Баклажаны помидоры перец заготовка на зиму: Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму

Содержание

Баклажаны с перцем в томатном соусе, рецепт с фото

 

Мои дорогие друзья, хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу.

Новый рецепт вкусной консервации

Попробовала я ее первый раз у приятельницы, забежав к ней как-то в середине дня. Было время обеда, поэтому подружка решила меня накормить. На скорую руку пожарила отбивных, а на гарнир открыла баночку таких вот баклажанов с болгарскими перцами в томатном соусе. Мне очень понравилось, и я попросила рецепт.

А как на вкус?

Теперь он занимает почетное место в моей кулинарной книжке заготовок, и я с удовольствием делюсь с вами этой удачной консервацией. Буду рада, если, приготовив эти баклажаны с перцами и помидорами на зиму, вы поделитесь впечатлениями в комментариях.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 2,5 л готовой консервации. 

Как консервировать шаг за шагом

Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.

У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек.

И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.

Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится  ярче, аппетитнее. Перец  разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см. 

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.

 Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.

Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.

Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.

Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.

Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.

Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Главное достоинство этого рецепта — быстрота и элементарность приготовления. Овощи не нужно долго очищать (в частности, баклажаны используются в кожуре), окатывать кипятком, запекать, обжаривать. Все просто нарезается, после чего тушится в большом казане. Да, пускай большая часть овощей в конце готовки не сохранит форму — салат все равно получится вкусным

Еще одним достоинством такого рецепта можно назвать готовность салата сразу после тушения. Некоторые закрутки на зиму должны некоторое время (неделю, а то и месяц — второй) постоять в банках, настояться, промариноваться.

Из этой заготовки получится отличный гарнир к любым мясным блюдам. Также баночку можно открыть к отварным гречке, рису.

Если вам не нравится столовый уксус, приготовить такой салат можно и с более натуральными вариантами (скажем, уксусом яблочным, или же свежим выдавленным лимонным соком). Эти продукты взаимозаменяются в пропорции один к одному. А если вы планируете хранить салат в холодном, глубоком подвале, от уксуса можно и вовсе отказаться — и большое количество чеснока, и сахар с солью, и масло, и помидоры будут «хранить» его.

Салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе

Этот салат можно подавать к столу, как только он остынет. Так что если пара порций не поместится в банки, сразу приступайте к дегустации

Ингредиенты:

  • 1 кг «синеньких»
  • килограмм сладкого перца (очищенного)
  • 1 кг томатов
  • 1-2 головки чеснока
  • 100 мл рафинированного растительного масла (для заготовок лучше всего подойдут подсолнечное и оливковое)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)

Выход из указанного количества ингредиентов: около 2,5 литра.

Общее время приготовления: до 1 часа (вместе с подготовкой овощей).

Приготовление:

Натираем помидоры на крупной терке. Если перед этим на кожуре каждого плода сделать крестообразную насечку, работа пойдет максимально быстро. Выливаем томатную массу в глубокий казанок, кожуру выбрасываем. Ставим казан на плиту, доводим до кипения

Нарезаем баклажаны брусочками (кожуру можно срезать, но лучше не нужно — так некоторые кусочки лучше сохранят форму после тушения). Отправляем в казанок

Тушим овощи 10 минут, снимая пенку. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами

Нарезаем перец (тоже брусочками, но можно и крупными кубиками). Добавляем к салату

Вливаем масло, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем овощи, тушим еще 10 минут

Теперь осталась очередь чеснока (выдавленного) и уксуса. С этими ингредиентами «зимний салатик» нужно тушить не дольше 5 минут. При этом салат пробуется, и если «просится» сахар или соль (либо другие добавки — скажем, черный молотый перец, какие-то иные специи), их тоже можно добавить

Разливаем заготовку по стерильным банкам. Закупориваем, ставим на крышки, накрываем чем-то хлопковым и толстым на ночь (или на сутки)

Подавать такую закуску можно со спагетти, отварными крупами, мясом (можно даже взять баночку на природу, отправившись на незапланированные шашлыки)

А еще в этот салат, который с таким же успехом можно назвать рагу, соте или икрой кусочками, можно добавить: мелко рубленой петрушки (базилика и/или кинзы), один небольшой кабачок (крупным кубиком), пару луковиц (мелкими кубиками или полукольцами), а также несколько тертых морковок. Но помните, что после всех этих добавок количество сахара, масла, уксуса нужно немного увеличить.

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, — простая, но очень вкусная заготовка. Баклажаны с овощами получаются, как маринованные, очень ароматными, с острым вкусом. Зимой такая заготовка отлично дополнит ваш повседневный стол! Из данного количества продуктов получится 1 литровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на зиму понадобится:

баклажаны — 450 г;

помидоры свежие — 3 шт.;

перец болгарский сладкий — 1-2 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

перец жгучий — 0,5 шт.;

петрушка — по вкусу;

соль крупная — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

уксус 9% — 7 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 1 см.

Болгарский перец нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на 2-3 части, петрушку разобрать на веточки.

Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить. Поместить в кипяток баклажаны, отварить их на небольшом огне 3-4 минуты.

На дно стерилизованной банки поместить кусочек жгучего перца, немного сладкого перца, пару кусочков чеснока и пару веточек петрушки.

Затем выкладывать отваренные баклажаны в банку, размещая между ними дольки помидоров, чеснок, перец жгучий и сладкий, чеснок и петрушку.

В банку всыпать соль и влить растительное масло. В большой кастрюле вскипятить воду, выложив на дно кастрюли полотенце или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с баклажанами и овощами. Прикрыть кастрюлю сверху прокипяченной крышкой. Очень важно, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки! Стерилизовать на среднем огне от начала кипения воды — 40 минут. В процессе стерилизации вода будет выкипать, поэтому следует доливать в кастрюлю кипяток.

Далее влить в банку уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусные баклажаны, приготовленные с помидорами и перцем на зиму, следует в темном, прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. Она очень любит консервировать соленья и собирает различные вырезки рецептов из газет и журналов, которые приклеивает в тетрадь с рецептами. Этот рецепт в заметке называется «салат фри», но мне название показалось более чем странным, не знаю кто его так обозвал и почему. Вряд ли хозяйки будут искать салат фри на зиму, мне кажется, что такое название ассоциируется больше с картошкой фри. По вкусу заготовка напоминает лечо и, что для меня всегда является большим плюсом, — она готовится без уксуса. Сваха с невесткой закатали в этом сезоне 18 баночек на зиму. Я тоже решила немного сварить баклажанов с перцем в томатном соке, но, сделав одну норму, поняла, что нужно делать ещё. Очень вкусно получается! Указанного количества продуктов хватает на 2-2,2 литра заготовки. Вес овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с перцем в томате на зиму нам понадобится:

помидоры — 1,7-1,8 кг;

баклажаны — 300 г;

лук репчатый — 300 г;

морковь — 300 г;

перец болгарский — 300 г;

сахар — 1,5-2 ст. л.;

соль — 1 ст. л.;

масло растительное рафинированное — 60-80 мл.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть и перекрутить на сок. Если у вас есть соковыжималка — хорошо. Если соковыжималки нет, помидоры можно обдать кипятком, очистить от кожуры и пробить блендером, а затем, по желанию, протереть сквозь сито, чтобы томатный сок был без семян. Впрочем, можно не протирать, на вкусе это не отразится. После того как сок готов, можно приступать к нарезке овощей. Лук и морковку очистить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Лук нарезать полукольцами (не тонко).Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.

Лук убрать из сковороды, добавить в неё вторую часть масла и выложить натёртую на средней тёрке морковь. Морковь также следует немного обжарить, помешивая.

Болгарский перец нарезать полукольцами.

Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.

Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить — 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.

Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под «шубу» (укутать) до полного остывания.

Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.

Приятных вам заготовок!

заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом.  

как приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту
  1. Овощи хорошо вымыть. У целых баклажанов удалить плодоножки, сами баклажаны проколоть вилкой.
  2. Болгарский перец (я использовала разных цветов, и красного, и зеленого, и желтого) очистить от семян и порезать дольками, можно эти дольки разрезать еще пополам.
  3. Помидоры тоже порезать крупными дольками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или дольками. Мне последний способ кажется более красивым.                                                                                                                  
  5. Подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры сложить в большую кастрюлю, мне понадобилась для указанного количества овощей большая 10 литровая алюминиевая кастрюля с крышкой. Постараться половину томатов уложить на дно, из них быстрее, чем у остальных овощей начинает выделяться сок.
  6. Добавить к баклажанам воду, растительное масло, сахар, соль и уксус. Если уксус добавлять в конце приготовления баклажанов, то они получаются более разваренными, что делает эту закуску не такой привлекательной внешне. Советую сначала развести уксусную эссенцию с указанным количеством воды, а потом полить им все овощи сверху.                                                                                                                                                         
  7. На среднем огне дождаться, когда овощи с баклажанами выделят сок и закипят (их нужно накрыть крышкой) и тушить на медленном огне 1 час. В процессе приготовления менять местами целые баклажаны снизу и сверху.                                                                                                                                                                                                      Очень скоро выделившимся соком покроются все маринованные овощи для этой закуски из баклажан на зиму.                                                                                                   
  8. Пока баклажаны, перец, помидоры и лук готовятся, нужно подготовить стеклянные банки, хорошо их помыть и простерилизовать. Завинчивающиеся крышки или крышки для закатки под ключ залить кипятком, можно несколько минут покипятить их в ковше.
  9. Баклажаны с перцем, овощами и образовавшимся маринованным соусом                                                                                                           разложить по банкам и закрутить крышками на зиму, вот и мое фото,

если вы уже заметили, при нажатии на картинку можно посмотреть все картинки сразу в слайд шоу 😉

 

Этот пошаговый фото рецепт я делала в первую партию заготовки этой закуски из баклажан и уксус положила в конце приготовления овощей, поэтому они немного потеряли форму.  Поэтому в начале рецепта, в описании, советую класть уксус сразу в баклажаны.

 

А в комментариях или на почту жду от своих любимых читателей рецепты, как еще можно заготовить консервированные, маринованные, соленые закуски из баклажан на зиму. Обязательно их опубликую в этой или отдельной статье.

 

 

Взяла на заметку еще несколько рецептов заготовок из баклажанов на зиму у Елены Баженовой:

  1. консервированные жаренные баклажаны и помидоры

youtube.com/v/XTpKlUSaDeY&rel=0″>

 

2.  зимняя закуска: баклажаны в томатном соусе

 

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму Рецепт с фото

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

OMAFRA — Овощи: помидоры, перец, баклажаны

OMAFRA — Овощи: помидоры, Перец, баклажаны

| Новости И оповещения | Управление урожаем | Вредитель Управление | Безопасность пищевых продуктов |
| Урожай и послеуборочная обработка | Бизнес И инновации | Погода и климат |
| Охрана окружающей среды | Специалисты И услуги | Статистика овощей |
| Инструменты и дополнительные ресурсы |


Новости и предупреждения

Текст

Аудио

Используйте веб-приложения, чтобы быть в курсе

Управление урожаем

| Управление урожаем | Почва, Плодородие и питание сельскохозяйственных культур | Орошение | Органический |

Управление урожаем — Выращивание урожай, пересадки, продление сезона и многое другое. Рекомендуемые ресурсы:

Почва, плодородие и питание сельскохозяйственных культур — В овощеводстве все начинается с почвы. Вы может найти грязь на почве, рекомендации по удобрениям и многое другое на этих индексных страницах OMAFRA :

Рекомендуемые ресурсы почвы, плодородия и питания растений:

Орошение — Водоснабжение, сроки, количество, фертигация, разрешения.Отфильтруйте нужную информацию с ресурсами ниже:

Рекомендуемые ресурсы орошения:

Органический — Просмотрите эти страницы для получения информации об органическом производстве, сертификации и бизнесе сторона органического сельского хозяйства:

Рекомендуемые ресурсы органических сельскохозяйственных культур:

Борьба с вредителями

| Борьба с вредителями — Общие | Болезни И расстройства | Насекомые | Нематоды |
| Сорняки | Безопасность пестицидов |

Найдите информацию о борьбе с вредителями томатов, перца и баклажанов в рекомендуемых ресурсах ниже:

Борьба с вредителями — общая — рекомендуемые ресурсы:

Болезни и расстройства — рекомендуемые ресурсы:

Насекомые — рекомендуемые ресурсы:

Нематоды — рекомендуется ресурсы:

Сорняки — рекомендуемые ресурсы:

Безопасность пестицидов — рекомендуется ресурсы:

Безопасность пищевых продуктов

На этих страницах указателя вы найдете нужную информацию:

Рекомендуемые ресурсы по безопасности пищевых продуктов:

Урожай и послеуборочная обработка

Найдите информацию об урожае, охлаждении, хранении, сортировке, проверке, и послеуборочные проблемы в рекомендуемых ресурсах ниже:

Бизнес и инновации

Заточите карандаш и изучите бизнес и инновации OMAFRA ресурсы:

Бизнес-планирование — рекомендуемые ресурсы:

Маркетинг и добавленная стоимость — рекомендуемые ресурсы:

Фермерские программы — рекомендуемые ресурсы:

Innovation — рекомендуемые ресурсы:

Погода и климат

Погоду нельзя контролировать, но можно подготовиться. И это всегда хорошая тема для разговора.

Рекомендуемые погодные и климатические ресурсы:

Охрана окружающей среды

Вы можете найти много информации на этих индексных страницах:

Рекомендуемые ресурсы по охране окружающей среды:

Специалисты и услуги

Статистика овощей

Инструменты и дополнительные ресурсы

Для вашей библиотеки или места вашего пикапа:

Дополнительные интернет-ресурсы:

инструментов:

PPT — Сравнительные карты картофеля, баклажана, перца и Nicotiana по отношению к геному томата PowerPoint Presentation

  • Сравнительные карты картофеля, баклажана, перца и Nicotiana относительно генома томата Сильвана Грандилло CNR-IGV, Portici ( Неаполь), Италия, 4 марта 2010 г. Основные ссылки • Танксли С. Д., Ганал М.В., Принц Дж. П., де Висенте М.С., Бонирбале М.В., Браун П., Фултон Т.М., Джованнони Дж. Дж., Грандильо С., Мартин Дж. Б. и др.(1992) Карты молекулярного сцепления с высокой плотностью геномов томата и картофеля. Генетика 132: 1141-1160. • Gebhardt C: MPI для исследований в области селекции растений, Кельн, Германия, личное сообщение. • Wu FN, Eannetta NT, Xu YM, Tanksley SD (2009a) Подробная карта синтении генома баклажана, основанная на консервативных маркерах набора ортологов II (COSII). Theor Appl Genet 118: 927-935. • Wu FN, Eannetta NT, Xu YM, Durrett R, Mazourek M, Jahn MM, Tanksley SD (2009b) Генетическая карта COSII генома перца дает подробную картину синтении с томатом и новые взгляды на недавнюю эволюцию хромосом в этом роде Capsicum.Theor Appl Genet 118: 1279-1293. • Wu FN, Eannetta NT, Xu Y, Plieske J, Ganal M, Pozzi C, Bakaher N, Tanksley SD (2009c) Генетические карты COSII двух диплоидных видов Nicotiana дают подробную картину синтении с томатом и понимание эволюции хромосом у тетраплоидов. N. tabacum. Теор Appl Genet Теор Appl Genet (2010) 120: 809–827. • Ву Ф.Н., Танкслей С.Д. (2010) Хромосомная эволюция в семействе растений Solanaceae. BMC (в печати)

  • Основные хромосомные перестройки в геномах картофеля, баклажанов, перца и Nicotiana по отношению к геному томата (изменено из Wu and Tanksley 2010; BMC, в печати) T1-12: хромосомы томата Pt1-12: хромосомы картофеля P1-12: хромосомы перца N1-12: хромосомы Nicotiana Карты других видов изображены в сравнении с картой томата следующим образом: Инверсия относительно томата Точка перелома области транслокации относительно томата Обозначение сегменты хромосомы (ac) подробно описаны на дополнительном рисунке S1.Промежуточный сегмент вырезается при транслокации, в то время как оставшиеся части остаются вместе, например E10a встроен в E3b. (1+) или (2+) В регионе произошла по крайней мере одна (или две) инверсии, но точное количество еще предстоит определить. Примерное расположение центромеры хромосом томата. Положение и длина стрелок и полосок являются приблизительными. См. Крупный план на дополнительном рисунке S1.

  • Сравнительные карты картофеля, баклажана относительно генома томата Картофель-томат (Tanksley et al 1992; Gebhardt C, личное сообщение) Помидор и картофель различаются на 6 инверсий (парацентрических) на хормосомах: 2 (новые) , 5, 9, 10, 11, 12 Баклажан-помидор (Wu et al.2009a) Выводы о синтенических взаимоотношениях геномов баклажанов и томатов были основаны на 110 маркерах COSII и 179 маркерах, полученных из томатов. Эти 289 ортологичных маркеров называются «маркерами синтении». С момента расхождения от их последнего общего предка примерно 12 миллионов лет назад геномы баклажана и томата стали дифференцироваться минимальным количеством 24 инверсий и 5 хромосомных транслокаций, а также рядом транспозиций отдельных генов, возможно, вызванных мобильными элементами. разделяют 37 консервативных синтенических сегментов (CSS), внутри которых хорошо сохраняется порядок генов / маркеров.CSSs варьировались по размеру от 3 до 105 см при среднем размере 34 см (значение в сМ на основе карты баклажанов). Они покрывали от 57% (E11) до 98% (E9) различных групп сцепления баклажанов и составляли 1241 см соответственно. до 81% баклажанной карты.

  • Сравнительные карты перца по отношению к геному томата Pepper-Tomato (Wu et al. 2009b) Выводы, касающиеся синтенических отношений геномов перца и томата, были основаны на 299 ортологичных маркерах, включая 263 маркера COSII, которые являются называемые «маркерами синтении».Поскольку расхождение от их последнего общего предка произошло примерно 20 миллионов лет назад, два генома стали дифференцироваться минимальным числом 19 инверсий (в среднем 1,6 на хромосому, из них только два (P1), вероятно, будут инверсиями перицентра). и 6 транслокаций хромосом (особенно с точками разрыва на центромерах или рядом с ними), а также многочисленные предполагаемые транспозиции отдельных генов. Эти два генома имеют 35 общих консервативных синтенических сегментов (CSS), определяющих большинство геномов перца и томата, в которых порядок генов / маркеров хорошо сохранился.CSSs варьировались по размеру от 6 до 117 см при среднем размере 32 см (значение в см на основе карты перца). Они покрывали от 52% (P1) до 97% (P7) различных групп связей перца и составляли 1117 см соответственно. до 69% карты перца.

  • Сравнительные карты Nicotiana относительно генома томата Nicotiana-Tomato (Wu et al. 2009b; Wu and Tanksley 2010, BMC в печати) с использованием однокопийного консервативного набора ортологов (COSII) и простого повтора последовательности ( SSR), две генетические карты диплоидных видов Nicotiana, N.tomentosiformis и N. acuminata, соответственно. N. acuminata филогенетически ближе к N. sylvestris, чем к N. tomentosiformis, последние два из которых, как полагают, вносят вклад в S-геном и T-геном, соответственно, в аллотетраплоидный табак (N. tabacum L., 2n = 48 ). Картированные маркеры COSII позволили изучить синтенические отношения Nicotiana – томат. Как минимум 3 (и до 10) инверсий и 11 реципрокных транслокаций отличают геном томата от генома последнего общего предка N.tomentosiformis и N. acuminata. Тем не менее, порядок маркеров / генов хорошо сохраняется в 25 консервативных синтенических сегментах.

  • Можно ли сажать помидоры там, где в прошлом году рос перец? | Домашние гиды

    Перец и помидоры принадлежат к одному семейству растений, известному как пасленовые или пасленовые. Съедобные растения из одних и тех же семей, как правило, имеют одинаковые потребности в питании, а также схожие проблемы с вредителями и болезнями. По этой причине лучше не сажать помидоры или других представителей пасленовых на той же грядке, где вы выращивали перец в прошлом году.Принципы севооборота могут помочь вам решить, когда и где сажать овощи с максимальной отдачей.

    Истощение питательных веществ

    Поскольку растения одного семейства имеют одинаковые потребности в питательных веществах, при выращивании томатов на месте, которое недавно было занято перцем, в помидорах может не хватать питательных веществ, полученных в прошлом году растениями перца. Помидоры, в частности, попадают в группу «тяжелых кормушек», так как они полагаются на большое количество фосфора и азота, добавленного в их грядку.Если вы не выращивали легкую кормушку из другой семьи, например, зелень или корнеплоды, вам придется добавить больше удобрений, чем обычно, когда вы добавляете перец к помидорам.

    Вредители

    Многие из тех же насекомых, которые поражают растения перца, могут вернуться, чтобы преследовать помидоры. Это потому, что некоторые виды насекомых зимуют в почве. Виды жуков, совки и рогатые черви относятся к числу вредителей, поражающих как перец, так и помидоры. Эти хищные существа печально известны тем, что либо уничтожают отдельные плоды перца или помидора, либо в конечном итоге убивают все растение.

    Болезни

    Наряду с вредителями, некоторые грибковые споры и бактерии имеют тенденцию задерживаться в почве и вызывать проблемы как для перца, так и для томатов. Антраноз, москит, вертициллезное увядание, фитофтороз и бактериальная пятнистость являются общими для обоих овощей болезнями. Некоторые вызывают гниение, обесцвечивание или мутировавший рост непосредственно на плодах этих растений, но все они могут снизить урожайность и замедлить или даже убить рост растений.

    Дополнительные члены пасленовых

    Наряду с помидорами, других членов семейства пасленовых может быть проблематичным посадить на одну грядку через месяцы или даже годы после посева перца.К этой группе также относятся баклажаны и картофель. Хотя корнеплоды часто являются хорошим выбором для преследования перца, потому что они легкие кормушки, картофель является исключением. Эти пасленовые представители наряду с баклажанами привлекают таких же вредителей и болезней, как и помидоры.

    Schedule

    Между посадкой перца и помидора на одну грядку должно пройти не менее одного года, советует энциклопедия Родейла. В районах, где плодородие почвы, вредители или болезни постоянно вызывают беспокойство, оставьте как минимум два года.Рассмотрим график, при котором в первый год вы сажаете бобовые, такие как фасоль или горох, а затем перец, помидоры, баклажаны или картофель. Могут последовать другие корнеплоды, кроме картофеля, такие как свекла или морковь. Бобовые добавляют в почву азот, которого так жаждут пасленовые. После того, как пасленовый представитель израсходовал эти питательные вещества, идеальным вариантом будет корнеплод с легким питанием. Можно выращивать другие группы растений, чтобы еще больше увеличить время между перцем и помидорами. Среди них луково-чесночная группа, а также семейство брокколи, капусты и цветной капусты Brassicaceae.

    7 Баклажаны (садовые яйца) | Утраченные урожаи Африки: Том II: овощи

    приготовление пищи явно делает их безвредными.

    Использование в декоративных целях Не слишком много овощей могут захватить дух только своим видом. Но африканские баклажаны могут. Фрукты бывают разных видов, которые могут быть очень декоративными, переливаясь большим количеством цветов, чем радуга. Сами растения представляют собой привлекательные небольшие кусты, которые могут быть светло- или темно-зелеными или пурпурными с очень маленькими или очень большими листьями. 16

    ПИТАНИЕ

    Эти фрукты не являются источниками питания — в конце концов, они содержат 92% воды. Тем не менее, они также содержат небольшое количество белка, витаминов, минералов и крахмала. Они являются умеренными источниками бета-каротина, витаминов группы B и C. Они также содержат кальций, железо, калий и, возможно, другие минералы.

    По стандартам современного западного мира, этот овощ — мечта диетолога: с низким содержанием натрия, низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и хорошим источником калия.Он используется в качестве заменителя мяса не потому, что в нем много белка, а потому, что его губчатая текстура легко впитывает вкус другой пищи, обеспечивая при этом ощущение во рту, отдаленно напоминающее присутствие мяса.

    Семена, разбросанные по плоду, также содержат витамин С, каротин и другие питательные вещества.

    Листья являются прекрасным источником витаминов А и В (особенно рибофлавина), кальция, фосфора и железа. Они содержат около 5 процентов белка, содержащего значительное количество метионина, одной из незаменимых аминокислот, которые труднее всего найти в продуктах питания на растительной основе.

    САДОВОДСТВО

    Эта культура в основном выращивается в небольших количествах в сложных садах. Любит открытое солнце, хорошо дренированную почву или приподнятые грядки.

    Размножение осуществляется семенами, которые можно рассыпать или высеять непосредственно в хорошо подготовленную почву. Однако обычно семена сначала высевают в ящики или на грядки. На прорастание уходит около недели. Через месяц, когда саженцы вырастут на 5-10 см, их пересаживают на грядки.Растениям требуется еще как минимум месяц, чтобы прижиться, после чего они сильно разовьются.

    Для производства фруктов растения Gilo Group обычно располагаются на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга. Такой интервал обеспечивает сильное горизонтальное ветвление этих листопадных кустов, которые без обрезки вырастают до 1 м в высоту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *