Вареная сельдь рецепты: Селедка вареная — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить сельдь в пакете ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы вдруг встретили на рынке отменную свежемороженную сельдь, обязательно купите парочку рыбин. Сейчас я Вам расскажу, как приготовить сельдь в домашних условиях, которая на вкус получается похожей на ту, что мы покупаем в виде консервов в банке. Многие, как я, просто обожают консервированную рыбу, поэтому сегодняшний рецепт будет посвящён тому, как приготовить сельдь, которую можно даже употреблять тем людям, что придерживаются здорового питания и стараются не употреблять жирной пищи.

Не всегда ведь нам хочется кушать обычную, порой не вкусную отварную рыбу. А сельдь, приготовленная путём варения её в простом полиэтиленовом пакете, многих заставляет удивиться. А попробовав её на вкус, подтверждается, что есть сходство с рыбой из жестяной банки. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить сельдь с солью и пряностями в пакете.

Потребуется:

  • Сельдь свежемороженная — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец горошком — 3-4 шт.
  • Чёрный душистый перец — 2-3 шт.
  • Целлофановый пакет — 1 шт.

 

Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:

Рецепт приготовления сельди очень прост. По такому рецепту можно варить и свежемороженную скумбрию. Она получается тоже очень вкусной, жирненькой.

Берём простой целлофановый пакет, желательно тот, что более плотный и укладываем в него кусочки свежемороженной сельди, которую мы предварительно отделяем от головы и извлекаем внутренности и тщательно промываем. Я нарезаю рыбку довольно крупными кусочками, отрезая буквально 3 кусочка и остаётся хвостик. То есть из одной тушки сельди у меня выходит 4 кусочка. Складываем кусочки рыбы в пакет, добавляем соли, два вида перца и лавровый лист.

Завязываем пакет таким образом, чтобы в нём по возможности не оставалось воздуха.  

Пока я нарезала рыбку, сразу поставила кипятить в кастрюле воду. И когда вода закипела, отправила в неё пакет с сельдью.

Варим сельдь 20-30 минут после закипания. А если у Вас меньше рыбы, чем у меня (к примеру — 1 тушка) — ей хватит по времени 10-15 минут для полной готовности.

Когда время вышло, извлекаем пакет из воды, осторожно срезаем верх и достаём кусочки готовой, вкусной, ароматной, пряной сельди. Видно что при варке рыбы образовался сок, который вы можете использовать в качестве подливы, если готовите к рыбе какой-то гарнир.

Я своим домашним к рыбе предложила овощной салат винегрет и домашние соленья. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как вкусно засолить сельдь в банке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

5 необычных рецептов из селедки

На ярмарку в Хельсинки приезжают все ценители этой рыбы. Невозможно устоять перед терпкими блюдами: здесь предлагают продегустировать и соленую, и малосольную, и с горчицей, и со сладкими соусами и даже сырую сельдь! А как вам кулинарные шедевры финнов, например, калакейтто — молочная уха, климписоппа — суп с клецками?

Но это еще цветочки. Шведы, которые тоже очень уважают рыбу, пошли дальше и придумали сюрстремминг — консервированную квашеную сельдь. Блюдо, ставшее изысканным деликатесом во всем мире, отличается ужасным резким запахом. Некоторые авиакомпании даже ввели официальный запрет на перевозку баночек с сюрстреммингом — они имеют обыкновение взрываться в самый неподходящий момент, обдавая все и вся вокруг зловонным рассолом. Но те, кто пробовал рыбку, утверждают: зажав нос, это можно смело есть — вкусно!

В Нидерландах сельдь — настоящий фастфуд, как в Америке бургер, например. Рыбу продают в киосках — делают из нее сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя луком и маринованными огурцами.

А вообще родина селедки — Голландия, и человеку, который подарил ее миру, даже установлен памятник. До XV века селедку считали бросовой рыбой, пищей бедняков и монахов-аскетов — она горчила. Но рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил у нее жабры, засолил рыбу прямо в море, сразу после улова — и селедка произвела фурор и покорила сначала Голландию, а потом и весь мир.

На Руси селедка появилась благодаря Петру I, большому ценителю всего заграничного в общем и соленой рыбки в частности. Классика русской кухни, идеальная пара «водка-селедка», стала невероятно популярной в трактирах. Стоило завсегдатаю крикнуть «Рифма!», как ему тут же подавали рюмку водки и кусочек ржаного хлеба с селедкой.

Мы сегодня не будем рассказывать вам, как делать сюрстремминг — очень уж это непривычное для нас блюдо, а вот другими, не менее оригинальными, но не такими экстремальными, делимся с удовольствием.

Запеканка из сельди

Голландцы не только виртуозно засаливают рыбу, но и готовят из нее амстердамскую запеканку.

Ингредиенты:

  • сельдь копченая — 1 шт.
  • вареный рис — 1,5 стакана
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • помидоры — 4 шт.
  • сыр (измельченный) — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

🚩 9 блюда из сельди свежемороженой и замороженной

Селёдка — это рыба, знакомая всем, но не её популярность обеспечила ей распространённость в кулинарии. Ведь сельдь входит в число тех рыб, которые можно добавлять в самые разнообразные блюда, и она везде будет радовать своим ярким характерным вкусом, не теряя пользы. В этом материале мы рассмотрим несколько блюд из сельди, а также попробуем определить, какой же способ готовки даст наиболее вкусный результат.

