Корнеплоды: посадка, выращивание, уход, уборка, хранение
Репа и редис – богатые витаминами корнеплоды, которые при должном ухаживании дают хороший урожай. Одним из правил для успешного выращивания является выбор правильного периода начала посадки этих овощей. Издревле наши предки изучали и применяли в сельскохозяйственных целях природные явления, что актуально и в современные дни. Используя лунный календарь 2021 года, можно выбрать наиболее оптимальную дату […]
Морковь — популярнейший корнеплод, который с удовольствием выращивают многие огородники. Культура неприхотлива, ухаживать за ней несложно. Но очень важно изначально правильно ее посадить (обработать посевной материал, выбрать место, подготовить грядку). Важный фактор – время посева. Чтобы выбрать наиболее благоприятный период для посадки морковки в 2021 году, необходимо ознакомиться с посевным календарём, советами агрономов и другой […]
Для получения хорошего урожая в новом сезоне следует не только вовремя привести в порядок участок, а и запастись качественным посадочным материалом. В 2021 году посадка свеклы будет происходить согласно стандартному сезонному календарю, поэтому к данному времени следует подготовить все необходимое для будущей плантации. При проведении работ следует также обращать внимание на положение Луны, которая оказывает […]
Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща. Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году Для дачников и огородников, предлагается […]
Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Признаки созревания овоща Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: […]
Свекла и морковь — традиционные овощи на нашем столе. А чтобы росли они вкусными и сладкими, садоводам приходится немного попотеть, ведь именно в начале лета овощи начинают активно расти и накапливать полезные и питательные вещества. В зоне особого внимания — время внесения удобрений и их виды. Расскажем, чем подкормить свеклу и морковь в июле. Сроки […]
Срок, когда пора убирать морковь и свеклу в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от […]
Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща.
Посевы моркови нуждаются в тщательном уходе: прополке и прореживании. Тщательный уход позволяет получить большой урожай и отличное качество корнеплодов. Зачем нужно прореживать морковь? Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой. Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления […]
Свекла – это один из корнеплодов, который активно выращивают на своих участках овощеводы. Этот овощ достаточно стоек к весенним похолоданиям и не слишком капризен в уходе. Поэтому выращивать свеклу несложно и под силу даже начинающим садоводам. Обычно этот корнеплод высаживают семенами сразу в открытый грунт в большинстве регионов нашей страны. Выбор сортов и семян Свекла […]
Некоторые огородники предпочитают не сеять морковь поздней осенью, опасаясь, что из-за перепадов температуры или сильных морозов она не взойдет или ростки погибнут. На самом деле это не так. Морковь как раз относится к тем овощам, которые можно смело высеивать под зиму и собирать хороший ранний урожай. Единственный минус – этот урожай нужно сразу съедать, потому […]
Чтобы вырастить морковь, нужно не только уметь ухаживать за культурой, но и правильно подобрать метод предпосевной обработки семенного материала для получения быстрых всходов. Существует большое количество способов, направленных на увеличение урожайности, ускорение всхожести семян. Как выбрать хорошие семена? Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание […]
Морковь – вкусный и полезный корнеплод, культивируют ее на территории России. Богатый урожай можно получить, не прилагая больших усилий. Рассмотрим, когда сажать морковь весной в открытый грунт, какой выбрать сорт, требования к почве, обработка семян, как выращивать растение, правила ухода. Сроки посадки моркови весной Для начала сорта моркови разделим по срокам вегетационного развития: раннеспелые – […]
Согласно лунному календарю, сажать морковь надо в 2020 году на участке во время убывающей фазы светила, которая воздействует на подземную часть рассады. Выбирают время, когда приступить к работе, с учетом региона, сорта, готовности почвы, температурного фона. Сажать морковь в 2020 году по лунному календарю можно осенью или весной, в зависимости от планируемой даты сбора урожая. По […]
как правильно и где лучше в городской квартире, чтобы не завяла, условия и способы хранения
Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.
Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.
О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.
Выбор лучшего сорта
Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.
Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.
Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.
В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.
Обрезка и сортировка
Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.
Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.
В какой таре?
Дома овощи можно хранить следующим образом:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Условия
Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:
- Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
- Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
- Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.
Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.
Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.
Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.
Как правильно сохранить на зиму дома?
В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.
При комнатной температуре
Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.
Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.
Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.
В холодильнике
В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.
Подготовленную морковь складывают в пакеты, в которых делают небольшие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.
В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.
На балконе
Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.
На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.
В кладовке
В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.
Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.
Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.
Альтернативные способы
Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.
Сушка
Высушить морковь можно несколькими способами:
- На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
- В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
- В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
- В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.
Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.
Консервация
Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:
- острые и пряные закуски;
- маринованная морковь;
- морковь в томатном соусе;
- овощи в растительном масле;
- жареная консервированная морковь.
Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.
Возможные проблемы и пути решения
При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:
- Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
- Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
- Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.
Заключение
Сохранить морковь можно до наступления тепла и даже до момента сбора следующего урожая. Если места в квартире мало, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения позволяет не только экономить пространство, но и дает возможность вовремя замечать порчу продукции, чтобы принять необходимые меры.
список самых лучших для зимнего сохранения
Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.
Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.
Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.
О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.
Выбор сорта
Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.
Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:
- Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
- Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
- Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
- Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
- С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
- Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
- Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).
Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.
Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.
Самые лучшие
У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.
В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.
Крупные
Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.
Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
- Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!
Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.
- Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
Чтобы вырастить крупную морковь, высаживать ее нужно на солнечном участке.
Сладкие
Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.
Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:
- Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
- Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.
В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.
При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.
- Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
Ранние
Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.
Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.
Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.
Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:
- Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
- Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.
Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.
Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.
- Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.
Среднеспелые
При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
- Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
- Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.
Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.
Поздние
Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.
Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.
Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:
- Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.
К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.
- Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
- Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
Для зимнего сохранения
Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:
- Форто,
- Королева осени,
- Самсон,
- Шантане,
- Нюанс,
- Лагуна,
- Карамелька,
- Московская зимняя,
- Долянка,
- Нандрин,
- Аленка,
- Артек,
- Канада,
- Ромоса,
- Сластена,
- Перфекция,
- Абледо и другие.
Для консервации в банки
Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.
Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:
- Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
- Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
- Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.
Для приготовления сока
Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:
- Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
- Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
- Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.
Как увеличить срок?
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
Заключение
Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.
При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.
Уборка моркови комбайном и вручную и сроки сбора урожая
Сроки уборки моркови
Всем известно, что чем больше морковь пребывает в земле, тем в будущем вкуснее и сочнее она будет. Данное правило относится ко всем сортам моркови. В общей сложности на период изымания продукта из почвы влияют следующие факторы:
- Непосредственный сорт моркови.
- Особенности биологического характера.
- Когда была осуществлена посадка.
- Состояние культуры.
- Условия погоды.
Также время сбора вашего урожая определяется целью посадки.
Если морковь относится к ранней, то изымать ее из почвы необходимо примерно в середине лета, но также стоит учитывать особенности посаженного сорта. На упаковке с семена от производителя указано время сбора урожая, категорически запрещается передерживать этот срок. Ведь в таком случае, ваш плод потеряет вкус и начнет гнить, и долго морковь не сможет у вас храниться. Зачастую морковь раннего типа используется исключительно для того, чтобы употребить ее сразу же. После того, как несколько моркови было выкопано, ямки нужно присыпать землей, иначе морковная муха уничтожит остальной урожай.
Морковь, которая относится к поздним сортам или же среднеспелым подходит для сбора исключительно в осенний период времени. Это время начинается с конца сентября. Когда температурные показатели начинают падать, то все положительные вещества от моркови начинают уходить обратно в землю.
Когда вы собираете морковь поздних сортов?
В конце сентября — октябреВ конце августа — сентябре
Когда температура достигает ниже четырех градусов выше нуля, то различные биологические процессы в данной культуре становятся значительно медленнее, а сама морковь практически не прибавляет в росте. Очень важно учитывать особенность климата в вашем районе, ведь, например, на Урале или же в Сибири, сроки сбора урожая значительно отличаются от средней полосы. Также на состояние моркови влияют непосредственные погодные условия в период сбора. Если этот период перепадает на длительные и затяжные дожди, то высокая вероятность появление гнили на зрелой моркови. Для того чтобы сохранить свой урожая при дождливой погоде, стоит осуществить сбор урожая несколько раньше положенного срока.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Специалисты утверждают, что если погода ухудшилась и температурные показатели длительный период на низком уровне, то плоды в таком случае становятся очень жесткими, и при употреблении в пищу дают определенную жесткость. Это означат, что затягивать с уборкой урожая при холодной температуре не стоит.В лучшем случае осуществить сбор урожая следует при температуре не ниже пяти градусов выше нуля. Но все же стоит учитывать и признаки непосредственной зрелости моркови. Например, нижняя часть ботвы моркови должна приобрести пожелтевший вид. Также специалисты рекомендуют ориентироваться на срок посадки и на рекомендации по сроку сбора урожая от производителя. Ведь пожелтевшая ботва может быть из-за определенного заболевания.
Как убирать морковь
Большинство огородников предпочитают так называемый дедовский способ выкапывания моркови – при помощи лопаты. Но при крупных посадках на полях, предпочтение в большей степени отдается так называемой механизированной уборке. То есть, применяется специальная техника для уборки. Рассмотрим этот вопрос по сбору урожая более подробно.
Вручную
Первоначальным, но не совсем точным признаком зрелости моркови для нас может послужить ботва, которая уже начала желтеть.
Технология сбора урожая в данном случае проста:
- Нужно устранить те листки на ботве, которые начали сохнуть. В другом случае, они просто будут мешать сбору урожая;
- Далее лопатой подкапываем морковь. Данная процедура должна осуществляться крайне аккуратно, чтобы не повредить морковь;
- Далее аккуратно вытягиваем морковь за ботву;
- Те плоды, которые вы вытащите необходимо уложить возле грядки и оставить на небольшой срок. Это необходимо для того, чтобы земля и сам плод немного просохли;
- Далее очищаем морковь от земли.
Специалисты отмечают, что не нужно выкапывать плоды сразу же после дождя. Ведь в таком случае есть вероятность их повреждения, и потом долгий срок хранения тут будет не уместен.
Самым лучшим периодом для того, чтобы собрать морковь является конец сентября. Именно в этот период достаточно длительное время преобладает сухая погода. Когда вы уже обрежете ботву, то плоды стоит сразу же отправлять на хранение.
Комбайном
В общей сложности в мире существует два способа так называемой механизированной уборки.
Первый способ заключается в том, что сначала осуществляется скашивание ботвы. Далее в дело вступает специальный комбайн, который сосредоточен именно на процессе сбора урожая моркови. В таком случае можно использовать для уборки моркови комбайн, который используют по сбору картофеля, но немного преобразив его. Специалисты отмечают, что подобный тип сбора имеет в себе два минуса. Первый минус обосновывается тем, что при сборе большая вероятность повреждения плодов. Такие комбайны при работы с так называемыми цилиндрическими плодами не оказывают хорошую работу, так как в любом случае они будут повреждены. Есть и конусообразные плоды, процент уничтожения которых значительно меньше, чем при первом варианте, но вероятность устранения определенного процента урожая также присутствует. Если учитывать условия сборки урожая, но в будущем в непригодность может прийти около 25 процентов плодов. Такая морковь не сможет хранить длительный период, и хорошо, если использовать ее получится в первое время. Также такие плоды полностью становятся непригодными для перевозки.
Есть вариант применения, так называемого элеваторного комбайна. В таком случае число повреждений значительно меньше, а также подразумевается сразу же загрузка в специальные контейнеры. Но тут повреждения плодов осуществляется с другой стороны, например, вы выгрузке или же загрузки плодов. Если же установить дополнительные амортизаторы, то можно значительно смягчить падение моркови и снизить повреждение. Подведя краткие итоги данного вида сбора, можно сказать, что технология предназначена для кратковременного хранения плода.
Второй способ подразумевает использование специальных комбайнов теребильного типа. В таком случае изымание плодов происходит с помощью вилки, она может быть, как активной, так и пассивной. В процессе сбора такого урожая морковь захватывается за ботву так называемым ременным транспортером и подается в специальное устройство, задача которого оборвать ботву. В таком случае сбора урожая вероятность повреждения плода сведена к минимуму.
Движение пассивных и активных вилок может осуществляться по двум направления. Эти направления представляют собой вертикальные и горизонтальные. Именно за счет этого подразумеваются минимальные потери при выкапывании. Такие комбайны можно приобрести в различных агрономических предприятиях. Там выпускаются абсолютно разнообразные комплектации и так далее. Вы сможете подобрать устройство основываясь на свои требования. Сначала вы четко определяете для себя, зачем вам нужен комбайн и в какой сфере вы будете его применять, а потом осуществляете заказ.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Если плоды моркови практически сразу же пойдут на так называемую переработку, то стоит отдать свое предпочтение так называемому бункерному комбайну. Также в таком случае применения стоит выбирать так называемый элеваторный тип устройства. Такие устройства даже если повредят морковь, то повреждение это будет незначительное и морковь будет также хорошо храниться.Если морковь сразу идет на переработку, оптимально использовать либо бункерные комбайны, либо комбайны элеваторного типа. Некоторые повреждения при уборке не скажутся на качестве моркови, которую практически не хранят, но скорость уборки значительно возрастает.
Для того чтобы хранить морковь максимально длительный период нужно применять при данном процессе контейнеры, а также использовать исключительно здоровые плоды. Главное в хранении это оптимально подобранные условия.
Таким образом, вы узнали обо всех особенностях сбора урожая моркови, а самое главное информацию о периодах, когда стоит осуществлять сбор. Для того чтобы хранить морковь максимально длительный срок нужно использовать только зрелые и не поврежденные плоды. При сборе урожая очень важно не допустить повреждений на урожае.
Уборка руками и комбайном: видео
В этом небольшом видео вы можете посмотреть, как собирают морковь обоими способами.
Уборка моркови: как, когда, каким способом
Уборка моркови: сроки и способы. Качество и сохранность корнеплодов зимой в зависимости от сроков уборки
Текст: Шафранский В.Г. · 08-24-2015 12-24-2019 Good-Tips.PRO Фото: felicity10.ruУборка моркови обычно откладывается на потом. Известно, что морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, накапливая в корнеплодах питательные вещества и витамины.
Однако следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей, качество и сохранность корнеплодов в зимний период зависят от того, насколько верно выбран срок уборки урожая.
Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если корнеплоды обросли мелкими корешками, требуется срочная уборка моркови, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.
Раннеспелая морковь
Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.
Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.
Средне- и позднеспелые сорта
Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.
Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре +7—8°С.
Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.
По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.
Самый благоприятный срок уборки
Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.
Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.
Технология уборки моркови
Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.
При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.
Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.
Как удалять ботву
Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.
Завершение уборки и хранение
Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.
Уборка моркови должна быть завершена до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Убрать морковь — тоже наука. — Уральский садовод №12/2010
Сроки уборки моркови — типы моркови и время их выкапывания
Морковь по праву можно назвать одним из самых капризных овощей, требовательных к способу сбора и условиям дальнейшего хранения. Как передержанная, так и преждевременно вытянутая морковь может оказаться совершенно негодной для продажи или употребления в пищу. Чтобы избежать потери корнеплодов и извлечь наибольшую пользу из урожая, необходимо уметь подстраиваться под каждый сорт моркови и вовремя извлекать ее из почвы. О том, какие сроки уборки моркови существует в зависимости от ее типа, рассказываем далее.
Сроки уборки морковиСодержание статьи
От чего зависят сроки сбора моркови?
Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:
- Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
- Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
- Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;
Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.
Виды почвы и их особенностиЦены на семена моркови
семена морковь
Определяем зрелость моркови
Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».
Небольшие корешки указывают на спелость морковиСлучается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков. Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь.
Трещины на моркови являются признаком ее плохого взращиванияВажно! При обнаружении на выкопанной моркови трещин, следует как можно быстрее собрать урожай.
Что будет, если собрать морковь не вовремя?
Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:
- Преждевременное выкапывание не позволяет моркови собрать в себе возможные витамины. Низкие температуры вредны для корнеплодов, однако сентябрьское умеренное похолодание пойдет им только на пользу. Потому если до конца августа стоят теплые дни, не стоит торопиться с выкапыванием моркови. Не успевшие дозреть плоды не только приносят меньше пользы при их употреблении в пищу, но и меньше хранятся, принося фермеру убытки;
Влияние погодных условий
Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.
В зависимости от погодных условий, дожди могут как помочь созреванию моркови, так и загубить ееЕсли же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.
Типы моркови и сроки сборки
Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.
Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания
Тип | Описание |
---|---|
Морковь раннего срока созревания | Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см |
Морковь среднего срока созревания | Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания |
Морковь позднего срока созревания | Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день |
Раннеспелая морковь
Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:
- Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
- Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.
Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.
В солнечных областях России сбор раннеспелой моркови приходится на начало летаВ наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.
Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.
Раннеспелую морковь выгодно собирать выборочно — по мере ее созреванияВажно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.
Морковь среднего и позднего срока созревания
В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:
- В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
- В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.
Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.
Видео — Сбор позднеспелой моркови
Техника выкапывания
Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:
- Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;
Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.
Лопата со штыком способствует сохранению доставаемой моркови в целостиВажно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.
Цены на штыковую лопату
штыковая лопата
Приготовление моркови к хранению
Дальнейшие действия производятся в таком порядке:
- Морковь ненадлежащего качества отсортировывается и либо употребляется, либо утилизируется;
- Морковь, отправляющаяся на длительное хранение, проходит предварительную чистку – ботву желательно срезать как можно скорее, чтобы уберечь овощи от увядания;
- Корнеплоды не требуют тщательной очистки от земли, поскольку такое очищение может привести к появлению микротрещин. Мыть морковь так же не советуется, поскольку попадание излишней влаги негативно сказывается на сроках хранения;
Способы хранения моркови
Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность. Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее.
Деревянные ящики
Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.
Ящики с морковью желательно накрывать крышкойВажно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно.
Луковая шелуха
Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:
- Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
- Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.
Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.
Хвойные опилки
Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:
- Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
- Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.
Меловой раствор
Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.
Мел можно использовать как в виде раствора, так и в виде порошкаЕсли нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.
Цены на мел
мел белгородский
Оболочка из жидкой глины
Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.
Глина легко смывается водой и никак не изменяет вкус корнеплодовДля приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.
Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.
Полиэтиленовые пакеты
Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему. Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены.
Скопления конденсата в пакетах можно избежать с помощью проделывания отверстийНи в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.
Сбор моркови, когда собирать морковь
В уборке моркови нет ничего загадочного, хотя многие люди собирают ее слишком рано или оставляют в поле, пока она не станет деревянистой, потому что они не уверены, когда собирать морковь.
Морковь «Яя» и «Пурпурный дракон» © Steve Masley Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
Морковь созревает через 60-70 дней после посева, если она правильно прорежена и получает много воды.Темпы роста медленнее при более низких температурах, быстрее в самые теплые летние месяцы.
Когда ботва моркови достигнет высоты 4-6 дюймов (10-15 см), можно начинать сбор «детской» моркови. Это примерно то время, когда вы захотите проредить их до окончательного расстояния — около 3 дюймов (7 см), чтобы оставшаяся морковь могла увеличиться до нужного размера. Морковь должна быть длиной 3–4 дюйма (7–10 см). этот этап.
Выращивание моркови | Сорта моркови | Контейнер для моркови
Выращивание моркови — «Яя» и «Пурпурный дракон» © Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
После этого окончательного прореживания оставьте их в земле еще на 3-4 недели.Дайте им много воды в течение последнего месяца роста.
Если вы не знаете сорта, трудно сказать, готова ли морковь к сбору урожая, просто взглянув на ботву. У некоторых моркови очень высокие листья, в то время как у других они вдвое меньше в зрелом возрасте.
Самый простой способ определить, готова ли морковь к сбору урожая, — это обвести указательным пальцем верхнюю часть моркови, чтобы почувствовать ее размер. Большинство моркови готовы к сбору урожая, когда ботва достигает 1 дюйма (2.5 см) в диаметре, но моркови Chantenay и Imperator становятся крупнее.
Когда они достигнут этого диаметра наверху, вытащите пару морковок из земли, чтобы проверить их длину.
Большинство сортов моркови могут держаться в земле в течение 2-3 недель после созревания, не становясь деревянистыми или волокнистыми. Некоторые варианты хранения могут храниться значительно дольше, особенно при более низких температурах.
В регионах с теплой зимой, где земля не замерзает, морковь в конце сезона можно оставить в земле и собирать по мере необходимости.Там, где земля промерзнет, копайте морковь после первого снегопада, но до того, как земля промерзнет. Холод сделает морковь слаще. Хранить во влажном песке в подвале или подвале.
Начало страницы «Сбор моркови»Выращивание моркови | Сорта моркови | Контейнер для моркови
Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая?
Прямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Праздничные мастера сошли с умаПрямо сейчас
Прямо сейчас
Охотники за домомПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Праздничные мастера сошли с умаПрямо сейчас
Прямо сейчас
Охотники за домомПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечты В трендеHGTV Городской оазис 2020
Фиксатор Fabulous
Центральные украшения на День Благодарения
2021 Цветовые тренды
Идеи для хранения на маленькой кухне
Комнатные растения для слабого освещения
Показывает- Особняки со скидкой
- Брат против.Родной брат
- Знаменитость I.O.U.
- Кристина на побережье
- Fixer to Fabulous
- Флип или флоп
- Листать 101
- Хорошие кости
- Помогите! Я разрушил свой дом
- Родной город
- Любите это или перечислите
- Братья по собственности: Forever Home
- Остров Реновации
- Рок блок
- Правила дома для отпуска
- Город ветров реабилитации
- См. Полное расписание
- Смотреть все сезоны
- Украшения
- Ремоделирование
- Идеи по комнатам
- Главная Туры
- Стили дизайна
- Сады
- Цветы и растения
- Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
- Открытые пространства
- Обуздать апелляцию
- Семья
- Уборка и организация
- каникулы
- Развлекательный
- Путешествовать
- Недвижимость
- Обустройство дома
- Ремесла
- Сделай сам
- Апсайклинг
- HGTV ручной работы
- HGTV Urban Oasis 2020: войдите сейчас
- HGTV Дом мечты
- Умный дом HGTV
- Информационные бюллетени
- Журнал
- Расписание ТВ
- Смотреть вживую
Как собирать и хранить садовую морковь
Выращивание моркови требует терпения и нежной заботы, особенно в нашей почве для гумбо (тяжелая глина) Red River.Для прорастания семян могут потребоваться недели, а когда они прорастут, их потребуется постоянный полив. Но все это того стоит, когда вы собираете урожай, замораживаете или обезвоживаете эти красавицы.
Морковь можно собирать, когда она маленькая или большая; на самом деле, они будут держаться в земле еще долго после морозов или первого снегопада. Однако, когда дело доходит до моркови, больше не обязательно лучше. Если температура будет оставаться теплой, морковь продолжит расти. Внутренняя сердцевина (вы знаете, этот жесткий канал, который проходит в центре моркови) также становится больше, и внешняя кожица может начать горчить.Оставшаяся в земле морковь также может расколоться или стать жертвой кротов, кроликов или других садовых вредителей. В конце концов, оставлять их до самого конца садового сезона может быть не самой лучшей идеей.
Чтобы получить самый сладкий вкус, собирайте морковь, когда она будет шириной около 3/4 дюйма или 2 см вверху.
Как собирать морковь
На песчаной почве вы можете подойти к моркови, схватить зелень на вершине моркови и просто вытащить ее. Это возможно только при очень легкой почве.
В нашей тяжелой глинистой почве вы должны нанять экскаватор и копать морковь, прежде чем она выйдет из лап земли. Я не понимаю, как им удается расти на этой почве, и это настоящее свидетельство силы матери-природы.
Хорошо, экскаватор с обратной лопатой может быть излишним, но вы определенно не можете просто вытащить их из земли — морковь сломается. Лучшим инструментом для работы является садовая вилка, позволяющая выкопать морковь. Но будьте осторожны, чтобы не порезать морковь зубцами вилки.Поместите вилку на расстоянии около 6 дюймов от моркови и используйте ее, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови. Когда почва рыхлая, вы сможете вытащить морковь.
Как только вы извлечете из земли все эти прекрасные морковки, удалите как можно больше грязи, но НЕ МОЙТЕ их! Мойте их только тогда, когда будете готовы к использованию, чтобы не добавить влаги в морковь. Влага приводит к появлению плесени и гнили — этого следует избегать любой ценой при хранении моркови в течение длительного времени.
Как хранить садовую морковь
— Удалите всю зелень из моркови — зелень будет вытягивать влагу из моркови, в результате чего она станет вялой, а также добавит влаги в окружающее пространство, что может привести к образованию плесени.
— Не мойте морковь — просто смахивайте грязь щеткой.
— Переберите морковь и используйте любую порезанную или поврежденную.
— Дайте моркови высохнуть на солнце в течение полдня, чтобы убедиться, что на ней нет поверхностной влаги.
— Храните сухую морковь в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике или в прохладном сухом месте (4–8 ° C) или (39–46 ° F).
— Периодически проверяйте морковь, чтобы убедиться, что в пакете нет влаги — используйте морковь сразу же, если она растет. Или промокните их насухо и добавьте в пакет впитывающее полотенце.
— Хранить отдельно от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих этилен, который вызывает горечь моркови.
OR
— Закопайте немытую морковь в большой емкости с влажным песком или опилками и храните ее в прохладном (чуть выше нуля) темном месте в течение нескольких месяцев.Мы делали это на ферме, где у нас был хороший прохладный темный подвал. Наш городской дом хорошо изолирован и слишком теплый, чтобы хранить морковь.
Как хранить морковь в продуктовом магазине
Общие правила хранения моркови:
— мойте только перед использованием
— не храните вместе с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, выделяющими газ этилен
— Храните в пластиковом пакете в холодильнике (в идеале — в пакете, в котором была морковь)
Купленная в магазине морковь с зелеными ботвами является хорошим индикатором того, насколько свежа морковь.Хрустящая ботва насыщенного цвета — хороший признак свежей моркови. Однако, как только вы принесете их домой, удалите зелень и храните морковь, как указано выше.
Зеленые ботвы красивы, но при хранении моркови их следует удалять.
Как хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь
Хотите хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь? Просто следуйте тому же совету, что и выше.
Храните очищенную морковь, нарезанную бэби, в перфорированном пакете в морозильной камере холодильника.Если они высыхают, добавьте в пакет влажное полотенце, если они намокли, промокните их насухо и добавьте в пакет сухое полотенце.
Приготовить морковные палочки для быстрого перекуса — отличная идея. Вот пост, в котором рассказывается больше о хранении свежесрезанных овощей.
Если у вас больше моркови, чем в холодильнике или погребе, попробуйте заморозить или высушить морковь.
Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.
Морковь | HowStuffWorks
Морковь может добавить вкусу, цвету и питательности вашим блюдам. Морковь также является отличной хрустящей сытной закуской. Обрежьте кончики моркови перед подачей и едой. |
Советы по приготовлению и сервировке моркови Тщательно вымойте и почистите морковь, чтобы удалить загрязнения с почвы.Морковь, являясь корнеплодом, обычно содержит больше остатков пестицидов, чем овощи без корнеплодов. Вы можете избавиться от большей части этого, очистив внешний слой, отрезав и отбросив четверть дюйма от жирного конца.
Морковь, конечно же, отличная сырая закуска. Но их истинный сладкий аромат проявляется во время приготовления. При приготовлении теряется очень небольшая пищевая ценность, если вы не переварите их до состояния кашицы. Фактически, питательные вещества в слегка приготовленной моркови более полезны для нашего организма, чем в сырой моркови, потому что приготовление пищи разрушает их твердые клеточные стенки, в результате чего выделяется бета-каротин.
Лучше всего приготовить морковь на пару. Воспользуйтесь тем фактом, что большинство детей любят сырую или приготовленную морковь. Но избегайте подавать кусочки в форме монет маленьким детям; они могут подавиться ими. Порежьте их на четвертинки или соломкой.
Растворимая клетчатка в моркови может придать толщину многим продуктам, заменив высококалорийное масло и сливки. Чем сильнее аромат супа или соуса, тем сильнее он скроет морковный привкус. Вы даже можете использовать морковь при выпечке, если только протираете ее, или добавляйте тертую морковь в домашний быстрый хлеб.
Морковь можно легко добавить в супы, тушеные блюда или поджарить на сковороде с любимым мясом, чтобы добавить полезные витамины, минералы и каротиноиды, чтобы сделать любую еду более здоровой. Продолжайте читать, чтобы узнать о многих преимуществах моркови для здоровья. информация о моркови? Попробуйте:Послеуборочная обработка моркови | Сельское хозяйство и продовольствие
Влияние условий выращивания
Сбалансированная программа питания важна для получения высококачественного корня с хорошими сохраняющимися качествами.В идеале у урожая должно быть мало азота за неделю или две до сбора урожая, чтобы снизить риск послеуборочного бактериального разложения.
Если полив сокращается ближе к уборке урожая, чтобы высушить почву, чтобы уменьшить количество песка или почвы, поднимаемой урожаем, очень важно, чтобы корни не начали усыхать.
Морковь, выращиваемая для продажи, обычно остается в вегетативной фазе. Это контрастирует с большинством фруктов и многих овощей (например, брокколи), которые достигают определенной и измеримой зрелости.Нантскую морковь можно считать «зрелой», если кончики корней заполнятся и приобретут типичный вид тупых концов.
Размер корня обычно определяет, когда собирают морковь. Важно, чтобы доходность и упаковка предпочтительных для рынка размеров были оптимизированы для максимизации прибыли. Ранний сбор урожая для выполнения заказов иногда означает снижение урожайности и, следовательно, прибыли. Если сбор урожая задерживается, важно контролировать болезни листвы и контролировать уровень корневых болезней, чтобы избежать серьезных потерь урожая.
Риск бактериального разложения намного выше у моркови, собранной в жаркую погоду. В это время собирайте урожай в прохладное время дня.
Сбор урожая рано утром уменьшит обезвоживание и сократит время остывания моркови. Высокие температуры ускоряют рост болезнетворных грибов и бактерий.
- В холодную влажную погоду расщепление и поломка могут привести к серьезным потерям, особенно у восприимчивых сортов. В целом сорта Император менее подвержены поломке, чем сорта Нант, которые, как правило, менее подвержены поломке, чем сорта Курода.
- Собирайте урожай в чистые бункеры и ящики. Это сведет к минимуму распространение болезни.
- Минимизируйте высоту падения. Слишком большая высота падения приводит к появлению синяков, расколов и поломок. Отрегулируйте оборудование в поле и на упаковочной линии, чтобы снизить высоту падения. Морковь, сброшенная в начале упаковочной линии, должна иметь небольшую набивку, чтобы устранить синяки, трещины и ссадины, которые служат точками входа для грибков и бактерий, вызывающих гниение.
- Транспортируйте морковь осторожно — избегайте чрезмерного раскачивания и тряски в корзинах, чтобы избежать синяков и расколов.В жаркую погоду при транспортировке накройте морковь брезентом.
- Никогда не храните собранную морковь на солнце. Затенение уменьшит обезвоживание. Подогретая морковь теряет качество и быстрее обезвоживается.
- Морковь в Coolstore сразу после мытья. Если после мытья морковь охлаждается гидроохлаждением, ее можно упаковать, а затем сразу же поставить в прохладное хранилище. Это значительно снижает риск послеуборочных заболеваний.
- Хлорирование (от 50 до 100 частей на миллион доступного хлора и pH воды 7.От 0 до 7,6) рекомендуется только в том случае, если наблюдается разрушение моркови. Вполне вероятно, что полевые методы обработки и погодные условия предрасполагают морковь к бактериальной мягкой гнили. Воду для мытья посуды следует менять как можно чаще.
|