Белый гриб витамины: Белый гриб: польза и вред для организма

Содержание

❓ Чем полезен белый гриб — Экспресс газета

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, чем полезен белый гриб и правда ли он отличается по своим свойствам от всех остальных грибов.

Белый гриб считается самым ценным и благородным представителем грибного царства. Свое название он получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания. Это первое, что отличает белые грибы от всех остальных.

Однако, помимо визуальных достоинств, белым грибам также приписывают небывалую пищевую ценность и богатый витаминно-минеральный состав. А самое главное — в отличие от остальных грибов белые не впитывают в себя токсины из окружающей среды, растут только в экологически чистых местах, а значит, у вас на тарелке оказывается продукт, который самой природой промаркирован значком bio.

Насколько верны наши обывательские представления о белом грибе и чем полезен белый гриб? Об этом мы узнаем у экспертов.

Белый гриб мало чем отличается от всех остальных грибов

— Если сравнить белый гриб с другими известными съедобными грибами, то он превосходит их по пищевой ценности совсем немного. Также считается, что белый гриб лучше усваивается организмом и что он чище, так как не растет в экологически грязных зонах. Но все это — не более чем мифы.

Все наши грибы, в том числе белые (речь идет о свежих грибах), на 90-95% состоят из воды. Остальные 5-10% — это пищевые компоненты, которые и представляют ценность для организма. Часто грибы по количеству белка в составе сравнивают с мясом. Это в корне неверное утверждение. На 100 г свежих грибов приходится всего 3,2 г белка, сушеных — около 27 г.

Однако усваивается из этого количества всего 70%. В то время как белок из мяса усваивается практически на 100%.

В грибах также содержатся жиры (0,7 г — на 100 г свежего продукта, 6,8 г — на 100 г сушеного продукта). Один из них — лецитин, нормализующий умственную работоспособность и снижающий уровень холестерина. И минимум углеводов — 1,6 г.

Витаминный состав грибов разнообразен. Там присутствуют кальций, фосфор, железо и в небольшом количестве витамины группы В — В1, В2, а также витамины PP и C. Но это касается всех грибов, а не только белого, как принято считать.

Не следует также забывать, что в составе грибов есть еще и хитин (одна из разновидностей клетчатки). Он увеличивает перистальтику кишечника, поэтому людям с язвенными поражениями, гастритом, а также детям и беременным грибы противопоказаны.

Ошибочно и мнение насчет экологичности белого гриба. Нет никакой разницы, будь то лисички, подберезовики или белые грибы: если они растут в загрязненной зоне, то в любом случае будут впитывать токсины. Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, железных дорог, в зонах, близких к заводам и промышленным предприятиям. В идеале нужно уходить вглубь леса или хотя бы на опушку.

Единственное явное преимущество белых грибов — они всегда красивые, чаще всего узнаваемые и среди них редко можно встретить ложные. Кроме того, белый гриб действительно вкусный в любом виде — в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном.

Исключительная польза белых грибов — миф

— По какой-то неведомой причине грибы в нашем обществе (особенно белые) считаются очень ценным продуктом. Грибы действительно богаты витаминами и минералами, но проблема в том, что они крайне плохо усваиваются организмом. А значит, полезные вещества, входящие в их состав, тоже.

Про грибы часто говорят, что это тяжелая пища. Что это значит? Организм, в частности желудочно-кишечный тракт, затрачивает много усилий, чтобы переварить их. Очень часто на это не хватает собственных ферментов, непереваренные грибы попадают в кишечник и негативно влияют на микрофлору.

Поэтому для большинства людей польза грибов едва ли окупает их вред. И белые грибы — не исключение.

Воздержитесь от грибов, если у вас есть или были проблемы с желудком, печенью или поджелудочной железой, не давайте их детям и с осторожностью относитесь к способу их приготовления.

Белый гриб полезные свойства, как приготовить свежие и сушеные боровики.

Химический состав боровиков необычайно богат. В них содержатся белки, жиры и углеводы, клетчатка, зольные соединения, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, кальций, фтор, цинк, натрий, фосфор, йод, магний и железо.

Белый гриб, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, – богатый источник высококачественных белков. Но при этом содержащийся в свежих грибах хитин несколько усложняет процесс их усвоения. Поэтому целесообразно использовать в пищу предварительно высушенные боровики, в этом случае усваивается более существенное — до 80 % количество содержащихся в их составе белков.

Полезные свойства

Польза белых грибов во многом обусловлена содержанием существенного количества бета-глюкана в их составе. Этот углевод из разряда неусваиваемых является сильным антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему, является прекрасной защитой от вирусов, бактерий, грибков и токсичных веществ. 

Чем полезны белые грибы еще? В их химический состав входит ряд редких природных ферментов, способствующих расщеплению жиров, углеводов и гликогена. В боровиках имеется лецитин, полезный при атеросклерозе и малокровии. Он не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Благодаря содержанию в составе белых грибов существенного количества серы и полисахаридов, регулярное употребление их в пищу помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Полезные свойства белых грибов также — в противоинфекционном, ранозаживляющем и тонизирующем эффекте.

Как готовить белые грибы

Белые грибы готовят свежими — варят, жарят и тушат, а также высушивают и запасают впрок. Грибовница из свежих грибов — любимое осеннее блюдо многих. Они также прекрасно подходят для засола и маринования. Из них готовят изысканные соусы, гарниры к различным блюдам. Боровики — любимая добавка к разным блюдам итальянской кухни — равиоли, спагетти, пицца и паста с ними весьма популярны во всем мире.

Как готовить сушеные белые грибы? Их измельчают и готовят из них ароматные приправы, бульонные концентраты, добавки к пище. Единственное противопоказание по употреблению — это возраст. Не рекомендуется давать белые грибы маленьким детям, так как у них еще не выделяется достаточное количество ферментов, чтобы переварить и усвоить тяжелую пищу.

Описание Белого гриба

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый

– шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб


Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Как быстро найти Белый гриб — видео

Белый гриб – царь среди грибов

Содержание:

Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

Почему белый гриб называют белым

Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка белого гриба

Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

Мякоть белого гриба

Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

Ножка белого гриба

Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

Где растут белые грибы

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Когда растут белые грибы

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

В каких лесах растут белые грибы

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
  • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
  • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

  • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
  • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
  • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
  • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
  • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
  • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Как собирать больше белых грибов, видео

И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

Белый гриб

Белый гриб является одним из самых ценных, вкусных, ароматных и питательных. У него крупная мясистая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпки изменяется от светлого или желтоватого до темно-бурого.

Латинское название: Boletus edulis
Английское название: Penny Bun
Синонимы: Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о белом грибе

Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Характеристики белого гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Где растут белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Когда появляются белые грибы

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

  • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
  • Белки…………………. 3,7 г
  • Жиры…………………. 1,7 г
  • Углеводы……………. 1,1 г
  • Пищевые волокна.. 3,2 г
  • Вода…………………… 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров – шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту – до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, п

Полезны ли грибы при диабете?

Учитывая, что диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, соблюдение здоровой диеты, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, имеет важное значение для лечения (1).

Однако это легче сказать, чем сделать, и людям с диабетом может быть трудно решить, какие продукты есть и избегать.

Грибы содержат мало углеводов и сахара и обладают антидиабетическими свойствами.

В этой статье объясняется, почему грибы — отличный выбор при диабете.

Существует много видов грибов, в том числе традиционный шампиньон или белый гриб, шиитаке, портобелло и вешенки, и многие другие.

Несмотря на различный внешний вид и вкус, все они имеют одинаковый пищевой профиль, характеризующийся низким содержанием сахара и жира.

Одна чашка (70 граммов) сырых грибов обеспечивает следующее (2):

  • Калорий: 15
  • Углеводы: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Белки: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин B2 , или рибофлавин : 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин B3 или ниацин: 16% от дневной нормы
  • Селен: 12% от DV
  • Фосфор: 5% от DV

Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы B.Витамины группы B — это группа из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением функции мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы (3, 4).

Резюме

Грибы — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов, которым можно наслаждаться на диете, благоприятной для диабета. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы B.

Гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) — это две системы классификации, которые помогают оценить, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови.

Обе эти стратегии популярны и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как диабет (5, 6, 7).

В методе GI продукты ранжируются по шкале от 0 до 100 и объясняется, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, путем разделения их на три категории (8):

  • низкий GI : 1–55
  • средний GI: 56–69
  • high GI: 70–100

Продукты с низким GI, вероятно, будут повышать уровень сахара в крови медленнее.Напротив, те, у кого высокий ГИ, вызовут их всплеск.

Кроме того, продукты можно классифицировать по их GL, которая учитывает GI продукта, а также содержание в нем углеводов и размер порции. Он определяется путем умножения ГИ на содержание углеводов определенного размера порции и деления результата на 100 (9).

Система GL также классифицирует продукты питания по трем категориям (10):

  • низкий GL: 10 и ниже
  • средний GL: 11–19
  • высокий GL: 20 и выше

Аналогично для GI низкий GL говорит вам, что еда лишь незначительно влияет на ваш уровень сахара в крови, тогда как высокий GL указывает на более значительный эффект.

Хотя грибы технически являются грибами, они считаются белыми овощами, такими как лук и чеснок, с низким ГИ 10–15 и ГИ менее 1 на чашку (70 грамм), что означает, что они не будут вызывать всплеск крови. уровень сахара (11).

Резюме

Грибы считаются пищей с низким ГИ и низким ГН, что означает, что они не повышают уровень сахара в крови.

Грибы могут помочь при некоторых типах диабета.

Исследования показывают, что употребление диеты, богатой овощами, такими как грибы и другие продукты, богатые витаминами, может помочь защитить от гестационного диабета, от которого страдают примерно 14% беременностей во всем мире и страдают как мать, так и ребенок (12, 13, 14, 15) .

Благодаря высокому содержанию витамина B, грибы могут также защищать от снижения умственной функции и деменции у пожилых людей с дефицитом витамина B, а также у людей с диабетом, которые принимают метформин для контроля уровня сахара в крови (16, 17) .

Помимо витаминов группы В, основные биологически активные соединения грибов — полисахариды — могут обладать антидиабетическими свойствами.

Исследования на животных с диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать инсулинорезистентность и уменьшать повреждение ткани поджелудочной железы (18, 19, 20, 21).

Плюс, растворимая клетчатка бета-глюкан — один из типов полисахаридов, содержащихся в грибах — замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды (22, 23, 24).

Полисахариды могут также снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, связанных с неуправляемым диабетом (25, 26, 27).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как витамины группы В и полисахариды, содержащиеся в грибах, могут принести пользу людям с диабетом.

Резюме

Витамины группы В и полисахариды, содержащиеся в грибах, могут помочь в лечении и профилактике диабета и его осложнений. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Учитывая большое разнообразие грибов, есть множество способов добавить их в свой рацион, в том числе есть их сырыми, жареными, жареными, тушеными, а также в соусе или супе.

Если вы ищете новые и вкусные способы добавлять их в свои блюда, попробуйте эту рисовую сковороду с грибами и цветной капустой с низким содержанием углеводов.

Для этого рецепта вам потребуется следующее:

  • 1,5 стакана (105 г) грибов, нарезанных ломтиками
  • 1,5 стакана (200 г) риса с цветной капустой
  • 1 стакан (30 г) шпината
  • 1/4 стакана (40 г) измельченного лука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанный ломтиками сельдерей
  • 1 мелко измельченный зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки (45 мл) овощного бульона
  • Соль, перец и соевый соус по вкусу

Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло.Добавьте лук и сельдерей и готовьте 5 минут. Затем добавьте чеснок и варите несколько секунд.

Затем добавьте грибы и обжарьте до готовности. Затем добавьте рис с цветной капустой и остальные ингредиенты, за исключением шпината, и варите до мягкости. Наконец, добавьте шпинат и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.

Этот рецепт рассчитан на два блюда и станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Резюме

Грибы — универсальный и вкусный ингредиент, и добавление их в блюда позволяет вам воспользоваться их преимуществами.

Грибы безопасны для употребления в пищу, если у вас диабет, так как их низкое содержание ГИ и ГЛ не повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, содержание в них витамина B и полисахаридов может иметь дополнительные преимущества для здоровья, которые особенно важны для людей с диабетом, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и холестерина.

Грибы не только обладают антидиабетическими свойствами, но и придают вкус блюдам без лишних углеводов и калорий.

Витамины в грибах

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Грибы» 1 чашка кусочков или ломтиков грибов который имеет около 1.5 мг витамина C . Ниже показано количество витамина D, витамина C, витамина A, кальция и железа для различных типов и размеров порций грибов.

Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров), используя фильтр ниже:



увидеть больше результатов для грибов

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка, кусочки или ломтики

Сумма на порцию

калорий

15

% дневных значений *

Всего жиров

0.24 г

0%

Насыщенные жиры

0,035 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,112 г

Мононенасыщенные жиры

0 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

4 мг

0%

Всего углеводов

2.3g

1%

Пищевые волокна

0,7 г

3%

Сахар

1,16 г

Белок

2,16 г

Витамин D

1 мкг

7%

Кальций

2 мг

0%

Утюг

0,35 мг

2%

Калий

223 мг

5%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

1.5 мг

2%



Другие недавно популярные грибы:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Наука о грибах

Описание продукта Ингредиенты Наука Традиция

Экстракт грибов шиитаке

Шиитаке — один из самых известных лекарственных грибов. В китайском траволечении сообщается, что усиливает «ци» в теле — важную энергию, которая течет через меридианы в теле (в акупунктуре используются иглы для регулирования потока энергии ци через меридианы).Экстракты шиитаке также используются для тонизирования печени и поддержки общего иммунного здоровья. Современные исследования показывают, что экстракты грибов шиитаке также могут помочь поддерживать здоровый уровень холестерина, который уже находится в пределах нормы. *

Шиитаке, в настоящее время называемый в научном сообществе Lentinules edodes, был первым грибом, выращиваемым в истории Азии и, возможно, даже в истории человечества. В X веке фермеры в одной долине в горах Восточного Китая научились выращивать этот ценный гриб на бревнах.В долине до сих пор находится храм 10 века, который поддерживается и почитается по сей день, посвященный духу гриба шиитаке. Шиитаке в настоящее время является вторым наиболее широко культивируемым грибом в мире, сразу после Agaricus bisporus, обычного белого шампиньона, который покупают в продуктовых магазинах США.

В традиционном китайском и японском траволечении, когда шиитаке использовался в качестве лекарства, он всегда готовился как чай или отвар, экстракт горячей воды. В неэкстрагированном виде он никогда не использовался.Это также отражено в научных исследованиях. Экстракты горячей воды — это единственный способ использования грибных добавок на основе шиитаке или их изучения в опубликованных научных исследованиях как в Азии, так и на Западе.

Лентинан, первый концентрированный экстракт бета-глюкана из лекарственных грибов, когда-либо использовавшийся для поддержки иммунитета в научных исследованиях, также является экстрактом горячей воды. *

Преимущества экстракта грибов шиитаке

Поддержка иммунной системы — гриб шиитаке содержит лентинан, активное соединение, которое поддерживает здоровый иммунный ответ.Считается, что регулярный прием экстракта шиитаке стимулирует иммунную систему. * Этот лекарственный гриб также богат кальцием, фосфором, витаминами и минералами, а также незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, аргинин и многие другие. Облегчение печени — шиитаке содержит бета-глюканы и ферменты, которые могут улучшить функцию печени.

Так что получите то здоровое тело, которого вы заслуживаете, и закажите добавки шиитаке сегодня!

* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Другие имена: Нет

Другие ингредиенты: Вегетарианские капсулы (целлюлоза), мицелий Lentinula edodes, мицелиированный рис, органическая рисовая мука.

Рекомендуемая дозировка: Взрослые, принимать по 1-3 капсулы два раза в день, до утра. и после полудня, натощак.

Предупреждения: Хранить в недоступном для детей месте.Не использовать при аллергии на грибы, беременных или кормящих грудью. Не используйте, если защитная пломба вокруг верхней части бутылки отсутствует или сломана. Хранить при комнатной температуре с закрытой крышкой.

Научное название шиитаке — Lentinula edodes . Шиитаке был первым лекарственным грибом, который подвергся научным исследованиям на предмет его свойств поддержки иммунитета. * Под «лекарственными» мы подразумеваем те грибы, которые содержат иммуномодулирующие бета-глюканы в клеточных стенках и имеют историю использования в традиционной восточноазиатской медицине.Это исследование началось в Японии, но вскоре было подхвачено исследователями из Китая и Кореи.

Шиитаке был также источником первого изолята бета-глюкана, который использовался для иммуномодуляции в клинических исследованиях на людях и в медицинской практике; Лентинан. *

Все это внимание, вероятно, было связано с тем, что шиитаке так высоко ценился как здоровая пища.

В Японии и Китае шиитаке считается лучшей из всех растительных продуктов. Ниже приводится цитата из китайского руководства для медицинских работников: «Учитывая пять неизбежных (sic) питательных веществ — белок, липиды, углеводы, минералы и витамины, никакая другая растительная пища не может заменить шиитаке.Кроме того, шиитаке также имеет высокое содержание кальция, натрия, фосфора и других минералов, а также витаминов B-1, B-2, B-12 и предшественников витамина D. »

Грибы и экстракты шиитаке также содержат аминокислоты, в том числе некоторые незаменимые аминокислоты, такие как лизин, аргинин, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.

В дополнение к исследованиям поддержки иммунной системы было проведено значительное количество исследований того, как ферменты шиитаке влияют на уровень холестерина. *

* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Будучи мягким по своей природе и имеющим вкус лакрицы, шиитаке хорош для укрепления организма в холодное время года, активации крови и увеличения количества ци в крови.

Шиитаке широко применялся и применялся в традиционной китайской медицине, от отравления грибами до болей в животе, но в основном использовался в качестве лекарственной пищи для коррекции дефицита питательных веществ. *

* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.