Бордосская жидкость для опрыскивания винограда: как приготовить, обработка жидкостью летом

Содержание

как приготовить, обработка жидкостью летом

Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.

Описание

В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Длительный эффект (около месяца).
  • Подходит для лечения разных заболеваний.
  • Быстрый, заметный эффект.
  • Безопасна для растений.
  • Не смывается атмосферными осадками.
  • Экономичность.
  • Возможность сделать самостоятельно.

Недостатки:

  • Непродолжительный срок годности (не более 24 часов).
  • Необходимость соблюдения пропорций.
  • Может оказать токсичное действие на организм животных и людей.
  • Необходимость использования защитной одежды во время обработки.

Процесс приготовления бордосской жидкости

Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.

Обратите внимание! Для перемешивания растворов лучше всего использовать деревянные предметы.

Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.

Бордосская жидкость
Внешний вид самостоятельно приготовленной бордосской жидкости

Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.

Читайте также:

Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.

Весенняя и летняя обработка

После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.

Защитная одежда для работы с химикатами
Для проведения обработки виноградника нужна защитная одежда

Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.

Обратите внимание! Лучшее время для проведения таких манипуляций утро и вечер, так как температура воздуха и потоки ветра в это время ниже и слабее.

Осенняя обработка

Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.

Ошибки в процессе обработки

Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
  • Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
  • Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
  • Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
  • Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
  • Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.

Ответы на самые распространенные вопросы

Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.

Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.

Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.

Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.

Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.

Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.

Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.

Обработка винограда бордосской жидкостью летом и весной: инструкция по применению

Многие виноградари пользуются бордосской жидкостью, чтобы защитить виноградные кусты от заболеваний и вредителей. Прежде чем воспользоваться бордосской смесью для винограда, надо ознакомиться с ее детальным описанием и характерными особенностями.

Бордоская жидкость: состав

Перед применением жидкости надо изучить, из каких компонентов она изготавливается. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • подогретая вода;
  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Основным компонентом из состава считают купорос, так как именно он способствует развитию виноградных кустиков. Если растению не будет хватать этого вещества, его иммунитет ослабнет, что приведет к развитию опасных патологий.

бордоская жидкостьбордоская жидкость

Преимущества и недостатки

Как и любой компонент против заболеваний растений, бордосская смесь имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят следующее:

  • Микроэлементы из состава раствора быстро проникают в листки с корой. При этом они не смываются с поверхности винограда даже при сильных дождях.
  • Средство считается универсальным, так как его можно применять осенью и весной. Это позволяет обрабатывать кустики до и после сбора созревшего урожая.
  • Смесь эффективно борется с широким спектром паразитов и патогенных возбудителей болезней.

К недостаткам средства относят:

  • Фитотоксичность. Проявляется, если слишком часто опрыскивать кусты жидкостью.
  • Ядовитость меди. Для человека этот компонент считается опасным и ядовитым. Поэтому опытные виноградари советуют проводить опрыскивания в защитном костюме.
  • Накапливание в грунте. Микроэлементы бордосской смеси накапливаются в земле. В будущем из-за этого могут пожелтеть и опасть листочки.

химический препарат химический препарат

Принцип действия

Чтобы ознакомиться с тем, как раствор влияет на обработанный виноград, придется изучить принцип действия смеси. После ее попадания на поверхности листочков или коры компоненты из состава жидкости проникают в клетки возбудителей заболеваний и начинают их разрушать.

Если она попала не только на растение, но и на насекомых, то они тоже погибнут. Также такой раствор используют для профилактики, так как обработанные кустики больше не привлекают к себе вредителей.

Когда наступает эффект

Некоторые считают, что терапевтический эффект от применения смеси наступает сразу же после ее использования, но это не так. Срок ожидания видимого эффекта от препарата составляет 2-3 часа. Защитный эффект длится намного дольше и составляет 1-2 недели после опрыскивания.

применения смесиприменения смеси

Токсичность

Бордосскую смесь считают фунгицидным средством, и поэтому она токсична для людей. Человеку, который работает с фунгицидом, придется пользоваться специальной защитной одеждой, респиратором, резиновыми перчатками и очками. Только такие средства защиты смогут обезопасить его от опасных ожогов.

Из-за токсичности от всех емкостей, в которых находилась смесь, придется избавиться. Их нельзя повторно использовать для полива и тем более для хранения питьевой воды.

Как определить качество препарата

Для определения качества фунгицида обращают внимание на его окраску. Правильно приготовленная жидкость должна иметь голубой цвет. Некачественные растворы бесцветны и не имеют даже слабого голубого оттенка. Виноградари не советуют ими пользоваться, так как они плохо держатся на листках и быстро смываются.

Также для проверки качества в емкость с препаратом погружают гвоздь. Если на его поверхности появляется слабый налет, значит придется добавить немного известкового молока.

 качество препарата качество препарата

Как развести жидкость для опрыскивания

Чтобы правильно приготовить раствор, надо разобраться с основными рекомендациями по разведению жидкости.

1%-й раствор

При приготовлении 1%-го раствора придется в литр воды добавить 100 грамм фунгицида. Затем в раствор доливают еще 4 литра воды и переливают его в отдельную емкость.

3%-й раствор

Чтобы сделать более концентрированный 3%-й раствор, придется смешать известь с медным купоросом в количестве 400 грамм и залить их пятью литрами воды.

жидкость для опрыскиванияжидкость для опрыскивания

Инструкция к применению

Рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию бордосской смеси, чтобы случайно не навредить винограду.

Обработка черенков

Все виноградные черенки обрабатываются 3%-й смесью для профилактики болезней. Для этого их на 20-25 секунд полностью окунают в жидкость из купороса и извести.

Дезинфекция ран

Средством часто пользуются, чтобы обрабатывать и дезинфицировать раны. Для этого достаточно 2-3 раза опрыскать их слабо концентрированной 1%-й смесью.

обработка черенковобработка черенков

Сроки и дозирование

Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.

Опрыскивание по спящей лозе

Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.

Весной

Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.

 обработки весной обработки весной

Осенью

В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.

Обработки по зеленому листу

Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.

Техника безопасности при роботе с химикатом

Бордосская смесь опасна для человека, и чтобы защититься от ее воздействия, при работе соблюдают технику безопасности. Перед опрыскиванием надевают защитные очки, перчатки, а также респиратор, который защищает слизистые дыхательных путей. После обработки все средства защиты тщательно отмывают в горячей воде с мылом.

робота с химикатомробота с химикатом

Какие ошибки возникают при обработке

Люди, которые впервые пользуются бордосской смесью, часто совершают следующие ошибки:

  • Не используют распылитель. При обработке винограда надо пользоваться распылителями, которые помогут проникнуть раствору в любую часть растений.
  • Не соблюдают сроки. Если не вовремя обработать растение, можно навредить ему.

Аналоги средства

Люди, которые ознакомлены со всеми особенностями бордосского раствора, часто не хотят им пользоваться и ищут аналоги. Существует несколько препаратов, которые имеют аналогичные свойства для защиты кустов винограда. К распространенным средствам относят «Купроксат» и «Хом». Они отличаются доступной ценой и эффективным терапевтическим действием. Многие виноградари пользуются ими для лечения заболеваний и профилактики их появления.

аналоги средствааналоги средства

Заключение

При выращивании винограда многие сталкиваются с опасными патологиями, которые могут ему навредить. Чтобы вылечить растение и предотвратить дальнейшее развитие болезни, используют бордосскую жидкость и аналогичные фунгициды.

выращивании виноградавыращивании винограда

инструкция по применению, срок ожидания

Различные сорта винограда нуждаются в особой защите, особенно это касается грибковых заболеваний. С давних времен садоводы-любители и профессионалы искали решение проблемы, опрыскивая растения народными средствами и различными химическими препаратами. Обработка кустов винограда бордоской жидкостью летом стала настоящим спасением для садоводов, позволяя защитить насаждения не только от болезней, но еще и от вредителей. Однако перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией по применению и детальным описанием проверенного временем средства.

История происхождения смеси

Садоводы и ученые занимались поиском средства, которое бы не только избавляло от грибков, но и не делало бы при этом растения слабыми и болезненными. Французский ботаник Пьер Мильярде осуществил прорыв, изобретя уникальный фунгицид, названный впоследствии в честь города Бордо. Именно там, в местном университете и трудился профессор Мильярде.

В состав бордоской жидкости были включены вода, медный купорос, гидроксид калия. Ключевой момент был в том, чтобы правильно соблюсти пропорции. Готовить раствор предельно просто. Справляться с этой задачей оказалось под силу даже начинающим садоводам.

Описание и действие препарата

Как только основные компоненты бордоской смеси попадают на виноградные листья, они начинают проникать в клетки возбудителей болезней, при этом разрушая их. При попадании раствора на насекомых они погибают. Если произвести профилактические обработки, то виноградные кусты в течение длительного периода будут непривлекательными для вредителей и возбудителей болезней.

Ожидание некоторых садоводов заключается в том, что эффект должен стать очевидным сразу после использования бордоской смеси. На самом деле после обработки должно пройти несколько часов. Срок действия препарата составляет пару недель.

Качество препарата виноградари определяют по его цвету. Правильно приготовленный раствор имеет красивый голубой окрас. Растворы низкого качества бесцветны, их окрас не имеет даже слабого голубого оттенка. Опытные садоводы не рекомендуют их применять, поскольку такой фунгицид плохо держится на листве и быстро смывается водой.

Бордоская жидкостьБордоская жидкость

Еще для проверки качества приготовленного препарата применяют обычный гвоздь, который опускают в емкость с бордоской жидкостью. Если на нем образовался легкий налет, то потребуется ввести в раствор небольшое количество известкового молока. Готовую сухую смесь для приготовления фунгицида можно приобрести в садоводческих магазинах. В нее достаточно просто добавить нужное количество воды и тщательно размешать.

Состав

Бордоская жидкость готовится из следующих составляющих:

  • вода чистая;
  • известь гашеная;
  • медный купорос.

Основным ингредиентом данной смеси принято считать именно купорос. Он способствует развитию виноградной лозы, укрепляет иммунитет растений, за счет чего снижается вероятность развития всевозможных патологий.

Ввиду особенностей некоторых составляющих бордоской смеси некоторые садоводы остерегаются использовать ее для обработки своих виноградников. В связи с этим они подыскивают аналогичные средства для защиты от болезней и вредителей.

Самыми популярными в этом направлении стали «Хом» и «Купроскат», отличающиеся доступной ценой и эффективностью воздействия. Они пригодны как для лечения первых симптомов болезней, так и для их профилактики.

Бордоская жидкостьБордоская жидкость

Преимущества и недостатки

Все препараты, предназначенные для профилактики и лечения болезней винограда, имеют преимущества и недостатки. Бордоская жидкость не стала исключением. К ее положительным качествам отнесены:

  • быстрое проникновение микроэлементов в кору и листья;
  • действующие компоненты не смываются водой;
  • препарат считается универсальным, пригодным для использования не только весной, но и осенью;
  • жидкость эффективна против большинства патогенных микроорганизмов и паразитов.

К отрицательным качествам относятся:

  • при частом опрыскивании проявляется фитотоксичность препарата;
  • медь считают опасной для человека, потому все работы с ней необходимо проводить в специальном защитном костюме;
  • компоненты бордоской смеси имеют свойство накапливаться в грунте, что в дальнейшем способно вызывать пожелтение и опадание листьев.

Фунгицид считается токсичным, потому его использование предполагает обязательное применение средств индивидуальной защиты. Все емкости, в которых хранилась или готовилась бордоская жидкость, непригодны для дальнейшего хранения в них запасов питьевой воды либо для полива.

листья виноградалистья винограда

Правила и рецепт приготовления раствора для винограда

Рецепт приготовления жидкости для опрыскивания опытные виноградари уже знают наизусть, а вот новичкам полезно ознакомиться с тонкостями приготовления бордоской смеси.

1%

1%-й раствор готовится из 100 г готового фунгицида и 1 л воды. Все тщательно перемешивается, после чего в готовый препарат вливают еще 4 л воды и еще раз перемешивают.

3%

Для приготовления более концентрированного раствора на 5 л воды берут 300 г готовой смеси и тщательно все перемешивают.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

В случае крайней необходимости проводят летние обработки с использованием 1%-го раствора, поскольку листва кустарника в этот период очень чувствительна к основным действующим веществам.

Бордоская смесьБордоская смесь

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

Бордоская смесь на листьяхБордоская смесь на листьях

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

синяя смесьсиняя смесь

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Осенью на юге виноградные кусты опрыскивают бордоской жидкостью сразу после листопада, а на севере — перед укрытием их на зиму. В осенний период достаточно одной обработки.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Правила опрыскивания

Для обработки черенков используют 3%-й раствор бордоской смеси. Подготовленные черенки окунают в жидкость на 20 сек. Для дезинфекции ран на винограде производится опрыскивание 1%-м раствором.

приготовление смесиприготовление смеси

Взрослые кусты принято обрабатывать 1%-м составом. Его заливают в опрыскиватель, тщательно перемешивают и обильно опрыскивают каждый побег.

Подробная инструкция по применению, которая прилагается к препарату, содержит детальные рекомендации по использованию бордоской смеси для тех или иных целей.

Распространенные ошибки

Начинающие виноградари часто в своей практике допускают ошибки при работе с бордоской смесью. К числу самых распространенных из них относятся:

  1. Отказ от использования распылителя. Распылитель при работе с препаратом способствует проникновению действующих веществ в любую часть винограда.
  2. Нарушение рекомендуемых сроков. Несвоевременная обработка может оказаться не только бесполезной, но и вредной для растения.

подготовка порошкаподготовка порошка

Техника безопасности

Бордоская смесь представляет опасность для человека в первую очередь из-за содержащейся в ней меди. При работе с препаратом необходимо соблюдать рекомендуемые меры безопасности, пользоваться индивидуальными средствами защиты:

  • защитные очки;
  • перчатки;
  • респиратор.

Респиратор обеспечивает защиту слизистых оболочек дыхательных путей. После завершения работы средства индивидуальной защиты надо промыть в горячей воде с хозяйственным мылом.



Бордосская смесь для обработки винограда – Сайт о винограде и вине

Бордосская смесь – контактный фунгицид, раствор для обработки виноградника от вредителей и болезней, таких как милдью, антракноз, краснуха, черная гниль и т.д. Активно подавляет покоящиеся формы возбудителей растений.

Химический состав бордосской смеси

В составе жидкости основные компоненты – медь (медный купорос), известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Известь в состав добавляется для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса, которые при неверных пропорциях способны нанести ожоги растению и подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора.

Технология приготовления бордосской жидкости

Для того, чтобы приготовить эффективный препарат, нужно соблюдать пропорции и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления 100 л. 1% бардосской жидкости нужно:

  • 1 кг. медного купороса
  • 1 кг. извести
  • Вода

В емкости (не железной) поместить 100 гр. медного купороса, залить водой до получения объема 5 литров. Отдельно загасить 100 гр. извести небольшим количеством теплой воды, затем влить воду до получения 5 литров. Затем, обязательно следуя порядку, медленно помешивая, влить купорос в известковое молоко, а не наоборот. Это важно, т.к. данный порядок обеспечивает щелочную реакцию и растворение медных кислот, которые не вызовут ожогов у кустарника и, в то же время, хорошо прилипнут к нему.

Если в домашнем обиходе вам сложно запомнить очередность, воспользуйтесь житейским правилом: голубое в белое.

Смесь необходимо процедить. При верном соединении должна получиться жидкость ярко-голубого цвета, которая имеет слабощелочную реакцию. Реакцию легко проверить, опустив в нее обезжиренный железный гвоздь. Если он не поржавел, то все сделано правильно. Получили готовый раствор 1% бордосской смеси. Если нужно 3%, то выполнить все то же самое, увеличив только количество извести и купороса со 100 гр. до 300гр.

Вредна ли бордосская жидкость

Бордосская жидкость для винограда была изобретена еще 100 лет назад во Франции. Тогда не было придумано многочисленного количества препаратов бактерицидного действия, и он пользовался популярностью, как, впрочем, и сейчас. И сильный положительный эффект на уничтожение вредителей не станет отрицать ни один виноградарь.

