Пряные травы выращивание на даче: Пряные травы: Выращивание пряных трав на даче, 8 правил — как вырастить пряные травы в огороде, дома в горшках

Содержание

Пряные травы — выращивание на даче

Пряности могут великолепно разнообразить рацион питания. Эти растения не предназначены для утоления голода, однако они наделяют нашу еду прекрасным вкусом, запахом и цветом.

Можно приобрести пряности в магазине, однако, никакой дачник не сможет уйти от соблазна вырастить пряные травы на даче собственными руками. Их выбор весьма разнообразен – как по вкусовым, так и по декоративным качествам. Существует множество дизайнерских решений с применением ароматных растений, позволяющих сочетать приятное с полезным.

Большинство этих ароматных трав имеет прекрасный экстерьер и практически не требует ухода. Когда вокруг растут травы и другие пряные растения, пребывание на даче не только доставляет эстетическое удовольствие от вида красивых грядок или клумб, но и становится похожим на сеанс ароматерапии.

Общие вопросы выращивания пряных растений

Выращивание пряных трав – задача несложная и с ней сможет справиться даже начинающий огородник.
Перед началом планирования садика из пряностей на даче необходимо определиться с целью – какую основную функцию он будет выполнять. Вам нужны экологически чистые пряности для приготовления блюд? Или задача стоит в том, чтобы вырастить какие-то лекарственные растения? А, может быть, есть желание отпугнуть от дачи каких-нибудь паразитов или вредителей или, наоборот – привлечь на свою дачу пчел? Каждая поставленная задача требует посадки своего вида растений.

Большинство пряностей имеет южное происхождение, например, шалфей, тимьян и базилик. Для них необходимы участки с большим количеством солнечного света и хорошим проветриванием. Другие виды подобных растений, например, петрушка и щавель, наоборот, предпочитают расти на затенённых или частично затенённых участках. Важным вопросом является полив растений. Большинство пряностей не переносит чрезмерной влажности почвы, поэтому не следует сажать их в низинах и на концах длинных пологих спусков.

В случае, когда необходимы лекарственные травы, а не пряные пищевые добавки, основным вопросом в выращивании их на даче становятся не их внешний вид и вкусовые качества, а время их сбора и условия выращивания. Борьба с паразитами или вредителями, равно как и желание привлечь на участок полезных насекомых, ставит больше требований к месту посадки пряных трав. В таком случае местом посадки должны быть либо границы дачного участка, либо соседство с овощными грядками.
 
Пряности для стола удобнее всего выращивать ближе к месту приготовления или приёма пищи – возле дома, кухни или летних беседок. Большинство пряностей используется для приготовления не только блюд, но и напитков. Глинтвейн невозможно представить без гвоздики или корицы. Список же пряностей, употребляемых для чая просто огромен: от мяты, мелиссы и имбиря, до базилика и аниса.

Естественно, ассортимент трав также зависит от их назначения; существуют как «универсальные» растения, подходящие для всех функций, так и более узкоспециализированные. В любом случае, применение тех или иных растений зависит от желания и возможностей каждого дачника индивидуально.

Традиционно, для кухонных целей используют многолетние растения. Но в течение нескольких первых сезонов, пока они не войдут в полную силу, большая часть пряностей на даче будет состоять из одно- и двухлетних растений. Для обычных кухонных трав участок на даче выбирается в форме, удобной для эксплуатации и доступа. Круглая или прямоугольная форма для этого является оптимальной.

Применение грядок в данном случае не целесообразно, поскольку они являются компромиссом между площадью сбора урожая и удобством его выращивания. В пределах этого небольшого участка каждой пряности отводится своё место. Желательно сделать несколько участков, расположенных, как в теневых местах, так и на солнечных. Такой подход необходим, поскольку не все пряности любят быть на солнцепеке.

Также не следует забывать, что многие травы, имеющие пряные ароматы, могут создавать при перекрестном опылении гибриды, что приведет к засорению участка нежелательными культурами, поэтому необходимо «близких родственников» рассаживать на даче подальше друг от друга.

Многолетние пряные растения

Мята. Существуют большое количество видов этого растения, однако наибольшее распространение получила перечная мята, как обладающая наибольшей концентрацией эфирного масла. На даче чаще всего выращивают две её разновидности: чёрную с красноватыми листьями и стеблем и белую, светло-зеленого цвета. Время цветения белой мяты примерно на месяц раньше, чем чёрной.

Это растение размножается исключительно вегетативным путём – используются черенки с несколькими листьями или небольшие растения с корнями. Перед посадкой их желательно несколько дней подержать в воде, чтобы корневая система расширилась.

Мята относится к числу влаголюбивых растений, требующих много света. Идеальной почвой для мяты являются суглинки или супеси. Желательно почву перед посадкой удобрить перегноем или высаживать мяту на участках, где раньше произрастали бобовые культуры. Мята может зимовать без укрытия, но сильные морозы и зимы с малым количеством снега ею переносятся плохо. Оптимальным удобрением для мяты будет сернокислый аммоний, который нужно вносить в середине весны. Дозировка – около 100 г на 1 кв. м.

Тимьян. Другое название – чабрец. Используется в мясных и овощных блюдах. Размножается как семенами, так и рассадой. Вегетативный способ размножения более предпочтителен, поскольку семена долго всходят, а выросшие маленькие растения быстро забиваются сорняками. Пересаженные же взрослые кустики легко осваиваются в новом месте.

Любит сухую почву, желательно щелочную. Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит зиму. Высаживается практически в любую почву, но каждую осень желательно вносить удобрения в виде аммиачной селитры.

Душица. Распространена повсеместно, кроме совсем уж экстремальных условий. Являясь родственником майорана, обладает примерно тем же ароматом, но гораздо лучше чувствует себя в нашем климате. Размножается как семенами, так и кустиками или черенками. Учитывая неприхотливость растения, может быть высажена прямо в грунт. Любит солнечный свет, неприхотлива к качеству почвы. Растение поистине универсально – идёт во множество блюд, чаи, настои. Также является медоносом. Время цветения – июль.

Мелисса. Предпочитает солнечные места с плодородной почвой, имеющей хороший дренаж. Участок земли на даче, в который она будет высаживаться, необходимо осенью вскопать, убрать сорняки и внести в него минеральные удобрения. Можно добавить в почву древесную золу. В конце весны садится в хорошо разрыхлённый грунт с расстоянием между кустами до полуметра. Можно выращивать и с помощью семян, которые в марте садятся в теплицу, а в открытый грунт рассада переносится в конце мая. Садить семена нужно на глубину не более 1 см. Иногда, для лучшей зимовки мелиссу осенью выкапывают и пересаживают в горшки, где она растёт до весны.

Специфического ухода не требует, но рыхлить почву желательно. Для борьбы с сорняками кустики можно мульчировать. Подкормка осуществляется один раз в год; ложки минеральных удобрений на ведро воды хватает на весь сезон.

Мелисса идёт в чаи, салаты, рыбные и мясные блюда. Заготавливая мелиссу нужно помнить – она идёт только в сушку. При заморозке вкусовые свойства мелиссы теряются.

Шалфей. Прекрасное лекарственное и кулинарное растение. Используется во множестве блюд и лекарственных средств. Может расти на одном месте от 5 до 8 лет. Хорошо размножается семенами – их можно сеять в начале марта непосредственно в грунт. Стратификация или какая-то еще предварительная подготовка не нужна. Предпочитает почвы с нормальной кислотностью. Садится на расстоянии 30 см между кустами; расстояние между рядами в два раза больше. Хорошо развивается на почве, где до него культивировались бобовые или картофель. Рядом с душицей или майораном лучше не высаживать из-за возможности перекрестного опыления и появления нежелательных гибридов.

Уход заключается в ежегодной обрезке в конце сезона. Первая обрезка делается на втором году жизни, а потом ежегодно повторяется. Она заключается в срезании стеблей в 10-15 см от уровня земли в конце осени.

Полив необходим умеренный. Удобрения вносятся в конце весны, перед началом цветения. Можно использовать как азотные, так и фосфорно-калиевые удобрения.

Петрушка. Является двулетним растением. Неприхотлива в выращивании – используются практически любые условия и почвы. Но для обеспечения хорошего урожая желательно использование плодородной почвы. Оптимальным является посадка петрушки в почву после кабачков, огурцов или картофеля.

Для посадки используются семена, которые в середине апреля высаживаются непосредственно в грунт. Перед посадкой почва поливается, в ней делаются борозды глубиной до 1.5 см; после впитывания влаги в борозды закладываются семена, потом производится разравнивание и небольшое уплотнение почвы. Всходят семена через 2-3 недели. Возможна посадка и перед зимой, при этом место после посадки семян мульчируют торфом или перегноем.

Урожай петрушки собирают всё лето, вплоть до начала сентября. Корни собирают до наступления стойких заморозков. Петрушка отлично переносит зиму, что часто используется огородниками для того, чтобы ранней весной получить  свежую зелень.

Однолетние растения

Площадку под однолетние кухонные пряности на даче необходимо заранее подготовить, лучше всего осенью. Для этого её нужно перекопать и внести туда подкормку: осенью, после вскапывания – добавить перегноя, весной, перед посадкой – внести минеральные удобрения.

Рассмотрим основные особенности выращивания однолетних пряных культур:

  • Укроп. Является растением, любящим Солнце. Он лучше всего растёт на почве, богатой перегноем; это может быть как чернозём, так и лёгкий суглинок. Особого ухода укроп не требует, из всех работ ему нужны только рыхление и прополка. Укропу требуется много воды, но, не стоит содержать его в чрезмерно влажной почве, она должна быть хорошо дренируемой.
  • Семена укропа нужно высаживать прямо в грунт ранней весной или поздней осенью – он достаточно хладостоек и нормально переносит зимовку; прорастание семян начинается при температуре от +3°С. Если есть необходимость в зелени в течение всего сезона, укроп можно сажать заново каждый месяц, не давая ему осеменяться. Если же нужны семена, то не рекомендуется садить укроп рядом с родственным ему фенхелем, во избежание появления гибридов. Укроп можно удобрять минеральными подкормками, однако слишком усердствовать не следует, поскольку большая часть их энергии будет уходить в длину и толщину стеблей.
  • Можно использовать укроп и в качестве растения, отпугивающего муравьёв. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием на даче роз и пионов, садят на даче укроп возле корней этих цветов.
  • Базилик. Как и укроп, любит солнечный свет. Растение имеет южное происхождение, поэтому в наших широтах в открытом грунте выращивается на юге. В средней полосе выращивание состоит из двух этапов – рассадное с последующей пересадкой в грунт. Пересадку необходимо делать, когда есть твердая уверенность в отсутствии заморозком; обычно в середине мая – начале июня. Растение размножается семенами. Сильный запах базилика отгоняет от дачи многих вредителей (например, тлю и комаров), поэтому его желательно высаживать на границах грядок или на краях участков или клумб. В особом уходе он не нуждается, однако рыхление и прореживание ему не повредят. Полив должен быть регулярным и производиться по утрам.
  • В теплицах и горшках может расти круглый год. Однако, нельзя выращивать базилик на одном и том же грунте несколько лет. Уже при повторном использовании того же участка на следующий год велика вероятность поражения базилика грибком. Садить в то же место базилик можно не ранее, чем через пять лет.
  • Кориандр или кинза. Предпочитает легкие и хорошо увлажненные почвы. Несмотря на то, что растение хладостойкое, посадка семенами осуществляется в последнюю декаду апреля. Это связано с тем, что оптимальной температурой для развития является +20°С.  Растёт немного быстрее укропа, поэтому для постоянного обеспечения зеленью можно производить новые высадки раз в 15-20 дней. Полив должен быть обильным, а почва – хорошо увлажненной; в противном случае, листья будут грубыми.
  • Плоды кориандра имеют запах, отличный от листьев. И, если последние, в основном, идут в приправу мясных блюд, то плоды используются в мучных. Для получения плодов необходим другой подход к выращиванию. В первую очередь почву необходимо качественно взрыхлить и удобрить перегноем. Семена перед посадкой нужно подержать около получаса в проточной воде. Кориандр при посадке на семена первый месяц обильно поливают, не давая почве пересыхать, а когда растение войдет в полную силу, поливы сокращают до одного раза в неделю. После начала цветения поливать не нужно вообще. Созревание семян произойдёт не раньше сентября, его момент наступает, когда цвет семян становится бурым. Следует отметить, что получить с одного растения и листья и семена не получится – их выращивание происходит по-разному и в случае активного использования листьев «семенного» кориандра, растение просто погибнет. Однако, в независимости от того, для чего выращивают кориандр, ему также необходимо регулярное рыхление почвы.
  • Майоран. Его часто путают с душицей, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству. Фактически, майоран – многолетнее растение, но в приусадебном хозяйстве оно используется, как однолетнее. Это связано с тем, что майоран теплолюбив и в наших  климатических и погодных условиях нет возможности выращивать его, как многолетник.  Культура требовательна к качеству семян и уходу, поэтому вырастить майоран на даче не просто. Посадка производится в первую декаду апреля и выполняется в горшки или ящики в помещениях. Семена погружаются в грунт не более, чем на 5 мм.
 
Первые 2-3 недели ящики должны быть расположены у источников света с поддержанием температуры 22-25°С. Когда рассада всходит и появляются первые больше листья (как правило, это начало мая), рассада высаживается в теплый парник, причём, каждый куст должен отстоять от соседнего минимум на 5 см.
 
В это же время необходимо качественно удобрить почву на даче в месте предполагаемой высадки майорана калийной солью, мочевиной и суперфосфатом (15,20 и 40 г. соответственно на каждый м кв. площади) и укрыть её сверху мульчей или пленкой. В открытый грунт  высадка производится в начале июня, расстояния между кустиками увеличивают до 20 см.

Через 3 недели после высадки в грунт необходимо внести те же подкормки, что были описаны ранее, но в двое меньшем количестве. Кроме того, каждые 2 недели майоран необходимо пропалывать и взрыхлять почву между кустами. Лучше всего это делать после полива. Сбор майорана производится во время цветения.

Сбор и заготовка пряных трав

Большую часть пряных растений для последующей заготовки впрок собирают в начале периода цветения. В это время листья уже не растут и все силы растение тратит на формирование цветов, следовательно вкус и аромат пряностей именно тогда будет максимально выраженным. Практически у всех пряностей этот период приходится на середину лета.

Сбор производится днём или вечером в сухую погоду. Это позволит избавиться от влаги на листьях или цветах. По этой же причине не желательно перед сбором производить полив собираемых пряностей. Большинство пряностей необходимо высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

Главные условия высушивания – отсутствие сырости и температура ниже 35°С, поскольку при больших температурах пряности теряют свой аромат. Высушенные пряности для сохранения своего аромата требуют правильного хранения. Для этих целей используют плотно закрывающиеся емкости. Высушенные травы сохраняют пряные ароматы не более года, поэтому, если опыт применения какого-нибудь растения показался вам удачным, не забудьте посадить его на даче следующей весной.

Некоторые виды пряностей, например, базилик, укроп и петрушка, для высушивания не годятся, поскольку теряют свой аромат. Их необходимо замораживать в морозилке.

Можно проделывать это в кубиках льда, но и простая заморозка в полиэтиленовом пакете тоже приемлема. Желающие использовать пряности круглый год могут их консервировать, однако, подобный подход не имеет широкого распространения. Как правило, небольшое количество пряностей используются для консервации какого-либо другого овоща (например, томатов или огурцов).
 

Как вырастить пряные травы

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.
Тимьян ползучий и обыкновенный
  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.
     
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.
Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
     
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
     
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 
Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
     
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
     
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
     
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

Фото: тимьян, или чабрец

Мята

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
     
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
     
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки.  
Выращивание мяты
  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
     
  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. 
     
  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 
Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
     
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

Фото: мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
     
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
     
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
     
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

Фото: мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
     
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
     
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
     
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
     
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

Фото: эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.
     
  • Размножается делением корневищ.
     
  • Делить любисток лучше весной.
     
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

Фото: любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
     
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
     
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
     
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
     
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

Фото: душица

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
     
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
     
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 
______________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА

Фото: шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
     
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
     
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

Фото: котовник Фассена, или кошачья мята
 

Пряные травы: выращивание на даче


Мелисса лимонная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Отличается лимонным запахом. Листья в качестве горьковато-пряной приправы добавляют к салатам, рыбным и грибным блюдам, при засолке огурцов и томатов и для ароматизации к различным напиткам, уксусу, чаю.

На зиму заготовляют сушеную приправу. Мелисса лимонная ценится за высокое содержание эфирных масел, благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Под эту пряную траву отводят плодородные земли. Семена мелиссы лимонной мелкие, прорастают медленно, через 20-28 дней. Высевают в конце марта — начале апреля из расчета 3-4 г на м². Сеянцы пикируют на расстояние 5-6 см. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая с площадью питания 40-50×20-30 см.

Для размножения делением выбирают трех-пятилетние кусты. Их разделяют рано весной или в августе. Уход за растениями — рыхление, прополка, поливы в сухое лето.

Листья для пищи начинают срезать в начале цветения. Цветет мелисса с июня на второй год жизни. Листья, собранные в период массового цветения, сушат при температуре 25-35°, не допуская побурения массы. При хорошем отрастании зелени за лето ее собирают до трех раз.

Осенью растения на не защищенных от холодов местах окучивают или укрывают перегноем. Мелисса может расти на одном месте до 8-10 лет, но урожай и зимостойкость ее после 5 лет резко снижается.

Мята перечная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Свежие листья употребляют как пряную приправу к овощным и мясным блюдам и для придания аромата различным напиткам и кондитерским изделиям, при засолке огурцов. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин, ментоловое масло.

Мята — лекарственное растение и хороший медонос. На одном месте культивируют 3-4 года. Размножают ее обычно делением корневищ, отводками, черенками, реже — семенами.

Черенки заготовляют ранним летом, укореняют в песке. К осени они бывают готовы к высадке. Участок под посадку тщательно разделывают. Площадь питания растения при посадке на постоянное место — 50-60×20-30 см, на грядах высаживают трехстрочно с расстоянием между рядами 35, а между лентами в ряду — 70 см.

На следующий год растения хорошо развиваются. В начале цветения в июле начинают срезать траву. За лето проводят 2-3 сбора пряной приправы. Осенью нужно внести на м² 1,5-2 кг перегноя.

При размножении корневищами подбирают более крупные. Глубина заделки корневищ и посадки рассады — 6-8 см. Пряную зелень увязывают в пучки и сушат в тени.

Укроп

Однолетнее пряное растение. Ценится за высокое содержание различных витаминов (C, A, B1, B2, PP, P, фолиевой кислоты), эфирных масел, фитонцидов, минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора). Употребляют в свежем виде и в качестве ароматичной приправы к первым и вторым блюдам, а также при засолке, мариновании овощей.

Наиболее скороспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья ароматичны. Выращивают на зелень и семена. Более поздний сорт Армянский-269 имеет крупные душистые листья, урожайный, дает прекрасную зелень. Кроме того, встречается поздний сорт Супердукат, который выращивают на зелень.

Укроп лучше растет на плодородных почвах, достаточно увлажненных в течение всей вегетации. Перед посевом на зелень на м² вносят 15-25 г аммиачной селитры, на семена — 10-15 — азотных, 15-20 — фосфорных и 10-20 г калийных удобрений.

Семена перед посевом рекомендуется намочить и прорастить — тогда всходят они быстрее. Наиболее ранняя зелень появляется при посеве ранней весной. Посевы повторяют до июля через каждые 15-20 дней. Норма высева при трехстрочном посеве 1,8-2, а при многострочном — 2,5-3,0 г на м². Всходы появляются через 14-18 дней. Укроп, предназначенный на зелень, не прореживают. Зеленый укроп срезают при высоте растений 10-12 см.

Укроп для засолки овощей, получения семян высевают меньшей нормой — 0,6-0,8 г на м². Посевы прореживают на 10-15 см. Убирают урожай при поспевании зонтиков, не допуская осыпания семян (в августе-сентябре). Осыпавшиеся семена хорошо зимуют, весной рано прорастают.

Свежую зелень при температуре 16-18° можно хранить несколько дней, если поместить в полиэтиленовые мешочки. В холоде укроп сохраняют продолжительное время.

Фенхель

Пряное растение семейства зонтичных. По внешнему виду и вкусу немного похожее на укроп, но более ароматичное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев разрастаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, тушеном, протертом вида. Листья и семена используют так же, как укроп.

Растение богато эфирными маслами, витаминами (A и C, рутин), обладает лечебными свойствами. Известные сорта Обыкновенный (без утолщения черешков) и Огородный (иногда называют итальянским, флорентийским, болонским). Последний образует утолщенные листовые черешки.

Растение теплолюбивое, заморозков не переносит. В наших условиях культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азотное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14-20 дней. Рост их ускоряется при температуре 20-30°.

Семена намачивают и проращивают. Норма высева в грунт 0,8-1 г на м². Высевают при прогревании почвы до 6-8° тепла. На гряде семена размещают в две-три строки, оптимальное расстояние между растениями в ряду — 15-20 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. Для получения мясистых стеблей лучше вырастить в торфо-перегнойных горшочках рассаду. Перед высадкой рассады в почву на м² вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Зелени с м² метра снимают 1-1,5 кг.

Кервель

Однолетнее растение семейства зонтичных. Из молодых листьев и побегов делают пряные приправы к различным блюдам. Содержит витамин C, каротин, эфирные масла, придающие растени приятный анисовый запах.

Кервель растет на любых плодородных почвах, размножается семенами. Холодостоек, его можно высевать в открытый грунт рано весной. Семена лучше намочить и прорастить, это ускорит появление всходов. Для выращивания зелени требуется высеять на м² 1,5-2 г семян.

Посевы для непрерывного получения зелени повторяют до середины июля каждые 10-15 дней. Листья срезают до цветения через 5-6 недель после посева. С 1 м² получают их 2,5-3 кг. В жаркую погоду при недостатке влаги в почве растения быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому кервель нужно размещать в затененных местах, в засушливую погоду поливать.

Для выращивания семян кервель высевают рано весной из расчета 1-1,5 г на 1 м². Растения прореживают и листья не обрезают. Семенники созревают в августе-сентябре. Их убирают при побурении нижних зонтиков.

Кориандр

Однолетнее пряное растение семейства зонтичных, достигает высоты 50-70 см. Содержит эфирные масла, витамины A и C, B1, B2. Пряные молодые листья до цветения можно использовать в супы, салаты, в качестве приправы к мясным блюдам. Недозрелые семена и листья имеют неприятный запах Зрелые семена сладковато-пряные с лимонным запахом. Их используют в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, в консервно-колбасной промышленности.

Сорта пригодные на зелень, — Октябрьский, Алексеевский.

Кориандр хорошо развивается на черноземах, суглинистых и легких песчаных почвах. Под посев на зелень вносят на 1 м² 15 г аммиачной селитры. В открытый грунт на м² рано весной высевают 2-2,5 г семян, заделывают их на глбину 2-3 см.

Посевы повторяют через 2-3 недели до июля. Всходы появляются через 2-3 недели. Зелень убирают через 6-8 недель после посева при достижении растениями высоты 10-12 см.

Уход за посевами — прополки, рыхление междурядий, в сухую погоду — поливы (при недостатке влаги растения начинают формировать цветоносы). Зацветает кориандр, выращиваемый на семена, в начале июля, цветет все лето.

При посеве ранней весной семена дозревают на корню. На семенные цели растения выращивают более разреженно, чем для получения зелени листьев. Норма высева семян в этом случае снижается до 1,3-1,6 г на м².

Чабер

Однолетнее пряное растение семейства губоцветных, высотой 15-25 см. Листья и стебли богаты витаминами, обладают бактерицидными свойствами. Пряную траву со вкусом перца употребляют в свежем и сушеном видах, в качестве приправы к любым овощным, грибным и яичным, мясным и рыбным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов, заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах.

Размножают чабер семенами. Высевают их рано весной, посевы в течение лета повторяют, чтобы иметь свежую зелень. Норма высева 0,5-0,8 г на м². Семена мелкие, их заделывают неглубоко: до 0,5-1,0 см. Посевные рядки делают через 25-30 см. Урожай может достигать 0,5-0,8 кг на м². Уветет чабер с июля до осени. На специи его убирают в этот период. В сухую солнечную погоду растения связывают в снопики, досушивают в тени, под навесом.

Базилик

Однолетнее растение семейства губоцветных с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салатам. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.

Лучшие сорта — Ереванский, Мелолистный. Базилик Ереванский имеет крупные декоративно окрашенные антоциановым цветом листья. Высота растения достигает 40-60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

Растение теплолюбивое. Его лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики (по 6 г/м²) за 45-60 дней до высадки рассады в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются на 12-14 день. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков. В теплое лето базилик дает пряную траву и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5-0,6 г семян на м² на глубину 1,5-2 см.

За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной пряной приправы базилик срезат в начале цветения, когда растение содержат наибольшее количество ароматичных и других ценных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1-2 кг с м². Семена в северных районах не вызревают.

Майоран

Пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных. Содержит эфирные масла, танин, витамины. В пищу используют ароматные побеги с цветками. Сухие и свежие листья — отличная приправа к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Для посадки подбирают защищенные от холодных ветров участки. Выращивают майоран через рассаду. Семена мелкие, высевают их в марте-апреле по 0,3 г семян на м², глубина заделки 0,3-0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели, сеянцы пикируют 5×5 см.

Высаживают рассаду в конце мая-начале июня. Междурядья оставляют с расстоянием 20 см, в ряду растения располагают через 10-15 см. Майоран цветет в июне-августе. Побеги срезают в период массового цветения. Нижняя часть растения (5-6 см от поверхности почвы) обычно грубая, ее не используют в пищу.


Смотрите также:

Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке | Огород | Дача

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на  ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Эстрагон. Фото: Shutterstock.com

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

 Сорта:  Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Чабер огородный

Чабер. Фото: Shutterstock.com

Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.

Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

 Сорта:  Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Майоран садовый

Майоран. Фото: Shutterstock.com

Многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник. Благодаря сильному, стойкому, тонкому пряно-цветочному аромату майоран считают незаменимой ­пряностью для мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Его называют колбасной травой и добавляют в разные виды колбас, паштеты, соусы, им ароматизируют уксус и соленья, он входит в состав перечных ­смесей. Он не только ароматизирует пищу, но и помогает её полноценному усвоению, считается лекарственным средством.

Ветвистые, опушённые стебли с небольшими продолговато-­яйцевидными листьями образуют куст высотой 30–50 см. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Теплолюбивое растение в средней полосе лучше выращивать через рассаду, а в южных регионах оно неплохо растёт при посеве в грунт и даже может ­зимовать.

Выбирайте для майорана солнечное, защищённое от ветра место с плодородной, лёгкой, рыхлой почвой. Для него не­пригодны сухие песчаные и ­сырые глинистые кислые ­почвы.

Рассаду высаживайте на грядки после того, как минует угроза заморозков.

Сажайте с междурядьем 30 см и расстоянием 20 см между растениями. Спустя две недели после высадки в грунт подкормите растения полным минеральным удобрением. Майоран зацветает примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов. В этот момент или немного позже, при созревании семян, можно убирать растения, срезая стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушите траву в пучках или раскладывайте тонким ­слоем под навесом.

 Сорта:  Байкал, Кулинар, ­Лакомка, Садовник, Термос.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.  

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Содержание:

  1. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике
  2. Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
  3. Где можно купить пряные травы в горшках
  4. Выращивание пряных растений из черенков
  5. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой
  6. Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
  7. Об особенностях ухода в зимний период
  8. Как создать оптимальные условия

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

  • душица и мелисса
  • мята и шалфей
  • чабер и тимьян
  • иссоп и базилик однолетний

Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

Поделимся несколькими полезными советами:

  • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
  • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
  • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Где можно купить пряные травы в горшках

Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

  • тимьян и шалфей
  • лаванду и разные сорта мяты

В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество  зеленой душистой массы.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

Чабрец

Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

Обладает целебными свойствами:

  • является антисептиком
  • излечивает простудные заболевания
  • применяется для лечения бессонницы

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Лавр

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Об особенностях ухода в зимний период

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Как создать оптимальные условия

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.  

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

  • Биогумус
  • Лигногумат
  • Гумат калия

Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео: