Домашнее вино из винограда изабелла
Не одно застолье не обходится без спиртного. Многие знают такую пословицу: «Чем выше градус алкоголя за столом, тем откровеннее разговоры» или » Чем больше стука бокалов, тем веселее гости»… Это правда, но выпивать естественно нужно в меру и к сожалению не все это умеют делать. Сейчас, все больше становится людей, которые делают спиртные напитки своими руками. Например, опять стало чаще встречаться, что люди гонят самогон… Кто-то скажет — это плохо, но порой, что стоит на прилавках наших супермаркетов вообще алкоголем назвать нельзя. Чаще всего это подделка, которую многие покупают и происходят массовые отравления, иногда даже со смертельным исходом. Именно поэтому, многие вернулись к тому, что как я сказала, делают спиртные напитки сами.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашнее вино. Этот рецепт довольно простой, а вино получается очень вкусным, с неповторимым ароматом и конечно то, что сделано своими руками, намного полезнее.
В этом году у нас на даче отменный урожай винограда Изабелла. Это винный сорт винограда, из которого мы и будем готовить домашнее вино. По этому рецепту вы можете использовать и белые сорта винограда, просто вино будет белым. Домашнее красное вино Вы можете использовать не только для подачи на стол как напиток, но и как маринад для мяса. Отменным получается мясной шашлык, маринованный в красном вине, а также птица или другая дичь. Но это уже исключительно на ваш вкус. По этому рецепту получается сладкое вино, на любителя. Многие любят вина сухие или полусладкие. Это домашнее вино более сладкое на вкус, но такое вкусное, что невозможно остановиться… Обязательно запомните, что сладкое красное вино лучше всего подавать на стол, предварительно выдержав в прохладном месте. То есть, чем вино слаще, тем больше его нужно охлаждать.
И так, мои дорогие, приступим к приготовлению домашнего красного вина — дело это даже интересное и полезное, ведь когда вино будет готово, Вы своим домашним и гостям на праздничный стол подадите то, что приготовлено своими руками, чем приятно удивите их. Этот рецепт проверен годами. только в нашей семье он живёт более 15 лет.
Потребуется:
- Виноград (лучше всего сорта Изабелла) — ведро
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 14 л.
для выдержки и дальнейшего приготовления вина:
- Бутыль объёмом не менее 20 л.
- Перчатка резиновая медицинская
Как приготовить домашнее вино своими руками:
Из ведра винограда Изабелла (объёмом 12 л.) получается около 20 литров домашнего красного вина. Данный рецепт рассчитан на 1 ведро. Если у вас 2-3 и более ведер винограда, увеличивайте количество сахара и воды при приготовлении вина.
Собираем созревший виноград сорта Изабелла. Для приготовления вина мыть его не требуется. Если уж у вас виноградные кисти слишком загрязнены, следует его обмыть и хорошо подсушить, дать воде полностью стечь.
1 день: Виноград в ведре можно перед засыпанием сахара немного придавить руками чтобы он чуть пустил сок. Затем всыпать 1 кг. сахара и оставить на сутки. Лучше всего приготовлением вина заниматься вечером. Так ведро должно стоять у нас с вечера до следующего вечера. Должен выделиться виноградный сок и соединиться с сахаром.
Для лучшего соединения можно виноград потолочь толкушкой.
2 день:
Вот так вот выглядит виноград на следующий день. И теперь нужно вооружиться кастрюлей большого объёма (например 10 л.) и ситом (дуршлагом), чтобы слить с ведра выделившуюся жидкость. Затем сок сливаем в заранее подготовленную бутыль, где впоследствии наше вино будет «гулять» (бродить) через мелкое сито или марлю, чтобы не попали в будущее вино жмых или ягодки винограда.Виноградный жмых снова отправить в ведро и засыпать 1 кг. сахара и 3,5 л. воды (обычной холодной из под крана).
Оставить эту массу в ведре, которое сверху можно прикрыть марлей, чтобы не появились мушки. В течении суток, наше будущее вино будет бродить и виноград поднимется кверху.
3 день: Снова слить жидкость с ведра в бутыль. Виноградный жмых уложить в ведро и снова добавляем 1 кг. сахара и 3,5 л. воды. Снова выдерживаем сутки.
4 день:
5 день: Сливаем жидкость через сито в бутыль и в оставшийся жмых теперь вливаем только 3,5 л. воды. Следующие сутки виноград отдаст в добавленную воду весь сахар, что остался за эти дни в винограде.
6 день: Сливаем жидкость с винограда. Виноградный жмых — ВЫБРАСЫВАЕМ! И вот такая полная 20 л. бутыль вина у нас получилась. Сверху на горлышко одеть резиновую перчатку и оставить бродить. По мере надувания перчатки мы её осаждаем и снова даём подняться. В таком положении играть вино может до месяца и более. Пока оно бродит, бутыль не трогаем, лишь опускаем время от времени перчатку. Иногда перчатка у нас сама слетает. Так сильно надувается.
Когда вино отбродило (это будет сразу видно, перчатка пониматься не будет и пузырьки перестанут играть в бутылке) нужно слить вино с осадка, который как правило оседает к концу брожения на дне. И так отстаивать вино можно несколько раз, сливая через трубочки готовое вино в другую подготовленную бутыль.
Вино после каждого слития, с каждым разлом будет становиться более прозрачным. И вот, когда вино стало более прозрачным — оно готово.
Скорее разливаем его по бокалам и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом благословенной природы. Ведь она даёт нам всё самое лучшее.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
2 простых рецепта пошагово, частые ошибки, видео
В этой статье я подробно расскажу простой способ приготовления этого напитка. Рецепт несложный, поэтому одинаково хорошо подойдет и для начинающих, и для опытных виноделов.
Внимание!
Из-за особенностей сорта вино из изабеллы запрещено в большинстве стран Евросоюза. В вине содержится большое количество метилового спирта и синильной кислоты, которые в большом количестве опасны для здоровья. Употребляйте не более 200-300 мм за 1 раз, чтобы не нанести ущерб организму
Пошаговый рецепт вина из Изабеллы
Весь рецепт делится на несколько этапов. Про каждый расскажу подробно.
Этап I. Сбор винограда
Собранный (или купленный) виноград требуется перебрать — отобрать зеленые и гнилые плоды, оставить только зрелые наливные.
Важно!
Перед сбраживанием виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе смоете с их поверхности дикие дрожжи и брожение не начнется.Другое дело, если вы используете покупной виноград. Надеяться, что на поверхности остались дикие дрожжи, я бы не рекомендовал. Лучше взять универсальные винные дрожжи и использовать их согласно инструкции.
Этап II. Получение сока
Виноград требуется раздавить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить косточки, иначе вино будет горчить. Давить можно разными способами:
- руками, если объемы небольшие;
- ручным прессом, если в планах поставить несколько бочек;
- ступой.
Крайне не рекомендую использовать электрические соковыжималки — при горячем отжиме ягоды теряют свои полезные свойства, что сильно сказывается на аромате и вкусе вина.
В результате у нас получается виноградная мезга — смесь виноградного сока, остатков чешуек винограда и косточек. Ее необходимо помешивать раз в 4-5 часов, сбивая образующуюся шапку из чешуек и мякоти, чтобы не допустить скисания сусла. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную или пластмассовую палочку. А вот любой контакт мезги с металлом лучше исключить — он пагубно скажется на аромате и вкусе вина.
Через 3-4 дня мезгу следует профильтровать, слить сок и отжать твердые частицы при помощи марли.
В зависимости от региона произрастания у ягод может быть разная кислотность, но средняя составляет 4-6 г на 1 литр сока. Однако даже у спелой Изабеллы она может легко доходить до 12-15 г на 1 литр сока. Для измерения кислотности используется специальное устройство — РН-метр.
Если сок щиплет язык, нужно добавить 20-500 мл воды, чтобы снизить кислотность.
Этап III. Сбраживание
Для брожения лучше всего использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевых материалов и гидрозатвор.
Емкость должна быть сухой и чистой.Итак, заливаем в бродильную емкость сок не более чем на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения, и надеваем гидрозатвор. Убираем емкость на брожение. Оптимальные условия — темное помещение с температурой в интервале 16-22°С. При более высоких температурах (до 30°С) брожение тоже возможно, но оно будет более бурным, в результате чего бродильная емкость может просто разорваться. Потому рекомендую работать при более безопасных температурах.
Очень важный вопрос — внесение сахара. Его количество зависит от типа желаемого вина, но оптимальное количество — 100-150 г на 1 литр вина. Более подробно прочитать о пропорциях сахара для вина можете в статье «Сколько сахара вносить на 1 литр вина».
Вносить сахар тоже нужно правильно, в идеале — за 3 раза. Первую часть (50% от объема) нужно внести одновременно с постановкой сусла под гидрозатвор. Затем через 4-5 дней еще 25%, еще через 4-5 дней — последние 25%. Последние 2 раза сахар следует вносить так: через переливной сифон или шланг слить из бродильной емкости небольшое количество вина в отдельную тару, добавить в него сахар, растворить и залить обратно в бродильную емкость.
Общее время брожения вина на изабелле — 35-70 дней.
После того, как гидрозатвор перестанет шуметь, на поверхности перестанут появляться пузырьки, а на дне образуется осадок, можно считать брожение оконченным.
Важно!
Если брожение длится более 55 дней, вино следует слить с осадка при помощи шланга или специального сифона и снова убрать на брожение в чистую емкость. Иначе образовавшийся на дне осадок придаст напитку горечь, от которой уже не избавиться.
Этап IV. Стабилизация вкуса
По окончании брожения вкус вина можно скорректировать при помощи сахара. Если любите крепленые сорта, могу порекомендовать добавить 5-10% спирта высокой очистки или водки от общего объема вина. Такое вино жестче на вкус, зато лучше хранится.
Вино следует перелить в емкость для хранения и хранить 3 месяца при температуре 6-10°С. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. По мере появления осадка, примерно раз в 2 недели, вино следует переливать при помощи переливного сифона или шланга в другую емкость.
Этап V. Розлив по бутылкам
Через 3 месяца готовое вино следует разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в темном прохладном месте. Срок годности — не более 5 лет.
Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик от Кислицына Влада — эксперта самогонщика и винодела. В нем он подробно рассказывает и на личном примере показывает, как следует готовить домашнее вино из винограда. Приятного просмотра!
Что нельзя делать во время готовки вина (главные ошибки)
Так или иначе о важных ошибках в рецепте мы упоминали, но для закрепления материала повторить не помешает.
- Виноград нельзя мыть. На поверхности есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград. Непонятно, как его хранили, чем обрабатывали, поэтому лучше помыть. Но в таком случае следует дополнительно использовать винные дрожжи.
- Неправильный способ получения мезги. Для отжима ягод крайне не рекомендуется использовать электрические соковыжималки. Лучше жать сок руками, при помощи механических прессов или, например, ручной дрелью с насадкой миксером. При горячем отжиме полезные витамины разрушаются, что влияет не только на свойства вина, но и на его вкус и аромат.
- Следует исключить любое взаимодействие сока с металлом (исключение — нержавейка), иначе произойдет его окисление, что повлияет на характеристики вина.
- Не стоит слишком долго выдерживать на мезге. 4-10 дней будет достаточно. В противном случае вино может получиться тяжелым и слишком терпким.
- Не рекомендуется использовать перчатку во время брожения. Это не самый надежный способ защиты сусла от микроорганизмов. Лучше всего использовать профессиональный гидрозатвор.
- Слишком рано разливать вино по бутылкам. Если вино не добродило по какой-либо причине, при розливе по бутылкам оно начнет рвать посуду из-за чрезмерного давления внутри. Лучше лишний раз убедиться, что все процесс внутри остановились и только после разливать напиток по бутылкам.
Итог
Напоследок хотел бы посоветовать при изготовлении вина не торопиться, делать все строго по технологии, и удача будет непременно вам сопутствовать. Удачи в новых экспериментах!
Вино изабелла своими руками
В связи с подорожанием, не всегда качественных алкогольных продуктов, многие любители «напитка Богов» с удовольствием делают красное вино в домашних условиях. В книгах и интернете существует достаточно способов приготовления вина в домашних условиях. И хотя, рецепт и его вариации очень похожи друг на друга, приступать к процессу без подготовительных мероприятий не желательно, так как можно нанести вред организму. В этом обзоре речь пойдет об особенностях изготовления настойки своими руками в домашних условиях из популярного сорта ягод «Изабелла».
Чем ценится этот сорт винограда?
Прелесть этого сорта в том, что его плоды можно использовать, как для технической переработки (рецепт приготовления винных настоек), так и для подачи на стол в свежем виде. Преимущества сорта:
- «Южные» ягоды хорошо приживаются и устойчивы к морозам.
- Гроздья и ягоды имеют эстетический вид.
- Высокий процент содержания сока.
- После технической переработки получается вкусный сок и замечательное красное вино с интересным привкусом.
Сорт «Изабелла» выращивается своими руками без особых проблем. При правильном уходе куст способен приносить хороший урожай, до 7 тыс. литров с одного гектара насаждений. Помимо всего прочего, сорт обладает лечебными качествами и неспособен нанести вред организму. Например, теплое вино отлично подходит при лечении простуды и заболеваний бронхов.
Особенности технологии приготовления вина дома
Как и любой другой рецепт, приготовление вина имеет свои уникальные особенности. Важно, точно соблюдать все пропорции и тогда получится продукт отменного качества.
Для начала необходимо подготовить сырье и оборудование, которое будет использоваться при изготовлении домашней настойки Изабелла. Кроме плодов винограда нужно приобрести сахар, купить и вымыть бутыль, в котором ягоды будут бродить. Нужно позаботиться об изоляции емкости, чтобы туда не попала влага и воздух, так как это может нанести вред напитку. Для этого подойдет гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине.
Важный момент! Не стоит пользоваться старинным методом в виде резиновой перчатки. Она все равно будет пропускать воздух и влагу, а значить вкус и качество будущего вина может испортиться.
Подготовка плодов винограда для переработки
- Размер гроздьев не принципиален, но переработка виноградных плодов требует предварительного осмотра на наличие загнивших и сухих ягод.
- Перед отжимом на сок не нужно промывать ягоды водой. Достаточно аккуратно протереть чистой тряпкой, убрав пыль, паутину и т.д.
Отжим винограда на сок
- Перед тем как отправлять виноград на отжим, необходимо сделать так называемую мезгу. Давится ягоды обычной «толкучкой», которой делают картофельное пюре.
- Затем простой дуршлаг оборачиваем марлей и тщательно перетираем полученную ранее мезгу. В первый раз не получится тщательно перетереть, поэтому нужно повторить весь процесс заново.
Полученный нектар можно использовать для приготовления сока, прокипятив его с чистой водой и сахаром, а можно приготовить великолепный солнечный напиток, не способный нанести вред организму, если употреблять умеренно.
Рецепт вина «Изабелла» в домашних условиях
Это самый простой и понятный рецепт, который есть на каждом сайте, посвященном виноделию. После того как получившийся сок был разлит в бутыль и немного перебродил (3-4 дня), его необходимо процедить через марлю и перелить в другой чистый сосуд. Это необходимо для того, чтобы извлечь осевшие на дне частички винограда. Бутыль вымывается и отправляется сушиться.
Молодую настойку своими руками стоит подсластить иначе оно будет кислым. Каждый добавляет сахар по вкусу, но, как правило, на один литр молодого вина добавляют 120-130 г сахарного песка. Затем тщательно перемешивается сахарный песок и заливается в высохший сосуд.
Важно знать! Используя этот рецепт, обязательно герметично закрывайте бутыль, используя для этого гидрозатвор.
Через 30-40 дней повторного брожения получившееся разливное вино разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется в погреб или холодильник на хранение. Напиток получится оптимально сладким и небольшую крепость в 12-14 оборотов.
Вредно ли вино «Изабелла»?
Солнечный напиток из винограда сорта «Изабелла» имеет много противоречий о вреде здоровью. До 1980 года это вино было запрещено в США и большинстве европейских странах. Все дело в том, что при изготовлении вина из сорта «Изабелла» образовывается метанол, который является опасным ядом и может нанести вред организму. Даже небольшое количество метилового спирта в крови отравляет клетки печени, почек и губительно действует на зрительный нерв, вызывая полную слепоту.
Дальнейшие исследования подтвердили, из Изабеллы образуется очень малое количество метанола, неспособное нанести какой-либо вред здоровью, если употреблять благородный напиток умеренно. Это открытие привело к различным вариациям пригодных сортов с «Изабеллой». Из этого следует, что красное вино, приготовленное из благородного винограда вполне пригодно в употребление и неопасно для здоровья человека.
как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях, простые рецепты
Многие виноградари занимаются процессом выращивания винограда не только ради удовольствия, но и для приготовления вкусного домашнего вина. Особенно ценится сорт Изабелла, являющийся морозоустойчивым, поэтому он очень распространен в нашей стране.
Темные ягоды винограда обладают приятным земляничным привкусом, причем лоза способна давать щедрый урожай даже на неплодородной почве. Рассмотрим самые популярные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла.
Полезные свойства
Плоды Изабеллы богаты на полезные вещества, которые:
- укрепляют иммунитет;
- очищают организм;
- повышают работоспособность;
- повышают тонус.
В косточках и кожуре содержатся антиоксиданты и антоцианы, предотвращающие развитие различных опухолей и раковых клеток и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Листья и ягоды Изабеллы применяют в народной медицине. Вино из такого сорта винограда хорошо согревает при простуде, поэтому оно часто используется для приготовления глинтвейна.
Технология приготовления вина в домашних условиях
Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.
Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.
Обработка винограда
Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.
Изготовление мезги
Для получения чистого виноградного сока необходимо сделать мезгу, то есть раздавить все ягоды. С этой целью используют обыкновенную толкучку для картофеля. Давят ягоды для получения сока. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить косточки винограда, так как в них содержится очень много дубильных веществ, которые придают вину излишнюю горечь.
Приготовление сусла
Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.
Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.
Процесс брожения
Для брожения домашнего вина используют стеклянные банки или бутыли емкостью 5, 10 и 20 литров. Банки моют содой, споласкивают и стерилизуют. После этого в них заливают сусло таким образом, чтобы оно заполнило емкость на 2/3, так как необходимо место для брожения, и добавляют сахар.
На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.
Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.
В самом начале брожения в сусло добавляется половина сахара от рассчитанной нормы для конкретного объема сока. Остальную часть разделяют на два раза. Одну половину добавляют на четвертый или пятый день.
Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней. Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус.
Основными признаками окончания брожения являются:
- отсутствие газа;
- жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
- дно банки покрывается осадочным слоем.
Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы. Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок.
Молодое вино сливают с осадка очень осторожно. Его отфильтровывают через специальные фильтры или многослойную марлю.
Рецепты приготовления домашнего вина
Рецепт №1
Согласно этому простому рецепту, как только сок после брожения превратится в настоящее вино, его очень осторожно переливают в другую емкость. Необходимо следить, чтобы осевшая на дне муть не смешалась с чистым продуктом. Так как такое молодое вино очень кислое для употребления, поэтому его можно слегка подсластить – на 1 л жидкости добавляют 150 г сахара, перемешивают до полного растворения сахара и подслащенное вино переливают обратно в бутыль. Плотно герметизируют, чтобы внутрь не поступал воздух.
Через месяц уже можно употреблять готовое вино из винограда Изабелла. Хранить его можно в холодильнике или холодном погребе. Крепость его может составлять 11 – 13 оборотов.
Рецепт №2
Следующий рецепт предусматривает использование дрожжей. После того как были хорошенько промяты ягоды, мезгу не отжимают, а выкладывают в большую кастрюлю и ставят на огонь. Кипятить ее нельзя, а лишь доводят до температуры в 75 градусов и сразу снимают. Мезгу следует остудить до 23 градусов, после чего к ней добавляют 2% раствор дрожжей, который выстаивают три дня. Мезгу накрывают деревянным кружком и начинают ее хорошенько отпрессовывать, а потом прожимают через дуршлаг.
К соку добавляют сахар и оставляют эту консистенцию бродить. После завершения брожения молодое вино оставляют в той же емкости еще на два месяца. Это помогает ему лучше отстояться и после разлива в бутылки практически не будет осадка.
Рецепт №3
Для такого рецепта требуется:
- виноград сорта Изабелла – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Процесс приготовления вина в домашних условиях начинается с того, что виноград кладут в большую эмалированную емкость и тщательно разминают. Образовавшуюся массу накрывают марлю и оставляют бродить в этой же посуде на 5 дней. Емкость обязательно ставят в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения. Как только масса сильно поднимется, ее выкладывают в дуршлаг. Из мезги выдавливают весь сок, для этого прожимают всю массу через марлю.
К этому соку добавляют сахар, размешивают и разливают по специальным бутылям для дальнейшего брожения. Емкость обязательно накрывают специальной крышкой или резиновой перчаткой. Процесс брожения при комнатной температуре занимает 2 – 3 недели.
Как только молодое вино из винограда Изабелла посветлеет и не будет содержать шарики с воздухом, то его начинают осторожно процеживают, чтобы на дне остался весь осадок и дрожжи.
Таким образом, Изабелла является замечательным виноградом, из которого делают вина с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления домашнего вина из винограда Изабелла, простых рецептов существует довольно много. Главное – это придерживаться правильной технологии изготовления.
домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы. Женский сайт InMoment.ru
Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.
Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.
Виноград Изабелла
Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.
Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.
Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.
Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.
Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.
Урожай винограда Изабелла
Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.
Лечебные свойства винограда Изабелла
Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?
Способов много – расскажем вначале об одном из них.
1-ый рецепт вина из винограда Изабелла
Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.
Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.
Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.
К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.
Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.
2-ой рецепт вина из винограда Изабелла
Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.
Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?
Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.
Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.
Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.
Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.
Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.
Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.
В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.
Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.
Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.
О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.
Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.
Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.
«Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится мир и царство».
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Ягода Виноград Изабелла — «Ох уж эта Изабелла! Домашнее вино, от которого перчатки пошли на взлет, а дегустаторы на посадку. »
Я очень люблю виноград. Поэтому, когда коллега, узнав о моей страсти, привезла на работу два огромных пакета с домашней винной Изабеллой, радости моей не было предела. Я думала, что все это съем Наивная…
Как оказалось, домашний виноград Изабелла- жутко кислый, вяжущий, с огромным количеством косточек, точно не для еды. Но выбрасывать рука не поднялась. Как оказалось не зря:)
На семейном совете, было решено использовать ягоды по назначению
Просмотрев множество рецептов домашнего вина, мы выбрали для себя оптимальный и несложный вариант приготовления.
Сам рецепт описывать не буду, поскольку он «стырен» с просторов интернета.
На выходе, через несколько месяцев, мы имеем роскошный напиток из винограда Изабелла:
На фото пробую передать насыщенность цвета вина на солнце.
Аромат- божественный, как и вкус.
А если учесть себестоимость вина, то уж точно захочется приготовить такой напиток самим. (Виноград в сезон продают по 50-70 р. за килограмм, по крайней мере в Поволжье).
Если у вас завалялось несколько килограммчиков ягод, не пытайтесь их съесть- не получится. Не выбрасывайте! Делайте домашнее вино;)
Несколько советов для чайников, таких, как я:
- Используйте перчатки, для приготовления вина. Иначе руки, при выдавливании виноградного сока, станут не только разноцветными, но и будут болеть. Сок то получается ядрёный. Щиплет-жуть.
- Если решили делать вино дома, подумайте 100 раз Да, в первый день, при отделении мезги от сока, будет вкусно пахнуть виноградом, зато последующие дни,запах закисшего и забродившего винограда начнет отпугивать не только вас, но и всех, ступивших на порог вашей квартиры
- Кто решит использовать перчатки вместо гидрозатвора- покрепче натяните их на горлышко банки, иначе улетят:
- Ночью не заходите в комнату с банками- напугают:
- При дегустации вина будьте предельно аккуратны- напиток сначала слегка расслабляет, а потом резко даёт в голову, чем это чревато- можно не писать
- Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советуют выпивать за раз не больше 200-300 мл.
Изабеллу я рекомендую тем, кто хочет попробовать действительно вкусное домашнее вино. Виноград совсем недорогой, поэтому и себестоимость напитка будет минимальная. Но повозиться с ним придется немало, да и запах на этапе приготовления… В общем каждый решит сам Я пока пас
Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: рецепт
Трудно себе представить хоть один частный дом в южном регионе, рядом с которым не растет виноград. Это растение может не только поставлять к нашему столу сладкие ягоды. Из винограда готовят ароматный уксус, изюм и так любимую детьми чурчхелу. Его ягоды служат сырьем для изготовления алкогольных напитков – вин, коньяков, бренди. Сколько существует на сегодняшний день сортов винограда – трудно сказать, точно известно, что только на территории бывшего Советского Союза их больше 3000, но это число постоянно растет. Учитывая нашу специфику, селекционеры выводят лозы, способные выжить и дать урожай в суровом климате.
Пожалуй, самым известным и популярным продуктом виноградарства является вино. В южных странах, например, во Франции, Италии или Испании целые регионы веками занимаются выращиванием и переработкой солнечной ягоды. Хоть наш климат и отличается от средиземноморского, но вино из винограда изабелла в домашних условиях может приготовить всякий.
Изабельные сорта винограда
Изабелла – сорт американского происхождения, полученный естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в англоязычных странах называют лисьим. Он отличается темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Специфический привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.
Путем дальнейшей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, самые известные у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их окраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Неизменными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов является их урожайность, высокая устойчивость к типичным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая лоза быстро восстанавливается, выпуская множество новых побегов.
Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. Сейчас бытует мнение, что употребление винограда Лабруска опасно для здоровья. Якобы в изабелле есть вредные вещества, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. На самом деле небольшое количество древесного спирта содержат практически все алкогольные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории стран Евросоюза почти наполовину.
Возможно, запрет использования винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и не более того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет практически в каждом частном южном (и не очень) дворике, ежегодно радуя хозяев богатым урожаем.
Сбор винограда и подготовка тары
Для того чтобы приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, нужно правильно выбрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, обычно гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время так, чтобы заняться переработкой не позже чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино получится значительно хуже.
Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или подгнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, следовательно, приготовление вина не обойдется без добавления сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и повысит содержание в нем все того же пресловутого древесного спирта (метанола). Если приготовить вино с добавлением перезревших ягод изабеллы, вы рискуете вместо него получить очень ароматный виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – непременное условие при приготовлении качественного алкоголя.
Важно! Мыть виноград нельзя ни в коем случае – на поверхности ягод находятся естественные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение.
Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести из-за дороговизны или нехватки места. Вино изабелла в домашних условиях можно готовить в стеклянных баллонах разной вместимости – от 3 до 50 литров.
Перед использованием большие банки моют горячей водой с содой и ополаскивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится водяной затвор.
Если для приготовления виноградного вина все-таки используется бочка, ее нужно обработать так, как описано в нашей статье «Простой рецепт виноградного вина», здесь же при необходимости вы найдете рецепты закваски.
Совет! Для небольших емкостей удобно использовать резиновую перчатку, проколов один палец.
Окраска вин из винограда изабелла
Из изабеллы можно сделать вино красное, розовое или белое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Главным отличием белого вина из винограда от красного заключается в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности получается легкий, лишенный терпкости и насыщенного аромата напиток.
- Перед тем как делать белое вино из винограда изабелла, сок отделяют сразу же, используя ручной пресс или другое приспособление, следовательно, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще содержит много ароматной жидкости, на Кавказе из нее готовят чачу.
- При производстве красного вина виноград изабелла давят, и ставят на брожение вместе с мезгой, иногда возвращая в емкость часть гребней (не более 1/3). Чем дольше кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. Обычно брожение продолжается от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не более).
- Как приготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, затем его отжимают. Вино из изабеллы приобретет розовый оттенок и на вкус будет чуть-чуть терпким.
Немного о добавлении сахара и воды
Наверняка жители южных регионов недоумевают, зачем вообще в рецептах вина из изабеллы присутствует сахар, ведь ягоды и так сладкие. Классика жанра – чистый виноград, поставленный на брожение! А вода? Да это же чистое варварство! Даже если добавить в сусло не максимально позволенные 500 г посторонней жидкости на литр сока, а меньше, вкус вина сильно ухудшится.
По-своему они правы, ведь под южным солнышком виноград изабелла набирает 17-19% сахара. Но лозу выращивают даже в Сибири, а там, извините, этот показатель едва достигает 8%. Вот и удивляются жители холодных регионов, почему виноград изабелла везде называют сладким. И уж здесь ни без сахара, ни без воды при производстве вина не обойтись.
Важно! Добавляя подсластители, главное, не переборщить. Все знают, каким образом избавить вино от кислоты, но как сделать наоборот, не превратив благородного напитка в помои, неведомо никому.
Производство вина из изабеллы
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить из винограда изабелла вино в домашних условиях. Рецептов множество. Если вы не будете сыпать сахар, получите прекрасное сухое вино, добавите – выйдет десертное, для придания большей крепости после брожения можно влить спирт, водку или коньяк.
Мы приведем способы приготовления белого и красного вина из винограда изабелла без посторонних добавок с фото, а также расскажем, как сделать солнечный напиток из кислых ягод.
Красное вино из винограда изабелла
Этот простой рецепт можно назвать универсальным по производству вина не только из винограда изабелла, но и других сортов. Будем считать, что ягоды у нас сладкие (17-19%). Если вы не любите слишком сухие вина из винограда, можно будет в процессе приготовления добавить немного сахара.
Ингредиенты
Возьмите:
- виноград изабелла;
- сахар.
Для производства сухого вина сахара вообще не нужно, чтобы получить десертное, на каждый литр сока винограда нужно будет взять от 50 до 150 г подсластителя (в этом качестве может выступать мед).
Метод приготовления
Напоминаем, что перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. Оборвите ягоды, все зеленые, гнилые или заплесневевшие выбросьте. Разомните их в чистой посуде руками, специальной толкушкой или любым другим способом, стараясь не повредить косточки (иначе готовое вино будет горчить).
Поставьте емкость с подготовленным виноградом изабелла в защищенное от солнечных лучей теплое место. Брожение должно проходить при 25-28 градусах. При 30 отвечающие за процесс микроорганизмы могут погибнуть, а при 16 прекратить работу. В обоих случаях мы испортим вино из изабеллы.
Примерно через день начнется активное брожение, мезга из винограда всплывет. Ее нужно будет несколько раз в день размешивать деревянной лопаткой.
Спустя 3-5 дней сок отцедите в чистую емкость, мезгу отожмите, установите водяной затвор или наденьте резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Уберите в затемненное место с температурой 16-28 градусов.
Если вы хотите получить просто молодое легкое вино из винограда изабелла с крепостью не более 10 оборотов, ничего больше не добавляйте. Спустя 12-20 дней ферментация прекратится, и его можно будет разливать по бутылкам.
Если вино из изабеллы плохо бродит или вы просто не любите кислого алкоголя, слейте немного сусла, и на каждый литр приготавливаемого напитка добавьте 50 г сахара.
Важно! За один раз больше подсластителя бросать нельзя! При необходимости повторите процедуру несколько раз.
С добавлением 2% сахара вы будете увеличивать градус вина из винограда на 1%. Но поднять его крепость выше 13-14% не сможете (перестанут работать дрожжи). Рецепт крепленых вин подразумевает купажирование, проще говоря, добавление в готовый продукт спирта.
Когда напиток из винограда достигнет необходимой сладости и крепости, а гидрозатвор или перчатка перестанут выпускать углекислый газ, снимите его с осадка.
Важно! Обычно брожение, даже с добавлением сахара, продолжается от 30 до 60 дней. Если оно не прекратилось на 50 сутки, слейте вино изабелла в чистую бутыль, установите гидрозатвор и поставьте дображивать.
Разлейте напиток из винограда по чистым бутылкам, унесите на холод и дайте отлежаться в горизонтальном положении 2-3 месяца. Сначала раз в 2 недели, а затем реже процеживайте его. Так вино станет прозрачным и улучшит вкус, хоть пить его можно будет и сразу после снятия с осадка.
Белое вино из винограда изабелла
Белым вино из изабеллы можно назвать только условно, так как при отжиме ягод немного красящих веществ все равно попадет в сусло.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- виноград изабелла;
- закваска – 1-3% от общего объема сусла;
- сахар – 50-150 г на литр.
Для производства сухого или столового вина вам понадобится не более 2% закваски, десертного – 3%. Ссылка на статью, описывающую ее приготовление, дана в начале статьи. Если вам удастся купить винные дрожжи, используйте их вместо закваски согласно инструкции.
Метод приготовления
При помощи пресса отожмите сок из винограда изабелла, соедините его с закваской, слейте в чистую стеклянную бутыль, и срезу поставьте под водяной затвор или натяните перчатку.
Далее в нашем рецепте вино готовится так же, как красное. Этап сбраживания на мезге и последующее сцеживание сусла мы просто пропускаем.
Вино из изабеллы с добавлением воды и сахара
Вкус вина изабелла с добавлением воды будет попроще, чем у сделанного из чистого винограда. Но если ягоды кислые, выбирать не приходится. Просто старайтесь добавить воды как можно меньше.
Ингредиенты
Для приготовления вина из кислых ягод вам нужно:
- виноград изабелла;
- вода – не более 500 мг на 1 л сока;
- сахар – 50-200 г на 1 л сока;
- закваска – 3% от объема сусла.
Если у вас есть винные дрожжи, замените ими закваску, используя согласно инструкции.
Метод приготовления
Оборвите и переберите виноград изабелла, разомните, разведите мезгу водой и заранее сделанной закваской, положите сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод. Жидкости доливайте тем больше, чем кислее исходный продукт, но не увлекайтесь.
Поставьте виноград на брожение в теплое место (25-28 градусов), обязательно перемешивая мезгу несколько раз за день.
Если сусло слабо бродит, добавьте сахар или воду. Возможно, вам понадобится до 12 дней для того, чтобы процесс прошел удовлетворительно. Сусло готово к отжиму, когда верхняя часть мезги полностью отдаст сок.
Далее готовьте вино изабелла так, как было указано в первом рецепте. Нужно тщательно следить за тем, чтобы брожение проходило интенсивно, при необходимости доливать воду и добавлять сахар.
Посмотрите видео, в котором приведен еще один способ приготовления домашнего вина из винограда изабелла:
Заключение
Рецепт получился объемным, но приготовить его будет не так уж и сложно. Наслаждайтесь домашним вином, только не забывайте, что пользу оно может принести только при умеренном употреблении.
Изабелла Информация о вине
Иллюстрация сорта винограда Изабелла из «Виноград Нью-Йорка» (1908) Улисса Прентисса Хедрика
© wikipedia / public domain
Изабелла — интригующий американский гибридный сорт винограда, который считается гибридом неизвестных видов Vitis labrusca и vinifera. Точное происхождение этого сорта остается неясным, но считается, что он произошел естественным путем, когда европейский виноград впервые был выращен в Северной Америке.
Изабелла может делать легкое красное вино с клубничным вкусом, хотя часто на них в некоторой степени влияет неприятный привкус лисицы, характерный для видов лабрусков. Виноград имеет темно-фиолетовую кожицу, но, поскольку она легко отделяется от мякоти, вина имеют тенденцию быть светлыми.
Название Изабелла было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере, Южная Каролина, владельцем бруклинского питомника Уильямом Прайсом. Он назвал его в честь жены своего друга и южной красавицы Изабеллы Гиббс.
Этот виноград пользовался умеренным успехом в штате Нью-Йорк для производства тихих и игристых вин, а также столового винограда.Однако изменение вкусов привело к тому, что большинство лоз Изабеллы было выкорчевано в пользу более модного Конкорда.
В отличие от многих американских гибридов, Изабелла обладает хорошей термостойкостью и может выращиваться в жарких маргинальных условиях. Следовательно, он был посажен в Индии, Бали, Японии и является наиболее распространенным сортом в Бразилии. В Новой Зеландии Изабелла известна как Сюрприз Олбани и пользуется популярностью как у виноделов-любителей, так и у производителей продуктов питания.
Официально запрещен в большинстве европейских стран для вин уровня PDO и PGI, как минимум, но его можно увидеть в некоторых тихих и игристых винах.Его разводят многие садоводы, особенно в Италии, Португалии и Украине для домашнего вина. Его выращивают как столовый виноград.
Синонимы включают: Изабель, Изабелла, Фрагола, Ува Фрагола, Олбани Сюрприз, Сексарда.
Пищевые спички для Изабеллы включают:
- Филе кабана с чатни из айвы
- Острое тушеное мясо из чечевицы и бекона
- Куриные крылышки Буффало
Olé & Obrigado | Изабелла в Proibida
Изабелла в Proibida
Следующее вино >>Португальский архипелаг Азорских островов является домом для винодельческих традиций, восходящих к его колонизации в 15 веке, когда виноградарство было введено францисканскими монахами.Эта группа островов является домом для уникального терруара и микроклимата, который нельзя не сравнить с островом Санторини.
Как и Санторини, Азорские острова — это вулканические острова, полностью состоящие из черного базальта. Пико, главный винодельческий остров, на котором расположены эти виноградники, имеет такую бедную почву, что виноградник необходимо дополнить почвой с соседних островов, чтобы поддержать рост виноградной лозы, и даже при этом урожайность составляет лишь часть от того, что они есть на остальная часть ДОК. Кроме того, виноградники выращиваются на крошечных участках (2-6 лоз на квадратной площади), защищенных со всех сторон небольшими стенами, называемыми «каррайс», для защиты от сильных ветров, дующих с Северной Атлантики, всего в нескольких шагах от виноградников.Isabella la Proibida — одинокий красный розлив в рамках проекта Azores Wine Company Антонио Маканиты. До появления филлоксеры в конце 19 века Азорские острова были одним из самых плодородных регионов Европы с объемом производства в миллионы литров. После филлоксеры объем производства упал до менее 25000 литров. В качестве временной меры посадили Изабеллу. Поскольку это гибрид Vitis Vinifera и Vitis Labrusca (родственный «лисьему винограду» американского Юга), он устойчив к филлоксере и стал основой для производства деревенского «домашнего вина» на острове.Антонио спас старый участок этого уникального сорта для страстного проекта, чтобы показать, что из этого винограда можно производить великолепное вино. В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ВИНА? Это вино, изготовленное из гибрида Витис Винифера и Витис Лабруска.Элемент лабруска не только делает его очень устойчивым к филлоксере, но и придает ему опьяняющий, ароматный вкус. В то же время нежное и мощное, Isabella — невероятно универсальное вино с приятной для еды кислотностью, глубоким минеральным характером и потрясающей концентрацией. ИСТОРИЯ РЕЙТИНГОВ: 2017 94 «Отличное соотношение цены и качества» Forbes; 2015 90WA ВИНОГРАД: 100% Изабелла. Устойчиво выращенные виноградные лозы, посаженные на вулканических базальтовых почвах на уровне моря (0 м над уровнем моря).Антонио спас старый участок этого уникального сорта для страстного проекта, чтобы показать, что из этого винограда можно производить великолепное вино. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОПРЯЖЕНИЮ: Высокая кислотность Isabella делает его прекрасным красным цветом для морепродуктов, а его концентрация придает ему большую универсальность. Грибы, дичь и богатые блюда из морепродуктов — все это потрясающие пары.ВИНИФИКАЦИЯ И СТАРЕНИЕ
: Собирается вручную в корзины по 40 кг. Ручной выбор связки, 24-часовая мацерация в резервуаре из нержавеющей стали.Самотечный стеллаж для нержавеющей стали в резервуарах емкостью 600 и 1000 л, где он выдерживается в течение 12 месяцев. ПРОИЗВОДСТВО: 166 ящиков (12 упаковок) РАСПОЛОЖЕНИЕ, ПОЧВА, КЛИМАТ: Пико, на Азорских островах, находится примерно в 1000 милях от побережья Португалии. Над ним возвышается вулкан Понту-ду-Пику, самая высокая гора Портгуала. Почва полностью состоит из черного базальта, что создает огромную нагрузку на лозы, снижая урожайность. Виноградная лоза — единственная культура, о которой можно говорить на Пико, поскольку другим растениям трудно выжить.Средняя высота виноградников — над уровнем моря (0 м). Температура с апреля по октябрь составляет 60-70 градусов по Фаренгейту (15-21 C), с годовым количеством осадков 1200 мм (47 дюймов). ДЕГУСТАЦИЯ: Блестящий рубиново-фиолетовый. В носу взрывные ароматы вишни, клюквы, кислого пива, говяжьей крови и морских брызг. Во вкусе насыщенный, сочный плод красной вишни, с аппетитной кислотностью и выраженной соленостью. Фанки и соус в середине вкуса, заканчиваясь насыщенными умами ароматами мяса, морских водорослей и мокрых камней.Впечатляющая четкость и сосредоточенность. СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА: 2015: 12,5% / 2016: 12% КОД UPC: 56008695Muratie — ‘Isabella’ Chardonnay, Stellenbosch — 2018
Винная композиция
100% Шардоне
Winemakers Комментарии
В этом свежем и элегантном вине с ароматом цветков персика цель состоит в том, чтобы вызвать поцелуи бабочек перед сном их прекрасной девочки, поэтому дубовая смесь (в данном случае 10 месяцев) тонкая и служит только для приправы косточковых фруктов ароматы дыни и цитрусовых с нотками фундука и ванильного крема. Оно красиво нежное и сдержанное, с чистым, слегка пикантным и стойким «минеральным» послевкусием, обещающим великолепное очарование далеко за пределами детского возраста.
Награды
Тим Аткин | 93 балла
Технический анализ
Содержание алкоголя
13,96%
Общая кислотность
5,9 г / л
pH
3,38
RS
4,4 г / л
TA
5,6 г / л
Виноградники / Винтаж
Виноград собирали вручную перед прессованием целых гроздей. Свободный сок охлаждают примерно до 8˚ Цельсия в течение 2 дней. Затем прозрачный сок выливается в бочки емкостью 500 литров, где он подвергается естественному брожению.
Подвал Техника
После спиртовой ферментации вино прошло 100% яблочно-молочное брожение и провело 10 месяцев в древесине, прежде чем перелить и смешать. Затем его стабилизировали перед розливом в бутылки и этикеткой.
Винодел
Имя — Hattingh de Villiers
Винодельня
Спрятанный в изысканной долине Кнорхук к северу от Стелленбоша, винное поместье Muratie, одно из старейших поместий в Южной Африке, находящееся под управлением Райка Мелка и его семьи, было центром горячих споров. Эти дебаты в основном связаны с желанием сохранить вековой опыт виноделия, который является магнитом для любителей вина во всем мире.
Богатая история Muratie запечатлена в каждом закоулке. Где бы вы ни находились в поместье, вас не может не тронуть чувство множества поколений, которые жили и работали там. Здания, артефакты и даже кусты и деревья источают ауру красочного прошлого, стремящегося к еще более плодотворному будущему.
Стоя перед дверью подвала в Муратие, вы увидите небольшое белое здание, это был первый дом, построенный Лореном Камфером для своей семьи.Рядом с домом растет дуб, который посадила его жена Ансела ван де Кааб. Сила и красота дерева — свидетельство непоколебимой любви Лоренса к своей Анселе.
Тележка для вина Isabella с бронзовым стеклом, металлический каркас цвета шампанского — Современный — Барные тележки — by Office Star Products
- Все продукты
- Домашний бар
- Барные тележки
- MPN: BEL37-CHG
- Описание продукта
- Технические характеристики продукта
- Доставка и возврат
- Тележка для вина Isabella с бронзовым стеклом в металлической рамке для шампанского
- Вторичный стиль: современный
- Основная категория: тележка
- Подкатегории продукта: K / D
- Бронзовый бокал для шампанского металлическая отделка Готова к сборке Только для домашнего использования
- Наружные материалы: металл / стекло
- Куб: 3,634
Этот продукт был описан как:
- напиток
- бронза
- бронзовое стекло
- тележка
- ролики
- шампанское
- современное
- отделка
- стекло
- золото
- Дом
- дом
- интерьер
- isabella
- металл
- жилой
- блестящий
- квадратный
- винная тележка
В Houzz мы хотим, чтобы вы делали покупки для Office Star Products Isabella Wine Тележка со стеклянной столешницей из бронзы, металлический каркас цвета шампанского, уверенно деталь № BEL37-CHG. Вы можете прочитать реальные отзывы покупателей об этом или любом другом продукте и даже задать вопросы и получить ответы от нас или прямо от бренда. Когда вы покупаете у нас тележку для вина Isabella с бронзовым стеклом, металлический каркас цвета шампанского или любой другой продукт в Интернете, вы становитесь частью семьи Houzz и можете рассчитывать на исключительное обслуживание клиентов на каждом этапе пути. Если у вас есть вопросы о продуктах Office Star, деталь № BEL37-CHG или о любых других продуктах, выставленных на продажу, наша служба поддержки клиентов будет рада вам помочь.
page_type: page_view_productproduct_topic: topic_0product_price: price_level_3
Винодельня Изабелла | Канадские ремесленные туры
Винодельня Изабелла
Винодельня Isabella расположена в Ричмонде, городе в долине Фрейзер, винодельческом районе Британской Колумбии. Isabella Winery производит широкий ассортимент высококачественных столовых, ледяных и фруктовых вин под марками Isabella и Little Beavers. Среди вин, производимых на винодельне, — ледяные вина Цвайгельта, купажи Каб-Мерло, Пино Гри, клюквенные вина, Рислинг и Пино Нуар.Пока что, хотя винодельня продает вино по всей Канаде, международная доставка осуществляется только в Китай.
Канада прославилась производством ледяного вина. Хотя тренд на ледяное вино изначально зародился в Германии, Канада стала одним из ведущих производителей ледяного вина в мире. Винодельня Изабелла занимается производством и производством ледяного вина. Конечный продукт — это высококачественный напиток, созданный в соответствии со строгими стандартами. Виноград, используемый для производства ледяных вин, привозят с земли винодельни Isabella в Оканагане, Британская Колумбия.Поскольку винодельня выращивает свой собственный виноград, она заботится о том, чтобы каждый год выращивать самый лучший урожай винограда, который затем используется для производства всемирно известных ледяных вин Isabella.
Винодельня Isabella Winery полностью построено из бревен, поэтому посетители чувствуют себя так, как будто они отправились в прошлое. Винодельня позволяет посетителям и туристам продегустировать свои напитки в дегустационном зале, где хранятся все продукты, производимые винодельней. Винодельня идеально подходит для тех, кто хочет узнать, как производятся ледяные вина, и для людей, которые глубоко ценят винодельни и их деятельность.Таким образом, суррейские девичники, туристы, любители вина и местные жители могут совершить экскурсию по объекту, дегустируя вина, которые может предложить винодельня.
Любители красного вина, несомненно, оценят бархатистые каберне, которые источают ароматы темных спелых фруктов и оттенки специй. Если вы любите фруктовые вина, вам также понравятся перечные нотки, создаваемые их ассортиментом фруктовых вин. Изабелла производит фруктовое вино из черники, малины, клюквы и вишни. Классическое шардоне винодельни отлично сочетается с белым мясом и идеально подходит для отдыха в солнечные дни, характерные для Ванкувера.Если вас больше интересуют тропические ароматы и персиковый вкус, бутылка рислинга винодельни Isabella идеально подходит для десертов и для развлекательной компании. Наконец, прежде чем вы закончите тур по винодельне, возьмите бутылку Каберне Мерло, который отличается интенсивным вкусом смородины и вишни и идеально подходит для сочетания со стейками или любым красным мясом.
[ПРОДАНО] Вантирна Изабелла Шардоне 2015
Wine Front 94 балла!
«Да, он закрыт навинчивающейся крышкой, как и все вина сейчас, после некоторых испытаний закрытия.
Красивое вино. Такой легкий и собранный, но при этом полный аромата. Груша и спелый грейпфрут, крем из кешью, кедр и гвоздика дубовая. Чистые спелые фрукты средней консистенции на основе нежного подрумяненного дуба, немного кремневой текстуры и прохладной, почти лимонной кислотности, с звездчатым анисом и гвоздикой, приправленными ароматом и пряностями. Что-то вроде лифта из точеного дерева и коньяка проходит, если он подается слишком теплым, так что держите его в прохладном месте, но не холодным.
Гэри Уолш, Wine Front, декабрь 2016 г.
План дома Изабелла | Коллекция Sater Design
План Изабеллы украшен элементами рококо, обрамляющими сложный двойной портик. Это создает контраст с грубыми каменными элементами и фасадом с рустованной штукатуркой. Симметричное расположение фрамуг и высоких окон контрастирует с различными линиями крыши, а современные элементы — с классическими линиями. Обшитый панелями вход плана Изабеллы ведет в двухэтажное фойе, которое открывается в формальные комнаты, очерченные арками и колоннами.
Гладкие лепные стены создают ощущение аутентичности во всем интерьере, согревая широкие открытые пространства. Перед планом Изабеллы уединенный кабинет или библиотека может похвастаться выходом на частный портик.За лестницей находится уединенный винный погреб, идеально подходящий для тех дополнительных бутылок вина, которые необходимо надежно хранить.
Кухня плана Isabella открыта как для уголка для завтрака, так и для комнаты отдыха. Эта открытая концепция позволяет развлекать гостей и семью. Есть большая кладовая для хранения вещей. Центральный остров обеспечивает дополнительное пространство для подготовительных работ. Задние лоджии обрамляют приватные зоны. Есть просторный гостевой люкс с кабиной-ванной и непринужденная комната отдыха, открытые для открытых пространств.
На верхнем уровне Isabella впечатляющий лофт с балконом с видом на гостиную и выходом на солнечную веранду. Справа частное фойе представляет впечатляющую главную спальню. Это роскошное убежище с двумя большими гардеробными комнатами, ведущими к садовой бане. В главной спальне есть отдельный выход на солнечную веранду. В главной ванне есть роскошная ванна Whirlpool и отдельная душевая кабина. Отдельные умывальники с раковинами оставляют много места для каждого хозяина.
Просторный план этажа Isabella включает 4465 квадратных футов жилой площади.Он предлагает пять спален и пять с половиной ванных комнат. План находится на фундаментной стене из плит.
Вы заинтересованы в индивидуальной планировке дома, разработанной специально для вас? Тогда посетите Sater Group, Inc. и узнайте, как мы можем спроектировать дом вашей мечты.