Абрикосы как обрезать: Обрезка абрикоса весной для начинающих, особенности обрезки

Содержание

Обрезка абрикоса: правила и схема обрезки

Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки. В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов. Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.

Содержание статьи:

Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса

Если посадка абрикосового саженца проведена правильно, то он за короткие сроки приживается, вступает в активную стадию роста формирования кроны. На основном стволе всегда присутствует несколько веток первого порядка. На этапе дальнейшего развития вырастают новые молодые побеги. Они вытягиваются под острым углом от ствола, достигают длины до одного метра.

Достаточно часто интенсивный рост мешает правильному формированию веток. Делает их ломкими неустойчивыми. От малейшего порыва ветра сильных атмосферных осадков некоторая часть ломается, портится, дерево истощается, принимает совершенно не привлекательный нездоровый вид. Для предотвращения порчи растительной культуры требуется оздоровительная обрезка абрикоса.

Когда обрезать абрикос

У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.

Обрезка абрикоса осенью

Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.

Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.

Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.

Весенняя обрезка абрикоса

Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.

Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.

Обрезка абрикоса летом

Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения. Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.

Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.

Необходимость обрезки абрикосового дерева

Высадив на участки саженец абрикосового дерева, следует учесть, что в первые годы жизни растение требует максимального внимания. Начальные сроки обрезки абрикоса определяют по формированию ствола и размещению на нем скелетных ветвей. Юным ответвлениям необходимы укорачивания, так как не слишком развитому слабому стволу иногда сложно выдерживать густую листовую массу.

Когда растение вступает в более зрелую возрастную категорию, слишком загущенная крона мешает формированию плодов. В данном случае масштабная обрезка верхней части дерева необходима. Подрезание ветвей проводят регулярно, учитывая, что абрикос растение быстро растущее. Развитие побегов происходит в короткие сроки. Развиваясь, они устремляются в верхнюю часть дерева, усложняя сбор плодов.

Старые абрикосовые деревья потребуют основательной подготовки, большого количества времени некоторых усилий. Многолетний ствол иногда находится в запущенном состоянии. Ягоды формируются только на самой верхушке дерева, нередко крона слишком загущена, присутствует большое количество сухих больных ветвей.

Обрабатывают абрикосовые насаждения специальными инструментами, которые должны быть в наличии у каждого садовода и это могут быть:

  • лестница – стремянка;
  • острая ручная пила – ножовка;
  • садовый вар или иная смесь для обработки срезов;
  • специальный секатор для обрезки веток;
  • хорошо заточенные садовые ножи;

С чего начинают обработку молодых растений абрикоса

Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.

Схема обрезки абрикоса по годам

Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.

Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.

Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослые растения обрезают не только с целью омоложения. Часто на старых деревьях отсутствует естественный прирост. Процедура обрезки становится неотъемлемой частью основного ухода за насаждениями абрикосов, так как побеги должны за год в росте набирать не менее двадцати сантиметров.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Для обновления ветки, достигшие пятилетнего возраста, отпиливают под углом. От растущего из старого ствола мощного побега удаляют все ветви находящиеся вверху и разрастающиеся в разные стороны. Такая процедура дает возможность формированию новой здоровой ветки. Проводя омолаживающие процедуры, следует не забывать, что не следует удалять полностью все старые ветви и древесину. Замену проводят постепенно в течение нескольких лет, что сохраняет растение в здоровом состоянии.

Обрезка колоновидных абрикосов

Выращивание необычных сортов абрикоса в последние годы набирает популярность. К таким растениям относятся колоновидные виды. Ухаживать за необычными насаждениями гораздо проще, а обрезка колоновидных абрикосов так же включает в себя прореживание побегов.

Колоновидный абрикос

Удаляют лишнюю растительность в начале весны. В это время года открываются новые соцветия. Правильная обрезка улучшит внешние данные культуры, увеличивая соответственно количество плодов. Разработав точные действия данного процесса в итоге можно добиться максимально высоких результатов:

  1. В первую очередь удаляют все старые, надломанные с повреждениями ветви;
  2. Далее удаляют побеги находящиеся в 45 сантиметрах от почвы;
  3. Так же необходимо обрезать лишние, часто встречающиеся ветки, которые расположены на близком расстоянии друг от друга;
  4. Боковые последние побеги стараются укоротить на 5–10 сантиметров в длину;

С годами дерево колоновидного абрикоса становится сильнее крепче. Структура твердеет, что существенно облегчает процесс обрезки.

Некоторые советы при обрезке абрикоса

Чтобы абрикосовые насаждения радовали ежегодными урожаями, следует придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • Растения обрезают только по окончанию движения соков. Надрезы делают под основную почку, не оставляя пеньки – накопители всевозможных инфекций.
  • Процесс обрезки проводят только специальными инструментами, которые выбирают в зависимости от размера растения. Ни в коем случае не используют тупые режущие приборы, которые рвут древесину, портят кору, способствуют появлению заболеваний. Удалив ветви места срезов, сразу обрабатывают садовым варом.
  • Необходимая правильно проведенная обрезка абрикосовых деревьев, способна улучшить внешнее состояние растения увеличить в несколько раз количество урожая.



Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень — Огород, сад, балкон

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Источник

что нужно знать начинающему садоводу

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.
Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).
У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.
Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.
Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Профессионалы также рекомендуют проводить общипывание веточек с 13-15 листочками.

Проведение восстановительной обрезки

На 5-9 годы жизни дерева 1 раз в 3 года проводят восстанавливающую обрезку, призванную стимулировать активный рост побегов, усиление плодоношения. Во время процесса восстанавливают крону.
Выполняют работу в весенний период в марте-апреле. Схема обрезки абрикоса весной состоит из следующих шагов:

  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Создаются условия для сильного прироста побегов, листвы. Закладываются почки нового урожая. На следующий год вы увидите результаты: увеличится размер и листьев, и плодов. Такое состояние дерева будет продолжаться 3 года.

Как омолодить абрикос

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.
Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.
Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Советы специалистов

Проводя обрезку, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Сочетайте омоложение с коррекцией формы кроны.
  • Регулярно в любой сезон выполняйте санитарную обрезку для поддержания дерева в здоровом состоянии.
  • Не следует сильно укорачивать молодые побеги, пока абрикос не войдет в силу.
  • После обрезки дерево необходимо полить.
  • В засушливый период следует перенести сроки обрезки.
  • Во время работы пользуйтесь острыми инструментами, садовым варом, масляной краской.
  • Лучше обрезать 2 большие ветки, чем множество мелких.
  • Не обрезайте сразу много крупных веток, делайте это постепенно.
  • После обрезки подкормите и полейте растение.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.

Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.

Содержание статьи

Цели весенней обрезки абрикоса

Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.

Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.

Преимущества и недостатки проведения процедур весной

Основные преимущества обрезки весной:

  • стимуляция раннего созревания плодов;
  • повышение морозоустойчивости дерева;
  • правильное развитие кроны.

Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.

Что будет, если не обрезать абрикос

Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.

Когда проводить обрезку весной

Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.

Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.

В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.

Благоприятные дни

Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.

Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.

Виды обрезки

Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.

Формирующая

Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.

Омолаживающая

Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.

Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.

Как обрезать абрикос

Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.

Необходимые инструменты:

  • секатор для удаления малых побегов;
  • сучкорез для обрезки высоких ветвей;
  • садовая пилка для спила мощных веток;
  • напильник для зачистки мест спила;
  • точильный инструмент.

Также применяют специальную пасту для дезинфекции срезов («РанНет», «Фармайод», «Живицу») и садовый вар для их закрытия.

Пошаговая инструкция и схемы обрезки

К деревьям разных возрастов применяют разные методы обрезки.

Обрезка молодых деревьев

Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.

Разреженно-ярусная форма кроны

В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.

На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.

Обратите внимание! Полускелетные отростки в такой кроне должны располагаться с промежутками до 50 см. Слабые боковые побеги прищипывают, пока они не окрепнут.

Форма чаши

В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.

На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.

Справка! Каждый ярус формируют короче предыдущего.

Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.

Лидерная форма

Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.

На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.

На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.

На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.

Обрезка старых деревьев

Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.

На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.

В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.

Интересное на сайте:

Как правильно укрыть абрикос на зиму

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания

Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.

Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.

В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.

В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.

Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.

Нюансы для колоновидного абрикоса

Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.

Формирование кроны колоновидного абрикоса обязательно проводится дважды в год — весной и осенью

Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.

Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.

Уход после обрезки

После процедуры деревья требуют особого ухода:

  1. Места среза обязательно замазывают садовым варом. Если поверхности срезов крупные, их дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Следят за влажностью грунта, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, приствольный круг рыхлят.
  4. Для восстановления и адаптации деревьев под ствол вносят азотные удобрения.

Заключение

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев — обязательная манипуляция. Ее проводят для повышения урожайности и оздоровления дерева. К растениям разных возрастов применяют свои методы обрезки, учитывая климатические условия региона. Если процедура проведена своевременно и по всем правилам, дерево будет обильно плодоносить, а качество фруктов — улучшаться.

Обрезка абрикоса летом, весной и осенью: как правильно формировать, схема

Деревья, которые недавно росли лишь на юге, садоводы теперь культивируют в средних широтах. Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны. Плоды мельчают, что сказывается на урожайности. Уход за косточковой культурой состоит не только в поливах и подкормках, регулярно должна проводиться обрезка абрикоса, которая способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Не всегда теплолюбивая культура нормально переносит холодную зиму. Для стимуляции роста молодых ветвей к обрезке приступают и летом.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Разновидности форм

Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви. Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур. Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.

Абрикос, который формируют в виде пальметты, растет кустом и очень красиво смотрится, плоды срывать с него одно удовольствие. Такая схема обрезки довольно сложная, не каждый садовод сможет осилить процесс.

Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:

  1. Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
  2. В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
  3. На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.

Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.

Правила формирование кроны

Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.

В 2 года

Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.

3 года

Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.

 4–5 лет

В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.

6–7 лет

К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.

Плодоносящие почки образуются на высоте в 30 см от вершины молодых побегов. Через 3 года они не дают урожай, возникает необходимость в формировании новых букетных веток.

Особенности омолаживающей обрезки

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги прекращают рост, однако абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омолаживающей обрезки, которая способствует продлению плодоношения.

При первом варианте ветви, которые отходят от скелетных, укорачиваются до основания. Этот способствует появлению большого количества новых побегов. Почти все удаляют, а оставляют те, что растут горизонтально или располагаются под наклоном в 45°.

При втором варианте скелетные ветки подлежат оголению и обрезке приблизительно на половину длины. Это помогает омолодить абрикос.

При 3-м способе основные побеги полностью удаляют, но сначала укорачивают от ствола сантиметров на 30. Когда из почек пойдут новые отростки, выбирают один, который оставляют в качестве скелетной ветки. Одновременно нельзя подрезать несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс окажется успешным, только спустя 3 года заменяется еще один побег.

Необходимый уход после обрезания веток

При формировании кроны и укорачивания отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. Завершив процедуру, приступают к другим важным работам:

  1. Места срезов замазывают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны обеззараживают медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

При отсутствии обработки срезов заводятся микробы, и растение болеет. Средство для замазки можно приготовить самостоятельно из пихтовой смолы. В металлической посуде 100 г этого вещества перемешивают с 10 граммами воска и нагревают, пока масса не расплавится. Когда она остынет, вливают ложку теплого спирта.

Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Ошибки при проведении процедуры обрезки

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционерами создано много гибридных сортов, чтобы дерево радовало урожаем крупных плодов, его нужно поливать, подкармливать, не допускать загущения кроны. Даже небольшая ошибка может нанести огромный вред:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образовываются заусеницы, в которые направляются микробы, и ветка начинает гнить.
  2. При выполнении процедуры поздней осенью, когда температура значительно снижается, раны уже не заживают, и абрикос при сильных морозах часто погибает.
  3. Отсутствие обработки срезов, применение необеззараженного инструмента чревато инфицированием дерева.

Нельзя оставлять ветки, которые отходят от ствола под наклоном в 30°, абрикосы не сбрасывают завязь, и тяжелые плоды их обламывают. В средних широтах к обрезке не рекомендуют прибегать осенью, деревья могут не выжить.

Во время проведения процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, а выполнять их нужно обязательно:

  1. Удаляются все ветки, что идут вниз.
  2. Побеги возрастом старше 5 лет срезаются под наклоном 45°.
  3. Крону необходимо освобождать от отростков, направленных в середину.
  4. Поникшие ветви укорачивают до того места, где начинается разветвление.

Длину ствола оставляют на высоте 2 метров. Полностью омолаживать абрикос можно лишь через 3 года, иначе вероятность его гибели велика.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно срезать возле почек и не оставлять пеньки. В них заводятся микробы, вызывающие серьезные болезни.

Для укорачивания толстых ветвей надо использовать пилу, но такой инструмент для тоненьких отростков не годится, для этого предназначен секатор. Места среза необходимо зачищать острым ножом.

При сильном загущении кроны нужно удалять побеги, что растут изнутри или направлены вниз.

На зрелых абрикосах обязательно должны прореживаться старые ветви, срезаться больные, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, что неправильно располагаются.

К грубым ошибкам относят обработку срезов навозом, который не успел перепреть, или химической краской. Такие вещества вызывают ожог древесины, и эти раны долго не заживают.

как правильно, схема, когда лучше

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца. 

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления  поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Как измельчать абрикосы, сливы, нектарины и другие косточковые фрукты, как повар «Food Hacks :: WonderHowTo

WonderHowTo


Продовольственные хаки

WonderHowTo
Гаджеты
Следующая реальность
Нулевой байт

Напитки
Замороженные десерты
Хэллоуин
Пиво
Винные хитрости
Советы по очистке
Ингредиенты 101
Клоны еды
НИОКР
Молекулярная гастрономия
Суши
Взломать это
Ярлыки
Правильный путь
Странные ингредиенты
Пищевые инструменты
Гаджеты
Нулевой байт
Невидимая
Секрет Yumiverse
Без водителя
МакГиверизмы
Безумная наука
Взломы разума
Отмыкание
WonderHowTo


  • WonderHowTo

Рецепт абрикосового торта — Chef Iso

Шеф-повар Джастин Исо

Джастин Исо — шеф-кондитер Chefiso.com. Он победитель конкурса Christmas Cookie Challenge на Food Network и был назван журналом Saveur Magazine Лучшим блоггером по выпечке и сладостям . Имея опыт работы в японских кондитерских изделиях и французской выпечке, он сочетает в своих рецептах лучшее из обоих миров.

Instagram
Facebook
Подписаться

Этот простой абрикосовый пирог совсем не деревенский.Сложить вместе немного абрикосов и теста для пирога может быть легко, но более изысканный подход может дать лучший результат. Я считаю, что к каждому ингредиенту следует обращаться с большой точностью.

Этот пирог приготовлен в свежем виде только из слегка подслащенных абрикосов-пашот и фисташек.

В результате получается легкая, терпкая и сбалансированная смесь вкусов

Состав

На 6-8 маленьких пирожков

Pâte Brisée
  • 225 г муки
  • 180 г охлажденного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • ледяная вода, количество может меняться, но примерно 3 столовые ложки
Кондитерский крем
  • 4 яичных желтка (60 г)
  • 380 г цельного молока (1 3/4 стакана)
  • 100 г сахара (1/2 стакана гранулированного)
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ~ 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1/2 ванильных стручков)
  • по желанию 2 столовые ложки коньяка, рома или бренди
  • около 1/2 стакана жирных сливок для взбивания
Нейтральная глазурь Nappage

На приготовление 4 стаканов глазури, объемного приготовления, которое можно сохранить для будущих рецептов или уменьшить по мере необходимости.

  • 4 стакана воды (900 мл)
  • 450 г сахара (2 1/4 стакана)
  • 50 грамм пектина
  • 80 г лимонного сока

Узнайте заранее, как приготовить нейтральную глазурь для пенажа.

Сборка
  • 7-10 абрикосов
  • простой сироп (половина сахара, половина воды по весу)
  • фисташки

Оборудование

Приготовить тесто Pâte Brisée

Для получения более подробной информации об этом шаге см., Как приготовить тесто для паштета-бризе.

  • 225 г муки
  • 180 г охлажденного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • ледяная вода, количество может меняться, но примерно 3 столовые ложки

Нарезать масло и муку мелкими гранулами

Я рекомендую использовать резак для теста для скорости. Вы хотите, чтобы тесто во время этого процесса оставалось холодным.

Не делайте слишком тонкое тесто; вы хотите, чтобы осталось немного масла. После того, как тесто расколется на мелкие гранулы, переложите его к установщику настольного миксера с лопастной насадкой.Увеличьте скорость до средней и добавляйте по 1 столовой ложке ледяной воды за раз, пока тесто не сойдет. Подождите несколько секунд перед каждым добавлением.

Сформируйте два шарика из теста и дайте остыть в холодильнике не менее 10 минут.

Раскатайте тесто до 1/8 «

Заполнить кольца для торта тестом

Вырежьте кольцо из кондитерских колец, чтобы сделать дно, затем вырежьте полоску для стороны. Осторожно оберните полоску и пальцами запечатайте внутреннюю поверхность.

Выпекайте тарталетки вслепую (выпечка вслепую означает выпечку без начинки) при температуре 375 ° F (190 ° C) в течение 20-25 минут до образования торта или золотистого цвета. Я рекомендую использовать для выпечки перфорированный противень, чтобы пар не собирался и не образовывал пузыри на дне. Как вариант, вы можете использовать веса пирога. Обязательно используйте другую сковороду под перфорированной сковородой, чтобы собрать все капли масла.

Разложите пироги и выровняйте края микропланом

Приготовьте кондитерский крем

Для получения более подробного руководства по приготовлению этого этапа см., Как приготовить крем для выпечки.

  • 4 яичных желтка (60 г)
  • 380 г цельного молока (1 3/4 стакана)
  • 100 г сахара (1/2 стакана гранулированного)
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ~ 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1/2 ванильных стручков)
  • по желанию 2 столовые ложки коньяка, рома или бренди

  • около 1/2 стакана жирных сливок для взбивания

Нагрейте молоко с ванилью в кастрюле до ошпаривания (чуть ниже кипения с несколькими пузырьками).Выключите огонь и дайте молоку настояться 10-15 минут.

Взбейте яичные желтки с сахаром до очень легкой пены. Когда вы поднимаете венчик, желтки должны снова погрузиться в смесь и образовать ленты, прежде чем снова смешаться с остальной частью (так называемая «стадия ленты»). Вмешайте муку и кукурузный крахмал. Добавьте ликер венчиком.

Температуру яичных желтков, добавив 1/3 горячего молока в желтки и взбивая. Затем добавьте следующую 1/3, затем последнюю 1/3. Верните молоко и желтки в кастрюлю и включите средний огонь.

Взбивать на огне до загустения сливок

Дать кондитерскому крему остыть. Тем временем взбейте жирные сливки до плотных пиков. Вложите сливки в остывший крем для выпечки.

Приготовьте вареные абрикосы

  • 7-10 абрикосов
  • сироп простой

Абрикосы нарезать пополам и слегка отварить в простом сиропе

Готовьте абрикосы только до размягчения. Не позволяйте им стать мягкими.Отложите их, чтобы остыть.

Собери тарталетки

Смажьте внутреннюю часть торта наппажем и залейте на 3/4 кремом для выпечки

Внутренняя глазурь предотвратит впитывание влаги из крема терпкой корочкой. Вы хотите, чтобы корочки оставались сухими и хрустящими. Если вы не используете глазурь, можно смазать ее яичным белком.

Топ с абрикосами-пашот и горелкой

Глазурь с наппажем и гарнир из измельченных фисташек

Узнайте больше о вкусных рецептах

Для получения новых рецептов, техник и учебных пособий, подобных этой, подпишитесь на наш список рассылки и никогда не пропустите ни одной публикации.


Wild Apricot запускает варианты интернет-магазина

Есть ли у вашей организации интернет-магазин или вы планируете его создать?

Если да, то вы знаете, что управление магазином может занять много времени: нужно загрузить информацию о продукте, выполнить заказы и получить платежи. Тем не менее, многие организации считают, что их интернет-магазин может быть надежным способом сбора средств и распространения информации круглый год.

Чтобы сократить время, необходимое для управления вашим интернет-магазином каждую неделю с нескольких дней до нескольких часов, мы представили четыре новые функции в модуле «Магазин дикого абрикоса». Эти функции означают, что вы можете тратить меньше времени на загрузку продуктов и обработку заказов, а также упростите отслеживание платежей и налогов.

В этом посте вы узнаете:

Введение в параметры интернет-магазина

С тех пор, как мы добавили модуль Store в Wild Apricot в апреле 2018 года, многие из наших клиентов продавали продукты, ваучеры и услуги через свои интернет-магазины. .Ваши отзывы на форуме списков желаний помогли нам продолжить разработку этого модуля, и мы рады представить четыре улучшения, которые, по вашему мнению, помогут вам максимально использовать возможности модуля Store.

В версиях 6.6, 6.7 и 6.10 мы обновили модуль «Магазин», чтобы теперь вы могли:

  1. Добавить несколько вариантов для каждого продукта в своем интернет-магазине, например добавить параметры цветов, стилей и размеров.
  2. Ограничьте запас, доступный для каждого варианта, чтобы люди не могли продолжать покупать их после того, как у вас закончится.
  3. Выберите, могут ли клиенты оплачивать продукты офлайн или онлайн, или и то, и другое — в зависимости от того, что лучше всего подходит для вашей организации и клиентов.
  4. Добавляйте налоги к каждой покупке вместо того, чтобы учитывать их в цене продукта.

8 Преимущества нового магазина Функции

Как использовать параметры интернет-магазина

Добавление нескольких вариантов продукта

Вы можете добавить один или несколько вариантов продукта, например разных размеров или цветов — для создания нескольких вариантов продукта (например, Small, Red или Medium, Blue).

Чтобы добавить вариант продукта:

  • Перейдите в раздел Products модуля Store и выберите продукт, для которого вы хотите добавить варианты.
  • Нажмите кнопку Добавить опцию под заголовком раздела Варианты .
  • В появившемся поле Option name укажите добавляемую опцию (например, размер), а в поле Option values ​​ введите варианты, доступные для этой опции, через запятую (например.грамм. Маленький Средний Большой).

Когда ваши клиенты просматривают этот товар в вашем интернет-магазине, им будет показано раскрывающееся меню для каждой опции на экране Сведения о продукте , как показано ниже. При этом используется имя опции в качестве метки и значение опции как доступные варианты в раскрывающемся меню.

Установка пределов запасов

Здесь вы можете выбрать, хотите ли вы указать количество запасов, чтобы вы могли отслеживать запасы и прекращать продажи после того, как ваш доступный запас был продан.

Чтобы указать количество и отслеживать запасы:

  • Перейдите в раздел Продукты модуля Store и выберите продукт, для которого требуется ограничение запасов.
  • Прокрутите вниз до параметра Политика инвентаризации и выберите Отслеживать инвентаризацию из раскрывающегося меню.
  • Если у вас настроены варианты продукта, укажите количество запаса для каждого отдельного варианта в разделе Варианты (как показано ниже).

  • Если у вас нет вариантов продукта, вы можете ввести количество запаса для продукта в поле Запас .

В списке продуктов для каждого продукта будет показано общее количество доступных запасов. Если вы не указали количество на складе, оно будет отображаться как Неограниченное. По мере того, как клиенты покупают ваши продукты, количество на складе будет автоматически корректироваться, чтобы указать оставшееся количество.

В вашем интернет-магазине доступное количество, оставшееся на складе, отображается на странице Сведения о продукте для каждого товара. Если есть варианты, доступное количество отображается после того, как клиент выбрал свои варианты.

Выбор способов оплаты

Теперь вы можете выбрать, принимать ли онлайн- и / или офлайн-платежи для заказов от вашей ассоциации или интернет-магазина некоммерческой организации. Опция онлайн доступна только в том случае, если для вашего сайта включены онлайн-платежи.

Чтобы установить способы оплаты:

  • Щелкните вкладку Settings в модуле Store .
  • На экране настроек магазина прокрутите вниз до раздела Способы оплаты . Здесь вы можете выбрать, какую настройку оплаты вы хотите использовать.
  • Если отображается сообщение о том, что «В настоящее время вы принимаете только офлайн-платежи», нажмите ссылку Настройки платежей и следуйте инструкциям, чтобы добавить вариант онлайн-оплаты.

Если включены только автономные платежи, кнопка Счет-фактура появится, когда покупатель перейдет к оформлению заказа. Если клиент нажмет на это, ему будет отправлен счет по электронной почте, и затем клиент сможет оплатить вашу организацию напрямую, например, наличными или чеком.

Если включены только онлайн-платежи, кнопка Pay online появится, когда покупатель перейдет к оформлению заказа. Нажав кнопку Pay online , покупатель перейдет к экрану онлайн-платежей поставщика платежей вашего сайта, где он сможет оплатить счет магазина.