С развитием химической промышленности бордосску стали меньше применять, ввиду нескольких причин:

  1. Считается, что из-за синего налета после опрыскивания, лист гораздо хуже поглощает солнце. Ввиду этого ухудшаются показатели роста растения.
  2. Бордосская смесь действует только внешне на лист. Сейчас существует масса препаратов, которые действуют изнутри. Их эффективность в разы выше.
  3. Опрыскивание нужно повторять каждый раз после дождя, что не совсем удобно садоводам. В этом случае, бордосску можно заменить другим препаратом Абиго-Пик, его не нужно повторять после дождя.

Существенное преимущество в отличие от других препаратов – бордосская жидкость не вызывает привыкания у бактерий и вредителей.

Схема обработки винограда бордосской жидкостью

vinograd-obrabotka 1Нужно знать, как правильно обрабатывать бордосской жидкостью кусты, чтобы не навредить им и своему здоровью. Делать это нужно в маске и специальной одежде и перчатках. Для распрыскивания подойдет обычная бутылка с распылителем, либо профессиональный опрыскиватель. Проводить манипуляции можно в сухую безветренную погоду и убедившись, что поблизости нет людей. Нужно обильно смочить растение, так, чтобы с листьев стекало, попадая на все – ствол, ветви, кору и во все трещины. Опрыскивание бордосской смесью подразделяется на несколько видов:

Искореняющая обработка

Первая обработка, она проводится весной, до наступления набухания почек. Лучше использовать 3% концентрацию. Так же проводится осенью, после сбора урожая, перед зимовкой.

Точечная обработка

В основном, проводится против точечного бактериального рака или цитоспороза. Зараженный участок очищается и наносится вещество. Наносить нужно мягкой щеткой и вкруговую.

Нет сомнения в том, что сейчас большое количество более легких в приготовлении средств, которые проще в нанесении и распылении. Но бордосская жидкость – это отличный, проверенный десятилетиями и многими виноградниками, способ.

Бокалы для вина

Бордосская жидкость для винограда осенью

Различные сорта винограда нуждаются в особой защите, особенно это касается грибковых заболеваний. С давних времен садоводы-любители и профессионалы искали решение проблемы, опрыскивая растения народными средствами и различными химическими препаратами. Обработка кустов винограда бордоской жидкостью летом стала настоящим спасением для садоводов, позволяя защитить насаждения не только от болезней, но еще и от вредителей. Однако перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией по применению и детальным описанием проверенного временем средства.

История происхождения смеси

Садоводы и ученые занимались поиском средства, которое бы не только избавляло от грибков, но и не делало бы при этом растения слабыми и болезненными. Французский ботаник Пьер Мильярде осуществил прорыв, изобретя уникальный фунгицид, названный впоследствии в честь города Бордо. Именно там, в местном университете и трудился профессор Мильярде.

В состав бордоской жидкости были включены вода, медный купорос, гидроксид калия. Ключевой момент был в том, чтобы правильно соблюсти пропорции. Готовить раствор предельно просто. Справляться с этой задачей оказалось под силу даже начинающим садоводам.

Описание и действие препарата

Как только основные компоненты бордоской смеси попадают на виноградные листья, они начинают проникать в клетки возбудителей болезней, при этом разрушая их. При попадании раствора на насекомых они погибают. Если произвести профилактические обработки, то виноградные кусты в течение длительного периода будут непривлекательными для вредителей и возбудителей болезней.

Ожидание некоторых садоводов заключается в том, что эффект должен стать очевидным сразу после использования бордоской смеси. На самом деле после обработки должно пройти несколько часов. Срок действия препарата составляет пару недель.

Качество препарата виноградари определяют по его цвету. Правильно приготовленный раствор имеет красивый голубой окрас. Растворы низкого качества бесцветны, их окрас не имеет даже слабого голубого оттенка. Опытные садоводы не рекомендуют их применять, поскольку такой фунгицид плохо держится на листве и быстро смывается водой.

Еще для проверки качества приготовленного препарата применяют обычный гвоздь, который опускают в емкость с бордоской жидкостью. Если на нем образовался легкий налет, то потребуется ввести в раствор небольшое количество известкового молока. Готовую сухую смесь для приготовления фунгицида можно приобрести в садоводческих магазинах. В нее достаточно просто добавить нужное количество воды и тщательно размешать.

Состав

Бордоская жидкость готовится из следующих составляющих:

  • вода чистая;
  • известь гашеная;
  • медный купорос.

Основным ингредиентом данной смеси принято считать именно купорос. Он способствует развитию виноградной лозы, укрепляет иммунитет растений, за счет чего снижается вероятность развития всевозможных патологий.

Ввиду особенностей некоторых составляющих бордоской смеси некоторые садоводы остерегаются использовать ее для обработки своих виноградников. В связи с этим они подыскивают аналогичные средства для защиты от болезней и вредителей.

Самыми популярными в этом направлении стали «Хом» и «Купроскат», отличающиеся доступной ценой и эффективностью воздействия. Они пригодны как для лечения первых симптомов болезней, так и для их профилактики.

Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму. О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

Зачем опрыскивать виноград осенью

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Важно! Но это не отменяет необходимости проведения обработки винограда ранней весной.

Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.

Когда проводить обработку винограда осенью

Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы железный купорос или другие контактные средства успели осесть и впитаться.

Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз. Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой.

Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.

Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

Внимание! На картинке ниже ошибка.

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Важно! Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.

Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

Важно! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

Совет! Этим же раствором можно обрабатывать черенки перед хранением.

Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время весенней обработки лозы.

Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

Например, в случае с оидиумом сразу после сбора урожая вы можете опрыскать виноградный куст по листу раствором « Фундазола» (2 раза с интервалом в 3 недели).

Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме

Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.

Правильный уход — залог хорошего урожая и здорового виноградника. Соблюдение особых условий по уходу сад требует осенью. К обязательным мероприятиям, которые нужно провести, относится обработка винограда осенью от болезней и вредителей, обрезка, подготовка кустов к зиме. Правильно проведя подкормку растения, защитив его до первых заморозков, можно получить на следующий год богатый урожай винограда.

Зачем нужна осенняя обработка винограда

Всевозможные насекомые, болезни, инфекции, которые не боятся низких температур и морозов, способны причинить винограднику немалый урон. Он может не пережить зиму, если осенью не обезопасить растение и не принять профилактические меры. Осенняя обработка винограда — гарантия получить весной здоровые молодые побеги.

Препараты для защиты винограда

В настоящее время современные производители предлагают большое количество различных средств, которые способны эффективно бороться с вредителями и болезнями. Самые известные препараты для обработки растений квалифицируются по группам воздействия.

Акарициды

Акарициды бывают системного и контактного действия. Активно борются с растительноядными клещами и паутинными вредителями. Системные акарициды могут проникать в ткани растения. Оказывают быстрое воздействие, сокращая количество обработок. К этим препаратам относятся Масай, Пропаргит, Митак.

Контактные акарициды поражают личинок и самих клещей, оказывая местное воздействие. Ими смачивают все части растения, участки с отслоившейся корой. Если после обработки выпадут осадки, опрыскивание нужно будет повторить. Эффективны препараты Неорон, Актеллик, Аполло, Омайт.

Следует помнить, что акарициды убивают пчел. Поэтому обработку проводят осенью, чтобы процесс опыления в момент цветения не был нарушен.

Инсектициды

Удобрение винограда осенью проводится инсектицидами для борьбы с вредителями, питающимися листьями: гусеницами, гроздевой листоверткой, филлоксерами, майскими жуками. Препараты тоже бывают контактными и системными. Напрямую действуют контактные вещества: Агравертин, Кинмикс, Акарин, Адмирал.

Препараты системного действия, проникая вглубь растений, влияют на вредителей в момент их питания. Это Командор, Калипсо, Биотлин. Инсектициды являются токсичными веществами, при обработке нужно применять меры безопасности.

Фунгициды

Эти химические вещества призваны бороться с грибковыми болезнями (гнилью, пятнистостью, антракнозом, оидиумом). Грибы являются возбудителями болезней, они могут уничтожить виноградник. Фунгициды бывают лечащими и защитными, а также системными и контактными. Для профилактики используют защитные препараты для предупреждения болезней. Для обработки винограда осенью перед укрытием до и после поражения вредителями рекомендуются лечащие фунгициды.

Контактные препараты не проникают вглубь растений. Образуя на поверхности защитную пленку, они губят споры грибов, которые соприкасаются с ней. Длительного воздействия такие фунгициды не оказывают. После выпадения осадков эффективность средств снижается. К контактным фунгицидам относятся медный купорос для опрыскивания, бордоская жидкость, коллоидная сера, Джет, Поликарбацин. Ими обрабатывают растения до восьми раз за сезон.

Системные фунгициды проникают внутрь, уничтожая очаги заражения. Они начинают действовать очень быстро, дают возможность вылечить растения в первые дни обработки. Чтобы не допустить привыкания возбудителей болезней к препаратам, регулярно нужно менять фунгициды. Такие обработки нужно делать трижды за сезон. К таким препаратам относятся Строби, Фалькон, Фольпан, Квадрис.

Какая обработка проводится осенью

Целью опрыскивания кустов винограда осенью является правильное сохранение кустов в зимний период. Зараженное и поврежденное растение может погибнуть, не справившись с морозами. Бактерии, споры и личинки насекомых могут легко пережить суровую зиму и продолжить свое развитие весной. Обработка винограда осенью проводится для лечения и профилактики.

Поздней осенью, до укрытия винограда на зиму, проводится профилактическая обработка винограда от болезней. Сначала лозу обрезают, затем обрабатывают бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса. Они смогут защитить от грибка, станут источником железа, которое необходимо для развития и роста растения.

Очень опасны для виноградника грызуны, они поражают корешки и древесину. Препараты Трикота, Шторм, Блокада помогут обезопасить виноградник от грызунов. Лозу сначала обработают, потом прижимают к земле и укрывают для зимовки.

Лечебная обработка винограда осенью от болезней проводится бордоской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества смогут уничтожить бактерии и споры, избавят от лишайников и мхов. Если признаки заражения появились, необходимо убрать пораженные ветви и листья, провести обрезку. Почву стоит освободить от листьев, сорняков, перекопать.

Чем подкормить виноград осенью

Готовых современных средств для подкормки много, но большинство садоводов предпочитают не экспериментировать, а использовать проверенные годами народные методы. Внесение удобрений проводится легко и просто.

Обработка мочевиной

Синтезированная мочевина носит название карбамид. Это средство активно применяется в качестве азотного удобрения, а также для борьбы с вредителями. Смесь из 10 литров воды и 30 г карбамида готовят осенью. Ею опрыскивают растение непосредственно перед укрытием на зиму. Данный раствор поможет справиться с филлоксерой и листоверткой. Это осеннее удобрение для винограда защитит корни от загнивания.

Опрыскивание бордоской смесью

Необходимо приготовить смесь: растворить 150 г гашеной извести в литре воды, отдельно растворить медный купорос (100 г) в 9 литрах воды. Аккуратно смешивают две жидкости, перемешивают. Заливают смесь в распылитель. Осеннее опрыскивание винограда проводят в безветренную сухую погоду, начиная сверху вниз. Препарат токсичный, нужно использовать защитную одежду и соблюдать технику безопасности.