Как Вы готовите селёдку?
  • Покупаю готовую 41%, 104 голоса

    104 голоса 41%

    104 голоса — 41% из всех голосов

  • Солю 33%, 85 голосов

    85 голосов 33%

    85 голосов — 33% из всех голосов

  • Запекаю 10%, 26 голосов

    26 голосов 10%

    26 голосов — 10% из всех голосов

  • Делаю салат 5%, 12 голосов

    12 голосов 5%

    12 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 254

29.11.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Покупаю готовую 41%, 104 голоса

    104 голоса 41%

    104 голоса — 41% из всех голосов

  • Солю 33%, 85 голосов

    85 голосов 33%

    85 голосов — 33% из всех голосов

  • Жарю 11%, 27 голосов

    27 голосов 11%

    27 голосов — 11% из всех голосов

  • Запекаю 10%, 26 голосов

    26 голосов 10%

    26 голосов — 10% из всех голосов

  • Делаю салат 5%, 12 голосов

    12 голосов 5%

    12 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 254

29. 11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Фаршированная

Фаршировать рыбу можно чем угодно, но говоря о том, как вкусно приготовить сельдь, стоит сразу говорить, что она особенно хороша с грибами. Поэтому мы расскажем о том, как фаршировать сельдь шампиньонами.

  • Селёдка 2 шт
  • Шампиньоны свежие 100 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лук шалот 1 шт
  • Петрушка или любая другая зелень
  • Сливочное или растительное масло
  • Фольга для запекания

Калории: 180 ккал

Белки: 17.3 г

Жиры: 11.8 г

Углеводы: 0.1 г

  • Рыба размораживается, очищается от чешуи, внутренностей и костей.

    Должна остаться только промытая тушка с головой и хвостом.

  • Шампиньоны нарезаются мелкими кубиками или дольками

  • Яйцо натирается на тёрке

  • Лук, зелень мелко шинкуются.

  • При желании грибы можно немного обжарить с луком, но вообще этого не требуется – все ингредиенты (кроме селёдки) перемешиваются друг с другом и этой смесью начиняется тушка. Можно добавить немного майонеза или сметаны, чтобы склеить части начинки.

  • На противень кладётся фольга – отрезать нужно с запасом, чтобы можно было укрыть всю селёдку целиком.

  • На фольгу выкладываются остатки начинки, кусочек сливочного масла, а сверху рыбы – они должны быть натёрты специями, солью. Чтобы начинка не вываливалась, можно закрепить края тушки зубочистками.

  • Фольга плотно закрывается, чтобы сок не вытек на противень в процессе приготовления.


Рулеты с плавленым сыром

Особенно хороши рулетики из селёдки с разной начинки, поэтому пропустить их рецепт точно нельзя. Чтобы сделать рулеты, пригодятся:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 1 банка.
  • Сметана или майонез – 200 гр.
  • Сколько добавить зелени, специй, соли — решите сами.
  • Сок половинки лимона.

А собираться это блюдо будет по такому рецепту:
  1. Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, она подготавливается – ни внутренностей, ни крупных костей остаться на ней не должно́. Чешуя, голова и хвост также не пригодятся.
  2. Морковь чистится, моется, нарезается кубиками. Перец болгарский должна постичь та же участь, как и яйца.
  3. Лук шинкуется мелко.
  4. Все ингредиенты, кроме рыбы, перемешиваются друг с другом, зеленью и специями, заправляются сметаной или майонезом. Можно добавить немного желатина, чтобы начинка точно схватилась.
  5. Маринованные огурцы нарезаются на тонкие пластинки.
  6. На пищевую плёнку выкладывается часть сельди, сверху выкладывается начинка, а сверху всё закрывается огуречными пластинками.
  7. На огурцы вновь выкладывается начинка, а сверху – вторая часть тушки сельди.

Останется только плотно завернуть, а потом положить на ночь в холодильник, то есть время приготовления здесь большое. За ночь рулет застынет, а перед подачей его потребуется развернуть и нарезать на кусочки. Получается не только очень вкусно, но и красиво.

Калорийность этого рецепта на 100 грамм блюда — 200 ккал, БЖУ — 9,9/22,8/3,7 грамма на такое же количество продукта.

Жареная

Можно было бы рассказать о том, как пожарить селёдку, но это любители рыбы и так знают. А вот приготовление котлет из сельди не так распространено, а зря. Исправить эту несправедливость можно только приготовив селёдку в виде котлет, и попробовав.

Ингредиенты здесь понадобятся такие:

  • Средние замороженные сельди – 4 штуки.
  • Картофель – 6 штук, средних.
  • Луковица – 1 штука, большая.
  • Чеснок – 3–4 больших зубчика.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Подсолнечное масло.
  • Молоко.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец, специи.

Принцип приготовления селёдки по этому любимому многими рецепту будет следующим:
  1. Сельдь подготавливается к готовке – потом голова и хвост отделяются, внутренности вычищаются. Чешую тоже нужно счистить.
  2. Рыба перемалывается в мясорубке или блендере вместе с луком и чесноком.
  3. Картошка чистится, натирается на тёрке. Жидкость нужно будет слить, добавить немного молока, потом перемешать.
  4. Картофельная смесь перемешивается с фаршем, солится и перчится, а потом отправляется в холодильник на 2–3 часа.
  5. После того как фарш постоит нужное время в холоде, можно делать из него котлеты. Их можно будет пожарить прямо так, а можно в яйце и панировочных сухарях, чтобы хрустели.

Обычно рыбные котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, но так как здесь картофель входит в состав самих котлет, какого-нибудь лёгкого салат для гарнира может хватить. Также стоит предложить к этим котлетам несколько белых соусов.

Приготовление займёт около 3 часов, если включать время, которое фарш проведёт в холодильнике. Калорий здесь на 100 грамм 150 ккал, БЖУ – 8,1/4/21,6.

Маринованная по-корейски

Маринование по-корейски применяется не только к моркови, но и к рыбе, а чаще всего в этом рецепте встречается сельдь. Всё благодаря тому, что её вкус, приправленный солью и перцем, так только лучше раскрывается, а «по-корейски» как раз предполагает, что должно быть солоно и остро.

Приготовление займёт около 3–4 часов, но потратить это время действительно стоит, особенно если вы любитель азиатских мотивов или просто хотите поставить на праздничный стол красивую, необычную закуску.

Среди нужных ингредиентов:

  • Свежая сельдь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 5 штук, средний.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – красный и чёрный, молотые.
  • Приправы – на свой вкус, можно взять смесь для корейской морковки.
  • Растительное масло.

Приготовление же будет заключаться в следующем:
  1. Подготавливаем селёдку. Убираем всё ненужное, оставляя только филе – без костей, чешуи и других ненужных деталей. Кожица должна остаться.
  2. Теперь маринад – смесь растительного масла и томатной пасты доводится до кипения. После этого можно добавить уксус, перемешать, а потом снять с огня.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами.
  4. В маринад, когда он немного остынет, добавляются любые специи.
  5. Филе сельди нарезается на небольшие кусочки.
  6. В ёмкость, лучше всего стеклянную, выкладываются селёдка и лук слоями. Всё это заливается маринадом.
  7. Ёмкость накрывается крышкой, сверху лучше всего положить пресс.

После приготовления селёдка отправляется в холодильник на 2–3 часа, но если есть возможность, лучше подержать её там ночь. Потом можно будет сделать с ней и черным хлебом бутерброды. Не забудьте предложить гостям попробовать лук тоже – он получается чуть ли не вкуснее, чем основной ингредиент!

На 100 грамм этого блюда из сельди придётся всего 150 ккал, БЖУ — 13,9/9,1/3,7.

«Как консервы»

Сделать консервированную селёдку легко, а использовать её можно будет не только для того, чтобы сделать закуску или бутерброды, но и чтобы добавить в салат, суп и другие блюда. Делается консервированная сельдь из:

  • Селёдки – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист, перец горошком.

А принцип приготовления будет таким:

  1. У селёдки отрезается голова и хвост, снимается чешуя. Внутренности вычищаются, тушка промывается, а потом нарезается на кусочки.
  2. В банку ёмкостью 1 литр плотно укладывается сельдь, каждый кусочек немного присаливается.
  3. Добавляется перец, лавровый лист.
  4. Банка закрывается металлической крышкой, сверху – груз. Она ставится в высокую кастрюлю – такую, где банку можно накрыть крышкой от кастрюли.
  5. В кастрюлю наливается вода – на 2/3 высоты банки.
  6. Остаётся только накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения внутри, а потом оставить в таком виде на слабом огне ещё как минимум 4 часа. Выкипающую воду надо подливать.

Консервы хранятся в холодильнике, но лучше долго их там не держать, а в течение недели использовать. 170 ккал придётся на 100 грамм такой селёдки, БЖУ — 17,3/11,9/0.

«Сельдь под шубой»

Кто не знает селёдку под шубой? Все хотя бы раз в своей жизни пробовали это блюдо, тем более что оно входит в тройку самых популярных салатов для праздничного стола вместе с крабовым и оливье. И ведь не зря, ведь для того, чтобы так виртуозно сочетать не сочетаемое, должен быть особый талант.


Так, чтобы приготовить знаменитую селёдку под шубой по классическому рецепту, нужно:
  • Селёдка солёная – 1–2 штуки.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Яйцо куриное, варёное – 4 штуки.
  • Майонез – 250–300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Свёкла – 500 гр.

Если вы заранее отварите свёклу, картофель и морковь на приготовление уйдёт около часа. Если нет – часа 2–3. Предположим, что вы уже всё заранее отварили, и осталось только это соединить ингредиенты. Делается это так:

  1. Так как селёдка уже солёная, разделывать её не нужно – только отделить голову и хвост, если они есть. А потом нарезать рыбу на мелкие кубики.
  2. Картофель, свёкла, яйцо и морковь натираются на тёрке.
  3. Лук мелко шинкуется.
  4. В салатник селёдка под шубой выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Порядок такой – картофель, селёдка, лук, яйцо, морковь, свёкла.
  5. Майонез должен оказаться и сверху на свёкле. После этого салат можно ставить охлаждаться – на это уйдёт около 3–4 часов.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, хотя оно и так будет красивым — оцените хотя бы по этому фото. 100 грамм сельди под шубой содержат 135 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 6,4/9,2/6,9 грамм соответственно.

В духовке

Приготовить рыбу в духовке – это всегда хорошая идея, ведь это позволяет получить редкое сочетание вкусного и полезного. Селёдка, приготовленная в духовке, так же хороша, как и все остальные рыбы, а чтобы убедиться в этом, сначала нужно будет купить:

  • Свежемороженая сельдь – 3 шт., средние.
  • Репчатый лук – 3 шт., большие.
  • Питьевая вода – 2 стакана.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы и зелень по вкусу.

После покупки всего необходимого сделать вкусное блюдо будет легко:
  1. Сельдь размораживается, очищается от чешуи. Голова и хвост отделяются от тушки, все внутренности и кости извлекаются, а сама рыба промывается от их остатков.
  2. Берётся форма для выпекания и немного промазывается растительным маслом.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Сельдь тщательно натирается солью, перцем, специями.
  5. Тушки выкладываются в форму, посыпаются луком, обмазываются майонезом.
  6. Духовка разогревается до 190 градусов.
  7. В форму заливается вода, после этого её можно ставить в духовку на 50 минут.

Подавать такую селёдку лучше всего с варёным картофелем. Его, кстати, можно запечь прямо с селёдкой. Тогда картофель выкладывается слоем под рыбой и над ней, а лук распределяется по картофелю сверху. Здесь время готовки увеличится до 70 минут, но зато все ингредиенты друг друга пропитают.

Калорийность сельди в духовке – 200 ккал на 100 грамм за счёт большого количества майонеза. Белки, жиры и углеводы распределятся как 7,5/18,9/12,4 грамм соответственно.

Пряного посола

Сложно сказать, какой из рецептов предлагает самую вкусную селёдку, поэтому предложим ещё один, чтобы совсем сбить всех с толку. Ведь есть ещё пряная селёдка, вкус которой можно почувствовать во рту, лишь вспоминая это словосочетание.

Чтобы приготовить рыбу пряного посола, нам пригодятся:

  • Селёдка – 2 штуки.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, специи – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец горошком – 12 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Кинза, кориандр – по 1 ч.л.

Готовится эта рыба будет 2–3 дня, здесь будет 160 ккал на 100 грамм продукта с БЖУ – 13/9/7 гр.

А делаем селёдку пряного посола так:

  1. Рыба обязательно подготавливается – сначала отделяется голова и хвост, потом чешуя, потом вычищаются внутренности. Перед дальнейшим использованием тушку обязательно нужно промыть.
  2. Вода доводится до кипения вместе с приправами, держится на огне 1–2 минуты.
  3. Рассол остужается.
  4. В ёмкость (это может быть пластиковый контейнер) кладётся рыба, которая потом заливается рассолом.
  5. Тара обязательно закрывается крышкой и отправляется в холодильник на 2–3 дня.

Готовая рыба режется на кусочки любого размера, а потом подаётся к столу.

Быстрое хе

Хе – это целая группа блюд, относящаяся к корейской кухне. Все они представляют собой сырую рыбу, которая приправлена разными специями, а подаётся с соусами. Готовя хе, необходимо не только правильно приготовить морской продукт, но и правильно сочетать все добавки к ней друг с другом. А азиатская кухня как раз знаменита тем, что сочетаемость вкусов у них играет большую роль.

Поэтому для ответа на вопрос о том, что можно приготовить из сельди, и создания настоящего хе, нам понадобятся:

  • Свежие сельди – 2 штуки.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Чеснок – 5–6 зубчиков, по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ч.л., без горки.
  • Приправа для моркови по-корейски – 4 ч.л.
  • Соль, молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление рыбы по этому рецепту займёт больше суток, так как её нужно долго охлаждать, в процессе чего она будет мариноваться.

Сначала берётся подходящая посуда, эмалированная или стеклянная. Далее готовится сельдь:

  1. Рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности.
  2. Голова, хвост, все кости также удаляются.
  3. Филе нарезается на кусочки с толщиной не более 1 см.

Далее подготавливается морковь. Она промывается, чистится и нарезается тонкой соломкой. Если есть тёрка для корейской морковки, то она пригодится. Морковь после нарезки нужно будет смешать с рыбой, залить уксусом, а потом оставить мариноваться на 1 час.

Пока селёдка маринуется, лук чистится и нарезается полукольцами. Чеснок пропускается через специальный пресс. Эти два ингредиента через час добавляются к моркови и сельди, также к ним отправляются остальные продукты – приправа, соевый соус, сахар, перец, соль. Пока ничего перемешивать не нужно.

Растительное масло разогревается до состояния кипячения, а потом вливается к рыбе. Только после этого всё можно будет перемешать.

Останется только накрыть ёмкость с рыбой крышкой и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей рыбу можно будет украсить зеленью.

Калорийность этого блюда составит 130 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9,7/6,1/9.

Как вкусно сварить

Можно съесть и отварную селёдку, тем более что сварить её нетрудно, но едва ли это будет вкусно. А ведь в этом разделе обещали вкусный рецепт, поэтому мы рассмотрим приготовление ухи из селёдки.

Потребуются:

  • Свежемороженая сельдь – 1 штука, большая.
  • Репчатый лук – 1 штука, большой.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Морковь – 1 штука, средняя.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели или другие приправы.
  • Лавровый лист.

Варить суп будет по следующему рецепту:
  1. Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, её нужно разделать – разморозить, очистить от всего лишнего и оставить только тушку.
  2. После того как селёдка тщательно промыта, из неё можно варить бульон. Как только бульон будет сварен, рыбу оттуда стоит достать.
  3. Морковь, потёртая на тёрке, и шинкованный лук пойдут на поджарку.
  4. Картофель чистится, нарезается кубиками, а потом варится в бульоне в течение 10 минут.
  5. После в бульон добавляются зажарка и манка, всё солится, перемешивается со специями.
  6. В бульон возвращается рыба, всё варится 10 минут.

Суп можно украсить зеленью перед подачей, в 100 граммах ухи будет 170 ккал (БЖУ — 12,1/7,1/14,6).

С чем подавать

Приготовить селёдку вкусно можно легко, а вот определиться, как правильно её подать – не очень. Хочется же, чтобы и с рыбой хорошо сочеталось и было необычно, ведь приносить на стол просто сельдь не всегда подходящий вариант.

Так, среди гарниров к селёдке часто предлагают:

  • Картофельное пюре – любая рыба хороша с картофелем.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Гороховое пюре.
  • Салаты из свежих овощей.

Подавать селёдку также часто предлагают с лимоном, луком (как зелёным, так и репчатым), оливковым маслом, оливками и черным хлебом. О напитках можно не упоминать – сельдь и водка считаются единственной и наилучшей парой.

На самом деле существует множество вариантов сервировки сельди. Чтобы узнать, сколько всего уже придумали, стоит хотя бы посмотреть на многочисленные фото. Существует множество красивых, аппетитных вариантов, повторить которые будет нетрудно.

Как правильно её разморозить?

Выбрать сельдь ещё полбеды, ведь её ещё нужно правильно разморозить. Это распространённая проблема, когда все силы были потрачены на выбор той самой, идеальной селёдки, но неправильная технология размораживания безнадёжно портила продукт.


Чтобы этого не произошло, уделим внимание правильному и неправильному размораживанию, поставив в этом вопросе точку. Важно заранее сказать, что ни один из описанных методов не предполагает повторную заморозку.

Естественным путём

Это самый долгий метод, но самый надёжный. Размораживая рыбу таким способом, вы точно не испортите её.

Нужно взять большую ёмкость и целлофановый пакет. Сельдь помещается внутрь пакета, закрывается там, а в самом пакете делаются отверстия. В таком виде сельдь нужно положить в ёмкость, где соберётся вся вода, а саму ёмкость – на нижнюю полку в холодильник. Пакет не позволит селёдку развернуться и выскользнуть из тары, а также не даст другим продуктам пропитаться её запахом.

Размораживаться рыба будет 5–10 часов, в зависимости от того, насколько сильно она была заморожена. Также на скорость повлияют размеры сельди.

С помощью соли

Если сельдь предполагается солить, печь и в особенности коптить, то её можно разморозить в соли. Соль вытянет из рыбы всю жидкость, поэтому она будет суше, чем при естественном размораживании.

Сначала готовится соляной раствор – 35 граммов соли на полтора литра воды. Вся эта жидкость выливается в нужную ёмкость, туда опускается сельдь – в этот раз без пакета. Ёмкость с сельдью нужно оставить в комнатной температуре, и займёт разморозка 2–3 часа.

При помощи воды

Это быстрый метод, безопасный, но подойдёт не всем. Ведь нужно будет оставить воду литься в течение часа, а это непозволительная роскошь для тех, у кого, к примеру, стоят счётчики на воду.

Если же перспектива оставить селёдку и открытый кран на кухне не смущает, действуйте так:

  1. Положите рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, в каждом из которых должны быть небольшие отверстия.
  2. Наполните миску ледяной водой, здесь можно даже добавить льда.
  3. Положите селёдку в миску, ёмкость – в раковину.
  4. Пустите в миску тонкую струйку тёплой воды.

Здесь на разморозку уйдёт примерно 1-1,5 часа.

В микроволновке

Этот способ быстр, но правильно его применить в домашних условиях практически невозможно, так как он пришёл из среды профессиональных поваров. Но, если опыта и смелости у вас достаточно, можно попробовать разморозить селёдку так:

  1. Рыба помещается в специальную посуду для микроволновки. Обычно это что-то стеклянное.
  2. Включается режим «разморозка» на полчаса.
  3. После, в той же посуде, селёдка перемещается в разогретую духовку.

Её нужно переворачивать каждые 4 минуты, чтобы она равномерно разморозилась и не начала готовиться. Такое точно требует сноровки, и нет никаких гарантий, что в домашних условиях этот способ сработает так, как на ресторанной кухне.

Заключение

Все рыбы богаты полезными витаминами и макроэлементами, однако, чтобы их сохранить в процессе готовки, продукт ещё нужно правильно обработать. И здесь селёдка имеет множество преимуществ перед другими рыбами, потому что есть множество способов, как готовить вкусно, и сохранить всю её пользу. И даже если селёдка — не ваша рыба, её всё равно стоит попробовать, потому что в большом разнообразии рецептов, связанных с ней, всегда можно найти что-то своё.

Салат «Сельдь под перинкой», пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе сельди нарезать на мелкие кубики. Выложить селёдку в миску, полить 1 ч. л. лимонного сока, посыпать цедрой лимона и перцем. Дать постоять 8–10 минут. Варёные яйца почистить. Один желток отложить для украшения, остальные яйца мелко нарезать. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, мелко нарезать. Солёный огурец нарезать мелкими кубиками. Варёную свеклу очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Для заправки соединить майонез, сметану, лимонную цедру, лимонный сок, перец, перемешать.

Шаг 3

На блюдо поставить салатную форму, выложить половину сельди.

Шаг 4

Полить частью заправки.

Шаг 5

На заправку выложить половину лука.

Шаг 6

На лук выложить половину яблок. Полить частью заправки.

Шаг 7

Следующим слоем выложить половину яиц.

Шаг 8

Далее половину солёного огурца.

Шаг 9

Полить частью заправки.

Шаг 10

Следующий слой — половина варёной свеклы. На свёклу выложить часть заправки.

Шаг 11

Оставшиеся компоненты и заправку выложить слоями в другую салатную форму. Осторожно снять формы для салата. Для украшения раскрошить желток и нарезать зелёный лук. Посыпать салат желтком и луком. Поставить салат в холодильник на 1 — 2 часа.

Шаг 12

Подать салат «Сельдь под перинкой» к новогоднему столу. Приятного аппетита! С Новым годом!

Полезный совет

Чтобы доска после нарезки не пахла селёдкой, я предварительно оборачиваю её пищевой плёнкой и застилаю пергаментом в несколько слоёв. Чтобы доска не окрашивалась при нарезке свёклы, я застилаю её пергаментом в несколько слоёв.

какие блюда можно приготовить из сельди? Как сделать пресервы в домашних условиях? С какими гарниром и заправкой подавать?

Сельдь известное блюдо по всему миру, однако, ее можно употреблять не только в соленом или маринованном виде. Кулинары придумали, как можно этот продукт жарить, варить и запекать, главное — знать рецептуру и следовать рекомендациям поваров.

Предварительная подготовка

Перед тем как что-то приготовить из сельди, ее потребуется подготовить. Недостаточно просто вымочить рыбу, ее потребуется распотрошить и при необходимости отделить мясо от костей. В первую очередь необходимо понять, как именно будет использоваться сельдь, поскольку мариновать ее можно целиком, с головой и внутренностями, а можно сделать только филе.

Сначала рыба размораживается, если она была куплена в таком виде. Для этого ни в коем случае не используют горячую воду, поскольку тогда мясо отстанет от костей и будет испорчено. Самый простой вариант — переложить рыбу на ночь в холодильник, где она растает и утром будет готова к обработке.

Можно погрузить ее в холодную воду и периодически ее менять, но на это потребуется время. Не размораживают в микроволновке, поскольку верхний слой мяса начинает готовиться, внутренности остаются замороженными. Когда рыба разморозилась, с нее снимают чешую, если она есть. Нож держат от себя с большим наклоном таким образом, чтобы он был расположен по отношению к разделочной доске под острым углом.

Затем отрезается голова одним движением, а тушка вспарывается от хвостовой части. Двигаться нужно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. Брюшина раскрывается, вынимаются внутренности, а рыба промывается вместе с ножом под проточной водой. Если необходимо, то сельдь нарезается кольцами и погружается в рассол.

Когда необходимо использовать только филе, тогда делают надрез по хребту рыбы и снимают с нее кожу. Затем пальцем надавливая в мясо, расширяют надрез и аккуратно снимают первую сторону. Со второй выдергивают оставшуюся кость, придерживая филе. Оставшиеся кости можно убрать быстро и просто пинцетом. Если планируется мариновать рыбу скрутив ее в рулет, тогда разрез делают не снаружи, а внутри по всему хребту. Кожу не снимают, она будет держать мясо и поможет скрутить его.

Способы приготовления в домашних условиях

Сельдь тем и хороша, что она не только недорого стоит, но и можно быстро приготовить в домашних условиях. С любым из рецептов справится даже начинающий кулинар.

Вареная

Отварная сельдь – не частый гость на столе россиян, а все потому, что не каждый представляет ее в таком виде, поскольку ассоциируется продукт исключительно в соленом виде. На самом деле блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для приготовления потребуется сначала подготовить селедку. Для этого ее чистят, потрошат, отрезают голову и хорошо промывают под проточной водой.

Укладывают рыбу целиком в довольно большую кастрюлю, заливают водой, подсаливают и варят. Можно связать тушку, чтобы во время варки брюшко не оказалось в воде и не потерялся привлекательный вид будущего блюда. Можно добавить лавровый перец, веточку укропа, пару зубчиков чеснока и черный перец горошком, чтобы придать мясу изумительный аромат. В среднем процесс приготовления занимает полчаса.

Теперь отдельно отваривают яйцо и натирают его на терке. В небольшой емкости смешивают соевый соус, петрушку рубленую, сливочное масло топленое. Этим составом покрывают уже отваренную и уложенную на блюдо селедку, в заключение ко всему посыпают ее яйцом. Можно подавать к столу, украшая рыбу дольками лимона.

Вяленая

Даже в вяленом виде нет равных описываемому продукту, поскольку селедка универсальна и может подаваться к столу любой. Используют для приготовления этого блюда как мокрый посол, так и соляной раствор рапы. Разрезается каждая рыба вдоль спины, чтобы удалить внутренности, но молоки и икру можно оставить. Жабры советуют удалять, поскольку тогда меньше вероятность, что продукт испортится. Через глазные отверстия просовывают капроновую нить, на которой будет сушиться рыба. Она обязательно должна будет висеть вверх брюхом.

Для рассола потребуется 1 л воды и 3 ложки соли. Если хочется, чтобы блюдо получилось пряным, тогда необходимо положить лаврушку, зонтики укропа, горошком черный перец. Сельдь отстаивается в воде 5 дней, потом ее промывают полтора часа под холодной водой. Вялят в помещении с открытым доступом воздуха. Это может быть гараж, балкон, чердак.

Мясо накрывают марлей, чтобы на него не садились мухи и не попадали прямые лучи солнца. Можно уже подсохшие тушки промазать подсолнечным маслом, оно отпугивает насекомых. Определить готовность можно по аромату и цвету мяса, спинка должна быть янтарного цвета. В среднем процесс занимает месяц.

Тушеная

Свежую сельдь можно превратить во вкусное блюдо, потушив с луком, петрушкой и морковью. При таком способе приготовления рыбу нельзя быстро готовить, она станет нежной, если придерживаться небольшой температуры, но тушить дольше по времени. Вначале очищают необходимое количество свежей сельди, помещают ее в кастрюлю и посыпают солью и перцем. Несколько головок мелко шинкованного лука поджаривают на сливочном масле, добавляют к нему тертую морковь и много петрушки.

Когда овощи хорошо поджарятся, вливают небольшое количество кипятка, чтобы жидкость покрывала их и рыбу. Убирают огонь до минимума и тушат, пока сельдь не станет нежной. Вынимают рыбу из бульона и подают. Овощи используются только для добавления вкуса, ко времени готовности продукта они будут переварены, но можно их взбить блендером и сделать соус.

Запеченная

Можно запечь рыбу в духовке, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь очищенная;
  • масло растопленное сливочное;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • три помидора, которые потребуется очистить и нарезать;
  • 30 мл солодового уксуса;
  • петрушка на гарнир — один пучок.

Сначала необходимо смазать противень для запекания. Устанавливают духовой шкаф на 190°C или 375°F. Делают 3 мелких надреза по обе стороны на сельди и натирают смесью соли и перца. На втором этапе растапливают половину сливочного масла на сковороде. Добавляют лук и обжаривают его 5 минут. Кладут кусочки помидора на основание блюда, высыпают сверху лук, солят, перчат и добавляют уксус. Укладывают рыбу сверху и поливают оставшимся маслом. Накрывают крышкой и выпекают 45 минут. Украшают петрушкой.

Можно сделать запеченную сельдь и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • одна головка лука, шинкованная полукольцами;
  • 20 г муки;
  • 20 граммов растительного масла;
  • 125 мл молока или сливок;
  • 250 г селедки;
  • два куриных яйца.

Картофель необходимо освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками и уложить в противень, предварительно смазанный маслом. Верхним слоем выкладывают очищенную и нарезанную рыбу. Репчатый лук шинкуют полукольцами и кладут поверх сельди, все посыпают мукой и еще добавляют масла. Ставят внутрь духовки и тушат до готовности. После этого заливают смесью из взбитых яиц, молока и сливок и возвращают обратно в духовку. Накрывают фольгой и запекают при температуре 200 градусов.

Жареная

Жареная селедка не пользуется большой популярностью в нашей стране и очень зря, поскольку этот продукт получается удивительно ароматным и вкусным. Рыбу можно делать в кляре или просто обваливать в муке и поджаривать. Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 15-20 штук «Туйо» – сушеной селедки, можно взять филе свежей, если эту найти нет возможности;
  • растительное масло – для жарки 30 г;
  • 3 зубчика чеснока – нарезать тонкими ломтиками;
  • 1 красный перчик чили нарезать или 1 чайная ложка сухого;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 5-10 штук черного перца;
  • 1 чайная ложка порошка паприки.

Отрезают голову, прочищают брюшину, хорошо промывают, потом обжаривают рыбу в горячем масле на сильном огне. Выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Снимают кожу, убирают кость внутри, укладывают в стеклянную банку.

В это время в кастрюле на среднем огне смешивают оливковое / подсолнечное / кукурузное масло, чеснок и красный перец чили, лавровый лист, оливки. Доводят до кипения, добавляют порошок паприки. Варят только до тех пор, пока чеснок не станет нежным и слегка подрумянится. Выливают масляную смесь в банку, дают ей остыть перед тем, как отправить на хранение в холодильник.

Рыба должна настояться 3 дня перед сервировкой, для того чтобы впитала ароматы специй. Подают блюдо с горячим рисом. Этот рецепт горячий и пряный, можно добавить больше чили, если хочется остроты или положить больше оливок.

Можно сделать жареную сельдь и по другому рецепту, для этого потребуется отдельно приготовить рыбу и зеленый соус к ней. Для соуса потребуется большое количество ингредиентов, поскольку это сложный, сочетающий в себе большое количество ароматов продукт. Для него необходимы:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 20 граммов Дижонской горчицы;
  • 10 г сахарной пудры;
  • свежемолотый душистый черный перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и нашинкованный;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 15 г свежего щавеля и базилика;
  • 10 г свежей мяты;
  • 10 г свежего эстрагона;
  • 10 г свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления сельди:

  • 600 г филе рыбы;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 10 гр. кайенского перца;
  • половину лимона, нарезать клиньями.

Чтобы сделать зеленый соус, кладут яичные желтки, уксус, горчицу и сахар в миску и хорошо все смешивают блендером. Приправляют солью и свежемолотым черным перцем. Очень медленно вылить масло и смешать. Добавить лук-шалот, чеснок, все травы и лимонный сок и смешать снова, пока они не будут мелко нарезаны, а соус не станет зеленым.

Пробуют приправу по вкусу и добавляют одну столовую ложку холодной воды. Смешивают в течение нескольких секунд до тех пор, пока смесь не будет иметь мягкую консистенцию. Из филе убирают кости, которые чаще всего располагаются по хребту. Можно использовать для этого пинцет. Затем режут рыбу на кусочки, промывают под холодной водой. Наливают масло в среднюю кастрюлю или фритюрницу и нагревают до 180 C или 350 F. Проверить можно с помощью термометра для приготовления пищи. Пока оно нагревается муку, манную крупу, горчичный порошок, кайенский перец и соль смешивают в большой миске. Приправляют свежемолотым черным перцем и хорошо перемешивают.

Рыбу обваливают в смеси и бросают в масло. Обжаривают в течение 3 с половиной минут или пока кусочки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Аккуратно вынимают жареную рыбу щелевой ложкой и выкладывают на тарелку, выложенную бумажными полотенцами. Подают вместе с зеленым соусом.

Соленая

Соленая сельдь – одна из самых популярных форм приготовления рыбы. Можно легко сделать провесную или маринованную дома самостоятельно. Для приготовления маринада понадобится смешать сметану, взбитые сливки и лимонный сок в миске. Нарезать яблоки вдоль на 8 частей. Лук нарезать кольцами и добавить в емкость. Добавить ягоды можжевельника и семена горчицы. Хорошо перемешать.

Выложить ровный слой сельди в керамической тарелке, налить немного маринада сверху. Добавьте еще один слой сельди, а затем еще один слой маринада и повторять, пока не будет использована вся рыба. Наконец, выкладывают лавровый лист сверху и накрывают чашу. Время приготовления около 2 дней в холодильнике.

В Германии домашняя маринованная сельдь готовится по такому рецепту:

  • филе рыбы или целиком;
  • 8 семян горчицы;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 1 лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • лимонный сок 50 г;
  • 2 яблока;
  • 2 лука;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 2 стакана сметаны.

Все ингредиенты смешиваются в емкости, кроме рыбы. Филе сельди выкладывается в глубокую емкость и заливается смесью. Маринуется в течение нескольких дней, подается к столу чаще с картошкой или просто хлебом, как закуска.

Как приготовить пресервы?

Из свежей сельди можно сделать вкусно пресервы самостоятельно. Они чаще всего продаются в магазинах в масле, реже в сливочном, чаще в подсолнечном, иногда в майонезе или в томатном соусе. В любом случае такое блюдо отличная закуска. В некоторых странах их готовят с яблоками в уксусе, в других стараются добавлять больше специй и душистых трав. Заправка играет важную роль, поскольку от нее зависит аромат будущего блюда. Чтобы сделать самостоятельно пресервы дома можно взять следующие ингредиенты:

  • уксус 125 мл;
  • филе сельди;
  • одна маленькая морковь;
  • 75 граммов воды;
  • 20 граммов сахара;
  • два листа лаврушки;
  • щепотку семян горчицы;
  • половинка головки нашинкованного кольцами репчатого лука;
  • корень имбиря 20 граммов;
  • хрен 20 г.

Смешивают уксус с водой, сахаром, перцем, семенами горчицы и лавровыми листьями, доводят до кипения. Лук чистят и нарезают кольцами, морковь ломтиками. Сельдь укладывают в емкость с крышкой, выливают маринад, добавляют растительное масло, имбирь и хрен. Закрывают крышку и ставят в холодильник на несколько дней. Можно заменить воду домашним томатным соком, который сначала ставят на огонь, добавляют в него указанные приправы, затем 30 граммов уксуса. Когда смесь остынет, заливают рыбу и ставят мариноваться в холодильник.

Рецепты из национальных кухонь

Если хочется узнать, как сельдь готовят в других странах, тогда следует приготовить блюдо по-норвежски. Для него понадобится:

  • 6 филе рыбы;
  • 20 граммов уксуса;
  • 1-2 столовые ложки сахара или по вкусу;
  • 40 граммов воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 среднего размера сладкий лук, тонко нарезанный;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 маленькая веточка свежего укропа.

Смешивают уксус, сахар и воду в кастрюле и доводят до кипения. Нарезанное филе, лук репчатый, лавровый лист, укроп и черный перец все слоями укладывают в стеклянную банку. Теперь выливают рассол, закрывают крышку и ставят в холодильник на сутки.

Есть очень интересный экзотический рецепт приготовления сельди в манговом соусе. Для него необходимо:

  • филе сельди 6 штук;
  • 3/4 стакана йогурта или сметаны;
  • 1/3 стакана пюре из манго;
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы;
  • 3 столовые ложки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1/2 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Йогурт выливают в глубокую емкость, добавляют другие ингредиенты. В стеклянную банку выкладывают филе рыбы, сверху выливают соус и ставят мариноваться в холодильник на сутки.

По-датски это блюдо будет готовиться с применением следующих составляющих:

  • ломтик хлеба, приготовленного на густой закваске;
  • 1/2 чайной ложки несоленого масла;
  • 5 штук маринованной сельди;
  • тонко нарезанный красный лук, для гарнира;
  • 1 столовая ложка рубленого укропа.

Для маринада:

  • 30 граммов уксуса;
  • приправу кладут по вкусу, чаще всего горчица, семена укропа, кинзы, черный перец горошком;
  • 30 граммов оливкового масла;
  • порезанный кольцами репчатый лук;
  • ложка меда.

Все ингредиенты смешиваются, в них погружается селедка, добавляется небольшое количество соли. Стеклянная емкость с рыбой убирается на сутки в холодильник, после чего она готова к употреблению. Нарезают ржаной хлеб на прямоугольники. Равномерно распределяют масло по всей верхней части. Замаринованную сельдь располагают на сливочном масле, равномерно покрывая поверхность. Между кусками укладывают красный лук и украшают мелко нарезанным укропом.

По-русски сельдь делают очень просто. Берут два листа лаврушки и разрывают их на части, добавляют в 100 граммов подсолнечного масла. Туда же засыпают перец горошком и гвоздику в количестве 5 штук. Теперь необходимо влить три столовые ложки уксуса и положить крупно шинкованный репчатый лук, веточку укропа и петрушки. В таком маринаде держат селедку около суток.

С чем едят сельдь?

Как правило, сельдь подают с гарниром, только если не предполагается ее использовать в качестве продукта для создания бутербродов. Стоит сказать, что с маринованной и соленой лучше всегда использовать исключительно картофель, поскольку с крупами и макаронами рыба не сочетается. Если это жареное, вареное, тушеное блюдо, тогда можно сделать отварной или пропаренный рис. Отлично подходят тушеные овощи.

Всегда стоит использовать при приготовлении или при подаче на стол много репчатого лука, который можно пассировать, мариновать или просто тонко нарезать сырым.

Как готовить с овощами на зиму?

Не каждая хозяйка знает, что можно приготовить салат с рыбой на зиму, который прекрасно хранится. Для приготовления потребуется:

  • два килограмма свежей рыбы;
  • полкилограмма моркови;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полторы ложки соли;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • три пакетика чая;
  • три стакана кипятка;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • две ложки уксусной эссенции.

Потребуется отделить филе рыбы, поскольку именно в таком виде она будет использоваться в рецепте. Каждую пластинку по диагонали нарезают, натирают солью. Заливают чай кипятком и ждут, пока он круто настоится. В это время крупно на терке шинкую морковь, нарезают лук полукольцами. В большую емкость с толстым дном укладывается сначала морковь и лук, потом сельдь и так чередуют слоями, между которыми чередуют черный перец.

Заливаем все заваркой и маслом. Все отправляем на огонь и варим в течение трех с половиной часов. Лавровый лист и уксус добавляется за полчаса до окончания приготовления. За этот промежуток времени вся вода должна выкипеть и остаться только масло. Теперь раскладываем салат в банки и закатываем. Храним в подвале.

Как долго хранить блюда в холодильнике?

Если сельдь хорошо замаринована и находится закрытой емкости, то она может храниться в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых качеств. Жареная, тушеная и любая другая рыба должна съедаться за три дня, поскольку она не только начинает сохнуть, но и теряет свой вкус, принимает ароматы других продуктов и превращается в безвкусную.

Как красиво подать на стол?

Чтобы красиво подать рыбу на стол, ее стоит обязательно украсить. Профессиональные повара используют для этого дольки лимона. При наличии определенных навыков, можно нарезать цитрусовый необычным способом, превращая его в произведение искусства. Очень хорошо подходит в качестве украшения маринованный имбирь, поскольку его цвет и форма позволяют дополнить ансамбль на блюде.

Все это должны завершать веточки свежей зелени, в том числе укропа, петрушки и перья зеленого лука. Можно дополнить необычно нарезанным огурцом.

О том, как легко приготовить вкусную (и красивую!) селедку под шубой, смотрите в следующем видео.