Если включены как онлайн-платежи, так и офлайн-платежи, будут отображаться обе кнопки: Оплатить онлайн и Счет-фактура .

Добавление налогов

В версии 6.10 теперь можно применять налог с продаж или НДС к покупкам в интернет-магазинах.

В этой начальной реализации налоговой поддержки для интернет-магазина вы можете выбрать, применять ли налоговые настройки по умолчанию к покупкам в интернет-магазине. Это можно сделать в разделе Область налогообложения налоговых настроек вашего сайта.

Чтобы применить настройки налога по умолчанию:

  • Перейдите в модуль Финансы и выберите вкладку Налоги .
  • Добавьте название и ставку любых налогов, которые необходимо применить, в разделе Налоговые ставки и политика . Вы также можете выбрать, должны ли налоги включаться в общую цену или добавляться к общей стоимости при оформлении заказа.
  • Прокрутите вниз до раздела Налоговые правила .Выберите, какой из налогов вы хотите применить.
  • Прокрутите вниз до раздела Объем налогов . Выберите, какие налоги на платежи должны применяться к: счетам-фактурам, счетам-фактурам мероприятий и / или Интернет-магазину.

В настоящее время вы не можете изменить настройки налога по умолчанию в зависимости от местоположения покупателя. Если вам нужна возможность переопределить настройки налога по умолчанию, вы можете зарядить di

Cut-Up Machine

Машина для резки смешивает слова, которые вы вводите в форму, а-ля Уильям С.Берроуз и дадаисты. Это создает новые и часто удивительные сочетания слов, которые могут вдохновить на творчество.

  1. Введите или вставьте текст в поле ниже.
  2. Щелкните «Разрезать».
  3. Ваш вырезанный текст появится в текстовом поле под кнопкой «Cut it Up».

Вырезанный текст:

Загрузите плагин CutUp Machine для WordPress!

Техника разрезания

Нарезка выполняется путем взятия готового и полностью линейного текста и его разрезания на части с несколькими или отдельными словами на каждой части.Затем полученные фрагменты преобразовываются в новый текст.

История сокращений

Прецедент этой техники произошел во время митинга дадаистов в 1920-х годах, когда Тристан Цара предложил создать стихотворение на месте, вытаскивая слова из шляпы наугад. Коллаж, который был популяризирован примерно одновременно с движением сюрреалистов, иногда включал тексты, такие как газеты или брошюры. До этого события техника была опубликована в выпуске 391 в стихотворении Цары, дада-манифесте о слабой и горькой любви под подзаголовком «СОЗДАТЬ ПОЭМУ ПАДАСТА».

Берроуз процитировал стихотворение Т.С. Элиота «Пустошь» (1922) и трилогию Джона Дос Пассоса в США, в которую вошли вырезки из газет, как ранние примеры популяризированных им сокращений.

Гил Дж. Уолман разработал технику нарезки в рамках своей летописной практики в начале 1950-х годов.

Также в 1950-х годах художник и писатель Брион Гайсин более полно разработал метод нарезки после того, как случайно открыл его заново. Он положил несколько слоев газет в качестве циновки, чтобы защитить стол от царапин, пока он режет бумагу лезвием бритвы.Разрезав газеты, Гайсин заметил, что нарезанные слои предлагают интересные сопоставления текста и изображения. Он начал сознательно разрезать газетные статьи на разделы, которые он произвольно переставлял. Книга Minutes to Go возникла в результате его первоначального эксперимента по нарезке: неотредактированные и неизмененные нарезки, которые превратились в связную и содержательную прозу. Южноафриканский поэт Синклер Бейлс также использовал эту технику и стал соавтором Minutes To Go.

Гайсин познакомил Берроуза с техникой в ​​Beat Hotel.Позже пара применила эту технику к печатным носителям и аудиозаписям, пытаясь расшифровать неявное содержание материала, выдвигая гипотезу о том, что такую ​​технику можно использовать для раскрытия истинного значения данного текста. Берроуз также предположил, что нарезки могут быть эффективны как форма гадания, говоря: «Когда вы врезаетесь в настоящее, будущее просачивается наружу». Берроуз также развил технику «складывания внутрь». В 1977 году Берроуз и Гайсин опубликовали «Третий разум», сборник вырезок и эссе о форме.Публикация Джеффа Наттолла «Мой собственный журнал» была еще одним важным выходом для тогдашней радикальной техники.

В интервью Алан Бернс отметил, что для «Европа после дождя» (1965) и последующих романов он использовал вариант нарезки: «Я на самом деле не пользовался ножницами, но я складывал страницы, читал по столбцам и так далее, открывая для себя многие техники, описанные Берроузом и Гайсином ».

Аргентинский писатель Хулио Кортасар часто использовал вырезки в своем романе 1963 года «Классики».

Музыкальное влияние

С начала 1970-х Дэвид Боуи использовал нарезки для создания некоторых своих текстов.Эта техника повлияла на написание песен Курта Кобейна. Том Йорк применил похожий метод в альбоме Radiohead Kid A (2000), записывая отдельные строки, складывая их в шляпу и вытаскивая их наугад, пока группа репетировала песни.

Берроуз обучил музыканта Дженезиса Пи-Орриджа технике нарезки в 1971 году как методу «изменения реальности». Его объяснение заключалось в том, что все записано, и если это записано, то это можно редактировать.

Стивен Маллиндер из Cabaret Voltaire сообщил Андресу Бергену из журнала Inpress, что «я действительно думаю, что манипуляция звуком в наши первые дни — физический акт разрезания лент, создания петель и всего остального — имеет сильную ссылку на Берроуза и Гайсина…. «

Источник: Википедия

Эта машина для резки появилась на выставке Тель-Авивского музея искусств «Алхимия слов: Авраам Абулафия, дадаизм, леттризм» с июня по ноябрь 2016 г.

По случаю 100-летия DADA Тель-Авивский художественный музей представил уникальную выставку работ художников, на которых повлияло общеевропейское движение DADA в начале 20 века, а также рукописи и современные звуковые перформансы, связанные со средневековым мистиком Авраамом. Абулафия (1240-ок.1292 г.), который разработал «Каббалу Имен».

Как деконструировать, так и разделить слова на отдельные согласные и гласные, и реорганизовать их новыми и удивительными способами, озвучивая их в звуковых стихотворениях. Подрыв нормального порядка слов и их семантического значения придает странице текста свежее графическое присутствие. Преобладание разума для них — средство к новому творчеству.

На выставке было представлено около 60 звуковых и видео-перформансов, фильмов, работ на бумаге, иллюстрированных книг и картин ведущих художников Дада Тристана Цара, Хьюго Болла, Жана Арпа, Марселя Янко, Курта Швиттерса, Джорджа Гроса, Фрэнсиса Пикабиа, Макса Эрнста, Илизад, Эрвин Блюменфельд, Виктор Браунер, Марсель Дюшан; и художники-латыши Исидор Ису, Габриэль Померан, Жан-Луи Брау, Жиль Дж.Вольман, Франсуа Лемэтр, Франсуа Дюпрен; а также поэты Анри Мишо и Иван Голль; и работы Ладислава Новака, Джона Кейджа, Джорджа Брехта и Бриона Гайсина. Израильские артисты: Мирит Коэн, Йосеф-Джозеф-Яаков Дадун, Ори Гершт, Эли Петель, Майкл Сган-Коэн и звукорежиссеры Виктория Ханна и Анат Пик. Отдельный раздел выставки был посвящен Чарли Чаплину, иконе движения Дада.

Абулафия и техника ars combinatoria оказали большое влияние на современный дискурс, от Умберто Эко до Жака Деррида, породив произведения литературы, театра, кино и искусства.Новая стипендия подтвердила прямую связь с Абулафией лидера леттристов Исидора Ису и связанного с Дадаизмом поэта Ивана Голля.

На выставке представлены работы из Тель-Авивского художественного музея, а также государственных и частных коллекций из Израиля, Франции и Швейцарии.

ДАТА ОТКРЫТИЯ: пятница, 17 июня 2016 г. ДАТА ЗАКРЫТИЯ: суббота, 19 ноября 2016 г. МЕСТО: Галерея скульптур Рут и Брюса Раппапорт, Главное здание. КУРАТОР: Доктор Батшева Гольдман-Ида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *