Как бороться с порослью вишни на участке
Образование поросли вокруг деревьев вишни приносит зачастую садоводам немало хлопот. Образовывать в прикорневой зоне дополнительные побеги вишня чаще всего начинает года через три после посадки. Основной вред корневой поросли: она забирает питательные вещества у материнского растения. От этого снижается урожай и уменьшается размер самих плодов.
Многие дачники пытаются ее рубить, выкапывать. Однако это не выход. После этого она начинает разрастаться еще интенсивнее. Так что же делать?
Соблюдая 5 простых правил, вы сможете избежать кущения культуры в приствольной зоне.
5 главных правил, как предотвратить появление поросли у вишни
1. Покой корней дерева.
Как известно, на большинстве дач в цене каждый метр . Все же нужно постараться под вишнями ничего не высаживать. Ведь при перекопке земли велика вероятность затронуть корни вишни, что стимулирует корнеобразование.
В виде исключения допускается посеять газон и посадить неприхотливые почвопокровные растения, которые не нуждаются в рыхлении.
Позаботьтесь заранее о способе внесения удобрений. При посадке саженца на расстоянии метра от ствола выкопайте неглубокую канавку по кругу. В дальнейшем именно в нее вы будете вносить подкормки.
2. Содержание почвы под вишней в чистоте.
Не нужно оставлять на земле опавших плодов, сразу их собирайте.
Прикорневой участок у вишни рекомендуется замульчировать. Это убережет почву от пересыхания и растрескивания и, соответственно, корни от повреждения. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому, опилки.
3. Правильное формирование дерева.
Обрежете сильно или не вовремя вишню – есть опасность лишиться урожая на ближайшие пару лет и так же спровоцировать рост корневой поросли. Почему так происходит? Дерево, получив повреждения, «думает», что его уничтожают, запускает механизм выживания и начинает размножаться. Одна из первых реакций на чрезмерную обрезку — появление поросли.
Выход: не нужно обрезать вишню радикально. Лучше продлите процесс формировки взрослой вишни на пару-тройку лет.
Молодые же деревья следует обрезать, прореживать постепенно, по мере отрастания, не доводя до загущения.4. Правильный полив.
Вишня любит не частый, но обильный полив. При слабых поливах промокает лишь верхняя часть грунта, в которой и начинается образовываться поросль.
Поливайте 1 раз в 2-3 недели на глубину более 0,5 м и такого не случится. Норма полива вишни различается по возрасту:
- для саженца достаточно 30-50 л воды,
- деревьям 3-5-летнего возраста хватит 50-80 л
- для деревьев старше 7 лет нужно уже 120-150 л.
5. Трехразовое внесение удобрений за сезон.
Если вишню регулярно подкармливать, дерево будет расти сильным, будет стойко переносить любую непогоду. Не стоит ограничиваться только органическими удобрениями.
Рекомендуется разделить внесение удобрений на 3 раза в течение сезона.
- в конце лета, как закончится плодоношение, заглубить в приствольную зону 40 г суперфосфата и 60 г калийной соли.
- в октябре внести 30-40 кг компоста в подготовленную при посадке канавку.
Начинать подкармливать дерево нужно с 3-летнего возраста и старше.
Если дополнительные побеги все же появились
Удаляйте их сразу, не позволяйте им вырасти и окрепнуть. Сделать это необходимо поздней осенью либо ранней весной. Нужно откопать каждый побег до основного горизонтального корня дерева, от которого он растет, срубить/срезать отросток, чтобы не остался пенек. Образовавшуюся рану на корне нужно замазать Садовым варом. Далее следует засыпать яму землей и утрамбовать.
Удаляя вовремя даже небольшую поросль, получится отучить вишню куститься.
Саженцы вишни вы можете купить в нашем питомнике:
Возможно ли вырастить вишню без поросли? Какой сорт не дает поросли | Сад и Дача. Полезные советы
Вырастить вишню без поросли реально. Если ухаживать за деревьями правильно. Используйте народные методы для борьбы с порослью, придерживайтесь правил ухода и рекомендаций опытных дачников.
Откуда берётся поросль?
В первые годы после посадки дерево не пускает побегов. Потом их может появиться большое количество и это не просто так. выделяют основные причины появления поросли у вишни:
• Дерево перегрелось летом на солнце и получило ожоги;
• Зимой вишня перемёрзла;
• Рядом с деревом копали землю, и корневая система была повреждена;
• Появились болезни или вредители;
• Сильно обрезали крону дерева.
Анализируя причины появления поросли, многие дачники делают вывод, что за вишней нужно ухаживать правильно. И вот, что для этого рекомендуют.
Правила ухода за деревьями вишни
1. Не срезайте крону сразу. Этот процесс можно растянуть на 3 года, срезая понемногу каждый сезон. Побеги на небольших деревьях выламываются сразу после появления, а раны обрабатываются садовым варом. Не ждите, пока ветки станут прочными и одеревенеют.
2. Под вишнями ничего не выращивайте и не обкапывайте деревья. Большая вероятность, что вы повредите корневую систему. Учитывайте, что даже маленькое повреждение корней может расцениваться материнским деревом, как начало гибели. В результате побеги начинают активно отрастать, и появляется поросль.
3. Поливать вишню стоит редко, но большим количеством воды. Дачники заметили, что частый полив, небольшими порциями провоцирует активный рост побегов.
4. Почва под деревьями в знойный сезон укрывается сеном или лапником. Это необходимо чтобы земля от солнца не трескалась. Доказано, что пересушенная земля повреждает корни. От повреждений появляются новые побеги.
Соблюдая рекомендации, вы сможете существенно сократить поросль, но она полностью не исчезнет. Кроме правильного ухода за деревьями, нужно ещё выбрать подходящие сорта вишен.
Выбираем сорта вишни
Вишня сорта ШубинкаВишня сорта Шубинка
От сорта дерева зависит, как много оно даёт поросли. Если хотите вырастить здоровое дерево и снизить количество не нужных побегов, выбирайте сорта дерева с учетом их особенностей.
Большое количество поросли дают корнесобственные сорта. Саженцы и получают из новых побегов, а остальные уничтожаются. Сортовые вишни, посаженные на клоновых подвоях поросли не дают. Их можно выбирать, когда нужно посадить целый сад.
Сортовые вишни на сортовых подвоях тоже не будут давать поросли. Но, выращивать их нужно на Владимирской вишне или Шубинке. Или же можно купить готовый вариант в садовом магазине.
Как убрать поросль?
Избавиться от поросли проще, пока побеги не одеревенели. Не стоит срезать поросль, это только провоцирует её рост. Откопайте аккуратно слой земли до корней. У самого основания срезайте поросль и обработайте место среза садовым варом.
Это снизит количество не нужных побегов в будущем. Полностью от поросли избавиться нельзя. Но, вполне реально снизить её количество до минимума при правильном уходе за деревьями. Продумывайте систему ухода за садом, и вырастить вишню без поросли будет намного проще.
Как избавиться от поросли сливы навсегда. Проверенные советы
Красивые низкорослые однолетние цветы, цветущие без рассады все лето
Соль — уберет пень без корчевания за 1 год или костер «финская свеча» за пару часов!
Садовый вар своими руками: качественная защита для деревьев + названия готовых замазок
Как избавиться от корневой поросли вишни
Вишня без поросли? Маловероятно, скажет любой дачник. Как ее не вырубай – всё бесполезно.
Однако корневую поросль вишни надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестанет плодоносить.
Но если подходить к этому вопросу грамотно, то все в наших силах!
Причины появления поросли
Для начала нужно понять, почему появляется поросль. Опытные дачники знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. А потом вдруг они появились, да еще в огромном количестве. С чего бы это?
Причины могут быть таковы:
— дерево подмерзало зимой,
— вишня получила ожоги весной,
— недалеко копали почву, повреждены корни,
— слишком сильно обрезали крону,
— появление поросли спровоцировать болезни и вредители…
Если обобщить, прослеживается простая закономерность: когда дереву плохо, оно старается оставить после себя как можно больше потомства.
Многие дачники любят кушать вишни рядом с деревом; косточки при этом падают на землю. А потом удивляются, откуда столько поросли? Часто это бывает не поросль, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.
Меры профилактики
Итак, что должны делать садоводы, чтобы избавиться от поросли вишни на участке навсегда?
1. Ухаживать грамотно за деревьями. Не делать кардинальной обрезки за один прием — лучше растянуть ее на 2-3 года. Это касается и очень взрослых, и старых деревьев. А все жировые побеги («волчки») нужно выламывать, пока они маленькие, своевременно вырезать загущающие побеги на молодых растениях. И не ждать, пока ветки одревеснеют и заматереют.
2. Не вести под вишнями никаких «раскопок» и стараться там ничего не сажать. Если есть необходимость копать землю возле этих деревьев, старайтесь не повредить корни. Ведь даже небольшой порез способен разбудить в растении способность размножаться.
3. Правильно выбирать подходящие сорта вишни.
На происхождение саженцев мало кто обращает внимание, а между тем они делятся на три типа.
• Корнесобственные. Это вишни, у которых образуется много поросли. Их саженцы скорее всего были получены следующим образом: производители просто откопали отростки и пустили в про-дажу.
• Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше, поэтому при покупке надо быть внимательными и выяснить их происхождение.
• Сортовые вишни без поросли на семенных подвоях: от сеянцев Шубинки и Владимирской поросли не бывает! Если вы не сможете купить в садовых центрах вишни на этих подвоях, можно вырастить их самим. Для этого достаточно отыскать сорта у соседей и посадить косточки в землю сразу на постоянное место. Дать сеянцу подрасти 2-3 года, а затем привить на этот подвой нужный сорт. И никаких проблем с порослью у вас не будет!
Как бороться с порослью вишни, которая уже появилась?
Если вам достался старый участок, заросший вишней, а она вам не нужна, то избавиться от деревьев и их поросли можно так. Отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до того места на корне, откуда они растут, и аккуратно вырезать их ножом. Ранки замазать, чтобы избежать инфекции и не повредить корень, а потом его закопать.
Лучше удалять ненужные побеги вишни весной, после набухания почек, отрастать они буду гораздо медленнее.
Удалять отростки нужно сразу, как только они появились, не давать набраться им силы. Тогда поросль будет появляться гораздо реже.
Молоденькие отростки можно даже скашивать газонокосилкой или мощным триммером, но в этом случае обязательно сделать защиту для стволов, поскольку велика опасность поранить их леской. Самый простой вариант — отрезать у пластиковой бутылки горлышко и донышко, затем разрезать получившийся цилиндр вдоль и надеть на штамб.
Совет опытного дачника: «После того как я посадил свои вишни, отступил от стволов метр и по окружности вертикально закопал в почву на глубину 0,5 м листы шифера. Мне стало очень удобно удалять отростки. Они теперь появляются только в пределах круга, а не расползаются по всему саду».
И напоследок. Если вам встретиться совет уничтожить поросль вишни с помощью гербицида раундапа – следовать ему категорически не стоит. Мы за здоровый урожай, без «супер-жесткой химии».
Размножение порослью
Еще совсем недавно считалось, что если за садом не ухаживать два-три года – то он зарастет порослью. Но современные подвои поросли не образуют и могут гнать побеги от корней только в случае гибели надземной части… Буйство вишни и сливы на участках постепенно ушло в прошлое. И все-таки размножение плодовых культур порослью считается одним из самых лучших.
«Садовый феникс»
Главное достоинство поросли – полная передача всех признаков сорта от корнесобственного растения и высочайшая живучесть. Деревья, выращенные из поросли, никогда не вымерзают, быстрее всего восстанавливаются после суровых зим. И могут быть «вылечены» от практически любых недугов вырезкой ветвей, вплоть до целой кроны.
Неприхотливы они и в уходе. Хотя доставляют много неприятностей, выгоняя порослевые побеги чуть ли не по всему участку.
Порослевые сорта
Размножают порослью в основном вишни. Можно и сливы, но культурных сортов слив, размножаемых порослью, почти нет. Зато у вишни почти все народные сорта размножаются порослью. Особенно важно размножение порослью для северных районов, где до недавних пор все привитые деревья вымерзали.
С помощью поросли размножаются сорта:
- вишни – Расплетка, Шубинка, Владимирская, Растунья, Любская, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Гриот московский;
- сливы – Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, Евразия-21.
Когда «клонировать»
Заготавливают поросль только осенью. Обычно это сентябрь-октябрь. На Юге – в ноябре. Чтобы порослевые саженцы быстро прижились и начали плодоносить, заготавливать их надо с самых урожайных деревьев. Причем сначала надо маточное дерево внимательно осмотреть и только убедившись, что оно здоровое, – приступать к «клонированию». Экземпляры, дающие слишком много поросли, лучше избегать. Лучшие деревья те, у которых немного порослевых побегов и хорошее плодоношение. Обильная поросль указывает на неблагополучие, а возможно и поражение корней раком или вирусной инфекцией.
КСТАТИ
Сейчас их все тоже прививают на клоновые подвои. И даже народный сорт, посаженный на участке, поросли не даст… То есть, прежде чем заготавливать порослевые саженцы, нужно убедиться, что дерево не привито.
Самое молодое
Требования к поросли предъявляются еще более жесткие. Она должна быть здоровой и не старше одного года. Возраст имеет крайне большое значение. Если привитый саженец можно посадить двухлетний и даже трехлетний, то
Дело в том, что она не имеет собственных корней и питается за счет маточного растения. Двухлетки не имеют обрастающих корешков и долго болеют. В то же время правильно выбранные однолетки растут очень резво и могут начать плодоносить в год посадки. А для этого выбирают саженцы подальше от ствола основного дерева. Там корешки моложе и поактивнее. А можно заранее улучшить качество саженца, перерубив по весне маточный корень и заставив будущий саженец «встать на ноги».
Как бороться с порослью вишни в саду и на участке, уничтожить побеги не выкорчевывая
В первые годы после посадки вишня не даёт поросли, а затем, без видимых причин, начинают образовываться дополнительные побеги. На самом деле причины есть. Если дереву плохо или не комфортно, оно старается оставить после себя как можно больше потомства. Чаще всего бурный рост побегов связан с ошибками садоводов.
Это может быть неправильный полив, чрезмерное обрезание кроны или неглубокая посадка, когда у вишни оголяются корни. Если вишня посажена в тени других деревьев она, с помощью побегов будет стараться сменить место «проживания».
Внешними причинами являются поражения морозом или какие-то заболевания. Механические повреждения ствола, веток и особенно корневой системы дерева так же провоцируют активное разрастание поросли.
Какие сорта дают побеги
Далеко не все сорта дают отростки. Все вишни можно разделить на три большие группы:
- корнесобственные;
- вишни на клоновых подвоях;
- вишни на семенных подвоях.
Рисунок: Корневая поросль.
Корнесобственные сорта (Фея, Призвание) дают обильные побеги. Эти вишни распространяются именно корневыми отводками. Вишни, выращенные на клоновых подвоях, образуют поросль, но в меньшей степени, и вишни на семенных подвоях побегов не дают. Кроме того древовидные сорта дают больше отростков, чем кустовидные вишни, поэтому садоводы часто предпочитают именно такие особи. Наибольшей склонностью к образованию корневой поросли обладают следующие сорта:
Такие вишни требуют постоянного контроля за появлением поросли и её своевременного удаления. Если этого не делать молодая поросль в самый короткий срок может заполнить весь садовый участок. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта «Шубинка» и «Владимирка». Эти вишни отличаются высокой урожайностью, отличным качеством ягод и полным отсутствием корневых побегов. Так же не возникает корневая поросль у следующих кустовидных сортов:
Одной из причин появления обильных корневых побегов у вишни является покупка саженца с рук. В этом случае покупается абсолютно неизвестный сорт, и предсказать результат его посадки невозможно.
Многие любят лакомиться ягодами вишни прямо с дерева, а косточки при этом выплёвывают на землю. Это гарантия того, что участок будет постепенно зарастать вишней. По этой причине следует тщательно собирать все опавшие ягоды, так как из косточек вырастают дикие кусты. Про прививку смородины на вишню расскажет этот материал.
Лечение
Борьба с корневой порослью вишни считается достаточно серьёзной проблемой для садоводов, поэтому на практике были отработаны различные методики и приёмы борьбы с этим явлением. Обычно садоводы используют один из следующих способов:
- механическое удаление;
- установка корневого заграждения;
- применение химических препаратов.
Единого рецепта борьбы с корневой порослью не существует и каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Удалять поросль необходимо обязательно, так как она не только засоряет участок, но и отнимает большую часть питательных веществ от материнского дерева, что сильно снижает урожайность.
Механическое удаление
Многие садоводы при появлении вишнёвой поросли используют механические способы её удаления. Это может быть вырубание поросли или обрезка секатором. Обрезка надземной части корневой поросли с помощью садового секатора приводит к противоположному результату. На месте срезанного побега, из оставленного пенька, обычно вырастают два-три новых и более мощных растения, поэтому этим способом пользоваться нельзя. Относительно надёжным считается другой способ. Весной, до начала движения соков, или поздней осенью, корневые побеги откапывают до той точки, где они соединяются с горизонтальным корнем родительского дерева. В этом месте побег срубают топором не оставляя даже маленького пенька. Затем это место обрабатывают садовым варом, после чего ямки закапывают. Про сорт томата Аурия расскажет эта ссылка.
Рисунок: Удаление корневой поросли вишни. 1- правильное; 2 — не правильное; 3 — обновление роста поросли.
Желательно все корневые побеги удалять сразу, по мере появления, чтобы они не успели набрать силу.
Установка «забора»
Поросль на вишнёвых деревьях вырастает на тех корнях, которые находятся неглубоко в почве и распространяются по горизонтали. Обычно глубина залегания таких корней не превышает 40 см, но всегда имеются исключения. Одним из действенных способов борьбы с порослью является установка «забора». С этой целью в почву на глубину 60-70 см заглубляются листы прочного материала. Они образуют подобие ограды вокруг ствола вишни. Радиус такого «забора» должен быть 1,5-2 метра, чтобы не повредить корневую систему родительского дерева. Для взрослого дерева радиус придётся увеличить в 2-2,5 раза.
Горизонтальные корни, натолкнувшись, в процессе роста, на такое препятствие начинают изгибаться и расти вертикально вниз, что исключает появление корневых отростков. Для забора следует использовать материалы, не разрушающиеся под действием влаги и не поддающиеся гниению. По мнению многих опытных садоводов, оптимальным материалом для такого забора будут ненужные куски шифера, который имеется почти в каждом хозяйстве. Он не гниёт, не боится влаги и не выделяет в почву ядовитых веществ. Можно так же использовать листы нетоксичного пластика. Данный способ позволяет только ограничить распространение поросли, поэтому в пределах огороженного круга корневые побеги будут всё равно появляться. Для их уничтожения рядом со стволом дерева придётся использовать другой способ. Как вырастить Китайские огурцы узнайте тут.
Химическим методом
Способ ликвидации корневой поросли вишни с применением химических препаратов считается достаточно надёжным, но и самым опасным. Для этой цели применяются гербициды сплошного или общего действия, то есть они уничтожают все растения, поэтому велик риск вместе с порослью, погубить материнское дерево. Корневой отросток питается теми же соками, что и дерево-родитель, поэтому гербицид, проникая внутрь поросли, обязательно заденет и основной ствол. При правильной концентрации вещества и очень аккуратном применении негативных последствий можно избежать. Для борьбы с порослью плодовых деревьев используются следующие препараты:
- раундап;
- глифос;
- торнадо.
Список гербицидов общего действия намного обширнее, но эти препараты используются садоводами чаще всего.
«Раундап» может использоваться только при ликвидации молодых побегов, которые не успели одеревенеть, так как основная сфера его применения это уничтожение травянистых сорняков.
«Глифос» хорошо проникает внутрь растения, что позволяет ему удалять как наземную часть побега, так и его подземную часть. «Торнадо» содержит увеличенную дозу активного вещества, поэтому хорошо справляется с уже сформировавшимися побегами корневой поросли.
Сильные гербициды лучше всего использовать для полной ликвидации каких-либо растений. Если нужно освободить участок для высадки других плодовых или ягодных культур, гербициды общего действия незаменимы.
Профилактика
Основными профилактическими мероприятиями, прежде всего, считается точное и правильное выполнение агротехнических мероприятий, связанных с посадкой вишнёвых деревьев и ухода за ними. Любые негативные факторы, допущенные при посадке, неизбежно вызовут активизацию возникновения, и роста корневой поросли. При покупке саженца следует выбирать вишни, привитые на семенных подвоях, или кустовидные сорта. При посадке саженца в открытый грунт нужно выбирать солнечное и возвышенное место, свободное от других плодовых деревьев и с глубоким залеганием грунтовых вод. Если какое-либо растение, растущее рядом, будет забирать из грунта питательные вещества, то вишня ответит на это усиленным ростом корневых побегов. Причиной появления обильной поросли может служить сильная жара. При этом почва трескается, корни травмируются и в местах повреждений быстро вырастают молодые побеги. Про уход и выращивание сорта лука Каратал читайте здесь.
Основными причинами появления большого количества побегов являются следующие:
- неправильный полив;
- высокое положение корневой шейки;
- слишком активная обрезка ветвей;
- действие низкой температуры;
- механические повреждения;
- различные болезни.
Самым нежелательным поливом для вишни является частое и поверхностное увлажнение. При этом корни не получают достаточно влаги и это стимулирует активность роста побегов. Поливать вишню нужно редко, но очень обильно. В слишком жаркую погоду нельзя допускать пересыхания грунта. При посадке саженца нужно следить чтобы корневая шейка не находилась слишком высоко над уровнем грунта. Со временем почва уплотнится, и корни дерева окажутся на поверхности, что вызовет рост корневых побегов. Для устранения ошибки, допущенной при посадке, достаточно сформировать приствольный круг и подсыпать земли под ствол. Как вырастить помидоры Черри на подоконнике узнайте в этой статье.
Сильная обрезка ветвей обязательно спровоцирует рост корневых побегов, поэтому длинные ветви на вишне срезают в несколько этапов, удаляя не более одной трети длины в год. Чтобы избежать морозных ожогов вишнёвые деревья и кусты следует тщательно укрывать на зиму. Все садовые работы нужно выполнять острым инструментом, замазывая места срезов и механических повреждений садовым варом. Очень важным вопросом для садовода является профилактика заболеваний и борьба с насекомыми-паразитами. Вишнёвые деревья следует обрабатывать препаратами, содержащими медь. Это может быть бордосская жидкость или раствор медного купороса. Для борьбы с вредителями вишни и черешни используются следующие препараты:
- инта-Вир;
- кемифос;
- фуфанон.
Видео
Видео про удаление поросли.
Выводы
- Следует правильно выбирать сорта вишни. Читайте про сорта вишен для Средней полосы.
- Наиболее действенным способом борьбы с порослью, является её удаление под корень.
- Важно соблюдать основные требования при посадке саженцев и по дальнейшему уходу.
Вишня дает поросль | Плодовый сад
Как правильно удалить поросль вишни? Поросль вишни заполонила участок, что делать? Почему вишня дает поросль? Эти вопросы часто задоют начинающие садоводы. Давайте разберемся с вишневой порослью.
Корнесобственная вишня, да и привытые экземпляры способны давать много поросли, которая доставляем немало хлопот садоводам. Что же с этим делать?
Вишневая поросль не только засоряет участок и создает неудобства, она еще и расходует питательные вещества, в результате чего маточный куст теряет урожайность.
Поэтому вопрос что же делать с порослью имеет ответ: конечно удалять ее безжалостно.
Если с порослью привитой вишни поступают радикально: пускают выросшие дички в компост или используют их как основу для прививки, но для этого их нужно аккуратно отсадить. С порослью корнесобственной вишни можно тоже не церемониться, но не забывайте, что если сорт ценный, то его стоит посадить побольше или подарить другим садоводам, т.е. Поросль лучше аккуратно пересадить. Как это лучше сделать, рассказано ниже. Пока же стоит сделать такие выводы:
— покупая новый куст обязательно поинтересуйтесь привитый это экземпляр или корнесобственный, чтобы знать, что в дальнейшем делать с порослью. Вибирая растение имейте ввиду, что клоновые подвои, как правило, дают поросли меньше, но нельзя это достоинство ставить во главу выбора. Это свойство присуще клонам на подвоях, выращенных из семян а не из поросли, а ручатся за исходный материал продавцы могут не всегда, если только не сами учавствуют в деятельности питомника.
Как поступить если вишня уже заполонила участок? И что нужно знать о причинах такого аномального размножения?
Количество поросли увеличивается с возрастом растения, при подмерзании, при болезни и нападении вредителей, а также при механических повреждениях кроны, коры и корней (поэтому перекапывать и рыхлить землю под раснением надо осторожно).
Правильно удаляем поросль.
Если молодое растение вам нужно, но поздней осенью или ранней весной следует аккуратно откопать растение до места его отхождения от горизонтального корня. Место среза главного корня замазать садовым варом.
Если же поросль идет на выброс, то многие просто срезают ее секатором. Это непрпвильно, т.к на следующий год вырастет еще больше побегов. Поэтому удаление и ненужно поросли должно быть только путем полной выкопки растения как и в первом случае.
Вишня без поросли – это возможно
Не верите? На самом деле очень даже возможно. Особенно если посадить вишне-черешневые гибриды (Чернокорка, Чудо-вишня, Игрушка и др.). Они практически никогда не образуют поросли.
Еще важно покупать саженцы из правильных питомников. Ведь на современных подвоях вишня практически не образует поросли. Пока с деревом все в порядке, поросль не взойдет.
Но даже посадив народные сорта, славящиеся способностью давать ростки в самых неожиданных местах, в первые годы поросли не будет. Зато потом она появляется в огромных количествах. С чего бы это?
ПРИЧИНЫ ПОРОСЛИ
Причин тут масса. Перекопали приствольные круги глубже необходимого − поврежденные корни обязательно образуют порослевые побеги. Возможно, дерево подмерзло зимой, или его слишком сильно обрезали. Также провоцируют поросль вредители и болезни. С ними надо бороться беспощадно.
То есть когда дереву плохо, оно не стремится дать большой урожай, а старается оставить как можно больше потомства. Это значит, что за вишней надо ухаживать правильно!
Не старайтесь обрезать все ветви за один раз, растяните сильную обрезку на два-три года. Волчки и ненужные побеги выламывайте еще летом тяпкой, удаляя их еще зелеными. Тогда и ранки быстро заживают, и дерево на их вызревание не тратит питание.
Не сажайте под вишнями ничего и не делайте раскопок – все они повреждают корни и стимулируют порослевые побеги!
Поливайте вишни редко, но обильно, промачивая почву на глубину 70 см. Если лить часто и понемногу, то вызовите мощный рост поросли. Сэкономить на поливах поможет соломенная мульча, уложенная слоем 10-15 см. Дело в том, что в жару почва под деревьями трескается и повреждаются корни, а значит, будет расти поросль.
КАКИЕ ПОДВОИ ВЫБИРАТЬ?
Все это поможет уменьшить количество поросли. Но чтобы ее не было, надо правильно выбирать саженцы. А они бывают трех типов.
1. Корнесобственные. Эти вишни образуют много поросли. Собственно, саженцы так и были получены – производители просто откопали отростки.
2. Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше.
3. Сортовые на семенных подвоях (от сеянцев Шубинки и Владимирской вишни). Такие вишни поросли не дают!
Если в продаже не можете найти нужные саженцы, сами возьмите у соседей косточки Шубинки или Владимирской вишни и посейте их под зиму. Через год у вас будут нужные подвои для прививки. Но быстрее, конечно, взять все, что надо, в питомнике и не мучиться с прививками и выращиванием подвоев.
КАК УДАЛЯТЬ ПОРОСЛЬ ВИШНИ
В справочной литературе пишут однозначно: раскапывать до места, откуда отходит поросль от корня, и вровень с ним ее обрезать. Но кто так пробовал с ней бороться, замечают, что поросль все равно продолжает расти, а работа эта трудоемкая. Поэтому намного проще и быстрее просто лопатой подкапывать ростки и, поддев их лопатой, выкапывать. Если при этом не повреждать корни вишни, то постепенно поросли станет значительно меньше.
НАПЛЕВАТЬ НА ВИШНЕВЫЙ САД
Многие дачники любят полакомиться вишнями, не отходя от дерева. Косточки плюют на землю. А потом удивляются: откуда столько поросли? А это и не поросль вовсе, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Сладкая и кислая вишня: все, что вам нужно знать перед тем, как приступить к выпечке
Когда дело доходит до вишни, вам не нужно принимать много решений. Это не замороженная пицца или овсяные хлопья, проходы между которыми тянутся так же долго, как и размер прибыли. Вы либо купите сладкую, либо кислую вишню, в зависимости от того, где и когда вы делаете покупки, хотя, согласно Иллюстрированной энциклопедии фруктов, овощей и трав , насчитывается более 1000 сортов вишни. Большинство вишен, продаваемых в супермаркетах, — это черешня, и именно ее вы соберете, возьмете с собой на пляж и съедите, выплюнув косточки в песок и закопав их ногами.Так что насчет вишни? Какая разница?
Черешня: закуски
Существует около 900 сортов черешни, в основном выращиваемых в США и Турции. Черешня богата природными сахарами и может варьироваться от темно-красного, почти черного до светло-желто-розового. Обычно они довольно большие и крепкие, с плотной мякотью. Бинг, Ренье и Ламберт — все милые вишенки. В США Вашингтон производит больше всего черешни, поэтому ее часто можно найти в супермаркетах.
«Я пробую достаточно черешни, чтобы чувствовать нюансы, но я предполагаю, что широкая публика, вероятно, не может почувствовать эти различия», — сказала Никки Ротвелл, мой педагог по вишне из Центра садоводческих исследований Северо-Западного Мичигана. Если можете, попробуйте рядом несколько сортов черешни, чтобы понять, что она имеет в виду. «Но вы знаете, что на самом деле нравится американцам?» — спросила Никки. «Они любят хрустящих черешни; они не любят мягкую, мягкую черешню».
Таким образом, в программах разведения черешни буквально разводят черешню, чтобы она была как можно более твердой.Забавный факт!
Когда вы покупаете черешню , знайте, что к моменту сбора она уже созрела и готова к употреблению. Ищите блестящие, красивые вишни с как можно меньшим количеством синяков. Не имеет значения, есть ли у них неповрежденные стебли. Это распространенное заблуждение. Некоторые вишни собирают с помощью машин, которые стряхивают ягоды с деревьев, так что они теряют стебли. На вкус и качество это никак не влияет. Если вы заметите пакет вишен с целыми стеблями, это, вероятно, означает, что вишни были собраны вручную.
Если на вашей кухне относительно умеренный климат, вы сможете хранить черешню на прилавке около трех-четырех дней, но большинство экспертов рекомендуют хранить ее в холодильнике, где она продержится немного дольше. (Кроме того, кто не любит холодную вишню?) При более низких температурах они начнут портиться и станут мучнистыми, поэтому постарайтесь съесть их в течение недели.
Вишня: выпечка
Вишню также называют «кислой» вишней, потому что даже фрукты нуждаются в маркетинге.Я до сих пор называю их кислой вишней. Это наше варенье вокруг Bon Appétit Test Kitchen, потому что это вишни, с которыми вы хотите испечь. В них меньше сахара, чем в черешне, и это хорошо, потому что их высокая кислотность придает яркий, насыщенный вкус, а их сахара концентрируются при приготовлении. После приготовления они становятся слаще. Когда вы выпекаете с черешней, уровень сахара настолько высок, что кислотность не уравновешивает его, поэтому вкус становится однотонным, а иногда слишком сладким.«Кроме того, вишни имеют мягкую текстуру, — сказал старший редактор Энди Барагани, — они распадаются, они дают больше, чем твердые черешни. Кислая вишня хочет превратиться в варенье». Видеть? Я же говорил.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Abbott W, Brashill C, Brett A, Clifford T. Терпкий вишневый сок: не влияет на потерю мышечной функции или болезненность мышц у профессиональных футболистов после матча . Int J Sports Physiol Perform 2019, октябрь, 28: 1–6.doi: 10.1123/ijspp.2019-0221. Посмотреть реферат.
Bajerska J, Mildner-Szkudlarz S, Gornas P, Seglina D. Влияние кексов, обогащенных вишневым жмыхом, на приемлемость, гликемический ответ, чувство сытости и потребление энергии: рандомизированное перекрестное исследование. J Sci Food Agric 2016;96(7):2486-93. Посмотреть реферат.
Бак И., Чомпа А., Чепаньи Э. и др. Оценка системной и кожной токсичности и фотозащиты кожи ядрами вишни. Phytother Res 2011;25(11):1714-20. Посмотреть реферат.
Бак И., Лекли И., Юхас Б. и др. Кардиозащитные механизмы экстракта семян Prunus cerasus (вишня) против повреждения, вызванного ишемией-реперфузией, в изолированных сердцах крыс. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2006;291(3):h2329-36. Посмотреть реферат.
Bell PG, Gaze DC, Davison GW и др. Концентрат терпкой вишни Монморанси (Prunus cerasus L.) снижает уровень мочевой кислоты независимо от цианирования-3-О-глюкозидерутинозида плазмы. J Funct Foods 2014; 11:82-90.
Белл П.Г., Стивенсон Э., Дэвисон Г.В., Ховатсон Г.Влияние концентрата терпкой вишни Монморанси на восстановление после длительных прерывистых упражнений. Питательные вещества 2016;8(7):441. Посмотреть реферат.
Bell PG, Walshe IH, Davison GW, et al. Вишня Монморанси уменьшает окислительный стресс и воспалительные реакции на повторяющиеся высокоинтенсивные стохастические циклы. Питательные вещества 2014;6(2):829-43. Посмотреть реферат.
Bell PG, Walshe IH, Davison GW, et al. Ускорение восстановления с вишней Монморанси после высокоинтенсивных метаболически сложных упражнений.Appl Physiol Nutr Metab 2015;40(4):414-23. Посмотреть реферат.
Бландо Ф., Джерарди С., Николетти И. Антоцианы вишни (Prunus cerasus L) как ингредиенты функциональных пищевых продуктов. J Biomed Biotechnol 2004; 2004(5):253-8. Посмотреть реферат.
Бобе Г., Ван Б., Сирам Н.П. и др. Экстракт терпкой вишни, богатый антоцианами, ингибирует образование опухолей в кишечнике у мышей APC(Min), получавших субоптимальные уровни сулиндака. J Agric Food Chem 2006;54(25):9322-8. Посмотреть реферат.
Bonerz D, Wurth K, Dietrich H, et al.Аналитическая характеристика и влияние старения на состав антоцианов и их деградацию в соках из пяти сортов вишни. Eur Food Res Technol 2007;224(3):355-64.
Bowtell JL, Sumners DP, Dyer A, et al. Вишневый сок Монморанси уменьшает повреждение мышц, вызванное интенсивными силовыми упражнениями. Med Sci Sports Exerc 2011;43(8):1544-51. Посмотреть реферат.
Браун М.А., Стивенсон Э.Дж., Ховатсон Г. Пищевые добавки с вишней Монморанси (Prunus cerasus L.) ускоряют восстановление после повреждения мышц, вызванного физическими упражнениями, у женщин. Eur J Sport Sci 2019;19(1):95-102. дои: 10.1080/17461391.2018.1502360. Посмотреть реферат.
Брунтон Дж. Фармакогнозия Фитохимия Лекарственные растения. 2-е изд. Париж, Франция: Лавуазье, 1999: 142.
Burkhardt S, Tan DX, Manchester LC, et al. Обнаружение и количественная оценка антиоксиданта мелатонина в терпких вишнях Монморанси и Балатон (Prunus cerasus). J Agric Food Chem 2001;49:4898-902. Посмотреть реферат.
Chai SC, Jerusik J, Davis K, Wright RS, Zhang Z. Влияние терпкого вишневого сока Montmorency на когнитивные способности пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование.Food Funct 2019;10(7):4423-31. дои: 10.1039/c9fo00913b. Посмотреть реферат.
Чандра А., Наир М.Г., Иеццони А. Оценка и характеристика антоциановых пигментов в терпких вишнях (Prunus cerasus L.). J Agric Food Chem 1992;40(6):967-9.
Коннолли Д.А., Макхью М.П., Падилья-Закур О.И. и др. Эффективность смеси терпких вишневых соков в предотвращении симптомов повреждения мышц. Br J Sports Med 2006;40(8):679-83. Посмотреть реферат.
Чики З., Папп-Бата А., Чомпа А. и др.Перорально доставляемый экстракт семян вишни (SCSE) влияет на сердечно-сосудистые и гематологические параметры у людей. Phytother Res 2015;29(3):444-9. Посмотреть реферат.
Чомпа А., Гьонгйози А., Чегледи А. и др. Кардиопротекция, обеспечиваемая ядром косточек вишни: роль гемоксигеназы-1. J Cardiovasc Pharmacol 2014;64(5):412-9. Посмотреть реферат.
Десаи Т., Робертс М., Боттомс Л. Эффекты кратковременного непрерывного приема вишневого сока Монморанси у участников с метаболическим синдромом.Евр Дж Нутр. 2021 Апрель; 60 (3): 1587-1603. Посмотреть реферат.
Димитриу Л., Хилл Дж. А., Дженали А. и др. Влияние смеси вишневого сока Монморанси на показатели стресса, вызванного физической нагрузкой, и симптомы верхних дыхательных путей после марафонского бега — пилотное исследование. J Int Soc Sports Nutr 2015; 12:22. Посмотреть реферат.
Додье Т., Андерсон К.Л., Ботвелл Дж. , Герман Дж., Лукас Э.А., Смит Б.Дж. Терпкий вишневый сок Montmorency, США, снижает резорбцию костей у женщин в возрасте 65–80 лет. Питательные вещества.2021;13(2):544. Посмотреть реферат.
Эллиот Д.Л., Кюль К.С., Джонс К.Д., Дулаки К. Использование эксцентрического протокола тестирования с физической нагрузкой для оценки благотворного воздействия терпкого вишневого сока у пациентов с фибромиалгией. Интегр Мед 2010;9(6):25-9.
Ferretti G, Bacchetti T, Belleggia A, Neri D. Антиоксиданты вишни: от пука до стола. Молекулы 2010;15(10):6993-7005. Посмотреть реферат.
Гао Р., Чилибекский округ. Влияние концентрата терпкой вишни на результаты упражнений на выносливость: метаанализ.J Am Coll Nutr 2020: 1-8. дои: 10.1080/07315724.2020.1713246. Посмотреть реферат.
He YH, Zhou J, Wang YS, et al. Противовоспалительное и антиоксидантное действие вишни на артрит, вызванный адъювантом Фрейнда, у крыс. Scand J Rheumatol 2006;35(5):356-8. Посмотреть реферат.
Хилл Дж. А., Кин К. М., Куинлан Р., Ховатсон Г. Пигментная вишня и восстановление после напряженных упражнений: систематический обзор и метаанализ. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2021;31(2):154-167. Посмотреть реферат.
Hillman AR, Uhranowsky K. Острый прием терпкой вишни Монморанси снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке, но не влияет на высокочувствительный С-реактивный белок или окислительную способность. Растительные продукты Hum Nutr. 2021;76(1):83-89. Посмотреть реферат.
Homoki J, Gyemánt G, Balogh P, et al. Экстракт вишни ингибирует альфа-амилазу слюны человека и рост Streptococcus mutans (пилотное клиническое исследование). Функция питания 2018;9(7):4008-4016. Посмотреть реферат.
Хупер Д.Р., Оранж Т., Грубер М.Т., Даракджян А.А., Конвей К.Л., Хаузенблас Х.А.Добавка полифенолов широкого спектра действия из экстракта терпкой вишни на маркеры восстановления после интенсивных упражнений с отягощениями. J Int Soc Sports Nutr. 2021;18(1):47. Посмотреть реферат.
Ховатсон Г. , Белл П.Г., Таллент Дж. и др. Влияние сока терпкой вишни (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна. Евр Дж Нутр 2011;51:909-16. Посмотреть реферат.
Howatson G, McHugh MP, Hill JA, et al. Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонской тренировки.Scand J Med Sci Sports 2010;20(6):843-52. Посмотреть реферат.
Джонсон С.А., Наваи Н., Пурафшар С. и др. Влияние потребления терпкого вишневого сока Montmorency на кардиометаболические биомаркеры у взрослых с метаболическим синдромом: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Джей Мед Фуд. 2020 дек; 23(12):1238-1247. Посмотреть реферат.
Юхас Б., Кертес А., Балла Дж. и др. Кардиопротекторное действие экстракта семян вишни (SCSE) на сердце кролика с гиперхолестеринемией. Curr Pharm Des 2013;19(39):6896-905.Посмотреть реферат.
Канг С.И., Сирам Н.П., Наир М.Г., Буркин Л.Д. Антоцианы терпкой вишни ингибируют развитие опухоли у мышей Apc(Min) и снижают пролиферацию клеток рака толстой кишки человека. Рак Летт 2003; 194 (1): 13-9. Посмотреть реферат.
Кин К.М., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Джонс А.М., Ховатсон Г. Влияние потребления терпкой вишни Монморанси (L. Prunus Cerasus) на биомаркеры оксида азота и физическую работоспособность. Scand J Med Sci Sports. 2018;28(7):1746-1756. Посмотреть реферат.
Кин К.М., Белл П.Г., Лодж Дж.К. и др.Фитохимическое поглощение после употребления человеком терпкой вишни Монморанси (L. Prunus cerasus) и влияние фенольных кислот на гладкомышечные клетки сосудов in vitro. Евр Дж Нутр 2016;55(4):1695-705. Посмотреть реферат.
Кин К.М., Джордж Т.В., Константину С.Л. и др. Влияние потребления терпкой вишни Монморанси (Prunus cerasus L.) на сосудистую функцию у мужчин с ранней гипертонией. Ам Дж. Клин Нутр 2016; 103 (6): 1531-9. Посмотреть реферат.
Ким Д.О., Хео Х.Дж., Ким Ю.Дж. и др. Фенольные смолы черешни и вишни и их защитное действие на нервные клетки.J Agric Food Chem 2005;53(26):9921-7. Посмотреть реферат.
Ким Д. О., Падилья-Закур О.И. Влияние обработки джемом на фенолы и антиоксидантную способность богатых антоцианами фруктов: вишни, сливы и малины. J Food Sci 2004;69(9):S395-400.
Кимбл Р., Кин К.М., Лодж Дж.К., Ховатсон Г. Влияние концентрата терпкой вишни (Prunus cerasus, сорта Монморанси) в течение 3 месяцев на кардиометаболические факторы риска у взрослых среднего возраста: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества.2021;13(5):1417. Посмотреть реферат
Киракосян А., Сеймур Э.М., Уркуйо Льянес Д.Э., и соавт. Химический профиль и антиоксидантная способность продуктов из терпкой вишни. Food Chem 2009;115(1):20-5.
Kuehl KS, Perrier ET, Elliot DL, Chesnutt JC. Эффективность вишневого сока в уменьшении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование. J Int Soc Sports Nutr 2010; 7:17. Посмотреть реферат.
Купусаревич Дж., МакШейн К., Клиффорд Т. Добавка вишневого геля не ослабляет субъективную болезненность мышц и не изменяет самочувствие после матча в команде профессиональных игроков союза регби: пилотное исследование. Спорт (Базель) 2019;7(4). пий: E84. дои: 10.3390/спорт7040084. Посмотреть реферат.
Лэмб К.Л., Ранчордас М.К., Джонсон Э., Деннинг Дж., Даунинг Ф., Линн А. Отсутствие влияния сока терпкой вишни или граната на восстановление после повреждения мышц, вызванного физическими упражнениями, у мужчин, тренированных без сопротивления. Питательные вещества. 2019;11(7). пий: E1593. Посмотреть реферат.
Рычаги К., Далтон Р., Гальван Е. и др. Влияние порошкообразной добавки с терпкой вишней Монморанси на острый приступ интенсивных силовых упражнений на нижнюю часть тела у мужчин, тренирующихся с отягощениями.J Int Soc Sports Nutr 2015; 12:41. Посмотреть реферат.
Рычаги К., Далтон Р., Гальван Е. и др. Влияние порошкообразной добавки с терпкой вишней Монморанси на результаты упражнений на выносливость у аэробно тренированных людей. J Int Soc Sports Nutr 2016; 13:22. Посмотреть реферат.
Линн А., Мэтью С., Мур, К.Т. и др. Влияние добавки терпкого вишневого сока на жесткость артерий и воспаление у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование. Растительные продукты Hum Nutr 2014;69(2):122-7.Посмотреть реферат.
Махмуд Ф., Хейнс Д., Аль-Авади Р. и др. Экстракт семян вишни (Prunus cerasus) повышает экспрессию гемоксигеназы-1 и снижает провоспалительную сигнализацию в лейкоцитах периферической крови человека у пациентов с ревматоидным артритом. Int Immunopharmacol 2014;20(1):188-96. Посмотреть реферат.
Махмуд Ф.Ф., Аль-Авади Р., Хейнс Д.Д. и др. Экстракт косточек вишни повышает экспрессию гемоксигеназы-1 и снижает представленность субпопуляций CD3+TNF-альфа+ и CD3+IL-8+ в культурах лейкоцитов периферической крови больных сахарным диабетом 2 типа.Phytother Res 2013;27(5):767-74. Посмотреть реферат.
Мартин К.Р., Коулз К.М. Потребление 100% терпкого вишневого сока снижает уровень уратов в сыворотке крови у взрослых с избыточным весом и ожирением. Curr Dev Nutr 2019;3(5):nzz011. DOI: 10.1093/cdn/nzz011. Посмотреть реферат.
McCune LM, Kubota C, Stendell-Hollis NR, Thomson CA. Вишня и здоровье: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51 (1): 1-12. Посмотреть реферат.
Мулабагал В., Ланг Г.А., ДеВитт Д.Л. и др. Содержание антоцианов, перекисное окисление липидов и ингибирующая активность фермента циклооксигеназы черешни и вишни.J Agric Food Chem 2009;57(4):1239-46. Посмотреть реферат.
Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы. Доступно по адресу: https://www.ars-grin.gov (по состоянию на 24 февраля 2000 г.).
Оу Б., Босак К.Н., Брикер П.Р. и др. Продукты из переработанной терпкой вишни — сравнительный фитохимический состав, антиоксидантная способность in vitro и противовоспалительная активность in vitro. J Food Sci 2012;77(5):h205-12. Посмотреть реферат.
Пикколелла С., Фиорентино А., Пасифико С. и др.Антиоксидантные свойства вишни (Prunus cerasus L.): роль бесцветных фитохимических веществ из метанольного экстракта спелых плодов. J Agric Food Chem 2008;56(6):1298-35. Посмотреть реферат.
Пиджен В. Р., Карр М., Горман С., Перлис М.Л. Влияние напитка из терпкого вишневого сока на сон пожилых людей с бессонницей: экспериментальное исследование. J Med Food 2010;13:579-83. Посмотреть реферат.
Куинлан Р., Хилл Дж.А. Эффективность терпкого вишневого сока в восстановлении после прерывистых упражнений.Int J Sports Physiol Perform 2019, октябрь, 15: 1-7. doi: 10.1123/ijspp.2019-0101. Посмотреть реферат.
Сарич А., Собоцанец С., Балог Т. и др. Улучшенный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал у мышей, потреблявших вишневый сок (Prunus cerasus сорта Maraska). Растительные продукты Hum Nutr 2009;64(4):231-7. Посмотреть реферат.
Schumacher HR, Pullman-Mooar S, Gupta SR, et al. Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование эффективности смеси терпких вишневых соков при лечении остеоартрита (ОА) коленного сустава.Хрящевой остеоартрит 2013;21(8):1035-41. Посмотреть реферат.
Сирам Н.П., Момин Р.А., Наир М.Г., Буркин Л.Д. Ингибирующие циклооксигеназу и антиоксидантные цианидирующие гликозиды в вишне и ягодах. Фитомедицина 2001;8(5):632-9. Посмотреть реферат.
Seymour EM, Lewis SK, Urcuyo-Llanes DE, et al. Регулярное потребление терпкой вишни изменяет абдоминальное ожирение, транскрипцию жировых генов и воспаление у склонных к ожирению крыс, получающих пищу с высоким содержанием жиров. J Med Food 2009;12(5):935-42. Посмотреть реферат.
Сеймур Э.М., Сингер А.А., Киракосян А. и др. Измененная гиперлипидемия, стеатоз печени и печеночные рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, у крыс при употреблении терпкой вишни. J Med Food 2008;11(2):252-9. Посмотреть реферат.
Сеймур Э.М., Уорбер С.М., Киракосян А. и др. Фармакокинетика антоцианов и дозозависимая фармакодинамика антиоксидантов в плазме после приема целой терпкой вишни у здоровых людей. J Funct Food 2014; 11: 509-16.
Stamp LK, Chapman P, Frampton C, et al.Отсутствие влияния дозы концентрата терпкой вишни на уровень уратов в сыворотке крови у людей с подагрой. Ревматология (Оксфорд) 31 декабря 2019 г. pii: kez606. doi: 10.1093/ревматология/kez606. Посмотреть реферат.
Сабо М.Е., Галляс Э., Бак И. и др. Оксид углерода и флавоноиды, связанные с гемоксигеназой-1, в ишемической/реперфузированной сетчатке крыс. Invest Ophthalmol Vis Sci 2004;45(10):3727-32. Посмотреть реферат.
Талл Дж. М., Сирам Э. М., Чжао С. и др. Антоцианы терпкой вишни подавляют вызванное воспалением болевое поведение у крыс.Behav Brain Res 2004;153(1):181-8. Посмотреть реферат.
Общее количество антоцианов и общее количество фенолов свежей и переработанной вишни и их антиоксидантные свойства. J Food Sci 2004;69(1):FCT67-72.
Траустадоттир Т., Дэвис С.С., Сток А.А. и др. Терпкий вишневый сок снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин. Дж. Нутр 2009; 139 (10): 1896–900. Посмотреть реферат.
Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Новые антиоксидантные соединения из терпкой вишни (Prunus cerasus).J Nat Prod 1999;62:86-8. Посмотреть реферат.
Ван Х., Наир М. Г., Страсбург Г.М. и др. Антиоксидантная и противовоспалительная активность антоцианов и их агликона, цианирование терпкой вишни. J Nat Prod 1999;62(2):294-6. Посмотреть реферат.
Ван Х., Наир М.Г., Страсбург Г.М. и др. Новые антиоксидантные соединения из терпкой вишни (Prunus cerasus). J Nat Prod 1999;62(1):86-8. Посмотреть реферат.
Разница между черешней и вишней
В чем разница и когда вы должны использовать один над другим?
Вишня — квинтэссенция фруктов летних дней.И пока они наводняют фермерские рынки и придорожные прилавки во всей своей прекрасной красе, вы можете заметить, что рядом стоят два классических сорта. В то время как один темно-красный и очень сладкий, другой может быть золотистым или ярко-красным с чудесной терпкостью. Итак, когда вы должны выбрать одно над другим?
Черешня
Так как черешня очень вкусная и сочная, она станет идеальной закуской (горсткой!) в жаркий летний день. Они также придают необходимую сладость, текстуру и баланс легким ужинам и десертным блюдам.
За что мы их любим: Они сияют, когда их просто мацерируют или оставляют как есть, что делает их идеальными для обедов и десертов, не требующих приготовления.
Попробуйте:
Замороженный чизкейк «Шварцвальд»
Летняя панзанелла с вишней
Летние фруктовые пироги без выпечки
Вишневый торт «Сладкая трава»
Вишня
Вишня обладает уникальной терпкостью, придающей ей дополнительный оттенок вишневого вкуса, где бы вы ее ни использовали. И, в отличие от своих сладких собратьев, они бывают самых разных оттенков, что делает их особенными и очень летними.
За что мы их любим: Вишня сохраняет свой настоящий вишневый вкус на протяжении всего процесса приготовления при высокой температуре, что делает ее идеальным выбором для выпечки или джемов. А поскольку этот терпкий вкус требует немного сахара, он идеально сочетается с тортами и пирогами.
Попробуйте:
Кофейный пирог с вишней
Очень вишневый пирог
Вишневый пирог
Посмотрите, как легко очистить вишню от косточек:
youtube.com/embed/6UhPSdDeuPA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Связанный:
15 способов максимально использовать летние вишнитемный бальзамический уксус
Кладовая 101: быстрая или крупная овсяная каша
Все, что нужно знать о вишне
Плюс, 3 новых рецепта
Спонсорство
Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять новый сезонный ингредиент вместе с 3 новыми рецептами. На рынок, идем!
Забавно, когда поп-культура проникает в наши предпочтения в еде.Для меня вишня всегда оставалась на периферии долгожданных летних фруктов. Так очарованный забрызганными закатом персиками и полосатым красным арбузом, только когда я погрузился в культовый сериал 90-х годов Дэвида Линча « Твин Пикс », вишня — особенно «чертовски прекрасный вишневый пирог» — привлекла мое внимание. Теперь не проходит и лета, чтобы я не набила себе лицо кусочками липких, вязких вишневых пирогов с двойной корочкой.
Кислые вишни, которые иногда называют пироговыми вишнями, терпкие и острые, поэтому их необходимо готовить и подслащивать.Будь то начинка для пирога или приготовление на медленном огне яркого вишневого чатни или глазури, у вишни короткий сезон — всего июнь и июль — так что хватайте коробку, пока есть возможность, пока она не исчезла.
1. Когда и как покупать черешню
Черешню легко отличить от ее сладких собратьев, так как она меньше, круглее и обычно ярче по цвету. Ищите вишни темно-алого цвета с неповрежденными зелеными стеблями, которые помогают дольше сохранять их свежими.Они должны быть блестящими и гладкими, без вмятин и морщинистой кожуры. Вишня более мягкая и хрупкая, чем черешня, поэтому обращайтесь с ней осторожно.
2. Хранение и подготовка вишни
Вишня прекрасно подходит для летних пикников, но если оставить ее на солнце, она лишит ее вкуса, поэтому постарайтесь съесть ее как можно быстрее, чтобы насладиться ее терпкостью. На самом деле вишням нужна низкая температура, чтобы оставаться свежими, поэтому храните их (немытыми) в холодильнике, где они будут храниться до одной недели.Поскольку они могут впитывать вкус и запах окружающих продуктов, лучше хранить их в герметичном контейнере — никому не нравятся вишни со следами чеснока или лука! Как и большинство фруктов, не мойте вишню непосредственно перед едой, чтобы предотвратить порчу.
Отличный способ сохранить этот любимый косточковый фрукт — заморозить или высушить его. Хотите ли вы удалить косточки и стебли перед замораживанием, решать вам, просто не забудьте заморозить их в один слой на противне, прежде чем перекладывать в пакет или контейнер.
Сушка вишни, с другой стороны, занимает целый день, но награда за сохранение вкуса лета в вашей кладовой, на мой взгляд, того стоит. Чтобы обезвожить вишню, сначала кипятите воду и сахар в небольшой кастрюле в течение ок. 10 минут. Добавляйте вишню порциями и варите ок. 3 — 5 мин. Снимите с огня и дайте вишне впитать весь сахарный сироп в течение ок. 8 час. Разложите их на застеленном пергаментом противне и подсушите в духовке при 90°C/200°F прибл. 4 — 6 часов.перед хранением в герметичном контейнере.
3. Все способы насладиться сезонной вишней
Мы больше всего знакомы с вишней из таких десертов, как пироги, коблеры, пирожные и кексы. Но их также можно варить и тушить в густом джемовом соусе, сладком и остром — идеальном сопровождении к жареному мясу, овощам и даже салатам. Их терпкость делает их отличным дополнением к коктейлям, хотя я предлагаю смешать их с небольшим количеством сахара, чтобы смягчить их остроту.
4. Что приготовить дальше
Всю неделю мы будем публиковать новые рецепты из вишни на Kitchen Stories. Возвращайтесь, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! Вот с чего начать:
Обжаренная утиная грудка с вишнево-портвейновым соусом
→ Перейти к рецепту
Булочки с вишней для завтрака
→ Перейти к рецепту
Вишневый пирог
→ Перейти к рецепту
Zabaglione с
→ Перейти к рецепту
Легкая жареная курица с вишней и бальзамическим соусом и сливочной полентой
→ Перейти к рецепту
Немецкий пирог с кислой вишней и штрейзелем
→ Перейти к рецепту
Опубликовано 26. Июль 2020
|
|
Этот рецепт пирога с вишней — лучший десерт лета
«Черешню, конечно, найти легче, но ничто не сравнится с вишней в пироге», — говорит Беранбаум.В своей «Библии пирогов и кондитерских изделий» 1998 года, которая находится в 11-м издании, она пишет, что «их терпкий вкус так же чист и радостен, как пронзительно ясная песня кардинала».
Продолжение истории ниже объявления
Единственная проблема с малиновыми косточковыми фруктами, также называемыми пироговыми вишнями или терпкими вишнями, заключается в том, что их сезон скоротечен. Каждое лето в течение всего нескольких недель хрупкие пинты или кварты ярко-красной вишни можно найти на рынках в большинстве городов континентальной части Соединенных Штатов, если только вы не живете в Мичигане или Висконсине, где производится большинство сортов вишни в стране. , включая ранний Ричмонд, английский Морелло и Монморенси.(Нью-Йорк, Пенсильвания, Калифорния, Вашингтон, Юта и несколько других штатов также производят вишню, но в гораздо более ограниченных количествах. Для всех остальных и вне пикового сезона есть замороженные или консервированные.)
Вишневые деревья процветают в местах, где зимы холодные. Деревьям нужен этот холод, чтобы вызвать покой, и безморозная весна, чтобы позволить цветам цвести и пчелам опыляться, хотя вишневые деревья также являются самоопыляемыми. Поздней весной плоды созревают медленно, но, надеюсь, до того, как вернувшиеся с юга птицы успеют выклевать в них оспины.
Jolly Rancher Красные и терпкие во рту плоды редко едят в свежем виде. Бледно-розовые соки вишни просят сахара, который уравновешивает и усиливает их неповторимый вкус. Нигде этот вкус не сияет ярче, чем в пироге.
Для начинки вишневого пирога «Беранбаум» нужны только фрукты, сахар, щепотка соли и малейший намек на миндальный экстракт, который самым тонким, завораживающим образом вытягивает вкус фруктов.
Продолжение истории под рекламой
Вы можете превратить вишни в хрустящую корочку или покрошить, но для Беранбаума хрустящая коричневая сахарная начинка не так хороша, как нежная корочка для пирога.Ее рецепт теста для пирога обогащен сливочным сыром и сливками, что делает его невероятно нежным и слегка терпким.
Решетчатая корочка способствует испарению влаги из вишни во время приготовления. Кукурузный крахмал в начинке не отвлекает от вкуса фрукта и сгущает его сок, но не настолько, чтобы он не пузырился по краям. Дождитесь больших толстых пузырей, которые медленно лопаются; вот как вы узнаете, что ваш пирог действительно готов. Если вам нужно накрыть края коржа алюминиевой фольгой, чтобы они не подгорели, сделайте это — очень важно, чтобы начинка кипела, пока она не загустеет, иначе вы почувствуете вкус крахмала.
Беранбаум предлагает подавать ломтики вишневого пирога с шариком чизкейка или мороженого с лимонным творогом — оба рецепта можно найти в «Розовом блаженстве мороженого», опубликованном в июле прошлого года, «хотя ваниль, любимая американцами, всегда хороша, тоже, потому что это не слишком отвлекает. Это позволяет вишням быть звездой».
Автор кулинарной книги и инструктор по выпечке Роуз Леви Беранбаум говорит, что лучший пирог получается из вишни, но если вы должны использовать вишню Бинг, которая намного слаще, уменьшите количество сахара примерно до 2/3 стакана (133 грамма) и приготовьте начинку на варить на среднем или средне-слабом огне до загустения, 8-10 минут, прежде чем заполнить нижний корж пирога. Измельченный ревень также является приятной, слегка терпкой добавкой.
Продолжение истории под рекламой
Приготовление заранее: Предлагаемая слоеная корочка для пирога со сливочным сыром должна быть приготовлена и охлаждена по крайней мере за 30 минут до 3 часов до выпекания. Его можно плотно завернуть и заморозить на 3 месяца.
Примечания по хранению: Остатки пирога можно слегка накрыть и поставить в холодильник на срок до 5 дней.
- 2 корочки для пирога, для 9-дюймовой формы для пирога (см. соответствующий рецепт слоеного пирога со сливочным сыром , рецепт пирога из 2 корок)
- 3/4 чашки плюс 2 столовые ложки ) сахар-песок
- 2 1/2 ст.
- 1/4 чайной ложки чистого экстракта миндаля
- Универсальная мука, для присыпания рабочей поверхности, если необходимо корок в форму для пирога диаметром 9 дюймов, накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут и до 3 часов. Если вы используете другой рецепт корки для пирога или купленные в магазине коржи, приготовьте их также в форме для пирога, но учтите, что время выпекания может варьироваться.
История продолжается под рекламой
Примерно за 20 минут до того, как вы будете готовы выпекать, поставьте решетку посередине духовки и разогрейте до 425 градусов.
В средней миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль, пока они не смешаются. Добавьте вишни и выделившиеся из них соки, миндальный экстракт и перемешайте. Дайте смеси постоять при комнатной температуре не менее 10 минут и не более 3 часов.
Примерно за 10 минут до сборки пирога достаньте из холодильника второй диск теста для коржей, чтобы оно смягчилось и стало более податливым.
Достаньте форму для пирога с невыпеченным нижним коржом из холодильника; снять покрытие. Ложкой выложите вишни и их сок на нижний корж пирога.
История продолжается под рекламой
Поместите второе тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте тесто в овал шириной примерно 10 1/2 на 8 дюймов и толщиной примерно 1/16 дюйма.Периодически переворачивайте завернутое в пергамент тесто, чтобы обеспечить равномерную толщину. Работайте быстро, чтобы тесто оставалось гладким и прохладным. (Лучше всего использовать пергаментную бумагу, но если у вас ее нет, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, прежде чем раскатывать тесто.)
С помощью линейки и рифленого кондитерского колеса или острого ножа для очистки овощей разрежьте тесто на 10 овалов. полоски. Равномерно разложите пять полосок поверх вишневой начинки. Аккуратно отогните каждую вторую полоску сразу за центральную точку пирога, а затем положите сверху полоску, которая проходит перпендикулярно.Переместите полоски так, чтобы они ровно лежали поверх перпендикулярной полоски. Работая в том же направлении, аккуратно согните полоски, которые не были сложены в первый раз. Сверху положите вторую перпендикулярную полоску и разверните загнутые полоски. Повторите то же самое с третьей перпендикулярной полосой, отогнув полоски, которые были сложены в первый раз.
История продолжается под рекламой
Приклейте оставшиеся 2 полоски на другую сторону пирога, начиная с центра и двигаясь к краям.Не забывайте чередовать загнутые назад полоски так, чтобы полоски образовывали тканый узор.
Используя острые кухонные ножницы, при необходимости обрежьте полоски так, чтобы они свисали на 1/2 дюйма. Используйте воду, чтобы смочить край нижней корки там, где он соприкасается с каждой полоской, затем подверните выступ под край нижней корки, прижав его, чтобы запечатать.
Обожмите края декоративным способом. №
Используйте защитную пленку для корки пирога или создайте защитный экран для края корки пирога (чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание), слегка обогнув его кольцом из алюминиевой фольги. Поставьте пирог на дно духовки на 20 минут, затем переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отрегулируйте решетку духовки так, чтобы она находилась на самом нижнем уровне духовки, поместите противень с пирогом на эту решетку и выпекайте в течение 40–50 минут или до тех пор, пока сок не начнет пузыриться через решетку, а центр слегка не поднимется. Если за последние 15 минут выпекания решетка станет слишком темной, неплотно накройте ее куском алюминиевой фольги с вентиляционным отверстием в центре.
История продолжается под рекламой
Переложите на решетку и дайте остыть не менее 3 часов перед нарезкой.
На порцию (1 ломтик), из расчета 6
Калорийность: 630; Общий жир: 30 г; Насыщенные жиры: 18 г; Холестерин: 83 мг; Натрий: 235 мг; Углеводы: 85 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 39 г; Белок: 7 г
Этот анализ является оценкой, основанной на доступных ингредиентах и данном препарате. Он не должен заменять совет диетолога или диетолога.
Кислый рецепт вишневой водки | Allrecipes
Cherry Vodka Sour
Количество порций в рецепте: 1
Калорийность: 426.7% Ежедневное значение *
Белок: 0G
Углеводы: 49,5 г 16%
Диетическое волокно: 0G
FAT: 0G
Насыщенный жир: 0G
Mono Fat: 0G
Poly Fat: 0G
Холестерин: 0 мг
Вода: 62,1 г
Эш: 0 г
Витамин A IU: 0IU
Витамин А ретинол: 0RE
Ниацин Эквивалены: 0 мг
Витамин B6: 0 мг
Витамин B12: 0MCG
витамин с: 0 мг
фолат: 0 мкг
пантотеновая кислота: 0 мг
кальций: 1.2 мг
Медь: 0 мг 1%
Железо: 0 мг
Магний: 0 мг
Магний: 0 мг
Марганец: 0 мг
Фосфор: 0 мг
Калий: 5 мг
Калий: 6,5 мг
Селен: 0,1 мкг
Натрий: 6,3 мг
цинка : 0 мг
40 Butyric: 0G
60 Caprioc: 0G
80 Caprylic: 0G
100 Capric: 0G
100 Capric: 0G
120 Lauric: 0G
140 Миристии: 0G
160 Palminic: 0G
180 SteariC: 0G
161 Palmitol: 0g
181 OLEIC: 0G
201 EICONES
201
221 ERUCIC: 0G
182 Linoleic: 0G
183 Linolenic: 0G
184 Стеаридон: 0G
204 Arachidon: 0G
205 epa: 0 г
225 dpa: 0 г
226 dha: 0 г
аланин: 0 г 900 05
аргинина: 0G
цистина: 0G
глицин: 0G
Гистидин: 0G
ISOlecine: 0G
Isolecine: 0G
Lyucine: 0G
ЛИСИН: 0G
Метионин: 0G
Фенилаланин: 0G
Proline: 0G
серин: 0 г
треонин: 0 г
триптофан: 0 г
тирозин: 0 г
валин: 0 г
спирт: 27. 9G
Энергия: 192.8
Aspartic Acid: 0G
Глутамная кислота: 0 г
Тиамин: 0 мг
Рибофлавин: 0 мг
Сахар: 45.4 г
Растворимое волокно: 0г
Нерастворимое волокно: 0G
Другие углеводы : 4.1G
Транс жирная кислота: 0G
Витамин А: 0re
Витамин А каротиноид: 0RE
Витамин Каротин: 0MCG
Витамин B1 Тиамин: 0 мг
Витамин B2 Рибофлавин: 0 мг
Витамин B3 Niacin : 0 мг
Витамин Е альфа-эквиваленты: 0 мг
Витамин Е.Ю.: 0IU
Витамин E MG: 0 мг
Витамин K: 0MCG
Омега 3 Жирная кислота: 0G
Омега 6 жирная кислота: 0G
Кофеин: 0 мг
Пирамидальный жир: 0
Обмен другими углеводами: 0
*Perc ent Daily Values основаны на диете в 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.