Ягода пасленок: Полезные свойства солнечной ягоды санберри для взрослых и детей

Содержание

Паслен черный: польза и вред, фото

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен — опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность.

Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» — рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

целебные свойства и противопоказания, фото, что за ягода, применение

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых.

Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Санберри — растение из семейства Пасленовых, родственное томатам

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Важно! Санберри можно встретить и под другими названиями — садовый паслен, канадская черника и черника-форте.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Для глаз

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

Плоды обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Санберри оказывает хорошее укрепляющее действие в сочетании с медом и орехами

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Из плодов канадской черники готовят лекарственные средства — отвары и настои

Правила лечения ягодой санберри

Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
  2. Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
  3. Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
  4. Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
  5. Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
  6. Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.

Совет! Применять для лечения лучше всего спелые ягоды санберри. Хотя вопрос о том, ядовит или нет зеленый садовый паслен, до сих пор является спорным среди садоводов, польза зеленых ягод определенно ниже, а вкусовые качества хуже.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
  • при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
  • во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
  • при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.

Противопоказаний у ягод немного, но применять их нужно в небольших количествах

Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.

Заключение

Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным

Семейство пасленовых насчитывает порядка 1700 видов, среди которых одним из самых известных можно назвать паслен черный. Он имеет весьма обширный ареал распространения – практически вся Евразия, а также Северная Америка и Австралия. Растение неприхотливо, может встречаться в любой местности.

Паслен черный не используют в традиционной медицине. Однако в народных рецептах это травянистое растение получило весьма широкое применение. Причем, используются не только плоды, но и листья, стебли, цветки, корни. Все части растения ядовиты, они содержат ядовитый алкалоид соланин. Исключение составляют плоды в стадии полного созревания – к этому моменту ядовитые вещества разрушаются, и тогда ягоды можно употреблять без опасений.

При правильном применении паслен черный при всей своей ядовитости может принести грандиозную пользу, главным условием его использования в лечебных целях является строгое следование проверенным рецептам, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Описание и химический состав

Паслен черный не вырастает выше 0,7 м. Имеет крепкие разветвленные стебли, удлиненные листья. Цветет все лето, мелкие белые цветочки собраны по 3-8 штук в изящные зонтиковидные соцветия. Плодоносит с июля до поздней осени шаровидными черными ягодами до 1 см в диаметре.

Химический состав растения, кроме ядовитого соланина, содержит провитамин А, витамин С, дубильные вещества, горький гликозид дулькамарин, сапонины, органические кислоты, сахара, кальций, магний, марганец.

Полезные свойства паслена черного

Лекарства из паслена черного, составленные в результате многовекового опыта, могут значительно улучшить состояние человека. Они назначаются при определенных проблемах со здоровьем:

  • используются при повышенной нервной возбудимости, частых головных болях, проявлении неврозов, при склонности к судорожным припадкам, эпилепсии,
  • полезны при болях в суставах при подагре и ревматизме,
  • эффективны в качестве ранозаживляющего средства, ускоряют рассасывание припухлостей и созревание нарывов,
  • применяются в качестве глистогонного средства,
  • назначаются для лечения кожных заболеваний,
  • полезны при болезнях печени, почек, мочевого пузыря,
  • используются как слабительное при проявлении симптомов геморроя, позитивно влияют на воспаленные геморроидальные узлы,
  • обладают отхаркивающим действием,
  • применяются при туберкулезе,
  • эффективны для избавления от бессонницы.

Применение паслена черного в народной медицине

В архивах народных целителей содержится невероятное количество рецептов с применением паслена черного.

  • При хроническом насморке, болях в ушах, ранении носа в нос вводят сок свежих листьев растения.
  • При брюшной водянке 1-2 раза в день пьют 20-40 капель сока, полученного из полностью созревших плодов и молодых облиственных побегов. Запивать молоком.
  • Для лечения гнойных ран и язв: измельчить ягоды, смешать с кислым молоком и приложить к пораженным участкам.
  • При ревматизме используют рецепт: 1 ч. л. цветков поместить в 0,2 л закипевшей воды, укутать на 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Отвар из травы применяется при целом ряде заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный полиартрит, головная боль, спастический кашель, коклюш, астма, болезни почек и мочевого пузыря, истерия, невроз. Рецепт очень прост: 1 ч. л. травы поместить в 0,2 л закипающей воды и покипятить 15 минут. После процеживания довести объем до начального. Пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Чтобы быстрее избавиться от спастического кашля, нужно сделать питье: 5-10 г травы насыпать в 0,5 л кипятка, подождать полчаса и пить по 0,15 л перед едой. Можно добавлять мед.
  • Для лечения язв, ран, фурункулов, ушибов используют мазь: растереть до порошкообразного состояния сухие листья, смешать с оливковым, подсолнечным или облепиховым маслом в пропорции 1:3. Нанести на больное место.
  • Для мочегонного и отхаркивающего эффекта применяют настой: 1 ч. л. цветков поместить в термос и налить 0,2 л кипятка. Через 2 часа средство готово. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • При желчнокаменной болезни, колите, ревматизме, подагре рекомендуется отвар: 2 ст. л. созревших плодов поместить в 0,25 л воды и проварить на минимальном огне 15 минут. Пить по 1 ст. л. четырежды в день.
  • При атеросклерозе, гипертонии каждый день съедать 6-10 спелых ягод.
  • Геморроидальные узлы, порезы, раны можно лечить мазью: взять в равных долях золу из корня и масло (оливковое или подсолнечное), хорошенько размешать. Нанести на рану. Геморроидальные узлы смазывать перед сном на протяжении 2 недель.
  • При ангине можно полоскать горло соком плодов, разбавленным водой в пропорции 1:4 или 1:5.

Противопоказания к применению

Учитывая, что растение ядовито, необходимо придерживаться назначенной рецептуры очень строго. Препараты с пасленом черным запрещены:

  • при гипотонии,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • при признаках диареи и метеоризма,
  • при тяжелых формах заболеваний печени и поджелудочной железы,
  • детям до 3 лет,
  • при аллергической реакции на препараты с растением.

Признаками отравления растением являются: замедление сердечной деятельности, рвота, затрудненное дыхание, заторможенность.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к доктору, до его приезда промыть желудок слабым раствором марганцовки. В случае необходимости – сделать искусственное дыхание.

Выращивание и уход

Паслен черный можно выращивать на приусадебном участке.

  • Лучше выбрать светлое место, защищенное от ветра.
  • Ранней весной семена высеять в почву и прикрыть до появления ростков пленкой. Всходы появятся через 10-14 дней.
  • Полив должен быть умеренным, в жаркие дни растение необходимо опрыскивать. В период цветения делать это осторожно, не поливая цветков.
  • Необходимо регулярно обрезать побеги.

Заготовка и хранение

Для использования в медицинских целях заготавливают стебли, цветки, листья, плоды и корни растения. Листья, цветки и стебли обрезают с июля по сентябрь – в период цветения, плоды собирают в августе-октябре – только созревшие, корни выкапывают поздней осенью.

Сырье высушивают в проветриваемых помещениях. Хранить предпочтительнее в ящиках, предварительно выстлав их бумагой. При правильном хранении полезные свойства действуют 6-8 лет.

Знание рецептов народной медицины и употребление целебных препаратов из растительного сырья под наблюдением врачей обеспечит вам высокий уровень качества жизни.

Особенно, если употреблять дары природы не для лечения, а для профилактики заболеваний, или при появлении начальных симптомов проблем со здоровьем. В качестве полезной информации предоставляем вам сведения о пользе экзотического фрукта ,папайи,, о ранозаживляющих и противовоспалительных свойствах ,плюща, обыкновенного, о возможностях применения в лечебных целях всем известного ,патиссона,.

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, использовал паслен черный для лечения имеющихся недугов? Напишите, какие именно рецепты помогли вам избавиться от проблем со здоровьем?

Загрузка…

Не столь смертоносных ягод паслена служат пищей для избранных

Когда мои дети были слишком маленькими, чтобы учить, я энергично выискивал и убирал во дворе пасленовые растения. Хотя я смутно вспомнил, что читал, что вам нужно съесть немало конфет красного, желтого и оранжевого цветов, чтобы умереть, я не рисковал. Я выросла, называя растение с красивыми пурпурно-желтыми цветами «смертоносным пасленом». Я определенно не хотел проверять название.

Прошли годы, и мои дети знают, что небезопасно носить шарфами.Выросли несколько растений паслена. Я не стал вынимать их все, потому что считаю, что цветы и ягоды на самом деле довольно красивые. Одна лоза вьется в куст бересклета у нашего забора. Другой послал спреи ягод из за известняк подпорной стены.

Живя в пригородном мире с травяными лужайками и подстриженными деревьями, я полагаю, мне следовало подумать о том, как растения попали сюда в первую очередь, но я был слишком занят погоней за малышами, чтобы думать о чем-то, кроме «Подожди.Не надо. Это будет… — а затем возьмите полотенце, чтобы вытереть их.

Кардинал потребляет ярко-красную ягоду
Тогда в эти выходные я наблюдал за мужчиной-кардиналом. Он рыскал вокруг, ел что-то с ветвей персикового дерева, потом ковырялся среди гвоздик и эхинацеи на грядке. Я пытался сфотографировать его, когда отчетливо увидел, как он сорвал одну рубиново-красную ягодку.

Он постучал им по известняку у своих ног и, казалось, разорвал его. Из-за надоедливой ветки эхинацеи я не мог понять, что он сделал.Он ел плоть? Он ел семена? Или он презирал оба и просто оставил это там.

И теперь, когда у меня есть время подумать об этом, как все эти пасленовые растения появляются у меня во дворе? У них нет таких пушистых семян, как одуванчики и чертополох, которые тоже хотят стать здесь своим домом. У нас нет потока для плавания входящих ягод. Мои дети так подозрительно относятся к ним, что даже не собирают их, а тем более несут домой, чтобы посадить.

Главный подозреваемый — птичий помет.

Поскольку я не мог понять, съел ли кардинал ягоду или семена, мне пришлось искать информацию в другом месте. Как обычно, я немного потыкал, поискал в Интернете и пролистал свои полевые руководства.

Сладко-горький, но все же несколько смертоносный
Первое, что я обнаружил, это то, что растение, которое я десятилетиями называл «смертоносным пасленом», не называлось

Blackberry Nightshade — THE WILD FOOD HUNTRESS

Blackberry Nightshade

Ботаническое название: Solanum nigrum

Общие названия : Blackberry Nightshade, Garden Nightshade, Nastergal, Tomato Bush, Wild Currants

Описание:

Blackberry Nightshade — прямостоячий короткоживущий многолетник.Это темно-зеленый и густой вид с множеством ветвей и может вырасти до более 1 м. Растение дает много маленьких белых цветков и круглых зеленых или черных ягод (зеленые ягоды НЕ съедобны).

Стебель может быть слегка опушенным, а иногда и голым. . Стебель может быть довольно деревянистым в зависимости от размера и иметь много ветвей. Стебель и ветви также могут иметь цвет от зеленого до почти фиолетового в некоторых областях.

Листья овальной формы с заостренным концом, чередующиеся вдоль ветвей, листья часто имеют волнистые края и могут быть от 4 см до 8 см в длину и от 2 см до 4 см в ширину.

Цветы растут на растении множеством гроздей, каждая из которых имеет главный стебель. Каждая гроздь состоит из примерно 3-8 звездообразных белых цветов. Каждый цветок имеет размер 0,5-1,5 см и имеет 5 лепестков.

Ягоды / плоды полностью круглые (шаровидные) размером от 0,3 см до 1 см, а при созревании они меняют цвет от зеленого до черного / пурпурного. Каждая ягода содержит множество плоских желтых семян каплевидной формы разного размера. от 0,1 см до 0,2 см.

Съедобность:

ЭТО РАСТЕНИЕ ЧАСТО ПУТЕШЕСТВУЕТ С СМЕРТЕЛЬНОЙ НОЧНОЙ ТЕНЬЮ ( Atropa belladonna) , КОТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НАТУРАЛИЗОВАНА В АВСТРАЛИИ.

Следует употреблять только черные ягоды, так как зеленые ягоды содержат токсины.

Полностью созревшие черные ягоды съедобны в сыром виде и, на мой взгляд, имеют послевкусие лакричника / аниса. Их можно добавлять в салаты или даже делать из них джемы, хотя из-за размера ягод это может занять очень много времени.

Листья можно использовать как шпинч, хотя я еще не пробовал.

Использование в медицине:

Blackberry Nightshade использовалось для лечения ожогов и язв, стригущего лишая, подагры, ушной боли, воспалений, жалоб на печень и многих кожных заболеваний

Black Nightshade

Хорошо, обсуждение черного паслена как дикого съедобного следует начинать только с ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и серьезных предостережений.Все части растения черный паслен (Solanum nigrum) ядовиты при неправильном употреблении. Кроме того, это растение можно легко принять за его всегда ядовитое и очень смертоносное родственное ему растение, смертоносный паслен. Очень важно знать, как идентифицировать это растение и как его использовать.

У черного паслена маленькие белые цветки шириной около 1/3 дюйма и заметные желтые тычинки. Белые лепестки часто загибаются назад от выступающих ступенчатых тычинок. Белый цвет цветка — один из важнейших идентификаторов этого растения.Если вы не на 100% уверены, что ягоды того или иного растения образованы из БЕЛЫХ цветов, не употребляйте их. У паслена черного тускло-покрытые круглые ягоды, не блестящие. В незрелом состоянии ягоды довольно ядовиты и зеленые. Созревшие ягоды становятся черными, и их можно есть совершенно безопасно, если вы на 100% уверены, что у вас правильный паслен. Ягоды обычно растут в группе из нескольких коротких стеблей, начинающихся из одной точки (или почти одной точки) на родительском стебле. Растение часто растет на краю поля под полутенью, достигая 1.От 5 футов до 4 футов в высоту. Его листья различаются по форме и размеру.

Не менее важно знать, как определить Black Nightshade, так и знать, чего следует избегать в двойнике Deadly Nightshade. Смертоносные цветы паслена выглядят точно так же, как цветы черного паслена, за исключением того, что лепестки фиолетовые. Также важно, что ягоды Deadly Nighshade имеют блестящий глянцевый блеск. И стебли ягод не расходятся из одной общей точки, а вырастают из родительского стебля по прямой линии. Напомним, СМЕРТЬ = фиолетовые цветы, блестящие ягоды и прямой рисунок ягодных гроздей.

А теперь вернемся к нашему съедобному разнообразию, Black Nightshade. Ягоды можно безопасно есть только тогда, когда они черные и полностью спелые. Отсюда и название Black Nightshade. Если ягоды черноватые, но с зелеными полосами или черноватые с зеленым оттенком, они не полностью созрели и не безопасны для употребления. Помните, зеленые ягоды паслена = токсичны. Полностью спелые плоды размером с горошину становятся сладкими и наполнены множеством крошечных семян. Черные ягоды (с тусклой шерстью, никогда не блестящие) можно использовать для приготовления пирогов, сальсы, заправки для салатов, желе и джемов, бросать в салат или есть сырыми на тропе.По вкусу они напоминают сладкий помидор и на самом деле принадлежат к одному семейству растений.

Листья черного паслена ядовиты, если их не подготовить должным образом. В индийской кухне, например, молодые листья и стебли последовательно обрабатываются кипятком. Лично у меня нет опыта кулинарного использования листьев или стеблей, и я бы не стал заниматься, не обучаясь у опытных поваров.

Убрав все предупреждения, теперь я могу сказать: «Черный паслен» — замечательная дикая еда.Меня угостили невероятно вкусной сальсой из черного паслена, с любовью приготовленной местным собирателем. Я осторожно ввела ягоды в свою жизнь и тело, съела сначала одну, потом еще несколько. Теперь, когда я уверен в своей способности правильно определять растение, я чувствую себя в безопасности и съедаю десятки ягод за один присест. По сладости они не уступают дикой смородине, а обилие семян придает нежную текстуру.

40 ягод черного паслена
оливкового масла
4 столовых ложки бальзамического уксуса
1/2 красного лука
2 зубчика чеснока
соли
черного перца
2 столовых ложки тмина
2 столовых ложки кунжута

Положите ягоды черного паслена в небольшую миску, раздавить вилкой ровно настолько, чтобы выделить сок и семена.Чеснок и лук нарезать кубиками. Нагрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и дайте нагреться в течение 60 секунд. Добавить чеснок и лук, тушить 2 минуты или до полупрозрачности. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла, дайте нагреться 30 секунд. Добавить тмин и кунжут, обжарить 60 секунд. Уменьшите огонь до малого, добавьте бальзамический уксус, щепотку соли и черного перца, затем измельченные ягоды паслена. Постоянно помешивайте, пока вся смесь не смешается. Немедленно снимите с огня.

Используйте в качестве заправки для салатов или намазывайте рыбу.Я использовала эту заправку как гарнир к обжаренной дикой зелени, посыпанной сыром фета. Вау.

Собирательство черного паслена — Solanum Nigrum и как его определить


Над этим постом долго ждать, и я боюсь писать его по разным причинам. Одна из главных особенностей написания этого поста заключается в том, что он о растении, которое по какой-то причине вызывает очень много споров. Паслен черный. Он имеет репутацию ядовитого вещества, но об этом писали многие эксперты, поэтому я не буду повторять их выводы, а свяжусь с вами по поводу того, что они говорят.

Черный паслен — это то, что я поначалу собирал с большим трепетом. Хотя в моей стране существует довольно большая культура собирательства, здесь есть некоторые дикие съедобные растения, которые практически никто из местных собирателей никогда не собирает и не говорит о еде. Амарант, кактусовые весла и черный паслен — три самых крупных из них, и я до сих пор не понимаю, почему местные собиратели никогда не говорят о добыче их.

В детстве я мало что знал о пасленах. Но я помню, как однажды ребенок наших соседей ел эти желто-красные и оранжевые ягоды паслена, растущие в диком виде у нас во дворе, и был целый шум, когда они обнаружили, что это ядовито.С тех пор я узнал, что это называется сладко-горький паслен, solanum dulcamara, и он растет повсюду.

Есть еще один известный паслен, который дает им плохую репутацию, и это смертоносный паслен, также известный как белладонна, латинское название atropa belladonna, и именно здесь в игру вступает путаница с черным пасленом. Потому что у смертоносного паслена есть и фиолетово-черные ягоды. Но есть способы отличить их друг от друга, о чем я скоро расскажу.

То, что есть растение с названием «смертоносное» или «яд», не означает, что все в этом семействе ядовито.(Я все время получаю это с сумахом. Люди говорят: «Разве сумах не ядовит?», Потому что они слышали о ядовитом сумахе, который, я их заверяю, даже не связан с сумахом, но находится в семействе ядовитого плюща и ядовитого дуба, и этот сумах съедобен, если у них нет на него аллергии.)

Есть много растений паслена, которые являются основными продуктами питания людей во всем мире, в том числе: помидоры, картофель, перец, баклажаны, перец, томатилло, ягоды годжи и т. д. Да Есть люди, страдающие аллергией или чувствительные к этим растениям (это обычный аутоиммунный триггер), но они не более ядовиты, чем глютен или бобовые, даже если есть люди, чувствительные к ним.(Я знаю, что Википедия говорит, что он токсичен. Википедия — , а не — точный источник о съедобности или токсичности растений.)

Мой первый опыт добычи паслена черного

Я впервые узнал о том, что паслен черный является съедобный на форумах Facebook. Я регулярно видел сообщения о людях, которые собирают его, делают из него кетчуп и соусы для барбекю, но я не мог найти никого из местных, кто что-либо знал бы об этом. После месяцев и месяцев исследований, проверки и изучения того, как отличить это от ядовитых двойников, я наконец решился попробовать одну из местных ягод.


Так как я не знал никого из местных, кто мог бы проверить это на 1000% для меня, я искал его с большим трепетом. Сначала я сорвал одну ягоду, а потом открыл ее, чтобы убедиться, что помидоры выглядят как семена. Потом кладу в рот две ягоды. Они были вкусными. Как помесь очень спелых помидоров и винограда Конкорд.

А теперь я должен добавить, что у меня проблемы с беспокойством. В то время я не знал, что у меня были проблемы с тревогой, как они развивались и как с ними бороться …и если бы я это сделал, я мог бы избавить себя от разочарования. Но после того, как я съел эти две ягоды паслена, у меня сильно закружилась голова. Поскольку у меня кружилась голова, я был убежден, что у меня была реакция на съеденные ягоды, что, в свою очередь, вызвало у меня панику, которая, в свою очередь, сделала меня более легкомысленным, до такой степени, что я чувствовал, что потеряю сознание … Я не буду преувеличивать, если скажу, что сильно подумываю позвонить своим близким, чтобы попрощаться, потому что я был уверен, что умираю …

Короче говоря, если кто-то знаком с паническими атаками, это именно то, что случилось со мной, и нет, я не умер; нет, я не был отравлен.Все было в полном порядке, и эти черные пасленовые ничего не сделали со мной, кроме как заставили меня запаниковать из-за «а что, если». (К счастью, теперь я знаю, что делать, когда у меня паническая атака, и я изучил некоторые полезные методы, чтобы остановить панические атаки на их следах … но пока я не узнал, у меня было немало других неприятных переживаний, таких как моя паника

После того, как я съел эти пасленовые ягоды и не умер , я набрался храбрости, чтобы снова собрать их, и теперь, когда я знал, что они не убьют меня, я смог съесть их без паники, и с тех пор сделал их нормальной частью моей рутинной работы.Вот когда я их нахожу.


Мои дети тоже очень, очень, очень любят ягоды паслена черного. Когда мы их находим, они становятся настоящим удовольствием, что, к сожалению, не так часто встречается в этих местах. Мне никогда не удавалось найти достаточно их, растущих в одном месте, чтобы они были кем-то другим, кроме того, что они называют «клевать следа»; Мне никогда не удавалось найти достаточно в одном месте, чтобы собрать их и принести домой … до сегодняшнего дня. Что и вызвало этот пост. К счастью, я не только нашел достаточно в одном месте, но и имел с собой контейнер, который позволял мне собирать их, не сдавливая их, и я не торопился, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы собрать их.Я не могу дождаться, чтобы повеселиться с ними сейчас!
Сегодняшний улов черных ягод паслена;
Мне еще нужно их перебрать, чтобы удалить несъедобные зеленые и стебли.

Как на самом деле определить черный паслен и как отличить его от ядовитого «похожего», смертоносного паслена, атропы белладонны?

(Я не хочу вдаваться в подробности, как отличить его от сладко-сладкого паслена, потому что цвета ягод достаточно, чтобы отличить их друг от друга.)

Прежде всего, листья ядовитой красавки полностью миндалевидной формы. Существуют разные разновидности съедобного паслена черного, solanum nigrum, и не все они имеют одинаковую форму листьев. Некоторые из них имеют более зубчатые края листьев, не гладкие, как у ядовитых сортов, но некоторые имеют гладкие листья. Если вы видите листья не миндалевидной формы, значит, у вас нет атропы белладонны. Иногда листья пасленовых растений напоминают мне ягненок.

Эти черные листья паслена не гладкие и действительно напоминают мне листья ягнят.
Во-вторых, цветы очень разные. На мой взгляд, цветки черного паслена идентичны цветкам томатов. Пятилепестковые белые цветки с желтой серединкой. Цветки смертоносного паслена пурпурные и имеют форму колокольчика.
Вот цветы крупным планом.
Ягоды смертоносного паслена блестят. Все черные ягоды паслена, которые я видел, были более матовыми, но это не окончательный способ их отличить. (Имеется в виду, что если вы поняли все правильно, не считайте его ядовитым, потому что ягоды выглядят блестящими.Отредактировано для добавления: очевидно, американский сорт, solanum nigrum americanum, действительно имеет блестящие плоды.

В-четвертых, смертоносный паслен связан с ягодами иначе, чем паслен черный. Если вы можете себе представить, пять зеленых листьев, также известных как чашелистики, прикрепленные к ягодам смертоносного паслена, очень большие, почти как рука, держащая внутри маленький шарик. Чашелистики крупнее самого плода. И наоборот, у съедобного черного паслена также есть пять чашелистиков, но они меньше, чем плод, почти как если бы на плоде была небольшая шапочка.


В-пятых, смертоносные плоды паслена растут индивидуально на растении. У черного паслена обычно есть грозди, растущие вместе.
Я просто хочу поделиться тем, что есть также черные ягоды паслена других цветов, кроме пурпурно-черного, например красного, но я недостаточно знаю о них, чтобы рассказать вам, как отличить их от любых возможных ядовитых двойников, поэтому пока мы будем придерживаться «черных» черных ягод паслена.

Какая часть съедобна?

Позвольте мне сказать, что я ем только спелые фиолетовые / черные ягоды.Я слышал смешанные сообщения о том, токсичны ли зеленые ягоды, так что лучше держитесь подальше. (Хотя очевидно, что зеленые помидоры содержат такое же токсичное соединение, и есть зеленые помидоры — это «вещь».)


Я читал, что молодую зелень можно есть как овощ, однако … вот тут-то и проявляется мое беспокойство. Я не верю, что смогу отличить растение от ядовитых пасленовых, не увидев спелых ягод . Я видел растения, которые, как я был уверен, были этими, даже видел «правильные» цветы, а потом они выходили с красными или желтыми ягодами… Может быть, они были горьковато-сладкими (хотя сладко-горькие цветы пурпурно-желтые) или, может быть, это еще одна версия съедобного черного паслена. В любом случае, меня не устраивает идентификация, пока я не увижу ягоды. Но если вы хотите провести дополнительные исследования о том, как определить и подготовить листья паслена черного, получайте удовольствие и, пожалуйста, поделитесь со мной тем, что вы узнали.

Я лично не знаю о пищевой ценности или лечебных свойствах черного паслена, потому что все веб-сайты, которые обсуждают его, похоже, просто спорят о его съедобности, а не о чем-либо другом.Ну что ж. Я уверен, что он полон витаминов и минералов, как и большинство диких растений.

Зачем кормить паслен черный?

Ну, я, конечно, не могу посоветовать вам кормить его, потому что это одно из тех очень эффективных по времени растений для кормления. Я также не хвалю его пользу для здоровья или питания.

Если вы хотите узнать мое мнение о том, зачем собирать ягоды паслена черного, я сделаю это очень простым. Они очень вкусные. Один из моих любимых фруктов на корм. (Они примерно связаны с большими числами.) Мои дети их обожают. Все, кого я знаю, кто их пробовал, восхищались их прекрасным вкусом. И разве это не все, что вам действительно нужно?

Вы когда-нибудь слышали раньше о черном паслене? Если да, слышали ли вы о том, что он съедобен или ядовит? Если вы сначала услышали о нем как о ядовитом, что заставило вас изменить свой взгляд на это, чтобы понять, что он съедобен?
Вы когда-нибудь слышали раньше о смертельном паслене?
Вы видели какое-либо из этих двух растений в местном масштабе?
Если вы раньше собирали черный паслен, как вы предпочитаете его есть или готовить?
Если вы исследовали съедобность листьев черного паслена, поделитесь здесь дополнительной информацией, особенно о том, как отличить их от любых похожих друг на друга, прежде чем они пойдут на плод.
И я единственный, кто когда-либо испытывал приступы паники после того, как впервые собирал пищу на новом растении?

Черный паслен для листьев и варенья

© Карел Якубец Смертоносный паслен (Atropa belladonna) имеет блестящие черные ягоды, которые очень ядовиты. Его можно принять за тусклые пурпурно-черные съедобные ягоды паслена черного, Solanum retroflexum. Паслен черный (Solanum retroflexum) — однолетнее травянистое растение, которое возникло в Южной Африке.
Он также известен как подсолнечник, настергал, умсобо, муксе, умсобо весинья, умособособо и линцонцо. Некоторые люди считают его «сорняком», однако он часто встречается в почве, богатой азотом, и считается важным зеленолистным овощем, который выращивают на приусадебных участках по всей Южной Африке.
В семействе есть много других «Solanum», в первую очередь Solanum nigrum (паслен обыкновенный или ядовитая ягода), Solanum tuberosum (картофель) и Solanum lycopersicum (помидоры).
«Паслен» содержит множество видов, и его систематика сложна.В Южной Африке наиболее часто используются S. americanum, S. nigrum и S. retroflexum.
Паслен черный вырастает до 75 см в высоту и образует круглый куст с пурпурными стеблями и серо-зелеными листьями. Цветы простые, с белыми лепестками и желтой серединкой, дающие зеленые ягоды, которые при созревании становятся тускло-пурпурно-черными. Ягоды, свежие листья и нежные побеги можно есть. Не путайте ягоды Solanum retroflexum с ягодами смертоносного паслена (Atropa belladonna).Ягоды смертоносного паслена блестящие, а цветки пурпурные, а не белые.

Как вырастить паслен черный

Паслен черный легко выращивать, его лучше всего сеять из семян и пересаживать как рассаду. Выращивание паслена черного рассадой дает урожай 1,2 кг / м2. Может переносить большинство почв и суровые условия, но предпочитает влажную почву. Не может расти в тени.
Исследования показали, что паслен черный нуждается в азоте (N) и фосфоре (P). Его можно вносить в виде химического удобрения, например, 2: 3: 2 или 3: 2: 1.из расчета 40 г / м. На чайную чашку нормального размера уходит около 200 г удобрений, так что это покрывает 5 м3. Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой.
Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства рекомендует следующее: при использовании птичьего или свиного навоза наносите ведро на 10 л полосой шириной около 20 см на длину 15 м. Такое же количество навоза используется даже для навоза краля на площади 5 м.
После посева накройте грядки мульчей, похожей на сушеную траву, чтобы сохранить влагу.Хотя паслен черный устойчив к засухе, он нуждается в воде, так как это повысит урожайность — не менее 4 литров на 1 м².
Борьба с вредителями паслена черного, муравьев, черной тли, гусениц, кузнечиков и жуков осуществляется севооборотом или посыпанием древесной золы на листья. Выбирайте растения-компаньоны, такие как лук и чеснок, которые являются естественными репеллентами от блох.
Паслен черный чувствителен к фитофторозу (фитофтороз, фитофтороз), вирусам, таким как скручивание листьев, желтая жилка, а также к серой гнили и мучнистой росе.Оптимальные условия выращивания и хорошие почвенные условия могут помочь в уменьшении болезней.

Практический пример посадки паслена

Около 2 га черного паслена было коммерчески засеяно на ферме между Мемелем и Ньюкаслом. Сеянцы высаживали в конце октября в двухрядную грядку. Грядки располагались на расстоянии 5 м друг от друга для механической прополки. Каждый ряд имел капельное орошение и был закрыт полиэтиленовой пленкой с отверстиями для рассады. Для распределения ягодного урожая саженцы высаживали с трехнедельным интервалом.
Урожайность была около 1,5 т / га, но на более близком расстоянии можно было получить до 2,5 тонн ягод с гектара.
Местные женщины собирали ягоды вручную и получали компенсацию за каждый собранный килограмм. Джемы (на африкаанс «настергал конфит») продавались как Умсобо, зулусское название черного паслена.

Как есть черный паслен

Лучший способ собрать листья паслена — срезать весь побег, поскольку это стимулирует повторный рост. Регулярная уборка молодых побегов и распускание почек способствует развитию боковых побегов и продлевает период сбора урожая.
Листья можно собирать, пока ягоды не начнут развиваться. После этого листья становятся кожистыми. При использовании в качестве листового овоща листья и нежные побеги паслена собирают и готовят, но листья также можно есть сырыми. Приготовленные листья часто подают в качестве приправы.
Его токсичность не ясна, но зеленые (незрелые) ягоды содержат соланин, который вызывает определенное отравление. Ягоды собирают вручную, когда они фиолетово-черные, обычно с января по апрель. Ягоды нужно собирать без чашечки (внешние твердые чашеобразные «лепестки» ягоды), или ее необходимо удалить перед приготовлением.(Возьмите ягоды и потяните чашечку боком.)
Ягоды можно есть сырыми или приготовленными, но вкус улучшается при приготовлении. Было обнаружено, что этот фрукт намного приятнее, хотя и меньше по размеру, чем довольно похожий Solanum nigrum var. guineense, он имеет более сладкий вкус. Из ягод часто делают варенье, которое является редким деликатесом и иногда встречается на фермах.
Ягоды также можно использовать в качестве заправки для сальсы или салатов: добавьте измельченные ягоды паслена в обжаренные чеснок и лук, тмин и кунжут, оливковое масло и бальзамический уксус.Используйте с обжаренными листьями паслена и посыпьте фетой.
В качестве альтернативы намазать рыбу.

Применение черного паслена в медицине

Листья можно использовать в качестве припарок для лечения раковых язв, ран и лейкодермии (состояния, при котором пигмент теряется с участков кожи, вызывая белые пятна).
Исследования подтвердили, что Solanum nigrum обладает противогерпетическими свойствами. Он используется, чтобы вызвать потоотделение, является болеутоляющим и седативным средством, но неясно, применимо ли это также к Solanum retroflexum.
Примечание: Сбор дикорастущих съедобных растений может быть опасным и должен производиться только опытным и хорошо осведомленным собирателем. Неопытные люди могут заболеть или умереть, съев неправильное растение.

Заявление об отказе от ответственности

Информация предназначена только для образовательных и информационных целей и не может быть истолкована как медицинский совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *