Зола для винограда: Зола как комплексное минеральное удобрение для винограда

Содержание

Зола как комплексное минеральное удобрение для винограда

 Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам — ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от «исключительно полезно» до «крайне вредно». Попробуем разобраться.


 Зола, есть ничто иное как обезвоженный «каркас» самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов —  K23 – 18 %; CaCO3 — 17 %; CaSiO3 — 16,5% ; Na3PO4 — 15 %; CaSO4 — 14 %, CaCl2 — 12 %; K3PO4 — 13 %; MgCO3 — 4 %; MgSiO3 — 4 %; MgSO4 — 4 %; NaCl — 0,5 %.

  В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится — калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.

Применение золы для удобрения винограда


 На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка — применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка — это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола — щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка — применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы — норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.

 Я же пользуюсь методом простым и эффективным — почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок  Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.

 Подытожим, зола — дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку — то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу — гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!

Применение древесной золы на винограднике

Мне посоветовали использовать древесную лозу для ускорения вызревания лозы на кустах винограда. Но как ее использовать и какую лучше я не знаю. Расскажите об этом на страницах газеты.

Николай МОКРОУСОВ,

г. Кировоград

Древесная зола широко используется как удобрение с давних времен, достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, кода зола сожженных растений обеспечивала на несколько лет высокую урожайность сельскохозяйственных растений, выращиваемых на расчищенном участке. Широкое применение в качестве удобрений древесной золы обусловлено тем, что она является лучшим фосфорно-калийно-кальциевым удобрением, содержащим еще и другие важные для жизнедеятельности растений элементы: железо, магний, цинк, бор, молибден, серу и пр. Получают древесную золу при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков. Зола как удобрение наиболее ценна из травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которых наличие действующего вещества К2О составляет до 36%, Р2О5 — 2,5% и СаСО3 — до 18%, в золе соломы пожнивных культур (пшеница, рожь, ячмень и пр.) содержание действующих веществ К2О — 13-16%, Р2О5 — 4,5-6,5% и СаСО3 — 6-8,5%. Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы, дуба и меньше в золе хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы и пр. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы как удобрения и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять виноград, который отрицательно реагирует на хлор, содержащийся в почве.

Древесную золу можно применять на всех почвах, кроме почв с повышенной соленостью. Так как зола щелочное удобрение, то она особенно подходит для кислых почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами, на которых виноградные растения развиваются плохо. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, особенно ее структуру. В такой почве создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность виноградных растений. Положительное влияние на развитие растений после применения золы сохраняется до четырех лет. Под перекопку на винограднике вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2. Золу необходимо заделывать на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных — весной. Для того чтобы повысить эффективность применения древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом. Такое применение золы способствует более быстрому разложению органических веществ. Но вот смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом не желательно, потому что добавка к этим органическим удобрениям золы приводит к потерям в них азота. Если смешивать золу с суперфосфатом или с фосфоритной мукой, то у этих удобрений уменьшается доступность для растений фосфора.

По этой же причине нельзя вносить золу как удобрение вместе с известью.

Очень эффективно применение водных вытяжек из золы для внекорневых подкормок по листьям виноградных кустов и корневых подкормках при поливах виноградных кустов. Если систематически применять для опрыскивания вегетирующего винограда вытяжки из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к грибковым заболеваниям и повышается устойчивость к неблагоприятному влиянию различных факторов окружающей среды. Вытяжку из золы можно приготовить следующим образом: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды. Применение внекорневых подкормок вытяжкой из золы очень эффективно для ускорения вызревания виноградных лоз осенью и этим раствором можно заменить применяемые для этих же целей калийные или калийно-фосфорные удобрения.

Использование древесной золы в качестве удобрения целесообразно с целью экономии денежных средств, потому что калийные удобрения отличаются высокой стоимостью.

Заготовленную древесную золу необходимо хорошо просеять, удалив из нее частички мусора, и если не использовать ее сразу, то хранить ее надо в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки, потому что зола впитывает атмосферную влагу, а это может привести к выщелачиванию из нее элементы питания, прежде всего калия.

Как правильно подкармливать виноград золой?

Зола – идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Как ее правильно вносить под растение, чтобы получить наилучший результат?

Самая большая ценность золы в том, что она – концентрированный источник калия, который необходим винограду. Полезных элементов хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент.

Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы.

Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина – значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Так что нужно делать перерывы в использовании этого удобрения.

Зола, полученная после сжигания виноградной лозы, содержит 16-17% фософора, 21-25% калия. Это одно из самых сбалансированных бесхлорных удобрений.

Зола для винограда

Зола на виноградниках используется с давних времен. Достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, когда внесение золы на несколько лет обеспечивало высокую урожайность. Да и сейчас зола − одно из лучших фосфорнокалийно-кальциевых удобрений, в которое входит еще и масса микроэлементов.

Годится зола из веток, дров, соломы и других растительных остатков. Пластмасса не допускается, так как она образует диоксины. Это то, чем американцы во время войны травили вьетнамцев. Самая ценная зола получается из травянистых растений, особенно подсолнечника и гречихи. Так, доля калия в их золе достигает 35 %, кальция − до 18 % и фосфора − до 6,5 %. Фосфора, конечно, маловато, но он находится в легкодоступной форме для растений, что значительно поднимает ценность золы как удобрения.

А вот азота в золе нет совершенно. Что делает это удобрение желанным, когда начинается размягчение ягод, да и осенью, когда идет вызревание лозы и глазков. Не менее важно и то, что в золе нет хлора, на который очень отрицательно реагирует виноград.

Золу можно применять на всех почвах, кроме солонцов. Особенно зола подходит на кислых почвах, бедных калием и микроэлементами. Обычно золу вносят одновременно с перегноем, торфом или компостом. Но смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом нельзя, так как это приводит к потере азота. Также нельзя смешивать золу с суперфосфатом и фосфорной мукой, что уменьшает доступность для растения фосфора.

Крайне нежелательно вносить золу одновременно с известью.

Зола не только дает питание растениям, но и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Положительное влияние золы отмечается в течение четырех лет после внесения ее в почву. Под перекопку вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2.

При внесении ее надо заделать на глубину 10 см, чтобы на поверхности она не способствовала образованию почвенной корки. На суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, на песчаных – весной.

Зато зола отлично работает как вытяжка для внекорневых подкормок и корневых подкормок при поливе винограда, повышая устойчивость растений к заморозкам, болезням и вредителям. Вытяжку приготовить можно так: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный раствор процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок − 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды.

Заготовленную золу надо просеять, убрав из нее кусочки мусора, и отнести на хранение в сухое помещение, упаковав в пластиковые мешки, так как зола может впитывать атмосферную влагу, что приводит к потере части элементов питания, особенно калия.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

способы и сроки внесения удобрения

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 %;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 %, калия – 20 %, фосфора – 10 %. Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет, постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Потребности винограда

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Зола для винограда – способы подкормки

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10  л. Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л, и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 %.

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см.
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Удобрение винограда древесной золой


Древесная зола является уникальным удобрением, которое широко используется для различных растений. Использовать ее можно в различных почвах. Исключением является почва, которая характеризуется повышенным содержанием соли. Используется древесная зола как удобрение для винограда. С помощью этого удобрения гроны винограда становятся большими, а сами плоды – вкусными и сочными.

Особенности использования древесной золы


Если высадка растения производится в кислые, бедные на калий и фосфор почвы, то используется зола как удобрение для винограда. Благодаря внесению этого удобрения можно обогатить почву полезными для винограда микроэлементами, а также значительно повысить урожай винограда. При использовании золы можно обеспечить высокий уровень качества роста и развития растения до 4 лет.


При использовании золы и суперфосфата, извести или фосфоритной муки доступность фосфора для винограда значительно снизится, что негативно отразится на росте и развитии растения. Виноград можно удобрять золой методом корневых и внекорневых подкормок. Второй вариант удобрения позволит не только положительно повлиять на рост растения, но и избавить его от разнообразных вредителей и заболеваний. При использовании древесной золы в качестве удобрения можно значительно сэкономить денежные средства на покупке соответствующих подкормок.


Перед использованием древесной золы ее очень хорошо просеивают. Для удобрения зола не используется сразу же. Она храниться в течение нескольких месяцев в сухом месте. Если поместить удобрение в помещение с повышенной влажностью, то его полезные свойства пропадут.

Особенности удобрения винограда


Если вы не знаете, как удобрять золой виноград, то об этом необходимо спросить у специалистов. Они расскажут, что внесение удобрений винограда может производиться двумя способами:

  • Подкорневой;
  • Внекорневой.


Зола применяется в качестве удобрения для винограда при недостатке кальция. Использовать ее в этом случае можно в сухом виде. Для этого необходимо взять сухую золу и очистить от мусора. Далее она высыпается небольшим слоем под ствол растения и обильно поливается. Если внесение удобрений в виде древесной золы производится регулярно, то можно вокруг ствола винограда сделать канавку, которую регулярно заполнять золой. При поливе к корню растения будут постепенно поступать необходимые микроэлементы.


Виноградники требуют проведения ежегодной перекопки. В этот период может быть использована древесная зола в качестве удобрения. Для этого необходимо перед перекопкой грунта рассыпать золу равномерно на его поверхности. На один квадратный метр необходимо внести от 150 до 200 грамм древесной золы. Перекопка грунта должна осуществляться не менее, чем на 8 сантиметров. Перекапывать грунт необходимо максимально эффективно. Если древесная зола останется на поверхности, то она может навредить винограду.


Древесная зола может быть использована с целью опрыскивания вегетирующих растений. В данном случае из золы делают вытяжку. Для ее приготовления необходимо взять два литра золы, которая предварительно просеивается. Удобрение разводится в 8 литрах воды и настаивается в течение суток. При этом необходимо регулярно помешивать удобрение. По истечению суток раствор процеживается и используется для проведения подкормок.


Если производится внекорневая подкормка, то необходимо 1 литр раствора размешать 10 литрами воды. Полученная смесь используется для полива винограда. При необходимости опрыскивания растения раствор разводится в соотношении 1:20. Древесная зола – это уникальное удобрение для винограда.

Как подкормить виноград весной, после цветения, летом: внекорневая подкормка, опрыскивание

Виноградарство — одно из древнейших занятий на земле. В те далекие времена наши предки не знали, что такое химические вещества, но уже в полной мере использовали для выращивания винограда и других растений компоненты, данные природой. Один из них — древесная зола.

Подкормка золой

Удобрение в виде золы у себя на участке можно сделать из соломы, высушенных сорняков, отходов из дерева — подходит практически все. Зола применяется с целью понизить кислотность грунта, защитить растения от различных грибковых заболеваний, повысить содержание в почве полезных веществ.

Зола считает органическим удобрением, в котором большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Их соотношение зависит от сжигаемого материала.

Зола считает органическим удобрением

Например, из подсолнечника, крапивы, сорной травы и молодых побегов получают пепел, в котором преобладает калий. А из старого дерева, ботвы картофеля — кальций. Самые полезные для винограда компоненты содержаться в березе, ели, дубе.

Важно! Дубовая зола — это самый питательный и легко усваиваемый материал для выращивания винограда.

Стоит помнить, что любое удобрение растворяется в земле постепенно. Прежде чем оно доходит до корней, его перерабатывают микроорганизмы, располагающиеся на поверхности почвы.

Внимание! При излишнем применении золы кислотность почвы может стать чересчур щелочной. Это отрицательно скажется на усвоении растением фосфора и других питательных веществ.

Зола способна растворяться в земле до 4 лет, постепенно удобряя растение. Поэтому этот продукт так любим огородниками и специалистами.

Способы подкормки винограда

Весной золу можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто рассыпают по поверхности земли. Под один виноградный куст насыпают примерно литровую банка серого вещества.

Потом почву покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и оставляют в таком виде. Потому что в сухом грунте микроорганизмы приостанавливают свою деятельность и органика в это время не перерабатывается.

При втором способе пепел настаивают 5 — 7 дней в ведре воды. Пропорции следующие: 250 — 300 г золы на 10 л. воды. Смесь нужно регулярно помешивать. После приготовления и отстаивания, жидкость разводят водой и поливают борозды вокруг куста. В данном варианте питательные вещества быстрее доходят до корней растения что способствует лучшему росту.

Оба варианта относятся к корневому способу удобрения. Однако помимо этого существует метод вне корневой подкормки.

Корневая подкормка

Для этого нужно взять 300 г золы и 3 л воды. Смешать их. Перед тем как настаивать золу, чтобы опрыскивать виноград, ее надо прокипятить, затем остудить и процедить. В полученную смесь лучше натереть хозяйственное мыло для лучшего прилипания к листьям. Общий объем раствора золы с водой нужно довести минимум до 10 литров. Брызгать нужно будет нижнюю часть листа.

Применять внекорневую подкормку желательно до плодоношения. В противном случае, на спелых плодах останется налет, который испортит их внешний вид и вкус.

Обратите внимание! Зола может обжечь корни винограда, поэтому перед ее внесением тщательно проливают землю вокруг кустарника.

Бывают случаи, когда корневые подкормки не дают результата. Это происходит из-за образования в почве солей вследствие реакции между почвой и вносимыми компонентами. Удобрения растворяются в земле и достигают корневой системы только после нескольких дождей.

Поэтому виноградари предпочитают производить опрыскивание по листу, которое дает результат почти сразу же. При этом способе расходуется меньше воды и удобрений.

Как правильно подкармливать

Чтобы внесение удобрения прошло с пользой для растения, необходимо знать, как правильно подкормить виноград золой.

  • Первую подкормку совершать в весенний период, после последних заморозков.
  • Опрыскивание листьев производить в облачную погоду. На них не должны попадать лучи солнца.
  • Перед цветением винограда допустимо производить совместно корневую и внекорневую подкормку.
  • Опрыскивание необходимо кусту не только весной, но и летом. Бор, содержащийся в золе, повысит в ягоде количество сахара.
  • Не допускается одновременное использование золы и химических препаратов от вредителей, т.к. происходит повышение токсичности.

Подкармливание помогает кустарнику восстановиться после суровой зимы, повышает иммунитет растения. Но стоит помнить, что любая подкормка винограда золой весной должна быть умеренной. В противном случае растение получит избыток удобрений и последствия проявятся достаточно быстро:

  • Приостановится рост и развитие кустарника.
  • Нарушится кислотность почвы.
  • Наряду с полезными веществами зола содержит металлы, что негативно сказывается на вкусе ягоды.
  • Если используются деревья, росшие в промышленных районах, вдоль дорог, в почву попадут все элементы, приносящие вред. В этом случае особенно необходимо соблюдать умеренность в использовании золы.

Древесная зола как удобрение для винограда должна чередоваться с перепревшим навозом. Это позволит сохранить состав почвы и не потерять развитие посадочного материала.

Зола в сравнение с другими удобрениями

Если зола используется в качестве раскислителя, то вместо нее можно применить доломитовую муку. Еще один вариант — известь-пушонка. Сколько вносить удобрения, зависит от степени закисления почвы: в очень кислую вносят состав из расчета 500 г на 1 кв. м.

Минеральные удобрения, наиболее близкие по своему химическому составу к золе — сульфат калия и суперфосфат. Их применяют каждый отдельно в виде водных растворов.

Сульфат калия

Зола вносится в землю при перекопке вместе с навозом, торфом, компостом, перегноем. На легких песчаных землях — весной, на глинистых тяжелых — осенью. В такой смеси быстрее образуется гумус.

При смешивании золы и свежего навоза уменьшается количество азота. Нежелательно ее использовать с минеральными удобрениями, содержащими много фосфора. Получится переизбыток веществ, а также уменьшится доступность к кустарнику фосфора.

Наиболее полноценным считается удобрение из органики — отходы растительного и животного происхождения. Минеральные удобрения, к которым относится и зола, дают почве только подпитку. Они не влияют на ее состав так комплексно, как органические.

Поэтому золу рекомендуется использовать как добавку к органике. Например, перемешать 1 часть навоза и 3 части воды, дать постоять 7 дней. В 10 л воды растворяется 1 л полученной смеси, добавляется 200 г золы, перемешивается и используется.

Обратите внимание! В золе совсем нет азота, так необходимого растениям весной для наращивания зеленой массы.

Но уже в августе подкормка азотом прекращается, потому что молодые плети могут вымерзнуть зимой. А вот золой можно продолжать подпитку.

Таким образом, использование золы при выращивании виноградника позволяет повысить иммунитет у кустарника, питает его полезными веществами, защищает от вредителей и болезней.

0
0
голос

Рейтинг статьи

Успех с выращиванием винограда — The Cherokee One Feather

Автор: SARAH MCCLELLAN-WELCH

Виноград — выносливые растения, дающие вкусные и питательные плоды. Дикий виноград распространен в наших горах, а виноградные сорта сока исторически выращивались здесь, в Чероки. Для успешного выращивания винограда требуется немного усилий, чтобы он продолжал расти.

Постройте решетку перед посадкой: вашему винограду нужно будет на что забраться. Перед посадкой винограда установите решетку, чтобы не повредить его корни.Рекомендуется использовать решетку из одинарной проволоки для предотвращения болезней листьев и плодов, способствуя циркуляции воздуха вокруг растения. Для сборки: установите 2 стойки диаметром 8 футов на расстоянии 20 футов друг от друга. Погрузите столбы на 3 фута глубиной, чтобы обеспечить достаточную опору, чтобы удерживать лозы. Проволока №9 калибра протянуть между столбами. По мере роста привяжите лозы к проволоке.

Внесите в почву известь или древесную золу: Виноград чувствителен к кислотности почвы. Наши почвы слишком кислые для роста винограда. Всыпьте известь или древесную золу в посадочную почву и до тех пор, пока она не войдет в корневую почву, чтобы нейтрализовать pH и поднять его до уровня pH 6. От 0 до 6,5.

Общее практическое правило для наших почв — засыпать 1 фунт извести или 2 фунта древесной золы в посадочную яму. После посадки равномерно распределите еще 1 фунт извести или 2 фунта древесной золы по внешней стороне посадочной ямы. Повторно применяйте это средство каждые 2 года, распространяя его каждый год по мере расширения корней.

Обрезайте лозы каждую весну: виноградное растение вырастает из главного ствола. Боковые ответвления называются «рукавами». Следующие ответвления от рук — шпоры.Здесь образуются листья и плоды. Шпоры обрезают каждую весну в марте, оставляя только около 4 дюймов роста. Вы хотите, чтобы шпоры были расположены на расстоянии не менее 4 дюймов друг от друга.

Предотвращение болезней и вредителей: Ежегодная обрезка поможет уменьшить болезни листьев и плодов. Медный спрей — обычное органическое профилактическое средство. В наших краях производители обычно применяют три обработки медным спреем: №1 Как только начинают формироваться крошечные гроздья цветов, №2 через две недели после цветения и №3 через четыре недели после цветения.Не распыляйте, если наружная температура на улице выше 85 град. F, потому что это может сжечь листья. Поскольку погода теплеет, следите за японскими жуками. Ловушки, ручной сбор и мыльная вода отпугнут жуков.

Основы выращивания винограда:

Требование солнечного света — Виноград должен расти на полном солнце.

Почва — Если почва уплотняется небольшим количеством компоста для ее разрыхления.

Вода — корни винограда легко гниют, если стоять в воде. Они прекрасно себя чувствуют в хорошо дренированной почве.

Удобрение — Виноград в домашнем саду, как правило, не требует дополнительных удобрений.

Расстояние — Установите растения на расстоянии 3–6 футов друг от друга и рядами на расстоянии 6–8 футов.

Адаптировано Сарой Макклеллан-Велч Совместное расширение EBCI (828) 554-6935 из: Домашний сад Muscadines Университета Джорджии, Выращивание винограда в домашнем саду Корнельского университета и Комплексное ведение виноградных болезней Университета штата Огайо.

Сара является агентом EBCI по расширению сельского хозяйства с EBCI Cooperative Extension.

Садовых гидов | Как удобрять виноградные лозы

Нет ничего более романтичного в пейзаже, чем шпалера из виноградных лоз. Возможно, вы никогда не попадете в Тоскану, Италия, но вы можете создать у себя дома атмосферу, похожую на итальянский виноградник. Собираетесь ли вы посадить виноградные лозы или унаследовали их от недавно приобретенного дома, удобряйте виноградные лозы, чтобы они оставались здоровыми и давали обильный урожай.

Удобрите почву перед посадкой виноградной лозы.Виноградным лозам необходимы калий, известь и фосфор; сделайте тест почвы перед внесением удобрений, чтобы определить pH вашей почвы (см. Ресурсы). Если у вас песчаная почва, правильный pH для виноградных лоз составляет 6,5. Для глинистой почвы — 6,0.

  • Нет ничего более романтичного в пейзаже, чем шпалера из виноградных лоз.
  • Виноградным лозам необходимы калий, известь и фосфор; сделайте тест почвы перед внесением удобрений, чтобы определить pH вашей почвы (см. Ресурсы).

Если вы посадили виноградную лозу с pH менее 5.6 в песчаной почве (или 5,1 в глинистой почве) осенью или весной вносить удобрение извести (домолитовый известняк).

Добавьте фосфор (костную муку, коллоидный фосфат или каменный фосфат) в почву виноградной лозы, если анализ почвы показывает значение менее 12 частей на миллион. Веретенообразные лозы и стебли с пурпурными прожилками — признаки дефицита фосфора.

Добавьте калий или поташ (компост, коровий навоз, древесную золу или гранитную муку) в почву виноградной лозы, если ваш набор для тестирования почвы показывает значение менее 120 ppm.Однако не злоупотребляйте калием в почве, так как слишком много калия может вызвать дефицит магния. Весной добавляйте калий. Нанесите его на несколько дюймов от ствола виноградной лозы, чтобы не повредить растение.

  • Если вы посадили виноградные лозы с pH менее 5,6 в песчаной почве (или 5,1 в глинистой почве), добавьте в почву удобрение извести (домолитовый известняк) осенью или весной.
  • Добавьте фосфор (костную муку, коллоидный фосфат или каменный фосфат) в почву виноградной лозы, если анализ почвы показывает значение менее 12 частей на миллион.

Добавьте немного магния в почву, если ваш набор для анализа почвы показывает значение менее 100 ppm. Проверьте почву еще раз через второй и третий год после первого применения, так как магнию требуется время, чтобы проникнуть в почву, и вам может потребоваться добавить больше. Домолитовый известняк увеличивает содержание магния в почве виноградной лозы и улучшает ее баланс pH.

Опрыскайте виноградные лозы кальцием (хлоридом кальция), если тестер почвы показывает ниже 1000 ppm. Не наносите его, если погода слишком жаркая (выше 25 C) или влажная.Не применяйте кальций при влажных или холодных погодных условиях. Любое из этих условий может повредить растения.

  • Добавьте немного магния в почву, если ваш набор для анализа почвы показывает значение менее 100 ppm.
  • Опрыскайте виноградные лозы кальцием (хлоридом кальция), если тестер почвы показывает ниже 1000 ppm.

Добавьте органические удобрения в почву для виноградных лоз с виноградными выжимками. Он состоит из виноградных косточек и кожуры из органических виноделен. Это особенно хорошо для понижения уровня pH, когда почва слишком щелочная.Виноградная выжимка добавит в почву питательных микроэлементов в нужных пропорциях.

Ресурсы виноградников — Пожар в Калифорнии

Лесные пожары могут прямо или косвенно нанести ущерб вашим товарам. Ущерб от дыма (запах дыма) — это проблема, которая может уничтожить продукцию на сотни миллионов долларов. Однако большую часть проблемы можно уменьшить с помощью образования и совместных усилий по защите виноградников.

Что такое дымчатый запах?

Дым Появляется, когда виноград и фрукты подвергаются воздействию дыма во время вегетационного периода или во время брожения.«Вкус» вызывает нежелательный привкус, варьирующийся от «мокрой пепельницы» до «потных носков», который не обнаруживается при дегустации фруктов. Эти ароматизаторы (также известные как фенолы) могут затем выделяться во время процессов ферментации, что позволяет даже небольшой партии испорченных дымом фруктов загрязнить всю партию.

Проблемы, связанные с задымлением, полностью развиваются при воздействии всего лишь 30% дыма в течение 30 минут. Хотя не существует известных способов удаления запаха дыма из конечного продукта, существуют тесты для обнаружения фенолов, связанных с запахом дыма.Из-за высокого риска заражения только одной партией плохого винограда, если есть основания полагать, что присутствует воздействие дыма, любые фрукты виноградников или фруктовых садов, которые будут подвергаться ферментации, должны быть проверены.

Как уменьшить риск?

В конечном счете, лучший подход к борьбе с отравлением дымом — это профилактика. В связи с ростом масштабов лесных пожаров и их возникновения примите меры для защиты своей инфраструктуры, урожая и продукции.

  • Узнайте о рисках лесных пожаров в вашем районе и проведите оценку рисков для вашей собственности.
  • Применяйте принципы «Firewise на ферме» для защиты собственности и строений.
  • Создайте «План управления пожарами» для вашей фермы, который отвечает вашим конкретным потребностям.

Что мне делать после экспонирования?

За поврежденными урожаем следует ухаживать тщательно и последовательно, иначе вы рискуете полностью их потерять. Начните восстановление поврежденной пожаром виноградной лозы как можно скорее после того, как произошло повреждение. Травмы могут проявиться не полностью в течение сезона, поэтому продолжайте регулярно ухаживать за телом, независимо от каких-либо положительных или отрицательных признаков, которые вы можете увидеть.

  1. Восстановите инфраструктуру. Посмотрите на системы поддержки решетки; Осмотреть ирригационные системы на предмет повреждений в результате пожара; Удалите все поврежденные трубки или ирригационные системы.
  2. Обрезать опаленные лианы, листья и ветви. Проверьте под обожженной корой, чтобы увидеть, есть ли на лозе жизнеспособные ткани. Помните, что для «привитых» лоз нельзя обрезать поврежденную лозу ниже линии соединения прививки, иначе из корневого подвоя вырастут новые побеги. Если температура пожара не была чрезмерной и поддерживался надлежащий pH почвы, «корни» лозы можно срубить до пней, и они, скорее всего, дадут новые побеги.
  3. Удалите из почвы обгоревшие листья, лозу и ветки. Удалите пригоревшие участки земли. Переверните и удобрите почву, где раньше росли виноградные лозы. Используйте набор для проверки pH почвы, чтобы определить лучшее удобрение и почву для использования. Регулярно поливайте поврежденные участки почвы, как если бы виноградная лоза на них все еще росла.
  4. Когда очистите виноградную лозу от золы и мусора, поливайте виноградную лозу чаще, чем обычно. Помните, что полив при наличии золы может шокировать ваши виноградные лозы pH или выбросить вредные побочные продукты огня в почву.Удобрите землю вокруг сгоревших культур и продолжайте дополнительные поливы всей виноградной лозы в течение двух-трех недель после пожара. Защитите оставшиеся виноградные лозы, как обычно, до конца сезона

Воздействие лесных пожаров на виноград и вино Калифорнии

Виноградные лозы очень устойчивы и не горят легко. Во многих случаях виноградники действуют как противопожарные перемычки и, вероятно, играют полезную роль в связи с тем, что лишь ограниченное количество виноделен было разрушено или значительно повреждено прошлыми пожарами, окружавшими их.Ожидается, что виноградные лозы полностью выздоровеют, если они на самом деле не сгорели, хотя урожайность может быть снижена. Кроме того, даже если на виноград повлияло то, что мы называем запахом дыма, перенос на следующий сезон не будет. Исследования по определению количества дыма, необходимого для воздействия дыма, все еще продолжаются. Риск заражения дымом возрастает при постоянном или многократном воздействии сильного свежего дыма. Таким образом, любое воздействие сильного дыма может быть проблематичным.Мы настоятельно рекомендуем производителям и винодельням проверять свой виноград, чтобы определить потенциальный риск. Нет прямой связи между визуальным дымом и потенциальным риском воздействия дыма на виноград. Мы видим твердые частицы, тогда как соединения-маркеры воздействия дыма (летучие фенолы) не видны невооруженным глазом и имеют период полураспада. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что период полувыведения может составлять около 24 часов, но это необходимо исследовать.

Воздействие дыма на виноград и вино: Если виноград на лозе подвергся воздействию дыма, существует потенциальный риск воздействия дыма на этот виноград.На данный момент лучший способ оценить

риск заключается в тестировании винограда. Также настоятельно рекомендуется проводить мелкомасштабную ферментацию и анализировать полученные вина, поскольку исследования показали, что это лучший индикатор потенциального риска (см. Ниже ссылку на протокол мелкомасштабной ферментации AWRI). Собранный и хранящийся в мусорных ведрах виноград необходимо защищать от воздействия дыма, поскольку он все еще может поглощать соединения-маркеры дыма и приводить к образованию дыма в винограде. Данных нет, но мы не ожидаем, что дым станет проблемой при брожении сусла, так как оно будет защищено выделяющимся углекислым газом, а готовые вина должны быть запечатаны, чтобы защитить их от дыма, который может попасть на винодельню.

Smoke Taint Science: Исследования показали, что наблюдается значительное увеличение уровней летучих фенолов, таких как свободный гваякол и 4-метилгуаякол, но также o , p , m -крезол, сирингол и 4 -метилсирингол в вине из задымленных фруктов. Эти соединения присутствуют в древесном дыме, образующемся в результате пиролиза (термического разложения) лигнина, и приводят к сильному подавлению характеров дымного и холодного пепла в вине. Летучие фенолы также увеличиваются при старении бутылок, по-видимому, из-за кислотного гидролиза гликозидно связанных летучих веществ. Похоже, что летучие вещества, такие как гваякол и 4-метилгуаякол, могут абсорбироваться через кожицу ягод и гликозилироваться внутри. В основном, эти соединения связаны с сахарами в винограде, что делает их нелетучими. Однако со временем эти связи могут гидролизоваться в полученном вине, так как вино является кислой средой (pH от 3 до 4), и когда это происходит, эти соединения действительно становятся летучими, способствуя возникновению аромата и, следовательно, потенциальным посторонним привкусам.Есть также некоторые признаки того, что бактериальные ферменты в вашей слюне также могут гидролизовать эти соединения.

Фенологическое время воздействия дыма виноградной лозы может повлиять на серьезность привкуса вина. Ранние исследования показали, что виноград наиболее восприимчив к запаху дыма от после веразона (изменение цвета красного винограда) до сбора урожая. Однако новые данные свидетельствуют о том, что эти результаты могут быть верными не во всех случаях, поскольку во время недавних лесных пожаров в Австралии они обнаружили, что виноград сильно пострадал от дыма, даже если он был размером с горошину во время воздействия.Пока не будут проводиться дальнейшие исследования, мы должны предположить, что ягоды винограда могут быть чувствительны к дыму в любой момент фазы роста. Как упоминалось ранее, переходящих остатков компонентов дыма в следующем сезоне не обнаружено. Исследования показали, что летучие фенолы, полученные из дыма, могут всасываться как непосредственно через кутикулу (кожу) ягод, так и через листья. Перенос на плод может быть возможен, но, кажется, имеет небольшое влияние. На этом этапе не рекомендуется удалять листья до сбора урожая.Однако, поскольку листья также являются потенциальным источником летучих фенолов, особое внимание следует уделять удалению MOG (листьев) из собранного винограда перед обработкой. Мытье винограда перед обработкой не влияет на возможное развитие дыма, так как вещества, вызывающие дым, впитываются в кожу. Однако неофициальные данные показывают, что удаление свежей золы перед переработкой винограда может быть полезным, и новое исследование показало, что свежая зола может выделять летучие фенолы в атмосферу и, следовательно, потенциально в вино.Все изученные сорта (Шардоне, Каберне Совиньон, Гренаш, Мерло Пино Нуар, Пино Гри, Санджовезе, Совиньон блан, Сира и т. Д.) Подверглись воздействию дыма, хотя его уровни различались.

Если в полученном вине вине будет обнаружен запах дыма, было предложено несколько обработок для смягчения последствий. Большинство осветляющих агентов снижают количество выделяемых из дыма летучих фенолов

, и исследованные вина показали менее интенсивный дымный характер. Однако большинству осветляющих веществ не хватает специфичности, что означает, что они также удаляют другие соединения, кроме маркеров дыма, и могут повлиять на качество вина.Активированный уголь считается наиболее эффективным очищающим агентом (см. Ссылку ниже относительно протокола очистки с использованием активированного угля). Аналогичным образом, как обратный осмос, так и твердофазная экстракция значительно снизили количество образовавшихся из дыма соединений. К сожалению, после этих обработок налет медленно возвращается из-за гидролиза гликоконъюгированных предшественников, которые не удаляются эффективно во время обработки. Хотя виноград и вина могут быть проверены на наличие соединений-маркеров воздействия дыма, их способность предсказывать формирование различных сенсорных характеристик, связанных с запахом дыма, различается.Наилучшие прогнозы были получены при анализе как свободных, так и связанных форм гваякола, 4-метилкуаякола, сирингола, 4-метилсирингола и 0 -, p — и m -крезола. Мы знаем, что винная матрица оказывает значительное влияние на проявление запаха дыма.

Для минимизации воздействия соединений, вызывающих запах дыма, также могут использоваться различные методы обработки вин. В общем, уменьшение контакта с кожей, использование дрожжевых штаммов для максимизации фруктовых ноток в вине и исключение прессованных фракций помогают уменьшить видимый привкус. Кроме того, использование дубовой стружки и танина усиливает сложность вин и снижает восприятие атрибутов, связанных с дымом. Тем не менее, рекомендуется держаться подальше от любых профилей тостов из бочки / дуба, которые могут придать вину дополнительный дым или связанные характеры. Эти методы могут быть полезны при слабом запахе дыма.

Исследования показали, что, хотя различные техники виноделия могут «скрыть» ароматы, связанные с привкусом дыма, они не могут полностью скрыть ретро-носовой пепельный характер, который очень характерен для этого привкуса.Летучие фенолы и их гликозиды очень быстро извлекаются из кожуры винограда, а более низкие температуры брожения и более короткий контакт с кожей на самом деле не имеют большого значения, если вы не собираетесь делать розовое вино. Розовое вино — единственное реальное решение для винограда с низким и средним содержанием дыма, хотя это может быть экономически невыгодным вариантом. Если последнее невозможно, сделайте красное вино лучшего качества и исследуйте возможные способы обработки готового вина. Тем не менее, фракции пресса следует хранить отдельно, поскольку они содержат гораздо более высокие концентрации маркеров запаха дыма.Из-за наличия летучих фенолов в кожуре белые вина менее подвержены влиянию. Тем не менее, профили аромата белого вина все еще могут быть затронуты, даже если вина не демонстрируют традиционные сенсорные маркеры запаха дыма. Это указывает на то, что при высоких уровнях воздействия на любое вино потенциально может повлиять воздействие, независимо от того, контактировало ли оно с кожей или нет.

Когда вино поражено дымом, идеального решения для удаления нет. Различные коммерческие методы лечения были исследованы лабораторией Оберхолстера.Это включает в себя обработку с использованием ряда различных ферментов, одобренных FDA, очистку с помощью различных агентов, таких как древесный уголь и молекулярные импринтированные полимеры (MIP), обратный осмос (RO) и технологии вращающегося конуса. Текущие исследования показывают, что существующие ферментативные методы лечения не очень эффективны при гидролизе связанных соединений. Активированный уголь и очистка MIP, а также RO и прядильный конус удаляют некоторые, но не все летучие фенолы, и могут быть потенциальным решением для вин с низким и средним воздействием.Однако эффективность зависит от матрицы, и по возможности рекомендуются лабораторные испытания.

Кроме того, все виды обработки не обладают специфичностью и удаляют другие ароматизирующие вещества (летучие и нелетучие).

Новое исследование Университета Аделаиды также отслеживало изменения как свободных, так и связанных летучих фенолов во время выдержки в бутылках в воздействии дыма и контрольных вин для нескольких сортов. Они обнаружили, что летучие фенолы относительно стабильны с небольшими изменениями свободных и связанных летучих фенолов в течение 5-6 лет старения.Подобные изменения наблюдались как в контроле, так и в отношении дыма в винах. Однако сенсорные оценки показали, что контрольные образцы все еще не подвергались воздействию дыма и что вина, воздействующие на дым, были более явно испорченными дымом. Они предположили, что это связано с уменьшением фруктовых характеристик вина с выдержкой, поскольку мы знаем, что матрица вина оказывает значительное влияние на то, как выражаются летучие фенолы. Однако даже небольшое изменение свободного к связыванию, наблюдаемое в вине при выдержке, могло повлиять на его синергетическое сенсорное выражение в вине.

Еще одним направлением исследований воздействия виноградного дыма является изучение потенциальных барьерных аэрозолей, которые могут образовывать барьер на винограде для предотвращения поглощения летучих фенолов кожурой винограда. К сожалению, результаты были потенциально разными из-за эффективности покрытия при опрыскивании навеса. Срочно необходимо в США сосредоточиться на определении базовых уровней соединений-маркеров воздействия дыма в различных вариантах, чтобы помочь интерпретировать результаты испытаний и помочь в разрешении споров по контрактам и т. Д.Это также поможет нам предсказать риск появления запаха дыма в вине. Кроме того, нам нужны доступные и надежные методы для выявления всех соединений-маркеров воздействия дыма (свободных и связанных).

Вкратце: даже несмотря на то, что виноград можно анализировать для определения потенциального риска появления дыма в винах, прогностическая способность не составляет 100% из-за синергетических и матричных эффектов. Это скорее показатель того, что нужно проявлять осторожность при обработке винограда и не вводить какие-либо элементы, которые могут добавить дополнительный дымный характер.Важно отметить, что соединения, ответственные за запах дыма, естественным образом присутствуют в винограде в небольших количествах и что они также являются частью приятных ароматических соединений, которые выделяются в вино во время выдержки в бочках. Поджаривание бочек (дуб) оказывает аналогичное воздействие и выделяет в вино летучие вещества, такие как гваякол и 4-метилгуаякол. На низких уровнях это усложняет вино. Только на очень высоком уровне это будет рассматриваться как дефект или испорченный продукт и может снизить качество вина.

