Как заморозить баклажаны на зиму правильно
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.
Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.
Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.
Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.
Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.
Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.
Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?
Можно ли замораживать баклажаны?
Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.
Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.
Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.
Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.
Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.
Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.
Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.
Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.
Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.
Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.
Как именно следует замораживать баклажаны?
Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.
Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.
Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.
Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.
Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.
За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.
Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:
- Необходимо обязательно удалить излишнюю горечь, которая присутствует в каждом баклажане.
Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.
Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.
Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.
Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.
- Перед отправлением баклажанных слайсов в морозильную камеру, необходимо удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.
- Готовый продукт должен быть помещен в морозилку обязательно в герметической упаковке.
Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.
Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.
- Для удобства лучше всего подписать пакет с баклажанами для того, чтобы не перепутать его с другими зимними заготовками.
Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.
- Температура хранения не должна быть меньше 12-ти градусов, так как это может спровоцировать некоторые изменения в структуре овоща.
- А вот храниться такая заготовка может не больше года.
В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.
Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки
Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки.
1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле
Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.
А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.
Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:
1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.
2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.
3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.
4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.
5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.
6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».
7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.
8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.
10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.
Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.
12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.
13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.
14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.
15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.
16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.
Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.
Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.
Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.
2. Заморозка запеченных баклажанов
Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.
Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.
К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.
В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.
Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.
3. Тушеные баклажаны для заморозки
Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.
Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.
Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.
Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.
Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.
Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.
4. Заморозка бланшированных баклажанов
Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.
Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.
По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.
После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.
Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.
5. Отварные баклажаны для заморозки
Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.
Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.
Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.
Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.
6. Заморозка баклажанов целиком
Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.
А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.
Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.
Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.
Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.
Правильное размораживание баклажанов
Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.
А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.
После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.
Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.
Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента
Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:
- Баклажанная икра наверное знакома каждому, ведь это наиболее распространенное летнее блюдо, которое также заготавливается и на зиму.
- Рулеты из баклажанов с начинкой в виде долек помидоров и сыра. Для приготовления баклажаны должны быть в виде тонких слайсов в полную величину баклажана. Кроме того, начинкой может послужить простой сливочный сыр с чесноком.
- Жаркое в горшочках с добавлением баклажанных кубиков.
Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.
В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.
К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях с фото и видео
Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.
Можно ли замораживать
Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.
Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.
Выбор и подготовка плодов для заморозки
Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.
Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:
- Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
- При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
- Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
- Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
- Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
- Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
- Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.
Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.
На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.
Как правильно подготовить холодильник
Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.
Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях
Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.
Целые плоды
Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.
Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.
Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.
Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.
С бланшированием
Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.
После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.
Заморозка полосками или кубиками
Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.
Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.
Заморозка баклажанов, запеченных в духовке
Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.
При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.
Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.
Замораживание тушеных плодов
Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.
Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.
Отварные баклажаны
Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.
После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.
Жареные на сковородке
Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:
- для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
- после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
- далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
- чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
- когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
- если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.
Сроки и правила хранения
Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.
Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.
При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.
Как правильно разморозить продукт
В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.
Что можно приготовить после разморозки
Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:
- Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
- Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
- Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
- Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.
В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.
Полезные качества баклажанов
В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.
Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.
Советы по замораживанию баклажанов на зиму
- Разделы
- Питание
- Здоровье
- Флористика в саду
- Астровые
- Розы
- Тюльпаны
- Гортензия
- Рододендроны
- Лилии
- Гладиолусы
- Ирисы
- Клематисы
- Обустройство клумб
- Пионы
- Папоротники
- Флоксы
- Подбор растений для сада
- Многолетние цветковые
- Луковичные и клубневидные
- Однолетние и двулетние
- Травянистые растения
- Овощи
- Чеснок
- Лук
- Сорта томатов
- Вредители и болезни овощей
- Грибы
- Тыквенные
- Морковь
- Картофель
- Перцы
- Капуста
- Зелень и пряности
- Баклажаны
- Другие овощные культуры
- Бобовые
- Уход и посадка овощей
- Выращивание картофеля
- Выращивание томатов
- Сорта огурцов
- Выращивание огурцов
- Ягоды
- Жимолость
- Вредители и болезни ягод
- Сорта винограда
- Малина
- Смородина
- Барбарис
- Спиреи
- Уход и посадка кустарников
- Другие плодовые кустарники
- Крыжовник
- Ежевика
- Сорта земляники
- Уход и выращивание земляники
- Уход и выращивание винограда
- Садовые деревья и кустарники
- Вредители и болезни деревьев
- Яблони
- Груши
- Вишни
- Черешни
- Цитрусовые
- Орехи
- Сливы
- Абрикосы
- Персики
- Декоративные кустарники
- Уход и посадка яблонь
- Выращивание деревьев и кустарников
- Подкормки и удобрения
- Сидераты
- Подкормки
- Удобрения и гербициды
- Комнатные растения
- Суккуленты и кактусы
- Антуриумы
- Орхидеи
- Герани
- Бегонии
- Фикусы
- Ампельные
- Уход за комнатными растениями
- Комнатные деревья
- Луковичные комнатные
- Декоративно лиственные
- Красивоцветущие
- Экзотические растения
- Фиалки
- Хвойные растения
- Туя
- Можжевельник
- Ель и сосна
- Кипарис
- Выращивание хвойных растений
- Болезни и вредители растений
- Заболевания растений
- Защита растений
- Вредители
- Инструменты и техника
- Календарь посадки
- Огород и сад
- Теплицы из поликарбоната
Как заморозить баклажаны на зиму свежими: рекомендации и варианты
Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.
Секреты заморозки фиолетового овоща
Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.
Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?
- Из синеньких уходит неприятная горечь.
- Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
- Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
- Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
- Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.
Варианты тепловой обработки синеньких
При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.
- Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
- Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
- Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.
Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.
- Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
- Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
- Кубики, полукольца годятся только для бланширования.
Топ-5 рецептов заморозки баклажанов
Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.
Запекание целых плодов
Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.
Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.
Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.
Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.
Замораживание обжаренных кружочков
Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
- Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
- Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
- Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
- Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.
Заморозка «язычков»
Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.
Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.
Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.
Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.
Заморозка бланшированных баклажанов
Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.
Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.
Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.
После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.
Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.
Лодочки для фаршировки
Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.
Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.
Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.
Видео о способах заморозки баклажанов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 15-01-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Как заморозить баклажаны на зиму?
Баклажан является одной из необычных овощных культур. Дело в том, что он совершенно не обладает каким-либо характерным ароматом, но в то же время прекрасно впитывает запах рядом лежащего продукта. В связи с этим было выработано несколько рекомендаций для правильной процедуры заморозки баклажанов. Одно из достоинств заморозки – это сохранение в овощах огромного количества полезных и питательных элементов, которые не всегда сохраняются в законсервированном виде. Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, что для этого необходимо, рассмотрим ниже.
Какие баклажаны подходят для заморозки?
Летний период – именно то время, когда люди вовлечены в процесс создания различных заготовок на предстоящую зиму. Ранее хозяйки отдавали предпочтение консервированию, стараясь упаковать весь собранный урожай в трехлитровые банки. Не секрет, что консервация в домашних условиях является довольно продолжительным процессом. Для начала нужно сварить овощ, затем следует простерилизовать емкости для будущих консервов, и, наконец, необходимо закатать овощи.
Появление холодильников с большими морозильными камерами в широком доступе дало хозяйкам новую возможность. Сейчас можно замораживать вкусные заготовки, при этом экономя время и сохраняя большее количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощных культурах.
Если вы не увлекаетесь садоводством, а предпочитаете приобретать все необходимые продукты на рыночных прилавках или в супермаркете, вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с советами о том, как выбрать качественные баклажаны, а также понять, подходят ли они для заморозки.
К счастью, баклажан является одним из тех овощей, по внешнему виду которого можно легко сделать вывод о том, качественный ли продукт. Для начала визуально оцените баклажан. Крупный плод, как правило, содержит внутри огромное количество семян, что в данном случае не очень хорошо. Следовательно, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера. Они обладают более нежными и сочными вкусовыми качествами. Поверхность такого плода должна быть чистой, ровной и гладкой. Темные пятнышки на кожуре баклажана свидетельствуют о том, что перед вами овощ, выращенный не в самых благоприятных условиях.
Внешний вид плодоножки играет огромную роль в определении качества продукта. Прежде всего, она обязательно должна присутствовать. Ее отсутствие может быть сигналом того, что вам встретился непорядочный продавец, желающий скрыть признаки перезрелого овоща. Свежий баклажан – обладатель ярко-зеленой плодоножки. Для зрелого и испорченного овоща характерна сухая и сморщенная плодоножка.
Как правило, перезревший баклажан обладает горьковатым привкусом. В то время как свежие и молодые овощи не имеют горечи, а, наоборот, славятся приятным нежным вкусом. Приобретение свежих баклажанов значительно упростит процесс заморозки, так как не придется производить каких-либо манипуляций по удалению горечи из овоща.
Итак, для того чтобы замораживание овоща оказалось успешным, важно выбрать подходящий экземпляр. Рекомендации по выбору схожи с правилами подбора баклажана для консервирования или приготовления обычного блюда. Необходимо, чтобы это был чистый, гладкий, без вмятин, обладающий глянцевой и упругой кожурой овощ. Большое разнообразие предлагаемых сортов может поставить вас в тупик, однако это роли не играет. Для заморозки подойдут баклажаны темно-фиолетового оттенка, розового, бежевого цветов, а также овощи в полоску.
Подготовка
Подготовительный процесс является одним из главных этапов в процессе замораживания овощных культур, в частности баклажанов. Следовательно, игнорировать его не рекомендуется. В противном случае при размораживании баклажанов вы можете столкнуться с разными неприятными ситуациями. Рассмотрим особенности подготовки баклажанов более подробно.
- Прежде всего, ни в коем случае нельзя осуществлять заморозку овоща без предварительного вымачивания. Оно необходимо для удаления горьковатого привкуса из мякоти представителя семейства пасленовых. Баклажан, предварительно порезанный на ломтики или квадратики, замачивается на несколько часов в подсоленной воде, которая и способствует удалению горечи. Существует и более быстрый метод. Для этого нужно нарезать овощ на кружочки, обильно обсыпать их солью и оставить приблизительно на двадцать минут. После этого стоит тщательно сполоснуть их под сильной струей холодной проточной воды.
Помните, что время замачивания баклажана будет зависеть от того, насколько мелко вы порезали овощ. Большому ломтику потребуется больше времени, нежели маленькому.
- До того как ломтики баклажана будут размещены в пищевых контейнерах для будущей заморозки, рекомендуется хорошо просушить овощ. На поверхности ломтиков не должно быть влаги.
- Для качественной заморозки требуются герметичные условия. Овощные кружочки следует плотно обернуть, исключая возможность попадания воздуха. Это не позволит баклажану окислиться и впитать в себя посторонние запахи, исходящие от продуктов, лежащих рядом в морозильной камере. Пищевые контейнеры должны быть надежными и прочными. Желательно, чтобы была крышка. При её отсутствии пищевой контейнер необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
- Рекомендуется маркировать каждый контейнер, так как за период зимней заморозки все овощи становятся мало различимыми по внешнему виду.
- При условии, что овощи хранятся в плотном герметичном контейнере, поддерживаемый температурный режим должен быть не менее двенадцати градусов ниже нуля.
- Для максимального сохранения вкусовых качеств желательно не употреблять в пищу баклажаны, пролежавшие больше двенадцати месяцев.
Способы
На сегодняшний день существует довольно много способов замораживания баклажанов на зимний период. Рассмотрим наиболее широко используемые. Для первого рецепта вам потребуются: баклажаны, соль (в расчете одна чайная ложка на полкилограмма баклажанов), оливковое или подсолнечное масло для поджаривания.
Для начала овощи тщательно промываются. Затем они нарезаются на ломтики, толщина которых не превышает семи миллиметров. При тонкой нарезке кожура в процессе обжаривания отделяется от мякоти. Для заморозки этого допускать нежелательно. Затем ломтики складываются в любую глубокую емкость, обильно посыпаются солью и оставляются на час. Как только вы заметите появившуюся влагу на поверхности баклажанов, откиньте их на дуршлаг и тщательно ополосните холодной водой. Процесс удаления горечи завершен. Выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.
Затем следует процесс термической обработки, а именно – жарки. Сковорода обильно поливается выбранным вами маслом и разогревается. Затем стоит разложить ломтики на сковороде и обжарить их с двух сторон таким образом, чтобы получилась золотистая корочка. Посыпать солью необязательно. Обжаренные овощные ломтики промокаются бумажным полотенцем для удаления излишков масла.
Остывший баклажан отправляется на один – полтора часа в морозильную камеру. Не забывайте, что температура выше двенадцати градусов ниже нуля нежелательна. По истечении времени слегка подморозившиеся ломтики можно расфасовать по пищевым контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Подвергать заморозке можно не только сырой баклажан, но и запеченный. Для этого смажьте противни выбранным вами маслом и равномерно выложите баклажанные ломтики. Затем необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и оставить баклажан печься на тридцать минут. Периодически переворачивайте овощные ломтики, чтобы они не подгорали. После того как готовый баклажан остынет, можно отправлять его в морозильную камеру.
А вот еще один вариант. В сотейнике или сковороде с уже прогретым маслом выкладываются баклажанные ломтики. Их необходимо посолить и оставить тушиться, регулярно перемешивая, чтобы они подрумянились и стали мягкими. По завершении готовки овощам необходимо дать остыть, после чего можно отправлять их в морозильную камеру.
Еще один интересный способ сделать замороженные баклажаны – это предварительно их забланшировать. Для этого вам нужно опустить заранее нашинкованный овощ в емкость с подсоленной кипящей водой и добавленным соком свежевыжатого лимона. Оставьте овощи вариться пять – десять минут. При помощи шумовки извлеките и переложите ломтики в холодную воду. Дождитесь, пока баклажан полностью охладится. После этого обязательно просушите его, промокнув бумажным полотенцем. После этого овощ будет готов для помещения в морозильную камеру.
Как их использовать зимой?
Процесс разморозки требует соблюдения определенной последовательности. Ни в коем случае нельзя размораживать баклажан в микроволновой печи. Необходимую часть овощей переместите из морозильной камеры в холодильник. Помните, что процесс должен быть постепенным. После того как овощные ломтики начнут оттаивать, достаньте их из холодильника и оставьте согреваться уже при комнатной температуре.
Повторная заморозка неиспользованных баклажанов нежелательна, так как овощ теряет большую часть накопленных витаминов.
Вариантов использования замороженного баклажана множество. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде. Вот несколько интересных и полезных рецептов с замороженным баклажаном.
- Баклажанная икра, несомненно, является полезным продуктом. Она отличается мягким и нежным вкусом, практически не имеет запаха. Для приготовления этого блюда необходимо предварительно разморозить овощи (согласно вышеуказанным рекомендациям) и взбить баклажанные ломтики при помощи блендера до консистенции пюре. При желании можно добавить пряностей и черного перца.
- Баклажанная башенка с сыром – уникальное блюдо, которым можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Готовится оно довольно быстро, при условии, что баклажаны были заранее разморожены. Итак, для этого блюда выберите заготовку из баклажанов, нарезанных на кружочки. Нарежьте несколько помидоров на круглые ломтики. Затем чередуйте ломтики баклажана с ломтиками помидора, сооружая что-то, визуально напоминающее башню. Для придания конструкции стойкости проткните ее посередине палочкой для канапе. Натрите на мелкой тёрке ваш любимый сыр и посыпьте им блюдо.
- Еще один прекрасный способ использовать баклажанную заготовку – приготовление рулета. Для этого рецепта желательно выбрать заготовку, нарезанную на тонкие пластинки. Жареные или запеченные пластинки необходимо разморозить. В это время можно заняться приготовлением начинки. Дайте волю своей фантазии и приготовьте все, что вам нравится. Например, с баклажанами хорошо сочетается сырная смесь. Ее приготовление займет не более десяти минут. Натрите на мелкой терке ваш любимый сыр и добавьте к нему предварительно нашинкованный зубчик чеснока. Перемешайте. Измельчите зелень, например, петрушку или укроп. Добавьте к сырно-чесночной смеси. Поместите содержимое на пластинку разморозившегося баклажана и заверните его, образуя рулетик. Деликатес готов к употреблению.
- Порадовать ваших домочадцев сможет вкусное жаркое, приготовленное с добавлением зимней заготовки. Как и в предыдущих рецептах, баклажанные ломтики размораживаются. После этого они раскладываются в горшочки. Затем добавляется нарезанное на кубики мясо. Можно добавить и другие овощи (на ваш вкус). Содержимое спрыскивается одной столовой ложкой оливкового масла. Добавляются пряности, специи и соль. Горшочки помещаются в духовой шкаф на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. По истечении времени получается вкусное и полезное жаркое.
- Замороженные баклажаны могут быть использованы и в рецептах, где предусмотрено наличие свежего овоща. При этом по содержанию полезных витаминов зимняя заготовка ничуть не уступает только что сорванным с грядки овощам.
О том, как можно заморозить баклажаны на зиму, смотрите в следующем видео.
несколько рецептов заморозки в морозилке на зиму
Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?
Стоит ли замораживать баклажаны?
В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?
Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки. Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.
В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.
Несколько советов
Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.
Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:
- обжарить;
- тушить;
- запечь;
- вымочить;
- бланшировать.
Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких» синеньких» практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным.
Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.
Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.
Также для заморозки «синенькие» можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.
Бланшированные овощи
Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:
- продольными пластинами;
- кружочками;
- кубиками.
Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.
Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3. Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.
После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:
- контейнеры;
- пакеты;
- пищевая пленка.
В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.
Обжаренные » синенькие»
Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края, после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.
Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.
На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Следующий этап — подготовка к замораживанию. Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.
После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.
Как правильно заморозить баклажаны печеные?
Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. «Синенькие» нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.
Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180оС.
Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.
Как заморозить свежий базилик — Kalyn’s Kitchen
отправлено Калин Денни 28 июля 2008 г.
В этом посте рассказывается, как заморозить свежий базилик, а замороженный базилик — замечательная вещь, которую можно положить в морозилку, чтобы вытащить, когда базилик не сезон! Я замораживаю базилик в течение многих лет, поэтому я также подскажу вам несколько идей, как использовать замороженный базилик.
PIN Как заморозить свежий базилик, чтобы попробовать позже!
Когда я написал небольшой пост про Как заморозить свежий базилик лет назад для блога Weekend Herb Blogging, я не ожидал, что он станет одним из самых популярных постов на Kalyn’s Kitchen! Я все еще выращиваю и замораживаю свежий базилик каждое лето, и если у вас есть садовый базилик, эта статья поможет вам заморозить его, чтобы использовать всю зиму в супе, тушеном мясе или соусе для пасты.Ознакомьтесь со всеми идеями использования замороженного базилика после фотографий, а затем заморозьте немного базилика на зиму!
(«Как заморозить свежий базилик» был обновлен с улучшенными фотографиями и дополнительной информацией, июль 2008 года. Если у вас недостаточно базилика, чтобы заморозить, вот как сохранить свежий базилик на столешнице. И вы можете проверить советы по приготовлению, чтобы узнать больше как этот.)
Замораживающий базилик Шаг первый: регулярно подрезайте базилик!
Если вы садовник и выращиваете базилик, вот мои пошаговые инструкции о том, как можно заморозить базилик для использования в течение всей зимы.Я делаю это несколько раз каждое лето, когда у меня есть базилик, который нужно собрать. Вот как выглядел мой базилик до того, как я обрезал растения и срезал большие листья.
Вот мой базилик после того, как я его обрезал. На самом деле базилик даст больше листьев, если его энергично подрезать несколько раз в год, поскольку везде, где вы срезаете стебель, появляются два новых стебля. Только не забудьте оставить по несколько листьев на каждом стебле (вспомните школьную ботанику, там растение получает пищу.)
Замораживание базилика. Шаг второй: вымойте листья базилика и хорошо их просушите!
Я отщипываю все листья базилика, выбрасываю стебли и очень хорошо промываю листья в машине для салата. Отожмите их как можно более сухими. Если у вас нет вертушки для салата, просто вымойте листья базилика в раковине и хорошо высушите их бумажными полотенцами.
Замораживание базилика. Шаг третий: нарезать базилик в кухонном комбайне!
Положите несколько пригоршней базилика в кухонный комбайн с помощью стального лезвия.Чаша кухонного комбайна должна быть полной, но не плотно упакованной.
Замораживание базилика Шаг четвертый: добавляйте оливковое масло во время измельчения базилика!
Я нажимаю на кухонный комбайн одной рукой, а другой сбрасываю оливковое масло в подающую трубку, просто пульсируя, пока базилик не будет крупно нарезан. Вы должны убедиться, что весь базилик тоже покрыт маслом, чтобы он не потемнел в морозильной камере.
Я использую около 2–3 столовых ложек оливкового масла на каждую порцию в кухонном комбайне, когда делаю крупно нарезанный базилик таким образом, чтобы использовать его для соуса для пасты, супа или тушеного мяса зимой.Когда я делаю пюре из базилика для добавления в винегрет с базиликом, я использую больше масла и нарезаю базилик более мелко.
Замораживание базилика Шаг пятый: Выберите контейнеры для морозильной камеры!
У меня есть два размера этих маленьких пластиковых контейнеров с плотными крышками, в которых я замораживаю базилик. Не имеет значения, какой размер емкости вы используете, но хороший трюк — измерить емкости, прежде чем использовать их в первый раз. Таким образом, когда вы достанете один из морозильника для приготовления рецепта, вы узнаете, сколько это стоит.
Другой способ заморозить измельченный базилик — положить его в пластиковый пакет размером с кварту, разбить базилик и выдавить весь воздух из пакета. Его легко поместить в переполненную морозильную камеру, а когда придет время использовать немного базилика, вы можете просто отломить кусок, а остальные положить обратно в морозильную камеру.
Любимые идеи Калин по использованию замороженного базилика:
Винегрет с базиликом
Палео-итальянское тушеное мясо из говядины с цукини, грибами и базиликом
Салат из белой фасоли и жареного красного перца с заправкой из обжаренных помидоров и базилика
Суп из нута со шпинатом, помидорами и базиликом
Суп из жареных помидоров с говяжьим фаршем, колбасой и гарбанзо , Макароны и базилик
Соус для пасты быстрого приготовления с колбасой, помидорами и травами
Суп из белой фасоли с жареными итальянскими колбасами из индейки, цукини и базиликом
Суп из жареных итальянских колбас с гарбанцо, чечевицей и помидорами
Соус для пасты из жареных помидоров с итальянским Колбаса и базилик
Итальянское рагу из ростбифа
Летний салат из помидоров с козьим сыром, винегретом из базилика и травами
Другие советы по замораживанию свежих трав и овощей:
Мои любимые советы по замораживанию садовых помидоров, свежих трав и овощей
Как заморозить свежие травы: розмарин и тимьян
Подробнее о замораживании свежих трав: замораживание шалфея, эстрагона и мяты
отправлено Калин Денни 28 июля 2008 г.
Не пропустите рецепт!
подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Соусы для пасты, оливковое масло, уксусы и замороженные блюда
Важное обновление : мы понимаем, что поиск нашего продукта может быть проблемой прямо сейчас, и прилагаем все усилия, чтобы удовлетворить спрос, чтобы пополнить запасы ваших любимых продуктов. Отклонить
перейти к содержанию- Соусы для пасты
Соусы для пасты
- Паста Соусы Домашние
- Воскресный ужин
- Традиционные красные соусы
- Органические соусы для пасты
- Bertolli ® Rustic Cut ™ Соусы
- Альфредо и сливочные соусы
- Посмотреть все соусы
Рекомендуемый продукт
Bertolli ® Rustic Cut ™ Три сыра с выдержанным азиаго, романо и соусом из пармезана - Замороженные блюда
Замороженные блюда
10 рецептов комфортных зимних блюд, которые согреют вас
Зима — одно из лучших сезонов для приготовления и еды, и у нас есть множество рецептов, чтобы удовлетворить вашу тягу к холодной погоде.
Есть быстрые макароны, приготовленные на один горшок, более полезные для здоровья варианты традиционных сытных блюд и блюда, которые помогут в плохую погоду.
Так что согрейтесь, включив духовку или плиту, и оставайтесь сытыми и вдохновленными этой зимой.
Сливочные макароны Джулии Бусуттил Нисимура с лимоном и капустой быстро и легко приготовить на скорую руку холодной зимней ночью. (ABC Life: Julia Busuttil Nishimura)Простой двухэтапный рецепт, который будет готов к употреблению через 30 минут (или меньше).Джулия Бусуттил Нишимура — гений, создавший эту сливочную пасту, приготовленную в одном горшочке, которая требует минимальных покупок и почти не требует мытья посуды.
Главный вывод: Если вы овладеете этой техникой, комбинации вкусов безграничны. Главное — использовать ингредиенты, которые готовятся одновременно.
Потратьте время на приготовление овощей в начале этого рецепта, чтобы добавить супу аромат. (ABC Life: Джулия Бусуттил Нишимура)Этот суп из макарон и фасоли — комфортный пищевой эквивалент теплых объятий.Приготовленный из простых и дешевых ингредиентов, это сытный обед, который больше, чем сумма его частей.
Без отходов: Использование кожуры пармезана усиливает вкус и снижает количество пищевых отходов.
Тыквенный суп с начинкой из кокосового молока, свежего кориандра и острых жареных кешью. (ABC Life: Hetty McKinnon)От Хетти Маккиннон, тыквенного супа, от которого вы можете прийти в восторг. Несколько простых дополнений, таких как паста карри, специи и кокосовое молоко, добавляют тонну аромата.Сделайте пряные кокосовые орехи кешью для хрустящей корочки.
Закуска перед ужином: Когда я приготовил это, мои друзья ели кешью пригоршнями. Они тоже подойдут для быстрой закуски перед ужином.
Испеките один пирог для восьми человек или разделите его на два и положите вторую половину в морозильную камеру. (ABC Life: Тим Грей)Попробуйте сытную версию домашнего пирога от диетолога и диетолога Хайди Сзе, наполненную овощами. Любимое блюдо всей семьи, есть также возможность использовать чечевицу, если вы хотите уменьшить потребление мяса.
Вперед: По этому рецепту получается один гигантский пирог, который накормит восемь человек. Или разделите его пополам и заморозьте пирог на черный день.
Ищете впечатляющее вегетарианское и веганское блюдо для особого события или жаркое в воскресенье вечером? Это оно. (ABC Life: Hetty McKinnon)Если вы жаждете чего-то другого, попробуйте вместо этого заменить жареного цыпленка на целую жареную каули. Пока он запекается, приготовьте кокосовый соус с куркумой, поджарьте немного чечевицы и приготовьтесь насладиться новым видом зимнего жаркого.
Соус «Сделай сам»: Когда вы научитесь жарить целую стручковую капусту (это очень просто), попробуйте разные соусы. Хетти предлагает лимонный тахини с черными оливками, султанами, пропитанными бальзамиком, и петрушкой.
Попробуйте свои силы в приготовлении домашней рикотты. (ABC Life: Hetty McKinnon)Есть два способа приготовить эту чит-версию шпината и каннеллони с рикоттой. Сделайте это быстро с помощью купленного в магазине соуса для пасты или выберите живописный маршрут и приготовьте рикотту самостоятельно.
Настроить соусы в бутылках: Если вы используете бутылку соуса для пасты, Хетти рекомендует приготовить его самостоятельно, добавив чеснок, сушеные специи, хариссу (для пикантности) или крем-фреш (если ей нравится).
Подавайте сливочное карри из сладкого картофеля и нута с рисом, лапшой или киноа на ваш выбор. (ABC Life: Тим Грей)Мягкое сливочное карри, идеально подходящее для детей. Он использует повышающую иммунитет комбинацию лука, чеснока и имбиря, чтобы помочь вам избежать простуды и гриппа. Что изменит правила игры? Подавать с лапшой вместо риса.
Сделай это быстро: Любите перекусить? Обязательно нарежьте сладкий картофель кубиками по 3 см, чтобы сократить время приготовления.
Эта томатная паста станет восхитительным ужином в будние дни и достойна особого случая. (ABC Life: Tim Grey)Простой и декадентский обед, этот медленно обжаренный томатный соус не может быть проще. Жарить на подносе помидоры, чеснок и красный лук, варить макароны и подавать ужин. Если вы не можете найти базилик, поищите петрушку.
Двойная партия: Этот рецепт легко удвоить — это просто дополнительный противень с помидорами в духовке, а соус прекрасно застывает.
Любите наши рецепты? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, и они будут доставлены вам на почту.
Классическая азиатская комфортная еда в современной интерпретации. (ABC Life: Hetty McKinnon)Отвар или «джук» — это пикантная рисовая каша, которая является основным продуктом во многих азиатских домах и находит свое место в меню для завтраков. Сделайте это дома, используя коричневый рис, и проявите изобретательность при добавлении начинки.
Густой или жидкий: Отрегулируйте количество жидкости в зависимости от желаемой консистенции. Я вырос, ел более сливочный джук и часто начинаю с 6 чашек жидкости. Хетти предпочитает свой немного легче, поэтому использует 8 чашек.
Они пушистые, плотные и насыщенные, восхитительно падающие где-то между брауни и печеньем, с драматично потрескивающей скорлупой. (ABC Life: Thalia Ho)Это жевательное шоколадное печенье с оттенком коричневого. Хотите узнать о причудливой потрескавшейся раковине? Это происходит из-за раскатывания теста в сахарной пудре непосредственно перед выпечкой. Чем толще покрытие, тем резче эффект.
Тайник в морозильной камере: Подумайте о своем будущем и заморозьте скатанное тесто для печенья на случай чрезвычайных ситуаций (по рецепту получается 30 с лишним печений).Сохраните часть сахарной пудры, когда вы только собираетесь запекать.
Рецепт капонаты из баклажанов (на растительной основе, не вызывает аллергии)
Капоната из баклажанов — это сицилийское блюдо, которое в некоторой степени похоже на французский рататуй, но оно более острое и немного менее крупное. Он также естественно не содержит молочных продуктов, глютена, вегетарианцев, палео и не вызывает аллергии, а также весьма универсален.
Как подавать капоната из баклажанов на растительной основе
Вы можете попробовать капоната из баклажанов в качестве закуски с багетом или крекерами или использовать их в качестве основного блюда.Его традиционно подают к рыбным блюдам в качестве сопровождения. Но он также хорошо сочетается с курицей и жареным картофелем. Еще одна идея — подавать его с макаронами или рисом и поддерживать его на растительной основе, добавляя нут.
Или вы можете испечь капонату поверх лепешки или корочки пиццы. Я рекомендую посыпать маленькими листьями шпината перед тем, как его запечь!
Изначально мы поделились этим рецептом еще в 2006 году, но я дал рецепт и опубликовал большое обновление. Теперь это проще найти и наслаждаться уже сегодня!
Особые диетические примечания: Баклажаны Caponata
По ингредиентам этот рецепт без молочных / немолочных продуктов, без яиц, без глютена, без зерна, без орехов, без арахиса, без сои, веганский, растительные, палео и вегетарианские.
Баклажаны на растительной основе Caponata
Автор: American Vintage Wine Biscuits
Тип рецепта: Закуска
Кухня: итальянская
- чашки оливкового масла
- 1 чашка нарезанного сельдерея
- 1 средний лук
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 средний баклажан, неочищенный, кубики ¼ дюйма
- 1 банка (14 унций) целых помидоров, частично высушенных.
- чашки нарезанных оливок без косточек, зеленых или черных
- ¼ чашки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки нарезанных каперсов
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или 2 чайные ложки сушеного базилика
- Даш сахар , по вкусу
- Черный перец, по вкусу
- Разогрейте большую сковороду или чугунную сковороду на сильном огне.
- Тщательно сбрызните маслом и сразу же добавьте сельдерей, лук и чеснок. Затем добавьте баклажаны. Обжаривайте около 3 минут или пока не подрумянится.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте помидоры, оливки, уксус, томатную пасту, каперсы, базилик и сахар.
- Накрыть крышкой и тушить 15–20 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
- Охладите и подавайте при комнатной температуре. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
3.5.3229