Заготовка корень лопуха: Когда лучше выкапывать корень лопуха при заготовке лекарственного сырья? — Пай.УКР

Содержание

Когда лучше выкапывать корень лопуха при заготовке лекарственного сырья? — Пай.УКР

Всем ведьмам хорошо известно, что для того, чтобы колдовское зелье не теряло своих свойств и работало эффективно, необходимо заготовить его в правильные строки. К примеру, выкапывать корень лопуха нужно тогда, когда движение соков в растительных тканях минимально. Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.

Лопух большой (Arctium lappa) кладут в мешочки с другими травами для защиты от злых сил. Ожерелье из нарезанных сухих корней лопуха носят для защиты от колдовства. А еще листья лопуха разбрасывают в доме, чтобы очистить его от отрицательной энергии.

Лопух (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный) – это лекарственное растение. В его семенах 25–30% жирного масла. Корни лопуха содержат инулин, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, протеин, жирные кислоты (стеариновую и пальмитиновую).

Настой корней в оливковом, миндальном или подсолнечном масле под названием «репейное масло» используется как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства.

Корни лопуха, богатые инулином (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), можно использовать в пищу. Мука из высушенных корней, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, а поджаренный корень – в качестве примеси к кофе. При варке тонко измельчённого корня с кислым молоком, щавелем и уксусом инулин превращается в сладкий сахар (фруктозу). В пищу используют молодые побеги лопуха и черешки.

Сбор и заготовка сырья. Сроки заготовки 

Целебные свойства лопуха максимально проявляются в молодом возрасте, поэтому следует выбирать экземпляры-первогодки. Растение имеет двухлетний цикл развития. Определить возраст репейника довольно легко – на однолетних кустах отсутствуют колючки.

Для заготовки сырья существует два благоприятных периода:

1. Лучше всего выкапывать корень лопуха в сентябре и октябре, после того, как у растения засохнет надземная часть.

2. Допустимо проводить заготовку весной, в начале второго года жизни растения. Извлечь корень из земли следует до того, как лопух выпустит листья.

Выкапывать корень в конце второго года жизни не рекомендуется, поскольку к этому времени он теряет большую часть своих полезных свойств.

Выкапывать корни нужно в экологически чистых местах, как можно дальше от автотрасс и промышленных предприятий.

Лопух – мощное растение с корнем, вырастающим в длину до 1 метра. Извлечь корень из земли полностью не всегда удается, да это и ни к чему. Важнее выкопать утолщенную верхнюю часть корня.

Выкопанные лопухи раскладывают на открытом воздухе для предварительной просушки, после чего надземную часть обрезают, а с корней удаляют частички налипшей земли, осматривают их и вырезают подгнившие участки.

Не следует мыть корни водой, иначе качество лекарственного сырья будет хуже.

После окончательной сушки корни лопуха можно будет хранить в течение нескольких лет.

Сушка корней лопуха

Для длительного хранения корни лопуха следует тщательно высушить.

Лучше всего сушку корней проводить на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем или подвешивая на веревке в сухом и затемненном месте.

В условиях квартиры корни можно высушить возле батареи, предварительно разложив на листах бумаги. В качестве подложки желательно использовать натуральную ткань.

Высушить корни можно в духовке. Предварительно их можно нарезать кусочками длиной до 15 см примерно одной толщины. В этом случае процесс сушки займет значительно меньше времени. Кусочки корней выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Температура сушки не должна превышать 40–50°C. Срок годности сырья 5 лет.

Определить готовность сырья можно по изменению его веса и структуры. Правильно высушенный корень теряет до 80% массы и становится ломким.

Хранить корневище на лекарство можно в стеклянных банках с герметичными крышками, бумажных пакетах, тканевых мешочках из натурального материала. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

В банках корни лопуха сохраняется до 3-х лет, а бумажная или матерчатая упаковка позволит хранить их в течение 5 лет.

Листья заготавливают после цветения лопуха. Их освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август–сентябрь). Срок годности семян – 3 года.

Лопух ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Применение в медицине

Содержание

Лопух большой — общая информация

Лопух большой — двухлетнее растение из семейства астровых. В лечебных целях используется как надземная часть, так и его корни. Входит в состав лекарственных и косметических средств, многочисленных сборов и БАДов. 

Химический состав и биологическое действие

Корневища лопуха, заготовленные в осенний период, имеют высокую концентрацию инулина в составе — до 50%. Корни растения весенней заготовки содержат значительно меньшее количество инулина — не выше 17%. В этой части лопуха обнаружены эфирное и жирные масла, флавоноиды, арктиин, ряд органических кислот — яблочную, кофеиновую, лимонную, дубильные вещества и слизь.

Заготовка сырья — сбор, сушка и хранение

В качестве лечебного сырья используются все части лопуха. Чаще всего заготавливают корни растения. Главную ценность представляют сочные и мясистые корни лопуха первого года вегетации.

Заготовка корней

Корневища растения, которое не цвело, выкапывают в сентябре-октябре. Заготовку корней  двухлетнего лопуха проводят ранней весной. После удаления почвы и внешней коры срезают стебель лопуха и промывают сырье. Очищенные и подготовленные корни разрезают на доли по 10-15 см. Сушка сырья проводится на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Если дополнительная сушка проводится в сушильной камере, необходимо поддерживать температуру +45-50℃.

Заготовка листьев и плодов

Листья лопуха заготавливают в период его цветения. Корзинки срезают и сушат в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Плоды собирают по мере созревания и сушат естественным способом, в тени и при наличии вентиляции.

Лечебные свойства и использование в медицине

Лопух настоящий применяется как наружно, так и внутренне. Его используют в лечении широкого спектра заболеваний:

  • Как мочегонное средство — при болезнях почек и отеках;
  • Как желчегонное средство — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство — при инфекционных простудных заболеваниях;
  • В качестве противодиабетического средства — при повышенном уровне сахара в крови;
  • Как противовоспалительное лекарство — при кожных заболеваниях, подагре, ревматизме, остеоартрозе.

Отвары из корней лопуха используются в лечении нарушений обмена веществ — при камнях в почках и желчном пузыре, диабете, суставном ревматизме, подагре, откладывании солей. Положительное действие растения отмечено при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — для лечения заболеваний применяют отвар из корня лопуха. Для профилактики молодые листья растения можно добавлять в супы, борщ ли салаты.

Плоды лопуха используются в лечении дисфункции желудочно-кишечного тракта — при геморрое, запорах. Наружно и внутрь лопух большой используют для устранения грибковых заболеваний, угрей, высыпаний и нагноений, лишаев, в лечении экземы и при кожном зуде. Свежие листья лопуха можно измельчить и прикладывать к гнойным ранам, местам, пораженным артритом или артрозом. Компрессы также можно применять при головных болях и радикулите.

Лопух и его польза

Вещества, которые содержатся в лопухе большом, способствуют выведению токсичных веществ из кровотока. Применение лекарственных средств на основе данного растения позволяет улучшить общее самочувствие. Корни и листья лопуха помогают снизить количество воспалительных маркеров при остеоартрите, так как содержат  антиоксиданты. Противовоспалительный эффект лопуха позволяет применять его при лечении кожных болезней — экзем, псориаза, акне, а также при восстановлении кожи после ожогов. 

Высокое содержание инулина в корне лопуха делает его одним из эффективных противодиабетических средств. Вещество улучшает углеводный и липидный обмен, стимулирует выработку организмом инсулина. Тем самым инулин способствует быстрому усвоению глюкозы. Также инулин выступает эффективным пребиотиком, нормализуя микрофлору кишечника, поэтому может использоваться при дисбактериозе. За счет данного вещества улучшается работа печени и снижается уровень холестерина. Инулин обеспечивает лучшее усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Благодаря ускорению обмена веществ, лекарственные средства на основе корня лопуха могут применяться для снижения веса — после консультации с врачом.

Лопух: противопоказания

Не рекомендуется использовать лекарственные средства из лопуха длительно и в больших объемах. От употребления растения стоит воздержаться детям до 14 лет, беременным, планирующим беременность, людям, страдающим от обезвоживания и тем, кто употребляет диуретики или страдает от аллергии на ромашку или хризантемы.

Лопух в косметологии

Польза растения замечена при регулярных полосканиях волос отваром из корня лопуха. Действующие вещества в  корневище стимулируют рост волос, улучшают их структуру. С этой целью также используют производное средство из растения — репейное масло. Для снижения чрезмерной активности сальных желез применяются компрессы на отваре из корня.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
  3. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — 304 с.
  4. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лопуха большого корень

Лопух большой (Репей обыкновенный)

Международное научное название растения: Arctium lappa L., 1753

Синонимы: Arctium edule BEGER; Arctium majus BERNH.; Lappa edulis SIEBOLD EX MIQ., nom. inval.; Lappa major GAERTN.; Lappa officinalis ALL.; Lappa vulgaris HILL.

Подлежат заготовке другие виды лопуха со сходными лекарственными свойствами: Лопух войлочный (Arctium tomentosum), по-иному называемый Лопух паутинный, и Лопух мелкий (Arctium minus).

Народные русские названия: арепей, репейник, репник, лапушник, собачник, бердок, бурдок.

Растительное лекарственное сырье: корни. В народной медицине используется так же листья и семена. На Кубани и в Республике Адыгея встречается повсеместно в редколесье, в кустарниковых зарослях, на просеках, пустырях, канавах, запущенных землях, на неудобьях, засоренных и брошенных землях, в лесополосах, на задних дворах хозяйственных построек. В некоторых странах культивируется.

Нельзя заготавливать сырье лопуха в городах, вдоль автодорог, на свалках, мусорных кучах и в других грязных местах.

Срок хранения сырья – 3 года.

Химический состав: в корнях – эфирное, протеины, инулин, жирные кислоты, ситостерин, стигмастерин; в семенах и листьях – гликозиды лигнановые.

Основные направления лечебного применения:

  — официальная медицина – растение не использует.

  — народная медицина, использует как диуретическое, желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Назначают внутрь для лечения цистита, уретрита, гастрита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Лечат так же фурункулез, экзему, угревую сыпь, себорею, трофические язвы, вяло заживающие раны, ожоги,. Кроме того, для лечения опухолей, в том числе злокачественных; сахарного диабета, гепатитов; для разрушения камней в почках, желчном пузыре и печени; снятии болей от ушибов и вывихов; при ревматизме; подагре; фурункулезе; кожных заболеваниях: лишай, парша; заболеваниях ногтей и ожирении.

  — в гомеопатии применяют препарат «АРКТИУМ», получаемый из свежего корня лопуха для лечения болезней: акне (воспаление сальных желез головы), экзема, опущение матки, подагра, нагноение подмышеч¬ных желез, дюпюитреновская контрактура (сгибательная контрактура пальцев).

Противопоказания и побочные действия: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Используется в следующих лекарственных формах:

• Растительное сырьё — в аптеках продается в измельченном виде в самой разнообразной упаковке;

• Настойку, чай, отвар и др. лечебные средства можно приготовить в домашних условиях. Не собирайте для лечебного применения лопух на лицах городов и вдоль автомобильных дорог, это опасно для здоровья!

• В составе многочисленных (насчитывается более 60!) готовых заводских препаратов (БАД), которые почти всегда содержат слова «лопух» и «корень», иногда слова «бердок» или «бурдок», в виде таблеток, порошка, драже, масляного или водного экстрактов, мазей и т.д.;

А вот примеры препаратов, где эти слова отсутствуют: «ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ™ Диет Формула», «АНТИ-ТОКСИН 7 Лайф-формула», ФИТОДИУРЕТИК С КАЛИЕМ», «Стройность», «Артромакс»;

• В составе фиточаев и травяных «кровоочистительных» сборов.

Другое использование: широко употребляют в пищу корни и стебли лопуха

(собирают до начала цветения или поздней осенью), в Японии, Корее, Италии, Испании, США, Бразилии, Португалии. По вкусу напоминает артишок. Косметология.

Уважаемые дамы и господа!

Не занимайтесь, без крайней необходимости, самолечением. Перед применением трав посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Материалы взяты, в основном, из: http://ru.wikipedia.org/, http://www.fito.nnov.ru/, http://www.web-zdrav.ru/, http://oldboy.icnet.ru/, http://medherbs.narod.ru/, http://www.doctoraibolit.com, http://www.doctor33.ru

Здесь можно, найти интересные фото и статьи, а так же рецепты от конкретных болезней и состояний.

Для написания статьи использовались так же книги:

Н.И. Анненков. Ботанический словарь. Справочная книга. С.-П., 1878.

Г.З. Минеджян. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М., «Арена»,1993.

Под заказ поставим оптом любое другое разрешенное к заготовке лекарственное сырье из растений, произрастающих на Северном Кавказе и в других регионах России.

Обращайтесь по электронной почте: [email protected] или через форму обратной связи на сайте: www.kochkarev.ru, где всегда можно скачать наш свежий прайс-лист на лекарственное растительное сырье.

С любовью, Ваша Кочкарева Евгения Михайловна

Смотрим полезный видеоролик о лечебных свойствах лопуха: http://youtu.be/G-h8cPYzGEs

Когда собирать лопух и как его правильно сушить?

Высушив различные части лопуха, можно значительно пополнить свою травяную аптечку. Чаще всего собирают корень, хотя листья и семена растения не менее ценны. Например, семена включают чрезвычайно большое количество лигнанов, которые, помимо прочего, оказывают сильное противовирусное действие. А листья лопуха удобно использовать как природный пластырь, компресс или припарку, в том числе, зимой. В статье собрана информация о том, когда собирать лопух, также подробно раскрыты особенности сушки корней, листьев и семян растения в домашних условиях.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лопух может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому собирайте растения в экологически-чистых районах, вдали от дорог и линий электропередач.

Когда собирать корень лопуха?

Корни выкапывают в первый год жизни растения осенью, с сентября по ноябрь. В регионах, где почва не промерзает и остается мягкой, лопух собирают даже зимой. Это связано с тем, что в первый вегетационный период корень лопуха накапливает все самое ценное, необходимое для дальнейшего роста, цветения и размножения. Этот концентрат полезных веществ — важный ингредиент будущих лекарств, предназначенных

для внутреннего приема.

Старое растение не будет иметь большой лечебной силы. Но для наружного применения, вполне подойдет сырье второго вегетационного периода. То есть ранней весной — в марте и апреле, до того, как развернутся листья, наступает время, когда собирать лопух еще не поздно.

Как собирать корень лопуха большого?

Длинный веретенообразный корень лопуха выкапывать очень нелегко. Он уходит в землю строго вниз, а боковые ответвления сжимают все, за что могут ухватиться. Чаще всего это камни, поскольку лопух очень любит расти на каменистой почве. Таким образом, растение прочно фиксируется в земле.

Для заготовки сырья придется усиленно копать, вложив большую физическую силу. Удобнее для этой работы использовать вилы, а не лопату.

Бывает сложно пробиться в землю глубже 10-20 см, тогда как корень простирается еще как минимум на полметра вниз. В этом есть один плюс: если оставлять некоторую часть корня в почве, то растение снова может вырасти на следующий год.

Выращивание лопуха на своем участке

Чтобы облегчить себе заготовку, ценители лопуха научились его выращивать из семян (о том, как их собрать, рассказано чуть ниже). Они сооружают приподнятую грядку высотой не менее полуметра. Лопух будет расти практически на любой почве, но считается, что корни лучше всего формируются на легкой, хорошо дренированной почве.

Высеивают семена ранней весной на глубину примерно 3 см. Между молодыми растениями расстояние в 20 см будет достаточным. Осенью того же года собирают корень лопуха. Делать это намного легче, чем в дикой природе.

Существует еще один способ посадки лопуха семенами. Необходимо деревянный короб размером около 1х4 м наполнить влажным сеном. Сверху насыпать небольшой слой земли и посадить в нее семена лопуха. Когда они прорастут, корень будет развиваться в сене. Чтобы собрать урожай, потребуется убрать доски и стряхнуть сено с идеально сформированных корней лопуха.

Бытует мнение, что в этом случае немного снизится лекарственная ценность сырья. Выросший в сене лопух не будет содержать минералов из глубоких слоев земли. Но сторонники метода утверждают, что лопух, выращенный на сене, обладает всеми эффектами дикого растения.

Как сушить корни лопуха

Выкопанные корни богаты маслами и легко прогоркают. Поэтому в домашних условиях их часто сушат с помощью искусственного тепла. Свежие корни промывают холодной водой, а после оставляют на 4 дня подсыхать в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но не под прямыми лучами солнца. Затем их разрезают на мелкие кусочки, раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают на батарее, в духовке или сушилке, при температуре 50 градусов.

Сушеные корни лопуха сохраняют свои свойства в течение 5-6 лет.

Как собрать семена лопуха

Когда собирать лопух, точнее, его семена? Когда они созревают. Обычно это происходит в конце августа или сентябре. Их вытряхивают из коричневых плодовых головок и просушивают на бумаге в солнечном месте.

Очень легко собрать ведро семян, но их обработка не так проста. Они окружены сухими колючками, которые легко разлетаются и цепляются к одежде и коже.  Прилипчивые волоски способны вызвать кожный зуд и так называемый «лопуховый конъюнктивит», если попадут в глаза. Сказанное относится не только к людям. Точно так же могут пострадать, например, лошади и собаки.

В общем, к сбору семян лопуха, особенно в больших масштабах, лучше заранее подготовиться — надеть защитную одежду, респиратор и очки.

Самый простой способ отделить семена — сложить плоды в прочный бумажный пакет и постучать по ним молотком.

Либо насыпать семенные головки на дно ведра и растереть их длинной палкой с плоским концом (чем-то вроде бейсбольной биты). Затем выйти на улицу, встать спиной к ветру и постараться просеять семена…

Интересный факт: лопух вдохновил швейцарского инженера Жоржа де Местраля на изобретение текстильный застежки-липучки и сделал его очень богатым человеком.

Во время охоты в 1941 году он задумался над тем, почему семенные головки лопуха так сильно цепляются к шерсти его собаки. Местраль изучил образец колючки под микроскопом и увидел сотни маленьких крючков на его поверхности. Ему стало ясно, что они могут зацепиться за что угодно, имеющее волокна, включая одежду и мех животных. На протяжении нескольких лет после этого инженер создавал и совершенствовал свою собственную, искусственную липучку. В 1955 году он получил патент на изобретение. Сегодня текстильная липучка считается одним из наиболее широко используемых изобретений двадцатого века.

Когда собирать листья лопуха?

Листья лопуха собирают до появления первых цветков. Время, когда собирать лопух еще не поздно, длится по июль — август. 

Как сушить листья лопуха?

При сушке листьев лопуха нужно знать некоторые тонкости. Не получится просто разложить их на поверхности и добиться хорошего результата. Высыхающий лист с неповрежденной средней жилкой станет черным в центре, вокруг окрасится всеми оттенками коричневого, и только несколько сантиметров по краю приобретут идеальный голубовато-зеленый цвет. Таким образом, увядая, внутренняя часть листа покроется плесенью прежде, чем высохнет. 

Чтобы правильно высушить лист лопуха в домашних условиях необходимо:
1) не разложить, а подвесить его для просушки на веревку;
2) прорезать среднюю жилку листа, примерно, через каждые 3 сантиметра.

Примерный порядок действий:

1. Отрежьте стебель.

2. Надрежьте центральную жилку листа в нескольких местах. Если боковые жилы крупные, поступите с ними так же.

3. Пропустите веревку сквозь отверстие на листе, ближе к тому месту, где раньше был стебель. Лучше нанизывать не более 10 листьев на одну веревку, если планируется повесить ее на ручку двери. Если же нить будет натянута горизонтально, от одной стены помещения до другой, можно взять большее количество сырья. При такой сушке можно забыть про листья лопуха до полного высыхания.

4. Если веревка подвешена на ручку двери, примерно 1 раз в день необходимо будет отделять листья друг от друга, пока они не станут достаточно сухими. До этого сила тяжести будет пытаться склеить их в одну сплошную массу.

5. Высушенные листья должны иметь на лицевой стороне красивый темно-зеленый цвет, на нижней — серый.

Чтобы использовать высушенные листья лопуха для компрессов, потребуется их размочить в кипятке. Об этом подробно рассказано в статье применение лопуха.

Сушеные листья обычно хранятся 1 год.

Теперь вы знаете, когда собирать лопух и как правильно сушить его части. Возможно, у вас возникает вопрос, что с ним делать дальше, как применить. Следующие статьи познакомят вас с вариантами использования заготовленного лопуха в любое время года.

Как делать домашние мази.
Гидролат василька синего. Свойства. Применение.

Share the post «Сбор и сушка корней, листьев и семян лопуха»

Рецепты блюд из лопуха. Фото

Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?

В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.

Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.


Рецепты блюд из лопуха (репейника)

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Зеленый салат из лопуха


Ингредиенты на одну порцию:

  • листьев лопуха — 150 г;
  • хрена натертого — 30 г;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 20 г;
  • соль — добавить по вкусу.

Приготовление:
  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Салат из репейника с яйцами


Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
 

Рисовый суп с лопухом



 
Ингредиенты:
  • листьев лопуха — 300 г;
  • репчатого лука — 80 г;
  • картофеля — 200 г;
  • риса рассыпчатого — 40 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:
  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
 

Пюре из репейника


Ингредиенты:

  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:
  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
 

Рагу из корня лопуха с овощами


Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Повидло из корня лопуха


Ингредиенты:

  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.

Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
 

Кофе из корней репейника


Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

ЛОПУХ. Густой экстракт. 110 гр.

Угнетает развитие опухолевых процессов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Выводит токсины из организма.

СОСТАВ:
Густой экстракт свежего корня лопуха.

По химическому составу корень лопуха поистине уникален. Таким богатым набором компонентов не может похвастаться ни один из представителей растительной природы. В публикациях корень лопуха часто называют русским женьшенем. Корень входит в состав множества препаратов традиционной восточной медицины. Экстракт корня лопуха содержит аминокислоты, полисахариды, инулин, пальметиновую и стеариновую кислоты, дубильные вещества, фитостерин, ситостерин, макро- и микроэлементы и другие компоненты.

Состав и биологическое действие корня лопуха собранного в разное время может кардинально отличаться. Так в 2003 году сотрудниками предприятия Вистерра в экстракте весеннего корня лопуха впервые обнаружены кристаллы L-β-аспарагина. В то же время в экстракте, полученном из корней растения собранных осенью, этого вещества найдено не было. Дальнейшие исследования биологического действия экстракта весеннего корня лопуха показали его большую противоопухолевую активность по сравнению с осенним корнем.

В научной литературе показано, что противовоспалительная активность фитосредств, изготовленных из сухого корня лопуха в несколько раз слабее фитосредств из сока свежего корня. Поэтому предприятие ООО «Вистерра» перерабатывает исключительно свежий корень лопуха.

ООО «Вистерра» единственная в России компания, которая перерабатывает свежие майские корни лопуха, не подвергавшихся ни сушке, ни длительному хранению, поскольку производство находится на месте сбора и выращивания растений.

Специалистами нашего предприятия в 2003 году начато исследование состава и свойств экстракта корней лопуха, разработаны оптимальные режимы переработки сырья. Известно, что именно майский лопух обладают наибольшей активностью. В 2005 году начата отработка методов выращивания лопуха на собственных полях, с 2007 года лопух большой введен в культуру и ежегодно его выращивается более 150 тонн. В 2006 году, нашим сотрудником Боевым Р.С. защищена кандидатская диссертация «Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия».

С 2017 года, ООО «Вистерра» не продает густой экстракт корней лопуха другим производителям оздоровительной продукции, и не несет ответственности за качество этого продукта других производителей.

Все сырье лопуха перерабатывается в свежем виде в течение мая, производится густой экстракт с концентрацией 60-65% сухих веществ, в таком виде в холодильных камерах продукт может храниться длительное время. На упаковке готовой продукции указывается дата фасовки данного продукта. В густом экстракте могут присутствовать кристаллы аспарагина.

ДЕЙСТВИЕ:
Экстракт связывает и выводит из организма токсины, стимулирует антитоксическую функцию печени, проявляет противоязвенную активность, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия, стимулирует обмен веществ, уменьшает содержание мочевой кислоты в крови больных подагрой, нормализует уровень сахара в крови. Экстракт поддерживает функциональное состояние почек, подавляет образование камней.
Доказано, что L-β-аспарагин, выделенный из корней лопуха, обладает дозозависимым апоптозиндуцирующим (программируемая гибель клетки) влиянием на опухолевые клетки. В экспериментальных исследованиях на культурах клеток и перевиваемых опухолях выявлена противоопухолевая и антиметастатическая активность водного экстракта корней лопуха и выделенного из него L-β-аспарагина.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • в восстановительных программах для больных онкологическими заболеваниями;
  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гармонозависимые пролиферативные заболевания — мастопатия, миома матки, эндометриоз;
  • нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обменов;
  • различные виды отравлений;
  • подагра и отложение солей, болезни суставов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:
Густой экстракт предварительно растворяется в 100-150 мл теплой воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Взрослым:
При заболеваниях гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта (гепатиты, хронические панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) — по 1 мерной ложке (1 мл) в течение 1 месяца.
При мастопатии, эндометриозе, миоме матки и доброкачественной гиперплазии предстательной железы – по 2 мерной ложке в течение 2-6 месяцев.
При интоксикациях – по 1 мерной ложке в течение 3-4 недель.
При подагре, мочекаменной болезни, — по 2 мерной ложке в течение 4-8 недель 2 раза в год.
При онкологических заболеваниях — по 2 мерной ложке в течение 4-х недель 3 раза в год.
При проведении химиотерапии и облучения – по 2 мерной ложке в перерывах между курсами противоопухолевой терапии.

Детям:
С 1 по 6 лет – по 1/2 мерой ложки в течение 3-4 недель.
С 7 до 12 лет – по 1 мерной ложке в течение 3-4 недель.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Не является лекарственным средством.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г ПРОДУКТА: 168 ккал/ 703 кДж.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г ПРОДУКТА: Углеводы — 61,0 г.

НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.

МАССА НЕТТО (ОБЪЕМ): 110 г (95 мл).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С при влажности воздуха не более 60 % без резких перепадов. После вскрытия потребительской упаковки хранить при температуре +2±2 °С не более 30 суток.

СРОК ГОДНОСТИ: 2 года.

ТУ 10.89.15-004-20997969-2017.

* Актуальную стоимость уточняйте в отделе продаж

Лопух большой 1 000 семян

Описание.

Лопух большой (репейник) (лат. Arctium lappa) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, высотой 60—180 см.

Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, верстеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри.

В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй стебель — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый.

Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно—яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато—войлочные.

Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину.

Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метёлки на концах стебля и его разветвлений.

Обёртка корзинок голая, зелёная, состоит из черепитчато—расположенных линейных, постепенно заострённых, жёстких, крючковато—загнутых листочков.

Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жёсткими, линейно—шиловидными прицветниками.

Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово—пурпурным венчиком.

Чашечка в виде хохолка.

Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками.

Пестик с нижней одногнездной завязью.

Цветёт в июне — августе.

Растёт у жилья, дорог.

Встречается повсеместно.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья, цветки, корни, которые:

  • стимулируют регенерацию тканей;
  • оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие;
  • нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника.

Корни используют как:

  • мочегонное средство при мочекаменной болезни, отёках;
  • жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях;
  • болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое;
  • а также наружно — для лечения кожных заболеваний.

Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.

Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах.

Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны.

Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар листьев.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос.

С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке.

Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулёз).

Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника — по 1 столовой ложке каждой из трав.

Пищевое применение.

Применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов.

Корни употребляют в печёном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из неё лепешки.

Сбор, заготовка и сушка.

Корни лопуха выкапывают в сентябре — октябре первого года вегетации растения.

Корни первого года сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лекарственных целей непригодны.

Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки.

Снимают кожицу, разрезают на куски 10—15 см длины, толстые корни разрезают ещё и продольно.

Сушку производят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Готовое сырьё имеет серовато—бурый цвет снаружи, внутри бледно—серый с ровным зернистым изломом.

Вкус сырья сладковатый, слегка слизистый, запах слабый, своеобразный.

Химический состав.

В корнях растения содержится:

  • до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина;
  • эфирное масло до 0,2%, жирное масло;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • бета—ситостерин и стигмастерин;
  • дубильные и горькие вещества.

В семенах найдены:

  • лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу;
  • большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.

Применение в лечебных целях.

Настой из листьев лопуха:

  • залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 часа;
  • пить по 200 мл 3 раза в день.

Настой из корней лопуха:

  • 40 г корней, настоять 2 часа в 300 мл кипятка;
  • пить по 100 мл 3 раза после еды.

Отвар из корня лопуха:

  • заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать 0,5 часа;
  • принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Свежие листья прикладывать при различных воспалениях кожи.

Мазь из корней лопуха:

  • настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, кипятить 15 минут;
  • смазывать раны, язвы, ожоги.

Как вырастить и собрать лопух: трава на домашней ферме

Как вырастить и собрать лопух

Если вы только начинаете или у вас уже есть сад с травами, скорее всего, у вас нет лопуха или вы даже не задумывались об этом.

Вы можете посадить лопух в своем саду, он легко растет из семян, посаженных весной, а затем тонких саженцев на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Растение переносит большинство почв, но предпочитает влажную, богатую почву и полное солнце.Возможно, вы захотите сделать столько же травников, смешав древесную щепу и опилки с лопухами, чтобы почва оставалась рыхлой, чтобы легче было собирать корни.

Лопух популярен как в западных, так и в китайских лечебных травах благодаря своему детоксицирующему эффекту, но мы часто упускаем его из виду во многих китайских блюдах, и вы можете легко добавить его в свои блюда.

Лопух — двухлетнее растение, и лучшее время для сбора корня — осень первого года, когда у растения большие листья, зеленые сверху и сероватые снизу, или весной второго года.

На втором году жизни лопуха растение будет давать пурпурные цветы с лета до начала осени.

Корни лопуха врастают очень глубоко в землю и обычно достигают двух футов. Это делает траву богатой минералами.

Лопух используется не только в медицине, но и в кулинарии.

И западные, и китайские лечебные травы, обладающие детоксикационным эффектом, и это отличное растение, которое можно попробовать, если у вас есть проблемы с кожей, такие как прыщи, экзема, псориаз или кожные инфекции.Он также считается традиционным тонизирующим средством для печени. Вы можете лечить раздражительность, связанную с предменструальным синдромом. Лопух часто используют для защиты от рака. Он входил в противоречивую формулу рака Хокси, которая была популярна с 1930-х по 1950-е годы. Лопух часто используется из-за его питательного и укрепляющего свойства печени. Это растение также обладает мягкими мочегонными свойствами.

Сделайте чай, кипятя 1 чайную ложку отрезанного корня (свежего или сушеного) на стакан воды в течение 30 минут.Процедите и пейте по 1 чашке трижды в день во время еды или, если вы предпочитаете жидкий экстракт, принимайте по 3 капли два-три раза в день.

Во время готовки вы можете обжарить лопух в воке вместе с жареным картофелем.

?

Да пребудет с вами творческая сила,

Арлин Райт-Коррелл

Домашняя ферма Herbery

Пожалуйста, посетите оба наших магазина, так как 100% наших доходов передается детской исследовательской больнице Св. Иуды.

Домашняя ферма Магазин трав

Наш магазин Etsy

Автор: Арлин @ 15:13 CDT

Одуванчик, лопух и желтый док

По мере того, как дни становятся короче, а ночи становятся прохладнее, мы чувствуем приближение осени и те изменения, которые она приносит.Осень — это коренная пора! Осень — это время урожая и изобилия, и по мере того, как сама земля становится прохладнее, выкапывание для питания, лекарственные корни дают нам близость к сезону и его щедрости.

Слово о диком урожае

Посмотрите любую статью о диких крафтах, и там будет длинный список того, чего нельзя делать, и на это есть веские причины. Нам нужно помнить о том, какие растения мы собираем, когда, где и в каком количестве. Многие из наших местных растений, имеющих важное медицинское значение, стали редкими, находились под угрозой исчезновения или исчезли из-за чрезмерного сбора урожая целиком без разбора.Самый известный — американский женьшень (Panax quinquifolia , ). Пожалуйста, ознакомьтесь со списком редких и находящихся под угрозой исчезновения лекарственных растений United Plant Savers.

Хотя сбор листьев может быть не таким вредным, сбор корней и цветов угрожает способности растения к регенерации и укоренению, что, в свою очередь, определяет то, как наши экосистемы будут функционировать и развиваться в будущем.

Тем не менее, корни составляют значительную часть наших наиболее эффективных лекарственных средств для растений. Корни несут в себе жизненную силу растения.С медицинской точки зрения это работает и для нас.

Итак, как мы можем собирать корни с чистой совестью?

Есть два решения этой проблемы:

1. Выращивайте ценные виды растений, а не забирайте их из среды обитания.

2. Дикие урожаи плодовитых видов растений в вашем регионе. То есть растения, которые считаются «сорняками» из-за их обилия и сильного роста.

Давайте займемся решением № 2: «Дикие урожаи плодовитых растений.«Наши общие корни имеют устоявшееся применение. С некоторыми стоит познакомиться поближе.

Итак, да! Давайте выкопаем эти лекарственные корни; одуванчик, лопух и желтый док!

Первое место в моем списке, но немаловажное, это:

Знакомство с корнем одуванчика (

Taraxacum officinale )

Этот знакомый нам сорняк встречается по всему северному полушарию. Хотя он и не считается коренным, непонятно, с чего начал этот устоявшийся иммигрант.Ботаники приписывают его происхождение Евразии (Gleason, Cronquist, 1963). Почему корни одуванчика? Подумайте о репутации одуванчика, и вы сможете понять его силу:

  • Одуванчик есть у всех во дворе, в тротуаре и в саду.
  • Яды были изобретены, чтобы избавиться от него.
  • Поверх него уложен тротуар, чтобы задушить его.
  • Инструменты были разработаны, чтобы тянуть его.

Тем не менее, вот оно, год за годом весело демонстрирующее свои желтые цветы при первых признаках весны — в вашем дворе, саду или на тротуаре.Его семена в воздухе летают по небу и незаметно приживаются на новом месте. Растения переносят практически любые виды пустырей. Приходя осенью, растение послушно посылает весь летний солнечный свет и дождь на свои корни, не обращая внимания на то, что остальной мир думает или делает, чтобы попытаться избавиться от него.

Корень одуванчика горький. Однако чем горько, тем лучше. Одуванчик обладает противоопухолевыми, противомикробными, противодиабетическими, противовоспалительными, гепатопротекторными и гипогликемическими свойствами (Hoffman, 2003, Noh, H-Y et al.2013).

Корень одуванчика — мощное мочегонное средство, стимулирующее функцию почек, а также выведение желчи из желчного пузыря и печени. Фольклорные и научные данные подтверждают использование одуванчика в качестве мочегонного средства с любопытной возможностью, что он может помочь контролировать уровень сахара в крови и воспалительные процессы (Castleman, 2001). Благодаря своим мочегонным свойствам одуванчик может помочь при ПМС (Castleman, 2001, Hoffman, 2003) и, в последнее время, при симптомах андропаузы (Noh, H-Y, 2013).

Но подождите! Прежде чем пытаться выдернуть корень одуванчика, знайте это.Ты не можешь. Чаще всего они отламываются. То же самое и с любым растением с глубоко внедренным стержневым корнем с одним стеблем. У лопуха и желтого дока также есть стержневые корни. Ни один из этих корней не может быть извлечен вручную без значительных проблем.

Вместо этого мы должны выкопать все растение, чтобы получить большую часть корней. Выберите место вдали от интенсивного движения транспорта и избегайте участков, которые могли быть подвергнуты опрыскиванию. Вам понадобится только небольшая лопата. Или, если у вас есть землеройная вилка, ее тоже можно использовать.Я считаю, что одуванчики, которые легче всего выкапывать, находятся в моем саду. Почва перевернута, и на лужайке нет спутанной травы, через которую можно было бы пробиться.

Если вы хотите копать у себя во дворе одуванчики, обратите внимание на одно последствие. В конечном итоге у вас останутся прекрасные ямы для горшка, если вы не засыпаете их землей. (Следовательно, это причина, по которой они изобрели средства для уничтожения одуванчиков. Мало кто хочет их оставлять, но еще меньше желает откапывать их.)

Лопух (

Arctium lappa )

Подобно одуванчику, лопух происходит из Евразии и более экономно, в отличие от одуванчика, прижился вдоль дорог и пустырей на большей части северной территории США.С. и Канада (Глисон и Кронквист, 1963). Хотя он менее распространен, чем одуванчик, он все же считается «сорняком», но весьма ценным.

Лопух известен как мощное средство, поддерживающее здоровье печени. Он использовался при всех типах кожных заболеваний, в том числе экземе, особенно в сочетании с желтой пастой и сарсапариллой (Grieve, 1996).

Корень лопуха горький. Очень горько. Из-за этого качества лопух используется как «горькое» средство, которое улучшает пищеварение и улучшает аппетит.Наука начинает поддерживать его традиционно известную роль «очистителя крови», поскольку теперь данные подтверждают его способность избавлять печень от экологических и химических токсинов (Herb Clip News, 2013).

Если вы думаете, что корни одуванчика трудно выкопать, не пытайтесь выкопать лопух. Корни лопуха растут с жаром — пух. Корни не менее 12 дюймов в длину и около 1 дюйма в толщину. Хотя корни чаще могут быть от 2 до 3 футов глубиной.

Однажды, не так давно, знакомый травник, высокий мужчина ростом более шести футов, показал нам свою призовую фотографию корня лопуха, который он выкопал.Он стоял в поле, вытянув руку над головой, держась за верхнюю часть средней части корня, а остальная часть возвышалась над его головой. Основание корня тянулось на несколько футов мимо его ноги! Этот корень был более 9 футов в длину! К тому же он был довольно толстым в средней части. Может быть, он был не меньше шести дюймов в диаметре. Это было ГИГАНТНО. Представьте себе кратер, который остался после раскопок!

Желательно выкапывать однолетние корни — у первого года лопуха не будет семенного стебля.Grieve (1996) предлагает выкопать их в июле. Если подождать до первых заморозков, корни станут крахмалистыми и слаще. Но разве не горькое лучше? Давай, копай!

В корнях лопуха накапливаются токсины, поэтому будьте абсолютно уверены в том, что вы ведете дикую ловлю вдали от обочин, промышленных объектов и территорий, подвергшихся опрыскиванию.

Желтая док-станция или изогнутая док-станция (

Rumex crispus )

Этот уроженец Европы водится вдоль дорог, на полях и пустырях по всей территории США.С. и южная Канада (Gleason, Cronquist, 1996). У нас довольно мало видов дока, многие из них предпочитают влажную почву. Желтый док более разносторонний.

Желтая док-станция имеет «хрустящие» листья с фигурными краями. Осенью их высокие зеленоватые неприметные цветоносы становятся красновато-коричневыми и привлекают наше внимание. У однолетних растений не бывает цветоножек. Если сомневаетесь, копайте. (Извините.) Но если немного покопаться, можно будет увидеть его желто-оранжевые корни, что подтверждает. Иногда я был немного сбит с толку, но желто-оранжевые корни — подарок.

Желтые доковые корни имеют длину не менее 8–12 дюймов, они очень похожи на корни одуванчика, и имеют толщину около ½ дюйма. Корни довольно горькие. Традиционно желтый док использовался как слабительное, альтернативное и легкое тонизирующее средство для печени (Grieve, 1996; Hoffman, 2003). Текущие исследования подтверждают использование желтого дока вместе с одуванчиком и лопухом при СРК (синдром раздраженного кишечника) (Bone, 2011) и, что интересно, для здоровья костей (Khalsa, 2003).

Один из моих ранних опытов с желтым доком — акушерка.Мы использовали желтый док при железодефицитной анемии. Возможно, поскольку это растительный источник железа, он лучше усваивается и переносится большинством женщин. Я обнаружил, что уровень железа у женщин улучшился с помощью настойки желтого дока (около 1 чайной ложки в день), а также, если не лучше, чем у женщин, которые принимали обычные добавки железа в течение того же времени.

Несмотря на мягкий слабительный эффект, желтый док не стимулирует беременную матку (Romm, 2010). Традиционные акушерки, считающиеся безопасными для приема во время беременности, готовят сиропы, в которых сочетаются одуванчик и желтые морские корни с черной патокой для добавления железа (Romm, 2010).По сей день я предпочитаю, чтобы женщина принимала чайную ложку настойки желтого дока, а не Феосол (коммерческая добавка сульфата железа).

Обработка ваших лекарственных корней

Это так же просто, как 1-2-3!

1. Первый этап : постирать и высушить. Сотрите грязь без мыла. Вытрите корни насухо или высушите на воздухе, но не оставляйте их на много дней. Они сморщатся, станут эластичными и потеряют свои качества.

2. Второй этап : нарежьте или натрите корни на терке.Я нарезал одуванчик и желтый док для настойки. Я натер и сушил корень лопуха, чтобы добавлять его в супы и тушеные блюда. (Сушен в моей духовке, при приготовлении дает ореховый привкус.)

3. Третий этап: Высушите корни или приготовьте настойку из свежих корней. Сушка корней: я предпочитаю разрезать длинные корни, чтобы потом использовать их части. Высушите корни на противне в духовке, включив на короткое время духовку до 200 ° F, а затем выключив ее. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы воздух мог циркулировать.Кстати, гораздо проще разрезать или натереть свежий корень, чем ждать, пока они высохнут. Найдите время, чтобы порезать или натереть их на терке.

Храните высушенные корни в герметичном контейнере. Хорошо высушенные корни не сгниют. Если ваши корни заплесневели, их можно использовать только для компоста.

Для приготовления настойки; наполните стеклянную банку свежими корнями или наполовину сушеными корнями (эти корни также можно купить здесь). Залейте качественной водкой крепостью 80 градусов.Наклейте этикетку на банку. Тогда подожди. Некоторые проверяют, встряхивают банку каждый день, некоторые — только время от времени. Здесь нет правил, но я полагаю, что большее внимание, чем меньшее, добродетельно.

Некоторые травники говорят, что настойка готова после одного полного лунного цикла. Итак, это от 4 до 6 недель, и это хороший способ подумать об этом. Однако оставить корни в спирте можно практически навсегда. Чтобы использовать настойку, процедите корни и храните настойку в банке с этикетками. (Вы можете узнать больше о том, как использовать настойку здесь.)

Удачи! Вы вернетесь домой не только с горсткой лекарственных корней, но и с хорошей историей, которую вы можете рассказать вместе с ними! Чтобы узнать больше о травах и о том, как их использовать, присоединяйтесь к нам на нашем онлайн-курсе по травам среднего уровня.

Этот пост написала Рэйчел Росс из Hillside Herbals. Рэйчел выросла между двумя заповедниками и получила степень по биологии и степень магистра ботаники. Позже она приобрела RN и MSN и теперь работает сертифицированной медсестрой-акушеркой.Она считает растения могущественными союзниками, которые питают, укрепляют, успокаивают и исцеляют. Ее скромная надежда — поделиться с вами этими знаниями.

ССЫЛКИ

Боун, Керри. (2011). Фитотерапия и синдром раздраженного кишечника, Британский журнал фитотерапии. В сети; http://cms.herbalgram.org/herbclip/139/review41766.html

Кастлман, М. (2001). Новые лечебные травы . Bantom Books. Нью-Йорк.

Глисон, Х.и Кронквист А. (1963). Справочник сосудистых растений северо-востока США и сопредельной Канады . D. Van Nostrand Co., Нью-Йорк.

Горький, М. (1996). Современный травяной . Книги Барнса и Ноблз. Нью-Йорк.

Новости HerbClip (2011). Лопух — очищающий корень. В сети; http://cms.herbalgram.org/herbclip/421/421.html

Хоффман Д. (2003). Лекарственные травы . Пресса исцеляющих искусств. Рочестер, Вермонт.

Хальса К.Травы для здоровья костей. Ежеквартальный журнал Herb. 2003; Лето: 43-49. В сети; http://cms.herbalgram.org/herbclip/249/review43679.html

Но Й-Х, Ким Д. Х, Ким Дж. Й. и др. (2013). Улучшение симптомов андропаузы за счет одуванчика и ройбуша. В сети; http://cms.herbalgram.org/herbclip/485/061338-485.html

Ромм А. (2010). Ботанический препарат для женского здоровья . Elsevier Press, Сент-Луис, Миссури

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Herbal Academy со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Through the Seasons »!

Вы успешно подписались!

Садовых гидов | Сбор корня лопуха

Лопух, также известный как гобо или Arctium lappa, является съедобным растением, произрастающим в Азии, хотя сейчас он растет в дикой природе на большей части территории Северной Америки и Европы и многими садоводами считается сорняком.Приготовленный корень лопуха хрустящий и имеет мягкий вкус, похожий на картофель или артишоки, и его можно использовать в супах и жареном картофеле. Чай из корня лопуха традиционно использовался в качестве детоксикации при лечении прыщей, инфекций и проблем с печенью.

Научитесь точно определять лопух, если вы собираете его в дикой природе, а не выращиваете в саду. Лопух вырастает до 7 футов в высоту и имеет большие стреловидные листья на толстых стеблях. Корень толстый и глубокий. Взрослые растения производят колючие пурпурные цветы, похожие на чертополох, и заусенцы семян, которые прилипают к одежде или меху.Всегда обращайтесь к нескольким источникам, чтобы проверить идентификацию, прежде чем есть какое-либо дикое растение. Большинство полевых справочников по диким съедобным продуктам должны предоставить вам дополнительную информацию и иллюстрации для определения корня дикого лопуха.

  • Лопух, также известный как гобо или Arctium lappa, является съедобным растением, произрастающим в Азии, хотя в настоящее время он растет в дикой природе на большей части территории Северной Америки и Европы и многими садоводами считается сорняком.

Найдите молодые лопухи, которые нужно выкопать. Лопух — двулетник, и после первого года его корень становится деревянистым и неаппетитным.Выбирайте однолетние растения лопуха, у которых у земли только розетка из листьев. Избегайте растений с цветами или цветоножками. Корень лопуха-однолетника можно собирать летом или осенью.

Выкопайте яму рядом с лопухом, который хотите собрать. Начните копать на расстоянии нескольких дюймов от стебля лопуха и выкопайте минимум на 1 фут. Корни лопуха могут достигать 2 и более футов в длину. Разрыхлите почву рядом с корнем пальцами или ручным шпателем.

  • Найдите молодые лопухи, которые нужно выкопать.
  • Корни лопуха могут достигать 2 или более футов в длину.

Вдавите лопату в землю рядом с корнем лопуха на противоположной стороне от вырытой ямы. Наклонитесь лопатой, чтобы вытолкнуть корень лопуха из лунки.

Обрежьте листья и кормовые корни и хорошо промойте. Не снимайте кожуру. Храните свежий корень лопуха в холодильнике в течение недели или больше, чтобы использовать в пищу, или нарежьте его тонкими ломтиками и высушите в дегидраторе или в духовке с низкой температурой, чтобы использовать в лечебных целях.

Если вы хотите выращивать лопух в своем саду, перед посадкой добавьте в почву крупную мульчу, например древесную щепу.Это сохранит почву рыхлой и поможет при сборе урожая.

Лопух, лекарственный корень | Блог Shades of Green

Следующий пост является вкладом сотрудницы Хизер Лейси. Как и в случае с любыми лечебными травами, пожалуйста, всегда будьте на 100% уверены в идентификации вашего растения и убедитесь, что его безопасно и правильно использовать, проконсультировавшись с надежным травником или травником перед использованием.

Падение уже наступило. По мере того, как дни становятся короче и воздух становится немного холодным, нас просят сместить наше внимание внутрь, чтобы подготовиться к зиме.Точно так же растения вокруг нас тянут свою энергию обратно в хранилище, из эффектной листвы и цветов, в подземные корни. По мере того, как цветы блекнут, а листья становятся коричневыми и спиралевидными, корни наполняются питательными веществами и жизнью, что делает осень идеальным временем для сбора урожая под землей.

Наш сегодняшний гость известен под разными именами. Случайно это растение реагирует на Gobo или Burdock, ранее называвшееся Arctium lappa . Достаточно один раз приклеить к их волосам или одежде фирменный лопуховый «бур», чтобы понять, как это растение получило свое название и как впоследствии оно стало источником вдохновения для создания удобной липучки.

Кочаны или боры лопуха

Помимо семян, вдохновляющих для прикрепления к чему угодно и чему угодно, лопух выполняет еще множество приятных функций: корень является вкусным диким съедобным и нежным, но мощным источником лечебных трав. Он наиболее известен своими очищающими свойствами, давно используется для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, и мягко поддерживает печень.

Лопух бывает довольно высоким, и его можно отчасти узнать по его широким, грубоватым, пушистым листьям.Однако есть двойники, поэтому важно потратить некоторое время на знакомство с растением, прежде чем начинать работу. Важным элементом безопасного и этичного сбора урожая является надлежащая идентификация, а также осознание использования пестицидов и состояния растительных насаждений в этом районе (то есть, находится ли он под угрозой исчезновения?).

Лист лопуха

Как только мы подтвердим идентификатор и статус, мы готовы начать!

Обладая большим стержневым корнем, который может доходить до 2 футов под землей, лопух требует терпения и решимости для сбора урожая.После того, как вы тщательно выкопали как можно большую часть корня, возможно, с помощью вил и лопаты, пришло время обработать растительный материал.

Сбор урожая

Урожай

ШАГ 1: Промыть

Тщательно вымойте корни чистой водой. Полезно использовать небольшую щетку или зубную щетку, чтобы проникнуть во все эти укромные уголки и трещины!

Скраб. Затем потрите еще немного.

ШАГ 2: Chop

Ножом нарежьте корни на мелкие кусочки.Всегда лучше измельчать корни как можно скорее после сбора урожая. После высыхания их становится сложно резать!

Ломтики лопуха

ШАГ 3: Подготовка!

Из лопуха получается прекрасная пища для диких животных. Попробуйте его просто приготовить в масле или сливочном масле, или, возможно, попробуйте что-нибудь более сложное, например, этот сытный суп.

В лечебных целях существует множество замечательных методов приготовления лопуха. В настоящее время я предпочитаю заваривать чай или настой в течение длительного времени.Процесс выглядит следующим образом:

  • добавьте не менее 2 чайных ложек свежего корня (или 1 чайную ложку сушеного корня) в чистую кувшинку или контейнер
  • довести до кипения 8 унций воды
  • Залить корни кипяченой водой
  • Накрыть крышкой и дать настояться, пока не остынет (примерно 3-4 часа)
  • Процедите, при желании добавьте мед и наслаждайтесь!

ШАГ 4 (необязательно): обезвоживание

Для более длительного хранения кусочки корня можно сушить в дегидраторе или духовке при самой низкой температуре.Храните сушеный корень в закрытом контейнере и при необходимости настаивайте или увлажняйте.

Корень лопуха измельченный и готовый к обезвоживанию

Все о садовых травах лопуха

Лопух — одна из тех трав, которые, к удивлению людей, могут многое предложить. Лопух (корень гобо), известный в азиатской кулинарии как распространенный сорняк, является обычным явлением. Лопух известен как лекарственная пища; Это означает, что он питает организм и обеспечивает глубокие питательные свойства для организма, особенно для печени, мочевыводящих путей и кожи.

Латинское имя

Arctium lappa

Общее название

Лопух, Гобо

Использование лопуха в лечебных целях

Вы также можете использовать лопух при проблемах с кожей, как изнутри, так и непосредственно на поверхность кожи. Это также безопасная трава, которую можно употреблять в пищу с некоторыми знаниями. Как корнеплод, это прекрасное дополнение к рациону для всех возрастов. Как припарка, она также безопасна для всех, кто достаточно взрослый, чтобы понимать, что с ними делают, и может указать, становится ли приложение слишком горячим или неудобным.Настойка из семян лопуха не должна использоваться домашними травниками из-за ее высокой эффективности и небезопасна для приема во время беременности или для тех, у кого есть определенные медицинские проблемы, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Выращивание лопуха

Лопух — распространенное растение. Его часто можно увидеть вдоль водных путей и обычно в частичных или затененных местах. Лучше всего лопух растет на щелочной почве, но при выращивании в этом нет необходимости. Легко выращиваемый из семян, лопух — двухлетнее растение, которое сеют прямо в саду ранней весной.Стратификация способствует прорастанию, которое в противном случае может быть неустойчивым.

Для наименьшего количества проблем лучше выращивать лопух на участке, где он может беспрепятственно самосеваться. Это обеспечит бесконечный урожай семян и корней на долгие годы. Поскольку он так хорошо растет в тени, если у вас есть большое дерево на краю вашего ландшафта, часто это идеальное место для посадки лопуха.

Сбор лопуха

Лопух издавна считался овощем в азиатской кулинарии.Известный как гобо, вы, возможно, видели корень в местных бакалейных лавках и даже не знали, что это то, что американцы считают обычным сорняком.

Лопух — двухлетний, то есть растет два года. В первый год растения дают корни. Урожай собирают осенью второго года. Они содержатся в знакомых вам заусеницах, которые вы узнаете, и в тех, которые, к сожалению, принесли домой ваши домашние животные, запутавшись в своей шерсти.

Заготавливают корень лопуха в первый год.Лучше всего это делать после увлажнения почвы, так как у лопуха очень глубокий и большой стержневой корень. Этот стержневой корень нужно выкопать лопатой или садовой вилкой. Не пытайтесь вытащить корень, так как он обычно частично отламывается от корня, и у вас остается заглушка. Это усугубляет ситуацию, и сбор урожая становится неприятным.

И семена, и корни можно сушить для хранения. Перед сушкой очень хорошо вымойте корни, чтобы удалить всю рыхлую грязь или песок. Корни также необходимо нарезать или нарезать перед сушкой, так как после высыхания они становятся твердыми как камень.

Семена следует удалить с их колючего внешнего покрытия, а затем высушить перед хранением. Внимательно осмотрите их на предмет скрытых насекомых.

Свежие листья лопуха (первого или второго года жизни) можно слегка обработать паром, а затем применить в качестве припарки, чтобы вывести инфекцию и ускорить заживление.

Хранение

Для хранения лопуха свежий корень просто охлаждают или маринуют для получения питательной пищи. Корни можно чистить и жарить со всеми осенними овощами, а маринованный гобо очень вкусен в качестве приправы.Смешайте гобо с картофелем, а затем все разомните. Корни придают приятный землистый вкус.

Из лопуха также делают настойки, настои, мази и бальзамы, а также настоянные масла. Это полезное растение легко выращивать и хранить.

Сбор и приготовление корней дикого лопуха

Сорняки для одного человека — обед для другого, и лопух (Arctium) — прекрасный тому пример. Хотя его обычно вырезают как инвазивный вид, в Японии его выращивают как вкусный гобо из корнеплодов, и иногда вы можете найти его для продажи в качестве ингредиента для гурманов на фермерских рынках.Очень вкусно в жарком (рецепт см. Ниже).

Определение и сбор лопуха

Корень лопуха можно собирать в любое время с весны до осени. Корень лопуха имеет форму тонкой моркови, но имеет коричневый цвет снаружи и более светлый цвет внутри.

Корень лопуха не только употребляется в пищу, но и используется в медицине. Корни лопуха принимают внутрь в качестве очистителя крови, пищеварительной системы и для лечения хронических кожных проблем, включая псориаз.Они также имеют репутацию лекарства от похмелья!


Лопух растет на солнце или при частичном солнечном свете. Это двухлетнее растение, у которого в первый год роста вырастает розетка из листьев, затем цветет и идет семена в следующем календарном году.

Листья могут быть огромными, до 2 футов в длину и 1 фута в ширину. Некоторым людям они напоминают растения ревеня, но, в отличие от листьев ревеня, листья лопуха имеют войлочную пушистую текстуру и беловатые с нижней стороны. Хотя и зубчатые, края листьев волнистые, почти взъерошенные.

Весной своего второго календарного года, после перезимовки, лопух выпускает стебель, который со временем будет иметь похожие на кисть пурпурные цветы. За ними следуют заусенцы, от которых растение получило свое общее название. Жирные лопухи — вот что вдохновило Джорджа де Местраля на изобретение и патентование липучки.

Незрелые цветоносы — еще один отличный овощ, который дает это обычное растение. Подобно итальянскому овощному кардону, стебли лопуха нужно собирать до того, как растения зацветут, что обычно происходит в середине или конце весны.

Рецепт жаркого из лопуха (гобо)

На 2–4 порции в качестве гарнира. Добавьте тофу или курицу, чтобы сделать его основным блюдом. Подавать с рисом.

Состав


• 1/2 фунта корня лопуха
• 1/4 фунта моркови
• 1 столовая ложка семян кунжута
• 2 столовые ложки мирина
• 1 столовая ложка белого вина
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 2 чайные ложки меда
• 1 столовая ложка. масло растительное

Подготовка

1. Очистить корень лопуха и нарезать соломкой полоски размером со спичку.Пилинг не обязателен. Если все же очистить корни, получится более мягкое блюдо. Для получения сильного грибного вкуса промойте, но не снимайте кожуру.

2. Замочите репейные спички в воде на 30 минут.

3. Пока лопух замачивается, очистите морковь и нарежьте ее соломкой на спички, как вы делали это с корнем лопуха.

4. Поджарьте семена кунжута в сухой сковороде на среднем медленном огне, часто встряхивая сковороду, в течение нескольких минут, пока они не станут ароматными и не начнут окрашиваться.Не позволяйте им гореть. Отложите семена в сторону.


5. Смешайте мирин, белое вино, соевый соус и мед в небольшой миске.

6. Слейте лопух на дуршлаг. Выложите на кухонное полотенце и вытрите насухо.

7. Налейте растительное масло в сковороду или вок на сильном огне.

8. Добавить лопух и жарить, помешивая, 2 минуты.

9. Добавить морковь в горячую сковороду и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.

10. Добавьте смесь соевого соуса к овощам.Посыпать кунжутом.

11. Снимите с огня и сразу подавайте.

Леда Мередит является автором книги Northeast Foraging: 120 Wild and Flavourful Foods from Beach Plum to Wineberries. Вы можете посмотреть видеороликов о ее добыче и хранении пищи, и проследить ее приключения с едой в Городской усадьбе Леды. Ее последняя книга — Сохранение всего: банки, культивирование, маринад, заморозка, ферментация, обезвоживание, соль, дым … и многое другое


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим рекомендациям по ведению блога, и они несут ответственность за точность своих сообщений.Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на ссылку автора вверху страницы.


Первоначально опубликовано: 27.10.2015 9:41:00

Цветочные стебли лопуха (иначе Arctium lappa)

Вы, наверное, много раз проходили мимо лопуха, задаваясь вопросом: «Что это за ГИГАНСКОЕ растение ?!» Это обычный придорожный сорняк впечатляющих размеров: листья могут достигать 24 дюймов в длину, цветоносы могут достигать пяти футов в высоту, а корни достигают двух или трех футов в длину.Оно неплохо выглядит, это хорошо известное лекарственное растение, и некоторые его части съедобны. Тем не менее, мы по-прежнему считаем это сорняком. Иди разберись.

В Японии корень лопуха продается как овощ gobo и подается в маринаде или нарезанный и обжаренный в соусе тамари. При выращивании товарной культуры лопух высаживают в песок, поэтому выкопать его намного проще, чем собрать его в дикой природе. Где я кормлюсь в Пенсильвании, наша почва каменистая и твердая; корень лопуха приживается и не отпускает.Убирать корень лопуха — это не то же самое, что собирать пучок картофеля. Чтобы сделать этот корень съедобным, требуется длительное копание и очистка (здесь нет гладкой, легко ополаскиваемой поверхности).

Вот почему я больше этим не занимаюсь. Не думаю, что оно того стоит.

Цветочные стебли лопуха, с другой стороны, не только намного легче собирать, но и абсолютно восхитительны, со вкусом, напоминающим артишоки. А если вы встретите большой участок лопуха на правильной стадии развития, легко собрать значительное количество цветоножек за короткое время.

Лопух — двулетник. Его рост в первый год полностью вегетативный (корни, побеги и листья). Если вы собираете корень лопуха, собирайте его осенью первого года или ранней весной второго года, когда корни пухлые и полны питательных веществ, а растение не в активном росте, получая эти питательные вещества.

Если вы собираетесь выращивать стебли лопуха, собирайте урожай весной или в начале лета второго года. Следите за растением и наблюдайте, как в центре формируется стебель цветка.Вам нужно собрать урожай до того, как он зацветет; обычно в это время он будет 2-3 фута высотой. Обрежьте его как можно ближе к земле и удалите листья. Стебель цветка будет от 1/2 до 1 1/2 дюйма толщиной.

Переверните шток вверх дном. Если вы заметили впадину в центре стебля, значит, он слишком жесткий, чтобы быть вкусным. В этом случае обрежьте стебель снизу вверх, пока не получите твердый стебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *