Грибы Волнушки. Все виды волнушек с фото и описаниями
Волнушка — так называют некоторые грибы рода Млечник (Lactarius), семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Грибы Волнушки издревле высоко ценились на Руси. Их собирали и заготавливали впрок: солили в больших бочках. У солёных волнушек прекрасный богатый вкус, они долго хранятся, этот гриб растёт обильно, плодоносит каждый год, поэтому заслужил народную любовь и уважение.
Слово «Волнушка» — исконно русское, не заимствованное. Названы грибы «волнушками» не потому, что у них бывает волнистый край или концентрические зоны на шляпке расходятся, подобно волнам от брошенного в воду камешка. «Волнушка» образовано от старинного русского существительного «волна» в значении «шерсть». Ворсистая, «шерстяная» поверхность шляпки — вот откуда пошло название «Волнушка».
А сколько ласковых народных имён есть у волнушек!
- Волна
- Волнуха
- Волвянка
- Волнянка
- Волосница
Для Розовой Волнушки есть ещё дополнительные имена, общенародные и местечковые:
Белая волнушка в некоторых областях известна подл названием «Белянка», «Беляночка».
С народными названиями следует быть осторожными, чтобы не возникало путаницы при определении гриба. Есть регионы, где «волнушкой» называют Вёшенку (устричную), а это совершенно другой род, другое семейство. «Краснуха», «краснушка» — тоже совершенно другой гриб, но хотя бы млечник.
В обычных классификациях есть всего два вида грибов со словом «Волнушка» в названии, это Волнушка белая и Волнушка розовая.
Есть более расширенные варианты, в которых к волнушкам причисляют и некоторые другие виды млечников, основываясь на народных названиях:
- Болотная волнушка (млечник блёклый — Lactarius vietus)
- Жёлтая волнушка (груздь жёлтый — Lactarius scrobiculatus)
- Серая волнушка (серушка — Lactarius flexuosus)
Все Волнушки в русской традиции считаются пригодными для употребления в пищу, как правило, они идут в засол после предварительного вымачивания, по современным классификациям это «Условно-съедобные грибы».
В европейской традиции, в справочниках, гриб Волнушка часто помечен как «Несъедобный». Есть классификации, в которых Волнушки отнесены к ядовитым грибам. Следует уточнить, что ядовитых веществ как таковых в волнушках не выявлено. Но при неправильном приготовлении эти грибы могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.
Поэтому, пожалуйста, прежде чем начинать готовить волнушки (как и любые другие грибы), обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по предварительной обработке и приготовлению.
Виды Волнушек:
разница, +20 фото, чем похожи и описание
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.
У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.
Описание и особенности грибов
Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.
Рыжики
Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:
- настоящий;
- еловый;
- боровой;
- млечно-красный.
Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.
Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.
Рыжик млечно-красныйМякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.
Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:
- блестящая, немного влажноватая шляпка;
- окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
- поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
- молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.
Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.
Волнушки
Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.
Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.
Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.
Пластинки и млечный сок гриба волнушкиБледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.
Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.
Схожие характеристики двух видов
Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.
Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.
Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.
Характерные отличия
Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд.
Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:- Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
- Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
- На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.
Млечный сок у рыжиков сосновых
- Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
- Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
- Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
- Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.
Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.
Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.
Между прочим!
Рыжики можно использовать почти сразу, предварительно обмыв и почистив. Эти млечники можно не только солить и мариновать, но и жарить. В их составе, в отличие от волнушек, содержится совсем небольшое количество хитина, который сводит на нет пользу гриба.Ответы на распространенные вопросы
Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:
Какой из двух грибов гриб более распространен в наших лесах?
Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.
Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.
Как отличить грибы по запаху?
Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.
При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.
виды, двойники, свойства и состав грибов
Эти привлекательные грибы встречаются в березовых рощах и смешанных лесах. Виды волнушки немногочисленны (белая и розовая) и отличаются, соответственно, окраской и размером шляпок представителей. В кулинарии волнушки не используется без предварительной обработки, а полезные свойства свои проявляют только при неукоснительном соблюдении рекомендаций по приготовлению.
Вернуться к содержанию
Волнушка розовая
Ее ещё называют волжанкой. Растет группами в лесах у берез. Волнушка розовая плодоносит волнами, с июля до середины осени. Для молодых особей характерна ровная и плоская, с ямкой в центре шляпка, отмеченная концентрическими полосками. Со временем она становится воронковидной, сменяя розовый цвет на желтоватый. Край ее шерстистый, а пластинки – белые или чуть розовые. Эта разновидность может иметь шляпку также белого, сероватого или светло-оранжевого цветов.
Волнушка розовая имеет беловатую (розоватую) мякоть, почти не меняющую свой цвет на сломе. Ножка всегда полая, длиной до 9 см, по цвету одинакова со шляпкой, иногда чуть светлее. Её едкий млечный сок желтеет на воздухе и очень жгуч, как крепкий перец.
Вернуться к содержанию
Волнушка белая
Известная еще как белянка, волнушка белая мельче и чуть невзрачнее, чем волнушка розовая. Её ножка короче, а беловато-палевая, словно грязноватая, шляпка лишена цветных колец. Ее края оторочены тонким пушком. Волнушка белая имеет беловатые или чуть палевые пластинки, белую, слегка розоватую под кожицей мякоть с белым же и горьким млечным соком.
Для роста выбирает влажные места, иногда селясь на болотах, хотя встречается и на опушках, но всегда поблизости с березами.
Волнушка белая соленая относится ко 2-й категории и считается съедобной (была допущена в заготовку ГОСТом СССР).
Вернуться к содержанию
Двойники
У волнушек есть и двойники – это виды млечников, имеющие шляпку розоватых оттенков. Лишенные роскошной опушки краёв шляпки, эти грибы мельче, не столь сочны и уступают волнушкам в пищевой ценности и вкусе. Хотя их шляпки могут иметь красноватые кольца, они не настолько красивы, как волнушка розовая.
Вернуться к содержанию
Состав и свойства волнушек
Хотя, согласно западным справочникам и определителям грибов, волнушки описаны как ядовитые, запрещенные к сбору и приготовлению грибы, приводящие к расстройствам желудка и кишечника, в регионах России они считаются одними из самых собираемых и заготавливаемых грибов.
