Ягоды паслены: ядовитый или нет, где и как его используют?

Содержание

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

САНБЕРРИ — КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ — ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо — солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” — название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером — своего рода “американским Мичуриным” — Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) — его еще называют “африканская садовая черника” — с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5…1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8…10 дней. В фазе 3…4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами — около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15…20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен — исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу — так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный — ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200  других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

моб. 8913 8518 103

Культурный паслен – собираем ведро ягод с куста

Ягоды культурного паслена, или санберри, по размеру не уступают ягодам вишни, только имеют черный цвет, да и на вкус довольно экзотичны. Впервые эту культуру вывел в 1905 году Лютер Бербанк, скрестив африканский и европейский паслены. От африканского ягода получилась крупной и урожайной, а от европейского – съедобной и вкусной.

Когда созревают ягоды санберри, то кусты выглядят как деревья, полностью усыпанные ягодами. С каждого «деревца» можно собрать по ведру ягод. Но сразу все не соберешь – ягоды созревают не одновременно, на вкус несозревшие ягоды − не очень.

Кстати, черный цвет ягод санберри совсем не означает, что они поспели. Их спелость надо проверять на ощупь: они должны быть упругими, как маленькие мячики, а лучше мягковатыми. Только тогда они приобретают приятный специфичный вкус. А чтобы ягоды были без специфичного привкуса, перед переработкой их можно залить на 3-4 минуты кипятком. Воду после этого обязательно надо слить.

Остерегайтесь лохотронщиков

Часто растения санберри выдаются за высокорослую голубику. Это совсем не так. Расписывать ягоды как супервкусные тоже нельзя: вкус довольно пресноватый. В свежем виде вряд ли вызовет дикий восторг. Зато в переработанном виде (варенье, компот, джем) ягоды очень даже хороши.

Лечебные свойства

Санберри рекламируют как лечебную ягоду. Она действительно помогает при простуде, ангине и некоторых других заболеваниях. Но чудес тоже не демонстрирует – помогает лишь облегчить состояние больного. Лечиться все равно придется традиционно.

Яд и противопоказания

Ботву санберри нельзя давать животным, так как она вызывает отравление. Также нельзя есть много ягод – это приводит к диарее. По той же причине ее нельзя есть вместе с молочными продуктами или кашей. Также есть люди, у которых культурный паслен вызывает аллергические реакции.

Как вырастить санберри

Выращивать санберри лучше рассадой, так как семена мелкие и в открытом грунте всходят плохо. Сеять паслен семенами надо одновременно с болгарским перцем. К почвам он нетребователен, но плохо растет на кислых, поэтому их сначала нужно нейтрализовать известью.

Кстати, вредители и болезни паслен не трогают, даже колорадский жук его не ест, хотя семейство, как и у картофеля, – пасленовые. Видать не по вкусу жукам высокое содержание соланина.

Растения высаживать в открытый грунт можно с конца апреля, когда пройдут ранние заморозки. Похолоданий паслен не боится. Между растениями оставляйте 80 см, так как у кустов ветви раскидываются под тяжестью ягод.

Полезно окучивать молодые кусты и ставить им опору, чтобы они не упали под тяжестью урожая. Даже при редких поливах и однократной подкормке нитрофоской вы получите впечатляющий урожай. Пасынковать кусты не надо – на пасынках тоже формируются ягоды. Обычно массовый сбор проводится в конце сентября-начале октября.

И, самое главное, не забудьте собрать из самых крупных ягод семена на будущий год.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Паслен: из яда в пироги! .

Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.03.2013

У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)

А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!

Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. ..»

Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.


Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.

Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.

Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.

Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. .. бздникой.

К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».

Попробую описать рецепт.

Открытый пирог с пасленом
Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.


Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались… и с удвоенной энергией принялись за куху!

Как вырастить паслен из ягоды

Когда после разглядывания усыпанного ягодами кустика паслена в магазине с него упали несколько спелых плодов, мне показалось странным не забрать их с собой и не попытаться прорастить.

Но самая первая попытка успехом почему-то не увенчалась — видимо я подошла к вопросу недостаточно продуманно.

Во второй раз я не просто закопала ягоду в первый попавшийся горшок, забыв про нее после этого. Раскрыв ее, я промыла семена от остатков мякоти в ситечке, и уже после этого чистые семена посадила в отдельную плошку с увлажненным вермикулитом.

Всходы у паслена в домашних условиях появляются достаточно быстро, и в том случае, если проросла посаженая ягода, а не обработанные семена, желательно как можно скорее их рассадить. Иначе они тесно сплетутся корнями и будут болеть после их разделения (фото 1).

Несмотря на всю красоту и постоянную декоративность этого кустика, некоторым людям не стоит заводить его у себя дома.

Аппетитные ягоды, созревающие практически непрерывно, так и просят попробовать их на вкус, но, к сожалению, паслен — ядовитое растение. Поэтому предостережение тем, у кого дома растут дети — не испытывайте судьбу таким образом.

Фото 1

По какой-то причине большинство любителей комнатных растений считают, что паслен — однолетник. Это не совсем так. В роду пасленовых достаточно однолетников, растущих и в средней полосе России — к примеру, помидоры и картофель.

Но тот паслен, который выращивается как кустик в горшке, будет радовать собой вид подоконника долгие годы — главное, правильно за ним ухаживать.

Паслен уход в домашних условиях

Относится к капризным растениям и чутко реагирует на любые изменения влажности как в одну так и в другую сторону. Впрочем, по моим наблюдениям, засуху он переносит все же лучше, чем залив.

Чтобы листочки не желтели по краю, желательно, по крайней мере, раз в день опрыскивать паслен, особенно в период отопительного сезона.

Чтобы кустик не потерял за зиму при недостатке солнца своей привлекательности, я в течение всех зимних месяцев проводила регулярную стрижку вытягивающихся побегов.

Полноценных цветов и ягод на них все равно не может быть, поэтому стоит их обрезать по мере появления — раза два в месяц. Тогда к весне будет достаточно сил для новых веток, цветов и ягод.

Цвести и плодоносить паслен в домашних условиях не перестает круглый год, но зимой цветов и ягод гораздо меньше.

В том случае, если многолетник не подрезают и все его силы уходят на вытягивание хилых тоненьких новых веточек, цветов в зимний период, скорее всего, не будет совсем.

Как заставить цвести орхидею в домашних условиях

Ядовитое растение тратит много своих сил на выращивание ягод, поэтому его обязательно нужно подкармливать удобрениями. Выбирать такие, где много фосфора — он помогает цветению, и азота — для красивой и яркой зелени.

Для гармоничного развития один раз в год пересаживайте в горшок чуть больше по диаметру. Почву предпочитает легкую, но питательную, песка и вермикулита в нее добавлять не стоит.

А вот дренаж обязателен — даже минимальный залив заставит паслен сбросить листья.

Как сделать правильный дренаж в вазоне

Частым поливам лучше предпочесть опрыскивания, добавив в воду инсектицид — очень часто появляется тля и паутинный клещ, которых очень трудно вывести.

Автор: Ирина Балтага
Добавить комментарий

Экзоты на огороде.

Паслен садовый Санберри

Эту ягоду называют солнечной, однако плоды у нее черные, блестящие, как у паслена. Да и сама она создана американскими селекционерами при скрещивании пасленов европейского и африканского.


Санбери — одна из разновидностей садовых крупноплодных пасленов. Выращивать его лучше через рассаду, высевать семена в конце марта, а в грунт — одновременно с томатами.

Кусты санберри мощные, раскидистые, достигают высоты 1,5 м, с крепким стеблем и множеством боковых ростков — пасынков. Листья похожи на письма паслена. Цветки белые, как у перца. Ягоды черные, величиной с вишню, собраны в грозди по 10–15 штук. Цветет растение и созревают ягоды до осенних холодов.

Применительно к почве эти растения неприхотливы. Схема посадки — 80×70 см. Сразу же нужно предусмотреть опору для будущих кустов и натянуть вдоль грядки проволоку, ведь боковые ростки не пасынкуют, а подвязывают. За вегетацию растения дважды окучивают. Урожай собирают в гроздьях в конце сентября.

Цветение растения и созревание ягод на кустах продолжается до поздней осени. До наступления заморозков крупные ягоды снимают, а оставшиеся можно накрыть пленкой, и они будут созревать до самых холодов. Для ускорения созревания ягод примерно в конце августа верхушки всех ростков прививают. Часто плоды не вызревают. Незрелые ягоды невкусные.Тогда куст вырывают из земли и подвешивают за корень, чтобы ягоды продолжали созревать. С одного куста можно собрать до ведра ягод.

Ягоды санберри упругие и в прохладном помещении хранятся довольно долго. Однако вкус у них посредственный, напоминает паслен. Поэтому перед употреблением рекомендуют бланшировать две-три минуты в кипятке. Можно оставить кусты на грядке до заморозков. Ягоды,
собранные после них, сладкие на вкус. Их едят свежими, а также варят из них варенье, компоты. Добавляя лимонную кислоту и кислые плоды, готовят начинки для блинов и пирогов. Ягоды санберри содержат пектин, антоциан, селен. Их принимают при спазмах желудка, болезнях мочевого пузыря и головных болях. Они помогают нормализовать артериальное давление, улучшить память и остроту зрения, повысить прочность и адаптационные возможности организма. Все аспекты лечения с помощью Санберри обязательно согласовывают с врачом.

Кроме Санберри, есть еще несколько сортов садового паслена, например, Сараха с ягодами, напоминающими чернику. Наряду с перечисленным выше, кусты Санберри декоративны и используются в композициях.

Ірына ТАМКОВІЧ

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить вкуснейшее варенье | Антонов сад — дача и огород

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить вкуснейшее варенье

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТ

Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

Собрал урожай перед заморозками – с 2–3 кустов набралось 10-литровое ведро ягод!

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.

СОВЕТ

Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить вкуснейшее варенье

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить
  • Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  • Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  • В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  • Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.

Получилось вкуснейшее варенье.

Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ

Будьте очень ленивыми, но очень умными.

Работайте на даче не более 4–5 часов в день.

пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!

Б. Клевцов, г. Новосибирск

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Американский паслен: съедобное, оклеветанное

Зеленые ягоды Solanum americanum токсичны. Полностью созревшие ягоды съедобны. Фото Грина Дина

Solanum americanum : еда или яд?

Любой, кто собирал пищу, видел «Черный паслен», также называемый «Обыкновенный паслен» и (БАРАБАННАЯ БРОШКА) «Смертельный паслен». Это от одного до четырех футов в высоту, листья от овальных до ромбовидных, с большими тупыми зубцами и без них, маленькие белые звездообразные цветы с желтыми сердцевинами, за которыми следуют зеленые ягоды, которые становятся блестящими черными, больше, чем BB, меньше, чем горошина.Некоторые книги по поиску пищи напишут вам, что это очень съедобно, а опасность переоценена; некоторые скажут, что это убьет вас, не ешьте это. Я приземляюсь на съедобную сторону и ем ее.

Но, чтобы защитить себя юридически, потому что есть много дураков с адвокатами, я не предлагаю вам съесть какую-либо часть любого дикого паслена. На самом деле, позвольте мне включить то, что пишет в своей книге « съедобных и полезных растений Техаса и юго-запада » будущая доктор философии и автор Делена Талл.

Токсичность вида весьма различна для разных сортов и в разных частях мира.Отчеты Юэлла Гиббонса об использовании спелых ягод в пирогах и многочисленные другие ссылки указывают на то, что спелые приготовленные фрукты могут быть безопасными. Лично я считаю все растение потенциально смертельным и оставляю его в покое. “

Книга Делены хорошо написана и хорошо продумана, поэтому ее комментарий имеет вес, хотя я был удивлен, увидев, что она придерживается такой точки зрения. Это означает, что не экспериментируйте сами. Найдите местного жителя, который знает, съедобен ли ваш «Черный паслен» и как. Теперь немного обширной истории, максимально перефразированной:

ВАЖНО: Обратите внимание, что ягоды на S тусклые.черный.

Solanum nigrum (soLAYnum KNEEgrum, черный паслен) встречается в Старом Свете, от Африки до Индии и за ее пределами. Его листья употребляют в пищу в виде зелени, варят два или более раза, как лакомство. В Кении растут четыре его разновидности, три из которых пользуются большим спросом. Это основная зелень. Четвертый сорт считается слишком горьким для еды. Из 61 зелени, испытанной в Африке, S. nigrum имели наибольшее количество витамина А. В регионе Индии это растение имеет много названий, прочно входит в пищевую цепь человека и очень популярно.Он также используется в медицине. Современные греки называют его « Styfno ». Они отваривают листья, а затем используют их как основу для салата.

Теперь вернемся в Северную Америку.

Когда прибыли европейцы, они увидели местные пасленовые. Поскольку они напоминали Черных пасленов в Старом Свете, их считали вариациями пасленов Старого Света и называли… Черными пасленами… всех их. Но со временем ботаники разделились во мнениях, и названия были изменены или, что еще хуже, объединены, например, Solanum nigrum var.американум . Каждый ботаник, имеющий свое мнение, называл эти растения так, как, по его мнению, они должны были называться. То, что когда-то считалось разновидностью одного уроженца Северной Америки ( S. nigrum ), превратилось во множество растений со многими названиями. Потом еще более осторожные ботаники избавились от некоторых названий и сказали, что это вовсе не Черные Пасленовые и не вариации Старого Света. На самом деле, некоторые думают, что S. americanum (ah-mare-ree-KAY-num) даже не местный, а из Австралии.Вдобавок ко всему, растение Старого Света, оригинальный черный паслен, также натурализовалось в Северной Америке. Так получился довольно мутный суп. Затем были сообщения о токсичности, что имеет некоторый смысл, если вы называете нечерные пасленовые черными пасленами, по сути вводя несъедобные в группу съедобных. Сказать, что это туманная, собирающая пищу семья, значит ничего не сказать. Даже замешательство профессионалов, хотя я думаю, что они вызвали это. Коренные народы хорошо разобрались в этом задолго до того, как появились ботаники.

Нет сомнений, что в семействе Solanum есть токсичные члены. А зеленые ягоды упомянутых здесь растений ядовиты. Они убили несколько детей и по крайней мере одного взрослого в рамках ведения учета. Домашний скот, поедающий растения/зеленые ягоды в поле или высушенные в сене, был отравлен или погиб. Тем не менее, во всем мире на протяжении веков многие из черных пасленов считаются съедобными, если не высоко ценятся. В частности, последние четверть века ботаники пишут об их названиях и токсичности при правильном созревании и/или приготовлении.Кто-то все еще говорит да, кто-то все еще говорит нет. Давайте посмотрим на нашу основную тройку:

1) Сначала абориген назвал S. nigrum , затем S. nigrum var. americanum теперь называется Solanum americanum ; 2) вариант этого S. americanum называется Solanum ptycanthum , (p-tic-ANTH-um) и 3) вариант Старого Света называется Solanum nigrum . В то время как все они могут быть найдены в большинстве регионов Соединенных Штатов, S. americanum предпочитает Юг, S. nigrum на среднем западе и S. ptycanthum на севере. Тем не менее, S. ptycanthum является наиболее широко расселенным и зарегистрированным в большинстве районов. Он также имеет меньшую родословную и не сообщается в Калифорнии.

Некоторые считают, что S. ptycanthum является уроженцем Северной Америки, некоторые думают, что это нечто среднее между S. americanum и S. nigrum . Один автор говорит, что зрелые плоды могут быть съедобными. В одном серьезном научном отчете говорится, что они кормили спелыми S.ptycanthum ягод крысам в течение 13 недель без каких-либо обнаруживаемых проблем. Третий говорит, что индейцы, подобно чероки и катабва, ели листья S. ptycanthum и высоко ценили их. Последнее мне нравится, но если S. ptycanthum является гибридом со старым миром S. nigrum , а не аборигеном, то как долго индейцы обнаружили его, использовали и высоко ценили? почитать? Или они думают, что это гибрид десятков тысяч лет назад, так же, как они думают, что S. americanum возник в Австралии? Когда подобные детали опускаются, иногда возникает вопрос, насколько всесторонне развиты некоторые «ботаники».

Поскольку эти три растения очень похожи друг на друга, по каким основным признакам их можно сортировать (хотя растения сильно различаются)?

1) S. americanum имеет зеленые ягоды с белыми крапинками. При созревании становятся БЛЕСТЯЩЕ-черными. Они тоже растут зонтиковидно, то есть стебли ягод все восходят, как правило, к ОДНОЙ центральной точке.Чашелистики не прилегают к плодам. В ягодах от 40 до 110 семян. Стебель НЕ очень волосатый. Под листьями у сеянцев нет темно-бордового цвета.

Нижняя сторона листа S. ptycanthum.

2) S. ptycanthum похож на S. americanum , за исключением того, что он имеет темно-бордовую окраску нижней части молодых листьев, особенно побегов. Ягода содержит от 50 до 100 семян. Без сомнения, во взрослом состоянии его часто путают с S. americanum . Это предполагает выращивание того, что вы считаете либо S.americanum или S. ptycanthum и глядя на нижнюю сторону молодых растений. Некоторые говорят, что у взрослого растения под листьями есть немного красного цвета.

3) S. nigrum имеет ТУШЕННЫЕ черные ягоды при созревании, и они, как правило, крупнее, чем два других сорта. Также стебли ягод не выходят из одной точки, а слегка разделены на стебле, расположены в шахматном порядке, как шип. Обычно у него от 25 до 30 семян длиной от 1,8 до 2,2 мм, но их может быть от 15 до 60.

Несмотря на то, что «черный паслен» встречается повсеместно и в изобилии, я избегал его в течение многих лет из-за сообщений о его токсичности, даже когда он созрел.Затем я узнал об одном управляющем местным продуктовым магазином с Кубы, который ел спелые ягоды, когда находил их. С живой местной морской свинкой я должен был попробовать. Моим растением de trepidation был S. americanum , и я был осторожен, начиная с четверти одной ягоды за раз, затем на следующий день с половины ягоды и так далее, продвигаясь вверх. Они довольно вкусные. Я не съедал их по чашке за раз и не пек пирог, как Юэлл Гиббонс, но в качестве закуски спелые ягоды оказались вполне съедобными, хотя вкус варьируется от затхлого до сладкого.Они выглядят черными, но на самом деле они ярко-фиолетовые и, вероятно, полны антиоксидантов.

Хотя я лично не доказывал это себе в отношении всех трех упомянутых здесь видов — S. nigrum не так уж распространен в данной местности — некоторые исследователи говорят, что стебли и листья как S. americanum , так и S. nigrum съедобны после варки. И по причинам, о которых я расскажу, я добавлю, что их следует кипятить дважды, каждый раз не менее 15 минут. Эти эксперты также говорят, что ягоды каждого из них съедобны, когда они полностью созрели, как в сыром, так и в приготовленном виде.Что касается S. ptycanthum , приготовленные листья ели коренные американцы, и, как упоминалось ранее, в одном эксперименте спелые ягоды, которыми кормили крыс в течение трех месяцев, не причинили им никакого вреда.

Молодые листья S. americanum , которые следует кипятить не менее одного, а то и двух раз до того, как растение зацветет, не уступают по питательности листьям амаранта, но содержат меньше витаминов А и С. На 100 г съедобных молодых листьев содержится : 190 калорий, 4,7 г белка, полграмма жира, 8 г углеводов.Другими питательными веществами являются кальций 210 ​​мг, железо 6,1 мг, бета-каротин 1,9 мг, витамин В1 0,14 мг и витамин С 40 мг. В книге «Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии» сообщают о содержании вареных листьев и молодых зеленых плодов: 140 калорий в 100 г, белок 1,9 г, жир 0,1 г, углеводы 7,4 г, кальций 274 мг, железо 4,0 мг, бета-каротин 0,5 мг. , витамин В1 (тиамин) 0,10 мг и витамин С 17 мг.

Несмотря на то, что питательная ценность листьев тщательно изучена, данные о ягодах американского черного паслена неуловимы.В большом исследовании семейства в Африке, где потребляется S. americanum , этот вид был исключен. Однако часто употребляемый в пищу родственник, S. torvum , имеет следующий состав на 100 г свежих фруктов: 160 калорий, белок 2 г, жир 0,1 г, углеводы 7,9 г, кальций 50 мг, фосфор 30 мг, железо 2. мг, витамин А 750 МЕ, витамин В1 (тиамин) 0,08 мг и витамин С 80 мг.

Зачем дважды кипятить листья? Три причины. Первый пришел из ветеринарного отчета о S.nigrum говорят, что токсичность варьируется от растения к растению и от сезона к сезону (хотя я думаю, что они объединяли их всех вместе как черный паслен). В качестве примера они приводят картофель, который иногда производит токсичный картофель с зеленой кожурой в зависимости от условий выращивания. Таким образом, хотя кипячение один раз может сработать в этом году, оно может не сработать в следующем. Далее в Африке дважды проваривают листья S. nigrum . Как долго они их варят, не сообщается. Это называлось «некоторое время». В-третьих, у меня был близкий друг, который проварил до мягкости листья сорта S.американум . Он не стал варить их во второй раз, потому что думал, что у него листья совершенно другого растения. Он закончился головной болью. Это говорит мне, что одного кипячения недостаточно, даже если это так. Чем старше становятся листья, тем более горькими и ядовитыми они становятся, поэтому собирателям следует собирать более молодые листья и верхушки и не употреблять их в избытке. Давайте поближе познакомимся с растениями.

Спелые ягоды S. americanum, съедобные

Solanum americanum имеет чередующиеся листья, опушенные снизу, особенно по краям.В молодости они не красновато-пурпурные снизу. Они могут быть от овальных до треугольных, без зубов или с неправильными зубцами. Цветки пятилепестковые, белые, с мелкими пыльниками. Ягоды до полного созревания покрыты белыми крапинками, после чего становятся черными и блестящими — блестящими, это важно. Ягоды обычно собраны в кисти, на нескольких коротких стеблях, отходящих от одной или почти одной точки — одной точки, это важно. Чашелистики не прилегают к плодам. У него обычно от 40 до 110 семян или более, 1 к 1.5 мм длиной. Здесь, во Флориде, он плодоносит почти круглый год.

Незрелые ягоды S. americanum, токсичные

Профессор Джулия Мортон в своей книге « Дикие растения для выживания в Южной Флориде » говорит, что полностью созревшие ягоды S. americanum съедобны в сыром или приготовленном виде. Молодые листья и стебли съедобны в приготовленном виде. В Энциклопедии сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда также говорится, что приготовленные листья и спелые плоды съедобны. Сэм Тайер в своей последней книге « Nature’s Garden » также утверждает, что они съедобны.Листья содержат около 6990 мг бета-каротина на 100 г.

Solanum nigrum высотой от одного до трех футов имеет тусклые черные плоды — тусклые, что важно, — и плоды крупнее, чем S. americanum . У него может быть до 60 семян, хотя обычно от 15 до 35. Незрелые плоды могут быть от светло-зеленого до почти белого цвета. У цветка большие пыльники, чашелистики вообще прилегают к плоду, и они кистевидные, то есть не все отходят из одной точки, а вдоль стебля (цветоноса) — это важно. Его спелые плоды съедобны, как и приготовленные листья, по словам Эдварда Шеллинга и Ци-шэна Ма с факультета ботаники Университета Теннесси, как сообщается на странице 223, Vol. 46, Economic Botany, 1992. Правительство Канады также сообщает, что ягоды съедобны. Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда сообщает, что приготовленные листья и спелые ягоды съедобны.

Так что все ясно. Затем идет Solanum ptycanthum . S. ptycanthum очень похож на S.americanum , но он в основном безволосый и может иметь листья с пурпурной нижней стороной, особенно в молодом возрасте. Пурпурная нижняя сторона важна для идентификации молодого растения. Его также называют восточным черным пасленом и западно-индийским пасленом.

S. ptycanthum — однолетнее или недолговечное многолетнее растение, которое вырастает примерно до ярда, но обычно короче. Он имеет тенденцию быть хорошо разветвленным в верхней части, а стебли обычно почти безволосые и гладкие. Зрелые листья очередные, бледно-зеленые, мягкие, тонкие, почти полупрозрачные, от овальной до овально-ланцетной формы.Цветки мелкие, обычно от двух до пяти, сгруппированы вместе в небольшом зонтиковидном расположении (из одной точки) на коротком стебле (цветоносе), торчащем сбоку от стебля, а не из пазухи (где лист встречается со стеблем). ) Цветок звездообразной формы, белый или белый с пурпурным оттенком с желтой звездой, часто с пурпурными прожилками при выращивании в холодных условиях. Похож на цветок картофеля, но намного меньше. Растение цветет с июня до поздней осени в северных странах. Плоды сначала зеленые, но при созревании становятся черными, блестящими и сочными, от 50 до 110 мелких плоских семян и от 4 до 8 мелких, твердых, неправильных косточковых крошек.Зрелые плоды отделяются в месте соединения плодоножки и плодоножки (где стебель ягоды встречается со стеблем, на котором он рос). будет еще одно различие между S. americanum и S. ptycanthum.

Для справки: листья и молодые побеги Solanum villosum (vee-LOW-some) используются в качестве листовых овощей. Его ягоды светло-зеленые или желтые при созревании, а листья такие опушенные, что могут казаться липкими.Его ягоды, насколько я знаю, несъедобны. Листья S. guineense (gin-ee-EN-see) также съедобны. Путаницу усугубляет Solanum retroflexum , ранее называвшийся Solanum burbankii . Его приготовленные листья и спелые плоды съедобны. Как показывает его старое научное название, он имеет гибридное происхождение. Сообщается, что это растение было выведено Лютером Бербанком в начале 1900-х годов и представляет собой гибрид S. villosum и S. guineense , хотя это может быть спорным. S. retroflexum компактен, обычно вырастает до высоты от одного до двух футов и может плодоносить, когда его высота составляет всего четыре дюйма. Плоды темно-сине-фиолетовые при созревании. Зеленые (незрелые) плоды ядовиты.

Обычно говорят, что одно растение черного паслена может дать до 178 000 семян. В грамме около 2000 семян. Растение можно размножать стеблевыми черенками. При выращивании регулярно собирают листья и верхушки стеблей. Состав 100 г съедобной порции листьев паслена «африканского» (предположительно S.nigrum ) представляет собой воду 87,8 г, 39 калорий, белок 3,2 г, жир 1 г, углеводы 6,4 г, клетчатку 2,2 г, кальций 200 мг, калий 54 мг, железо 0,3 мг, бета-каротин 3,7 мг, аскорбиновую кислоту 24 мг. Содержание сухого вещества колеблется от 6 до 18 % в зависимости от возраста растения, влажности почвы и удобрения. Белок богат метионином.

Solanum означает «успокаивающий», потому что некоторые члены семейства вызывают сон. Americanum означает Америка, nigrum означает черный, а ptychanthum состоит из двух греческих слов, означающих «сложенный цветок».”  Villosum — волосатый, а retroflexum — изогнутый назад. Как и у S. nigrum , у S. retroflexum чашелистики отворачиваются от ягоды. Burbankii для Лютера Бербанка и guineense означает из Гвинеи.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ:

S. americanum : Зеленые ягоды с белыми крапинками, плоды собраны в кисти, расходящиеся из одной точки. Блестящий черный.

S. ptycanthum : Похож на americanum, но молодые листья и побеги темно-бордовые под листом, плоды имеют семена и крошки.

S. nigrum : Тусклые черные ягоды, расположенные вдоль стебля.

ВРЕМЯ ГОДА: Лето в северных краях, круглый год в более теплых районах.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Переносит песок и сухие условия, но предпочитает хорошо обработанную и богатую почву. Если это сделает помидор счастливым, то сделает счастливым и черный паслен.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Спелые ягоды в сыром или вареном виде, молодые листья, верхушки стеблей дважды кипятят по 15 минут каждый раз.

ТРАВА

Ушибленные листья применяют наружно для облегчения боли и уменьшения воспаления, а также применяют при ожогах и язвах.Их сок используют при стригущем лишае, подагре и болях в ушах.

 

Вкуснейшая «дикая чудо-ягода» | Девушка с дикой едой

Я только что вернулся с Фестиваля дикого урожая на Среднем Западе, где большая миска ягод черного паслена ( комплекс Solanum nigrum ) украшала праздничный стол на пятничном ежегодном обеде в дикой природе. Собиратели прекрасно разбираются в съедобности этих миниатюрных дикорастущих угощений, принадлежащих к тому же семейству, что помидоры, баклажаны и перец чили, не говоря уже о культивируемых овощах под названием «чудо-ягода» или «солнечная ягода», которые были привезены в штаты прерий. немцами Поволжья.

Видите растительный материал с заостренными прицветниками, прикрепленными к ягоде? Это называется «чашечка». Те, что на черном паслене ягоды (на фото) мелкие. Те, что на ядовитой белладонне (ниже), значительно крупнее. Фото Грегга Дэвиса

Многие люди думают, что ягоды черного паслена смертельно ядовиты, по-видимому, из-за путаницы общих названий с белладонной, очень ядовитым растением, производящим черные ягоды, которое часто называют «смертоносным пасленом». Как ни странно, членов группы черного паслена также иногда называют «смертоносным пасленом», хотя их спелые ягоды не смертоносны, а полностью съедобны.Автор собирательства Сэмюэл Тайер объясняет это в своей книге Nature’s Garden (2010), где он развенчивает миф о том, что «черный паслен ядовит», основанный на обширных исследованиях и личном опыте, и дает исчерпывающий отчет о том, как определить, подготовить, и есть ягоды паслена черного и зелень (молодую, вареную).

К счастью, белладонна не распространена в США и, кроме того, ее легко отличить от видов черного паслена. У него блестящие ягоды (по сравнению с часто матовой поверхностью ягод черного паслена), крупная чашечка, которая более чем в два раза шире ягоды (по сравнению с маленькой чашечкой черного паслена), листья, которые редко поедаются насекомыми ( по сравнению с часто поедаемыми насекомыми листьями черного паслена) и одиночными плодами (по сравнению с гроздьями плодов черного паслена), объясняет Тайер.Белладонна также имеет фиолетовые цветы, тогда как у черного паслена беловатые.

Чашечка на ядовитом растении белладонне, или паслене смертоносном, во много раз крупнее. Знак отличия от Nature’s Garden Сэмюэля Тайера. Фото предоставлено: «Atropa belladonna» от anro0002 под лицензией CC BY-SA 2.0

Существуют и другие токсичные пасленовые. Горько-сладкий паслен ( Solanum dulcamara ) производит пурпурные цветы и ярко-красные продолговатые ягоды, поэтому, если вы можете отличить красный цвет пожарной машины от черного, вы сможете избежать случайного употребления этого растения.Другие Solanum в нашем регионе дают ягоды от желтого до зеленого цвета. Этот отчет касается только тех, которые производят ягоды от фиолетово-черных до темно-черных.

Черные паслены распространены в нарушенных и сельскохозяйственных районах по всему миру, включая более низкие возвышенности Колорадо и прилегающих штатов, а также на восток через Великие равнины в Восточные леса. Следовательно, остановки во время моего ежегодного паломничества в Висконсин на фестиваль часто бывают плодотворными. Я собирал черный паслен в конце сентября вокруг рыболовного пруда в восточном Колорадо, на хорошо проезжей части в Айове и на общественной парковке в Висконсине.Я также обнаружил, что он растет как обычный сорняк во многих местах вокруг Денвера, в том числе на ферме, где джентльмен, ведущий нашу экскурсию, отметил его сходство с «чудо-ягодой» из своего детства, с любовью вспоминая джемы и соусы из чудо-ягоды его бабушки.

У черных пасленов комплекса Solanum nigrum простые очередные листья примерно треугольной или ромбовидной формы, лопастные или с волнистыми краями, часто изъеденные насекомыми.

Черные паслены — это раскидистые растения, листва и цветы которых напоминают картофель или помидоры, но листья скорее простые, чем сложные.Ягоды полны мягких семян, похожих на крошечные черные помидоры. Часто я нахожу растение, усыпанное ягодами, листья которого начали желтеть, сохнуть и опадать. Ягоды на таких растениях обычно достаточно спелые, и это хорошо, поскольку Сэм советует выбирать спелые ягоды без зеленых полос. Он также предлагает начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать их до , а не , есть ягоды, если они горькие или неприятные для вас.

Лежащая куча ягод черного паслена, собранная в начале октября 2017 года в восточном Колорадо, в нарушенном районе на склоне берега рядом с рыбацким прудом.Фото Грегга Дэвиса

Мне ягоды черного паслена напоминают помидоры, но иногда имеют горчинку в послевкусии или немного острые, как перец чили. Они готовятся до самого глубокого, самого ярко-фиолетового цвета. Я люблю их, приготовленные с сахаром, в качестве сладкого десерта, будь то мороженое или подчеркнутая любая выпечка, которую я могу придумать.

Слегка подслащенный, этот насыщенно-фиолетовый соус из черного паслена или «дикой ягоды» идеально подходит к мороженому или блинчикам, если WFG можно не брать с собой на кухню до десерта.

Пикантные блюда тоже доставляют удовольствие: от салатов до моего последнего фаворита — приготовленного с перцем, луком и свининой в зеленом (фиолетовом) чили, который можно подавать к тамале, энчилада или буррито на завтрак.

Клянусь, мне нужно больше времени проводить в прериях! Тем не менее, для тех из вас, кто живет в более низких районах, я надеюсь, что «дикая чудо-ягода» станет отличным новым дополнением к вашему репертуару поиска пищи, если вы еще не едите ее.

Паслен восточный черный — Solanum ptycanthum

Паслен восточный черный – Solanum ptycanthum

Solanum ptycanthum Dun.

Solanaceae (семейство пасленовых)

Жизненный цикл

Летний однолетник прямостоячий, ветвящийся.

Листья

Сеянцы имеют маленькие яйцевидные семядоли с заостренной верхушкой и пурпурным оттенком снизу, за которыми следуют очередные простые листья на черешках. Первые листья обычно гладкие, яйцевидной формы с волнистыми краями и пурпурным оттенком снизу; более поздние листья слегка опушенные, от яйцевидных до ромбовидных, с цельными или неравномерно зубчатыми краями.

Стебли

Прямостоячие и ветвящиеся стебли высотой до 3 футов с небольшим количеством волосков.

Цветы и фрукты

Цветки от белого до фиолетового оттенка, звездчатые, с пятью лепестками, сросшимися у основания, окружающими пять ярко-желтых пыльников; встречаются группами, обращенными вниз. Ягоды глянцево-черные при созревании, шаровидные, содержат до 110 семян.

Репродукция

Семена.

Токсичность

Все части растений токсичны для животных.

Похожие сорняки

Паслен горько-сладкий (S. dulcamara L.)
Отличается вьющимся многолетним габитусом; листья от овальных до яйцевидных с заостренными кончиками, гладкими краями и обычно с двумя базальными лопастями; и цветы от пурпурных до синих, которые при созревании дают ярко-красные овальные ягоды.

Плоды паслена восточногоПлоды паслена черного восточногоЛист паслена восточного черныйПаслен восточный с нижней стороны листаМолодое растение паслена восточногоСеянец паслена восточного

Теги: мсу диагностика растений и вредителей, летний однолетник

Другие документы этой серии

Вас также может заинтересовать

Вопросы доступности:

Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для определенного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr. мсу.эду.

Сорняк месяца: горько-сладкий паслен

Автор Саара Нафичи   | 19 сентября 2017 г.

Паслен горько-сладкий ( Solanum dulcamara ), небольшая многолетняя лиана родом из Евразии, осенью устраивает великолепное шоу. Его темно-фиолетовые пятилепестковые цветки направлены вниз, а из центра торчат ярко-желтые тычинки. Цветение и плодоношение могут происходить одновременно, демонстрируя потрясающие яркие цветы и сочные ярко-красные ягодные гроздья.Это член семейства пасленовых, Solanaceae, и обладает многими интригующими характеристиками этого важного семейства.

Даже если вы никогда не слышали о пасленах, вы, вероятно, недавно ели их. К культурным растениям относятся помидоры, баклажаны, перец и картофель, а также табак. Но паслен горько-сладкий имеет с этими растениями меньше общего, чем с белладонной, своей знаменитой смертельной родственницей — все части растения ядовиты для людей и домашнего скота. Осторожно: эти эффектные, сочные ягоды могут быть особенно соблазнительны для детей!

Все-таки «ядовитый» — понятие относительное. Хотя горько-сладкие ягоды паслена токсичны для людей, они являются важным источником пищи осенью и зимой для птиц, которые с удовольствием едят плоды и распространяют семена. Благодаря этой помощи в распространении, наряду с ползучими укореняющимися стеблями, растение стало упорно вредным сорняком на большей части территории Соединенных Штатов. Это неприхотливое маленькое растение, которое может расти на оголенных почвах и в темных углах. Плотные маты растения обеспечивают среду обитания для мелких животных, что может быть, а может и не быть долгожданной услугой. Эти животные могут быть бурундуками или крысами!

Подробнее: Просмотрите наш архив «Сорняк месяца».

Сладко-горький паслен имеет долгую историю в народной медицине и знаниях. Используемый наружно в припарках и мазях, он использовался для лечения псориаза и других кожных заболеваний. Смешанные с другими травами, небольшие дозы давали внутрь в качестве мочегонного или слабительного — в основном для того, чтобы так или иначе очистить организм. Говорят, что пакетики с сушеными листьями и ягодами, нежно положенные под подушку, помогают исцелить разбитое сердце. И ведьмы, и отвергнутые любовники, и фермеры искали это растение, чтобы защитить своих животных, дома и близких от сглаза.Считайте появление этого колдовского сорняка в вашем саду благоприятным предзнаменованием или, по крайней мере, благом для наших голодных зимних птиц.

Серия «Сорняк месяца» исследует экологию и историю распространенных дикорастущих растений, которые большинство садоводов считают сорняками.

Просмотрите архивы Weed of the Month >

Саара Нафичи — исполнительный директор общественной фермы Added Value/Red Hook. Она также является бывшим координатором программы Garden Apprentice в Бруклинском ботаническом саду и давней активисткой, феминисткой, велосипедисткой, натуралистом и педагогом для молодежи.Следите за ее приключениями с сорняками в Instagram.

Ссылка скопирована!

Связанные статьи

Сорняк месяца: Ласточка ›
Сорняк месяца: кружево королевы Анны ›
Изображение вверху страницы:

Целебная сила смертоносного паслена — Медицинский сад Pry House

Опубликовано:

Когда мы выходим из холодной, смертельной ночной тени зимы, что может быть лучше, чтобы расслабиться и послушать альбом Стиви Никс 1981 года Bella Donna.Теперь обратимся к одному из наших наиболее опасных растений, паслену смертоносному ( atropa belladonna ) из рода Atropa , который происходит от Атропоса, одной из трех Судеб в греческой мифологии.

Растение красавка

Название белладонна происходит от итальянского, что означает «красивая женщина», потому что женщины использовали его в качестве глазных капель, чтобы расширить зрачки глаз, чтобы сделать их более соблазнительными и красивыми. Считается, что термин смертельный паслен происходит от ядовитых качеств растения.Другие нетоксичные растения из семейства пасленовых включают помидоры, картофель, баклажаны, табак, перец чили и дурман.

В учебнике Therapeutic and Materia Medica Стилла белладонна описывается как имеющая «травянистый стебель пурпурного цвета, цилиндрический, разветвленный, несколько опушенный, высотой три или четыре фута. Верхние листья парные, нижние очередные, овальные, заостренные с обоих концов, мягкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. Цветки пазушные, на цветоножках, образуют цилиндрические пурпурные колокольчики.На смену им приходит ягода, сначала зеленая, затем красная, а при созревании темно-фиолетовая, по внешнему виду очень похожая на вишню. Он содержит в двух отдельных ячейках ряд почковидных семян, а его сок имеет приторно-сладковатый вкус. Корень мясистый и ползучий. Все части растения источают тошнотворный и зловонный запах и пронизаны его наркотическим началом».

Издание 1858 года Диспансера США описывает лечебные свойства белладонны как

.

«сильное наркотическое и болеутоляющее средство, обладающее также потогонными свойствами и несколько располагающее к действию на кишечник.Среди его первых очевидных эффектов при приеме в обычной дозе и продолжении в течение некоторого времени сухость и сужение зева и соседних частей с легким беспокойством или головокружением головы и помутнением зрения. В лекарственных дозах это может также вызвать расширение зрачка, резкую головную боль в лобной области, легкий делирий, коликообразные боли и поносы, а также багровое выцветание кожи; но этот последний эффект встречается редко. В больших количествах белладонна оказывает самое пагубное действие.На самом деле это сильный яд, и зарегистрировано много случаев, когда его употребление имело фатальные последствия».

Все части растения активны, но листья являются единственной частью растения, признанной официальным фармакопеей середины 19 века для медицинских целей. Активные ингредиенты белладонны включают атропин, гиосциамин и скополамин. Цветы цветут с июня до начала сентября, а ягоды созревают до блестящего черного цвета с августа по октябрь.

Belladonna — одно из самых ядовитых растений Восточного полушария, редко встречающееся в садах. Листва, ягоды и корни чрезвычайно ядовиты, но ягоды представляют наибольшую опасность для детей, потому что они привлекательны на вид и имеют несколько сладковатый вкус. Признаки отравления красавкой включают делирий и галлюцинации.

Ягоды белладонны

Экстракт белладонны был включен в Стандартную таблицу поставок армии США и поэтому обычно перевозился в полевых медицинских фургонах и использовался в лагерных госпиталях в эпоху Гражданской войны.Белладонну можно использовать для лечения различных заболеваний, таких как невралгии, коклюш, скарлатина, спазматическая астма, кишечные спазмы и для расширения зрачка. Учитывая частое возникновение кишечных жалоб, его часто использовали в качестве спазмолитического средства для лечения диареи. Он был особенно эффективен при лечении невралгии, такой как невралгия тройничного нерва и радикулит.

Ишиас — невралгия по ходу седалищного нерва, чаще всего с болью, иррадиирующей в ягодицу и нижнюю конечность, чаще всего из-за грыжи поясничного диска.Линимент или мазь использовались при лечении невралгии.

Во время Гражданской войны можно себе представить сотрудника Интендантского отдела, занятого погрузкой и разгрузкой вагонов. Однажды он ранит себя, ежедневно приходит на больничный и описывает симптомы, характерные для ишиаса. Лагерный хирург мог прописать мазь с белладонной, которую должен был сделать стюард лагерного госпиталя. В диспансере США описан рецепт приготовления мази путем смешивания 1 грана (65 мг) белладонны с 1 драхмой (1/8 унции) сала.Солдату сказали бы применять это предписание к пораженной ноге 2-3 раза в день.

Современное использование соединений, содержащихся в белладонне, похоже на применение во время Гражданской войны и включает в себя капли атропина для расширения зрачка при осмотре глаз и гиосциамин для лечения различных проблем с желудком и кишечником, таких как спазмы и синдром раздраженного кишечника. Сегодня скополамин применяют в виде пластыря за ухом для предотвращения укачивания.

В следующий раз мы продолжим в музыкальном ключе, сосредоточившись на британском вторжении с такими песнями, как «Thyme» от Pink Floyd, «Thyme Waits for No One» и «Thyme is on My Side» от Rolling Stones. Как вы уже догадались, мы рассмотрим лекарственное использование тимьяна.

Узнайте больше из этого интервью с Грегом Суслой, автором поста

Это четвертая статья из серии о лечебном саду Прай Хаус. Нажмите ниже, чтобы перейти к другим.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ Третья Часть пятая часть шестая часть седьмая часть восьмая


Об авторе

Грег Сусла работает волонтером в Национальном музее медицины гражданской войны с января 2011 года.Интерес Грега к Гражданской войне проистекает из его родного города Торрингтон, штат Коннектикут, где родился аболиционист Джон Браун. Грег получил степень в области фармацевтики в университетах Коннектикута и Флориды, а также прошел резидентуру по специальности «Аптеки интенсивной терапии» в больницах Университета штата Огайо. Грег провел большую часть своей карьеры в качестве фармацевта отделения интенсивной терапии в Национальном институте здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, и добровольно работал в отделении интенсивной терапии в Национальном военно-морском медицинском центре в Бетесде, штат Мэриленд. Грег более 25 лет активно работает в Обществе реаниматологии, работая в ряде комитетов Общества, и является членом Американского колледжа реаниматологии.Грег недавно ушел в отставку с поста заместителя директора по медицинской информации в MedImmune в Гейтерсберге, штат Мэриленд. Грег руководит восстановлением сада, и ему помогают его жена Лиза, а также другие сотрудники и волонтеры в Музее и Прай Хаус. Грег и его жена Лиза живут во Фредерике, штат Мэриленд.

Теги: Белладонна, Медицина гражданской войны, Грег Сусла, Паслен, pry garden, Pry House, Музей полевого госпиталя Pry House, Медицинский сад Pry House Опубликовано: Pry

Паслен восточный черный | Integrated Crop Management

Паслен восточный                       Solanum ptycanthum  Dun .

Семейство: Solanaceae (семейство пасленовых)
Жизненный цикл: Однолетник
Местный статус: Родом из Северной Америки
Место обитания: Поля, сады, питомники.

Общее описание:  Прямостоячий, ветвистый однолетник, достигающий высоты 2 фута.  Стебли округлые, гладкие или частично опушенные. Листья очередные, гладкие или частично опушенные, от треугольных до яйцевидных с цельными или неправильными зубцами. Листья часто с отверстиями из-за питания блошки.Цветки собраны в кисти по 5-7 штук; маленькие, белые с желтыми пыльниками. Плоды черные, блестящие ягоды.

Ключевые идентификационные признаки:   Треугольные листья с неравномерно расположенными зубцами, часто с многочисленными отверстиями. Соцветия звездчатой ​​формы, переходящие в черные ягоды.

Сходные виды: Черный паслен очень похож на восточный черный паслен, но черный паслен наиболее распространен в западных штатах, тогда как восточный черный паслен встречается к востоку от Скалистых гор.

Разное:   Паслен восточный черный, как и многие представители семейства пасленовых, содержит алкалоиды. Несмотря на токсичность, проблемы, связанные с употреблением сорняков, возникают относительно редко. Пастбищные животные избегают растения, если доступен другой корм. Восточный черный паслен был серьезной проблемой при выращивании сои в 1970-х и 80-х годах. Хотя ягоды не очень конкурентоспособны, они имеют тот же размер, что и соя, и поэтому их трудно отделить от зерна. Кроме того, созревшие ягоды забивали сита комбайнов и останавливали сбор урожая.Популярный в то время гербицид рекламировался за его способность «покончить с пасленовым кошмаром».


Семядоли и первые листья овальной формы. Нижняя сторона листьев часто пурпурная.

 


Листья на более крупных растениях часто треугольной формы с неравномерно зубчатым краем.

 


Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук и имеют пять остроконечных белых лепестков.


Ягоды темно-фиолетовые/черные при созревании.


Листва паслена восточного и других представителей семейства пасленовых часто имеет отверстия из-за питания блохами. Это полезная черта для идентификации членов этой семьи.

Solanum ptychanthum (черный паслен): Minnesota Wildflowers

Цветок:

Небольшие грозди цветков на стеблях, разбросанных вдоль ветвящихся стеблей (не всегда в узле листа), все цветоносы в основном прикреплены в одной точке (зонтиковидно), на кончике стебля грозди.Цветки от ¼ до 1/3 дюйма в диаметре, звездообразные с 5 лепестками, сросшимися у основания, обычно белые, иногда фиолетовые и обычно зеленые у основания. Лепестки раскидистые или загнуты назад. В центре находится столбик из 5 желтых тычинок, окружающих зеленый столбик, едва видимый на кончике столбика. Чашечка звездчатая с 5 треугольными лопастями, редко опушенная.

Листья и стебли:

Листья тонкие, очередные, от 1 до 3 дюймов длиной, до 2 дюймов шириной, обычно яйцевидные, заостренные на конце, округлые или клиновидные у основания, на крылатом черешке. Края часто волнистые, беззубые или с несколькими крупными тупыми зубцами. Поверхности в основном редко опушены, более густо опушены на крупных жилках с нижней стороны.

Нижняя поверхность листа может иметь светло-зеленый или фиолетовый оттенок. Стебли сильно разветвленные, от круглых до несколько угловатых, голые или редко опушенные, от прямостоячих до раскидистых.

Фрукты:

Плод представляет собой круглую ягоду размером от ¼ до 1/3 дюйма, которая созревает до блестящего черного цвета.

Примечания:

Этот местный сорный вид когда-то был внесен в список ядовитых сорняков на уровне округа и является частью «комплекса черных пасленов», группы родственных растений с очень похожими характеристиками.В данном случае вызывают озабоченность три вида: Solanum americanum , Solanum nigrum и Solanum ptychanthum . В некоторых ссылках они рассматриваются как синонимы одного и того же вида, в других — как отдельные виды, одни — как местные, другие — как интродуцированные или адвентивные. DNR перечисляет виды, присутствующие в MN, как S. nigrum var. virginicum , но мы следуем примеру Мичиганской флоры и называем его S. ptychanthum . S. nigrum более последовательно считается европейской интродукцией, которая в основном присутствует на восточном и западном побережьях Северной Америки; его цветочные кисти представляют собой более типичную кисть (не зонтиковидную), а цветки имеют очень маленькую чашечку, наиболее заметную на плодах. S. americanum — более южный аборигенный вид, незрелые ягоды которого имеют белые крапинки и не имеют листьев с фиолетовым оттенком. Однако мы не верим, что листья с фиолетовым оттенком являются надежным признаком в полевых условиях, поскольку нам было трудно найти какие-либо изображения, демонстрирующие эту характеристику — почти все наши собственные изображения листьев показали зеленую нижнюю сторону. В целом, паслен черный также очень похож на паслен волосатый ( S. physalifolium ), который, как следует из общего названия, густо опушенный везде, где паслен черный в лучшем случае редко опушенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *