когда собирать, когда созревают, какие шишки собирать, когда поспевает, как засушить
Добавить в избранноеВ естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале, в Сибири и Крыму. Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией. Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.
ПоказатьСкрытьКогда созревают ягоды можжевельника
Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.
Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.
Когда собирают плоды можжевельника
Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.
Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.
Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.
А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.
Видео: съедобны ли ягоды можжевельника?
Какие шишки собирать у можжевельника
Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.
Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.
Важно! Можжевельник содержит в себе токсичные вещества, поэтому использовать его нужно только по рекомендованным дозам.
Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.
1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).
Как заготавливать можжевельник
При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.
Знаете ли вы? В медицине шишкоягоды можжевельника популярны как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Они также благотворно влияют на пищеварение и применяются при поносе и метеоризме. Из этих плодов делают полезные настойки и отвары, эфирное масло.
Как засушить
При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.
Правильное хранение
Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.
Плоды можжевельника заготавливают осенью. При этом собирают шишкоягоды, которые полностью созрели и приобрели тёмно-синий цвет. При сборе важно не перепутать виды этого рода растения, так как некоторые из них ядовиты. Сушку следует производить только естественным образом.
где применяются, съедобные или нет, как собирать, сушить
Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.
Лечебные свойства можжевеловых ягод
О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.
Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:
- антибактериальным;
- фунгицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противопротозойным;
- обезболивающим;
- тонизирующим;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- ранозаживляющим;
- ветрогонным.
Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.
Ягоды можжевельника
Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:
- мочевыделительной и дыхательной систем;
- печени и поджелудочной железы;
- артриты, артрозы;
- поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.
Также плоды эффективны против различных воспалений.
Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
- при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
- предварительно обязательно консультируются со специалистом.
Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.
Можжевельник обыкновенный
Полезные свойства можжевеловых ягод
Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:
- укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- предупреждают преждевременное старение;
- стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
- при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
- улучшают состояние сердца и сосудов.
Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:
- при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
- при беременности и кормлении грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.
Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом.
Сферы и способы применения
Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.
Мазь из можжевельника
Настой из можжевеловых ягод полезен при:
- пневмонии, туберкулезе, бронхите;
- желчнокаменной болезни;
- воспалениях в ротовой полости;
- ревматизме;
- нарушениях работы ЦНС.
Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:
- ягоды можжевельника — 5 г;
- водка — 500 мл;
- мед — 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды толкут и высыпают их в водку.
- Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
- По прошествии указанного времени настойку фильтруют.
Настой
Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.
Отвар можжевельника приносит пользу при:
- проблемах с почками и мочевым пузырем;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях работы ЖКТ.
Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.
Для приготовления отвара нужно:
- ягоды — 2 ст. л.;
- стакан чистой воды.
Как сделать:
- Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
- Отвар держат на водяной бане 15 минут.
- По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.
Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.
Отвар
Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:
- ожогах;
- обморожениях;
- гнойных воспалениях.
Компоненты:
- плоды можжевельника — 1 стакан;
- подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
- воск — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
- Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
- Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
- Когда смесь остынет, масло сливают.
- К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.
Средство из можжевельника втирают в проблемные места.
В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:
- мясных блюд;
- паштетов;
- соусов;
- маринадов;
- квашеной капусты.
Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.
На заметку. Из ягод можно заварить полезный и вкусный чай, который производит общеукрепляющий эффект.
Химический состав и калорийность
В плодах находится множество полезных соединений:
- витамины С и Е;
- минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
- пектин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- антоцианы;
- рутин;
- моносахариды;
- смолы.
На заметку. 35 г ягод содержат суточную дозу витамина С.
Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.
Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.
Эфирное масло
Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:
- выводит из организма токсичные вещества;
- облегчает болевые ощущения;
- повышает тонус;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- стимулирует кровообращение и согревает.
Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.
Масло можжевельника
Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.
Как собрать и высушить ягоды можжевельника
Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.
Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.
Семена можжевельника
Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.
Важно! На вызревание можжевеловых плодов уходит 2-3 года. До этого времени они имеют зеленую окраску.
Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.
Совет!Когда собирают плоды можжевельника, куст не стараются встряхнуть как можно сильнее, потому что из-за этого осыпаются невызревшие ягоды. Их не использую в качестве лечебного сырья.
Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.
Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Когда собирают можжевельник
Добрый вечер, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами тем, когда собирать ягоды можжевельника!
Недавно совершенно случайно обнаружил в своём городе несколько кустов можжевельника. Наверняка, вы с ним знакомы. Его ароматная древесина любимый материал для изготовления деревянных сувениров на черноморских курортах. Возможно, вы пробовали и можжевеловую водку- джин, так любимую европейцами.
А ведь сейчас октябрь- самый пик заготовки плодов можжевельника. Сейчас они самые спелые, иссиня- черные, максимально напитавшиеся своими лечебными свойствами.
Как правильно собирать можжевельник.
Расстелите на земле покрывало, и хорошо потрясите куст. За считанные минуты вы заготовите ягоды можжевельника- ценное лекарственное сырье. Из них можно сделать чай, отвар, настойку- все, что захотите. Сушить плоды нужно естественным способом- они очень богаты эфирными маслами которые сильное нагревание разрушает и значительно уменьшает их ценность.
Можно приготовить настойку- на 50 грамм сухих ягод берем бутылку водки, настаиваем месяц в темном месте, и принимаем по полчайной ложки 3 раза в день до еды. Через несколько недель иммунитет существенно укрепится.
А по утрам можно добавлять в чай по чайной ложке плодов. Аромат и польза в одной чашке!
У вас в аптечке появилось прекрасное средство от простуды, суставных болей, гастрита, отеков. Ягоды даже помогают похудеть, потому что обладают мочегонным эффектом, активно выводя шлаки и токсины.
Можжевеловые плоды- это лично мной проверенное средство от незаживающих ран, рубцов, язв и дерматитов при наружном применении.
Антиоксиданты можжевеловых ягод борются со свободными радикалами, вызывающими опухоли, генетические поломки, сбивающими клеточные программы. Ягоды продлевают молодость и наш свежий внешний вид.
Если в вашем городе растёт можжевельник- не поленитесь запастись его ягодками на зиму, заготавливать их легко, а польза организму огромная. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заготовить плоды самостоятельно то вы можете оформить заказ на плоды можжевельника у нас на сайте. Плоды высушены, расфасованы по 50 грамм в крафт пакеты и полностью готовы к употреблению.
Будьте здоровы и красивы, мои дорогие читатели!
Применяется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при ревматизме, артрите, различных дерматитах.
5 полезных рецептов травяных чаев
Собрали 5 рецептов травяных чаёв на все случаи жизни. Хороший травяной чай поможет и успокоиться, и зарядиться силами, и наполнить организм полезными витаминами. Просто выберите тот вариант, который сегодня нужен вам.
Согревающий чай
Этот терпкий чай с резковатым вкусом улучшает циркуляцию крови, а также обладает антисептическим и стимулирующим свойством. Так что он отлично согреет прохладными вечерами и поможет побороть наступающую простуду.
Рецепт. Очистите небольшой корень имбиря и порежьте его тонкими пластинами. Сложите пластинки в термос, добавив несколько палочек корицы, нарезанную половинку лимона и чайную ложку сушёной гвоздики. Залейте кипятком и дайте напитку настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Согревающий чай готов.
Общеукрепляющий чай
Этот чай хорошо пить во время эпидемий – отвар шиповника замедляет рост и может даже полностью убить бактерии и инфекции. К тому же это полноценный поливитаминный комплекс: в отваре из шиповника содержатся витамины А, Е, Р, К, В2 и огромное количество витамина С. Чтобы заварить литр самого полезного чая на межсезонье вам понадобятся 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы и мёд. Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут, перелейте в прогретый термос и оставьте настояться на 2 часа.
Чай нужно обязательно пить горячим – так что не забывайте плотно закрывать крышку термоса, когда нальёте кружку ароматного отвара. Кстати, шиповник со временем теряет все полезные свойства. Так что старайтесь делать собственные заготовки на зиму. Если же покупаете сушёный шиповник в аптеке – смотрите дату изготовления и берите только ягоды этого года.
Летняя сладость
Следующие несколько рецептов заряжают не только витаминами, но и отличным настроением. Ведь их основой служат листья ароматных, сладких ягод. Особенно хорошо такие чаи заваривать летом, на даче. Когда свежие листья любимых ягод можно собрать самим.
Попробуйте один из следующих сладких травяных сборов. Вариант первый: вишня (листья) + земляника (листья) + ваниль. Либо второй вариант: листья малины, корица и цедра апельсина. Смешайте ингредиенты в термосе, залейте кипятком и дайте настояться 15-30 минут. Лёгкая сладость и ноль калорий – идеальный чай для сладкоежек.
***
Совет. Не следует добавлять в чай несколько сильных ароматов. Пусть главная партия достанется вашей любимой траве – а остальные ингредиенты станут к ней удачным аккомпанементом. К особо ароматным травам относятся: мелисса, душица, мята, чабрец, фенхель, кориандр, жасмин и лаванда.
Чай для бани
Усилить лечебные свойства, правильно восстановить водный баланс и ускорить выведение токсинов – вот только несколько причин заварить травяной чай перед тем, как отправиться в сауну или баню.
Перед посещением сауны хорошо выпить тонизирующего чая – и тут на помощь снова приходит богатый витаминами шиповник. Только для бани можно сделать более мягкую версию отвара. Возьмите измельчение плоды шиповника и заварите их в термосе вместе с листьями любимых ягод – например, клубники, черники или брусники. Для лучшего эффекта начинайте пить чай за полчаса до бани.
Успокаивающий чай
У всех бывают сложные дни. Мягко восстановить силы после тяжелого рабочего дня или прийти в себя после ссоры с любимым человеком поможет успокаивающий травяной чай.
Чтобы приготовить успокаивающий чай сложите в термос в равных пропорциях мяту, зверобой и душицу, залейте смесь кипятком и дайте ей немного настояться с закрытой крышкой. Ваш волшебный, умиротворяющий отвар будет готов уже через 10-20 минут. Принимать при первых признаках плохого настроения и усталости.
Arktiset Aromit ry
В Финляндии традиционные права каждого человека дают уникальные возможности свободно передвигаться по природе и пользоваться дарами леса. Почти 90 процентов территории суши в Финляндии доступны для прогулок и отдыха по праву каждого человека. Права каждого человека в Финляндии касаются и гостящих в этой стране иностранцев. Для передвижения в природе не требуется разрешения владельца и за это не нужно платить. Каждый человек может свободно собирать дикие ягоды, грибы и растения везде, за исключением территорий, охраняемых согласно законодательству о заповедниках.
Право каждого человека касается также и сбора ягод и грибов с коммерческими целями, для чего также не требуется разрешения владельца земли. Таким образом это право также поддерживает деловую деятельность, в частности, предприятий, закупающих и перерабатывающих экологическую продукцию, а также предприятий экотуризма. Тем не менее для организации коммерческих походов на природу все-таки лучше заранее запросить разрешение у владельца земли.
Многие дары природы, например, листья деревьев, побеги, прутья, лишайники, мхи, бересту, ивовые прутья, шишки, а также побочные продукты, такие как заболонь и древесный сок, не разрешается собирать по праву каждого человека на природу. Для их сбора следует всегда запросить разрешение у владельца земля. Это касается также сбора на землях, принадлежащих общественным и государственным организациям.
Право каждого человека одновременно подразумевает ответственность каждого за чистоту природы. Природный покой нельзя разрушать, засорение и нанесение вреда природе являются преступлениями. Природа хрупкая, она обновляется медленно, поэтому при передвижении в природе следует избегать нарушения ее равновесия.
Разрешено:
- Собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника.
- Собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы.
- Гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде кроме полей и дворов частных домов.
- Гулять или временно ставить палатку на частной земле.
- Рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой.
- Ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах.
Запрещено:
- Отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки.
- Брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли.
- Скашивать траву.
- Гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома.
- Разжигать костёр на чужом участке.
- Сорить.
- Рыбачить спиннингом или охотиться без разрешения.
- Ездить на машине по частной территории без разрешения владельца.
Для передвижения в природе существуют ограничения
При передвижении в природе следует соблюдать определенные правила. Запрещается разрушение, засорение природы и нарушения домашнего покоя при передвижении в непосредственной близости от жилищ и других строений или нарушения права собственности третьих лиц. В законодательстве не определяется в метрах дистанция, на расстоянии которой от жилого дома уже можно собирать дикие ягоды. Однако, согласно правилам хорошего поведения ягоды не следует собирать в непосредственной близости от дома или двора другого человека, а рекомендуется выдержать дистанцию (как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости). Права каждого человека также не разрешают передвижение на транспортном средстве по лесу без разрешения владельца земли.
В природе зачастую передвигается несколько различных групп людей, при этом рекомендуется соблюдение «правил передвижения по природе». Например, если группа охотников на лося начала охоту, сборщики ягоды должны держаться вне этой территории. С другой стороны, если сборщики успели прийти к месту сбора раньше охотников, последние должны уступить им право находиться на территории.
Права каждого человека ограничены в некоторых территориях, например, в национальных парках, прогулочных парках и заповедниках. Использование таких территорий регулируется специально созданным для этого законодательством по охране природы. Те, кто передвигается по природе, так же как и владельцы земель, должны знать права каждого человека и правила и требования передвижения по природе.
Дополнительная информация доступна на сайте министерства окружающей среды
Можжевельник лечебные свойства и противопоказания. Ягоды можжевельника
Можжевельник – Ягоды можжевельника
Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до – 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.
Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.
Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 – 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 – 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.
В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.
Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.
Лечебные свойства можжевельника
Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.
Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.
Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.
Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 – 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту. Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите.
Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.
Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.
Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.
Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.
Можжевельник нетребователен в культуре, может расти на бедной почве, предпочитает умеренно влажные.
Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Травяные коктейли входят в моду в Лондоне
Парк набережной Виктории, расположенный неподалеку от Стрэнда, — одно из любимых мест отдыха жителей Лондона. Его главные приметы — розарии и памятник Роберту Бернсу. Но у главного бармена American Bar отеля Savoy Эрика Лоринца есть особые причины для любви к парку. С первыми лучами солнца он идет тайными тропинками к круглой клумбе, на которой растут тимьян, базилик, розмарин, гвоздика и шалфей — у Savoy есть специальное разрешение на выращивание здесь трав. Лоринц срывает несколько листиков базилика и растирает их пальцами — в воздухе разливается сладкий запах. Травы — новый ингредиент, который он начал добавлять в коктейли совсем недавно.
“Некоторые из наших посетителей жаловались, что были в Лондоне, но не смогли попасть в Грин-парк из-за дождя, — рассказывает он, — поэтому я решил перенести Грин-парк в Savoy”. Эрик стал добавлять базилик, настойку из сельдерея и яичный белок в джин Jensen’s Bermondsey, и в результате получился коктейль, который назвали “Грин-парк” — название напоминает о его составляющих. Среди новых коктейлей, придуманных Лоринцем, — водка с петрушкой и “Кровавая Мэри” с лавровым листом. “Мне нравится, что [травы] натуральные, а не растут в теплице, — говорит он. — А еще я хожу в сад, когда мне нужно отключиться от всего и немного помедитировать”.
…Среди барменов набирает популярность новый тренд — создание коктейлей в стиле locavore, с использованием ингредиентов, которые растут в их местности, и часто — на основе алкоголя местного же производства. В коммерческих целях собирать растения обычно запрещено, но, во-первых, их можно выращивать в собственном огороде, во-вторых, можно получить разрешение властей или нанять профессионального фуражира. Крошечный сад, из которого Savoy берет травы, — плод сотрудничества с руководством Парка набережной Виктории.
Коллега Лоринца Крис Мор, главный бармен Beaufort Bar в лондонском отеле Savoy, тоже пользуется дарами местных парков. Однажды во время прогулки по Парку набережной Виктории он заметил несколько смоковниц. Крис смешал сироп из листьев фигового дерева, джин Oxley и Martini Bianco — и получился коктейль Embankment Gardens.
Миксолог Лотти Мюир, которую друзья в шутку зовут Коктейльным Садовником, выращивает сад рядом с туннелем Брюнеля (старейший туннель Лондона, расположен под Темзой. — Прим. ред.) и по выходным проводит там коктейльные вечера. Еще она устраивает передвижные бары — сейчас такой бар открыт в Rib Room отеля Jumeirah Carlton Tower. Среди напитков — One из джина, вермута, листьев редиса, имбиря и свекольного сока, а также сауэр Raspberry and Geranium из водки, рома, домашнего сиропа из малины и вербены лимонной, настойки Angostura и яичных белков; коктейли украшены листьями герани и цветками розмарина.
“Есть простое, даже примитивное удовольствие в том, что ты можешь найти, опознать, собрать и съесть собственноручно выращенную еду в самом центре города, — говорит Мюир, — и ты искренне радуешься, когда видишь, как у тебя в саду день ото дня меняется природа. За несколько лет ты знакомишься с жизнью растений и больше внимания уделяешь их ритму и жизненному циклу. Чтобы есть местные и сезонные продукты, их нужно вырастить самой. К тому же, такие продукты не вредят экологии — например, растения не нужно издалека везти в самолете и не нужно хранить, поэтому их питательные свойства и вкус сохраняются в самом лучшем виде. А еще само ожидание, пока вызреют нужные растения, дает больше удовольствия, чем когда все это доступно круглый год. Наши рецепторы привычны к небольшому числу распространенных вкусов. Но когда вы пробуете ягоды можжевельника, сироп из цветков таволги или ликер из листьев бука, то знакомитесь с новыми интересными вкусами”.
Пол Грэхам — менеджер бара в ресторане London House в Баттерси, на юге Лондона. Его коктейль Hundred Year Fizz состоит из сока облепихи (которую собирают под присмотром лицензированного фуражира), водки Ketel One, меда и английского игристого вина. Грэхаму интересно не только использовать то, что готова дать природа, но и разбираться в происхождении растений. “Это важно — знать об источнике твоих ингредиентов. Если вы их собираете сами, то хорошо представляете весь путь от растения до тарелки. Кроме того, у вас появляется доступ к продуктам, которые купить вы не можете”.
Некоторые бармены любят использовать в коктейлях растения, собранные в буквальном смысле у себя на пороге. Алессандро Палацци, главный бармен отеля Dukes в Мейфэре, в своем фирменном коктейле использует вербену лимонную, выращенную в саду его тестя в Далвиче. Кто-то идет еще дальше и применяет только алкоголь местного производства. Группа отелей Four Seasons недавно начала создавать “коктейли радиуса 100 миль”, чтобы и в баре были местные продукты. В отеле Four Seasons Hampshire коктейль Twenty Two делают из джина, в который добавляют мед в сотах местного происхождения и цветы бузины. Летом бармены собирают травы, специи, ягоды и овощи, чтобы класть их в коктейли, например черную смородину для соответствующего ликера. А в лос-анджелесском Beverly Wilshire коктейль Whiskey Noir делают из органического виски Slow Hand, органического апельсинового ликера, вина Meliora Pinot Noir, свежего лаймового и апельсинового сока и капли сиропа — все ингредиенты производятся в радиусе 100 миль от отеля.
В собирательстве растений много романтики, не случайно с древних времен оно ассоциируется с богиней Флорой. Дино Колетсас, бар-менеджер ресторана Bourne & Hollingsworth, работает с профессиональным фуражиром в Кенте. Среди его сокровищ — орегонская сосна, тысячелистник и борщевик. Коктейль Fir Douglas Rathbone Esq — ароматный сауэр на основе джина, смешанного с ликером Douglas Fir домашнего производства и лимонным соком, вкус сбалансирован кленовым сиропом и маслом бергамота. Rumbullion Bay — вариация классического дайкири, он состоит из светлого рома, сока лайма, сиропа из лаврового листа и биттеров.
Коктейли locavore связывают нас с миром воспоминаний. Однажды, высматривая ингредиенты для новых коктейлей, Колетсас и один из его коллег наткнулись на растение, чей запах был похож на запах джина Hendrick’s. Это были цветки таволги, которые, как оказалось, действительно используются в производстве джина. “Они пахли сельской Британией, — говорит Колетсас, — и напомнили мне о весенних поездках за город, а такие открытия в барной культуре происходят не каждый день”. Так таволга стала основой коктейля джин-мартини.
В другой раз его внимание привлекли желтые цветки пижмы. Как выяснили бармены, знаменитый Джек Дэниэл добавлял настойку пижмы в виски на завтрак из-за ее стимулирующих свойств. Это вдохновило их на создание коктейля Tansy Collins из настойки пижмы, американского виски, цитрусового и ананасового сока и газированной воды.
Отсутствие ограничений в коктейлях локаворе значит, что вы никогда не можете быть уверенными, что именно найдете и где. Чтобы заново открыть давно забытые и малоизвестные растения, приходится идти методом проб и ошибок. Как-то Колетсас со своей командой собирал растения неподалеку от города Фаверсхам (Кент). На краю поля бармены наткнулись на белладонну. Аромат крошечных ягод напомнил запах томатов и лакрицы. Но смешать их с чем-либо не получилось из-за непривлекательного зеленого цвета, который имеет сок белладонны. Поэтому ягоды ради их аромата целиком добавляются к абсенту, воде и сахару.
“Сейчас вам доставят апельсины из другой части света, не успеете глазом моргнуть, — говорит Колетсас, — но так просто не заметить что-то рядом. А у этих интересных ароматов — долгая история. Использование их в коктейлях дает возможность вспомнить о них или познакомиться с ними впервые”.
(HTS, 2014 год, перевела Татьяна Бочкарева/“Ведомости”)
Безопасно ли собирать ягоды можжевельника — узнайте о сборе ягод можжевельника
Можжевельники распространены во многих частях света. Существует около 40 видов можжевельника, большинство из которых дает ядовитые ягоды. Но для образованного глаза Juniperus communis имеет съедобные, приятно острые ягоды, которые можно использовать в качестве ароматизатора, ладана, лекарства или части косметического препарата. Продолжайте читать, чтобы узнать, как собирать ягоды можжевельника и как распознать безопасные растения можжевельника.
Безопасно ли собирать ягоды можжевельника?
Синие ягоды, покрытые белым порошком, являются источником ароматизатора джина. Необязательно быть любителем джина, чтобы узнать, когда собирать ягоды можжевельника. Безопасно ли собирать ягоды можжевельника? Убедитесь, что вы можете распознать куст, который является источником безопасной приправы, иначе сбор ягод можжевельника не с того растения может поджидать некоторые очень неприятные события.
Можжевельник обыкновенный вынослив в зонах 2–6 USDA и встречается в самых разных почвах.Растения произрастают в Азии, Европе и Северной Америке. Распознать этот вид может быть сложно, потому что он растет в самых разных формах. Это может быть невысокий раскидистый куст или высокое дерево до 25 футов (7,5 м) в высоту.
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленое хвойное дерево с сине-зелеными шиловидными иглами. Ягоды на самом деле представляют собой шишки и горькие в незрелом состоянии, но имеют приятный вкус, когда полностью созревают.
Когда собирать урожай ягод можжевельника
Ягоды можжевельника созревают от 2 до 3 лет.Первый год дает цветы, второй — твердые зеленые ягоды, а к третьему они созревают до темно-синего цвета. Собирайте ягоды осенью, когда на растении появится много синих ягод.
Ягоды будут на всех стадиях созревания, но зеленые не очень ароматные и горькие на вкус. Вам придется сражаться с птицами за спелые шишки во время сбора ягод можжевельника. Если растение находится на вашей территории, накройте его сеткой для птиц, чтобы защитить эти драгоценные шишки от жадных птиц.
Как собирать ягоды можжевельника
Сбор ягод можжевельника может быть немного болезненным, потому что их листья очень острые. У некоторых людей даже появляется небольшая сыпь, поэтому убедитесь, что у вас есть длинные рукава и брюки, а также перчатки для сбора урожая ягод можжевельника.
Есть два способа собрать урожай. Первый — просто собрать вручную спелые шишки с дерева. Поскольку они довольно крошечные, это может быть утомительно или приятно провести осенний полдень.Если перспектива первого кажется вероятной, можно легко найти более быстрый способ сбора урожая.
Положите под растение брезент и сильно встряхните его. Спелые и незрелые ягоды будут сыпаться на брезент. Затем вам просто нужно отделить пурпурно-синие и оставить остальные, чтобы вырастить больше растений естественным путем или внести компост в почву.
Садоводство Хайди: сбор ягод можжевельника
Весна может показаться странным временем для сбора урожая можжевельника, но, по моему опыту, это лучшее время.У меня остались приятные воспоминания о сборе ягод можжевельника с отцом (только не о зудящей руке часть). Папа был мясником по профессии и заядлым поваром диких животных. игра. Ягоды можжевельника использовали в рагу, гуляше и некоторых выносливые соусы.При сборе вам нужны более темные, сине-фиолетовые ягоды. |
Это прошлогодние фрукты. Вам нужны ягоды возрастом от 2 до 3 лет. Их может быть труднее найти, но эти зеленые / серые еще недостаточно созрели.Они будут горькими и тяжелыми. |
Лучше всего оставить их на урожай следующего года. |
Здесь вы можете увидеть разницу вблизи. Слегка потерев их, прежде чем сорвать с куста / дерева, вы увидите под белым налетом их истинный цвет. Чем темнее, тем лучше. |
Один из лучших можжевельников для сбора урожая — можжевельник виргинский, подобный приведенному выше. Также известен как восточный красный кедр или красный можжевельник.Ягоды намного крупнее, а в некоторых случаях урожайность вдвое выше, чем у других сортов. |
Можжевельник виргинский — крупный сорт можжевельника. Стоя иногда 30 футов или выше. У него более просторная привычка и очень длинная сеть филиалов. Как и у всех можжевельников, его вечнозеленые листья довольно колючие и могут вызывать сыпь при соприкосновении ветвей с оголенной кожей. Обычно ягоды находятся в пределах двух футов от кончиков веток. Достаточно легко собрать. Вы также можете собирать ягоды (на самом деле шишки) с сортов Juniperus horizontalis.Особенно родные; в лесных массивах на всей территории коттеджного поселка. Их ягоды меньше по размеру, а урожайность может варьироваться в зависимости от условий, но они тоже хороши для кулинарии.
При работе с ветвями лучше носить рубашки / куртки с длинными рукавами, на всякий случай. |
Мне нравится смывать / стирать белый / серый слой смолы с ягод, а затем помещать их на салфетку и давать высохнуть на подоконнике или в сухом месте.Убедитесь, что они твердые. При мытье следите за плавающими ягодами. У плавающих обычно есть дыры или повреждения — выбросьте их. Это «бесполезные», в основном они состоят из шелухи с небольшим привкусом. При полном высыхании ягоды чернеют и сморщиваются. |
Соберите и высушите свои собственные ягоды можжевельника для приготовления дикой дичи
Вы когда-нибудь замечали в рецепте ягоды можжевельника и задавались вопросом, каковы они на вкус? Или, может быть, вы искали их в местном магазине специй и были слегка шокированы, когда увидели цену? Если вы живете в районе с восточными красными кедрами (Juniperus virginiana) или одним из 12 других местных можжевельников в Соединенных Штатах (почти все), вы можете собрать свои собственные.И на вкус они даже лучше, чем ягоды можжевельника в магазине.
Ягоды можжевельника на самом деле вовсе не ягоды, а крошечные шишки с такой маленькой чешуей, которая так плотно упакована, что их трудно увидеть невооруженным глазом. Ягоды растут в течение трехлетнего цикла: от очень маленьких до чуть более крупных зеленых, до светло-голубых и затем темно-синих, когда они полностью созреют. В любой местности разные деревья будут находиться на разных стадиях из года в год, поэтому каждую осень должно быть несколько деревьев со спелыми ягодами.Собирайте ягоды вручную, стараясь получить как можно меньше кедровых иголок. Промойте ягоды чистой водой, чтобы смыть мелких насекомых, которые могут на них нависать.
Ягоды можно есть сушеными, свежими, измельченными или измельченными, чтобы придать острый, острый вкус и сбалансировать насыщенность мяса дичи, супов и рагу. Оставить ягоды целыми до готовности, измельчить или растолочь и посыпать в качестве приправы.
Ягоды красного кедра восточного и других нетоксичных можжевельников используются различными способами.Коренные американцы часто добавляли ягоды можжевельника в пищевые блюда и крупы, например муку, для придания аромата. Они часто готовили оленину и другое мясо с ягодами можжевельника в качестве приправы. Их готовили по-разному разные племена, но некоторые из методов приготовления включают сушку, замачивание, затирание или просто употребление в пищу в сыром виде. Из ягод можжевельника и молодых веток индейские племена делали лечебный чай.
Здесь, в Кентукки, мы начинаем собирать ягоды ранней осенью, когда они только начинают приобретать голубоватый оттенок.Продолжаем собирать по мере того, как ягоды темнеют с приближением зимы. Зеленые ягоды имеют свежий, почти цитрусовый аромат. По мере созревания вкус становится более острым и приобретает более острые нотки.
Ягоды можно использовать в свежем виде или сушить для длительного хранения. В свежем или сушеном виде аромат всегда наиболее сильный сразу после измельчения ягод. Из-за этого я оставляю их целыми прямо перед использованием, измельчая только необходимое количество в ступке с пестиком.
Вы можете дать ягодам высохнуть самостоятельно или ускорить процесс, поместив их на ночь в дегидратор.Я кладу лист пергаментной бумаги на решетку дегидратора, чтобы ягоды не упали через отверстия. Храните сушеные ягоды можжевельника в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
Используйте сушеные ягоды для приправки мяса или в качестве приправы для соусов и маринадов.
Стоит отметить, что чрезмерное потребление ягод красного кедра восточного может быть умеренно токсичным, но для того, чтобы подвергнуться риску, необходимо потреблять большие количества. Беременным женщинам также рекомендуется избегать употребления ягод можжевельника.
Как и в случае со всеми добываемыми дикими кормами, будьте уверены в наличии видов растений. Хотя урожай со всех местных видов можжевельника безопасен, некоторые завезенные виды могут быть токсичными. Если вы не уверены, посоветуйтесь с опытным собирателем или биологом в вашем районе.
Ягоды можжевельника? Будьте разборчивы — The New York Times
Q. Можжевельник рядом с моим новым домом в округе Колумбия, штат Нью-Йорк, полон синих ягод. Когда лучше всего их собирать?
А. Возможно, никогда. Из примерно 40 видов можжевельника небольшое количество ядовито, а большинство имеет горькие плоды. Только несколько ягод дают съедобные ягоды (фактически модифицированные шишки), и только одна обычно используется для ароматизации.
Ароматизатор можжевельника, наиболее известного своим вкладом в джин, — это можжевельник обыкновенный Juniperus communis. Он естественным образом встречается в Азии, Европе и Северной Америке и является родоначальником десятков популярных декоративных разновидностей.
В дикой природе можжевельник обыкновенный может иметь любую форму — от низко раскидистого куста до, реже, 25-футового дерева.Культурные сорта, которые имеют подобный размерный диапазон, включают столбчатые, плакучие и золотистые формы.
Книга о деревьях, такая как «Полевой справочник по североамериканским деревьям восточного региона» Общества Одубона, должна помочь вам идентифицировать растение, которое вполне может оказаться разновидностью восточного красного кедра, J. virginiana. Этот широко распространенный местный вид, вероятно, является самым распространенным можжевельником в северо-восточных садах. Он представлен в огромном ассортименте культурных форм, и многие из них являются хорошими производителями ягод.
Хотя ягоды красного кедра съедобны, они имеют лишь слабый аромат. Если вы хотите вкусных ягод можжевельника и у вас нет J. communis, лучше всего посадить их.
Дикий тип дает гораздо лучшие урожаи, чем декоративные растения, такие как колонновидные и карликовые сорта, продаваемые в садовых центрах. Великолепный плачник Облонга Пендула — тоже настоящая авантюра, но в этом случае азартная игра того стоит. Источники включают Lazy S’S Farm and Nursery, lazyssfarm.com (только в Интернете) и Forestfarm, (541) 846-7269 или forestfarm.com. Оба также предлагают золотые формы, которые, как и плакальщицы, трудно найти в детских садах.
Можжевельники обычно не идентифицируются по полу, но для ягод пол необходим. Выберите растение, на котором уже есть плоды, чтобы обеспечить возможный урожай. Не беспокойтесь о партнере; любой самец этого вида подойдет, и почти наверняка в вашем районе есть хотя бы один.
Ягоды созревают за два-три года. Они будут сине-черными с беловатым налетом и наиболее ароматными в свежем виде.Имейте в виду, что птицы очень любят ягоды можжевельника, поэтому все это может быть теоретическим, если вы не сетите растение.
•
Вопросы отправляйте по электронной почте по адресу [email protected]. На неопубликованные вопросы нельзя ответить индивидуально.
Ядовиты ли ягоды можжевельника? Когда мне их избегать?
Спасибо за посещение!
Убедитесь, что вы выбрали правильный сорт можжевельника.Ягоды можжевельника бывают разных сортов.
Можжевельник обыкновенный — Juniperus Communis.
Это также считается самым безопасным в употреблении.
Но есть некоторые растения можжевельника, которые действительно ядовиты.
Соблюдайте осторожность при сборе ягод можжевельника, чтобы знать, что у вас правильный сорт.
Но даже если вы знаете, что у вас правильный сорт, вам все равно нужно быть осторожным.
Прочтите ниже о том, почему.
Показать расширенное оглавлениеСкрыть расширенное оглавление
Спасибо за ваш визит!
Все можжевельники ядовиты
Все можжевельники токсичны, но некоторые разновидности можжевельника считаются безопасными для употребления в пищу.Это не означает, что в них нет токсинов, это означает, что они содержат настолько низкое количество токсичного вещества, что почти все должны быть в порядке.
Другие разновидности, которые не считаются безопасными, содержат очень много тех же веществ и могут вызвать серьезное заболевание.
Трудно точно различить разные виды можжевельника, поэтому, если вы хотите собирать ягоды можжевельника, убедитесь, что у вас есть правильный вид.
Juniperus Communis — самый безопасный можжевельник
Несмотря на то, что Juniperus communis считается лучшей и самой безопасной ягодой можжевельника для употребления в пищу, все же есть причины для осторожности.
Ягоды можжевельника очень крепкие, поэтому даже при нормальных дозах / количествах ягоды можжевельника оказывают сильное воздействие на почки и могут вызвать повышенную нагрузку на них.
Употребление ягод можжевельника в течение длительного времени или в больших дозах может быть небезопасным и вызвать проблемы с почками и раздражение кишечника.
Судороги и повреждение почек были зарегистрированы у людей, которые принимали более 0,35 унции или 10 г можжевельника в день или принимали высокие дозы можжевельника более 4 недель.(источник 🗗)
Специальное уведомление для беременных и кормящих женщин
Если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с почками, держитесь подальше от ягод можжевельника. Подробнее об этом мы писали в нашей статье: Для чего полезны ягоды можжевельника?
Спасибо за посещение!
Что произойдет, если я съеду много можжевельника обыкновенного
В случае длительного употребления или передозировки ваша моча начнет пахнуть фиалками.
Возможны раздражение почек и боль в почках и рядом с ними, сильный диурез, альбуминурия, гематурия, лиловая моча, желудочно-кишечные расстройства и учащенное сердцебиение.
Редкими симптомами, которые могут возникнуть, являются судороги, метроррагия и даже аборт. (источник 🗗)
Можжевельник Сабина — Действительно Ядовитый
Ягоды некоторых видов, таких как Можжевельник сабина, также известный как Можжевельник Савин, токсичны, и их употребление в пищу нецелесообразно. Все части можжевельника Савина ядовиты!
Все растение содержит масло Савина, особенно кончики ветвей и листья.
Проглатывание масла можжевельника Савина может привести к летальному исходу.Проглатывание в небольших количествах в лучшем случае может вызвать раздражение рта, диарею, рвоту, боли в желудке и колики. (источник 🗗)
Также ягоды ядовиты. Проглатывание ягод можжевельника Савина может вызвать кровавую рвоту и кровавый понос.
Спасибо за посещение!
Чем отличается можжевельник обыкновенный от савина?
Между можжевельником обыкновенным и можжевельником савинским есть отличия.
Я надеюсь, что после прочтения вы согласитесь, что очень важно не есть неправильный сорт.
К счастью, можжевельники довольно легко отличить друг от друга, так как у можжевельника обыкновенного острые иглы, а у можжевельника савинового — более мягкие, чешуевидные иглы или листья.
Хвоя можжевельника обыкновенного сочленяется у основания, а можжевельник савинный плавно сливается со стеблем.
Видео, которые показывают разницу между Juniper Communis и Sabina
Вот короткое видео, которое мы сняли о Juniperus Communis.
Можжевельник обыкновенный. Совсем не похож на Савина.Обратите внимание на иглы с острым концом.
Вот короткое видео с Juniperus Sabina или Savin, где вы также научитесь произносить это слово.
Можжевельник Сабина. Обратите внимание на чешуйчатые иглы с мягкими кончиками.
Стоит ли держаться подальше от можжевельника?
Есть такие, которым стоит держаться подальше даже от самых безопасных ягод можжевельника.
Сюда входят
- Людям с заболеваниями кишечника и почек, поскольку ягоды можжевельника могут раздражать желудочно-кишечный тракт.Чрезмерные дозы могут вызвать повреждение почек.
- Беременным людям, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в больших дозах могут вызвать выкидыш.
- Кормящие люди.
- Маленькие дети. Только не надо, лучше перестраховаться, чем сожалеть.
(источник 🗗)
Спасибо за посещение!
Заключение: можжевельник все ядовит, но несколько больше, чем другие
Можжевельник — очень распространенный кустарник. Вы, наверное, видели несколько.
Можжевельник — это род различных видов, которые все в некоторой степени токсичны. Есть такие, которые считаются безопасными для употребления из-за низкого количества токсичных веществ, но есть также тот, на который вам действительно нужно обратить внимание, можжевельник савин.
В кулинарии используются виды Juniperus communis, можжевельник обыкновенный.
Есть и другие виды, обладающие такой же низкой токсичностью, но все остальные обычно считаются слишком горькими для употребления в пищу.
Не забывайте, что вы используете только ягоды можжевельника.
Но также не переусердствуйте. Хотя можжевельник обыкновенный считается безопасным для употребления, масла, которые вам нужны из-за их пользы для здоровья, уникального вкуса и запаха, также очень сильны и мощны, что может вызвать проблемы или вызвать болезнь.
Оставайтесь в безопасности!
Сара Ниемеля
Соучредитель Кэр Омния, главный создатель контента
Я жена и мать троих детей.Мне нравится гулять на свежем воздухе, готовить и проводить время с семьей.
Питание — моя страсть. Я потратил тысячи и тысячи часов на чтение, анализ, категоризацию и сравнение исследований.
Сбор ягод можжевельника. | Домашняя страница Henriette’s Herbal
Острые игольчатые листья и спелые ягоды, опадающие при падении булавки …
… вам понадобится техника, чтобы собирать ягоды можжевельника в большом количестве.
Можжевельники ( Juniperus communis ) имеют трехлетний цикл: цветы, первый год.Зеленые ягоды, второй год. Спелые голубые ягоды, третий год. Вы можете иметь любое сочетание цветов, зеленых и синих ягод на любом кусте в любой год.
Я надеваю кожаные перчатки и пользуюсь тем или иным узкоротым ягодником, когда иду за ягодами можжевельника. Кожаные перчатки, потому что эти игольные листы острые . Сборщик ягод, потому что он приносит удовольствие — вот несколько фотографий. Модель с широким ртом и ручкой очень хороша на коротких неразветвленных почвопокровных ягодах северной Финляндии, но на пышных почвопокровных ягодах южной Финляндии она совсем не годится.Я вообще не пробовал на можжевельнике модель с широким горлышком — думаю, не получится, а вот со всеми ветвями.
Сборщик ягод поймает много больших, довольно красивых, но очень вонючих насекомых, помимо зеленых и синих ягод.
Я стараюсь выбирать кусты с как можно большим количеством синих и как можно меньше зеленых ягод. Зеленые ягоды портятся при сушке и их нужно выбросить.
В красивом кусте можжевельника можно легко получить литр-два ягод за час.Когда вы вернетесь домой со своим взором
ягод и вонючих насекомых, вылейте их на большой лист и дайте жукам около часа, чтобы они разошлись. Они будут.
Еще один способ быстро собрать много ягод — положить под куст с большим количеством спелых ягод большой лист и встряхнуть ветки. Они просто так упадут. Соберите спелые синие ягоды и переходите к следующему кусту.
Или вы можете просто попробовать собрать их вручную. Вам понадобятся кожаные перчатки, это много работы, и это тоже разочаровывает, , потому что спелые ягоды так легко опадают.
Сушка ягод можжевельника
Ягоды можжевельника должны сушить примерно в 3 раза дольше, чем другие травы: они содержат много смол, что замедляет процесс высыхания.
После того, как ягоды полностью высохнут (примерно 3 недели при комнатной температуре или несколько дней в дегидраторе): выбросьте все коричневые ягоды и выбросьте все ягоды с входными отверстиями — на них есть жучки.
Связанные записи: Использование ягод можжевельника — Лосось можжевельника — Токсичность ягод можжевельника.
Nature News: ягоды можжевельника — отличная зимняя закуска — Новости — seacoastonline.com
Меня всегда удивляло, что здесь животные переживают зиму. Каким бы трудным это ни казалось, у местной дикой природы есть множество приспособлений к тому, чтобы пережить зиму; знание того, где найти еду, — одно из них.
Прогуляйтесь, и вы найдете множество возможных зимних блюд. Травы и старые полевые цветы все еще несут семена, орехи и желуди можно найти в кучах и других укрытиях.Некоторые до сих пор даже висят на деревьях. Почки деревьев теперь полностью сформированы и насыщены питательными веществами. Многие животные, как млекопитающие, так и птицы, откусывают их, чтобы перекусить зимой. Высохшие черника и ягода ягод еще цепко держатся за свои ветки. Перед этим недавним снегопадом, гуляя по горе Блю-Джоб в Фармингтоне, штат Нью-Гэмпшир, я обнаружил куст можжевельника, на котором все еще росло множество ярко-синих ягод. Эти низкие кустарники уже покрыты снегом. Я не смог найти их в последний раз, но уверен, что местные животные могут.
Можжевельник обыкновенный, или можжевельник обыкновенный, возможно, является наиболее широко распространенным деревом в мире (база данных растений Лесной службы США). Это циркумбореальный вид (что означает, что он населяет северные районы мира), полностью циркумполярный, за исключением разрыва в районе Берингова моря. Они широко распространены в Северной Америке, простираясь на север над линией деревьев. Можжевельник обыкновенный может переносить широкий спектр условий от мягкого края луга или поля до более сложных условий; вы найдете их среди скалистых выступов, на гребнях, уступах и обрывах.Они выносливы, переносят сильный ветер и тем самым обеспечивают защиту животных в суровую погоду. С их толстыми острыми иглами они почти не травят. Олень будет бродить по листве зимой, когда больше ничего нет под рукой, но он должен давать колючий глоток. А вот с ягодами — другая история.
Ягоды можжевельника — один из лучших зимних кормов для многих птиц и млекопитающих. Кролики, лисы и большинство птиц — индейки, голубые птицы, малиновки, синицы и свиристели — и многие другие — жаждут темно-синих ягод.Я видел, как стая кедровых свиристелей спускалась на заросли можжевельника и сдирала их всего за несколько часов.
Ягоды называются ягодами можжевельника, но на самом деле это шишка, женская шишка — более мясистая, чем обычная шишка, с сросшимися чешуями, придающими ей вид ягод. Ягоды можжевельника не особенно калорийны и калорийны (по сравнению, например, с желудем). Возможно, именно поэтому их игнорируют на раннем этапе, но в разгар зимы, когда вся остальная действительно желанная еда исчезает, они на вес золота.Ягоды можжевельника могут стать решающим фактором между выживанием и голодом для тех видов, которые на них полагаются.
У можжевельника долгая история с людьми. Это одна из немногих пряностей, полученных из хвойных деревьев. Спелые синие ягоды использовались (и используются) по всей Северной Европе для придания вкуса мясу, в частности дичи, и квашеной капусте. Чаще всего незрелые зеленые ягоды используются для ароматизации джина. Согласно онлайн-словарю этимологии, слово «джин» происходит от голландского слова «genever», а также от старофранцузских и латинских слов, означающих можжевельник. Если вы пробовали джин, вы знаете, какой вкус ягода можжевельника.А этот порошкообразный белый налет, который вы видите на некоторых ягодах, — это дрожжи, которые можно использовать для приготовления закваски. Ягоды можжевельника придают отличный аромат, но их нельзя есть в избытке. Они содержат сильнодействующее мочегонное средство, и употребление большего количества пищи может вызвать ужасные спазмы в животе и диарею.