Чтобы освободить мякоть гриба от едкого сока и горечи, его нужно вымочить и отварить, слив первый отвар. После чего можно приступать к засолке.
Очень хороши совсем молодые грибы с завернутыми вглубь краями шляпки («завитки»).
Содержащие некоторые витамины групп A, В и C все виды волнушек полезны для состояния зрения, волос и кожи. Имея невысокую калорийность и многочисленные аминокислоты, содержащиеся в их белке, волнушки неплохо усваиваются организмом, благодаря чему они порой ценнее животного белка. В их составе также содержится большое количество углеводов, антиоксидантов, витаминов, провитаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека.
Полезные свойства волнушек известны давно, а их активное изучение и применения в медицинских целях позволяют ученым делать все новые открытия.
Вернуться к содержанию
Возможный вред
Волнушки используются исключительно для засолки, и в другом виде в пищу не пригодны. Волнушки не советуют есть людям, страдающим панкреатитом, холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока или подвергшимся удалению желчного пузыря.
В противном случае грибы будут плохо перевариваться в организме, что вполне способно привести к обострению болезней органов пищеварения. Для всех остальных любителей грибов волнушки абсолютно безопасны при грамотных их обработке и приготовлении.
состав и свойства гриба, польза и вред организму
Волнушки — самые почитаемые в народе грибы. Как грузди и рыжики, они относятся к питательным Млечникам. Они обладают поистине уникальными свойствами.
Эти грибы выделяют едкий сок, который на воздухе желтеет. Из-за этой особенности их используют в основном для засолки, а чтобы они не горчили, их предварительно вымачивают и проваривают. Без обработки волнушки могут нанести непоправимый вред человеку: вызвать боли в желудке и кишечные расстройства.
Некоторые специалисты по вкусовым свойствам сравнивают волнушки с рыжиками. Не случайно эти грибы так часто путают. Чтобы различить млечники, их переворачивают вверх тормашками. Внизу розовая ножка и пух? Не сомневайтесь, перед вами волнушки. Эти грибы особенно хороши в засолке и употребляться в пищу через два месяца после заготовки. Для маринования подходят шляпки молодых представителей, остальные части грибов и крупных представителей можно вкусно пожарить.
После обработки яркий розовый цвет меняется на невзрачный серый.
Вернуться к содержанию
Где собираются и какие виды существуют
Зачастую грибники охотятся на волнушки в березняках или лиственных лесах. Различают белую и розовую разновидности гриба.
- Белая волнушка имеет меньшие размеры. Шляпка — грязно-белая, более темная в центре. Используют ее только для засола, поэтому в народе часто говорят: «волнушка-белянка — грибовая дворянка».
- У розовой волнушки шляпка может быть серой или бледно-оранжевой. Как и у остальных млечников из нее выделяется жгучий сок.
Вернуться к содержанию
Состав, полезные и вредные свойства
Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.
Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.
Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.
Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.
Вернуться к содержанию
Мнения о съедобности волнушки
Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.
Известный миколог Жерар Уду считает гриб ядовитым. Согласно его энциклопедии, волжанка обладает токсичными свойствами и вызывает кишечные расстройства. Российские и финские грибники имеют другое мнение на этот счет. Во многих регионах России и Финляндии волнушка — лидер по домашним заготовкам.
Отечественные специалисты-микологи благосклонно относятся к волнушкам. Сырые млечники сильно горчат из-за выделяемого сока, поэтому перед приготовлением грибы хорошенько вымачивают. Потом их тщательно проваривают в течение 15 минут, а полученный отвар сливают. Из-за этой особенности в народе волнушки называют «отварухами». После такой процедуры грибы можно жарить либо солить. А вот «завитушками» величают молодые особи с завернутыми внутрь шляпки краями. Этих представителей млечников относят к условно-съедобным грибам и допускают к заготовке.
50 фото ? и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить
Вы узнаете, как выглядит гриб волжанка, фото и описание, полезные свойства и разновидности этих грибов найдёте ниже. Разберетесь с тем, какие виды волжанок бывают, какое название гриба встречается чаще, чем название волжанка, и как отличить съедобные грибы от несъедобных. Научитесь правильно готовить грибы, замачивать, отваривать, жарить и засаливать их. Узнаете всё о том, как выглядят волнушки (грибы), фото и все детали о них вы найдёте ниже.
Виды этих грибов, внешний вид
Гриб волжанка, или волнушка – это гриб рода Млечник, относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб имеет несколько народных названий: волнянка, волвенка, волвяница, краснуха, красуля, отваруха, волминка.
Шляпка у гриба составляет приблизительно 4-12 сантиметров. Она частично выпуклая в начале и более плоская, с глубоким углублением в центре. Края опущены вниз и завёрнуты. Кожица покрывается грубыми густыми ворсинками, которые лежат неровно. Волжанка по цвету бледно- или серо-розовая, но в сухую погоду она становится практически белой, а от прикосновений темнеет.
Мякоть у волнушки белая, плотная и крепкая. Вкус – острый, как и сок. Ножка у волнушки крепкая и твёрдая, в высоту составляет примерно от 3 до 6 сантиметров, а в ширину – пару сантиметров. Поверхность ножки покрывается мелкими ямками и пушком. Пластины белого цвета, неширокие. Шляпка гриба может меняться от жёлто-оранжевого до светлого коричневого цвета. Пластинки зачастую бледно-розовые, но когда начинают стареть – желтеют. Так можно отличить молодой гриб от старого.
Эти грибы считаются условно съедобными, что означает, что в сыром виде гриб употреблять нельзя, иначе можно отравиться. А вот для соления и маринования гриб подходит идеально. Но даже перед тем, как его готовить, его обязательно нужно вымочить в воде, а потом начинать жарить, варить и т. п.
Где, когда и как растет
Растёт гриб волнушка в смешанных и лиственных лесах практически на всей территории европейской части России. Иногда растёт во влажных местах, зачастую группами. Предпочитает произрастать у старых берёз. Как правило, эти грибы можно встретить только в северной части леса. В эти периоды можно встретить массовое плодоношение: с конца июля и до конца августа, а также с сентября и по октябрь, в период «бабьего лета». А если лето выдалось дождливым и влажным, то волнушка появится раньше указанного срока примерно на месяц. А если лето засушливое, то грибы начинают расти только осенью.
Те, кто любят собирать грибы, ищут их, в основном, в лиственных лесах или березняках. Можно отличить несколько видов волнушек, например, белую и розовую разновидность. Чтобы понять, где какой вид, читайте описание ниже:
- Белая волнушка по размерам намного меньше, чем розовая. У белой волнушки шляпка серо-белая, темнее в центре, чем по бокам. Этот вид засаливают, а не маринуют.
- Розовая волнушка – крупная и массивная. Цвет её шляпки – серый или бледно-оранжевый. Этот вид можно как засаливать, так и мариновать.
Польза
Несмотря на то, что волжанка считается условно съедобным грибом, она несёт достаточное количество пользы для организма человека даже в приготовленном виде. В составе волнушек содержится хитин, который при попадании в организм понижает уровень холестерина. Однако хитин может быть и вреден. Он способен вызывать аллергическую реакцию, усложнять процессы переваривания пищи и даже приводить к сильным осложнениям с пищеварительной системой.
Если у вас есть проблемы с употреблением в пищу моллюсков, лучше не употреблять в пищу грибы волжанки.
Даже несмотря на это, в составе грибов находятся биологически активные вещества, которые помогают улучшить качество волос и кожи, укрепить иммунитет и стабилизировать сердечный ритм и давление. При регулярном употреблении грибов волнушек улучшается кровоток, работа головного мозга ускоряется, улучшается зрение. Также пропадают проблемы с нервами и суставами, предотвращается развитие онкологии и гипертонии.
Применение
Волнушка считается условно съедобным грибом хорошего качества. Чаще всего её используют только как продукт засаливания или маринования, но кроме кулинарии никакой пользы гриб не приносит. Более того, он может навредить, если его не приготовить или приготовить неправильно.
В кулинарии
В мякоти грибов волнушек содержится горький сок, поэтому их нужно обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Как правило, грибы вымачивают сутки, при этом меняют воду три или четыре раза. После вымачивания грибы нужно отварить (примерно 15-20 минут) два раза: проварить первый раз, слить воду, промыть и проварить второй раз в новой воде. В основном, грибы волнушки засаливают и маринуют. Именно в таком варианте волнушки очень вкусные.
Чтобы приготовить волнушки, нужно после отваривания грибов первый раз отварить их снова с солью и лавровым листом. Далее их нужно поместить в стерилизованные банки, добавить чеснок, чёрный перец горошком и залить рассолом. Рассол нужно делать следующим образом: положить на один литр воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, перемешать и разлить по банкам. После этого нужно добавить столовую ложку подсолнечного масла в банки и закатать их. Солятся грибы примерно 50 дней в тёмном сухом месте. Употреблять в пищу их можно уже на 50-й день и позже.
Вред и противопоказания
Несмотря на хороший состав грибов, они считаются вредными, если их неправильно приготовить. Более того, за пределами стран СНГ грибы считаются ядовитыми, а не условно съедобными. Как правило, вред могут принести сырые грибы, а тщательно замоченные, проваренные и засоленные никак не навредят человеку.
Конечно, есть ряд противопоказаний. Не следует употреблять грибы, если у вас есть проблемы с кишечником, пищеварительной системой и желудком. Не стоит употреблять в пищу грибы детям, кормящим матерям и беременным женщинам, а также при личной непереносимости продукта. При негативном воздействии продукта на организм нужно выпить большое количество воды и обратиться к врачу.
Как отличить съедобные от несъедобных
По вкусовым свойствам волнушки очень похожи на рыжики. Более того, люди часто путают их, поэтому могут неправильно приготовить эти условно съедобные грибы просто от незнания, что они могут навредить организму.
Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно перевернуть гриб вверх тормашками. Если внизу будет розовая ножка и пушок, то это гриб волнушка, который перед приготовлением обязательно нужно вымачивать, а потом засаливать и употреблять в пищу не ранее, чем через два месяца.
Пищевая ценность и химический состав
Состав грибов волнушек невероятно уникальный. В него входит витамин А, который очень полезен для зрения. Также есть витамины В и С, которые ускоряют рост волос и способствуют регенерации кожи. Калорийность грибов составляет всего 22 калории на 100 грамм, поэтому их нередко употребляют в пищу в качестве диетического продукта. В составе грибов также содержатся аминокислоты.
Волжанки, грибы, фото которых вы найдёте ниже, имеют следующий состав:
- белки – 3%;
- жиры – 0,5%;
- углеводы – 1,7%;
- пищевые волокна – 5,5%;
- вода – 89%.
50 фотографий грибов
Теперь вы знаете, как выглядят грибы волнушки (фото и описание вы могли видеть выше). Фотографии грибов в подборке помогут вам разобраться с тем, какие похожие виды могут быть совершенно неядовитыми (как, например, рыжики). Если вы не знали, что существуют такие грибы волжанки (фото и описание, как готовить их и как засаливать, всё это есть в материале выше), теперь вы много знаете об этих грибах и можете отличать, где ядовитый гриб, а где нет. А вы знали что-то об этих грибах? Когда-то готовили или ели их? А как вам фото, грибы волжанки похожи на рыжики, по вашему мнению, или нет? Пишите свои ответы ниже!
Загрузка…Гриб похожий на Волнушку: фото
0
1644
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы волнушки популярны среди грибников как одни из лучших для соления и маринования. Они принадлежат к роду Млечник, при разломе на месте повреждения выделяют сок жгучего и горького вкуса. Съедобных волнушек известно несколько видов. Однако существует и гриб ложная волнушка, употреблять который в пищу нельзя.
Описание ложных волнушек
Описание и виды
Волнушка – представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:
- Волнушка розовая, или волжанка: она более крупная по сравнению с другими грибами волнушками. Ее шляпка достигает 15 см в диаметре и имеет приятный розоватый цвет, а также рисунок в виде колец. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, по мере роста она становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую своеобразную опушку, несколько напоминающую вату. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
- Волнушка белая, или белянка: размеры немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, что и шляпка. У молодого гриба она сплошная внутри, затем становится полой.
Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушках или небольших лесных полянах.
Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением и разрастанием по всему периметру грибницы под землей.
Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.
Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора – с августа по октябрь.
Ложные волнушки
Неопытные грибники по внешнему виду путают розовую волнушку с рыжиком. Но среда обитания последнего – хвойные леса, при повреждении он выделяет сок яркого красно-оранжевого цвета, его шляпка гладкая, без признаков ворсистости.
Некоторые виды непригодны для употребления
При сборе нужно обращать внимание на все детали внешнего строения гриба.
Ирина Селютина (Биолог):
Перепутать волнушку можно только с другими представителями рода Млечник. Те виды, которые являются обладателями розоватых по окраске шляпок, начинающие грибники могут принять за волнушку розовую. Чтобы не страдать от незнания, обратите внимание на размеры (обычно ложные волнушки меньше истинных и на опушение края – они могут быть не столь «волосатые» или вообще быть без нее. Это важно. Не смотря на отличия – условно-съедобные двойники волнушек не опасны для человека после вымачивания и отваривания.
Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают 2 группы таких двойников: условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относятся:
- Волнушка желтая, или волнуха: этот гриб относится к тому же роду Млечник, но его точное название – груздь желтый. Такое название – «волнуха» скорее всего гриб получил за форму края шляпки. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре. Для него характерны признаки: опушенные и завернутые вниз края шляпок.
- Волнушка болотная, или млечник вялый, или млечник блеклый: она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым. Опушение по краю шляпки отсутствует.
- Волнушка серая, или млечник серый (в народе – серушка): шляпка у данного вида светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.
Употребление этих грибов допускается только в соленом виде и при условии длительной предварительной обработки.
К несъедобным ложным волнушкам относят следующие виды из рода Млечник:
- Млечник липкий: шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.
- Млечник шиповатый: цвет шляпки от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.
- Млечник печеночный: характерна гладкая в виде воронки шляпка, окрашенная в коричневый с оливковым оттенком цвет. Мякоть у этого вида ломкая, светло-коричневая и чрезвычайно-едкого вкуса. Белый млечный сок при контакте с воздухом становится желтым.
Отличия настоящего гриба от ложного
Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:
- обязательное наличие опушки по краю гриба;
- выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
- загнутая форма края;
- белый цвет сока при разломе и характерный едкий запах.
Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, но при этом похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.
Wave | Что такое Wave
Человек полностью зависит от широкого диапазона волн для беспроводной связи. Когда вы звоните другу, все общение по телефону происходит посредством передачи волн. Связь от отправителя к получателю отображается в форме волны. Ваш телефон преобразует полученный голосовой сигнал в электрический сигнал. Позже этот электрический сигнал передается по беспроводной сети или по медным проводам к приемнику через антенны.Таким образом, волны помогают в общении между людьми.
Типы волн:
Волны бывают разных форм. Есть три типа волн
Поперечные волны
Продольные волны
Электромагнитные волны
Материальные волны
1) Механические волны
Механические волны рассматривается как распространение определенного возмущения, которое распространяется в материальной среде.Этот тип волны является результатом колебания материи. В этом случае передача энергии происходит через среду.
Колеблющийся материал совершает движение в неподвижной точке. В этом типе распространения есть небольшое поступательное движение. Расстояние, преодолеваемое за счет распространения волны, определяется средой передачи.
Эта волна — результат непрерывного периодического движения частиц. В этом типе волны все возмущение, состоящее из импульса и энергии, передается от одной частицы-волны непосредственно к следующей частице в среде.Механические волны не обладают способностью проходить через вакуум. При движении волновых частиц перенос массы невозможен.
Некоторыми примерами механической волны являются «вибрация струны», волны цунами, волны землетрясений, ультразвук, волны в скользкой дорожке, колебания весной и т. Д.
Механические волны измеряются путем деления смещения на длина волны. Когда безразмерный коэффициент меньше единицы, возникают гармонические эффекты.Когда этот коэффициент увеличивается с единицы, это становится причиной турбулентности. Это видно в виде волн, разбивающихся о берег.
Существует два типа механических волн: поперечные волны и продольные волны
a) Поперечные волны
В этом типе волн среда колеблется взад и вперед под прямым углом к направлению распространения. волны / энергии. Другими словами, когда частицы энергии и частицы волны образуют перпендикулярный угол друг к другу, это называется поперечной волной.Один из лучших примеров поперечных волн — радиоволны, микроволны, океанские волны, шевелящаяся струна и поляризованные волны.
б) Продольная волна:
Это еще одна важная разновидность волны. Здесь волновые частицы колеблются взад и вперед в направлении распространения волны / энергии. Между частицами волн и частицами энергии образуется угол в ноль градусов. Также можно поставить, как смещение среды происходит в направлении движения волны.Некоторыми примерами продольных волн этого типа являются звуковые волны и волна давления.
2) Электромагнитные волны
В электромагнитных волнах нет необходимости в наличии какой-либо среды для распространения волны. Другими словами, электромагнитные волны перемещаются из одного места в другое в вакууме с одинаковой скоростью. Как и в этих волнах, периодические изменения происходят в магнитных фи
Викиучебниках, открытых книгах для открытого мира
Эта книга является частью серии по Modern Physics:
Волна — это физическое явление, которое встречается в различных контекстах, возмущение в среде.Вы, несомненно, знаете об океанских волнах и, вероятно, играли с вытянутой обтягивающей игрушкой, создавая волны, которые быстро перемещаются по ней. Другими примерами волн являются звук, колебания в твердых телах и свет (у фотонов есть особенность общих характеристик как волн, так и частиц).
Несмотря на огромные различия в этих различных типах волн, все они представляют собой колебания вокруг положения равновесия, вызванные возвращающей силой, и могут быть описаны с помощью одних и тех же математических уравнений.Понимание этих уравнений — мощный инструмент, потому что он позволит вам понять основы самых разных, казалось бы, не связанных между собой явлений. Цель этого раздела — описать кинематику волн, то есть предоставить инструменты для описания формы и движения всех волн, независимо от лежащих в их основе физических механизмов.
В этой главе мы сначала узнаем об основных свойствах волн и познакомимся с наиболее распространенным типом волн, называемым синусоидальной (синусоидальной) волной.Фактически, практически любой тип волны может быть выражен как комбинация синусоидальных функций с использованием техники, предложенной Джозефом Фурье. Приведены примеры волн, наблюдаемых в реальном мире. Затем мы узнаем о принципе суперпозиции, который позволяет нам создавать сложные волновые структуры путем наложения синусоидальных волн. Используя эти идеи, мы обсуждаем связанные идеи биений и интерферометрии. Наконец, вводятся понятия волновых пакетов и групповой скорости.
Волны в одном измерении [править]
- Математика волн
- Поперечные, продольные и крутильные волны
- Синусоидальные волны
- Типы волн
- Звуковые волны
- Свет
- Принцип суперпозиции
- ударов
- Интерферометры
- Тонкие пленки
- Деривативы
- Преобразования Фурье
- Групповая скорость
- Примеры
- Проблемы
- Решения
- Терминология
Волны в двух и трех измерениях [править]
- Введение
- Математика: векторы
- Плоские волны
- Суперпозиция плоских волн
- Дифракция на одной щели
- Двухщелевая дифракция
- Дифракционная решетка
- Задачи
Геометрическая оптика [править]
- Введение
- Отражение и преломление
- Полное внутреннее отражение
- Анизотропная среда
- Оптические инструменты
- Принцип Ферма
- Проблемы
волна | Поведение, определение и типы
Волна , регулярное и организованное распространение возмущений с места на место.Наиболее известны поверхностные волны, движущиеся по воде, но звук, свет и движение субатомных частиц проявляют волнообразные свойства. В простейших волнах возмущение периодически колеблется ( см. периодическое движение) с фиксированной частотой и длиной волны. Механические волны, такие как звук, требуют среды, через которую они перемещаются, в то время как электромагнитные волны ( см. электромагнитное излучение) не требуют среды и могут распространяться в вакууме. Распространение волны в среде зависит от свойств среды. См. Также сейсмическую волну .
волнаВолна в воде.
© juland / FotoliaТипы и особенности волн
Волны бывают двух видов: продольные и поперечные. Поперечные волны подобны волнам на воде, когда поверхность движется вверх и вниз, а продольные волны подобны волнам звука, состоящим из чередующихся сжатий и разрежений в среде. Верхняя точка поперечной волны называется гребнем, а нижняя точка называется впадиной.Для продольных волн сжатия и разрежения аналогичны гребням и впадинам поперечных волн. Расстояние между последовательными гребнями или впадинами называется длиной волны. Высота волны — это амплитуда. Сколько гребней или впадин проходит определенную точку за единицу времени, называется частотой. Скорость волны можно выразить как длину волны, умноженную на частоту.
Волны могут распространяться на огромные расстояния, даже если колебания в одной точке очень малы.Например, раскат грома можно услышать за километры, но разносимый звук в любой точке проявляется только в виде мельчайших сжатий и разрежений воздуха.
Волновое поведение
Волны демонстрируют несколько основных явлений. При отражении волна встречает препятствие и отражается обратно. При преломлении волна изгибается, когда входит в среду, в которой она имеет другую скорость. При дифракции волны изгибаются, когда проходят мимо небольших препятствий, и распространяются, когда проходят через небольшие отверстия.При интерференции, когда две волны встречаются, они могут конструктивно интерферировать, создавая волну с большей амплитудой, чем исходные волны, или деструктивно, создавая волну с меньшей (или даже нулевой) амплитудой.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодняКогда волны сталкиваются с границей и отражаются, угол падения равен углу отражения. Угол падения — это угол между направлением движения волны и линией, перпендикулярной отражающей границе.
Воспринимайте преломление как изменение скорости волны при ее прохождении между различными средамиУзнайте больше о преломлении.
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео по этой статьеСкорость волны зависит от свойств среды, через которую она распространяется. Например, звук распространяется по воде намного быстрее, чем по воздуху. Когда волна входит в среду под углом, в котором ее скорость будет меньше, волна изгибается к перпендикуляру.Когда волна входит под углом в среду, в которой ее скорость увеличивается, происходит противоположный эффект. В случае света это изменение можно выразить с помощью закона преломления Снеллиуса.
Узнайте, как происходит дифракция звука, электромагнитного излучения и мелких движущихся частиц.Объяснение дифракции.
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео по этой статьеКогда волна встречает небольшое препятствие или небольшое отверстие (то есть маленькое по сравнению с длиной волны), волна может огибать препятствие или проходить сквозь него. открытие, а затем разложить.Это изгибание или растяжение называется дифракцией.
Волны из двух или более центров возмущения могут усиливать друг друга в одних направлениях и подавляться в других. Это явление называется интерференцией волн. Легко понять, как это может произойти. Рассмотрим два источника, излучающих волны одинаковой длины и синфазные; то есть в момент их возникновения гребни волн возникают одновременно. Если точка P равноудалена от обоих источников, гребни достигают точки P одновременно и усиливают друг друга.Точно так же ложбины приходят одновременно и становятся глубже. Такая же ситуация возникает, если расстояния до точки P не равны, но отличаются на одну или несколько полных длин волн. Если, однако, расстояния отличаются на половину длины волны или на нечетное число половин длины волны, то гребни одной волны будут совпадать с впадинами другой, и интенсивность результирующей волны уменьшится. Когда две такие волны имеют одинаковую интенсивность, они полностью гаснут друг друга. Промежуточные ситуации возникают в тех направлениях, в которых расстояния, пройденные двумя волнами, отличаются на какую-то другую долю длины волны, причем волны имеют тенденцию либо усиливать, либо гасить друг друга.
примеры интерференцииКогда две волны одинаковой длины находятся в фазе, они образуют новую волну с амплитудой, равной сумме их индивидуальных амплитуд (конструктивная интерференция). Когда две волны имеют полностью противоположную фазу, они либо образуют новую волну уменьшенной амплитуды (частичная деструктивная интерференция), либо гасят друг друга (полная деструктивная интерференция). При взаимодействии волн с разными длинами волн возникают гораздо более сложные конструктивные и деструктивные интерференционные картины.
Encyclopædia Britannica, Inc.Когда источник волны движется относительно наблюдателя, наблюдатель замечает изменение частоты волны. Это изменение называется эффектом Доплера в честь его первооткрывателя, австрийского физика Кристиана Доплера.
Доплеровский сдвигДоплеровский сдвиг.
Encyclopædia Britannica, Inc.Рассмотрим источник, излучающий волну, такую как свет или звук с частотой ν, удаляющийся от наблюдателя со скоростью v .Последовательные гребни световых волн будут достигать наблюдателя с более длинными интервалами, чем если бы наблюдатель находился в состоянии покоя, и расчет показывает, что наблюдатель будет принимать их с частотой ν (1- v / c ), где c — скорость волны. Наблюдателю будет казаться, что частота волны немного ниже, чем если бы источник находился в покое. Если источник приближается, частота будет выше.
В звуке этот эффект — повседневный опыт; когда по шоссе раздается звуковой сигнал, наблюдатель может заметить, что высота звука меняется.Эффект Доплера для световых волн очевиден в спектроскопии. Переход к более высоким частотам называется синим смещением, а переход к более низким частотам — красным смещением. Красный смещенный свет от других галактик свидетельствует о расширении Вселенной.
Если волна находится в замкнутом пространстве, она подвергается как отражению, так и интерференции. Например, рассмотрим трубку длиной l. Возмущение в любом месте воздуха в трубе будет отражаться от обоих концов и, как правило, производить серию волн, распространяющихся в обоих направлениях вдоль трубы.Исходя из геометрии ситуации и конечного постоянного значения акустической скорости, это должны быть периодические волны с частотами, фиксируемыми граничными условиями на конце трубы. Допустимые частоты волн в трубке удовлетворяют sin k l = 0; т.е. допустимые частоты: ν = n v /2 l , где n — любое целое число, а v — акустическая скорость в трубе. Это частоты гармонических волн, которые могут существовать в трубке и при этом удовлетворять граничным условиям на концах.Их называют характеристическими частотами или нормальными модами колебаний столба воздуха. Основная частота ( n = 1) равна ν = v /2 l .
Высокие частоты, называемые гармониками или обертонами, кратны основной частоте. Принято называть основную гармонику первой гармоникой; n = 2 дает вторую гармонику или первый обертон и так далее. Примерно одинаковый набор характеристических частот имеет место для цилиндрической трубки, открытой с обоих концов, хотя граничные условия разные.
В трубке есть положения, в которых смещение воздуха всегда равно нулю. Этого не может быть при прогрессивной волне; таким образом, волновое возмущение, соответствующее нормальному режиму, известно как стоячая волна. Положения непрерывного нулевого смещения известны как узлы, а положения, для которых существует максимальное смещение, называются пучностями. Расстояние между последовательными узлами равно половине длины волны конкретной моды.
Эта статья была последней редакцией и обновлением Эриком Грегерсеном, старшим редактором.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
звук | Свойства, типы и факты
Звук , механическое возмущение из состояния равновесия, которое распространяется через упругую материальную среду. Также возможно чисто субъективное определение звука, как того, что воспринимается ухом, но такое определение не особо проясняет и излишне ограничивает, поскольку полезно говорить о звуках, которые не могут быть услышаны человеческим ухом, например как те, которые производятся собачьим свистком или сонарным оборудованием.
Британская викторина
Викторина «Все о физике»
Кто был первым ученым, проведшим эксперимент по управляемой цепной ядерной реакции? Какая единица измерения для циклов в секунду? Проверьте свою физическую хватку с помощью этой викторины.
Изучение звука следует начинать со свойств звуковых волн.Существует два основных типа волн, поперечные и продольные, которые различаются по способу распространения волны. В поперечной волне, такой как волна, генерируемая в натянутом канате, когда один конец покачивается вперед и назад, движение, составляющее волну, перпендикулярно или поперечно направлению (вдоль веревки), в котором движется волна. Важное семейство поперечных волн генерируется электромагнитными источниками, такими как свет или радио, в которых электрические и магнитные поля, составляющие волну, колеблются перпендикулярно направлению распространения.
Изучите волновое движение звука, исходящего от точечного источника, с помощью подвешенной пружиныРаспространение вибрирующих звуковых волн аналогично действию вибрирующей пружины.
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео по этой статьеЗвук распространяется через воздух или другие среды в виде продольной волны, в которой механическая вибрация, составляющая волну, происходит вдоль направления распространения волны. Продольная волна может быть создана в витой пружине путем сжатия нескольких витков вместе, чтобы сформировать сжатие, а затем их отпускания, позволяя сжатию перемещаться по длине пружины.Воздух можно рассматривать как состоящий из слоев, аналогичных таким змеевикам, со звуковой волной, распространяющейся как слои воздуха, «толкающие» и «тянущие» друг друга, во многом подобно сжатию, движущемуся вниз по пружине.
Таким образом, звуковая волна состоит из чередующихся сжатий и разрежений или областей высокого и низкого давления, движущихся с определенной скоростью. Другими словами, оно состоит из периодического (то есть колеблющегося или вибрирующего) изменения давления, происходящего вокруг равновесного давления, преобладающего в определенное время и в определенном месте.Равновесное давление и синусоидальные колебания, вызванные прохождением чистой звуковой волны (то есть волны одной частоты), представлены на рисунках 1A и 1B соответственно.
графические изображения звуковой волныРисунок 1: Графические изображения звуковой волны. (A) Воздух в состоянии равновесия при отсутствии звуковой волны; (B) сжатия и разрежения, составляющие звуковую волну; (C) поперечное изображение волны, показывающее амплитуду (A) и длину волны (λ).
Encyclopædia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодняОбсуждение звуковых волн и их распространения может начаться с рассмотрения плоской волны одной частоты, проходящей через воздух. Плоская волна — это волна, которая распространяется в пространстве как плоскость, а не как сфера увеличивающегося радиуса. Таким образом, он не является идеальным представителем звука (см. Ниже Круглые и сферические волны).Одночастотная волна будет восприниматься как чистый звук, такой как звук, создаваемый камертоном, по которому слегка ударили. В качестве теоретической модели он помогает выяснить многие свойства звуковой волны.
Рисунок 1C — еще одно представление звуковой волны, показанной на рисунке 1B. Как показано на синусоидальной кривой, изменение давления в звуковой волне повторяется в пространстве на определенном расстоянии. Это расстояние известно как длина волны звука, обычно измеряется в метрах и обозначается λ.Поскольку волна распространяется по воздуху, одной полной длине волны требуется определенный период времени, чтобы пройти определенную точку в пространстве; этот период, представленный T , обычно измеряется в долях секунды. Кроме того, в течение каждого временного интервала в одну секунду определенное количество длин волн проходит точку в пространстве. Известная как частота звуковой волны, количество длин волн, проходящих в секунду, традиционно измеряется в герцах или килогерцах и обозначается как f .
Откройте для себя взаимосвязь между частотой волны и ее периодомОбзор взаимосвязи между частотой и периодом волн.
Encyclopædia Britannica, Inc. Просмотреть все видеоролики к этой статьеСуществует обратная зависимость между частотой волны и ее периодом, так что
Определите разницу между частотой и амплитудой, изучая звуковые волныЧастота и амплитуда звуковых волн, регистрируемая на осциллографе.
Encyclopædia Britannica, Inc. См. Все видео для этой статьиЭто означает, что звуковые волны с высокими частотами имеют короткие периоды, а волны с низкими частотами — длинные.Например, звуковая волна с частотой 20 герц будет иметь период 0,05 секунды (, т.е. , 20 длин волн / секунду × 0,05 секунды / длина волны = 1), а звуковая волна 20 килогерц будет иметь период 0,00005. секунда (20000 длин волн в секунду × 0,00005 секунды / длина волны = 1). Между 20 герцами и 20 килогерцами находится частотный диапазон слуха человека. Физическое свойство частоты физиологически воспринимается как высота звука, так что чем выше частота, тем выше воспринимаемая высота звука.Также существует связь между длиной звуковой волны, ее частотой или периодом и скоростью волны ( S ), так что
Математические значения
Равновесное значение давления, представленное равномерно разнесенные линии на рисунке 1A и осью графика на рисунке 1C, равно атмосферному давлению, которое преобладало бы в отсутствие звуковой волны. При прохождении сжатий и разрежений, составляющих звуковую волну, будут возникать колебания выше и ниже атмосферного давления.Величина этого отклонения от равновесия известна как амплитуда звуковой волны; измеряется в паскалях или ньютонах на квадратный метр, и обозначается буквой A . Смещение или возмущение плоской звуковой волны можно математически описать с помощью общего уравнения движения волны, которое в упрощенной форме записывается как:
Это уравнение описывает синусоидальную волну, которая повторяется через расстояние λ, перемещающееся вправо. (+ x ) со скоростью, заданной уравнением (2).
Амплитуда звуковой волны определяет ее интенсивность, которая, в свою очередь, воспринимается ухом как громкость. Интенсивность звука определяется как средняя скорость передачи энергии на единицу площади, перпендикулярной направлению распространения волны. Его связь с амплитудой может быть записана как
, где ρ — это равновесная плотность воздуха (измеряется в килограммах на кубический метр), а S — это скорость звука (в метрах в секунду).Интенсивность ( I ) измеряется в ваттах на квадратный метр, причем ватт является стандартной единицей мощности при электрическом или механическом использовании.
Величина атмосферного давления в «стандартных атмосферных условиях» обычно составляет примерно 10 5 паскалей или 10 5 ньютонов на квадратный метр. Минимальная амплитуда изменения давления, которую может ощутить человеческое ухо, составляет около 10 -5 паскаль, а амплитуда давления на пороге боли составляет около 10 паскалей, поэтому колебания давления в звуковых волнах очень малы по сравнению с давление атмосферы.В этих условиях звуковая волна распространяется линейно, то есть продолжает распространяться в воздухе с очень небольшими потерями, дисперсией или изменением формы. Однако, когда амплитуда волны достигает примерно 100 паскалей (примерно одна тысячная давления атмосферы), в распространении волны развиваются значительные нелинейности.
Нелинейность возникает из-за специфического воздействия на давление воздуха, вызванного синусоидальным смещением молекул воздуха.Когда колебательное движение, составляющее волну, невелико, увеличение и уменьшение давления также незначительны и почти равны. Но когда движение волны велико, каждое сжатие создает избыточное давление большей амплитуды, чем уменьшение давления, вызванное каждым разрежением. Это можно предсказать с помощью закона идеального газа, который гласит, что увеличение объема газа наполовину снижает его давление только на одну треть, а уменьшение его объема наполовину увеличивает давление в два раза.В результате возникает чистое превышение давления — явление, которое имеет значение только для волн с амплитудой выше примерно 100 паскалей.
Что такое сейсмология и что такое сейсмические волны?
Сейсмология — это исследование землетрясений и сейсмических волн, которые проходят сквозь землю и вокруг нее. Сейсмолог — ученый, изучающий землетрясения и сейсмические волны.
Сейсмические волны — это волны энергии, вызванные внезапным разрушением горных пород в земле или взрывом.Это энергия, которая проходит через землю и регистрируется сейсмографами.
Есть несколько разных видов сейсмических волн, и все они движутся по-разному. Два основных типа волн — это объемные волны и поверхностные волны . Объемные волны могут проходить через внутренние слои Земли, но поверхностные волны могут двигаться только по поверхности планеты, как рябь на воде. Землетрясения излучают сейсмическую энергию как объемные, так и поверхностные волны.
Волны тела
Путешествуя по недрам Земли, объемные волны приходят раньше, чем поверхностные волны, испускаемые землетрясением.Эти волны имеют более высокую частоту, чем поверхностные волны.
P Волны
Первый вид объемной волны — это волна P или первичная волна . Это самый быстрый вид сейсмической волны, и, следовательно, первая, которая «доходит» до сейсмической станции. P-волна может проходить через твердые породы и жидкости, такие как вода или жидкие слои земли. Он толкает и тянет камень, через который движется, точно так же, как звуковые волны толкают и тянут воздух. Слышали ли вы когда-нибудь громкий раскат грома и одновременно стук окон? Окна дребезжат, потому что звуковые волны толкают и тянут оконное стекло так же, как P-волны толкают и тянут камень.Иногда животные могут слышать P-волны землетрясения. Собаки, например, обычно начинают истерически лаять незадолго до того, как землетрясение «поразит» (или, точнее, до прихода поверхностных волн). Обычно люди могут чувствовать только стук и грохот этих волн.
P-волны также известны как волны сжатия из-за того, что они толкают и притягивают. Под воздействием P-волны частицы движутся в том же направлении, в котором движется волна, то есть в направлении, в котором движется энергия, и иногда его называют «направлением распространения волны».Щелкните здесь, чтобы увидеть в действии зубец P.
Рис. 1 — P-волна проходит через среду посредством сжатия и расширения. В этой модели частицы представлены кубиками. Изображение Лоуренса Брэйла 2000-2006 гг., Использовано с разрешения.
S Волны
Второй тип объемной волны — это S волна или вторичная волна , которая является второй волной, которую вы чувствуете при землетрясении. S-волна медленнее, чем P-волна, и может двигаться только через твердую породу, а не через какую-либо жидкую среду.Именно это свойство S-волн привело сейсмологов к выводу, что внешнее ядро Земли является жидкостью. S-волны перемещают частицы породы вверх и вниз или из стороны в сторону — перпендикулярно направлению, в котором волна распространяется (направлению распространения волны). Щелкните здесь, чтобы увидеть S-волну в действии.
Рис. 2 — S-волна проходит через среду. В этой модели частицы представлены кубиками. Изображение Лоуренса Брэйла 2000-2006 гг., Использовано с разрешения.
Если вы хотите попробовать свои силы в создании собственных волн P и S, попробуйте этот небольшой эксперимент.
Поверхностные волны
Проходя только через земную кору, поверхностные волны имеют более низкую частоту, чем объемные волны, и в результате их легко различить на сейсмограмме. Хотя они прибывают после объемных волн, именно поверхностные волны почти полностью ответственны за повреждения и разрушения, связанные с землетрясениями. Этот ущерб и сила поверхностных волн уменьшаются при более глубоких землетрясениях.
Волны любви
Первый вид поверхностной волны получил название волна Лява , названная в честь А.E.H. Лав, британский математик, который разработал математическую модель для такого рода волн в 1911 году. Это самая быстрая поверхностная волна, которая перемещает землю из стороны в сторону. Волны Любви, ограниченные поверхностью коры, создают полностью горизонтальное движение. Щелкните здесь, чтобы увидеть волны Любви в действии.
Рис. 3. Волна Любви проходит через среду. В этой модели частицы представлены кубиками. Изображение Лоуренса Брэйла 2000-2006 гг., Использовано с разрешения.
Волны Рэлея
Другой тип поверхностной волны — это волна Рэлея , названная в честь Джона Уильяма Стратта, лорда Рэлея, который математически предсказал существование такого типа волн в 1885 году.Волна Рэлея катится по земле так же, как волна катится по озеру или океану. Поскольку он катится, он перемещает землю вверх, вниз и из стороны в сторону в том же направлении, что и волна. Большая часть сотрясения, ощущаемого от землетрясения, вызвана волной Рэлея, которая может быть намного больше, чем другие волны. Щелкните здесь, чтобы увидеть волну Рэлея в действии.
Рис. 4 — Волна Рэлея проходит через среду. В этой модели частицы представлены кубиками. Изображение Лоуренса Брэйла 2000-2006 гг., Использовано с разрешения.
Рисунки с 1 по 4, а также волновые анимации принадлежат Лоуренсу Брейлу 2000-2006 годов, используются с его разрешения. Все остальное содержание — Мичиганский технологический университет 2007 года. Разрешено воспроизведение в некоммерческих целях.
Четыре типа прибойных волн
Волны — это неудержимая сила — по крайней мере, до тех пор, пока они не сломаются, — но можно ли их разделить на группы? У экспертов по гидродинамике есть ответ, и взаимодействие между дном океана и пляжем имеет решающее значение.
УOceanography есть все ответы на классические вопросы и загадки о серфинге. Наука учит серферов , как образуются океанские волны, и , почему они разбивают , как они это делают. На карту поставлено несколько переменных: солнце, ветер, , энергия, географические препятствия, приливы и многие другие факторы.
Опытные серферы прекрасно знают, как и когда разбиваются волны. Для заядлых охотников за волнами идеальные волны — это волны, которые непрерывно отслаиваются слева направо или наоборот, а не внезапно закрываются.
Серферы могут быть разборчивыми. Исследователям волн нужен правильный угол зыби, особое дно океана, а также подходящая скорость и направление ветра, чтобы кататься на длинных радостных волнах. Существует огромная разница между взлетом на волне и поездкой на ней на 100 ярдов (91,4 метра) и серфингом на волне за пять секунд.
Есть четыре типа обрушивающихся волн: разлив, погружение, обрушение и нагон. И это все, что мы можем ожидать от матери-природы. Это все, что есть. Откройте для себя их и улучшите свой серфинг:
Волны пролива
Волны пролива — это волны, которые образуются, когда дно океана имеет пологий уклон.Когда волна приближается к берегу, она медленно высвобождает энергию, и гребень постепенно спускается вниз по своей поверхности, пока не станет белой водой. Этим волнам требуется больше времени, чтобы сломаться, чем любой другой волне. Серферы обычно называют эти волны «мягкими волнами».
Погружающиеся волны
Плывущие волны образуются, когда набегающая волна ударяется о крутое дно океана или морское дно с внезапными изменениями глубины. В результате гребень волны изгибается и взрывается на впадине.Воздух под кромкой волны сжимается, и часто слышен грохот. Плунжеры чаще встречаются в условиях морского ветра.
Пульсирующие волны
Пульсирующие волны образуются, когда продолжительные волны достигают береговых линий с крутыми берегами.