Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов
-Я смотрю вы, никак, жируете? Вон икра на столе!
-Так ведь баклажанная.
-Так ведь ведро!
На этой веселой нотке сегодня открываем тему, посвященную полезному и вкусному овощу — баклажану и будем с вами заготавливать баклажанную икру на зиму. Этот овощ считается овощем долголетия. Он содержит калий и белок, вещества нормализующие работу сердца. А как приятно зимой открыть баночку с этой вкусной и полезной закуской.
Как то в прошлом году, радуясь, что моей семье очень понравилось овощное рагу именно с баклажанами, я решила заготовить несколько баночек и икры на зиму. Забегая вперед скажу, что до зимы икорочка не дожила. Нет, она ни в коем случае не испортилась. Просто исчезла в первые два месяца после приготовления. Съели усе! Решила на этот раз заготовить побольше. Рецептов очень много. Уверенна, вы найдете для себя именно ваш вариант, который станет любимой заготовкой из баклажан.
Вы можете сделать заготовки послаще или поострее, кому как нравится. Напишите потом в комментариях какую баклажанную икру готовите вы и какой рецепт ваш любимый.
Баклажаны имеют запах грибов, поэтому есть даже такой рецепт сырой икры. Обязательно попробуйте и его. Вообще все представленные варианты очень простые в исполнении и все ингредиенты всегда доступны.
Хотя вспомнила фразу из фильма: — Икра заморская, баклажанная. В том эпизоде на тарелочке лежала всего ложечка деликатеса. Мы живем сейчас в счастливое время, когда этот полезный овощ стал доступен и появилось множество потрясающих рецептов на любой вкус.
Баклажанная икра на зиму — простой и вкусный рецепт на зиму
Такой рецепт баклажанной икры не будет содержать уксуса. Стараюсь такую заготовку оставлять для детей. Так икра, как мне кажется, более полезная и вкусная. Конечно можно еще добавить традиционные кабачки, но они встречаются в других рецептах.
А в таком варианте предлагаю вам отведать простую в приготовлении и вкусную икру из баклажан.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец красного цвета – 1 кг
- Морковь – 500 гр
- Томатная паста – 3 ст. ложки или помидоры без кожуры — 3 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 4 ч. ложки
- Масло растительное для жарки
Все овощи хорошо промыть. Баклажаны по желанию вымачиваем в соленой воде 20-30 минут. Предварительно нарезаем пластинками толщиной 1 см, чтобы потом удобнее было порезать на кубики.
Лук и морковь очищаем. Болгарский перец освобождаем от перепонок и семян.
Нарезаем также кубиками. Единственно морковь я тру на терке, так как с детства не ем именно вареную. Но если заготавливаю для деток, то режу средними кубиками.
В глубокой посуде припустим лук до легкого приятного запаха, затем добавляем морковь. Закрываем крышкой и немного потомим. Минут 10 будет достаточно.
В следующую очередь добавляем красный болгарский перчик, перемешиваем и снова тушим под крышкой периодически перемешивая 15 минут.
Баклажаны, порезанные кубиками отправляем в другую глубокую посудину. Нам необходимо также привести к мягкости и полуготовности овощ. Заливаем небольшое количество растительного масла и перемешивая увариваем баклажаны под крышкой. Как только баклажаны дадут жидкость солим и добавляем сахар. Дождитесь полного растворения и попробуйте на вкус.
Нарезаем мелко петрушку и добавляем вместе с томатной пастой к баклажанам. Подождем еще минут 10 минут.
Теперь необходимо смешать все с тушеной смесью из моркови и перца. Аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем 30 минут. Прикрываем крышкой. Кстати, попробуйте на вкус. Все ли хватает. Соль? Сахар? Отлично.
Обязательно уменьшите огонь. Овощи должны именно томиться, но не в коем случае не кипеть.
Все. Готово! Раскладываем овощную смесь по стерилизованным баночкам и закатываем обработанными крышками сразу. После полного остывания я всегда одну баночку оставляю на пробу. Открываю ее примерно через день или два.
Также хотела бы обратить ваше внимание, что во время приготовления и тушения ориентируйтесь на пробу. В основном я никогда не засекаю время. Примерно уже по интуиции выжидаю минуты и пробую. А дальше решаю стоит еще немного подождать или переходить к следующему этапу. Этот рецепт очень прост и его привлекательность для нас заключается в том, что овощи сохраняют свой естественный вкус, обмениваются ароматами и не перебиваются уксусом или дополнительными специями.
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде
В этом рецепте мы будем с вами использовать сковороду и готовить обжарку баклажан для заготовки икры. Если вы планируете заготовить много баклажанной икры таким способом и нет возможности применить сразу глубокую посуду возможно понадобится несколько заходов. Если количество небольшое или делаете на пробу, тогда это самый оптимальный вариант.
Объем представленных ингредиентов рассчитан на 3 баночки по 0,5 литров. Сразу также хочу обратить внимание, что для пюрирования болгарских перчиков, которые есть в рецепте, нам также понадобится блендер или мясорубка.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский 400 гр
- Томаты – 700 гр
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 300 гр
- Стручковый перец – 0,5 шт (именно зеленого цвета)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л без горки
- Молотый черный перец- 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- Растительное масло для обжарки 100-150 мл
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики.
Морковку трем на крупной терке. Если планируете нарезать кусочками, обратите внимание на длительность приготовления этого овоща, так как в таком случае тепловую обработку необходимо будет провести чуть дольше.
Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда масло прогреется.
Обязательно используйте сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием. Допускать пережарки овощей ни в коем случае нельзя.
Насыпаем лучок и обжариваем до очень легкого золотистого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы прогрев овоща был равномерный. Ждем примерно 5 минут при медленном огне.
Далее добавляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Так как морковь при тушении не выделяет жидкость и остается суховатой, можно добавить пару ложек воды, чтобы создать эффект пропаривания. Помните, зажарка нам не нужна. Помешивая выжидаем 5 минут. Смотрите, чтобы морковь стала мягкой.
Баклажаны нам необходимо будет очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Размером приготовьте примерно в 1 сантиметр.
Добавляем к морковке и луку. Перемешиваем. Так как предварительно для этого рецепта мы с вами не замачивали баклажаны в подсоленой воде, то они не дадут жидкость. В этом случае добавьте повторно немного воды, только обязательно горячей.
Накрываем крышкой, чтобы наши овощи тушились равномерно. Далеко не отходите, так как перемешивать нужно будет несколько раз за те 15-20 минут, которые потребуются, пока баклажаны станут мягкими.
У нас есть еще перцы, которые ждут обработки. Консистенция нужна именно пюре, поэтому помещаем нарезанный перец и чеснок в чашу блендера. Острый стручковый перец предлагаю сначала добавить совсем немного, все перемолоть и попробовать на остроту.
Если все терпимо, добавляем в итоге всю половинку перца. А возможно и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь эту кашицу отправляем к баклажанам, которые к этому времени стали мягкими.
Помидоры также перетираем удобным для вас способом в пюре и добавляем к овощной смеси на сковороде. Аккуратно промешиваем, чтобы овощи тушились равномерно. И сейчас же пора добавить соль и сахар. Под крышкой оставляем примерно овощи на 25 минут.
Наберемся терпения еще на 10 минут и наша баклажанная икра готова. В процессе всего приготовления рассчитывайте время таким образом, чтобы к моменту окончания варки у вас уже были простерилизованные баночки и крышки. Или привлеките помощников.
Ну что ж, теперь заливаем нашу сочную, остренькую икру в банки. Отнеситесь к этому процессу внимательно. Не спешите. Наполнили наполовину, повертите стеклянку, чтобы нигде не оставался воздух. Хорошо утрамбовывайте, к примеру ложкой. Только обязательно применяйте стерилизованную утварь, так как готовим мы, хотела сказать на века ) на зиму, до которой еще далеко.
Уделяем каждой банке отдельное время.
Баклажанная икра, запеченная в духовке на зиму
Очень полезная и вкусная икра получается, приготовленная в духовке. Процесс распределяется таким образом, что пока вы запекаете один овощ, другой параллельно подготавливаете к этому процессу. А так как при запекании не требуется масло, такая запеченная баклажанная икра получается легкой и вкусной. И еще большой плюс в том, что не нужно находиться постоянно около плиты, смотреть, чтобы овощи тушились равномерно и ничего не пригорело. Предлагаю вам посмотреть такой вариант в видео.
Для приготовления нам понадобится:
- Балажаны — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры- 2 шт
- Репчатый лук- 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Красный молотый перец — 0,5 ч.
л.
Сырая икра из баклажанов
Такая икра конечно не подойдет для заготовок на зиму. Но по этому рецепту мы с вами будем заготавливать наше здоровье,насыщаясь витаминами, ведь в такой сырой икре содержится столько полезных веществ! Термическую обработку здесь проходят только баклажаны, все остальное будем добавлять в сыром виде.
Такая икра очень вкусная и ароматная. Можно готовить ее на праздничный стол, а кто придерживается диеты или вегетарианского питания, то такое блюдо отлично разнообразит меню.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны — 4 шт
- Помидоры — 4 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Баклажаны моем и насухо вытираем чистым полотенцем. Выпекать их будем прямо целиком. Складываем синенькие в блюдо для запекания. Смазывать ничем не нужно. Сразу отправляем в духовку примерно на 20 минут. Разогреть духовой шкаф нужно будет до 200 градусов.
Пока баклажаны запекаются, очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и нарезаем чертверть кольцами.
Лук можно нарезать либо кубиками, либо полукольцами. Выбирайте, как нравится вам.
Помидоры прямо со шкуркой нарезаем кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим
Все ингредиенты помещаем в глубокую миску с тем учетом, что еще подойдут баклажаны. Главное чтобы осталось место для перемешивания.
Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и меленько нарезаем. Добавляем к нарезанным овощам.
Солим и заправляем нерафинированным маслом.
Тщательно все перемешиваем и даем настояться несколько минут.
Вот такую вкусную и полезную баклажанную закуску можете рассматривать для приготовления на вашей кухне. Уверенна, что вы сможете удивить ваших гостей. Обязательно сохраните этот рецепт, ведь у вас попросят им поделиться. А вы как знали). Приятного здорового вам аппетита!
Икра из баклажанов и кабачков через мясорубку — лучший рецепт
Это один из моих лучших и любимых рецептов. Мелкая, перетертая икра, заготовленная на зиму, будет радовать вас холодными вечерами. С гармоничными специями она настолько вкусная, что содержимое каждой открытой баночки будет съедено моментально.
С хлебом или просто ложками — все варианты будут вкусны. Не пугайтесь количеству ингредиентов. Все очень просто и доступно.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны -1,2 кг
- Морковь — 300 гр
- Болгарский перец (красный) — 500 гр
- Помидоры — 500 гр (хорошо подойдет сорт «Сливка»)
- Репчатый лук — 200 гр (2 шт)
- Чеснок — 2 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Сок лимон — с 1 шт выжать
- Соль- 2 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Перец — 0,5 ч.
л.
- Растительное масло- 200 мл
- Кориандр — 1 ч.л.
- Уксус 9 % — 100 мл
Для рассола:
- Душистый перец горошком — 10 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 0,5 ч.л.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи для пряного рассола — это перчик горошком, гвоздику и лавровый лист и соль.
Баклажаны прямо со шкуркой нарезаем толстыми колечками и также морковь. Наша задача эти овощи отварить в рассоле. Погружаем их в кастрюлю и закрываем крышкой. Время варки на среднем огне составит около 30 минут. Если морковь останется чуть жесковатой, ничего страшного.
Пока морковь и баклажаны варятся, все остальные овощи — это морковь, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и чеснок нам необходимо провернуть через мелкую сеточку мясорубки. Теперь она на время у нас будет овощерубкой.
Готовые баклажаны и морковь немного остужаем и также через мясорубку прокручиваем к остальной овощной массе. Затем переливаем густое пюре в глубокую кастрюлю и снова ставим на плиту.
Тщательно все перемешиваем и под крышкой на маленьком огне тушим 25 минут. Готовим на этом этапе обязательно без дополнительных специй, соли и добавок. Про них мы точно не забыли.
Ну и собственно подошли как раз к этому моменту. Выжимаем сок лимона и вливаем в овощи. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
И у нас еще осталась одна специя — это кориандр. Буквально одну чайную ложечку для потрясающего вкуса будет достаточно. Но тут ориентируйтесь опять же на свой вкус. Возможно приправа вам покажется лишней или вы ее не используете. Так что это для вас только рекомендация. И последняя добавочка у нас из специй — это черный молотый перец.
Завершаем процесс заправки уксусом и все хорошо перемешиваем. Будьте аккуратны. Смесь очень густая и в процессе кипения может от давления брызгать. Не обожгитесь. При помешивании масса успокаивается и кипит равномерно. Теперь закрываем крышкой и ждем 5-10 минут.
Ура! Наша вкуснющая баклажанная икра готова. Теперь снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам.
Также хотела бы обратить внимание, что в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать добавление соли, сахара и специй. Итоговый результат и вкус также зависят от сладости морковки или перца. Смотря какие у вас попадаются овощи. Поэтому мы с вами изначально и проваривали все овощи без всяких добавок, а уже потом наполняли сыпучими и жидкими ингредиентами. Так что ориентируйтесь на свой вкус. Ведь когда мы делимся каким либо рецептом, то придерживаемся пропорций исходя из своих пристрастий. А наша икра получилась просто изумительной. Очень любим ее намазывать на черный хлебушек. Ни капельки не остается.
Икра из баклажанов кусочками — простой рецепт в мультиварке
С такой замечательной помощницей на кухне, как мультиварка, сделать икру из баклажан не составит труда. Мне в этом случае немножко не повезло. Свою мультиварку я покупала очень давно, чтобы без заморочек варить каши ребенку, поэтому не учла объем. Купила небольшую, всего на 2,5 литра, поэтому такие глобальные заготовки на всю семью там просто не помещаются.
Но я предлагаю посмотреть замечательный видео-рецепт хозяйки, которая покажет, как приготовить просто и вкусно баклажанную икру в этой чудо-кастрюльке. Напишу только для удобства состав и количество ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь(крупная по размеру) — 2 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Помидоры (средние) — 5 шт
- Чеснок- 5 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
Автор использует погружной блендер для пюрирования баклажанной икры, но мне так понравилось, как выглядит икра кусочками, что обязательно бы одну баночку закрыла в таком первозданном виде. В общем приготовление — это такой творческий процесс, что здесь можно выдумывать что-то бесконечно. Главное придерживаться примерных пропорций и своего вкуса. Только будьте внимательны именно к закруткам на зиму, чтобы продукт был безопасен для долгого хранения.
Баклажанная икра в рукаве для запекания
Сохранить все питательные свойства и витамины поможет рукав для запекания. А такую икру мы будем делать в духовке. Рецепт очень простой, но подходит именно для скорого поедания, не для зимы. Такую баклажанную икру можно сделать на ужин или в пост.
Еще очень удобно то, что после приготовления не нужно мыть много посуды, и вообще стоять у плиты, чтобы все перемешивать и следить за процессом варки.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны — 4 шт
- Болгарский перец — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Овощи необходимо вымыть и почистить. Репчатый лук нарезаем на кубики. Чеснок можно раздавить чеснокодавкой или же мелко покрошить.
У перца срезаем плодоножку, чистим от семян и также режем кубиками. Перец можно использовать либо желтый, либо красный.
Морковку шинкуем аналогично.
Баклажаны советую предварительно вымочить в соленой воде примерно 30 минут, чтобы убрать горечь и затем нарезать со шкуркой. Но можно ее снять при желании.
Помидорки добавляем к остальным овощам
По вкусу солим, перчим
Теперь обильно поливаем растительным маслом, чтобы овощи хорошо пропитались и тщательно перемешиваем.
Рукав для запекания с одной стороны завязываем и выкладываем в него овощную смесь. С другой стороны также завязываем и равномерно содержимое распределяем по противню.
Не забудьте в несколько местах проткнуть рукав зубочисткой, чтобы он от испарения влаги не надулся во время запекания.
Помещаем противень в разогретую духовку при 190 градусов на целый час запекаться. Наша икра сготовилась и теперь очень аккуратно нужно пакет раскрыть, чтобы не обжечься паром. Перекладываем все в посуду. Можно оставить кусочками, а можно перетереть все в блендере. Кому как нравится.
Такая икра очень полезна. Накрывайте на стол и приглашайте отведать баклажанной икры гостей. И приятнейшего аппетита!
Вот такой огромный выбор теперь есть у вас. Но и это еще не все. Есть еще рецепты баклажанной икры от которых просто пальчики оближете. Обязательно пробегитесь и по тем рецептам. Уверяю вас, пару из них вы точно пожелаете приготовить. А я с вами ненадолго расстаюсь. До новых встреч!
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ВКУСНАЯ. Готовим икру баклажанную с томатами, грибами, а также на зиму!
Икру баклажанную готовят по-разному во многих семьях, редко когда рецепты целиком совпадают. Каждая хозяйка старается внести в свой что-то новое. В моей копилке оказалось несколько вариантов приготовления икры, которыми и спешу с вами поделиться.
Первым рецептом со мной поделилась тетя. Он очень простой, в него входят лишь несколько самых основных ингредиентов, что значительно облегчает и уменьшает время приготовления. Тем более, готовить икру мы будем для ежесекундного употребления, а не для закрутки. Ну а для того чтобы приготовить баклажанную икру на зиму придется чуть больше потрудиться (потом расскажу, как).
Икра баклажанная, самая вкусная, сразу сметут со стола!
Не всем известно, что баклажан – это ягода родом из Индии. В этих синеньких плодах полным-полно витаминов. Как правило, сырыми их не едят. А вот икра из баклажанов получается просто замечательная.
Этот рецепт специально адаптирован для домашних условий. Запекать в нем мы будем только баклажаны, а перцы потушим. Конечно, если у вас есть возможность, запеките и перцы.
Запекать этих синеньких друзей мы будем для того, чтобы сохранить все их полезные свойства. Кстати, в икру баклажанную можно добавить и запеченные кабачки. Икра из кабачков и баклажанов также очень приятна на вкус.
Вкусная и аппетитная баклажанная икра – отличная закуска к хорошо прожаренному или запеченному мясу, свежему хлебу, хрустящему или отварному картофелю. Ммм… сразу слюнки течь начинают. Некоторые из моих знакомых говорят, что вот по этому рецепту икра баклажанная получается самая вкусная. Вам решать…
Пошаговый рецепт приготовления вкусной баклажанной икры:
- Первым делом хорошенько промойте, просушите и испеките баклажаны. Делать это можно в духовом шкафу или на сухой антипригарной сковороде. Печь баклажаны следует до их почернения и мягкости.
-
После запекания оставьте плоды на несколько минут, затем снимите с них кожицу, срежьте все лишнее.
-
Помойте все остальные овощи. Почистите сладкий перец, удалите его «внутренности», нарежьте крупными кусками.
Лук также очистите и порежьте достаточно крупно.
-
Лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером (комбайном), также порежьте перцы, измельчите уже готовые баклажаны.
-
На большую раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, выложите лук, обжарьте до легкого оттенка золота, затем добавьте болгарский перец и потушите в течение 10 минут.
-
Далее добавьте на сковороду баклажаны. Не забывайте все помешивать, чтобы смесь из овощей не прилипла.
-
Снизьте огонь. Продолжайте тушить нашу икру еще 20 минут, затем добавьте томатной пасты и потушите еще 10 минут.
-
Осталось готовить икру всего пять минут! Время добавить все специи и приправы: зелень, соль, чесночек. Все хорошо перемешивайте.
В итоге у вас должна получиться достаточно густая «икорная» масса. Охладите полученную смесь, храните в холодильнике. После охлаждения икру можно повторно перекрутить в мясорубке или комбайне. Ешьте быстро и с удовольствием!
Еще один рецепт я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Ничего принципиально отличного от того, что мы делали в прошлый раз, здесь нет. Однако в икру здесь входят помидоры, которые придают особую пикантность икорке.
Икра баклажанная с томатами
Нам понадобится:
-
1 кило баклажанов
-
1 килограмм репчатого лука
-
килограмм болгарского перца
-
1 кило помидоров
-
6 зубчиков чесночка
-
приправы (соль, перец) – на ваш вкус
-
растительное масло – около 0,5 стакана
Приступаем к приготовлению баклажанной икры с томатами(помидорами):
- Первым делом помоем все овощи.
Затем очистим наши баклажаны от кожуры и порежем кубиками.
-
Баклажаны далее следует потушить на большой сковороде в среднем количестве растительного масла. Огонь пусть будет небольшим, потомите баклажаны подольше.
-
В то же время на другой большой сковороде начинайте обжаривать репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
-
Болгарский перец ошпарьте в кипятке, снимите с него пленочку.
-
Помидоры также ошпарьте и очистите от кожуры. Теперь порежьте перцы и помидоры брусочками или кубиками и добавьте к луку.
-
Смесь из лука, перцев и помидоров тушите на слабом огне до готовности, за пять минут до готовности посолите и поперчите.
-
Готовое содержимое второй сковороды добавьте к баклажанам, туда же отправьте очищенный и измельченный чеснок.
Все это богатство следует тушить еще минут 15.
Далее вы можете охладить икру и, разложив по стеклянным банкам, убрать ее в холодильник. Храниться она будет недолго, да и не надо, потому что икра баклажанная по этому рецепту – самая вкусная. Так мне домашние говорили.
Если же вы хотите сделать заготовку на зиму, то вам следует икорную массу переложить в простерилизованные паром и кипящей водой банки, накрыть их такими же крышками, а затем герметично закатать.
Для тех, кто любит интересные сочетания, у меня в запасе есть рецепт икры баклажанной с грибами.
Икра баклажанная с грибами
Нам понадобится:
-
3 больших баклажана
-
5 средних помидора
-
2 средних морковки
-
10-12 крупных средних шампиньонов
-
1 крупных красный перец
-
10-12 зубчиков чеснока
-
Специи (перец, соль, зелень) по вкусу
-
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Приступаем к приготовлению баклажанной икры с грибами:
-
Подготовим баклажаны: вымоем, порежем напополам (вдоль).
Перчик также моем и разрезаем. Затем укладываем все это богатство на смазанный подсолнечным маслом противень и отправляем в духовку. Докладываем к пекущимся овощам 5 очищенных и порезанных зубчиков чеснока.
-
Печь овощи потребуется примерно 25 минут. Пока они пекутся, режем лук, морковку трем и все пассеруем на растительном масле.
-
В это же время нагреваем кастрюльку кипятка и помещаем в нее помидорки буквально на пару минут, чтобы потом с них легко сходила шкурка.
-
Чистим и режем помидоры, добавляем в сковороду к луку и моркови.
-
Грибы моем и режем на кубики, отдельно жарим их на масле.
-
Наши баклажаны и перцы уже готовы. Даем им остудиться.
-
Достаем кастрюльку, складываем туда обжаренные овощи и грибы и ставим их на медленный огонь тушиться.
В это время очищаем перцы и баклажаны от кожицы, измельчаем и добавляем в кастрюльку.
-
Тушим все еще минут 20 на слабом огне, солим, перемешиваем. В конце добавляем специи и мешаем еще 2-3 минуты.
Рецепт приготовления баклажанной икры вкусной на зиму!
Это наш семейный рецепт. Так готовила баклажанную икру моя бабушка, потом мама, а теперь этим рецептом пользуюсь я и все мои знакомые. А муж эту икру просто обожает! Это блюдо лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. Это самый вкусный рецепт баклажанной икры из тех, что я пробовала!
Это блюдо диетическое, т.к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами.
Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка.
Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать.
Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. Я их не очищаю, но по желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу.
Надо учитывать, что объём овощей при тушении в несколько раз уменьшится от первоначального, поэтому солить и перчить лучше в конце, чтобы не пересолить.
Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Как сделать баклажанную икру в домашних условиях на зиму по-армянски
Вкусная баклажанная икра по-армянски на зиму, приготовленная в домашних условиях
В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным.
Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.
Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной.
Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым.
Попробуйте приготовить и у вас получится самая вкусная икра на зиму!
Выход: 2-2,2 литра баклажанной икры
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Сладкий красный перец – 750 г
- Томатная паста – 750 мл
- Репчатый лук – 1 кг
- Петрушка – 1 большой пучок
- Соль – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 500 мл
При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.
Читайте также:
Как сделать баклажанную икру в домашних условиях
1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова.
Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.
Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель.
Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.
2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.
3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.
4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.
5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.
6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь.
Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.
7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.
8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.
9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.
10. Теперь и вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин.
Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!
Как приготовить подошву на баклажанной икре и рецепт прованского соуса
- Присоединиться / Войти
- ИССЛЕДОВАТЬ
- Рекомендуемые
- Недавние
- Популярный
- Искусство и Ремесло
- Автомобильная промышленность
- Красота
- Десерты
- Напитки
- Еда
- Игры и хитрости
- Садоводство
- Дом
- образ жизни
- Музыка
- На открытом воздухе
- Домашние питомцы
- Фотография
- Спорт и Фитнес
- Стиль
- Технологии
- КОЛЛЕКЦИИ
- СОЗДАТЬ
1. 4k
Просмотры
65
Нравится
5 семейных рецептов.Стр. 1
Скажите решительное «нет» яйцам из магазина! Подборка проверенных рецептов баклажанной икры со всего мира. В каждой семье обязательно есть свой рецепт заморской икры, баклажанной. И каждая женщина уверена, что ее рецепт лучший. И, конечно, права каждой женщины. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и выложили свои семейные рецепты. Классические яйца синенькие Аутентичные рецепты из Одессы.
Что вам понадобится:
3 средних баклажана
1 крупный помидор
2 средних лука
3 столовые ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
½ пучка петрушки
соль — по вкусу
Как приготовить классическая икра Блюз:
1. Проткнуть баклажаны вилкой по всей поверхности и запекать в духовке при 180 ° C до готовности. Положить баклажаны на доску, дать им отдохнуть 15-20 минут, затем аккуратно снять кожицу.
2. Бланшируйте помидоры и снимите кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
4. Подготовленные овощи охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарезать. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и снова как измельчить. Залить растительным маслом и мелко нарезанной петрушкой. Соль.
6. Отправьте икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью Аутентичный рецепт из Москвы.
Что вам понадобится:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр по вкусу
масло растительное
Как приготовить приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружочками 1-1. 5 см и обжарить с двух сторон без добавления масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.Лук нарезать кольцами, перец удалить косточки и мелко нарезать.
3. Глубокую толстостенную сковороду поставить на средний огонь, налить 2-3 ст.л. масла и обжарить морковь 5 минут. Затем добавить лук и варить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, приправить кориандром. Затем слоями всыпать овощи: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху положить пропущенный через пресс чеснок, снова приправить солью и перцем, налить 3 ст. л. масла.
4.Накрыть яйца крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и варить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и поставить в холодильник на ночь.
Икра баклажанная с грецкими орехами Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Что вам понадобится:
3 баклажана
2 помидора
4 столовые ложки томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка сахара
соль и перец — по вкусу
100 г грецких орехов
масло растительное — для жарки
Как приготовить баклажаную икру с грецкими орехами:
1.Бланшируйте помидоры и снимите кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. В горячем растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще 5-7 минут.
4. В чаше блендера сложить баклажаны с помидорами, луком и морковью, добавить чеснок и грецкие орехи, чтобы получилось пюре.Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Икра баклажанная на гриле Аутентичный рецепт из Еревана.
Что вам понадобится:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5-7 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
соль и перец — по вкусу
зелень — для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить.Баклажаны и помидоры нарезать соломкой средней толщины. Перец удалить косточки и нарезать мелкими случайными кусочками.
2. Выложите приготовленные овощи на сковороде и жарьте до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожуры и сложить в чаше блендера. Добавить чеснок, прессованный, растительное масло, соль, перец. Взбить до однородной массы. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
4. Эту баклажаную икру можно приготовить даже на зиму. Для этого яйца нужно положить в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать 15-20 минут.Затем закатать, перевернуть на полотенце, чтобы остыть, и убрать в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Что вам понадобится:
3 средних баклажана
7 маленьких помидоров
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль — по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами :
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180 ° C, немного остудить и удалить кожицу.Мякоть очень мелко нарезать.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожуры и нарезать как можно мельче.
3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
4. Все перемешать, ввести растительное масло и соль.
P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook, Вконтакте, Одноклассники
Источник: domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/ikra_iz_baklazhanov_5_semejnyh_receptov.html
Икра баклажанная —
Русская версия знаменитого соуса из баклажанов баба гануш.
Икра баклажанная
, автор — Sue Lau | Вкусное времяпрепровождение
8.1.14
Это икра русской кухни для бедняков. Ведь не всем по карману икра Beluga. На самом деле, я не знаю никого, кто мог бы. 😉
По вкусу он не отличается от baba ghannoush, так что, если вам это нравится, вам обязательно понравится.
Я подаю их на своих домашних тостах мельба, но вы также можете подавать это с крекерами или любым другим способом, если бы это была икра рыбной икры. Поджаренные дольки лаваша также возможны, однако лаваш имеет больше ближневосточное, чем российское влияние.
Я использовал для этого детские баклажаны, которые чуть меньше японских баклажанов. Я действительно не думаю, что размер будет иметь большое значение, если вы убедитесь, что вес правильный (вы можете использовать часть большого баклажана в виде глобуса, оставив остальную часть для другого использования), а также до тех пор, пока вы после запекания убедитесь, что он нежный, так как более крупные кусочки баклажана могут выдерживаться в духовке дольше.Просто проверьте его вилкой, не стал ли он мягким.
Соус с острым перцем не является обязательным. Мне нравится мой, только немного пикантный, но вы можете решить, как хотите. Я не указываю бренд, поскольку делаю свой собственный, и если вы решите использовать острый соус, просто по своему усмотрению добавьте тот, который вам больше нравится. Вы также можете использовать сушеный острый перец или молотый кайенский перец в зависимости от ваших потребностей. Перец Алеппо может быть хорошим выбором, если вы используете сушеный. Это сирийский сорт острого перца, и я полагаю, что он, вероятно, более доступен в России, чем такие виды, как карибский виски или мексиканский перец, например чилтепин.
~ Сью
Икра баклажанная
Состав:
- Детские баклажаны 12 унций
- 1 столовая ложка оливкового масла (сбрызнуть; количество приблизительное)
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/3 стакана нарезанных кубиками свежих спелых помидоров
- 2 столовые ложки нарезанной свежей итальянской петрушки
- соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка сушеного чеснока
- 1/2 чайной ложки соуса из острого перца (по желанию; если вы хотите немного острого)
Метод:
- Разогрейте духовку до 400F.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, выложить разрезанными сторонами вверх на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом, запекать 25-35 минут или пока он не станет мягким; позвольте достаточно остыть, чтобы обращаться.
- Ложкой соскребите с баклажана мякоть и выбросьте кожицу.
- Взбейте мякоть баклажанов в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Баклажаны перемешать со всеми оставшимися ингредиентами и охладить перед подачей на стол.
- Подавать как пастообразную закуску или соус с крекерами.
На 1 стакан
Откуда: palatablepastime.com
Вам также может понравиться:
Эдамаме Хумус
Крабовый соус по-каджунски
Французский луковый соус
Не могу найти рецепт? | Справка
Указатель рецептов A-M | Указатель рецептов N-Z | Дом
Нравится:
Нравится Загрузка .