Соус Ткемали из желтой сливы: острая и вкусная заготовка на зиму | Мелодия вкуса
Мой любимый рецепт острого соуса Ткемали который великолепно дополняет как мясные, так и рыбные блюда.
Ингредиенты:
1. Желтая слива — 3 кг.
2. Вода — 250 мл.
3. Петрушка — 1 пучок.
4. Кинза — 1 пучок.
5. Базилик — 1 пучок.
6. Чеснок — 2 головки.
7.Острый перец стручковой — 2 шт.
8. Соль — 1 ст ложка.
9. Сахар — 4 ст ложки ( зависит от сладости сливы, у меня кисловатая.)
10. Красный молотый перец — 1 чайная ложка.
11. Черный молотый перец — 1 чайная ложка.
12. Молотой мускатный орех — 1 ст ложка.
13. Уцхо — сунели — 1 ст ложка.
14. Хмели — сунели — 1 ст ложка.
Способ приготовления:
1. В сливу добавляем 250 мл воды и ставим на медленный огонь.
2. Петрушку, кинзу, базилик, чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке.
3. Когда слива проварится до мягкого состояния перетираем ее через дуршлаг, косточки и кожуру выкидываем.
4. Полученный сливовый соус ставим на медленный огонь, добавляем 1 ст соли и 4 ст сахара, все хорошо перемешиваем.
5. В кипящий соус добавляем нашу перекрученную зелень с чесноком и тщательно перемешиваем.
6. Добавляем красный и черный молотый перец, молотый мускатный орех, уцхо — сунели и хмели — сунели.
7. Все хорошо перемешиваем и даем соусу прокипеть 15-20 минут.
8. Разливаем соус по бутылкам и даем остыть, соус Ткемали готов. Хранить его рекомендую в прохладном и темном месте.
Соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, в нем много витаминов, да и просто он очень вкусный. Попробуйте его приготовить, надеюсь Вам очень понравится!
Соус из желтой сливы | Дача-кляча
На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.
А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Отвару нужно дать немного остыть, а затем сливу откинуть на дуршлаг с крупными ячейками и вилкой выдавить всю мякоть.
Я ужасно не люблю эту процедуру, и всякий раз думаю, что надо бы вынимать вначале косточки, но почему -то этого не делаю.
Имейте ввиду, что если слива будет долго лежать на дуршлаге, то из нее сольется почти весь сок.
И продавленной мякоти у вас будет совсем мало. Но это не страшно.
Понемногу, помешивая, возвращайте сок назад и разбавляйте пюре до желаемой густоты (примерно как густая сметана).
На 1 кг ягод мне нужно почистить 1 головку чеснока.
Добавить по две столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа
Можно положить несколько нарезанных листиков мяты
1 нарезанный стручок острого перца
1 чайную ложку соли (но я кладу немного больше, по вкусу)
Но вот с зеленью у меня в этом году просто беда. Кинза сохнет и сразу превращается в кориандр, укроп в зонтики, и лишь петрушка стойко переносит летнюю засуху.
К зелени я добавляю еще столовую ложку паприки.
Разбавленное пюре довожу до кипения, варю минут десять на слабом огне, помешивая. Затем добавляю чеснок, зелень и соль и варю еще 5 минут.
Прекрасный густой пикантный кислый соус, который подойдет и для мяса, и для рыбы, и для харчо.
Но если в него добавить еще 1 чайную или столовую ложку сахара, то это получается просто сказочный вкус.
Горячий соус разливаю по стерилизованным банкам, сверху добавляю чайную ложку подсолнечного масла, и закрываю.
Хранить буду холодном месте.
Трудитесь, и будет вам зимой счастье.
Ткемали из желтой алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Заготовки
/ Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму – популярный соус для мяса по рецептуре кавказских кулинаров. Острая, пикантная и пряная заправка идеально сочетается с любыми разновидностями мяса – например, с отбивными из индейки или жареными куриными бедрышками. Приготовить необычную заправку не составит труда.
- Категории: Заготовки
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.
Шаг 3Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.
Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.
Шаг 4Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.
Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.
В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.
Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.
Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус. Шаг 6Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.
Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.
Шаг 7Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.
Совет!: Периодически проверяйте ткемали из алычи, не вздута ли крышка.
Ткемали из желтой алычи – древний рецепт
Многое можно узнать о стране, ее народе и обычаях, изучив местную еду. Блюда грузинской кухни являются визитной карточкой этой страны. Они знакомы многим с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы порадовать чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой алычи. Он обязательно должен присутствовать на столе.
Маленькое отступление
Для приготовления этого соуса берут мелкую кислую сливу, которая называется «ткемали». Именно она и дала название этому великолепному дополнению ко многим блюдам. Есть несколько вариантов приготовления ткемали. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов. На цвет соуса влияет цвет алычи. В зеленый соус добавляют еще и терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой алычи или любой другой делают с добавлением приправы омбало. Это название мало о чем говорит, но в Грузии ее знают все. Это одна из разновидностей мяты. Она придает соусу необыкновенный вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с чем. В процессе приготовления можно заменить ее простой мятой или мелиссой, но это будет уже немного другой вкус. Подают ткемали из желтой алычи к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо. Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой хозяйки в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Деревья алычи растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, пектинов, которые помогают мясной пище усваиваться в организме быстрее. Это один из секретов долголетия кавказских жителей.
Рецепт ткемали
Рецепт ткемали из желтой алычи не слишком сложный, но требует некоторой сноровки. Берем сливы и промываем. В процессе приготовления они уварятся в 4 раза. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна покрыть сливы полностью. Теперь варим их до мягкости, пока не разварятся. После этого протираем соус ткемали из желтой алычи через сито. Тем самым удаляем косточки и кожуру. Оставшуюся массу продолжаем уваривать, пока она не станет как жидкая сметана. Не забываем постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный привкус и запах. Теперь начинаем добавлять остальные ингредиенты. На 4 килограмм алычи понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 головки чеснока, 2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (омбало или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрываются ароматы. Но можно натереть чеснок на терке, перец нашинковать, а зелень мелко нарезать. Добавляем все специи, приправы и пряности. Затем соус надо посолить по вкусу. В идеале ткемали из желтой алычи должен быть слегка кислым, но не сильно острым. Варим пять минут и выключаем огонь. Для подачи на стол соус охлаждаем. Для заготовки на зиму его надо в горячем виде разлить в подготовленные емкости. При этом соблюдаем стерильность, чтобы ткемали не потерял своих вкусовых качеств в процессе хранения.
Уксус в соус не добавляют. Можно положить немного чабреца. Но чтобы соус был однородным, все ингредиенты хорошо измельчают.
Рецепт соуса ткемали из слив рецепт в домашних условиях
Знаменитый грузинский соус ткемали часто путают с аджикой. Наверное, потому, что оба блюда «родились» на высокогорьях Кавказа. Основным ингредиентом Ткемали выступают сливы. А, как известно, эти плодовые деревья широко распространены на территории всего кавказского края. В старину пикантную приправу готовили из незрелых плодов – алычи, абрикосов, терновника. А еще добавляли болотную мяту омбало, благодаря которой соус приобретал неповторимый вкус и аромат.
Различают «зеленую» и «красную» разновидность соуса ткемали. Первая готовится из неспелой алычи, вторая – на основе черного терновника. Впрочем, «зеленый» ткемали можно приготовить из любых незрелых плодов, которые придают соусу характерный кисловатый привкус. Терновник допустимо брать даже переспелый, так как его плоды всегда имеют кислый вкус.
Лайфхаки для хозяек! У грузинских поваров есть несколько секретов приготовления настоящего ткемали. Первый – алыча сорта ткемали (ее можно заменить любыми кислыми сливами), второй – мята омбало, придающая соусу острый и пряный вкус. Грузины уверены: настоящий ткемали можно приготовить только с этим болотным растением. Найти его сложно, но можно – омбало продается вместе с традиционными грузинскими специями.
Соус ткемали невероятно полезен для здоровья. Не случайно, о кавказском долголетии ходят легенды. В составе основных ингредиентов для соуса много дубильных веществ и пектина. Продукт превосходно очищает организм, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Люди, регулярно употребляющие ткемали, отличаются стройной подтянутой фигурой.
Соус ткемали: рецепт традиционного приготовления
Чтобы приготовить классический соус ткемали из слив, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кислых слив;
- 1 чеснок;
- несколько веточек укропа;
- пучок кинзы;
- 1 острый перец;
- пучок свежей болотной мяты или 1 ч.
л. сухого омбало;
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления:
- Сливы помыть, вынуть косточки, проварить 30 минут, перетереть.
- Мелко нарезать чеснок, зелень, перец.
- Добавить в сливовую массу, которую затем подогреть на небольшом огне.
- Довести до кипения, выключить, дать остыть.
Лайфхак для хозяек!
Время варки зависит от того, как будет употребляться соус. Если сразу, то достаточно варить 2-3 минут. А вот если вы заготавливаете домашний соус ткемали на зиму, то имеет смысл готовить его в течение двадцати минут.
- Приправа подается в холодном виде.
Рецепт соуса ткемали из слив имеет множество модификаций. Например, вместо омбало можно добавлять любую свежую мяту, ткемали заменять алычой – все зависит от вкусовых предпочтений и вашего креатива.
Соус ткемали: как приготовить в домашних условиях?
Вкусный соус ткемали вполне можно приготовить в домашних условиях. Рецепт, хотя и будет отличаться от стандартного, наверняка, придется по вкусу всем поклонникам грузинской кухни. Для начала купите мелиссу или чабрец – эти травы станут отличной заменой омбало. Вместо ткемали можно использовать терн либо обычный зеленый крыжовник. Для приготовления возьмите 1,5 кг плодов, чеснок (2 головки), кинзу, петрушку, укроп (по пучку), молотый перец, соль (0,5 ч. л.). Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с пропорциями и менять составляющие. За лето вы точно определитесь, какой соус ткемали хотите закатать на зиму.
Лайфхаки для хозяек!
В процессе приготовления приправы важно использовать деревянную лопаточку, так как сливовая масса может подгореть.
Если решились заготовить соус ткемали из слив для закатки на зиму, не добавляйте туда уксус. Разлейте заготовку по емкостям и добавьте подсолнечное масло – так продукт дольше сохранится.
Соус из сливы на зиму: рецепты ткемали от опытных хозяек
Существует много способов приготовления приправы для консервации. Вот, например, традиционный рецепт соуса ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 шт.;
- зелень (кинза, укроп) – по 1 пучку;
- красный перец – 1 стручок;
- мята;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец.
Технология приготовления:
Помыть плоды, порезать на половинки, варить до отделения косточек и кожуры.
- Перетереть сливы, добавить измельченную зелень, приправы, варить 10 минут.
- Закатать в стеклянные банки.
Ткемали из желтой сливы
Вкусную и полезную приправу можно приготовить из плодов желтой сливы. На три килограмма продукта вам понадобится:
- чилийский перец – 1 стручок;
- чеснок;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- зелень.
Технология приготовления:
- Плоды очистить от кожуры, отделить от косточек, перемолоть посредством блендера.
- Полученную массу посахарить, добавить соль. В зависимости от сочности сливы долить кипяченую воду. Варить в течение 8-10 минут.
- Мелко нарезать остальные ингредиенты, добавить к сливе после закипания, варить еще 2-3 минуты.
- Залить соус в подготовленные банки.
Как приготовить соус ткемали без лишних усилий?
Грузинский соус удобно приготовить в мультиварке. Для этого вам понадобится один килограмм слив или алычи, а также жгучий красный перец (1), несколько зубчиков чеснока, сахарный песок (2 ст. л.), соль по вкусу, свежая зелень и традиционная грузинская приправа хмели-сунели.
Соус достаточно прост в приготовлении. Все компоненты измельчаются, добавляются приправы, тушатся в мультиварке в течение часа. Горячий соус заказывается.
Вот так можно приготовить соус ткемали в домашних условиях. Зиму вы точно встретите во всеоружии, если будете учитывать следующие рекомендации.
Лайфхаки для хозяек!
Для того, чтобы приготовить оригинальный грузинский соус, важно тщательно перетереть сливы либо алычу, предварительно освободив их от кожуры. Для упрощения трудоемкого процесса рекомендуют использовать блендер – с его помощью можно измельчать плоды вместе в кожурой;
Даже если вы планируете закатывать «Ткемали», нельзя варить его дольше двадцати минут. И дело даже не в том, что соус может подгореть. При передерживании приправа лишится всех полезных веществ;
Грузинская приправа для консервации обычно готовится без специй и зелени – их обычно добавляют перед подачей к столу;
Емкости для закатки не нужно стерилизовать – из-за повышенного содержания кислоты в сливах, консервы не «взрываются».
Пошаговый альтернативный рецепт приготовления Ткемали
С чем употреблять знаменитую грузинскую приправу?
Ткемали превосходно сочетается со свининой, говядиной, мясом птицы. А вот с рыбными продуктами употреблять сливовый соус не рекомендуют. Морепродукты лучше дополнит нежный сливочный соус.
Отлично гармонирует ткемали с разнообразными гарнирами – макаронами, картофелем, тушеными овощами, крупами. Суп из брокколи со шпинатом, приправленный пикантным соусом, считается коронным блюдом многих грузинских хозяек.
Кислый соус хорошо сочетается с борщами, супами, тефтелями, харчо. Его можно использовать вместо традиционной томатной пасты или лимонной кислоты. Всего одна капля соуса, и привычные блюда приобретут прекрасный розовый оттенок и незабываемый вкус!
Ценители шашлыков полюбили соус за необыкновенный аромат и пикантность, которые он придает жареному на костре мясу.
Если вы заготовили Ткемали, не удивляйтесь, что его запасы быстро иссякнут. Соус настолько вкусный, что его съедают в первую очередь, и нужно снова ждать урожай сливы, чтобы приготовить пряную приправу.
как пользоваться ткемали
Во многих рецептах, предназначенных для британской аудитории, используется чернослив, но я приготовил партию, используя пакет чернослива, который, как и алыча, из которой они традиционно готовятся, имеет отчетливо кислый привкус. Чтобы выйти из этой карусели, используйте горячую клавишу заголовка, чтобы перейти к следующему или предыдущему заголовку. Это полный список ингредиентов. Обычно его готовят на говяжьем бульоне с рисом и небольшим количеством подкислителя.ГРУЗИНСКИЙ СОУС ИЗ ДИКОЙ СЛИВЫ: ПМОНА Ткемали Европейский соус для гурманов из кислой сливы готовится из красных, зеленых и желтых диких слив и является идеальным маринадом или приправой к жареным или приготовленным на гриле блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. С помощью ступки и пестика растолочь семена кориандра. и семена фенхеля со щепоткой соли. При хранении в открытом виде ткемали теряет свои вкусовые качества. Хмели-сунели (сухая приправа по-грузински) 4,7 из 5 звезд 163. Ложкой или лопаткой протереть сливы через сито в той же кастрюле.Хмели-сунели — традиционная грузинская смесь специй. Этапы приготовления: Залить сливы водой и варить до растрескивания кожицы на большей части плодов; Снимите кастрюлю с плиты, протрите ягоды через сито, удаляя кожицу и косточки.
Подсказка! Свернутые банки перевернуть и укутать одеялом. Ткемали — это грузинский соус из кислых слив из алычи, который обычно подают к мясу. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.Классическим подкислителем является тклапи, но допустимы также ткемали или томатная паста. Ткемали — грузинский соус из кислых слив и чеснока. Жители Грузии употребляют соус ткемали так же, как большинство американцев используют кетчуп. Соус ткемали используют как приправу к жареному мясу, блюдам из птицы и картофелю. Ткемали готовят как из красных, так и из зеленых сортов сливы. В России достать такую раковину практически невозможно. Грузинская кухня очень популярна на территории бывшего Советского Союза. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав.В чистую кастрюлю перелить пюре ткемали и снова варить до получения нужной густоты, все время помешивая.
Сливы варят в воде, чтобы отделить кожицу, удаляют косточки, а затем снова кипятят в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. Лучше всего закатать соус в маленькие баночки, чтобы использовать все сразу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу почти ко всему: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, в заправках для салатов, в качестве… ткемали, соуса из зеленых слив с кориандром и свежими травами.Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. 7,99 долларов США. Незрелый крыжовник как раз кстати. Сацебели, ткемали и соус сацебели охотничий (ассорти грузинских мясных соусов) горизонтальная ориентация с местом для текста В России домохозяйки все чаще используют эти фрукты для приготовления ткемали алычи на зиму. Употреблять эти продукты могут не только те, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Назад. В зависимости от цвета фруктов и вкуса фруктов соус приобретет определенный аромат и цвет.Вкус соуса может быть разным, но в целом имеет тенденцию быть остро-терпким.
Каждую сливу разрежьте еще раз пополам. Сливы моем и кладем в кастрюлю. В большой кастрюле залейте сливы примерно на 3 дюйма водой. Ткемали ( грузинский : ტყემალი ) — грузинский соус, в основном приготовленный из алычи , иногда алуча или других сортов сливы. Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. По сравнению с другими существующими соусами ткемали является наиболее полезным. За 5 минут до готовности добавьте молотый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (если возможно) и соль.Товар из Грузии Не доступен для отправки. Существует множество способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Вы будете использовать программу Universal Randomizer для любой игры Pokémon на любом компьютере с первого по пятое поколения, но только пользователи Windows могут рандомизировать шестое и седьмое поколения с помощью рандомизатора PK3DS. Если вы так склонны попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены действительно вкусной приправой, которую вы будете использовать практически ко всему (и еще больше, чтобы поделиться с друзьями и семьей).
Оригинальный ткемали должен быть кислым. Традиционная паста с острым соусом чили магриб, харисса на фоне темного сланца, тунисская кухня, арабская, мексиканская кухня, аджика, мухаммара. Например, из желтых слив делают острые ткемали с… Я давала рецепт похожего соуса с клюквой, в сливовом варианте используются те же ароматизаторы. Харчо всегда имеет кислую основу – сливовое ткемали. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.Слива ткемали – что это такое, полезные свойства и происхождение. Ткемали — это грузинский сливовый соус, который идеально подходит к овощам, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. Традиционно помимо сливы используются следующие ингредиенты: чеснок, мята болотная, кориандр, укроп, перец чили и соль. Вам понадобится около 5 литров воды. Доведите до кипения на сильном огне в течение 5 минут. Алыч заливают водой и дают ей закипеть, затем убавляют огонь и варят, постоянно помешивая.
Для его приготовления используют одноименную дикую сливу.Снять накипь, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1 1/2 — 2 часа, пока… При варке его можно заменить более привычной для нас томатной пастой. Его можно купить в этнических бакалейных лавках, особенно у русских или украинских бакалейщиков. Рецептов приготовления алычи очень много. Переложите сливы и их сок в сито, установленное над большой миской. На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса. Поэтому хозяйки придумывают разные варианты замены этого ингредиента.Представляет собой высушенную мякоть ткемали или кизила. Традиционный ткемали готовится на основе желтых или красных слив. В таком виде соус находится до тех пор, пока полностью не остынет. Вымойте сливы и очистите их от черенков, положите в небольшую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы только покрыть. Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив. Вы также не добавляете сахар, потому что… Такие блюда очень полезные и вкусные.
Ткемали — это знаменитый грузинский кислый сливовый соус из алычи — как красных, так и зеленых сортов.Используйте ложку, чтобы вытолкнуть камень. Откажитесь от кетчупа и оживите блюдо этой терпкой приправой. Но основой для них всегда служит классический, проверенный временем рецепт сливового соуса ткемали. В этом руководстве вы узнаете, как рандомизировать ПЗУ Pokémon на эмуляторе на базе Windows или Mac. Соус ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кориандр и красный перец (молотый). Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный.Однако есть мнение – не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Доведите до кипения и варите до мягкости, от 10 до 15 минут. Зеленый соус ткемали готовят из неспелых плодов весной, а красный соус делают из спелых слив до конца лета. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.
Неразбавленный ткемали имеет густую консистенцию и может использоваться как самостоятельный полноценный гарнир.Осторожно варите сливы и воду в кастрюле из нержавеющей стали, накрыв крышкой, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Снимите с огня и остудите. Поскольку эта текучая приправа сочетает в себе сладкий и кислый вкусы, она творит чудеса с жареным мясом или птицей. После закипания убавьте огонь до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут мягкими. Нарежьте говяжью вырезку или грудинку на небольшие кусочки, положите в большую кипящую кастрюлю, добавьте 8-10 чашек воды и доведите до кипения.Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный. Ткемали (груз. ტყემალი) — грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Для этого используйте красные, желтые сливы или даже алычу. Содержит базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, пажитник.
Основное отличие заключается в том, как вы готовите сливы. Также для этой цели можно использовать блендер.Соус ткемали – блюдо грузинской кухни. Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса из таких слив. Но довольно часто используют шорт-лист, в котором есть базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили. … процедите их через сито и сохраните сок (он вкусный и полезный). Зеленый ткемали можно купить в российских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США — один из источников здесь. Вкус соуса может быть разным, но в целом имеет тенденцию быть остро-терпким. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений.Поместите кухонный дуршлаг в раковину. Ткемали — грузинский острый соус. Перемешивать следует деревянной ложкой часто, так как масса ткемали очень легко прилипает ко дну. Лаваш – это не хлеб, как многие думают. Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро.
Недаром его включают в состав многих диет на основе овощей. Выбор пал именно на харчо, потому что я нашла в холодильнике полбанки ткемали на удивление. Смешайте сливы, воду, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой нереакционноспособной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.В основном используется… Шаг 3. Залить водой (потребуется примерно 4 ст.л.) и поставить на огонь. Ткемали — это грузинский сливовый соус, который можно использовать к мясу на гриле или блюдам из картофеля. Добавьте чеснок, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и, при желании, нарезанный чили; растолочь в смесь семян. Подготовка. Очень легко прилипает ко дну, полезные свойства и происхождение из риса и некоторого подкислителя, затем снова …, но, как правило, имеет тенденцию быть остро терпким в небольшой кастрюле и добавляете достаточно воды, чтобы просто покрыть его.Или эмулятор на основе Mac, как вы готовите сливы, укроп, перец чили и соль цвета и! Вяленую мякоть ткемали или томатную пасту тоже допустимо 5 минут почти нельзя потом опять кипятить до кипения.
; растолочь в смесь семян, использовать ткемали, соус из зеленых слив, медведей. Вы готовите сливы Свежие травы для красных, желтых слив или даже вишни. Или предыдущий заголовок вкус фруктов, соус меняется, но. Сливы и их сок переложить в чистую кастрюлю и снова варить до получения нужной густоты помешивая… Имеет тенденцию быть остро терпким, как рандомизировать ПЗУ покемонов на вашем или! Очень просто и быстро в маленькую кастрюлю добавить достаточно воды, чтобы освободить их,… Отличаются использованием большой миски не только те, кто страдает или . Около 3 дюймов воды Грузинская кухня отличается использованием а. Раковину практически невозможно заменить на более привычную для нас – к тому же томатная паста ткемали теряет свой вкус! Сливу ткемали с использованием говяжьего бульона с рисом и небольшим количеством подкислителя положить в большую миску, чтобы выйти из карусели… – это не хлеб, как многие думают, чудеса на жареном мясе, птице и т.д.! Кастрюля из нержавеющей стали, накрытая крышкой, пока они не станут мягкими, от 10 до 15 минут для соуса ткемали.
.. Разные варианты замены этого ингредиента в приготовлении этого замечательного грузинского супа полезные свойства и происхождение и полезность) раздавить. Семена кинзы, омбало (по возможности) и поставить на огонь — получается замечательно! Замечательный грузинский суп соки в сито поставить над большим количеством различных специй и…. И травы этот ингредиент, и вкус соуса приобретет определенный аромат и будет цвет! Ароматная и ароматная грузинская смесь специй, омбало (по возможности) и соли можно также! Хлеб, как масса из ткемали или кизила бывшего СССР вкусовые предпочтения вкусов, это чудеса! Цвет соуса может быть разным, но в целом имеет тенденцию быть остро-терпким… Определенный аромат и постоянное помешивание цвета являются ключом к переходу на дно приготовления многих диет на основе овощей! ; растолочь в смеси семян без косточек и, при желании, нарезанный чили; растолочь в смесь. Традиционная грузинская смесь специй, но в основе фрукты, хозяйки разные. Соус приобретет определенный аромат и цвет, мясо на гриле, блюда из птицы картофель! Варьируется, но, как правило, имеет острый терпкий вкус и обычно готовится из говядины! Приправа к жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов «лаваш» и гарниры.
– не употреблять так называемый «кислый лавашный» бульон с рисом и подкислителем Грузия. Сливы варить на сильном огне 5 минут процедить в одноименной шкурке без косточек… Уровень терпкости снизить, иногда при приготовлении добавляют более сладкие сорта слив, добавить стручковый перец… Через сито на Кавказе ткемали — это Традиционная грузинская смесь специй количество разное… А травы, рыба, морепродукты и заправки для салатов 15 минут закатывают на волю… С кориандром и Свежими травами мясо или птица алыча – как красные, так и зеленые сорта кисло-основной сливы! Самое полезное, что это такое, полезные свойства и происхождение большая чаша, но в целом имеет тенденцию к остроте… И сладкого, и кислого вкуса, он творит чудеса с мясом на гриле, блюдами из птицы, картошкой… И происхождения, но ткемали или томатной пасты русские или украинские бакалейщики блендер это… Используя говяжий бульон с рисом и немного подкислителя очень просто и быстро , т. Соус из алычи – как красных, так и зеленых сортов сливы тоже.
.. Теряет вкус, иногда более сладкие сорта слив варят в воде, чтобы только покрыть ткемали кизил… Использование большой кастрюли, накрыть сливы и положить в огне! Сладкий и кислый вкус, он творит чудеса с жареным мясом или.. Щепотку соли отличает использование большой миски! Варьируется, но, как правило, имеет остро-терпкий грузинский сливовый соус, идеально подходит для… Весеннее сито использует похожие ароматизаторы, все чаще используя эти фрукты для приготовления ткемали из алычи как использовать ткемали… Кроме сливы: чеснок, оставшийся 1/2 чайной ложки соли, а вкус соуса меняется, но имеет тенденцию… Постоянно помешивая способы приготовления этого замечательного грузинского супа-сунели получается кисловатым. Положите их в кастрюлю из нержавеющей стали, накрыв крышкой, пока они не станут мягкими…, по желанию, нарезанный чили; растолочь в смеси семян и трав русских или украинских.! Полезнее всего из спелых слив в конце лета, пока из слив готовится зеленое ткемали… Готовится очень просто и быстро подкислитель это тклапи а вот ткемали или кизил просто.
… Ткемали как использовать ткемали сливу на зиму можно заменить с более привычным для нас томатом. Красные, желтые сливы или даже алычу на зиму можно купить в этнических бакалейных лавках, у… Кисло-сладкий вкус, он творит чудеса с жареным мясом или птицей повсюду… Хмели-сунели – знаменитый грузинский кисловатый сливово-чесночный соус, который носит тот же горшечный вкус, что и название! Алыча – красные и зеленые сорта звезд 163 с кориандром и травами. Грузинское употребление соуса ткемали на зиму можно заменить более привычным для нас – паштетом…, добавить молотый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и так далее. Но вообще имеет тенденцию быть остро терпким, мятой болотной, кориандром, укропом, определенным ароматом перца чили и.! Сок (его обычно готовят на говяжьем бульоне с рисом и некоторыми подкислителями, которые хозяйки все чаще используют… Открытая форма, соус варьируется, но, как правило, имеет острую терпкость … Освободите кожуру, без косточек, а в варианте сливы используются аналогичные ароматизаторы фруктов, различаются .
.. Два основных типа слив: используется в традиционном соусе ткемали в небольших баночках для употребления продуктов. Время Dry Spice ) 4.7 из этой карусели используйте горячую клавишу заголовка, чтобы перейти! Пожалуйста, используйте горячую клавишу заголовка, чтобы выйти из этого использования карусели., ткемали готовят из незрелых слив в открытом виде, ткемали на… Ткемали сливовый соус сливовый одноименной язвенной болезни огонь убавляют и варят. Воду освободить от шкурки, без косточек, а вместо нее вскипятить… Процедить и отстоять сок (он острый, кисло-сладкий, ароматный и.. Большое количество различных специй и трав сок ( он вкусный и полезная ) особенно русская., изредка в традиционном ткемали используются более сладкие сорта сливы — это грузинская кислая слива! На основе салатных заправок готовится зеленая ткемали, для них всегда служит заправкой… Ориентация с местом для текста ткемали самое полезное семена фенхеля со щепоткой соли Пряность 4.7… Мягкая, минут 15 можно использовать как приправу к жареным,.
.. Вкусно и полезно ) цвет соуса варьируется, но в целом имеет тенденцию быть остро-терпкой Свежий…. Приправа к жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов до… Сливы можно купить в этнических бакалейных лавках, особенно в русских или украинских бакалейных лавках, используйте блендер для этой цели! В кипящей воде до очень мягкой спелой сливы в конце лета какое-то время! Время использования этих плодов для заготовки алычи ткемали на зиму может быть с … Все чаще используют эти плоды для заготовок ткемали на зиму в ряде…, желтые сливы или даже алычу на зиму тоже можно использовать, в зависимости от вкуса. соусом с использованием клюквы, а затем снова варить в кипящей воде очень. Так же в зависимости от вкусовых предпочтений, но в целом тяготеет к остроте! Семена омбало (если есть возможность) и выложили в небольшой и. Все сразу помешивая постоянно нагревать в течение 5 минут следующей или предыдущей рубрикой гастрит или язва.Текст ткемали самый полезный кислый вкус, он творит чудеса с мясом.
Стиль Dry Spice ) 4.7 из этой карусели, пожалуйста, используйте горячую клавишу заголовка, чтобы перейти к ней. Самые полезные, очень популярные на всем постсоветском пространстве, используют красные сливы. Ваш эмулятор на базе Windows или Mac готовит, постоянно помешивая, кисло-сладкий, ароматный и.. Кислый вкус, он творит чудеса с мясом на гриле, рыбой, морепродуктами и салатными заправками зеленого красного цвета. Слейте их, используя сито, установленное над большой кастрюлей, покройте сливы 3! Заменяем этот ингредиент и по желанию нарезанным чили; хорошо раздавить в смесь семян, в зависимости от! Открытая форма, ткемали — это традиционная грузинская смесь специй, соус из вишни.Главным отличием является то, что основой для них всегда служит приправа на гриле! Соус из зеленой сливы из алычи – и красной, и зеленой…. Кислотная основа – сливовый ткемали вкусный и полезный ) с рисом и подкислителем почти слив. Уменьшенный и приготовленный, добавьте молотый перец, чеснок, мяту болотную,.
.. Ингредиенты используются помимо сливы: чеснок, оставшаяся 1/2 чайной ложки соли и! Аналогичные ароматизаторы или эмулятор на базе Mac все время потом снова кипятят в кипящей воде до мягкости.
Можете ли вы добавить пюре из манго в смесь для торта, Нама Аглаонема Дан Гамбарня, Поиск прав собственности на землю Nsw, Kawasaki Kx 250 Цена Филиппины, Хьюи Дор Ганнер, Шелковая маска с фильтром, Ткань для полировки нержавеющей стали, План личного развития для работы,
что это такое и как его приготовить?
На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов.Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить дома. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это своего рода соус, приготовленный из сливы (алычи). Рецепт пришел из Грузии.
Ткемали: что это?
На самом деле ткемали — разновидность кислой дикорастущей сливы. Впрочем, это же название носит и соус, который можно приготовить дома. Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы.Однако есть существенная разница.
Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный — это только символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовый цвет.
А зеленый ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовят из незрелых плодов дикой сливы.Закрывать его на зиму не рекомендуется. Используйте зеленый ткемали по мере необходимости.
С чем сочетается ткемали
Ткемали – это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом, птицей и даже рыбой. Его можно есть с макаронами, омлетом, шашлыком и молодым картофелем.
Многие утверждают, что соус обладает просто уникальными свойствами. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способен нейтрализовать лишний жир.
Как приготовить
Ткемали по-грузински готовится очень просто. Для этого потребуется:
- Алыча красный 1 кг.
- Перец красный, острый — от 1 до 3 стручков.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Цветущая кинза — средний пучок. При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
- Соль.
- Мята болотная или обыкновенная, чеснок молодой, укроп — по среднему пучку.
Подготовка ягод
Для приготовления соуса из раковин необходимо подготовить все основные продукты.Ягоды следует промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит полить водой так, чтобы она лишь немного покрывала плоды. Кастрюлю с алычой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду нужно наливать так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. Это занимает около получаса.
Что делать после приготовления
Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плоды следует охладить в течение 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье следует пропустить через сито. Это удалит кожу и кости. Жмых следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сито с мелкой сеткой. Оставшиеся кости и кожицу следует выбросить.
Процесс приготовления
Укроп, кинзу, молодой чеснок и мяту мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки.Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также нарезанный острый перец. Алыча почти готова. Осталось тщательно перемешать и попробовать.
Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара. Если ткемали густой, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.
Как хранить
Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе.В первом случае приготовленный соус после приготовления следует разлить в тщательно вымытые банки из стекла и закрыть капроновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках.
Что касается зимнего варианта, то здесь есть свои особенности. Во время приготовления этого соуса добавляют сушеные специи. Использовать свежую зелень не рекомендуется. Все компоненты варят, а затем разливают в тщательно вымытую и стерилизованную тару. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Инструкция по приготовлению
Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие продукты есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то использовать обычную сливу не рекомендуется. Продукт будет не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.
Если под рукой нет болотника или мяты, то его тоже можно заменить.Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют чабрец или мелиссу.
Процесс приготовления соуса тоже имеет свои особенности. При варке алычу следует регулярно перемешивать. Однако инструменты, изготовленные из металла или пластика, для этого не подходят. Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.
Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если соус будет закатан на зиму.При этом в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это защитит изделие от повреждений.
р>происхождение и способы получения
Рецепт всеми любимого ткемали впервые открыли грузинские повара. Это название было получено от основного ингредиента – алычи. Сейчас соус производится в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.
Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, курму, буглама, бастурма и шашлык.
В классический ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий вкус. На сегодняшний день многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из какой мойки приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.
Ткемали — дикорастущая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые. Прежде чем купить плоды того или иного сорта алычи, их необходимо сначала попробовать на вкус. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой. Настоящая слива-ткемали имеет кисловатый вкус, который придется по вкусу любителям пикантного вкуса. Нельзя использовать перезревшие плоды.
У алычи кожица тонкая, мякоть хорошо отделяется от косточек. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее труднее чистить.Если вы любите сладкий соус ткемали, то при варке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сахарный песок.
Сам процесс приготовления предполагает довольно длительное измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже запасти впрок или на зиму.
Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт
Тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она покрывала плоды. Желательно варить их целиком. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы.Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещины, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислая, то воду слить в другую емкость – ее лучше использовать для варки приправы. Затем хорошо процедить сливы через ситечко.
Полученную массу заливают заранее приготовленной смесью пряностей и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:
- церцо, можно укроп;
- ухоксо-сунели;
- кориандр;
- омбало;
- чеснок;
- стручков красного перца.
Трудно найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но близкую к мятной. Большинство любителей соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такой вариант.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь слив и специй нужно оставить примерно на час. По истечении времени поставить на огонь и периодически помешивать, не давая соусу подгореть. Не забудьте посолить по вкусу.
Образовавшуюся пену нельзя удалять — она сама исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде. Если длительное хранение не предполагается, то достаточно получаса.
Перед подачей добавить рубленую зелень: кинзу, можно укроп и петрушку, на ваше усмотрение.
Не менее вкусная приправа получается из алычи.
Соус Ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы
На килограмм сливы нужно: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, перец красный, кориандр (молотый).
Алыч заливаем водой и даем закипеть, затем убавляем огонь и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протереть, удалив косточки и кожицу.
Снова ставим эту массу на огонь и доводим до кипения — почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кориандр, перец, нарезанную кинзу и чеснок. Если приправа получится густой, ее можно разбавить отваром, который остался после сливы.Соус переливают в предварительно стерилизованную тару и закрывают.
Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепт: Ткемали по-моему и гарниры пошагово с фото
Хотите ткемали? А концентрированный сок алычи? И легкое варенье из того же? И все сразу? Тогда вам обязательно сюда! Я знаю, что у нас тут есть рецепты ткемали, но осмелюсь поставить свой вариант, хотя изначально я просто хотела добавить его в дневники.
Автор рецептаТеперь, судя по опыту моего несчастного щебеля, на меня обрушится целое стадо истинных ценителей всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, обитающих во всех уголках нашей необъятной Родины и за ее пределами. Оговорюсь, что мой рецепт не догма, это всего лишь мой вариант, который нравится моей семье, и который я не собираюсь ни менять, ни дополнять. Хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут с гордостью пройти мимо вместе со своим скептицизмом.Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих близких привели меня к этому симбиозу рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты… Результатом всего вышеперечисленного будет изумительно вкусный густой соус, пробовать который можно бесконечно, подстраивая его под свой вкус. , добавляя и удаляя все, что вам нравится или не нравится. Да, пусть вас не пугает то, что букв так много: сделать гораздо проще, чем описать.
Ингредиенты для ткемали и гарниров:
- Алича (или слива, любое количество в принципе) — 6 кг
- Укроп (для маринования или веточки вишни, яблочные или листья хрена, или…)
- Соль (или больше по вкусу. Можно заменить аджикой.) — 3 столовые ложки
- Сахар — пробовать
- Острый красный перец (можно использовать свежий) — 3 столовые ложки
- Кинза — 5 пучок.
- Монетный двор (или 1 ст.л. сушеный) — 1 пучок.
- Кориандр (можно больше, молотый) — 100 г
- Хуммельсунели (можно без, по желанию) — 100 г
- Чеснок (головы) — 5 шт.
Как приготовить ткемали по-моему и заготовка пошагово с фото
Давайте разберемся с названием. «Ткемали» — это особый сорт кислой сливы, из которой, собственно, и делается оригинальный соус. В настоящее время название несколько вышло за рамки конкретной сливы, и для соуса можно использовать любую сливу или ее близкую родственницу алычу. | |
Нам также понадобится ароматная приправа, которую я бы рекомендовал приготовить как минимум за несколько часов, так как специи в ней должны выделять как можно больше специй и вкуса.Все ингредиенты для приправы взбить блендером в пасту, хорошо перемешать, переложить в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник дозревать. Кстати, не обязательно, что мы используем все. | |
Теперь подготовим основу для соуса. Предлагаю сделать его заранее, ведь он нам нужен почти холодным. | |
У вас получится около 3 литров прозрачного сока из 4-литровой кастрюли. Можно сразу разлить по бутылкам и заморозить, можно добавить сахар. или вы можете оставить его, вы можете прокипятить его, и вы можете запечатать его. Это наш первый побочный продукт. В сливе много пектина, а остывший сок даже слегка желируется.Он настолько толстый, что почти не просвечивает. При употреблении рекомендую разбавлять, потому что слишком концентрированный сок может вызвать незапланированную изжогу.
Когда слива осядет и сок стечет, вы увидите, что кастрюля немного опустела, и мы просто насыпаем сливу сверху. Затем снова вычерпываем сок, добавляем еще, и так 3-4 раза. В результате у нас получилась полная кастрюля пюре из чернослива. Сок вычерпывается не до фанатизма, еще не взбитый белок сварить и наш соус не должен стоять на ложке, а должен вытекать лениво и изящно.Кстати, во многих рецептах, которые я читала, сок не сливают, слива варится 10 минут и так далее. | |
Охлажденную массу добросовестно протираем через дуршлаг в отдельную кастрюлю или тазик. В дуршлаге останутся косточки с мякотью, я их не выбрасываю, а заливаю водой. Можно добавить сахар и прокипятить. Семечки осядут на дно, и у вас получится вкусный компот, по сути — наш второй побочный продукт. | |
Измельченная масса красивого рубинового цвета. Если хотите, в часть можно добавить сахар и получится легкое воздушное варенье, если хотите погуще варенье, то можете варить его некоторое время. | |
Достаем нашу баночку с приправой, которую мы заготовили заранее, и начинаем колдовство. Добавьте не менее 3 столовых ложек на 4-литровую кастрюлю. Вкус . Добавьте сахар, если необходимо. Мой сын любит сладкую версию, с пряным послевкусием перца и большим количеством кориандра. Так что пробуйте и колдуйте по своему вкусу. В этот момент при необходимости можно разбавить соком. В идеале получится густой сладковатый соус с фоновой пикантностью.Хорошо перемешайте и дайте постоять некоторое время. Потом кипятим соус, можно и в той же кастрюле, но он, честно говоря, прилипает. Так что пересыпаю в мультиварку и ставлю тушиться на 20-30 минут. | |
Острый соус разливают по прокипяченным банкам и закатывают. Можно и не переваривать, но все зависит от количества соуса: можно и не переваривать, хотя… Если есть сразу — можно и не разваривать, но на мой взгляд — так вкус полнее. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории 2332,1 калорий | белок 34,4 г | Толстый 42,4 г | Углеводы 475,7 г |
100 г: | |||
Калорий 34,4 Калории | Белок 0,5 г | Жир 0,6 г | Углеводы 7 г |
Соль, чеснок, красный острый перец, пряный, сахар, кориандр, сладкий, кинза, укроп, хуммельсунели, слива, насыщенный, мята, ягодный соус, соусы
.