Лечение болезней марганцовкой

Перманганат калия используется для защиты винограда от мучнистой росы. Раствор необходимо приготовить из ведра воды, в котором растворяют 5 г марганцовки. Используется в качестве внекорневой подкормки, она поможет справиться с оидиумом и серой гнили. Главное, нельзя превышать дозировку, иначе снизится плодородность почвы.

Применение соды

В борьбе с сорняками, гусеницами и мучнистой росой хорошо зарекомендовала себя обычная сода. В пяти литрах воды разводят 5 ст. ложек мыла, столько же соды, 75 мл растительного масла. Затем смесь заливают в опрыскиватель. Растение обрабатывают в сухую погоду. Не стоит отступать от рецепта или опрыскивать почву слишком обильно, излишки могут привести к защелачиванию.

Обработка медным купоросом

Как обработать виноград? В 10 литровом ведре с водой разводят 3% раствор купороса. Полученной смесью нужно опрыскать кусты винограда, заранее обрезанные, почву под кустами, шпалеры. Подкормка винограда осенью медным купоросом позволит напитать грунт железом.

Инструкция: чем подкармливать виноград осенью

Обработка винограда от болезней и вредителей включает несколько процедур, справиться с ними может даже начинающий садовод.

  • Сначала нужно осмотреть листья и побеги, есть ли на них признаки поражения милдью. Если есть пятна, то листву и поврежденную лозу нужно удалить, а куст обработать фунгицидами. Для этих целей можно использовать препараты Строби, Микал, Акробат, Амистар.
  • При обнаружении следов оидиума, нужно обработать виноград осенью веществами, в которые входит сера. Это Импакт, Азоризин, Топаз, Атеми.
  • Фунгициды против милдью и оидиума параллельно защищают от фомопсиса и антракноза, оказывают системное воздействие, поэтому использование дополнительных средств не рекомендуется.
  • Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки. Отвар ромашки и табака тоже поможет справиться с этим вредителем.
  • Церкоспороз поможет уничтожить Полих или Фундазол.
  • Если на винограде обнаружены клещи, проводят чеканку побегов, удалив верхушку. Это позволит избавиться от 90% вредителей. Можно обработать растение Актарой или Ридомилом.
  • Осенняя подкормка винограда перед зимой препаратами Свитч, Ровраль, Эупарен спасают от серой гнили.
  • Раствором медного купороса опрыскивают кусты винограда в целях профилактики.
  • После того, как виноград обрезан, удалены пораженные ветви, виноград укрывают на зиму.
  • Возможные ошибки начинающих садоводов
  • Обработка винограда осенью должна проводиться после сбора урожая. Если пропустить срок, провести обработку в ноябре, можно допустить развитие болезней.
  • Инструментам для опрыскивания следует уделить особое внимание. Распылитель должен быть с хорошим насосом и форсункой, чтобы уменьшить расход веществ, обработать кусты в самых труднодоступных местах.
  • Обработку винограда осенью перед укрытием проводят в безветренную погоду. Нужно изучить прогноз погоды, чтобы исключить возможность осадков в день обработки.

Необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку большинство препаратов токсичные, могут причинить вред.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда от паразитовОпрыскивание винограда от паразитовОпрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричне

От каких болезней винограда бордосская жидкость

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

Bordeaux Spray

Bordeaux Spray может контролировать ряд распространенных грибковых и бактериальных проблем фруктовых садов, включая завиток листьев персика, коричневую гниль, ложную мучнистую росу, паршу, бактериальные пятна на листьях, язвы и другие. Он используется в различных концентрациях на фруктовых деревьях, виноградных лозах, ежевиках, овощах и декоративных растениях.

Бордо подходит для всех лиственных плодовых деревьев, хотя может вызвать побурение некоторых сортов яблонь, и его обычно опрыскивают дважды в год: осенью при опадании листьев и в конце зимы.Хотя это вполне безопасный спрей, следует надевать перчатки, средства защиты лица и другую защитную одежду. Его следует использовать в более низких концентрациях только после появления листвы.

Для борьбы с скручиванием листьев персика, которое в первую очередь поражает персики и нектарины, а иногда и другие косточковые фрукты, опрыскивайте дважды в год. Первое опрыскивание проводится при опадании листьев, а второе опрыскивание перед началом распускания почек, обычно с конца июля до начала августа. Он обеспечивает хороший контроль в начале сезона коричневой гнили на различных фруктах, а также полезен для борьбы с ржавчиной на малине и предотвращения ранней грибковой атаки на розы.Бордо действует как профилактическое средство, а не как лечебное средство, поэтому после умеренного или сильного дождя необходимо будет произвести повторное опрыскивание. Обычно переживает небольшой дождь.

Легко смешивается

Одно из больших преимуществ спрея Бордо состоит в том, что его можно недорого и безопасно смешать в домашних условиях с двумя легко доступными ингредиентами, сульфатом меди и гашеной известью. Многие питомники продают медный купорос в виде голубого камня, а гашеная известь широко доступна как Limil.

Достаточно небольшое количество ингредиентов позволяет получить много литров спрея.Это так же хорошо, как растения следует тщательно опрыскивать до стекания.

Бордо спрей смешивается в два этапа. Для приготовления 1% раствора растворите 100 граммов медного купороса в 5 литрах воды в одном ведре и 100 граммов лимила в 5 литрах воды в другом ведре. Теплая вода поможет ингредиентам легче раствориться. Затем, помешивая, влейте известковую смесь в медную смесь. В результате получается мутная жидкость синего цвета.

Ключ к успешному распылению — это процедить полученную смесь через муслиновую ткань, чтобы удалить более крупные твердые частицы, которые могут заблокировать распылительные форсунки.Для достижения наилучшего результата процедите дважды. Сначала процедите через два слоя муслиновой ткани, когда выливаете известковую смесь в медный раствор. Промойте кисею в холодной воде, сложите ее поверх садового опрыскивателя и вылейте всю смесь извести и меди в опрыскиватель. Не забудьте постоянно помешивать во время приготовления и взбалтывать во время распыления, так как смесь может быстро осесть. Лучше всего использовать в течение 24 часов после смешивания.

Пошаговая инструкция для смешивания 20 литров 1% раствора

История

Открытие спрея Бордо, названного в честь знаменитого французского винодельческого региона, как и многих наиболее полезных научных открытий, было случайностью.

Во второй половине 19 века обычным явлением было предотвращение кражи созревающего винограда путем опрыскивания виноградных лоз смесью меди и извести. Мутный осадок, который создавал непривлекательный вид и оставлял неприятный вкус, распыляли только на первые несколько рядов лоз, ближайших к обочине дороги, в пределах досягаемости голодных прохожих. После вспышки ложной мучнистой росы в начале 1880-х годов было обнаружено, что лозы, обработанные медной смесью, в значительной степени не поражаются грибком.Последующие испытания привели к тому, что спрей Бордо, как он стал известен, стал первым в мире фунгицидом.

Его низкая токсичность для млекопитающих и местный способ действия делают его безопасным спреем, который допускается в рамках различных режимов регистрации органических веществ. Он по-прежнему широко используется сегодня и, по сути, остается наиболее полезным инструментом как для традиционных, так и для органических производителей широкого спектра фруктов и овощей.

.

Бордо — Основы Бордо | Вино 101

Бордо — самый известный и желанный купаж вин в мире. Как и многим винам с многовековой историей, здесь есть чему поучиться, поэтому мы здесь, чтобы охватить только основы.

Хотя есть и красные, и белые бордо, название Bordeaux в первую очередь ассоциируется с купажем красных вин. Red Bordeaux — это красное вино, которое всегда готовят из смеси вина Каберне Совиньон и вина Мерло, хотя пропорция каждого из них зависит от местоположения винодельни, которая производила вино.

В регионе Бордо во Франции, где производят вино, устье Жиронды пересекает центр региона, образуя два берега: левый и правый. Расположение винодельни на любом берегу определяет соотношение Мерло и Каберне в каждом вине. Если винодельня расположена на левом берегу, в созданном купаже будет больше Каберне Совиньона, чем Мерло. Если винодельня будет расположена на правом берегу реки, в купаже будет больше Мерло, чем Каберне Совиньон.Это определение также позволяет нам сделать несколько обобщений о вине в зависимости от банка, на котором оно было создано. Вот общие правила:

Смеси Left Bank , как правило, имеют более высокое содержание дубильных веществ, спирта и кислотности. Это мощные, насыщенные вина, которые, как говорят, выдерживаются немного лучше, чем вина с Правобережья. Это также банк, прославивший регион.

Смеси правого берега, как правило, более мягкие, менее дубильные, с меньшим содержанием алкоголя и кислотности.Поскольку Мерло является доминирующим сортом винограда, он намного более сочный и обычно готов к употреблению намного раньше, чем левобережный Бордо, и зачастую он дешевле.

Помимо Каберне и Мерло, виноделы могут также смешивать такие вина, как Пти Вердо, Мальбек и Каберне Фран, но все, что виноделу действительно нужно для приготовления купажа Бордо, — это Мерло и Каберне.

A Map Of Bordeaux Wine Regions Теперь, когда мы понимаем основы Бордо, давайте разберемся, почему это вино так знаменито.

Успех Бордо можно свести к одной простой особенности: его местоположению.Бордо не только обладает идеальным климатом и почвой для выращивания винограда, но и благодаря тому, что на протяжении веков служил крупным портовым городом, он также дал местным виноделам возможность посещать различные регионы мира через своих посетителей. В отличие от Бургундии, еще одного известного винодельческого региона, который полностью не имеет выхода к морю, Бордо смог извлечь выгоду из кораблей и богатых торговцев, которые ежедневно наполняли его порт, всегда отправляя их вином.

White Bordeaux — это невероятно ценный купаж белых вин, который является свежим и освежающим!

Когда богатые купцы возвращались в свои страны с вином, признание Бордо распространилось.Состоятельные торговые классы в Великобритании и Нидерландах, имея доступ к купцам, путешествующим в Бордо и обратно, начали собирать вино, и именно с этого момента Бордо закрепил свою репутацию одного из прекрасных вин высшего класса.

Благодаря своей популярности на рынке так много бордо, что можно найти бутылки любого уровня качества и цены. Очень хорошее бордо от более мелких производителей, которое сейчас предназначено для употребления, можно найти по цене от 15 до 25 долларов, а достойное по возрасту бордо от ведущих производителей можно найти по цене от 30 долларов и выше.

Château Margaux Château Margaux — одно из пяти винодельческих хозяйств Бордо, занимающих первые места в мире.

История Бордо делает его прекрасным вином для особого случая, будь то празднование жизненного события или просто празднование ночи с теми, кого вы любите. В любом случае, мы считаем, что Бордо — это вино, которым можно наслаждаться вместе с другими.

Продолжайте читать о вине Бордо

.

31 Виноградные пестициды для распыления фото

Распыление пестицидов на винограднике. Старший фермер распыляет пестициды на винограднике

испанских рабочих работают на винограднике. Испания, провинция, автономный регион Ла-Риоха: ряды виноградных лоз недалеко от города Надера, популярного из-за

Женщина опрыскивает виноградник пестицидом на открытом воздухе.Блондинка опрыскивает виноградник на открытом воздухе, защита растений

Квадратный коллаж из здоровых и свежих фруктов и овощей. Здоровое питание: молодой зеленый виноград, груши, белокочанная капуста, малина. Цветная капуста, красная, желтая

Портрет белокурого мальчика ребенка, играющего с распылителем и виноградом в саду. Счастливое детство, Летние каникулы в деревне. Красивый кавказец. Ребенок мальчик фермер 2 года

Опрыскивание фруктовых садов весной, капли при контровом освещении.Опрыскивание растений в саду весной или в начале лета, работы по защите растений или питанию ближе к вечеру

Опрыскивание фруктовых садов весной, капли при контровом освещении. Опрыскивание растений в саду весной или в начале лета, работы по защите растений или питанию ближе к вечеру

Опрыскивание виноградников. Трактор за работой опрыскивает виноградные лозы в винограднике

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике, Бордо.Франция

Опрыскивание. Виноградные лозы на винограднике во франции

Тракторное опрыскивание виноградников химикатами. Голубое небо с облаками

Блондинка опрыскивает виноградник на открытом воздухе. Защита растений крупным планом

Аэрофотоснимок трактора, опрыскивающего виноградник фунгицидом.

Винодел ведет трактор на винограднике, Франция.Франция, провинция, департамент Об, регион Шампань-Арденны, округ Труа: ряды виноградных лоз на вершине холма

Обработка винограда на винограднике. Опрыскивание виноградных кустов на винограднике весной или в начале лета, защита растений или питание во второй половине дня

Обработка винограда на винограднике. Опрыскивание виноградных кустов на винограднике весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Обработка плодовых растений Печ в саду.Опрыскивание фруктовых растений в саду весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Обработка плодовых растений персика в саду. Опрыскивание плодовых растений персика в саду весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Обработка винограда на винограднике. Опрыскивание виноградных кустов на винограднике весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Обработка винограда на винограднике.Опрыскивание виноградных кустов на винограднике весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Обработка винограда на винограднике. Опрыскивание виноградных кустов на винограднике весной или в начале лета, работа по защите растений или питанию ближе к вечеру

Опрыскивание фруктовых садов весной, капли при контровом освещении. Опрыскивание растений в саду весной или в начале лета, работы по защите растений или питанию ближе к вечеру

Аэрофотоснимок трактора, опрыскивающего виноградник фунгицидом.

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике. Бордо, Франция

Снимок трактора, работающего на винограднике. Бордо, Франция

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике, Бордо. Франция

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике, Бордо.Франция

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике, Бордо. Франция

Черно-желтый знак борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы. И виноградник

Аэрофотоснимок трактора, опрыскивающего виноградник фунгицидом. Аэрофотоснимок трактора, опрыскивающего виноградник фунгицидом

Аэрофотоснимок трактора, работающего на винограднике, Бордо.Франция

.

26 фотографий распыленного винограда — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Опрысканный виноград. Виноград опрыскивают сульфатом меди в качестве фунгицида

Виноград !. Красный виноград, опрысканный водой. Изолированные на белом. Студийный снимок

Крупный план винограда виноградников красного вина. Крупным планом большая гроздь винограда виноградников красного вина в течение дня

Крупный план винограда виноградников красного вина.Крупным планом большая гроздь винограда виноградников красного вина в течение дня

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Бутылка вина с виноградом. Бутылка вина на подносе с черным виноградом

Виноград. Крупным планом некоторые сорта винограда Каберне

Гроздь красного вина на дереве в винограднике.Крупным планом — большая гроздь красного вина на деревьях виноградника

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Виноград Фрех в миске. Красный виноград в миске для еды

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Гроздь красного вина на дереве в винограднике.Крупным планом — большая гроздь красного вина на деревьях виноградника

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Крупным планом белые вина винограда на винограднике.Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Крупным планом белые вина винограда на винограднике. Крупным планом гроздь белого вина на винограднике в Австрии

Гроздь красного вина на дереве в винограднике. Крупным планом — большая гроздь красного вина на деревьях виноградника

Созревший виноград для сбора и речной пейзаж в Целль-Мозеле.Река Мозель в Целль, Германия. Обширный винодельческий район, где многие независимые местные производители продают вина

местным жителям.

Виноград для сбора в Целль Мозель. Река Мозель в Целль, Германия. Обширный винодельческий район с множеством независимых местных производителей, продающих местным клиентам или

Свежие овощи Еда Фрукты. Смесь свежих фруктов и овощей, обрызганная водой

Гроздь винограда с листом.Макро-вид виноградной грозди с листьями, опрысканными бордоской смесью для защиты от грибковых инфекций

Речной пейзаж Целль-Мозеля с типичными фахверковыми домами. Река Мозель в Целль, Германия. Обширный винодельческий район с множеством независимых местных производителей, продающих до

Река в Целль-Мозеле. Река Мозель в Целль, Германия. Обширный винодельческий регион, где многие независимые местные производители продают продукцию местным клиентам или по всему миру.

Река в Целль-Мозеле. Река Мозель в Целль, Германия. Обширный винодельческий регион, где многие независимые местные производители продают продукцию местным клиентам или по всему миру.

Выращивание винограда. Свежеобрызганная виноградная лоза с защитным раствором от возбудителей болезней под голубым небом

Больные листья винограда, изолированные на белом. И опрыскал бордоской смесью.Бордоская смесь разрешена в органическом сельском хозяйстве и защищает от болезней растений и других болезней.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *