В чем польза грибов для человека: польза и вред для организма человека, состав, можно ли есть беременным

Содержание

Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению; Читайте еще: Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред.
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета.
    При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Топ-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов.

В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты.

По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.

Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

3. Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства.

По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.

Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

4. Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки.

Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

5. Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства.

В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ.

Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

6. Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин.

Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

7. Опята

Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

8. Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови.

А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

9. Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.

Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

10. Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота.

По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах.

Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.

Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью).

Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления.

Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты.

Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Краткое описание  каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.
  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном — 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие  эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Трюфель — царь грибов

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом.

Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые,  порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель.

Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура.

Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные). Читайте еще: Иван чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

девять самых полезных и правила их употребления

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.

Содержание

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Грузди

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Вешенки

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме и помогают обновлению клеток. Также благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма. А аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, тем самым выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Рыжики

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, ещё помогают устранить симптомы заболеваний суставов и нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Польза грибов для человека. Домашняя заготовка грибов

Осенью все грибники пропадают в лесу. Что может сравниться с радостью найденных среди стремительно желтеющей и опавшей листвы грибов! В лес ходят не только для того, их собирать. В лесу хорошо дышится, воздух чистый и звенящий, да и созерцание зеленых елей, трепет стройных осин и шум красавиц берез как нельзя лучше успокаивает и позволяет современному человеку отдохнуть от городской суеты. А если еще и удается при этом набрать полные корзины этих всеми любимых даров леса, то поездка приносит истинное удовольствие. В чем польза грибов для человека, почему мы их так любим кушать и есть ли какие противопоказания к их употреблению.

Почему мы так любим грибы

Грибы – это полезнейший продукт, подаренный нам самой матушкой природой. Если вы из собранного урожая насушите ароматные связки грибов, то получите не только запасы еды на зиму, но и полезное лекарство. Еще наши прабабушки оказывали должное внимание полезному продукту. Грибы, это ценный пищевой продукт. Содержание белков в сушеных грибах доходит до 80-90 %, причем белок, сходен по аминокислотному составу с животными. Они содержат массу ценных минеральных веществ, витаминов в них не так много, как в других продуктах питания, но все же они присутствуют: А, D, группы В, РР, Е . Известно, что сухие грибы усваиваются лучше, чем сырые (в вареных или тушеных грибах содержится хитин, он усложняет пищеварение) поэтому целесообразно их сушить на зиму. Рецепт приготовления супа из сухих грибов вы можете посмотреть: Суп из сухих грибов. Кроме сказочного аромата, приятного вкуса, суп из сухих грибов является более полезным, чем сваренный из мяса, не только по большему содержанию белков, но и за счет того, что грибной бульон сильнее побуждает выработку желудочного сока.

Польза грибов для человека заключается в том, что они обладают:

  • иммуномодулирующим действием
  • общеукрепляющим воздействием
  • регулируют кровяное давление
  • содержат противоопухолевые соединения
  • противостоят вирусам
  • содержат противомикробные вещества
  • улучшают зрение
  • снижают уровень плохого холестерина
  • положительно влияют на нервную систему человека
  • благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему

Кроме того, в них имеются ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые предотвращают отложение солей на стенках кровеносных сосудов, что важно при атеросклерозе и варикозе. Особенно богаты этими кислотами белые грибы и подосиновики.

Есть в грибах уникальная аминокислота эрготионеин, она поддерживает обновление клеток, поэтому важна для здоровья почек, печени, костного мозга, глаз.
Содержащийся в лесных грибах алкалоид герцедин помогает при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не менее жизненно важный для организма элемент — калий, регулирующий функцию сердечной мышцы, содержится в большом количестве в грибах. По содержанию этого элемента маслята, шампиньоны и подберезовики превосходят все овощи, кроме картофеля. 

Такой полезный микроэлемент в грибах как кальций способствует укреплению костной ткани, важен для хорошего состояния зубов и костей.

Ценятся большим количеством рибофлавина, который отвечает за красоту ногтей, волос, кожи, нормальную работу щитовидной железы, нервной системы. Особенно им богаты белые грибы.

Присутствие серы и полисахаридов позволяет, тем кто часто употребляет грибы, более быстрому заживлению ран, является хорошей профилактикой рака. Однако следует помнить, что при термальной обработке эти элементы сильно теряются, а вот в сушеных и соленых грибах они сохраняются.

Польза грибов для человека  в том, что они способствуют похудению, так как содержат много клетчатки и особые ферменты, которые расщепляют жировую ткань.

Какие грибы самые полезные

По своей пищевой полезности для человека грибы делятся на три группы. 

 1. В самую первую конечно же входят белые грибы и трюфели.

Белые грибы не случайно возглавляют первую группу грибов, в них более всего содержится полезных микроэлементов,  особенно йода, цинка, марганца, меди. Этот вид грибов отличается отменными вкусовыми качествами. Что бы вы ни приготовили из белых грибов — суп, соус или салат, все будет вкусно! Блюда получаются удивительно ароматными, непревзойденного вкуса! Грибной бульон, сваренный на основе белых грибов, питательнее аналогичного куриного или мясного бульона. Но наибольшую ценность белый гриб представляет за счет того, что содержит особые вещества, препятствующие развитию опухолей. Это позволило использовать данный вид грибов в фармацевтике, для создания препаратов при мастопатии. Вытяжку из белых грибов применяют при нарушении обмена веществ, стенокардии, обморожениях.

2. Ко второй группе относятся подосиновики, подберезовики и лисички.

Лисички советуют кушать медики, так как в них в большом количестве содержится природный антибиотик эргостерин, убивающий стафилококки. Они также выводят из организма шлаки и токсины, широкую известность приобрело народное лечение настойки из лисичек против рака, для избавления от паразитов и очищения печени.

Ну и, наконец, третью группу составляют в основном соленики: вешенки, маслята, опята, сыроежки, волнушки, грузди и т.д.

Вешенки — еще один полезный гриб, который используется при создании лекарственных препаратов от диабета, при нарушениях потенции, для лечения дизентерии.

Маслята способны снять головную боль, они богаты калием, что важно для поддержания работы сердечной мышцы.  

Осенние опята просто кладезь полезных микроэлементов: 100 г сваренных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в меди, фосфоре и цинке, являются хорошим слабительным средством. Приятная новость для любителей походов в лес осенью.

Грузди всегда использовали при лечении мочекаменной болезни.

Все сторонники здорового образа жизни и правильного питания, а также вегетарианцы с удовольствием используют грибы в приготовлении супов, соусов, вторых блюд. Твоя Iзюминка тоже не раз готовила блюда из шампиньонов, лисичек, сушеных грибов. Вы можете посмотреть рецепт приготовления Грибного ризотто и Творожных пирожков с грибами. Эти два блюда получили наибольшие отклики и понравились моим читателям, что мне особенно приятно. Я сама большая любительница грибов, с удовольствием хожу за ними в лес.
Белки грибов содержат 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом человека, т. е являются незаменимыми.
В отличие от других белковых продуктов грибы являются низкокалорийными и содержат пищевые волокна, поэтому это отличная еда для тех, кто стремиться похудеть.

Польза и вред грибов

Твоя Iзюминка писала уже как правильно собирать грибы — брать только молодые и те, которые вы хорошо знаете, выросшие в экологически чистом месте, чтобы не получить неприятных последствий.

Кроме правильного сбора и заготовки грибов, нужно еще учесть, что не всем показаны грибы.

Противопоказанием к употреблению грибов является:

  1. Детский возраст. До определенного возрасте не стоит детям включать в рацион блюда из грибов, так как наличие в оболочке последних хитина создает сложности для усвоения вареных, тушеных и жареных грибов (исключение составляют сухие грибы).
  2. Заболевания системы пищеварения, а также почек и печени. Прежде чем употреблять грибы в пищу, таким людям следует проконсультироваться с врачом.
  3. Индивидуальная непереносимость данного продукта.

Посмотрите видео о пользе грибов для человека, а также о том, кому их можно кушать в ограниченном количестве, поскольку все-таки грибы является тяжелой пищей для пищеварительной системы.

Домашняя заготовка грибов

Собранные в лесу грибы у нас идут не только в пищу, но и для заготовок. Домашняя заготовка грибов включает в себя: сушку, заморозку, маринование, соление грибов.

Сушка грибовЗаготавливать грибы на зиму лучше всего высушив их  или заморозив – тогда в них сохранятся все ценные и самые полезные вещества. Мы, например, дома сушим грибы подвязывая их на крепких капроновых нитях (чтобы не оборвались) над газовой плитой. Вот так примерно выглядит у нас разделка грибов после удачного похода в лес — уложенные для сушки грибочки вокруг конфорок, а те, что не поместились, подвешены в две нити над газовой плитой. Остальные грибочки варятся в кастрюле на жареху =).

Сейчас есть в продаже специальные сушилки для этих целей. Когда грибы полностью высохнут — станут совершенно твердыми и ломкими (так можно проверить высохли ли они или нет), можно убирать их на хранение.

Полностью высушенные грибы мы храним в сухом и темном месте (на кухонных полках) поместив их в чистые и сухие стеклянные банки с винтовыми или капроновыми крышками.

Вы можете так же сухие грибы измельчить в порошок и добавлять понемногу в различные блюда в самом конце приготовления. Только нужно помнить о том, что сушеные грибы или порошок нужно правильно хранить — в герметичных стеклянных банках с крышками и не более года.
Заморозка грибов. Замораживаем грибы предварительно их отварив — примерно минут 20 после закипания на среднем огне. Даем им полностью остыть и, упаковав в полиэтиленовые пакетики, сразу же отправляем в морозильную камеру. Зимой, готовя из таких грибков жаркое или суп, остается полное впечатление, что они только что были привезены из леса – по вкусу и аромату ничем не уступают свежим, только что собранным.
Засаливание и маринование грибов. Домашняя заготовка грибов у нас в семье не обходится без засаливания и маринования. Солим такие грибочки как: грузди, волнушки, рыжики, серушки, все они просто великолепны в засолке. А благородные белые, красные, боровики – мы маринуем, причем не закатываем при этом банки, это не всегда безопасно, так как нужно строго соблюдать технологию. Заливаем сверху слоем подсолнечного масла (это позволяет предохранить их от плесени) и убираем в холодильник – прекрасно хранится всю зиму. О том, как мы солим и маринуем грибы, я планирую еще написать отдельную статью. Поделиться с вами, уважаемые мои читатели, проверенными временем рецептами. Если не хотите пропустить, то подпишитесь на рассылку – и будете регулярно получать рецепты на почту. На сегодня все, желаю вам приятных походов в лес по грибы, чтобы хорошо отдохнуть и, конечно, набрать полные корзины таких замечательных даров леса!

Еще статьи на эту тему:

Первая помощь при отравлении грибами и правила сбора грибов

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Чем полезны грибы для организма и чем они вредны

Грибной сезон уже в самом разгаре. А это означает, что все чаще и чаще мы задумываемся о жульенах, грибных супах-пюре и даже самых простых, но неизменно душевных жареных грибочках.

При этом, будучи людьми, которые о своем здоровье заботятся, мы не можем не задаваться вопросом — чем полезны грибы? В пользе грибов для организма и решил окончательно разобраться сайт «Красивая и Успешная».

Итак, чем же полезны грибы?

Вам, наверное, не раз приходилось слышать о том, что гриб может полноценно заменить по своим свойствам мясо. В какой-то мере это утверждение все-таки преувеличено, хотя доля правды в нем присутствует.

Грибы содержат много белков и при этом практически лишены жиров и углеводов. Вот почему они и правда в некоторой мере способны составить конкуренцию мясу, а потому диетологи настоятельно рекомендуют вегетарианцам периодически употреблять грибы в пищу.

Кроме этого, грибы содержат много клетчатки, которая улучшает обмен веществ и способствует похудению, а потому они давно стали также и неизменной частью диетического меню. Вы можете сколько угодно уплетать разного рода грибочки и при этом совершенно не волноваться за свой вес.

Ответ на вопрос, чем полезны грибы, напрашивается сам собой, если хорошенько разобраться в их составе.

Вы удивитесь, но грибы невероятно богаты различными аминокислотами и антиоксидантами, в них есть витамины В, С, Е, РР и провитамин D, а также фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод.

Человек, регулярно принимающий в пищу грибы, сможет раз и навсегда забыть о проблемах с сердцем и сосудами, ведь холестерин не будет накапливаться в его организме.

Хорошо влияют грибы и на общее состояние иммунитета человека. Они укрепят ваш организм, активизируют его защитные силы, не дадут болезням застать вас врасплох.

Размышляя над тем, чем все-таки полезны грибы, приходишь к выводу, что полезны они абсолютно всем. Грибы способны помочь при туберкулезе, гипертонии, ангине, язве, астме, аллергии, ожирении, глистах и многих-многих других заболеваниях. Из этих чудеснейших плодов леса уже давно научились изготавливать лекарственные препараты, которые широко применяются во всем мире.

Фосфора в грибах больше чем в рыбе, а благодаря витамину В они также положительно сказываются на состоянии нервной системы. И даже самые обычные шампиньоны содержат такие аминокислоты, как лизин и аргинин, благодаря которым улучшаются память и сексуальная функция.

Ученые во всем мире продолжают работать над вопросом, чем полезны грибы. И при этом они каждый день находят все новые и новые лечебные свойства этих удивительных лесных целителей.

Чем не полезны грибы?

Несмотря на все полезные свойства грибов, следует все-таки быть внимательным. К сожалению, есть несколько нюансов, про которые следует помнить даже тогда, когда вы собираетесь полакомиться самыми обычными маринованными шампиньончиками.

Во-первых, грибы имеют свойство впитывать в себя из почвы различные вещества (в том числе токсины и радиоактивные элементы) и абсорбировать их. Это означает, что даже съедобный и вкусный белый гриб может оказаться опасным, если он вырос на сильно загрязненной химическими веществами почве.

Постарайтесь убедиться, что покупаемые вами грибы не росли ни в промышленных зонах, ни вдоль дорог.

Отвечая на вопрос, чем именно полезны грибы, мы уже выяснили, что в грибах очень высокое содержание белков, что фактически приближает их мясу. Однако, есть загвоздка. Белок, содержащийся в грибах, практически не усваивается человеческим организмом. Все дело в том, что каждая из молекул этого белка заключена как в скорлупу в хитиновые оболочки. А их даже желудочный сок не в состоянии растворить.

Единственный выход хотя бы частично разрушить хитиновые панцири — это старательно перемолоть и перетереть грибы. Например, сделав из них суп-пюре.

В любом случае, даже зная, чем полезны грибы, старайтесь не лакомиться грибными блюдами чаще двух раз в неделю. И ни в коем случае не давайте их деткам младше трех лет.

Какие грибы самые полезные?

Еще во времена Древней Руси люди знали, что регулярное употребление в пищу белых грибов поможет забыть о проблемах с пищеварением. Кроме того, мякоть самого обычного белого гриба помогала заживлять раны — она обеззараживала и останавливала кровь, а также спасала при обморожениях.

Когда мы задумываемся о том, чем полезны грибы, то часто имеем в виду самые популярные и доступные из них — шампиньоны. Эти грибочки полезны при проблемах с кишечником и печенью. Кроме того, они хорошо сказываются на работе иммунной системы.

Так или иначе, но старайтесь покупать только красивые молодые грибочки. Чем они свежее, тем больше пользы способны принести вашему организму.

Грибы можно варить, тушить и жарить. Кстати, мы подробно рассказывали, как жарить картошку с грибами. Из них делают супы, готовят гарниры к овощам, а также блюдам из рыбы и мяса. Из грибов получаются прекрасные соусы, закуски, а также начинки для блинов. А ответ на вопрос, чем полезны грибы, мы с вами уже получили.

Сайт sympaty.net желает вам полезной пищи и приятного аппетита!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Польза и вред шампиньонов для здоровья

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

Грибы, наиболее полезные для здоровья человека в блоге Dietology.pro

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Издавна люди знали о том, какую неоценимую пользу приносят грибы. В народной медицине существует множество рецептов на основе грибных экстрактов. Знахари и целители использовали их при лечении различных хворей, начиная от обморожения и заканчивая инфекционными болезнями кожи. На Руси съедобные грибы, приготовленные разными способами, являются одним из традиционных и полезных блюд.

Какие грибы самые полезные для здоровья

Любой съедобный гриб, если он сорван вдали от городской среды, приносит организму огромную пользу. Полезные компоненты есть в таких разновидностях грибов:

  • волнушках;
  • подосиновиках;
  • подберёзовиках;
  • опятах;
  • рыжиках;
  • лисичках.

Все грибы содержат большое количество белковых веществ. Они питательны и этим ничуть не уступают мясу. Диетологи считают, что 150 г высушенных грибов, приготовленных в виде супа, обеспечивают нас суточной нормой мясных продуктов.

Грибы содержат минимальное количество калорий, потому что состоят из воды на 90%. В них нет калорийного и «тяжёлого» крахмала. В грибах отсутствует холестерин, но есть калий, способствующий выведению из организма токсинов. Если регулярно употреблять грибы в пищу, можно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Цинк и витамины группы В, которые в изобилии содержатся в них, укрепляют нервы и помогают сохранить здравый рассудок до глубокой старости.


Кроме того, грибы являются источником и витамина D, укрепляющего костную систему, зубы, волосы и ногти. Особенно это актуально для женщин, желающих как можно дольше сохранить свою природную красоту.

Самый полезный гриб в мире

Какой же гриб в мире является самым полезным? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один опытный грибник или диетолог, потому что каждая разновидность съедобного гриба обладает полезными веществами. Даже ядовитые грибы (такие, как мухоморы) в народе издавна использовали для приготовления целебной настойки. Конечно, в данном случае следует знать технологию её приготовления, чтобы не нанести организму непоправимого вреда, но если настойка из мухоморов сделана правильно, её употребление в минимальных дозах помогает справиться с гастритами и даже язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Веселка обыкновенная — один из самых полезных для здоровья грибов. С её помощью можно бороться с почечными, желудочными и сердечными патологиями. Именно веселку активно используют в фармакологической промышленности, создавая на её основе эффективные лекарства. Интересным фактом является то, что срок жизни ценного гриба очень мал: он составляет не больше двух суток.

4 самых полезных гриба

Из полезных съедобных грибов можно выделить четыре наиболее известных:

  • белый или боровик;
  • красноголовик или подосиновик;
  • груздь;
  • подберёзовик.

Боровик содержит пищевые волокна, белки и ферменты. Он поддерживает оптимальное состояние сердца и сосудов, а также благотворно влияет на работу «щитовидки». Он содержит все минеральные компоненты, необходимые для полноценной работы нашего организма, — начиная от фосфора и кальция, заканчивая витаминами В и С. Белые грибы обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому их рекомендуется употреблять как с лечебной, так и с профилактической целью.


Подосиновики не менее вкусны и полезны, а белка содержат гораздо больше, чем мясные продукты, поэтому идеально подходят для разгрузочных дней и для тех людей, которые желают похудеть и вернуть фигуре былую стройность. Они содержат аминокислоты, необходимые человеку в восстановительном периоде (например, после тяжёлой болезни или перенесённых хирургических вмешательств).

Груздь — один из немногих грибов, богатых витамином D растительного происхождения. Грузди, вымоченные особым образом, официальная медицина уже давно признала одним из эффективных средств, используемых при борьбе с камнями в почках. Грузди являются не только источниками витаминов С и В, но и «генераторами» природных антибактериальных веществ. Именно это их ценное свойство помогает людям в борьбе с туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями инфекционной природы.

Подберёзовики по содержанию витаминов ничуть не уступают подосиновикам и белыми грибам. В них отлично сбалансирован белковый состав, они выводят токсины и особенно полезны для позвоночника и костей. Если употреблять их умеренно и регулярно, можно отрегулировать уровень сахара в крови до оптимальных показателей и стимулировать процесс выздоровления при серьёзных патологиях почек.

Невозможно сказать, какой гриб является самым лучшим и полезным. Все они одинаково хороши, если их правильно собирать и готовить. Если у вас нет опыта в сборе и приготовлении блюд из грибов, опытные грибники всегда помогут вам дельным и добрым советом.

 

Наука о грибах Ganoderma обнаружила 5 преимуществ

Грибы Ganoderma долгое время использовались в Японии, Китае и других странах Азии. Известно, что они способствуют укреплению иммунитета и борются с раком, тем самым увеличивая продолжительность жизни (1).

Недавние исследования выявили другие потенциальные преимущества этого суперпродукта. В этом посте мы подробнее узнаем об этих грибах и их преимуществах.

Что такое грибы ганодерма?

Грибы ганодермы еще называют грибами рейши.Это грибы, растущие во влажных и жарких регионах Азии. Грибы были признаны за их лечебные свойства более 2000 лет назад, что даже задокументировано в древних писаниях (1).

Эти грибы большие, черные, с глянцевой поверхностью и древесной текстурой.

Основными биологически активными соединениями в грибах являются терпеноиды, стероиды, фенолы, нуклеотиды и полисахариды. Они также содержат белки со всеми незаменимыми аминокислотами.

Они имеют низкое содержание жира и более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (1).

Эти составляющие грибов приносят большую часть пользы для здоровья.

Какая польза для здоровья от грибов ганодермы?

Грибы Ganoderma могут играть важную роль в профилактике рака. Они также могут помочь в лечении депрессии и укрепить иммунную систему. Некоторые исследования также показывают, что они могут благотворно влиять на здоровье сердца.

1. Может помочь в профилактике рака

В древнем Китае высушенный порошок гриба ганодерма использовался в качестве химиотерапевтического средства против рака.В недавних исследованиях было обнаружено, что гриб подавляет миграцию клеток рака груди и простаты (2).

Другое исследование было сосредоточено на способности гриба усиливать ответ опухоли на лечение и даже стимулировать иммунитет хозяина (3). Исследование, однако, подтвердило необходимость дополнительных доказательств, прежде чем рассматривать гриб ганодерма как средство первой линии от рака.

Полисахариды, содержащиеся в грибах, также играют ключевую роль в лечении рака. Было обнаружено, что они обладают потенциальным профилактическим действием против рака легких, печени, кожи, крови и толстой кишки (4).

2. Может помочь в борьбе с депрессией

Исследования на крысах пролили свет на антидепрессивный потенциал грибов ганодермы (5).

Было обнаружено, что гриб обладает антидепрессивными свойствами, аналогичными свойствам флуоксетина, препарата, применяемого при лечении депрессии (6).

В другом исследовании экстракты грибов ганодермы оказали терапевтическое действие на пациентов, страдающих неврастенией (заболевание, связанное с эмоциональным расстройством). Было обнаружено, что группы, получавшие экстракт грибов, лучше отвечали на лечение (7).

3. Может повышать иммунитет

Грибы Ganoderma обладают мощными иммуностимулирующими свойствами и часто считаются основным средством лечения любого заболевания, связанного с иммунодефицитом. В исследованиях на мышах они могли усиливать иммунный ответ организмов, который снижался из-за упражнений с большой нагрузкой (8).

Полисахариды в грибах достигли этого за счет повышения концентрации периферических лейкоцитов и усиления функции клеточных макрофагов (8).

Было также обнаружено, что некоторые виды грибов ганодермы модулируют пути воспаления в лейкоцитах (9).

4. Может способствовать здоровью сердца

Грибы Ganoderma использовались в древнем Китае для усиления сердечной функции (1).

Другое исследование показывает, что грибы могут помочь снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Было также обнаружено, что грибы повышают уровень хорошего холестерина (10).

Но другое исследование не обнаружило какой-либо существенной связи между грибами ганодерма и кардиозащитой (11).

Кардиозащитные свойства грибов ганодермы еще не исследованы. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять их для этой цели.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Было обнаружено, что экстракты грибов ганодермы обладают антидиабетическим потенциалом. В исследованиях на мышах эти грибы повышали уровень инсулина в плазме и снижали уровень сахара в плазме (12).

Было также обнаружено, что эти грибы предотвращают прогрессирование диабетических почечных осложнений (13).Было установлено, что они потенциально полезны при лечении диабета 2 типа. Они достигают этого, подавляя определенные ферменты, участвующие в глюконеогенезе.

Считается, что грибы Ganoderma улучшают антиоксидантный статус человека. Таким образом, они могут защитить клетки вашего тела от свободных радикалов. Однако конкретных исследований, подтверждающих это, нет. Грибы могут улучшить антиоксидантный статус, учитывая наличие полезных соединений.

Грибы Ganoderma активно изучаются только с недавнего времени.По мере развития будущего мы ожидаем обнаружить больше таких полезных эффектов. Все это можно отнести к пищевому профилю грибов, который мы рассмотрим в следующем разделе.

Каков профиль питания грибов ганодерма?

Грибы Ganoderma состоят из различных биологически активных соединений, включая терпеноиды, стероиды, фенолы, нуклеотиды, гликопротеины и полисахариды. Они особенно богаты лизином и лейцином, двумя незаменимыми аминокислотами.В грибах также значительно больше полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, около 28% грибов составляют углеводы, 5% — сырой жир, 59% — сырая клетчатка и 8% — сырой белок (1).

Глядя на профиль питания, мы можем подумать, что грибы ганодермы — настоящая вещь. Конечно, они богаты мощными питательными веществами. Но есть и другая сторона науки, ставящая под сомнение их безопасность.

Каковы потенциальные риски грибов ганодермы?

Был случай повреждения печени после употребления грибов.Женщина, которая принимала форму гриба ганодерма, испытала серьезную гепатотоксичность. После прекращения приема она заметила постепенное улучшение своих симптомов. В этом случае женщина ела не грибы, а их порошкообразные (14).

Другой подобный гепатотоксический случай наблюдался у двух пациентов, принимавших порошок гриба ганодерма (15).

Некоторые другие источники даже намекают на возможность того, что грибы ганодермы потенциально вредны для беременных и кормящих женщин.Эти грибы также могут увеличить риск нарушения свертываемости крови и слишком сильно снизить артериальное давление. Однако конкретных исследований, подтверждающих это, нет. Но лучше быть осторожнее. Если у вас есть какое-либо конкретное заболевание или вы беременны / кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать грибы ганодерма.

Какова их идеальная дозировка?

Идеальная дозировка грибов ганодерма еще не установлена. Хотя рекомендуемая доза настоящего гриба неизвестна, дозировка экстракта гриба может варьироваться от 1.От 4 до 3 граммов в день (11). Однако это тоже грубое предположение. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящую дозировку.

Заключение

Грибы Ganoderma являются источником важных питательных веществ. Но поскольку исследования все еще находятся на начальной стадии, проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, вы беременны или кормите грудью.

Были ли у вас раньше эти грибы? Как они вам понравились? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезен ли гриб ганодерма для похудания?

A: Некоторые исследования показывают, что это может быть полезно для похудания, на основании исследований на животных. Но необходимы дополнительные исследования (16).

Грибы помогают заснуть?

A: Некоторые источники говорят, что да. Но информации об этом меньше.

Полезен ли кофе с грибами?

A: Да, может быть. Он может иметь те же преимущества, что и грибы. Но перед употреблением напитка проконсультируйтесь с врачом.