Полезные ссылки:

https://www.awri.com.au/wp-content/uploads/2012/04/smoke-taint-practical-management-options.pdf

https://www.awri.com.au/wp-content/uploads/2020/02/activated-carbon.pdf

https://www.awri.com.au/wp-content/uploads/small_lot_fermentation_method.pdf

«Злой пепла» заставляет винодельни отказываться от винограда у некоторых производителей округа Сакраменто — CBS Sacramento

SACRAMENTO (CBS13) — Спрос на вино падает, потому что многие рестораны закрыты из-за коронавируса, но лесные пожары теперь собирают один-два удара для виноградарей, когда наступает урожай.

Западное побережье в течение нескольких недель дышало пеплом и дымом от рекордных лесных пожаров по всему Голден-Стэйту — и теперь это наносит вред не только нашему здоровью, но и урожаю в области промышленности стоимостью 186 миллионов долларов в округе Сакраменто.

ПОДРОБНЕЕ: Объединенный город Сакраменто, Союз учителей достигает соглашения о возвращении учеников в классы, начиная с 8 апреля

«Пепельный привкус — это частицы золы, оседающие на настоящих фруктах. Это привносит в виноград аромат копчения », — сказала представитель фермерского бюро округа Сакраменто Линдси Либих.

Либих говорит, что отравление пеплом влияет на контракты между по крайней мере одной винодельней и виноградарями в округах Сакраменто и Сан-Хоакин.

«У нас были сообщения о том, что Constellation Winery рассылает нашим производителям потенциальные письма об отмене и электронные письма об отмене, что, если их фрукты тестируются при повышенном уровне дыма, их контракт будет аннулирован», — сказал Либих.

Либих утверждает, что в контрактах не учитывается наличие золы. А сейчас, прямо перед сбором урожая, Constellation меняет правила игры для сотен садоводов.

ЧИТАТЬ: Очистка от дыма дает сложные преимущества для борьбы с пожарами

«Они во власти винодельни», — сказала она.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Подозреваемый водитель в нетрезвом виде арестован за смертельную попытку наезда на улицу за пределами Фэрфилда
Единственный вариант для производителей

— выбрать, сбросить и понести убыток или найти другого покупателя на открытом рынке.

На данный момент Либиху известно о 100 акрах земли мерло и пино-нуар, которые были аннулированы: это потеря дохода для производителей в 1 миллион долларов.

«Им платят один раз в год.Итак, если у них нет дохода, как они должны оплачивать свои счета [или] своих сотрудников? » — сказал Либих.

Другие винодельни без проблем собирают эти же сорта в той же местности. Производители, с которыми беседовала CBS13, не хотели появляться на камеру, опасаясь возмездия.

«У производителей действительно нет возможности достичь этого порога, независимо от того, могут ли они помыть виноград или что-то сделать с ним, чтобы удалить с него дым и пепел», — сказал Либих.

Получите наше новостное приложение: Загрузите обновленное приложение CBS Sacramento News для iOS и Android

Ожидаются судебные иски и рост цен на страхование урожая по мере поступления исков, что может оставить неприятный привкус во рту потребителей при повышении цен.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ: Полиция: человек застрелен и убит на Марш-лейн в Стоктоне

«Хотя мы не комментируем конкретные вопросы, связанные с поставщиками, мы стремимся работать с нашими партнерами-производителями, чтобы определить любые потенциальные последствия для бизнеса от недавней череды лесных пожаров в западных США и, когда это возможно, найти наилучшие из возможных результаты, поскольку мы коллективно справляемся с этими беспрецедентными обстоятельствами », — сказал Алекс Вагнер из Constellation Brands.

Удобрение виноградных лоз — узнайте о растительной пище для винограда

Большинство сортов винограда устойчивы в зонах выращивания USDA 6-9 и при минимальном уходе являются привлекательным съедобным дополнением к саду.Чтобы собрать виноград с наибольшими шансами на успех, рекомендуется провести тест почвы. Результаты анализа почвы подскажут, следует ли удобрять виноградные лозы. Если да, читайте дальше, чтобы узнать, когда подкармливать виноградные лозы и как удобрять виноград.

Внесение удобрений перед посадкой винограда

Если вы все еще на стадии планирования выращивания виноградных лоз, сейчас самое время поправить почву. Используйте домашний набор для тестирования, чтобы определить состав вашей почвы. Обычно, но в зависимости от сорта винограда, pH почвы должен быть 5.От 5 до 7,0 для оптимального роста. Чтобы повысить pH почвы, добавьте доломитовый известняк; для понижения pH внесите серу, следуя инструкциям производителя.

  • Если результаты вашего теста показывают, что pH почвы хороший, но мало магния, добавьте 1 фунт (0,5 кг) английской соли на каждые 100 квадратных футов (9,3 квадратных метра).
  • Если вы обнаружите, что в вашей почве не хватает фосфора, внесите тройной фосфат (0-45-0) в количестве ½ фунта (0,22 кг), суперфосфат (0-20-0) из расчета фунта (0.11 кг) или костной муки (1-11-1) в количестве 2 ¼ фунта (1 кг) на 100 квадратных футов (9,3 квадратных метра).
  • Наконец, если в почве мало калия, добавьте фунта (0,34 кг) сульфата калия или 10 фунтов (4,5 кг) зеленого песка.

Когда подкармливать виноградные лозы

Виноград имеет глубокие корни и поэтому не требует дополнительных удобрений. Если ваша почва не очень плохая, будьте осторожны и исправляйте как можно меньше. Для всех почв внесите легкие удобрения на второй год роста.

Сколько растительной пищи нужно использовать для винограда? Внесите не более фунта (0,11 кг) 10-10-10 удобрений по кругу вокруг растения на расстоянии 4 фута (1,2 м) от каждой лозы. В последующие годы вносите 1 фунт (0,45 кг) на расстоянии около 8 футов (2,4 м) от основания, если растениям не хватает силы роста.

Применяйте растительную подкормку для винограда, когда весной начинают прорастать бутоны. Слишком позднее внесение удобрений может вызвать чрезмерно интенсивный рост растений, что может сделать растения уязвимыми для зимних травм.

Как удобрять виноград

Виноградная лоза, как почти любое другое растение, нуждается в азоте, особенно весной, чтобы дать толчок быстрому росту. Тем не менее, если вы предпочитаете использовать навоз для подкормки лоз, вносите его в январе или феврале. Внесите 5–10 фунтов (2,2–4,5 кг) птичьего или кроличьего навоза или 5–20 (2,2–9 кг) бычьего или коровьего навоза на каждую лозу.

Другие богатые азотом удобрения для виноградной лозы (такие как мочевина, нитрат аммония и сульфат аммония) следует вносить после цветения лозы или когда виноград составляет около дюйма (0.5 см) в поперечнике. Нанесите ½ фунта (0,22 кг) сульфата аммония, 3/8 фунта (0,17 кг) нитрата аммония или фунта (0,11 кг) мочевины на одну лозу.

Цинк также полезен для виноградных лоз. Он помогает во многих функциях растений, и его недостаток может привести к задержке роста побегов и листьев, что приведет к снижению урожайности. Применяйте цинк весной за неделю до цветения лоз или когда они полностью распустятся. Нанесите спрей с концентрацией 0,1 фунта на галлон (0,05 кг / 3,8 л) на листву лозы. Вы также можете нанести раствор цинка на свежие срезы после обрезки винограда в начале зимы.

Снижение роста побегов, хлороз (пожелтение) и летние ожоги обычно означают дефицит калия. Применяйте калийные удобрения весной или в начале лета, когда лозы только начинают давать виноград. Используйте 3 фунта (1,4 кг) сульфата калия на лозу при умеренном дефиците или до 6 фунтов (2,7 кг) на лозу в тяжелых случаях.

советов по уменьшению запаха дыма винного винограда

Воздействие дыма на виноградный виноград от лесных пожаров и пожаров пастбищных угодий может привести к появлению неприятного привкуса в винах, которые обычно называют «дымным запахом».Было описано, что вина, на которые влияет запах дыма, обладают сенсорными характеристиками дыма, пригоревшего, пепла, дымного бекона или пепельницы. Хотя впервые проблема в винах была признана в Австралии в 2003 году, другие регионы мира (Канада, Греция, Южная Африка и Калифорния) испытали запах дыма, когда пожары находились рядом с виноградниками. В Калифорнии продолжительная засуха увеличила нагрузку на деревья в лесных районах и, наряду с большими запасами топлива, увеличила вероятность возникновения лесных пожаров во многих районах штата.В сочетании с крутым рельефом и оптимальными климатическими условиями эти факторы могут вызвать пожары, которые могут гореть в течение длительного периода времени.

При пожарах выделяется значительное количество газов, летучих органических соединений, определенных веществ и дыма. Дым — это аэрозоль из мелких твердых частиц и капель жидкости, переносящих органические соединения. Фактический состав зависит от типа топлива, температуры огня и ветровых условий. Компоненты дыма, в первую очередь вызывающие неприятный запах, — это свободные летучие фенолы.Из соединений, обнаруженных в дыме, гваякол и 4-метилгуаякол были связаны с вкладом в развитие запаха дыма в винах из-за воздействия дыма на виноград.

Исследования показали, что когда лозы подвергаются воздействию дыма на разных стадиях развития, виноград и полученные вина могут различаться по наличию соединений, связанных с дымом. Наибольшее воздействие было, когда лозы подвергались воздействию дыма в период от 7 дней после сбора урожая до сбора урожая (см. Таблицу 1).

Таблица 1.Периоды чувствительности к воздействию дыма, в результате чего в вине образуются ароматические соединения дыма.

9027 начало закрытия 9272

дней после вереона

Потенциал дымообразования

От 7 дней после окончания срока до сбора урожая (Kennison et al.2011)

Для виноградников, подвергшихся воздействию дыма, можно проанализировать присутствие связанных с дымом соединений, таких как гваякол и 4-метилгуаякол, в виноградных ягодах, виноградном соке, листьях и вине. Уровни этих соединений, присутствующих в виноградных ягодах или соке, могут указывать на то, подвергались ли фрукты воздействию дыма. Эти соединения могут содержаться в ягодах в низком количестве. И гваякол, и 4-метилгуаякол в основном присутствуют в связанных формах. Анализ определяет свободную фракцию этих соединений, которые присутствуют.Степень потенциального запаха дыма обычно коррелирует с их концентрацией. Хотя тестирование ягод можно использовать для выявления потенциальной проблемы с запахом дыма, было показано, что обработка фруктов и вина в значительной степени влияет на интенсивность воздействия дыма в винах (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Методы уменьшения связанных с дымом ароматов, вкусовых добавок и соединений во время обработки и обработки винограда и вина.

Сведите к минимуму разрыв или разрыв кожуры как можно дольше

Листья виноградной лозы

могут давать характеристики, связанные с дымом и контактом с фруктами в соке 9

Выщипывание листьев и промывка виноградных лоз водой

Выщипывание листьев с навеса с последующей промывкой холодной водой под высоким давлением на винограднике может удалить золу, однако промывка водой всего навеса (включая листья) может усилить образование дыма во фруктах

Сохранение целостности собранных фруктов

Мацерация плодов и контакт кожи с соком могут привести к более высоким концентрациям дымовых соединений

Плоды, обработанные при 10 ° C, имеют меньшее извлечение дыма- родственные соединения по сравнению с фруктами, обработанными при 25 ° C 900 07

Было показано, что он снижает выделение соединений, образующихся из дыма, особенно в белых тонах

Дымовые характеристики могут быть минимизированы на первых 400 л / т в сочетании с охлаждением фруктов.Свободный сок может содержать меньше дыма.

Проведение испытаний по очистке перед ферментацией

Углерод, PVPP и isinglass показали переменную эффективность в снижении эффекта дыма, но не избирательны. Управление ферментацией требует дальнейшего рассмотрения после оклейки

Некоторые штаммы дрожжей могут изменять запах, вкус и химический состав вина, связанные с дымом Время контакта может уменьшить аромат и вкус дыма

Рассмотрите возможность добавления дубовой стружки и танина

Дубовая стружка может снизить интенсивность дымных характеристик за счет увеличения сложности вина

Обратный осмос может быть эффективным в снижение дыма, однако, обнаружено, что характеристики дыма возвращаются в вино с течением времени

Рыночное вино для быстрой продажи

Дымные характеристики могут со временем меняться в бутылке с возрастом

( От Бродисона 20 13)

Ссылки

  1. Brodison, K.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *