Зачем окучивать картошку: Как окучивать картошку – зачем проводить процедуру, когда лучше ее делать, а когда уже поздно?

Содержание

Как окучивать картошку – зачем проводить процедуру, когда лучше ее делать, а когда уже поздно?

Картофель считается одним из самых популярных продуктов, присутствующих на нашем столе. О том, что за ним определенным образом надо ухаживать, знают даже те, кто ни разу не выращивал его. Далеко не всем понятно, как окучивать картошку правильно. Агротехнический прием заключается в одновременном рыхлении и приваливании земли к нижним частям кустов.

Зачем окучивать картошку?

Культура предпочитает рыхлую и легкую землю. Если на почве с большим содержанием песка окучивание картошки делать бесполезно, то на участке с суглинистым и глинистым грунтом процедура обязательна. Смысл присыпания землей кустиков заключается в создании благоприятных условий для появления боковых корешков, где в последующем будут образовываться дополнительные завязи. Зная, как окучивать картошку, можно предотвратить рост сорняков и заставить расти кусты прямо, не «распадаясь» по сторонам. Это еще не все плюсы, так, подваливание земли необходимо для того, чтобы:

  • добиться более интенсивного роста и развития растений;
  • уменьшить потери питательных веществ из почвы;
  • повысить устойчивость картофеля к засухе и ветрам;
  • обеспечить отсутствие зеленых клубней с соланином;
  • облегчить выкапывание урожая из земли;
  • удержать в грунте удобрения;
  • ускорить процесс фотосинтеза;
  • защищать от колорадских жуков;
  • корневая система становилась мощной и развитой;
  • обеспечить поступление к клубням большего количества влаги, тепла и кислорода.

Когда лучше окучивать картошку?

Сроки посадки клубней в землю зависят от разных факторов: региона, климата, погодных условий, возможности возвратных заморозков, степени прогревания воздуха и грунта. Когда и сколько раз окучивать картошку, решает хозяин участка самостоятельно, точной даты никто не скажет. Ориентироваться следует на сроки созревания культуры и высоту побегов. В период роста картофеля окучивание проводят 2-3 раза:

  1. Первое. Когда и как окучивают картошку в начале роста, чтобы не повредить нежные ростки, «подсказывает» высота стебля. Он должен быть не менее 5-8 см, это примерно через две недели после посадки. Заваливают землей таким образом, чтобы на поверхности было заметно 2-3 см растения. Раннее окучивание совмещает в одной операции две: прополку и рыхление. Укрытые почвой ростки прекрасно переносят возвратные заморозки.
  2. Второе. Проводят спустя 2-3 недели после первой, над землей оставляя не более 5 см. Если не знаете, когда окучивать картошку второй раз, то делать это стоит перед цветением. Сигналом к началу работ служат разваливающиеся кусты, формирование гнезда мимо гребня, «выглядывание» клубней из-под земли.
  3. Третье. Окучивают кусты примерно через четыре недели после второй процедуры до смыкания ботвы, когда побеги достигнут 25-30 см. Высота гребня должна быть не менее 15-20 см. Не нужно стараться засыпать как можно больше земли на гребни, побеги могут погибнуть.

Можно ли окучивать картошку во время цветения?

Данный агротехнический прием использовать необходимо, если есть желание получить хороший урожай. Выясняя, когда окучивать картошку после посадки, следует обращать внимание не только на высоту ростков и приблизительные даты. Необходимо помнить, что с момента появления бутонов и до конца цветения можно только огребать землю вручную. Окучивание в это время повреждает образующиеся клубни.

Можно ли окучивать картошку в жару?

Большинство дачников, когда надо окучивать картошку, стараются не обращать внимания на погоду и выходят в огород при любой погоде. Только вот от окучивания в жару пользы не будет. Затронутая граблями, тяпкой или иным инструментом земля начнет с высокой скоростью испарять влагу. Это приведет к тому, что высыхать грунт будет даже на глубине. К тому же велик риск, что на молодых картофельных побегах появятся солнечные ожоги. Задаваясь вопросом, как и когда окучивать картошку, нужно уяснить, что заниматься подобными работами желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Можно ли окучивать картошку после дождя?

Если земля влажная, желательно, но не обязательно заниматься огородными работами. Многих дачников интересует, можно ли окучивать картошку в дождь. Если хочется мокнуть, то вода с неба не будет помехой, но при условии, что дождик теплый и мелкий. Лучше окучиванием заниматься после, тогда и польза будет двойная: влажная земля не осыпается с гребней, а подсыпанная насыщенная влагой почва стимулирует образование дополнительных подземных ростков.

После длительной засушливой погоды желательно полить участок, где растет картофель. Не всегда понятно, как окучивать картошку после проливного дождя и нужно ли это делать. Сразу по окончанию ливня заниматься этим бесполезно, в слишком сыром грунте, похожем на грязь, создать необходимый воздухообмен невозможно. К тому же физически трудится очень тяжело, когда на инструмент и обувь налипает влажная земля. После затяжных дождей следует подождать 2-3 дня, прежде чем приступать к огородным работам.

Когда поздно окучивать картошку?

Специалисты считают, что приваливать землю к кустам нежелательно после того, как образуются цветоносы. В это время активно формируются клубни, поэтому их легко повредить. Временем, когда нельзя окучивать картошку, будет период разросшихся и сомкнувшихся кустов ботвы. Иначе их можно сломать или выдернуть из грунта, что приведет к потере части урожая. Не приваливают землю, если до выкопки осталось совсем немного времени, в этом уже нет никакого смысла.

Чем удобней окучивать картошку?

Многие по старинке пользуются тяпками или лопатами, хотя рынок предлагает тем, кто не хочет «закапывать» свое здоровье на огородном участке, различные альтернативные варианты. Сейчас можно выполнять окучивание картошки культиватором, мотоблоком, дисковым окучником, с помощью плуга. У любого приспособления есть свои плюсы и минусы. Каждый дачник выбирает для себя, чем удобнее ему работать. Если участок небольшой, то можно пройтись и тяпкой. Для большой площади предпочтительнее выбирать механизированные приспособления, так тратится меньше времени и сил.

Как правильно окучивать картошку?

Смысл процедуры состоит в обеспечении необходимого количества земли вокруг картофельного куста. Информации о том, когда и как окучивать картофель, много, но нужно уметь применять ее на практике. Идеальной высотой гребня считается 16-18 см, но верхушка не должна быть с острым концом. Ширина земляной насыпи над картофельным кустом должна быть примерно 18-23 см, где ботва словно в желобе посредине. На глинистой почве допускается гребень пониже, если земля с большим содержанием песка, то ширина делается больше нормы из-за возможного осыпания.

Как вручную окучивать картошку?

Благоприятным временем для работы считается утро часов до 10 и вечером после 18 ч. Задаваясь вопросом, как окучивать картошку вручную тяпкой, для начала нужно подобрать инструмент. Он представляет собой железную насадку на черенке в форме трапеции или треугольника. Тяпкой, мотыгой или лопатой подгребают землю из междурядий к кустам. Практикуется три способа:

  1. Традиционный. Подкапывают почву между рядками и окучивают в одну сторону, подсыпая взрыхленную землю. Закончив ряд, разворачиваются и подваливают грунт с другой стороны куста. Землю при этом поднимают в ширину и высоту, формируя «букет» из картофельной ботвы. В конце рядов делают запорные холмики, чтобы вода не стекала.
  2. Веерный. Выполняют лопатой, когда кусты достигли 15-20 см в высоту. Ботву раздвигают руками и стебли раскладывают веером. Высыпают набранную лопатой землю в середину куста и аккуратно распределяют ее так, чтобы виднелась лишь макушка. Для сохранения влаги мульчируют выполотыми сорняками.
  3. По Замяткину. Способ разработан известным овощеводом из Сибири. По его рекомендации картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Когда ботва вырастет до 15-20 см, ее вручную раздвигают и в середине куста формируют подушку из травы, прошлогодней листвы, соломы. На воздухе остаются лишь верхушка ботвы. Картофель быстрее развивается, дает отличный урожай и недоступен колорадскому жуку.

Как окучивать картошку мотоблоком?

Использование техники – вариант комфортный и удобный. Стоит недешево, как и дополнительные насадки, на обработку большого участка уйдет всего несколько часов. Следует помнить, что окучивание картофеля мотоблоком возможно лишь там, где между рядами строго выверенное одинаковое расстояние 65-70 см. В противном случае риск повредить ростки и клубни возрастает во много раз. Окучники выпускаются двух видов: дисковые и плугообразные.

С первым вариантом работать более удобно, необходимо выставить нужный угол для устройства, немного углубить окучник в землю и включить минимальную скорость. Обработать ряд до конца, мотоблок аккуратно развернуть и продолжить работу в следующем междурядье. В плугообразном окучнике необходимо заранее настроить глубину и угол погружения. Такое положение следует сохранять при заглублении в почву и на протяжении всего процесса окучивания. Мотоблоком окучивают только один раз, больше – возможно повреждение клубней.

Как окучивать картошку в сдвоенных рядах?

Двухрядный способ посадки культуры позволяет значительно сэкономить место. Культуру высаживают в шахматном порядке. Проводя окучивание картофеля своими руками на участке, приходится проходить только по двум сторонам вместо четырех, что сохраняет силы и время. Свободное место между кустами мульчируют сорняками или сидератами.

Как посадить картошку, чтобы не окучивать?

Редкий дачник откажется от возможности уделять культуре время по минимуму. Существуют способы посадки, воспользовавшись которыми летом можно не окучивать картошку. Над семенами создается покрытие из соломы, сидератов, черной пленки или картона, которое удерживает влагу и тепло. Клубни можно даже не закапывать. Избежать прополки и окучивания можно, посадив семена в бочки, ящики, мешки или коробки. Исследования показали, что на вопрос, вырастет ли картошка, если ее не окучивать, ответ всегда положительный.

 

ᐉ Зачем окучивают картофель и томаты

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Читайте также:

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Инструменты

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

Лопата

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Ручной окучник

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной плуг

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Мотоблок

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Культиватор

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

  1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
  2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
  3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
  4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

Заключение

Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.

Для чего окучивают картофель

Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.

Нужно ли окучивать картофель

Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:

  1. Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев.
  2. Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града.
  3. Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом. Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода.
  4. Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов.
  5. Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов.
  6. Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
  7. Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

Как правильно выполнять процедуру

Окучивание — простой агротехнический прием, но оно нуждается в правильном выполнении. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Его проводят при температуре не выше 25 градусов. Практика показывает, что операцию растения хорошо переносят через некоторое время после дождя. Почва должна быть в меру влажной, при наличии земляной корки бессмысленно выполнять процедуру.

При первом окучивании, когда растения еще только появились на поверхности, слой насыпаемого грунта не должен превышать 10 сантиметров. Работать на плантации необходимо в пасмурную погоду, а если пришла засуха – вечером или на рассвете, после полива растений. В процессе рыхления даже при соблюдении осторожности возникают повреждения картофельных корешков — в солнечную погоду растения будут увядать.

Существует два варианта окучивания: ручной и механизированный. При ручном выполнении операции понадобится сапка или мотыга. Инструментом нужно подгребать землю к картофельному ряду с обеих сторон, формируя гряду. Окучивать ручными инструментами целесообразно, если площадь посадок невелика.

При механизированном методе плантацию обрабатывают мотоблоком. В этом случае при посадке учитывают тот факт, что ширина между гнездами должна быть шире обычной — 65-70 сантиметров. Для окучивания перед конструкцией фиксируют разрыхлители, а сзади крепят окучник. Он может быть дисковым или плугообразным.

При использовании первого приспособления:

  1. Настраивают правильный интервал между дисками. Расстояние зависит от величины картофельных кустов и колеблется от 40 до 70 сантиметров.
  2. Регулируют угол поворота в обоих дисках (он должен быть одинаковым).

При втором варианте настраивают глубину. Затем выставляют аналогичный угол поворота. По завершении приготовлений начинают работу. Мотоблок располагают посередине междурядья и запускают на минимальной скорости. Когда техника пройдет всю длину ряда, ее разворачивают.

Огородники, которые практикуют механизированный способ окучивания, утверждают, что можно совершить операцию один раз за сезон. При окучивании второй раз тех же рядов возрастает вероятность повреждения растений.

Окучивание картофеля способно заметно улучшить урожай. Эта несложная процедура из-за более активного поступления полезных веществ и кислорода к корневой системе активизирует рост кустов. Окучивая картофельные грядки, можно добиться увеличения количества клубней в гнезде.

Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности

Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.

В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.

Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно

Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.

  • Защита от возвратных заморозков.

В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.

  • Создание условий для формирования клубней.

Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.

Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.

  • Сдерживание роста сорняков.

Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.

Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Когда окучивать нельзя

Присыпанные плодородной почвой стебли картофельного куста образуют дополнительные корни. Как следствие, разрастается надземная и подземная часть куста, что приводит к повышению урожая клубней.

Все так и есть, но при одном условии: в течение всей вегетации почва остается неизменно рыхлой и влажной.

Такое стечение обстоятельств без искусственного орошения возможно далеко не всегда: многие выращивают картофель вообще без полива. Особо опасно окучивание в жаркое засушливое лето.

  1. Увеличение площади испарения.

Поверхность окученной грядки, по сравнению с ровной, увеличивается почти в 3 раза за счет «волнистого» профиля гребней. Получается, что окученная грядка испаряет в 3 раза больше влаги — влажной и плодородной такая почва без орошения быть не может.

Получая в 3 раза больше солнечной энергии, грядка перегревается намного сильнее критической температуры +26°C, когда фотосинтез и развитие клубней замирает — растение переходит на питание собственными запасами.

Крупные ровные клубни образуются только в рыхлой почве с достаточным количеством влаги и высоким содержанием кислорода. Противники окучивания считают, что корни картофельного куста вынуждены развиваться только в пределах гребня. Прорастая на междурядья корни попадают в «мертвую зону» — глубокая сухая борозда уплотненного грунта, корням и клубням расти некуда. В результате урожайность падает.

Соблюдение агротехники выращивания картофеля с высокой вероятностью гарантирует урожай клубней. Отдача картофельной грядки зависит от комфортных условий произрастания растения — теплая плодородная почва, насыщенная кислородом и достаточным количеством воды. Именно такие условия создаются в результате правильного окучивания. Картофель получает больше питательных веществ и влаги — качество клубней повышается, их количество возрастает.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/zachem-nuzhno-okuchivanie.html

http://doma-v-sadu.ru/uxod/zachem-okuchivat-kartofel.html

http://rufazenda.ru/zachem-okuchivayut-kartofel.html

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см

Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Плюсы окучивания:

  • Окучивание стимулирует корневую систему картофеля. Растение впитывает из земли больше питательных элементов и развивается более полноценно. Также кусты будут формировать больше столонов (клубнеобразующих корневищ), а значит и урожай будет больше.
  • В то же время окучивание – это хорошая защита молодых растений от целого ряда неблагоприятных погодных условий (засухи и возвратных заморозков).
  • Благодаря дренированию грунта, которое непременно происходит при окучивании, лишняя влага стекает по склонам в междурядья, отводя, таким образом, лишнюю влагу от корней и препятствуя их загниванию.
  • При окучивании картофеля создается эффект рыхления. В результате корни растений получают больший доступ воздуха, необходимого им для полноценного развития.
  • Улучшается прогрев и освещение почвы вокруг картофельных кустов.
  • Оказавшиеся на поверхности корнеплоды присыпаются землей.
  • В процессе окучивания сразу удаляются сорняки вместе с корнями и ряд вредителей – например, проволочник.

С какой целью окучивают картофель?

Некоторые огородники считают, что в окучивании нет необходимости, и картофель вырастет сам по себе. Это обусловлено тем, что большая часть корней растения направлены вертикально вниз

А для повышения урожайности следует уделять внимание корневым побегам, формирующимся по бокам, и дающим новые клубни

Плюсы проведения окучивания:

  1. Стимуляция корневой системы к активному росту. Образование дополнительных корневых побегов увеличивает не только количество урожая, но и размеры клубней. Это происходит потому что растение разрастается и поглощает больше питательных веществ и воды, необходимых для формирования хорошего урожая.
  2. Дополнительное укрывание побегов защищает их от перепадов температур (сильной жары или заморозков).
  3. При окучивании параллельно идёт и рыхление почвы, что увеличивает доступ воздуха к корням и улучшает рост растений.
  4. Создаётся дополнительный дренаж почвы, и избыток воды стекает в междурядье. Эта система уравновешивает проблему недостатка или излишек влаги, а также не даёт растению ни засохнуть, ни загнить.
  5. Расчищенный грунт вокруг кустов хорошо освещается и прогревается, растения перестают затенять друг друга.
  6. Окучивание предотвращает появление зелёных клубней, так как они полностью присыпаны землёй.
  7. Одновременно выпалываются сорные травы и убираются вредители (к примеру, проволочник, колорадский жук). В мульчированной почве благоприятные условия для их врагов.

Все это приводит к тому, что урожайность картофеля возрастает после окучивания.

Минусы проведения окучивания:

  1. При неправильном проведении нарушается развитие побегов.
  2. Чрезмерное засыпание землёй может негативно повлиять на корневую систему, если растения изначально были посажены глубоко.
  3. Почва между рядами растений сильно высыхает.
  4. Процесс требует времени и сил.

Когда окучивание не требуется?

Условия, при которых растения не нуждаются в окучивании:

  1. Климат и местность. В южных регионах, где преобладает жара и засуха земляные холмики вокруг растений быстро отдают всю влагу, за счёт чего требуют более обильных и частых поливов, что не всегда возможно. Если почва прогревается выше 27 градусов, клубни перестают образовываться. Поэтому в регионах с сухим климатом достаточно простого рыхления между рядами.
  2. Особенные сорта картофеля, нетребовательные к поливам, окучиванию и обладающие устойчивостью ко многим паразитам. (Например, сорт «Сынок»).
  3. Альтернативные методы посадки. Сюда относится способ посадки картофеля под чёрным аргоматериалом или разокучивание. В первом случае картофель сажают и накрывают дышащим и пропускающим влагу волокном, снимают через месяц-полтора, когда растение начинает подрастать. При разокучивании разрастающиеся стебли расстилают по грядке и присыпают сверху травой, соломой, почвой либо иными материалами. Над грунтом остаются только верхушки побегов. При их дальнейшем росте процесс повторяют.

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против»

А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны

Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Как окучивать картофель

Картофель— великолепный овощ. А окучивание — это в первую очередь экологически чистая замена гербицидов на вашем огороде. Существуют два вида окучивания — это когда стебли собираются в одно и под куст картофеля выгребается грунтовая земля со всех сторон.

Второй же — раздвигание стеблей в разные стороны и подсыпание грунта посередине, при этом следует сгребать грунт снаружи к стеблям. Сегодня мы ответим на самые насущные вопросы об окучивании картофеля.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

На заметку!Важно провести окучивание вовремя, иначе картошка начнет просвечивать из земли, что способствует появлению на ней ожогов. Еще один негативный момент – возможное повреждение куста.

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике —  тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения. Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Облегчите свой труд — посадите картофель под солому

Зачем окучивать

Считается, что первое окучивание картофеля нужно проводить, как только появляются всходы. Не стоит бояться, что дополнительный слой почвы помешает росткам распрямиться и окрепнуть. Они в любом случае пробьются на поверхность. А вот корни будут крепнуть и активно развиваться, в результате чего появится больше здоровых побегов.

Кроме того, при окучивании погибает фитофтора, которая оказывает негативное воздействие на картофель.

Фитофтороз картофеля

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит окучивание картофеля, есть и противники данного метода применительно именно к этому растению. С их точки зрения, эту процедуру можно проводить только в северных регионах, где повышена влажность. А на более сухих и жарких территориях стоит применить другой подход – получить хороший урожай можно, сажая картофель в грунт на глубину около пятнадцати сантиметров.

Некоторые дачники, отвечая на вопрос «зачем окучивать картофель», называют причиной увеличение количества клубней. Однако они ошибаются. Само по себе окучивание не влияет на то, сколько будет плодов. Оно влияет на их качество. Так как в результате процедуры воздух лучше проходит к клубням, их внешний вид и вкусовые качества улучшаются.

Главная цель окучивания – сохранить влагу в почве вокруг корней растения. Когда влажность в грунте оптимальная и постоянная, температурный баланс также в норме. Чем больше почвы над корнями, тем выше влажность.

Окучивание без рыхления теряет всякий смысл. А вот рыхление само по себе – процедура полезная для любой сельскохозяйственной культуры

Однако для растений с хрупкой корневой системой проводить его нужно очень осторожно

Отсутствие окучивания может вызвать ряд негативных «побочных» явлений. Клубни начинают выглядывать наружу, на них попадает свет, из-за чего они зеленеют. Их вкусовые качества ухудшаются, они становятся непригодными для употребления в пищу и могут даже нанести вред организму. Также окучивание делает растение менее уязвимым для разных грибковых заболеваний.

Выращивание в неблагоприятных условиях

Для выращивания картофеля в неблагоприятных условиях огородникам нужно постоянно искать оптимальные технологии.

В неблагоприятных условиях лучше не проводить глубу обработку почвы, растения лучше размещать узкими грядками и использовать мульчу (сено, листья, солому). Необработанный грунт создает идеальные условия для роста корневой системы, ведь там сохранились ходьбы от червей, корневой системы. Глубина посадки клубней должна составлять около 5 см.

При использовании такого способа посадки невозможно провести окучивание растений. Ведь столоны могут появляться только на белых участках стебля которое находится без доступа света. Поэтому основная задача — это увеличение длины стебля под почвой, но при этом не увеличивая глубину посадки. Этого можно достичь если клубни сажать вниз ростками и длина их должна составлять до трех сантиметров. При этом корневая система будет образовываться из ростков, а не из клубней. Кусты картофеля при такой посадке широкие и формирует прочные стебли. Таким образом растения лучше обеспечены светом, в свою очередь это способствует лучшему фотосинтезу. К тому же клубни формируются больше, ведь стебли не конкурируют между собой.

Однако посадка ростками вниз не всегда обеспечивает интенсивное кущения. Чтобы улучшить эффект от такой посадки кончики ростков нужно прищипнуть. К тому же при такой посадке всходы будут более поздними. Однако это не существенно повлияет на рост и развитие растений. Ведь отказ от глубокой обработки и посадка клубней на малую глубину способствует более быстрому прогреву клубней и получению более ранних всходов.

Таким образом растения будут крепкими и устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Поэтому уход за картофелем в течение вегетации намного проще.

не нужно

  • окучивать,
  • рыхлить почву,
  • удалять сорняки
  • поливать.

Также картофель будет меньше поражаться болезнями и повреждаться вредителями.

Что такое окучивание картофеля и зачем оно нужно

Окучивание — это процедура приваливания почвы к корням и основанию растения при помощи различных инструментов (например, мотыги, мотоблока и др.). Земля подгребается к кустам из междурядий.

Зачем же нужно такое мероприятие?

Как уже было сказано, в первую очередь, процедура значительно увеличивает количество овощей. Но чтобы более точно понять, как мероприятие помогает этого добиться, следует озвучить разные весомые преимущества и цели агротехнического приема при выращивании картофеля:

  • Процедура стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы.
  • Снижает количество зеленых клубней (как известно, их употреблять в пищу нельзя).
  • Уменьшает вымывание питательных элементов из почвы.
  • Производится рыхление почвы, что способствует удерживанию воздуха и влаги в прикорневой зоне.
  • Процедура сопровождается прополкой сорняков.
  • При выращивании овощной культуры в северных регионах можно защитить растения от похолоданий.
  • Приваливание почвы к растениям помогает им более крепко стоять в земле, а это точно поможет избежать полегания кустиков (например, в ветреную погоду и сильный дождь).
  • В случае неожиданного похолодания растения будут более защищены от непогоды.
  • Процесс сбора урожая будет более удобным и быстрым.

Как видно, положительных моментов у агротехнического мероприятия очень много, и каждый из них играет важную роль в получении максимального урожая. А также процедура в целом облегчит процесс выращивания и ухода за овощной культурой в открытом грунте.

На картинке представлена схема правильного окучивания картофеля:

Когда следует выращивать картофель без окучивания

Несмотря не все вышеописанные плюсы процедуры, в некоторых случаях лучше осуществлять выращивание без нее. В следующих случаях лучше отказаться от окучивания картофеля:

  • Если на вашем участке песчаная и легкая почва (в противном случае вода и жидкие удобрения будут быстро стекать, не задерживаясь в прикорневой зоне).
  • При выращивании в южных регионах с жарким и засушливым летом (мероприятие может привести к перегреванию и пересыханию корневой системы).
  • При посадке нестандартным способом, например, в мешке, бочке, на соломе, на черном агроволокне (нетканый материал).

Необходимость окучивания картофеля

При окучиваниии картошки землю сгребают к основаниям стеблей

Окучивание картофеля позволяет добиться следующих результатов:

В подсыпанном слое земли корневая система активнее разрастается. Образуется дополнительное количество столонов (боковых корневых побегов), на которых формируются клубни.

Кусты разрастаются, становясь сильными и мощными. Обширная листовая масса поставляет в нижние отделы больше питательных веществ, что напрямую сказывается на увеличении урожайности.

Защитить молодые ростков от возможных возвратных поздних заморозков. Это особенно актуально при ранней посадке и в районах с суровыми климатическими условиями.
Предупреждение полегания стеблей от порывов ветра.
Улучшение структуры почвы. При окучивании разбиваются твёрдые комки. В плотной слежавшейся земле клубни вырастают мелкими и деформированными.
Почва, ставшая более рыхлой и водопроницаемой, пропускает более количество влаги к подземным органам.
Избавление от сорной травы, которая мешает нормально развиваться молодым растениям.
Уничтожение твёрдой почвенной корки. Грунт разрыхляется и к корням лучше поступает кислород

На тяжёлых глинистых почвах это особенно важно.
Облегчение последующей уборки урожая. Не потребуется выкапывать глубокие ямки, весь урожай будет находиться близко к поверхности земли.
Окученные картофельные посадки гораздо проще обрабатывать механизированным способом (мотокультиваторы, комбайны и пр.), а также проводить опрыскивания от насекомых-вредителей (колорадский жук).
Предотвращение позеленения мелко расположенных корнеплодов.

В результате окучивания картофеля урожайность значительно повышается

Для чего окучивают картошку

Охраняет урожай )

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля даёт прибавку в урожайности в целых 25-30%.

За счёт чего может достигаться такой впечатляющий результат?

  1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжёлых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы. О способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи.
  2. Создание дополнительного объёма плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта вы добьётесь, посадив картошку более глубоко, чем обычно, то есть на глубину не менее 10 сантиметров.
  3. Дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, потребность в нём возникает лишь в очень и жаркое лето.
  4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
  5. Благодаря этой процедуре удаётся избежать появления зелёных клубней. Но если вы проведёте посадку глубоко, то вряд столкнётесь с этой проблемой на серьёзном уровне. Клубни с зелёными бочками можно использовать для посадки в следующем году.

И последнее: окучивание картофеля даёт положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остаётся рыхлой и оптимально влажной. Почему это так, можно узнать из этой статьи. Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошки в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом узнайте более подробно на блоге тут.

А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:

Загрузка…

Почему надо окучивать картофель все лето — AgroXXI

Современные картофелеводы применяют самые разные способы посадки, но окучивание грядок остается по-прежнему полезным агроприемом. Итак, зачем и как правильно окучивать картофель

Будь то выращивание картофеля в борозде или в пластиковом мешке, стебель растения следует периодически покрывать сыпучим органическим материалом. Добавление органики во время окучивания поощряет растение к формированию новых клубней, вкус которых будет лучше в темноте.

Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, будет горчить, а также в нем повысится уровень алкалоида соланина, что может сделать клубни токсичными.

Первое окучивание растений картофеля с торфом, мульчой или соломой, как правило, производится сразу после весенней посадки. По поводу того – поливать грядку или нет сразу же после первого окучивания, мнения разнятся. Некоторые считают, что обильный полив необходим как стимул к прорастанию. Другие предпочитают не торопиться, чтобы не спровоцировать развитие почвенных патогенов в важный вегетационный период. Правда, при втором варианте семенной картофель предварительно замачивают в стимуляторах роста.

Основная задача при первоначальном окучивании – защита молодых растений картофеля от повреждения поздними заморозками. Повторное окучивание проводится через пять недель.

Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров над поверхностью почвы, надо снова подсыпать органического материала так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставить растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Потом окучивание повторяют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества.

В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете. Поэтому не ленитесь проверить сохранность мини-насыпей, которые могут разрушить сильный ветер или дождь. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве укрепляющих материалов для удержания стен холмиков и предотвращения эрозии.

Как мы уже говорили, предприимчивые картофелеводы придумали новые методы возделывания картофеля. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах.

Шина помещается в сад и заполняется сыпучим органическим материалом, а посевной картофель высаживается в центре.

Когда растение вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, другая шина укладывается поверх первой шины и заполняется почвой или органическим материалом. Получается, что картофель растет вертикально, почти при полном погружении в грунт: на поверхности видны только верхние листья. При таком подходе вредителям картофеля сложно нанести фатальный ущерб растению, кроме того, вы легко заметите их при осмотре посадок.

Обратите внимание на здоровье надземной части растения. Листья, отвечающие за поглощение и преобразование солнечной энергии для производительности урожая, должны быть плотными, насыщенного зеленого цвета, без признаков обесцвечивания или усыхания. Хороший результат дает опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Своевременно получая питательные вещества, картофель отлично плодоносит и дает клубни с лучшим качеством.

По мере роста растения добавляется все больше шин и почвы, а в конце сезона шины просто убираются одна за другой, обнажая картофель для сбора урожая.

Следующий способ, который применяют прогрессивные овощеводы, — выращивание картофеля в большом пластиковом мешке или глубоком ведре.

Результаты подобного приема вы можете узнать, что называется, «из первых уст» на страницах нашего Форума, пройдите по ссылке, и вы узнаете, каких успехов добился один из наших почетных форумчан, применяя данную технологию!

Однако, прежде чем приступить к посадке, удостоверьтесь, что емкость имеет на дне надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и самого картофельного растения.

При посадке семенной картофель сажают в рыхлый слой почвы (около 40 сантиметров) на дне емкости, затем – как при выращивании в борозде – по мере роста растения почву подсыпают, оставляя верхушки. Слои почвы можно перемещать тонким слоем соломы для придания текстуре рыхлости.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали — это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

Картофель: почему окорочка — это не мусор

Вторник, 2 мая 2017 г. Автор Мартин Чейфец

Картофель получил такую ​​плохую прессу, что можно было бы подумать, что он в одиночку вызвал кризис ожирения. Как недорогая еда, которая выступает в качестве отличного носителя вкуса и предлагает множество методов приготовления, картофель вызвал гнев мировых средств массовой информации своей ролью в «увеличении» талии мира, повышении нашего коллективного кровяного давления и засорении нашей вселенной артерии.

Вот несколько бесплатных советов по диете: все, что приготовлено, погружено в дешевые жиры, затем покрыто другими дешевыми жирами, приправлено тоннами соли и других дешевых обработанных ингредиентов, а чрезмерное потребление безрассудно вредно для вашей талии и вредно для вашего здоровье. Если вы беспокоитесь о своей диете, своем весе, составе тела и общем состоянии здоровья, не ходите в Макдональдс и не переваривайте картофель фри и не ходите в TGIFridays и не заказывайте жареные картофельные шкурки, фаршированные искусственным сыром и поддельным беконом. биты.Пока мы раздаем бесплатные советы по диете, не садитесь на диван, набивая лицо пакетами картофельных чипсов, независимо от того, запечены они или жареные, а затем удивляйтесь, почему ваши джинсы слишком тесные.

Это всего лишь 3 из тысячи примеров того, как совершенно хорошая еда может быть испорчена «безрассудным» приготовлением. Хотя картофель не является источником питательных веществ, как яйца, брокколи, черника, бобы борлотти, миндаль или даже темный шоколад, он обладает целым рядом полезных свойств, если его приготовить с небольшой осторожностью и соблюдением диетической дисциплины.

Спойлер: в рецепте этой недели не будет запеченного картофеля с начинкой из сыра и сметаны. Однако это будет действительно вкусный, питательный и творческий способ представить самый широко выращиваемый в мире урожай. Попробуйте найти фиолетовый или синий картофель и используйте его в рецепте пирожков с голубыми пузырями на этой неделе. Они идеально подходят для ваших яиц или предпочтительного источника белка.

Все о картофеле

Картофель — это клубень или корнеплод, входящий в то же семейство пасленовых, что и баклажаны, томаты и сладкий перец.Они возникли в Андах в Южной Америке, были завезены в Европу в период испанской колонизации в 16 веке, а затем были завезены в Северную Америку в 18 веке английскими и ирландскими поселенцами. Великий картофельный голод середины 1800-х годов в Ирландии и связанная с этим массовая эмиграция ирландцев в США действительно вызвали популярность картофеля в США, где он является наиболее широко потребляемым овощем в округе.

Существуют сотни видов картофеля различной формы, размера, консистенции, цвета кожуры….и да, даже телесного цвета. Как упоминалось ранее, если вы можете найти фиолетовый или синий картофель с мякотью, купите его. Они не только красивы, но и имеют общие характеристики с другими ярко окрашенными фруктами и овощами — они богаты антиоксидантами и другими важными фитонутриентами. Даже если вы не можете найти синий или фиолетовый, вот посмотрите на впечатляющий пищевой профиль простого белого картофеля:

Пищевая ценность

Обычный белый картофель, запеченный (300 грамм):

  • Калорий = 281
  • Белок = 6.3g
  • Углеводы = 63 г (из которых 6,3 грамма составляют клетчатка и содержатся в коже)
  • Жир = 0,4 г
  • Витамин C = 42% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6 = 49% вас DV
  • Медь = 42% вашего DV
  • Калий = 35% от вашей дневной нормы
  • Фолиевая кислота = 28% вас DV

Он также содержит другие важные питательные микроэлементы, такие как цинк, магний, марганец, фосфор, железо и витамины B3 и B5, присутствующие в меньших количествах.

Итак, вы сразу видите, что картофель по своей сути является хорошей пищей: он содержит полезные углеводы, с гораздо большей питательной ценностью, чем другие основные продукты питания, такие как рис или макаронные изделия, и предлагает значительные дозы важных микроэлементов.

Минералы, такие как кальций, железо, медь, фосфор и цинк, способствуют построению и поддержанию здоровья костей, а медь, железо и цинк важны для производства и поддержания коллагена, который жизненно важен для здоровья кожи.

Калий, кальций и магний связаны с естественным снижением артериального давления, в то время как эти же минералы, а также картофельная клетчатка и содержание витамина B6 поддерживают здоровье сердца и пищеварения.

Очень высокий уровень витамина B6 — один из наиболее заметных вкладов, который картофель может внести в ваш рацион. В предыдущих блогах мы не уделяли много времени обсуждению витамина B6, поэтому на этой неделе мы посвятим ему место.

Витамин B6

Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных действиях в организме.Аминокислоты, строительные блоки белка, требуют B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании ДНК, а это означает, что витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток, что помогает объяснить, почему B6 часто добавляют к различные добавки для наращивания мышц.

Помимо своей роли в обеспечении здоровых функций гормональной и нервной системы, витамин B6 также жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за своей роли в метилировании. Метилирование — это процесс, при котором потенциально опасная молекула под названием гомоцистеин превращается в другие, доброкачественные вещества.Гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов, а высокий уровень гомоцистеина связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, может помочь снизить уровень гомоцистеина. Диеты с высоким содержанием витамина B6 в продуктах связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний, даже когда уровень гомоцистеина в норме и не является фактором риска, скорее всего, из-за всех других полезных функций B6.

Витамин B6 также необходим для расщепления гликогена, формы, в которой углеводы (сахар) для получения энергии хранятся в наших мышцах и печени, и поэтому важен для спортивных результатов и выносливости …одна из причин, по которой вы часто видите приготовленный на пару или запеченный картофель на станциях помощи при беге на выносливость или велоспорте. Сочетание высокого содержания углеводов, высокого уровня электролитов (магния, фосфора и калия) и легкой усвояемости делает картофель отличной «спортивной пищей».

Картофель и генетика

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими моими блогами о питании FitnessGenes:

Как вы выбираете продукты?

Избегайте диетических неудач с помощью технологий и персонализации

Кешью, помидоры, черника, яйца, киноа, бобы борлотти, миндаль, теф, сладкий картофель, нут

Вне кухни я также освещаю следующие темы для FitnessGenes:

Сбережения, долголетие и год в фитнесе

3 профессиональных баскетболиста в одной семье?

Ямайский спринт / доминирование африканцев в беге на длинные дистанции

Генетический обзор олимпийского гребца

5 вещей, которые я узнал из своего теста ДНК

Список литературы и для дополнительной информации

https: // авторитетное питание.ru / food / potatoes /

https://draxe.com/purple-potatoes/

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=48#historyuse

http://www.medicalnewstoday.com/articles/280579.php

6 видов картофеля и способы их использования

Обратная связь

Поиск

×

Сингапур английский
Выбрать

Меню


Сингапур | английский

Рестораны

Гостиницы

Журнал

События

Магазин

Подписаться на новостную рассылку

Обратная связь

ПОПРОБУЙТЕ ВЫБОР РУКОВОДСТВА MICHELIN


Рестораны Японии


Рестораны Италии italia


Рестораны Бразилии

  1. MICHELIN Guide Singapore
  2. Magazine
  3. Функции
  4. Руководство по Spud-Tacular: 6 видов картофеля и способы их использования

Характеристики

2 минуты

Как сажать и выращивать картофель

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В прямом эфире

Родной город

В тренде

HGTV Дом мечты 2021
Fixer к Fabulous
Рождественский декор своими руками
2021 Цветовые тренды
Бюджетные обновления для ванной комнаты
Умные переработанные органайзеры

Показывает

  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Родной брат
  • Знаменитости I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Рок блок
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть все сезоны

Увидеть больше в шоу

дизайн

  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна

Узнать больше в дизайне

На открытом воздухе

  • Сады
  • Цветы и растения
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию

Увидеть больше на открытом воздухе

Живущий

The Electric Spud — The Daily Spud

Полагаю, неудивительно, что мой почтовый ящик за последние пару лет стал магнитом для того, что иногда может показаться самым случайным из изображений, связанных с окучкой, рецептов , ссылки, статьи, стихи, песни, видео и запросы.

Недавнее электронное письмо от Джереми Фордхэма с предложением написать сообщение на тему картофельной батареи, однако, привлекло мое внимание. Хотя это явно непищевое использование окорока, мне показалось, что оно все же нашло место на страницах этого блога. Джереми, инженер и автор статей на сайте onlinephdprograms.com, среди прочего выступает за возобновляемые источники энергии. Судя по его посту ниже, он тоже за власть окучить.

Наука о окорочках — история эксперимента с картофельной батареей

Есть горячий картофель, картофель фри, печеный картофель и картофель с гребешками.Есть картофельные чипсы, картофельные пироги и картофельное суфле. И последнее, но не менее важное: картофельный аккумулятор. Кто вообще изобрел электрическую лопаточку? Почему это работает? В таком случае, зачем кому-то вообще интересоваться, может ли картофель проводить электричество? Что ж, мы, возможно, никогда не сможем ответить на некоторые вопросы, которые ставит этот необычный эксперимент, но краткий обзор возможного происхождения, причудливого химического состава и удивительной выносливости вызывающей ухмылку странности, которой является картофельная батарея, несомненно, стоит .

Картофельная батарея: не обычная воскресная окучка …

Краткая история

В то время как Интернет завален историями с подробностями о картофельных батареях, кажется, что нужно иметь докторскую степень, чтобы узнать правдивую историю этого изобретение, поскольку происхождение картофельной батареи остается неопределенным. На одном сайте упоминается, что картофель, как известно, проводил электричество еще в 18 веке, но даже это подозрительно. Что мы действительно знаем наверняка, так это то, что еще в 1600 году начали понимать электричество.Как указывает проект «Галилео», именно в этом году Уильям Гилберт опубликовал свой первый трактат об электричестве и магнетизме и избавил моряков от беспокойства по поводу того, почему их компасы работают, когда он определил разницу между магнетизмом и электричеством. Кто знал, что когда-то люди думали, что компас испортится, если съесть рядом с ним чеснок! По крайней мере, Гилберт позаботился о том, чтобы моряки 17 века могли спокойно наслаждаться своими спагетти болоньезе и чесночным хлебом.

Уильям Гилберт:
Исследователь электричества, магнетизма и… чеснок
(изображение: Inventors.about.com)

Перенесемся в 1729 год, когда, согласно Британской энциклопедии, другой ученый англичанин, Стивен Грей, обнаружил, что электричество может течь. До того, как он решил смочить пробки в стеклянных трубках и потереть трубки друг о друга, наше понимание электричества ограничивалось тем, что мы терлись ногами о ковер и получали ток. На самом деле Грей доказал, что электричество можно провести между двумя точками.Поскольку пробки — это крахмал, можно сказать, что Грей был детищем оригинальной картофельной батареи.

Стивен Грей:
Человек из пробок и тока
(изображение: www.browsebiography.com)

Калифорнийская энергетическая комиссия отмечает, что картофельная батарея в самом простом виде получила еще одну руку помощи, когда в 1800 году Алессандро Вольта , от имени которого происходит термин «вольт», изобрел гальваническую батарею — на самом деле это просто причудливый способ сказать, что он изобрел батарею.В батарее Volta не было никаких компонентов на основе рожка, это была просто медь и цинк, разделенные картоном и соединенные медным проводом, но она открыла путь для одной из них: сухой батареи Columbia.

Сухая аккумуляторная батарея Columbia не имеет много общего с известными картофельными батареями, известными как научные эксперименты, но у нее есть один компонент, о котором был бы рад узнать любой преданный поклонник науки о шпудинге. У него был сепаратор, покрытый мукой, и картофель, который был вставлен в цинковую банку для улучшения диффузии ионов (также известной как электрический поток).Все это приводит нас к тому самому стойкому классу, этой резервной копии научной лаборатории — картофельной батарее.

Как это сделать

Картофельную батарею достаточно просто изготовить, используя картофель, немного изолированной медной проволоки, гальванизированный гвоздь и пенни-монету. Согласно PBS Kids, все, что вам нужно сделать, это просто разрезать картофель пополам. Затем оберните кусок изолированной медной проволоки вокруг оцинкованного гвоздя с одного конца. Оберните еще один кусок вокруг пенни. Воткните оба в одну половину картофеля и убедитесь, что они не соприкасаются.Оберните третий кусок медной проволоки вокруг еще одного пенни и вставьте его во вторую половину картофеля. Добавьте к этой половине оцинкованный гвоздь без медной проволоки. Затем соедините провод от пенни первой половинки с гвоздем во второй половине. Прикоснитесь свободными концами к цифровым часам с проводными разъемами (хотя лампочка тоже подойдет) и посмотрите, загорится ли она. Если это не меняет способ подключения проводов к часам, лампочке и т. Д. Вуаля, мгновенное электричество. Конечно, он выдает максимум около двух вольт, но он работает.

Почему это работает

Не вдаваясь в технические подробности, электричество — это результат химической реакции. Как показывает руководство для учителя из Беркли по этому эксперименту, пенни из меди, а гальванизированный гвоздь покрыт цинком. Когда цинк, который имеет отрицательный заряд, вступает в контакт с кислотой, электроны освобождаются в результате химической реакции. Медь, которая заряжена положительно, принимает эти электроны, создавая электрическую цепь.

Какая кислота делает это маленькое чудо картофельной силы? Это мягкая фосфорная кислота h4PO4, которая естественным образом содержится в картофеле и других крахмальных продуктах.Этой кислоты достаточно, чтобы вызвать высвобождение электронов и их принятие на другом конце цепи. Эти электроны представляют собой электрический поток, атомное явление, которое можно измерить на кухонном столе.

Что это значит

Хотя двух вольт электричества недостаточно, чтобы даже осветить комнату, картофельная батарея действительно выглядит многообещающей. По данным Business Wire, компания Yissum Research Development Company Ltd. совершила прорыв в науке. Трудно поверить, но до 2010 года никто, по-видимому, не пробовал сварить картофель, прежде чем залить в нем медь и цинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *