Жизненная форма земляника: описание, выращивание, сбор и хранение

Содержание

описание, выращивание, сбор и хранение

Лесная земляника – ягода с особым «земляничным» запахом, с которым не сравнятся садовые аналоги. При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай.

Лесная земляникаЛесная земляника

Описание

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

  • Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
  • Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
  • Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
  • Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
  • Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды

Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

  • клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
  • фруктоза даёт энергию;
  • глюкоза улучшает работу мозга;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
  • минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
  • пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
  • каротин повышает иммунитет;
  • эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
  • дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Распространённость

Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.

Места, где встречается земляника обыкновенная:

  • вырубки и редколесье;
  • опушки и поляны;
  • редкие кустарники;
  • лесные луга и пригорки;
  • старые гари.

Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил.

Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.

Лесная земляникаЛесная земляника

Есть ли у лесной земляники сорта?

Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.

Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.

Особенности альпийской земляники:

  • ягоды крупнее, чем у лесной;
  • форма – более вытянутая;
  • не образует усов;
  • ремонтантная – цветоносы формирует в течение всего тёплого сезона.

Сферы применения

Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.

Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в. Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники. Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.

Как применяют землянику лесную:

  • Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п.
  • Сушёные ягоды используют в лечебных целях.
  • Собирают листья, усы и корневища для изготовления лекарственных средств.
  • Растение используется как медонос. Цветёт земляника рано, пчелы собирают с неё пыльцу и нектар.

Выращивание лесной земляники

Если создать лесной землянике благоприятные условия, она может благополучно расти в вашем саду. Лучшее время для посадки дикой земляники – весна. В средней полосе её рекомендуется высаживать в апреле или мае.

Ранней весной листья лесной земляники собирают и заваривают из них чай. Листья садовой земляники и клубники для этого не годятся.

Где взять саженцы?

Саженцы дикой земляники берут в лесу, в поле, везде, где это не нанесёт ущерба экосистеме. Второй вариант – покупка розеток на рынке. Продавец должен быть надёжным, так как под видом дикой ягоды могут продать ремонтантную землянику.

Розетки, выкопанные в лесу, высаживать рекомендуется в этот же день. Чтобы кусты быстрее прижились, старайтесь выкапывать их с комком земли. Транспортируйте саженцы, обернув увлажнённой салфеткой.

Как подготовить грядки?

Земляничные грядки устраивают на ровных солнечных участках, защищённых от ветров. Кусты земляники можно посадить по периметру приствольных кругов. Корни её расположены близко от поверхности, и питательных веществ у деревьев и кустов не отнимают.

Разводить землянику на возвышенностях не стоит – зимой ветер будет сдувать снег. Растения подмёрзнут или вымерзнут полностью. Летом на таких участках будет нехватка влаги, и ягоды, и без того небольшие, вырастут ещё более мелкими.

Как подготовить участок под землянику:

  1. Земляника любит слабокислые и нейтральные грунты, содержащие достаточно гумуса. Раскидайте по участку навоз, компост или перегной – по ведру на 1 кв. м, суперфосфат – 50 г и сернокислый калий – 30 г.
  2. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Не разбивайте комки – пусть всю зиму так и лежат. При осенней высадке готовьте участок за 2-3 недели.
  3. Весной разровняйте перекопанный участок граблями. Если попадаются корневища и мусор, убирайте их.

Посадка

Садоводы уверяют, что лучше всего приживаются кусты, посаженные в конце мая или в начале июня. Высадку производят в пасмурный или дождливый день либо утром/вечером.

Порядок высадки:

  1. На подготовленных грядках сделайте небольшие лунки с интервалами 30-40 см. Размер углубления должен быть такой, чтобы корни комфортно разместились в нём. Ориентируйтесь при копке на их размер.
  2. Полейте лунки водой примерно по 0,5 л.
  3. Когда вода впитается, опустите корни земляники в лунки. Расправьте корневища, присыпьте почвой и уплотните руками. При посадке размещайте розетки так, чтобы их верхушечные почки находились на уровне земли.
  4. Полейте высаженные саженцы водой. Одного ведра должно хватить примерно на 15-20 розеток.

Посадка земляники Посадка земляники

Уход

Ухаживают за лесной земляникой так же, как за окультуренными аналогами. Чтобы вырастить ягоды, понадобится стандартный уход – с подкормками, поливами и прочими агротехническими мероприятиями. Хоть эта земляника и дикорастущая, без ухода нельзя рассчитывать на достойный урожай.

Особенности ухода:

  • Весной удалите сухие листья и усы. Не обрывайте их, а аккуратно срезайте ножом. Растительные остатки уберите с грядок и сожгите, так как на них могут находиться болезнетворные микроорганизмы и вредители.
  • Начиная с весны, регулярно рыхлите почву. Глубина рыхления весной – 5-6 см, осенью – 2-3 см. Перед зимовкой прорыхлите междурядья на глубину 10-12 см.
  • Взрослые кусты регулярно окучивайте, подгребая землю к растениям.
  • Регулярно поливайте грядки. Поливы позволяют получить более крупные ягоды. График поливов земляники:
    • после цветения;
    • после каждого сбора ягод;
    • после завершения плодоношения;
    • осенью во время закладывания цветковых почек.

Лесную землянику, в отличие от садовой, весной накрывать плёнкой не нужно – выносливая ягода хорошо растёт и без укрытия.

Подкормки

В природе дикая земляника умудряется расти и плодоносить без всяких удобрений. Но, чтобы получить существенный урожай, растение подкармливают.

График подкормок:

  1. Первая подкормка. Внесите на исходе апреля или в начале мая. Приготовьте раствор – 1/2 л коровяка, предварительно разведенного водой в пропорции 1:6. Влейте раствор в ведро воды, добавьте туда же суперфосфат – 60 г и древесную золу – 2 ст. л.
  2. Вторая подкормка. Проводится до начала цветения. Приготовьте раствор из суперфосфата – 2 ст. л. и древесной золы – 3 ст. л., разведя их в ведре воды.
  3. Третья подкормка. Она проводится после завершения плодоношения. Грядки сначала полейте, а затем внесите аммиачную селитру или сернокислый аммоний, соответственно по 10 и 20 г на каждый погонный метр.

    Вместо минеральных удобрений можете внести органику. Разведите навозную жижу 1:6. Внесите подкормку из расчёта 3-5 л на 1 кв. м.

  4. Четвертая подкормка. Её проводят в конце лета или в начале сентября. Внесите минеральные удобрения – суперфосфат и калийную соль по 50 г и 25 г соответственно на каждый погонный метр.

Борьба с болезнями и вредителями

Лесная земляника – выносливое растение с хорошим иммунитетом, но и оно нуждается в защите. Это особенно важно при нахождении дикой земляники на садовых участках, так как там повышен риск распространения болезней и вредителей.

Методы борьбы с вредителями:

  • Малинно-земляничный долгоносик. Вредитель повреждает бутоны и листья. До цветения землянику опрыскайте отваром из пижмы. Залейте 1,5 кг свежего сырья или 0,8 кг сухого ведром воды. Настояв 2 дня, прокипятите полчаса, процедите и доведите объём до 10 л. Добавьте хозяйственное мыло – 40 г.
    Если долгоносик все-таки появился на растениях, опрыскайте их «Инта-виром». Для этого разведите одну таблетку в ведре воды. После сбора ягод обработайте кусты «Актелликом» (15 г растворите в ведре воды).
  • Земляничный клещ. Вредитель высасывает соки из листьев, из-за чего они приобретают бурый оттенок и засыхают. Кусты земляники слабеют. До цветения опрыскайте земляничные грядки настоем луковой шелухи (0,2 кг сырья настаивайте 5 суток в ведре воды).
    Если клещи появились после уборки урожая, скосите листву и обработайте кусты «Фуфаноном» (10 мл на ведро воды).
  • Слизни. Чтобы отогнать прожорливых брюхоногих моллюсков, рассыпьте в междурядьях гашеную известь, табачную пыль, перемешанную с древесной золой 1:1 или с суперфосфатом.

Методы борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса. Опрыскайте растения до цветения раствором, смешав мыло и кальцинированную соду – соответственно 200 г и 50 г – в ведре воды. Или разведите в этом же объёме воды медный купорос – 100 г и 350 г мыла.
    Если в предыдущий год наблюдалось поражение растений, обязательно опрыскайте землянику «Топазом» (2 мл на ведро воды) после сбора урожая. Или обработайте посадки коллоидной серой (80 г на ведро воды).
  • Серая гниль. Опрыскайте бутоны чесночным настоем. Для этого измельчите 150 г сырья и залейте его ведром воды. Настаивайте 2 дня.
  • Пятнистость. Перед тем как появятся первые листья, до цветения и после уборки урожай обработайте грядки противогрибковым средством. Оптимальный вариант – 1-процентная бордоская жидкость.

Чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции, на грядках рассыпают солому или расстилают плёнку, а цветоносы поднимают над почвой посредством специальных подпорок.

Размножение

Лесную землянику лучше всего размножать усами. Они представляют собой побеги, стелющиеся по земле. Для рассады берут розетки, отделяемые от усов.

Размножение земляники Размножение земляники

Как размножить землянику усами:

  1. В конце лета выкопайте и отделите от усов розетки.
  2. На подготовленные грядки высадите розетки, соблюдая интервалы между кустами 30 см, между рядами – 50 см.
  3. Полейте растения, повторите полив через неделю.
  4. Замульчируйте посадки.

Чтобы получить качественный посадочный материал, заранее отберите кусты, которые станут маточниками. На них весной оборвите бутоны, чтобы они все силы тратили на формирование розеток.

Землянику размножают и семенами, но этот способ более долгий, по сравнению с вегетативным размножением. Как размножить землянику семенами:

  1. Посейте семена в феврале.
  2. Как только появятся первые пять листьев, рассадите сеянцы в отдельные ёмкости.
  3. Ухаживайте за земляничными сеянцами, как за любой рассадой, – поливайте, рыхлите, обеспечивайте освещение.
  4. Готовую рассаду высадите на грядки.

Подходящее время для высадки рассады – конец апреля-первая половина мая.

Сбор и хранение

Ягоды собирают после достижения ними полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

Как сохранить урожай:

  • Заморозка. Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.
  • Сушка. Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками.
    Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.
  • Варенье. Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут.
    Сахар должен полностью раствориться во время варки. Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

flagflagРоссия. Город: Новосибирск Публикации: 283Комментарии: 1

Земляника лесная и ее лекарственные свойства. Применение и фото земляники.

земляника

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

лесная земляника

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65

оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

лесная земляника2

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

лесная земляника

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Блюда из земляники лесной

Земляника — PharmSpravka

 

Fructus Fragariae vescae — Плоды земляники лесной

Folia Fragariae vescae — Листья земляники лесной

Земляника лесная — Fragaria vesca L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Другие названия:
— земляника обыкновенная
— поземка
— ягодник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5-20 см высотой. Листья с длинным черешком, тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды — ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья собирают во время цветения, обрывая или срезая острым ножом с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре не выше 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Удаляют изменившие окраску листья.

Плоды собирают вполне зрелыми без плодоножек и чашечек, осторожно складывают в небольшие корзины. Перед сушкой отбирают чашелистики, плодоножки, переспелые, мятые и испорченные ягоды. Сушат на воздухе, провяливая, в течение суток или в сушилках при температуре 25-30°С в течение 4-5 ч, затем досушивают при 45-65°С, рассыпая тонким слоем на ситах или решетах, до приобретения плодами сыпучести.

Стандартизация. Качество листьев регламентировано ФС 42-134-72, плодов — ГОСТ 4388.

Внешние признаки. Плоды состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий. Листья без черешков, отдельная листовая пластинка овально-ромбической формы, светло-зеленого цвета.

Микроскопия. Листья. Диагностическое значение имеют прямостенные клетки верхнего эпидермиса, местами с четковидным утолщением, и извилистостенные клетки — нижнего, с устьицами аномоцитного типа; многочисленные волоски на обеих сторонах листа двух типов: головчатые, тонкостенные с одноклеточной овальной головкой на 2-3 (1-4)-клеточной ножке и простые, толстостенные, одноклеточные, остроконечные с расширенным основанием; клетки эпидермиса вокруг основания волосков образуют розетку; кристаллические включения в виде друз и ромбических кристаллов в мезофилле листа, вдоль главных жилок, черешочков и черешков.

Числовые показатели. Листья. Влаги не более 13%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; листьев побуревших или почерневших не более 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см не более 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, плодов) не более 5%; органической примеси не более 1%.

Плоды. Влаги не более 13%; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5%; органической примеси не более 1%.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин, следы витамина B1, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.

В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Хранение. Срок годности плодов 3 года, листьев — 1 год.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.

Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.

Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Лекарственные средства. Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение. Ягоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно настой используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настои из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

28.06.2015

Земляника лесная — это… Что такое Земляника лесная?

Земляника лесная

Земляника лесная
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Розановые
Триба: Potentilleae
Подтриба: Fragariinae
Вид: Земляника лесная
Международное научное название

Fragaria vesca L.

Земляни́ка лесна́я, или Земляника обыкнове́нная (при переводе иногда: Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника) (лат. Fragária vésca) — растение семейства Розовые, вид рода Земляника.

Распространение и экология

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке.

Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников.

Биологическое описание

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Генетика

Геном земляники лесной был секвенирован. Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека [3]

Сырьё

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год[4].

Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах[4].

Химический состав

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора[4].

Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества[4].

Использование

Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Плоды применяют как витаминное средство[4].

Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу[5].

Плоды земляники лесной

Примечания

Литература

Ссылки

Земляника лесная фото лист описание

Земляника лесная  листья цветок плод корень фото ягоды лечебные свойства описание жилкования семена форма растение род  класс

посадка, размножение, уход, применение

Латинское название Fragaria vesca L.

Родовое название происходит от латинского слова «благоухать» и дано растению из-за приятного запаха плодов. Видовое — от латинского слова «малый», что характеризует размер плода.

Русское видовое название земляники «лесная» указывает, где растет земляника.

Семейство Розовые

Земляника лесная

Описание

Земляника лесная Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см.

Земляника лесная имеет корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями.

Цветоносные побеги до 20 см высотой. Из пазух прикорневых листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах, ползучие побеги (усы), которые являются органами вегетативного размножения земляники.

Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками.

Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.

Цветки обоеполые в щитковом соцветии, на длинных цветоножках с 5 белыми лепестками и двойной чашечкой.

Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Состоит из многих отдельных орешков, погруженных в разросшееся мясистое и сочное цветоложе ярко-красного цвета.

Цветет в апреле-июле Плоды созревают в июне.— сентябре.

Распространение

Земляника лесная Произрастает в Европейской части России, Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кавказе.

Места обитания. Типичными местами обитания являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, лесные луга, заросли кустарников и гари.

Земляника лесная. Тебердинский заповедник. В лесах и на лесных полянах, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.

Агротехника

Уход

Земляника лесная хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).

Размножение

Лучше размножать землянику усами — горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами — 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют

Химический состав

Используются у земляники плоды и листья.

Действующие вещества

В плодах содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, хинной и др.), различные витамины, углеводы, легкоусвояемые организмом, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли железа и кальция, фитонциды и флавоноиды. В листьях земляники — аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы.

Земляника лесная Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Использование в дизайне. Земляника украсит альпийскую горку и прекрасно выглядит в композициях.

Природная косметика

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная  Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25…30°С. Сушат при температуре 45…65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

Земляника лесная Рецепты при различных заболеваниях

Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение с коротким корневи-щем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду.
Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты био-логически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две-надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища. Следует учитывать, что при всей схоже-сти свойств земляники лесной и садовой в лесной они значи-тельно сильнее выражены.
ш ВНИМАНИЕ!
Земляника противопоказана при беременности и
людям, склонным к аллергическим реакциям.
АВИТАМИНОЗ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана ежедневно перед едой.
АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляни-ки 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев и ягод земляники 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
ГАСТРИТ, КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ГЛИСТЫ
Съесть натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком. Таким лечением можно избавиться от солитера, круглых гли-стов и остриц.
ГРИПП
Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов та-кого чая в день.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
НОВООБРАЗОВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и корней земляники 3 стаканами кипящего березового сока, укутать полотенцем и настаивать 2 часа. Процедить и прини-мать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ, ПРОСТУДА, ПОДАГРА,
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки ягод земляники 1 стаканом ки-пятка, настаивать 30 минут. Выпить всю дозу за 3—4 приема в течение дня, ягоды тоже съесть.


МИОКАРДИТ
Заварить 3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения — 1 месяц.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Съедать ежедневно по 1 стакану свежих ягод земляники
лесной.
ПОДАГРА
Съедать ежедневно по 3 полных стакана земляники. Через 3 недели наступит улучшение. Или принимать каждый день по 1/2 стакана сока земляники.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежедневно выпивать по 1/2 стакана сока земляники лес-ной.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА
При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ, ПРЫЩИ
Залить в термосе 50 г ягод земляники 1 л кипятка. Дать на-стояться в течение ночи. Выпить настой в течение дня.
АНГИНА
Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и ма-лины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, 5—6 часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.
ГЕМОРРОЙ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Делать клизмы и обмывать область заднего прохода.


КАРИЕС
Для профилактики полоскать ежедневно рот свежим соком земляники.
НАСМОРК
Делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Одновременно отвар принимать 2— 3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Промывать раны.
Промывать раны свежим соком земляники.
Свежие листья земляники распарить и накладывать на пораженные места.
РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ
Смазывать кожу свежим земляничным соком.
СУХАЯ КОЖА
Смешать 250 г клубники, 1/2 чайной ложки соды, 5— 10 капель спирта, 1/4 стакана молока. Полученную массу нанести на кожу и держать 15 минут. Смыть теплой водой.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ
Залить 1 стакан свежих ягод земляники 1,5 стакана водки, настаивать 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процедить и использовать как лосьон.
ЭКЗЕМА
Ягоды земляники растереть и прикладывать, предварительно завернув в бинт, к пораженным местам. Компрессы делать в течение 3—4 дней.
ФРУКТЫ и ягоды

Противопоказания

Нет

Земляника обыкновенная

Земляника лесная или обыкновенная, латинское Fragaria vesca, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae

Дата последнего изменения: 2018-11-19

Формула определения

Род: Трава — цветок с двойным околоцветником — соцветие не колосовидное — чашечка с подчашием — листья не лировидные; стилодии короткие, не перистые — лепестки белые, на верхушке округлые, при плодах опадающие — листья тройчатые, с длинными черешками; цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным — вид: цветки обоеполые; листочки овальные или овально-ромбические, почти сидячие; цветоносы с прижатыми или направленными вверх волосками — лепестки не налегают друг на друга; все листочки почти сидячие (в том числе и средний) — чашелистики при плодах отогнутые.

Описание

У меня нашлась ещё одна земляника — земляника обыкновенная. От земляники зелёной она легко отличается: у неё ВСЕ листочки сидячие или почти сидячие, во всяком случае, одинаковые; лепести не налегают друг на друга краями, а чашелистики при плодах отогнутые. В принципе, и цветки костяники и ежевики чем-то похожи на земляничные, но мы-то знаем, что они (земляника и костяника) — колючие! К тому же у них на цветках нет подчашия.

Цветки

Upd. 2018.11 Цветок земляники обыкновенной идентичен цветку земляники зелёной, поэтому просто повторюсь: околоцветник двойной; тычинок 20, с жёлтыми тычиночными нитями и жёлтыми пыльниками; пестиков множество (гинецей поликарпный). Но лепестки значительно уже, они обратно-яйцевидные, не налегают друг на друга. Стилодии короткие, головчатые. Соцветие щитковидное, малоцветковое. Лепестки белые, длиной 4-8 мм, цветки обоеполые. Цветоложе голое (не волосистое), по отцветании разрастающееся и становящееся сочным.Цветёт с мая по июнь.

Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки — ланцетные, с зауженным остроконечием; чашелистики подчашия — ланцетные, несколько длиннее чашелистиков чашечки, по ширине примерно одинаковые.

Цветоносы опушены прижатыми волосками, направленными вверх (то есть «снизу» — от корня и «вверх» — к цветку и плоду. Если это не учитывать, то при склонённых плодах кажется, что волоски направлены вниз, а это уже другой вид).

Листья

Листья тройчатые, на верхушке широко-треугольные.

Боковые листья косо-яйцевидные.

Боковые листочки все почти сидячие, размер черешочка у всех одинаковый.

Листочки овально-ромбические или овальные.

Нижняя часть листа опушена шелковистыми волосками, выстилающими поверхность.

Листья с 6-10 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами.

Черешок прикорневого листа густо опушён.

Листья с длинными черешками, сверху рассеянно волосистые.

Стебель

Стебель высотой до 25 см, чуть выше листьев.

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными получими укореняющимися побегами — усами. Стебли густо опушённые.

Плоды

«Плод» яйцевидный, длиной до 2 см. На самом деле это не плод, а разросшееся цветоложе, которое налилось сладостью, покраснело и стало привлекать наше и не только наше внимание.

В отличие от земляники зелёной, у земляники обыкновенной чашелистики и листочки подчашия отогнуты от «плода».

Настоящие плоды — вот они. Это отдельные семянки, закреплённые на мясистом цветоложе.

Местообитание

Растёт в лесах, разрастается на опушках и полянах.

Применение

Ягоды съедобны. Я так скажу: лесная земляника даст 100500 очков форы окультуреной землянике по вкусовым качествам. Листочки земляники можно заваривать в травяной чай.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: общий вид, цветки, тычинки, пестики, наложение листочков, опушение цветоноса, стилодии, ц/ложе, соцветие, опуш. листа верх, черешок, усы, корень, корневище

Земляника зелёная

Земляника зелёная или клубника зелёная, латинское Fragaria viridis, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae

Дата последнего изменения: 2018-11-19

Формула определения

Род: Цветок с двойным околоцветником — лепестки белые — чашечка с подчашием — листья тройчатые — цветоложе голое (не волосистое) — вид: цветоносы с прижатыми или вверх направленными волосками; цветки обоеполые — лепестки налегают друг на друга — боковые листочки сидячие, средний с небольшим черешком — чашелистики прижаты к плодам.

Описание

Я долго и бессистемно фотографировал землянику, и в результате все фотографии пришлось выкинуть. Дело в том, что у нас растёт три вида земляники, а у меня все фотографии были добросовестно перемешаны. Поэтому этой весной (2016 года) я сделал снимки по-новому. По мере готовности буду добавлять фотографии к этому виду и к другим, которые найду.Upd. 2018.11 За два года мои представления о дикой землянике немного прояснились. В основном мне попадались два вида: земляника зелёная и земляника обыкновенная. Отличий, чтобы навскиду отличить их друг от друга, набралось несколько. У земляники зелёной лепестки заходят друг на друга, средний листочки сидит на небольшом, но заметном черешке, а чашелиститки плотно облегают плод. У земляники обыкновенной лепестки намного мельче и не соприкасаются, все листочки сидячие, а чашелистики отгибаются от плода. Кроме того есть культурные сорта на грядках и куча разных гибридов, к которым у меня ну никак нет интереса. Посмотрим, может быть ещё что встретится.

Цветки

Upd. 2018.11 Околоцветник двойной (есть и венчик, и чашечка, и даже подчашие), пятичленный.

Upd. 2018.11 Лепестки белые, яйцевидные, почти круглые, с коротким язычком, длиной до 10 мм; цветки обоеполые. За счёт своей ширины лепестки налегают друг на друга. Цветёт с мая по июнь.

Upd. 2018.11 Тычинок много, а если точнее — 20 штук: по одной справа и слева от лепестка, одна посередине между первыми двумя, и одна между лепестками — над чашелистиком. То есть 4*5=20. Математика. Нити тычинок и пыльники — жёлтые.

Upd. 2018.11 Пестиков тоже много, но вот их посчитать, боюсь, не получится. У земляники поликарпный гинецей, что это такое — посмотрите в глоссарии. Рыльца столбика головчатые.

Upd. 2018.11 Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки — широкие, треугольные, с немного оттянутым остроконечием; чашелистики подчашия — ланцетные, вполовину более узкие и чуть длиннее.

Цветоложе голое (не волосистое).

Листья

Листья тройчатые, листочки кособокие, с округлой вершиной.

Upd. 2018.11 Боковые листочки сидячие, средний с небольшим черешком. Листья с обратной стороны с крупным жилкованием.

Upd. 2018.11 Средний листочек на отчётливо заметной ножке. Спереди часто бывает плохо видно, поэтому лучше проверить ещё и с обратной стороны. Верхняя поверхность листика опушена редкими тонкими волосками.

Upd. 2018.11 С обратной стороны всё отчетливо видно.

Upd. 2018.11 Центральный листочек яйцевидный, с округлой вершиной, от середины листа и выше зубчатый.

Upd. 2018.11 Боковые листочки косо-яйцевидные, с округлой вершиной, от середины листа и выше зубчатые. Все листочки с нижней стороны опушены редкими шелковистыми прижатыми волосками, листоки по краю краснеющие.

Прикорневые листья растут пучком.

Черешок прикорневого листа длинный и густо опушён.

Черешок то ли с жёлобом, то ли гранистый. Опушение оттопыренное.

Стебель

Стебель высотой до 20 см, чуть выше листьев.

Upd. 2018.11 Вот так, пожалуй, гораздо лучше видно.

Upd. 2018.11 Волоски на цветоносах (цветоножках) направлены косо вверх или прижаты. Обратите вна это внимание, так как направленные вниз или оттопыренные волоски — это совсем другой вид. Но не путайте с волосками на стебле!

Upd. 2018.11 Стебель обильно опушён. Волоски густые, оттопыренные.

Плоды

Плоды белые, слабо розовые, зелёные, часто окрашены в насыщенный красный цвет только сверху.

Чашелистики и листочки подчашия прижаты к плоду, не оттопыриваются. Upd. 2018.11 Чашелистики отрываются от плода с большим трудом, оставляя зелёные части околло цветоложа.

Местообитание

Растёт на луговых склонах, в поймах рек, на лесных опушках.

Применение

Гибридные формы культивируются под названием «Клубника». Дикие ягоды съедобны.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

Комментарии

2019-06-19 19:46:56

Евгений

Этот вид земляники очень распространён в лестостепях. На курщине его зовут полевой клубникой. А на Украине — полуникой (полуныця). Юго-западная Русь (Малороссия) лесную землянику именует суныцей (суныця), а полевую — полуныцей.

Деформированная клубника — клубничные растения. org

deformed strawberries deformed strawberries Вы когда-нибудь видели эту отвратительную, уродливую клубнику? Если это так, то вы, возможно, задались вопросом, что вызывает такую ​​деформацию клубники. Что ж, Strawberry Plants .org посвящен освещению всего, что связано с клубникой. И, к сожалению, деформированная клубника — это реальность.

Надеюсь, с информацией, содержащейся в этом посте, вам никогда не придется иметь дело с собственной клубникой-мутантом.Кто хочет есть отвратительные фрукты, когда можно есть красивые, красные, симметричные фрукты? Но если вы окажетесь на клумбе и собираете деформированную клубнику, вот что вам нужно знать:

Как называется деформированная клубника?

Деформированная клубника называется по-разному. Два наиболее распространенных названия таких ягод — «нуббинс» и «ягоды пуговицы». Конечно, часто применяются и более общие прилагательные: мутантная клубника, деформированная клубника, короткая клубника, гигантская клубника и т. Д.

Что вызывает деформацию клубники?

deformed strawberry deformed strawberry Есть два основных типа клубники деформированной формы. Кусочки и ягоды пуговицы относятся к первому типу. Второй тип называется петушиным гребешком или фасованной клубникой. Каждый тип деформации вызывается разными агентами и может быть объединен в общие группы. Пуговица клубники или комочки вызываются внешними повреждающими веществами, в то время как другие деформации более доброкачественные. what causes deformed strawberries what causes deformed strawberries Клубника и клубника вызываются внешними, обычно повреждающими веществами.Их вызовут кормление потускневшими жуками растений или определенными видами клещей. Повреждение от холода (особенно повреждение морозом пестичной части цветка) и недостаток питательных веществ (особенно недостаток кальция или бора) приводят к образованию деформированной клубники. Кроме того, неправильное опыление может привести к образованию плохо сформированной клубники. Другой причиной образования комочков являются очень высокие температуры (высокие температуры нарушают жизнеспособность пыльцы). И, наконец, применение средства для уничтожения сорняков на основе 2,4-D амина (Амин 4), который обычно используется на первом этапе традиционного обновления клубники, может вызвать деформацию ягод при опрыскивании во время формирования плодовых почек в течение нескольких месяцев. Август и сентябрь.mutant strawberries mutant strawberries Другой вид деформированной клубники имеет вид петушиных гребней или завязок, отсюда и их название. Очарованная клубника и клубника в петушином гребне выглядят так, как будто несколько ягод слились и выросли вместе как один фрукт с несколькими точками. Эта деформация обычно возникает из-за короткого светового дня или из-за холодной и сухой погоды осенью. Часто деформированная клубника выращивается на растениях клубники, тогда как сорта, разработанные и адаптированные для выращивания на севере, вместо этого выращиваются в южных регионах.

Деформированная клубника: заключение

Никто не хочет выращивать деформированную клубнику. Но иногда мечта о сборе урожая ярко-красной клубники идеальной формы умирает жестокой смертью на камнях реальности. Если вы обнаружите, что срываете маленькие и сморщенные плоды, оцените условия, в которых выращивается клубника. У вас может быть заражение вредителями или недостаток почвы. Или, возможно, вы просто посадили сорт, который не подходит для вашего местоположения. Для каждой проблемы обычно есть шаги, которые можно предпринять, чтобы устранить проблему, которая вызывает деформацию клубники.Информацию об успешном выращивании клубники можно начать со страницы «Выращивание клубники».

.

Свежий клубничный пирог — легкий рецепт клубничного пирога произвольной формы

видеоописание

Узнайте, как приготовить свежий клубничный пирог Sigart: Ха, твои постоянные упоминания о сырах датчане меня немного пугают; во-первых, потому что я никогда не слышал о сырных датских (я живу в Дании), а также потому, что здесь клубничный пирог использует смесь взбитых сливок и заварного крема вместо смеси сыра. Также мы обычно используем марзарин для нижней части (это миндальный пирог) и просто кладем сверху сливки, как гора, а затем добавляем клубнику.На самом деле, если не считать клубники, это совсем другой торт. .Тарт. .Pie.
Дата: 2019-07-25

Комментарии и обзоры: 9

carcillian
Я только что приготовил 4 штуки, а также впервые сделал масляное тесто. Завтра день рождения моей племянницы, поэтому я хотела принести на стол немного лангиаппе. Я сделал 3 обычных клубничных с глазурью из апельсинового мармелада и одну, которую я испекла из кленового бекона с шоколадной моросью. Говорите о том, что легко сделать, и они выглядят фантастически Тай Шеф Джон

Эдвин На
Есть ли запеченный клубничный пирог? Я всегда вижу свежие клубничные пироги, и меня смущает, почему никто не печет клубничные пироги.Такие начинки, как черника и ежевика, запекают в духовке, а почему нельзя? Поэтому мое пищевое пожелание вам, шеф-повар Джон, — испечь клубничный пирог.

Дэнни
В этом году я испек банановый хлеб для мамы и ее мамы, и я должен сказать, что бабушка будет гордиться тем, что я приготовил, это так хорошо. Конечно, у меня есть несколько комплиментов, потому что я испек 3 буханки, чтобы я мог поделиться. Делиться — это любимое занятие бабушки с хлебом. Всех с Днем матери 🙂

Ноэми Молинари
.Я изо всех сил, так трудно, потому что у меня нет достаточно денег, чтобы купить идеальный терпкий кастрюлю, и каждую неделю выходит новый рецепт, который требует, чтобы. Но теперь я могу делать свои собственные пирожные без этого mf’in pan: D Спасибо, шеф-повар, очень признателен, как эта ссылка на Эминема

Евгений
соленым получилось? Я использовал сливочный сыр и сметану вместо всего остального, а может, я слишком много посолил или слишком мало сахара? Я сделал корку для пирога, используя жир (свиной жир) так.не уверен, может ли это быть itahem. любые полезные комментарии очень ценятся

Жасмин Риккарди
Шеф-повар Джон, как всегда, мне нравится смотреть ваши видео, и позвольте мне сказать тем людям, которые пишут критики, что я не профессиональный повар, но когда я следую вашим рецептам, все получается довольно хорошо. Спасибо.

Крис Станкайтис
Кстати о датском шеф-поваре, не могли бы вы показать нам, как их готовить? не большой поклонник датского сыра, но знаю, что начинка в конечном итоге будет моей работой.как сделать хлеб частью датского?

Эмма Грей
Я сделала это для своей мамы на день матери, и ей БЕЗУСЛОВНО понравилось Я использовал ваш рецепт масляного теста и заменил клубнику на смешанные ягоды. Каким ножом разрезать корочку?

Осенняя роза
Из-за интонации в его голосе это так трудно смотреть. Как будто его легкие не имеют достаточно возможностей, чтобы осуществить его мысль, и все идет вверх и вниз, вверх и вниз.Очень хотелось вот так: (

.Сущность вкуса клубники

высокого качества с жидкостью или формой порошка на повседневную жизнь

Эссенция со вкусом клубники в жидкой или порошковой форме

Наши продукты

Мы поставляем все виды фруктовых вкусов, такие как клубничный аромат, банановый аромат, яблочный аромат, виноградный аромат, апельсиновый аромат, аромат груши, аромат кокоса, персик ароматизатор, аромат личи, аромат ананаса, аромат дыни, аромат гуавы и так далее.

Описание продукта

Наименование продукта

Синтетический клубничный ароматизатор для продажи

Цвет

9002

0

07 Форма

Жидкость, порошок

Вкус

Аромат и вкус натуральных фруктов

Растворимость

Растворимость в воде, растворимость в масле

Futures

Уникальный аромат всех видов фруктов, свежий запах, сильный аромат, длительный ароматный, устойчивый к высоким температурам.Он усовершенствован передовой наукой и технологиями.

Область применения:

Подходит для: 1. Напитки, напитки 2. Печенье, хлеб 3. Конфеты и т. Д.

Торговая марка

Heronsbill

Сорт

Пищевой

Срок хранения / срок хранения

2 года

Ситуация хранения 07

и сухой хорошо закрытый контейнер, беречь от влаги и сильного света / тепла.

Упаковка

25 кг / бочка

Место происхождения

Китай (материк)

900G

Срок поставки

20-25 дней после оплаты

Способ оплаты

TT100%, Western Union, Paypal

Порт

Шанхай

Вид транспорта

Существует четыре основных вида транспорта.Это водный транспорт, железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт и воздушный транспорт.

Наши преимущества

Применение продукта

Это гарантия безопасности и здоровья пищевых продуктов для спецификации для использования и добавления высококачественного пищевого ароматизатора. Наши ароматизаторы используются для:

Упаковка и доставка

Информация о компании

Beijing Heronsbill Food Material Co., Ltd находится в BDA, Пекин, Китай. Основанная в 2010 году, Heronsbill представляет собой высокотехнологичное предприятие, объединяющее производство, продажи, исследования и разработки, и имеет ряд богатых опытных управленцев и исследовательский отдел с опытными специалистами по исследованиям и передовым оборудованием, которое сотрудничает с другими сторонними исследовательскими учреждениями. и получает собственную лицензию на экспорт, основанную на постоянном развитии новых продуктов, совершенствовании производственного процесса и технических инновациях. Heronsbill предоставляет различные виды пищевых ингредиентов и пищевых добавок.содержит: растворимый чайный порошок, органический маття, пищевой ароматизатор, экстракт, подсластители и пищевые добавки. Наша продукция экспортируется в Европу и Америку, Среднюю Азию, Африку, Японию, Южную Корею и Австралию.

Heronsbill придерживается принципа бренда Natural & Green, предлагая клиентам по всему миру продукты и услуги премиум-класса в качестве нашей первой цели, основанной на технологических инновациях как движущей силе и совершенной системе обслуживания продаж.

FAQ

1 Предоставляете ли вы бесплатный образец?

Да, наш образец бесплатный, но почтовые расходы и курьерские расходы оплачиваются клиентами

2 Когда вы отправите образец?

Мы отправим образец в течение 7-8 дней после подтверждения. Вариант доставки включает DHL, UPS, FedEx, EMS, почту Китая.

3 Как ваше качество?

У нас действует строгая система контроля качества, чтобы гарантировать, что вы получаете здоровую и качественную продукцию.

4 Что такое оплата?

TT100%, Western Union, Paypal доступен

5 Что такое MOQ?

Наше MOQ — 100 кг.

6 Поставляете ли вы OEM?

Да, OEM в порядке

.

Клубника — OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Strawberry39

0 Да 921

000000 Уничтожить

8

9000 кг 4000 …

Strawberry
Выпущено 11 июля 2005 г. (Обновление)
Участники Да
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный
Выпадать
Изучить Свежесорванная клубника.
Значения
Стоимость 17 монет
High alch 10 монет
Low alch 6
Grand Exchange
Exchange 189 монет (информация)
Лимит покупки 11000
Ежедневный объем 84,189
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *