря! Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.

Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.

К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.

Чистка

Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.

1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.

2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.

3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.

4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются.

Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.

Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. (Этот способ используется для промывания вонголе от песка).

Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты.

Как использовать ботву моркови — 10 рецептов

1-й Рецепт

Паста с листьями моркови

С морковной ботвой можно приготовить прекрасный, чуть островатый соус для пасты.

способ приготовления

Вскипятите воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолите её и когда она вновь закипит бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке. Когда паста будет готова «ал денте» откиньте её на дуршлаг, после чего переложите на сковороду с подготовленным соусом.

Пока варится паста, подготовьте соус . Для этого налейте на широкую сковороду оливковое масло и добавьте очищ

В компост или в грядку? Куда складывать ботву, сорняки и падалицу | Огород | Дача

Многие начинающие садоводы частенько задумываются, куда определить ботву, сорняки и падалицу из сада. Находим самое эффективное применение этим органическим отходам.

Варианты закладки

Высокая грядка

Для создания высокой грядки потребуется прочный короб из досок или других подручных материалов высотой 30–50 см. Более высокая грядка облегчит работу по уходу за растениями, но потребует достаточное количество растительных остатков. В основание такой грядки сложите здоровые обрезанные побеги кустарников, мелкие ветки деревьев. Туда пойдут также жёсткие стебли цветов и овощей, картон и даже ветошь из натуральных материалов. Верхний слой (10–15 см) сделайте из огородной земли, смешанной с компостом или перегноем.

Посадочная компостная яма

Если вы планируете посадку новых плодовых деревьев, заранее организуйте глубокую яму на месте, где предполагается через несколько лет посадить плодовое дерево. Обычно посадочную яму для дерева рекомендуют делать глубиной и шириной около 70–80 см. Выкопайте более глубокую и широкую яму (не менее 1 м). В течение 2–3 лет сбрасывайте туда крупные обрезки побегов, жёсткие стебли растений, траву и листья, добавляйте пищевые отходы, не забывая присыпать каждый слой землёй или торфом. К моменту посадки дерева яма заполнится лёгким, рыхлым, плодородным субстратом, в котором будут активно развиваться корни.

Компостная куча

Наиболее простой способ — заложить траву, ботву, листья в компостную кучу, перекладывая слоями садовой земли или торфа. Помогают переработке отходов специальные средства для компостирования. Они содержат набор полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение растительных остатков.

Тёплая грядка-траншея

На месте запланированной грядки выкопайте траншею глубиной на штык лопаты (около 25 см) произвольной, удобной для вас ширины. Выкапываемую землю укладывайте валом с одной стороны. Сложите в траншею опавшие листья, измельчённую ботву, скошенную траву, полейте заготовленным заранее настоем травы, слабым раствором навозной жижи или куриного помёта. Сверху присыпьте растительные остатки небольшим слоем компоста или перегноя. Весной сгребите оттаявшую землю из вала в траншею, разровняйте, при необходимости накройте плёнкой и посейте первые семена. Растительные остатки будут разлагаться и подогревать почву снизу, всходы появятся быстрее, растениям будут обеспечены благоприятные условия для роста.

Способы переработки

Опавшие яблоки и листья, ботва и другие остатки растений не всегда безопасно оставлять без присмотра, они не принесут пользу, но могут создать многочисленные проблемы. Так, растительные отходы служат источником инфекции, в них сохраняются споры болезнетворных микроорганизмов, находят приют зимующие стадии вредителей. Кроме того, в остатках сорных растений могут остаться семена, которые благополучно переживают холодное время года и быстро прорастают ранней весной. Избежать этих проблем можно, если правильно распорядиться растительными остатками.

Ботва

При уборке овощей с грядки осматривайте ботву и используйте её в зависимости от состояния. Ботву здоровых растений измельчите и заложите в компостную кучу или используйте для создания тёплой грядки. Ботву от больных представителей вывезите за пределы участка или уничтожьте (закопайте на глубину не менее 50 см или сожгите).

Опавшие листья

С листвой поступайте так же, как и с ботвой, — здоровые листья могут пойти на компост или для укрытия теплолюбивых растений на зиму, поражённые болезнями уничтожьте.

Обрезанные ветки

После опадения листьев удобно обрезать ягодные и декоративные кустарники. Если обрезанные ветки поражены болезнями, на них поселился лишайник или вы обнаружили следы вредителей (стеклянница, щитовка), такие ветки обязательно сожгите. Здоровые ветки послужат основой для создания высокой грядки, их можно положить на лёгкий мульчирующий материал, укрывающий теплолюбивые растения, чтобы его не унесло ветром.

Падалица

Опавшие яблоки, груши, сливы лучше всего вывезти за пределы участка или выкопать на свободном месте в саду глубокую траншею и засыпать достаточным слоем земли. Падалица может быть переносчиком возбудителей болезней, вредителей. Кроме того, её сладкий запах привлекает на участок насекомых и животных (грызунов).

Сорняки

Осенью прополку грядок мы проводим редко, ведь овощи в основном уже убраны. Однако за осенние месяцы сорняки успевают вырасти и даже зацвести: многолетние растения сохраняют корни в грядках, а однолетние активно сеют семена по всему огороду. Найдите время для тщательной прополки или, по крайней мере, подрубите сорняки плоскорезом. Остатки сорняков можно сложить в компостную кучу, но при условии, что на них не завязались семена.

Скошенная трава

Осенью газон требует стрижки до высоты около 5 см, а остатки травы, если она была невысокая, можно оставить прямо на нём. Большую пользу трава принесёт в качестве мульчи для теплолюбивых многолетних растений, деревьев и кустарников.

Коровяк, зола и дрожжи. Как получить отличный урожай на даче | ДАЧА

Чем лучше подкормить помидоры? Какое удобрение любят кабачки и капуста? Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы осенью не было мучительно больно за потраченные усилия летом?

Секретами хорошего урожая разных культур делится садовод Валентина Еременко.

Помидоры, огурцы, перцы

В подкормке растений стараюсь не использовать удобрения-химикаты. Для укрепления корневой системы, быстрого развития и созревания плодов использую настойку растительной браги.

В большую флягу (на 40 литров)  добавить ведро крапивы, 500-700 г. старого варенья, 100 г. дрожжей, 500 г. золы, 3 литра (бидона) любого навоза и залить всё тёплой водой. Раствор необходимо перемешать и дать ему настояться 10 дней. Флягу с удобрением поставьте в теплице. Держите ёмкость открытой, так как пары этой смеси благоприятно влияют на томаты, перцы и огурцы. Периодически помешивайте настойку.

Через 10 дней снова всё перемешайте и начинайте подкормку. Один литр настойки разведите в 10 литрах воды. Под кусты помидоров и огурцов можно лить по 3 литра удобрения, а под перцы по одному литру.

Под кусты помидоров можно лить по три литра удобрения. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Кабачки

Кабачки любят тепло и коровяк. Их высаживают на компостную яму или навозную кучу, чтобы корни всегда были в тепле. Тогда они быстро растут. Подкармливать их можно навозом, смешанным с золой.

Капуста

Для подкормки капусты замечательно подходит коровяк. В 10 литрах воды нужно развести два литра коровяка и золу. Для полива разбавьте один ковш (1,5 л) полученного удобрения в 10 литрах воды.

Картофель

После сильного дождя картофель нужно обязательно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к клубням. Также периодически картофель нужно окучивать, чтобы получить хороший урожай.

Свёкла

Свёкла любит сахар. Поэтому её тоже можно подкармливать растительной брагой.   Если она плохо растёт, можно удобрить мочевиной. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку мочевины и полейте культуру.

Морковь

Морковь неприхотлива. Ухаживать за ней просто: нужно рыхлить землю, проредить посадки, если морковь взошла густо, пропалывать сорняки и поливать.

Подкармливать кабачки можно навозом, смешанным с золой. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Правила садовода:

  • Удобрять, подкармливать, опрыскивать растения лучше вечером или рано утром, чтобы не сгорели листья.
  • Перед подкормкой растения нужно хорошо полить.
  • Подкармливать растения нужно два раза в сезон. В самом начале цветения и в период массового созревания плодов. Если перекормить овощную культуру, то она уйдёт в ботву, а не в плод.
  • Не выбрасывайте прокисшее молоко или кефир. Это хорошее удобрение. Полейте им любые растения.
  • Зола — универсальное удобрение, а главное — бесплатное. Это прекрасное средство борьбы с разными садовыми вредителями, а также минеральное удобрение, богатое кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием и другими элементами. Зола улучшает состав почвы, питает растение и способствует повышению урожайности.  Перед подкормкой растения нужно хорошо полить. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

     

Использование ботвы в качестве удобрения для огорода

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества,  Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растенияВитаминыМикроэлементы
КартофельВ1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
ТоматС, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
МорковьА, К, РР, С, витамины группы ВФосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
СвеклаФолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, СМагний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

A Руководство по внесению удобрений из перца чили | Home Guides

В большинстве случаев и, возможно, практически во всех, растение перца чили имеет те же потребности роста, что и растения перца в целом. Перец — тропическое, теплолюбивое растение. Начните их с семян в помещении в лотках для семян или других контейнерах, а затем переместите их в сад, когда наступит теплая погода. Каждый этап процесса выращивания перца чили требует внесения удобрений по-разному.

Посев

Процесс прорастания семян растений в целом и перца чили в частности не сильно зависит от почвенных питательных веществ.Несмотря на то, что рассаде перца чили для начала нужны некоторые питательные вещества, большинство из них поступает из того, что хранят сами семена. По этой причине большинство смесей для посева практически лишены питательных веществ для растений. Они действительно обеспечивают физическую поддержку корням растения и среду для доставки воды, и это все, что необходимо на ранней стадии. Таким образом, удобрения на этапе посева не нужны и даже могут быть вредными.

Саженцы

На стадии прорастания, когда саженцы перца чили начинают расти и приближаться к зрелости, им действительно нужны некоторые питательные вещества.Однако растения перца на этом этапе следует удобрять лишь слегка. Они все еще относительно маленькие и не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Удобрения обозначены тремя цифрами, обозначающими относительные количества азота, фосфора и калия в указанном порядке. На стадии рассады было бы полезно выбрать жидкое удобрение с анализом 5-5-5 и добавить его умеренно в воду стартового лотка.

Пересадка

Как только саженцы начали значительно расти и когда в саду стали достаточно теплые условия, пора пересадить их в новый дом.На этом этапе — поскольку растения становятся крупнее и поскольку цель состоит в том, чтобы заставить их цвести и плодоносить, потребности растений перца чили в питательных веществах возрастают. Однако здесь следует соблюдать осторожность: слишком много азота по сравнению с другими питательными веществами может стимулировать растение перца производить в основном стебли и листву за счет цветов и фруктов. Чтобы избежать этой проблемы, перед пересадкой удобрите почву, в которую вы собираетесь высаживать пересадку, удобрением 5-10-10 в соответствии с указаниями на этикетке.

Созревающие растения

После того, как растения перца чили зацвели и завязали значительное количество плодов размером примерно с виноград, они, вероятно, будут готовы к дополнительным удобрениям. Садоводы называют практику внесения удобрений в почву вокруг отдельных растений «боковой подкормкой». На этой стадии созревания целесообразно вносить удобрения с более высоким содержанием азота. Удобрение 5-3-3 подойдет, но все же нужно немного сдержаться. При удобрении перца важно не переборщить.Поэтому применяйте консервативную сторону того, что указано на этикетке производителя для общего использования в саду. В зависимости от погодных условий ограничение внесения удобрений может привести к увеличению количества капсаицина, выделяющего тепло соединения перца чили.

Человеческие волосы в сочетании с компостом — хорошее удобрение для растений — ScienceDaily

Производство сельскохозяйственных культур основывается на компостированных отходах и побочных продуктах, таких как навоз животных, компосты из твердых бытовых отходов и отстой сточных вод, в качестве необходимого источника питательных веществ. Исследования показали, что человеческие волосы, легко доступные отходы, образующиеся в парикмахерских и парикмахерских, в сочетании с дополнительным компостом, являются дополнительным источником питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Хотя человеческий волос стал коммерчески доступным для производителей сельскохозяйственных культур в последние пару лет, не было доказано, что он является единственным источником питательных веществ при производстве тепличных контейнеров.

Влатчо Д. Желязков, Хуан Л. Сильва, Мандар Патель, Елена Стоянович, Ёкай. Лу, Тэджо Ким и Томас Хорган из Государственного университета Миссисипи недавно опубликовали в HortTechnology исследование, призванное определить, будут ли коммерчески доступные некомпостированные кубики для отходов волос поддерживать рост растений в садоводческих культурах в качестве единственного источника питательных веществ.

В исследовании сравнивалась продуктивность четырех культур: салата, полыни, желтого мака и пиретрума, выращенных на коммерческой питательной среде с использованием необработанного контроля, неразложенных кубиков волос разного веса, удобрения с контролируемым высвобождением и водорастворимого удобрения. Результаты показали, что при добавлении кубиков для отходов волос урожайность увеличилась по сравнению с необработанным контролем, но была ниже, чем при неорганической обработке, что позволяет предположить, что отходы волос не должны использоваться в качестве единственного источника для быстрорастущих растений, таких как салат.

Желязков предполагает, что «как только начинается разложение и минерализация волосяных отходов, они могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для растений, выращиваемых в контейнерах, и обеспечить урожай, аналогичный урожайности, получаемой с обычно используемыми удобрениями в садоводстве. Однако для волос требуется время, чтобы начинают разлагаться и высвобождать питательные вещества, что отражается в более низкой урожайности средств для ухода за волосами по сравнению с неорганическими удобрениями для салата и полыни ».

Из-за возможных проблем со здоровьем необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли отходы человеческих волос жизнеспособным вариантом удобрения для съедобных культур.

Полное исследование и тезисы доступны на веб-сайте электронного журнала ASHS HortTechnology.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским обществом садоводческих наук . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Лучшие страны-производители черного перца в мире

Бенджамин Элиша Саве, 7 июня 2019, Экономика

Черный перец — важная специя, используемая в кухнях всего мира.

Вьетнам, Индонезия и Индия являются ведущими производителями черного перца, который широко используется в качестве приправы и пряности. Плоды черного перца вырастают из древесной лозы, известной как растение перца, относящееся к семейству Piperaceae . Плоды имеют форму маленьких ягод темно-коричневого или ежевичного цвета, которые собирают и сушат. После высыхания плод называют перцем.Это растение произрастает в южном регионе Индии и растет в тропическом климате. С древних времен черный перец считался полезной пряностью и распространился из Индии через торговлю во весь остальной мир.

Использование и преимущества черного перца

Черный перец — одна из самых продаваемых специй в мире. Его пряность объясняется наличием химического вещества пиперина.Его часто добавляют в блюда в разных странах мира и чаще всего используют вместе с солью. Черный перец при добавлении в пищу источает сильный резкий аромат.

Выращивание и производство черного перца

Перец растет в жарком и влажном тропическом климате и может достигать высоты 33 футов. Однако при выращивании растение ограничено максимальной высотой 13 футов.Идеальное годовое количество осадков для растения составляет 200 см, а температура колеблется от 10 до 40 градусов по Цельсию. Растение хорошо растет в почве, богатой гумусом и хорошо дренированной с pH от 5,0 до 6,5. Выращивание может производиться черенками или семенами. При коммерческом выращивании черенки предпочтительнее семян, поскольку для их роста требуется более короткий период. Перец имеет вьющийся характер, и его посадка производится против опоры, такой как столб или дерево. Через 3–4 года у растения появляются маленькие цветочки на висячих шипах.Плоды собираются на пятый год, и сбор урожая начинается, когда один или два плода становятся красными, что обычно происходит через шесть или семь месяцев. Сбор вручную — это распространенный метод сбора урожая. Шипы разложите на солнце, пока ягоды не сморщатся и не потемнеют. Затем ягоды снимают с колосьев и упаковывают целиком или в измельченном виде.

Страны-лидеры-производители черного перца

Вьетнам является мировым лидером по производству черного перца, производя 163 000 тонн, что составляет около 34% от мирового производства.Это растение является традиционной товарной культурой в стране, и 95% производимого черного перца идет на экспорт в основном в США, Индию, Нидерланды и Германию. Индонезия — второй по величине производитель — 89 000 тонн, в то время как Индия производит 53 000 тонн. Ведущими регионами производства черного перца в Индии являются Керала, Карнатака, Конкан и Тамил Наду. Другие страны в списке — Бразилия (42 000 тонн) и Китай (31 000).

Самые популярные страны-производители черного перца

Место Страна Производство (в тысячах тонн)
1 Вьетнам 163
2 Индонезия 89
3 Индия 53
4 Бразилия 42
5 Китай 31
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *